Содержание

Почему появляется горечь во рту и что с ней делать

1. Сухость во рту

Восприятие вкуса во многом зависит от состава и количества бактерий, которые обитают в полости рта.

Слюна с её антибактериальными свойствами снижает число микроорганизмов. Поэтому когда во рту сухо, микробы размножаются активнее. Из-за этого изменяются вкусовые ощущения, в том числе появляется горечь во рту.

Что делать

Для начала как следует прополощите рот и выпейте стакан воды. Или пожуйте жвачку без сахара — это поможет увеличить выработку слюны.

Чтобы горький привкус не появился снова, постарайтесь пить по стакану жидкости (воды, чая, компота, морса) хотя бы раз в пару часов.

2. Плохая гигиена рта

Из-за неё во рту размножаются бактерии, и некоторые из них могут вызвать привкус горечи.

Что делать

Тщательно почистите зубы ещё раз: потратьте на процедуру не менее 2 минут и воспользуйтесь зубной нитью. В дальнейшем старайтесь следить за гигиеной рта: бактерии могут привести не только к неприятным вкусовым ощущениям, но и к весьма болезненному кариесу.

3. Синдром кедрового ореха

У некоторых людей кедровые орехи вызывают любопытную реакцию — в течение двух суток после угощения во рту может появиться горько-металлический привкус. При употреблении других продуктов последний будет только усиливаться. Учёные называют этот эффект синдромом кедрового ореха.

Что делать

Подождать. Обычно горечь во рту исчезает сама собой через 2–4 недели.

4. Беременность

Беременность часто сопровождается изменениями вкуса. Это вызвано гормональной перестройкой организма, а также реакцией иммунитета и изменениями в составе крови.

Обычно будущие мамы жалуются на металлический привкус во рту, однако иногда может появляться чувство горечи.

Что делать

Просто переждать. Странные вкусовые ощущения, как правило, возникают только в первом триместре беременности и исчезают к середине срока.

5. Побочный эффект лекарств

Авторы исследования, опубликованного в журнале Canadian Family Physician, подсчитали, что горечь во рту могут спровоцировать как минимум 250 различных лекарств. В том числе популярные:

  • антибиотики, например тетрациклинового или хинолонового ряда;
  • препараты от гипертонии;
  • диуретики;
  • лекарства от мигрени;
  • миорелаксанты;
  • антидепрессанты — в частности, большинство трициклических;
  • успокоительные и снотворные средства;
  • антигистаминные;
  • различные противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые препараты.

В каждом случае изменения вкуса происходят по разным причинам. Так, некоторые средства влияют на состав слюны, а другие действуют прямо на мозг и вызывают сбои в областях, которые отвечают за восприятие вкуса.

Что делать

Если вы подозреваете, что горечь во рту связана с приёмом лекарств, посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, тот подберёт вам другой препарат без подобного побочного эффекта.

6. Изжога

Она появляется, когда желудочный сок поднимается в пищевод и раздражает его стенки. Чаще всего изжога сопровождается жжением в груди и появлением кисловатого привкуса. Но иногда во рту может горчить.

Учтите, что если приступы изжоги повторяются чаще пары раз в неделю, врачи говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это состояние, которое нужно лечить.

Что делать

При подозрении на ГЭРБ нужно обратиться к врачу — терапевту или сразу гастроэнтерологу. Чтобы справиться с изжогой, медик порекомендует вам немного изменить образ жизни: уменьшить объём порций, отказаться от жирной и жареной пищи, не есть перед сном и спать на подушке. Последнее нужно, чтобы голова во время сна находилась выше уровня грудной клетки. Однако иногда справиться с ГЭРБ можно только с помощью лекарств.

7. Дефицит цинка

Это частая причина нарушений вкуса.

Почему так, учёные ещё до конца не выяснили. Но есть версия. Известно, что цинк увеличивает концентрацию густина — белка, который нужен организму для обновления вкусовых рецепторов. Когда минерала не хватает, те хуже восстанавливаются и начинают сбоить.

В частности, дефицит цинка сказывается на восприятии горького вкуса: тот становится сильнее и отчётливее, из-за чего горчить начинают даже довольно нейтральные продукты.

Что делать

Посоветуйтесь с терапевтом. Обычно недостаток цинка можно обнаружить при анализе крови на этот минерал.

Если дефицит подтвердится, врач предложит есть больше продуктов с высоким содержанием цинка:

  • фасоль и другие бобовые;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • тыквенные семечки и орехи кешью;
  • тёмный шоколад;
  • сыр.

Кроме этого, специалист попробует установить причину, по которой вы испытываете недостаток важного элемента, и поможет скорректировать её.

8. Гепатит В

Навязчивый горький привкус во рту может быть одним из ранних симптомов поражения печени — в частности, гепатита В.

К другим ранним признакам заболевания относятся:

  • неприятный запах изо рта;
  • потеря аппетита;
  • температура чуть выше 37 °С;
  • тошнота;
  • диарея.

Что делать

Не терпеть. Если горечь во рту преследует вас регулярно, и тем более если она сопровождается другими симптомами, постарайтесь как можно быстрее обратиться к терапевту. Врач проведёт осмотр, расспросит вас о других симптомах и, скорее всего, выпишет направление на анализы. В зависимости от их результатов вам назначат лечение.

9. Воспалительное либо аутоиммунное заболевание

В ответ на воспалительный процесс в организме вырабатываются специфические белки. Один из них, так называемый TNF-α, способен влиять на вкусовые ощущения и вызывать горечь во рту.

Что делать

Как и в предыдущем случае, совет один: не терпеть. Регулярно возникающая горечь во рту — повод проконсультироваться с терапевтом, сдать предложенные им анализы и при необходимости начать лечение.

Читайте также 👅👄

Пища горчит во рту.  Почему вся еда кажется горькой

Ощущение горечи во рту при разных обстоятельствах время от времени появляется у многих людей. Этот неприятный симптом объясняется многими причинами. Но чаще всего горечь во рту проявляется у людей, которые страдают от нарушения функций печени , желчных протоков и желчного пузыря .

Как проявляется горечь во рту?

Такие проявления могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.

Причины возникновения горечи во рту

В зависимости от того, каким образом проявляет себя горечь во рту, врачи предполагают вероятное заболевание. И так, давайте разберемся — какие причины способствуют появлению горечи во рту, наиболее вероятные из них:

Горький вкус во рту бывает при нарушении перистальтики кишечника. Откажитесь от пищи, которая считается тяжелой. Как правило, это копчености, все жареное, пряное, блюда с большим содержанием соли и острого перца. Одним из обязательных правил в этом случае является отказ от пищи за пару часов до сна. В ночное время происходит замедление любых физиологических процессов, отдых требуется всему организму, и система пищеварения не является исключением, что способствует застойным явлениям при позднем ужине. Конечно, первое время, отказавшись от позднего приема пищи, люди испытывают дискомфорт, если они имели привычку кушать поздно вечером.

Но через определенное время произойдет естественная перестройка организма. Плюс ко всему, такой образ жизни полезен тем, кто склонен к лишнему весу. В некоторых случаях большую помощь окажет препарат мотилиум, который усиливает перистальтику

Бывает, что печень функционирует нормально, и желчная система в порядке. Но имеется сниженная скорость прохождения комка пищи по пищевому тракту. Таким образом, появляется горечь во рту, потому что пища в кишечнике содержит не только пищеварительные соки, но и желчь.

В некоторых случаях причина подобного симптома кроется в свойствах принятой пищи. Например, если вы любите кедровые орехи, то нужно знать что они обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Есть и другие продукты, которые действуют подобным образом. Обычно это касается орехов любого вида, хотя они в меньшей степени вызывают усиленное выделение желчи. Горечь во рту возникает через несколько часов, или спустя сутки после употребления орехов в пищу. В этом случае, следует ограничить порцию, или вообще отказаться от наличия в рационе такого желчегонного продукта.

  • употребляйте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • не ешьте жареной, жирной и мучной пищи, макаронных изделий;
  • исключите из рациона алкоголь, крепкий чай, сигареты, кофе;
  • введите в рацион настой льняного семени, пейте его 2 раза в день — утром и вечером, чтобы защитить желудок от воздействия вредных веществ;
  • употребляйте овощи, фрукты и зеленую гречку;
  • пейте не меньше 2 литров воды в день, в том числе отвары из календулы и шиповника.

Если горечь во рту не исчезает даже при правильном питании и отсутствии заболеваний, то обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Если вы напряжены, постоянно находитесь в подавленном или возбужденном состоянии, то постарайтесь успокоиться, отдохнуть, сменить обстановку в доме. При необходимости обратитесь к психологу или психиатру, он назначит успокаивающие и седативные средства, проведет психотерапию, порекомендует аутогенные тренировки.

Как избавиться от горечи?


Не секрет, что в кишечнике обитает множество бактерий. Часть микрофлоры полезна, с ней организм научился сосуществовать в симбиозе.

Бифидобактерии и лактобактерии необходимы для синтеза витаминов, подавления стафилококков, кишечной палочки, шигелл, грибов. Они участвуют в процессах переваривания, препятствуют развитию кишечных заболеваний, способствуют увеличению защитных сил организма, оптимальной скорости обменных процессов.

В здоровом организме «хорошая» и патогенная микрофлора находятся в равновесии. Оно нарушается в случае инфекций и отравлений, в результате длительного лечения антибиотиками, гормональными препаратами, иммунодепрессантами, оперативного вмешательства на органы брюшной полости. Причиной нарушения баланса микрофлоры становится нездоровое питание, нехватка в рационе витаминов, следование различным диетам, нервные перегрузки, регулярные стресс и переутомление.

Вначале снижается аппетит, случаются запоры, усиливается газообразование.

При увеличении дисбаланса стул становится жидким и частым, несколько раз в день. Появляется отрыжка, неприятный запах изо рта. Переваривание пищи нарушается, перестает хватать витаминов, что проявляется сухостью кожи, появлением трещин в уголках рта, ломкостью и тусклостью волос, хрупкостью ногтей. Нарушается сон, быстрее наступает утомление.

Если не предпринимать мер, состояние еще больше ухудшается. Причиной горечи во рту становится колит и энтерит , воспаления толстого и тонкого кишечника. Также появляются признаки гастрита и аллергии . Сильно болит живот, тошнит, наблюдается отрыжка и изжога. Патогенные бактерии выделяют массу токсинов, они оказываются в крови, отчего нередко повышается температура.

Хронический колит


Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

разговарила с подругой, она сказала, что у них у всей семьи (7 человек) было то же самое и вроде бы после того как они поели кедровых орешков, давно завалявшихся в шкафчике, дня три-четыре потом горчило…
самое интересное, что мы в воскресенье тоже грызли кедровые орешки, хочется свалить всё на них, но оно всё горчит и горчит….

О-о-о! А у меня тоже горечь уже несколько дней, и тоже перед этим кедровые орешки ела.
ничего себе орешки:010: я тоже поела кедровых орешков(не завалявшихся, в Окее свежие покупала недавно), и неделю ходила с горечью во рту…списала всё на желчный(хотя раньше не было)

У меня тоже такое было…и я тоже кедровых орешков в оке…купила…3-4 дня ходила с такой горечью во рту…

А!!! я уверена что это орехи — я тоже купила 2 недели назад мешочек кедровых в Окее — на смене их поела в субботу — в воскресенье уже горчило и так вплоть до среды — узнаю — может их еще не выкинули — стоит отнести их на анализ!!!

Проблемы с печенью и желчным пузырем дают такие вкусовые ощущения.
Сдайте кровь на АЛТ, мало ли что…
Это понятно, но они у всех вылезли после кедровки, до этого проблем с кедровкои и печенью не наблюдалось.

Девочки, мучаюсь с субботы тем же самым, и что вы думаете, тоже ела эти проклятые орешки и з окея(((неужели они, сейчас собираюсь на узи идти! До этого проблем никаких не было!
Может кто подскажет где можно срочно сделать узи, а то везде запись на след.неделю, не хочу ждать!

Pulsatilla. Боли с ознобом.

Kalium bichrom. Боли появляются и исчезают внезапно.

Как видим, весь спектр причин, вызывающих горечь во рту, достаточно обширный. Неприятные вкусовые ощущения могут быть обусловлены самыми различными факторами, поэтому установление истинной причины явления выступает в качестве одного из наиболее важных шагов на первом этапе. Очевидно, что пренебрегать неожиданно появившимся ощущением горечи не следует, поскольку это может повлечь за собой несвоевременное лечение того или иного заболевания. Поэтому при первых признаках рассмотренного явления рекомендуется все же обратиться к врачу.

Горьковатый привкус во рту у человека позволяет выявить один из существенных признаков болезни желудочно-кишечной системы организма. Если возникает у человека постоянно, она может сопровождаться различными видами тошноты, отрыжкой, изжогой — все эти признаки часто приводят к исчезновению аппетита. Многие задаются вопросом, почему горечь во рту приводит к тому, что человек становится нервным, раздражительным? Появление этого симптома может быть связано с принятием жирной, острой, копченой еды, иногда она может быть возникать после принятия различных лекарств. Все выше перечисленные симптомы свидетельствуют о существенных патологиях, изменениях в организме человека. Причины и лечение горечи во рту после еды подробно будут описаны ниже.

Появление горечи показывает нарушения вкусовых функций в организме. Если вкусовые ощущения находится в норме, горечь не присутствует или может слабо появляться. Присутствие постоянной горечи, показывает на изменения вкусовых рецепторов, как правило, это связано с расстройством и нарушением функционального фона щитовидной железы.
Если у пациента возникает чувство горьковатого привкуса во рту, ему необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, токсиколога и гинеколога. Горький вкус нельзя терпеть, его обязательно следует лечить.

Согласно медицинской практике чаще всего проблемой появления горечи занимаются врачи гастроэнтерологи.

В первую очередь специалист такого профиля проводит опрос пациента и назначает сдачу определенных видов анализа. При необходимости может дать направление пациенту к врачам другого профиля, и также рекомендует пройти следующие виды диагностики: сдать общий анализ мочи и крови на сахар, пройти УЗИ и компьютерную томографию печени, желчного пузыря, и пройти эндоскопическое исследование желудка и пищевода.

Способы лечения горечи во рту после еды

Чтобы предотвратить сухость, а также горьковатый привкус в ротовой полости необходимо придерживаться следующих правил.

  • Есть понемногу, для того, чтобы желудок не был переполнен.
  • Снизить потребление кофе и кофейных напитков.
  • Как можно больше потреблять воды.
  • Обогащать рацион питания продуктами, которые богаты клетчаткой.
  • Поменьше употребляйте таких продуктов, как капуста различных изделий из дрожжевого теста, также не стоит пить вино.
  • По утрам в обязательном порядке нужно проводить зарядку.
  • Как только человек поел нельзя сразу ложиться, так как желчь сразу поступить в пищевод.
  • У людей, которые оперативным путем был удален желчный пузырь, вообще не должны есть жирную пищу и хлеб, а также нельзя употреблять алкоголь, стоит постоянно соблюдать диету и со временем горький привкус исчезает, в этом случае необходимо воспользоваться народными советами.

Процедуры, снимающие неприятный горьковатый привкус во рту


Причины появления горького вкусового фона во рту после еды

В зависимости от того каким образом горький вкус появляется во рту зависит выявление симптома, определенного заболевания.

Основным индикатором появления горечи считается выход в пищевод желчи, в том случае, если она застоялась в желчных протоках и поступает в пищевод из переполненного желчного пузыря, и оттуда в рот, в результате чего у человека ощущается горький вкус в полости рта.

Иногда нарушения функций желчного пузыря связаны с камнями, обычно это определяется по коликам в правом подреберье.
Существуют нескольких симптомов, на основе их признаков можно четко определить тип заболевания. Рассмотрим, что значит горечь во рту.

Самыми распространёнными болезнями, которые вызывают горечь во рту после еды являются:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • болезни желудка, связанные с язвой и гастритом;
  • стоматологические заболевания десен;
  • аллергическая реакция на разные виды пломб;
  • курение, в следствии использования большого количества сигарет за небольшой промежуток времени.

По наблюдениям некоторых врачей в зависимости от времени возникновения горечи можно судить о разных видах заболеваний:

Процесс избавления от горького вкуса во рту можно разделить на несколько этапов:

  • разработка правильного рациона питания;
  • очищение организма и, в результате, восстановление здоровой микрофлоры;
  • очищение печени, связанное с качественным функционированием желчных протоков.

Народные средства по устранению неприятных горьких ощущений во рту

Значительная часть народных целителей знают, как устраняются симптомы горьковатых ощущений во рту.

В первую очередь они советуют очистить желчный пузырь, для этого перед обедом рекомендуется употребить одну столовую ложку масла льна и запить четырьмя ножками томатного сока, в которые добавлен укроп или петрушка.

Благодаря такому рецепту прекрасно выходит застоявшаяся желчь, и эта процедура предотвращает образование камней.
Ещё одним рецептом является употребление в течение недели 1 литра сока из яблок, желательно свежевыжатого. Через шесть дней употребляется теплая вода с добавкой английской соли, которую можно приобрести в аптечном киоске, через три часа выпивается еще один стакан. Затем употребляется оливковое масло с добавлением лимонного сока.


Если у пациента удалён желчный пузырь, поддерживать секрецию желудочного тракта можно следующим рецептом: необходимо взять плоды рябины красной, залить горячей водой и настаивать около часа, данный компот нужно пить в течение всего дня. Курс лечения — 10 дней, после чего пьется сбор из лапчатки прямостоячей, тысячелистника и цветков ромашки в течении двух недель.
Существуют также универсальные рецепты по устранению горького привкуса во рту. К ним можно отнести яблочный уксус, который полностью избавляет пациента от сухости и горечи, главное, чтобы данный продукт был качественным. По утрам уксус разводят холодной водой. Также часто рекомендуют употреблять смеси из калины, алоэ, меда, чтобы быстро восстановить здоровье. Все пропорции берутся в равных частях и смешиваются, после употребляются натощак.

Лекарства и препараты, употребляемые для устранения горького вкуса после еды

Устранить эти симптомы ещё можно, используя таблетки от горечи во рту, которые восстанавливают секреты ЖКТ. К таким видам препаратов относят:

Чтобы забыть о проблеме появления такого симптома, следует после еды употреблять коктейль из хрена и молока хрена. Для этого хрен трется на терке, смешивается с молоком в пропорциях 1:10 греется на небольшом огне, остывает 15 минут и его процеживают. Употребляет по десертной ложке до 5 раз в день. Если симптомы болезни вызваны различными видами транквилизаторов и антидепрессантов, в этом случае могут помочь травяные чаи, из приготовленные из мяты и валерианы. Появление горечи говорит о неправильном образе жизни, и избавиться от неё можно лишь с соблюдением рациона правильного питания и отдыха.

Ведение правильного образа жизни поможет помочь человеку вернуть свою красоту и здоровье, а также восстановить активные функции организма и навсегда избавиться от неприятных ощущений в ротовой полости.

Наверняка многие, хоть раз в жизни, испытывали чувство неприятной горечи во рту. Причины здесь могут быть разные, но если это произошло один раз, то вряд ли стоит беспокоиться, а вот если такое чувство возникает довольно часто, то это уже повод задуматься о своем здоровье. Чем же вызвана горечь во рту после приема пищи и способы избавления от нее.

Если вас беспокоит данный симптом, то не стоит относиться к нему пренебрежительно, ведь вполне возможно, что это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обследование у врача просто необходимо. Может быть нарушена работа органа между желудком и двенадцатиперстной кишкой и забросом желчи в желудок. Горечь после приема пищи может указывать и на заболевания печени, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей. Глотание зонда вещь малоприятная, но в данном случае необходимая, чтобы вовремя назначить лечение или искать другие причины возникновения послевкусия.

В любом случае, диагностика и лечение в начальной стадии заболевания, как известно, приносят больший положительный результат, чем застаревшая болезнь, с «букетом» побочных явлений. Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, необходимо устранить причину, по которой возникает горечь во рту, а их может быть несколько, в частности:
— употребление в пищу определенных продуктов;
— отравление недоброкачественной пищей;
— при употреблении некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, антигистаминных и других;
— при заболеваниях желчевыводящих путей;
— при нервных расстройствах;
— при психосоматических состояниях и другое.

Продукты питания
Неприятное ощущение горечи способно испортить вкус любой пищи — от диетического блюда до вкуснейшего пирожного. Поэтому, в первую очередь, обратите свое внимание на рацион питания. Очень часто, одной из причин появления во рту горечи, является употребление «особенной» пищи, которая вызывает усиленное образование желчи, так сказать, обладает желчегонным эффектом. Как не странно, но такое неприятное послевкусие может вызвать употребление в пищу кедровых орешков и даже арбуза. «Горькое воспоминание» может длиться до 4-х дней.
Горечь может появиться и после сытного застолья, особенно с употреблением жирных продуктов и алкоголя. Грибы относятся к тяжелой пище, а поэтому их переваривание затруднено, что также может спровоцировать послевкусие. Если же вы ощущаете горечь сразу в процессе еды, то вполне возможно, что в тарелке находится несъедобный гриб. Не ждите последствий, а промойте желудок и обратитесь к врачу.
Если еда приготовлена на прогорклом масле (ставшее горьким вследствие порчи), то ощущение горечи может возникнуть во время еды и сохраняться еще долгое время после.

Лекарственные препараты
Привкус горечи во рту может появиться и после приема некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что нарушается микрофлора пищеварительного тракта. К сожалению, таким побочным действием «грешат» довольно многие средства. Чтобы этого избежать, желательно, параллельно с приемом лекарственных средств принимать препараты, способствующие сохранению и восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Если в силу своих хронических заболеваний вам часто приходится принимать медикаменты, после которых появляется горечь во рту, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, как можно этого избежать.

Заболевания желчевыводящих путей
Вы все чаще замечаете, что после приема пищи появляется горечь — возможно, это признаки нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря и протоков. Обратите внимание на ряд следующих факторов. Если вы исключили из рациона питания жирную и острую пищу, не злоупотребляете алкоголем, не находитесь на грани нервного срыва, но при этом вас часто беспокоит отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, язык покрыт бело-желтым налетом, мучают частые головные боли — обратитесь к врачу для обследования, так как это могут быть симптомы не только воспаления желчного пузыря (холецистита), но и развитие онкологического заболевания.

Нервные расстройства
Вам наверняка доводилось слышать, что человека с несносным характером, склонным к зависти, злорадству, ехидству, злости и т.д. часто называют «желчным». А ведь это неспроста. Как правило, у таких людей есть проблемы с желчным пузырем и работой печени, что обусловлено наличием горечи во рту не только во время приема пищи, но и после нее. Они часто подвержены нервным срывам и депрессиям.
Рецепт прост — изменитесь в лучшую сторону, поменяйте свое отношение к людям, перестаньте завидовать, искренне радуйтесь удачам других, и ваша жизнь тоже изменится.

Народные средства избавления от горечи во рту
— Очистите хрен и натрите на мелкой терке. Добавьте в горячее молоко в соотношении 1:10. Дайте настояться 15-20 минут и принимайте по 1 ст.л. несколько раз в день.
— Сварите кисель из семян льна. Пейте по 1 стакану утром и вечером.
— Выпевайте в течение дня около 1 литра настоя ноготков.
— Если горечь вызвана употреблением недоброкачественной пищи, то используйте сорбенты (активированный уголь, полисорб), а рот полощите отваром аптечной ромашки.

Как бы то ни было, но мириться с горечью во рту не нужно. Необходимо наладить здоровое питание, исключить вредные привычки, нормализовать отдых, по возможности, исключить стрессовые ситуации.
Очень важно, вовремя, обратиться за помощью к врачу.

Знаком чего является горечь во рту у взрослых?

Рецепторы, находящиеся в ротовой полости, способны отличать пять различных вкусов — горький, сладкий, кислый, соленый, пресный. Но иногда бывает так, что человек чувствует только привкус горечи, причем он никак не связан с едой.

Как сообщает Report, такое явление часто отмечается у людей старше 40 лет.

Особенно сильно горечь ощущается по утрам. Существует много причин ее появления. В случае, когда горький привкус во рту не проходит долгое время, стоит насторожиться и обратиться к врачу. Очень часто этот симптом может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Список причин, которые приводят к появлению горечи во рту, весьма обширен.

Некачественная еда. К появлению вкуса горечи может привести плохо приготовленная, подгоревшая пища. Если попить воды, ощущение станет меньше, но неприятное послевкусие будет сохраняться еще до 30 — 40 минут.

Часто горький привкус появляется, если поесть залежалых орешков или семечек – жирные кислоты, которые есть в их составе, распадаются и образуют горьковатые химические соединения.

Если дело в еде, симптом не сопровождают боль или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Возрастные изменения. С возрастом постепенно атрофируется слизистая во рту, пожилым становится труднее отличать разные вкусы. Как следствие, во время еды максимально отчетливо выражен горький вкус, а остальные вкусовые оттенки практически не определяются. Причем это не зависит от того, что именно есть пожилой человек, и связано с пониженной выработкой слюны и размножением болезнетворной микрофлоры.

Курение. Смолы и никотин, которые входят в состав табака, могут задерживаться на слизистой полости рта и вызывать вкус горечи. Если к этому добавляется еще и металлический привкус, надо срочно идти к врачу.

Гепатит. Заболевание печени может иметь разные причины, но проявляется всегда примерно одинаково – горечь, боли и тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота с примесью желчи.

Синдром жжения в полости рта: как погасить пламя

При синдроме жжения в полости рта у вас могут быть ощущения, как будто во рту горит огонь. Это ощущение может стать очень неприятным и даже назязчивым, поэтому важно выявить причины возникновения синдрома и принять меры для его полного устранения, или хотя бы облегчения.

Симптомы

Как подсказывает название, синдром жжения в полости рта проявляется ощущением жжения, которое может распространяться на всю полость рта, включая язык, десны, внутреннюю поверхность щек, небо и даже горло. По данным Национального Института Стоматологических и Черепно-лицевых Исследований (the National Institute of Dental and Craniofacial Research), симптомы могут также включать пощипывание или онемение кончика языка, сухость или боль в полости рта, горький или металлический привкус во рту.

Причины

Не существует однозначного ответа, однако у синдрома жжения в полости рта может быть множество причин.По данным Американской Стоматологической Ассоциации (American Dental Association). им страдают как мужчины, так и женщины, однако чаще синдром встречается у женщин во время и после менопаузы. Другие состояния и заболевания, которые могут быть связаны с синдромом жжения в полости рта – диабет, пищевые расстройства, грибковые инфекции полости рта, противоопухолевая терапия и кислотный рефлюкс. Повреждение нервов языка и полости рта, плохо подобранные зубные протезы, аллергия на стоматологические материалы и нарушения со стороны щитовидной железы – другие возможные причины этого синдрома.

Лечение

Первый шаг к лечению – выявление причины возникновения симптомов. Начните с консультации стоматолога. Он сможет выявить возможные причины в полости рта, например, грибковую инфекцию, раздражение от острого или отломанного края зуба или плохо сидящий зубной протез. Если стоматолог не выявит очевидных причин, он может посоветовать простые шаги для облегчения симптомов – например, сменить зубную пасту или заменить спиртосодержащий ополаскиватель для полости рта на бесспиртовой (например, на ополаскиватель для полости рта Colgate Total®). Возможно, вам так же придется отказаться от жевательного табака, газированных напитков и кофе на несколько недель. Если вы принимаете лекарственные препараты – уточните, не могут ли они вызывать побочные эффекты в виде жжения в полости рта.

Если ничего не помогает, обратитесь к врачу-терапевту. Он назначит анализы крови, чтобы выявить другие возможные нарушения или пищевые расстройства, которые могут быть причиной синдрома жжения в полости рта. Синдром жжения в полости рта может вызывать тревожность или депрессию. Поэтому важно не откладывать выяснение причин, а сразу же обратиться к врачу.

Дисгевзия: определение, лечение и причины

Обзор

Что такое дисгевзия?

Дисгевзия (dis- gyoo -zee-uh) — это расстройство, которое искажает ваше чувство вкуса. Люди с этим заболеванием описывают все продукты как сладкие, кислые, горькие или металлические.

В чем разница между дисгевзией, агевзией и аносмией?

В то время как дисгевзия относится к искаженному чувству вкуса, агевзия (uh- gyoo -zee-uh) относится к полной потере вкуса.Аносмия (an- oz -mee-uh) характеризуется частичной или полной потерей обоняния. Все эти состояния являются возможными симптомами COVID-19, но они также могут возникать из-за ряда других проблем со здоровьем.

Симптомом чего является дисгевзия?

В большинстве случаев дисгевзия является побочным эффектом определенных методов лечения или лекарств или может быть связана с дефицитом витаминов или минералов. У беременных также может развиться изменение вкуса. Однако в редких случаях дисгевзия может быть симптомом заболевания печени, гипотиреоза или других заболеваний.

Насколько распространена дисгевзия?

Согласно исследованиям, до 17% взрослых в США в какой-то момент заболевают дисгевзией.

На что похожа дисгевзия?

В дополнение к привкусу сладкого, кислого, горького или металлического привкуса пищи, дисгевзия также может вызывать неприятный привкус во рту, даже если вы ничего не едите. Во многих случаях люди сообщают, что наслаждаются едой, которую обычно не любят, и ненавидят пищу, которую обычно любят.

Симптомы и причины

Каковы симптомы дисгевзии?

Симптомы дисгевзии могут значительно различаться от человека к человеку.Вот некоторые отличительные знаки:

  • Продукты, которые раньше были вкусными, теперь имеют плохой вкус, а иногда и тухлые.
  • Продукты, характерно сладкие или соленые, больше не имеют сладкого или соленого вкуса.
  • Все продукты имеют металлический или горький вкус.
  • У тебя привкус во рту, хотя ты ничего не ел.

Что вызывает дисгевзию?

Важно отметить, что наиболее распространенной причиной является потеря обоняния. Это особенно заметно при инфекциях COVID-19. Существуют и другие различные факторы, которые могут привести к развитию дисгевзии:

Инфекции

Люди, у которых развивается бактериальная, вирусная или грибковая инфекция десен, ротовой полости или горла, могут испытывать отек. Этот отек может привести к уменьшению притока крови к вкусовым рецепторам, изменяя ваше чувство вкуса. Потеря вкуса или измененное чувство вкуса также является ключевым симптомом COVID-19.

Лекарства и методы лечения

Некоторые лекарства могут повлиять на ваше чувство вкуса.Некоторые из наиболее распространенных включают амоксициллин, метронидазол, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и некоторые лекарства от кровяного давления, такие как каптоприл. Измененный вкус также является основным побочным эффектом химиотерапии и лучевой терапии, особенно при лечении рака головы и шеи.

Условия

Ряд заболеваний может привести к дисгевзии, в том числе:

  • Сухость во рту (ксеростомия) : Существует множество факторов, которые могут вызвать сухость во рту, в том числе некоторые лекарства, синдром Шегрена или лучевая терапия рака. Без достаточного количества слюны ваши вкусовые рецепторы могут не стимулироваться.
  • Дефицит витаминов или минералов: Люди с дефицитом цинка или витамина B особенно склонны к потере вкуса.
  • Воспаление: Любое состояние, которое приводит к воспалению языка, может повлиять на ваши вкусовые рецепторы.
  • Повреждение нерва: Некоторые нервы отвечают за вкусовые ощущения. Когда эти нервы повреждены, это может привести к дисгевзии.Другие причины дисгевзии, связанные с повреждением нервов, включают хирургию уха, хирургию шеи и паралич Белла.
  • ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс) : Когда желудочная кислота попадает в рот, это может повлиять на вашу вкусовую функцию. По этой причине у некоторых людей с ГЭРБ развивается дисгевзия.
  • Неврологические расстройства: Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (РС) связаны с дисгевзией.
  • Нарушения обмена веществ: Диабет, гипотиреоз, заболевания почек и другие нарушения обмена веществ могут вызывать дисгевзию.
  • Зубной протез: У пожилых людей протез может закрывать мягкое небо и подавлять активность вкусовых рецепторов.
Беременность

Дисгевзия во время беременности встречается часто, обычно из-за всплеска гормонов. Симптомы обычно проходят сами по себе после первого триместра.

Употребление табака

Химические вещества, содержащиеся в табачных изделиях, могут вызывать изменения вкусовой функции. Поверхности языка и горла также претерпевают изменения в результате употребления табака, изменяя ваше восприятие вкуса.

Старение

Старение также может привести к изменению вкусовых ощущений. Однако с возрастом аносмия (потеря обоняния) встречается чаще, чем дисгевзия.

Диагностика и тесты

Как диагностируется дисгевзия?

Ваш лечащий врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах. Если они определят, что у вас дисгевзия, то следующим шагом будет выявление основной причины. Во многих случаях устранение первопричины может облегчить ваши симптомы и вернуть чувство вкуса к норме.

Какие тесты будут проводиться для диагностики дисгевзии?

Возможно, вам потребуется пройти диагностические тесты, чтобы дополнительно оценить ваше измененное чувство вкуса. Ваш врач может сначала начать с теста на определение запаха, чтобы определить, связана ли ваша дисгевзия с аносмией (потерей обоняния). Ваш врач может также провести оценку вкусового порога или вкусовой дискриминации.

Если ваш врач подозревает, что дисгевзия вызвана дефицитом питательных веществ, он может порекомендовать анализы крови, например общий анализ крови (CBC).Они также могут провести тесты для измерения уровня калия, кальция, железа и витамина B12.

Если ваш поставщик услуг обеспокоен тем, что рост или структурная аномалия могут быть причиной вашего измененного вкуса, он может провести визуализирующие исследования, такие как рентген, КТ (компьютерная томография) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Управление и лечение

Что можно сделать при дисгевзии?

Лечение дисгевзии зависит от основной причины вашего состояния.Например, если ваша дисгевзия вызвана дефицитом питательных веществ, то добавки обычно могут решить эту проблему. Если вы принимаете лекарства, которые потенциально могут повлиять на ваши вкусовые рецепторы, врач, скорее всего, изменит ваши рецепты.

Курящие люди могут испытывать дисгевзию. Отказ от привычки может значительно улучшить чувство вкуса.

Что мне есть, если у меня дисгевзия?

Некоторые эксперты рекомендуют есть продукты, содержащие всего несколько ингредиентов.Когда продукты состоят из нескольких ингредиентов, вкусы могут смешиваться и вызывать неприятный эффект. Многие люди обнаруживают, что симптомы дисгевзии уменьшаются, если они избегают острых, консервированных и очень сладких продуктов.

Профилактика

Как снизить риск развития дисгевзии?

Вы можете снизить риск развития дисгевзии, избегая курения, избегая обезвоживания, соблюдая правила гигиены полости рта и избегая заражения COVID-19. Если вы заметили изменение вкусовых ощущений, постарайтесь найти что-то новое в своем ежедневном режиме, например, незнакомые продукты или новые лекарства.

Перспективы/прогноз

Чего мне ожидать, если у меня дисгевзия?

В большинстве случаев дисгевзия проходит сама по себе после лечения основной причины. Однако некоторые состояния, такие как болезнь Альцгеймера, нельзя лечить, их можно только контролировать. В этих случаях лечение дисгевзии должно быть направлено на улучшение питания и аппетита.

Можно ли вылечить дисгевзию?

Да, в большинстве случаев. Дисгевзия обычно проходит после устранения основной причины.

Жить с

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

Если вы испытываете симптомы дисгевзии более двух недель, рекомендуется запланировать визит к врачу. Они могут помочь определить, что вызывает ваше измененное чувство вкуса, и разработать индивидуальный план лечения для решения этой проблемы.

Записка из клиники Кливленда

Дисгевзия вызывает беспокойство и может ухудшить качество вашей жизни.В большинстве случаев ваше чувство вкуса вернется к норме после устранения основной проблемы. Чтобы уменьшить последствия дисгевзии, пейте много воды, бросьте курить и тщательно соблюдайте гигиену полости рта.

Прием пищи при изменении вкуса или обоняния

Химиотерапия может вызвать изменение вкуса и запаха. Пища может быть горькой или прогорклой, и у вас может развиться неприязнь к определенным продуктам. Многие люди сообщают, что их еда имеет металлический привкус.Это происходит потому, что химиотерапия изменяет рецепторные клетки во рту, которые сообщают мозгу, какой вкус вы ощущаете или какой запах чувствуете. Эти симптомы могут продолжаться до тех пор, пока вы проходите курс лечения. Ваши чувства вкуса и запаха обычно возвращаются к норме через несколько недель или месяцев после прекращения лечения. Узнайте больше о причинах изменений вашего вкуса или обоняния и о том, как с ними справиться.

Что делать, если у вас изменились обоняние и вкус:

  • Попробуйте новые продукты. Если вам не нравятся ваши любимые продукты, попробуйте те, которые отличаются от того, что вы обычно едите. Обязательно пробуйте новые продукты, когда вы чувствуете себя хорошо, чтобы у вас не развилась неприязнь к еде.
  • Ешьте легко и за несколько часов до химиотерапии. Это помогает предотвратить отвращение к еде, вызванное тошнотой или рвотой после химиотерапии.
  • Попросите кого-нибудь приготовить для вас или положитесь на готовые продукты из магазина , если вы не переносите запах еды.Вы также можете заказать еду на вынос.
  • Старайтесь есть больше холодных продуктов , таких как йогурт, творог или бутерброд, потому что холодные продукты обычно не имеют сильного запаха.
  • Попробуйте есть пластиковой посудой , если ваша еда на вкус металлическая.
  • Прополощите рот чаем, имбирным элем, соленой водой или растворенной в воде пищевой содой перед едой, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Некоторые женщины говорят, что сосание кусочков льда между приемами пищи помогает притупить их вкусовые рецепторы, чтобы они могли есть.
  • Не заставляйте себя есть продукты, которые вам неприятны. Найдите заменители, которые вы можете терпеть.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. Так будет проще съесть больше.
  • Не ждите, пока почувствуете голод, чтобы поесть . Если у вас нет аппетита, подумайте о еде как о необходимой части вашего лечения. Старайтесь есть хотя бы понемногу в определенное время в течение дня.

Что есть при изменении обоняния и вкуса:

  • Ешьте другие источники белка, если красное мясо не имеет нужного вкуса . Попробуйте курицу, индейку, рыбу или соевые продукты. Вы также можете есть яйца, чтобы получить белок. Они могут вам по-прежнему нравиться, даже если мясо не имеет хорошего вкуса.
  • Ешьте свежие овощи . Они могут быть более привлекательными для вас, чем консервированные или замороженные. Консервированные супы и овощи могут иметь металлический привкус.
  • Попробуйте фруктовые коктейли и замороженные десерты . У них нет резкого запаха, и они могут показаться вам привлекательными.
  • Попробуйте очищенную, сладкую морковь для детей вместо крупной неочищенной моркови, которая часто бывает очень горькой для женщин, проходящих курс химиотерапии.
  • Имейте под рукой портативные закуски , если у вас есть проблемы с едой из-за потери аппетита. Держите под рукой закуски с высоким содержанием белка, чтобы вы могли есть, когда вам захочется. Попробуйте сыр и крекеры, кексы, арахисовое масло, батончики мюсли, нарезанную нежирную индейку или куриную грудку и фрукты. И берите с собой закуски, когда выходите на улицу.

Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение: 14 января 2014 г., 10:18

Потеря вкуса: причины и лечение

Лечение потери вкуса

Поскольку существует очень много различных факторов, которые могут вызвать потерю вкусовых ощущений, полезно определить причину до начала лечения.Поскольку потеря вкуса может указывать на проблемы со здоровьем, есть еще больше причин выяснить ее причину, прежде чем переходить к плану лечения. Вот где в игру вступает отоларинголог (также называемый ЛОР). Они оценят вашу потерю вкуса с помощью физического осмотра ваших ушей, носа, горла, стоматологического осмотра и проверки вкуса.

Если потеря вкуса связана с заболеванием, например с респираторной инфекцией, вам следует восстановить чувство вкуса после того, как состояние будет устранено. Если причиной является конкретное лекарство, врач может порекомендовать заменить это лекарство на другое.

Если вы потеряли чувство вкуса, вы можете сделать следующее, чтобы улучшить вкус еды:

  • Готовьте продукты различной текстуры и цвета.
  • Избегайте комбинированных продуктов, таких как запеканки, которые не подчеркивают отдельные вкусы.
  • Используйте специи или ароматические травы, но не добавляйте в пищу больше сахара или соли.

Улучшение и поддержание хорошего ухода за полостью рта — еще одна важная вещь, которую вы можете сделать для лечения потери вкуса. Запланируйте регулярные чистки зубов у своего стоматолога или стоматолога-гигиениста и придерживайтесь правильного режима ухода за полостью рта. Это должно включать чистку зубов два раза в день и чистку между зубами с помощью зубной нити или другого чистящего средства для межзубных промежутков.

Нормально беспокоиться о том, что вы чувствуете, что во рту нет вкуса, когда вы что-то едите. Еда обогащает нашу жизнь, поэтому внезапное ухудшение вкусовых ощущений может вызвать беспокойство.Если вы потеряли чувство вкуса, важно выяснить, чем это вызвано. И независимо от того, восстановятся ли у вас вкусовые ощущения, не забывайте, что вы все еще можете найти способы насладиться вкусом еды!

Изменения вкуса и обоняния после инсульта

Хотя проблемы со вкусом и обонянием после инсульта могут оказать большое влияние на вашу жизнь, они не всегда обсуждаются в рамках лечения. Это может затронуть до 30% людей вскоре после инсульта, но изменения вкуса и запаха могут улучшиться и действительно улучшаются.Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему выздоровлению.

Люди часто говорят нам, что проблемы со вкусом и обонянием влияют на качество их жизни или мешают им придерживаться здоровой диеты. Это также может повлиять на ваше физическое и эмоциональное благополучие и даже на ваше выздоровление. Поэтому, если у вас возникли трудности, обратитесь к своему терапевту или медсестре, занимающейся инсультом, и попросите о помощи.

Эмоциональное воздействие

Возможно, мы не очень много думаем о вкусе и запахе, но они играют роль в наших чувствах и воспоминаниях.

Запах может вызвать сильные эмоции, такие как отвращение, вызванное неприятным запахом грязного мусорного ведра, или радость от душистого цветка. Запах может быть частью привлекательности, например, духи вашего партнера. Запахи могут дать вам информацию, например, запах кофе говорит вам, что вы находитесь рядом с кафе. Они могут навеять воспоминания, например, запах морских водорослей, навевающий мысли об отдыхе у моря.

Потеря обоняния может заставить вас чувствовать себя отрезанным от некоторых переживаний или дать вам ощущение упущенной выгоды.Также может быть неприятно, если ваше чувство вкуса и обоняния искажено, и вы испытываете неприятные запахи или вкусы.

Вкус также оказывает эмоциональное и социальное воздействие. Удовольствие, которое вы получаете от еды, дополняет удовольствие от жизни. Если вам перестанут нравиться ваши любимые блюда и напитки, это может вызвать у вас грусть или расстройство. Кроме того, прием пищи вместе с другими людьми может быть важной социальной деятельностью. Некоторые люди говорят, что чувствуют себя изолированными, если не могут наслаждаться едой вместе со всеми

Влияние на ваше здоровье и восстановление после инсульта

Вкус и запах пищи пробуждают аппетит и помогают получать удовольствие от того, что вы едите.Если вы не можете правильно ощущать вкус или запах, это может снизить аппетит, и в конечном итоге вы можете есть и пить меньше, чем нужно. Это может привести к потере веса или неполучению необходимых питательных веществ. Если вы не пьете достаточно, вы можете стать обезвоженным.

Из-за недоедания или обезвоживания вы можете чувствовать усталость и подавленность, а также проблемы с концентрацией внимания. Инфекции могут быть более вероятными, а заживление травм может занять больше времени.

Некоторые люди могут переедать, возможно, из-за того, что они стремятся получить больше удовольствия от еды, когда она лишена вкуса. Это может привести к увеличению веса, что повышает риск повторного инсульта.

  • Поиск определенных вкусов

Некоторые люди начинают искать продукты с определенным вкусом и избегают других, возможно, потому, что некоторые продукты очень пресные или вкус искажен. Это может помешать вам придерживаться сбалансированной диеты и может привести к новым проблемам со здоровьем. Например, употребление большего количества сладкой пищи и напитков может привести к увеличению веса и разрушению зубов, а употребление большого количества соленой пищи может повысить кровяное давление.

Если вы не чувствуете обоняния, вы можете пропустить некоторые важные предупреждающие об опасности запахи, такие как запах дыма, газа или химических веществ в воздухе. Мы также используем наше чувство вкуса и обоняния, чтобы избежать еды, которая испортилась. Вы можете не замечать собственного запаха тела или неприятных запахов на кухне, которые обычно побуждают вас умыться или убраться в комнате.

 

Что за неприятный привкус во рту ?: Томас Эрнандес, DDS: главный стоматолог

Если у вас неприятный привкус во рту, причиной может быть множество разных причин.От гигиены полости рта до медицинских условий и факторов окружающей среды может быть сложно точно определить, почему ваш рот имеет горький, кислый, металлический или затхлый вкус. Доктор Томас Эрнандес из Heritage Dental в Томболе, штат Техас, может помочь вам найти виновника, начиная с этой статьи.

У этого есть имя

Перво-наперво: давайте рассмотрим тот факт, что это явление имеет реальное медицинское название, а это означает, что вы не единственный человек, который испытывает странный привкус во рту.

Это называется дисгевзией и может возникать в ответ на ряд триггеров. Дисгевзия относится к измененному вкусовому восприятию, и вы можете испытывать это во время еды, питья или вообще ничего не употребляя.

Причины неприятного привкуса во рту

Послевкусие

Плохой привкус часто может быть связан с едой или закуской, которую вы съели в начале дня или даже накануне. Подумайте о том, что вы ели в последний раз — было ли это чем-то сильнодействующим. Простой глоток жидкости для полоскания рта или быстрая чистка могут устранить неприятный вкус.

Плохая гигиена полости рта

Если вы регулярно испытываете неприятный привкус во рту, независимо от того, что вы едите, возможно, пришло время пересмотреть свой режим гигиены полости рта. Если вы не чистите зубы щеткой и зубной нитью два раза в день, одни только эти шаги могут предотвратить неприятный привкус во рту.

Сухость во рту

Сухость во рту возникает, когда ваши слюнные железы не производят достаточно слюны, хотя такие факторы, как погода, также могут способствовать сухости во рту. Без достаточного количества слюны вы можете столкнуться с чрезмерным ростом бактерий во рту, а также с избытком остатков пищи, что может привести к неприятному привкусу во рту.

Беременность

Многие беременные женщины испытывают неприятный привкус во рту, например металлический или горький, из-за гормональных колебаний. Гормон эстроген может влиять на ваши вкусовые рецепторы, а уровень эстрогена меняется во время беременности.

Лекарства

Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, это может быть причиной неприятного привкуса во рту. Некоторые лекарства, которые, как известно, вызывают неприятный вкус во рту, включают: 

  • Антибиотики
  • Антидепрессанты и успокаивающие препараты
  • Антигистаминные препараты
  • Лекарства от диабета
  • И многое другое

Другие лекарства могут вызвать сухость во рту, что может привести к неприятному вкусу.

Медицинские состояния

Эти условия могут вызвать неприятный привкус во рту: 

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс
  • Неврологические расстройства, влияющие на восприятие вкуса мозгом
  • Респираторные инфекции
  • Гепатит В
  • Гормональные нарушения или колебания

Люди, проходящие курс лечения рака, могут ощущать металлический или кислый привкус во время, после и между сеансами лечения.

Факторы окружающей среды

Если вы находитесь рядом с пылью, мусором, химикатами или парами, вы можете почувствовать неприятный привкус во рту, находясь в этом районе, и он может сохраняться некоторое время после того, как вы уйдете. Это особенно верно, если вы подверглись воздействию свинца или ртути, которые могут вызвать металлический привкус.

Не можете разобраться с неприятным привкусом во рту? Позвольте доктору Эрнандесу помочь вам разобраться. Запишитесь на прием, позвонив в Heritage Dental по телефону 281-206-0926 или забронировав онлайн.

Горько-сладкая правда о рецепторах сладкого и горького вкуса

В прославленном диснеевском мультфильме Pixar «Рататуй» шеф-повар Гюсто утверждает: «Хорошая еда подобна музыке, которую вы можете попробовать, цвет, который вы можете почувствовать, вокруг вас есть совершенство; Вам нужно только знать, чтобы остановиться и насладиться этим!» Расширенная метафора шеф-повара Гюсто явно относится к бесконечным сочетаниям вкусов, которые восхищают наш вкус и превращают прием пищи в приятное занятие. Вкус сам по себе представляет собой комбинированное сенсорное впечатление от пищи и определяется пятью основными вкусовыми качествами: сладким, соленым, кислым, горьким и умами («пикантный» вкус, связанный с глутаматом натрия или глутаматом натрия).Восприятие этих качеств влечет за собой взаимодействие вещества из нашей пищи, или вкуса, со специфическими белками вкусовых рецепторов, находящимися во вкусовых сосочках языка.

Открытие белков вкусовых рецепторов более десяти лет назад стало важной вехой в исследованиях вкуса. Знание этих рецепторных белков позволило ученым разоблачить ключевые компоненты, участвующие в восприятии вкуса, что обеспечило более глубокое понимание этого сложного процесса. Кроме того, это улучшенное понимание привело к открытию того, что вкусовые рецепторы находятся в частях тела, отличных от ротовой полости, раскрывая новую роль этих белков в восприятии питательных веществ в кишечнике и в регуляции метаболических процессов.Эта недавно открытая функция породила представление о том, что дисфункция вкусовых рецепторов может способствовать развитию метаболических нарушений. Например, в Соединенных Штатах растущее потребление подслащенных продуктов, вызывающее растущую озабоченность медицинских властей, было связано с ростом заболеваемости такими заболеваниями, как ожирение и диабет II типа. Связь между рецепторами сладкого и горького вкуса и развитием этих заболеваний стала предметом растущего научного и медицинского интереса за последнее десятилетие.В этой статье объясняется, как эти вкусовые рецепторы воспринимают сладкие и горькие вещества, и обсуждается их новый потенциал в качестве терапевтических мишеней для лечения заболеваний.

Механизмы восприятия сладкого и горького вкуса

Когда дело доходит до еды, все начинается с языка! Язык действует как «привратник», помогая нам различать полезные и вредные вещества и, следовательно, направляя наш выбор пищи. Несмотря на простой внешний вид, язык представляет собой сложный орган с тысячами вкусовых рецепторов — небольших структур, которые в основном располагаются на сосочках (или приподнятых бугорках) на верхней поверхности языка и на небе [1]. Каждая вкусовая почка содержит набор от 50 до 100 специализированных клеток [1], известных как клетки вкусовых рецепторов, ответственных либо за восприятие различных вкусов, либо за опосредование биологических процессов после обнаружения вкуса (см. рис. 1). Ученые классифицировали эти клетки на четыре подгруппы (называемые типами с I по IV). Клетки типа I, наиболее распространенные вкусовые клетки во вкусовых сосочках, действуют как вспомогательные клетки, опосредующие биологические процессы после интенсивной вкусовой стимуляции; они также были вовлечены в обнаружение соленого вкуса.Клетки типа II, наиболее широко изученные вкусовые клетки, имеют на своей поверхности специфические рецепторные белки, которые позволяют каждой клетке ощущать либо сладкий, либо горький вкус, либо вкус умами [8,12]. Наконец, клетки типа III отвечают за определение кислого вкуса, в то время как функция клеток типа IV изучена недостаточно. Распознавание вкусового вещества его специфическим рецептором запускает сигнальный каскад, который приводит к высвобождению химических веществ, известных как нейротрансмиттеры, которые активируют определенные области мозга, где воспринимается и обрабатывается вкус [9].

Рисунок 1. (A) Язык, основной орган вкуса, состоит из небольших структур, известных как сосочки (возвышенные бугорки), в которых находятся вкусовые рецепторы. В зависимости от формы сосочки подразделяются на четыре группы: желобчатые, грибовидные, листовидные и нитевидные [5] (B) Каждая вкусовая почка содержит набор удлиненных вкусовых рецепторных клеток, которые содержат вкусовые рецепторы, воспринимающие вещества с разными вкусовыми качествами. При обнаружении вещества клетки вкусовых рецепторов передают информацию вкусовым нервам, находящимся в контакте с тканью, которые далее передают информацию в центральную нервную систему, достигая в конечном итоге головного мозга.

Как клетки вкусовых рецепторов различают сладкий вкус сахарного печенья и горький вкус кофе? Исследователи обнаружили, что разные популяции вкусовых клеток типа II содержат рецепторы, которые различают сладкие и горькие вещества. Эти рецепторы, а именно T1R2, T1R3 и T2R, принадлежат к семейству белков, известных как рецепторы, связанные с G-белком [8]. Рецепторы, сопряженные с G-белками, представляют собой белки, «живущие» на поверхности клеток, где они воспринимают широкий спектр веществ, находящихся в непосредственной близости от клеток.Активация рецептора, связанного с G-белком, определенным веществом запускает каскад сигналов внутри клетки, что приводит к разнообразным клеточным реакциям, как в случае вкусового восприятия. Рецепторы T1R2 и T1R3 специфически распознают спектр сладких вкусовых веществ с широким диапазоном химической структуры, включая сахара, синтетические подсластители и белки со сладким вкусом. С другой стороны, горькие соединения распознаются рецепторами T2R. Активация рецепторов сладкого вкуса T1R2 и T1R3 сладким веществом индуцирует активацию находящихся внутри клетки сигнальных белков, а именно: α-густдуцина, PLC-β2, IP3R и TRPM5 [13].Интересно, что ученые обнаружили, что тот же набор сигнальных белков необходим для восприятия горького вкуса. Устранение любого из этих рецепторов приводит к уменьшению или полной потере чувствительности к сладкому или горькому вкусу, что позволяет предположить, что эти вкусовые ощущения используют сходные сигнальные пути в клетке. Поскольку считается, что эти сигнальные белки, наряду с самими рецепторами, находятся исключительно во вкусовых клетках, ученые обозначили их как «белковые маркеры экспрессии», которые, по аналогии с отпечатками пальцев человека, отличают вкусовые клетки от других типов клеток. в организме.Однако в последнее десятилетие наблюдение, что эти «маркеры экспрессии белка» присутствуют в органах тела, отличных от языка, привело к взрыву исследований вкусовых клеток в невкусовых органах.

Рецепторы горького и сладкого вкуса как потенциальные терапевтические мишени при заболевании

Клетки вкусовых рецепторов в невкусовых органах? Удивительно, но клетки вкусовых рецепторов ограничены не только ротовой полостью. Кишечник и поджелудочная железа наводнены клетками вкусовых рецепторов [10, 2].В отличие от клеток вкусовых рецепторов, обнаруженных в ротовой полости, вкусовые клетки в кишечнике и поджелудочной железе не передают ощущение вкуса в мозг. Вместо этого они отвечают за восприятие питательных веществ и поддержание баланса гормонов, необходимых для метаболических процессов. Кроме того, как и вкусовые клетки языка, эти клетки содержат рецепторы сладкого и горького вкуса (наряду с другими клетками вкусовых рецепторов «маркерами экспрессии белка»). Однако вместо того, чтобы посылать сигнал в мозг, активация этих рецепторов соответствующими сладкими или горькими веществами вызывает высвобождение гормонов, которые регулируют аппетит и чувство сытости и помогают поддерживать соответствующий уровень глюкозы в крови.Это наблюдение выявило правдоподобную связь между дисфункцией клеток вкусовых рецепторов и возникновением таких заболеваний, как ожирение и диабет. В результате функция вкусовых рецепторов в кишечнике и поджелудочной железе стала активной областью исследований из-за их потенциала в качестве терапевтических мишеней для лечения метаболических нарушений.

I. Рецепторы сладкого вкуса:
Рецепторы сладкого вкуса в энтероэндокринных клетках (клетки, секретирующие гормоны) кишечника и поджелудочной железы играют важную роль в восприятии питательных веществ и абсорбции сахара, оба процесса необходимы для получения энергии и поддержания нормальный метаболизм. Когда рецепторы сладкого вкуса ощущают сахар, они вызывают высвобождение кишечных гормонов. Один из таких гормонов, глюкагоноподобный пептид 1 (ГПП-1), отвечает за облегчение всасывания глюкозы в кровоток, усиление секреции инсулина в поджелудочной железе и регулирование аппетита [4]. Нарушение любого из этих физиологических процессов может привести к развитию сахарного диабета II типа. У людей с диабетом II типа бета-клетки поджелудочной железы способны вырабатывать инсулин в ответ на прием пищи, но в относительно меньших количествах, чем обычно требуется организму.С другой стороны, при диабете I типа бета-клетки поджелудочной железы больше не могут вырабатывать инсулин, потому что они разрушаются иммунной системой организма. В исследовании, направленном на количественную оценку уровней рецепторов сладкого вкуса в верхних отделах кишечника здоровых и больных диабетом, исследователи заметили, что уровни рецепторов сладкого вкуса были снижены у пациентов с диабетом II типа с повышенными концентрациями глюкозы в крови [12]. Это наблюдение согласуется с предыдущими результатами, показывающими, что у пациентов с диабетом II типа секретируется низкий уровень GLP-1 в ответ на прием пищи по сравнению со здоровыми людьми [12].В совокупности уменьшение количества рецепторов сладкого вкуса и ГПП-1 приводит к снижению всасывания сахара из кровотока, что способствует развитию диабета II типа.

В поджелудочной железе бета-клетки выделяют инсулин в ответ на повышение концентрации глюкозы в кровотоке. В отличие от глюкозы, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах, не стимулирует секрецию инсулина [2]. Тем не менее, исследователи недавно обнаружили, что фруктоза, когда ее вводят вместе с глюкозой в бета-клетки поджелудочной железы человека и мыши, увеличивает высвобождение инсулина до уровней, превышающих те, которые наблюдались при использовании только глюкозы.Повышение уровня инсулина было опосредовано активацией рецепторов сладкого вкуса в бета-клетках фруктозой. Более того, инактивация этих рецепторов не приводила к высвобождению инсулина при воздействии фруктозы в присутствии глюкозы. Поскольку чрезмерная секреция инсулина связана с развитием ожирения и диабета II типа [2], рецепторы сладкого вкуса в поджелудочной железе являются привлекательной мишенью для лечения этих заболеваний. В заключение, эти исследования убедительно подтверждают важную роль рецепторов сладкого вкуса в поддержании надлежащего баланса уровней глюкозы и инсулина в крови, а дисфункция этих белков может ускорить развитие диабета II типа.

Что мы знаем о рецепторах сладкого вкуса и искусственных подсластителях? Рецепторы сладкого вкуса в кишечнике и поджелудочной железе также «чувствуют вкус» искусственных подсластителей, также известных как некалорийные подсластители (NNS). Хотя существует общее мнение о вкладе обычных сахаров и рецепторов сладкого вкуса в высвобождение гормонов кишечника и поджелудочной железы, эффекты, о которых сообщается для NNS, с другой стороны, находятся в центре многих дискуссий. Несколько исследовательских групп обнаружили, что воздействие на клетки мыши сукралозы, подсластителя в Splenda, вызывает высвобождение GLP-1. Инактивация рецепторов сладкого вкуса в этих клетках нарушала высвобождение этого гормона, что указывает на то, что эффекты сукралозы были опосредованы через ее взаимодействие с рецепторами [7]. Эти результаты, тем не менее, были оспорены другими исследовательскими группами, которые не наблюдали высвобождения гормонов в ответ на пероральное введение подсластителей. Следовательно, еще предстоит выяснить, вызывают ли сами NNS выброс гормонов или нет. В поджелудочной железе ННС способствуют секреции инсулина при введении в сочетании с глюкозой [9].Поскольку тело не поглощает NNS, текущая гипотеза состоит в том, что когда NNS принимаются в сочетании с глюкозой, они могут стимулировать постоянную секрецию инсулина, что может привести к избыточному поглощению глюкозы организмом. Быстрое истощение глюкозы из крови может, в свою очередь, ускорить развитие ожирения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать более точный вывод о влиянии NNS на метаболизм сахара и определить, опосредованы ли эти эффекты главным образом рецепторами сладкого вкуса.

II. Рецепторы горького вкуса:
Рецепторы горького вкуса в желудке, как известно, обеспечивают защиту от проглатываемых токсичных веществ, вызывая отвращение к горькой пище [3]. Ученые недавно обнаружили, что активация рецепторов горького вкуса в кишечнике стимулирует выработку гормонов, участвующих в стимуляции аппетита. Исследование, в котором мышам вводили горькие вкусовые вещества путем введения зонда через желудок (процедура, известная как внутрижелудочное кормление), показало, что рецепторы горького вкуса индуцируют высвобождение грелина, гормона, стимулирующего аппетит, что приводит к кратковременному приему пищи. 9].За этим кратковременным приемом пищи сразу же последовало продолжительное снижение приема пищи, коррелирующее с наблюдаемой задержкой опорожнения желудка, приводящей к ощущению сытости. Взаимосвязь между приемом горьких соединений и чувством сытости предлагает ученым новые потенциальные направления для разработки методов лечения ожирения, буквально «горьких пилюль».

Будущее вкусовых рецепторов в медицине

Открытие рецепторов сладкого и горького вкуса в кишечнике и поджелудочной железе стало важной вехой в исследованиях вкуса, поскольку теперь известно, что эти белки играют важную роль в регуляции метаболических процессов, включая восприятие питательных веществ, высвобождение гормонов, регулирующих аппетит. и всасывание глюкозы.Будущее исследований вкуса обещает новые захватывающие направления в области разработки лекарств, поскольку эти белки стали привлекательными терапевтическими мишенями для лечения и профилактики ожирения и диабета II типа. Например, ученые предложили избирательное воздействие на эти рецепторы, чтобы вызвать высвобождение гормонов сытости из поджелудочной железы, что могло бы в конечном итоге предотвратить переедание, обманывая тело, которое оно съело [9]. Другая предложенная альтернатива заключалась в воздействии на рецепторы сладкого вкуса, чтобы уменьшить поглощение глюкозы и, таким образом, уменьшить потребление калорий в качестве средства лечения ожирения [11]. Хотя были идентифицированы некоторые вещества, которые подавляют действие рецепторов сладкого и вкуса, их эффективность и безопасность еще предстоит определить для человека. Но в будущем ученые могут разработать вещества, подавляющие действие рецепторов сладкого и горького вкуса.

Когда дело доходит до вкусовых ощущений, Реми (молодая крыса, одаренная сильным чувством вкуса в «Рататуе») с энтузиазмом заявляет: «Представьте, что все вкусы в мире объединяются, и нужно делать открытия!» Точно так же предстоит сделать много открытий в области исследования вкуса, поскольку ученые продолжают работать над супрессорами вкусовых рецепторов в надежде лечить и предотвращать метаболические расстройства, возникающие в результате чрезмерной активации или дисфункции этих рецепторов.В общем, вкусовые рецепторы не только вызывают приятные вкусовые ощущения, но и открывают прямой путь к улучшению нашего здоровья. Медицина однажды может потерять клеймо горечи!

Люцианн Куэнка — доктор философии. кандидат биологических и биомедицинских наук (BBS).

Каталожные номера

1. Вкусовая почка. Википедия. http://en.wikipedia.org/wiki/Taste_bud

2. Поджелудочная железа также имеет вкусовые рецепторы. Диабет под контролем (8 февраля 2012 г.) http://www.Diabetes-news/12128-the-pancreas-also-has-taste-buds

3. Тонкий кишечник может ощущать и реагировать на горькие токсины в пище. Science Daily (10 октября 2008 г.) http://www.sciencedaily.com/releases/2008/10/081009185032.htm

4. В вашем кишечнике есть вкусовые рецепторы. Science Daily (21 августа 2007 г.) http://www.sciencedaily.com/releases/2007/08/070820175426.htm

5. Вкус и запах.http://cnx.org/content/m44764/latest/?collection=col11448/1.1

6.Вкусные бутоны.http://library.thinkquest.org/05aug/00386/taste/tastybuds.htm

Технические ссылки

7. Фернстром Дж.Д., Мангер С.Д., Склафани А., де Араужо И.Е., Робертс А., Молинари С. Механизмы сладости, Журнал питания, 2012 г. , 142,1134S-1141S.

8. Ивацу К., Итикава Р., Уэмацу А., Китамура А., Унеяма Х. и Торри К. Обнаружение сладкого вкуса и вкуса умами в желудочно-кишечном тракте. Acta Physiologica, 2012, 204, 169–177.

9.Янссен С. и Депоортер И. Ощущение питательных веществ в кишечнике: новые пути к терапии? Тенденции в эндокринологии и метаболизме, 2013, 24, 92-100.

10. Кокрашвили З., Мосингер Б., Маргольский Р.Ф. Элементы вкусовой сигнализации, экспрессируемые в энтероэндокринных клетках кишечника, регулируют секрецию кишечных гормонов в ответ на питательные вещества. Американский журнал клинического питания, 2009, 90, 822S-825S.

11. Сигуйо М., Брокхофф А., Мейерхоф В., Бриан Л. Соединения, подавляющие сладкий вкус: современные знания и перспективы применения.Прикладная микробиология и биотехнология, 2012, 96, 619-630.

12. Young, RL, Sutherland, K., Pezos, N., Brierley, SM, Horowitz, M., Rayner, CK, Blackshaw, LA. Экспрессия вкусовых молекул в верхних отделах желудочно-кишечного тракта у людей с диабетом 2 типа и без него. . Гут, 2009, 58, 337-346.

13. Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Нуллер К.Л., Кук Б., Ву Д., Цукер К.С., Рыба М.Дж.П. Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют сходные сигнальные пути.Cell, 2003, 112, 293-301.

Что такое вкусовые рецепторы? (для детей)

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые блюда такие вкусные? Что ж, вы можете поблагодарить свои вкусовых рецепторов за то, что они позволили вам оценить соленость кренделей и сладость мороженого.

Вкусовые рецепторы — это органы чувств, которые находятся на вашем языке и позволяют вам ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Как именно работают ваши вкусовые рецепторы? Ну, высунь язык и посмотри в зеркало.

Видите все эти шишки? Они называются сосочков (скажем: пух-таблетка-и), и большинство из них содержат вкусовые рецепторы. Вкусовые сосочки имеют очень чувствительные микроскопические волоски, называемые микроворсинками (скажем: мье-кро-ВИЛЛ-глаз). Эти крошечные волоски посылают в мозг сообщения о том, какой вкус у того или иного вещества, поэтому вы знаете, сладкое оно, кислое, горькое или соленое.

У среднего человека около 10 000 вкусовых рецепторов, и они заменяются каждые 2 недели или около того. Но с возрастом некоторые из этих вкусовых клеток не заменяются.У пожилого человека может быть только 5000 работающих вкусовых рецепторов. Вот почему некоторые продукты могут казаться вам более сильными, чем взрослым. Курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов у человека.

Но прежде чем отдать должное вкусовым рецепторам за ваши любимые вкусы, важно поблагодарить свой нос . Обонятельные (скажем: ahl-FAK-tuh-ree) рецепторы внутри самой верхней части носа содержат специальные клетки, которые помогают вам обонять. Они посылают сообщения в мозг.

Вот как это работает: Пока вы жуете, пища выделяет химические вещества, которые немедленно попадают в нос. Эти химические вещества вызывают обонятельные рецепторы внутри носа. Они работают вместе с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы создать истинный вкус этого вкусного кусочка пиццы, рассказывая об этом мозгу!

Когда у вас простуда или аллергия, и у вас заложен нос, вы можете заметить, что ваша пища не имеет особого вкуса. Это потому, что верхняя часть вашего носа не может принимать химические вещества, которые запускают обонятельные рецепторы (которые информируют мозг и создают ощущение вкуса).

Попробуйте зажать нос в следующий раз, когда будете что-то есть. Вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы могут сообщить вашему мозгу что-то о том, что вы едите, например, что это сладкое, но вы не сможете определить точный вкус, пока не отпустите нос.

Так что в следующий раз, когда вы будете жевать яблоко или хлебать суп, поблагодарите свой язык — и свой нос! Без них жизнь не имела бы никакого вкуса.

.
Горечь во рту причины во время еды: Почему появляется горечь во рту и что с ней делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *