Содержание

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Мало кто поспорит, что хорошее настроение и активность человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Однако, иногда случается так, что мужчина или женщина вдруг начинает испытывать непонятную слабость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, сбои в работе сердца, колебания артериального давления.

Все это верные признаки недостатка гемоглобина в крови. Если пренебречь этим состоянием, возможно наступление различных негативных последствий для организма. Потому так необходимо употреблять продукты, повышающие гемоглобин.

Почему это важно

Как всем известно из школьного курса биологии, кровь состоит из различных клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Одной из их разновидностей являются эритроциты (красные кровяные тельца), в состав которых входят различные соединения белковых молекул с железом.

В зависимости от назначения они могут принимать несколько различных форм:

  • соединение с чистым кислородом, поступающим из легких – называется оксигемоглобин, он придает крови ярко-алый оттенок;
  • промежуточная форма – наблюдается, когда эритроциты отдали молекулы кислорода внутренним тканям организма;
  • соединение с углекислым газом – обозначается термином карбоксигемоглобин, он окрашивает кровь в темные тона.

Соответственно, основным назначением гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к внутренним органам и выведение углекислого газа в обратном направлении.

Недостаточное количество этого соединения приводит к серьезным нарушениям в нормальном функционировании органов и тканей организма, потому за его уровнем нужно следить постоянно и, в случае необходимости, принимать меры к его повышению. Сделать это можно употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Нормальная концентрация

Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:

  • У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
  • У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
  • У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.

Симптомы малокровия

В случае когда низкий гемоглобин в крови пациента требует его немедленного поднятия до нужного уровня, врачи говорят о наличии так называемой анемии (иными словами – малокровия). Это состояние, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов, обладает ярко выраженными внешними симптомами.

О низком гемоглобине можно говорить, если установлены следующие признаки:

  • проблемы со сном;
  • частая и беспричинная усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • посинение губ;
  • головокружение и предобморочное состояние;
  • судороги мышц в нижних конечностях;
  • часто возникающая тахикардия.

Такая клиническая картина может быть вызвана недостатком железа в организме, отсутствием нужного количества фолиевой кислоты (витамина В9), а также необходимого человеку витамина В12. Справиться с нарушением можно с помощью корректировки рациона.

Отсутствие железа

Малокровие, вызванное недостатком этого элемента в теле человека, требует употребления определенной пищи, богатой так называемым двухвалентным гемовым железом, которое очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Какие продукты повышают гемоглобин в этом случае? К ним можно отнести все виды мясной пищи. Особенно хорошо при низком содержании железа в крови взрослых и детей помогают телячья печень и почки. С их помощью можно повысить гемоглобин в максимально короткие сроки.

Продукты растительного происхождения, наоборот, содержат трехвалентное железо. Его много в таких растениях:

  • бобах и фасоли;
  • гречке;
  • злаковых;
  • крапиве;
  • петрушке.

Но чтобы организм преобразовал это соединение в описанное выше гемовое железо, нужно употреблять достаточное количество витамина С.

Для повышения содержания красных кровяных клеток советуют пить смесь морковного и свекольного сока в соотношении 1:1. Оптимальная суточная норма составляет 100 гр.

Гранатовый сок, который рекомендуют некоторые специалисты, тоже можно применять для поднятия уровня железа, однако, он может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что продукты, повышающие гемоглобин, нельзя комбинировать с пищей, которая содержит кальций. Дело в том, что этот элемент затрудняет усвояемость железа, сводя на нет ваши усилия. Из рациона питания можно временно исключить кофе, чай и сыры.

Недостаток фолиевой кислоты

В принципе, если питание человека в целом сбалансировано, он не должен испытывать недостатка в витамине В9. Это вещество в больших количествах содержится в фасоли и говяжьей печени. Также, повысить содержание фолиевой кислоты можно с помощью следующих продуктов:

  • цитрусовых;
  • помидоров;
  • салата;
  • капусты;
  • яблок;
  • бахчевых культур;
  • свеклы;
  • моркови;
  • различных круп;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • винограда;
  • граната;
  • черной смородины;
  • бананов.

Достаточное количество блюд из этих продуктов позволяет микрофлоре толстого кишечника выделять витамин В9 в достаточных количествах. Потому и поднятия гемоглобина у взрослых и детей в этом случае не требуется.

Рассматриваемый микроэлемент быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при тепловой кулинарной обработке тех или иных продуктов. Однако, это еще не все. Многие бобовые содержат в своем составе вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт замедляют переработку белков и нарушают процесс пищеварения.

В связи с этим диетологи говорят о том, что фасоль, бобы и горох поднимают содержание фолиевой кислоты только при их употреблении в пророщенном виде.

Дефицит витамина В12

Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:

  • устрицы;
  • сельдь;
  • сардина;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • лосось.

Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.

Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.

Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.

Вещества повышающие гемоглобин

Наименование

Действующее
вещество

Кол-во

% от суточной
нормы

Халва тахиннаяжелезо

50,1

668,00

Халва подсолнечнаяжелезо

33,2

442,67

Печень свиная железо

29,7

396,00

Яблоки сушеныежелезо

15

200,00

Груша сушенаяжелезо

13

173,33

Черносливжелезо

13

173,33

Курагажелезо

12

160,00

Урюк
железо

11,7

156,00

Какао-порошокжелезо

11,7

156,00

Шиповникжелезо

11

146,67

Печень говяжьяжелезо

9

120,00

Черникажелезо

8

106,67

Почки говяжьи
железо

7

93,33

Мозги говяжьижелезо

6

80,00

Желтокжелезо

5,8

77,33

Толокножелезо

5

66,67

Язык говяжийжелезо

5

66,67

Крупа овсяная
железо

4,3

57,33

Кизилжелезо

4,1

54,67

Персикижелезо

4,1

54,67

Крупа пшеничнаяжелезо

3,9

52,00

Шпинатжелезо

3,3

44,00

Мука гречневаяжелезо

3,2

42,67

Баранинажелезо

3,1

41,33

Изюмжелезо

3

40,00

Говядинажелезо

2,8

37,33

Абрикосыжелезо

2,6

34,67

Яблокижелезо

2,5

33,33

Яйцо куриноежелезо

2,5

33,33

Грушажелезо

2,3

30,67

Сливажелезо

2,1

28,00

Смородина чернаяжелезо

2,1

28,00

Сосискижелезо

1,9

25,33

Икра кетоваяжелезо

1,8

24,00

Колбасажелезо

1,7

22,67

Свининажелезо

1,6

21,33

Крыжовникжелезо

1,6

21,33

Крупа маннаяжелезо

1,6

21,33

Малинажелезо

1,5

20,00

Курицажелезо

1,5

20,00

Вишняжелезо

1,4

18,67

Рисжелезо

1,3

17,33

Картофельжелезо

1,2

16,00

Капустажелезо

1,2

16,00

Свеклажелезо

1,1

14,67

Меджелезо

1,1

14,67

Огурцыжелезо

0,9

12,00

Морковьжелезо

0,9

12,00

Тыкважелезо

0,8

10,67

Гранатыжелезо

0,78

10,40

Клубникажелезо

0,7

9,33

Грудное молокожелезо

0,7

9,33

Трескажелезо

0,6

8,00

Лимонжелезо

0,6

8,00

Апельсинжелезо

0,4

5,33

Ананасжелезо

0,3

4,00

Сливочное масложелезо

0,1

1,33

Коровье молокожелезо

0,1

1,33

Печень телячьяВитамин В9

240

120,00

Печень трескиВитамин В9

110

55,00

Грецкие орехиВитамин В9

77

38,50

ФундукВитамин В9

68

34,00

СердцеВитамин В9

56

28,00

КакаоВитамин В9

55

27,50

СалатВитамин В9

48

24,00

СырВитамин В9

39

19,50

Творог жирныйВитамин В9

35

17,50

МукаВитамин В9

35

17,50

Капуста брюссельскаяВитамин В9

31

15,50

Сухое молокоВитамин В9

30

15,00

ОвсянкаВитамин В9

29

14,50

ПерловкаВитамин В9

24

12,00

ПеченьВитамин В12

60

4000,00

ОсьминогВитамин В12

20

1333,33

СкумбрияВитамин В12

12

800,00

СардинаВитамин В12

11

733,33

КроликВитамин В12

4,3

286,67

СибасВитамин В12

2,4

160,00

ТрескаВитамин В12

1,6

106,67

КарпВитамин В12

1,5

100,00

КрабВитамин В12

1

66,67

СметанаВитамин В12

0,4

26,67

При обнаружении признаков анемии, для борьбы с этой патологией не стоит сразу же приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Достаточно включить в свой рацион некоторые продукты питания, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.

Так вы в кратчайшие сроки нормализуете концентрацию гемоглобина в крови, чем окажете огромную услугу всему организму.

prodgid.ru

Продукты повышающие гемоглобин


Сначала уважаемые читатели, давайте рассмотрим, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям организма, за счет возвращения углекислого газа из тканей в легкие.

Если уровень гемоглобина понижается, это может означать, что нашим клеткам не хватает кислорода и питания и они по каким то причинам его не дополучают. Основными признаками пониженного гемоглобина являются:

  • вялость;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • бледность;
  • одышка;
  • очень быстрая утомляемость;
  • трудность при проглатывании пищи;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • если у вас мерзнут руки и ноги  в теплой комнате и на улице, то необходимо обратить внимание на эти симптомы и проверить свой уровень гемоглобина;
  • если дети жуют глину, мел, бумагу или лед и  им нравятся резкие запахи, то на это специалисты рекомендуют обратить внимание, так как это может являться одним из признаков пониженного гемоглобина у детей.

Нормы гемоглобина. 

Нормой гемоглобина у женщин принято считать 120 – 140 г/л., а у беременных женщин -110 140  г/л. Нормой гемоглобина у мужчин обычно является – 130-160 г/л. У детей нормы немного по другому, которые можно узнать в нижеприведенной таблице.

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Необходимо помнить, что анемия – это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови – это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Теперь дорогие читатели давайте рассмотрим какими продуктами можно повысить гемоглобин. После того как вы выявили причину низкого гемоглобина, обязательно нужно заняться его повышением. Гемоглобин могут помочь повысить следующие продукты питания:

Продукты, повышающие гемоглобин.

  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Получить подробную информацию можете из статей «Рецепты салатов с проростками пшеницы» и «Польза проростков для организма».
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Из круп овсянка и гречка повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).
  • Перга

Предлагаю посмотреть таблицу содержания железа ( в мг.) в 

растительных продуктах питания (в 100 г.)

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?

  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока – колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

Если у вас очень низкий гемоглобин, то никакие продукты повысить его не могут. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Продукты, повышающие гемоглобин в крови!

 

 

 

 

 

 

Сегодня хочу продолжить тему о гемоглобине, только мы сегодня рассмотрим лучшие  продукты, повышающие гемоглобин в крови!

 

 

 

 

Откровенно говоря, от природы или в силу каких то обстоятельств, кода я училась 7 лет назад  в университете , у меня был пониженный гемоглобин.  Ощущение не из приятных, когда у тебя упадок сил, бросает в холод в знойную жару или ощущение, что вот вот  сознание потеряешь, когда наоборот нужны были силы для подготовки и сдачи экзаменов.

 

Это я сейчас понимаю, что проблема была в повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, неправильно выбранном направлении, связанных с учебой и недополучении питательных и необходимых веществ.

Но, выручила меня бабуля простыми народными рецептами. Я  поделюсь продуктами,которые сама кушала и дам общий список продуктов.

 

В преддверии этого напомню про симптомы:

  • Слабость, вялость, сонливость и ленота
  • Бледность, холодные руки, ощущение холода
  • Учащенное сердцебиение, головные боли, одышка
  • сухость кожи, ломкость волос, ногтей

 

Здесь — Норма гемоглобина у Женщин в том числе и беременных, у Мужчин — 130-160 г. на литр

 

Продукты повышающие гемоглобин 

  • Свекольный сок смешанный с морковным

Это то,что меня всегда выручало. Сок должен быть свежий и желательно из хорошей свеклы. Если вприкуску добавить 1 ч.л. меда, то прилив энергии Вам обеспечен. Для разнообразия можно смешивать свекольный сок вместе с морковным, пользы от этого не убавиться. Смешивайте в равных пропорциях. Пейте  по четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день. Или через 40 минут после еды, если на голодный желудок Вы ощущаете легкую тошноту.

  • Грецкие орехи

Их можно взять с собой и употреблять  в качестве перекуса. 100 г в день будет достаточно. Если смешаете с медом, польза возрастет в разы.

Обычная жареная печенка —  и вкусно и полезно. Я выбирала куриную печенку и почки, так как свинину не ем. Да и курица- более диетический продукт. Обжаривать ее следует в небольшом количестве масла и главное не передержать и не пережарить. Идеально слегка притушить,чтобы она была сочная и давала живой сок.

  • На завтрак овсяная или гречневая каши.

Овсянку можно смешать с изюмом, орешками, гречку можно приготовить с курицей или просто скушать с отварным яйцом.

Это цитрусовые, яблоки, гранат, ягоды любые и хурма

В сухофруктах питательная ценность и полезные вещества концентрируется в большем соотношении, поэтому смело заменяйте ими сладости.

Я делала так: покупала чернослив,курагу, орехи, инжир по отдельности; смешивала их все в одной емкости и каждый день накладывала смесь на тарелку и замещала полноценный прием пищи. В день 1 тарелка, не более. Отличное средство и стул налаживается хорошо. Не бойтесь поправиться, напротив Ваш обмен веществ значительно активизируется.

Исключите засахаренные и обработанные сухофрукты типа ананас, сушеные бананы и т.д.

Вся зелень — отличные продукты, повышающие гемоглобин в крови.Это и укроп, петрушка,кинза, листья салатов, зеленые овощи.

  • Пшеничные отруби и пророщенная пшеница

Благо отруби у нас сейчас продаются, кушайте их каждый день за пол часа до еды, запивая стаканом воды.  Норма в день — не более 5 ст.л. отрубей. Более подробно про пророщенные зерна и их пользу.

 

Это основные продукты, повышающие гемоглобин для здорового питания.

 

Еще обратите внимание не только на физические аспекты, но и на духовные и эмоциональные факторы. Всегда задавайте вопрос,что положительного несет та или иная болезнь, в том числе пониженный уровень гемоглобина.

Согласно подсознательным причинам, анемия или слабость, пониженный уровень гемоглобина свойственны людям с отсутствием радости в какой то из области жизни, неудовлетворенность и страхи за будущее жизни.

Я с этим соглашусь, т.к. после окончания университета пониженный гемоглобин больше не всплывал на поверхность моего физического тела! Прислушивайтесь к своим желаниям почаще и выбирайте тот путь, который пусть будет и тернист, но принесет Вам больше радости.

К продуктам, повышающим гемоглобин хорошо бы добавить умеренную физическую активность, полноценный отдых, пешие прогулки, закаливание водой и  любый водные процедуры.

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»

liyabruni.ru

Продукты, повышающие гемоглобин — топ 15, повысить

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови — это знак, указывающий на дефицит железа.

Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин

 

 

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?

Гемоглобин — это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.

Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии. 

Суточная норма железа для повышения гемоглобина

Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.

Так, например, для мужчин он должен составлять 10-15 мг, для женщин 15-20 мг, для мамочек, ожидающих появление малыша — не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

  1. Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
  2. Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
  3. Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.
  4. Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время — на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
  5. Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка — очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
  6. Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.
  7. Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
  8. Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом — арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
  9. Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
  10. Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  11. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
  12. Специи — тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
  13. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
  14. Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
  15. Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.

ona-znaet.ru

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов, главным компонентом которого является железо.

Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.

Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты повышающие гемоглобин.

Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка. Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.

Для определения уровня гемоглобина необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Нормальным показателем для женщин является содержание гемоглобина на уровне 120–160 г/л, а у мужчин – 130–175 г/л. Снижение этих показателей говорит об анемии. Повысить уровень гемоглобина помогают железосодержащие препараты, однако это экстренная мера и постоянно принимать лекарства неразумно. Лучше всего соблюдать правильную диету и питаться продуктами, благодаря которым в крови возрастает уровень гемоглобина. В первую очередь это продукты животного происхождения, содержащие гем-железо – соединение железа, которое хорошо усваивается организмом.

Ценный источник гем-железа – постное красное мясо и печень.

Достаточно много железа содержится и в субпродуктах: сердце, легких и почках, но далеко не всем нравятся приготовленные из них блюда.

Повышают уровень гемоглобина в крови яичные желтки, икра, моллюски, кальмары, креветки, морская рыба. Важно не перестараться с термической обработкой продуктов во время приготовления, поскольку при этом разрушаются полезные вещества.

Перед тем как перейти на богатую железом диету, следует проконсультироваться с врачом. При некоторых болезнях ЖКТ железо из продуктов не всасывается в кровь, поэтому для повышения гемоглобина необходимо вылечить основное заболевание.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Помимо мяса и морепродуктов источником железа являются бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох) и некоторые крупы (гречка). Много железа содержится в соевых продуктах и тыквенных семечках.

Чрезвычайно богаты железом сухофрукты: курага, чернослив, изюм. В результате научных исследований было доказано, что сухофрукты – это продукты, повышающие гемоглобин у детей до оптимального уровня.

Дети, в чьем рационе постоянно присутствуют сухофрукты, отличаются хорошим иммунитетом и намного реже болеют простудными заболеваниями.

Ценные природные источники железа – свежие фрукты, такие как гранаты, яблоки, хурма, красный виноград, персики, айва и абрикосы. Отлично помогает повысить уровень гемоглобина обычная свекла. Ее можно употреблять в пищу в отварном и сыром виде, добавлять в салаты, готовить из нее сок. Морковь и морковный сок также используются для лечения анемии, а салат из тертой моркови со сметаной не только полезен, но и очень вкусен.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей и взрослых – это свежие и замороженные ягоды: земляника, клюква, черная смородина, черника. Одинаково полезны как свежие ягоды, так и морсы, компоты и кисели из них.

Очистить кровь и улучшить ее качественный состав поможет отвар шиповника. Всего один стакан этого напитка по утрам способен обеспечить ваш организм нужным количеством витамина C, который повышает усваивание гемоглобина.

Шоколад – один из продуктов, повышающих гемоглобин у детей. Это «лекарство» придется по вкусу многим, однако не стоит забывать, что полезными являются только темные сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Tweet

vcmed.ru

список продуктов для повышения гемоглобина

 

Уровень содержания гемоглобина в крови у человека играет важную роль, и при его снижении может появиться неприятное заболевание – анемия.

Гемоглобин – это одна из составляющих эритроцитов, которая обеспечивает приток кислорода к крови. Его низкий уровень сопровождается следующими симптомами:

  • Бледная и сухая кожа;
  • Образование на губах трещин;
  • Желтоватый оттенок зубов, кариес;
  • Снижение работоспособности, слабость;
  • Одышка;
  • Бессонница;
  • Систематические головные боли и головокружения.

Чаще всего снижение гемоглобина наблюдается у женщин, особенно во время беременности, менструации или при авитаминозе. Есть ряд и других моментов, способствующих появлению такой проблемы:

 

 

  • Недостаток железа или витамина В2;
  • Геморрой;
  • Операции, ранения;
  • При систематическом донорстве;
  • Несбалансированное питание.

Разумеется, уровень этого железосодержащего белка можно стабилизировать при помощи препаратов, но и не меньшее значение имеют продукты, повышающие гемоглобин: они усиливают действие лекарств, к тому же в некоторых случаях можно обойтись и без них.

 

 

Фрукты для повышения уровня гемоглобина в крови

Свежие фрукты способны восполнить дефицит железа, вследствие чего и повышается содержание гемоглобина в крови, но они дополнительно обладают и другими функциями:

  • Айва: стабилизирует функционирование ЖКТ, полезны при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Груши: стимулируют кишечник, ускоряют метаболизм, защищают клетки кожи от повреждений и раннего старения, способствуют хорошей овуляции;
  • Хурма: повышает остроту зрения, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы; широко применяется при анемии, улучшает настроение;

 

 

  • Гранат: присутствующие в нем косточки вбирают в себя шлаки и токсины, которые впоследствии выводятся естественным путем. Также гранатовый сок полезен при бесплодии или половой дисфункции;
  • Абрикосы: предупреждают болезни сердца, улучшают мозговую активность, помогают при запорах;
  • Арбуз: хорошо чистит почки, выводит вредные соли, избавляет от головной боли;
  • Все ягоды: в них присутствуют антиоксиданты, железо и витамины, которые положительно влияют на организм в целом.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови: овощи

 

 

Проблему дефицита железа способны устранять и некоторые овощи, а также у них есть и иные свойства:

  • Свекла: стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, очищает;
  • Морковь: помогает при малокровии, болезнях суставов, печени и почек;
  • Помидоры: стабилизируют обмен веществ и содержание глюкозы в крови;
  • Картофель: улучшает работу печени, нормализует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов;
  • Кабачки: поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, выводят из организма излишки жидкости, улучшают приток кислорода к крови.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

 

 

Наиболее часто показатели гемоглобина уменьшаются на 20 неделе беременности, поэтому очень важно постоянно снабжать организм продуктами для гемоглобина. Лучше всего при анемии в это время употреблять:

  • Мясо нежирных сортов,
  • Бобовые,
  • Гречневую крупу,
  • Овощи и фрукты,
  • Рыбную икру,
  • Гранатовые или абрикосовые соки.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

 

 

В целом, список продуктов при низком гемоглобине остается таким же, как и в предыдущем случае, но его можно дополнить:

  • Чечевицей,
  • Толокном,
  • Морепродуктами,
  • Грецкими орешками,
  • Черным шоколадом,
  • Сухофруктами,
  • Гематогеном,
  • Яичными желтками.

Продукты, понижающие гемоглобин

 

 

При анемии мало знать, какие продукты поднимают гемоглобин – важно еще своевременно исключать те, которые могут его еще больше снизить:

  • Овсянка и перловка;
  • Кисломолочные напитки и творог;
  • Сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Молочный шоколад;
  • Сливочное масло;
  • Макароны;
  • Сметана;
  • Устрицы.

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина

 

 

Если причиной низкого уровня гемоглобина является недостаток железа, то его можно получить из:

  • Бобовых,
  • Баранины,
  • Ананасов,
  • Алычи,
  • Брусники,
  • Белого хлеба,
  • Свежих и сушеных грибов,

 

 

  • Кизила,
  • Клюквы,
  • Клубники,
  • Индюшатины и курицы,
  • Кролика,
  • Мандаринов,
  • Манной крупы.

Лучше всего мясную пищу готовить на пару или отваривать, т.к. при жарке она получается достаточно жирной – это может только ухудшить состояние.

 

 

 

 

Кроме употребления продуктов, можно воспользоваться любым из домашних рецептов для повышения гемоглобина:

Рецепт 1

  • Переливаем в одну емкость по 200 г соков из лимона, свеклы и моркови.
  • Прибавляем столько же меда и коньяка.
  • Перемешиваем деревянной ложкой, употребляем трижды в сутки по 20 г.

Рецепт 2

  • Измельчаем сушеные корни и листочки земляники.
  • 2 ст. л. смеси разводим кипятком (0,5 л) и оставляем на всю ночь настаиваться.
  • Каждый день по 3 раза принимаем по 100 г настоя.

Рецепт 3

 

 

  • Нарезаем листья одуванчика, капусту, сладкий перец и зелень.
  • Все смешиваем, кушаем по утрам на завтрак.

Рецепт 4

  • Стакан зеленой гречки заливаем 400 г кипятка.
  • Оставляем на всю ночь.
  • В течение дня съедаем.

Рецепт 5

 

 

  • Перекручиваем в блендере ростки пророщенной пшеницы вместе с орехами, сухофруктами и медом.
  • Кушаем на завтрак.

Рецепт 6

  • Смешиваем по полстакана морковного сока и теплого молока.
  • Употребляем натощак каждое утро.

В комплексе вместе с продуктами для поднятия гемоглобина такие средства дают только положительные результаты, однако для этого придется употреблять их регулярно, не пропуская ни одного дня.

 

 

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/a5KJQio-xMs» width=»420″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

happy-womens.com

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Если вдруг вы почувствовали головокружение, слабость, это может свидетельствовать о том, что у вас низкое давление. Постоянная сонливость, бледность, высокая частота пульса это все может быть симптомами анемии. Это болезнь, которая развивается в организме с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Главнейшей из функций гемоглобина является перенос кислорода к клеткам тела.

Главным составляющим веществом красных кровяных телец является железо. Нехватка железа приводит к дефициту гемоглобина, а от этого страдает весь организм. Его уровень достаточно легко восстановить и привести в норму. Для этого необходимо внести в свой рацион питания внести продукты повышающие гемоглобин в крови

.

Ученые экспериментально установили, что железо находится как животной, так и растительной пище. Из мяса нашим организмом усваивается наибольшее количество железа 30%, из рыбы и яиц до 15%, фрукты и овощи отдают всего 5% ценного вещества.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Низкий уровень красных кровяных телец ведет к кислородному голоданию в первую очень мозга и почек. Всем известны продукты богатые железом, но если у вас есть симптомы, лучше обратиться к врачу и уже под его присмотром проводить лечение.

Для профилактики можно воспользоваться следующим списком продуктов:

  1. Наибольшую пользу можно получить от употребления животных продуктов именно они хорошо повышают уровень гемоглобина, это может быть красное мясо, печень и любые молочные продукты. Главное, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, иначе железо просто не будет усваиваться.
  2. Растительные продукты тоже не нужно отставлять в сторону, пусть в них меньший процент железа, однако съесть их можно в большем количестве, чем мяса. Отлично повышают гемоглобин орехи, ягоды малины и земляники, виноград, бананы и гранат.
  3. Хорошие показатели у свеклы, как продукта питания, повышающего гемоглобин. Для положительного результата нужен курс до 3 месяцев, ежедневного употребления 100-150 г вареной свеклы, можно даже в разнообразных салатах.
  4. Всеми любимые дыни и арбузы, тоже хорошие помощники в этом деле. Их можно есть без ограничений, главное помнить о деликатности употребления.
  5. Яблоки тоже будут вам неплохими помощниками, для достижения суточной нормы железа нужно поглощать 0,5 кг в течение дня. Для лучшего усвоения железа не пить после, примерно, 2 часов.
  6. Отвар шиповника – средство доступное всем. Он готовится очень просто: вечером заливают кипятком 2 ст. ложки ягод. На следующий день пьют по стакану в сутки.
  7. Морковь – не только полезно, но и очень вкусно. Главное помнить, что она усваивается только со сметаной. Если для вас это не приемлемо пейте свежие соки до 200 мл 3 раза в день перед едой.
  8. Жалящая крапива тоже может сослужить хорошую службу. Для этого обдайте ее кипятком, и смело добавляйте в салаты. Можно также сделать отвар: залить 1 ст. ложку кипятком полчаса настоять и пить. Повторить нужно до 4 раз в сутки.
  9. Грецкие орехи для нужного результата употребляют в количестве 100 г.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин?

Когда количество красных кровяных телец нужно увеличить в кротчайшие сроки вам поможет мясо говядины, только в нем находится наибольшее количество легкоусвояемого железа. На втором месте находятся сушеные белые грибы, оказывается они не только вкусные, но и полезные. Фрукты, овощи и ягоды можно есть как целиком, так и пить в виде сока. Морепродукты тоже не менее популярны и ценны для людей страдающих малокровием. Для любителей десертов тоже есть подарок, горький шоколад, в котором присутствует железо.

Какие продукты питания повышают гемоглобин уже известно, теперь поговорим про особенности их употребления:

  1. Их нельзя компоновать с продуктами, в которых присутствует большой процент кальция. Он мешает всасыванию железа в кишечнике.
  2. Сразу после еды не пейте жидкость, дайте время усвоится полезным веществам.
  3. Употребляйте аскорбиновую кислоту или цитрусовые.

 

womanadvice.ru

Гемоглобин продукты повышают – какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *