Содержание

Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом — голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка – везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей «простыней» (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода — результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

fb.ru

как выглядит, фото, виды, топяная, обыкновенная, как цветет, морозостойкость, происхождение

Голубика – многолетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные), семейства Вересковые. В России распространены и другие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Далее будет дано описание голубики обыкновенной и других разновидностей культуры.

Общее описание голубики

Голубике топяной близки другие плодовые и ягодные культуры рода Вакциниум – брусника, клюква, черника. Это кустарники, полукустарники и кустарнички с прямостоячими или стелющимися ветвями, ползучим корневищем, сочными голубыми ягодами, продолжительность жизни растения – 90-100 лет.

Происхождение голубики

Согласно исследованиям ученых, семейство брусничные имеют древнее происхождение. Ископаемые остатки некоторых видов, в том числе и синики, найдены в континентальных отложениях, относящихся к третичному периоду кайнозойской эры – 63 млн. лет до н.э. Род был распространен на западе Европы, в Африке, Северной и Южной Америке, Азии. В дальнейшем он мигрировал и изменялся, приспосабливаясь во время роста к новым климатическим условиям.

Почему голубику назвали голубикой

Русское название «голубика» произошло от цвета ягод. Они имеют большое сходство с плодами черники, но более светлые и не содержат красящего сока. Интересно, что в английском языке словом «blueberry» обозначают также чернику и бруснику.

Разновидности

В мире насчитывают около 200 видов культуры, включая промышленные сорта и гибриды. Самыми распространенными из них являются:

  • Голубика топяная, или обыкновенная (Vaccinium uliginosum), – самый распространенный вид в Евразии и Северной Америке. Кусты имеют высоту 30-90 см. Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. У растения образуются короткие подземные побеги, из которых вырастает новые надземные побеги, формирующие куст.
  • Голубика лесная или гонобобель – кустарник до 50 см, с сизо-голубыми, обратно-яйцевидными листьями, белыми или розовыми цветами, округлыми или грушевидными ягодами. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, горных и кустарниковых тундрах, недалеко от торфяных болот. Ареал охватывает среднюю полосу, Дальний Восток, Урал, Сибирь и Кавказ.
  • Вулканическая Vaccinium vulcanorum – океанический вид, встречающийся на Камчатке, в Магаданской области, по всему побережью Охотского моря вплоть до мыса Дежнева. Растет на вулканических плато, каменных осыпях, мелкой щебенке, лиственных редколесьях, луговых тундрах. Небольшой кустарничек до 15 см высотой с распростертыми или прямостоячими побегами. Характерное отличие – наличие на кустарнике прошлогодних увядших листьев. Ягоды созревают в конце августа или в начале сентября.
  • Узколистная (Vaccinium angustifolium) – низкорослый куст, 5-70 см, с округлыми зубчатыми листьями, цилиндрическими белыми цветами, мелкими ягодами ярко-голубой окраски. Растет в горах восточной Канады, на северо-западе США, встречается на каменистых грунтах, окраинах болот. Побеги растут под наклоном к поверхности земли, что позволяет растению укрываться даже под небольшим слоем снега и переживать суровые зимы. Легко переносит капризы погоды. Урожайность с куста достигает 1,5 кг. Ягоды созревают рано – в конце июня или в начале июля.
  • Высокорослая или щитковая (Vaccinium corymbosum) – характеризуется вариабельностью признаков. Высота куста 1-4 м, побеги слегка ребристые, листья крупные, блестящие, гладкие. Цветы – белые или бледно-розовые, ягоды – крупные, расцветка варьируется от голубого до черного. Распространена на заболоченных территориях и во влажных лесах США.
  • Голубика Эши, или прутьевидная, или Кроличий глаз (Vaccinium ashei), – распространена на юго-востоке США. Достигает 9 м в высоту, благодаря обильной корневой поросли образует плотные заросли. Теплолюбива, хорошо переносит засуху и жару. Мелкие ягоды уступают по вкусу другим видам и культурным сортам.
  • Южная (Vaccinium australe small) – кусты от 1 до 3 м в высоту, листья крупные, цельнокрайние или зубчатые, эллиптической формы. Побеги слегка ребристые, светло-коричневые или красные. Цветы белые, ягоды голубые. Растет преимущественно на Атлантическом побережье Северной Америки.

Садовая (Vacciniumcorymbosum) голубика объединяет более полусотни культурных сортов, выведенных в ХХ веке путем скрещивания дикорастущих разновидностей:

  • канадской;
  • южной;
  • Эши;
  • высокорослых видов, произрастающих в США.

Кустарники различных садовых сортов вырастают до 2-4 м в высоту, характеризуются высокой урожайностью, ягоды появляются на 2-5 год после посадки. При должном уходе садовые сорта обильно плодоносят в течение 30 лет.

Внимание! умеренных широтах отлично приживаются и плодоносят американские садовые сорта, в более суровых регионах успешно выращивают и собирают урожаи с окультуренных видов голубики топяной.

Как выглядит голубика

Голубика – сильноветвистый листопадный кустарник. Прямостоячие ветви имеют цилиндрическую форму. Молодые – зеленые, зрелые – покрыты буроватой или темно-серой корой. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, гладкие, кожистые, с лиловыми железками, на коротких черешках. Форма варьируется от эллиптической до ланцетовидной. Листья могут быть тупыми на конце или островатыми, иногда имеют немного загнутые вниз края. Сверху они темно-зеленые, снизу более светлые, покрытые сизым восковым налетом. Ягоды – шаровидные, грушевидные или продолговатые, диаметром 9-12 мм, тонкокожистые. По цвету могут быть голубыми, синими, черными с сизым восковым налетом. Зеленоватая мясистая сочная мякоть ягод имеет приятный кисло-сладкий или приторно-сладкий вкус, содержит 10-13 мелких светло-коричневых семян, находящихся в 4-5 многосемянных гнездах.

Внимание! Голубику легко спутать с черникой. Главное ее отличие – зеленая мякоть ягод и бесцветный сок.

Как растет голубика

В естественных условиях голубика растет в тундровой зоне, на кочках болот, в лесах, в горах. Приспосабливается к самым разнообразным почвенным и экологическим условиям: может расти на очень бедных почвах, в заболоченных и относительно засушливых местах. Хорошо переносит недостаточное освещение, но лучше плодоносит на солнечных участках. На садовых участках ее высаживают в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах, на кислых грунтах.

Как голубика растет в лесу представлено на фото:

Где растет голубика в России и в мире

В России голубика растет практически повсеместно, на карте границы ее ареала охватывают территории Дальнего Востока, Приморья, Сахалина, Кавказ, Курильские острова, Восточную и Западную Сибири, нечерноземную полосу европейской части страны (север и среднюю полосу). Характерные места произрастания – моховые болота, торфяники, берега ручьев, озер и рек. Ягодный кустарник может расти в тундре, в горах, формировать подлесок в заболоченных смешанных и хвойных лесах. Занимает обширный ареал, охватывающий Европу, Монголию, Китай, Корею, Японию, Северную Америку и восток Канады. Промышленное выращивание культуры ежегодно расширяет ареал вида, включая субтропические районы Новой Зеландии, Средней Азии, Африки, Австралии, Мексику, Мадагаскар.

Как цветет голубика

Цветы голубики – поникающие, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 шт., образуются на верхушках годичных побегов. Цветоножки длинные, прицветники неровные, пленчатые, зеленоватые. Мелкие белые или бледно-розовые цветы имеют кувшинчато-колокольчатую форму, представляют собой венчик с отгибом из 4-5 коротких тупых зубцов. Чашечки состоят из 4-5 округлых чашелистиков. Цветет кустарник в умеренных широтах в мае-июне, в тундре в июле-августе в течение 10 дней. Ягоды созревают через 1,5 месяца после цветения.

Несколько фактов о садовой голубике

Садовую голубику в России нередко называют садовой черникой или черничным деревом. Все садовые сорта родом из Северной Америки – востока США и Канады. Работы по окультуриванию дикорастущих высокорослых разновидностей начались в 1900-х годах. В настоящее время в США под выращивание высокопродуктивных сортов растения отведено около 1000 га, разработана агротехника выращивания, методики борьбы с заболеваниями и вредителями. Возделывание садовой сортовой голубики требует некоторых знаний, следует учитывать, что она:

  • очень требовательна к почве и освещению;
  • имеет высокую устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям и вредителям;
  • средняя урожайность составляет около 10 кг ягод с куста;
  • нуждается в щедрых поливах и регулярных подкормках в течение всего периода роста;
  • плодоносит кистями по 5-12 ягод;
  • для получения крупных плодов высокого качества необходимо раз в 8-10 лет проводить омолаживающую обрезку;
  • важная отличительная черта – дружная отдача урожая;

Ягоды с голубики, выращиваемой на плантациях, собирают как вручную, так и при помощи специальных приспособлений.

Внимание! Поскольку ягоды созревают постепенно, первые 2 раза предпочтителен ручной сбор. Это нужно для того, чтобы не повредить не созревшие плоды.

Описание садовой голубики

Садовая или американская голубика – многолетний листопадный кустарник, имеющий 2-4 м в высоту и в диаметре кроны. Не образует подземных побегов, верхушечные молодые побеги образуются на прошлогоднем приросте. Листья садовых сортов крупные, овальные, гладкие, темно-зеленые весной, алые осенью. Ягоды окрашены в различные оттенки голубого цвета, округлые сплюснутые, иногда пятигранные. Мякоть плодов сочная, белая, на вкус более сладкая, чем у дикорастущих видов.

Морозостойкость голубики

Голубица – относительно морозостойкое растение. Чем куст ниже, тем лучше он переносит отрицательные температуры. Дикорастущим разновидностям при достаточном снежном покрове мороз до — 45 ˚С не вредит. Садовая культура менее приспособлена к холодам, показатели морозостойкости колеблются в зависимости от сорта. Полувысокие сорта способны выдерживать морозы до — 35 ˚С, высокие – до — 25 ˚С. Опасность для растения представляют морозы в бесснежную зиму, поэтому кусты садовых сортов при температуре ниже нуля необходимо укрывать.

Голубика самоопыляемая или нет

Голубика – самобесплодное растение, нуждается в перекрестном опылении. На участке следует высаживать одновременно несколько кустов. Опылителями служат насекомые – пчелы, шмели, бабочки, муравьи. Многие садовые гибриды являются самоопыляющимися растениями, но при перекрестном опылении повышается урожайность куста и качество ягод.

С какими растениями дружит голубика

Голубика спокойно переносит любое соседство. Рядом с ней благоприятно высаживать растения, которые также предпочитают расти на кислых почвах – клюкву, барбарис, чернику, бруснику, вишню. Хорошими соседями являются хвойные, вересковые, береза, дуб, ольха, багульник. Чаще всего поблизости высаживают несколько ягодных кустов одного сорта. Предпочтительно рядом с голубикой садовой высаживать травянистые растения, которые не будут затенять куст.

Когда начинает плодоносить голубика

Дикорастущие виды голубики начинают ежегодно цвести и плодоносить в возрасте 11-18 лет. С одного куста можно собрать до от 200 г ягод. При выращивании в садовых условиях растение вступает в плодоношение на 4-5 год и дает до 1 кг ягод с куста.

Когда плодоносит садовая голубика

Садовая голубика начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Сроки созревания ягод зависят от сорта:

  • раннеспелые – июль;
  • среднеспелые – июль-август;
  • поздние – конец августа и сентябрь.

Предупреждение! Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Когда созревает лесная голубика

В естественных условиях ягода созревает через 40-50 дней после цветения – в конце июля и в начале августа. Дикая голубика поспевает недружно, этот процесс растягивается на 2-3 недели. Пригодность плодов к сбору определяется их сладостью. Сразу после окрашивания ягоды еще не обладают хорошими вкусовыми качествами. Через неделю содержание сахаров в мякоти повышается, увеличивается масса плодов.

Когда и как собирают голубику

Ягоды голубики созревают во второй половине июля, собирать их начинают через 1 неделю. Недозрелые плоды имеют достаточную плотность для транспортировки, но не обладают гармоничным вкусом. Вместе с тем важно не опоздать со сбором ягод: перезрелые, они опадают с ветвей при малейшем прикосновении. Кроме того, они становятся очень хрупкими, легко повреждаются. Собирают голубику в сухую погоду, снимают с ветвей аккуратно, стараясь не трясти. Сбор ягод сразу после дождя сильно сокращает срок хранения, через 2 дня на них может образоваться грибковый налет.

Совет! Если предполагается ягоды реализовывать, то сразу после сбора их нужно поместить в контейнеры и охладить. Хранить в прохладном темном месте при температуре не выше + 2-5 ˚С.

Сроки сбора голубики

Начало сбора ягод голубики приходится на август. В Подмосковье, Средней полосе урожай начинают собирать уже в первой декаде месяца, в холодных регионах – со второй его половины. Ягоды на кусте дозревают постепенно, их снимают с ветвей до самых заморозков. Собирают плоды в несколько приемов вручную или пользуются специальной гребенкой (совком).

Сбор голубики вручную

Лучше всего ягоды голубики собирать без применения каких-либо приспособлений. Ручной способ сбора урожая предполагает минимальное количество повреждений ягод и ветвей. Главный его недостаток – низкая производительность. При сборе ягоду нужно снимать сразу непосредственно в специально подготовленные емкости, которые подставляют под гроздь. Руки перед сбором нужно хорошо вымыть.

Приспособления для сбора голубики

На небольших садовых участках или в лесу для сбора ягод голубики используют совок с гребенкой. Это нехитрое приспособление позволяет в 3-4 раза ускорить процесс. Его можно купить или изготовить. Ветви сквозь зубцы проходят свободно, не повреждаясь, ягоды, в свою очередь, попадают в совок.

Для сбора голубики в промышленных масштабах более актуален механизированный способ. На крупных плантациях для сбора, очистки, сортировки и упаковки ягоды используется специальное оборудование.

Что можно приготовить из голубики

Голубика – ягода с приятным вкусом, широко используется для приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, десертов. Из нее варят варенье, делают джемы, желе, сладкие сиропы. Из ягод, побегов и листьев готовят лекарственные настои. Голубицу используют при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при патологиях сердца, крови и сосудов. Регулярное употребление ягод голубики помогает снизить давление и уровень сахара в крови, улучшить моторику кишечника, насытить организм витаминами. Плоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и антоцианы, что делает продукт бесценным для диетического, лечебного и восстановительного питания.

Заключение

Голубика растет практически во всем мире. Ее красивые голубые ягоды вкусны, полезны и красивы. Садовые сорта теплолюбивы, высокоурожайны, декоративно смотрятся в любой ландшафтной композиции. Сбор лесной ягоды для многих является приятным времяпровождением, отдыхом с пользой. С каждым годом в России все более популярным становится выращивание сортовой «синики» на приусадебных участках, в садовых хозяйствах.

fermilon.ru

полезные свойства и противопоказания и где растет в России + фото

Несколько фактов о голубике

Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

  • белки -1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • органические кислоты – 1,4 г;
  • растительные пищевые волокна – 2,5 г;
  • витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
  • минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Голубика — богатая витаминами ягода

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».

Совет! Отвар высушенных молодых листьев голубики – эффективное профилактическое средство малокровия и аденомы предстательной железы. Для этого столовую ложку измельченных листьев запарить в термосе как чай. Настой также можно использовать для промывки гнойных ран и как откашливающее средство при бронхите.

Голубика растет на кустах

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики — ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.

Где растет и как используется

Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

Голубику можно выращивать самостоятельно, используя садовые сорта

Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

Внимание! В 1908 году американский ботаник Ковилл вывел первый садовый сорт голубики, в 20-е годы XX века культурные сорта голубики были завезены в Европу. С 1964 года ученые изучают ее свойства, а некоторых странах, она популярнее черной смородины.

Самые популярные сорта голубики садовой:

  • Веймут;
  • Блюрей;
  • Ренкокас;
  • Дарроу;
  • Нортленд.

Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

Полезные свойства голубики — видео

kakhack.ru

места и условия произрастания, выращивание в культуре, особенности ухода, мульчирование, от чего зависит урожайность

Где растет голубика? Этот вопрос может иметь двоякий смысл. Слово «где» применительно к растению может означать ареал или природные условия произрастания. Рассмотрим оба эти понятия.

Голубика обыкновенная и ее ареал

Это растение имеет много названий. В разных регионах ее именуют:

  • водопьянкой,
  • голубцом,
  • гонобобом,
  • гонобобелем,
  • гонобоем,
  • гоноболем,
  • дурахой,
  • дурникой.
  • пьяной ягодой,
  • пьяникой,
  • пьяничкой,
  • синим виноградом,
  • северным виноградом,
  • синикой.

Все это разнообразие названий отражает два самых приметных признака этого растения. Это цвет и способность давать хорошее вино. Ягоды этого растения окрашены в синий цвет, но имеют сверху голубой налет. По этой причине самое популярное название — это голубика. Виноградом это растение называют за свойство ее ягод — давать хорошее вино. На самом деле голубичное вино нисколько не хуже, а, может быть, и лучше виноградного, просто никто не решился до сих пор производить его в промышленных масштабах.

Голубика — это небольшой кустарник, относящийся к роду вакциниум семейства вересковых. Его ареал охватывает всю Евразию и большую часть Северной Америки. Концентрируется вид преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов, а также в тундре и лесотундре.

Кроме материковой части Евразии, этот вид произрастает в Исландии, на Британских островах, на северных островах Японии. Изредка этот вид встречается на Балканах, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В Северной Америке ягода произрастает в тех же условиях, что и в Евразии. Ее ареал охватывает большую часть материка от Аляски до Калифорнии.

В России голубика встречается преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России. Кроме сплошного ареала, для голубики характерны и фрагментарные островки. Ярким примером этого является произрастание голубики на Кавказе.

Как вырастить голубику (видео)

Природные условия и растительные сообщества

Голубика — растение интересное во всех отношениях. Ее можно встретить:

  • на болотах;
  • на высокогорных плато;
  • по берегам рек;
  • на вечной мерзлоте среди лиственниц;
  • в составе тундровых низинных сообществ;
  • на опушках еловых, сосновых и лиственничных лесов.

Невольно задаешься мыслью — к какому виду растительности может относиться этот кустарник? Это лесной, болотный, горный или тундровый вид?

Место, где чаще всего можно встретить этот вид, обычно характеризуется излишним увлажнением, продолжительной зимой, жарким, но коротким летом. Причем иногда то, на чем растет голубика, нельзя назвать почвой. Это грунт, представленный толстыми моховыми подушками, небольшим слоем бедной почвы и вечной мерзлотой.

В горах голубика может довольствоваться тонким слоем почвы (около 10 см) на камнях. В излучинах таежных и тундровых рек это растение может образовывать сплошные заросли на переувлажненном песке, слое мха, болотных осоковых кочках.

Голубика может переносить временное затопление, холодное дыхание вечной мерзлоты, жару и засуху короткого, но бурного лета.

Высокий уровень толерантности позволяет отнести это растение к тундровым видам. Ведь в лесу и на вершинах гор этот северный виноград ютится там, где складываются условия, характерные для тундровых сообществ. Ее практически не встретишь на хорошо прогреваемых пологих горных склонах и на равнинах с хорошими почвенными условиями. Однако это не значит, что гонобобель не приемлет комфорта. Как многие толерантные виды, это растение ютится там, где другие не могут расти, но посадите ее в нормальный грунт, и она отзовется хорошим ростом и обильным урожаем.

Голубика в культуре

В последнее время голубику принято выращивать на приусадебных участках. В Европе и Северной Америке формируются целые голубичные плантации. В России этому растению земледельцы уделяют мало внимания. Возможно, это объясняется народными традициями ходить по ягоду в лес. То, что растет в ближайших лесах, не выращивается в культурных условиях. Тем не менее, в магазинах и на рынках появляются саженцы голубики, которые раскупаются преимущественно горожанами.

Селекционеры работают над выведением сортов. В культурных формах гонобобеля удается сочетать неприхотливость, выносливость, устойчивость к вредителям и болезням с повышенной урожайностью и большими размерами ягод.

Почва для голубики требуется специфическая. В природных условиях это растение умудряется существовать на очень кислых почвах. Место, где голубика образует целые заросли, часто имеет PH почвы на грани допустимого — 2,5-3. В культурных условиях грунт под голубику иногда нужно специально подкислять, доводя PH до 4-5.

Другой особенностью голубики является ее требовательность к влаге. Парадокс состоит в том, что мелкие кожистые листики обычно характерны для засухоустойчивых растений.

Дело в том, что виды, живущие в холодной воде, часто не могут впитать ее корнями. При этом испарение происходит всегда. По этой причине растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде по принципу кактусов. Они уменьшают листовую пластинку и покрывают ее плотной кожицей. В результате испарение снижается, и растение может жить в холодной воде, ловя редкие моменты когда вода прогревается до физиологически приемлемой температуры. По такому же принципу живут и наши елки, сосны и другие хвойные обитатели экстремальной среды.

Несмотря на то, что в искусственных условиях голубике можно создать вполне комфортный температурный режим, место для ее посадки все же нужно выбирать влажное. Посадите кустики гонобобеля где-нибудь в низине, где грунтовые воды залегают на глубине 50-60 см.

Следует помнить, что у голубики поверхностная корневая система, за счет которой она может брать влагу и минеральные вещества не только из почвы, но и из рыхлого слоя органики, формирующегося на почве. За счет этого свойства гонобобель может благополучно расти и плодоносить в условиях практического отсутствия почвы, укореняясь в толстом слое отмирающего и даже живого мха.

Для создания благоприятных условий между кустиками голубики нужно уложить толстый слой мульчи, состоящий из смеси опилок и листьев. В идеале, конечно, нужно добавить мох, но создать условия для его произрастания в агроценозе сложно.

Толстый слой органики на почве не только позволит создать оптимальный режим влажности, но и будет поддерживать нужный уровень PH. Кислотность почвы зависит от количества ионов водорода, которые поступают в нее преимущественно с разлагающейся органикой. В этом случае грунт специально подкислять не придется.

Голубика, как и многие обитатели холодных болот и лесов, выживает за счет микоризы, то есть симбиоза с грибами. Это часто является трудно преодолимым препятствием на пути к окультуриванию растения.

Гифы грибов развиваются в почве, где всегда влажно и много разлагающейся органики. Если вы решили посадить голубику там, где много лет земля перекапывалась, а органика постоянно изымалась, то грибам здесь взяться неоткуда. Выход один — занести споры вместе с землей из тех мест, где сохранились естественные условия формирования лесной почвы с гифами грибов.

Голубика садовая: описание и выращивание (видео)

Найдите где-нибудь в лесу участок с постоянным высоким уровнем влажности, но без эффекта заболоченности. На этой почве должен быть сформирован слой подстилки, представляющей собой многолетний слой опавшей органики. Как правило, подстилка вся пронизана гифами грибов. Выкопайте слой почвы глубиной сантиметров в 15-20 с подстилкой и перенесите его на место посадки голубики. Для того, чтобы заселить в голубичную плантацию грибы, достаточно принести небольшой кубик размером примерно 20 на 20 см. Если вы создадите грибам благоприятные условия, то ваша голубика оценит комфортные условия, отблагодарив вас хорошим урожаем.

dachadecor.ru

сорта, посадка и уход, размножение, борьба с болезнями и вредителями

Кто не хочет собрать на своем участке урожай голубики? К величайшей радости садоводов и огородников селекционеры вывели множество сортов этого плодового кустарника, и теперь сочная ягода радует своим вкусом не только жителей северных регионов, но и южных. Посадка и уход за садовой голубикой требует определенных усилий и навыков, и если все делать правильно, результат себя полностью оправдает.

Содержание статьи

Голубика садовая и ее сорта

Мы привыкли считать, что голубика – это низкорослый кустарник, который произрастает в прохладных заболоченных районах Севера. Но в действительности под этим названием скрывается целый ряд различных сортов, которые на сегодняшний день культивируют практически повсеместно.

Голубику можно поделить на два вида:

  • Голубика низкорослая обыкновенная (болотная, топяная) – это та самая ягода, которая встречается в дикой природе в северных широтах. Ее размножение успешно проходит в условиях Урала и Сибири, где она хорошо растет среди хвойных и смешанных лесов в сырых, подтопленных местах.
  • Голубика садовая – родом из Северной Америки и именно она, преимущественно, растет в культурных условиях нашей страны. Высота этого кустарника может достигать до 3 м, а размер ягод в несколько раз больше, чем у «дички». Один куст дает урожай до 6-7 кг.

Селекция голубики в Америке началась 100 лет назад.И только спустя полвека окончательно были выведены лучшие сорта, насчитывающие на сегодняшний день более 45.

Для выращивания голубики у себя дома нужно ориентироваться по скороспелости сортов. Плодоношение одних начинается слишком поздно для региона, другие отличаются ранним урожаем.

С учетом климатических зон сорта американской голубики делят на следующие группы:

  • Северная высокорослая голубика, устойчивая к морозам и не требующая укрытия на зиму. Сорта этой группы выведены для регионов с суровыми погодными условиями. Наиболее популярные – «Ковилл», «Герберт», «Элизабет», «Торо».
  • Южная высокорослая голубика, засухоустойчивая, но не терпящая мороза. Известные сорта: «Нортланд», «Блукроп», «Блурей», «Беркли», «Патриот», «Эши».
  • Среднерослая голубика
    – сорта этой группы выведены на основе канадской узколистной голубики, отличающейся коротким вегетационным периодом. Голубика узколистная очень устойчива к резким переменам погоды, зимостойка, нетребовательная к почве. Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти».
  • Голубика Эши – ее еще называют «кроличий глаз». Это группа сортов, полученная от голубики прутьевидной. Отличается засухоустойчивостью и выносливостью в бедных почвах. Вегетационный период очень долгий, поэтому сажают преимущественно на юге страны.

Голубика самоопыляема и для ее урожайности лучше, если на одном участке высадить сразу несколько сортов.

Подготовка к посадке

Голубика – требовательная культура. Просто так ее посадить не получится. Ей необходимо внимание и определенные условия для произрастания. При правильном уходе культура будет радовать дачника более 20 лет. Сажать ее можно в осеннее время, но лучше весной. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к первой предстоящей зимовке.

Выбираем хорошие саженцы

Сажают обычно двух- и трехлетние саженцы. Это небольшие кустики, растущие в контейнерах или в горшках с кислым грунтом. Открытая корневая система недопустима, так как с растением в симбиозе живет гриб-сапрофит, помогающий впитывать полезные вещества.

Если на саженцах есть листья, они должны быть без пятен и дыр, а кора с ровным цветом. Кустарник должен быть выращен в той же климатической зоне, где и продается. Так он будет адаптирован к окружающей среде и быстрей приживется.

Если был куплен саженец с молодыми, неодревесневшими веточками, такое растение может в грунте зимой замерзнуть. Лучше ему дать перезимовать в подвале при низких температурах и высадить по весне, когда пройдут заморозки. Урожайность голубики напрямую зависит от условий произрастания.

Хороший и крепкий куст голубики

Выбираем лучшее место для посадки

Условия произрастания для культурной голубики сильно отличаются от требований голубики обыкновенной. Садовая ягода предпочитает хорошо освещенные, открытые пространства с глубоким залеганием подземных вод (не менее полуметра) и ветрозащитой.

В отличие от сестры-дички в темных влажных местах она не даст хорошего урожая и со временем начнет вырождаться. Идеально, если место для будущей посадки несколько лет отдыхало от других культур: голубика не любит предшественников.

Ветрозащита нужна обязательно. Все потому, что от воздушных потоков ветви культуры трутся друг о друга, кора травмируется и заносится инфекция. Куст заболевает. Ягоды теряют свои качества и хуже хранятся.

Готовим почву

К почве требования серьезные. Все потому, что голубика совершенно не любит нейтральный и щелочной Ph. Ей требуется кислая почва, с показателем Ph до 3,5 и при этом легкая, аэрируемая, без застоев вод. Это может быть торфяник, торфяник с супесью или суглинками – главное, чтобы земля «дышала» и ее кислотность соответствовала требуемой.

Чтобы проверить уровень Ph, можно воспользоваться специальным прибором.

Если его нет, подойдет простая лакмусовая бумажка, которую на несколько минут прикапывают в землю. О результате судят по изменению ее цвета. Еще один способ определения кислотности – проба уксусом. Для этого берут порцию грунта и наливают в него уксусную кислоту. Если при этом возникает реакция как при гашении соды, значит, почву нужно подкислить. Отсутствие реакции свидетельствует о ее нормальной для голубики кислотности.

Как подкислить почву? Для этого вливают полстакана 9%-го уксуса в ведро воды и полученным раствором орошают участок. Также подойдет лимонная, щавелевая кислота с расчетом 3 ст.л. на ведро воды. Можно для подкисливания использовать серу.

С подкисливанием главное — не перестараться. После каждой процедуры нужно проверять Ph грунта, норма которого для голубики 3,5-4,5 Ph. Если почва глинистая или чисто торфяная, для лучшего роста культуры ее смешивают с некоторым количеством песка для облегчения.

Посадка саженцев

Обычно голубику сажают рядами в заранее подготовленные лунки либо в обордюренные приподнятые гребни. Глубина посадочных лунок должна быть 0,5-0,6 м., промежуток между ними – 0,8-1,2 м., междурядье — 1,5-3 м. Голубике нужен простор и индивидуальные условия, поэтому соседство деревьев и других кустарников нежелательно.

Яму для посадки готовят диаметром до 0,8 м. Стенки ее немного рыхлят для аэрации, а на дно выкладывают дренаж из щебня или керамзита.

Затем готовят смесь из сосновой или еловой хвои, хвойной коры (ее любит грибокорень) и веточек, перегнивших опилок, подкисленного торфа и небольшого количества песка. Для дополнительного подкисления добавляют 3 ст.л. серы или сульфат аммония (10 гр. на 10 л.). Полученную массу хорошо перемешивают, заполняют ею яму «с горкой» и немного утрамбовывают. Место для посадки готово.

Никаких органических удобрений не требуется, так как они защелачивают почву. Торф при желании заменяют землей из соснового леса.

Технология посадки садовой голубики

Технология посадочных работ одинакова для весенней и осенней высадки. Разница существует только в подготовке саженец. Осенью у куста-двулетника срезают все слабые ветви, а более крепкие обрезают на половину. Трехлетнику обрезка уже не нужна. Высадка голубики проводится следующим образом:

  • Горшки с саженцами на полчаса замачивают в воде для размягчения земляного кома. Простая пересадка не пойдет на пользу — нежные корни кустарника не смогут развернуться в почве.
  • Корни аккуратно расправляют руками, удаляя с них лишнюю землю.
  • В центре подготовленной ямы делают углубление и помещают в нее саженец, одновременно распределяя по ней корни. Глубина посадки – на 5-7 см. глубже, чем в контейнере.
  • Корневую систему присыпают почвенной смесью и хорошо поливают. Сверху мульчируют хвоей, хвойными опилками, шишками или корой на высоту 8-10 см. для поддержания влажности и исключения пересыхания.
  • Первый месяц молодые посадки нужно защищать от воздействия солнечной радиации. Для этого отлично подойдут срезанные хвойные лапы.

Уход за садовой голубикой

Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:

Рыхление и удаление сорняков

От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем. Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.

Полив

Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.

На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.

Особое внимание нужно уделять поливу в период созревания ягод. В это время происходит закладка будущих цветочных бутонов, поэтому недостаточное количество воды приведет к слабому урожаю в следующем сезоне. Примерно раз в две недели культуру поливают подкисленной водой.

Подкормка

Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.

Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.

Обрезка

Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.

Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.

Борьба с болезнями

Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Рак стебля – провоцируется при чрезмерном увлажнении и переизбытке азота. Проявляется как красно-бурые пятнышки на стебле, которые разрастаются и приводят к отмиранию ветвей.
  • Фомопсис – высыхание стеблей, начинается с кончиков молодых побегов. Внешне напоминает рак стебля, но распространение идет с верхушек.
  • Ботритис – известна как серая гниль. Распространяется на все части растения. Затрагивает урожай во время его хранения.
  • Монолиоз плодов – поражает все части растения, которые приобретают вид «побитых» морозом. Живет грибок в высушенных ягодах.
  • Физалоспороз – дает о себе знать к концу лета в виде набухших бурых пятнышек на побеге. Весной зона поражения разрастается и ветвь отмирает.
  • Септориоз – проявляется в виде небольших светлых пятен на листьях, которые затем опадают.
  • Антракноз – при его распространении листья покрываются пятнами и осыпаются с куста. Ягоды загнивают и покрываются спорами бурого или оранжевого цвета.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.

Для уничтожения грибков используют фунгициды вроде «Фундазола», «Эупарена», «Топсина», «Скора», «Терсела». Для профилактики подойдет бордосская жидкость.

Среди вирусных болезней садовой голубике страшны карликовость, некротическая и красная кольцевая пятнистость, нитчатось побегов и мозаика. Заболевшие кустарники выкапывают и сжигают. Самым крепким и устойчивым сортом голубики является «Блюкроп».

Борьба с вредителями

Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.

А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.

Подготовка к зиме

Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.

Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.

Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.

Размножение садовой голубики

  • Семена голубики имеют прекрасную всхожесть. Однако этим методом пользуются довольно редко, поскольку у молодых сеянцев постепенно теряются сортовые качества, а плодоношение начинается лишь к 5-6 году роста.
  • Деление куста производится лишь в отношении низкорослых сортов. От основного растения отделяют часть корневой системы с побегами и пересаживают.
  • Отводки получают весенним прикапыванием близко лежащих к земле побегов. К осени они укоренятся, а через пару лет будут готовы к пересадке.
  • Черенками голубика размножается легче всего и дает прекрасные результаты. Для этого во второй половине осени самые толстые побеги нарезают на черенки по15 см. длиной. Внизу срез должен быть косым под почкой, вверху — прямым над почкой. Черенки хранят в прохладе до 4-5 °С, а весной высаживают в грунт либо после нарезки сажают в парник с поддержанием необходимой температуры и влажности.

Сбор урожая

Сезон урожая зависит от скороспелости сорта, начиная с июля и до октября-ноября. Плоды созревают по очереди, поэтому собирают их примерно в течение месяца и дольше. Созревшими считаются ягоды, которые имеют голубоватый цвет и легко снимаются с куста.

Первые из них самые крупные и сочные – их употребляют в свежем виде или продают. Следующими будут более мелкие ягоды, поэтому их обычно перерабатывают.

Видео-советы по выращиванию голубики


seloveselo.ru

фото и виды, посадка и уход за растением

Голубика – плодовый кустарник из рода Вакциниум, семейства Вересковые. В народе растение также известно под именами гонобоб, водопьянка, голубец, дурница, синий виноград, синика. Растет оно в Северном полушарии, от умеренного пояса до Тундры. Голубика предпочитает влажные, болотистые места, лесную чащу, торфяные болота и берега рек. Издавна растение славилось своими вкусными и полезными ягодами. Но голубика может стать и украшением сада. Плотные кусты с мелкими листочками, краснеющими осенью, и синими ягодами смотрятся весьма эффектно. Уже создано много сортов садовой голубики, которая хорошо приживается на приусадебном участке, поэтому выискивать вкусные ягодки в лесу или на болоте не придется.

Описание растения

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.

Голубика или черника

Из-за внешнего сходства кустов и ягод голубику часто путают с черникой. Это неудивительно, ведь оба растения являются близко родственными и относятся к одному роду. Есть несколько характерных отличий:

  • черника значительно ниже и ветки её почти всегда стелются по земле;
  • ягоды голубики отличаются более сладким и легким вкусом;
  • сок плодов голубики прозрачный, он не пачкает руки и одежду;
  • форма плодов черники всегда круглая, тогда как голубика может быть продолговатой.

Популярные сорта голубики

Существует несколько подвидов голубики: болотная (северная, низкорослая), садовая (высокая, американская), узколистная (среднерослая, с мелкими листьями и ягодами). В декоративных целях и для получения обильного урожая чаще используют садовые сорта:

  • Блюкроп. Кустарник с вертикальными побегами высотой до 2 м весной покрывается красивыми красноватыми листьями, которые постепенно зеленеют. В мае появляются крупные белые цветы, а летом созревают крупные гроздья сине-чёрных округлых ягод диаметром до 2 см.
  • Патриот. Слаборазветвленный кустарник высотой 1,5-2 м образует густую зелёную крону. В конце июля созревают плотные грозди сплюснутых плодов с плотным голубым напылением.
  • Блюголд. Сильноразветвленный куст высотой до 1,2 м дает урожай светло-голубых плотных ягод, которые созревают к началу августа.
  • Дюк. Медленно растущий кустарник высотой 120-180 см уже в середине июля дает урожай крупных светло-голубых ягод. Теплолюбивый сорт в благоприятных условиях дает до 8 кг плодов с куста.
  • Река. Слаборазветвленные побеги растут вертикально. Их высота составляет 170-200 см. В середине июня начинают созревать крупные ярко-голубые ягоды. Они имеют приятный вкус и хорошо переносят транспортировку.
  • Бонус. Практически шарообразный куст плодоносит в начале августа. Его отличительной особенностью является размер ягод (до 3 см в диаметре). Они покрыты светло-голубой кожицей и имеют округлую форму.
  • Чандлер. Быстрорастущий разветвленный кустарник высотой 1,5 м также дает крупные (до 2,5 см в диаметре) ярко-голубые ягоды.
  • Нортланд. Низкорослый (100-120 см) куст с плотной, раскидистой кроной и мелкими овальными листочками к концу июля покрывается сладкими плотными ягодами голубого цвета.
  • Денис Блю. Более высокий (150-180 см) кустарник славится не только урожаем, но и высокой декоративностью. Между мелкими изумрудными листочками распускаются светло-розовые соцветия. После опыления созревают крупные вкусные ягоды синего цвета.
  • Норт Кантри. Низкорослое растение не превышает 60 см в высоту. Оно дает более скромный урожай, но ягоды отличаются интенсивным и очень приятным вкусом и ароматом. Этот сорт весьма нетребователен к почве и устойчив к морозам.
  • Дивная. Раскидистые побеги высотой до 1,8 м имеют много боковых отростков. В середине лета на них появляются плотные кисти сизо-голубых сплюснутых ягод с тонкой, растрескивающейся кожицей.

Способы размножения

Для выращивания голубики подходит несколько способов.

Выращивание из семян. Семена следует собирать из хорошо вызревших ягод со здоровых кустов. Их освобождают от мякоти, промывают и просушивают. Весной после стратификации производят посевы в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину до 5 мм. Емкости содержат при температуре +20..+25°C. Почву регулярно увлажняют. В течение 2 лет сеянцы выращивают на одном месте. Понадобится периодически поливать и рыхлить почву вблизи корней. С третьего года кустики голубики можно пересадить в сад.

Укоренение черенков – наиболее популярный у садоводов способ. Зеленые черенки нарезают весной и летом, а одревесневшие заготавливают с осени. Побеги должны иметь длину около 15 см. Нижний срез делают по диагонали сразу под узлом. После обработки стимулятором роста черенки укореняются в горшках с грунтом, содержащим до 70% песка. Их содержат под колпаком в течение около 2 месяцев. Когда разовьется корневище и появятся новые побеги, укрытие можно снять.

Деление куста. Низкорослые кусты можно разделить на несколько частей. Весной растение полностью выкапывают и отделяют отрезки корней с несколькими почками или молодыми побегами. Сразу после манипуляции места срезов обрабатывают толченым древесным углем и высаживают деленки.

Укоренение отводок. Кору на нижней ветке слегка повреждают, а затем прижимают её к земле и фиксируют. Отводку необходимо чаще поливать. Она укоренится уже в текущем году, но отделение и пересадку производят лишь по истечении 2 лет.

Посадка и уход

Для голубики лучше подобрать защищенный, безветренный уголок сада. Подойдет место с южной стороны от забора, стены или рядом с другими деревьями и кустарниками. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но нормально развивается и в полутени.

Посадку лучше проводить в середине осени или ранней весной. В качестве плодового растения голубику высаживают рядами с дистанцией около 1 м между кустами и 2-3 м в междурядье. Тогда посадкам будет достаточно света и за ними будет удобно ухаживать. Хорошо расти кусты будут только на кислой почве. При необходимости в землю вносят достаточное количество песка и торфа. Корни в посадочной яме равномерно распределяют и засыпают свободное место рыхлой почвой без органических добавок. Корневую шейку заглубляют приблизительно на 3-5 см.

По завершении посадочных работ кусты обильно поливают и мульчируют поверхность грунта измельченными корой, соломой, хвоей. Это поможет избежать образования плотной корки на поверхности. Тем не менее несколько раз за сезон землю рыхлят. Корни находятся всего в 10-15 см от поверхности, поэтому работы проводят с осторожностью. Также следует удалять сорняки.

Голубика нуждается в регулярном поливе. Земля у корней всегда должна быть слегка влажной, но застой жидкости более двух дней приводит к загниванию. При отсутствии осадков дважды в неделю под куст выливают 1-1,5 ведра воды. Орошение лучше проводить ранним утром или ближе к закату. Даже в конце лета, когда урожай собран, важно продолжать поливать голубику, ведь именно сейчас формируются новые цветочные почки. Также важно в жаркие дни опрыскивать весь куст, но не в полуденные часы.

Чтобы урожай был более обильным, голубику нужно регулярно удобрять. Использовать органику ни в коем случае нельзя. Для поддержания высокой кислотности почвы, в неё вносят раствор коллоидной серы, лимонной кислоты или 0,1% электролита для аккумулятора. Первую подкормку вносят до распускания почек, вторую – в период цветения, а последнюю – при созревании ягод.

Уход за голубикой включает обязательную обрезку, которая позволяет сохранить компактность, декоративность и высокую урожайность. Наилучшим временем для обрезки является ранняя весна, до распускания почек. На молодых кустах формируют скелетные ветки, способные выдержать основную нагрузку. Зеленые побеги можно обрезать до половины. Сухие и поврежденные побеги удаляют в течение всего года до основания. Ростки возрастом старше 5 лет обрезают до земли, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Также важно прореживать слишком густую крону, ведь при сильном загустении цветение становится менее обильным, а ягоды плохо вызревают.

Голубика отличаются хорошей устойчивостью к морозам, но в суровую зиму (ниже -25°C) при отсутствии снежного покрова кусты вымерзают. Чтобы этого избежать, после сбора урожая ветки наклоняют к земле и фиксируют шпагатом или проволокой. Сверху набрасывают сухую листву и лапник, а зимой насыпают сугроб снега. Уже ранней весной необходимо убрать все укрытие, чтобы растение не сопрело.

При правильном выборе места и уходе голубика не болеет и редко поражается насекомыми. Если вода часто застаивается в земле, возможно развитие серой гнили, засыхания ветвей, белой пятнистости или двойной пятнистости. Чтобы это не произошло, следует позаботиться о качестве грунта и отводе лишней воды. Уже зараженные ветки обрезают и уничтожают, а здоровые обрабатывают фунгицидом («Топаз», бордосская жидкость, «Топсин»).

Наиболее сильно растению докучают майские жуки, но также могут поселяться тля, щитовки, сосновый шелкопряд. Паразитов собирают вручную и обрабатывают растения инсектицидом. Чтобы химикаты не осели на ягодах, профилактическую обработку планируют на раннюю весну, до появления цветов.

Польза от ягоды

Ягоды голубики являются источником полезных веществ. Они способны защитить, укрепить и оздоровить организм человека. В соке содержатся витамины (A, B1, B2, K, C), аминокислоты, микро- и макроэлементы. Эти вещества выводят радиоактивные металлы, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют работу ЖКТ, помогают при простуде и ангине, снижают артериальное давление.

Отвары, настойки, варенье, компоты с добавлением не только ягод, но и листьев облегчают приступы ревматизма и лихорадки, улучшают зрение, снимают мышечные спазмы. Их употребляют при сахарном диабете и склонности к образованию опухолей.

Противопоказаний голубика не имеет. Конечно, употреблять её необходимо умеренно, как и любой другой продукт. Избыток ягод в организме приводит к появлению аллергии, вызывает тошноту, кишечные расстройства и снижение мышечного тонуса.

zakupator.com

Чем отличается черника от голубики на фото?

Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать, «сестрички». Оба этих растения принадлежат к обширному семейству брусничных.

Чтобы представить себе, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на найденные нами изображения. На первый взгляд, главное различие между ягодами — в окраске, о чем свидетельствуют и сами названия ягод.

Но для удачной лесной прогулки с лукошком следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики с ягодами, сорвите и положите в корзинку и их листья – они тоже пригодятся.

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Голубика

Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют забавным словом «гонобобель».

Ягодки голубики — немного крупнее черники, величиной примерно с ноготь. Они тоже похожи на шарики голубовато-синего цвета. Внутри мякоть — зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица плодов — тонкая и нежная. На вкус голубика — кисловато-сладкая, но бывает и пресной.

Ягоды голубики богаты сахарозой, глюкозой, содержат дубильные вещества. Они служат отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство является спасением для жителей холодных регионов нашей страны.

Едят голубику в свежем или засахаренном виде. Из нее также готовят вкусное варенье и соки. В качестве зимних припасов голубику можно еще и засушивать.

kto-chto-gde.ru

Голубика фото ягода где растет – Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *