виды, показания к исследованию, нормы, причины повышенных и пониженных значений

Данная статья рассказывает о целой группе белковых соединений, которые именуются глобулинами. Что это такое? Сколько их, где их найти, и какая их роль в организме? Наконец, при каких заболеваниях происходит изменение их количества? Вопросов очень много, но начать нужно с того, где искать глобулины крови, найдём их «место» в человеческом организме. Его найти очень просто.

Кровь человека является уникальной жидкой тканью, в составе которой постоянно или периодически обнаруживаются многие сотни и даже тысячи веществ. Некоторые из них даже до сих пор неизвестны науке. Главные «составные части» крови – это ее клетки, или форменные элементы, а также плазма.

Где искать глобулины?

Вот «адрес прописки» глобулинов:

  1. Цельная кровь при центрифугировании разделяется на две составные части. Первая часть — форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Вторая часть — жидкий остаток, не содержащий клеток. Он называется сывороткой крови, или плазмой;
  2. Самую большую часть по массе сухого остатка сыворотки составляют белки. Их функции чрезвычайно многообразны. Белки транспортируются в крови как строительный материал, из них состоят гормоны и антитела, ферменты и факторы свертывания крови. Белки работают переносчиками, то есть выполняют транспортную функцию. Они переносят сами себя, минералы и витамины, поддерживают осмотическое давление. Благодаря градиенту белкового давления вода удерживается в необходимых концентрациях в сосудистом русле, тканях и в межклеточной жидкости. Белки поддерживают кислотно-щелочное равновесие, для этого существует белковая буферная система. В конце концов, белки являются резервом питания и энергии при длительном голодании. Весь этот общий белок, без разделения на разновидности, в норме укладывается в значения от 64 до 83 г/литр. Вся эта очень разнообразная группа белков делится на два класса: альбумины и глобулины;
  3. Альбумины в подавляющем большинстве синтезируются в печеночной ткани, их источником являются белки и аминокислоты пищи. Их функция — поддерживать осмотическое давление, удерживать жидкость внутри сосудов и не давать ей пропотевать в ткани. Альбумины составляют 2/3 от всего белка, а 1/3 приходится на глобулины.

Соответственно, «адрес прописки» таков: кровь — плазма – общий белок – белковая фракция глобулинов.

Глобулин в крови — что это такое? Для крови глобулины — примерно то же самое, что для городской жизни коммунальная служба, транспортное хозяйство, и тому подобное структуры. Глобулины крови выполняют «хозяйственную роль», и занимаются защитой, свертыванием крови, ускорением химических реакций. Среди глобулинов мы видим множество ферментов, также они выполняют транспортные функции. Существует несколько видов глобулинов, или фракций глобулинов.

Виды и функции глобулинов

Глобулины подразделяются на три подгруппы, которые обозначаются греческими буквами алфавита. Это альфа-глобулины, бета-глобулины, и гамма-глобулины. Наконец, среди альфа-глобулинов существует еще более «мелкое разделение»: альфа-1 глобулины и альфа-2. Рассмотрим, почему глобулины было решено так подразделить, и каковы функции различных классов этих белков.

Альфа (α)-глобулины

Подавляющее количество фракции α-1 — это так называемые белки «острой фазы воспаления», или острофазовые белки. Их главный представитель — Альфа 1 антитрипсин. Это белок, который вызывает инактивацию ферментов протеолиза. В норме протеазы работают внутри желудочно-кишечного тракта. Это трипсин и химотрипсин. Например, если при остром панкреатите в кровь попадают ферменты поджелудочной железы, которые занимаются расщеплением белков, то α-1 антитрипсин начинает их ингибировать, чтобы предотвратить их разрушающую роль.

Также это орозомукоид. Его еще называют кислым гликопротеином. Его функция проявляется в очаге воспаления, и его задача — синтезировать соединительную ткань, или выполнять фибриллогенез.

К этой группе относятся и многие транспортные соединения, например, белок, связывающий тироксин, специфический глобулин транскортин. Он связывает гормон кортизол и транспортирует его в плазме крови.

Наконец, отдельным представителем этой группы можно назвать альфа-1 липопротеин, который связывает и транспортирует в плазме липиды, или жиры.

Альфа-2 глобулины представлены макроглобулином, который также принимает участие в развитии воспаления и инфекционных процессов. Второй представитель — гаптоглобин. Он связывается с гемоглобином, который оказывается в плазме крови после того, как эритроцит разрушился, или произошёл гемолиз. После этого связанный гемоглобин передается на утилизацию особым клеткам ретикулоэндотелиальной системы. Поэтому без гаптоглобина невозможно было бы нормально ликвидировать отслужившие эритроциты, не появлялась бы желчь, и у человека стало бы невозможным переваривание жиров.

К α-2 глобулинам относят церулоплазмин — важнейший, если не единственный переносчик меди в организме. При нарушениях обмена меди возникает тяжелое наследственное заболевание — болезнь Вильсона-Коновалова, или гепатоцеребральная дистрофия.

Бета (β-глобулины)

Бета глобулины – это, в основном, транспортные белки, которые способны переносить ионы многих металлов. Важнейший из них — это трансферрин, который переносит железо. В диагностике любого вида анемии необходимо исследовать не только общее железо сыворотки, но также ее железосвязывающую способность, знать концентрации ферритина и трансферрина, и обязательно исследовать общее количество эритроцитов, цветовой показатель, а также знать эритроцитарные индексы. Это позволит правильно выставить диагноз, и дифференцировать анемию.

К β-глобулинам принадлежит гемопексин. Этот белок нужен для того, чтобы после распада эритроцитов гем, или комплексное соединение порфиринов с железом, никуда не исчез, не вывелся случайно с почками, и нужное железо не потерялось. Таким образом, дефицит гемопексина может привести к потере железа с мочой.

Наконец, к бета-глобулинам принадлежат белки системы комплемента. Это особая система белков крови, которая при активации способна привлекать в очаг воспаления фагоциты, растворять отслужившие иммунные комплексы, а также способствовать выделению из тучных клеток, или тканевых базофилов, различных биологически активных веществ. Наконец, система комплемента может без наличия лейкоцитов сама создавать мембраноатакующий комплекс, и атаковать чужеродные микроорганизмы, например, разрушать мембраны бактерий.

Гамма (γ-глобулины)

Наконец, гамма — глобулины это антитела «в чистом» виде. Они обеспечивают иммунную защиту организма, взаимодействие с антигенами возбудителей, — как микроорганизмов, так и грибов, простейших, гельминтов, и других наших недругов.

В свою очередь, антитела также подразделяются на несколько классов, и в порядке убывания концентрации — это:

  • Иммуноглобулины класса G, которые обеспечивают длительную иммунную защиту, иногда пожизненную;
  • Иммуноглобулины A — секреторные иммуноглобулины. Их роль — защита различных слизистых оболочек от проникновения инфекции. Общая площадь слизистых в человеческом организме достаточно большая. Это слизистые желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей;
  • Иммуноглобулины М, или антитела «быстрого реагирования». Именно они нарабатываются на неизвестный, впервые попавший в организма возбудитель и его антиген. Эти антитела первыми включаются в защиту. Синтезируются они в В — лимфоцитах.
  • Наконец, к антителам относятся и иммуноглобулины Е, которые защищают организм от паразитов и опосредуют многие аллергические реакции. Именно эти иммуноглобулины исследуются при диагностике какой-либо пищевой аллергии, путем постановки различных аллергопанелей.

Существует еще несколько разновидностей иммуноглобулинов, например иммуноглобулины класса D, но их концентрация чрезвычайно мала, менее 1% от фракции иммуноглобулинов. Их функция ещё выясняется.

Функция антител, или гамма-глобулинов, к сожалению, не ограничивается защитой от внешнего врага, и проявлениями аллергии. Иногда антитела могут быть направлены против тканей самого организма. Их называют аутоагрессивными, или аутоантителами. Именно они повинны в развитии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, и других аутоиммунных заболеваний.

Кроме этого, гамма глобулины способна определять антитоксический иммунитет. Так, при укусе змеи вводится антитоксическая сыворотка. Там находятся антитоксические гамма-глобулины, которые связываются с токсином и блокируют активные центры его молекулы. Поэтому на общий вопрос, «что такое гамма глобулины в крови» можно ответить одним словом: гамма глобулины-это защита.

Мы описали разновидности и функции этих белков, относящихся к классу глобулинов, и поняли, что это — глобулины. Но этого мало. Ведь врач назначает анализ, которое называется исследованием белковых фракций, и нам необходимо понять, что такое глобулины в анализе крови, когда назначается исследование, какие цифры считаются нормальными, и о каких заболеваниях может говорить при увеличении или уменьшении концентрации соответствующих фракций. Об этом дальше и пойдет речь.

Когда назначается исследование?

Сразу следует сказать, что при первичном посещении любого врача, например, терапевта, вначале берутся анализы на общий белок и белковые фракции, чтобы врач составил себе примерное представление о процессах, происходящих с белками в организме. Никогда сразу не назначается анализ на какой-нибудь гаптоглобин, или церулоплазмин. Конечно, бывают исключения, когда у пациента клиническая картина чрезвычайно характерна сразу для какого-либо заболевания (есть патогномоничные симптомы), когда необходимо исследовать именно эти белки.

Так, при анемии врача будет интересовать трансферрин, а при болезни Вильсона-Коновалова нарушен обмен меди, и важно знать уровень церулоплазмина. Но в том случае, если врач подозревает какое-либо инфекционно-аллергическое поражение, то необходимо посмотреть сразу много показателей.

Поэтому чаще всего белковые фракции назначаются при различных воспалительных болезнях, в том числе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата (гастрит, ревматизм) при различных острых и хронических инфекционных поражениях, например при хроническом бруцеллезе и болезни Лайма, при ревматических болезнях, так называемых коллагенозах. Это системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и так далее.

Очень важна оценка обмена белка при диагностике злокачественных новообразований. Наконец, диетологи и гастроэнтерологи назначают исследование белковых фракций вообще и глобулинов в частности при подозрении на синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания, а также при алиментарной дистрофии, нарушениях питания и тому подобных состояниях.

Референсные значения и их отклонения

Какова норма глобулинов в крови, и существует ли разница по полу и возрасту? Разница по возрасту существует, а разницы по полу никакой нет. Норма глобулина у женщин абсолютно равна норме глобулинов у мужчин. В процентном соотношении для нормы существуют следующие показатели:

  • альфа 1 глобулин — от 3% до 5%;
  • альфа 2 глобулин — от 7% до 11,8%;
  • бета глобулины – 4,7% — 7,2%;
  • гамма глобулины — 11%-18,8%;

Если же посмотреть значение нормы глобулинов по массе, то у взрослых пациентов, старше 21 года:

  • альфа-1 глобулины занимают от 1,9 до 4,6 г/л;
  • альфа-2 от 4,8 до 10,5 г/л;
  • бета глобулины — примерно та же концентрация, от 4,8 до 11 г/л;
  • гамма-глобулины в норме присутствуют в периферической крови взрослого человека в количестве не более 15, но и не менее 6,2 г/л. Для сравнения, количество альбуминов в крови составляет от 37,5 до 50 граммов на литр. При этом количество общего белка, напоминаем, должно быть не менее 65 граммов на литр, но и не более 83.

Почему могут возникать отклонения в ту или иную сторону? Их очень много, и выяснить причину и механизм патологического процесса — первоочередная задачей врача для правильной постановки диагноза. Рассмотрим наиболее характерные отклонения как сторону понижения фракции глобулинов, так и в сторону ее повышения.

Понижение глобулинов

Белки фракции альфа-1 глобулинов понижены, прежде всего, при остром вирусном гепатите, поскольку альфа-1 антитрипсин также синтезируется в печени, и при всей острой патологии печени его концентрация будет снижаться.

Альфа-2 глобулины понижены также при острых вирусных гепатитах, в случае повышенной гиперфункции щитовидной железы, при панкреатитах, травмах и ожогах. В этом случае альфа-2 макроглобулин будет значительно ниже, чем в норме. Если у пациента присутствует гемолиз крови в сосудах, то тогда будет падать концентрация и гаптоглобина, который тоже отвечает за количество этой фракции. Точно также будет снижаться гаптоглобин при панкреатите, и при таком заболевании, как саркоидоз.

Естественно, все без исключения варианты снижения концентрации глобулинов могут быть при недостаточности питания, при плохом состоянии кишечника, и синдроме мальабсорбции, или нехватке питательных веществ при всасывании. Печени просто не из чего строить белки.

Для бета-глобулинов также существуют свои причины понижения. Это нефротический синдром, аутоиммунная патология, например системная красная волчанка, или неспецифический язвенный колит. Падают бета-глобулины при циррозе печени, при лимфомах, и различных формах лейкоза.

Что касается защитных гамма глобулинов, то их концентрация может падать при иммунодефицитах, при приеме цитостатиков и иммуносупрессантов, например, на фоне длительной терапии глюкокортикоидами. Их количество может быть низким после плазмафереза, когда из крови изымают циркулирующие иммунные комплексы, снижается количество гамма-глобулинов также при беременности.

Повышение глобулинов

Выше говорилось, что альфа-1 глобулины — это острофазовые белки. Поэтому причина повышения альфа-1 глобулинов — все острые воспалительные болезни. За счет альфа-1 антитрипсина и будет наблюдаться рост этой фракции. Это любая инфекция, ревматическая патология, травма, хирургические вмешательства. Растут альфа-1 глобулины и на фоне приема андрогенных гормонов, в третьем триместре беременности, на фоне приема пероральных контрацептивов, при циррозе печени, наличии язвы желудка и при лимфогранулематозе.

Альфа-2 глобулины повышены за счёт макроглобулина и гаптоглобина при злокачественных опухолях, некроза тканей, гемолизе, приеме эстрогенов, также на фоне нефротического синдрома, и цирроза печени. Другими причинами являются пневмония, узелковый периартериит, саркоидоз, лимфогранулематоз, сахарный диабет, и даже хронический стресс.

Бета-глобулины повышены кроме беременности и приема эстрогенов при миеломе.

Наконец, повышение гамма-глобулинов, или антител, может быть при аутоиммунных заболеваниях, опять-таки, таких как ревматоидный артрит, системная склеродермия, синдром Шегрена или красная волчанка. Повышается их концентрация при множественной миеломе, при тиреоидите Хашимото, при амилоидозе и хроническом лимфолейкозе.

Наконец, может быть и изолированная моноклональная гаммапатия, а также такие редкие болезни, как криоглобулинемия, и макроглобулинемия Вальденстрема. Но это редкие причины повышения гамма-глобулинов в крови. Наиболее часто гамма-глобулин повышен в сыворотке крови на фоне хронических инфекций, и аллергических состояний. Но при этом необходимо опять-таки дифференцировать, за счёт какого класса иммуноглобулинов наблюдается повышение, и какова динамика титра антител.

Как видно, повышение глобулинов могут быть по самым разным причинам. И для того, чтобы врачу правильно поставить диагноз, необходимо сопоставить лабораторные данные с клиническими, то есть с результатами осмотра. Очень важны данные других анализов и инструментальных исследований.

Очень большую роль в диагностике может сыграть расспрос пациента и составление его родословной. Так, многие заболевания, связанные с дефицитом тех или иных глобулинов, или их аномальной функцией передаются по наследству. Например, та же самая болезнь Вильсона-Коновалова, или гепатоцеребральная дистрофия. На сегодняшний день исследование белковых фракций является рутинным анализом, и относится к биохимическим анализам крови. На основании одного лишь этого анализа очень редко можно поставить правильный диагноз, но значение исследования белковых фракций трудно переоценить. Это определенная ступень диагностического поиска, и она обязательна, поскольку входит в протоколы диагностики очень большого количества болезней.

myanaliz.ru

ГЛОБУЛИНЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

ГЛОБУЛИНЫ (лат. globulus шарик) — групповое название природных белков, составляющих почти половину сывороточных белков крови человека; растворимы в слабых солевых растворах, не растворимы в дистиллированной воде и выпадают в осадок при 50% и более насыщении растворов сернокислым аммонием.

Понятие «глобулины», так же как и понятие «альбумины», возникло как результат первых попыток разобраться в сложном белковом составе животных и растительных организмов. С развитием методов выделения и фракционирования белков термин «глобулины» чаще всего стал обозначать ряд белковых фракций сыворотки крови человека и животных. Г. входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотке крови, молоке, слюне, цереброспинальной жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. К Г. относятся простые белки (см.), гликопротеиды (см.), липопротеиды (см.), металлопротеиды (см.). Среди них обнаружены белки, осуществляющие транспорт липоидов , (алипопротеиды, бета-липопротеиды), гормонов (транскортин, ретинол- и тироксин-связывающие белки, альфа2-макроглобулин), железа (трансферрин, гемопексин, гаптоглобин), меди (церулоплазмин). Во фракции Г. обнаруживается активность некоторых ферментов, напр, сывороточной холинэстеразы, церулоплазмина, и некоторых ингибиторов ферментов, напр, ингибиторов трипсина, химотрипсина, тромбина, ацетилхолинэстеразы. К Г. принадлежат и некоторые факторы свертывания крови (протромбин, плазминоген, фибриноген, фибринстабилизирующий фактор). Особенно важно подчеркнуть, что к Г. относятся антитела (см.) и комплемент (см.), создающие гуморальный иммунитет. Наиболее полно охарактеризованы Г. плазмы крови. Концентрация Г. в плазме крови человека составляет 2—3%. Сывороточные Г. вместе с альбумином и низкомолекулярными веществами сыворотки крови выполняют важнейшую биол, функцию, участвуя в поддержании постоянного осмотического давление крови. Эта функция Г. становится особенно существенной при снижении содержания в сыворотке крови альбумина (в результате некоторых заболеваний, при длительной иммунизации). Определение абсолютного и относительного содержания сывороточных Г. и их фракции является дополнительным диагностическим тестом при большом числе заболеваний человека, Г. растений образуют значительную группу белков в экстрактах листьев, семян, плодов и т. п. К растительным Г. относятся взаимодействующие с углеводами лектины (см.), к к-рым принадлежит фитогемагглютинин, получивший известность как иммунологический реактив. Изучение состава соевых бобов показало, что их запасные белки, имеющие большую питательную ценность, относятся к классу Г. С конца 19 в. глобулины стали подразделять на эу- и псевдоглобулины. Эуглобулины (эвглобулины) растворимы только в слабых солевых р-рах, а при диализе против дист, воды или при 33% насыщении р-ра сернокислым аммонием они выпадают в осадок. Псевдоглобулины растворимы в воде и осаждаются при 50% насыщении р-ра сернокислым аммонием. Если классифицировать белки по электрофоретической подвижности, то к Г. относятся все белки, движущиеся медленнее, альбуминов в поле постоянного электрического тока при pH 8,2—8,6.

Изоэлектрическая точка Г. находится при pH ~7,3. Г. устойчивы в диапазоне значений pH 5,0—9,5; выдерживают нагревание при 50° в течение нескольких часов, особенно в присутствии сахара, напр, лактозы, или аминокислот, напр, глицина.

При анализе сывороточных белков методом зонального электрофореза (см.) при pH 8,6 глобулины разделяются на несколько фракций, называемых (в порядке уменьшения их электрофоретической подвижности) альфа1, альфа2, бета1, бета2 и гамма-глобулинами. Эти фракции также гетерогенны и могут содержать как эу-, так и псевдоглобулины. У человека количество белка во фракции альфа1-глобулинов составляет 4,6% всего белка сыворотки крови, альфа2-глобулинов — 7,2%, бета1-глобулинов — 12,1%, бета2-глобулинов — 5,1%, гамма-глобулинов — 11,0%. Из глобулиновой фракции плазмы крови человека выделено в гомогенном или высокоочищенном состоянии более 40 индивидуальных белков; многие их физ.-хим. свойства изучены. Кроме того, во фракции Г. обнаружен еще ряд биологически активных белков. Период полураспада смеси р- и 7-глобулинов сыворотки крови составляет 9—12 сут., а одних гамма-глобулинов 18—19 сут.

Выделение Г. проводят чаще всего осаждением сернокислым аммонием, сернокислым натрием или магнием и фосфорнокислым аммонием; фракционированием сывороточных Г. спиртом по методу Кона; электрофоретическими, хроматографическими и другими методами. Основным промышленным способом получения фракций Г. является метод Кона.

Количественное изменение электрофоретических фракций Г. (не иммуноглобулинов) и отдельных белков,, входящих в эти фракции, учитывается в клин, практике в качестве дополнительных диагностических тестов при многих заболеваниях.

Появление в сыворотке крови взрослого человека эмбрионального белка a-фетопротеина (АФП) в малых количествах (0,05—0,5% от его концентрации в сыворотке крови плода) может наблюдаться у больных вирусным гепатитом. Более значительное повышение концентрации АФП обнаруживается при гепатоцеллюлярном раке, герминогенных тератобластомах, в 10—15% случаев метастазов в печень опухолей желудка и кишечника, при наследственной тирозинемии, атаксии, телеангиэктазии. АФП используется как специфический маркер гепатомы, а динамика изменений его концентрации в крови свидетельствует о росте или регрессии опухоли.

Увеличение содержания альфа-фракции гликопротеидов в сыворотке крови наблюдается при туберкулезе, активной фазе ревматизма, экссудативных плевритах, пневмониях, гломерулонефритах, при некрозах, опухолях, сахарном диабете, в некоторых случаях макроглобулинемия

Повышение содержания в сыворотке крови a-липопротеидов (ЛП) наблюдается иногда при хрон, гепатитах, а его уменьшение — при острых гепатитах, циррозах печени, застойных желтухах. Содержание бета-ЛП в сыворотке крови увеличено при сахарном диабете, гипотиреозе, инфекционном мононуклеозе, болезни Хенда — Шюллера — Крисчена, ксантоматозе, выраженных гипопротеинемиях, в некоторых случаях миеломной болезни. Увеличение содержания альфа2-ЛП наблюдается при липоидных нефрозах у детей. Фракция липидов, выявляемая в зоне гамма-глобулинов (липидный остаток), увеличена при алиментарной и эссенциальной гиперлипемия Встречаются случаи врожденной абеталипопротеинемии и анальфалипопротеинемии. При болезни Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация) наблюдается значительное снижение содержания церулоплазмина; менее выражено оно при нефротических синдромах и анемиях грудных детей.

Эритропоэтины, (см.), относящиеся к группе Г., принимают участие в физиол, регуляции гемопоэза, воздействуя на стволовые клетки и обеспечивая дифференцировку в клетки эритроидного ряда. Содержание эритропоэтина (Э) увеличивается при гипоксических состояниях, при гипо- или апластических анемиях в стадии обострения, в стадии прогрессирования острого лейкоза. При эритремии содержание Э в плазме крови повышается не у всех больных; при вторичных эритроцитозах это повышение наблюдается всегда. При болезни Аддисона—Бирмера и агастральной анемии Э в плазме крови вообще не обнаруживается. При острой почечной недостаточности отмечающаяся анемия объясняется нарушением образования Э (основным местом синтеза Э являются почки) и накоплением в крови ингибиторов эритропоэза.

Сывороточная комплементарная система (с. к. с.), состоящая более чем из 9 белков (первые девять обозначают от С1 до С9), участвует в иммунных процессах. Классические признаки воспаления обусловлены локальной активацией с. к. с. Врожденная аномалия ингибитора белка C1, приводящая к активации соответствующего белка, способствует возникновению ангионевротических отеков с локализацией на коже и в гортани. Повышенная чувствительность к инфекциям отмечена у лиц со сниженным содержанием С3- и C5-белков с. к. с. при отсутствии уменьшения концентрации иммуноглобулинов и нормальной гиперчувствительности замедлен* ного типа (см. Аллергия). Приобретенные дефекты C3-белка наблюдаются при пролиферативном и постстрептококковом гломерулонефритах. Снижение содержания всех компонентов комплемента может наблюдаться при системной красной волчанке. В некоторых случаях агаммаглобулинемии отмечено ингибирование белка С1. Приобретенные дефекты с. к. с. не вызывают повышенной чувствительности к инфекциям.

Снижение концентрации гаптоглобулина (ГГ) и гемопексина (ГП) в сыворотке крови наблюдается при гемолитических состояниях. При серповидно-клеточной анемии и большой талассемии концентрация C3-и C5-белков снижена. У больных с пароксизмальной ночной гемоглобинурией и аутоиммунной гемолитической анемией содержание ГП не изменено, а содержание ГГ значительно снижено. Содержание ГГ и ГП уменьшено у больных с острыми и хрон, заболеваниями печени и при нефротических синдромах. Увеличенное содержание ГП в сыворотке крови обнаруживается при злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, активном туберкулезе, ревматоидном артрите, идиопатическом гемохроматозе, шизофрении. Определение концентрации ГП в амниотической жидкости используется для диагностики гемолитического синдрома у плода.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (о. ж. с. с.) зависит от концентрации трансферрина (сидерофилина). Снижение о. ж. с. с. наблюдается при нефротических синдромах, острых и хрон, инфекциях, уремии. Описаны случаи врожденной асидерофилии. Повышение о. ж. с. с. может наблюдаться при железодефицитных и гемолитических анемиях.

Повышение концентрации лизоцима (см.), относящегося к Г., в сыворотке крови характерно для острых и хрон, моноцитарных лейкозов. При лейкемоидных моноцитарных реакциях лизоцимемии не наблюдается. Длительная лизоцимурия оказывает неблагоприятное воздействие на почки, вплоть до нарушения их функции.

Генетически обусловленная недостаточность факторов свертывания крови (см. Свертывающая система крови) ведет к развитию геморрагического синдрома при врожденной наследственной гипопротромбинемии, афибриногенемии, фибриногенопении. Недостаточность протромбина наблюдается при гиповитаминозах (недостаточность функции печени) и у новорожденных (мелена новорожденных, врожденная атрезия желчных путей). Увеличение содержания плазмина встречается при нефротическом синдроме, заболеваниях печени, сахарном диабете. Фибриногенопения может наблюдаться при болезнях печени, гиперфибринолизе. Недостаточность фактора XIII системы свертывания крови может быть врожденной и наблюдается при острых лейкозах.

См. также Альбумины, Белки, Иммуноглобулины.

Библиография Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бэйли, пер. с англ., т. 3, ч. 1, М., 1958; Введение в клиническую биохимию, под ред. И. И. Иванова, Л., 1969; Гликопроте-ины, под ред. А. Готтшалка, пер. с англ., т. 2, ч. 4, с. 58, М., 1969; SchultzeH. E. a. Heremans J.F. Molecular biology of human proteins, Amsterdam, 1966; T u r-ner M. W. a. H u 1 m e B. The plasma proteins, an introduction, L., 1971; Werner М., Brooks S. H. a. Cohnen G. Diagnostic effectiveness of electrophoresis and specific protein assays evaluated of discriminate analysis, Clin. Chem., v. 18, p. 116, 1972.

xn--90aw5c.xn--c1avg

что это такое, норма в крови у женщин

Глобулины — что же это такое в составе крови человека? Это белок, представленный в форме шариков или глобул, который позволяет достигать оптимальной работы человеческого организма. При изменении количества содержания глобулина в крови наблюдаются проблемы со здоровьем. В таком случае требуется корректировка состояния при помощи определенных медикаментов, которые назначит врач после обследования.

Классификация белков

При помощи специального приспособления можно разделить белки, входящие в состав крови, на фракции, всего определяется 5 групп белков.

Специалисты выделяют следующие виды глобулинов:

  • α-1: липопротеин, антитрипсин, антихимотрипсин, протромбин, транскортин;
  • α-2: гаптоглобин, макроглобулин, церулоплазмин, ретинол, витамин D;
  • β-1: трансферрин, гемопексин, бета-липопротеины, витамин С4;
  • β-2: витамин С3, фибриноген, белок, связывающий половые гормоны;
  • γ-глобулин: иммуноглобулин.

Фракции глобулинов последнего типа обеспечивает организму защитную функцию в виде выработки антител к различным заболеваниям. А также данная группа участвует в процессе свертываемости крови и определения ее группы, поэтому они всегда должны находиться в правильном соотношении.

Все глобулины крови, независимо от вида, должны находиться в определенном соотношении, чтобы обеспечивать оптимальную работу организма человека. Каждый вид отвечает за определенную функцию, в совокупности они помогают организму работать без перебоев.

При отклонениях в соотношении баланса белка в крови назначается комплексное лечение, направленное на устранение причины возникновения дисбаланса.

Значение группы белков в организме человека

Функции глобулинов:

  1. Транспортировка всех необходимых веществ (витаминов, гормонов и т. д.) по организму.
  2. Выработка собственного иммунитета как реакции на проникновение чужеродных клеток, белков, вирусов и бактерий.
  3. Регулировка свертываемости крови.
  4. Связывание различных веществ между собой (гормонов, медикаментов, углеводов).

Для образования белков в крови человеку необходимо получать достаточное количество аминокислот. За процесс образования глобулинов отвечают лимфоциты, печень, кишечник. Выводятся из организма неактивные белки печенью, селезенкой, лимфатическими узлами, а также почками, ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Что такое глобулин, знать необходимо. Это позволит не пропустить изменения в состоянии здоровья и вовремя обратиться к специалисту, пройти обследование и выяснить, какая группа белков вышла за пределы нормы.

Анализ на определение белковых групп в крови

Фракции глобулинов — оптимальный баланс компонентов, образующих единый показатель в анализе крови. Такое исследование как анализ глобулярных белков позволяет провести комплексную диагностику состояния защитных функций организма, работы внутренних органов.

Если в ходе общего исследования крови выявлено отклонение в составе альбумина и глобулина, то требуется провести детальное обследование, при котором каждый белок обследуется отдельно.

В таком случае происходит оценка фракции глобулинов. Хотя каждый белок исследуется отдельно, точный результат для постановки диагноза зависит от общей картины анализа.

Несмотря на то, что иногда фракции глобулинов находятся в абсолютной норме, при детальном обследовании выявляются отклонения в той или иной группе белков.

Каждое заболевание имеет типичное изменение:

  • повышение α-группы 1 и 2 типа — бронхит, пневмония, пиелонефрит, инфаркт, новообразования;
  • повышение α-2-белка указывает на нефротический синдром;
  • γ-глобулин повышен при гепатите и артрите;
  • слияние β и γ белков наблюдается при разрушении структуры печени.

Фракции глобулинов дают возможность определить состояние организма, выявить наличие проблем со здоровьем после сдачи анализа.

Анализ может быть как с общим показателем белков, так и развернутым, в котором каждый белок будет исследован отдельно.

Когда, как и зачем берется анализ крови

Анализ на глобулины — что это такое, когда и зачем его делать? Сама процедура представляет собой взятие венозной крови.

Исследования на содержание глобулина в крови назначаются в следующих случаях:

  1. Когда необходима оценка защитных функций организма.
  2. При подозрении на развитие инфекции.
  3. Если обнаружено увеличение лимфоузлов.
  4. При повышенной свертываемости крови.

При отклонениях от нормы специалист должен установить причину, по которой произошли изменения.

Чаще всего отклонения от нормы свидетельствуют о таких процессах:

  • воспаление;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • гормональный дисбаланс;
  • внутренние повреждения;
  • ВИЧ.

Количество белков регулируется половыми гормонами, в частности — эстрогенами, которые их повышают, и андрогенами, что понижают уровень глобулинов. Это обуславливает тот факт, что в женском организме содержание белка выше, чем в мужском.

Заподозрить нарушения в организме можно самостоятельно, на это указывает ряд симптомов:

  • постоянные простуды,
  • затяжные ОРВИ и ОРЗ,
  • снижение веса,
  • затяжная диарея,
  • недомогание.

При получении анализа могут быть небольшие неточности, так как в каждой лаборатории установлено разное оборудование. На бланке результатов обычно указано среднее значение нормы для данного исследования.

На результаты могут повлиять беременность, сильная нагрузка, период лактации. Повторный анализ проводится в том случае, если полученные результаты сомнительны.

Исследование на содержание белка в крови указывает на состояние здоровья. В случае понижения или повышения одного или группы белков имеет место заболевание, которое определяется в ходе дополнительной диагностики. Для того чтобы проверять состояние организма, следует сдавать общий анализ крови раз в год.

boleznikrovi.com

Глобулины. Анализы и диагнозы. Это как же понимать?

Лишний ОБ может возникать из-за глобулинов, которых существует четыре типа: альфа-1 – 2–2,5 мг%; альфа-2 – 1,5–5 мг%; бета – 2–4 мг%; гамма – 9-11 мг%. Эти названия глобулины получили в ходе древнего исследования (которое еще в 1980-е было довольно популярным) – электрофореза белковых фракций. Сейчас он считается устаревшим и клинического значения не имеет, а раньше биохимические лаборатории гордились наличием жутко дорогого анализатора ЭФБ.

Общее значение глобулинов в норме – 15–23 мг%.

Что такое глобулины? Для начала буквально пару слов скажу об альбуминах: это строительный материал для клеток. Иначе говоря, это хранилище и динамический запас необходимых аминокислот, из которых клетки строят и ремонтируют себя, из которых состоят ферменты, антитела, различные биологически активные вещества – БАВ (или БАФ[60]). А глобулины – все остальные белки. В частности, антитела (специфические и неспецифические[61]), вырабатываемые клетками иммунной системы. Кроме них, к глобулинам относятся вещества, прямо или косвенно участвующие в воспалении (этот процесс все время идет в разных местах организма). Они так и называются – медиаторами воспаления. Еще один представитель этого вида белков, являющийся посредником в иммунных реакциях, – комплемент[62] (не комплимент). Его роль в работе иммунитета весьма значительна.

Помимо этих белков, есть и другие, назовем их абсанинами и преципитинами[63] – по типу реакций, благодаря которым их обнаружили (эти белки обнаруживали при воспалении и даже считали признаком какого-либо особого заболевания, например – сифилиса).

Зная количество ОБ и альбумина, можно понять, сколько процентов осталось глобулинам. Ненадолго займемся арифметикой: если количество общего белка – 75 мг%, альбумина – 40 мг%, значит, на долю глобулинов приходится аж 35 % от общего объема, а это много. Увидев такие цифры и сопоставив их с жалобами, состоянием пациента, результатами других анализов, врач должен сделать вывод о протекающем в организме серьезном воспалительном либо опухолевом процессе.

Вот так незаметно мы и перешли ко второму параметру «биохимии» крови, который отражен на бланке.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Глобулины

            В отличие от альбуминов глобулины не растворимы в воде, а растворимы в слабых солевых растворах.

a1-ГЛОБУЛИНЫ

            В эту фракцию входят разнообразные белки. a1-глобулины имеют высокую гидрофильность и низкую молекулярную массу — поэтому при патологии почек легко теряются с мочой. Однако их потеря не оказывает существенного влияния на онкотическое давление крови, потому что их содержание в плазме крови невелико.

Функции a1-глобулинов

            1. Транспортная. Транспортируют липиды, при этом образуют с ними комплексы — липопротеины. Среди белков этой фракции есть специальный белок,  предназначенный для транспорта гормона щитовидной железы тироксина — тироксин-связывающий белок.

            2. Участие в функционировании системы свертывания крови и системы комплемента — в составе этой фракции находятся также некоторые факторы  свертывания  крови  и компоненты  системы  комплемента.

            3. Регуляторная функция. Некоторые белки фракции a1-глобулинов яляются эндогенными ингибиторами протеолитических ферментов. Наиболее высока в плазме  концентрация a1-антитрипсина. Содержание его в плазме от 2 до 4 г/л (очень высокое), молекулярная масса — 58-59 кДа. Главная его функция — угнетение эластазы — фермента, гидролизующего эластин (один из основных белков соединительной ткани). a1-антитрипсин также является ингибитором протеаз:   тромбина, плазмина, трипсина, химотрипсина и некоторых ферментов системы свертывания крови. Количество этого белка увеличивается при воспалительных заболеваниях, при процессах клеточного распада, уменьшается при тяжелых заболеваниях печени. Это уменьшение — результат нарушения синтеза a1-антитрипсина, и связано оно с избыточным расщеплением эластина. Существует   врожденная недостаточность a1-антитрипсина. Считают, что недостаток этого белка  способствует  переходу острых заболеваний в хронические.

            К фракции a1-глобулинов относят также a1-антихимотрипсин. Он угнетает   химотрипсин и некоторые протеиназы форменных элементов крови.

a2-ГЛОБУЛИНЫ.

            Высокомолекулярные белки. Эта фракция содержит регуляторные белки,  факторы свертывания  крови,  компоненты системы компемента, транспортные белки.  Сюда относится и церулоплазмин. Этот белок имеет 8 участков связывания меди. Он  является переносчиком  меди, а также обеспечивает постоянство содержания меди в  различных тканях, особенно в печени. При наследственном заболевании — болезни Вильсона — уровень церулоплазмина понижается. Вследствие этого повышается концентрация меди в мозге и печени. Это проявляется развитием неврологической симптоматики, а также циррозом печени.

            Гаптоглобины. Содержание этих белков составляет приблизительно 1/4 часть от всех a2-глобулинов. Гаптоглобин образует специфические комплексы с гемоглобином, освобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе. Вследствие  высокой  молекулярной  массы этих комплексов они не могут выводиться почками. Это предотвращает потерю железа организмом.

            Комплексы гемоглобина с гаптоглобином разрушаются клетками ретикуло-эндотелиальной системы (клетки системы мононуклеарных фагоцитов), после чего глобин расщепляется до аминокислот, гем разрушается до билирубина и экскретируется желчью, а железо остается в организме, и может быть реутилизировано. К этой же фракции относится и a2-макроглобулин. Молекулярная масса этого белка 720 кДа, концентрация в плазме крови 1.5-3 г/л. Он является эндогенным ингибитором протеиназ всех классов, а также связывает гормон инсулин. Время полужизни a2-макроглобулина очень малое — 5 минут. Это универсальный “чистильщик” крови, комплексы “a2-макроглобулин-фермент” способны сорбировать на себе иммунные пептиды, например, интерлейкины, факторы роста, фактор некроза опухолей, и выводить их из кровотока.       

С1-ингибитор — гликопротеид, является основным регуляторным звеном в классическом пути активации комплемента (КПК), способен угнетать плазмин, калликреин. При недостатке С1-ингибитора развивается ангионевротический отек.

b-ГЛОБУЛИНЫ

            К этой фракции относятся некоторые белки системы свертывания крови и подавляющее большинство компонентов системы активации комплемента (от С2 до С7).

            Основу фракции b-глобулинов составляют Липопротеины Низкой Плотности (ЛПНП) (Подробнее о липопротеинах: смотрите лекции “Метаболизм липидов»).

            C-реактивный белок . Содержится в крови здоровых людей в очень низких концентрациях ,менее 10 мг/л. Его функция неизвестна. Концентрация  С-реактивного белка значительно  увеличивается  при  острых  воспалительных заболеваниях. Поэтому С-реактивный белок  называют белком «острой фазы» (к белкам острой фазы относятся также альфа-1-антитрипсин, гаптоглобин).

                                                            гамма-ГЛОБУЛИНЫ

            В этой фракции содержатся в основном АНТИТЕЛА — белки, синтезируемые в лимфоидной ткани и в клетках РЭС, а также некоторые компоненты системы комплемента.

            Функция антител — защита организма от чужеродных агентов  (бактерии,  вирусы,  чужеродные белки), которые называются АНТИГЕНАМИ.

            Главные классы антител в крови:

            — иммуноглобулины G (IgG)

            — иммуноглобулины M (IgM)

            — иммуноглобулины A (IgA), к которым относятся IgD и IgE.

            Только IgG и IgM способны активировать систему комплемента. С-реактивный белок также способен связывать и активировать С1-компонент комплемента, но эта активация непродуктивна и приводит к накоплению анафилотоксинов. Накопившиеся анафилотоксины вызывают аллергические реакции.

            К группе гамма-глобулинов относится также криоглобулины. Это белки, которые способны  выпадать  в  осадок  при  охлаждении  сыворотки.  У здоровых  людей  их  в  сыворотке  нет.  Они  появляются  у больных с ревматическим артритом,    миеломной    болезнью.

            Среди   криоглобулинов   существует белок фибронектин. Это высокомолекулярный  гликопротеин (молекулярная масса 220 кДа). Он присутствует  в  плазме крови  и  на поверхности многих клеток (макрофагов, эндотелиальных   клеток,    тромбоцитов,    фибробластов).    Функции фибронектина: 1. Обеспечивает взаимодействие клеток друг с другом;  2. Способствует адгезии тромбоцитов; 3. Предотвращает    метастазирование   опухолей. Плазменный фибронектин  является  опсонином  —  усиливает  фагоцитоз. Играет  важную роль  в очищении крови от продуктов распада белков,  например, распада коллагена.  Вступая в связь  с  гепарином , участвует  в  регуляции процессов  свертывания  крови.  В  настоящее  время этот белок широко изучается и используется для  диагностики  особенно  при  состояниях, сопровождающихся   угнетением  системы  макрофагов  (сепсис  и  др.)

            Интерферон — это гликопротеин.  Имеет молекулярную массу около 26 кДа.  Обладает видовой специфичностью. Вырабатывается в клетках в ответ на внедрение в них вирусов.  У здорового человека его концентрация  в плазме   мала.   Но   при   вирусных  заболеваниях  его  концентрация увеличивается.

 

biohimist.ru

Глобулины что это – : , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *