Содержание

Специя шафран

Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии специи шафран
Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 штук.
Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…

Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.
Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги…
Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов.

Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй адвия, бахарат, гарам масала, марокканских, хмели-сунели.
Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.

Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран — обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.

Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке.
В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе.

Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется.

Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.
Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.
Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Использование в медицине специи шафран
Шафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.

Шафран способствует улучшению пищеварение.
В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.
Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой системы, улучшения зрения.
Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии.
Шафран противопоказан при беременности.
В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав «Агар — 31», который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.

Описание специи шафран
Названием специя шафран обязан арабскому «zafaran» — быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.

Шафран (Crocus) — клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца.

Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода.
Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.
Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.
Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.
С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.
Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.
Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.

История специи шафран
По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры, впрочем, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита.
Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла.
Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены собиратели шафрана. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.
В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран «благовоние — золото юй», посвящая ему строки: «Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов».

На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии.
Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.

Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо.
В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

Блюда с шафраном

Истории с шафраном

fastit.ru

Шафран: полезные свойства, применение, как принимать, куда добавляют.

Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.
Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.

Пряность не зря называют красным золотом.
Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

Выращивание шафрана
В древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.
Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

Регионы произрастания
Растению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.
Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количестве
Тоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда. Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.
Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.
Рыльца крокусов применяют в:
кулинарии;
фитотерапии;
фармации;
косметологии.

Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

гликозиды;
эфирные масла;
витамины;
биологически активные компоненты;
красящие вещества.

Лекарственные свойства
В традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.
Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.
Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.
При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.
Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.
Предостережения
Уникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

Шафран в косметологии
Пряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых. В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.
Применение приправы шафран в кулинарии
Ароматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, – хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.
Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

Сколько стоит шафран
Самая дорогая специя в мире – марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко – 3 евро за 1 г.
Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.
Шафран и куркума – это одно и то же?
Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.
Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так. Куркума – порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

Ещё один вид пряных специй – имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии – Имерети.
Вывод
Полезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

Видео

А теперь видео об этой пряности.

http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shafran-poleznye-svojstva-primenenie-kak-prinimat.html

www.colors.life

Как применяется в кулинарии — Шафран

Шафран, или крокус — многолетнее травянистое растение, представитель семейства ирисовых. Предположительно родиной его является полуостров Балканы. В настоящее время распространено в Центральной Европе, Средиземноморье, Центральной и Малой Азии, на территории стран Ближнего Востока.

Растение с шарообразными клубнелуковицами диаметром до 2,5 см и мочковатой корневой системой. Листья линейной формы, собраны в розетки по 6-15 шт. Цветки сравнительно крупные, имеют белую, желтую или светло-фиолетовую окраску. Плод — трехгнездная коробочка с мелкими семенами. В садах шафран возделывают на площадках с хорошей дренажной системой. Это тепло- и светолюбивая культура, предпочитающая питательные, богатые перегноем почвы. Она засухоустойчива, излишнее количество влаги часто становится причиной гибели растения.

Размножают шафран главным образом клубнелуковицами. Их посадку производят в летний период. Глубина заделки клубнелуковиц составляет: для крупных — до 10 см, для мелких — не более 5 см. В период вегетации рекомендуется проводить полив, рыхление грунта и подкормку с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одной площадке шафран можно выращивать до 5 лет, после чего клубнелуковицы следует выкопать, высушить и оставить на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Заготовку рылец шафрана производят в период цветения, до момента увядания цветков. Затем их сушат на открытом воздухе и помещают на хранение в темное сухое место.

Как хранить шафран

Шафран должен храниться в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от яркого света для поддержания своих свойств.

Считается, что при таком способе хранения его можно сохранить в течении двух лет без потери качества.

В значительной степени характеризует его свежесть — его запах. Если он не имеет заметного едкого запаха, — скорее всего он уже начал терять свои пиковые свойства.

Использование шафрана в народной медицине

В рыльцах шафрана было найдено значительное количество эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен и цинеол. Помимо этого рыльца содержат витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин и др.), флавоноиды, камедь, кальций, фосфор, сахара.

В народной медицине препараты из шафрана традиционно используют для лечения заболеваний печени и глаз. Они также оказывают мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Настои и отвары из шафрана показаны при коклюше, неврозах, импотенции и фригидности, снижении аппетита.

Использование шафрана в кулинарии

Для ароматизации различных блюд применяют рыльца шафрана, которые обладают специфическим ароматом и горьковато-пряным вкусом. Порошок из них добавляют в колбасы, кондитерские изделия, сыры и ликеры.

В кухне южных районов Европы и стран Ближнего Востока шафран является одним из основных ингредиентов плова, питии и бозбаша. Им также ароматизируют прозрачные супы, блюда из ягнятины, цветной капусты, баранины и рыбы. В Швеции порошком из рыльцев шафрана подкрашивают тесто.

Рецепты в составе которых есть шафран

Лапша с чесноком и пряностями

Ингредиенты

Бульон куриный — 2 л.

Лапша домашняя — 200 г.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Лук репчатый (листья) — 30 г.

Зубчики чеснока — 5 г.

Зелень петрушки и укропа — 30 г.

Перец душистый — 5 г.

Порошок из рыльцев шафрана — 2 г.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

В кипящий куриный бульон положить измельченный репчатый лук, молотый перец, порошок шафрана и лапшу. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем добавить толченый чеснок, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, зеленый лук. Суп кипятить 10 минут и затем снять с плиты. К столу подать горячим, украсив свежими веточками укропа.

Курица, тушенная с черносливом и шафраном

Ингредиенты

Филе курицы — 500 г.

Вода — 200 мл.

Картофель — 400 г.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Чернослив — 300 г.

Порошок из рыльцев шафрана — 3 г.

Масло растительное — 20 мл.

Зелень укропа — 30 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить, измельчить, переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле. Затем выложить куриное филе, добавить предварительно вымоченный чернослив, влить немного воды, всыпать молотый перец и соль. Тушить в течение 15 минут, после чего положить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран. Смесь прогреть на слабом огне еще 20–30 минут. Перед подачей к столу посыпать нарубленной зеленью укропа.

Соус из сливок с шафраном

Ингредиенты

Сливки — 200 мл.

Вода кипяченая — 20 мл.

Вино белое сухое — 10 мл.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Масло растительное — 10 мл.

Рыльца шафрана — 20 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыльца шафрана залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла. После влить настой из рыльцев шафрана, перемешать и варить в течение 10–15 минут. Добавить белое вино, небольшими порциями ввести сливки, всыпать молотый перец и соль. Смесь перемешать и потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Соус рекомендуется подавать с морепродуктами.

portal-od.com

что это такое? Свойства, применение и выращивание ароматной приправы

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно иметь немного продуктов, толику умения и, конечно же, ароматные специи. Но что лучше выбрать и как грамотно подобрать к блюду пряность? Итак, шафран: что это такое, когда он применяется и как выращивается данное растение? Обо всем этом и хочется сейчас поговорить.

Что это такое?

Само понятие шафран много кто слышал, но вряд ли все пробовали данную приправу. Ведь это самая дорогая пряность в мире! Недаром говорят, что шафран – это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран – это рыльца данного растения), а родиной считает Ближний Восток, Малую Азию и Индию. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно. Интересным для многих окажется и тот факт, что о шафране во все времена существовали предания и рассказы. О нем говорили Гомер и Гиппократ, данная пряность упоминалась в библейской Песне Песней и египетских папирусах. Также сбор данного растения запечатлевали на различных рисунках, в том числе и на стенах Критского дворца.

О выращивании

Как же получают приправу шафран? Выращивание самих цветов крокуса – это нелегкий труд. Наилучшее место для их роста – это склоны холмов и гор. Когда цветок созревает, рабочие выходят на поля для того, чтобы собирать рыльца этого растения с самого утра и до позднего вечера. Высокая стоимость данной пряности обусловлена именно тем, что все это исключительно ручная работа, которая требует максимум сил и внимания. Неудивительно, ведь для того, чтобы получить всего лишь 1 кг данной специи, нужно вырастить примерно около 70 000 цветков крокуса. Стоимость же может варьироваться от 500 до 700 долларов за 1 кг специи. Самым дорогим считается греческий шафран, за ним идет иранский. Данную приправу можно выращивать и на территории нашей родины, однако это будет весьма дорогостоящий проект.

Широкое применение

Где может использоваться шафран? Применение данной приправы в кулинарии – это только малая толика того, где она может еще стать полезной. Так, крокус-шафран издавна использовали как отличный натуральный краситель. Добывали из него преимущественно желтую и оранжевую краски, окрашивали же самые дорогие наряды, а также покрывала. Что касается современности, преимущественно как краситель шафран используется только в кулинарии, редко – в дорогих красках для волос. Итак, шафран: что это такое – разобрались, обязательно нужно сказать и о том, что данную приправу (да и сам цветок) довольно-таки широко во все времена применяли в медицине. Полезным крокус-шафран является для тех, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем этом шафран – отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокус вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализируя женский цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья, кроме того, это афродизиак. Шафран по своей природе – антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее организм средство. А особое масло из данной приправы – шафранал – помогает больным бороться с раковыми клетками. Распространяются и на косметологию полезные свойства. Шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает распрямить морщины и справиться с угрями. Также эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Возможно даже лечение эфирным маслом данного растения и от длительных затяжных депрессий.

Умеренность!

Разобравшись с понятием «шафран» (что это такое и где используется данная приправа), стоит также сказать и о ее особенностях. Так, использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными нужно быть людям, которые страдают гипертонией. В таком случае добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно сказать и о том, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно – вина. В некоторых, самых тяжелых случаях, чрезмерное потребление данной специи может привести даже к летальному исходу, то есть к смерти человека.

О выборе

Несмотря на свою актуальность в различных областях, приправа шафран наиболее широко применяется именно в кулинарии. Однако заполучить данную пряность сегодня не так и легко, ведь существует много подделок, которые и приблизительно не являются аналогом настоящего шафрана. Приобретать лучше всего сушеные рыльца крокуса, которые имеют темно-красный или коричневый цвет. Размер их также имеет важное значение: если рыльца довольно-таки крупные, покупатель должен весьма насторожиться. Это будет означать, что для объема в приправу добавили немного глицерина.

О странах

В разных странах шафран имеет разное предназначение. Так, стоит сказать, что в странах Европы и Северной Америки данная пряность применяется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе и т. д. В таинственной Индии шафран широко используют для приготовления десертов и йогуртов. Для восточных стран данная пряность просто незаменима во время приготовления мясных, рисовых и овощных блюд. Также в Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, намного усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран – это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Использование

Как правильно использовать такую пряность, как шафран? Отзывы тех, кто широко применяет ее в кулинарии, помогают понять, что недопустимо смешивать ее с остальными травами. Количество рылец крокуса при приготовлении блюда должно быть умеренным, с данной пряностью можно легко «переборщить», и еда получится уже совершенно невкусной и даже в некой степени вредной для здоровья. Стоит сказать и о том, что сам шафран может использоваться не только в виде рылец, но и в виде желтого порошка — это для удобства измельченный ее вариант. Интересно и то, что для приготовления порошкообразной смеси шафран замачивают в спиртосодержащих смесях или же воде, потому что так легче нормировать количество приправы.

Несколько важных моментов

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Что касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки. Если шафран хранится дольше, он теряет свои вкусовые качества, также не будет придавать блюдам желаемого золотистого оттенка. Важным является тот факт, что самостоятельно лучше данную приправу не собирать. Ведь существуют ядовитые виды шафрана. Весьма интересное и важное то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Мясо и шафран

Что это такое и где применяется данная приправа, мы уже разобрались. Теперь стоит сказать о том, что эта пряность довольно-таки широко используется и на просторах нашей родины. Хорошо она подходит для блюд, где используется именно белое мясо, пряность придает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку птице, а также рыбе. При этом еда, приправленная шафраном, остается малокалорийной, практически диетической, но очень и очень вкусной, а это немаловажный факт.

Применение в кулинарии

Как еще можно использовать приправу шафран? Рецепты блюд с ее приготовлением могут быть следующими.

  1. Перед приготовлением шафран лучше на минут 20-30 замочить в горячей воде или бульоне. Далее добавлять его в блюдо в необходимом количестве.
  2. Хорошо шафран использовать в блюдах с рисом. Классикой его применения является ризотто.
  3. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром.
  4. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран – это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.
  5. Широко данная специя распространена в восточной кухне. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  6. Невероятно, но существует также чай, который готовится из шафрана. Называется он «кашемировый» и готовится путем заваривания и настаивания щепотки данной пряности в кипяченой воде (несколько стаканов).

Количество

При использовании шафрана, как уже было сказано выше, необходимо грамотно соблюдать пропорции. Ведь перебор с данной специей может привести не только к испорченному вкусу блюда, но порой также и к некоторым проблемам со здоровьем. Обязательно важно знать, когда и сколько употреблять данной специи при приготовлении различных блюд. Так, в сдобное тесно нужно добавлять не больше 0,1 грамма (в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой). Если же готовится иное блюдо, максимум, что можно взять – четыре нити шафрана на 4 порции. Если перевести это в граммы, получится не более 125 мг.

fb.ru

Куда добавлять шафран — бесценный цветок. Применение приправы

Шафран давно и заслуженно называется «золотой» пряностью, так как это одна из самых редких и дорогих в мире специй. Издревле шафран приравнивался по цене к золоту, его преподносили в качестве роскошного подарка царственным особам, пряностью платили дань, а одежда, окрашенная шафраном, считалась признаком невиданной роскоши. Современные археологи до сих пор находят предметы живописи, выполненные шафраном.

Шафран был воспет в стихах и легендах, и даже сам Гиппократ отмечал его полезные свойства. Существует поверье, что когда-то на свете жил прекрасный юноша по имени Шафран, который посмел чем-то прогневать всемогущих богов, и они превратили его в не менее прекрасный цветок. По буддийскому преданию шафран был занесен на землю с небес.

Так это или не так, но шафран действительно очень красивый нежно-сиреневый цветок, из которого изготавливают одну из самых дорогих пряностей в мире. Сами цветки интересны тем, что у них нет стебля, и растут они прямо из луковицы. Специя готовится из рыльцев цветка, а так как время цветения этого почти неземного создания составляет всего три дня, то собрать все рыльца нужно успеть именно в это время. Вся работа проводится исключительно вручную, собранные цветки раскладываются на столе и из них, опять вручную, извлекаются рыльца. Затем рыльца засушивают, и приправа готова. Для того чтобы получить один грамм специи, надо собрать и обработать около 150 цветков. Работа кропотливая, трудоемкая, поэтому и цена на шафран просто не может быть дешевой. К сожалению, шафран очень часто подделывают, купить настоящую пряность можно только в специализированно магазине и не в виде порошка, а виде волокон.

Но есть одно утешение — шафран весьма экономичен. Всего один грамм пряности содержит около четырехсот цветочных рылец, а для приготовления одного большого блюда их будет достаточно всего 10-15 штучек. Для окрашивания двух литров воды достаточно всего два рыльца.

Шафран в медицине

Шафран издревле высоко ценится в медицине благодаря высокому содержанию каротины, эфирных масел и витаминов. За четыре тысячи лет использования была обнаружена эффективность растения при лечении около 90 различных заболеваний.

Рыльца растений входят в состав лекарственных препаратов против кашля и коклюша, используются для лечения онкологии, органов дыхания и мочевого пузыря. Шафран оказывает благотворное влияние на организм в целом, нормализирует работу иммунной системы, придает бодрость и улучшает цвет кожных покровов.

Невозможно представить без шафрана тибетскую медицину — специя считается ценнейшим и незаменимым компонентом. Ни одно тибетское благовоние не изготавливается без шафрана. Вещество серотонин, содержащееся в растении, по-другому еще называют гормоном радости.

В народной медицине шафран применяется как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также как потогонное и мочегонное средство улучшающее обмен веществ.

Шафран в кулинарии

Сама специя обладает сильным дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом с оттенком меда. Шафран плохо сочетается с другими специями, да и цена его слишком высока, чтобы забивать вкус чем либо еще. Много добавлять его нельзя, иначе блюдо будет сильно горчить, а в больших количествах шафран может стать смертельным ядом. Норма потребления шафрана — не более 1 грамма в день, превышать эту норму опасно для здоровья.

Если вам показалось, что при добавлении в блюдо пряность недостаточно раскрыла свой аромат и хочется добавить еще, остановитесь! Вкус пряности раскрывается примерно через 12 часов, а в идеале — через сутки. Да, такова суть этой экзотической царевны. Если хоть немножко переборщить с дозировкой, любое блюдо получается с устойчивым ароматом аптечной травы.

Для оптимизации нормирования шафран растворяют в воде или спиртосодержащей смеси — так гораздо проще отмерить нужное количество приправы. Готовят водную или спиртовую настойку так: 1 грамм цветочных рылец или порошка заливают 120 миллилитрами теплой воды или спиртосодержащей жидкости. Через 15-20 минут смесь можно добавлять в блюда. Если шафран заливался спиртом, смесь следует дополнительно развести водой.

Самое большое применение шафран получил в кондитерской индустрии. Его часто добавляют в торты, печенья и различную выпечку, а крема, варенья и муссы получают неповторимый легкий аромат и пряный вкус. В тесто специю добавляют при замесе, а в горячие блюда за 5 минут до готовности.

Само слово шафран переводится как «желтый», поэтому его часто используют как натуральный пищевой краситель — он придает блюдам нежно-золотистый цвет. Активное применение специя нашла в приготовлении различных алкогольных напитков — как натуральный краситель и ароматизатор.

На Востоке шафран незаменимый компонент для приготовления мясных блюд, различных соусов и подлив. Также специю добавляют в рис, овощные рагу и блюда из ценных сортов рыбы.

В Европе шафран применяется практически во всех блюдах высокой кухни — паэлья, различные супы и изысканные десерты, морские деликатесы и вегетарианские блюда просто не могут обойтись без этой царь-специи.

И в заключение, хочется сказать, что шафран способен превратить самое простое блюда в кулинарный шедевр, но главное правило при его применении — умеренность и еще раз умеренность, иначе вместо уникального вкуса получится только горечь, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Приятного аппетита!

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Приправа шафран | Самая дорогая приправа

Шафран, заслуженно получивший название «золотой пряности» является одной из древнейших специй, известных человечеству. Латинское название Crocus Sativus. Шафран приправа представляет собой высушенные рыльца цветка крокуса красноватого, красновато-оранжевого или красно-коричневого цвета. «Золотым» шафран называют не только из-за цвета, но и по причине его высокой стоимости. Он считается самой дорогой и редкой пряностью, его издавна приравнивали по ценности с золотом, приносили в дар родовитым особам, платили дань шафраном, а одежда окрашенная шафраном считалась признаком роскоши.

Виды приправы шафран

Немудрено, что его всегда пытались подделывать, выдавая за шафран бархатцы, корень куркумы, который получил название приправа индийский шафран, хотя очень далек от шафрана ароматом, свойствами и напоминает шафран только своим золотистым цветом и даже мелко нарезанную окрашенную и ароматизированную бумагу.

Основные поставщики шафрана на мировом рынке – это Индия (провинция Кашмир), Испания и Иран. Кашмирский шафран считается самым лучшим, он золотисто-коричневого цвета и имеет восхитительный аромат. Стоит он очень дорого, поэтому и продается в маленьких пакетиках по несколько грамм. Собирается он вручную и высушивается на солнце.

Чтобы получить 1 кг. приправы шафран необходимо обработать до 150 тысяч цветков крокуса.

На втором месте по качеству испанский шафран. Его, в отличие от кашмирского, сушат в специальных печах.

Иранский шафран занимает 80% мирового производства этой специи. Он наиболее распространенный и отличается относительной дешевизной. Также шафран встречается в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на территории Грузии, в США и Мексике. Если вы увидите, что на этикетке написано «приправа Турецкий шафран», то скорее всего это подделка или некорректный перевод, так как под названием «Turkish saffron» подразумевается не турецкий, а туркменский шафран.

Куда добавлять приправу шафран?

Применение шафрана очень широкое. Он используется в кулинарии, косметологии, в лекарственных средствах как официальной, так и народной медицины. Он считается средством от импотенции, фригидности и бесплодия, является мощным омолаживающим средством, применяется при нервном истощении. Но надо помнить, что в больших количествах шафран становится ядом. А употребление одной столовой ложки специи может привести к летальному исходу.

Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии можно использовать в блюдах из мяса или рыбы. Не менее хорош он с овощами и бобовыми, а также в супах. В блюдах из риса, будь то традиционный восточный плов или итальянское ризотто. Добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо гармонирует шафран также с кондитерскими изделиями. Его добавляют в мороженое, выпечку, кремы и пудинги. Помимо вкуса и аромата он придает блюдам красивый золотистый цвет.

Специалисты советуют перед употреблением высушить рыльца на раскаленной сухой сковороде и растереть их в порошок. Данный способ позволит сэкономить драгоценную пряность и сделает его вкус ярче.

Много добавлять шафрана нельзя – блюдо начнет горчить, а может и стать ядовитым. Достаточно 1-3 ниточек или маленькой щепотки.

Шафран очень часто подделывают, поэтому, никогда не покупайте его в виде порошка. В лучшем случае это может быть куркума, а в худшем различные окрашенные добавки.

Категорически противопоказан при беременности, так как может стать причиной выкидыша. И никогда не пытайтесь собрать его самостоятельно, в диких условиях он почти не растет, но имеет много цветов-аналогов, которые являются сильным ядом. Покупайте ценную специю маленькими порциями, но у качественных проверенных производителей и наслаждайтесь цветом, вкусом и ароматом.

delikates.me

Полезные свойства шафрана, как принимать, состав, цена

Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.
Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.
Пряность не зря называют красным золотом.
Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

Выращивание шафрана

В древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.

Читайте о: лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Как правильно употреблять для похудения семена чиа

Как принимать цикорий: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html

Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

Регионы произрастания

Растению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.

Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количестве

Тоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда.
[adsens3]
Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.

Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.

Рыльца крокусов применяют в:

  • кулинарии;
  • фитотерапии;
  • фармации;
  • косметологии.

Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

  1. гликозиды;
  2. эфирные масла;
  3. витамины;
  4. биологически активные компоненты;
  5. красящие вещества.

Лекарственные свойства

В традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.

Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.

Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.

При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.

Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.

Предостережения

Уникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

Шафран в косметологии

Пряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых.

В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.

Применение приправы шафран в кулинарии

Ароматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, – хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.

Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

Сколько стоит шафран

Самая дорогая специя в мире – марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко – 3 евро за 1 г.

Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.

Шафран и куркума – это одно и то же?

Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.

Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так.


Куркума – порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

Ещё один вид пряных специй – имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии – Имерети.

Вывод

Полезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

Читайте здесь о: полезных свойствах куркумы.

Узнайте, как принимать семена льна для очищения кишечника.

О полезных свойствах иван чая кипрей: //budu-zdorov.net/voda-i-zdorove/nastoi-i-otvary/kiprej-uzkolistnyj-ivan-chaj-poleznye-lechebnye-svojstva.html

Видео

А теперь видео об этой пряности.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

budu-zdorov.net

Где используют шафран – что это за приправа, описание, польза и вред, химический состав и стоимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *