Просо – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение проса
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Когда я слышу слово «просо», в моей голове где-то на подсознательном уровне звучит «ко-ко-ко». 😀 Не знаю почему, но этот злак четко ассоциируется у меня с курицами – видимо, когда-то в детстве я где-то увидела или прочитала, что этих птиц кормят просом.
Кроме того, желтенькие кругленькие зернышки просяной крупы всегда напоминали мне маленьких цыплят, особенно когда они сварятся, распушатся, нахохлятся, увеличатся в объеме и примут цыплятообразный вид.
Кстати, в детстве я именно так и играла, когда ела эту кашу – маленькие цыплятки отправлялись в долгое и опасное путешествие в пещеру, то есть, в мой собственный рот! 😆
Еще просо напоминает мне о тех волнистых попугайчиках, что жили у нас в комнате на протяжении всех моих детских лет. Они сменяли друг друга – одни улетали, другие селились в их опустевших клетках.
Тогда птица в неволе считалась нормой – меня так воспитывали, а сейчас мне это кажется дикостью, и я не хочу заводить пернатых в своем доме, потому что мне их жалко. Им не полетать в комнате, не расправить толком крылья, потому, видимо, они и сбегали навстречу уличным кошкам. 🙁
Хотя мы с братом – ответственные и добрые ребята – тщательно чистили своим птицам клетки, учили их говорить и кормили всякими вкусностями. Помню, рвала им летом свежую травку поутру во дворе, сыпала овес и просо. Да, в их кормушке почти всегда были эти смешные круглые зернышки, покрытые светлой или коричневато-красной оболочкой. Попугайчики ловко хватали их своими изогнутыми клювами и отправляли внутрь себя. Я могла смотреть на это представление часами!
Забавно, но не все знают о том, что просо для птиц и просо для людей выглядит по-разному.
Наш человеческий вариант – это то самое желтенькое кругленькое пшено, которое сегодня можно встретить в каждом магазине. Кто-то путает пшенку с пшеницей, кто-то (а таких, скорее всего, большинство!) и вовсе не задумывается о происхождении этой каши. Ну, крупа и крупа! Какая разница, как она растет и как называется? Съели и забыли. 😆
Только мне всегда было интересно узнавать о продуктах что-нибудь новенькое, необычное, например, то, как их использовали в древности или как они вообще появились на нашей планете. И вовсе не потому, что я – обжора и зациклена на еде! Просто мне важно, что именно я отправляю в свой рот и чем кормлю своих детей, вот и копаю всякое-разное интересное о пище нашей уже больше 10 лет и делюсь с вами. 😉
Так вот, в моей жизни просо всегда было в виде желтой цыплячьей каши, причем обязательно сладкой, а в мамином и бабушкином исполнении еще и на молоке. Надо сказать, что мы с братом с большим удовольствием ели это лакомство, особенно если его варили в духовке в глиняном горшочке.
Когда я выросла и создала свою семью, сама стала мамой, то время от времени также готовила пшенку для себя, мужа и сына. Только я тогда уже знала, что на молоке не полезно, а лучше на воде. Как именно я варила пшено, я расскажу вам в кулинарном разделе статьи.
А сейчас еще, пожалуй, упомяну о своей любимой Аюрведе, которая открыла для меня просо заново. Варила я пшенку только в первые годы жизни старшего сына, а потом как-то увлеклась всеми этими зелеными гречками, полбами и разноцветными рисами, и про «цыплят» своих забыла напрочь. Так бывает – продукт просто выпал из моего поля зрения, хотя постоянно мелькал в магазине перед глазами.
Когда моя любимая доктор-аюрведист посадила меня на жесткую очистительную диету, я снова возлюбила просо, ведь оно было в немногочисленном списке разрешенных продуктов!
Все, с кулинарными темами точно заканчиваю до поры до времени, а сейчас давайте все-таки выясним, как, на самом деле, выглядит просо, где оно используется и как появилось на наших столах.
К содержаниюПищевая ценность и состав просо
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
B3, E, B6, B1, β, B9, Cu, P, K, Mg, S, Ca, Cl, Fe | Кислотный |
Просо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3-5,5.
К содержаниюОписание просо
ПросоПросо – еще один представитель семейства Злаки или Мятликовые, которое также включает в себя пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, кукурузу, а еще, как это ни странно, бамбук и сахарный тростник. Если бы древние римляне были сейчас живы, то они величали бы это однолетнее или многолетнее травянистое растение Panicum – именно так на этом языке звучит слово «просо».
«Просов» в природе довольно много – по подсчетам исследователей в мире встречается 442 вида, 8 из которых произрастает на территории России. Но нас с вами интересует всего одно – то, которое мы употребляем в пищу. Просо обыкновенное или, как его еще называют, посевное – Panicum miliaceum.
На самом деле, растение это, хоть по названию и обыкновенное, а на деле совершенно необычное по своим свойствам, и вы в этом сегодня убедитесь, а пока узнаете, как оно растет. Просяные побеги представляют собой кусты, состоящие из нескольких стеблей высотой от полуметра до полутора метров.
Каждый такой стебелек, если приглядеться, имеет цилиндрическую форму, а внутри пустой, то есть, полый – хоть бери, срезай и делай дудочку! 🙂 А еще они слегка опушены, на ощупь очень приятные, как будто велюровые, и на них располагаются узлы (количеством до 10 штук!).
Корневая система растения разрастается примерно до таких же размеров, что и куст (до полутора метров!) – только вглубь земли, естественно. В диаметре она может достигать метра и даже больше – 1,2 метров. Любопытен тот факт, что сначала зерно пускает в землю лишь один корешок, а затем, если почва хороша и природные условия благоволят, из него появляется множество боковых отростков, которые помогают растению закрепиться на выбранной территории.
Есть у просяных кустов и так называемые воздушные корни – то есть, корешки, располагающие в нижней части стеблей. Они помогают растению поглощать влагу из воздуха, что дает им возможность пережить засуху, а также препятствуют полеганию стеблей. Забавно, что такая особенность свойственна по большей части лианам, растущим в жарком климате.
На стеблях располагаются очередные ланцетовидные листья, которые, в зависимости от разновидности просо, могут быть опушенными, как стебли, а могут быть приятно гладкими, окрашены они обычно в зеленый или в красный цвет. Их размеры, опять же, они зависят от вида, и очень разнятся – длина колеблется от 18 до 65 сантиметров, а ширина – от 1,5 до 4.
Соцветия, которыми оканчиваются стебли просо, представляют собой симпатичные пушистые метелки. Опять же – можно брать, срезать и протирать пыль с предметов интерьера! Видите, какое полезное растение? 😀
Так вот, метелочки эти могут быть коротенькими – длиной всего 10 сантиметров, а могут вымахивать и до 60 (такими можно и пол мести!). Они состоят из мелких двухцветковых колосочков, высота которых не превышает обычно 4 миллиметров.
Причем, что интересно, в паре цветков один из них всегда обоеполый, а другой – либо бесполый, либо тычиночный. По этой причине каждый колосок просо является однозерным и очень редко, когда «срабатывают» оба цветка, чтобы дать два семени.
Просяные плоды называются зерновками. Они надежно упакованы природой в пленчатые оболочки, которые, как вы уже поняли, снимают с них, когда производят пшенную крупу. Зерна эти могут быть как овальными, так округлыми. Они бывают белыми, бежевыми, желтыми, красными, коричневыми. А диаметр таких зернышек – всего 1-2 миллиметра!
История возникновения просо
По мнению ученых, интересующее нас сегодня растение впервые появилось на территории юго-восточной Азии. Оно считается одним из самых древних злаков, так как культивировалось в Китае уже примерно 8,5 тысяч лет назад до наступления нашей эры. Уже тогда мудрый народ почитал эту культуру как ценный пищевой и целебный продукт. Хотя в диком виде просо является обычным назойливым сорняком.
Интересно, что северные китайцы начали выращивать просо даже раньше обожаемого ими риса – по крайней мере, технология выращивания просо у них была создана раньше, чем рисовая!
Они не только создали каменные и керамические сельскохозяйственные инструменты для возделывания растения, но и придумали длительные способы его хранения. Настолько длительные, что отдельные артефакты «дожили» до наших с вами времен! 😎
Почему просо пользовалось таким спросом? — Из-за своей неприхотливости. Как вы знаете, рис растет на заливных полях и довольно требователен к природным условиям, а его просяной брат отлично приживается в засушливых местах планеты, например, в Индии и Африке.
Кстати, Индия считается второй родиной этого растения, а из нее в первом тысячелетии нашей эры оно было завезено в Иран, откуда перекочевало на территорию Грузии и Армении. Не обошли просо своим вниманием и древние греки, они познакомили с этим зерном сицилийцев, которые, в свою очередь, сделали его популярным по всей Италии.
Доказано, что на землях современной Швейцарии и Венгрии просяные семена употребляли в пищу еще во времена далекого бронзового века. А простые римляне использовали его в пищу практически каждый день вместо хлеба.
Кстати, латинское название растения «рanicum miliaceum» образовано от слов «рanis» (хлеб) и «milum» (молоть). Так и делали бедные жители Рима – мололи просо в муку и пекли из нее хлеб!
Был в древности такой могущественный индоевропейский народ – фракийцы, поделенный на разные племена. Так вот, одно из них так и называлось – просоядцы (мелинофаги), потому что основу их рациона составлял этот злак.
Ценные полезные свойства просо были описаны еще за 2800 лет до нашей эры в древнем китайском трактате «Фан Чжи Шен Шу». Там оно упоминается в числе других священных злаков наряду с пшеницей, соей, рожью и рисом. Хотя вот в Аюрведе так называемыми высшими зерновыми считаются только пшеница, ячмень и рис – именно на них должен строиться рацион, а пшено у них относится к крупам, которые не рекомендуется употреблять ежедневно. Вам какая позиция ближе?
В европейские страны этот продукт пришел из Китая примерно в 5000 году еще до нашей эры. Хотя существует и другая точка зрения, согласно которой просо распространилось по Европе с подачи России, а, если быть точнее, через Кавказ и русские степи. Причем там он стал невероятно популярным и очень скоро его начали возделывать повсеместно.
Установлено, что в эпоху Средневековья просо по Европе выращивали больше, чем пшеницы!
Потом, конечно же, Христофор Колумб открыл Америку и завез на европейскую территорию всякие диковинки вроде кукурузы и картофеля, которые постепенно вытеснили просяные колоски с их законных земель.
Но не стоит печалиться, ведь и сегодня просо занимает значимое место в питании множества народов. Лидерами по его производству являются Индия, Нигер и Китай, затем следуют Мали, Нигерия, Судан, Буркина-Фасо, Эфиопия, Чад. И вот среди такой жаркой заморской компании затесалась наша с вами не слишком теплая Россия, которая замыкает этот топ-10.
К содержаниюВкус просо

Если завязать вам глаза и подать хорошо приготовленное просо со специями и какими-нибудь другими ингредиентами, например, овощами, то вы вряд ли сможете его опознать! Тем оно и замечательно, что, по сути, безвкусно и способно впитывать вкусовые и ароматические оттенки других продуктов.
Однако если приготовить пшенку без ничего и поставить себе цель определить конкретно ее вкусовые качества, то, скорее всего, вам покажется, что она немного ореховая, капельку древесная, и в большей степени травянистая.
Я, признаюсь, так делала, когда пыталась перед переходом на сыроедение отказаться от соли – пробовала привычные с детства продукты в их практически первозданном виде. Не могу сказать, что я была в полном восторге от «голого» просо, но зато я теперь знаю, какое оно на вкус. А вы знаете? 😉
К содержаниюПрименение просо в кулинарии

Самый простой рецепт из просо – каша, причем сладкая. Почему-то ее чаще едят именно в такой кулинарной интерпретации. Что ж, я не против, только мне лично не очень по вкусу злаки в молоке, тем более, это не полезно.
Есть важный нюанс, который нужно учесть перед приготовлением этого злака – желтые зернышки нужно хорошенько промыть в горячей воде и делать это до тех пор, пока они не станут прозрачными!
Так вы точно избавите свои крупинки от возможной горечи, о которой я подробнее расскажу вам чуть позже, когда речь пойдет о хранении пшенной крупы.
Как обычно готовят пшенку? Варят зерна в молоке, добавляют белый сахар и сливочное масло. Я прокаливаю семена на горячей сухой сковороде, затем заливаю водой в пропорции 2 к 1, добавляю куркуму, зеленый кардамон, иногда корицу и гвоздику по настроению, а чуть позже, когда вода почти выкипит, кладу кусочек топленого масла. Выключаю огонь и даю остаткам влаги впитаться в кашу. Когда она станет теплой, добавляю мед – уже каждому в тарелку.
На самом деле, вариантов приготовления этого блюда может быть множество – вы можете добавить на стадии заливания водой любые сухофрукты. Особенно хороши в пшене курага и инжир! Орешки и семена тоже не помешают, особенно если они были предварительно замочены в воде. Вам какие нравятся? Я люблю кедровые, миндальные и лесные.
Очень хороша пшенная сладкая каша с тыквой. Это вообще классика жанра! Ее можно запекать не в глиняном горшочке, а в тыквенном. Просто выскоблить мякоть из небольшой тыковки, порезать и смешать ее с зерном, а полученную емкость использовать в качестве посуды. Я так делала несколько раз, получалось невероятно вкусно. А вы готовили тыквенное пшено или пшенную тыкву?
Недавнее мое открытие – несладкая пшенка. С детства меня приучили к тому, что эта желтенькая цыплячья кашка должна быть сладкой. В другом виде мы дома ее и не ели. Когда в мою жизнь уже в серьезной форме пришла Аюрведа, я стала искать для себя новые сочетания продуктов. И нашли-таки! И понеслось!
Я готовила пшено с брокколи, с морковью, с цветной капустой, с белокочанной капустой, с сельдереем, со сладким перцем, с баклажанами, с кабачками, с редькой. А еще с нутом, машем и фасолью.
Можно добавлять в такую кашу сублимированные соевые кусочки, копченый тофу, адыгейский сыр, грибы. Можно сочетать сразу несколько ингредиентов, а можно использовать лишь один из перечисленных. Вам какие варианты милее всего? А какие из них вы уже пробовали?
Еще из пшена и других ингредиентов готовят суворовскую кашу, которая, по преданию, была слеплена знаменитым полководцем буквально из того, что было, во время тяжелейшего перехода через Альпы. А были у солдат пшенка, перловка, горох, лук, морковка, растительное масло и соль. Вот из этих продуктов и было приготовлено питательное блюдо, которое придало военным силы.
Кстати, Александр Васильевич, который, как я подозреваю, знать не знал про Аюрведу, приготовил кашу по ее канонам. Согласно этому древнему учению, именно злаки и бобы в сочетании друг с другом и являются идеальным источником всех питательных веществ, а потому должны быть основой рациона. Хотели бы приготовить и попробовать кашу победителей?
Мелкая пшенка, которая быстро разваривается и дает объем, хороша в супах-пюре, в овощных вегетарианских рагу. Существует множество рецептов пшенных супов. Мой самый любимый – нутово-пшенный. На мой взгляд, эти два полезных продукта отлично сочетаются в пределах одной кастрюльки, а затем и тарелки, а после и желудка. 🙂
Пшенной кашей можно фаршировать перцы, шампиньоны, крупные макаронины (каннелони), тарталетки, заворачивать ее в качестве начинки в капустные листы или в виноградные листья, чтобы сделать голубцы и долму.
А этот рецепт наверняка понравится детям и любителям быстрых сытных блюд. Из пшена можно испечь так называемый крупеник – пирог, основу которого составляет не мука, а каша. Это, кстати, намного полезнее! Вы просто варите пшенку, а затем добавляете в нее воду, сметану, сливочное или топленой масло, подсластитель, яйцезаменитель, например, банановое пюре, и смешиваете все до однородного состояния. Получается такая высокая сладкая пшенная лепешка – очень питательная и вкусная.
Муку из просо используют в выпечке те, у кого аллергия на глютен. Прелесть этого злака в том, что он практически не содержит этот трудно перевариваемый белок, а, значит, безопасен для людей с целиакией. Из такой полезной муки можно печь блинчики, оладушки, кексы, хлеб, хлебцы, печенюшки и прочие вкусности, которые обычно готовят из пшеницы.
Как видите, продукт простенький, всем доступный и по географическому положению, и по цене, но при этом очень многоликий и универсальный. Вы же помните о том, что пшенка способна впитывать вкусы других продуктов? Какие вкусы она впитывает на вашей кухне? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.
К содержаниюПрименение просо в хозяйстве

В самом начале статьи я уже упоминала о том, что мы с братом кормили просом своих волнистых попугайчиков. Кстати, канарейки у нас тоже были, и им перепадало такое лакомство. Также я говорила о том, что этот злак широко используется в рационе кур и других сельскохозяйственных птиц и животных в чистом виде или чаще в составе комбикормов.
Причем для производства сельхоз кормов в ход идут не только зерна, но и лузга, то есть, оболочки семян, солома, мучель (мелко покрошенные частицы семенных оболочек), зеленая масса просяных кустов.
Просо очень любят не только попугаи, но и косметологи :-D, так как его экстракт обладает целым рядом полезных для кожи свойств. Он увлажняет ее, ускоряет процесс регенерации клеток, восстанавливает липидный барьер и тургор. Таким образом, косметические средства на основе этого ценного вещества (восстанавливающие кремы и маски) делают кожу упругой, гладкой, здоровой.
Кроме того, пептиды и аминокислоты в составе экстракта этого растения благотворно воздействуют на состояние волос, они проникают в кутикулу волоса, укрепляют ее и защищают от агрессивных моющих ингредиентов современных шампуней.
Благодаря тому, что просо практически не способно вызывать аллергию (хотя встречаются случаи индивидуальной непереносимости злака!), его можно использовать в уходе за чувствительной, поврежденной, аллергичной и возрастной кожей.
Также из просяных зерен давят ценное масло, которые не так-то просто найти в продаже. Но если уж нашли, берите, так как оно обладает примерно теми же свойствами, что и описанный выше экстракт этого растения – помогает долго сохранять кожу молодой и красивой.
Натуропаты также поют дифирамбы этому злаку. Еще бы! Ведь он еще со времен Авиценны – средневекового персидского врачевателя – известен, как мягкое мочегонное средство. Сегодня просо принимают от сахарного диабета, геморроя, цистита, гипертонии, заболеваний печени. Уважают его и худеющие люди!
Как вырастить просо в домашних условиях?
Прежде всего, вам нужно будет найти неочищенные и необработанные зерна этого растения. Морально приготовьтесь к тому, что они могут быть не только желтыми. Помните, выше я писала о том, что встречаются и белые, и красные, и коричневые «просинки»?
Их можно отыскать на сельскохозяйственных рынках, в зоомагазинах или во всяких лавчонках здорового питания, в том числе и виртуальных. Нашли? Прорастите! Справитесь? 😉 Просто замочите зерна на ночь водой, а утром слейте воду, хорошенько промойте посевной материал и оставьте во влажной среде (например, под смоченной водой марлей или на вате) до вечера. Некоторые семена могут прорастать дольше – на следующий день после замачивания.
Как только вы увидели первые ростки, не теряйтесь, а пересаживайте свое просо в просторный горшочек с землей.
А можете оставить в том корытце, в котором они прорастали – желательно, чтобы оно было плоским, и посевной материал в нем лежал не горкой, а был равномерно распределен по всему периметру емкости.
Скоро-скоро у вас на подоконнике появился сочная зелень, которую вы можете оставить там для красоты, а можете и в желудок транспортировать посредством зеленого коктейля. Вам какая идея ближе? В любом случае, желаю вам огороднических успехов! 😉
К содержаниюСезон созревания просо и условия его хранения

Просо относится к яровым культурам. Это значит, что сажают его весной, а собирают урожай осенью. Хранится зерно хорошо, а потому доступно нам круглый год.
Просяная крупа, а, точнее, та самая пшенка, которая всем известна с детства, входит в перечень самых доступных и часто встречающихся продуктов. Вы можете найти ее на прилавке каждого продуктового магазина, даже самого маленького и скромного в плане ассортимента, в любое время года.
Казалось бы, выбрать и купить пшено проще простого! Однако в этом вопросе есть свои нюансы, с которыми я вас сейчас познакомлю.
Как правильно выбирать просо?
Оказывается, не каждая пшенка может порадовать вас отменным вкусом и впечатляющими полезными свойствами. В продаже есть и такая крупа, которую лучше обходить стороной.
Если у просяных зерен «подмочена репутация», то есть, они влажные, слипшиеся друг с другом или находятся в мокрой упаковке, они нам точно не друзья. Обязательно потрясите пачку крупы – если ее содержимое весело пересыпается из угла в угол, а не ездит туда-сюда одним большим комком, значит, все в порядке.
Пусть на прилавках и дальше остаются те крупинки, которые соседствуют в пределах одного пакета с камешками, веточками, пылинками и песчинками. Мы, конечно, любим природу, но не до такой степени, чтобы класть этих ее представителей в свои тарелки. 😉
Пшено всегда нравилось мне тем, что оно выглядит, как идеальная крупа – красивого желтого цвета, да и зернышки все, как бусинки, одно к одному – маленькие, кругленькие, одинаковые. Такой и должна быть качественная пшенка.
Кстати, от цвета пшена тоже очень многое зависит – в частности, вкус готового блюда и его консистенция.
Секрет в том, чтобы выбирать самую яркую крупу солнечно желтого цвета, тогда ваша каша будет рассыпчатой. Из светлых «бусин» бежевого цвета получится размазня, хотя, знаю, встречаются любители такой вот жижеобразной однородности. А вам какая пшенка больше нравится?
И еще один немаловажный нюанс – почти все пшено, которое встречается сегодня на прилавках, относится к шлифованным крупам, то есть, к таким, которые в процессе производства были лишены своей естественной оболочки, а также прошли еще несколько степеней очистки от различных растительных примесей. Обычно я ратую за зерна с минимальной обработкой, но только не в этом случае.
Дело в том, что просяная пленка имеет горьковатый привкус и пригодна в пищу разве что попугаям и курам.
Вам вряд ли понравилось бы такое сомнительное лакомство. Если все еще не уверены в этом, попробуйте поискать и купить крупу «дранец», которая очищена только от верхней оболочки. Такие зернышки получаются блестящими, а на вкус горьковатыми. Пожалуй, понадобится целый арсенал специй, чтобы заглушить этот вкусовой оттенок!
Если вас все равно смущает тот факт, что пшено многократно обработано на производстве, ну, так и не ешьте его каждый день. Вы, надеюсь, помните о том, что авторитетная наука о жизни Аюрведа как раз и не советует этого делать? Пусть пшенка в вашем рационе проскакивает изредка, по настроению, когда все так называемые высшие зерновые (пшеница, рис, ячмень) уже поднадоели. Я именно так и ем эту кашу – когда хочется чего-то этакого. 🙂
Есть еще один вид пшена, который вы можете встретить в магазинах – дробленое. Это такой побочный продукт переработки просяных зерен. Вряд ли производители стали бы дробить хорошие семена, а потому в эту крупу идет то, что не вошло в качественную.
В принципе, измельченную пшенку можно брать для супов, овощных рагу, запеканок, крупеников, котлеток, но с таким же успехом вы можете заменить ее мукой или размолоть целые зерна самостоятельно в кофемолке. Тут уж на ваш выбор!
Как правильно хранить просо?
У этого продукта есть одна не очень приятная особенность.
Если вы передержите его дольше указанного на упаковке срока годности, пусть даже в идеальных условиях, он станет горьковатым.
Избавиться от этого недуга можно двумя способами – либо ошпарить крупу кипятком, либо прокалить на горячей сухой сковороде. Если и это не поможет, тогда уж только попугайчикам на корм или окрестным голубям.
А знаете, почему так происходит – почему крупинки становятся горьковатыми? Жиры в составе пшена быстро окисляются и прогоркают. В других злаках их не так много, а потому процесс этот не настолько явный.
Такой привкус может появиться и в том случае, если вы нарушите условия хранения просо – например, оставите его на открытом воздухе, подставите под прямые солнечные лучи, утомите на жаре, бросите во влажной среде на растерзание плесени.
Избавьте свою покупку от всего этого – спрячьте ее в тканевый мешочек или, что еще надежнее, в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Тогда ваша пшенка будет вкусной до самого окончания срока годности!
К содержаниюВиды и сорта просо
Виды просо
Как я уже отмечала выше, на территории России произрастает 8 видов этого растения, но популярностью пользуются лишь два его представителя. Это широко известное просо обыкновенное или посевное (Panicum miliaceum), а также головчатое или щетинистое просо, которое также величают итальянским (Setaria italica). У менее распространенного вида зерна мельче, оно в основном идет на корм животным и птицам, хотя и из него делают крупу.
Посевное просо, в свою очередь, делится на несколько подвидов, которые отличаются друга от друга внешним видом и вкусовыми качествами:
- Раскидистое – растение с длинными рыхлыми прямыми метелками и длинными ветвями, с кремовыми или золотисто-желтыми зернами.
- Сжатое или пониклое просо имеет длинные рыхлые изогнутые метелки на длинных ветвях, в которых скрываются белые семена.
- Развесистое – также рыхлые длинные прямые метелки с зернышками желтого или кремового цвета.
- Полукомовое или овальное – короткие ветви с короткими не слишком рыхлыми метелками.
- Комовое просо «оснащено» короткими ветвями с короткими прямыми плотными метелками, внутри которых скрываются коричневые или даже черные семена.
Овальное и комовое просо растут преимущественно в теплых регионах страны и отличаются от своих собратьев впечатляющей засухоустойчивостью. А развестистый и раскидистый виды неплохо прижились в северных районах России.
Все разновидности просо делятся на группы в зависимости от длительности их вегетационных периодов. Так, выделяют виды с очень коротким периодом – менее 60 дней, коротким – от 60 до 80, средним – от 80 до 100, продолжительным – от 100 до 120, а также очень продолжительным – превышающим 120 дней.
Сорта просо
В мире существует множество сортов этого растения. В частности, в России их начали выводить еще до революции – в далеком 1912 году. Ученые продолжают заниматься этим и по сей день.
Вот лишь некоторые результаты их труда.
Просо Золушка
Сорт «Золушка»
Украинский сорт просо, который относится к ранним разновидностям растения. Особенно хорошо растет в лесостепных зонах. Высота его кустов, как правило, не превышает 115 сантиметров, а вегетационный период составляет от 88 до 94 суток. Колосья устойчивы к осыпанию и полеганию, хорошо переносят засуху. Семена «Золушки» кругленькие, желтенькие, а масса 1000 таких зерен – примерно 8 граммов.
Просо Лана
Сорт «Лана»
Еще один украинский житель лесостепей, который был выведен не так давно и уже успел завоевать популярность среди аграриев. «Лана» представляет собой довольно высокие кусты до 140 сантиметров высотой с длинными рыхлыми метелками, в которых скрываются светло-желтые зернышки. Этот сорт обладает хорошими техническими характеристиками – не осыпается, устойчив к полеганию, может давать урожай в условиях засухи.
Сорт «Удалое»
Данная разновидность относится к развесистому подвиду посевного просо и является раннеспелой. Высота «удалых» кустов обычно составляет 117 сантиметров. Их колосья дают не слишком крупные зерна золотистого цвета и при этом не особо-то и вкусные, прямо скажем. Однако этот сорт является высокоурожайным, причем практически при любых условиях, за что и ценится в сельском хозяйстве. Из него делают не только крупу, но и зеленую массу, а также сено для животных.
Просо Саратовское 853
Сорт «Саратовское 853»
Популярный сорт, который широко распространен на востоке и юге России, в Украине и в некоторых других бывших республиках бывшего Советского союза. Метелки у «Саратовского 853» пониклые, дающие крупные овальные зерна насыщенного красного цвета. Каша из таких семян отличается превосходными вкусовыми качествами.
Просо Казанское 506
Сорт «Казанское 506»
Эта скороспелая разновидность просо отлично растет и в Казахстане, и в Сибири, и на Урале, и везде дает стабильно хороший урожай. У «Казанского 506» развесистые метелки с довольно крупными золотистыми семенами.
Другие сорта просо:
«Олитан» | «Подолянское 24» |
«Парус» | «Новоуренское 241» |
«Таврическое» | «Камалинское 40» |
«Королевское» | «Долинское 86» |
«Свитанковое» | «Харьковское 65» |
«Юбилейное» | «Харьковское 57» |
«Слобожанское» | «Белорусское» |
«Харьковское 31» | «Саратовское 10» |
«Козацкое» | «Саратовское 8» |
«Доброе» | «Саратовское 6» |
«Быстрое» | «Саратовское 3» |
«Благодатное» | «Орловское 82» |
«Белгородское» | «Оренбургское 20» |
«Орловский карлик» | «Омское 16» |
«Оренбургское 9» | «Мироновское 51» |
«Кинельское 92» | «Липецкое» |
«Веселоподолянское 559» | «Крупно-скорое» |
«Шатиловское 624» | «Крестьянка» |
«Скороспелое 66» | «Камышинское 95» |
«Атамбаевское» | «Иртышское» |
«Уильское белое» | «Ильиновское» |
«Камское» | «Золотистое» |
«Казанское 176» | «Горлинка» |
«Восточное» | «Вольное» |
«Константиновское» | «Волгоградское 4» |
«Мирское» | «Славянское» |
Показать все
К содержаниюПолезные и вредные свойства просо
Польза просо

- Жиры в составе просо (их, кстати, в этом злаке больше, чем в других!) способны выводить из организма множество вредных веществ – токсины, жировые клетки, антибиотики.
- При этом употребление в пищу этого злака не способствует накоплению жировых отложений. Наоборот, он ускоряет липидный обмен в организме и помогает сбросить лишний вес.
- Калий, фосфор и магний в этих желтых зернышках помогает нашему сердцу и нашим сосудам работать в нормальном режиме. Кроме того, фосфор и кальций укрепляют костную систему.
- Пшенка является одной из самых безопасных круп для аллергиков, так как практически не содержит глютена, который тяжело переваривается, повреждает кишечные стенки и, тем самым, провоцирует аллергические реакции. Эту кашу можно употреблять даже при целиакии.
- Исследования показали, что, если время от времени включать эту злаковую культуру в свой рацион, то можно предупредить развитие таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и атеросклероз.
- Пшено снижает уровень холестерина в крови. А еще оно улучшает состав крови за счет содержания в нем железа – повышает гемоглобин.
- В состав просо входит и фолиевая кислота (витамин В9), которую беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют употреблять в повышенных количествах.
- Сладкая молочная пшенка имеет высокий гликемический индекс – до 70 единиц, а вот пшено, сваренное на воде, да еще и с овощами, можно иногда включать в рацион диабетиков, так как его гликемический показатель не будет слишком высоким.
- Просо нормализует артериальное давление, а потому показано гипертоникам.
- Полезен этот продукт и для печени – очищает ее и нормализует ее работу.
- Небольшие порции пшена с тушеными овощами способны улучшить деятельность пищеварительной системы и наладить стул, однако в больших количествах и с молоком пшенка может спровоцировать запор.
Вред просо
Этот злак не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно если имеет место повышенная кислотность. Пшенка в таком случае будет провоцировать изжогу.
Кроме того, просяная каша, как я уже отметила выше, может стать причиной запора, у людей, которые склонны к этому недугу.
Ну, и стоит помнить о том, что при производстве пшенной крупы зерна многократно обрабатываются – очищаются от оболочки и шлифуются. А потому основой своего рациона их делать все-таки не стоит. Гораздо полезнее употреблять в пищу цельные, минимально очищенные крупы.
К содержаниюИнтересные факты о просе
- Просо упоминается и в Ветхом завете, и в известном памятнике Киевской Руси «Русской правде».
- Это для нас пшенка – обычный продукт, который есть в каждом магазине и стоит сущие копейки. А вот для американцев просяные зерна – экзотический атрибут здорового питания, который можно найти только в специализированных эколавочках. Там его называют «a complete alkaline protein», то есть, что-то вроде «сложного щелочного протеина».
- Известно, что воины великого завоевателя Чингиз-хана регулярно употребляли в пищу просяные зерна, пережаривая их на бараньем жире. У монголов они назывались «тары».
- Забавно, что рис, который появился в России во времена Петра I, первоначально называли сарацинским пшеном, хотя, как вы знаете, это разные злаки, входящие в одно семейство.
Вот такой знакомый всем незнакомец – просо, которое встречается на каждом шагу, но есть далеко не в каждом рационе. А в вашем есть?
sunmint.ru
Производство проса в России в 1990-2014 гг.
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили аналитическую справку: «Посевные площади и валовые сборы проса в России в 1990-2014 гг.»
В исследовании рассматриваются показатели посевных площадей и производства проса как в целом по России (период с 1990 по 2014 гг.), так и по федеральным округам и регионам (период за 5 лет – с 2010 по 2014 гг.).
Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления, перейдите по ссылке — База данных. Зерно.
Предлагаем ознакомиться с краткой аннотацией.
Посевные площади проса
Посевные площади проса в 2014 году, по итоговым данным Росстата, составили 502,1 тыс. га, что превышает аналогичные показатели 2013 года на 6,9%, 2012 года – на 5,9%. За последние 5 лет, по отношению к 2009 году, посевные площади данной культуры в РФ сократились на 3,7%, за 10 лет, по отношению к 2004 году, сократились на 51,1%, по отношению к 1990 году – в 3,9 раза.
Посевные площади проса по регионам России
Регион с наибольшими посевными площадями проса в 2014 году — Саратовская область – 111,5 тыс. га или 22,3% от общих посевных площадей проса в России. В ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями проса также входят Ростовская область, Оренбургская область, Волгоградская область, Самарская область, Воронежская область, Алтайский край, Ставропольский край, Пензенская область и Республика Башкортостан.
Производство проса
Производство проса в России в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составило 487,4 тыс. тонн, что превышает показатели 2013 года на 16,4%, показатели 2012 года – на 46,1%. За 5 лет, по отношению к 2009 году, производство проса в РФ увеличилось на 84,1%, за 10 лет, по отношению к 2004 году – сократилось на 56,2%, по отношению к 1990 году — сократилось в 4,0 раза.
Производство проса по регионам России
Больше всего проса в 2014 году собрали в Ростовской области – 142,7 тыс. тонн — 29,4% от общего объема валовых сборов проса в России.
Саратовская область, в которой сосредоточены самые большие посевные площади проса, ввиду более низкой урожайности относительно Ростовской области, занимает второе место. Также в десятку крупнейших регионов-производителей проса в 2014 году вошли Волгоградская область, Воронежская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Самарская область, Алтайский край, Республика Башкортостан и Пензенская область.
Урожайность проса
В 2014 году средняя урожайность проса в РФ составила 12,3 центнера с га. По отношению к 2013 году этот показатель вырос на 4,2%, к 2012 году – на 24,2%.
На урожайность проса, как и других видов зерновых, помимо природно-климатических факторов, существенное влияние оказывают качественные характеристики семян, агрохимии, пестицидов, сельскохозяйственной техники, технологий и прочих факторов, составляющих комплекс выращивания.
Сравнение урожайности за более длительный период показывает, что технологии выращивания зерновых в РФ за последние несколько десятилетий существенно улучшились. Среднегодовая урожайность проса в России в 1991-2000 гг., по расчетам «АБ-Центр», составляла 8,5 ц/га, в 2001-2010 гг. – 10,7 ц/га, в 2011-2014 гг. – 12,0 ц/га.
ab-centre.ru
Просо обыкновенное — это… Что такое Просо обыкновенное?
Просо обыкновенное | |||||
![]() Общий вид растения | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Panicum miliaceum L. | |||||
Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки (Gramineae).
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.
Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.
Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.
Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.
Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.
Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.
Распространение
Родина — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. В России возделывается, в основном в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.
Химический состав
Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[3].
Значение и применение
Зерно проса |
Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.
Солома и зелёная масса используется как корм для скота.
О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение, а также активизирует ферментные системы в организме. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 177—178. — 336 с.
Литература
- Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
- Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
dic.academic.ru
Полезные свойства проса. Как растет пшено и чем оно отличается от проса
Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.
Технология выращивания проса
Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.
Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:
- обычная зябь;
- улучшенная зябь;
- полупаровая обработка зяби;
- нулевая обработка.
Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.
Как прорастить просо?
Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:
- Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
- Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
- Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
- Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
- Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.
Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.
Полезные свойства
Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановит
assz.ru
Просо (Пшено)
Семейство злаки – Gramíneae.
Просо (пшено; лат. Panicum) – это однолетнее травянистое растение высотой 0,45–1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1–1,2 м. Стебель у просо цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18–65 см, шириной 1,5–4 см. Соцветие просо – метёлка длиной 10–60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3–6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод просо – округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1–2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.
Время цветения: цветение – июнь-июль, плодоношение – июль-август. Существуют сорта чьи периоды цветения и плодоношения сдвинуты на более позднее время года.
Распространение: родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4…5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г.
Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57% мирового производства. В Южной Азии 96% этой культуры поставляет только одна Индия, 4% приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.
В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5%), Эфиопии, Мали (8,4%), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации.
Места произрастания: возделывается на полях и других местах искусственно обрабатываемых человеком.
Применяемая часть: плоды (пшено).
Время сбора: обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%.
Химический состав: вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9. В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот – лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает – этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.
Сбор и заготовка: зерно проса, предназначенное для текущего потребления (срок хранения не более года), следует сушить до влажности не ниже 13,5%, так как переработка более сухого зерна снижает выход крупы.
При сушке проса на установках для активного вентилирования зерна подогретым воздухом минимальные значения удельных подач воздуха при влажности зерна 19, 22 и 25% составляют соответственно 130, 300 и 600 м3/ч на 1 т. Однако для более успешной сушки рекомендуется, чтобы удельная подача воздуха была не менее 200 м3/ч на 1 т, а высота насыпи – не более 1,6 м при влажности зерна 19%; 600 мУч на 1 т и 1,2 м– при 22%; 1000 м3/ч на 1 т и 1 м – при 25%.
Температуру нагретого воздуха при влажности зерна 19% и выше следует устанавливать на уровне 30–35°С, а при влажности 18% и менее – 40–45°С.
Противопоказания: повышенная кислотность желудка, может спровоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. У людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.
Применение:
Пшено – это очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель — быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета — мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.
При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.
При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена.
Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.
В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.
Способ применения:
1) При сахарном диабете принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).
2) При конъюнктивите отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.
3) При гипертонии 1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.
4) При панкреатите 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.
На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.
5) При геморрое и простатите в чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.
Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.
6) При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь – выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита – боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.
7) При гайморите и фронтите просо (пшено) залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.
Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.
8) При болях в сердце очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.
Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.
dreamsmedic.ru
Как растет пшено?
Пшено относится к одному из самых востребованных видов круп. Пшенную крупу и муку используют для приготовления многих блюд — супов, каш, запеканок. Зерно и отходы после его обработки применяют как корм для скота в сельском хозяйстве. Многие задаются вопросами: как растет пшено и из какого злака делают пшено?
Из какого растения делают пшено?
Для изготовления пшена используют просо – однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Всего существует около 500 видов проса.
Просо относится к хлебным злакам второй группы. Оно имеет метельчатые соцветия. Твердые зерна проса очищают для того, чтобы получить пшено. Для того, чтобы получить зерно, из которого изготавливают пшено, выращивают просо обыкновенное.
Где растет пшено?
Родиной обыкновенного и головчатого видов проса считают Монголию и Китай. С давних времен это растение выращивали и на Руси.
Наибольшие объемы проса производят страны Азии, а именно Индия, Пакистан и Шри-Ланка. Также большие посевные площади находятся в африканских странах: в Нигерии, Танзании, Эфиопии, Уганде, Сенегале.
В целом в Азии, Африке, Америке и Европе выращивают около 442 видов проса, а в России – 8 видов.
Виды обработанного пшена
После обработки различными способами можно получить три вида пшена:
- Пшено дранец. Оно имеет окраску ярко-желтого цвета и блестящую поверхность.
- Пшено шлифованное. Для него характерна более светлая окраска по сравнению с дранцем и матовая поверхность.
- Пшено дробленое. Оно состоит из раздробленных крупинок неправильной формы. Из этого пшена лучше всего получается приготовление вязкой каши, котлет, оладий и запеканок.
Рассыпчатую кашу возможно приготовить только из шлифованного пшена или дранца.
Таким образом, на вопрос, из какого зерна делают пшено, можно утвердительно отвечать, что это зерно, полученное путем обработки злакового растения проса.
womanadvice.ru
Просо — это… Сельскохозяйственные культуры
Традиция приготовления пшенной каши уходит своими корнями в глубокое прошлое. Просо – это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Шлифованное зерно растения и есть пшено.
Основные территории обработки
На сегодняшний день известно до 500 видов проса. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом. На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса. На страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) – до 25 %. На постсоветском пространстве в основном просо возделывается в степных районах Украины и Казахстана как продовольственное зерно, а в республике Беларусь — как фуражное.

Просо в России
На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное – Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое – Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту).
В зависимости от собранности соцветий просо обыкновенное имеет 5 подвидов: овальное и комовое (культивируются как теплолюбивые и засухоустойчивые), раскидистое и развесистое (менее теплолюбивые, могут произрастать даже в условиях Нечерноземья) и сжатое (пониклое).
Сетария (итальянское, боровое просо) культивируется на Дальнем Востоке. Имеет 2 подвида – чумизу и могар.
Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа. Площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири.
Биологические особенности
Просо – это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое растение. Вегетация короткая – от двух до четырех месяцев. При широкорядной посадке дает от семи полых стеблей, обычно кустистость – 2-3 стебля.
Основные сельскохозяйственные культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) имеют более узкие листья на стебле, чем просо. Соцветия – метелки разных видов: от развесистой до комовой.
Корни могут проникать на полутораметровую глубину, но основная питающая масса расположена в слое до 40 сантиметров.
Рост после всходов медленный (2-3 недели), по этой причине растение плохо противостоит быстрорастущим сорнякам. Просо – это растение, требовательное к запасу влаги в верхнем слое почвы: чем больше влаги, тем быстрее развиваются узловые корни. При неблагоприятных условиях может произойти полегание посевов с выдуванием и обрывом корней. Интенсивность кущения зависит от запаса влаги, наличия питательных веществ, благоприятных сроков посева (с 15 мая), необходимой глубины заделки семян (5 см), минимума сорняков.

Агротехника
Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки – с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах — от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.
Просо – это требовательное к структуре почвы растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и каштановых почвах (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.
В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.
Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений — кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.
Основные вредители растения – трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.
Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 – 201.

Продовольственная значимость
Весомость проса для питания прошла проверку временем: пшено в России занимает второе место после гречи.
На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Дробленка – побочный продукт при шлифовке. И новомодные хлопья – результат термической и механической обработки самого пшена.
Популярность пшена обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых), легкостью развариваемости и высокой степенью усвояемости.

Влияние цвета зерна на качество крупы
По интенсивности окраса зерна просо подразделяют на три типа: первый тип – с белой и кремовой окраской, второй – красное просо (все оттенки этой гаммы до темно-коричневого), третий – с желтым окрасом. Сорта культивируемого в РФ проса Орловский карлик и Всеподолянское-59 отнесены к первому типу; Стандарт, Горлинка, Барнаульское-80, Оренбургское-9, Саратовское-6, Саратовское-3, Омское-10, Липецкое – ко второму, а Кинельское-92, Белгородское-1, Харьковское-8 и Харьковское-57 – к третьему.

Цвет зерна зависит от наличия или отсутствия антоцианов (красящих веществ). Ядро (пшено) имеет более яркий цвет (густой желтый) при условии интенсивного цвета зерна, соответственно, выше как потребительские качества, так и цена.
Кормовое значение
Просо – это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве.
Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно – необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве концентрированного корма для животных.

Просяная солома гораздо ценнее как грубый корм, нежели солома от других зерновых, так как после уборки остается зеленой и с большим количеством листьев.
Свежее просо (зелень) – отличный корм для крупного рогатого скота и овец, поэтому его достаточно часто высевают на пастбищах.
Любой зерновой корм для птиц составляется на основе проса. В последнее время имеет место практика выгонки проса на зелень в ограниченных количествах (контейнеры, рулонные коврики) как для декоративных, так и для домашних птиц.
Формирование цен на просо в России
В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии — стран, производящих качественное просо.
fb.ru