Содержание

Сахар 6,5 в крови: что делать и норма ли это

Возникает вопрос: значительное ли отклонение от нормы составляет 6,5 ммоль/л? Считают, что для взрослого здорового человека независимо от пола глюкоза крови составляет 3,3-5,5 единиц. Для детского возраста показатели несколько ниже.

Какой показатель считают нормой

Отклонения до шести единиц будет нормой для женщин в период беременности. Эта же граница приемлема для людей возрастной категории выше 60 лет. Все зависит от того, как протекает углеводный обмен в организме человека, какие факторы могут замедлять или ускорять этот процесс. Анализ крови всегда необходимо проводить натощак для получения объективного результата.
Несмотря на установленные нормы, колебания концентрации сахара до 6 единиц у взрослого человека допустимы. В этом случае врач может посоветовать дополнительные исследования, чтобы убедиться в том, что у пациента нет состояния преддиабета. Для этого проводят тест на глюкозотолерантность.
Специалист оценивает состояние человека, опираясь на его возрастную категорию. Диагностику проводят на голодный желудок, исследуют капиллярную кровь. Для венозной — показатели увеличиваются в среднем на 12%.

Чем характеризуется гипергликемия

Показатель 6,5 ед. может показывать некоторые нарушения в организме человека, приводящие к преддиабету:

  • Концентрация глюкозы может меняться до семи;
  • Гликированный гемоглобин повышаться до 6,5%;
  • Нарушается толерантность по отношению к глюкозе.

Необходимо провести обследование для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарный диабет. Кроме обычного анализа, провести полное обследование. Оно покажет восприимчивость к глюкозе и ее содержание в крови за последние 3 месяца (анализ на гликированный гемоглобин).
В процессе жизнедеятельности уровень сахара в крови изменяется постоянно. Повышается после еды, а также после физических и умственных нагрузок, стрессов. Это обычные физиологические нагрузки, т.е. происходит саморегуляция организма. Резкие скачки могут происходить в результате патологий:

  • Тяжелых травм и ожогов;
  • Болевых синдромов и шоковых состояний;
  • Инфарктов, припадков эпилепсии.

Это явление носит временный характер до устранения наступившего патологического состояния, со временем углеводный обмен восстанавливается до прежнего уровня.

Если уровень глюкозы держится выше нормы некоторое время, то стоит провести полное обследование организма и обязательно прислушаться к рекомендациям врача. На начальном этапе снизить показатели можно, придерживаясь правильного образа жизни:

  • Сбалансировать питание, исключить жирную и сладкую пищу. Ввести в свой рацион больше овощей и зелени, низкоуглеводистой пищи, использовать биологически активные добавки, помогающие регулировать уровень сахара крови по рекомендации специалиста;
  • Отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • Обязательно давать себе умеренные физические нагрузки и ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Хорошо стимулирует плавание, бег, спортивная ходьба.
  • Под руководством диетолога привести в норму свой вес.

Можно в домашних условиях без особых усилий контролировать себя с помощью глюкометра, чтобы отслеживать самочувствие и регулировать питание. При появлении первых признаков диабета или преддиабета необходимо срочно пройти обследование. Вовремя выявленное заболевание гораздо лучше поддается лечению, пока в организме не произошли необратимые изменения.

diabetico.info

Сахар в крови 5.6 Это высокий уровень?

Это физиологический вариант нормы, зависит от возраста человека, многих других факторов. Обратитесь к эндокринологу для расшифровки анализа!

норма… нажравшись сладкого можно и десять увидеть…

повышенный, лучше перестать есть бананы, виноград и конфеты, торты, больше двигаться

Это практически норма. Но если Вас волнует этот вопрос, то лучше Вам посоветоваться с эндокринологом. Здоровья Вам!

Но норма различается в зависимости от метода забора крови (из пальца/из вены, кровь/плазма) . В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л, о сахарном диабете говорят при сахаре 6.1 и выше. Промежуточное состояние («предиабет») констатируется при сахаре 5.5-6.0. Норма при заборе крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) — примерно на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет — выше 7.0). Если проводят «сахарную нагрузку» с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) — норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа — до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет — выше 11.1 ммоль/л (от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется «преддиабет»). При отсутствии явных симптомов для диагноза «сахарный диабет» необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для «предиабета» — достаточно однократного) . Обследование должно проводиться на фоне обычного питания (без специального соблюдения диеты) и вне каких-либо острых заболеваний (простуда, травма, инфаркт миокарда и любое подобное) . нормальный уровень сахара не зависит от возраста.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л или 60-100 мг%. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше) . Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3.3 до 7.8 ммоль/л. <a rel=»nofollow» href=»http://diabetic.narod.ru/sd1.html» target=»_blank»>http://diabetic.narod.ru/sd1.html</a>

Сходите на приём к эндокринологу. Нормальные показатели сахара в крови 3.3-5,5. Причиной незначительного повышения сахара может являться не обязательно диабет. Такую картину могут дать заболевания желудочно-кишесного тракта: язва желудка и12-ти пёрстной кишки, гастродуоденит, панкреатит. У меня незначительное повышение сахара вызвал диффузный гастродуоденит. Обязательно сходите на приём к гастоэнтерологу и эндокринологу. Лучше перестраховаться

фигня, не обращайте внимания. Во-первых, анализ имеет погрешность, во-вторых, сами нормы — вещь относительная

верхняя граница нормы 6,2 так что все нормально у вас!

touch.otvet.mail.ru

Сахар в крови 5,6 ммоль

Сахарный диабет – болезнь весьма неприятная, отягощающаяся многими осложнениями и требующая постоянного контроля. Чтобы понять, при каких показателях стоит задуматься о своём здоровье и начать «бить тревогу», следует знать некоторые особенности возникновения данного заболевания.

Опасен ли показатель 5,6,или не стоит беспокоиться? А может быть для одной группы населения он завышен, а для другой является нормой? В любом случае, когда вы вдруг обнаружили чуть завышенные результаты тестирования , следует взять себя в руки и успокоиться.

Состояние здоровья любого человека в его собственных руках и можно повернуть любое заболевание вспять, если вовремя распознать симптомы, пойти к врачу и начать лечебный процесс.

Как происходит регулировка уровня сахара в крови

Главным гормоном, снижающим «сахарные» показатели, является инсулин. Место выработки его в сложном внутреннем « производстве» находится в поджелудочной железе, а именно в структурах бета-клеток, а вот повышающими факторами служат гормоны иного свойства, среди них основными являются:

  1. Глюкагон, областью его синтезирования в организме человека также служат клетки поджелудочной, но другие, реагирующие на понижение сахара сверх нормального уровня;
  2. Представители «семьи» гормонов на повышение, которые образовываются в надпочечниках, носят названия адреналин и норадреналин;
  3. Там же ест и другой класс – глюкокортикоиды;
  4. В головном мозге или гипофизе существуют гормоны- командиры;
  5. В сложном механизме внутренних органов человека имеются и вещества с гормоноподобными свойствами, они тоже в некоторой степени повышают глюкозу.

Этот список доказывает, как много гормонов имеют функцию повышения сахара и лишь один единственный инсулин работает на его снижение.

Вегетативная система, в зависимости от состояния человека стимулирует процессы гормонального баланса. Один отдел этой системы (парасимпатический) уменьшает уровень, а другой отдел ( симпатический) увеличивает его.

Чем отличаются нормы содержания глюкозы у разных полов

Чтобы лучше и точнее понять уровневые колебания в течении определённого периода, необходимо провести исследование и сдать анализ крови на сахар. Употреблять пищу нельзя за 9-10 часов до забора исследуемого материала, иначе результат будет не точным.

Запрещаются вода и чай, рекомендуется, как следует выспаться, только при таких строгих условиях можно ожидать точные показатели.

Особым отягчающим обстоятельством может служить инфекционная болезнь, врачи поступают двумя способами: либо ждут до выздоровления, либо не зацикливаются на данном факте и не берут его во внимание.

Важно! Путём точных и длительных лабораторных исследований, доказано, что показатель глюкозы в кровяном составе находится вне зависимости от половой принадлежности.

И мужское и женское население имеет одну и ту же фиксированные нормативы:

  • Кровь из пальца должна иметь данные3,3 – 3, 5;
  • Венозная кровь отличается на несколько единиц : 4,0- 6,1.

Когда пациент сдаёт анализ на голодный желудок, результаты несколько иные, а именно уже 5,6- 6, 6 ммоль на литр, вот тогда можно говорить о некотором сдвиге в сторону наибольшей чувствительности к инсулину.

Итак, данные результаты говорят о том, что если вовремя не обратить на этот факт внимания, и не начать лечение, рано или поздно такое положение моет обернуться сахарным диабетом во всей его «красе».

Обычно врачами предлагается для точности диагноза и окончательного его подтверждения, протестироваться специальным приёмом таблетированной глюкозы.

Если на голодный желудок получить результат, он будет более 6, 7 ммоль/литр – это является подтверждением заболевания, но и это ещё далеко не самая последняя инстанция.

Существуют ещё несколько этапов:

  1. Повторные исследования на выявление уровня глюкозы;
  2. Анализ на реагирование крови по отношению к глюкозе;
  3. Исследование уровневой отметки гликозилированного гемоглобина, который является завершающей и приближённой к идеалу точности инстанцией в окончательном приговоре.

Ещё несколько лет назад, сдать такие тесты можно было только в условиях поликлиники, выстояв длительную очередь и потратив много сил, теперь всё иначе. Ничто не повлияет на результаты и не спутает врача, так как любой человек может замерять сахар, не покидая дома с помощью специального прибора – глюкометра.

Как правильно пользоваться данным прибором

Глюкометр, действительно, очень полезная вещь, особенно для людей пожилого возраста, у которых с годами появляется больший риск заболеть сахарным диабетом.

  • Возьмите за правило, прежде чем пользоваться любым гаджетом, изучите его инструкцию;
  • Проверка уровня сахара совершается только с пустым животом, лучше всего утром;
  • Перед проколом пальца, тщательно вымойте руки и разомните те пальцы, из которых будет забираться кровь;
  • Протрите место укола спиртовым раствором;
  • Прокалывать палец следует сбоку скарификатором на глюкометре;
  • Первую капельку сотрите ватным диском, вторую капните на полосочку-тест;
  • Вставляем её в гаджет и ожидаем вердикт , который появляется тут же, на табло.

Важно! После того, ка вы поели и замерили сахар, настораживающим результатом – будет цифра более 7,8 ммоль/литр. Низкие показатели также являются тревожным сигналом. Уровень ниже 4 ммоль/ литр не нормальный и требует продолжения исследований.

Нормы для детского возраста:

  1. От рождения до года – 2,8 – 4, 4 ммоль/л;
  2. С 1 до 5 лет – 3.3 – 5,0 ммоль/л;
  3. Далее, норма как у взрослых людей.

Беременные женщины отличаются особыми показателями, так как в этот энергетически затратный период на малыша они более чувствительны к инсулинозависимости, энергия, высвобождаемая организмом нужна как подпитка для плода и поддержания материнского организма во время перестройки.

Нормальные цифры при беременности – 3,8 – 5, 8 ммоль/л. Если уже 6, 1, тогда появляется необходимость на тестирование толерантности.

На протяжение всего периода беременности, женщины часто бывают подвержены возникновению диабета гестационного вида. Что происходит внутри матери? Материнские ткани становятся резистентными к личному инсулину, он получается при работе поджелудочной железы.

Подобное положение развивается во втором и третьем триместре и есть вероятность, что всё пройдёт после рождения ребёнка, однако не всегда бывает так. В противном случае мать заболевает сахарным диабетом.

По этой самой причине, одним из важнейших анализов является исследование на уровень глюкозы в составе крови. Ситуация усложняется в том случае, если у беременной кто-либо страдал от диабета или она сама предрасположена к ожирению.

Итоги

Так стоит или нет « бить в колокола», когда уровень сахара соответствует отметке 5,6? Нет, в этом случае можно жить спокойно и не впадать в панику. Ситуация под контролем и опасности е представляет.

Стоит напомнить, что основой крепкого здоровья как во все времена служат три « кита»: здоровый образ жизни, правильное питание и хорошее позитивное настроение.

Если придерживаться диеты и делать посильные физические нагрузки, никакая болезнь не сможет вас атаковать. Не забывайте про поддержку иммунитета и не переживайте по пустякам. Жизнь дана человеку, чтобы наслаждаться каждым данным свыше днём.

Отзывы

Елена. Расскажу про свою дочь. Дело в том, что она очень нервничала из-за ЕГЭ, и у неё поднялся уровень сахара до 7, 5. Ей поставили диагноз «сахарный диабет». После того, как экзамены закончились, сахар упал до нормы, но диагноз никто не снял, она принимает таблетки и состоит на учёте в поликлинике. Получается, что ребёнок просто понервничал, но врачи перестраховались и определили её в диабетики.

Дмитрий. Я постоянно нахожусь на уровне между нормой и болезнью. Результаты колеблются каждые полгода. Стараюсь сам себя успокаивать и лечить. Просто сажусь на диету, отказываюсь от разносолов, и тогда сахар приходит в норму. Колебания в пределах 6,1- 8,5. Никакие препараты не принимаю, живу полноценной жизнью, единственное от чего полностью отказался, так это от алкоголя.

pridiabete.ru

Если глюкоза в крови более 6 что делать

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во рту человека начинается переваривание гликогена и крахмала под воздействием амилазы слюны. Под влиянием амилазы в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление полисахаридов до мальтозы.

Содержание в кишечном соке большого количества гидролаз – ферментов, расщепляющих сахарозу, мальтозу и лактозу (дисахариды) до фруктозы, галактозы и глюкозы (моносахаридов).

Галактоза и глюкоза быстро всасываются микроворсинами тонкого кишечника, они поступают в кровоток и достигают печени.

Норма глюкозы и отклонения выявляются в плазме, а также в сыворотке крови, она равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой.

Глюкоза это основной показатель обмена углеводов, а углеводы продуктов это:

  1. полисахариды: крахмал и целлюлоза,
  2. фруктоза и глюкоза,
  3. сахароза и лактоза,
  4. некоторые другие сахара.

Норма уровня глюкозы:

  • для недоношенных детей норма 1,1-3,33 ммоль/л,
  • для новорожденных 1 дня 2,22-3,33 ммоль/л,
  • для месячных детей 2,7-4,44 ммоль/л,
  • для детей старше пятилетнего возраста 3,33-5,55 ммоль/л,
  • во взрослом возрасте до 60 4,44-6,38 ммоль/л,
  • люди от 60 лет — норма составляет 4,61-6,1 ммоль/л.

Гипогликемию взрослым людям ставят, если содержание глюкозы не достигает 3,3 ммоль/л. Повышенный сахар (или в некоторых случаях даже гипергликемию) ставят, если анализ выявил, что содержание глюкозы выше 6,1 ммоль/л.

Важно знать, что нарушение углеводного обмена начинается на любой стадии метаболизма сахаров. Это может быть, когда сахара перевариваются в ЖКТ, всасываются в тонкий кишечник или на этапе клеточного метаболизма углеводов в органах человека.

Гипергликемия или повышение концентрации глюкозы может быть вызвана:

  1. физиологической гипергликемией: курение натощак, стрессы, недостаточные физические нагрузки, негативные эмоции, большой выброс адреналина при уколе,
  2. сахарным диабетом у людей всех возрастов,
  3. кровоизлиянием в головной мозг,
  4. гигантизмом, акромегалией, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и другими эндокринными патологиями,
  5. заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим либо острым панкреатитом, муковисцидозом, гемохроматозом и опухолями поджелудочной железы,
  6. заболеваниями органов пищеварения, в особенности, печени и почек,
  7. присутствием антител к рецепторам инсулина,
  8. употреблением кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов и эстрогенов.

Гипогликемия или понижение уровня глюкозы может быть при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы: аденома, карцинома, гиперплазия, инсулинома, дефицит глюкагона,
  • гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона, гипопитуитаризме,
  • у недоношенного ребенка, которого родила женщина с диабетом,
  • передозировке инсулина и гипогликемических средств,
  • тяжелых заболеваниях печени: карцинома, цирроз, гемохроматоз, гепатит,
  • злокачественных непанкреатических опухолях: фибросаркома, рак желудка или надпочечника,
  • галактоземии, болезни Гирке,
  • различных вегетативных расстройствах, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, нарушении перистальтики ЖКТ,
  • длительном голодании, синдроме мальабсорбции и других нарушениях питания,
  • отравлении салицилатами, мышьяком, хлороформом, антигистаминными средствами или алкоголем,
  • серьезных физических нагрузках и лихорадочных состояниях,
  • употреблении амфетамина, стероидов и пропранолола.

В медицине существует одно характерное промежуточное состояние, это еще не настоящий сахарный диабет, но уже не норма. Имеется ввиду нарушенная толерантность к глюкозе.

В этом случае норма уровня глюкозы натощак всегда будет ниже 6,1 ммоль/л, а по прошествии двух часов после введения глюкозы составит 7,8 – 11,1 ммоль/л. Определение показывает высокую вероятность появления сахарного диабета в дальнейшем. Появление заболевания зависит от других многочисленных факторов. Имеет собственное название – преддиабет.

Существует понятие гликемии натощак. Анализ уровня сахара на голодный желудок в крови и сыворотке здесь составляет 5,5 – 6,1 ммоль/л, а спустя два часа после введения глюкозы показатель — норма, то есть около 7,8 ммоль/л. Это также рассматривается в виде факторов риска дальнейшего формирования сахарного диабета, определение которого может случиться не сразу.

Под состоянием «натощак» подразумевается отсутствие употребления любой еды в течение 8 часов и больше.

Нюансы определения глюкозы в крови

Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

  1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
  2. сбои и заболевания в печени,
  3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
  4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
  5. лишней массе тела,
  6. диабете у беременных женщин,
  7. изменениях толерантности к глюкозе.

Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

  • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
  • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
  • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

Клиническая практика может определить глюкозу:

  1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
  2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

Скрытые (субклинические) формы нарушения углеводного обмена

Чтобы выявить скрытые, то есть, субклинические формы нарушений обмена углеводов, используется пероральный глюкозотолерантный тест либо внутривенный глюкозотолерантный тест.

Обратите внимание: если уровень сахара в плазме венозной крови, взятой натощак, выше 15 ммоль/л, то для постановки диагноза «сахарный диабет», не требуется проведение глюкозотолерантный анализ.

Что такое внутривенный глюкозотолерантный тест?

Внутривенное глюкозотолерантное исследование натощак, дает возможность исключить все, что связано с недостатком переваривания, а также всасывания углеводов в тонком кишечнике.

На протяжении трех суток до начала исследования, пациенту назначают диету, которая содержит примерно 150 г ежедневно. Анализ проводится натощак. Глюкоза вводится внутривенно из расчета 0,5г/кг веса тела, в виде 25% раствора за одну или две минуты.

В плазме венозной крови концентрация глюкозы определяет 8 раз: 1 раз натощак, а остальные разы спустя 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут после того, как глюкоза введена внутривенно. Норма инсулина плазмы крови может быть определен параллельно.

Коэффициент ассимиляции крови отражает скорость исчезновения глюкозы из крови после ее внутривенного введения. При этом определяют время, которое нужно, чтобы снизить уровень глюкозы в 2 раза.

Специальная формула рассчитывает данный коэффициент: К = 70/T1/2, где Т1/2 это число минут, нужных для снижения глюкозы в крови в 2 раза, через 10 минут после ее вливания.

Если все находится в пределах нормы, то спустя несколько минут после того, как глюкоза начала вводиться, ее уровень в крови натощак достигает высокого показателя – до 13,88 ммоль/л. Пиковый уровень инсулина наблюдается за первые пять минут.

К первоначальному значению уровень глюкозы приходит через примерно 90 минут от начала анализа. Спустя два часа, содержание глюкозы становится ниже исходного, а через 3 часа уровень вновь возвращается к исходному показателю.

Имеются следующие коэффициенты ассимиляции глюкозы:

  • у людей с сахарным диабетом он ниже 1,3. Пик инсулиновой концентрации выявляется через пять минут после начала анализа,
  • у здоровых взрослых людей, не имеющих нарушений обмена углеводов, коэффициент больше 1,3.

Гипогликемические и гипергликемические коэффициенты

Гипогликемия — это патологический процесс, который выражается в низком содержании глюкозы в крови.

Гипергликемия выступает клиническим симптомом, который обозначает высокое содержание глюкозы в массе сыворотки.

Высокий уровень появляется при сахарном диабете или других нарушениях работы эндокринной системы.

Сведения о состоянии обмена углеводов могут быть получены после расчета двух показателей глюкозотолерантного исследования:

  • гипергликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через час, к ее уровню на голодный желудок,
  • гипогликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки к ее уровню на голодный желудок.

У здоровых людей в норме гипогликемический коэффициент составляет менее 1,3, а гипергликемический уровень не выходит за пределы 1,7.

Если нормальные значения хотя бы одного из показателей превышены, то это говорит о том, что толерантность к глюкозе снижена.

Гликозилированный гемоглобин и его уровень

Такой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

Причины для назначения исследования:

  1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
  2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
  3. анализ компенсации сахарного диабета,
  4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
  5. скрытый диабет при беременности.

Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

Значения повышаются, при:

  1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
  2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
  3. недостаточности железа,
  4. спленэктомии,
  5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

Значения понижаются при:

  • кровотечениях,
  • гемолитической анемии,
  • переливаниях крови,
  • гипогликемии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ на сахар часто назначается врачами при появлении определенных проблем со здоровьем. Традиционно данный показатель является главным медицинским критерием сахарного диабета.

Более правильное название исследования – определение уровня глюкозы. Но народное словосочетание сахар в крови также повсеместно используется профессиональными медиками и простыми обывателями.

Каковы нормы сахара в крови?

Общепринятые показатели здорового человека на сегодняшний день для измерения натощак равны 3,3-5,5 ммоль для капиллярной крови. Такое значение должно быть у всех здоровых людей. При этом норма сахара в крови у женщин, мужчин и детей считаются одинаковыми.

Показатели анализов, взятых из вены, будут считаться нормальными, если они выше предложенных на 12%. Но не более. Здесь критерием сахарного диабета станет повышение до завтрака выше 7. Преддиабет диагностируется при значении 6,1-6,9.

Тем не менее, различные источники предлагают несколько иные референтные значения. В первую очередь, речь идет о возрастной градации. Западные ученые всерьез уверяют, что для пожилых людей (старше 60 лет) нормы глюкозы в крови без завтрака и после трапезы могут быть несколько выше, чем для детей и молодежи.

Эндокринологи, порой, разделяют такие взгляды, несколько завышая показатели, приемлемые для своих возрастных пациентов. Зато для нормы сахара в крови у беременных, напротив, устанавливаются несколько ниже общепринятых цифр. Так, допустимым интервалом часто считается уровень глюкозы натощак не выше 5,1 ммоль при заборе материала из пальца.

После еды уровень сахара в крови норма меняется. При случайном заборе материала в любое время в течение дня нормальным уровнем считается значение ниже 7,8 ммоль. Но достоверно диагноз сахарный диабет можно поставить лишь при значениях выше 11,1.

Конечно, у здоровых людей такие показатели почти не встречаются. Скорее всего, имеет место нарушение толерантности. Тем не менее, подобный факт лишь является показанием для дальнейшего исследования. ЗС целью исключения дальнейшего развития гипергликемии. Ведь причины роста уровня глюкозы могут иметь различную природу. Поэтому крайне важно понимать и правильно приготовиться к сдаче крови на сахар (подробно о правилах подготовки читайте здесь).

Нормы сахара в крови по возрасту

Приведены нормальные цифры для капиллярной крови. Значения венозной крови и плазмы будут выше на 12%, соответственно. Половая принадлежность значения не имеет.

  • Младенцы до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль
  • Дети от 1 месяца — 14 – приемлемы цифры 3,3-5,6
  • Возраст 14-60– оптимальная гликемия составляет 4,1-5,9
  • Возраст 60-90 лет – ориентируются на показатели 4,6-6,4
  • Старше 90 лет – 4,2-6,7

Какой анализ самый точный?

Еще один важный вопрос, который беспокоит всех людей с подозрением или уже выявленным нарушением углеводного обмена. Традиционно многие лаборатории применяют экспресс-метод, т.е. проверяют показатель при помощи глюкометра.

Странного здесь ничего нет. Метод, несомненно, удобен и дает мгновенный результат. Только точность иногда подводит. Портативные приборы созданы для контроля уровня глюкозы, но брать их показания за основу для постановки диагноза врачи решаются редко.

Более точным и информативным является лабораторный анализ венозной крови. Он нужен для достоверного определения глюкозы, а также для контроля компенсации диабета. Эндокринологи советуют периодически пользоваться услугами лаборатории, даже при наличии домашнего глюкометра.

Еще один важный момент, изменяющий точность результатов – правильная подготовка к анализу. Иногда даже лишнее волнение накануне или обильное застолье могут заметно исказить истинную картину.

Какой уровень сахара в крови у мужчин считается нормой?

eda.diabet-lechenie.ru

Сахар в крови 6,3 ммоль

Сахар в крови 6 3 что делать? Людей, лабораторный анализ которых показал в графе отметки сахара завышенный показатель, охватывает беспокойство, поскольку это может быть свидетельством такой серьезной болезни, как диабет.

Но не все может быть так плохо. В статье мы подробно поговорим, что такое диабет, как его обнаружить на ранних стадиях и является ли отметка сахара 6,3 показателем этого заболевания.

Вовремя проведенная диагностика нарушений углеводных обменных процессов способна обнаружить диабет на начальных фазах. Это позволяет вовремя прописать адекватную терапию для предотвращения развития данного заболевания, а также снизить уровень токсического влияния сахара на кровеносные сосуды.

Принятые меры станут тем более актуальны, если лечебные или профилактические мероприятия будут проведены на стадии, когда толерантность к глюкозе начинает нарушаться. Ведь именно эта ситуация определяется как преддиабетическая. Если вовремя ее выявить, то можно остановить развитие диабета.

Если все же подобная ситуация возникла, то врач назначает пациенту полное обследование. По его результатам становится понятно, как именно можно помочь заболевающему.

Обычно врач назначает определенную схему питания, налаживание систематических физических нагрузок, регулярное контролирование содержания сахара в крови и профилактический прием препаратов.

Почему бывает повышение сахара

Глюкоза является основным поставщиком питания для клеток тела. Ее организм получает через продукты питания.

Она может содержаться там как в чистом виде, так и превращаться в процессе различных биохимических процессов и реакций из других веществ:

  1. Крахмала;
  2. Сахарозы;
  3. Фруктозы.

Особенно быстро глюкоза возникает, когда кандидат в больные диабетом начинает употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. Обычно это непосредственно сахар и белая мука. Когда в рационе присутствуют продукты, в состав которых они входят, то уровень глюкозы начинает быстро расти.

Второй ресурс, откуда организм черпает для себя гликоген, это его запасы, находящиеся в мышцах и печени. Если возникает надобность в энергии, это вещество начинает расщепляется организмом в промежутках между едой.

Печень способна самостоятельно синтезировать глюкозу ”с нуля”. Это умение активизируется в ней, если возникает дефицит гликогена. Этот орган образует ее из компонентов белка и жира. Регулирование данного биохимического отклика происходит с участием гормонов.

После еды начинается увеличение глюкозы в клетках крови и активизируется выплеск инсулина. В этом процессе начинает участвовать поджелудочная железа.

Инсулин — основной гормон, способствующий понижению сахара. Именно он направляет в клетки тела глюкозу. Когда организм не имеет никаких характерных нарушений, то спустя полтора-два часа ее количество в крови приходит в норму.

Инсулин – не единственный гормон, влияющий на сахар в крови. Участвуют в этом также и гормоны гипофиза, щитовидки.

Они, на равных условиях с гормонами роста и глюкагоном, провоцируют рост глюкозы в организме. Это ключевая причина ее завышенного показателя при различных внутренних ситуациях:

  • Стрессовых моментах;
  • Острых нарушениях кровообращения;
  • Инфекциях;
  • Травмах;
  • Ожогах.

Самая распространенная причина возникновения гипергликемии и является болезнь сахарный диабет.

Данное заболевание сопутствуется следующими нарушениями, которые связаны с углеводным обменом:

  1. Инсулин не может поступать в кровь, поскольку клетки, которые его секретируют, разрушены (эта ситуация известна как диабет по первому типу).
  2. Уровень инсулина в достаточном количестве, но клеточные рецепторы утратили к нему восприимчивость (такая ситуация известна как диабет 2 типа).
  3. Глюкоза из пищи не может поступать в клетки, и как результат ее концентрация в крови человека повышается.
  4. Такие ткани, как печеночная, мышечная и жировая начинают испытывать дефицит необходимых веществ, поскольку способны усваивать глюкозу только с участием инсулина.
  5. Элементы глюкозы привлекают к себе воду из клеток и выводят ее посредством почек, так начинает – развиваться обезвоживание организма.

Выделяют диабет 2-х типов

Первый – самый тяжелый, это инсулинозависимый тип. Он характеризуется абсолютным дефицитом гормона в связи с аутоиммунным распадом клеток поджелудочной. Данная ситуация возникает при наследственной предрасположенности.

Спровоцировать ее может практически что угодно:

  • Инфекция;
  • Вирус;
  • Токсические элементы;
  • Медикаменты;
  • Стрессовые ситуации.

Больные в первые сутки возникновения характерных симптомов нуждаются в регулярных инсулиновых уколах, поскольку без лечения у них стремительно поднимается уровень в крови сахара, увеличивается степень кетоновых тел, которые, в свою очередь, токсичны для мозга.

При ошибочной диагностике и несвоевременном поступлении гормона возникает риск впадения в кому.

Диабет 2 типа, как это принято считать, появляется у людей в престарелом возрасте с излишним весом. Это верно, но есть одна поправка: его появление возможно у любого человека, возраст которого старше 30 лет. И главная причина его возникновения у молодых пациентов – неверное питание. В старшем возрасте он возникает как следствие гиподинамии.

Спровоцировать его может также:

  • Рацион, богатый жирной и высокоуглеводной пищей;
  • Завышенное давление;
  • Атеросклероз системного типа.

Норма глюкозы в крови у женщин и мужчин

Норма глюкозы в крови у представителей сильного и слабого пола разная. На уровень ее содержания в первую очередь должны обратить свое внимание представительницы слабого пола. По некоторым физиологическим особенностям, они более предрасположены сбоям в организме в сторону диабета, чем сильный пол. У женщин завышенное значение не всегда говорит о нарушении.

При менструальном цикле уровень сахара может повышаться или, наоборот, падать, поэтому в этот период сдавать анализы на тот показатель не стоит. То же касается беременных и кормящих. Если лист из лаборатории демонстрирует отметку 6,3, то не стоит беспокоиться – это в пределах нормы. Если же она поднялась до 7 и выше, это уже сигнал с пристальному вниманию.

Во время менопаузы анализы также могут давать сведения о сахаре, которые будут недостоверны или представлять собой временное значение. Это связано с гормональными перепадами. При климаксе начинаются изменения в углеводном обмене, поэтому дамам около 60-ти следует уделять особенное внимание этому показателю.

Стоит почаще сдавать анализы на сахар. но регулярно, при этом понимая, какая норма сахара в крови у женщин.

Глюкоза у мужчин, и тоже по физиологическим особенностям, отличается большей стабильностью. Норма для них 3.3-5.6. Последний показатель – высшая точка, которую можно считать за норму.

Оптимальные отметки, которые гарантируют свободу от заболевания, имеют отметку 4. При этом нужно учитывать, что если возраст у мужчины уже перевалил за 06, то показатели нормы сдвигаются в более высокую сторону. Однако 5.6 остается высшей точкой нормы.

Сахар 6.3 – есть ли диабет?

Как же быть человеку, который, после сдачи анализа на предмет установления сахарного диабета, видит тревожную отметку 6,3? Есть ли у него этот страшный диагноз?

Уровень 6,3 – это еще не диабет, но и уже не норма. Показатель говорит о преддиабетическом состоянии. Это означает, что можно не паниковать, но нельзя бездействовать. Так что же делать?

Если вы получили такие результаты, это говорит о том, что первичный прием у медика уже был. Значит, следующие действия – прийти на повторный прием и отдать себя в руки врачей. Какую бы репутацию ни имели врачи, в том числе и лично у пациента, от диабета и преддиабетического состояния никто самостоятельно еще не избавился.

Есть общие рекомендации, как облегчить состояние и не допустить развития, однако диабет – это не насморк и шутить с ним нельзя. Первое действие человека с уровнем 6,3 в крови – регулярные визиты к лечащему врачу.

Необходимо также точно соблюдать все предписания специалиста. Почему не стоит самостоятельно лечиться? Дело в том, что врач видит всю картину болезни и, что самое важное, несет полную ответственность за свои действия перед пациентом и законодательством.

Доверившись специалисту, можно быть уверенным в избавлении от болезни, поскольку преддиабетическое состояние поддается полному излечению у примерно 50% больных.

Общие рекомендации пациентам с уровнем сахара 6,3

Сбои углеводного обмена в фазе преддиабета целиком обратимы приблизительно у 1/2 больных. Как же быть остальным? Для них прогресс диабета можно приостановить и сделать его протекание максимально незаметным. Главное, чтобы пациент соблюдал все рекомендации.

Основной фактор, помогающий восстановлению нормального метаболизма, — нормализация веса. Она предполагает правильное питание.

Как не стоит питаться

Для людей при преддиабетическом состоянии прописывается та же диета, как и при собственно диабете. Сроки могут быть очень большими даже пожизненными. Но соблюдать ее все же придется.

Врач порекомендует полностью исключить из питания сахар и пшеничную муку и все, что их включает. Конфеты, торты и прочие «вкусности», особенно при избытке веса. Исключается вообще все сладкое – бананы, вишни, мед и прочее.

Как нужно питаться

Наиболее удачная комбинация преддиабетиков с излишним весом и предрасположенностью к увеличению сахара в составе крови – вареная рыба со свежими или пропаренными овощами. Разнообразие невелико, но выбирать уже не приходится.

Физическая активность

Второй круг профилактики заключается в правильной физической нагрузке. За счет нее можно уменьшить вес и, что очень важно, увеличить сенситивность клеток к инсулину, дать нужный импульс к обменным процессам.

Заключение

Можно дать множество рекомендаций, как питаться, как двигаться, чтобы победить или взять под контроль преддиабетическое состояние. Однако каждый заболевший должен получить индивидуальные назначения от своего лечащего врача.

pridiabete.ru

Что значит сахар в крови 5,5, 6,6, 7,7 и выше – расшифровка результатов анализа

Глюкоза является неотъемлемой составляющей жизнедеятельности организма.

Она служит источником энергии для нашего тела, а потому правильный объем ее содержания в крови крайне важен для поддержания органов и тканей в здоровом состоянии.

Избыток или нехватка данного вещества может привести к ухудшению самочувствия и появлению серьезных последствий. Чтобы проверить уровень содержания глюкозы в крови, пациентам выдают направление на анализ, предусматривающий проверку крови на сахар.

Показания к исследованию

Анализ крови на сахар является распространенной медицинской манипуляцией, позволяющей получить достоверную информацию о состоянии здоровья человека.

Данное исследование могут проходить как больные, имеющие серьезные отклонения в работе эндокринной системы, так и здоровые люди, получающие направление на анализ в рамках диспансеризации.

Основными показаниями к забору крови на сахар для специалистов могут выступать многие факторы:

Также сдать кровь на сахар необходимо тем людям, которые обнаружили у себя следующие симптомы:

Также на анализ доктор может отправить пациента, страдающего и другими симптомами, если у него были обнаружены проявления, свойственные для СД.

После наступления возраста 40-45 лет сдавать кровь на сахар рекомендуется каждые 3-6 месяцев.

Подготовка пациента

Правильная подготовка к прохождению исследования является залогом получения точного результата.

Соблюдение некоторых простых правил позволит избежать искажения данных:

  1. откажитесь от сладких напитков и любой еды за 8-12 часов до забора крови. Это необходимо, чтобы уровень глюкозы в крови был объективным и не зависел от употребленных в пищу продуктов. На анализ необходимо отправляться строго натощак;
  2. накануне перед прохождением исследования оградите себя от физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  3. исключите за несколько дней до сдачи крови потребление алкоголя. Также желательно отказаться от сигарет;
  4. утром перед забором биоматериала не следует чистить зубы или освежать дыхание при помощи жвачки. И в первом, и во втором средстве присутствует сахар, который моментально попадет в кровь и вызовет искажение уровня глюкозы;
  5. за несколько дней следует прекратить употреблять лекарственные препараты, способные повлиять на уровень содержания сахара.

Также не рекомендуют сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, рентгена и переливания крови.

Расшифровка результатов анализа крови на сахар: что означают показатели?

Показатели сахара в крови могут быть разными. Они зависят от возраста пациента, а также от рациона питания.

Но все же существуют некоторые нормы, нарушение которых свидетельствует о развитии в организме диабетических процессов.

Нормой для взрослого человека при сдаче биоматериала натощак считается показатель 3,2-5,5 ммоль/л для капиллярной крови и 6,1-6,2 ммоль/л – для венозной.

Если в заключении стоит цифра от 7 до 11 ммоль/л, вероятнее всего больному будет поставлен диагноз “нарушение толерантности к глюкозе”. Показатель 12-13 ммоль/л натощак будет свидетельствовать о том, что у пациента вероятнее всего развивается СД.

В этом случае больному будет назначен ряд дополнительных исследований. Содержание глюкозы 14 ммоль/л является опасным показателем, подтверждающим острое течение СД и требующим срочного принятия медицинских мер.

15 ммоль/л для пациента, ранее не имевшего СД, говорит о серьезных сбоях в работе поджелудочной, гормональных расстройствах, а также о высокой вероятности онкологии.

Высокая концентрация глюкозы в крови может указывать на серьезные осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы

Показатель 16-18 ммоль/л говорит о течении диабета с серьезными осложнениями: нарушение работы сердца, сосудов, поражение НС. Для устранения состояния необходимо срочное принятие врачебных мер.

Порог 22 ммоль/л свидетельствует о наступлении опасного состояния. Если вовремя не купировать процесс повышения уровня глюкозы, возможно развитие кетоацидоза, комы и даже летального исхода.

Показатель 27 ммоль/л считается крайне опасным для диабетика, поскольку в данном случае в организме больного начал развиваться кетоацидоз, который впоследствии может стать причиной наступления комы и смертельного исхода.

Нормы уровня глюкозы у взрослых и детей

Уровень глюкозы для детей и взрослых имеет свою норму.

Из пальца:

  • для взрослых показатель нормы составляет 3,2-5,5 ммоль/л;
  • для детей нормой считается 2,8-4,4 ммоль/л (для новорожденных) и 3,3-5,6 ммоль/л – до 14 лет.

Из вены:

  • для взрослых нормой считается 6,1-6,2 ммоль/л;
  • для пациентов детского возраста – не более 6.1 ммоль/л.

Натощак обычно показатели глюкозы в крови ниже, чем после еды:

  • для взрослых людей нормой считается 3,2-5,5 ммоль/л;
  • для детей 3,3-5,6 ммоль/л до 14 лет.

После приема пищи уровень содержания глюкозы может повышаться, в этом случае действуют такие нормы (результат проверяют через 2 часа после трапезы):

  • для взрослых – 3,9 – 8,1 ммоль/л;
  • для детей – 3,9-6,7 ммоль/л.

Общие данные могут немного изменяться с возрастом. Поэтому окончательный диагноз должен ставить только специалист.

Какие результаты анализа являются наиболее опасными?

Опасными специалисты считают любые показатели, которые превышают норму 22 ммоль/л. Если не остановить процесс роста уровня содержания глюкозы, на данном этапе высока вероятность развития кетоацидоза, комы и даже наступления смертельного исхода.

Если в плазме много глюкозы, это сахарный диабет или нет?

Если произошло резкое повышение сахара в крови, это еще не означает, что у пациента диабет.

Такие отклонения могут встречаться и у здоровых людей, которые, к примеру, пережили сильный стресс.

Помимо внешних факторов, вызвавших временные скачки уровня сахара в крови, повышенные показатели также могут свидетельствовать и о многих других серьезных отклонениях (нарушение работы поджелудочной железы, появление и активный рост опухоли, гормональные сбои и так далее).

Определить заболевание по уровню содержания сахара может лечащий врач. Но даже в этом случае сделанные выводы будут предварительными. Для подтверждения результата необходимо будет пройти ряд дополнительных анализов.

Что делать для нормализации показателей?

Для нормализации уровня глюкозы в крови больному следует принимать сахаропонижающие препараты, назначенные врачом.

Рекомендуется соблюдать диету и обеспечить свой организм регулярными, посильными физическими нагрузками.

В крайних случаях для снижения уровня содержания глюкозы может потребоваться применение инсулиновых инъекций и срочная госпитализация пациента.

Норма содержания холестерина в крови у женщин, мужчин и детей

Не менее важным веществом, которое также свидетельствует о развитии патологии, является холестерин. Параллельно во время проверки сахара лаборант может проверить показатели холестерина. Для детей в возрасте от 5 до 10 лет показателем нормы считается 2.95-5.25 ммоль/л для мальчиков и 2.90-5.18 ммоль/л для девочек.

В возрасте от 15 до 65 лет показатели плавно растут, увеличиваясь с 2.93-5.10 до 4.09-7.10 ммоль/л у мужчин и с 3.08-5.18 до 4.43-7.85 ммоль/л у женщин.

После 70 лет для мужчин считается нормальным показатель 3.73-6.86 ммоль/л и 4.48-7.25 ммоль/л – для женщин.

Видео по теме

Как правильно расшифровать биохимический анализ крови? Ответы в видео:

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься только лечащий врач. Наличие профессиональных знаний позволит безошибочно поставить диагноз, выбрать дополнительные варианты лабораторных исследований, а также грамотно сделать назначения.

diabet24.guru

Глюкоза крови — Информационный портал о диабете

В быту чувство сладости мы относим за счет сахара, который содержится в продукте. Но сахар это сложное по составу вещество, состоящее, в свою очередь, из «простейших сахаров», в том числе и глюкозы, тоже очень сладкой. А в организме человека и других животных, кроме глюкозы, никаких других сахаров и нет. Так что, когда мы говорим сахар крови, то это все равно, что сказать глюкоза крови. И, вообще говоря, последнее определение точнее. Отсюда современные медики предпочитают говорить о глюкозе крови, а не сахаре крови. Но выражение «сахар крови» тоже правильное, если понимать, что на самом деле это все-таки «глюкоза крови». Аналогично и с мочой выводится не сахар, а фактически глюкоза.

Итак, глюкоза относится к простейшим сахарам и в организме она является важнейшим источником энергии (биологическим топливом), подобно бензину, который является источником энергии для работы машины.

Глюкоза организму нужна как источник энергии. При этом получает ее организм с пищей. Да, с едой! Когда завтракает, обедает, ужинает или перекусывает.

После того, как человек съел определенное блюдо или продукт, он в конечном счете превращается в системе пищеварения в глюкозу, которая и поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в так называемых нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается и масса тела растет. При диабете уровень глюкозы крови повышен, что повреждает сосуды и нервы.

Оптимальный или «нормальный» уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью специальных тестов. В норме уровень глюкозы крови натощак находится в пределах 4,0-5,6 ммоль/л. Натощак это значит, что приема пищи не было, по крайней мере, 8 часов.

Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Ответ: благодаря тонкому балансу между гормонами, регулирующими энергообмен, и запасами источников энергии в организме (углеводы, жиры и белки).

Вы столкнетесь с тем, что медицинский персонал часто не говорит такую длинную фразу как «глюкоза крови», а употребляет сокращенный термин – «гликемия». Слово «гликемия» объединяет кусочки двух слов: (1) «гли-» является слегка изуродованной частичкой слова «глюкоза»; (2) «-емия» это окончание, которое приклеивают медики ко всему, что имеет отношение к крови, например, анемия (малокровие), а значит «гликемия» это глюкоза в крови.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.

Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 году, когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток Лангерганс не знал.

Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона, разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).

Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.

Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрации в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.

Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.

В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение» и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4-5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные, так называемые инсулиннезависимые ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани они не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.

Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.

Открытие причины диабета

В 1776 году ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.

Спустя примерно сто лет, в 1889 году, два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, у животные стали очень часто мочится. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.

Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.

Ранние симптомы диабета

Как было указано выше при диабете недостаточно вырабатывается инсулина (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина у них нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулин-зависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.

Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.

Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжирится» — запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).

Итак, ранними симптомами диабета являются:

  • частое и обильное мочеиспускание;

  • сильная жажда;

  • слабость;

  • постоянное, неутолимое чувство голода

Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2 типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.

Вместе с тем, нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз) так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, на самых ранних его стадиях.

В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушаются обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество “жира” выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома (“кето” – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» — обозначает, что кровь становится кислой).

Следует заметить, что для диагностики диабета категорически не рекомендуется использовать глюкометр, которым больные диабетом определяют у себя глюкозу крови. Глюкометр – это бытовой прибор и ошибка определения им концентрации глюкозы в крови неприемлема для точной диагностики сахарного диабета. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа, когда в начале болезни повышение глюкозы крови может быть небольшим и не улавливаться глюкометром. Или наоборот, на основании результатов исследования глюкозы крови глюкометром диагноз сахарного диабета будет ставиться тем обследуемым, у которых диабета нет. Итак, диагноз сахарного диабета может быть поставлен только на основании исследования глюкозы крови в лаборатории, на специальном точном оборудовании, а не с помощью глюкометра в домашних или других условиях.

Обращаю ваше внимание и на другое важное обстоятельство, когда сахарный диабет диагностируют по уровню глюкозы в крови. Существует на сегодня два метода определения глюкозы в крови:

— в крови, как она есть, что называется обычно исследование глюкозы в «цельной крови»;

— в плазме крови.

Чтобы получить плазму крови, из цельной крови убирают эритроциты и другие элементы крови и только потом в оставшейся от цельной крови жидкости исследуют глюкозу. Эта выделенная из крови жидкость и называется плазмой крови. И оказывается, что норма концентрации глюкозы в цельной крови немного ниже, чем в плазме крови. Так что, если вы на руки получите анализ, в котором указана концентрация глюкозы крови натощак, то вы должны уточнить у врача или лаборанта, в чем исследовалась глюкоза – в цельной крови или плазме крови. Причем именно так должно быть написано в заключении лаборатории, а не просто в крови. Следует заметить, что в последнее время предпочитают исследовать глюкозу в плазме крови. Поэтому, чтобы не путаться, в этой книге даны нормы содержания глюкозы только в плазме крови, но не в цельной крови.

Сахарный диабет может быть поставлен по уровню глюкозы крови в одном из трех исследованиях – натощак, по случайному в течении суток исследованию глюкозы крови или в тесте толерантности к глюкозе.

Исследование глюкозы крови натощак

  • При диабете уровень глюкозы крови остается повышенным даже натощак

  • Для проведения этого исследования вас попросят ничего принимать, кроме воды в течение 8-10 часов. Обычно это исследование проводят утром, после ночного сна, до завтрака и вас предупредят, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до исследования. Например, если исследование проводится в 8 часов утра, то последний прием пищи должен быть не позже 12 часов ночи.

  • Если сахарного диабета нет, то уровень глюкозы в плазме крови не превышает 6,1 ммоль/л.

  • Если натощак уровень глюкозы в плазме крови равен или выше 7,0 ммоль/л, то это подозрительно на наличие у обследуемого диабета. Для подтверждения диагноза исследование глюкозы плазмы натощак должно быть проведено повторно. И если в повторном анализе глюкоза плазмы крови натощак окажется равной или выше 7,0 ммоль/л, то диагноз диабета считается установленным.

Случайное в течение суток взятие крови на глюкозу

  • Это самый простой метод диагностики сахарного диабета, который обычно применяется для диагностики сахарного диабета 1 типа или при выраженных симптомах у человека с предполагаемым 2 типом диабета.

  • В этом тесте глюкоза крови исследуется в любое время суток и перед исследованием не нужно голодать 8 и более часов.

  • Если в случайно выбранное время суток уровень глюкозы в плазме крови оказался равным или выше 11,1 ммоль/л и при этом человек жалуется на типичные для диабета симптомы (частое и обильное мочеиспускание, жажда, необъяснимая потеря веса и слабость), то диагноз сахарный диабет считается установленным.

Пероральный тест толерантности к глюкозе

  • Это один из общепринятых тестов диагностики сахарного диабета 2 типа у лиц со скрытым сахарным диабетом. В его названии два не совсем обычных для бытовой речи слова: «пероральный» обозначает не что иное как прием вещества («пер» — через и «оральный» — рот) и «толерантность» в переводе на русский язык обозначает «устойчивость». Итак, если всю фразу в заглавии перевести на обычный русский язык то это «тест устойчивости к глюкозе, принятой через рот». А по сути в этом тесте определяется в какой степени повышается глюкоза крови, когда человек выпивает ее некоторую дозу (75 грамм). Если глюкоза крови в этом тесте повышается выше нормы, значит человек к ней нетолерантен (неустойчив), так как у него сахарный диабет.

  • Тест часто используется при массовых обследованиях населения на скрытый диабет второго типа. Кроме того, его используют и для диагностики скрытого сахарного диабета 2 типа у лиц с нормальным тощаковым уровнем глюкозы крови, но с факторами риска диабета (ожирение, возраст старше 45 лет и т.п.).

  • Для проведения этого теста вас попросят не есть ничего в течение ночи. Затем утром, натощак берется кровь и после этого вам предлагается выпить определенное, заранее отмеренное в лаборатории количество глюкозы – обычно стакан очень сладкой жидкости с 75 г глюкозы. Через 2 часа после приема глюкозы снова берется кровь.

  • Если уровень глюкозы плазмы до приема глюкозы оказался равным или выше 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11 ммоль/л, тогда диагноз диабета 2 типа считается установленным, независимо от того, если ли симптомы сахарного диабета или нет.

Диагноз диабета по уровню А1с

Есть такое вещество в крови, которое называется гликированным гемоглобином и сокращенно обозначается HbA1c или А1с. Его название можно и не запоминать, достаточно помнить как она пишется сокращенно.

Чем выше уровень глюкозы крови, тем уровень А1с выше. И при этом его уровень отражает среднее значение глюкозы крови за последние 2-3 месяца. Это не случайно, так как A1c представляет собой гемоглобин, который необратимо связан с глюкозой – чем она выше и дольше повышена, тем в большей степени с ней связывается гемоглобин. Отсюда и название – гликированный, то есть связанный с глюкозой.

С учетом этой тесной связи между уровнями глюкозы крови и А1с, совсем недавно видные диабетологи предложили использовать исследование А1с для диагностики сахарного диабета 2 типа. Этот метод диагностики пока не применяется в России и в других европейских странах, но взят на вооружение в США. И, скорее всего, в ближайшее время может быть рекомендован для повсеместного использования как альтернативный глюкозе крови метод диагностики диабета 2 типа, хотя и не заменяющий полностью диагностику диабета по глюкозе крови. Так что с некоторым опережением событий для России и Европы, рассмотрим рекомендуемые критерии диагностики диабета по А1с Американской Диабетической Ассоциацией (www.diabetes.org):

  • Кровь на исследование берется из пальца или из вены.

  • А1с измеряется в процентах, который показывает, какая часть вашего гемоглобина связалась с глюкозой. Например, если A1c = 8%, то это означает, что 8% гемоглобина связано с глюкозой. Кстати, он связывается с глюкозой даже если она не превышает нормальных значений и потому не может быть нулевым.

  • В норме A1c не превышает 6,5%, в противном случае ставится диагноз сахарного диабета 2 типа. То есть диагностика оказывается более простой и удобной, по сравнению с исследованием глюкозы крови – например, не нужно голодать 8-10 часов или принимать глюкозу и затем ждать 2 часа повторного исследования глюкозы крови.

Категории повышенного риска диабета

В диабетологии, то есть науке о диабете, также рассматривается такое понятие как «риск развития сахарного диабета». Оно применяется к лицам, у которых шанс заболеть сахарным диабетом 2 типа выше, чем среди населения в целом. Прежде всего, это относится к тем обследованным на глюкозу крови, у которых ее уровень, с одной стороны, выше нормы, а с другой – ниже уровня характерного для диабета. Это могут быть три ситуации:

  • Глюкоза плазмы крови натощак выше нормы (≥6,1 ммоль/л), но ниже 7 ммоль/л. Такое состояние называется «нарушенная гликемия натощак» или сокращенно НГН

  • После приема глюкозы натощак уровень глюкозы плазмы нормален, но через 2 часа после приема глюкозы он выше нормы, но не на уровне, характерном для диабета, то есть в пределах 7,8-11,0 ммоль/л. Это состояние называется «нарушенной толерантностью к глюкозе» или сокращенно НТГ.

  • У обследуемого может оказаться комбинация НГТ+НТГ. В этом случае это состояние все равно обозначают НТГ.

Если у вас уровень глюкозы плазмы крови оказался в одном из трех указанных диапазонов, некоторые эндокринологи могут вам сказать, что у вас «предиабет», а другие что у вас «раннее нарушение углеводного обмена», но никто из них не должен говорить, что у вас сахарный диабет. Пока у вас лишь повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и если вы предпримите активные меры по его профилактике, то все может полностью нормализоваться.

В связи с внедрением в диагностику сахарного диабета А1с, предложены и для этого параметра критерии повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа. Если уровень А1с оказался в пределах 5,7-6,4%, то риск развития сахарного диабета 2 типа повышается на 25-50%. А следовательно нужно начать срочно применять меры его профилактики.

Какой тип диабета?

После того, как вам установили диагноз сахарного диабета и вы не беременны, нужно определить каким из двух типов диабета, 1 или 2, вы болеете. По симптомам диабета и по уровню глюкозы крови их различить нельзя, так как в этом отношение все при двух типах диабета совпадает.

www.diabet.ru

Глюкоза 6 5 в крови – что делать и принимать, если уровень глюкозы выше нормы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о