Содержание

Спорыш: травка-муравка в нашем саду | sotki.ru

Горец птичий, или спорыш, знаком, наверное, всем. Это одно из привычных растений, которое в средней полосе нашей страны можно найти в каждом дворе. Здесь он обычно подвергается сильному вытаптыванию, поэтому превращается в стелющееся растение с мелкими листьями.

Спорыш, который часто ласково называют травкой-муравкой, на редкость неприхотливое растение: оно готово мириться как с недостатком, так и с избытком влаги в почве.

 В благоприятных условиях горец птичий развивается в раскидистый кустик высотой до 50 см. Ветвистые стебли растения утолщены в узлах, цветки мелкие, зелено- или розово-белые. Плоды напоминают уменьшенный вариант гречневой крупы. Это сходство отражено в народном названии растения – птичья гречишка. На кустики часто слетаются стайки воробьев, чтобы полакомиться плодами.

Растение содержит большое количество витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Молодые листья можно употреблять в пищу: их добавляют в салаты, супы, овощное пюре. Ценное сырье собирают не ближе чем в 100 м от любых дорог, включая не слишком напряженные проселочные, не берут сырье и там, где пасется скот.

Наземную часть снимают в период цветения. Сырье (как и наземную часть других лекарственных растений) не моют, иначе оно почернеет и утратит большую часть полезных соединений.

Спорыш нашел широкое применение в медицине. В домашних условиях из высушенной травы обычно готовят водное извлечение – настой, прием которого препятствует образованию мочевых камней. Кроме того, настой спорыша обладает мочегонным действием, стимулирует выведение из организма избытка ионов натрия и хлора. Это средство обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Применение настоя способствует повышению свертываемости крови, а также снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Приготовить настой несложно: 3 столовые ложки измельченного сырья насыпать в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипятка. Далее жидкость надо поставить на водяную баню и, накрыв крышкой, выдержать 15 минут. Затем охладить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести объем водой до 1 стакана.

Принимают по половине или трети стакана 2–3 раза в день до приема пищи. Прежде чем использовать горец птичий в лекарственных целях, нужно проконсультироваться с врачом.

sotki.ru

Не ядовитые травы. Какие травы считаются ядовитыми для человека. ядовитых растений по различным природным зонам

КИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ КАМЕП

«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯХ»

НАПИСАЛ: Огородник О.П.

ПРОВЕРИЛ: Жыков О.С.

1. Пищевая ценность дикорастущих растений

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.

Позже Ибн Аль-Хайтам улучшил операцию на глазах и впервые изучил процесс зрения. Что касается фитотерапии, арабские медики представили много новых аспектов и повысили знания о травах и их потенциальной медицинской эффективности и безопасности. Параллельно с развитием фармации и фармакологии в арабском мире также наблюдалось сходное развитие в области алхимии и токсикологии. Истоки этих событий восходят к грекам и индусам, а также к эмпирическим знаниям коренного населения. Алхимия обычно практикуется в течение девятого века, и многие произведения были написаны на этом искусстве.

Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

Одним из хороших примеров независимого руководства по токсикологии является «Китаб ас-сумум» в пяти томах, приписываемый индийцу Шанак. Он был переведен на арабский язык аль-Аббасом бин Саидом аль-Джавари для халифа аль-ма. Это сборник из греческих и индийских источников девятого века. Яды обсуждаются и как их можно обнаружить на виду, прикосновения, вкуса или токсических симптомов, которые они вызывают. Описания даются для отравленных напитков, продуктов, одежды, ковров, кроватей, лосьонов для кожи и глазных мазей, а также наркотиков и универсальных противоядий.

В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях — витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин РР (ниацин). Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины.

Аналогичный подход и информация могут быть найдены в более поздней книге по токсикологии Ибн Вахшия в начале 900-х годов. Другим, не менее важным примером является книга «Яды и их антидоты» известного арабского алхимика Абу Мусы Джабира бен Хайяна. В шести своих главах автор выделяет яды по их признакам и естественному происхождению, их способам действия, дозировкам, методам введения, выбору лекарств и органу-мишени, на который нападает каждый конкретный яд, современное в своем химиотерапевтическом применении предложение. анатомию ананаса человека, четыре юмора и то, как они страдают от очищающих и смертельных лекарств, предупреждает против ядовитых или отравленных веществ и предписывает противоядие.

Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Растения — основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона.

За счет быстро усваиваемых Сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены: нерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Его обсуждение принципов тела и подчиненных органов и их функции аналогичны ранее упомянутой греческой классификации. Ибн Сина написал много книг по широкому кругу тем, включая философию, математику и астрономию. Он, пожалуй, наиболее известен своими «Законами медицины», в которых содержатся разделы о разработке лекарств, диагностике расстройств, общей медицине и

maktime.ru

Ядовитые травы (Часть 1) Травы не так безопасны, как…

Ядовитые травы (Часть 1)

Травы не так безопасны, как принято считать. При неправильном использовании и самолечении без достаточного опыта могут вызвать отравления даже некоторые неядовитые растения. Ниже перечислены самые распространенные опасные растения. Может быть не стоит относиться к этому очень категорично, но учитывать все же очень желательно.
Еще травы из этого списка можно использовать для изготовления свечей разной направленности. Я использовала травы в курильницах, вместо палочек (в некоторых ритуалах).

1. Адонис весенний.
Ядовитое растение соблюдать точную дозировку.

2. Аир обыкновенный, корни.
При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.

3. Алоэ (столетник).
Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

4. Арника горная.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

5. Багульник болотный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. Неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

6. Барвинок малый.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

7. Белена черная.
Сильно ядовитое растение.

8. Береза бородавчатая.
В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.

9. Бессмертник (тмин печальный).
Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

10. Бурда плюшевидная.
Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).

11. Валериана, корни.
Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

12. Василистник.
Принимать только по назначению врача. Растение ядовито.

13. Вьюнок полевой.
Ядовитое растение. Принимать только наружно.

14. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий.
Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

15. Гранат, плоды.
Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. к. в соке содержится много всяких кислот, которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, т. к. передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.

16. Донник лекарственный.
При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

17. Дурнишник обыкновенный.
Ядовитое растение. Дозировку соблюдать строго.

18. Дурман обыкновенный.
Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

19. Душица обыкновенная.
При беременности не принимать, т. к. действует аббортийно.

20. Дымянка лекарственная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

21. Жень-шень, корень.
Применять только в холодное время. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает отрицательные явления: Бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. д.

22. Жимолость.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

23. Зверобой продырявленный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

24. Земляника, ягода.
Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивицей. В этом случае
употреблять землянику нельзя.

25. Золотая розга.
Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

26. Кислица обыкновенная.
Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

27. Копытень европейский.
Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.

28. Кошачья лапка, двудомная. (Бессмертник).
Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.

29. Крапива.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

30. Красный стручковый перец жгучий.
Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

31. Крушина ломкая, кора.
Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

32. Кубышка желтая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

33. Кубышка белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

34. Кукурузные рыльца.
Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

35. Купальница европейская.
Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

36. Ландыш майский.
Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.

37. Левзея сафлоровидная (маралий корень).
Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

38. Лимонник китайский.
Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

39. Лук репчатый.
Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.

40. Льнянка обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

41. Малина обыкновенная.
Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

42. Можжевельник обыкновенный.
Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки.

43. Молочай любой разновидности.
Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовитое).

44. Морковь посевная, огородная.
Не применять внутрь корнеплоды зеленого цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.

45. Морская капуста (ламинария).
Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом диабете, крапивице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

46. Мыльнянка обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

47. Мята полевая и лесная.
При приеме внутрь закрывает доступ деторождению. К мяте садовой культурной это не относится.

48. Наперстянка пурпуровая.
Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и контроля врача.

49. Скопник лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

50. Омела белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

51. Орех грецкий, орех фундук (лесной).
При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. е. Принимать в небольшом количестве, т. к. достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.

52. Очиток едкий.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.

53. Папоротник мужской.
Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.

54. Паслен сладко-горький, паслен черный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

55. Пастушья сумка.
Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

56. Пижма обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

57. Пион уклоняющийся.
Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

58. Полынь горькая (серебристая).
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано.

59. Полынь цитварная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

60. Почечный чай (ортосифон).
При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. чай почечный выводит из организма большое количество воды.

61. Прострел луговой (сон-трава).
Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

62. Редька посевная.
Внутреннее примение противопоказано для сердечных и почечных больных.

63. Родиола розовая (золотой корень).
Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится под наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе; а также гипертонии, вызванной
вегетативно-сосудистой дистонией.

64. Рододедрон золотистый.
Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются; сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли на ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.

65. Рута пахучая.
Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.

66. Свекла обыкновенная.
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.

67. Сирень обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

68. Спорынья (маточные рожки).
Сильно ядовитое растение. Применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

69. Татарник колючий или обыкновенный.
При повышенном кровяном давлении не применять.

70. Термопсис ланцетный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканье прием внутрь противопоказан.

71. Тысячелистник.
Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.

72. Фиалка трехцветная, анютины глазки.
Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

73. Хвощ полевой.
Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.

74. Хмель.
Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

75. Хрен обыкновенный.
Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

76. Черемша Лобеля.
Сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности.

77. Черемуха обыкновенная.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.

78. Чернокорень лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.

79. Чеснок.
Чеснок нельзя употреблять людям больным падучей болезнью, (эпилепсией), полнокровным людям и беременным женщинам.

80. Чистец лесной.
Ядовитое растение внутреннее применение требует осторожности.

81. Чистотел большой.
Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под контролем врача.

82. Шиповник
После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.

83. Щавель кислый.
Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и при туберкулезе.

84. Эфедра двухколосковая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

85. Ясень обыкновенный.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.
86. Ясенец.
При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенца.

87.Ячменник душистый.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

totalhub.ru

Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава

Астрагал — незаслуженно забытое лекарственное растение, которое легко выращивать на грядках. Сегодня известно множество видов астрагала, но в этой статье пойдет речь об астрагале шерстистоцветковом, или Астрагале пушистоцветковом, который признан официальной фармакопеей как растение-целитель. Кстати, по одной из версий, именно трава астрагала помогала кремлевским вождям доживать до преклонного возраста и при этом относительно хорошо себя чувствовать. О лечебных свойствах растения и особенностях его выращивания расскажем в статье.

Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава. © МОСВСодержание:

Ботаническое описание растения

В народе астрагал называют горох волчий, кошачий горох, перелет польский, солодкая трава, солодкое зелье, божьи ручки, сладима, золототысячник, каменный зверобой и др. Относится астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) к азотфиксирующим многолетникам, способствующим обогащению почвы азотом.

Высота растений не более 35-40 см. Многочисленные стебли рыжеватые, чаще буровато-серые, мохнатые из-за опушения, лежачие, приподнимающиеся, прямостоячие. Листья астрагала — сложные черешковые, несут на центральном вытянутом черешке до 12-14 почти сидячих, супротивно расположенных, мягко-волосистых парных листочков.

Головчатые, умеренно плотные кисти соцветий астрагала с 15-20 желтыми цветками расположены на вершинах цветоносов. Из-за густого опушения всех наземных органов (исключая венчик) короткими беловатыми волосками растение кажется покрытым нежной паутиной или войлоком.

Цветки астрагала мотыльковые, их строение характерное для бобовых. Цветение продолжается с конца мая и до конца июля. Запах травянистый, слабый, вкус сладковатый. Плоды в виде овальных или эллиптически-яйцевидных кожистых бобов созревают в июле-августе. Семена желто-зеленоватые, треугольной формы.

Из-за густого опушения всех наземных органов (исключая венчик) короткими беловатыми волосками растение кажется покрытым нежной паутиной или войлоком. © dacernslygled

Лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового

Лечебные свойства астрагала (по литературным данным) первыми отметили и стали применять скифы. Они называли это растение царской травой или травой бессмертия.

Но и сегодня считается, что лекарственное растение астрагал омолаживает организм, избавляет от старческого бессилия, оказывает значительный эффект при переутомлении, физических нагрузках, повышает жизненные силы, а значит, продлевает жизнь.

Благодаря уникальному сочетанию химического состава, официальная медицина разработала на основе астрагала ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови.

Содержание изофлавона задерживает развитие опухолей, а повышенное количество селена положительно воздействует на весь организм в целом. Современная медицина сегодня особенное внимание уделяет всем растениям, содержащим селен. Ведь уже не секрет, что дефицит селена в органах и тканях значительно снижает сопротивляемость организма сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Так вот, по количеству селена астрагал — один из рекордсменов среди лекарственных растений!

Настои и отвары из астрагала используются при заболеваниях почек и печени, как седативное, для снижения АД, расширения коронарных сосудов и др. Сегодня в аптеках можно купить «Фларонин», «Тоно-биол», «Сироп-Астрагаласи», настои, мази, кремы под названием «Астрагал».

Готовые препараты на основе астрагала шерстистоцветкового используются и в косметологии: они разглаживают морщины, придают коже упругость, избавляют от фурункулов, гнойничков и  гнойных абсцессов.

Приготовление и использование отваров и настоев астрагала

Перед приемом самостоятельно приготовленных лекарственных препаратов из астрагала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В народной медицине астрагал — почти универсальное средство. Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия» и при необходимости готовят отвары и настои (водяные и спиртовые).

Используют их для полосканий при заболеваниях горла (ангина, стоматит, пародонтоз и др.), при ревматизме (суставном), внешних ожогах, как отхаркивающее, при золотухе (питье).

Астрагал — хорошее мочегонное при хронических формах цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Отвары астрагала народные целители считают первым средством при заболеваниях ЦНС и ЖКТ.

Если регулярно пить настои и отвары с астрагала (4-5 недель, потом перерыв приблизительно столько же и повторный курс приема) исчезают или значительно уменьшаются боли в сердце, уходят отеки, выравнивается сердцебиение и, в общем, самочувствие значительно улучшается.

Травяной настой астрагала

2 столовые ложки измельченной травы (примерно 20 г) на стакан кипятка (200 мл). Настаивать полчаса, как заварку, или 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Настой довести до 200 мл. Пить 3 раза в день по 50 мл или полоскать горло 3-5 раз в день.

Травяной отвар астрагала

В кипящие 200 мл воды всыпать 2 столовые ложки сухого сырья (20 г), закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивать до полного остывания. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день (после еды).

Спиртовая настойка астрагала

1 часть сухого сырья заливают 3-мя частями спирта или качественной водки. Плотно закрывают, периодически в течение 2-х недель взбалтывают. Настоявшийся раствор процеживают и закрывают.

Принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.

Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия». © ТРАВЕНЬ

Особенности выращивания астрагала

В природе астрагал встречается все реже, поэтому его активно вводят в культуру в разных странах мира.

Астрагал любит солнце, засухоустойчив, но нуждается в поливах при выращивании в южных регионах. Растет на открытых местах, затенение и слишком частый полив могут привести к гибели растений.

Астрагал к почвам нетребователен. Но глинистые почвы нежелательны. Не растет на кислых и засоленных участках.

Почву с осени перекапывают, вносят на 1 м² площади по 20-30 г нитроаммофоски или другого полного удобрения. На обедненных почвах дополнительно вносят 2-4 кг навоза (перепревшего или полуперепревшего). Участок разравнивают.

Весной перед посевом астрагала почву боронуют ручной бороной или граблями. На второй и последующие годы выращивания подкормку вносят весной вначале отрастания зеленой массы полным удобрением в дозе 10-20 г на 1 м² площади, лучше под полив.

Семена астрагала перед посевом скарифицируют, можно наждачной бумагой. Для лучшей всхожести их еще и замачивают на несколько часов.

Посев проводят в конце марта–апреле рядовым способом или в отдельные лунки на глубину 2-3 см. На погонный метр располагают 10-20 семян. Расстояние между рядами 40-45 см.

Всходы астрагала появляются через 2 недели. В первые 2 месяца развитие растений идет очень медленно, и они требуют тщательного ухода (уничтожение сорняков, подкормка, полив). Ветвление всходов наступает через 1-1,5 месяца, цветение длится более месяца. В период бутонизации и начала цветения приступают к заготовке лекарственного сырья.

Ежегодно, поздней осенью надземная часть астрагала погибает. Зимуют корни с почками возобновления.

Астрагал поражается болезнями и вредителями, но так как это лекарственное растение, то используют для защиты только биопрепараты: от грибных и бактериальных болезней – «Бисолбифит», «Фитоспорин-М» и др., от вредителей – «Лепидоцид», «Битоксибициллин», «Фитоверм» и др.

Сухой астрагал с сохранением лечебных свойств хранится до двух лет в сухих помещениях. © travy-sedniv

Заготовка лекарственного сырья

Заготовка сырья начинается с первого года в период массовой бутонизации–начала цветения астрагала. Часть растений на 2-3-й год вегетации обязательно оставляют на семена.

Траву астрагала срезают утром до 11 часов в сухую погоду. Срезку проводят на высоте 5-7 см от уровня почвы.

Собранную массу очищают от посторонних примесей и раскладывают слоем до 7 см на впитывающих влагу материалах (бумага, натуральные ткани). Нельзя допускать перегрева сырья и попадания прямых солнечных лучей на траву.

Сушку астрагала проводят в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре не выше +50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков.

Сухой астрагал с сохранением лечебных свойств хранится до двух лет в сухих помещениях в мешочках из натуральных тканей или в небольших рыхлых подвешенных пучках.

www.botanichka.ru

ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ ФОРМУЛА БИОЗАНТрава тысячелистника, душицы, горца птичьего, ольхи соплодия, чага, плоды расто

Рекомендуется: при гепатитах, холециститах, холангитах, циррозе, токсических поражениях печени, как желчегонное, гепатопротекторное, болеутоляющее, спазмолитическое средство, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ.

Печень, как «орган-фильтр», отвечает за множество функций в организме человека.
Печень выполняет круг обязанностей по нейтрализации (уничтожению) и выведению тяжелых веществ из организма.

Также печень осуществляет контроль за пищеварением и стабильным гормональным балансом, не допуская переизбытка гормонов в теле.
Фитотерапия – это, в первую очередь, профилактика заболеваний печени при помощи трав, растений натурального происхождения с живительными компонентами.
Одними из основных трав, растений, которые помогут восстановить работоспособность печени и улучшить самочувствие являются: расторопша и чага.

В составе расторопши свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.В, незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Применение расторопши восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой. Лечение расторопшей показано при заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Чага – это стерильный гриб. Применение чаги для лечения печени обусловлено ее компонентным составом: органические кислоты – муравьиная, щавелевая, уксусная; алкалоиды, клетчатка, полисахариды, меланин, фитонциды, флавоноиды, смолы, широкий ряд микроэлементов – железо, калий, марганец, магний, серебро, кобальт, цинк, медь. Чага оказывает желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на клетки печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы .

Трава тысячелистника, душицы, горца птичьего, ольхи соплодия, чага, плоды расторопши, плоды шиповника, семена льна, цветки бессмертника.

Лекарственные травы благотворно влияющие на печень:

  • Плоды расторопши — очищают организм от шлаков, оздоравливают клетки печени, улучшают обмен веществ в организме.
  • Плоды шиповника — стимулируют работу печени, улучшают аппетит, сон и общее самочувствие. Нормализуют обмен веществ, обогащают организм витаминами и минеральными солями.
  • Цветки бессмертника обладают спазмолитическим и желчегонным действием, понижают уровень холестерина, уменьшают количество билирубина.
  • Трава тысячелистника оказывает спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное действие, повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ
  • Трава душицы обладает седативным; противовоспалительным; болеутоляющим; антисептическим; спазмолитическим действием.
  • Соплодия ольхи обладают вяжущими свойствами, применяются для лечения воспалительных процессов в ЖКТ
  • Чага улучшает общее состояние организма, аппетит; снижает количество холестерина; снимает воспаление; улучшает сон, является мочегонным и желчегонным средством; тонизирует и нормализует функционирование ЦНС; устраняет депрессию и стресс.
  • Трава горца птичьего оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее, вяжущее, противоглистное, антимикробное и противовоспалительное действие.
  • Семена льна улучшают работу кровеносных сосудов; обладают противовоспалительным действием; способствуют укреплению иммунитета; уменьшают риск развития инфарктов; нормализуют работу печени; улучшают потенцию; очищают организм от токсинов; рекомендуются в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
  •  

 

 

 

moskva.tiu.ru

Детокс в домашних условиях травами и специями

Детокс в домашних условиях можно очень легко провести с помощью легко доступных трав и специй.

Травы использовались на протяжении тысячелетий в разных культурах для лечения различных заболеваний.

Они уже давно доказали свою эффективность и неудивительно, что многие люди обращаются к травам, чтобы помочь врожденной способности их организма выводить токсины.

Ваше тело нуждается в постоянной питательной поддержке для постоянной детоксикации, поэтому здоровое, сбалансированное питание, состоящее из цельных, необработанных продуктов, является жизненно важным шагом в снижении вашей токсической нагрузки.

Чувство усталости, вздутие живота, недостаток энергии, гормональный дисбаланс или кожные заболевания — все это может быть связано с перегруженностью печени.

Есть много полезных трав, которые невероятно помогают печени и почкам в очищении организма от шлаков.

В качестве дополнения к полезной диете, вы можете включить некоторые из этих трав, известных своими детоксифицирующими свойствами в свой рацион.

 

Содержание статьи

Кориандр

Наши тела подвергаются воздействию тяжелых металлов каждый день через пищу, воду, фармацевтические препараты, промышленные товары, загрязнение окружающей среды и многое другое.

Когда тяжелые металлы накапливаются в организме и достигают токсичных уровней, они могут привести к множеству симптомов и хронических состояний.

Химические соединения кориандра действуют как естественные очищающие средства, связывая токсичные металлы и ослабляя их для облегчения вывода из организма.

Известный своим уникальным вкусом, который нельзя перепутать ни с чем другим и широко используемый в кулинарии, кинза может быть включена во все виды пищи.

Одуванчик

Одуванчик традиционно используется в качестве мочегонного средства, и он может помочь улучшить функцию печени и желчного пузыря.

В одуванчике содержатся витамины А, В6, С, D и К, плюс минералы, такие как железо, калий, цинк.

В одуванчике более высокий уровень бета-каротина, чем в моркови.

Листья одуванчика являются важной частью детоксикации из-за их мочегонного действия и уникальны, потому что они не выщелачивают калий, важный электролитный минерал.

Практически ни одна часть растения одуванчика не уходит в отходы, так как корень, листья и цветы съедобны и используются в терапевтических целях.

Попробуйте заварить корни, цветы, чтобы приготовить чай из одуванчика.

Цветы и листья вы также можете добавить в салат.

Расторопша

Расторопша наиболее часто рекомендуется для поддержания функции печени.

Ее активное соединение, силимарин, стабилизирует клеточные мембраны и стимулирует пути детоксикации.

Она также обладает противовоспалительным действием, и есть предположения, что она может даже помочь печени восстановить ткани.

Красный клевер

Красный клевер издавна собирали для использования в различных препаратах, включая чаи и настойки.

Цветы поддерживают функцию печени, стимулируя выработку желчи и действуют как эффективное мочегонное средство, помогая очистить кровь и избавить организм от избытка жидкости.

Цветы богаты изофлавонами — водорастворимыми соединениями, которые оказывают эстрогеноподобное действие и улучшают кровообращение, здоровье сердца и симптомы менопаузы.

Красный клевер также является ценным источником многих питательных веществ, в том числе кальция, хрома, магния, ниацина, фосфора, калия, тиамина и витамина С.

Куркума

Куркума — это растение семейства имбиря, которое широко используется в аюрведической и китайской медицине для лечения пищеварения и заболеваний печени.

Куркумин является мощным фитохимическим компонентом, который придает куркуме характерный ярко-желтый цвет и стимулирует выработку желчи желчным пузырем.

Желчь выводит токсины из печени и омолаживает клетки, которые расщепляют вредные соединения.

Куркумин также известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Он может быть даже полезен для профилактики и лечения рака и болезни Альцгеймера.

Куркума в сочетании с черным перцем увеличивает биодоступность куркумина на 2000%.

Крапива

Крапива помогает почкам избавиться от шлаков.

Из крапивы можно заваривать чай, добавлять ее в суп.

Суп из крапивы напитывает организм железом и витамином С.

Витамин С является важным питательным веществом, необходимым для поддержки различных этапов детоксикации печени.

Чай из крапивы поможет вам начать день с жизненно важных питательных веществ и первым делом очистить организм от токсинов.

Корень лопуха

Корень лопуха это невероятный антимикробный очиститель крови, он обогащен детоксифицирующими питательными веществами, такими как фолиевая кислота, витамины С, Е и магний.

Лопух также является мочегонным средством, помогающим вывести токсины из организма, удаляя накопившиеся в крови токсичные вещества и выводя их из организма с мочой.

Лопух — сильное растение, и рекомендуется его применять для детокса с осторожностью и только после того, как вы уже несколько месяцев проводили детокс.

Он работает очень хорошо для выведения токсинов из печени, поэтому он может вызвать у вас сильное недомогание, если до этого вы не применяли другие травы для детокса.

Поскольку травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками и лекарствами, вы всегда должны проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем начинать лечение травами.

travart.ru

Осторожно! Лекарственные травы | Черновик

В нескольких номерах газеты мы беседуем с профессиональным провизором и сертифицированным травником, человеком, чрезвычайно хорошо разбирающимся в здоровом питании, Магомедом Магадовичем Магадовым. Каждая наша беседа с ним носит определённый посыл в адрес всех без исключения людей, поскольку мы говорим о еде, её пользе и, как бы странно это ни звучало, серьёзном вреде. В этом номере мы продолжаем разговор о лекарственных травах и их применении.

– Следует отметить, что все предлагаемые на упаковках лекарственных трав дозировки рассчитаны на взрослого человека со средним весом в 70 кг. Эти дозировки не допустимы для детей. По назначению врача детям от 7 до 14 лет дозы трав обычного ряда (т. е. не ядовитые и не сильнодействующие) должны быть уменьшены в 2 раза. А детям от 3 до 7 лет эти дозировки следует уменьшать в 57 раз. Детям младшего детского возраста травы использовать не следует, кроме как в исключительных случаях по назначению врача.

 

– В кафе предлагают различные травяные чаи. Как относиться к ним?

– Нельзя забывать, что все травы, добавляемые в чаи, лекарственные, и обладают определёнными фармакологическими воздействиями на организм человека. Мята, заваренная в чае, сгущает кровь. Душица, только верхушки, используются при диарее, т. е. в обычной ситуации душица у человека вызовет запоры, у неё есть и другие нежелательные эффекты, а её грубые ветки вызывают изъязвление кишечника, поэтому в народной медицине их не используют. Чабрец повышает артериальное давление. Зверобой не желателен мужчинам, как пустырник – женщинам. Мать-и-мачеха может использоваться крайне короткое время при сухом и непродуктивном кашле, она вообще запрещена в европейских фармакомпаниях. Знаменитый иван-чай (кипрей узколистный), для чая можно использовать только его листья, а собирают его вместе с цветками, которые можно греть не более чем до 60 градусов по Цельсию, при более высоких температурах в цветках образуются вредные для человека вещества. Почему бы не использовать для чаев более индифферентные компоненты, а не лекарственные травы? 

 

– Злоупотребление апельсиновым соком ослабляет печень, хотя в малых дозах стимулирует работу кишечника и помогает при гиперплазии щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок повышает концентрацию саквинавира в крови на 70%,  фенобарбитала – на 35%. Нежелателен грейпфрутовый сок лицам, употребляющим статины, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиаритмические средства, некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), варфарин, циклоспорин, транквилизаторы, средства с карбамазепином и т. д.

Хвощ полевой, можжевельник и горец перечный противопоказаны при гломерулонефрите. Подорожник повышает кислотность желудочного сока. Любисток, душица, петрушка, девясил, кирказон, полынь горькая и все сильнодействующие, а также ядовитые травы нельзя беременным и кормящим женщинам. Кукурузные рыльца, горец птичий (почечуй), мята с водой, пастушья сумка, тысячелистник, крапива обладают кровосвёртывающим действием и противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, атеросклерозе. Калина (плоды), щавель, кресс-салат противопоказаны при подагре и болезнях почек. Лист сенны при передозировке вызывает острую колику в животе, плоды боярышника, обладающие венотонизирующим и кровосгущающим эффектами, могут привести к

спазму и тромбированию коронарных или мозговых сосудов при передозировке. Кору крушины после сбора необходимо подвергнуть термообработке или до использования выдержать не менее одного года во избежание отравления. Горькие косточки абрикоса содержат ядовитое вещество амигдалин, являющийся дыхательным ядом, а не витамином, остановить рост опухоли он не может, т. к. по пути к опухоли это вещество израсходуется, уничтожив живые клетки пищевода, желудка. Алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, что не безопасно при беременности, маточных или геморроидальных кровотечениях. Аралия, женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, родиола розовая противопоказаны при гипертонической болезни, бессонице, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, повышенной температуре, повышенной нервной возбудимости, при инфарктах и инсультах, склерозе сосудов сетчатки глаз, и вообще, эти средства нельзя употреблять в жаркую летнюю пору. А также летом нельзя употреблять имбирь во избежание перегрева организма, а для зимы – это самая лучшая специя.

 

И вопреки мнениям об абсолютной безопасности фитотерапии необходимо отметить её потенциальную опасность при самолечении или одновременном применении с СЛС. Нежелательно заваривать и пить как чай различные лекарственные травы, эффекты которых вам неизвестны.

Тел. для консультаций Магомеда Магадовича Магадова

8 (928) 049 24 02

 

chernovik.net

Горца трава – Спорыш: травка-муравка в нашем саду | sotki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *