Содержание

Льняное масло – чтобы суставы не скрипели, и волосы красивыми были

Любой конник знает: «Стали суставы у лошади скрипеть, или волос потускнел – нужно дать ей льняное масло». Помогает оно и людям. Если бы информация о том, от каких заболеваний уберегает нерафинированное растительное масло, то бутылочки с ним были бы в каждом доме.

Льняное масло – убедительные проценты

Льняное масло снижает риск инсульта на 37 – 40%. В льняном масле 46% витамина F, обладающего антиаллергическим действием, заживляющего раны, стимулирующего иммунную систему и влияющего на обмен веществ. Льняное масло содержит такие важные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), как: Омега – 3 – 60%; Омега – 6 – 20%; Омега – 9 – 10%; иные ПНЖК – 10%.

Полезные свойства льняного масла

Уникальность нерафинированного льняного масла заключается в содержании в нем большого количества витаминов и необходимых для организма жирных кислот. Именно этот «набор» делает известный с давних времен продукт питания лекарством природного происхождения. Перечислим лишь часть содержащихся в нем витаминов. Прежде всего, это витамины F, А, Е, К, витамины В-группы и некоторые др. Очень важно, что льняное масло – чемпион по содержанию Омеги – 3, необходимой мозгу, глазам и нервам. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится кроме льняного масла в рыбьем жире. Необходима и другая полиненасыщенная жирная кислота – Омега – 6. При недостатке Омега – 9 возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышается артериальное давление.

Даже после такого короткого перечня содержащихся в нерафинированном льняном масле витаминов и ПНЖК становится ясным, что все разговоры о пользе этого продукта питания – не пустые рекламные фразы. Льняное масло действительно является лечебным и профилактическим средством. Это мощный иммуномодулятор. Оно снижает уровень холестерина, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь, уберегая от образования тромбов. Его применение предотвращает развитие некоторых форм рака и приводит в норму гормональный фон. Регулярное употребление льняного масла предупреждает инфаркт, ишемическую болезнь, атеросклероз, диабет и нормализует обменные процессы в организме. Женщинам употребление этого растительного масла заметно уменьшает риск развития рака молочной железы. Это прекрасная смазка для суставов, ранозаживляющее и обезболивающее средства. У многих людей после приема льняного масла переставали болеть колени и приходили в норму воспаленные «скрипучие» суставы. Помимо этого, льняное масло используется для улучшения зрения. Нашлось применение ему в косметологии и для снижения веса и омоложения. Каждый, кто начинал пить льняное масло, вскоре замечал, как улучшалась состояние его волос и кожи. По преданию, Клеопатра предпочитала льняное масло всем другим косметическим средствам. Кстати, это проверенное глистогонное средство.

Производство льняного масла

Для производства льняного масла используется лен масличный, или лен-кудряш. Его специально выращивают для получения целебных семян, в которых содержится до 47% масла. В процессе производства масла их измельчают, после чего пускают под пресс. После холодного отжима получается нерафинированное льняное масло. В процессе очистки оно становится светлее. Степень очистки влияет на цвет льняного масла: чем оно чище, тем светлее. Это растительное масло имеет горьковатый вкус, которым многим не нравится. Однако горечь почти пропадает, если ее «перебивают» другими продуктами питания: вареным картофелем, овощами, пряностями и т.п.

Применение льняного масла

Прежде на Руси были два «постных» растительных масла: льняное и конопляное, доступные для большинства населения. Льняное масло широко применяли как в технических, так и в пищевых целях. В наше время, когда изучены витамины и жирные кислоты, входящие в состав масла, этот продукт считается особо лечебным. Во многих случаях его можно применять как лекарство. Обычно рекомендуют по столовой ложке за 10 – 15 минут до еды. Многие пьют по столовой ложке утром натощак. Некоторым больным, которые перенесли инсульт, помогло употребление нерафинированного льняного масла два раза в день (утром и вечером) натощак по одной столовой ложке. Попутно у них отмечалось снижение высокого артериального давления и снижение излишнего веса. Можно добавлять масло в салаты. Нужно помнить, что стоит его использовать только в холодном виде. Не нужно подвергать термической обработке и нагреванию. Для жарки лучше взять другие растительные или животные жиры.

Льняное масло должно храниться в темном прохладном месте. В теплом и светлом месте оно разлагается. Для того, чтобы этого не произошло, держите бутылочку с маслом в холодильнике и доставайте только на короткое время. Отлично, если упаковка будет темной и непрозрачной.

Противопоказания

Есть люди, которым не только не нравится вкус льняного масла, но их самочувствие заметно ухудшается после его употребления. Этим продуктом не стоит злоупотреблять при холецистите. Медики советуют проявлять осторожность при острых заболеваниях и воспалении кишечника. Более конкретный совет можно получить у лечащего врача.

Где купить льняное масло?

Нерафинированное льняное масло продается в аптеках и в магазинах. В аптеках можно купить масло в разных по объему бутылочках (лучше темных) или в капсулах. При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы, во-первых, оно было непросроченным. Кроме того, масло не должно стоять на прилавке в сильно освещенном (солнечном) месте. Выбирайте ту бутылочку, которая стоит поглубже, где ее затеняют другие бутылки. Будьте внимательны: при покупке льняного масла обязательно изучите этикетку. Это убережет вас от употребления внутрь технического масла, а не пищевого.

И еще один совет. Не прельщайтесь более низкой ценой и не покупайте льняное масло, предназначенное для животных (лошадей). Оно обычно продается в объемной таре, стоимость его ниже пищевого. Но качество у нерафинированного масла, предназначенного для людей, выше.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Льняное масло: полезные свойства и применение

Льняное масло по праву причисляют к наиболее популярным ароматерапевтическим основам. Доступно, известное в течение тысячелетий своими целебными свойствами, оно считается одним из самых универсальных растительных масел для внутреннего применения. Легко усваиваясь, оно давно закрепило за собой статус эликсира молодости, которым его называют в основном за способность нормализовать обмен веществ и противостоять стрессам и возрастным изменениям. Несмотря на очень короткий срок годности, быструю прогорклость, масло льна считается одним из самых популярных и универсальных инструментов ароматерапии.

Как выбрать льняное масло

Льняное масло принадлежит к самым доступным основам не только с точки зрения ценовой политики и широкого представления на рынке продукции местных производителей, но и благодаря его активному распространению далеко за рамками ароматерапевтических отделов. Данную основу можно приобрести как в аптеках и специализированных каталогах, так и в кулинарных лавках и супермаркетах.

При покупке льняного масла в кулинарных отделах нужно изучить состав, метод получения, убедиться в экологичности сырья, наличии сертификатов и предоставлении производителем всей необходимой информации. Крайне важно проверить сроки хранения и дату производства, выбирая наиболее свежее масло из доступных.

Льняное масло редко фальсифицируют в классическом понимании этого слова, а вот продажа некачественной продукции встречается довольно часто. В частности, это может быть замена настоящего, полученного холодным отжимом масла на его смесь с рафинированным или на полностью рафинированное.

Допустимые зарубежные названия масла: flax seed oil, flaxseed oil, flax oil, linseed oil

.

Латинское видовое имя: Linum usitatissimum.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Настоящим, обладающим всеми присваиваемыми льняному маслу свойствами считается масло, добытое из семян однолетнего посевного льна, выращенного в экологически чистых регионах при полном соблюдении технологий.

Сырье собирают начиная с конца июля, при его полном вызревании. Использование недостаточно зрелых семян или смеси семян с растительными остатками плода-коробочки существенно снижает целебные характеристики масла и отражается на его составе.

Для льняного масла разница во времени между сбором семян и их переработкой должна быть как можно меньшей. Оптимальным считается совпадение региона производства масла и произрастания сырья, при этом местные масла считаются лучшим выбором, чем экспортные (правда, при условии полной экологичности выращивания льна).

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Качество льняного масла напрямую зависит от качества используемого сырья, но не в меньшей степени оно определяется и методом получения масла. Как и большинство растительных основ, настоящий, качественный продукт добывают только методом холодного прессования.

Тепловая обработка масла из семян льна абсолютно недопустима: свой уникальный состав оно теряет даже при легком нагревании.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Льняное масло практически на 90% состоит из ненасыщенных кислот с абсолютным доминированием линолевой (16,5%), олеиновой (20,9%) и линоленовой (55,8%) кислот.

Это наиболее концентрированное масло с точки зрения содержания витамина F, представляющее и самую широкую палитру жирных кислот (в два раза превышающую рыбий жир), минералов, дополненных витаминами А и Е.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Внешне масло достаточно яркое: качественные базы отличаются насыщенным желтым окрасом с буроватым переливом оттенков или янтарным – с возможной вариацией зеленовато-желтых переливов.

Вкус у льняного масла мягкий, практически неощутимый, с легкой горчинкой и травянистыми нотками.

Такой же легкостью и ненавязчивостью отличается и аромат, в котором доминируют орехово-травянистые обертона с выражено маслянистой основой.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

При нанесении на кожу оказывает смягчающий эффект, который достигается в основном за счет достаточной жирности и плотности масла, равномерно распределяющегося по эпидермису видимой пленкой. Как правило, на коже оно оставляет видимые жирные следы.

Одно из лучших свойств льняного масла – способность быстро снимать раздражение и оказывать ранозаживляющее воздействие.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства масла связаны в первую очередь с общим влиянием на обмен веществ и активным антивозрастным воздействием.

При применении внутрь льняное масло понижает уровень холестерина, одновременно воздействуя на липидный обмен в целом и способствуя нормализации обмена веществ. Оно

регулирует гормональный фон, стимулирует работу нервной системы и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Благодаря оптимизирующему влиянию на сосуды и состав крови оно снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов. Воздействие в основном происходит на двух уровнях – общем метаболическом и клеточном.

Это масло – один из лучших профилактических БАДов для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Смягчающие свойства масла проявляются в лечении астмы.

Льняное масло снимает местную боль и оказывает заживляющий эффект, способствует нормализации пищеварения. Оно является прекрасным источником витаминов, позволяет наполнить рацион жирными кислотами тем, кто употребляет недостаточное количество морепродуктов и рыбы.

Считается, что это одна из лучших основ для общеукрепляющего воздействия на детский организм.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологическое воздействие льняного масла строится на комбинации смягчающего, противовоспалительного и укрепляющего эффекта. Оказывая мгновенный улучшающий состояние кожи эффект, снимая раздражение и сухость, оно оказывает общее омолаживающее воздействие, способствует восстановлению иммунитета эпидермиса, обновлению клеток и омоложению кожи.

Успокаивающие и заживляющие способности масла проявляются и при мелких ссадинах, и в терапии серьезных ран и повреждений.

Это прекрасное масло для восстанавливающего и смягчающего ухода за волосами, особенно за склонными к излишней сухости и нуждающимися в качественном увлажнении. Общее состояние волос оно улучшает уже после одной процедуры.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

Это одно из самых важных промышленных растительных масел, которое используют для производства лаков и строительных составов, натуральных половых покрытий, масляных красок и их растворителей. Оно быстро полимеризируется при контакте с воздухом, создавая прочную прозрачную защитную пленку на материалах

Это одна из наиболее популярных основ для создания растираний и мазей, которая обеспечивает пленочный эффект.

Используют льняное масло и в кулинарной сфере: им приправляют уже готовые горячие или холодные блюда, используют в качестве основы для холодных соусов и заправок.

вернуться к содержанию ↑

Особенности хранения

Масло льна довольно специфично по методикам применения, которые обуславливаются быстрой высыхаемостью масла. Его хранят при полном прекращении доступа воздуха, в темноте и прохладе, в условиях, исключающих любые колебания температур в сторону их повышения.

Даже в закрытом виде масло хранится не дольше одного года, после открытия срок его пригодности к употреблению при полном соблюдении рекомендаций производителя не превышает 30 дней.

Льняное масло, которое прогоркло и испортилось, становится крайне токсичным.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения

В основном это масло применяют внутрь, но можно использовать его и в наружных методах. Для косметических смесей и улучшения средств льняное масло ввиду быстрой прогорклости не используют, оно подходит только для эмульсий разового применения.

Методики использования:

  • внутрь в качестве укрепляющей, целебной или регулирующей добавки в количества 1-2 столовых ложек, обычно натощак 1 раз в день;
  • в качестве основного кулинарного масла в блюдах, не требующих тепловой обработки;
  • для масок, масляных компрессов, мазей, бальзамов в чистом виде или с добавкой эфирных масел;
  • для общего массажа и аромамассажа.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

aromaved.ru

применение, полезные свойства, выбор масла

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен. Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3. Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла. Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло. Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняного масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – угревая сыпь. Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Как употреблять льняное масло в питании? Да, кроме озвученного выше, есть и другие условия. Употреблять стоит нерафинированное, т.е. живое масло. Правда рафинированного льняного масла в продаже я и не встречала. Но нерафинированное растительное мало требует особого внимания в приготовлении. Его ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки. Льняное масло нельзя греть. Оно станет самой настоящей отравой для организма, как и любое другое нерафинированное масло, если его подвергнуть термической обработке (читайте статью «Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать»).

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы  «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго. Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима.

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике, а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде. Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным. Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте. Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

esh-stroyney.ru

Где же взять «правильное» льняное масло

Где же взять «правильное» льняное масло

Этот на первый взгляд частный вопрос на самом деле является критически важным. Многие люди пробовали употреблять льняное масло и разочаровались, потому что не обнаружили никакого положительного воздействия. А многие до сих пор его пьют и всё ждут, когда же придёт облегчение. А его всё нет и нет…

Причина в том, что многие производители выжимают льняное семя при повышенной температуре, чтобы увеличить выход масла – при 80–90 градусах по Цельсию. А затем разбавляют полученное масло каким-нибудь дешёвым рафинированным маслом, например, кукурузным – чтобы осветлить его и ослабить вкус жареных семечек. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает. Но от этого радости мало – ведь в нём уже практически не содержится жирной кислоты омега-3. Вот вам ещё один путь, по которому жадность превращается в болезни.

Более того, розничные продавцы, как правило, не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещённые полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике в темноте. От этого масло прогоркнет гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогорклое масло становится вредным, и употреблять его не следует. У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно практически не пахнет рыбой. Естественно, оно не должно иметь привкуса жареных орехов или семечек.

В чём же выход? Надо напрямую устанавливать контакты с проверенными производителями и покупать у них масло мелким оптом. Как правило, они готовы на такое сотрудничество – ведь сыроедческие и оздоровительные сообщества для них являются важным рекламным каналом.

Я оценил льняное масло десятка российских производителей и выбрал наилучший, на мой взгляд, продукт, выпускаемый под маркой «Тверское» предприятием «Эколён», расположенным в Твери. Это масло на самом деле отжимается при температуре 45 градусов.

Я не имею никаких коммерческих интересов, связанных с этим предприятием, и моё внимание к нему обусловлено только высоким качеством выпускаемого им продукта.

Практически идеальное льняное масло выпускается в США и Канаде под патронажем Удо Эрасмуса (Udo Erasmus), и его можно заказывать через Интернет. К сожалению, доставка довольно медленная, и это может ухудшить параметры хорошего масла. Можно покупать этот продукт у московских представителей, но оно обойдётся примерно в 20 раз дороже, чем стоит тверское масло.

В заключение – практически важные советы .

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

esoterics.wikireading.ru

Льняное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить льняное масло. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Льняное масло на Википедия »».

Льняное масло — старейшее эффективное лечебное средство, а также ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России. Льняное масло — лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. 1-2 столовые ложки масла полностью удовлетворяют суточную потребность организма человека в Омега-3 жирных кислотах. Омега-3 в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но в нём её вдвое меньше, чем в льняном масле. Достаточное количество Омега-3 жирных кислот в рационе способствует тому, чтобы человек был здоровым, бодрым, активным, энергичным и выносливым.

Льняное масло получают методом холодного прессования из семян льна. Масло льна, произрастающего в северных районах более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян из южных районов.

Особые полезные свойства

Льняное масло — полезные свойства

  • Лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. 1-2 столовые ложки льняного масла полностью удовлетворяют суточную потребность организма человека в линоленовой кислоте.
  • Лигнаны, входящие в состав этого масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Быстро восстанавливает мышцы после тяжёлых тренировок.
  • Натуральное противоглистное средство.

Состав

Льяное масло отличается высоким содержанием полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3  (53.3%). Льняное масло также содержит:

  • мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-9 (18.3%),
  • полиненасыщенную линолевую кислоту Омега-6 (14.3%),
  • стеариновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты.

Льняное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также кальций, фосфор и цинк. Кроме того, масло из семян льна — ценный источник лигнанов.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.[/stextbox]

Лечебные и полезные свойства

Льняное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормальной работы мозга и укрепления иммунитета. Омега-3 кислота и лигнаны, входящие в состав этого масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление масла разжижает кровь, тем самым предотвращает появление тромбов, холестериновых бляшек и поддерживает тонус кровеносных сосудов. Способствует снижению артериального давления, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.  Рекомендуется больным сахарным диабетом.

Лигнаны льняного масла оказывают антиоксидантное, противоопухолевое, противовирусное и антипаразитарное действие. Линоленовая кислота и лигнаны препятствуют развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин и прямой кишки.

Возникновению рака в тканях груди способствует эстроген. Но лигнаны способны привязываться к рецепторам эстрогена и нейтрализовать их отрицательное воздействие. Кроме того, лигнаны увеличивают производство гормона глобулина, регулирующий уровень эстрогена. Он выводит его излишки.

Льняное масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта — помогает при колитах, гастритах, изжоге. Масло заметно улучшает работу печени, надпочечной железы, почек и мочевой системы в целом.

Это масло оказывает мягкое слабительное действие, помогает при запорах. Является натуральным противоглистным средством. Выводит из организма токсины и шлаки. Предупреждает развитие дисбактериоза. Нормализует жировой обмен, помогает при похудении.

Льняное масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Улучшает работу нервной системы, успокаивает при стрессовых ситуациях, помогает при депрессии, повышает жизнерадостность и энергичность. Рекомендуется для профилактики рассеянного склероза.

Льняное масло — польза для костей и зубов, лечебные свойства

Приём масла из семян льна способствует лучшему усвоению организмом кальция, способствует укреплению костей и зубов. Эффективно масло для лечения артрита. Им полезно смазывать болевые места.

Льняное масло — польза, лечебные свойства

Масло обладает антиаллергенным действием и показано больным бронхиальной астмой.

Льняное масло — польза для спортсменов, лечебные свойства

Полезно спортсменам и людям, испытывающим высокие физические нагрузки. Приём масла способствует быстрому восстановлению мышц после изнурительных тренировок. Мышцы становятся эластичнее.

Льняное масло — польза для женщин, лечебные свойства

Полезно беременным и кормящим женщинам. Оно облегчает течение беременности и родов и положительно влияет на правильное развитие мозга будущего ребёнка. Регулярное употребление масла нормализует гормональный фон, устраняет спазмы и боли при предменструальном синдроме и улучшает самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное масло — польза для глаз, кожи и волос, лечебные свойства

Регулярное употребление масла сохраняет здоровье глаз, улучшает состояние кожи и способствует здоровью волос. Употребление льняного масла омолаживает кожу, делает её гладкой, мягкой и бархатистой.

Применение в косметологии

При наружном употреблении способствует регенерации клеток кожи при ранах, трещинах, сухих высыпаниях и ожогах. Накладывайте на пораженные участки кожи марлевые салфетки, пропитанные маслом. Также маслом можно смазывать поражённые участки при мозолях и бородавках.

Масло из семян льна смягчает, оздоравливает и омолаживает кожу. Полезно добавлять масло в натуральные маски для лица, шеи и декольте, а также делать маски для рук.

Льняное масло улучшает структуру волос, делает их блестящими и пышными. Перед мытьём головы нанесите масло на волосы на 15 минут.

Применение в кулинарии

Не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке, при нагревании оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Для профилактики различных заболеваний следует принимать 1-2 столовые ложки масла натощак в течение 2-3 месяцев.

Использовать льняное масло можно как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами.

Добавляйте масло из семян льна в готовые блюда — каши, супы, крупяные гарниры. Заправляйте им салаты, винегреты, овощи, закуски. Добавляйте в соусы и творог.

Как выбрать и как хранить льняное масло

Это масло очень нестабильно, поэтому важно выбрать качественное масло и сохранить его. При выборе будьте внимательны и читайте этикетку, в составе должно быть 100% льняное масло холодного отжима. Не покупайте масло, которое хранилось на свету и в прозрачной бутылке. Покупайте масло в тёмной стеклянной бутылке, либо в прозрачной, но упакованную в коробку. Льняное масло холодного отжима имеет золотисто-жёлтую окраску, обладает ярко выраженным характерным ароматом, на вкус оно слегка горчит.

У льняного масла есть один большой недостаток. Жирные кислоты льняного масла быстро окисляются, поэтому берегите его от света и воздуха. Хранится оно 1-3 месяца со дня изготовления, поэтому старайтесь покупать льняное масло в бутылке небольшого объёма.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, а также панкреатитом. При повышенной кровоточивости и индивидуальной непереносимости продукта.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Польза льняного масла и его виды

Постараемся разобраться, в чем же именно заключается польза льняного масла, чтобы при покупке делать выбор осознанно.

Что представляет собой льняное масло и каких видов оно бывает?

Льняное масло извлекают из семян льна и оно, как и все растительные масла, бывает сырым, рафинированным и нерафинированным. По способу получения – холоднопрессованное, полученное путем горячего прессования и путем экстрагирования. В сыром нерафинированном масле, полученном путем холодного отжима, сохраняется максимальное количество полезных для здоровья веществ, и именно оно пользуется наибольшей популярностью у тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.

С давних времен и по сей день из льна ткут ткани. Полезные свойства семян льна также были известны давно, льняное масло традиционно использовалось в украинской и белорусской кухне, однако изучать его пользу на уровне научно-исследовательских институтов начали сравнительно недавно. Льняное семя часто рекомендуют диетологи, т.к. в нем содержится большое количество клетчатки и калия, чрезвычайно привлекательно оно и в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Промышленное льняное масло

Стоит также упомянуть, что польза масла льна не ограничивается применением его в оздоровительных и пищевых целях. Также оно чрезвычайно ценится в производстве – его используют в мыловарении и изготовлении лакокрасочной продукции, при производстве мебели (маслом обрабатывают древесину для защиты от гниения и в декоративных целях), им пользуются в быту художники. Конечно, это масло совсем не похоже на масло пищевое, процесс получения его совсем другой, да и выглядит по-другому, и конечно, вы не найдете его в продуктовых магазинах или на прилавках аптек.

В чем же состоит польза льняного масла?

Согласно исследованиям, именно масло льна является самым верхним в списке по содержанию ПНЖК Омега-3. Содержащаяся в нем ALA (альфа-линоленовая кислота) составляет 57% от общего количества жирных кислот в льне, делая лен богатейшим источником ALA. Всего одна чайная ложка льняного масла содержит 3 грамма ALA.

ПНЖК Омега-3 относятся к основным видам жирных кислот, которые извлекаются из пищевых продуктов и так нужны нашему организму: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновой кислота (DHA). После попадание в организм, ALA преобразуется в более легко усваиваемые EPA и DHA. Омега-3 является важным компонентом практически всех клеточных мембран. Поэтому для поддержания хорошего здоровья необходимо обеспечить поступление достаточного количества этих ПНЖК в наш организм.

Обнаружили, что льняное масло полезно для людей страдающих болезнью Крона и колитом, оно снимает воспалительные процессы кишечника, благодаря содержанию в льне слизи, является мягким естественным слабительным средством при запорах.

Льняное масло помогает снизить высокий уровень холестерина. Важно иметь в виду, однако, что сам по себе прием масла, без пересмотра рациона, не будет достаточно эффективным.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже у лиц, которые принимают льняное масло. Практика показывает, что те, кто употребляет достаточно ALA, реже страдают от сердечного приступа, и его хорошо подходит в качестве профилактики высокого кровяного давления.

Льняное масло способно помочь улучшить состояние при синдроме Шегрена, когда больного беспокоит сухость глаз.

Какую пользу еще приносит льняное масло:

  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Способствует росту здоровых волос и ногтей;
  • Оздоравливает и омолаживает кожу;
  • Уменьшает симптомы менопаузы;
  • Регулирует обменные процессы (в т.ч. жировой обмен), тем самым нормализует вес.

Рекомендации по приему льняного масла

Льняное масло доступно в виде мягких капсул и в жидком виде. Следует знать, что хранение его требует специальных условий, т.к. действие солнечных лучей, а также кислорода, не только способствует потере полезных свойств, но и портит его вкус и запах, делая его прогорклым и резким, а масло в капсулах быстро окисляется (масло в этой форме рекомендуют держать в холодильнике). Ни в коем случае нельзя масло льна обрабатывать термически, особенно жарить на нем, т.к. при нагревании полезная альфа-линоленовая кислота преобразуется в опасное токсичное канцерогенное вещество — бензол. Читайте также о пользе продуктов в сыром виде – Сыроедение — польза энзимов.

Существует также вероятность побочных эффектов во время приема льняного масла – аллергические реакции, включающие зуд, сыпь, покраснения, отеки дыхательных путей, расстройства ЖКТ, сопровождающиеся болями в животе. Также есть сведения о взаимодействии с лекарствами или диетическими добавками. Льняное семя может препятствовать усвоению организмом лекарственных препаратов, если прием производился одновременно. Если вы употребляете какие-либо лекарства, желательно обратиться за консультацией к врачу прежде чем начать принимать эту добавку.

www.magicworld.su

польза, применение, состав и свойства масла семян льна

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Вы можете купить льняное масло в Москве у нас в компании или сделать заказ прямо на сайте

Кстати, льеное масло — это неправильное название продукта «Льняное масло».

Популярные товары:

www.gabris.ru

Где взять льняное масло – Льняное масло: описание, свойства, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *