Питание при гипертонии — меню, правильный образ жизни, интервальное здоровое питание

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека
• Устраняет причины нарушения давления
• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема
Узнать больше…
Содержание статьи:Правильная диета и регулярность ее использования – залог быстрого выздоровления и избавления от гипертонии. Медикаментозных препаратов будет достаточно, именно поэтому на помощь должны приходить и другие методы. Питание при гипертонии подбирается для каждого человека индивидуально, с учетом его особенностей и протекания гипертонии. Диета может заключаться, как в приеме тех или иных продуктов, так и в кратковременном голодании, которое также способно положительно повлиять на организм человека.
Основные принципы питания
Чтобы побороть данный недуг, нужно оказывать воздействие со всех сторон. Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью выздоровления, именно поэтому ему стоит уделять большое внимание. Людям, имеющим данное заболевание, нужно помнить о таких принципах здорового питания:
Последний прием пищи должен быть за 1-2 часа до сна.
- Вторые блюда должны готовиться только на пару, сохраняя все свои полезные компоненты.
- Прием пищи обязательно должен быть дробным и частым. Прием пищи не менее 5 раз в день.
- Количество потребляемой воды должно составлять 1.5 литра.
- Все продукты употреблять без соли.
Помимо основных правил и принципов, существуют еще требования к подбору продуктов для питания:
- Животные жиры и быстрые углеводы нужно свести к минимальному потреблению.
- Свой рацион нужно обогатить большим количеством продуктов, которые содержат калий, магний. К этой области можно отнести нежирные сорта рыбы.
- Позаботьтесь о наличии продуктов с содержанием метионина, а также холина. Они ускоряют расщепление жиров.
Здоровое питание при гипертонии будет действенным только в том случае, если все продукты, используемые в своем рационе, будут лишены большого количества соли. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, включать в рацион соль нужно только после предварительной консультации с врачом. Так как соль является нежелательным продуктом в рационе, нужно отказаться от продуктов, которые ее содержат, к таким относятся:
Говядина, крольчатина.
- Капуста, морковка, кабачки.
- Судак.
- Овсянка, рис.
Запреты в питании
Важно знать!
Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »- Алкогольные и газированные напитки.
- Жирные продукты, в частности сало.
- Горчица, перец.
- Крепкий кофе и чай, шоколад, какао.
- Майонез.
- Сдобные и соленые продукты.
Все это негативно отражается на организме больного, замедляет обменные процессы и вызывает тяжесть организма. Если вы хотите избавиться от такого неприятного заболевания, которое чревато многими последствиями, стоит обязательно пересмотреть свой рацион, избавиться от продуктов, которые перечислены выше. Если вы используете медикаментозные терапии, но параллельно продолжаете включать в свой рацион вредную жирную и соленую пищу, положительного результата можно не ждать.
Продукты, которые разрешены к употреблению при гипертонии
При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.
Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:
- Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
- 4 яйца в неделю.
- Морская капуста и морепродукты.
- Нежирная рыба.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Молочные продукты.
- Овощи и зелень.
- Все первые блюда на диетическом бульоне.
- Свежие фрукты и ягоды.
Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.
Ограничения в питании во время заболевания
Помимо списка разрешенных продуктов, свое внимание нужно уделить и продуктам, которые могут вызывать некоторые противопоказания. Любое заболевание требует правильного меню, даже если используется основное медикаментозное лечение. Положительный результат будет заметен только в комплексе. Питание при гипертонии не должно включать в свой ежедневный рацион такой список продуктов:
Плавленый сыр.
- Редис, грибы.
- Макароны.
- Соль.
- Сладкое.
- Растительное масло.
- Бобовые.
Эти продукты можно употреблять только в минимальном количестве и крайне редко. Не нужно подвергать свой организм опасности, злоупотребляя выше перечисленными продуктами. Отказаться от них намного легче, чем в случае возникновения обострения заболевания, лечить его. Если проходить лечение под присмотром опытного и профессионального специалиста, он обязательно расскажет о возможных последствиях, если не выполнять все правила лечения. Только так можно избавиться от артериальной гипертонии максимально быстро и безопасно для здоровья.
Автор И. С. Пигулевская создала целую книгу, в которой описываются все нюансы и секреты питания, расписаны точные меню и особенности диет. С ее помощью можно быстро наладить питание при гипертонии и атеросклерозе, зарядиться мотивацией на выздоровление и уверенно идти к своей цели.
Питание при гипертонии 3 степени
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.3 степень гипертонии является самой сложной и опасной, именно поэтому ее лечение должно быть незамедлительным. После назначения врачом определенных препаратов, нужно задуматься о правилах приема пищи. Питание при гипертонии 3 степени должно быть еще более щадящим, нежели на первых двух стадиях. Здесь нужно полностью исключить употребление соли и жира.
Данная стадия требует еще и соблюдения разгрузочных дней, которые нужно устраивать раз в неделю. Уместными данные разгрузочные дни будут для тех людей, которые, помимо гипертонической болезни, еще страдают от избыточной массы тела. Такие дни должны проводиться практически в постельном режиме, не тратя энергию на физическую активность. В период разгрузочного дня большой человек должен находиться в рамках домашнего режима и соблюдать максимальный покой. Лечение гипертонии интервальным питанием возможно только в том случае, если совершать такие разгрузочные дни не чаще одно раза в неделю.
Благодаря разгрузочным дням, вы будете знать, как похудеть, как быстро избавиться от болевых ощущений в области спины, а также как предотвратить развитие гипертонической болезни. Безусловно, одной диетой избавиться от проблемы невозможно, но именно она выступает как сопутствующий фактор на пути восстановления и выздоровления. Разгрузочные дни могут быть трех видов, а именно:
- Молочная – подразумевает прием молока в чистом виде в количестве 100 мл через каждые 2 часа.
- Арбузная – прием арбуза 1.5 кг в течение 5 раз в день.
- Овощная – питание только на сырых овощах, 1.5 кг овощей за 6 приемов.
Лечебное питание нужно на любой стадии гипертонии, но вот на третьей стадии без него просто не обойтись. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в чистом виде, запасайте свой организм полезными компонентами, которые нужны для правильного его функционирования.
1 степень отличается от 3 степени гипертонии только симптомами и тяжестью, но диета, правильное лечебное питание тоже уместные. Лучше всего начинать борьбу с недугом сразу же после его обретения, в таком случае не нужно будет вдаваться до кардинальных мер, разгрузочных дней и дорогих медицинских препаратов.
Правила питания при гипертонии
Правила лечения гипертонической болезни в пожилом возрасте или в молодости должны знать все, потому что гипертония с каждым годом становится «молодым» заболеваниям, которое по наследству может передаваться даже детям. Существует 9 правил, которые обязательно нужно знать в ходе борьбы с данной проблемой:
Количество соли нужно уменьшить до 3-4 г в день.
- Откажитесь от алкоголя, крепкого кофе и чая, какао.
- Ограничьте потребление продуктов животных жиров.
- Снизьте количество потребляемого сахара.
- Включите в рацион больше овощей.
- Употребляйте больше продуктов с содержанием калия и магния, которые содержатся в кураге, морепродуктах, морской капусте.
- Обязательно перейдите на дробное питание.
- Ешьте нежирное мясо, которое состоит из большего количества полезных компонентов.
- Не голодайте.
Нужно обязательно готовить правильные леченые блюда, которые будут сохранять все полезные компоненты продуктов, обогащая организм максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ознакомьтесь с правильными рецептами приготовления блюд для гипертоников, забудьте о вредных продуктах, поберегите свое здоровье. Чаще всего гипертония возникает не вследствие неправильного образа жизни, а вследствие генетической предрасположенности. Если в семье имеется человек, болен гипертонией, обязательно пройдите профилактические меры и перейдите на правильное питание, которое позволит предотвратить развитие данного заболевания и у вас.
Питание при любых заболеваниях всегда строго индивидуальное, но список продуктов практически не отличается. Отказываться от тех или иных продуктов нужно постепенно, подготавливая свой организм к такому стрессу. Не гонитесь за голоданием, делайте небольшие разгрузочные дни один раз в неделю, которые обязательно дадут нужный результат, оздоровят организм и устроят хорошую профилактику для других заболеваний.
gipertoniya.ru
основы правильного питания при повышенном давлении
Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.
Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.
Содержание статьи:
От чего зависит самочувствие гипертоника
Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.
Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.
Факторы, которые провоцируют повышенное давление:
- Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
- Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
- Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
- Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.
- Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
- Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.
Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии
- Сладкая сдобная выпечка.
- Консервированные овощи.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Шоколадные конфеты.
- Газированные напитки.
- Острые пряности, в том числе перец.
- Кетчуп и майонез.
- Свежие и соленые грибы.
- Копченое мясо, рыба.
- Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
- Алкогольная продукция.
- Сало и животный жир.
Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.
Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.
Полезные продукты при гипертонии
- Различные сухофрукты и орешки.
- Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
- Разнообразные ягоды и фрукты.
- Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
- Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
- Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
- Овощные супы.
- Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
- Сыр с малым содержанием соли и жира.
- Кабачки, тыква.
- Зелень.
- Мармелад и мед, фруктовые желе.
Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.
Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.
Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.
Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.
Главные принципы диетотерапии
- Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).
- Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
- Полностью исключить из рациона животные жиры.
- Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
- Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
- Отказ от сладостей, в том числе сахара.
- Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
- Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.
Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.
Приблизительное меню на неделю
Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.
Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:
Время приема пищи / День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Творог нежирный с медом, несладкий чай | Банан | Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок | Вареное яйцо | Овощное рагу, минералка без газа |
Вт | Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот | Яблоко | Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника | Несдобная булка | Салат из кальмара, чай |
Ср | Печеное яблоко, кисель | Йогурт | Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко | Кисель | Овощи на пару, куриная котлета, сок |
Чт | Овсяная каша на молоке низкой жирности | Груша | Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай | Йогурт | Запеканка из макарон с сыром, компот |
Пт | Омлет, отвар шиповника | Кефир с хлебцами | Овощной бульон, рыба на пару, кисель | Овощной салат | Запеченный картофель, рыба, морс |
Сб | Отруби или мюсли с медом, кисель | Бутерброд с сыром | Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай | Яблоко | Салат овощной, отварная курица, компот |
Вс | Салат из моркови и яблока со сметаной, чай | Сухое печенье | Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок | Кефир | Рисовая каша с изюмом, чай |
Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.
Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.
Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе
Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.
Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.
Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.
Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.
Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.
Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.
Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.
mirkardio.ru
как правильно организовать питание при гипертоническом давлении, какие продукты можно гипертонику

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ. И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания. Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.
Читайте в этой статье
Главный враг гипертоника – лишний вес

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:
- Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
- Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
- Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
- Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
- Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.
Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.
Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.
Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Дробное питание при гипертонической болезни
Помимо правильного выбора продуктов для данной категории больных, очень важным является и частота приема пищи. Диетологи рекомендуют разделить весь свой дневной рацион на 6 — 7 частей, чтобы однократная калорийность не превышала 350 — 450 ккал.
Основная продуктовая нагрузка должна приходиться на утренние и обеденные часы, когда работа пищеварительного тракта и желез внутренней секреции самая активная. Последняя еда должна состояться за 3 — 4 часа до отхода ко сну. Если подобный режим выдержать тяжело, дневную пищевую нагрузку можно дополнить фруктами или нежирными кисломолочными продуктами.
На медицинских форумах постоянно идет дискуссия о пользе голодания при гипертонической болезни. Однако большинство специалистов, занимающихся лечебным питанием, категорически против подобных экспериментов.
При отказе от приема пищи из организма человека в первую очередь выходит жидкость и излишек мышечных клеток. Как доказала наука, при голодании жиры растворяются и выводятся в последнюю очередь. Именно нехватка воды приводит к сгущению крови и вызывает приступы головокружения, слабость и даже потерю сознания. Подобные эксперименты могут привести к образованию в спровоцированных сосудах тромбов и способствовать развитию варикозной болезни.
При возобновлении нормального питания прежние объемы пищи приводят к резкому излишнему росту веса, что в свою очередь чревато ростом артериального давления. Кроме того, не стоит забывать и кетонах — веществах, сопутствующих голоданию и вызывающих хроническую патологию почек.
Дробное питание при гипертонии разрешает только единичные разгрузочные дни под контролем лечащего врача и обязательным последующим лабораторным обследованием.
Что советуют зарубежные специалисты
Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.
Это набор советов с подробным описанием рекомендаций по продуктам и их количеству для больных данного профиля. Суть данной программы полностью соответствует советам наших врачей: мало холестерина, мало жиров, мало соли и сахара. Вместо этих вредных веществ выбирается рыба, птица, овощи и фрукты. Вот некоторые выдержки из данной диеты для гипертоников:- В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
- Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
- Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
- Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
- Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.
Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.
Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.
Если у пациента гипертонический криз
Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.
Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.
Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.
Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.
Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.
Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.
Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.
Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.
При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.
Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.
Читайте также
-
Диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии…
Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина. -
Имбирь при гипертонии: можно ли, противопоказания…
Помогает имбирь при гипертонии на начальных стадиях. О том, можно ли его принимать позже, лучше проконсультироваться с врачом, есть противопоказания. Чтобы имбирь помог, можно применять рецепт с лимоном и медом, настой из корня, а также готовить ванночки. -
Диета после шунтирования: чем можно питаться после…
В обязательном порядке назначается диета после шунтирования. Правильное питание после операции сосудов сердца подразумевает антихолестериновую диету, благодаря которой можно избежать отложения холестерина. Чем можно питаться после ШС?
cardiobook.ru
Диета при гипертонии, правильное питание больных гипертонией
Диета при гипертонии — это эффективный способ нормализовать давление и снизить риск развития осложнений в 10 раз. Нередко причиной гипертонической болезни сердца считается лишний вес в таком случае нормализовать уровень АД (артериального давления) и избавиться от проблем со здоровьем поможет диета № 10 для гипертоников.
Основные правила
Питание при гипертонии строиться на нескольких правилах. При диете гипертоникам необходимо:
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Тщательно выбирать продукты.
- Питаться правильно и небольшими порциями.

Диета при повышенном давлении подразумевает ограничить:
- продукты, возбуждающие нервную систему;
- потребление сладостей;
- продукты с большим содержанием соли;
- животные жиры.
Важно: Часто как у мужчин, так и у женщин проблемы с давлением возникают из-за курения. Поэтому от пагубной привычки также следует отказаться.
При сахарном диабете больным советуют отказаться от сладостей, диета не запрещает сладкое гипертоникам. Но в большом количестве кушать кондитерские изделия не стоит. Причиной всему простые углеводы, которые воздействуют на печень, повышая нагрузку.
При атеросклерозе давление повышается по причине того, что на стенках сосудов скапливается жир, просвет сосуда постепенно заполняется, возникает атеросклеротическая бляшка. Диета при атеросклерозе для гипертоников помогает снизить уровень АД и замедлить процесс течения заболевания.
Внимание! При атеросклерозе диета для лечения гипертоников входит в состав комплексной терапии, которая считается наиболее эффективной.
Питание при повышенном давлении должно быть:
- Сбалансированным.
- Богатым калием и магнием.
- Дробным.
У женщин проблемы с лишним весом возникают чаще, поэтому многим пациенткам хорошо знакомо слово «диета». Но для гипертоников питание должно быть особенным. Стоит избегать голоданий, поскольку «голодная диета» не показана гипертоникам. Она может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, влияет на приток крови к мозгу.
Какие продукты нельзя гипертоникам?
Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от:
- свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
- молочных продуктов и сыров высокой жирности;
- кофе и крепкого чая;
- нельзя есть сало и полуфабрикаты;
- пить сладкую газированную воду.
Диета, показанная гипертоникам при высоком давлении, имеет сходство с диетой при сахарном диабете. Больным нельзя пить сладкую газировку и напитки, в составе которых есть кофеин, он возбуждает нервную систему, повышает уровень давления крови.
Внимание! Диета при артериальной гипертензии помогает в 10 раз снизить риск возникновения осложнений и замедлить процесс течения патологии.
Диеты для гипертоников исключают употребление в пищу жирных, жаренных и соленых продуктов. Жирная пища приводит к атеросклерозу и создает нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя употреблять в пищу не только жирное мясо, но и сало.
Важно: А также при высоком уровне АД не стоит питаться солеными продуктами. Это приводит к увеличению количества жидкости в организме. В результате повышаются нагрузки на сердце и почки.
Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, как и при сахарном диабете. Ограничения питания для гипертоников помогают нормализовать показатели и достичь больших результатов.
Какие продукты можно?
Продукты, которые можно и нужно включить в меню при гипертонии:
- Овощи и фрукты.
- Жиры растительного происхождения.
- Курица и рыба.
- Обезжиренные кисломолочные продукты.
Внимание! Нельзя сало, жирное мясо и икру – это основные правила диеты для гипертоника.
Правильное питание при гипертонии и высоком давлении основывается на:
- Умеренном потребление продуктов питания.
- Отслеживание калорийности пищи.
- Ограничение потребления соли.
Диета без соли для гипертоника: в сутки стоит употреблять не больше 5 грамм соли, продукты стоит солить один раз, отказаться от потребления полуфабрикатов. Жарить сало или есть его в соленом и копченом виде также запрещается.
Еда должна быть богата клетчаткой, витаминами группы В, питание обогащено для гипертоников калием магнием и другими витаминами. Как и при сахарном диабете, нужно следить за количеством жидкости, которую человек потребляет в течение суток. Нужно полностью изменить образ жизни, заняться спортом и отказаться от употребления спиртного.
Рецепты для гипертоников
Соблюдение правил питания или диета полезна гипертоникам и людям с лишним весом, каждый лишний килограмм повышает уровень АД на 1 мм РТ., так сбросив 10 кг можно значительно снизить показатели.
Продукты можно и нужно подбирать, оценивая общее самочувствие и вкусовые пристрастия, пища не должна быть пресной, в нее можно добавить специи и приправы.
Какие приправы помогут при высоком давлении и входят в состав диеты разработанной для гипертоника:
- петрушка;
- корица;
- укроп;
- черный перец;
- куркума.
Важно: Полезные рецепты могут быть разнообразными, привычная еда приобретет новый вкус и аромат, если в нее добавить шепотку приправы.
Если нужно снизить калорийность куриного мяса чуть ли не в 2 раза, то достаточно снять с него кожу и потушить, а не поджарить на масле.
Что такое диета № 10?
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это стол № 10, еда, которая соответствует следующим правилам:
- не обладает высокой жирностью;
- хорошо переваривается;
- не влияет на уровень сахара в крови.
Больным составляют меню на неделю. Диета позволяет гипертоникам употреблять в пищу следующие продукты:
- хлеб грубого помола;
- рыбу и куриное мясо;
- крупы, злаки;
- обезжиренные молочные продукты.
Внимание! Диета № 10 гипертонику может быть прописана и при сахарном диабете, она влияет на образ жизни человека, поэтому редко рекомендуется детям и беременным женщинам.
Питание для больных гипертоников распределяют на неделю, меню готовят заранее, чтобы еда не казалось пресной и однообразной, при диабете запрещают употреблять сладости, а при гипертонии советуют заменить их орехами и сухофруктами. При этом не запрещается побаловать себя муссом или желе из фруктов.
Стол № 10 — это не соленое сало с жареной картошкой, а тушеная, вареная или запечённая пища с умеренным количеством соли. Некоторые фрукты и овощи подаются в сыром виде, без термической обработки. Полезные и вкусные рецепты можно найти в интернете, но соблюдение диеты № 10 влияет на образ жизни и работоспособность человека, поэтому ее часто прописывают людям в возрасте 50–60 лет.
Диета при гипертонии 2 степени или стол №10 показана при:
- Диабете любой степени.
- Проблемах с почками.
- Наличии заболеваний сердца и сосудов.
Еда помогает не только нормализовать уровень АД, отказаться от вредной пищи, начать вести здоровый образ жизни. Полезные рецепты помогут снизить количество потребляемых медикаментов и избавиться от лишнего веса. За неделю человек может сбросить 5 кг и больше.
Внимание! Диета при гипертонии 2 степени подразумевает под собой употребление в сутки не больше 2 тыс. калорий.
Но диета— это еще не все для гипертоника, здоровый образ жизни подразумевает под собой отказ от вредных привычек и умеренную физическую нагрузку. Полезные продукты, прогулки и упражнения помогут увидеть положительный результат уже через неделю.
При сахарном диабете, проблемах с почками диета для гипертоников — это компонент комплексной терапии. Правильно подобранная еда помогает нормализовать состояние больного, оптимизировать работу его организма и добиться результатов через неделю с момента начала лечения.
Загрузка…Читайте также:
sosudinfo.com
что можно и нельзя есть при повышенном АД
Питание при гипертонии — один из наиболее важных факторов, сопутствующих улучшению состояния при повышенном артериальном давлении (АД). Диета не является стопроцентным и полноправным лекарством от гипертонии, однако значительно улучшает самочувствие человека и препятствует осложнению заболевания.
Почему важно соблюдать диету при гипертонии
Соблюдение правил здорового питания во время лечения гипертонии — важный этап улучшения состояния и способ предотвращения осложнений, вызванных прогрессированием гипертонии. Здоровое питание включает не только ограничение количества пищи, но и способствует выбору наиболее полезных продуктов, необходимых для восстановления внутренних систем организма. Диета в каждом отдельном случае составляется индивидуально, исходя из причин появления устойчивого повышенного давления и сопутствующих заболеваний.
Несоблюдение диеты может значительно снизить качество жизни человека и уменьшить эффективность применяемых препаратов, приводя к развитию осложнений в работе сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
Как питаться при повышенном давлении
Комплексный подход к изменению питания — это не только исключение вредных продуктов из рациона, но и нормализация режима приема пищи и её количества.
Правила питания гипертоника:
- Дробное питание: разделение пищи на 6 раз в течение суток.
- Контроль общей калорийности (не более 2000-2500 ккал) и процентного соотношения белков (15%), углеводов (55%), жиров (30%).
- Общее суточное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г.
- Сокращение частоты употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю.
- Чередование продуктов, используемых в меню: в один день овощи и молочные продукты, в другой мясо как источник незаменимых аминокислот.
- Правильные перекусы: сухофрукты (курага), свежие фрукты и овощи.
- Использование обезжиренных молочных продуктов.
- Применение для готовки посуды с антипригарным покрытием.
- Приготовление пищи на пару, путем отваривания, тушения или запекания.
- Правильные приправы: укроп, кориандр, тмин, лук, чеснок, перец, сухая морская капуста.
- Медленные углеводы: применение продуктов с низким содержанием глюкозы.
- Употребление «быстрых углеводов» только в первой половине дня.
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов.
- Ограничение жидкости: снижение объема потребляемой жидкости до 1,3-1,5 л в сутки.
- Последний прием пищи не позднее 4 часов до отхода ко сну.
Кроме изменения питания человеку следует придерживаться правил нормированной активности, спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выходить на свежий воздух. Стоит помнить, что помощь организму базируется на внимательном отношении к терапии.
Связь гипертонии и избыточной массы тела
Избыточная масса тела и, как следствие, ожирение относятся к наиболее распространенным причинам развития различных отклонений в работе организма человека. Значительное увеличение массы может спровоцировать развитее патологий сердечно-сосудистой системы и появление злокачественных новообразований.
Также известно, что риск развития гипертонии при ожирении увеличивается вдвое в сравнении с появлением патологии у людей с нормальной массой тела.
Риск развития гипертонии при ожирении выше:
- у женщин старшего возраста;
- у женщин вследствие развития гипоэстрогении в период постменопаузы;
- у пациентов с увеличенным сердечным выбросом, развившимся из-за «неадекватно нормального» периферического сопротивления;
- у больных с выраженной задержкой натрия в организме.
Также было отмечено, что люди, страдающие от абдоминального типа ожирения (отложение жира в верхней части туловища) и систоло-диастолической формы гипертонии, ощущают значительные признаки улучшения состояния и нормализации давления при снижении массы тела.
Классификация продуктов питания
Выбор наиболее правильных продуктов питания способен не только поддерживать, но и понижать АД человека.
Так, к основным снижающим давление продуктам относятся:
- сырой миндаль;
- кайенский перец;
- кокосовая вода;
- сырое какао;
- куркума;
- чеснок;
- обезжиренное молоко;
- шпинат;
- несоленые семечки подсолнечника;
- фасоль;
- запеченный белый картофель;
- бананы;
- соевые бобы;
- черный шоколад.
При отсутствии аллергии использование перечисленных продуктов позволит удерживать нормальное давление и препятствовать ухудшению состояния при гипертонии.
Какие продукты можно кушать при повышенном давлении
В рацион гипертоника входят:
- овсянка, гречка, пшенка;
- отварное мясо или рыба;
- компоты, отвары, кисель;
- обезжиренный творог и молоко;
- фрукты, ягоды, овощи;
- нежирные сыры;
- варенье, мед;
- молочные, вегетарианские или крупные супы;
- свежая зелень, некоторые виды пряностей (ванилин, корица, лавровый лист).
Использование указанных продуктов является безопасным для человека с повышенным давлением, позволяет приготовить вкусные и полезные блюда и улучшить состояние больного.
Продукты, употребляемые с ограничениями
К продуктам питания, употреблять которые разрешено в ограниченном количестве относятся:
- сдобы и выпечки с кремом;
- субпродукты, сало;
- красные виды рыбы, морепродукты;
- супы со сливками или жирными бульонами;
- бананы, виноград, манго;
- щавель, шпинат, редис;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- шоколад, шоколадные конфеты;
- манка, перловка;
- фасоль, горох, бобы;
- вермишель;
- зеленый или черный чай, какао, кофе, соки, лимонады, квас.
Ограничение количества продуктов позволяет не допустить недостатка необходимых питательных веществ и витаминов и в то же время сбалансировать рацион в период диеты гипертоника.
Какие продукты нельзя есть при гипертонии
Кроме необходимости воздерживаться от алкоголя и табакокурения, изменение образа жизни включает исключение из рациона питания:
- крепкий зеленый или черный чай, кофе;
- сильносоленые, острые блюда;
- колбасы, копчености, консервы;
- жирное мясо и рыбу;
- сильногазированные напитки;
- грибы.
Также ограничение количества соли является одним из правил питания при гипертонии.
Примерное меню для гипертоника на неделю
В случае выявления гипертонии назначается общее изменение рациона больного. Ознакомить человека с необходимыми правилами питания может участковый терапевт, кардиолог или диетолог поликлиники.
Для облегчения состояния при гипертонии рекомендуется соблюдение стола № 10 :
Время приема пищи | День первый | День второй | День третий | День четвертый | День пятый | День шестой | День седьмой |
Завтрак № 1 | Сырок из мяса, молочная каша из протертого риса, чай с добавлением молока. | Сырок из творога, манная каша на молоке, чай с добавлением молока. | Язык отварной, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. | Протертый творог с сахаром и сметаной/ паста творожная, Каша из протертого овса на молоке, чай с добавлением молока. | Суфле из мяса на пару, молочная манная каша, чай с добавлением молока. | Паштет из сельди, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. | Сырок из творога, молочная манная каша, чай с добавлением молока. |
Завтрак № 2 | Паста из творога. | Яблоки свежие или запеченные. | Фрукты или суфле из творога. | Яблоки печеные. | Суфле из картофеля со сметаной. | Яблоки свежие. | Суфле из моркови и яблок. |
Обед | Суп с потертым овсом и овощами, котлеты из мяса на пару, вермишель, крем молочный. | Суп перловый вегетарианский протертый, мясо отварное под бешамелью (телятина), пюре из моркови, кисель фруктовый на основе сока. | Суп из протертого риса и овощей, бефстроганов из отварного мяса, пюре из картофеля, компот яблочный протертый. | Суп манный молочный, булочки с мясом на пару в сметане, пюре из моркови, желе с добавлением фруктов. | Суп-лапша молочная, куриное отварное мясо, соус белый, каша из протертого риса, компот яблочный протертый. | Суп с протертым рисом, запеканка из картофеля и мяса, мусс из яблок. | Суп перловый вегетарианский протертый, паровые мясные тефтели, пюре из моркови, компот яблочный протертый. |
Полдник | Сухари с сахаром. Отвар шиповника. | ||||||
Ужин | Фрикадели мясные на пару, пюре из моркови (100г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с молоком. | Рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливкой протертый, чай с молоком. | Лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай с молоком. | Рыба заливная, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. | Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, пюре морковное (100г), пудинг пшенный с творогом протертый, чай с молоком. | Котлеты из мяса на пару, пюре морковное (100г), фрикадели манные со сладкой подливкой, чай. | Рыба заливная, пирог с яблоками, чай с молоком. |
Перед отходом ко сну | Обезжиренное молоко (250 мл). | ||||||
В течение суток | Хлеб пшеничный (250 г), масло сливочное с низким процентом жирности (20 г), сахар (40 г). |
Приведенное меню является примером, подвергается изменениям в зависимости от вкусовых предпочтений больного и направленности терапии.
Заключение
Лечебное питание при гипертонической болезни — помощь организму в борьбе с заболеванием и возможными осложнениями состояния. Диета и режим при гипертонической болезни являются вспомогательными, но, безусловно, незаменимыми элементами лечения, позволяющими увеличить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Помимо изменения питания, больному необходимо отказаться от алкоголя, табакокурения, избавиться от гиподинамии, выровнять режим сна и бодрствования.
Загрузка…
odavlenii.ru
Питание при гипертонии (повышенном давлении)
Гипертония – лидер среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, представляющий собой повышение артериального давления. Опасность заключается в том, что повышенное давление порой сопровождается симптомами, характерными для банального переутомления. В таком случае большинство пациентов предпочитают отдых лечению, не подозревая, что корень всех бед лежит немного глубже.
Симптоматика заболевания является обширной, поэтому его диагностирование часто происходит уже на последних стадиях. Среди явных симптомов можно выделить следующие:
- ощущение пульсации в височной и затылочной областях;
- состояние тревожности;
- головокружение;
- потливости;
- снижение работоспособности;
- утренняя отечность лица и век;
- повышенная раздражительность;
- падение способности к запоминанию;
- регулярные головные боли, не привязанные ко времени суток;
- покраснение кожи лица;
- чувство внутреннего напряжения;
- ознобы;
- учащенное или ослабленное сердцебиение;
- отечность рук и онемение пальцев;
- частое появление пелены или мушек перед глазами;
- шум в ушах.

Питание при гипертонии (повышенном давлении)
Конечно, для диагностирования гипертонии не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов, достаточно нескольких, чтобы заподозрить зарождение болезни. Они могут носить нерегулярный характер и отступать насовсем после отдыха, но это лишь подтверждает коварство начинающегося заболевания.
Регулярный контроль артериального давления позволит не только своевременно выявить приближение гипертонии, но и успокоить собственную мнительность при ее отсутствии. Особое внимание артериальному давлению следует уделять при профилактических осмотрах людям, перешагнувшим через 35-летний рубеж.
Содержание материала
Стадии и степени гипертонии
Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.

Нормы давления крови
Всего выделяется 3 стадии гипертонии:
- ГБ I стадии предполагает отсутствие поражения органов-мишеней (ПОМ). На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
- ГБ II стадии – присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств.
- ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний (АКС).
Признаки поражения органов-мишеней:
• Головной мозг: двигательные или чувствительные нарушения.
• Сердце: частота сердечных сокращений, наличие III или IV тона, шумы, нарушения ритма, локализация верхушечного толчка, хрипы в легких, периферические отеки.
• Периферические артерии: отсутствие, ослабление или асимметрия пульса, холодные конечности, ишемические язвы на коже.
• Сонные артерии: систолический шум.
Ассоциированные клинические состояния:
- Сахарный диабет
- Метаболический синдром
- Цереброваскулярная болезнь (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака)
- Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН, коронарная реваскуляризация)
- Заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность)
- Заболевания периферических артерий (расслаивающая аневризма аорты, симптомное поражение периферических артерий)
- Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва)
Результаты игнорирования проблемы
При запущенном течении болезни происходит не только критическое обострение существующих симптомов, но и возникает риск возникновения самых страшных последствий:
- поражения важнейших органов;
- падение показателей интеллекта и памяти, ведущего к необратимому слабоумию;
- ослабление конечностей, приводящее к нарушению общей координации движений и деформации походки;
- риск инфаркта миокарда;
- вероятность мозгового инсульта;
- почечная недостаточность в хронической форме.
Главная опасность в том, что катализатором гипертонического криза могут выступить регулярные стрессовые состояния и повышенная физическая нагрузка. Если подобные состояния – не редкость, то следует отнестись к своему здоровью с особым пиететом.

Влияние гипертонии на различные органы
Нормы артериального давления
Для того, чтобы произвести самостоятельный анализ собственного организма, достаточно знать возрастные нормы показаний тонометра, указанные в памятке пациента.
Возраст, лет | Систолическое давление | Диастолическое давление |
---|---|---|
До 1 | От 85 до 100 | От 35 до 45 |
1–2 | От 85 до 105 | От 40 до 50 |
3–7 | От 86 до 110 | От 55 до 63 |
8–16 | От 93 до 117 | От 59 до 75 |
17–20 | От 100 до 120 | От 70 до 80 |
Старше 21 | Не выше 140 | Не выше 90 |
Измерение артериального давления следует проводить в расслабленной атмосфере, убедившись в том, что пациент не находится в состоянии алкогольного опьянения, а также не пил кофе и не курил за час до проведения измерений. Идеальное время – натощак, рано утром.

med-explorer.ru
Правильное питание при гипертонии
Гипертония относится к ряду серьезных заболеваний, которые могут отрицательно повлиять на функционирование организма. Многие люди страдают от гипертонии и в принципе можно жить с этим заболеванием, если соблюдать некоторые правила. В основном правила касаются правильного питания. Основная задача любого гипертоника это избежать гипертонический кризис с его чреватыми последствиями. Очень важно, чтобы гипертоники питались правильно. Общие правила питания всех гипертоников касаются в снижение количества потребляемых жиров (особенно насыщенных), холестерина и углеводов. Гипертоники должны есть много овощей и фруктов.
Есть ряд продуктов, которые стабилизируют давление, к их категории можно относить продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. Гипертоники должны потреблять меньше натрия (соли), но отказаться от него полностью тоже нельзя. Максимальная ежедневная доза соли это 6 г соли (1 ч.л.). В некоторых случаях гипертонию можно корректировать одним правильном питании, но в других случаях без лекарственных препаратов не обойтись. Но даже в таком случае, правильное питание позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.
Гипертония может стать причиной инфаркта, острой почечной недостаточности, инсульта, гипертонического кризиса и т.д.Лечебное питание при гипертонии должно соответствовать тяжести заболевания. Особо тяжело приходится гипертоникам с атеросклерозом и лишним весом. Существует ряд точных правил, которым можно следовать для того, чтобы улучшить состояние гипертоника и предотвратить ухудшение состояния его здоровья.
Правила правильного питания при гипертонии:
- Необходимо отказаться от соленых продуктов и потреблять не более 4-6 г соли в сутки.
- Пить 2 л воды, не ограничивать количество потребляемой жидкости. Пить меньше нужно при нарушениях кровообращения.
- Нужно отказаться от насыщенных жиров и потреблять только ненасыщенные жиры (растительные масла) в ограниченном количестве (не более 65 г- 75 г в сутки).
- Не нужно ограничить себя в белковой пище и потреблять 1,2-1,5 г белков на 1 кг массы тела. Ограничения касательно белковой пище рассматриваются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих болезней.
- Потреблять больше фруктов и овощей, которые способствуют чувства насыщению благодаря клетчатки и выводят холестерин.
- Нельзя полностью отказаться от углеводов, достаточно просто заменить простые углеводы сложными. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, конфетах и т.д. Сложные углеводы содержатся во фруктах и ягодах в основном.
- Пища обязательно должна содержать такие вещества как: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, пиридоксин, калий, магний, йод и т.д.
- Необходимо потреблять меньше продуктов, которые сужают сосуды и способствуют сворачиванию крови. В некоторых случаях придется и вовсе отказаться от них. К таким продуктам относятся: сливочное масло, сметана, сливки, ананасы, помидоры, сельдь, соленая рыба, сыр и т.д.
- Исключать из пищи продукты, которые стимулируют сердце и мозг, обладая возбуждающим воздействием на нервную систему. К таким продуктам относятся: кофе, чай, алкоголь, шоколад, какао, жирные мясные бульоны, копчености, приправы и т.п.
- Обязательно потреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ, которые регулируют холестериновый обмен. К таким продуктам относятся: творог, нежирная рыба, нежирное мясо, куриные яйца.
Читайте также: Питание для крови
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
womensland.ru