Горчица: польза и вред, противопоказания
Горчица является известной и популярной пряностью уже не одно тысячелетие. Благодаря своему составу, эта приправа является не только основой для острого соуса и масла. Горчица считается лекарственным препаратом: ее признают в народной и научной медицине и применяют для самых разных целей.
Польза
Одним из самых главных свойств горчицы является ее антимикробное, противовоспалительное действие. Эта приправа очищает организм, помогает вывести токсины и защищает от многих инфекционных болезней ЖКТ.
В состав горчицы входит много белка, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины.
Благодаря своему химическому составу, эту приправу часто применяют для лечения дыхательных путей: с помощью горчицы можно вылечить кашель, избавиться от бронхита.
Также она благотворно влияет на аппетит, легко расщепляет жиры, улучшает процесс переваривания пищи. С помощью горчицы можно активизировать обмен веществ, нормализовать слюноотделение. Кроме того, эта приправа помогает избавиться от лишнего жира, поэтому ее часто используют в диетах для стройности. На ее основе изготавливают маски для тела, обертывания, которые помогают вывести жир из организма.
Среди других свойств горчицы выделяется ее слабительное, обволакивающее и антиоксидантное действие. Данная приправа незаменима при ларингите, простудных болезнях. Ее применяют для выведения вредного холестерина, согревания организма и усиления кровообращения. Она эффективна при сильном насморке, пневмонии, невралгии, ревматизме, радикулите, неврите, подагре.
Кроме того, посредством горчицы можно избавиться от некоторых кожных болезней (например, от нейродермита и псориаза).
Будучи афродизиаком, эта приправа способствует повышению потенции, успешно применяется при бесплодии. Полезные свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, оптимизируют кровообращение в головном мозге.
В кулинарии эту приправу часто подают с мясными изделиями. Если применять ее при панировке, то она смягчает мясо, улучшает его вкусовые особенности, дарит ему аппетитную золотистую корочку. Масло из горчицы можно применять для изготовления мучных изделий, консервации. Также данную приправу применяют как один из центральных ингредиентов для салата и соуса.
Листья горчицы используются для укрепления костей, суставов. Поэтому они особенно полезны для пожилых людей. А женщинам, которые планируют рождение ребенка, листья этой приправу будут полезны на ранней стадии беременности и в период зачатия. Употребление горчичных листьев помогает предотвратить дефект нервной трубки у малыша.
Вред
Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной ожога полости рта, пищевода и слизистой желудка. Если злоупотреблять этой приправой для наружного применения, можно получить ожог кожи и аллергические высыпания, раздражение кожного покрова. Поэтому важно умеренно использовать горчицу людям с язвенными болезнями.
В составе горчицы мало насыщенных жиров, умеренное количество углеводов. Также в этой приправе нет канцерогенов и отсутствуют вредные вещества. Но это не означает, что данную приправу можно употреблять в больших дозах. Только умеренное применение горчицы может принести пользу здоровью.
Калорийность
В 100 граммах семян горчицы содержится 474 ккал (23,7 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм горчичного порошка приходится 378 ккал (18,9 % дневной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
1 чайная ложка | 5 | 4 | 23,7 | 15,12 |
1 столовая ложка | 15 | 14 | 71,1 | 52,92 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 160 | 948 | 604,8 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 200 | 1185 | 756 |
Противопоказания
Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.
Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
Белки | 25,8 | 37,1 | 56,1 | 80,7 |
Жиры | 30,8 | 11,1 | 55 | 19,8 |
Углеводы | 23,4 | 32,6 | 9,5 | 13,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,4 | 0,9 | 7,78 | 5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,3 | 0,6 | 6,39 | 1,67 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,8 | 0,3 | 13,33 | 5 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,28 | 6,4 | 21,4 | 32 |
Витамин B1 (Тиамин), мг | 0 | 0,3 | 0 | 20 |
Витамин B2 (Рибофлавин), мг | 0 | 0,7 | 0 | 38,9 |
Бета-каротин, мг | 0 | 0,03 | 0 | 0,6 |
Витамин E (Токоферол), мг | 0 | 4,2 | 0 | 28 |
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг | 0 | 5 | 0 | 0,6 |
Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
Железо, мг | 25 | 40 | 139 | 222 |
Кальций, мг | 254 | 365 | 25,4 | 36,5 |
Калий, мг | 608 | 828 | 24,3 | 33,1 |
Натрий, мг | 37 | 67 | 2,8 | 5,2 |
Магний, мг | 258 | 453 | 59,5 | 113 |
Фосфор, мг | 650 | 797 | 81,3 | 99,6 |
Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.
prodgid.ru
Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта горчица — приправы, соусы, специи
Особенности
Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и греки, иудеи и жители Древнего Шумера.
Горчица — одна из самых острых приправ. Сегодня для приготовления этой приправы порошок высушенных и истертых семян горчицы чаще всего заваривают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад – слабый уксус (винный или яблочный) с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса (винного или яблочного) часто применяют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре.
Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы: белая горчица, которую в английской кухне называют «английской горчицей»; черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица; сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».
Интересный факт
В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».
Применение
Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, тогда как в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу с большим количеством добавок).
Традиционно горчица используется как приправа к мясным блюдам и как ингредиент майонеза провансаль. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.
Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.
Состав и свойства
Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.
Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.
Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее – на этом основан лечебный эффект горчичников.
Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Калорийность и пищевая ценность горчицы
Калорийность горчицы — 417,5 ккал.
Пищевая ценность горчицы: белки — 5 г, жиры — 40 г. углеводы — 10 г
lady.mail.ru
польза и вред для организма, применение в медицине
Рубрика: Польза и вред продуктовГорчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения.
Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.
Что это такое горчица, фото, история
Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.
Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.
Горчица, или, по-научному, Синапис (ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как «вред для зрения».
Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.
И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?
Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.
По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.
Какая польза от горчицы?
Польза горчицы для организма человека
Чем же так полезна горчица для организма? И каков ее химический состав?
Горчица — это не только приятная, специфического вкуса и запаха кулинарная специя, но и общеизвестное лекарственное средство. Люди постарше прекрасно помнят горчичники — классический способ разогревания тела при необходимости, скажем, побороть простуду, кашель, можно с их помощью снять давление, поставив горчичники на икры, или уменьшить боли при радикулите.
В отношении химического состава, по части фармацевтики, это растение — кладезь витаминов A, D и E. Как известно, первый из них крайне полезен для зрения, последний — легендарный антиоксидант, продлевающий здоровье и защищающий от онкологических заболеваний.
Почему горчица такая острая, жгучая на вкус? Благодаря двум гликозидам — синигрину и синальбину.
Кроме того, горчица содержит такие микро- и макроэлементы, как, к примеру, магний, железо, цинк и кальций.
Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка
Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.
В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.
Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.
Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.
Горчичный порошок применяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.
Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.
Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.
Лечение горчицей
- К примеру, горчица используется при лечении кашля с обилием слизи, в терапии насморка, кожных заболеваний без изъязвления кожных покровов.
- Горчица способна облегчить мышечную и суставную боль.
- Очень действенно применение приправы для улучшения пищеварительных процессов. Как истинная специя, горчица усиливает выделение слюны, ферментов для обработки белков и жиров, желудочного сока, улучшает переваривание пищи.
- Помогает лекарство и от запора, и от болей разнообразной этиологии.
- Такой отличный результат достигается благодаря бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим, разогревающим свойствам порошка из семян данного растения.
Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине
- В неофициальной медицине порошок из семян горчицы применяется, в частности, для избавления от икоты, пигментации кожи, диспепсии.
- Горчичные ванны или хотя бы ванночки для ног — базовая рекомендация народной медицины по излечению любых простудных заболеваний — в особенности, в самом начале недуга.
Горчичное масло
Горчичное масло не менее известно, в пище помимо соусов его используют для заправки овощных салатов.
Масло горчицы — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, так же в нем содержатся эфирные масла, витамины, минералы – оно станет прекрасным дополнением в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку полиненасыщенные кислоты способствуют поддержанию эластичности сосудов.
Но если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, горчицу следует использовать с большой осторожностью.
Горчица полезна тем, что ее масло является хорошим антисептиком, если вы порежете руку или раздерете колено, с его помощью можно продезинфицировать рану.
Помимо этого фитостеролы и витамины в его составе помогут гармонизировать половую сферу и усилить рост костной ткани.
Кроме этого у горчичного масла могут быть и другие назначения в быту: оно является прекрасным инсектицидом и может помочь в борьбе с вредными насекомыми.
Полезные свойства горчицы для кожи, волос
Польза горчицы ценится и в домашней косметологии – маска для головы с горчицей стимулирует рост волос, горчичные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом.
В умеренных дозах горчичный порошок можно применять даже в масках для лица – такие маски улучшают кровообращение и способствуют выравниванию цвета лица, главное, чтобы не было аллергии или острых воспалительных процессов.
С косметической точки зрения, горчица также — средство по борьбе с проблемной кожей, перхотью, разного рода высыпаниями — в особенности, если они вызваны излишней активностью сальных желез и/или бактериальными факторами.
Маска для волос с горчицей для роста волос
Что делает горчица для волос?
Известной методикой является нанесение маски для усиления роста волос, улучшение их структуры, появления здорового блеска — отличный метод для борьбы с облысением. Лучше всего маска с горчицей подойдет для жирных волос.
Вариантов горчичной маски много, но самая мягкая, не раздражающая, с моей точки зрения, маска с горчицей (1 ст. ложка), желтком (1) и кефиром (100 мл). Состава наносится теплым на 30 минут, можно использовать через день. В рецептах, где присутствие сухого порошка горчицы больше, стоит увеличить перерывы между масками до 5 дней.
А также не забывайте проверять свою кожу на чувствительность к горчице — бывают аллергические реакции. Противопоказаны маски с горчицей при выраженной себорее, псориазе, лишае, грибковых поражениях, фурункулезе, расчесах.
Горчица — рецепт приготовления из порошка
Классический вариант приготовления горчицы прост — в сухой порошок из семян горчицы (100 гр) добавить стакан теплой воды, половину чайной ложечки сахара, 2 чайных ложки соли, добавить чуть больше столовой ложки подсолнечного масло, хорошо перемешать, оставить на 10-14 часов, потом слить вверху вобравшуюся воду и переложить в холодильник.
Лепешка от кашля с медом и горчицей
Лепешки такого состава разжижают мокроту, улучшают откашливание, усиливают кровообращение, венозный застой, снимают спазм дыхательных мышц, являются средством отвлекающего характера. Мед дает противовоспалительный эффект.
Для приготовления понадобиться по 1 столовой ложке сухой горчицы, жидкого меда, подсолнечного масла, 2 столовых ложки водки, нагреть смесь на водяной бане до 45 градусов и все это замешать с мукой до получения мягкого теста.
Тесто накладывается не прямо на кожу, а на слой влажной марли, потом кладется лепешка, сверху полиэтилен и утепляется пеленкой, платком. При чувствительной коже, например, у ребенка, предварительно кожу смазать вазелином или детским кремом. Малышу для мягкого прогревания достаточно 3 часов, взрослым можно компресс с этим составом оставить на ночь.
Горчица в носки ребенку от кашля
Детки наши часто простужаются, в осенне-зимний период то и дело из садика и школы принося сопли, кашель и прочие проявления острых респираторно-вирусных заболеваний. Лечить маленьких капризулек непросто таблетками и сиропами, а вот сухой порошок горчицы, насыпанный щедро вашей рукой в носки малышу на ночь будет отличной и беспроблемной терапией заложенности носа, обилия выделений, начинающегося кашля.
Утром или даже вечером после данной процедуры (мы все еще не сняли целебные носочки), можно устроить горчичную ножную ванночку, если, конечно, нет у малыша температуры. Ножки прямо в носочках опускаются в приятно горячую воду и держатся там 15-20 минут, при необходимости подливая горяченького. Кстати, деткам очень нравится, что можно нарушить правила и опустить ноги в воду прямо в носках, а потом, когда носки начинают намокать, водичка быстро желтеет, что тоже весьма интересно для ребятни.
Вред горчицы или противопоказания
- Главным недостатком горчицы является её очевидная жгучесть. Острый вкус не позволяет принимать её даже в случае крайней необходимости маленьким детям, людям с больными органами пищеварительного тракта, повреждёнными слизистыми оболочками рта, трахеи, желудка.
- Больные почки, печень, а тем более, двенадцатиперстная и поджелудочная железы исключают потребление этого полезного в общем-то продукта.
- Разумеется, всё полезно в меру. Даже будучи здоровым по части ЖКТ, перебарщивать с поеданием горчицы не стоит. Едкие природные вещества могут полезны только будучи принятыми в разумных количествах.
Иные применения растения горчицы
- В садоводстве горчица используется для стимулирования роста деревьев, повышения температуры грунта в зимних условиях, при борьбе с садовыми вредителями сельскохозяйственных культур.
- Кроме всего прочего, само растение горчица является отличным медоносом. А так же способствует улучшению качества почвы – если земля дачного участка обеднела, то на один сезон следует засадить ее горчицей. Тогда следующий год порадует заядлых дачников хорошим обильным урожаем.
- Горчичный порошок убирает запахи и отлично отмывает различного рода загрязнения. Достаточно дать постоять испачканной посуде в растворе горчицы или как следует потереть загрязненное место порошком – эффект не преминет проявиться.
alter-zdrav.ru
Горчица полезные свойства | MEDIMARI
Горчица и её полезные свойства. Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.
Сегодня на «MEDIMARI» пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица — приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?
Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и «профсоюзное масло» ???? — горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.
В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.
С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!
Чем же так хороша горчица?
Горчичные зерна содержат в себе:
- Белок – 25%
- Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
- Гликозиды
- Эфирное масло
- Витамины А, В, Д, Е
- Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
- Ферменты, клетчатка
Полезные свойства и применение горчицы
- Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
- Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
- Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
- При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
- При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время «мозговых штурмов» студентов во время экзамена
- Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
- Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
- Полезна при гастритах с пониженной кислотностью
Рецепты народной медицины
- При различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях, как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
- Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
- Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
- Горчичные лепешки: в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
- При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
- При простудах — на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
- Ножные ванночки с порошком горчицы — при переохлаждении и в самом начале простуды.
- Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
- При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
- От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
- При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
- Если у вас часто садится голос, то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
- При лечении онкологических заболеваний (рак), особенно при раке легких рекомендуют:
- На ? стакана теплого молока взять ? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.
(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания по применению горчицы
- Сердечнососудистые заболевания и гипертония
- Заболевания почек
- Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
- Туберкулез легких
- Индивидуальная непереносимость
Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!
Советы по применению горчицы на все случаи жизни:
- Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
- Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха.
- Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
- Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
- Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
- Если вы хотите вырастить здоровый картофель. То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.
Рецепт приготовления приправы из горчицы:
- 100граммов горчицы сухой,
- один стакан воды горячей,
- соль и сахар по вкусу,
- 3 столовые ложки любого из растительных масел
- 9% уксус.
Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.
Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы общепризнаны.
@М.Антонова
—————————————————————————————-
Больше о здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:
www.aniramia.ru
Горчица полезные свойства
Главная » Полезное » Горчица полезные свойства
Горчица – польза и полезные свойства горчицы
Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, не смотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.
Состав горчицы
Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.
Воздействие горчицы на организм
Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.
Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит. Эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь» (также как и имбирь), ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при «удушении матки» и бесплодии.
Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Некоторые родители используют горчицу еще и в воспитательных целях, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.
Приправа, сделанная из горчицы, прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры. При жарке мяса панировка горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предупреждающим развитие бактерий.
Горчичное масло никогда не будет прогорклым и его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий, и для производства консервов овощей и грибов. Горчица входит в состав майонеза и различных заправок для салатов и соусов.
polzavred.ru>
Домашняя горчица. Полезные свойства и способы приготовления
Жгучая домашняя горчица – один из самых известных соусов во всем мире. Забудьте на время о модных табаско, песто и бешамели – только горчица одинаково хороша с русским холодцом и американскими хот-догами, французскими салатами и шведской рыбой, немецкой колбасой и итальянской пастой. А уж какие чудеса творит домашняя горчица с кожей и волосами… В чем же секрет этой простой и дешевой приправы и чем полезна горчица для организма?

Началось с римлян и французов…
Вспомните, как самозабвенно трескали горчицу с сосисками и пирожными Шурик и Лида из доброй советской комедии, — ведь они, сами того не зная, использовали жгучий соус самым древним и правильным способом. Еще средневековые врачи завещали: горчичную пасту нужно есть с негорячими блюдами, ведь приправа сама отлично прогревает организм, нейтрализует холод и запускает обменные процессы. Не случайно домашняя горчица так хороша с ледяной летней окрошкой – это все генетическая память…
Но вернемся к нашим предкам, и даже не к Средневековью – к античности. Трудно поверить, но суровые римляне стали первыми, кто придумал готовить пасты из растения горчица – рецепт первого острого соуса принадлежит им. А дальше пошло-поехало: Франция, Италия, Германия – и везде своя национальная домашняя горчичка:
- в Древнем Риме четко разграничивали зимний и летний соусы: в жару туда добавляли кислый виноградный сок, а в холодные месяцы – приправы;
- французы любили экспериментировать с горчицей и пряностями;
- в итальянской Ломбардии в домашний соус клали мед;
- венецианцы придерживались строгой классики: жгучий порошок + уксус.
В XVI веке любители соусов и приправ решили остановить горчичную вакханалию и основали во французском городе Дижоне Общество уксусных производителей и любителей горчицы. С тех пор Франция стала истинной столицей древнего соуса. Но какой бы утонченной и необычной ни была французская горчица – в домашних условиях рецепт соуса самый вкусный, свежий и полезный.
А как готовят горчицу у нас?
Европа – это хорошо, но и в России вполне реально создать свой неповторимый рецепт горчицы из горчичного порошка. Достаточно взять за основу базовый соус и экспериментировать с уксусом разных сортов, специями, медом и сахаром. Расскажем об основных способах приготовления домашней горчицы.
- Домашняя горчица на рассоле.
Понадобится: порошок горчицы, рассол (помидорный или огуречный), сахар и растительное масло – по желанию.
В этом простейшем рецепте все делается «на глазок». Берем небольшую баночку 200-300 мл, засыпаем чуть больше половины горчицы и аккуратно разбавляем рассолом, помешивая. Густоту регулируем по своему вкусу. Если любите ядреную горчичку, на этом можно оста
polvr.ru
Виды горчицы и ее лечебные свойства
Что такое горчица? Это приправа, состоящая из семян растения горчицы с добавлением уксуса, сахара, растительного масла и другими ингредиентами. Горчица популярна во всем мире, но особенно ее используют в русской и немецкой кухнях. Русская и немецкая горчица отличается от острой специи других европейских стран своей остротой. В других странах она более мягкая и даже сладкая, со многими добавками.
В состав зерен горчицы входит 25% белка, ненасыщенные жирные кислоты (до 35%), железо, цинк, магний, калий и кальций, многие витамины (А, D, В).
Хранить горчицу надо в стеклянной посуде и в темноте, чтоб не утратила свои качества.
Существует несколько видов горчицы. Количество полезных веществ зависит от сорта семян.
- белая горчица содержит 35% жирных масел и применяется в медицине как средство от атеросклероза, гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, ревматизме.
- черная горчица отличается от белой только по цвету, а состав семян почти такой же. В медицине из черной горчицы делают пластыри для лечения ревматизма. А также она используется при приготовлении галеновых препаратов.
- сарепская горчица имеет в своем составе очень высокий процент жирных масел (до 45%-49%) и считается самым жирным сортом. Содержание эфирного масла составляет 3%, а также большое количество витамина С, железа и кальция. Из семян сарепской горчицы готовят масло, а жмых, насыщенный витаминами, идет на изготовление порошка для горчичников. Эти горчичники используют при гипертонии (положить на грудь и на затылок). Такие горчичники используются при мышечных болях или при невралгии.
Какие же полезные свойства имеет горчица?
Полезных свойств в горчице имеется огромное количество, но назовем главные.
Применяют ее для повышения аппетита, она помогает перевариванию белковой пищи и хорошо расщепляет жиры. Поэтому многие употребляют ее для похудения, причем не только в качестве приправы к пище, но и наружно, для обертываний, масок и скрабов.
Но главным свойством горчицы является ее антимикробное, антигрибковое действие. Как известно, в желудке находится много патогенных микробов и горчица, попадая вовнутрь, действует как антиоксидант, убивает большинство этих микробов, и выводит наружу.
Горчица помогает при борьбе с простудными болезнями, кашлем, ларингитом. Используется в качестве согревающего средства для всего организма.
При сильном насморке, насыпьте горчичный порошок в шерстяные носки и ложитесь спать. К утру насморк пропадет.
Пластыри с горчицей помогают эффективно бороться с бронхитами и воспалением легких, а также ревматизмом и невралгией, радикулитом и подагрой.
В косметических целях используется для мытья головы, что помогает регулировать жирность волос, укреплять и стимулировать их рост.
При кожных заболеваниях горчица действует как антисептическое и противогрибковое средство. Используют горчицу при псориазе и нейродермите в виде ванночек.
При употреблении горчицы в виде приправы, нервная система человека нормализуется, а также стимулируется мозговое кровообращение, улучшается память и сообразительность.
Есть у горчицы и отрицательные качества.
Если съесть горчицу в большом количестве, можно обжечь слизистую желудка и даже получить язву.
Не рекомендуется употреблять горчицу людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язву желудка, гастрит или воспаление тонкого кишечника. Также она может провоцировать аллергическую реакцию, так как в ее составе имеются эфирные масла.
Итак, горчица очень полезная для нашего организма приправа! Ешьте ее, лечитесь с ее помощью и будьте здоровы!
Автор: semenova g
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Похожие записи
polzaili.ru
полезные свойства и противопоказания. Чем полезна горчица
На сегодняшний день известно множество разновидностей горчицы, среди которых особой популярностью пользуются белая, коричневая и черная. Калорийность продукта составляет приблизительно 160 ккал на 100 г. При умеренном потреблении горчицы вы не навредите своему организму, не наберете лишний вес, а полезные свойства продукта даже помогут вам избавиться от некоторых заболеваний.
В настоящее время горчицу широко используют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в различные продукты, применяют как эмульгатор. Кроме того, продукт содержит большое количество полезных веществ, благодаря чему используется для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ, быстрого расщепления жиров и многих других лечебных целей.
Горчица: полезные свойства
Прежде чем рассмотреть полезные свойства горчицы, необходимо познакомиться с ее составом:
- Зерна растения содержат около 25% белка, до 35% жира, эфирное масло.
- Здесь можно обнаружить необходимые для организма человека макро- и микроэлементы: магний, калий, железо, кальций и др.
- В состав продукта входят пищевые волокна и ферменты.
- Витамины группы А, В, Е.
- Всевозможные органические кислоты.
Если вы еще задаетесь вопросом, полезна ли горчица, то ее уникальный состав должен однозначно убедить вас в ее огромной пользе.
Как правило, горчица применяется в виде масла и горчичного порошка. Вы сами должны выбрать тот вариант продукта, который подходит для вас больше всего.
Чем полезна горчица?
- Способствует усвоению белков и жиров.
- Является противовоспалительным и антиоксидантным средством.
- Стимулирует процесс пищеварения и улучшает аппетит. При этом вы будете быстро наедаться, не чувствуя постоянно голод.
- Горчица считается отличным средством для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
- Продукт полезен при атеросклерозе.
- Горчицу употребляют в пищу и при простудных заболеваниях. Она помогает при сильном кашле и затяжном насморке.
Горчица: полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго, что свидетельствует о его незаменимости при разнообразных болезнях, избыточном весе, потере аппетита и т.п.
Горчица: противопоказания
Противопоказания горчицы, в основном, касаются количества ее ежедневного употребления в пищу. При употреблении необходимо знать меру, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями – отдышка, жжение слизистой, головные боли.
Чем вредна горчица?
- Может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
- Противопоказана при туберкулезе легких и при воспалении почек.
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вред от горчицы может наступить и при сахарном диабете, если вы будете злоупотреблять острой пищей. Во всех остальных случаях продукт рекомендован к употреблению и станет превосходной приправой к различным блюдам.
Горчица и похудение
Компоненты этой удивительной приправы способствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Кроме того, горчица обладает разогревающим эффектом, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, которое и ускоряет метаболизм в организме.
Горчица для похудения используется как внутрь, так и наружно в виде специальных обертываний. Даже небольшое количество продукта способно оказать невероятный положительный эффект, что особенно приятно для тех людей, которые желают похудеть при помощи острой приправы.
Как сбросить вес с помощью горчицы?
- Полноценная горчичная диета
- Обертывания
Диета длится 3 дня, хотя можно продлить ее еще на пару дней при отсутствии противопоказаний и хорошем здоровье. В 1-й день на завтрак съедайте 2 яйца и ломтик черного хлеба с горчицей. На обед тарелку супа или окрошки, на ужин овощной салат и 2 крекера с горчицей.
На 2-й день на завтрак разрешается съесть 2 сырника с горчицей и выпить чашку кофе. На обед приготовьте куриный бульон, стакан томатного сока. На ужин выпейте стакан кефира, съешьте диетический хлебец, смазанный горчицей.
3-й день начинайте с употребления 2-х сосисок с горчицей, 1 огурца, чай без сахара. На обед отбивная из телятины, на ужин съешьте салат из яиц, 2 крекера с горчицей, запейте нежирным кефиром.
В теплой воде нужно развести 2 ст. л. горчичного порошка, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. меда, все компоненты перемешать. Нанесите смесь на проблемные участки тела, обмотайте пищевой пленкой. Курс состоит из 10 процедур, которые следует повторять с периодичностью в 3 дня.
Похудеть с помощью горчицы вполне реально, необходимо лишь четко придерживаться правильного рациона питания и не употреблять продукт в больших количествах.
Способы применения горчицы
- Каждое утро намазывайте на хлеб или крекер горчицу в небольшом количестве в течение недели, затем сделайте перерыв.
- Можно готовить горчичные ванны. В теплой воде разведите 150 г горчичного порошка. В воду следует погружаться в купальнике или нижнем белье, длительность процедуры не должна составлять более 10 минут.
- При приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд добавляйте горчицу.
Горчица при беременности
Можно ли горчицу беременным или нет? Данный вопрос интересует многих будущих мам, которые не знают, стоит ли им употреблять этот продукт в пищу.
Сразу стоит отметить, что горчица во время беременности не опасна, если у вас нет аллергии на этот продукт, отсутствует индивидуальная непереносимость, иначе могут возникнуть осложнения в виде одышки, учащенного сердцебиения и т.д.
В малых количествах горчица рекомендована в период беременности, так как она нейтрализует токсины при расстройстве желудка, который нередко встречается у женщин в это время, является профилактическим средством при расстройствах пищеварения, лечении сердечных заболеваний и т.д.
Горчица при беременности разрешена даже врачами, при этом всегда следует проводить консультацию с лечащим врачом, ведь необходимо учитывать особенности вашего организма.
pohudator.ru