Содержание

описание, места произрастания и сбора, полезные свойства и вред, правила кулинарной обработки

Коровья губа – один из наиболее распространенных пластинчатых грибовОдин из наиболее распространенных пластинчатых грибов коровья губа или коровяк многим грибникам больше известен как свинушка тонкая (Paxillus involutus). Коровяк относится к семейству свинушковые и только тридцать пять лет назад был признан ядовитым.

Описание и характеристика

Описание гриба, имеющего, помимо официального Paxillus involutus, такие народные названия, как коровий язык, свинарь, свинуха, солоха, дунька и коровник, следующее:

  • диаметр шляпки взрослого гриба чаще всего варьируется в пределах 10-12 см, но некоторые экземпляры имеют шляпки диаметром 15-18 см;
  • шляпка мясистого типа;
  • у молодых плодовых тел шляпка имеет слабовыпуклую форму и завернутые войлочные края;
  • взрослые плодовые тела обладают плоской, воронковидно-вдавленной или ворончатого типа шляпкой;
  • края шляпки могут быть опущенными, заборчатыми, рубчатыми, прямыми или волнистыми;
  • для молодых экземпляров характерно оливково-бурое или оливково-коричневатое окрашивание шляпки;

Массовый период плодоношения коровьей губы приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания

  • взрослые грибы имеют серовато-бурого или бурого окрашивания шляпку, темнеющую при срезе или надавливании;
  • поверхность шляпки сухая, с волокнистым опушением;
  • грибная мякоть плотная, но мягкая, с возрастом приобретает характерную рыхлость;
  • в засушливый период наблюдается червивость мякоти и ножки;
  • характерно отсутствие выраженного грибного аромата и вкуса;
  • достаточно короткая ножка сплошного типа с матовой и гладкой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках. Иногда плодовые тела вырастают на стволе дерева. Массовый период плодоношения приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания.

Гриб коровья губа: описание (видео)

На территории лесных массивов нашей страны в естественных условиях произрастает только два вида, относящихся к семейству Свинушковых.

Польза и вред

Грибы коровники способны нанести значительный вред жизни и здоровью человека, что обусловлено содержанием в мякоти токсинов лектинов, не разрушающихся даже в процессе многократного отваривания.

Безусловно, как и большинство грибов, свинушки обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых следует отметить:

  • повышенное содержание в мякоти лецитина – вещества, не позволяющего накапливаться в организме человека вредному холестерину;
  • низкая калорийность, которая составляет всего 30 ккал на каждые 100 г мякоти плодового тела;
  • среднее содержание жиров в мякоти гриба не превышает 28,2%;
  • на долю простых и легко усваиваемых организмом человека углеводов приходится всего 16,9%;
  • среднее содержание белковых компонентов составляет порядка 58,9%;
  • многочисленные исследования доказали антиоксидантную активность грибной мякоти, а также высокое содержание клетчатки.

Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках

Химический состав мякоти плодовых тел Paxillus involutus:

  • витамин A – 0,001 мг в 100 г;
  • витамин C – 7 мг;
  • тиамин – 0,1 мг;
  • рибофлавин – 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,1 мг;
  • пиридоксин – 0,05 мг;
  • фолаты – 0,03 мг;
  • ниацин – 4,8 мг;
  • витамин PP – 5,6 мг;
  • калий – 530 мг;
  • кальций – 4 мг;

Грибы коровники способны нанести значительный вред жизни и здоровью человека, что обусловлено содержанием в мякоти токсинов лектинов, не разрушающихся даже в процессе многократного отваривания

  • магний – 15 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • фосфор – 115 мг;
  • хлор – 25 мг;
  • железо – 0,32 мг;
  • кобальт – 0,15 мг;
  • молибден – 0,0034 мг;
  • фтор – 0,14 мг;
  • хром – 0,1326 мг;
  • цинк – 0,282 мг.

Несмотря на то что, казалось бы, исходя из состава мякоти, польза гриба очевидна, свинушки не являются съедобными или условно съедобными грибами и их употребление в пищу может закончиться летальным исходом или вызвать тяжелейшие поражения функций внутренних органов. Мякоть коровяка содержит очень опасные токсины и ядовитое вещество под названием мускарин и часто становится причиной развития тяжелейших заболеваний кровеносной системы и органов кроветворения.

Также плодовые тела этого вида грибов накапливают в очень больших количествах соли и соединения опасных для здоровья человека тяжелых металлов. Первыми, наиболее быстро развивающимися желудочно-кишечными симптомами отравления свинушками являются рвота, диарея, боли в животе, что сопровождается падением объема циркулирующей крови.

Допускается использовать грибы коровники для домашнего консервирования на зимний период

Как готовить

Многие грибники до сих пор не готовы отказаться от употребления в пищу свинушки, поэтому перед тем как готовить блюда из этого гриба проводят ряд мероприятий, направленных на удаление из плодовых тел токсинов и опасных соединений.

Очень важно максимально тщательно очистить свинушки от лесного мусора и подвергнуть многократному промыванию под проточной водой. Затем чистые грибы нужно в обязательном порядке замачивать в подсоленной холодной воде минимум на пять-шесть часов, проводя три раза замену воды. После замачивания грибы следует три раза отварить, сливая отвар и погружая грибы в чистую воду. Среднее время каждого отваривания должно составлять примерно 25-35 минут. Правильно отваренные грибы опускаются на дно варочной емкости.

Из вареных грибов можно готовить как первые, так и разнообразные вторые блюда, а также допускается использовать их для домашнего консервирования на зимний период.

Как приготовить маринованные грибы (видео)

Где и когда собирать

Собирать свинушки или свинухи можно на протяжении всего лета и первой декады осени. Эти грибы растутбольшими группами. Свинушки распространены в нашей стране довольно широко, поэтому их можно встретить практически везде. Paxillus involutus предпочитает расти в достаточно влажных лиственных и хвойных лесных зонах. Излюбленным местом произрастания являются лесные опушки или поляны, окружающие болотистые участки.

Нужно помнить, что категорически нельзя собирать плодовые тела вдоль трассы и в непосредственной близости к крупным промышленным комплексам. Также нельзя использовать в приготовлении блюд старые, сильно переросшие и червивые грибы. Свинушки не подлежат длительному хранению, поэтому перерабатывать собранные плодовые тела следует как можно быстрее.

Коровьи губы — грибы опасные и ядовитые

Коровьи губы – грибы, которые в народе ещё именуют «дуньки». По-научному они называются свинушки тонкие (Paxillus involutus). Коровьи губы – грибы, которые раньше считались условно съедобными. Однако после нескольких случаев отравлений и более детальных исследований их отнесли к ядовитым.

Коровьи губы грибы

Описание

Гриб коровья губа имеет шляпку до 10 см в диаметре. В молодом возрасте она оливково-бурая, мелковорсистая и слабовыпуклая, а потом охристо-бурая, уплощенная, сухая, гладкая, матовая с краями, загнутыми вниз, и воронкой в центре. В дождливую погоду шляпка бывает очень скользкой. Пластинки бурые, частые и легко отделяющиеся. При надавливании они буреют. Ножка у гриба сплошная, цилиндрическая. Диаметр её — 1-2 см, а высота – 3-6 см. Мякоть у макромицета сочная, плотная, кисловатая на вкус, мягкая, без выраженного запаха. Сначала она имеет светло-желтый цвет, но позже приобретает ржаво-бурый или желто-бурый оттенок. Споры гладкие, коротко-эллипсоидные. Их порошок – охристо-бурый.

Гриб коровья губа

Места обитания

Коровьи губы – грибы, которые растут группами в лесах лиственного и хвойного типа. Их можно встретить под дубами, буками, осинами, березами, в зарослях кустарника, в садах, недалеко от болот, на вырубках и у старых муравейников. Макромицет предпочитает мелколесье, где достаточно света. Коровья губа плодоносит в период май-ноябрь. Гриб любит повышенную влажность воздуха.

Двойники

Коровьи губы – грибы, которые можно перепутать с некоторыми формами рыжиков. Однако для последних характерно выделение млечного сока на месте сломов и срезов. Свинушка тонкая также имеет сходство с оранжево-красным (бугорчатым) паутинником. Этот макромицет смертельно ядовит. Его токсины разрушают почки и печень. Оранжево-красный паутинник растет группами во влажных еловых массивах, в черничниках или густом сфагнуме. От свинушки тонкой данный макромицет отличается выраженным темно-коричневым цветом, шляпкой с маленьким остроконечным бугорком, а также редкими и толстыми пластинками. На ножке имеются поперечные пояски желтого цвета.

Коровья губа

Употребление в пищу

Ещё не так давно грибы коровьи губы относились к условно съедобным малоценным макромицетам. Но после того как за рубежом и в РФ участились случаи тяжелых отравлений свинушкой (нередко со смертельным исходом), были проведены дополнительные исследования. Они показали, что в коровьих губах содержатся токсины, которые при термической обработке не разрушаются. Один из них мускарин – токсин, сходный с ядом красного мухомора. У человека он вызывает диарею, рвоту, усиленную потливость и слюноотделение, замедление ритма сердца. В свинушках содержится не очень много яда, однако при регулярном употреблении данных грибов и накапливании в организме больших доз токсина возможен отек легких и нарушение дыхания.

Кроме того, свинушки тонкие содержат антиген, на который человеческий организм реагирует образованием агглютининов — антител, которые при превышении определенного порога могут разрушать эритроциты. Интересной особенностью, является то, что отравление наступает не сразу. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Одни люди могут отравиться лишь после многолетнего употребления коровьих губ, а другие более чувствительны к ним, а потому отравление наступает быстро.

свинушка, коровяк, дунька, как выглядит, описание, съедобный, готовить, варить

Коровья губа — гриб, который до определенного времени считался условно съедобным продуктом. У него есть и другие названия, например, свинушка тонкая, коровяк или дунька. В конце 20-го столетия, после многочисленных случаев отравления, специалисты провели глубокое исследование предмета живой природы и выяснили, что свинушки тонкие способны развить в организме человека аутоиммунную реакцию. На сегодняшний день этот продукт отнесен к ядовитым растениям.

Содержание материала

Краткое описание низшего растения

Как и любой классический гриб, свинушка имеет шляпку и ножку. Верхняя часть растения варьируется от 10 до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры, которые вырастают до 18 см. На ранних стадиях роста форма шляпки выпуклая, по мере роста она уплощается и приобретает вид воронки. Края верхней части тела рубчатые, волнистые и слегка загнутые. Оливково-коричневые шляпки с возрастом меняют оттенок на желто-коричный. Ее кожица в засушливый период имеет сухую и бархатистую структуру, во влажный период верх шляпки липкий и блестящий.

Пластинки, расположенные в нижней части описываемого тела, касаются нижней части гриба, ножки. Она вырастает до 6-7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Форма слегка конусовидная, сужение направлено к основанию гриба, эту особенность можно заметить только у более зрелых растений.

Коровяк растет чаще в молодых березняках, встречается в хвойных и лиственных лесах. Гриб нетрудно встретить на окраинах оврага, селятся они чаще группами в тех местах, где влажная почва.

Не можете надеть любимую обувь?

kogu2Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Польза, вред и двойники коровяка

Кроме обнаруженных вредных свойств, в свинушках тонких есть и полезные качества, которые стоит отметить. Прежде всего, в грибах содержится лецитин, этот компонент препятствует формированию в организме человека вредных жировых соединений. Высокое содержание клетчатки, антиоксидантная активность, небольшое содержание жиров и достаточное количество белковых соединений — все это положительные признаки гриба-коровяка.

Также рекомендуем прочитать:


В мякоти растения присутствуют не только калий, кальций, пантотеновая кислота и рибофлавин, но и много других витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, вся имеющаяся в наличии польза не совместима с наличием в коровьей губе мускарина. Данный алкалоид невероятно опасен, о нем человечество узнало в 19 веке. Впервые его обнаружили в мухоморе. Мускарин пагубно влияет на органы кроветворения.

Грибы коровьи губы, или свинушки тонкие, очень схожи с рыжиками некоторых видов. Разница лишь в том, что у рыжиков выделяется млечный сок на срезе. Гриб-паутинник очень схож со свинушками. Паутинник ядовит, его токсины отравляют почки и печень человека. У смертельно опасного растения цвет шляпки темнее и имеется выраженный бугорок. Кроме того, у паутинника пластины толще и расположены реже, а на ножке есть поперечные желтые полоски.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.

Post Views: 276

фото и описание, съедобные и ядовитые виды

Грибы имеют свою классификацию, но не только по съедобности и принадлежности к семействам или родам. Их разделяют и по особенностям строения. Известными каждому грибнику являются губчатые экземпляры, которые широко используются в кулинарии.

Какие грибы называются губчатыми

Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.

Трубчатые грибы

Описание и особенности вида

Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.

Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.

Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.

Отличие от других групп грибов

Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:

  • крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
  • изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
  • крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
  • склонности к накоплению больших объемов жидкости;
  • выраженном грибном аромате и вкусе.

На заметку!

Губчатые плодовые тела привлекают своим вкусом и ароматом большое число насекомых и других вредителей. И, прежде всего, это касается съедобных видов, число которых значительно доминирует над количеством ядовитых.

Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.

Губчатый гриб

Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.

Популярные разновидности съедобных грибов

Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.

Маслята

Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.

Маслята

Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.

На заметку.

Поверхность масленка покрыта липкой пленкой, которая становится более плотной после осадков. При обработке грибов перед дальнейшей заготовкой этот маслянистый слой нужно обязательно удалять.

Боровики

Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.

Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.

Боровики

У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.

Моховики

Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.

Моховики

Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.

Дубовики

Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.

Дубовики

Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.

Примечание.

Из некоторых источников можно узнать, что дубовики относятся не к съедобным, а к условно-съедобным видам, и что ими можно отравиться. Но на самом деле это не так. Правильно приготовленные грибочки вполне безобидны и очень вкусны.

Обабки

Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:

  • подберезовик;
  • грабовик;
  • обабок чернеющий;
  • красноголовик;
  • подосиновик белоножковый.

Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.

Обабки

У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.

Польский гриб

Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.

Польский гриб

Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.

Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам

Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.

Волчий боровик

Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.

Волчий боровик

Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.

Желчный гриб

Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.

Желчный гриб

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.

Перечный масленок

Боровик пурпуровоспоровый

Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Боровик пурпуровоспоровый

Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.

Бывают ли губчатые грибы ядовитыми

Вас может заинтересовать:Среди трубчатых плодовых тел встречаются не только несъедобные экземпляры. Есть и такие, которые опасно употреблять в пищу ввиду присутствия в их составе токсических и ядовитых веществ. Например, горчак или желчный гриб, токсины которого могут поражать печень и приводить к ее медленному разрушению.

Еще одним ядовитым видом является ложный сатанинский гриб. Диаметр его шляпки обычно не составляет больше 10 см. По форме она выпуклая, напоминает взбитую подушку. На ее поверхности может появляться острая или выступающая кромка. Шляпочная кожица по цвету напоминает кофе с молоком.

Сатанинский гриб

Мякоть у плода довольно нежная, окрашена в светло-желтый цвет. На срезе она сразу приобретает синий окрас.

Ножка в высоту достигает 4-8 см, а ее ширина не превышает 2-6 см. Форма цилиндрическая с узким основанием. В этой части цвет красноватый, а по всей остальной длине ножки – желтоватый.

Важно!

Опасность гриба для здоровья человека пока остается неподтвержденной. Но это только по той причине, что ученые не до конца изучили входящие в состав токсины и их действие на организм.

Советы начинающим грибникам

Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Правильно подобрать одежду и обувь. Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
  2. Не трогать незнакомые грибы руками. Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).Советы грибникам
  3. Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
  4. Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.

По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться. Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.

Свинушки или коровья губа, в народе грибы кобылки и толстушки

Свинушки – это ядовитые грибыСвинушка — ядовитые и несъедобные грибы, которые относятся к классу агарикомецеты, к отделу базидиомикота, семейству свинушковые и роду свинушки.

Научное название происходит от слова «pahillus», в переводе обозначающего «кулек, небольшой пакет». По всей видимости, русское определение возникло благодаря его мясистым молодым шляпкам, напоминавшим по форме свиной пятачок.

Описание

Какие грибы свинушкиСвинушки являются небольшими грибами, напоминающими груздь по внешнему виду, их часто сравнивают с грибами-матрешками. Мясистая и толстая шляпка имеет удлинённую округлую или просто округлую форму. Ее размеры в среднем варьируются от 120 до 150 мм, но встречаются грибы с диаметром шляпы 200 мм. Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного выпуклая, но она становится вогнутой по мере взросления.

Окраска шляпки может быть желтовато-бурой, серо-бурой, красновато-коричневой, оливковой. Ее интенсивность тона меняется с возрастом, переходит от светлых к более темным. Нижняя поверхность серовато-белая с лёгким красновато-коричневым или желтым оттенком. Плотная мякоть бледно-желтого цвета, темнеющая на разрезе или изломе. Сухая и шероховатая поверхность шляпки становится липкой после продолжительных дождей. Небольшая ножка гриба, не превышающая 9 см в длину, 2 см в диаметре. Цвет шляпки практически не отличается от цвета ножки. Растут свинушки обычно небольшими группами.

Где растут свинушки

Свинушка (гриб) – описание, видыСвинушки распространены во всех странах с умеренным климатом. Эти грибы легко найти в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Чаще всего они встречаются на полянках и лесных опушках и по окраинам болот. Небольшие группы грибов нередко облюбовывают корни деревьев, которые выворочены после сильного ветра.

Свинушка имеет длительный период плодоношения и найти ее можно с июля и до начала октября. Как и все грибы, свинушка размножается спорами.

Виды свинушек и названия

Род свинушек изучен хорошо, в него входит 35 видов грибов. Мы предоставим информацию о самых распространенных разновидностях:

  • Свинушка тонкая растёт в странах Центральной, Восточной и южной Европы, в России. Гриб встречается возле оврагов, в корнях упавших деревьев, по окраинам болот, в молодых лесах с березами и дубами. Бурая шляпка по мере старения становится рыжевато-бурого цвета с серым оттенком. Диаметр ее колеблется от 13 до 20 см. Мякоть плотная и окрашена в бледно-желтый цвет, становится со временем рыхлой и желтовато коричневого цвета. Короткая и цилиндрическая ножка, не выше 6 см. Нередко уменьшается в диаметре от шляпки к земле. Ее поверхность гладкая и окрашена практически в тот же цвет, что и шляпка, но светлее. Редкие широкие пластинки на поверхности шляпки имеют часто нечистую структуру с многочисленными перемычками, которые их соединяют. Споры эллипсоидной тонкой формы с гладкой поверхностью. Плодоносит свинушка тонкая с начала июня по первую половину октября.
  • Свинушка ольховая — ядовитый гриб, растущий в смешанных и лиственных лесах европейской территории России, Франции, Румынии, Испании, Германии, Белоруссии и других странах Европы. Образует симбиоз с осиной и ольхой. Шляпка воронковидной формы и с опущенными волнистыми краями, достигает в диаметре 9 см. Цвет шляпки бывает рыжевато-коричневым или желтовато-коричневым. Поверхность сухая, с выраженными чешуйчатыми трещинками. Мякоть плотная, без явно выраженного запаха, желтоватая, со временем становится рыхлой. Желтоватые пластинки часто расположенные рассеянно по ножке, нередко образуют у основания ячеистые переплетения. Ножка невысокая, превышает в длину редко 5 см при диаметре 1,5 см. Имеет сужение от шляпки к земле. Плодоносит свинушка ольховая с конца июня до начала сентября.
  • Свинушка толстая (войлочная) — редкий вид, который встречается в европейских странах с умеренным климатом. В основном произрастает в хвойных лесах, на старых пнях, выборочных корнях и опавшей листве. Грибы-толстушки обладают шляпкой крупных размеров, края подворачиваются внутрь. По мере роста форма гриба принимает непропорциональную форму, которая напоминает вытянутый язык. Поверхность шляпы окрашена в коричневый или буро-оливковый цвет, бархатистая, сухая и растрескивающийся со временем. Мякоть водянистой консистенции без запаха, желтоватого цвета. Пластинки желтого цвета, изменяют цвет при надавливании на тёмно-коричневый. Коричневая или оливково-бурая короткая ножка имеет плотную консистенцию и смещена очень часто к краю шляпки.
  • Свинушка уховидная или гриб свиное ухо. Тело гриба состоит из жесткой шляпки, маленькой ножки, которая незаметна или она вовсе отсутствует, сливаясь и разрастаясь со шляпкой. Шляпа веерообразной формы или в форме раковины. Край шляпы неровный, с волнами или частыми зубчиками. Поверхность бархатистая, абсолютно гладкая у старых грибов. Желтовато-коричневый цвет шляпки. Уховидная свинушка имеет плотную мякоть кремового или светло-коричневого цвета, не меняет окраску при надавливании, обладает выраженным хвойным ароматом. Она широко распространена в хвойных лесах Казахстана и России, растёт поодиночке или группами в хвое или на отмершей хвойной древесине. Иногда выбирает своим местом обитания стены построек из дерева, вызывая их загнивание. Этот вид является слабоядовитым, но не употребляется в пищу из-за плодового токсина, который провоцирует нарушение кроветворения.
  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens — растут в Португалии, Италии, Германии, Испании, Швеции, Франции и в некоторых местах Северной Африки. Гриб распространён в садах и городских парках у подножия хвойных и лиственных деревьев, также встречается на опушках в лесах и вдоль берегов маленьких речек. Гриб невысокий, с мясистой плотной шляпкой, которая окрашена в бежево-коричневый тон с оливковым оттенком. Появляется массово осенью. У вида довольно крупные споры, коричневого цвета.
  • Свинушки Paxillus obscurisporus встречаются с весны до поздней осени в хвойных лесах, на опушках липовых и дубовых рощ, на открытых пастбищах. Шляпка окрашена в светло-коричневый цвет, имеет приподнятые, слегка волнистые края. Диаметр ее колеблется от 5 до 14 см. Мякоть белая с коричневым оттенком и приятным мягким запахом. Ножка расширяется от земли к шляпке, желтоватого или серого цвета. Пластинки золотисто-коричневые или красноватые, расположены на нижней стороне шляпки. Плодоносит вид с лета до поздней осени.
  • Свинушка Paxillus rubicundulus имеет шляпку в виде воронки с бархатистой или гладкой поверхностью. Ее цвет может быть желтовато-коричневым, серо-коричневым с красноватым оттенком. Цвет мякоти варьируется от желто-коричневого до белого, при давлении изменяется на коричнево-красный. Цилиндрической формы ножка желтого цвета и становится красновато-коричневой с возрастом. Частые пластинки желто-коричневого или желто-красного цвета становятся коричневыми в месте прикосновения. Разновидность широко распространена во всей Европе. Предпочитает влажную землю по берегам рек, светлые леса, образуя симбиозы с ольхой.
  • Грибы-свинушки Paxillus vernalis растут в лесах Северной Америки и образуют симбиотические связи с березой и осиной. Также встречаются в Дании, Великобритании и Эстонии. Плодоносит гриб с лета до середины осени. Мясистая шляпка, выпуклая, с шероховатой или гладкой поверхностью, окрашенная в разные оттенки желто-коричневого цвета. Плотная мякоть не имеет выраженного запаха, приобретает на разрезе красновато-коричневый цвет. Высота ножки не достигает более 9 см при диаметре 2 см. Окраска шляпки совпадает с цветом ножки. Бледные пластинки часто сросшиеся между собой.

Свинушка — съедобный или ядовитый гриб

Что под шляпкойДо 1981 года эти грибы считали условно-съедобными. С 1993 года они официально считаются ядовитыми и несъедобными грибами.

Впервые о яде в свинушке заговорили в октябре 1944 года, когда немец Юлиус Шеффер съел грибы. Он после этого плохо себя чувствовал, появилась диарея, рвота и высокая температура. Он умер от почечной недостаточности через 17 дней.

Что важно знать о свинушках:

  1. В их составе присутствуют особые токсины, которые не теряют свойств даже после термической обработки. Тонкая свинушка синтезирует опасный яд под названием мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора.
  2. Исследователи установили, что в составе опасного гриба находится особый антиген, который связывается со структурой клеточной мембраны. Человеческий организм распознаёт эти клетки как враждебные и атакует их. В результате в организме повреждаются эритроциты крови, что приводит к анемии и развитию нефропатии, почечной недостаточности. Со временем вырабатываются антитела, из-за чего процесс поражения незаметен сразу.
  3. В большом количестве грибы накапливают тяжелые металлы, радиоактивные изотопы цезия и меди, которые вызывают сильное отравление организма.
  4. Также употребление свинушек грозит различными аллергическими реакциями.

Симптомы отравления

Свинушка тонкая - ядовитый и несъедобныйСимптомы отравления проявляются не всегда и не сразу после употребления. Чувствительность у людей к токсинам различная, дети являются наиболее чувствительной категорией.

К признаком отравления относятся следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • снижение объема выделения мочи в сутки;
  • желтушность кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • в тяжелых случаях олигоанурия.

Первая помощь при отравлении

Свинушки грибы Съедобные Необходимо вызвать скорую помощь при появлении первых признаков отравления. Промедление в оказании помощи может привести к летальному исходу, ведь противоядия сильнодействующего ещё не существует. Остроту аллергических реакций можно снижать с помощью антигистаминных лекарственных препаратов, но без гемодиализа и плазмафереза выздоровления не добиться.

Трубчатые грибы — фото с описанием съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, фото, видео

трубчатые грибыОдним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

строение трубчатых грибовОтличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.несъедобные трубчатые грибы

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.боровики
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.маслята
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.моховики
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.подберезовики
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.подосиновики
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.польский гриб
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.дубовики

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

сатанинский грибЕдинственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).перечный гриб
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.желчный гриб
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.порфировик ложноберезовиковый
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.траметес трога

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Белый гриб с зеленой губкой


Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

    Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

    Читать также:  Что можно приготовить из артишока

    Сатанинский вид

    В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

    Риск отравления горчаком

    Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

    • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
    • привкус горечи во рту, сухость;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
    • повышение температуры.

    Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

    Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

    Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

    В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

    Как отличить белый гриб

    Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

    Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

    Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

    Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

    Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

    Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

    Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

    Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

    Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

    Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

    Как отличить белый гриб от желчного

    Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

    К основным отличительным признакам относят:

    1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
    2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
    3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

    Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

    Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

    Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

    чудес губки гриб чага гриб замороженный сморчок для съедобного

    чудеса губчатый гриб чага замороженный сморчок для съедобного

    Описание продукта

    продукт чудеса губчатый гриб чага замороженный сморчок для съедобного
    Физические характеристики Материал 100% новый урожай свежий шиит грибы
    Форма целиком
    Размер крышки 1-2 см, 2-4 см, 4-6 см
    Цвет Коричневый
    Стиль упаковки Внутренняя упаковка полиэтиленовый пакет вакуумная упаковка
    Наружная упаковка Картонная коробка
    Вес нетто 5 кг
    Вес брутто 5.2 кг
    Контейнер загружен 20-футовый контейнер 960CTNS
    40-футовый контейнер 2200CTNS
    Срок годности 35-45 дней
    Хранение Хранить в охлаждаемом помещении при температуре от 2 ℃ -6 ℃.

    О morchella esculenta

    Грибы сморчки обладают 5 уникальными преимуществами для здоровья:

    Витамин D

    Грибы очень подвержены воздействию солнечного света или ультрафиолетового излучения. витамин D 2 (эргокальциферол).В то время как большинство добавок витамина D содержат D 3 (холекальциферол), диетический D 2 из грибов, как было показано, столь же эффективен, как добавки витамина D 2 и D 3 в повышении и поддержании уровня 25 (OH) D .

    Грибы сморчка содержат примерно 206 МЕ витамина D 2 на 100 граммов свежего сырья.

    Защита от побочных эффектов лекарств

    Исследования показывают, однако, что водно-этанольный (водный и спиртовой) экстракт культивируемого мицелия сморчков обладает замечательной способностью усиливать внутреннюю систему антиоксидантной защиты, тем самым защищая от токсичности химиотерапией и антибиотиками.

    Антиоксиданты

    Было также показано, что антиоксиданты из грибов сморчков ингибируют перекисное окисление липидов — процесс, связанный с повреждением тканей, который, если его не остановить, может привести к воспалению и раку.

    Защита печени

    Исследования показывают, что мицелий шампиньонов может обеспечить терапевтическое применение в качестве средства защиты печени.

    Активность иммунной системы

    В исследовании 2002 года было проанализировано иммуностимулирующее свойство уникального полисахарида, выделенного из гриба сморчка.Это соединение, известное как галактоманнан, составляет 2,0% сухого грибкового материала и может воздействовать как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет, усиливая активность макрофагов.

    FAQ

    Q: Как насчет стандартного срока доставки?

    A: Обычно срок доставки составляет 3-15 дней.

    Если вам нужно срочно, мы осуществим немедленную доставку.

    В: Есть ли скидка?

    A: Конечно, цены тесно связаны с количеством.

    Чем больше, тем дешевле.

    В: Можете ли вы предоставить образцы?

    A: Да, обычно мы можем предоставить бесплатные образцы 5-20 г.

    Вы также можете приобрести небольшое количество нашей продукции.

    Если вам это нужно, пожалуйста, свяжитесь с нами.

    Q: Есть ли у вас гарантия на вашу продукцию?

    A: Наши продукты на 100% натуральные и имеют высокое качество.

    Продукция соответствует европейским стандартам.

    Мы уверены, что каждая партия поставляется с уникальным сертификатом подлинности.

    Все экстракты проходят внутренние испытания; случайные экстракты проверены авторитетными аналитическими лабораториями.

    О нашей компании

    Kunming Tairao commerce Trade Co., Ltd. была основана в 2016 году.
    Мы в основном специализируемся на сельскохозяйственных продуктах, сушеных продуктах. Мы инвестируем в различные отрасли заводов, создаем собственную посадочную базу, научную лабораторию, мастерские.
    Наша продукция экспортируется в США, Россию, Африку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Корею,
    Япония и т. Д., Получила хорошую репутацию.
    Компания прошла регистрацию здоровья, еврейскую сертификацию, сертификацию FDA США, систему сертификации ISO22000, сертификацию международного пищевого стандарта IFS, а также глобальные стандарты безопасности пищевых продуктов BRC для сертификации.
    Наши продукты — это 100% экологические, 100% безопасные, 100% качественные и 100% здоровые продукты.
    Мы стремимся к достижению устойчивого и прибыльного роста, постоянно предоставляя нашим клиентам высококачественные продукты и услуги
    , стремясь к постоянному совершенствованию нашей системы управления качеством путем мониторинга, измерения, анализа и обновления наших целей в области качества.Поставляемая нами продукция будет соответствовать законодательным и нормативным требованиям. Чтобы обеспечить вас высококачественной продукцией.

    .

    Грибная пудра Слоеная пудра Губка на воздушной подушке Влажная и сухая BB крем Основа для макияжа Губка для макияжа Грибная голова Инструменты для макияжа | |

    Грибная пудра Puff Loose Powder Sponge Air Cushion Wet And Dry BB Cream Foundation Makeup Sponge Mushroom Head Makeup Tools

    О продукте:

    • SAVE COSMETICS: Мы знаем, что традиционная губка для макияжа впитывает половину основы, когда вы наносите макияж.НО эта губка из волокон может сэкономить 50-70% макияжа. Использование волоконных губок для макияжа для нанесения макияжа, а не для нанесения макияжа
    • ДВОЙНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ВЛАЖНОЕ или СУХОЕ 1. СУХОЕ: окуните порошковые продукты, такие как тональный крем, рассыпчатая пудра и т.д. 2. ВЛАЖНЫЙ: для нанесения молочных или кремообразных продуктов, таких как BB-крем, лосьон, консилер. В этом случае сначала погрузите в воду, иначе он впитает много косметики, что приведет к отходам.
    • ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: эта губка для макияжа проста в использовании и легко очищается, что делает ее отличным выбором как для любителей, так и для профессионалов.С помощью этой многофункциональной косметической губки легко оптимизировать вашу косметическую процедуру.
    • СТИРКА И ПЕРЕРАБОТКА: обладатель награды Allure Best of Beauty. Мы считаем, что то, что хорошо для вас, хорошо и для всего мира; ВЫ УНИКАЛЬНАЯ, НАША МИССИЯ. Дизайн для максимального и бесшовного покрытия.

    Содержимое упаковки:

    1шт губка из микрофибры в розовом полипропиленовом пакете или 1 штука из силикона в полиэтиленовом пакете

    Примечание:

    Цвет и размер могут не отличаться от представленных на фотографиях, спасибо за понимание!

    9576697590_634815199 9598568813_634815199 9552354593_634815199 9576688650_634815199 9598559982_634815199 9552351705_634815199 9552348662_634815199 9576703398_634815199 9576694527_634815199 9598565992_634815199

    .

    бисквитный гриб — это … Что такое бисквитный гриб?

  • губчатый гриб — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной и удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ сморчок обыкновенный, ↑ Morchella esculenta, ↑ сморчок губчатый • Гиперонимы: ↑ сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • губчатый сморчок — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной и удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ сморчок обыкновенный, ↑ Morchella esculenta, ↑ губчатый гриб • Гиперонимы: ↑ Сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • Гриб — Гриб Amanita muscaria, широко известный как мухомор. Гриб — это мясистое плодовое тело гриба, несущее споры, обычно выращиваемое над землей на земле или в качестве источника пищи.Стандарт для названия гриба — культивируемый…… Wikipedia

  • гриб — грибовидный, прил. грибной, прил. / мес комнатная, комната /, н. 1. любой из различных мясистых грибов, включая поганки, клубочки, коралловые грибы, сморчки и т. Д. 2. любой из нескольких съедобных видов, особенно. семейства Agaricaceae, как Agaricus campestris…… Universalium

  • spongemushroom — гриб губчатый n. Сморчок. * * *… Универсал

  • Morchella — Морел перенаправляется сюда.Для использования в других целях, см Морель (значения). Морель Черный сморчок в Польше Научная классификация Kingdo… Wikipedia

  • сморчок обыкновенный — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной или удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ Morchella esculenta, ↑ губчатый гриб, ↑ сморчок губчатый • Гиперонимы: ↑ сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • род Morchella — существительное род съедобных грибов: сморчок • Синоним: ↑ Morchella • Гиперонимы: ↑ род грибов • Член Голонимы: ↑ Helvellaceae, ↑ семейство Helvellaceae • Mem… Полезный английский словарь

  • Morchella — существительное род съедобных грибов: сморчок • Син.: ↑ род Morchella • Гиперонимы: ↑ род грибов • Член Голонимы: ↑ Helvellaceae, ↑ семейство Helvellaceae •… Полезный английский словарь

  • Morchella esculenta — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной или удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ сморчок обыкновенный, ↑ гриб-губка, ↑ сморчок губчатый • Гиперонимы: ↑ сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • гриб — / ˈfʌŋgəs / (скажем, грибовидный) прилагательное 1.из, связанных или вызванных грибами. 2. по природе или напоминающий грибок. {Среднеанглийский, от латинского грибовидный, от грибка губка, гриб, гриб}… Словарь австралийского английского

  • .

    бисквитный гриб — это … Что такое бисквитный гриб?

  • губчатый гриб — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной и удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ сморчок обыкновенный, ↑ Morchella esculenta, ↑ сморчок губчатый • Гиперонимы: ↑ сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • губчатый сморчок — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной и удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ сморчок обыкновенный, ↑ Morchella esculenta, ↑ губчатый гриб • Гиперонимы: ↑ Сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • Гриб — Гриб Amanita muscaria, широко известный как мухомор. Гриб — это мясистое плодовое тело гриба, несущее споры, обычно выращиваемое над землей на земле или в качестве источника пищи.Стандарт для названия гриба — культивируемый…… Wikipedia

  • гриб — грибовидный, прил. грибной, прил. / мес комнатная, комната /, н. 1. любой из различных мясистых грибов, включая поганки, клубочки, коралловые грибы, сморчки и т. Д. 2. любой из нескольких съедобных видов, особенно. семейства Agaricaceae, как Agaricus campestris…… Universalium

  • spongemushroom — гриб губчатый n. Сморчок. * * *… Универсал

  • Morchella — Морел перенаправляется сюда.Для использования в других целях, см Морель (значения). Морель Черный сморчок в Польше Научная классификация Kingdo… Wikipedia

  • сморчок обыкновенный — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной или удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ Morchella esculenta, ↑ губчатый гриб, ↑ сморчок губчатый • Гиперонимы: ↑ сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • род Morchella — существительное род съедобных грибов: сморчок • Синоним: ↑ Morchella • Гиперонимы: ↑ род грибов • Член Голонимы: ↑ Helvellaceae, ↑ семейство Helvellaceae • Mem… Полезный английский словарь

  • Morchella — существительное род съедобных грибов: сморчок • Син.: ↑ род Morchella • Гиперонимы: ↑ род грибов • Член Голонимы: ↑ Helvellaceae, ↑ семейство Helvellaceae •… Полезный английский словарь

  • Morchella esculenta — существительное съедобный и отборный сморчок с шаровидной или удлиненной головой с неправильным рисунком ямок и гребней • Синхронизация: ↑ сморчок обыкновенный, ↑ гриб-губка, ↑ сморчок губчатый • Гиперонимы: ↑ сморчок • Голонимы членов: ↑ Морчелла, ↑… Полезный английский словарь

  • гриб — / ˈfʌŋgəs / (скажем, грибовидный) прилагательное 1.из, связанных или вызванных грибами. 2. по природе или напоминающий грибок. {Среднеанглийский, от латинского грибовидный, от грибка губка, гриб, гриб}… Словарь австралийского английского

  • .
    Гриб телячьи губки: описание, места произрастания и сбора, полезные свойства и вред, правила кулинарной обработки

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.