Содержание

Где растут сливы. Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение

Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни, каждую осень собирают богатый урожай сливы. Что приготовить из сливы на зиму, чтобы сохранить витамины и пользу ягод?

Более 30 видов сливы выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. В России произрастают 7 видов, наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

Слива обыкновенная или домашняя

Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Чем полезна слива для организма?

В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.

Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.

В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.

Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит.

Чернослив польза и вред для организма

Для чернослива подходят сливы сортов Венгерки с черными плодами, которые имеют плотную сладкую мякоть и легко поддаются сушке. Сушеные плоды Венгерки называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Настои и компоты из чернослива действуют как легкое слабительное средство. 10 — 20 плодов свежей сливы или чернослива, съеденные перед сном, усиливают перистальтику кишечника, также действуют послабляюще.

Чернослив способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Сушеные плоды сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни, так как содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли.

Калорийность чернослива в 5 — 6 раз превышает калорийность свежей сливы, что является одним из достоинств его как ценного продукта питания.

Чернослив противопоказания:

  • при сахарном диабете,
  • при ожирении.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

При простуде как жаропонижающее средство:

Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При ангине:

Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

Для улучшения работы кишечника, при запорах:

  • Свежие сливы без косточек залить кипятко

master-electrician.ru

Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Плодовое дерево с первого дня жизни требует внимание. Творческий подход в формировании кроны будет индивидуальным произведением каждого хозяина.

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.

Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.

Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Скороплодные

Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.

Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Среднеплодные

Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.

Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.

Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.

Позднеплодные

Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.

В регионах с влажным климатом или дождливым летом Вашингтон поражает фруктовая гниль. Сырая погода влияет на вкусовые качества.

Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.

Выбор места посадки сливы

Раннее цветение сливы могут уничтожить поздние заморозки. Поэтому место выбирают возвышенное, солнечное, без доступа северных ветров.

Выдерживают расстояние учитывая характеристики сорта и раскидистости кроны. Вблизи не высаживаются плодовые деревья. Так как сливе потребуется достаточное количество влаги и питательных веществ.

Выбираем посадочный материал

При выборе посадочного материала учитывают сорта, которые приспособлены к условиям конкретного региона.

Деревья подразделяются на самоплодные и самобесплодные сорта. Если выбирается второй вариант, то надо позаботиться о приобретении сортов-опылителей.

При покупке саженца обращают внимание на внешний вид:

  1. корневая система должна быть здоровой, без пересохших частей;
  2. обязательно присутствие бирки, содержащей информацию о производителе, характеристиках сорта;
  3. саженцы с открытой системой не должны иметь признаков болезни, пятен, повреждений, корни светлого оттенка;
  4. саженцы однолетние в высоту должны иметь 1-1,3 м, из косточки выращенные – 1,5 м. Отклонение от норм говорит о неправильном уходе и нарушении технологии в выращивании.

Опытные садоводы советуют выбирать двухлетние саженцы. Они быстро приживаются и легче переносят стресс, чем более взрослые экземпляры.

Для весенней посадки саженцы покупаются осенью и прикапываются в землю под углом 60 град. на глубину 40 см.

Выбираем почву для посадки

Состав земли выбирают согласно сорту. Для плодов овальной формы, подходят глинистые почвы, круглой – суглинистый чернозём. Сливы расти могу на сухих супесчаных почвах, если землю предварительно хорошо удобрить. Для этого весной в грунт добавляют перегной.

Капризно слива относится к кислым почвам. Повышенную кислотность определяется визуально. Индикатором будут растения: щавель, вереск, мята, подорожник. Понизить уровень можно известкованием, внесением золы, доломитовой муки.

Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5 м, не выше.

Осенняя и весенняя посадка сливы

Сливу высаживают осенью и весной. В южных регионах предпочтительней сажать осенью, в средней полосе – весной.

Сигналом для посадки весной является полностью оттаявшая почва. Работы надо провести в течение двух недель. Подготовку посадочного места начать осенью. Ширина ямы – 70-80 см, глубина 40-50.

Для бедных суглинок размер выбирается больше (ширина 2 м., глубина – 1). Дно покрывают слоем глины (5-10 см) и утрамбовывают землю. Сверху плодородный слой с удобрениями.

Осеннюю посадку проводить за 1,5-2 месяца до стабильных заморозков. Слива за этот период успевает укорениться. Посадочное место готовится за 15 дней до посадки. В осенний период в яму добавляется плодородный грунт с перегноем (1 ведро), суперфосфат (350 г), калийная соль (65 г). Плотную почву перемешивают с песком.

Удобрения с азотом осенью не применяются. Азот стимулирует рост.

Уход за саженцами

После посадки саженцам требуется уход за приствольным кругом, полив, мульчирование, подкормка, обрезка.

Ухаживаем за приствольным кругом

Радиус 1 метр от саженца называют приствольным кругом. После посадки сливы ему уделяют особое внимание:

  • своевременно освобождают от сорняков;
  • регулярно рыхлят почву;
  • удаляют корневую поросль до 4-5 раз за вегетативный период;
  • сад старше 2 лет, в приствольный круг вносятся гербициды. Работы проводят в безветренную погоду. Не допускают при этом попадание гербицида на листву, штамб. Расход раствора 20 г на 1 кв. м.

Полив и мульчирование

Первый полив растение получает во время посадки (2 ведра). Вода напитывает влагой и уплотнит почву.

Далее, поливают 1 раз в неделю в течение лета. Орошение лучше проводить дождевой установкой (2 часа), чтобы не размывать плодородный слой приствольного круга. Или из лейки, 20-30 л воды под одно дерево.

В сухое лето полив делают чаще, в дождливое – реже.

На втором году жизни саженца орошение сокращается. Полив производят по необходимости: жара, отсутствие дождей.

Гербициды не потребуются, если после полива мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи используют опилки, солому, хвойные ветки, торф. Мульчирование сохранит влагу и защищает от сорняков.

Очень важно насытить влагой почву осенью. Когда деревья ещё не сбросили листья. Поливать каждые сутки в течение 7 дней.

Немало пользы слива получает от дождевания. Молодые саженцы опрыскиваются в жаркую погоду и осенью. Летом процедуры проводить в вечернее время. Осеннее дождевание молодых деревьев без листьев поможет бороться с резкими перепадами температур. Дождевание начинается вечером и продолжается до рассвета.

Подкормка сливы

Удобрения, которые получили саженцы при посадке, хватает на 2 года. В последующие годы деревцу потребуются минеральные и органические удобрения.

На третьем году сливу подкармливают мочевиной (20 г) с добавлением карбамида (2 ст. ложки), на 5 л. воды. В первой декаде мая проводится внекорневая подкормка рабочим раствором.

Вначале июня вносят нитрофоску. Доза: 30 г. препарата на 10 л. воды. Подкормка внекорневая.

В середине августа используют суперфосфат (2 ст. ложки), сульфат калия (2 ст. ложки) на ведро воды.

Корневая подкормка проводится в августе:

  • 15 г сульфата калия;
  • 15 г суперфосфата;
  • 70 г золы;
  • 10 л воды.

От ствола отступить 80 см и сделать лунки, куда зальётся раствор. Подкормку совмещают с поливом (25 л воды под каждое растение).

В качестве органики применяют:

  1. сухой куриный помёт. Доза: 1 кг на 3-4 л воды. Смесь оставляют для брожения на 2 дня. Перед поливом разбавляют в пропорции 1/10 л. воды и тщательно перемешивают;
  2. перегной.

Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.

Обрезка слив

Сливу формируют обрезкой. Дерево должно быть здоровым. Тогда обрезка и формирование кроны приведёт к положительным результатам. Во время обрезки стоит учитывать особенности плодоношения.

Обрезка молодой сливы

На первом году саженцы должны иметь высоту один метр, остальная длина обрезается. Штамб формируют до 70 см в высоту для расширенной кроны, пирамидальной – 50.

На втором году саженец имеет 6-7 скелетных ветвей на центральном проводнике. Формируются 4 скелетные ветки первого порядка, которые обрезаются наполовину, остальные удаляются. Штамб укорачивают на одну почку от прироста. Ниже скелетных веток вытянутся новые побеги на стволе. Их уменьшают на 10 см. Они оставляются для того, чтобы штамб увеличил толщину.

Третий год саженца. Штамб освобождают полностью от боковых побегов по основанию. Прошлогодний прирост обрезается наполовину. На скелетных ветках образуются ветки второго порядка. Из них формируются 8-9 внешних веток.

Далее, скелетные ветки не обрезаются. Удаляются побеги, растущие внутрь кроны, сухие, повреждённые. Однолетние побеги не подрезают, если они меньше 70 см. Если больше, укорачивают на третью часть.

Формирование кроны

Формирование кроны проводится в любое время, но лучшим периодом считают раннюю весну.

В течение 4-5 лет формируется разреженно-ярусная крона:

В первый год обрезается макушка проводника. Ствол должен быть без боковых веток.

На следующий год на штамбе вырастут 5-6 веток. Надо оставить только три ветки, центральный проводник. Они будут первым ярусом кроны. Расстояние от корневой шейки до веток 60 см. На этом шаге ствол должен быть без побегов. Скелетные ветки укорачиваются на почку, которая смотрит наружу. Желательно чтобы между каждой веткой выдерживался шаг по высоте 15 см и направлены в разные стороны от проводника.

На третий год на скелетных ветвях появятся приросты. Оставляем по одному побегу прироста на скелетной ветке. Выбирать следует те, которые направлены на наружную сторону. Оставшиеся приросты укорачиваются на почку. Проводник укорачивается до высоты одного метра.

На четвёртый год надо продолжить формирование скелетных веток – оставить один прирост, остальные удалить. Приросты всегда подрезают на почку, направленную на внешнюю сторону.

По такому же принципу образуется второй, третий ярус. Между ярусами выдерживается шаг 60 см. Ветки конкуренты обрезают на «кольцо». То есть без пеньков, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Укрепление плодовых ветвей подпорками

Высокие урожаи слив могут поломать ветки. Чтобы этого не произошло, готовят подпорки. Располагать их надо по центру тяжести ветвей. Место соприкосновения изолировать мягким материалом: ветошью, травой, резиной. Предварительно в верхней части опоры делаются канавки для скелетных веток. Это предупредит поражение коры, и не будет камедетечения (смолы).

Размножение сливы

Корнесобственные сливы размножаются корневыми черенками, порослью, привитые – зелёными черенками, прививками.

Начинающим садоводом следует начинать с простых способов размножения – порослью.

Размножаем корневыми отпрысками

Возле ствола появляются побеги. Обычно их удаляют, но можно применять для размножения:

  • Ранней весной подальше от ствола (1 м) отделяется отпрыск, высотою 50 см, с хорошо развитой корневой системой. От штамба поросли шаг обрезки корня 20 см. Место среза обрабатывается золой.
  • Посадочное место выбирают в тени.
  • Верхушку после посадки прищипывают.
  • Сигналом укоренения отростка, будет появление листочков.
  • Через 30 дней саженец подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Подкормку проводить регулярно 1 раз в две недели, чтобы саженец окреп.

Прививка

Размножение прививкой сохраняет материнские признаки:

  • Подвой (основа) выращивают из поросли или косточки. Идеальный возраст 1 год.
  • В качестве привоя используют почку сортового дерева. Метод прививания почкой называют окулировкой.
  • Подвой обильно поливается, чтобы кора хорошо отделялась, увеличилось сокодвижение, а в день прививки протирают ствол влажной тканью для удаления пыли.
  • Полоску с почкой (3 х 0,5 см) вставляют на ствол подвоя. Для этого от земли отступают 4 см и делают в коре надрез. Аккуратно отгибают кору, вставляют щиток с почкой. Обматывают место окулировки целлофаном. Почка остаётся открытой.
  • Спустя 20 дней повязка снимается.

Корневые черенки

  • От штамба отступают 1-1,5 метра и подкапывают корневую систему.
  • Отбираются корни с толщиной 0,5-1,5 см. Разрезаются на (15 см) черенки.
  • Подготавливается грядки, куда высаживаются корешки под наклоном, с шагом 10 см.
  • Посадки укрывают агроволокном. Материал защитит от солнечных лучей и создаст благоприятный микроклимат для черенков. Новые побеги появятся через месяц.
  • Выбирают самые крепкие экземпляры и доращивают.
  • Готовые саженцы через 2 года пересаживают на постоянное место.
  • Дальнейший уход осуществляется как за молодыми саженцами – подкормка органикой, минеральными удобрениями 2 раза в неделю.
  • Осенние заготовки отправляют в ящики с песком и ставят в подвал. Весной высаживают в открытый грунт. Температура хранения 0-2 град.

Как посадить сливу из косточки

Размножают сливу из косточки. Сорта, подходящие для такого метода: Китайская, уссурийская, канадская дальневосточная.

Алгоритм действий:

  1. Выбирается созревший плод. Сорта, выращенные в похожем климате, идеально подойдут для размножения.
  2. Косточка освобождается от мякоти и промывается под проточной водой. Выкладывается на подоконник для просушки.
  3. Как только подсохнет орешек, отделить семечку от скорлупы, так, чтобы оно оставалось целым.
  4. Проверить жизнеспособность поможет пиала с водой. Утонувшее семя пригодно к проращиванию.
  5. Посадочный материал проходит стратификацию в холодильнике при температуре 4 град по С.
  6. Семя хранится во влажных опилках.
  7. Как только наклюнется семечка, посадочный материал высаживают в горшок.
  8. Уход ведётся как за комнатным растением.
  9. Осенью, сеянец высаживают в открытый грунт.
  10. Посадку проводить за 1,5 месяца до стабильных морозов. После зимовки, саженец пересаживают на постоянное место.

Цветут, но не плодоносят

Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.

Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • дерево с ежегодным цветением;
  • продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
  • доброкачественной пыльцы в достатке.

Среди самоплодных сортов выделяют сорта:

  1. Ранняя синяя.
  2. Память Тимирязева.
  3. Венгерка обыкновенная.
  4. Искра.
  5. Скороспелка красная.
  6. Венгерка домашняя.
  7. Венгерка московская.

Деревья высаживают в пределах 60 метров.

Другие причины:

  • Завязи уничтожены вредителями.
  • Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
  • Деревьям не хватило влаги.
  • Не соответствует регион данному сорту.
  • Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
  • Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
  • Возраст сливы.

Борьба с вредителями и болезнями

Устранение явных причин, залог ежегодного плодоношения. Профилактический осмотр и обработка помогут вовремя уничтожить вредителя и предупредить заболевание.

Весной дерево подвержено нападению клещей, тлей, щитовки и грибковых заболеваний. В целях защиты проводится опрыскивание инсектицидными препаратами.

В период распускания почек вплоть до цветения вред наносят тля, клещ, пильщики, листья-сосущие вредители. В этот период проводится повторная обработка инсектицидами.

Лето – пора возбудителей грибковых заболеваний, клещей, сливовой плодожорки. В борьбе и профилактике с ними используют проверенные препараты.

Осенью после сбора урожая опавшие листья собирают и сжигают.

Для того чтобы слива обильно плодоносила, надо придерживаться некоторых требований: правильно выбирать участок, почву, сорт. С первого года жизни начинать формировать крону и постоянно бороться с болезнями и вредителями. Тогда красавица-слива отблагодарит вкусными плодами.

agroportal.online

Слива — верный источник здоровья и красоты

Фруктовые сады во все времена высоко ценились и почитались. Всегда приятно прогуляться в саду, вдохнуть необычайный аромат цветущих деревьев по весне и вкусить их сочные плоды в конце лета. Может не каждый задумывается, но польза фруктов настолько велика, что вполне можно с их помощью сохранить и продлить ценнейшую и чарующую молодость. Просто будьте благодарны природе и она ответит Вам тем же.

Вкус варенья из сливы знаком практически всем с самого детства, так как сливовые деревья – очень распространенная и сравнительно неприхотливая садовая культура. Это и не удивительно, ведь они выращиваются человеком более трех тысяч лет.

Родина и распространение сливы

Существует предположение, что месторождением сливового дерева является Древняя Персия в V веке до нашей эры. Потом уже слива стала культурно выращиваться в соседних великих империях: Египте и Греции. Хотя большинство источников утверждают, что культура была одомашнена на территории современного Кавказа, методом гибридного скрещивания алычи и терна. В наши дни слива распространена повсеместно, не считая жаркие пустыни и крайний север. Насчитывается около трех миллионов тонн плодов сливы мирового производства в сезон.

Описание, сорта и виды слив

Слива относится к культурным плодовым листопадным деревьям, может достигать двенадцати метров в высоту. Крона может быть раскидистой или приподнятой, как с опущенными, так и с прямыми ветвями. Встречаются некоторые кустарниковые виды с короткими побегами и наличием колючек. Почки листьев и цветов распускаются практически в один период времени. Цветки небольшие, бывают как одинарные, так и в соцветиях, имеют пять лепестков и пять чашелистиков белого или розоватого цвета. Что касается плодов, так они представляют собой плотные мясистые односемянные костянки, яйцевидной, овальной или округлой формы. Масса его бывает от шести до ста грамм. Косточка довольно крупная. Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьирует. Можно встретить желтые, зеленые, пурпурные, красные, сине-черные и голубоватые плоды. Продолжительность жизни этого фруктового дерева более пятидесяти лет. С 5 до 30 лет слива радует полноценными и обильными урожаями. Вообще культура очень продуктивна и быстро растет. Однако довольно часто может подвергаться нападению нежелательных болезней и насекомых. В природе не встречаются дикие виды слив.

Исходя из формы плодов, различают виды венгерки (овальная форма) и ренклоды (округлая форма плода). Также известны отдельные виды – тернослива (овальные сине-черные плоды с терпким вкусом) и алыча (небольшие красные или желтые плоды). Сортов сливы существует огромное количество, но их можно различать по размерам, цветам, вкусовым качествам и по пяти группам созревания: суперранние, ранние, среднеспелые, позднеспелые и очень позднеспелые. В нашей местности наиболее распространены два сорта – это обыкновенная слива и домашняя. Их ценность заключается в легкой переработке и вкусовых качествах в свежем виде, в отличие от других сортов.

Состав, полезные и лечебные свойства сливы

Слива издревле славилась множеством лечебных свойств. Плоды, листья и древесина полны полезными веществами. В выделяемой корой дерева смоле содержатся сахара (галактоза, ксилоза, арабиноза и рамноза). В листве и плодах – каротиноиды, фитонциды и кумарины (основной функцией которых является предупреждение появления тромбов, также их ликвидации). В состав плодов сливы входит богатый комплекс витаминов (А, С, Е, Р, также В1, В2 и другие), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, бор, цинк, хром, фосфор), сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и углеводы. Белок содержится в очень маленьком количестве, а жиров нет совсем. Косточки фрукта – кладезь жирного масла (42%).

Смола дерева служит средством от коньюктивитов и язв. Отваром из листьев можно спастись от стоматита, а сухие измельченные листья в распаренном виде используют для заживления гнойных ран. Плоды рекомендуют употреблять при ревматизме, заболевании почек, гипертонии, воспалении горла, легких, при туберкулезе, запорах, так как они обладают слабительным действием. Оказывают противовирусный, мочегонный, желчегонный, антисклеротический, гипотензивный, противодиабетический эффект. Плоды способны нормализовать давление, Также слива является профилактическим средством онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний и способна быстро восстанавливать силы. Употребление этого полезного фрукта в пищу способствует повышению иммунитета, восстановлению зрения, выведению из организма холестерина, токсинов и радиоактивных веществ.

Слива в рационе питания

Ознакомившись с полезными свойствами, добавить сливу в свой ежедневный рацион питания будет правильным решением. Ведь в любом виде она практически не теряет в процессе переработки полезные вещества. Из этого прекрасного фрукта можно получить сок, компот, кисель, сироп, пасту, мармелад, варенье, желе, фруктовые салаты и другие вкусности. Также слива может послужить начинкой для очень вкусных конфет, тортов и мороженого. Еще очень высоко ценится чернослив, способный сохранять свои преимущества длительный период времени.

Противопоказания к употреблению

Слива может быть противопоказана диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Также нежелательно употреблять фрукт кормящим мамам, так как возможен понос или даже сильные колики у грудничка. А в общей сложности, главное соблюдать меру, то есть не более трех свежих плодов в день.

Слива в косметологии

Благодаря богатейшему количеству антиоксидантов в своем составе, также витаминов и минералов, слива входит в состав многих средств по уходу за кожей лица и тела, оказывая тонизирующий и питательный эффект. Кремы на основе этого чудесного фрукта способны предупреждать старение и восстанавливать структуру кожи. Косточки плода входят во многие скрабы и пилинги для лица.

Автор статьи: Оксана Бутенко

rus-list.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив — сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель — популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

lektrava.ru

это ягода или фрукт, дерево или кустарник?

25 апреля 2016 8830

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

Слива – это фрукт или ягода?

Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.

Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.

Слива – это дерево или кустарник?

Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.

К какому виду плодов относится слива?

Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.

Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Самые популярные сорта слив

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

  • Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
  • Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
  • Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
  • Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
  • Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
  • Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
  • Также рекомендуется при повышенном давлении;
  • В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.

Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.

Противопоказания к применению

Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
  • Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • При ожирении;
  • Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Слива домашняя: характеристика и выращивание

Слива Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

ПоказатьСкрыть

Слива домашняя: описание плодового дерева

Слива

Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста, сорта и качества ухода урожайность сливы с одного дерева может достигать 70-100 кг.

Плоды сливы могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного или светло-зеленого цвета с сизоватым налетом. У костянки заостренная и сплюснутая по обе стороны косточка. Плод сливы может быть удлиненной или же округлой формы.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение

Сливы Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Знаете ли вы? Если посадка сливы планируется весной, обрабатывать участок нужно за 14 дней до этого момента.

Если климатические условия умеренные, то высаживать сливу необходимо весной, а подготавливать почву нужно осенью. При посадке яму выкапывают, ориентируясь на корневую систему растения, корни не должны быть стесненными стенками ямы и загибаться наверх. Обычно яму выкапывают в глубину до 0,5 м, а в ширину – до 0,7 м. Посадка

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит.

Подготовка посадочной ямы

Посадка Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями. Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г. Слива

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Слива Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.

Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков. Обрезка

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины. Желтая слива

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

После такой обработки деревья опрыскивают раствором «Циркона» или «Экоберина», это нужно для того, чтобы устойчивость дерева к болезням и перепадам температуры повысилась.

Как размножается слива домашняя

Слива – это дерево, которое может размножаться порослью, косточками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Далее рассмотрим каждый способ размножения подробней.

  1. Размножение домашней сливы корневыми отпрысками – это самый простой и быстрый способ, который дает при этом сильную корневую поросль. На расстоянии от сливы нужно выбрать хорошо развитый отпрыск, откопать корень и отделить его от материнского растения на дистанции 20 см от ствола. Срез корня следует обработать садовым варом, чтобы не было инфекции.
  2. Посадка слив косточкой. Для этого косточку необходимо завернуть в ткань или марлю и положить в холодильник на стратификацию с осени до начала марта. По окончании этого срока косточку сажают в горшок и, когда она прорастет, ухаживают за ней, как за обычной рассадой – подкармливают и поливают. После того как саженец немного подрастет, его сажают в парник для доращивания. Через год он готов для посадки на постоянное место. Косточкой
  3. Размножение сливы зелеными черенками становится более популярным, потому что приносит быстрые результаты. Черенкование следует проводить в июне, когда побеги активно растут. В длину они должны быть до 40 см, помещать их нужно в воду. Далее черенки связывают, а нижние концы оставляют на ночь в растворе «Гетероауксина». После этого их необходимо заглубить до черешка дальнего листа под углом 45º на расстоянии друг от друга до 7 см, а между рядами должно быть 5 см. После того как черенки укоренятся, купол следует снять. Черенки
  4. При размножении сливы корневыми черенками нарезать от поросли их следует осенью или весной. Откапывать отростки следует вместе с корнями, после от них отрезают черенки в длину до 15 см. Сажают корневые черенки в мае так же, как и зеленые, на расстоянии друг от друга до 10 см, под прозрачным колпаком.
  5. Для размножения сливы прививкой нужен подвой и привой. Первое составляющее можно вырастить из косточки или использовать корневой отпрыск у взрослого растения. В качестве подвоя используют корневую поросль следующих сортов: Московская, Ренклод, Скороспелка красная, Угорка. Эти сорта достаточно хорошо морозоустойчивые.Прививка

Сбор урожая сливы домашней

Как и с другими плодовыми деревьями, важно знать, когда плодоносит слива после посадки. Сбор урожая домашней сливы проводят в конце лета и в начале осени. Существуют некоторые правила при сборе слив, которые помогут сохранить их свежими.

Собирать сливы лучше всего в сухую погоду. Рано утром, когда еще осталась роса, после полива или дождя сливы собирать не стоит. Если плоды влажные, то срок хранения у них уменьшается.

Как только плоды сформировались, их следует собирать. Не стоит дожидаться момента, когда они станут мягкими. При хранении или перевозке слив собирают здоровые, неповрежденные плоды с плодоножкой. Восковой налет на сливах защищает их от воздействия неблагоприятной среды. Сливы

Начинать собирать сливы следует с конца нижних веток, перемещаясь выше. Для того чтобы собрать плоды с верхушки, следует воспользоваться скамейкой или лестницей. Становиться ногами на ветки не стоит, так как древесина довольно хрупкая. Если сливы используют для хранения или перевозки, то трясти дерево, чтобы сливы упали, нельзя.

Для того чтобы полезные и лечебные свойства плодов оставались на продолжительный срок, в помещении, где будут храниться сливы, температура должна быть от 0 до 2 °C, а влажность – не менее 80%.

Знаете ли вы? Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают урожай в 2-3 захода.

Если придерживаться вышеуказанных правил, то потери урожая будут минимальными, а сами сливы домашние будут храниться долго.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз уже
помогла


agronomu.com

Слива домашняя Википедия

Слива домашняя

Общий вид взрослого цветущего растения.
Саарбрюккен, Германия
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Слива
Секция: Prunus
Вид: Слива домашняя
Международное научное название

Prunus domestica L.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  24774
NCBI  3758
EOL  301139
GRIN  t:29888
IPNI  30221374-2
TPL  rjp-1123

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

ru-wiki.ru

Где растет слива – это ягода или фрукт, дерево или кустарник, сколько лет живёт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *