Гербарий подорожника описание. Противопоказания к применению

Подорожник знают все – это лекарственное растение, которое прикладывают к ранам, ушибам и порезам. Но не только такое лечебное действие известно подорожнику – растение способно лечить большое количество болезней, которые несут вред здоровью человека. Сегодня отвар подорожника – сильное лекарственное средство, целебные свойства которого лечат массу проблем организма.

Известно, что отвары пользуются большим спросом при лечении конкретного вида болезни, так как лечебные свойства такого состава считаются мощными при кашле, простуде, воспалительных и инфекционных процессах в организме, нарушений внутренних органов и систем человека.

Готовится отвар на основе подорожника в домашних условиях. При этом, для приготовления лекарственного средства используют корни, листья и стебли растения, которые при цветении наделены массой полезных свойств.

Важно: прием отваров на основе подорожника используется в качестве лечения после выписки рецепта врача, так как в противном случае средство несет ряд нарушений организма и способствует ухудшению его состояния (в данном случае речь шла о внутреннем приеме лекарства).

Описание растения

Подорожник – многолетнее растение, относящееся к семейству подорожников. Лечебные свойства травы известны давно – в древние времена составляющие растения использовали при ранах, кашле, в качестве витаминного комплекса.

Данная трава характеризуется наличием прикорневой розетки, внутри центральной части которой в летнее время вырастают безлистные ветви, несущие цветы и семена во время цветения. Данные отростки имеют название цветочные стрелки.

Корневище подорожника короткое, толстое, наделено массой нитевидных отростков, которые расположены вертикально. Цвет корневища коричневого цвета. Сам корень твердый, деревянистый.

Листья подорожника широкие, яйцевидной формы, черешковые. Посередине каждого листа виднеется 6-9 жилок. Длина одного листа составляет до 12 см. листья темно-зеленого цвета, гладкие, слегка блестящие. Именно они выделяют растение их иных представителей класса подорожниковых. Кроме того, эта часть травы имеет наиболее полезный состав, в отличии от прочих частей подорожника.

Цветки наделены бурым венчиком, мелкие, расположенные в пазухах пленчатого прицветника. Плод подорожника многосемянная продолговатая коробочка, наделенная 4-8 семенами. Созревают семена в конце лета и начале осени, в зависимости от климатических условий. В северных районах созревание плодов осуществляется в сентябре-октябре.

Цветет подорожник с мая по август – именно в этом время рекомендуется собирать части растения. Важно: делать отвары можно из сухих и свежих частей растения. Если вы используете свежие листья или корни, собирать их следует в разное время, в зависимости от полного созревания и максимального насыщения полезными веществами.

Когда собирают подорожник?

Традиционно части растения собирают в летнее время. Сбор листьев проводится в мае-июле, корневище собирают ранней осенью, сразу после цветения травы. Сбор семян проводится по мере цветения подорожника. При проведении сборки цветочных стрелок стоит использовать ножницы, чтобы не повредить растение.

Готовить лекарственные отвары можно из корней и листьев травы, поэтому по мере сборки составляющие растения надо правильно сушить – сушка проводится в закрытом от солнечных лучей помещении и тени. При высыхании все части подорожника должны легко ломаться. Только в этом случае вы можете быть уверены, что трава сохранила целебные и лечебные свойства.

Где растет подорожник?

Данное растение встречается повсеместно. Видеть траву можно на лугах, на улицах, вдоль домов и дорог, на тропах, пастбищах, лугах. Растет подорожник на любой почве – разной по составу и увлажнению.
Важно: трава в короткий срок образует вокруг себя заросли, тянущиеся в 1-3 километра. Это происходит вследствие того, что подорожник быстро растет и размножается семенами. Поэтому растение просто и нетрудно вырастить на огородном и садовом участке.

В зависимости от местности произрастания растение наделено массой названий: дорожник, лопух подорожный, путник и другие. Разновидностей данного лекарственного средства немало – сегодня ученые насчитывают около 260 видов подорожника, каждый из которых различается способом произрастания, размерами, требуемым климатом и размножением. Есть виды, которые растут всего 1 сезон, по истечении которого корень погибает, не давая отростков.

Что можно готовить из подорожника?

Данное растение считается универсальным, то есть, готовить из него можно многие лекарственные средства, свойства которых будут активно действовать на здоровье человека.

Сегодня врачи назначают пациентам мази, растворы, настои, настойки, отвары, примочки из составляющих подорожника. Каждый лекарственный состав готовится по строгому рецепту врача, так как дозировки при лечении конкретной патологии различны.

Отвары из подорожника несут наибольшую пользу для организма, так как при приготовлении этого лекарственного средства полезные вещества и свойства растения остаются в отваре. Важно: готовив отвар из свежих листьев и корней подорожника, в жидкости остаются все полезные вещества, нужные при лечении организма от массы болезней: при кашле, гриппе, патологиях внутренних органов.

Какие свойства имеет отвар на основе подорожника?

Свойства лекарственного растения важны для приготовления целебных отваров и прочих средств. Подорожник богат массой целебных свойств, которые ценятся в народной медицине.

Лечебные свойства:

  • бактериостатическое;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Благодаря данным свойствам подорожник используется при лечении массы заболеваний и нарушений организма (при кашле, туберкулезе, и мочевыводящих путей и прочих болезнях).

Важно: применение отваров проводится под непосредственным наблюдением врача. Готовить отвары можно из сухих, свежих листьев и свежевыжатого сока.

Химический состав домашних отваров

Благодаря лекарственному химическому составу отвары считаются полезными при лечении массы заболеваний.

В отваре присутствуют:

  • сапонины;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • олеаноловая, лимонная кислота;
  • ферменты;
  • дубильные и горькие вещества;
  • слизи;
  • калий, магний, железо и прочие микроэлементы;
  • гликозид аукубин.

При приготовлении отвара с корнями и листьями лекарственное средство насыщается флавоноидами, смолами, горькими маслами.

Отвар из семян имеет богатый состав микроэлементов, который используют практически при лечении каждого заболевания.

Что лечат отвары?

Домашние отвары на основе подорожника способны вылечить большое количество заболеваний, к которым относится нарушение внутренних органов, простудные болезни и иные патологии.

Отвар лечит:

  • кашель;
  • гастрит;
  • инфицированные раны, ожоги, ссадины;
  • язвенные болезни;
  • бронхит;
  • коклюша;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • нарушения ЖКТ;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления глазного яблока;
  • фурункулез.

Отвары на основе данного растения используют в качестве ранозаживляющего средства. Для этого жидкость наносится на ватный диск или кусочек марли и прикладывается к больному месту. Через 15-20 минут рана считается промытой.

Такой лекарственный состав принимают при ухудшении аппетита, нарушении сна и упадке сил.

В любом случае использование отваров на основе подорожника должно осуществляться под наблюдением врача, который будет регулярно следить за состоянием организма.

Рецепты приготовления отваров из подорожника

Самостоятельно приготовить лечебный состав просто. Но, вы должны строго следовать рецепту, так как доза лекарственного сырья назначается индивидуально при каждом конкретном заболевании.

  • Берем 2 ложки свежего сока и заливаем стаканом кипятка. Ставим данную смесь на плиту и доводим до кипения. Этот рецепт хорош тем, что его можно принимать в холодном виде и не нужно процеживать перед употреблением.
  • 2 щепотки сухих листьев заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. После закипания кипятим массу 15 минут. Процеживаем и принимаем внутрь перед едой.
  • 3 ложки сухого корня измельчаем и выкл

www.artremstroi.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

7. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

8. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

9. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

17. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. Секреты траволечения. – Мн.: Ураджай, 1998. – 303 с.

lektrava.ru

Гербарий подорожника — Огород и прочее

Подорожник большой (Plantago major L.) — хорошо известное и очень популярное лекарственное растение, родиной которого является Центральная Европа. На территории России он встречается практически по всей территории, за исключением Арктики.

Родовое название — происходит от латинского слова planta — «подошва», что указывает на форму листа, очень напоминающую след ноги человека. Индейцы Северной Америки, видимо, не знали латинского названия этого растения, но тоже назвали его «след белого человека», так как семена этого растения были занесены из Европы в Америку на твердых подошвах сапог первых переселенцев. Видовое название в переводе с латинского означает «большой». Да и само русское название этого растения говорит очень точно, где оно чаще всего встречается и растет,— по дорогам.

С лечебной целью используется лист подорожника большого, который считают хорошим сырьем для получения сока и препарата плантаглюцид. Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие свертыванию крови.

Медицинские свойства этого растения в китайской медицине были известны более 3000 лет назад. О его пользе говорил Диоскорид. У врачей средних веков это было самое широко применяемое растение. Лист и препараты из него используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; это хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Каши­ца из свежего листа используется при мокнущих экземах, отеках и др.

Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение семейства подорожниковые, высотой до 30 см. Корневище толстое, короткое с тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Листья прикорневые, длинночерешковые, широкояйцевидные с 3—9 про­дольными дугообразными жилками. Стебель безлистный. Цветочная стрелка прямостоячая, тонкобороздчатая, заканчивающаяся длинным цилиндрическим колосом, состоящим из мелких буроватых цветков. Плод — яйцевидная многосеменная коробочка. Семе­на мелкие, серовато-коричневые, угловатые. Цветет на второй год жизни с мая по сентябрь, семена созревают с июня.

Растение с широкой экологической приспособленностью. Размножается семенами, которые начинают прорастать при температуре 3—4° С. Всходы хорошо переносят заморозки до—5° С. Растение требовательно к влажности, плодородию и чистоте почв. Обладает хорошей зимостойкостью. Несмотря на то что растение широко встречается в природе, оно введено в культуру.

Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого

Подорожник большой может возделываться на разных почвах (кроме тяжелых глинистых и заболоченных) в течение 2—-3 лет на одном месте.

Основная подготовка почвы под посев осуществляется, как обычно под все лекарственные растения. Следует отметить, что подорожник высевают как под зиму (подзимний посев) сухими семенами, так и рано весной семенами, стратифицированными в течение двух месяцев. В первом случае предпосевную подготовку почвы заканчивают за 10—12 дней до посева; поверхность участка должна быть тщательно выровнена и прикатана (уплотнена). Посев проводится в борозды на глубину до 0,5 см. Весной участок, если он сильно не уплотнился за зиму, 2—3 раза хорошо пробороновывают, прикатывают и проводят посев как можно раньше, на глубину до 1 см. При сильном уплотнении за зимний период участок следует прокультивировать на глубину 3—5 см, пробороновать и прикатать. Посев можно проводить с междурядьем 45— 60 см, а на абсолютно чистых участках — с междурядьем 15 см. Норма высева семян на 1 м2 в зависимо­сти от ширины междурядий 0,6 и 1,2 г соответственно.

Правильное использование органических и минеральных удобрений способствует росту урожайности листьев. В качестве основного удобрения (под перекопку) используют на 1 м2 4—6 кг органического удобрения, 30 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; вместе с семенами при посеве вносят 3 г гранулированного суперфосфата или нитрофоски. Первую подкормку на участках первого укоса и на участках 2—3-го года жизни проводят ранней весной, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормки в каждом случае составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений.

Растения в грядках не прореживают. Рано весной переходящие участки сначала боронуют, а затем вносят удобрения, рыхлят и пропалывают.

Листья подорожника первого года жизни убирают один раз, а 2—3-го года — дважды. К моменту уборки длина листовой пластинки должна быть не менее 12 см. Сушат листья в тени на стеллажах или связанными в пучки. Семена собирают при созревании нижней половины соцветия. Соцветия срезают у основания подсушивают 3—5 сут, а затем обмолачивают. Урожайность семян 40—60 г/м2.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья пустырника пятилопастного. Выращивание и сбор лекарственного сырья расторопши пятнистой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ревеня тангутского. Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ромашки аптечной.



Source: lekartrav.narod.ru

ogorod.ahuman.ru

Подорожник большой — описание и применение — AgroFlora.ru

Подорожник большой, или Подорожник больший (Plantago major) — травянистое растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Растет подорожник практически по всей территории Европы, Средней Азии, Северной Америке, в России, кроме Крайнего Севера. Даже в субтропическом поясе его можно встретить. Широкий ареал произрастания обусловливается неприхотливостью растения к климатическим условиям и почвам. Растет как на глине, так и на песках, в тени и на солнце, устойчив подорожник к вытаптыванию. Название этого растения полностью отображает его местообитание – вдоль дорог. Также его можно встретить на лугах, в полях, лесах. Подорожник может образовать ковер, вытесняя другие травы. В силу своих лекарственных свойств подорожник большой культивировали, это облегчило заготовку сырья в промышленных масштабах. Масло из подорожника имеет много полезных свойств для человека.

В народе подорожник получил много названий, самые распространенные – придорожник, чирьевая трава, семижильник, попутчик, порезник.

Подорожник большой описание

Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более.

Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветоносы при основании восходящие, прямостоячие. Цветки мелкие с широко-перепончатыми прицветниками, четырёхраздельная чашечка. Чашелистики по краям пленчатые. Венчик с четырьмя отогнутыми долями яйцевидной формы, он сухой, буроватый. Четыре тычинки, они в два раза длиннее трубки венчика. Пыльники темно-лилового цвета, нити белые. Растение не обладает запахом, имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус.

Плод – двугнездная коробочка, продолговато-яйцевидной формы. В одной коробочке может находиться от 8 до 16 семян. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. С внутренней стороны семена выпуклые, на спинке почти плоские, покрыты мелкими извилистыми морщинками. Посредине внутренней стороны семени имеется округлый рубчик белого цвета.

Период цветения с мая до сентября. Размножается подорожник преимущественно семенами. Растение чрезмерно плодовито, только одно растение может принести от 8000 до 60000 семян, в зависимости от развития. Семена без труда осыпаются на почву, засоряя ее. Они разносятся по земной поверхности вместе с крупицами почвы на лапах животных и ногах человека, на колесах транспорта и сельскохозяйственной техники.

Семена прорастают довольно быстро, примерно на 40 день после посева 50% семян прорастет, в лабораторных условиях процент значительно выше – 98%. Наиболее оптимальной для прорастания глубиной заделки считается 2-3 см. Жизнеспособность семян высока, непроросшие семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Также наблюдается и вегетативное размножение подорожника. В пазухах листьев формируются луковички-детки, которые после зимовки развиваются в самостоятельные растения.

Подорожник образовывает заросли не только вдоль дорог, но и на паровых полях, залежах, в посевах злаковых культур и кормовых трав. Его розетки плотно прижаты к почве, чем наносят вред культурам, заглушая их всходы на начальных этапах развития.

Подорожник большой меры борьбы

При скашивании или подрезании на уровне почвы сорняк не погибает. К гибели или значительному ослаблению приведет глубокая обработка почвы. Кроме этого это сорное растение чувствительно к гербицидам 2,4-Д и 2М-4Х. Обязательно нужно соблюдать чистоту посевных семян, особенно это касается кормовых трав.

Подорожник большой использование

Лечебные свойства подорожника известны с давних времен. Это растение довольно популярно и значимо как в традиционной, так и в народной медицине. Диапазон применения лекарственных средств на основе подорожника большого очень широк. Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, отхаркивающим действием, а также усиливает секреторную деятельность желудка.

В лекарственных целях в качестве сырья используют листья, которые можно собирать в течение всего лета. Листья сушатся быстро, это можно делать на свежем воздухе под навесом либо в электросушилке при 40-50°С. Семена нужно заготавливать вместе с цветоносами в зрелом виде. Хранится сырье в течение двух лет.

Из подорожника большого готовят отвары, настои, сок. Настой подорожника назначается при бронхитах, туберкулезе, хроническом катаре бронхов и легких, плеврите. Он способствует разжижению и выделению мокроты при кашле. Довольно эффективно применяют сок и настой подорожника при гастритах, дизентерии, при лечении язвы желудка и кишечника, при заболеваниях мочевого пузыря. Также настои используются в качестве легкого снотворного, седативного средства.

При высыпаниях, фурункулезе, лишаях и прочих заболеваниях кожного покрова используют отвар подорожника как кровоочищающее средство. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых, это снимает воспаление и останавливает кровь. При внутренних кровотечениях и кровоизлияниях поможет подорожник, так как он обладает удивительным кровоостанавливающим свойством.

Отвары из соцветий назначают как болеутоляющее средство при желудочных болях и болях кишечника. В ходе клинических экспериментов было доказано, что отвар семян подорожника оказывает слабительное действие. Семена не являются ядовитыми, а их слизь способна защищать слизистую оболочку кишечника от различного рода раздражений.

Подорожник большой показывает отличные результаты в лечении холецистита, заболеваний почек, он уничтожает золотистый стафилококк, синегнойную палочку и стрептококки.

Стоит включить в рацион питания подорожник, он благотворно влияет на пищеварения, а длительное употребление предупреждает появление диабета и рака.

Противопоказано использование препаратов на основе подорожника большого при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Перед началом лечения нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и назначения правильной дозировки.

Подорожник большой фото

Подорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago major

agroflora.ru

Подорожник гербарий — Огород и прочее

Подорожник большой — Plantago major L.
Украинское название — подорожник великий, народные названия — припутник, трипутник, порізник, ранник, бабка и др.

Семейство подорожниковые — Plantaginaceae.

С лечебной целью используют листья.

Встречается по всей Украине, но на юге и востоке довольно редко. Растет в местах с более или менее уплотненными богатыми почвами, на обочинах дорог, тропинок, во дворах, на улицах и площадях, в садах, на пойменных и суходольных лугах, вблизи селений, иногда вдоль полезащитных, насаждений, на лесных опушках и полянах, а также как сорняк на окраинах посевов. Часто образует небольшие заросли. Промышленные заготовки производятся в лесостепных и на юге лесных районов.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков тонн листьев), однако постепенно они уменьшаются в связи с интенсивным выпасом скота и уменьшением площадей нераспаханных земель. Среднегодовая заготовка сухих листьев подорожника по республике в 1974—1976 гг. составила 94,3 т.

Подорожник большой (рис. 57) — многолетник с коротким, вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Стебель — стрелка, один или несколько (высотой 15—45 см, бороздчатый, голый или слабо опушенный, заканчивается колосовидным соцветием. Листья цельнокрайние или слегка зубчатые, с расширенным, почти крылатым черешком, собраны в прикорневую розетку. Колос цилиндрический, при основании негустой, 5—15 см длиной. Цветки мелкие, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод — двугнездная, раскрывающаяся поперек коробочка. Семена почти яйцевидные, темно-коричневые, блестящие. Цветет в мае—сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

В отечественной медицине применяют листья подорожника большого. Заготовлять и применять другие виды подорожников не следует.

Заготовляют листья в период цветения, срывая их руками или срезая ножами или серпами. Нельзя срезать всю розетку с корневищем, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. Листья складывают, не уплотняя, в корзины или мешки.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сушить прекращают тогда, когда начинают ломаться черешки. Выход сухого сырья 22—23%.

По ФС 42-147-72 сырье состоит из зеленых или буровато-зеленых неповрежденных листьев длиной до 24 см и шириной до 11 см, цельнокрайних и слегка зубчатых, голых, с 3—9 жилками. Запах слабый, не характерный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших, побуревших и пожелтевших листьев — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий — 1 мм) — 5, других частей подорожника — 1, органических и минеральных примесей — по 1. Экстрактивных веществ должно быть не менее 30%. Содержание золы не должно превышать 20%, в том числе золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,— 6%.

Сырье подорожника ланцетолистного экспортируется в другие страны, и согласно требованиям зарубежных фирм отбирается по образцу.

Сухие листья пакуют в тюки весом по 20—25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сырье легко отсыревает, согревается и быстро теряет качество. Срок хранения цельных листьев 3 года, а измельченных до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

В листьях содержатся слизи, гликозид аукубин (ринантин), горькие и дубильные вещества, флавоноиды, лимонная кислота, каротин, витамины С, К. Применяются от кашля как отхаркивающее средство и при желудочных заболеваниях как горечь, в виде настоя; входят в состав грудного сбора.

Препарат плантаглюцид из листьев подорожника применяется при анацидных гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Свежие листья вместе с травой подорожника блошного — Plantago psyllum L. входят в состав препарата «соки подорожника» (применяемого при анацидных гастритах, острых гастритах, энтероколитах, острых и хронических колитах, токсикозах беременности). Свежие листья в народной медицине широко используют как ранозаживляющее средство.



Source: fitoapteka.org

ogorod.ahuman.ru

Ботанический сад ЮФУ — НОВОСТИ

   Лето вызывает ассоциацию с отдыхом, но в ботаническом саду июнь и июль – это жаркая пора студенческих практик, занятий по дополнительным образовательным программам.
Сейчас на базе коллекций и экспозиций Ботанического сада проходят производственную и учебную практику по ботанике, экологии и фармакогнозии студенты Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, Института наук о Земле и Ростовского государственного медицинского университета. Сотрудники сада (А.Н. Шмараева, Ж.Н. Шишлова, Л.В. Анищенко, Б.Л. Козловский, И.П. Кузьменко) стараются не только дать теоретические знания, но и познакомить студентов с коллекциями живых растений, научить пользоваться атласом-определителем растений, методикой гербаризации.
В рамках сотрудничества с Управлением образования города Ростова-на-Дону в Ботаническом саду ЮФУ в июне и июле были проведены две смены для одаренных и талантливых детей лагеря «Надежда». Огромная благодарность сотрудникам сада и кафедры ботаники за то, что, несмотря на свою загруженность, они нашли время для лекций, практических и лабораторных занятий со школьниками. Каждая смена была насыщена интересными занятиями по микробиологии, почвоведению, биотехнологии, интродукции растений, знакомством с Красной книгой Ростовской области, и юные исследователи делали свои первые, но такие важные для них шаги в научной работе. Ребята удивляли и радовали своей грамотностью, интересом к ботанике, и желанием связать свою жизнь с биологией.
Неизменным интересом пользуются занятия по дополнительным развивающим программам «Юный ботаник — для младших школьников, «Биотехнология растений» — для старшеклассников. И здесь свои педагогические навыки и креативный подход успешно показывают наши молодые сотрудники: Мария Игнатова, Екатерина Тарик, Василий Чохели и Семен Бакулин.
Также с мая по июль в ботаническом саду проводится обучение по дополнительным образовательным программам «Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве» и «Основы садоводства»
«Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве» – это программа профессиональной переподготовки (рук Б.Л. Козловский) рассчитана на слушателей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.
Учебный план включает 250 часов. Это 3 месяца, максимально насыщенных учебным процессом. Условно его можно разделить на 2 части: биологическая (разделы «Дендрология», «Озеленение интерьеров», «Цветоводство», «Защита растений», «Почвоведение» и 2 часть «Ландшафтное проектирование», где слушатели на основе полученных знаний и с применение программного обеспечения, также изученного в рамках этой программы готовят и защищают проект участка либо городского пространства либо загородной территории.
Программа проводится с 2018 года и уже пользуется популярностью: в прошлом году был один выпуск слушателей, в этом году их будет два. Также заключен государственный контракт с Центром занятости г. Ростова-на-Дону на обучение фитодизайну слушателей, для которых занятия начнутся осенью.
≪Основы садоводства≫ — программа повышения квалификации, целью которой является формирование у слушателей базовых знаний в области биологии и необходимого набора практических знаний, на основе которого они смогут реализоваться в своей профессиональной деятельности.
Мы надеемся, что такие профессиональные программы подготовят специалистов по ландшафтному дизайну, городскому озеленению и декоративному садоводству, в которых так нуждается наш город.
Фотоотчет https://vk.com/album-52513659_264249826 и https://vk.com/album-52513659_264413256

bg.sfedu.ru

Подорожник

Семейство подорожниковые – Plantaginaceae.

Подорожник большой (лат. Plantago major) – это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя – девятью дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого – коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15–30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media) – это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие – продолговато–цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30–50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) – это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя–пятью жилками. Соцветие – яйцевидно–продолгова­тый густой колос. Плод подорожника – коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато–вдавленные. Высота растения 10–50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне – сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний – у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный – на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь – июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев.  На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 – 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус слабо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник – старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно–кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1/2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2–3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения – в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X–3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

dreamsmedic.ru

Гербарий подорожника – , , , , , , , Folia plantaginis majoris, Plantago major L., Plantaginaceae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *