Горечь во рту после еды: причины появления проблемы
- Опубликовал(а): Лайма Янсонс
Когда появляется горечь во рту, еда становится не в радость. Да и какое удовольствие может быть, если даже за самые вкусные продукты приходится расплачиваться неприятными последствиями?
Отчего появляется горечь во рту
Ощущение горького вкуса может возникать во время еды или после трапезы.
Горечь во время еды
Когда горечь появляется во рту во время еды, это, возможно, связано с нарушением функций вкусовых рецепторов.
Обычно причины кроются в заболеваниях:
- воспаление языка;
- болезни ЛОР-органов, особенно, если было оперативное вмешательство;
- диабет и почечная недостаточность;
- рассеянный склероз;
- опухоли мозга.
С возрастом количество рецепторов уменьшается, и пациентов может беспокоить постоянная горечь.

Горечь после еды
Горечь в ротовой полости — не всегда признак болезни. Иногда ее вызывает чрезмерное употребление определенных продуктов, обладающими желчегонными средствами. Шоколад, орехи или сдобная выпечка — их переедание может провоцировать выброс желчи, которая не успевает выводиться из организма, в пищевод. Во рту после этого горчит, а в желудке ощущается тяжесть.
Большое количество жареной и слишком жирной пищи, алкоголь, курение, а часто даже все это одновременно, может спровоцировать появление неприятного вкуса.
Если ваш рацион далек от идеального, этот симптом может напоминать о себе достаточно часто, и в результате, привести к тому, что организм не сможет справиться с проблемой, а это уже чревато развитием патологии.
Наладить правильное питание — основная задача при появлении симптома, который подает сигнал, что в вашем организме не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту после еды — в ваших пищевых излишествах, при налаживании сбалансированного питания, горечь исчезнет.
Внимание! Если пища кажется горькой, и чувство горечи во рту сохраняется после еды длительное время, — это всегда признак того, что нужно что-то менять в рационе, поведении или всерьез заняться своим здоровьем. Нельзя игнорировать этот сигнал.
Впрочем, иногда горькой кажется любая еда и беспокоит после каждого приема пищи, независимо от ваших пищевых пристрастий. Это вызывает дискомфорт и отравляет жизнь. Причина может быть в развитии патологии.
Горький вкус и болезни
Если горечь отравляет вам жизнь, и вы уверены, что ваш рацион в порядке, немедленно отправляйтесь делать обследование, чтобы понять причину ее появления.
Что может быть корнем проблемы:
- Болезни ЖКТ. Горечь может свидетельствовать о нарушении двигательной активности желудка: хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Визит к гастроэнтерологу — это самый правильный шаг.
- Заболевание желчного пузыря, нарушение его желчевыводящих функций, что приводит к выбросу желчи в пищевод.
- Болезни печени, вызывающие застой желчи.
- Проблемы в области стоматологии: воспаление слизистой рта — стоматит, воспаление десен — гингивит, воспаление языка — глоссит.
- Проблемы в работе эндокринной системы, гормональные сбои, при которых вырабатывается адреналин, приводящий организм в состояние стресса и вызывает сжатие мышц желчевыводящих путей, которые провоцируют горечь во рту.
- Стресс также может стать причиной горького вкуса.
- Горький неприяный вкус иногда появляется как следствие дисбактериоза.
- Симптом может появиться и в качестве побочного эффекта после приема некоторых медикаментов.

Что предпринять
Озаботиться вопросами правильного питания.
Обратить внимание на симптомы. Если горечь во рту вас преследует постоянно, а ко всему добавляется еще и боли в желудке, повышение температуры, тошнота, рвота, изменение цвета кожи, единственно правильное решение — обратиться за медицинской помощью.
После установления диагноза, врач назначит вам подходящее лечение.
Наряду с этим, для улучшения функций организма и борьбы с причиной, вызвавшей заболевание, можно прибегнуть к гомеопатической терапии. Она не только безопасна, но и позволяет бороться с проблемой опосредованно, запуская механизм противостояния патологии. Гомеопатия лечит не болезнь, а работает с причинами, которые ее вызвали, решая при этом комплексные задачи, налаживает взаимодействия всех систем организма.
Гомеопатические средства при горечи во рту
Гомеопатия предполагает индивидуальное лечение, которое назначается определенному человеку в соответствии его конституции, лекарству. Гомеопатический реперториум описывает типы людей и соответствующие им гомеопатические препараты, которые служат рекомендацией при назначении терапии.
Горечь во рту характерна для патогенеза многих гомеопатических средств, и это тоже учитывается при назначении лечения:
- Аконит (Aconitum) — назначают, если человека постоянно преследует неприятный гнилостный привкус во рту во время еды, при этом любая пища горчит.
- Арника (Arnica montana) — вкуса тухлого яйца во рту.
- Арсеникум (Arsenicum album) — после еды появляется едкая горечь.
- Аурум (Aurum) — горчит во рту и отдает гнилью.
- Боракс (Borax) — постоянно ощущается привкус плесени, который усиливается после еды
- Гепар сульфур — горечь появляется в горле во время обеда, при этом она имеет земляной привкус.
- Магнезиум фосфорикум (Magnesium phosphoricum) — еда имеет очень странный вкус, а кофе, напротив, кажется вообще не имеет вкуса.
- Нукс вомика (Nux vomica) — горечь усиливается, когда человек ест, при этом еда кажется очень горькой, особенно неприятен вкус хлеба.
- Пульсатилла (Pulsatilla) — наиболее сильно горький вкус ощущается во время и после еды, мясо кажется гнилым, горчит все — даже пиво или вино.
- Сабина (Sabina) — особенно горьким пациенту кажется кофе и молоко.
- Синапис нигра (Sinapis nigra) — во рту сильный привкус чеснока или хрена.
- Сульфур (Sulfur) — когда горечь сопровождается дурным настроением и проблемами с мыслительными процессами. Пища же вообще не имеет никакого вкуса.
- Тараксакум (Taracsacum) — еда имеет обычный вкус, но горечь появляется в виде послевкусия.
Об авторе
Лайма Янсонс
www.gomeo-patiya.ru
Утренняя горечь во рту – в чем причина и как от нее избавиться? — симптомы, гепатолог, гастроскопия, лечение, новости здоровья
Временный дискомфорт или серьезная болезнь?
Знакомо ли вам ощущение, когда, просыпаясь утром, вы не можете думать ни о чем другом, как о противном вкусе горечи во рту? Да таком, что хочется немедленно пойти почистить зубы, или попить воды, чтобы избавиться от этого даже самому себе неприятного ощущения?
Думаем, многие из вас переживали это чувство, особенно после затянувшихся праздников, после веселья, отмеченного обильными застольными возлияниями. Но мало кто задумывался о том, что отвратительное чувство горечи во рту — не просто временный дискомфорт, а важный симптом, причиной которого может быть серьезное заболевание, о чем таким образом и сигнализирует ваш организм. И простым полосканием рта с помощью сладкой газировки или огуречного рассола причину эту убрать невозможно.
Появление утреннего ощущения горечи во рту может иметь разные причины, но чаще всего, как считают медики, это означает серьезные проблемы с печенью.
Что будем лечить?
Если горьковатый привкус становится регулярным спутником утренних пробуждений, а также сопровождается другим симптомами (тяжестью в правом подреберье, вечером — изжогой), это может означать явные проблемы с желчевыводящими путями, за которыми следует обязательный визит к гепатологу. Ведь сам по себе ни холецистит, ни гепатит, ни тем более цирроз не рассосется.
И утренняя, и наступающая сразу после еды горечь во рту говорит о том факте, что в ваш пищевод попала желчь. Это означает, что у вас – нарушение работы желчного пузыря. Если говорить точнее, то такие симптомы, совмещенные с частыми запорами, могут говорить о возможном воспалении желчного пузыря – холецистите. Если его не лечить, то застой желчи может привести к образованию камней в самом пузыре или в печени, что приведет к весьма печальным последствиям – возможной закупорке (когда камни перекрывают желчные протоки) и срочной госпитализацией, за которой следует удаление всего желчного пузыря.
Эти же симптомы могут свидетельствовать и о начинающемся циррозе печени. Он обычно сопровождается также вздутием живота и расстройством стула. В группе риска находятся активные курильщики, те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, а также часто контактирующие с токсическими или химическими веществами. Утренняя горечь может также говорить о возможном хроническом гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки, повышенной кислотности в желудке или даже инфекциях десен.
Лечить или не лечить?
Любители народных рецептов могут найти десятки рецептов для устранения утренней горечи во рту – от жевания мяты до полоскания различными травяными настоями. Однако, придется разочаровать желающих найти простое решение для сложной проблемы – никакие «воспаления желудка» одним только отваром ромашки не лечатся. О ромашке можно сказать только одно – особого вреда от нее самой по себе не будет. Но и пользы тоже. Максимум – вы уберете симптом, причем на весьма короткое время, благодаря чему болезнь будет запущена и ее реальное лечение затянется на долгое время, ведь причину она не уберет.
Однозначный совет можно дать только один: сигналы, которые подает организм, должны быть услышаны. Из любви к себе и своему здоровью нужно как можно скорее посетить врача, сдать все анализы, выяснить причину болезни и вылечить ее раз и навсегда современными и эффективными средствами.
А до того момента, как вы соберетесь с духом и найдете время для себя, любимого, обратиться к врачу, который конечно же назначит вам гастродуоденоскопию, можно посоветовать только одно – не злоупотреблять тяжелой для органов пищеварения жареной, перченой, острой, жирной и соленой пищей.
Замените ее кашами, летними салатами. Дайте своему телу отдых, не заставляйте уже явно уставший организм работать на износ, ведь после весенних куличиков и жареной колбасы вам еще предстоит летний сезон шашлыков и барбекю.
Будьте здоровы!
Читайте также
Почему во рту горько
Как не угробить организм едой: врачи назвали главные правила здоровья ЖКТ
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Горечь во рту после еды: почему появляется? Основные причины
Неприятный горький привкус во рту после принятия пищи периодически возникает у многих людей. Если такие случаи единичны, то беспокоиться нет смыла, необходимо просто озаботиться качеством своего пищевого рациона.
Систематическое появление горечи после еды, во время её употребления — уже знак об определённых неполадках в работе внутренних органов.
Причины появления горечи очень разнообразны, и с точностью установить их в домашних условиях затруднительно. Если горький вкус беспокоит постоянно, целесообразно обратиться к специалисту для дальнейшего прохождения диагностики и лечения.
Внешние причины
Не всегда горечь во рту — это предвестник болезни. Чаще всего она вызвана систематическим употреблением некачественных продуктов сомнительного производства или банальным перееданием жирной и тяжёлой пищи. Несвежая еда также провоцирует горький привкус, что обусловлено интоксикацией организма, который таким образом подаёт тревожный сигнал.
Употребление низкосортного алкоголя и большое количество выкуриваемых сигарет в сутки — ещё один фактор.
Некоторые лекарства негативным образом сказываются на восприятии вкуса. Длительный курс приёма антибиотиков или антигистаминных препаратов способен вызвать горькое послевкусие после еды на протяжении 4-7 дней. Кедровые орешки или облепиховое масло, нередко вызывают этот же эффект.
Иногда горечь во рту беспокоит беременных женщин и сопровождается изжогой, что связано с физиологическим изменением баланса гормонов в организме. После родов, если женщина здорова, всё проходит само по себе.
Особый случай появления горького вкуса — негативное психоэмоциональное состояние.
Известно, что отрицательные эмоции, злоба, нервозность, перманентное пребывание в стрессе спазмируют желчевыводящие пути и препятствуют эффективному оттоку желчи. Такому случаю присуща горечь во рту не только за столом, но и сразу после пробуждения.
Внутренние причины
Если коррекция питания в здоровую сторону, отказ от дурных привычек и контроль над приёмом лекарств не принесли улучшения состояния, значит, причины горечи во рту следует искать внутри организма.
- Сбои в работе желчного пузыря. Это наиболее вероятная причина постоянно преследующей горечи. Желчный пузырь работает неэффективно, и в результате желчь забрасывается в пищевод. Сюда же присоединяется отрыжка и общее ощущение дурноты;
- Печёночные заболевания (холецистит, цирроз). Когда печень не справляется со своими функциями, в желчных протоках появляются камни, что влияет на застой желчи. В таком случае горький привкус сопровождается тяжестью и распиранием в правом боку;
- Болезни органов пищеварительной системы — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит. Заброс желчи из кишечника в желудок вызывает разъедание его стенок — и это проявляется не только неприятным послевкусием во рту, но и болями, белым налётом на языке, тошнотой и отрыжкой;
- Неправильное функционирование эндокринной системы. Гипертиреоз (чрезмерная активность щитовидки) влияет на выброс адреналина, который в свою очередь провоцирует спазм путей, по которым выводится желчь. Противоположное состояние, гипотиреоз, ведёт к застою желчи и также к ощущению горького привкуса;
- Заболевания полости рта — стоматит, гингивит, воспаление слизистой. К горечи всегда добавляется плохой запах изо рта.
Наличие дополнительных симптомов позволяет предположить о наличии конкретного заболевания. Проводить самостоятельную диагностику совершенно не рекомендуется, следует пройти комплексное обследование в клинических условиях.
Народные средства для избавления от горечи
Есть экспресс-методы и продолжительные лечебные курсы. Когда причиной горечи является болезнь, то использовать домашние средства нужно наравне с медикаментозной терапией, прописанной доктором.
Если горечь отмечается из-за употребления блюд из подозрительных продуктов, стоит принять любой абсорбент, например, активированный уголь из расчёта 1 таблетка на килограмм веса. Также рекомендуется полоскать рот отваром ромашки или календулы — они обладают обеззараживающим действием.
При неожиданном возникновении горечи подойдут методы быстрой помощи, практически сразу избавляющие от неприятного привкуса. Хорошо съесть несколько плодов киви. Жевание палочек корицы тоже эффективно ликвидирует горькое послевкусие и обеспечивает приятное дыхание.
Для того, чтобы забыть о проблеме горечи после еды, народная медицина советует пить своеобразный коктейль из хрена и молока.
Корень хрена нужно потереть на тёрке и смешать с молоком в соотношениях 1 к 10. Подогреть смесь на небольшом огне и оставить настаиваться на четверть часа. Процедить и употреблять 5-6 раз в день по десертной ложечке.
Можно также пить кисель, сваренный на льняном семени, — по 200-250 грамм дважды в день. Это средство не только поможет от горечи, но и улучшит пищеварение.
Горечь, вызванная психогенными факторами, устраняется путём приёма седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов. Иногда нужна и помощь психолога. Из домашних средств актуально будет употребление травяных чаев, настоя мяты или валерианы.
В большинстве случаев появление вкуса горечи указывает на неправильный образ жизни в целом, и избавиться от неё можно путём устранения неблагоприятных факторов.
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
163
Отличная статья 0
medickon.com