основные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия
Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.
Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.
Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.
О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови
При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.
В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные – растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.
В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:
- Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
- Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
- Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
- Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
- На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
- Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
- На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.
Влияние на организм
Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:
- слабости, вялости, шума в ушах;
- одышки при любой нагрузке;
- шумов в сердце;
- бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
- судорожных подергиваний;
- диспепсии, улучшению аппетита;
- нарушений вкусовых ощущений;
- из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.
Плюсы и минусы, противопоказания
Преимущества этой диеты:
- Простой и недорогой набор продуктов.
- Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
- Улучшает состояние здоровья.
Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.
Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.
к оглавлению ↑Примерное меню для взрослых и беременных
При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.
Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.
Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:
- Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
- В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
- На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
- На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
- Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.
Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.
Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.
Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.
Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).
Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.
Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.
Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.
Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.
Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.
Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.
к оглавлению ↑Список разрешенных и запрещенных продуктов
Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:
- мясо – телятину, говядину, кролика;
- субпродукты;
- рыбу, ее икру, разные морепродукты.
Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.
Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75-90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.
Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.
Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально – на 16-22%%.
На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски – 5-9 мг при усваиваемости в 11%.
Растительные продукты дают железа не меньше – 4-11 мг, но его всасываемость — всего 4-5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.
Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.
Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп – гречка.
Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:
- сало;
- жирное мясо;
- маргарин, животные жиры.
Не рекомендуются также:
- Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
- Жирные торты, пирожные.
- Крепкие чай, кофе, кола – из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.
Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью – морской рыбе и орехах.
Медь с железом – прекрасный взаимовыгодный тандем.
Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.
Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.
к оглавлению ↑Длительность, правила выхода
Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.
Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.
В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше – в свежем виде.
О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:
Натуральные соки, фрукты и ягоды – не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.
foodexpert.pro
перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей
В настоящее время с проблемой низкого гемоглобина может столкнуться практически каждый. В период понижения этого показателя в крови нужно особо тщательно составлять свой рацион.
В статье пойдет речь о том, что такое гемоглобин, что влияет на его уровень и что нужно есть при низком гемоглобине.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – это часть эритроцитов. Их основная функция – это поставка кислорода от легких к клеткам организма человека.
Уровень гемоглобина можно узнать, сдав простой общий анализ крови. В таблице приведена норма гемоглобина для определенных групп людей.
Мужчины | 130-169 г/л |
Женщины | 113-155 г/л |
Женщины во время первого триместра беременности | 112-160 г/л |
Женщины во время второго триместра беременности | 108-144 г/л |
Женщины во время третьего триместра беременности | 100-140 г/л |
Юноши от 12 до 18 лет | 116-164 г/л |
Девушки от 12 до 18 лет | 115-154 г/л |
Подростки (любого пола) от 9 до 12 лет | 119-150 г/л |
Дети (любого пола) от 5 до 8 лет | 114-133 г/л |
Дети (любого пола) от 1 года до 5 лет | 110-125 г/л |
Новорожденные дети (до 2 недель) | 135-200 г/л |
Младенцы от 2 недель до 2 месяцев | 124-165 г/л |
Дети от 2 месяцев до года | 109-130 г/л |
Симптомы пониженного гемоглобина
Обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- Чувство постоянной усталости. Особенно это проявляется при физической активности или умственной деятельности.
- Постоянная слабость, даже если у вас полноценное питание и нормальный режим отдыха и сна.
- Пониженная работоспособность, даже если вы выполняете легкую работу.
- Обмороки.
- Потемнение в глазах.
- Головокружение.
Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина мешает нормально заниматься любыми делами. Более того, пониженный уровень данного показателя негативно отражается на всем организме. Больше всего страдают почки и мозг.
Диета в случае пониженного гемоглобина должна включать в себя множество продуктов, богатых белками, железом и витаминами. Далее пойдет речь о том, какие продукты нужно есть при низком гемоглобине.
Пониженный гемоглобин из-за недостатка железа в организме
Недостаток железа – это одна из главных причин понижения уровня гемоглобина в крови. Поэтому, многие врачи, увидев его низкий уровень, сразу назначают препараты с содержанием железа. Не спешите пить таблетки! Просто немного подкорректируйте свой рацион. Что нужно кушать при низком гемоглобине в случае недостатка железа? Продукты, которые содержат данный микроэлемент:
- мясо;
- морепродукты;
- кислые яблоки;
- греча;
- гречишный мед;
- гранат;
- клюква.
Суточная потребность железа
Чтобы организм не испытывал нехватку железа, необходимо соблюдать суточную дозу употребления данного микроэлемента, а она следующая:
- дети от рождения до 3 месяцев — 1,7 мг;
- дети от 4 месяцев до полугода – 4,3 мг;
- дети от 7 месяцев до года – 7,8 мг;
- дети от года до 3 лет – 7 мг;
- дети от 4 до 6 лет – 6,1 мг;
- дети от 7 до 10 лет – 8,7 мг;
- девочкам от 11 лет, девушкам и женщинам до 50 лет – 14,9 мг;
- женщинам от 50 лет и более – 8,8 мг;
- мальчики от 11 до 18 лет – 11,3 мг;
- мужчины от 18 лет – 8,7 мг.
Стоит отдельно сказать, что если у женщины обильные месячные, то 14,9 мг в период критических дней ей будет недостаточно. Рекомендуется увеличить дозу железа за счет специальных железосодержащих препаратов.
Продукты, которые помогают усвоиться железу
Если вы хотите, чтобы железо усваивалось вашим организмом в полной мере, то употребляйте в пищу следующие продукты:
- Витамин С. В аптеках можно найти специальные батончики, изготовленные на основе железа и данного витамина.
- Овощи и фрукты (шпинат, морковь, апельсин, томат). Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде сока.
- Отвар шиповника.
- Печень.
- Сыр.
- Говядина.
- Мясо птицы.
- Яйца.
- Витамин В12.
- Морская капуста.
- Соя.
Что препятствует усвоению железа
Есть продукты, которые мешают усвоению железа. Например, гречу лучше есть без молока. Только кажется, что вы получаете одновременно кальций из молока и железо из гречи. А дело обстоит совсем иначе – железо не будет усваиваться организмом, если оно употребляется совместно с кальцием. Поэтому, постарайтесь есть продукты, содержащие кальций отдельно от продуктов, в состав которых входит железо.
Еще одна группа продуктов, которые мешают железу усваиваться – это злаки. Поэтому, не ешьте одновременно рыбу и макароны или мясо и хлеб.
Так же усвоению железа мешают вещества, которые содержаться в бобовых продуктах, и танин, который обычно входит в состав кофе, газированных напитков, чая и какао. Нельзя запивать железосодержащие продукты этими напитками. Что нужно пить при низком гемоглобине? Например, вы можете употреблять отвар шиповника, травяные настои, овощные или фруктовые соки.
Пониженный гемоглобин из-за недостатка витамина В12
Пониженный уровень гемоглобина не всегда связан с недостатком железа в организме человека. Причиной может быть недостаток витамина В12 или кобаламина, который активно участвует в синтезе гемоглобина. Что нужно делать при низком гемоглобине из-за недостатка витамина группы В? Начать кушать зелень! Петрушка, листья салата, укроп – все это должно присутствовать в вашем рационе.
Что еще нужно есть при низком гемоглобине в этом случае? Обратите внимание на следующие продукты:
- орехи;
- апельсиновый сок;
- ананасовый сок;
- шпинат;
- капуста;
- бобовые;
- пивные дрожжи.
Какие орехи нужно есть при низком гемоглобине? Лучше всего употреблять бразильский орех и миндаль.
Пониженный гемоглобин из-за недостатка белка
Гемоглобин является комплексом, который объединяет железо и белок. Последней составляющей в гемоглобине намного больше, чем железа. Поэтому, следует простой вывод – недостаток белковых продуктов отрицательно сказывается на уровне гемоглобина в крови. В этом случае, повысить этот показатель вам не помогут даже железосодержащие препараты.
Что нужно кушать при низком гемоглобине в этом случае? Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:
- творог;
- яйца;
- бобовые;
- сыр;
- рыба;
- мясо.
Что еще влияет на уровень гемоглобина в крови?
Бывает, что уровень гемоглобина падает из-за:
- кровопотерь;
- травм;
- воспаления геморроя;
- критических дней;
- инфекций;
- заболеваний женской репродуктивной системы;
- желудочно-кишечных кровотечений.
Если вы сдали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин, то вам необходимо сразу же обратиться к врачу. Он поможет вам выяснить причину пониженного гемоглобина, а затем назначит курс лечения.
Так же необходимо полностью пересмотреть свой рацион и начать соблюдать диету, которая назначается при низком гемоглобине.
Основные правила диеты при низком гемоглобине
Диета – это первое, за что должен взяться человек, у которого обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови.
Ниже приведены основные постулаты диеты:
- Необходимо соблюдать режим и дробно питаться (5 раз в день). Небольшие порции помогут усилить аппетит, который пребывает на низком уровне при пониженном гемоглобине.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Так же можно варить продукты или тушить. Недопустимо есть жареные блюда – этот метод тепловой обработки препятствует нормальному усвоению питательных веществ.
- Пища должна быть оптимальной температуры (от 20 до 35 градусов). Употребление слишком холодной или горячей еды негативно отражается на работе пищеварительной системы.
- Следует пить достаточное количество жидкости (два литра) и употреблять не более 10 грамм соли в течение дня.
- В период диеты нельзя пить спиртные напитки и кофе, чай и лимонады.
Особенности питания беременных женщин при низком гемоглобине
С первых дней беременности, женщине необходимо внимательней относиться к своему меню и корректировать свой рацион в сторону разнообразного и сбалансированного питания.
Как только женщина в положении заметила у себя симптомы низкого гемоглобина, она должна немедленно обратиться к своему гинекологу. Пренебрежительное отношение к состоянию своего здоровья может повлечь за собой нарушения в развитии плода. Обычно, женские врачи назначают витаминные комплексы, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови. Но, помимо витаминов, женщина должна правильно питаться. Что нужно есть при низком гемоглобине беременным?
- злаковые;
- мясо;
- яйца;
- бобовые;
- молочные продукты;
- фрукты;
- овощи.
Особенности питания детей при низком гемоглобине
У ребенка низкий гемоглобин. Что нужно кушать? Список продуктов для детей, у которых наблюдается низкий гемоглобин, аналогичен списку продуктов для взрослых. Разница лишь в объеме порции – у детей она должна быть значительно ниже.
Как известно, дети с небольшим желанием едят полезные продукты. Задача родителей — заинтересовать свое чадо. Каждый прием пищи должен ассоциироваться у малыша с позитивными эмоциями. Постарайтесь преподнести блюдо по-особенному, проявив немного фантазии. Пища должна вызывать у ребенка одновременно аппетит и интерес.
Диета при пониженном гемоглобине: примерное меню на день
Такое меню рассчитано на пятиразовое питание. Можно увеличить количество приемов пищи до шести, где последний прием пищи – это кефир или нежирный йогурт перед сном.
Варианты завтрака.
- Пшеничная каша с кусочками фруктов или ягод. Отвар из шиповника или апельсиновый сок.
- Яйца, сваренные вкрутую. Паштет из куриной печени с хлебом. Баночка йогурта без сахара.
- «Геркулесовая» каша или овсянка с кусочками фруктов или ягодами. Стакан молока.
- Сырники с медом. Отвар шиповника.
- Запеканка из творога, сухофруктов или ягод. Компот из яблок.
- Гречневая каша с домашней сосиской. Клюквенный морс.
- Омлет с кусочками томатов. Яблочный сок.
Варианты второго завтрака.
- Большое зеленое яблоко.
- Винегрет.
- Ягоды.
- Банан.
- Салат из фруктов.
- Орехи.
- Яблочный мусс.
- Сухофрукты.
Обед – самый плотный прием пищи. Ниже приведены варианты обеда.
- Борщ со сметаной. Стейк из любого вида мяса с салатом из овощей.
- Щи из белой капусты. Курица с рисом. Клюквенный морс.
- Куриный суп. Котлета из свинины, приготовленная на пару и капустный салат. Апельсиновый сок.
- Рассольник. Рыбная котлета, приготовленная на пару и картофельное пюре. Кисель из ягод.
- Рисовый суп на мясном бульоне. Салат из овощей и филе рыбы. Компот из сухофруктов.
- Уха. Тушеные овощи с печенью. Яблочный сок.
- Суп гороховый. Отварная говядина и макароны. Компот из яблок.
Что нужно есть при низком гемоглобине на полдник:
- галеты и свежевыжатый сок;
- творог со сметаной;
- гранатовый сок;
- две груши;
- творог с фруктами;
- сок яблочный и кекс;
- запеканка из творога и фруктов.
Ужин – чуть менее плотный прием пищи, чем обед. Рекомендуется заканчивать традиционным чаепитием, но только чай лучше заменить на отвар из шиповника.
Варианты ужина.
- Отварной картофель и тушеное мясо.
- Рыбное заливное и картофельное пюре.
- Котлеты из постной свинины, приготовленные на пару. Салат из свежей капусты.
- Макароны с сыром.
- Куриная котлета, приготовленная на пару. Салат из свеклы и сыра.
- Голубцы.
- Салат из свежих овощей и рыбный пирог.
- Запеченная рыба и салат из капусты.
Любой прием пищи можно дополнить небольшим кусочком пшеничного, отрубного или ржаного хлеба.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, что нужно есть при низком гемоглобине. Обязательно соблюдайте эти рекомендации, чтобы как можно быстрее поднять его уровень.
Также не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и активно двигаться в течение всего дня. Так вы обеспечите свой организм достаточным количеством кислорода.
fb.ru
Диета при повышенном или пониженном гемоглобине. Что входит в состав диеты, меняющей уровень гемоглобина в крови — Автор Екатерина Данилова
Причин пониженного гемоглобина в крови несколько.
К ним можно отнести недостаток железа и аминокислот, заболевания ЖКТ, нарушения на генетическом уровне.
Повышению гемоглобина способствуют сильно увеличенные физические нагрузки, занятия спортом, а также вредные привычки, в частности курение. Этому подвержены также жители крупных городов.
Принципы питания при сниженном гемоглобине
Людям, страдающим подобными проблемами, необходима специальная диета при пониженном гемоглобине. Она должна обязательно включать в себя продукты питания богатые железом, при этом стоит понимать, что лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. К примеру, даже употребление яблок в неограниченных количествах не даст такого результата, как съеденный на обед мясной стейк.
Для людей, которые имеют пониженный гемоглобин, можно посоветовать ввести в обязательный рацион следующие продукты:
• Мясо. Желательно, чтобы это была свежая телятина или говядина. Можно использовать для приготовления кролика.
• Субпродукты – легкое, печень, сердце или почки.
• Рыба различных сортов.
• Рыбная икра, моллюски и морепродукты: мидии, устрицы, креветки.
Буквально воспринимать эти советы не стоит. Переходить на одни белки нет смысла, рацион должен быть сбалансированным, иначе организм просто не справится с такой пищей. Необходимо перечисленные белковые продукты дополнять блюдами из овощей и круп. Лучший завтрак будет из крупы грубого помола, а на ужин – отварное мясо или рыба с легким овощным салатом.
Отличный способ поддержать свой организм – натуральные свежевыжатые соки. Можно употреблять гранатовые, виноградные, свекольные, морковные, яблочные соки, а также комбинировать их. Хорошо ввести апельсиновый и томатный сок, а также лимонную воду и рассол капусты. Они легко утолят жажду, ими можно заменить ежедневные перекусы и утренний кофе.
Стоит отметить, что причиной понижения гемоглобина может стать вегетарианство. Конечно, это продуманная система питания, но и она имеет свои минусы.
Рекомендации по составлению повседневного меню при пониженном гемоглобине
Каждая порция должна состоять из 35-40 процентов продуктов животного происхождения, содержащих белки, а остальное – злаки, овощи, фрукты.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
• Фрукты и ягоды: яблоки, хурма, айва, инжир, груши, гранат, малина, черная сморода, клубника.
• Крупы: пшено, перловка, гречка, овсянка.
• Овощи: шпинат, лук зеленый, картофель в любом виде, редис, свекла, капуста, перец, петрушка и укроп.
Особо стоит сказать о молоке и напитках на его основе. Необходимо существенно снизить употребление молока и напитков на его основе, они только замедляют усвоение железа. Но оно нужно для получения организмом кальция. При употреблении молока стоит придерживаться правила: пить его следует отдельно от других приемов пищи. Хотя гораздо эффективнее будет следующее средство: скорлупа от яиц, перемешанная с соком лимона. Эту смесь легко создать в домашних условиях.
Необходимый витамин, который требуется организму в таких условиях – витамин С. Следует рассчитывать дозу для взрослого мужчины – 90 миллиграмм в сутки, для женщины – 75 миллиграмм. В условиях мегаполиса и в случае, если человек курит, дозу следует увеличить минимум на 35 миллиграмм. Также стоит учесть прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, которые снижают усвоение этого витамина. При этом необходимо помнить, что термическая обработка продуктов питания способствует снижению в них полезных веществ. Поэтому овощи и фрукты следует есть преимущественно в свежем виде.
Еще одним обязательным компонентом является витамин В12. Он в больших количествах содержится в субпродуктах и мясе, а также в молочных продуктах – твороге, сыре.
От каких продуктов стоит отказаться, составляя диету при пониженном гемоглобине
Зеленый и черный чай, кофе необходимо исключить из своего рациона, по меньшей мере, свести их употребление к минимуму. С ними в организм поступают свободные радикалы, которые препятствуют усвоения железа. Если от кофе отказаться трудно, его можно заменить более полезным и вкусным какао, но без добавления молока.
Примерное меню диеты при пониженном гемоглобине
На день рацион может быть составлен следующим образом.
Завтрак: одно отварное яйцо, бутерброд из цельно зернового хлеба с паштетом из печени, томатный сок.
Второй завтрак: орехи.
Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, кусок отварной телятины, отрубной хлеб.
Полдник: вяленые абрикосы.
Ужин: тушеная капуста со шпинатом, треска, жареная на гриле.
Перед сном можно выпить стакан свежеприготовленного сока.
Принципы питания при повышенном гемоглобине
Диета при повышенном гемоглобине предполагает комплекс действий, направленный на его снижение. На повышение показателя могут влиять большие нагрузки, гинекологические заболевания и беременность у женщин, патологии. В первую очередь, необходимо исключить из своего питания продукты, которые содержат много железа. При этом основу рациона составляют:
• Фрукты.
• Овощи.
• Соя и бобовые.
• Курица, индейка.
Нормализовать гемоглобин в крови могут также витаминные комплексы, которые обязательно должен назначать врач.
От каких продуктов стоит отказаться при повышенном гемоглобине
Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
• Алкоголь в любом виде.
• Рыба сушеная, вяленая, сырокопченая. Можно только отварную и запеченную рыбу.
• Сладости, газированные напитки.
• Красное мясо, печень.
• Крупы, особенно гречку.
• Красные овощи: свекла.
Примерное меню диеты при повышенном гемоглобине
В данном случае следует скорректировать свое питание, чтобы снизить уровень гемоглобина в крови. Примерное меню на день может быть составлено следующим образом:
Завтрак: запеканка из риса с изюмом, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: горсть орехов или хлебцы.
Обед: гороховый суп на курином бульоне, вермишель с сыром, запеченная рыба.
Полдник: горсть винограда.
Ужин: отварная курица с овощами, пара абрикосов, стакан зеленого чая.
Восстановить уровень гемоглобина в крови можно за две недели, придерживаясь подобного питания.
Народные средства при пониженном гемоглобине
Лучшим средством избавления от этой проблемы специалисты считают здоровый образ жизни. Активные занятия спортом, плаванием, закаливание способствуют оздоровлению организма и являются верным способом забыть об усталости и стрессах.
Можно употреблять витаминную смесь. Она абсолютно безопасна и может применяться даже беременными женщинами, конечно, при отсутствии аллергических реакций на составляющие.
Готовится она следующим образом:
Равные части кураги, изюма, грецких орехов и меда измельчить, можно в мясорубке. Орехи предварительно стоит прожарить в духовом шкафу, а сухофрукты на ночь замочить в воде. Хранится эта смесь в холодильнике довольно долгий срок. Прием данного препарата производится ежедневно, по утрам. Можно есть по 2-3 столовых ложки за раз.
Хорошо действуют травяные смеси. Их легко можно найти в ближайшей аптеке. Отличным средством является следующая смесь:
Равные части двудомной крапивы и листьев березы смешать и залить кипятком. На 2 столовые ложки смеси необходимо пол литра воды. Настаивается напиток в течение часа, затем процеживается и смешивается со свекольным соком, достаточно треть стакана. Готового напитка хватает на день, принимают его 4 раза в течение суток. Лучше это делать перед приемом пищи. Добавлять в рацион такую смесь следует в течение 2 месяцев, чтобы получить положительный результат.
Хороший и эффективный способ поднять гемоглобин – гречневая каша, приготовленная по следующему рецепту: пол стакана крупы вымыть, залить стаканом кефира. Данную смесь следует готовить вечером, а наутро полезный и вкусный завтрак готов.
Народные средства при повышенном гемоглобине
Диета при повышенном гемоглобине может включать в себя и рецепты народной медицины. Для нормализации вязкости крови часто делаются кровопускания и лечение с помощью пиявок. Это не самый приятный способ, но довольно действенный. Пиявки издавна считаются отличными помощниками в борьбе со многими заболеваниями.
Другой хороший способ – сдать кровь в качестве донора. Это позволит крови обновляться, что приведет к исчезновению проблемы высокого гемоглобина.
Действенным способом снизить уровень гемоглобина в крови, помимо диет, считается мумие. Его легко развести в любой жидкости. Таблетки могут употребляться по 1 штуке на протяжении 10 дней. Курс прерывается на пять дней, затем его можно повторить. При прохождении курса следует придерживаться определенных ограничений:
• Никаких снотворных и успокоительных средств употреблять нельзя.
• Стоит полностью отказаться от алкоголя.
Хорошо разжижает кровь аспирин. Небольшие дозы, принимаемые каждый день, избавят от проблем. Достаточно пить по четверти таблетки ежедневно. Кроме того, хорошим и простейшим средством является обычная фильтрованная вода. Стоит пить чистую воду с добавление лимонного сока в день до трех литров. Можно добавлять в свой ежедневный рацион травяные отвары на основе листьев мяты.
Полезные советы по диете нормализирующей показатель гемоглобина
• Беременным женщинам для повышения гемоглобина не рекомендуется налегать на печень, это связано с тем, что в ней в больших количествах содержатся витамины А, Д, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье матери и малыша.
• Осторожно следует употреблять гранатовый сок. Он может вызывать запоры. Людям, склонным к таким проблемам, стоит отказаться от этого сока.
• Все лекарственные препараты для повышения и понижения уровня гемоглобина должен обязательно назначать лечащий доктор. Многие препараты не сочетаются с определенной пищей.
• Можно применять биологические добавки к пище, применять жевательные таблетки, которые способствуют устранению проблемы.
В основе здоровья человека лежит правильное питание и здоровый образ жизни. Начинать лечение следует только после постановки правильного диагноза. При этом стоит понимать, что лучше избежать проблем, чем бороться с последствиями.
Для сохранения здоровья следует не только нормализовать питание. В первую очередь, стоит отказаться от вредных привычек: курения и приема алкогольных напитков. Обязательно в течение дня следует совершать прогулки на свежем воздухе.
Отличным способом станет плавание и процедуры закаливания. Необходимо также избавиться от стрессов, успокоиться. Проблема пониженного или повышенного гемоглобина является решаемой, и путей нормализации в крови этого компонента множество. Главное, вовремя заметить симптомы и проконсультироваться с врачом.
zhenskoe-mnenie.ru
Что едят при низком гемоглобине: питание, продукты, рекомендации
Слабость, головокружение, сонливость, утомляемость, нарушения сердцебиения зачастую свидетельствуют о снижении гемоглобина в крови, заставляя задуматься о том, что едят при низком гемоглобине.
Основой для синтеза гемоглобина является железо, поступающее в организм вместе с пищей.
При этом оно бывает двух видов: гемовое, которое содержится в мясе, и негемовое, преобладающее внутри растительной пищи.
Как составить свой правильный рацион, поддерживающий тонус организма на высоком уровне, важно знать каждому активному человеку.
Функциональное значение гемоглобина
Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который находится внутри эритроцитов позвоночных. Главная его задача – обеспечение эффективного газообмена.
Благодаря данному белку захватывается кислород, который переносится во все клетки, ткани организма.
С другой стороны, с помощью гемоглобина выводится токсичный углекислый газ за пределы организма.
Гемоглобин обеспечивает непрерывный газообмен каждой клетки, поддерживающий жизнедеятельность всего организма на высоком уровне.
Пониженный уровень гемоглобина снижает насыщение клеток кислородом, замедляет обмен веществ человеческого организма.
При таком положении дел человек чувствует повышенную утомляемость, слабость, сонливость, головокружение.
Критическое снижение концентрации железосодержащего белка приводит часто даже к потерям сознания, поскольку именно клетки коры головного мозга наиболее чувствительны к кислородному голоданию.
При появлении такого дефицита развиваются анемии, которые сопровождаются значительным понижением иммунитета.
Снижение гемоглобина в крови человека может быть связано с уменьшением размеров самого белка на молекулярном уровне или его функциональных возможностей связывать молекулы кислорода в определенных условиях и переносить их к тканям и органам человека.
Обе эти причины вызваны недостаточным уровнем поступления железа внутрь организма.
Полноценное специальное питание при низком гемоглобине способно значительным образом решить эти проблемы.
При этом рекомендуется кушать продукты, содержащие большое количество железа. Следует отдавать приоритет мясным продуктам, в составе которых гемовое железо.
Именно красное мясо содержит наибольшее количество этого микроэлемента, который к тому же лучше всего усваивается организмом.
С другой стороны, негемовое железо внутри растительной пищи имеет меньшую концентрацию и усваивается организмом значительно хуже по сравнению с мясными блюдами.
При этом непосредственно на синтез гемоглобина тратится незначительное количество железа растительного происхождения по сравнению с другими нуждами организма.
Тем не менее, если существует какая-то насущная потребность употребления исключительно растительной пищи, то следует салаты обогащать лимонным соком, насыщенным витамином C.
Аскорбиновая кислота в значительной мере участвует в синтезе негемового железа. Кроме салатов, рекомендуется употребление смесей морковного и свекольного сока с добавлением лимона.
Видео:
А еще желательно ежедневно употреблять яблоки. Дополнить рацион вегетарианца можно кашами и картофелем, приготовленным разными способами.
Таким образом, суточное питание взрослого человека при сниженном гемоглобине должно содержать не менее 15 мг железа.
Телятина, говядина, рыба, морепродукты и сыр содержат витамин B12 и железо, которые предотвращают развитие малокровия.
Полезные продукты для повышения уровня белка
Диетологи, врачи, опираясь на обширные материалы практических исследований, смогли достаточно подробно ответить на вопрос, что полезно есть при низком гемоглобине.
Они составили полный список важнейших продуктов. При этом на практике было доказано, что правильное питание в большинстве случаев помогает стабилизировать уровень гемоглобина внутри крови.
Больше всего способствуют синтезу железосодержащего белка мясные продукты. Среди них выделяется говядина, которая содействует поступлению внутрь организма около 22 % железа.
Особенно богаты железом печень, почки, языки таких мясных продуктов, которые в отличие от растительной пищи, содержат двухвалентное железо.
Такой компонент подходит для переноса кислорода внутри организма. Наиболее железосодержащее мясо – это телятина, говядина, конина.
Меньше всего железа содержится внутри мяса птицы, особенно в курятине.
Изюм, чернослив, курага, инжир и грибы в сушеном виде содержат наибольшее количество железа среди растительных продуктов.
Вареный горох и фасоль увеличивают гемоглобин в крови достаточно эффективно. Поэтому их рекомендуется включать в рецепты при приготовлении первых блюд.
Натуральный черный шоколад повышает тонус организма, поднимая гемоглобин крови. Для этих целей также отлично подойдут пищевые добавки «Гематоген» и «Пивные дрожжи».
Ягоды и фрукты также приносят большую пользу ослабленному организму. Среди них можно выделить яблоки, груши, сливы, персики, хурму, гранат, малину, смородину, кизил, арбузы.
При этом настоятельно рекомендуется выпивать при анемии стакан свежего гранатового сока ежедневно.
Картофель, лук, свекла, морковь, шпинат, редис, перловая, ячневая и гречневая крупа представляют собой наиболее полезные продукты при сниженном гемоглобине. Кроме того, рыбные продукты также не следует забывать.
Таким образом, при анемиях не нужно ограничиваться употреблением мяса, а стоит делать свой рацион разнообразным за счет картофеля, бобовых, каш, овощей и фруктов.
В летнее время года отличными средствами при пониженном гемоглобине будут настои шиповника, крапивы, медуницы. Наряду с настоями особо рекомендуется употребление абрикосов.
Помимо полноценного питания, большое значение имеет также активный здоровый образ жизни, продолжительное нахождение на свежем воздухе.
Значительно улучшает эффективность всасывания организмом железа из пищи вино, поскольку этот благородный напиток содержит много органических кислот.
Видео:
Кроме того, являясь природным антиоксидантом, вино замедляет процессы старения организма.
Циркуляцию крови также улучшает потребление небольшого количества качественного алкоголя, которое в сочетании с салом и чесноком улучшает отток желчи.
При этом алкоголь очищает организм, уничтожая токсичные вещества во время своего быстрого сгорания.
Нежелательные продукты
Для сохранения здоровья человека большое значение имеет активный здоровый способ жизни и правильная диета. При этом разнообразное питание не гарантирует полностью здоровье крови.
Важно иметь ясное представление о том, какие продукты нежелательно употреблять при сниженном гемоглобине. Это позволит вовремя предотвратить развитие анемии.
В отличие от аскорбиновой кислоты, которая активизирует усвоение железа, кальций значительным образом препятствует этому процессу.
Поэтому при сниженном гемоглобине в крови не рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты во время приема пищи, содержащей максимум железа.
При раздельном приеме некоторого количества молока кальций усваивается организмом очень быстро и не влияет каким-либо значительным образом на гемоглобин.
Нежелательными напитками при анемии являются чай и кофе, поскольку они очень сильно противодействуют усвоению железа.
Хорошим решением проблемы в данном случае можно считать замену чая на отвары или настои шиповника, а кофе – на какао без молока.
В таком случае организм будет получать дополнительно витамин C, а также железо, нормализующее уровень гемоглобина.
Каши и макароны при их употреблении в качестве гарнира к мясным блюдам связывают железо внутри желудочно-кишечного тракта, не давая ему эффективно усваиваться.
При формировании правильного рациона лучше отказаться от таких гарниров. Рекомендуется вместо макаронных продуктов употреблять с мясом овощи в виде картофеля, фасоли, капусты.
Такие блюда будут значительно повышать уровень поглощаемого железа. При постоянном их употреблении значительно повышается тонус организма, укрепляется иммунитет, нормализуется гемоглобин в крови.
В некоторых случаях правильное питание не помогает нормализовать уровень гемоглобина.
Часто в подростковом возрасте дети страдают малокровием, поскольку потребности растущего организма в железе не всегда может удовлетворить полноценное питание. В таком случае подойдут витамины группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP.
Наиболее популярными пищевыми добавками, зарекомендовавшими свою эффективность и имеющими большую статистику практического применения, можно считать «Гематоген» и «Пивные дрожжи».
Тем не менее, всегда требуется профессиональная консультация специалиста с медицинским образованием, который порекомендует наиболее оптимальные витаминные комплексы и добавки к пище.
Любые проблемы со здоровьем всегда легче предотвратить, чем проводить интенсивную терапию при запущенных ситуациях.
Правильное питание в большинстве случаев представляет собой эффективную профилактику малокровия.
moydiagnos.ru