Чай из гибискуса: полезные свойства, противопоказания, приготовление
Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.
Описание
Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках
Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.
Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.
Состав напитка
Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.
Цветок гибискуса содержит:
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
- антиоксидант пектин;
- витамины группы В, А, С и РР;
- растительные флавоноиды;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- антоцианы;
- полисахариды.

Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения
Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.
Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.
Способы применения
«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.
Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.
Полезные свойства чая из лепестков гибискуса
Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.
Чай из гибискуса воздействует на:
- иммунитет;
- нервную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- органы ЖКТ.
Показания к применению
Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.
Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать
Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.
Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.

Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов
Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.
Каркаде применяется при хронических запорах в качестве мягкого слабительного. Для этого чай рекомендуется применять курсом в 10 дней, делая крепкий настой. Применяя настой натощак, можно еще и избавиться от паразитов.
Польза каркаде для женщин
Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.

Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава
Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:
- детский возраст до года;
- желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- гастрит и язвенные заболевания желудка;
- аллергия на входящие в состав компоненты.
Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!
Как приготовить полезный напиток
Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.

Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом
Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.
Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.
kofechay.com
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.
Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.
Состав
Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.
По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.
Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов. Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров. Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.
Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.
Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:
- витамины: А,С, РР, группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
- органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
- макроэлементы;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- пектины;
- бета-каротин;
- антоцианы.
Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.
В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.
Полезные свойства
Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».
Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:
- Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
- Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
- Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
- Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.
Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:
- спазмолитическим;
- тонизирующим;
- сильным мочегонными и желчегонным;
- жаропонижающим;
- антигельминтным (противоглистным).
Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.
Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:
- желчегонным;
- сильным мочегонным;
- сосудоукрепляющим и тонизирующим;
- бактерицидным;
- противосудорожным;
- кровоостанавливающим.
Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.
Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам —грецкие орехи—.
Применение в народной медицине
В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.
Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:
- ухудшении зрения;
- отечности и склонности к тромбозу;
- излишней массе тела;
- ломкости сосудов;
- хроническом длительном кашле;
- повышенном холестерине;
- изжоге;
- депрессии или повышенной тревожности;
- повышенной температуре;
- заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).
Чай каркаде:
- отлично утоляет жажду и тонизирует;
- обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
- выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
- положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.
Дополнительно:
- растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
- при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
- размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
- холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
- прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.
Привычные —грибы дождевики— обладают уникальными полезными свойствами.
Противопоказания
Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.
Кроме этого:
- кислый напиток не рекомендуют пить больным гастритами и высокой кислотностью желудочного сока;
- нельзя употреблять чай при обострениях мочекаменных болезней;
- непереносимость компонентов растения.
Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.
В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.
Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам —посевной гречихи— также есть внушительный список полезных свойств.
Полезная информация
Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.
Заваривание тонизирующего напитка:
- взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
- залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
- для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
Гибискус в косметологии
Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:
- всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
- настаивать в течение часа;
- отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
- заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;
Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.
В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью.
Маска для стимулирования роста волос:
- взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
- растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
- все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.
Другие области применения
Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.
Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами. Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж. Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.
Как собрать и засушить
Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:
- заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами;
- цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе;
- плоды собирают на шестой день после завязки;
- не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя;
- сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать;
- хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.
Поделитесь в комментариях, была ли полезна для вас информация о полезных свойствах гибискуса.
ecobabka.ru
Гибискус – полезные свойства, вред и рецепты применения
Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.
Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а чай из его лепестков называют каркаде.
Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.
Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.
Полезные свойства гибискуса
При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.
Для сердца и сосудов
Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.
Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».
Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.
Для нервов
Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.
Для ЖКТ
Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.
Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.
Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.
Для почек и мочевого пузыря
Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.
Для половой системы
Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.
Для кожи
Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.
Для иммунитета
Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.
Польза чая с гибискусом
Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.
Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.
Рецепты из гибискуса
Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.
Чай из гибискуса
Для этого понадобятся:
- высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
- кипяток.
Приготовление:
- Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
- Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.
Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.
Примочка из гибискуса для кожи
Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.
Настой гибискуса от глистов
Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.
Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.
Вред и противопоказания гибискуса
Противопоказания:
- низкое давление;
- прием гормональных или противозачаточных препаратов;
- курс лучевой или химиотерапии.
Чрезмерное употребление гибискуса может вызвать головокружение, тошноту и снижения внимания.
Как заготавливать и хранить гибискус
Собирают цветки гибискуса на пике цветения, когда бутоны полностью распустились. Лепестки следует отделить от семенных коробочек и заготавливать отдельно. Сушат лепестки в проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для хранения готового сырья используют бумажные или тканевые мешочки.
Держать высушенные цветки гибискуса нужно в сухом, темном и прохладном месте. Завязи гибискуса тоже применяют для изготовления лекарственных средств. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде.
Гибискус популярен почти во всем мире. Его используют для приготовления отваров и настоев, помогающих справиться с разными заболеваниями.
polzavred.ru
полезные свойства и состав целебного напитка
Целебные свойства гибискуса или суданской розы на Востоке известны давно. Сейчас этот уникальный напиток известен нам как чай каркаде. У него тонкий цветочный вкус с кисловатыми нотками, он прекрасно освежает и бодрит. В отличие от традиционных чайных напитков, он не содержит кофеин и может быть использован для лечения различных заболеваний. Чем полезен чай из цветков гибискуса, а также основные секреты заваривания и употребления рассмотрены в нашей информации.
Состав чая каркаде
Уникальные характеристики, присущие этому напитку, в полной мере объясняются его составом. В народной медицине используются все части этого растения, но наиболее полезными считаются цветки (бутоны) и листья. Именно они используются для приготовления лекарственных отваров.
Химический состав:
- Витамины группы А, С, В и РР.
- Органические флавоноиды.
- Пектин.
- Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
- Бета-каротин.
- Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
- Каптоприл.
- Антиоксиданты.
У напитка удивительно низкая калорийность. В готовом чае содержится всего 5 калорий на 100 мл жидкости. Он прекрасно восполняет запас необходимых для организма веществ, поэтому отлично дополнит любую диету.
Полезные свойства чая из гибискуса
В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную — согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие. К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии. Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.
Какими свойствами обладает этот чай:
- Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
- Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
- Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
- Для женщин будут полезными свойства чая из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
- Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
- При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
- При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
- Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.
Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.
Возможный вред
Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.
В каких случаях прием противопоказан:
- Детский возраст до трех лет.
- Индивидуальная негативная реакция.
- Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Желчнокаменная болезнь.
- Перепады артериального давления.
С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания. Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.
Способы лечения полезным отваром
Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.
Способ приготовления при различных заболеваниях:
- Для укрепления иммунитета рекомендовано приготовить следующий сбор, в состав которого также входит гибискус. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях мелиссу, мяту и траву душицы. На три чайные ложки необходимо взять одну — приготовленной смеси. Заваривать в 0,5 литре кипятка, настаивать не менее 15 минут. После приготовления процедить полученный отвар и употреблять в течение дня. Курс для укрепления защитный сил организма составляет не менее двух недель.
- В борьбе с инвазивными инфекциями также поможет отвар гибискуса. Для этого на 200 мл кипятка необходимо взять чайную ложку (с горкой) сухой заварка. Настоять и принимать три дня подряд натощак. Такой отвар можно давать детям после трех лет, он помогает изгнать паразитов из организма, а также устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью гельминтов.
- Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний необходимо пить чай из гибискуса дважды в день, заваривая его по чайной ложке на стакан воды. Для усиления полезных свойств, в теплый напиток можно добавить ложечку натурального меда.
- Успокоительный чай, помогающий справиться со стрессом и нормализовать работу нервной системы, изготавливают при помощи сушеных лепестков гибискуса и шишек хмеля. Все компоненты необходимо взять по чайной ложке, заварить в 0,5 литре кипятка. После настаивания, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет не менее трех недель.
- Восстановление организма после болезни также возможно при помощи такого чудесного отвара. Для этого необходимо заварить чайную ложку гибискуса и столько же — сушеной кислицы. Все заварить стаканом кипятка, укрыть полотенцем и настаивать 15-30 минут. После этого отвар процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Детям до шести лет это снадобье не используется, после шести — по чайной ложке раз в день.
- Для обеспечения мягкого слабительного эффекта, необходимо заварить ложку сушеного гибискуса на стакан воды и выпить в теплом виде. Такой напиток также отлично снимает спазм мышц, способствует усилению пищеварения и мочегонному эффекту.
Важные нюансы и правильный алгоритм заваривания чая каркаде рассмотрены в приложенном видео ролике.
Гибискус, каркаде, суданская роза — именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.
Похожие статьи
chayexpert.ru
полезные свойства чая, польза и вред, видео
Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.
Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.
Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.
Состав чая из гибискуса
Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.
Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:
- помогают укрепить стенки сосудов;
- противодействуют накоплению и отложению холестерина;
- находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.
Полезен не только горячий или холодный настой, но и то, остается после заваривания. В размягченных горячей водой частях цветка остается значительное количество аминокислот, растительного белка, пектинов.
Полезные свойства гибискуса и настоя из него
Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.
Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;
- противостоять судорогам;
- снимать отеки;
- налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
- очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
- улучшать работу печени и желчного пузыря.
Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:
- эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
- улучшает работоспособность мозга;
- повышает тонус;
- активизирует защитные силы организма.
Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.
Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.
Если у будущей мамы нет признаков аллергической реакции, то это средство эффективно при проявлениях токсикоза беременности.
Противопоказания к приему чая из гибискуса
Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.
Видео о правилах заваривания чая из гибискуса
https://www.youtube.com/watch?v=lOdCHAjFpWo
glav-dacha.ru
полезные свойства и возможные противопоказания
Многие люди знаю гибискус в качестве комнатного растения, а также отличного и ароматного чая, способного взбодрить и утолить жажду в жаркий летний день. Наши предки использовали это лечебное растение не только с целью повышения энергетического баланса. О полезных качествах гибискуса знали еще древние египтяне, о чем говорят следы растения, найденные в гробницах египетских фараонов.
Современные египтяне не представляют своей жизни без чая из гибискуса, ведь это их национальный напиток. Он способен сохранять здоровье, красоту и молодость тех людей, которые регулярно его употребляют. Подробнее о лечебных свойствах чая гибискуса и пойдет речь в данной статье.
Содержание статьи
Что это за чай?
Освежающий чай, приготовленный из цветков такого растения, как гибискус, способен не только утолять жажду, но и хорошо освежать. Многие знают его, как чай «Каркаде», хотя существуют и другие названия: «Кенаф», «Роза шарон», «Мальва Венеции», «Кандагар», «Красная роза» и другие менее распространенные имена. В Египте, где он по праву считается национальным напитком, местные жители его называют «Напитком фараонов».
Особенность чая с гибискусом заключается в его ярко-красном оттенке, образующимся из-за специальных веществ – антоцианов, которые содержит растение. Они обладают Р-витаминной активностью, которая укрепляет кровеносные сосуды человека при регулярном употреблении чая. Также на кровеносную систему оказывается благоприятное влияние.
Какова польза?
При правильном приготовлении чай из гибискуса обладает большим количеством различных антиоксидантов, что и делает напиток таким бодрящим и освежающим, а также помогает побороть возникшее ощущение усталости. Схожий эффект может достигаться за счет гепатопротекторов. Их наличие в организме способствует очищению от различных токсинов, а также положительным образом влияет на работу печени. Некоторые люди употребляют чай Каркаде после бурных праздников для выведения из организма остатков алкоголя. Сочетание полезных веществ усиливает иммунную систему человека, что улучшает защиту организма от воздействия внешних инфекций и вирусов.
Для людей, страдающий от проблем с артериальным давлением и сосудами, гибискус является невероятно полезной находкой. Растение способно регулировать уровень холестерина в крови человека и при необходимости выводить излишки. Употребления горячего чая с гибискусом повышает давление, а холодного, наоборот, понижает. Но не стоит увлекаться этим напитком, дабы не навредить своему здоровью.
Гибискус полезен для человека не только в виде чая, но также и при наружном применении. К примеру, мелко измельченные цветки этого растения используются для лечения язвенных заболеваний, ожогов и фурункулов, а листья, в свою очередь, хорошо помогают при злокачественных язвах и карбункулах. Многие травники также используют и цветы гибискуса для лечения различных патологий.
Химический состав
Практически все части растения используются в медицине. Если цветы и листья гибискуса употребляются в пищу для лечения недугов, то его семена берутся в качестве основного ингредиента при производстве экстракта, активно применяемого в фитологии, косметологии и официальной фармацевтике. Китайская роза (так еще называют это растение) – это настоящий колодец полезных компонентов, что и сделало ее такой популярной в народной медицине.
В состав гибискуса входит:
- глюкоза;
- аминокислоты;
- минеральные компоненты;
- витамины С и Р;
- пектин;
- антоцианы;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- лимонная кислота;
- винная и яблочная кислота.
Плоды гибискуса являются высококалорийной пищей (примерно 353 ккал на 100 грамм продукта), поэтому увлекаться этим деликатесом не стоит. Но при употреблении маленькими дозами растение обогатит наш организм железом, фосфором, кальцием, а также различными витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и так далее.
Показания к применению
Чай из гибискуса применяется при:
- застое каловых масс;
- потере аппетита;
- развитии воспалительных процессов дыхательных органов;
- спазме гладкой мускулатуры;
- слабой иммунной системе;
- гипертонии;
- гипотонии;
- простудных заболеваниях.
Для лечения спазмов органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) используется сочетание шиповника, мальвы и гибискуса. Также чай может применяться наружно – им смазывают абсцессы, мокнущую экзему.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на все свои положительные свойства, гибискус также обладает некоторыми вредными качествами, что связано с наличием в его составе большого количества кислот. При искусственном повышении кислотного баланса в желудке человека при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь, может сильно ухудшиться самочувствие.
Существует вероятность возникновения аллергической реакции, особенно у той группы людей, которая имеет повышенную чувствительность к пищевым продуктам или растениям. Также страдают люди, имеющие генетическую предрасположенность.
Не рекомендуется давать чай из гибискуса маленьким детям, а именно детям младше 3 лет. В противном случае могут возникнуть пищеварительные реакции или проявления на кожном покрове ребенка.
Можно ли при беременности?
Однозначного запрета на употребление каркаде в период беременности и грудного вскармливания не существует. В некоторых случаях этот напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку растение содержит много различных витаминов. Кроме аллергических проявлений может возникнуть рвота, тошнота или банальное отвращение к чаю.
Но такая реакция наблюдается далеко не у всех мам, поскольку многие из них не представляют своей жизни без питья напитка из красной мальвы. Это не странно, ведь он отлично прочищает организм от различных токсинов. Также чай из гибискуса устраняет утреннюю слабость и тошноту, что особенно ценится женщинами в период беременности.
Для избегания осложнений при беременности нужно соблюдать определенные меры предосторожности:
- не пить чай перед сном;
- не употреблять напиток на голодный желудок, поскольку большое количество кислот, которые содержит растение, могут вызвать изжогу или другие проблемы с ЖКТ;
- делайте небольшие перерывы между приемом чая, особенно, если вы умудрились выпить большое количество напитка накануне;
- оптимальная суточная доза чая – 1-1,5 стакана;
- старайтесь не готовить слишком крепкий чай, ведь в период беременности он способен привести матку в тонус, а также стимулировать менструацию. Желательно готовить напиток средней крепости.
Способы использования в народной медицине
Чай – это далеко не единственное народное средство с гибискусом, используемое для лечения различных недугов. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:
- в народной медицине есть предположение, что гибискус или как его еще называют – «цветок любви», способен эффективно бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Такое мнение связано с тем, что растение способствует снятию различных фурункулов, злокачественных язв, экзем, припухлостей и воспалений. Рецепт приготовления такой заготовки несложный. Смешайте в одном сосуде 25 грамм хорошо промытых и высушенных цветков гибискуса и 50 грамм листьев до получения однородной массы. Делайте из приготовленной каши компрессы на экземы, язвы или опухоль ежедневно. Примерно через 2-3 часа компресс нужно снять. Повторяйте до полного излечения;
гибискус часто используют в качестве эффективного средства для похудения. Это вызвано его слабительными свойствами. Но стоит отметить, что эффект, полученный от приема данного растения, связан с комплексным очищением организма от различных токсинов и шлаков, что положительным образом сказывается на внешнем виде человека. Происходит глубокое очищение организма, из-за чего процессы старения приостанавливаются, а цвет лица значительно улучшается. К тому же устраняются оптимальные условия для развития внешних бактерий и различных заболеваний. Для получения такого эффекта необходимо ежедневно принимать отвар из гибискуса. Залейте 200 граммами кипятка 1 столовую ложку цветков растения и настаивайте 1 час. Выпить залпом;
- гибискус также используется в качестве неплохого глистогонного средства. При этом оно считается безвредным для организма. Благодаря противомикробным свойствам, растение способно быстро и эффективно выводить из человеческого организма различные паразиты и микробы. Для этого нужно приготовить настой, залив 200 граммами кипятка 1 столовую ложку измельченного растения. Принимать нужно на голодный желудок на протяжении 3 дней. Не рекомендуется давать настой детям до трех лет;
- кандагар также способен бороться с кишечными палочками и стафилококками, но при этом полезная микрофлора кишечника человека остается невредимой и целой. Для этого нужно ежедневно принимать по 1 стакану чая каркаде, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Мед обязательно нужно добавлять не в горячий, а уже остывший напиток;
- в китайской народной медицине гибискус уже на протяжении нескольких сотен лет используется в качестве средства для улучшения функционирования нервной системы. К тому же чай рекомендован пожилым людям из-за активных веществ растения, препятствующих образованию тромбов. Регулярное употребление чая из гибискуса позволит справиться с таким недугом, как снижение аппетита. Выпивайте ежедневно некрепкий чай из данного растения. При желании можно добавить немного тертого корня имбиря, что значительно усилит эффект.
Отзывы о народном средстве
Ольга, Северодонецк, 27 лет:
Регулярно настаиваю на этом растении чайный гриб. Раньше проделывала эту операцию с другими компонентами, такими как кофе, различные травы, чай, но больше всего мне понравился именно каркаде. Использую приготовленное средство при изжоге или расстройствах желудка. Признаюсь честно, растение помогает отлично!
Александр, Уфа, 41 год:
На собственной шкуре пришлось ощутить всю пользу каркаде. Дело в том, что на протяжении последних 5 лет меня периодически мучала головная боль. Никакие препараты не помогали вылечить недуг, поскольку со временем боль возвращалась. Но после того как друг посоветовал мне пить чай из этого растения, я наконец-то забыл о неприятных болевых ощущениях. Принимал чай каркаде на протяжении 8 месяцев.
Максим, Богуслав, 32 года:
Поскольку я являюсь заядлым гипертоником, я регулярно принимаю чай из гибискуса. В день выпиваю не менее 400 грамм этого напитка. Просто настаиваю в холодной воде, чтобы не убить полезные вещества.
lechimdoma.com
Гибискус (китайская роза): полезные свойства и противопоказания
Содержание:
В советские времена, да и сейчас тоже, практически в каждом доме можно было встретить очень красивое растение, цветущее крупными ярко-красными цветками, которое называли розаном или китайской розой. Это гибискус, пышный кустарник, род которого насчитывает не менее 300 представителей, растущих в диком виде в Северной Африке, Судане, на острове Ява, в Шри-Ланке, Таиланде, Китае и многих других странах.
Гибискус – красота и польза
Китайская роза может иметь множество разновидностей, отличить которые друг от друга можно в основном по форме и окраске цветков. Они могут быть простые и махровые, с красивой длинной тычиночной трубкой, от белого до желтого, оранжевого, лососевого, алого и бордового цвета. Размер цветка может достигать 30 см. Это очень красивое растение, способное не просто украсить помещение, но и принести существенную пользу здоровью человека.
Листья гибискуса содержат особые вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору в воздухе комнаты. Так как у него много достаточно крупных глянцевых листьев, даже одно такое растение способно активно очищать воздух в помещении и вырабатывать значительное количество кислорода. Во время цветения, а это происходит у нас в зимнее время, китайский розан необыкновенно декоративен, он весь увешан нарядными и очень эффектными крупными цветами. При хорошем уходе это растение может цвести большую часть года с короткими перерывами, при сроке жизни до 20 лет.
Если регулярно обрезать растение, оно сохранит компактные размеры и будет радовать своих владельцев красотой и пользой. Роль гибискуса не ограничивается украшением интерьера и очисткой воздуха – у него имеется целый ряд полезных свойств. Одно из них нам хорошо известно.
Из популярной в Египте и Судане разновидности гибискуса делают всемирно известный вкусный и полезный напиток – чай каркаде. То, что используется в качестве заварки – не что иное, как высушенные лепестки цветов этого чудесного растения.
Использование гибискуса
Так как у гибискуса множество разновидностей, каждое из них находит применение в различных сферах жизни. Если рассматривать общие для всех видов гибискуса свойства, то их можно разделить на несколько групп:
Использование в роли декоративного комнатного растения. Китайская роза – достаточно крупное растение, которое требует просторного помещения. Есть несколько сортов гибискуса, имеющие довольно компактные размеры, однако в большинстве своем это растение подходит для озеленения общественных помещений, детских садов, школ, холлов и приемных, а также светлых жилых помещений. В роли домашнего растения гибискус выполняет двойную функцию – он украшает помещение своей глянцевой листвой и нарядными яркими цветками, а также помогает насыщать помещение кислородом, удаляя углекислый газ.
Фитонцидные свойства растения не столь велики, как у других домашних цветов, однако наличие розана в помещении снижает численность патогенов.
Использование высушенных цветков суданской розы для получения вкусного и полезного чая каркаде. Этот напиток считается национальным в Египте, причем его можно применять двумя способами.
- Считается, что горячий каркаде помогает поднять давление, то есть он стимулирует работу кровеносной и центральной нервной системы, бодрит, придает ясность уму и улучшает общее состояние человека, прогоняет сонливость.
- Холодный каркаде обладает свойством снижать артериальное давление, что делает его очень полезным мягким средством для лечения больных артериальной гипертензией.
- Каркаде имеет спазмолитические, антибактериальные и антисептические свойства, у него мягкое мочегонное и желчегонное действие. Этот чай исключительно богат по своему составу – это поливитаминный напиток, который содержит очень много витамина Р, стимулирующего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Его интенсивное и очень эффектное пурпурное окрашивание обусловлено наличием особых веществ – антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью, а также способностью снижать проницаемость капилляров.
- В сочетании с кверцетином антоцианы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствует регуляции обмена веществ, помогая более быстрому и легкому похудению.
- Гибискус стимулирует отделение желчи и улучшает переваривание пищи, тем самым косвенно влияя на процесс мягкого снижения веса. Так как в этом чае нет щавелевой кислоты, его можно употреблять даже людям, страдающим проблемами с почками, но не в случае мочекаменной или желчекаменной болезни. Также этот напиток может помочь снизить температуру и ломоту в костях при простудных заболеваниях.
- Богатый и разнообразный состав цветков и листьев способствует укреплению иммунитета естественным путем. В них можно обнаружить флавоноиды, антоцианы, кверцетин, гибисковая кислота, фитостеролы, пектины, слизистые вещества и множество разнообразных витаминов. Такой богатый состав обуславливает широкое применение гибискуса в народной медицине.
- Антибактериальные и бактериостатические свойства этого растения позволяют использовать его не только как внутреннее средство. Его успешно и давно применяют для лечения разнообразных ран, особенно мокнущих. Состав растения имеет и кровоостанавливающее действие, поэтому примочки и компрессы способствуют не только очищению и заживлению ран, но и помогают остановить кровотечение, особенно в случаях поверхностного повреждения кожного покрова на большой площади тела. Положительное влияние на кровеносную систему дает возможность использовать это растение для лечения таких заболеваний, как геморрой.
- В народной медицине азиатских стран из листьев гибискуса делают кашицу, которой лечат разнообразные опухоли, в том числе и злокачественные. Растение содержит вещества, угнетающие рост новообразований. Цветы гибискуса, превращенные в однородную массу – прекрасное средство от фурункулеза, длительно незаживающих ран и изъязвлений кожного покрова.
Как правильно заваривать гибискус
Это исключительно целебное растение требует правильного подхода при приготовлении напитка – чая каркаде. Его не нужно варить, так как при этом он утрачивает большинство своих полезных свойств, а сам напиток приобретает неприятный синюшно-серый оттенок. Это вызвано распадом антоцианов.
Получить чай можно завариванием горячей водой, а для других лечебных целей можно сделать настойку из свежих цветов. Для этого цветки промывают, заливают холодной кипяченой водой и оставляют настаиваться в течение ночи.
Чай каркаде получают из сушеных лепестков суданской розы. Готовят его по тем же правилам, что и обычный черный или зеленый чай. Щепотку сухих лепестков заливают очень горячей, но не кипящей водой, чтобы сохранить полезные вещества в напитке. Для этого используют воду в состоянии «белого ключа» — в этот момент она достигает оптимальной температуры. С целью снижения давления чай пьют в холодном виде, а как тонизирующий напиток, улучшающий самочувствие и поднимающее давление, в горячем. Количество заварки подбирают индивидуально, так как каркаде имеет выраженный кислый вкус, обусловленный наличием большого количества лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты. Заварку можно доливать кипятком повторно, получая более слабый напиток, который можно подсластить медом или сахаром, добавить лед и пить в жару как отлично утоляющее жажду средство.
Противопоказания
- Без консультации с врачом применять гибискус запрещено при экстремальных формах артериальной гипертензии и очень низком давлении. В таких рискованных состояниях использование каркаде может спровоцировать внезапный подъем или резкое падение давление, что приведет к опасным последствиям для здоровья человека.
- Также с осторожностью нужно использовать гибискус у людей с проблемами кровообращения, связанными со свертыванием. Так как это растение влияет на состояние сосудов и их тонус, имеет кровоостанавливающее свойства, то оно может повлиять на ускорение тромбообразования.
- Запрещено применять гибискус во время беременности. Он обладает свойством влиять на мочеполовую сферу человека, его иногда используют для лечения бесплодия у мужчин и женщин, поэтому это растение может стимулировать процессы, опасные для течения беременности.
- Индивидуальным противопоказанием может быть аллергическая реакция или гиперчувствительность к составляющим напитка каркаде.
Гибискус – уникальное растение, польза которого еще полностью не оценена человечеством. Возможно, в будущем он даст человечеству несколько лечебных препаратов, способных справляться с различными опасными болезнями, в том числе и со злокачественными опухолями.
fitoresept.ru