Содержание

Домашняя горчица — простые рецепты или как сделать горчицу в домашних условиях. » Сусеки

Vendanny — Дек 15th, 2015 Категории: Соусы

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Горчица обыкновенная

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также,  к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.

Tweet

suseky.com

Будет остро! Как выбрать хорошую горчицу?

Если верить исследованиям психологов, я отношусь к группе людей, которые обладают позитивным мышлением, не боятся рисковать, эмоциональны, иногда несдержанные – сначала скажут, а потом думают, стремятся к переменам в жизни. Такими качествами, по мнению специалистов, наделены те, кто любит… острые приправы. И чем «жгучее» предпочтения, тем более ярко выражены эти черты в характере человека. Я узнала о подобном исследовании совсем недавно, когда искала в Сети рецепт домашней горчицы. Оно меня заинтересовало. Что же, пожалуй, с выводами психологов можно согласиться: я стала вспоминать своих знакомых, которые так же, как и я, не представляют полноценного обеда без доброй порции чего-нибудь «погорячее». И оказалось, что они действительно наделены этими чертами: и в омут с головой могут, и за словом в карман, если надо, полезут. В общем, те еще «перчинки». Интересно, а можно ли стать чуточку смелее, активнее, оптимистичнее, если включить в свой рацион острые соусы? Предлагаю провести эксперимент. Тем более наступает сезон холодов, а острое помогает согреться. (Но будьте внимательны, острое противопоказано тем, у кого есть проблемы с ЖКТ) Если вам пока не очень нравятся такие продукты, начните знакомство с ними с горчицы. Одна моя знакомая говорит: «Если вы не любите горчицу, вы просто не умеете ее выбирать». Итак, как выбрать горчицу?

На самом деле горчица бывает не только острой. В продаже встречается сладкая, соленая, винная и даже фруктовая горчица. Острая просто пользуется наибольшей популярностью. Она универсальна и подходит ко многим блюдам: закускам, первым, вторым. К слову, оригинальные рецепты мясных угощений, к которым горчица тоже будет как нельзя кстати, вы найдете

на нашем портале «Солнечные руки» в рубрике «Вторые блюда».

Обжигающей горчицу делает аллиловый эфир изосульфотиоциановой кислоты. Этим сложным и невыговариваемым термином называется особое вещество, содержащееся в горчичных семенах. Кстати, они тоже являются полезными для нашего организма. Регулярное употребление семян в пищу является профилактикой онкологических заболеваний, помогает бороться с лишним весом, способствует формированию сильного иммунитета. Укрепить защитные силы организма поможет статья «Иммунитет, как его повысить?» на сайте «Солнечные руки».

Горчица относится к семейству крестоцветных. К этой же группе принадлежат белокочанная и брюссельская капуста, брокколи. Не знали? Я тоже была удивлена данным фактом и узнала об этом после того, как изучила вопрос о том, как выбрать горчицу. То есть, оказывается, горчица – «острая» родственница такой любимой многими (и мной тоже) белокочанной капусты! Известно 40 сортов горчицы, но только три из них – сарептская, черная и белая – используют для производства популярной приправы.

Из разного сорта получается разная она по вкусу горчица. Тем, кто предпочитает не слишком острую горчицу без запаха, по душе придется продукт, изготовленный из белого сорта. А любителям горчицы, вкус которой еще характеризуют как «ядреный», понравится приправа из черного и сарептского видов. Когда я готовила эту статью, то специально изучила содержимое своего холодильника, а потом и ассортимент ближайшего супермаркета. Ни на одной баночке с горчицей я не нашла информации о том, какой сорт растения был использован для ее производства. То есть, угадать, каким на вкус окажется выбранный продукт, можно только методом проб в прямом смысле этого слова. Покупаем, дегустируем и делаем выводы – острая или не очень горчица у этого производителя, ароматная она или имеет едва уловимый запах.

Единственной подсказкой при выборе горчицы может послужить следующая информация, ее я вычитала в одной специализированной статье: в нашей стране используют, как правило, сарептскую горчицу, в европейских (Франции, Германии, Чехии, Австрии и мн. др., за исключением Великобритании) – черную, а в Великобритании и США преимущественно белую. К слову, о достопримечательностях последней страны вы можете прочитать на сайте «Солнечные руки» в ЭТОЙ статье.

«Острые» свойства горчицы зависят не только от сорта растения, из которого она была сделана. Влияет на это и способ производства.

Зернышко к зернышку

Даже если вы не любитель горчицы, то наверняка знаете, что она бывает двух видов – зернистая и порошковая. Среди моих знакомых немало тех, кто предпочитает зернистую и считает, что только она достойна звания горчицы. Другие же напротив покупают всегда порошковую и рекомендуют всем исключительно ее. Есть ли разница между этими двумя видами горчицы и в чем она?

У моей подруги – диплом технолога пищевой промышленности. Она удачно вышла замуж и уже несколько лет занимается исключительно домом и семьей (если вы тоже домохозяйка, возможно, вам будет интересна статья «Как заработать деньги, сидя дома» на нашем портале), а так же информация от Рашида Кирранова о том, как успешно выйти замуж в его книге здесь. Но сразу после института подруга успела немного поработать на предприятии по производству приправ, в том числе и горчицы. Она и рассказала мне, в чем разница между порошковой и зернистой горчицей.

На завод поступают стручки горчицы. Сами по себе они не представляют никакой ценности. Но зато внутри их скрыто настоящее богатство – горчичные зерна. Их вылущивают, а затем хорошенько просушивают. Предварительный «материал» готов. То есть изначально производство горчицы – и зернистой, и порошковой – ничем не отличается. Но на следующем этапе технологии уже разные.

Из сырья, которое пойдет на производство порошковой горчицы, выжимают масло. Горчичное масло обладает очень ярким желтым цветом и таким же ярко выраженным ароматом. Из-за запаха оно многим не нравится. Я тоже долго привыкала к горчичному маслу – моя родственница из Волгограда, где оно почему-то очень популярно, его в этом городе все едят, постоянно присылала мне данное масло в подарок. В результате я сдалась и начала готовить на нем и добавлять его в салаты. (К слову, много рецептов салатов вы найдете на сайте «Солнечные руки» здесь). Постепенно я привыкла к горчичному маслу, и сейчас использую практически только его. Но вернемся к нашей горчице. После того, как из семян выжали масло, их измельчают до порошкообразного состояния, а затем смешивают с растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и водой. Горчица готова. Она обладает жгучим вкусом, за который и нравится многим, но зато, по мнению специалистов из сферы питания, лишена полезных свойств, потому что в ее составе нет горчичного масла. Ценные вещества в нем как раз и содержатся. Получается, что покупая порошковую горчицу, мы получаем острую приправу с приятным вкусом, но для организма в ней нет никаких полезных элементов. Иными словами, можно сказать, что это «пустой» продукт.

Технология производства зернистой горчицы другая. Из семян в данном случае масло не выжимают, а измельчают их вместе с ним. Поэтому такая горчица гораздо полезнее. В горчичном масле содержится много витаминов (А, Е, К) и биологически активных веществ (фитонциды, синегрин) – всего того, в чем нуждается наш организм. Но у зернистой горчицы нет такого острого вкуса, как у порошковой. Поэтому она пользуется меньшей популярностью у покупателей, по крайне мере, в нашей стране. В студенческие годы я была в Америке, там едят исключительно зернистую горчицу, меня даже просили привезти в подарок настоящей русской жгучей приправы. Я просьбу исполнила, да только никто из моих новых американских друзей не смог ее есть, все охали и спрашивали: «И как вы можете употреблять ее в пищу? Это же настоящий огонь!» К слову, чем мельче зернистая горчица, тем она острее.

Как отличить порошковую горчицу от зернистой? Обратите внимание на этикетку. Если на ней написано, что в состав продукта входит растительное масло, значит, перед вами порошковая горчица. В зернистой его быть не может, там есть свое собственное масло – горчичное. Также обратите внимание на другие ингредиенты. В порошковой горчице будет присутствовать горчичный порошок, в зернистой могут быть только горчичные семена.

Правильный выбор горчицы

Помните, в нашем с вами детстве горчица продавалась только в стеклянных баночках. Это было оправдано – в такой таре продукт сохраняет свой аромат и вкус максимально долго. Сейчас чаще всего производители горчицы пакуют ее в пластиковые тубы или дой-паки. Это удобно с точки зрения использования продукта, все, что нужно, это просто открыть крышечку и выдавить нужное количество приправы. Конечно, со стеклянной баночкой придется немного повозиться. И чем ее закрыть нужно придумать, и каждый раз использовать ложку, чтобы достать горчицу. В наше быстрое время подобные манипуляции кажутся утомительными. Но если есть возможность, старайтесь все-таки покупать горчицу в классическом стекле. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кроме того, что в стеклянной упаковке горчица дольше сохраняет свой аромат, у вас также есть возможность оценить качество продукта еще в момент покупки. Внимательно присмотритесь к горчице. У нее должен быть ровный теплый цвет: желтый, коричневый или медовый. Если оттенок у продукта бледный или не явно выражен, значит, перед вами приправа, при производстве которой использовали сырье низкого качества или были допущены технологические ошибки (выжимали масло при неправильной температуре, не досушили семена и т.п.). Конечно, покупать ее не стоит. Затем обратите внимание на поверхность горчицы. На ней не должно быть маслянистых капель и коричневой пленки. Это указывает на то, что вы держите в руках продукт с истекшим сроком годности.

Как выбрать хорошую горчицу? Если перед вами качественная приправа, то в составе зернистой горчицы не должно быть никаких других ингредиентов, кроме горчичных семян. В порошковую горчицу, как я уже писала об этом выше, также добавляют воду, уксус, растительное масло, сахар, соль, пряности. Для увеличения срока годности продукта и усиления его вкусовых качеств в горчицу (и в зернистую, и в порошковую) могут также добавлять некоторые консерванты (бензоат натрия, сорбат калия и др.). Они считаются безопасными для здоровья. Как говорят специалисты, других ингредиентов в хорошей горчице быть не должно.            

На вкус, на цвет

Горчица популярна во многих странах мира. Ее с удовольствием едят и на Востоке, и на Западе. Только вот вкусовые предпочтения у разных народов отличаются. Например, баварская горчица. Считается самой пресной. Вкус у нее на любителя. Пожалуй, баварская горчица может нравиться только из-за большого количества мелких зернышек, которые приятно похрустывают, когда ее ешь. Баварскую горчицу часто подают к пиву вместе с домашними колбасками или жареным мясом.

Американская горчица – мы все ее ели в хот-догах. Имеет яркий желтый оттенок, немного сладковатая и совершенно не острая. Кстати, не спешите отказываться от американской горчицы из-за ее, как многим кажется, ненатурального цвета. Это вовсе не опасные искусственные красители, а самая что ни на есть натуральная пряность куркума. Американская горчица нравится детям. Она яркая и не жгучая, наверное, именно поэтому малыши и едят ее с удовольствием.

Очень популярна дижонская горчица. Ее родиной является французский городок Дижон, отсюда и название. Имеет среднюю остроту и приятное послевкусие. Кстати, для ее приготовления используют не уксус, а вино. Возможно, именно поэтому она и обладает довольно непривычным вкусом, я бы охарактеризовала его еще как тягучий, и раскрывается он постепенно. Дижонскую горчицу подают чаще всего к мясным блюдам, особенно хорошо она сочетается со свининой.

И, конечно, рассказывая о горчице, нельзя не упомянуть о нашей, русской. Традиционно это очень острая, жгучая приправа, и если съешь ее немного больше, чем нужно, то все начинает гореть во рту. Кстати, здесь многие из нас совершают ошибку, я тоже раньше так делала, пока моя свекровь не раскрыла один секрет. Обычно как мы поступаем, когда съедим горчицу, и все начинает буквально «пылать»? Тут же пытаемся унять «пожар» во рту водой. Но это неправильно, напитки только усилят неприятные ощущения. Вместо этого, как подсказала мне свекровь, нужно заесть горчицу продуктами, богатыми крахмалом или мукой. Это картофель, макароны, хлеб, рис, гречка. К слову, все эти продукты обязательно должны быть на вашем столе, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и молодыми. О правильном меню хорошо написала автор портала «Солнечные руки» Татьяна Радуга в статье «Как правильно питаться, есть ли какие-то правила правильного питания?»

О полезных свойствах замолвим слово

Многие люди, к которым отношусь и я, любят горчицу за ее пикантность и способность придавать совершенно другой вкус привычным блюдам. Но горчица – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. (Как в известном афоризме получилось: кролик – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса). Правда, я об ее пищевой ценности узнала не так давно, и с удовольствием поделюсь этой важной информацией с вами.

Итак, горчица должна быть на вашем столе, потому что она богата:

— фосфором;

— калием;

— витамином D;

— витаминами группы В;

— витамином А;

— витамином Е.

Как видите, целый набор элементов, которые отвечают за наше здоровье (например, без витамина D наш организм не усвоит кальций, а значит, велика вероятность проблем с костями) и красоту (все мы знаем, как важны для волос, кожи и ногтей витамины А и Е)! Более того, наверное, вы уже не раз слышали о том, что любая острая приправа оказывает положительное влияние на настроение. Когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и мн. др., и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Попробуйте, а потом поделитесь своим мнением, внизу под каждой статьей на портале «Солнечные руки» теперь появилась возможность оставлять комментарии. К слову, более оптимистично смотреть на мир помогут и советы из статьи «Удовольствие как норма жизни, или Как научиться радоваться жизни и каждому дню

Храним с умом

Как и любой продукт питания, важно не только выбрать качественную еду, но и правильно хранить ее, ведь от этого зависит, насколько будут сохранены в ней полезные свойства. Что касается горчицы, то этот продукт не слишком требователен к условиям хранения, как, например, сливочное масло. (О правилах его хранения можете почитать здесь)

Горчица хранится от 6 до 12 месяцев. Но считается, что употреблять ее в пищу можно и по истечении этого срока. Такую информацию я встречала во многих источниках, которым можно доверять. Эксперты обосновывали столь долгий срок хранения тем, что горчица обладает консервирующими свойствами.

Я раньше хранила эту приправу только в холодильнике, но, оказывается, она не портится и при комнатной температуре (только если она не превышает +20°С). Советуют держать ее в плотно закрытой баночке в темном месте. Под действием света эфирные пары, которые содержатся в горчице, начинают постепенно разрушаться, и она теряет свои полезные свойства. По этой же причине всегда плотно закрывайте крышку после того, как отведали острой приправы, иначе эфирные пары улетучатся. Это ухудшит и вкусовые свойства горчички.

Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать самую вкусную и ароматную горчицу для себя и своей семьи! И вы сможете с уверенностью сказать, что эта приправа добавила «перчинки» в вашу жизнь!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Оксана Чистякова.

www.sun-hands.ru

Как выбрать горчицу?

Как правильно выбрать горчицу, чтобы не прогадать с качеством продукта? Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт? Ведь купить хорошую приправу отнюдь непросто. В этой статье мы поделимся с вами секретами выбора настоящей горчицы.

Сорта горчицы

Горчица делится на острую, средней остроты и неострую в зависимости от ее сорта. Так, из белых или желтых семян изготавливают неострую горчицу, из коричневых — сарептская, которая отличается интенсивным ароматом, а из черных — острую. Горчица, приготовленная не из семян, а из порошка получается жгучей.

Всемирноизвестные сорта горчицы: русская, баварская, желтая, дижонская, английская, донская, фруктовая и медовая. Русскую горчицу изготавливают из зерен. Она получается острой и перехватывает дыхание.

Баварскую горчицу готовят с добавлением грубо помолотых зерен. Она получается нежной, ароматной и зернистой. Баварская горчица традиционно темного цвета из-за карамели, которая образуется при растворении сахара во время варки.

Желтая горчица больше похожа на соус, нежели на приправу из-за ее неострого пряного вкуса.  Желтую горчицу изобрели во Франции в далеком 1904 году, однако американцы начали активно использовать ее для хот-догов и гамбургеров. Сейчас желтая горчица богата разного рода химическими пищевыми добавками.

Дижонская горчица прославилась на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу. Первоначально ее изготавливали из сарептской горчицы, выращенной под Дижоном. Сейчас же дижонскую горчицу готовят из канадской с добавлением винного уксуса или кислого сока недозрелого винограда.

Английскую горчицу готовят с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовую горчицу изготавливают во Франции с добавлением фруктовых эссенций. В медовую горчицу добавляют мёда. А в донскую горчицу добавляют соленый рассол из-под огурцов.

Виды горчицы

Существуют 2 разных типа горчицы: зерновая и порошковая. Зерновую горчицу готовят из цельных измельченных зерен, а порошковую — из горчичного порошка. Горчичный порошок получают не из измельченных семян горчицы, как думают многие, а из жмыха, который остается после процесса получения масла из зерен.

В зерновой горчице содержится горчичное масло, которое смягчает резкий вкус острых компонентов в семенах. В порошковую горчицу добавляют воду, уксус, а также соевое, рапсовое или подсолнечное масло. Разобраться в типе горчицы поможет состав приправы, указанный на ее этикетке.

Также есть и еще один тип горчицы – столовая. Столовая горчица представляет собой приправу, которую готовят из семян растения с идентичным названием. Кроме того, в нее добавляют воду, уксус, соль, сахар и растительное масло.

Состав

В составе качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не  горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт в своем составе не содержит растительное масло, консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и отдушки.

Горчичные зерна богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием. В горчичном масле содержится большое количество витамина A, E и D, а также линоленовой, олеиновой, линолевой и арахисовой кислот.

Цвет, запах, консистенция

Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы указывает на то, что она приготовлена из горчичного порошка, а не из зерен или семян. Консистенция качественной горчицы должна быть однородной без комочков и расслоений. Горчица обладает насыщенным слегка резким запахом.

Семена

Семена горчицы делятся на 3 вида: белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. При этом, чем темнее зерна, тем более острой вкус будет у готовой приправы. Однако производители не указывают, из какого сырья изготовлен их продукт. На этикетке упаковки обычно указана степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.

Сырье

Из белых семян горчицы готовят масло и столовую горчицу. У такой горчицы получается нежный пикантный вкус, но она считается более низкого качества. Коричневые семена используются для приготовления масла, а из оставшегося жмыха производят русскую горчицу и горчичники. Черные семена идут на приготовление горчицы лучших сортов.

Упаковка

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку.

Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека. Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

В состав натуральной горчицы должны входить душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Если в составе продукта содержится эфирное горчичное масло, значит, производитель использовал некачественное сырье.

При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Обязательно обратите внимание на срок годности горчицы, который не должен превышать 45 дней. Если производитель указал срок годности более 45 дней, значит, в горчицу добавлены дополнительные консерванты.

Полезные советы

При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Также обратите внимание на сорт уксуса, используемый для приготовления приправы. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки.

При выборе горчицы следует отдавать предпочтение приправе в стеклянной банке, а не в тюбике. Хотя горчица в тюбике, как правило, более густая, зато приправа в прозрачной банке позволяет визуально оценить продукт. Не берите горчицу, если срок ее годности подходит к концу или уже вышел, так как полезных свойств в таком продукте нет.

Употребление горчицы

Горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, а также некоторым гарнирам. Горчицу добавляют при приготовлении хот-догов и соусов. Несмотря на все полезные свойства горчицы употреблять ее следует в меру и с большим количеством пищи. В противном случае она может вызвать изжогу и прочие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства горчицы

Горчица является антимикробным, отхаркивающим и противокашлевым средством. Она также способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Семена горчицы применяют в медицине для активизации желудочно-кишечного тракта, а также при зубной боли, гипертонической болезни, проблемах с сосудами, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии и ревматизме.

Особенно полезна горчица при пневмонии и бронхите. Горчичный порошок обладает согревающим действием и применяется при изготовлении горчичников. В медицине горчичники используют в качестве согревающего и раздражающего средства, которое способствует углублению дыхания и приливу крови.

Действие горчицы начинается сразу во рту и продолжается по ходу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы. Антимикробные свойства лучше всего проявляются у русской горчицы. Следует помнить, что употреблять горчицу можно только тем людям, которые не страдают заболеваниями органов пищеварения.

Горчицу необходимо есть с большим количеством пищи, так как она способствует выделению желудочного сока, а также расщепляет жиры и улучшает усваивание белковой пищи. Семена черной горчицы улучшают метаболизм, снимают головную боль и успокаивают нервы.

При простуде горчичный порошок насыпают в носки на ночь или делают согревающие ванны для ног с горчицей. Горчицу используют как болеутоляющее средство. Она также применяется для лечения полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза.

Противопоказания

Нельзя употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости, воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек. Злоупотребление горчицей приводит к появлению одышки, брадикардии и даже потере сознания. Нельзя употреблять горчицу в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется употреблять горчицу внутрь при заболеваниях почек, туберкулезе и беременности. Наружно нельзя использовать горчицу при раздражениях и заболеваниях кожи. Горчичники нельзя держать дольше указанного в инструкции времени во избежание ожога кожи.

Воздействие горчицы на организм

Благоприятное воздействие горчицы на организм было замечено еще средневековыми учеными и медиками. В настоящее время горчица нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Горчица полезна при похудании, причем не только внутрь. С горчицей делают обертывания и маски, так как она способна выводить наружу шлаки и лишнюю воду, а также расщеплять жиры.

Известно, что в нашем желудке и кишечнике находится до 3 тысяч полезных микробов. Горчица способна убивать вредные микробы, а потому оказывает на организм антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим воздействием на организм человека.

Горчица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Горчица полезна также при расстройствах нервной системы. Употребление этой приправы стимулирует мозговое кровообращение, повышает активность мозговых клеток, улучшает сообразительность и память.

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов. Зимой срок хранения горчицы увеличивается до 3 месяцев, а летом, соответственно, сокращается до 1,5 месяцев. Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах.

Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или под темным стеклом. Чтобы горчица дольше оставалась свежей, в банку следует положить ломтик лимона или развести ее молоком. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.

Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская

kak-vibrat.ru

Домашняя горчица — простые рецепты — Вкусно!

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Ингредиенты: гвоздика, горчица, корица, мед, растительное масло, сахар, соль, уксус, яблоки

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Горчица обыкновенная

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также, к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.

vkusnoinfo.ru

Как выбрать действительно хорошую горчицу?

Горчица считается самой популярной приправой русской кухни. Она не только усиливает вкус блюд, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает вылечиться от простуды. Однако язвенникам стоит воздержаться от употребления в пищу этого жгучего продукта.

Существует два вида горчицы – зерновая и порошковая. Последняя считается самой распространенной.

Изучаем объект

Казалось бы, горчица она и есть горчица, и разницы нет никакой. На самом деле, чтобы выбрать действительно качественный товар, недостаточно взять первую попавшуюся баночку. Прежде всего, нужно тщательно изучить состав.

В хорошей горчице обязательно есть горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок.

Зачастую производители кладут вместо винного или спиртового уксуса столовый уксус или уксусную кислоту. Такой продукт лучше оставить там, где он находился.

В правильной горчице не должно быть растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей и другие добавки. Индексы Е разрешены только для лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100), однако никакого вреда для здоровья они не несут.

Не стоит брать горчицу с крахмалом, его нередко кладут для вязкости и увеличения массы продукта. К примеру, горчица Брестского мясокомбината, представленная в нашем ассортименте, крахмал не содержит.

А вот такие ингредиенты как душистый или горький перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар только улучшат вкусовые качества горчицы. Если производитель использовал эфирное горчичное масло, от такой покупки лучше отказаться. 

Чтобы выявить недоброкачественный товар, можно обратиться к сроку годности. Если он составляет 45 дней – продукт натуральный, больше – значит, производитель использовал консерванты. К слову, горчица сама по себе консервант, и в дополнительных искусственных добавках не нуждается.

Обычно горчицу хранят в холодильнике. Однако при комнатной температуре (не более +20 градусов) она тоже не портится. Только держать ее лучше в сухом и темном месте.

Стоит обратить внимание и на страну-производителя. Российские и польские приправы острые, а вот европейская и американская горчица имеет мягкий, нежный вкус.

У доброкачественной горчицы приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Если горчица слишком бледная, скорее всего при производстве использовали сырье низкого качества или допустили технологические ошибки.

По консистенции хорошая горчица однородная, без комочков и крупинок.

Не стоит волноваться, если горчица обладает резким запахом, для такого продукта это нормальное явление.

Если на поверхности заметна темная корочка, выступили пузырьки или появились маслянистые пятна, значит, продукт испорчен.

Выбирать горчицу лучше в стеклянной банке – в ней видно цвет и консистенцию. Кроме того, стекло дольше всех сохраняет непревзойденный вкус и аромат этого продукта. Часто в магазине можно встретить горчицу в пластиковой тубе или дойпаке.

Из чего делают горчицу?

Сырьем для натуральной горчицы являются семена. Они могут быть белыми, коричневыми и черными. Чем темнее цвет семян, тем готовый продукт будет острее. Однако производители обычно не считают нужным указывать сырье на упаковке, они лишь пишут степень остроты:

  • Острая
  • Средней остроты
  • Неострая

Лучшие сорта горчицы делают из черных семян, коричневые идут на масло, а жмых от них используют для производства русской горчицы и горчичников. Из белых семян изготавливают масло и столовую горчицу, она имеет пикантный вкус, но является низкосортной.

Кому можно, а кому нельзя

Горчица обладает не только ярким и выраженным вкусом, но и полезными свойствами. Так, в горчичных зернах содержится большое количество важных для организма элементов:

  • Белок
  • Жирные масла
  • Кислоты Омега 3 и 6
  • Витамины группы В
  • Калий
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Кальций

Кроме того, горчица имеет антимикробные, отхаркивающие и противокашлевые свойства. Также помогает в лечении полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза. Регулярное употребление горчицы в приемлемых дозах является профилактикой онкологических заболеваний. Также продукт усиливает иммунитет и способствует борьбе с лишними килограммами. К тому же, при употреблении в пищу остренького, в организме вырабатывают гормоны радости серотонин, эндорфин.

Однако тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление такого продукта в пищу строго воспрещено.

Если вы хотите выбрать по-настоящему качественную горчицу, то обращайтесь к нам! У нас представлен широкий ассортимент продукции мясокомбинатов Белоруссии, среди которого есть и бакалейный «отдел». Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!


www.gostpp.ru

Польза горчицы и ее вред для организма, как сделать своими руками

Горчичный порошок и готовая столовая горчица продается в любом магазине продуктов. Эта приправа придаст оригинальный, более выраженный вкус любому блюду.

В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания горчицы, способы, как применять горчичный порошок при простуде и много других интересных вопросов.

Как растет горчица

Существует несколько сортов горчицы, которые возделываются человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных – горчица – имеет длинный прямой стебель, вверху которого во время цветения появляются обильные желтые цветочки.

По завершению цветения формируются мелкие плоды в виде стручка, наполненные круглыми семенами. В зависимости от сорта семена специи могут иметь разный оттенок:

  1. Баварские сорта – темные
  2. Белые сорта – желтоватые
  3. Черные сорта – буровато-красные и т.д.

Родина растения – Египет, но сейчас оно возделывается повсеместно. Очень широко распространена культура в Китае, Франции, Голландии, России.

Растение непривередливо, и его вполне можно вырастить на своем участке. Посеяв семена в середине весны, к концу августа можно собрать ароматный урожай.

Состав и калорийность горчицы

Выпускается три вида продукта – порошковый, зерновой, столовый. Зерновая специя – семена, очищенные от шелухи и измельченные. Порошок добывают из жмыха после отжима горчичного масла. В столовой горчице порошок разводится водой с добавлением уксуса, масла и других приправ.

БЖУ специи (100 г):

  • Белки – 5 г
  • Углеводы – 10 г
  • Жиры – 40 г
  • Зола – 2 г
  • Воды – 43 г

Состав продукта невероятно богат разными полезными веществами. Особенно много тут минеральных веществ – железа, кальция, калия, фосфора, йода, меди. Наличие редких микроэлементов – тоже отличительная черта продукта (селен, фтор, кобальт, сера, молибден, марганец).


Из витаминов в приправе присутствуют витаминная группа В, вит. А, С, РР, Е. Похвастаться горчичные зерна могут и наличием органических кислот, а также гликозидов, укрепляющих стенки сосудов.

Калорийность готовой столовой горчицы – 418 ккал, без добавок – 306 ккал.

Горчица — польза и вред для организма

Польза горчицы для организма огромна:

  1. Лечение легочных болезней – астмы, бронхита.
  2. Устранение простуд.
  3. Улучшение микроциркуляции крови и снижение боли при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
  4. Борьба с облысением, перхотью.
  5. Лечение целлюлита, варикоза, прыщей и веснушек.
  6. Улучшение выработки ферментов, оптимизация пищеварения.
  7. Ускорение обменных процессов, стимуляция похудения.
  8. Снижение холестерина.
  9. Устранение запоров и метеоризма.
  10. Защита кровеносных сосудов.
  11. Препятствие раковым болезням.
  12. Лечение болезней желчного пузыря.
  13. Предотвращение разрушения нервных клеток.

Вред продукта проявляется при чрезмерном употреблении в пищу. Он может вызвать ожог рта, пищевода, желудка, кишечника, обострение болезней ЖКТ. При местном применении у некоторых людей специя провоцирует зуд, дерматит, ожоги кожи. Противопоказания к приему продукта:

  • Нефриты
  • Туберкулез
  • Колиты и гастриты
  • Непереносимость

Узнайте о влиянии горчицы на женский организм. Некоторые факты необходимо знать.

Что Вы знаете полезных свойствах листьев и корня растения хрен, подробности здесь.

Какие репа лечит болезни, читайте тут: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html

Лепешка от кашля с медом и горчицей

ВАЖНО !!!
НИКОГДА не занимайтесь самолечением, особенно если это касается детей! Перед тем как делать какие либо лечебные процедуры (с горчицей в нашем случае) — обязательно проконсультируйтесь у врача!

Питательные вещества специи и меда легко проникают под кожу, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению бронхов. В этом рецепте от кашля, сухая горчица прогревает, а также помогает отхаркиванию и разжижению мокроты. Рецепт таков:

Мед, если он густой, разогреть на водяной бане, соединить с оставшимися ингредиентами. Поставить смесь в горячую духовку на 5 минут до коричневого оттенка.

Завернуть массу в марлю, положить на область спины или груди. Утеплить, держать не менее 30 минут. Повторять дважды/день до выздоровления.

Горчица в носки ребенку от кашля

Специя при насыпании в носки работает не хуже горчичника. Она согревает, улучшает микроциркуляцию крови, отлично лечит насморк, простуду, боль в горле. Метод можно отнести к разделу рефлексотерапии.

Сухая горчица в носки детям противопоказана, если малышу еще нет года, а также при высокой температуре, при остром заболевании. Лучше всего применять метод сразу после переохлаждения.

В хлопковые носки (чистые) насыпать немного горчичного порошка (по чайной ложке). Надеть носки на ножки, сверху – еще одни, махровые. Не снимать носки около 8 часов.

Лучше проводить терапию перед сном. Если носочки намокнут, высок риск появления ожога, поэтому периодически проверять состояние кожи нужно обязательно. Курс лечения – до выздоровления.

Как парить ноги с горчицей ребенку

Перед тем как парить ноги ребенку  обязательно посмотрите следующее видео:

Ножные ванночки обладают всеми свойствами, перечисленными выше. Их лучше применять при простуде вкупе с прочими методами лечения – обильным питьем, промываниями носа, приемом медикаментов.

Противопоказания аналогичны – строго запрещено парить ноги с горчицей при кашле ребенку или взрослому, если повышена температура тела, а также при аллергии на специю.

Налить в таз или ведро воды с температурой 40 градусов, добавить горчичный порошок (примерно 2-3 ложки). Поставить ноги, греть 3 минуты. Затем долить еще кипятка до получения температуры воды 45 градусов. Общая продолжительность процедуры – 7-10 минут. После лечь в кровать на час.

Горчица в носки при простуде взрослому

Для взрослого человека горчичный порошок в носках можно применять так же, как и для ребенка. До процедуры важно чисто вымыть и насухо вытереть ноги, чтобы не получить ожог. Количество порошка в каждый носок повышается до 1-2 столовых ложек. Обычно взрослому человеку хватает 1-3 процедуры до полного выздоровления от простуды и ОРВИ.

Компресс от кашля с медом и горчицей

Чтобы быстро вылечиться от кашля, можно выполнить компресс с медом. Вначале рекомендуется сделать легкий массаж, растерев кожу на спине и груди. Затем соединить 2 столовые ложки меда, столовую ложку с горкой горчичного порошка, половину столовой ложки свиного жира (можно заменить его оливковым маслом).

Сложить 2 куска марли в несколько слоев, смазать их полученной массой. Приложить к коже спины и груди на 20-40 минут, не более. Закрепить марлю нужно отрезом теплой ткани. После смыть компресс, лечь в постель под одеяло.

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица своими руками – это полезный продукт, который наверняка не содержит консервантов и прочих вредных добавок. Есть много рецептов, как сделать горчицу из горчичного порошка, мы рассмотрим классический вариант.

Продукты:

  • Порошок горчичный – 3 ложки столовые с горкой
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – половина чайной ложки
  • Соль – чайная ложка
  • Масло растительное – 2 чайные ложки

Горчица из горчичного порошка в домашних условиях готовится так. Залить порошок горчицы водой, перемешать, оставить на 8 часов в тепле. Если по истечению указанного времени на поверхности массы скопится вода, ее надо слить. Далее добавить к массе масло, соль, сахар, перемешать. Приправа готова.


Важно знать, как заварить горчицу правильно. Нельзя лить в порошок кипяток! Кроме того, от температуры зависит слабость продукта: залив порошок чуть теплой водой, можно получить очень острую специю. Чем горячее будет вода, тем менее острой получится готовая приправа к блюдам.

Дижонская горчица — чем отличается от обычной

Русская горчица, которую и называют «обычной», еще известна как сарептская – от наименования района Волгоградской области Сарепта, где производят ее в огромных количествах.

Готовят приправу из сухих семян желтого цвета, перемолотых в порошок. Состав дижонской горчицы включает молотые черные семена растения другого сорта, которые предварительно очистили от шелухи.

Применение французской горчицы, как еще называют дижонскую специю, очень разнообразно. Она пришла в мир из Дижона (Франция) еще в 19 веке, и с тех пор используется для приготовления салатов, вторых блюд, закусок, соусов.

В оригинальный продукт добавляют вино или винный уксус, травы. Некоторые виды дижонской горчицы включают целые семена, другие – однородные без включения семян. На вкус дижонская специя мягкая, сладковатая, чем кардинально отличается от русской.

Рецепт приготовления дижонской горчицы(в домашних условиях)

Продукты:

  • Мед – 10 мл
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Горчичные зерна – 70 г
  • Специи – чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль – по вкусу
  • Масло растительное – столовая ложка

Дижонская горчица в домашних условиях готовится так:

  1. перемолоть горчичные семена в порошок,
  2. отдельно все специи поварить в вине в течение 10 минут на медленном огне.
  3. В маринад засыпать порошок мелкими порциями, добавить масло, мед.

Чем заменить дижонскую горчицу? Достать зерна довольно сложно, поэтому вместо них можно взять семена белой.

Вот еще интересный рецепт:


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

budu-zdorov.net

Домашняя горчица — простые рецепты

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Ингредиенты: гвоздика, горчица, корица, мед, растительное масло, сахар, соль, уксус, яблоки

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком.

Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Горчица обыкновенная

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также, к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Горчица магазинная – Горчица магазинная – Популярные диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *