Содержание

польза и вред, можно ли их есть, чем они могут быть полезны для здоровья и как убрать горечь

Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.

Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Содержание статьи

Можно ли есть горькие огурцы

Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.

Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.

Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.

Почему возникает горечь

Есть несколько причин появления горечи:

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив;
  • неравномерный полив;
  • полив холодной водой;
  • засуха, сильная жара;
  • прямые агрессивные солнечные лучи;
  • недостаток солнечного света;
  • обилие сорняков;
  • соседство с высокими садовыми деревьями;
  • неподходящая почва, например, глинистая;
  • отсутствие удобрений.

Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.

Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.

Отличия в составе

Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.

Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.

Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.

Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.

Зато  в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.

Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.

Польза и вред горьких огурцов

Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.

А вот и нет, в огурцах содержится:

  • витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
  • витамин С – для крепления иммунитета;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
  • витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера – в горьких плодах ее совсем немного;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий.

Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.

Лечебные свойства

Чем полезные горькие овощи:

  1. Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
  2. Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
  3. Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
  4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
  5. Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
  6. От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
  7. Полезен при сахарном диабете.
  8. Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.

Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.

Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.

Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.

Противопоказания

Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.

Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • обострение гастрита;
  • открытая язва;
  • заболевания щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность и иные заболевания почек;
  • отечность во время беременности.

Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Читайте также:

Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму: рецепты и рекомендации.

Очень вкусные и урожайные огурцы «Стелла».

Как заготовить огурцы с имбирем на зиму.

Как использовать горькие огурцы

Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным  маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.

Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.

Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.

Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.

Подводим итоги

Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.

В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят.  Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.

Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!

agronom.expert

Полезны ли горькие огурцы 🚩 горькие продукты 🚩 Продукты питания

Огурцы почти на 95% состоят из воды, поэтому великолепно подходят для диетического питания. Они вкусны и сами по себе, и в салатах, и заготовленные впрок – соленые, маринованные. Но иногда среди огурцов попадаются горькие экземпляры. Что с ними делать?

Чем вызвана огуречная горечь

Неприятный горький привкус огурцу придает вещество кукурбитацин, которое этот овощ вырабатывает при определенных условиях. Главным образом, это зависит от температуры, влажности и степени освещенности. Огурец очень «не любит» резких перепадов температур, прохладной погоды, недостатка воды и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для него такие условия – стресс, и он начинает вырабатывать кукурбитацин, как своеобразную защиту.

Родина огурца – жаркие индийские джунгли, где он произрастает в тени высоких растений. В условиях же средней полосы России, частые похолодания (вплоть до возвратных заморозков) – обычное явление.

Горькое вещество накапливается, главным образом, в кожуре огурца. Особенно много его возле плодоножки, поэтому при приготовлении салата из огурцов необходимо ее отрезать.

Чем полезен горький огурец

Сравнительно недавно было обнаружено, что кукурбетицин обладает способностью подавлять патологический рост тканей организма. То есть у него выраженное противораковое действие. Поэтому в целях профилактики не помешает хотя бы иногда употреблять в пищу горькие огурцы.

Это особенно важно для людей, находящихся в зоне риска, то есть работающих с вредными веществами, проживающих в местностях с неблагоприятной экологией, имеющих в своем роду людей, больных раком и т.п.

Есть сведения, что огурцы, богатые кукурбетицином, очень полезны для работы сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. Кроме того, если срезать кожуру с горьких огурцов, высушить их и измельчить до порошкообразного состояния, получится хорошая присыпка. Ее можно с успехом использовать при ожогах, опрелостях, гнойничковой сыпи. Поэтому выбрасывать горькие огурцы не стоит. Конечно, их вкус не очень-то приятен, но зато они полезны.

Кроме того, горькие огурцы можно использовать для маринования, поскольку при тепловой обработке (заливке кипятком) кукурбетицин практически полностью переходит из кожуры в воду.

Кроме того, горькие огурцы нормализуют сахар крови. Также кожура содержит много витамина С и вещества, помогающего избавиться от лишнего веса.

Горькие огурцы по внешнему виду ничем не отличаются от обычных. У них такой же зеленый яркий цвет, свежий аромат и хрустящая корочка. Обманувшись такой прекрасной внешностью, легко испортить салат из огурцов горечью.

Содержание статьи

Чтобы ненароком не испортить салат огуречной горечью, некоторые хозяйки стараются полностью срезать кожуру, в которой скапливается больше всего неприятного вкуса. Но постоянно пренебрегать ею все же не стоит: в кожуре много витаминов и полезных микроэлементов.

Причина горечи огурцов — в веществе, которое называется кукурбитацином. Оно имеет горьковатый привкус и содержится во всех огурцах, но в некоторых сортах его больше, а в некоторых меньше. Невысокое содержание кукурбитацина в основном в гибридных сортах. Но его количество может увеличиться под влиянием каких-либо внешних факторов.

Основными причинами для проявления в огурцах горечи может быть нерегулярные или недостаточно обильные поливы или, напротив, чересчур много влаги в дождливое и прохладное лето. Вреден в этом отношении и избыточный солнечный свет, и прямое действие солнечных лучей, и чересчур низкая влажность в теплице. Увеличить количество кукурбитацина в огурцах может недостаточное азотно-калийное питание или выборка семян с конца огурца.

Неаккуратный сбор огурцов, в результате которого путаются и повреждаются плети, также может усилить горечь. Еще одна причина – внезапное долговременное похолодание с обилием дождей сразу после жаркой погоды.

Чтобы снизить содержание кукурбитацина в огурцах, поливать их лучше только теплой водой, в жаркую погоду немного увеличивать полив, при похолодании – приостанавливать. Почву вполне достаточно будет увлажнять на глубину 15 см. Если жара стоит сильная, растения полезно будет дополнительно опрыскивать – это можно делать вечером или утром. Подкармливать огурцы лучше калийной селитрой, комплексными удобрениями, где правильно сбалансирован состав питательных веществ. Огурцы не любят свежего навоза – это необходимо запомнить.

При выборе семян для посадки предпочтение лучше отдавать тем, где на упаковке есть указание, что этот сорт горчить не будет. Есть много сортов огурцов с содержанием особенного гена, который препятствует накоплению кукурбитацина. Но вкус у таких огурцов мягкий, менее выразительный. Проявлениям горечи больше всего подвержены именно сорта с ярко выраженным вкусом.

Горькие огурцы можно не выбрасывать. Кукурбитацин расщепляется при обработке, и огурцы, которые непригодны к употреблению в свежем виде, можно засолить или замариновать. При небольшой горечи кожуру можно срезать, а огурцы положить на несколько часов в простую воду, чтобы неприятный вкус перешел в нее.

www.kakprosto.ru

В чем польза горького? Почему горчат огурцы и кабачки?

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

Как человеческий язык распознает горький вкус

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

Что является горьким для вкуса человека

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горькой еды и напитков не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

  1. Китайская тыква (момордика). Мало известное нам растение из семейства тыквенных уверенно лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.
  2. Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи. Характерный вкус ей придают некоторые гликозиды (например, абсинтин).
  3. Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.
  4. Хрен. Он, естественно, редьки не слаще. Этот овощ довольно известен у нас и любим как вкусная и полезная добавка к пище.
  5. Горчица. Горько-острый пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.

Далее можно перечислить еще несколько фруктов, трав и напитков, отличающихся специфическим горьковатым вкусом:

  • фрукты и ягоды – грейпфрут, жило (бразильский горький фрукт), калина, жимолость, рябина;
  • овощи – кольраби, брюссельская капуста, салаты (латук, кресс, рукола), шпинат, дайкон;
  • напитки – чай, кофе, вино, пиво;
  • травы – одуванчик, тысячелистник, пажитник, зверобой, алоэ, чистотел;
  • специи – куркума, имбирь.

Особое место среди полезных горьких продуктов занимает шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 70% и выше). Такой шоколад так и называется – горький.

Чем полезна горькая еда

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому выше горькому шоколаду… Только представьте! Оказывается в этом продукте антиоксидантов даже больше чем в зеленом чае и красном вине. А это значит, что горький шоколад чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы, помогая организму бороться с преждевременным старением клеток.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Можно ли есть огурец, если он имеет горький вкус?

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

В чем причина горечи кабачков?

Поскольку кабачки так же, как и огурцы, принадлежат семейству тыквенных, то им присущи те же особенности в изменении вкуса. И на вопрос «отчего кабачки бывают горькие?», ответ такой же – накопление кукурбитацина в связи со стрессом растения.

Правда, в отличие от огурцов, кабачки часто подвергают тепловой обработке, что приводит к уменьшению горечи (вплоть до исчезновения). К сожалению, вместе с горчинкой исчезает и ее положительное влияние на организм.

P.S. По незнанию мы часто упускаем возможность улучшить здоровье. Так вот же она, простая и эффективная – использование горькой пищи регулярно и во всем ее разнообразии.

www.zdortegi.ru

Почему огурцы горькие — причины горечи, что делать, польза и вред

Огурцы можно с уверенностью назвать одними из самых любимых овощей в нашей стране, поскольку этот продукт находится на столе практически круглый год: свежие огурчики так же любимы, как и домашние соления. Однако, приобретая огурцы, можно встретить не только вкусные, но и горьковатые зеленцы. С чем связано это явление, можно ли употреблять такой продукт и как избавиться от неприятного вкуса — всё это можно узнать из нашей статьи.

ПоказатьСкрыть

Почему огурцы горькие: основные причины

Изучая вопрос, по какой причине вкусовые характеристики огурцов изменились, нельзя наверняка указать лишь один фактор, повлиявший на это, как правило, это комплексное явление.

Знаете ли вы? Аналогично тому как огурец вырабатывает кукурбитацин для защиты и выживания, бахчевые выделяют сапонин вещество, придающее дыням, тыквам и арбузам горький вкус.

Отвечая на вопрос, отчего огурец приобретает горький вкус, можно сказать, что причиной этому служит вещество кукурбитацин. Это токсическое соединение органических элементов, которое при максимальном скоплении придаёт плоду горечь.

Синтезируют его листья, после чего оно распределяется по всему растению, скапливаясь в кожуре и на кончиках плода, максимально концентрируясь в корнях. Кукурбитацин необходим растению для естественной защиты от поедания животными до тех пор, пока оно не прекратит плодоносить и не созреют его семена. Почему огурцы горькие: основные причины

В условиях стресса растение значительно увеличивает выработку этого вещества. Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:

Вы можете узнать

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
  4. Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
  5. Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
  7. Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
  9. Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
  10. Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.

Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.

Важно! Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Можно ли есть горькие огурцы

Что делать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу — этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост — есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.

Можно ли есть горькие огурцы

Польза

  • Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
  • нормализация работы печени и кишечника;
  • улучшение оттока жёлчи;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
  • помощь в борьбе с глистами;
  • противовоспалительное и обезболивающее свойства;
  • желчегонное действие;
  • стимуляция процесса похудения.

Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.

Вред

Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход. Вред горьких огурцов

Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.

Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.

Что делать и как можно использовать горькие огурцы

Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:

  1. Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
  2. Обрезать «попки» у огурцов.
  3. Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
  4. Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
  5. Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.
Можно ли есть горькие огурцы

Как выращивать не горькие огурцы

Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:

  • условия правильной посадки;
  • качественный и регулярный уход за грядкой;
  • профилактику вредителей.
Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.

В теплице

В условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Узнайте также

  1. Регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚C. Для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
  2. Бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  3. При обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. Для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
  4. При достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
  5. Подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
  6. Необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
  7. Сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
  8. Удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.
Причины горечи огурцов

В открытом грунте

Грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:

  1. Прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
  2. Объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
  3. Огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
  4. Стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
  5. Огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
  6. Не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
  7. Перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
  8. Необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
  9. Не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.

Важно! Натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия.

Гибриды огурцов без горечи

Учёными доказано, что горьковатый вкус огурцов может передаваться по наследству через группу генов в отцовском плоде, у которого наблюдалось повышенное количество кукурбитацина. Огурцы без горечи

Именно поэтому достижением селекционеров можно назвать ряд сортов и гибридов, обладающих пониженной выработкой этого вещества или полным отсутствием упомянутых выше генов. К ним относят гибриды:

  • Берендей;
  • Буян;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Гермес;
  • Гинга;
  • Егоза;
  • Кузнечик;
  • Лилипут;
  • Марьина роща;
  • Маша;
  • Муравей;
  • Мурашка;
  • Петруха;
  • Сантана;
  • Чистые пруды;
  • Щедрик;
  • Эвита.
Разобравшись в причинах появления неприятного вкуса в огурцах, следует принять меры по их устранению и обеспечить качественный и полноценный уход за овощной культурой, и тогда урожай будет радовать приятными вкусовыми ощущениями.

fermer.blog

Горькие огурцы в теплице и на грядках – что делать

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Причины горьких огурцов

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

Что делать, если растут горькие огурцы

Огурец не любит жаркую и сухую погоду, холод и скачки температуры. В стрессовых условиях в качестве защиты растение синтезирует вещество, делающее плоды горькими.

Если огурцы горькие, срочно нормализуйте микроклимат. Прикройте грядку агротексом, натянутым на дуги. Укрывной материал защитит от жарких солнечных лучей и ночных похолоданий, удержит влагу в почве, а заодно защитит растения от тлей, которые могут перелетать с соседнего участка.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как  чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.

Профилактика горьких огурцов

Несколько десятилетий селекционеры пытались вывести сорта, устойчивые к образованию горечи. Для этого скрещивались растения, в которых кукурбитацин образовывался в минимальном количестве. Появились гибриды, в которых горечь почти не проявляется. К ним относятся Егоза и Берендей.

Большинство сортов относятся к салатному типу и плохо подходят для маринования. Но это неважно, ведь при консервировании огурцов горечь исчезает. Существуют зарубежные гибриды, генетически устойчивые к образованию горечи. Они тоже салатного типа.

Соблюдая несложные правила, вы обезопасите себя от невкусных плодов:

  • выбор сорта, устойчивого к образованию горечи;
  • минимум азота;
  • своевременный сбор – плоды не должны перерастать;
  • регулярный полив.

Тщательно следите за температурой и влажностью в теплице, не пропускайте поливы, и огурцы никогда не будут горькими.

polzavred.ru

Почему огурцы горькие и как с этим бороться?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

огурцы в теплице

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

полив огурцов Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

выросший огуречный плодКак мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

otvetprost.com

Опасны ли горькие огурцы для здоровья? — Медицинский портал

Наверняка вы неоднократно задумывались, отчего огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не этак. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.

Отчего огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно несимпатичный сюрприз, когда такой нежные и полезные овощи вдруг начинают «кусаться» горечью.

Присутствие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые обстоятельства (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые вовек не будут горчить.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно применять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть подобный огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие огурцы засолить, то горечь почитай полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, однако горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продовольствие, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых подобный эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих степень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтоб на их основе готовить лекарственные препараты.

drevo-zhizni.com

Горький огурец вред или польза – польза и вред, можно ли их есть, чем они могут быть полезны для здоровья и как убрать горечь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *