Содержание

Чабрец лечебные свойства когда собирать

Чай с чабрецом ароматен и полезен

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие — используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален — он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 455
Источник: https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 131
Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

Целебные компоненты чабреца

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
  • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

Цветение чебреца

Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

  • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
  • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chabrec-poleznye-svojstva.html

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 238
Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

Где покупать или как самостоятельно заготовить чабрец

В виде высушенного сырья тимьян можно приобрести в аптеке. Лекарственный материал, реализуемый фармацевтическими компаниями, тщательно отсортирован от инородных примесей и экологически безопасен. В среднем, длительность годности сырья составляет не более двух лет при соблюдении всех правил хранения.

Где нарвать чабрец

Распространенный вопрос целителей зеленой аптеки: где нарвать чабрец и как правильно собрать? Полукустарник отлично разрастается на вспаханных землях, обильно расстилаясь по кочкам. Траву лучше собирать в лечебных целях в загородной местности, вдали от автомобильных магистралей, от зон применения ядохимикатов.

Для использования в медицинских целях проводят сбор наземных частей растения: побеги, листья, цветы и семена (читайте, когда собирать чабрец для сушки). Заготавливать материал для хранения следует в сухие, солнечные дни.

Сырье, собранное при высокой влажности воздуха – во время и непосредственно после дождя, при тумане или наличии росы – не подлежит длительному хранению.

Следует избегать сбора увядших, пораженных болезнями, поврежденных насекомыми растений. О том, как заготовить чабрец на зиму, можно прочитать здесь.

Просушенный измельченный материал хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, темных местах при влажности воздуха не больше 15%, соблюдая температурный режим в пределах от 10 до 20°С. Так как чабрец – эфиромасличное растение, для сохранения целебных свойств собранного сырья необходимо соблюдать герметичность упаковки материала.

Чабрец применяют с лечебной целью в различных формах: чай, отвар, водяной настой, спиртовая настойка, порошок, эфирное масло. Из свежесобранных цветков, путем паровой дистилляции, изготавливают эфирное масло чабреца. Зеленые листья тимьяна, промытые и мелко нарезанные, используют в качестве компрессов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1837

Источник: https://lechim-prosto.ru/kak-vyglyadit-trava-chabrets-foto-i-gde-rastet.html

Противопоказания чабреца

Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1130
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chabrec-poleznye-svojstva.html

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Всем, кто любит эту чудо-траву, предлагаю посмотреть видео в этой статье и поделиться с другими читателями своими секретами её выращивания и использования.

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного,  они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.

Правильная заготовка позволит чабрецу в дальнейшем проявить все его полезные качества

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 6986
Источник: https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное — сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушка чабреца и других целебных трав

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.

Так выглядит сушеный чабрец

Как перерабатывать и хранить

Что делать с сушеным чабрецом дальше и как хранить его, зависит от цели применения.

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении, если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1

Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.

Шаг 2

Измельчите её в блендере или в ступке.

Шаг 3

Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.

Стеклянная банка — идеальная тара для хранения сушеных трав

Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2656
Источник: https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:

  1. Благодаря бронхорасширяющему и отхаркивающему воздействию чабрец помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей.
  2. Отвары из чабреца способствуют повышению общего жизненного тонуса, поэтому рекомендуются при авитаминозе, хронической усталости и упадке сил.
  3. Тимьян помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного характера любой сложности. Он способен остановить процесс «брожения» в кишечнике и улучшить пищеварение.

    Чебрец способен заменить ряд лекарств

  4. Растение используют при мышечных болях, ушибах, ревматизме, радикулите, неврите, невралгии и различных заболевания суставов.
  5. Настои чабреца обладают успокаивающим эффектом, поэтому помогают бороться с головными болями, мигренью и бессонницей.
  6. Тимьян способствует поддержанию мужского здоровья: нормализует функционирование мочеполовой системы и борется с простатитом.
  7. Отвары используются при угрях, высыпаниях, ранках на лице, а также для лечения жирной кожи.
  8. Настои из растения рекомендуются при зубной боли, воспалениях ротовой полости, проблемах горла и охриплости.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chabrec-poleznye-svojstva.html

Места произрастания

Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.

Растет чабрец массово и образует пышные дерновины

Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 596
Источник: https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html

Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

Сплошной ковер цветущего чабреца способен украсить любой ландшафт

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

  1. Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.

    Необходимо следить, чтобы основание стебля не было грубым и одревесневшим

    Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!

  2. Для дальнейшего вегетативного размножения растения часть дерна необходимо оставить нетронутой.
  3. На следующий год для сбора сырья выбирают другое место – на тот же участок возвращаются не ранее, чем через 2 года.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html

Что нужно знать о чебреце: видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 34
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chabrec-poleznye-svojstva.html

Чебрец: фото

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 53
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chabrec-poleznye-svojstva.html

Как происходит сушка?

Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.

Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
  2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
  3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
  4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
  5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.

    Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!

  6. Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  7. Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.

Правильно высушенный тимьян полностью раскроет свой аромат и не утратит целебную силу

Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

  • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
  • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
  • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
  • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2154
Источник: https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2874
Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 893
Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 26570
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4136 (16%)
  2. https://lechim-prosto.ru/kak-vyglyadit-trava-chabrets-foto-i-gde-rastet.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3655 (14%)
  3. https://seyakha-school.ru/chabrec-lechebnye-svoystva-kogda-sobirat.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 14585 (55%)
  4. https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chabrec-poleznye-svojstva.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4194 (16%)

alt-zem.org

описание, свойства, где растет, как собирать и заготавливать

Трава чабрец (тимьян) довольно низкая, высотой около 35 см. Растет в Южной Европе, Средиземноморье, Албании, Франции, Венгрии и во многих других странах, даже в Гренландии. В Турции тимьян обыкновенный известен как кekkik. В Испании он поступает в торговые точки как тomillo.

Описание травы

Трава чебрец — представитель семейства Яснотковых, один из его самых крупных родов. Ароматические кустарники и полукустарники считаются эфиромасличными растениями, так как содержат карвакрол, тимол.

Не все знают, как выглядит трава чабрец. Основной стебель растения стелющийся, сильно ветвится, покрыт небольшими волосками. Цветоносные веточки, с расположенными на них вытянутыми листочками, слегка приподнимаются. Длина листочков разная, они грубоватые, слегка кожистые, не более 1 см. У дальневосточных видов края листьев зазубренные. Содержат эфирное масло. Цветки бело-розовых и фиолетовых оттенков начинают распускаться в последней декаде мая и заканчивают цвести в сентябре. Корень стержневой, деревянистый. Плоды в виде коробочек с четырьмя орешками бурого цвета.

Чабрец

Обратите внимание! Чабрец отличается от других растений, принадлежащих к семейству Яснотковых, — мята, базилик, майоран, мелисса — прежде всего своей стелющейся формой, а также отсутствием в узлах листьев одиночных или парных цветков. У многих растений стебель четырехгранный.

Сорта и разновидности чабреца

На территории СНГ растет более 170 видов чабреца. Эту во многом полезную почвопокровную траву выращивают в Краснодарском крае. Хотя места обитания ее весьма разнообразны:

  • тимьян блошиный — на опушках и лесных полянах;
  • тимьян малолистный легко встретить в горных тундрах;
  • тимьян киргизский, а также Палласа растет в песчаных или глинистых степях;
  • тимьян уральский, крымский, сибирский предпочитает каменистые склоны, всевозможные скалы.

Наибольшее распространение получил тимьян ползучий — богородская травушка. Тимьян Дорфлера растет на Балканском полуострове, практически не переносит заморозков. Субарктический вид тимьяна имеет очень сильный запах. Гибрид растения Лимоннопахнущий требует обязательного укрытия на весь зимний период.

На приусадебных участках растения разрастаются довольно быстро и полностью покрывают грунт. Интенсивность освещения не имеет большого значения, тимьян трава с успехом растет как на открытых солнечных участках, так и в тени.

Размножение

Чабрец легко размножается семенами. Для него подходят рыхлые, некислые почвы. Повышенная кислотность грунта оказывает на растение негативное влияние, ухудшает рост и физические свойства. Для снижения кислотности применяется известкование.

Чабрец

Посев семян безрассадным способом производят следующим образом:

  1. Подготовка почвы осенью — перекопать, убрать корни сорняков.
  2. Внести заготовленный компост, перепревший навоз. Для быстрого развития будущих всходов нужно обязательно добавить фосфорно-калийные удобрения.
  3. Весной, во второй половине апреля, участок вновь перекопать, разрыхлить, добавить мочевину.
  4. Дать немного почве осесть, через день или два посеять рядами семена, выдерживая между ними расстояние не менее 40 см.
  5. Присыпать сверху сантиметровым слоем песка, грядку накрыть садовой пленкой.

Когда всходы взойдут, а на это потребуется около двух недель, их потребуется проредить, оставить между растениями около 30 см. Если осторожно извлекать лишние всходы из грунта, не повреждая их нежные корни, то их вполне можно будет пересадить на другое место. Сильные растения обязательно приживутся через какое-то время, но их также лучше снова прикрыть.

Рассадным методом можно начать посев семян гораздо раньше, еще в середине марта. Высевают в ящики или другие емкости. Обязательно присыпают прокаленным речным песком. Посадку в грунт 70-дневной рассады выполняют по такой же схеме, как и для безрассадного способа.

Обратите внимание! Можно размножить чабрец вегетативно, черенкованием или делением куста. Кусочки стебля около 5 см рассаживают под банки и укореняют. Растет эта травка на одном месте не менее 5 лет. 

Свойства культуры

Вся наземная часть растения, собранная в период цветения, используется в кулинарии как пряность. В свежем виде чабрец является прекрасным ароматизатором для мясных, куриных и грибных бульонов. Его добавляют во многие вегетарианские блюда, используют для приготовления заготовок на зиму.

Важно! Благодаря своим бактерицидным свойствам тимьян способен заживлять раны, помогает при некоторых формах туберкулеза, имеет антипаразитарные свойства и даже успокаивает нервную систему. Настой чабреца — эффективное отхаркивающее средство, которое применяют при заболевании верхних дыхательных путей и при судорогах. Порошком растения лечат гнойные раны. 

Чабрец способствует уменьшению кожного зуда. Травяной настой (5 ст. ложек на 1 стакан кипятка) пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как противоаллергическое средство. Однако, чтобы не причинить вреда своему здоровью, о целесообразности применения необходимо проконсультироваться у врача. Есть целый список противопоказаний, их нужно учитывать и не лечиться самостоятельно: различные заболевания почек и печени, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость, возраст менее 12 лет.

Перед покупкой травы в аптеке нужно прочесть инструкцию. Более слабый лечебный настой используют наружно, для разного рода ванн и примочек. Он очень помогает при проблемной или жирной коже.

Обратите внимание! Есть трава очень похожая на чабрец — чабер, из того же семейства Яснотковых. Это растение также может помочь при различных простудных заболеваниях и является антигельминтным средством, имеет антигрибковые свойства. Отличия между чабрецом и травой чабер не такие уж и значительные. Форма листьев и соцветий другая. Его цветочки более светлые, розоватые или голубоватые. Чабер — однолетник. 

Болезни и вредители

В чабреце очень много душистых веществ, поэтому он практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Если неправильно выращивать растение, то оно может страдать от:

  • лугового мотылька;
  • песчаного медляка;
  • тли;
  • долгоносика.

Против лугового мотылька и тли используют инсектициды, с песчаным медляком и долгоносиком борются с помощью отравленных приманок.

Из болезней чабрецу страшны лишь грибковые заболевания, которые появляются при неправильном уходе.

Чай из чабреца

 

Сбор и хранение чабреца

Собирают веточки тимьяна до начала цветения, нежные побеги сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках с установленной вентиляцией. Полученный материал обмолачивают и просеивают, избавляясь от грубых частей стебля. Хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или в закупоренной стеклянной таре.

Польза чабреца как для женщин, так и для мужчин очевидна — растение может помочь оздоровить кожу и волосы, улучшить состояние при простуде. При назначении лечения более серьезных заболеваний врачом появится шанс не применять сильные химические средства, а обойтись более мягким и менее безвредным способом. Кроме того, вырастив у себя на участке несколько сортов тимьяна, можно открыть для себя новые ароматы и вкусы напитков, мясных и вегетарианских блюд.

7ogorod.ru

где растет, когда собирать, от чего помогает. Чабрец укрепляет волосы, ногти

В данной статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой растение тимьян (или чабрец). Кроме этого, вы узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Общие сведения

Ползучий тимьян, или чабрец — это многолетний ароматический полукустарник, который образует мелкие дерновинки. Растение принадлежит к сложному роду Это эфиромасличная трава, которая содержит в себе такие фенольные соединения, как карвакрол, тимол и прочие.

Биологическое описание

Прежде чем рассказать о полезных свойствах данного растения, следует его описать. Трава ползучий) представляет собой многочисленные стебли, стелющиеся по земле. Местами такое растение дает придаточные корни. Следует также отметить, что если в верхней части оно ветвистое, то в нижней — одревесневающее, с многочисленными восходящими генеративными и вегетативными веточками. Листья чабреца супротивные, овальные, мелкие, ланцетные или яйцевидные, цельнокрайние и короткочерешковые. В лупу можно хорошо рассмотреть заметные эфиромасличные железы. Цветки у такого растения некрупные, фиолетово-красные и двугубые. Они растут на концах веточек. Цветет чабрец (фото представлены в данной статье) в июне-июле, а плодоносит только в августе.

Название

У представленного растения существует множество наименований. Его называют темьяном (через букву «е»), тимьяном ползучим, богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, мухопалом, чабрецом, фимиамником, чебаркой и пр.

Распространение

К роду тимьяна относится несколько сотен видов растений, которые распространены практически по всей Евразии (только не в тропиках), а также в Гренландии и Северной Африке. В нашей стране тимьян (или чабрец) распространен довольно широко. Так, на территории Российской Федерации произрастает около 170 видов этого растения.

Следует заметить, что найти такую лекарственную траву можно в разных местах, а именно:

  • на лесных полянах и опушках лесной зоны произрастает тимьян блошины», ползучий и тимьян Маршалла;
  • на каменистых склонах и скалах можно обнаружить тимьян уральский, сибирский, крымский, дагестанский и жигулевский;
  • на песчаных и глинистых степных почвах собирают тимьян киргизский, малолистный и тимьян Палласа.

Химический состав

Ползучий тимьян (или чабрец) содержит до 0,2-0,6% эфирных масел. Его основными компонентами являются карвакрол и тимол. Помимо этого, в растении обнаружены минеральные вещества, горечи, органические пигменты, дубильные вещества, камедь, а также тритерпеноиды: олеаноловая и В малых количествах имеются и терпены.

Полезные свойства тимьяна

Эфирные масла данного растения содержат около 55 компонентов. обусловлены содержанием в нем метоксилированных флавоноидов, которые обладают довольно высокой спазмолитической активностью. В траве тимьяна имеется большое количество макро- и микроэлементов. Она способна накапливать железо, селен, молибден и бор.

Представленное растение всегда очень ценили славяне. Как известно, у многих народов существовал и до сих пор существует языческий обычай жертвоприношения богам, который заключается в сжигании сухой травы чабреца.

Одно из названий такого растения — тимьян богородский. Данный факт связан с тем, что еще с древних времен в России было принято украшать этой травой иконы в день Успения Пресвятой Богородицы.

Лекарственное действие чабреца обусловлено наличием в нем эфирных масел. Так, тимьян используют в качестве отхаркивающего, антимикробного и фунгистатического средства. Препараты, сделанные на основе этого растения, усиливают секрецию бронхов, чем способствуют быстрому выведению мокроты.

В медицинской практике тимол и эфирные масла чабреца активно применяют для дезинфекции слизистых оболочек зева, рта, глотки, а также при грибковых заболеваниях кожи (например, при эпидермофитии), для подавления в кишечнике процессов брожения и в качестве глистогонного средства. Таким образом, купив жидкий экстракт из чабреца, его можно использовать в роли смягчающего и отхаркивающего средства при кашле (бронхитах или коклюше). Настой с применением этой травы (в сборе) применяют при бронхиальной астме, которая осложнена пневмонией или бронхитом.

Следует также отметить, что лечебные травы чабрец, тимьян и прочие виды этого растения довольно часто используют при ревматических заболеваниях, так как они проявляют болеутоляющее и согревающее действие.

Уже давно установлено, что корни и надземная часть чабреца способны повышать функции половых желез. В восточных странах его активно используют при истощении организма в качестве тонизирующего средства. В сочетании с другими растениями ползучий тимьян применяют для лечения хронического алкоголизма, а также при простатитах и аденоме простаты.

Где еще используют тимьян?

Чабрец, фото которого вы увидели в данной статье, применяется не только в медицинских целях, но и в пищевой и парфюмерной промышленности. Следует также отметить, что листья этого растения практически всегда используют в качестве ароматной пряности в кулинарии. Стебли и цветки можно заваривать как целебный чай, а эфирные масла применять для отдушки косметических средств (например, при создании туалетного мыла, кремов, помад, зубных паст и пр.).

Применение в медицине

Еще в древние времена тимьян считался божественной травой. Тимол, который выделяют из чабреца, а также лекарственные препараты, сделанные на основе этого растения, используют как обезболивающее, дезинфицирующее и противоглистное средство. Порошок и отвары в народной медицине применяют для приготовления обезболивающих компрессов при воспалении седалищного нерва и радикулите. В виде мази на меду тимьян способен очищать легкие, вызывая отхаркивание мокроты. Помимо всего прочего, трава тимьян способствует правильному пищеварению.

Чабрец очень часто используют для подготовки горячих ванн, прием которых помогает при нервных заболеваниях, ревматизме, радикулите, кожных сыпях, болезнях суставов и мышц. В качестве наружного средства применяют настои для растирания тела.

Заготовка сырья

Чаще всего чабрец используют в народной медицине в лечебных целях. Но для того чтобы применить эту траву для создания отваров и прочих экстрактов, ее необходимо правильно собрать и заготовить.

Представленное растение следует собирать в период полного цветения. Выдергивать его вместе с корнем не рекомендуется. У самого основания траву нужно аккуратно срезать острым ножом, а затем сполоснуть в холодной воде (если это необходимо) и сильно встряхнуть. Сушить тимьян желательно в тени на открытом воздухе. Для этого листочки со стеблями следует расстелить ровным слоем в 5-7 сантиметров на ткани или бумаге. При этом растение требуется часто перемешивать. После того как трава полностью высохнет, ее необходимо измельчить и просеять. Данная процедура нужна для того, чтобы из получившейся сухой смеси удалились все толстые деревянистые стебельки. Хранить готовое сырье рекомендуется в проветриваемом и сухом помещении на протяжении двух лет.

Рецепты

Для чего используют высушенный тимьян? Семена этого ароматного растения активно применяют в кулинарии. Что касается сухого порошка, приготовленного самостоятельно или приобретенного в аптеке, то его чаще всего используют для отваров, настоев и лечебных ванн.

  • Отвар. Чтобы приготовить целебную жидкость для приема внутрь, необходимо взять 10 г чабреца (или 2 большие ложки), залить их 200 мл кипятка, а затем нагреть на водяной бане (в течение четверти часа), охладить и процедить. Принимать полученный отвар при кашле и простуде следует по большой ложке 2-4 раза в сутки.
  • Настой. Его используют в качестве болеутоляющег

lightinfom.ru

описание, свойства, применение Чабреца. Чабрец вернёт здоровье и силы жить

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз, вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго — с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой — резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что «Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец — наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец — Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.


Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;


Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;


Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;


Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

travel.xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Чабрец (тимьян): особенности выращивания | В цветнике (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как выглядит трава чабрец (фото) и где растет

Чабрец фото растения

Чабрец, который официально именуется тимьян ползучий (Thýmus serpyllum), – растение семейства Яснотковые. Отличается от иных представителей рода своими крупными размерами и таксономической сложностью. Тимьян – низкорослый полукустарник, принадлежащий к наиболее важным эфиромасличным культурам, содержит вещества ароматической природы – фенольные соединения.

Содержание:

Статьи по теме:

Полезные свойства чабреца были известны и активно использовались нашими предками. Старославянская культура именовала растение тимян, болг, позаимствовав также греческое название – фимиам. Народные целители Руси именовали полукустарник лимонный душок, богородская трава, чебарка, мухопал, верекст, боровой перец, в народе он больше известен как чебрец. Из статьи вы узнаете, как выглядит чабрец и где он любит расти.

История приводит много способов использования и предназначения чабреца: как средство для избавления от различных болезней, оригинальная пряность, компонент для магических ритуалов. Сегодня тимьян ползучий – официально признанное лечебное растение, почитаемое традиционной медициной и травниками.

Узнайте больше про лечебные свойства чабреца в нашей статье.

Как выглядит, и где растет полукустарник

Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.

Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.

Интересно! Многие травники приспособились выращивать чабрец в домашних условиях, об этом мы уже писали.

Чабрец – фотография и описание

Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).

Как выглядит чабрец (фото) и где он растет

Когда цветет

Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.

Где покупать или как самостоятельно заготовить чабрец

В виде высушенного сырья тимьян можно приобрести в аптеке. Лекарственный материал, реализуемый фармацевтическими компаниями, тщательно отсортирован от инородных примесей и экологически безопасен. В среднем, длительность годности сырья составляет не более двух лет при соблюдении всех правил хранения.

Где нарвать чабрец

Распространенный вопрос целителей зеленой аптеки: где нарвать чабрец и как правильно собрать? Полукустарник отлично разрастается на вспаханных землях, обильно расстилаясь по кочкам. Траву лучше собирать в лечебных целях в загородной местности, вдали от автомобильных магистралей, от зон применения ядохимикатов.

Для использования в медицинских целях проводят сбор наземных частей растения: побеги, листья, цветы и семена (читайте, когда собирать чабрец для сушки). Заготавливать материал для хранения следует в сухие, солнечные дни.

Сырье, собранное при высокой влажности воздуха – во время и непосредственно после дождя, при тумане или наличии росы – не подлежит длительному хранению.

Следует избегать сбора увядших, пораженных болезнями, поврежденных насекомыми растений. О том, как заготовить чабрец на зиму, можно прочитать здесь.

Просушенный измельченный материал хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, темных местах при влажности воздуха не больше 15%, соблюдая температурный режим в пределах от 10 до 20°С. Так как чабрец – эфиромасличное растение, для сохранения целебных свойств собранного сырья необходимо соблюдать герметичность упаковки материала.

Чабрец применяют с лечебной целью в различных формах: чай, отвар, водяной настой, спиртовая настойка, порошок, эфирное масло. Из свежесобранных цветков, путем паровой дистилляции, изготавливают эфирное масло чабреца. Зеленые листья тимьяна, промытые и мелко нарезанные, используют в качестве компрессов.

lechim-prosto.ru

Чабрец. Полезные свойства и применение

Здравствуйте друзья! В этой статье мы рассмотрим полезные  и лечебные свойства чабреца.

Люди привыкли использовать это удивительное растение с глубокой древности. Еще в «Каноне врачебной науки» препараты из чабреца рекомендовались очень широко. Знаменитый на весь мир древний восточный лекарь приписывал чабрецу способность противодействовать гниению, убивать вшей, гнать мочу. В книге опытного врачевателя сказано, что чабрец помогает при укусах шершней и других ядовитых насекомых. А еще он способен избавить от головной боли.

Правда ли это? Или бессмертный гомеопат приписывал этому растению слишком много волшебных качеств? Для того чтобы понять, правда ли это, нужно присмотреться к растению повнимательнее. Как говорят, принюхаться. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Достаточно сорвать веточку чабреца и растереть  пальцами, как тут же почувствуется сильный и очень приятный запах. Растение выделяет эфирные масла, они и создают этот аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец обыкновенный – растение низкорослое. Можно даже подумать, что это трава. Но чабрец – полукустарник. Он произрастает на глинистых почвах и среди камней. Причем любит не только солнечную сторону склонов, но и тень. Местами его красновато-бурые стебли охватывают огромные пространства.

Но чабрец прекрасно соседствует с другими растениями. Для заготовителей такое дружеское соседство создает проблему. Ведь приходится не только долго нарезать сырьевую массу, но еще и после этого выбирать всевозможные травинки и другие инородные растения.

Поэтому заготовители предпочитают добывать сырье этого полукустарника на каменистой почве, где далеко не все виды трав чувствуют себя вольготно. Нижняя часть растения постепенно деревенеет, а стебельки укореняются. Листья супротивные, у них короткие черенки.

Если к этим мелким эллиптическим листочкам присмотреться повнимательнее, то можно увидеть на них мелкие точечки. Это и есть желёзки с эфирным маслом. Причем содержание эфирных масел в чабреце достигает одного процента. Это очень много!

На кончиках веточек расположены шапки из мелких цветов, собранных в своеобразный букет. Обычно они розово-лилового цвета, но оттенок бывает разный: от насыщенного лилового до беловатого. Цветет растение с конца мая до конца июля. В одних местах чабрец отцветает, образуя плоды в виде крохотных темных орешков, а в других районах только начинает зацветать.

Цветущий чабрец можно увидеть даже в начале осени, но это бывает редко. Грубого отношения этот нежный принц из царства лекарственных растений не терпит. Если тянуть его стебельки, взяв пучком, то из земли выдернутся корни. Тогда это воплощение аромата погибает.

Сбор чабреца

Кстати, чабрец стелется и по кромкам оврагов, где можно увидеть свисающие пучки и гирлянды из его корней. Таким образом растение спускается по голому склону и укореняется. И все-таки чаще чабрец образует не сплошной ковер, а своеобразные «шапки» из цветущих стебельков.

Их аккуратно состригают секатором, ножницами или срезают ножом, при этом стараясь не повредить расширенную корневую систему. В период обильных дождей трава рядом с ним растет более интенсивно, и чабрец также вытягивается. Нужно отметить, что это медоносное растение. При его заготовке желательно надевать перчатки, чтобы не жалили пчелы.

Сушат чабрец в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Через несколько дней от задеревеневших стеблей начинают отламываться стебельки. Тогда грубые стебли выбрасывают, а сушку прекращают. Хранить сырье рекомендуется в бумажных пакетах в течение двух лет. Можно и дольше. Но содержание эфирных масел в сырье становится неопределенным.

Спустя более долгий период заготовленное сырье превращается в бесполезное сено. Обильно произрастает этот «древний лекарь» в европейских районах России, на Украине, на Кавказе и даже в Сибири. Его можно увидеть на склонах гор среди камней и мелкого щебня, в степной зоне, на песчаных почвах, среди сосен.

Полезные свойства чабреца

По своим лекарственным свойствам разные виды чабреца мало чем отличаются. Кстати, близких «родственников» у тимьяна ползучего насчитывается более 35 видов. Заготовители их не различают. Все они содержат тимол и много других эфирных соединений.

А кроме того, в чабреце присутствуют олеиновая кислота, горькие, дубильные и другие вещества. Поэтому любой препарат из чабреца считается сильнейшим антибактериальным лекарством.

Не зря чабрецу издавна приписывали таинственные полезные и лечебные свойства. Например, в дом, где висят гирлянды из чабреца, не проникнут ни вампиры, ни прочие злые силы. Иногда сухую траву чабреца поджигают и окуривают «нечистое» помещение. Если собрать букетик из чабреца, папоротника и тысячелистника, то дикий зверь в лесу человека не тронет.

А еще чабрец добавляют во многие мясные блюда в виде приправы. Очень часто несколько стебельков бросают в чай для аромата. Благодаря обилию эфирных масел, вытяжку из этого растения используют в парфюмерии при изготовлении натуральных ароматических композиций.

Говорят, что порошок из сушеной травы чабреца, смешанный с медом, помогает повысить потенцию. А настойкой на спирту растирают спину при радикулите. Чабрец вшивают в подушку, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Издавна женщины использовали это таинственное растение в любовной магии, привораживая мужчин.

В народной медицине, рекомендующей проверенные средства, при нервных заболеваниях и ревматизме назначают ванны с использованием настоя чабреца. В этом случае на 2 литра кипятка идет 100 граммов сырья. После принятия такой эфирной ванны больной чувствует себя прекрасно.

Чабрец в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине препараты из этого благородного растения назначаются очень часто. Ими лечат болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе чабреца рекомендуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Еще их назначают при метеоризме, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.

Чабрецом успешно лечат воспаление легких, бронхиальную астму, бронхит в хронической форме. Врачи назначают лекарства из этого растения при сухом, спастическом кашле. Особенно чабрец помогает при коклюше.

Настойка чабреца

В народной медицине из чабреца делают настой. Для этого:

  1. Измельчают 2 столовые ложки сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Эмалированную емкость закрывают крышкой, а после нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
  3. После этого в течение 45 минут настой должен охлаждаться.
  4. Затем настой процеживают, добавляют кипяченой воды.
  5. Должен получиться полный стакан.

Пьется такое лекарство по 1/3 стакана минут за пятнадцать до приема пищи, так как данный препарат вызывает резкое проявление аппетита. Еще настоем из чабреца можно полоскать слизистую оболочку зева и рта.

Нужно отметить, что при заболевании гриппом больные люди иногда применяют ударную дозу, то есть выпивают настой в большом количестве. Тогда больной даже с высокой температурой какое-то время чувствует себя почти здоровым.

Но этого делать не стоит, так как при многократном превышении нормы организм перенасыщается эфирными маслами, и наступает ощущение тошноты. Нельзя забывать, что чабрец – лекарственное растение. Это означает, что слишком превышать дозировку опасно!

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Где растет тимьян – как выглядит, описание растения, где растет в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *