Содержание

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

palitramed.ru

Диета «Стол №5» по Певзнеру / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ

При хронических и острых гепатитах различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

  Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлеб нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на пару сдобное тесто, пирожки, чубуреки
Мясо нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на пару жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка)
Рыба

нежирная рыба – отварная, на пару

рыба в жареном виде
Супы и бульоны
  • бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщ и щи без мяса
  • крупяные, молочные, фруктовые супы
рыбные и грибные бульоны
Фрукты и ягоды фрукты и ягоды (за исключением кислых) в сыром и вареном виде клюква, кислые фрукты и ягоды
Масло
  • масло сливочное в ограниченном количестве
  • растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое масло – 20-30 г в день
животные жиры
Кисломолочные продукты творог, кефир, кисломолочные продукты, неострый сыр (в т.ч. плавленный) – только при отсутствии обострений панкреатита  
Выпечка сухое печенье торты, крем, мороженое, шоколад
Каши и крупы
  • любые каши, особенно гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
 
Напитки соки – фруктовые, овощные, компоты, кисели, морсы, отвар шиповника крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкогольные напитки
Минеральная вода Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская минеральная вода, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды  

 

expert-gepatolog.ru

Диета№ 5 — Для пациентов — Каталог статей

                                                                  Овсянка, сэр! 

Диета № 5

Показания:

1.Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2.Хронический гепатит вне обострения.

3.Цирроз печени без ее недостаточности.

4.Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. 

Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условия полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка- тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки 70г (50-55% животные), жиры 65-70г (25-30% растительные), углеводы 370-400г (70-80 г сахара), поваренная соль 10г,  свободная жидкость 1,5-2 литра, 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г)

Режим питания 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной  из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки . Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоком. Исключают: очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, куры, индейка; мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица – без кожи. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные блюда. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба.  Нежирные и умеренно жирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. 

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – одно яйцо всмятку или в виде омлета. Исключают яйца вкрутую и жареные. 

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно  гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают бобовые. 

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, а также грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из нерыбных морепродуктов, отварной рыбы и мяса, нежирная ветчина, Докторская, Молочная, Диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

Плоды, сладкие блюда, сласти. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).  Исключают:  шоколад, кремовые изделия, мороженое. 

Соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное  масло в натуральном виде и в блюда, мягкие (наливные) маргарины, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак. Творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак.  Яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

gastroline.com.ua

Диета 5 стол: что можно, что нельзя?


Диета на каждый день «Стол № 5» относится к категории лечебных систем питания. В отличие от программ для похудения, этот щадящий режим предназначен для поддержания организма при некоторых заболеваниях, после перенесенных хирургических вмешательств. Диета 5 стол предполагает отказ от продуктов с содержанием холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактивных веществ, тугоплавких жиров. Приоритет отдается богатым клетчаткой и липотропными веществами продуктам, приготовленным путем запекания, отваривания или в пароварке.

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты


Диета 5 стол была предложена советским ученым М. И. Певзнером. Этот рацион рекомендуется при определенных проблемах со здоровьем. Строгая система назначается для пациентов, страдающих от недугов желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Особое питание способно отлично дополнить лечение, период реабилитации. Хотя схема была составлена известным доктором еще в 1920 году, сегодня она не теряет популярности. «Стол № 5» по-прежнему дает хорошие результаты в улучшении самочувствия.


В перечень разрешенных продуктов на лечебном столе входят:

  • Фрукты, сухофрукты, ягоды, из которых можно готовить пастилу, мармелад, желе, варить кисели, компоты и т. д. Фрукты желательно запекать, предпочтение необходимо отдавать бананам и яблокам.
  • Рыба морская маложирных сортов, речная отварная, печеная после предварительного отваривания.
  • Любые молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Овощи как основа салатов или гарниров, в вареном, тушеном, печеном виде.
  • Нежирные сорта мяса — птица, диетическая баранина, кролик, говядина. Можно использовать для рецептов в виде фарша.
  • Крупы — гречка, геркулес, рис.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Яйца — приготовленные всмятку, омлеты из белков. Отварные желтки допускается использовать как перекус.
  • Хлеб — цельнозерновой, вчерашний пшеничный или ржаной. Диета на каждый день позволяет употреблять печенье, нежирный бисквит, несдобное тесто (печеное).
  • Масла — рафинированное растительное, несоленое сливочное.
  • Чаи, несладкий отвар шиповника, некоторые виды соков, свежесваренные компоты.
  • Некоторые виды сладостей — конфеты без шоколада, муссы, мед, варенье без сахара, джем.

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол


Специальный рацион исключает потребление какао, кофе, нельзя пить газированные и алкогольные напитки, кислые компоты, сок из винограда. Также лучше отказаться от холодных напитков, мясных бульонов, кваса. В меню диеты по Певзнеру нельзя добавлять нижеприведенные продукты:

  • Консервированную рыбу, мясо, овощи и т.д.
  • Соленые, жирные сыры, сливки.
  • Шоколад, сладкое с кремом, мороженое.
  • Колбасные изделия и субпродукты.
  • Различные маринованные блюда.
  • Грибы в любом виде, в том числе в составе супов.
  • Свежий хлеб, жареные пироги из дрожжевого, слоеного теста, сдобу.
  • Бобовые овощи.
  • Кукурузную, перловую, пшенную крупу.
  • Соусы — кетчуп, майонез и др.
  • Некоторые виды овощей, зелени — редис, шпинат, щавель, петрушка, зеленый лук.


Желательно ограничить потребление сметаны, сухарей, постной выпечки. Для выпечки стоит использовать фруктовую или творожную несладкую начинку. С осторожностью нужно есть нежирную свинину, ориентируясь на состояние больного.


Учитывая ограничения в рационе, при диете на каждый день «Стол № 5» удобнее всего составлять недельное меню заранее. Несмотря на строгие критерии выбора блюд, питание по этой системе может быть разнообразным. И диетическая пища вовсе не должна быть безвкусной или пресной. В качестве примера на день можно взять такое меню диеты:

  1. Завтрак. Геркулесовая каша на воде с сухофруктами, отрубной хлеб, несладкий чай.
  2. Обед. Щи или борщ без мяса, кусок запеченной курицы без приправ, ягодный компот.
  3. Полдник. Творог жирностью 2,5-3% с джемом.
  4. Ужин. Плов с индейкой или курицей, отвар из шиповника.
  5. Второй ужин. Кефир 1 %.

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»


Основная цель питания по системе «Стол № 5» заключается в облегчении состояния больного, исключения рецидивов. Рацион может назначаться как для взрослых, так и для детей любого возраста. Системы можно придерживаться самостоятельно, без рекомендации врача. Но соблюдать правила при хроническом гастрите, а также гепатите, желчнокаменной болезни вне периода обострения, некоторых других заболеваниях, необходимо длительно.


У диеты 5 есть несколько особенностей. Помимо определенного списка продуктов, нужно принимать в расчет еще несколько нюансов, составляя меню диеты:

  • Все блюда должны быть исключительно вареными, запеченными. В некоторых случаях допускается тушеная еда или жареная (но только не мучные изделия и овощи).
  • Сырые фрукты и овощи необходимо протирать, а жилистое мясо — тщательно измельчать.
  • Пищу следует подавать к столу в умеренно горячем или теплом виде. Нельзя употреблять сильно холодную или горячую еду, это может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Основное дневное блюдо — овощной суп, сваренный на воде без мяса. Допускаются сваренные на молоке супы, фруктовые первые блюда, борщи, но не окрошка.
  • Диета 5 стол предполагает умеренную энергетическую ценность. Суточная норма на рационе должна составлять 2000-2500 ккал для взрослого человека.
  • Важно сократить объем потребляемой соли до 10 г в сутки, углеводов — не более 400 г, а сахаров — в общем количестве менее 80 г.
  • Обязательно следует пить много жидкости — чистой воды и разрешенных напитков.


От правильного соблюдения рациона зависит скорость выздоровления пациента и его самочувствие в целом. Лечебные диеты требуют от человека выдержки, дисциплинированности, самоконтроля. Питаться необходимо дробно, не допуская голодания. В идеале количество трапез должно варьироваться от 5 до 6, с перерывами в 2-3 часа. Так желудочно-кишечный тракт не будет испытывать повышенную нагрузку, переваривая небольшое количество легкой пищи.


При желании можно использовать схему лечебного стола № 5 для снижения веса. Отказ от жареной, жирной, копченой и соленой пищи позволит сбросить несколько лишних килограммов, причем похудение будет комфортным и сытным. Достаточное количество клетчатки в рационе также поможет очистить организм от токсинов, улучшить работу пищеварительной системы. Поэтому диета 5 с легкостью может применяться для перехода к правильному питанию.

medaboutme.ru

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

zabolevanija.net

Гастроэнтерология это то, что поможет с заболеваниями ЖКТ

Гастроэнтерология — это отдел медицины, занимающийся изучением факторов возникновения заболеваний ЖКТ, а также профилактическими вопросами лечения этих болезней. Состояние здоровья человека, в основном, определяется его образом жизни, в котором около 50% занимает среди проблем гастроэнтерологии питание, 20% наследственный фактор, 20% – внешняя среда и 10% качество медпомощи. Это указывает на то, что наполовину здоровье человека зависит во многом от того, какие продукты он употребляет и режим их приема. Особенно в этом плане важна детская гастроэнтерология.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Важность питания

В последние годы диетологами была установлена тесная взаимосвязь между микрофлорой кишечника и питанием. Внутри человека находится приблизительно 1,5 кг бактерий, который играют большую роль в процессе пищеварения. 70% иммунитета напрямую зависит от клеток кишечника, и при сбое этой системы в человеческом организме по многим причинам, в частности, из-за плохого питания, могут происходить необратимые процессы.

Правильное питание в гастроэнтерологии является залогом здоровья человека. Однако даже при сбалансированном по углеводам, белкам и жирам индивидуально разработанном меню с применением качественных продуктов, при нарушении деятельности системы пищеварения происходят патологические изменения во внутренних органах. Нарушение деятельности хотя бы одной из цепи переваривания пищи способно вызвать плачевные последствия.

Человек начинает испытывать дефицит питательных микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Обычно на фоне этого появляется:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • худоба или ожирение и другие проявления.

Поэтому не нужно откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу, если у человека имеются подобного рода проблемы. Ведь это может привести заболевание в тяжело излечимую хроническую форму, когда не выполнена своевременно эндоскопическая гастроэнтерология. Если болезнь вовремя обнаружена, то ее вполне вероятно можно излечить даже с помощью правильно подобранного питания и простых форм лекарственных препаратов.

Главной задачей правильного питания в гастроэнтерологии являются следующие позиции:

  • восстановление деятельности ЖКТ;
  • нормализация секреторной активности этой системы;
  • восстановление естественной моторики ЖКТ;
  • поддержание привычных для организма процессов метаболизма;
  • нормализация системного, а также местного иммунного статуса.

Построение специальной диеты основано на основе химического, механического, термического оберегания слизистого слоя желудка и других органов. Это выполняется посредством специально подобранных продуктов и необходимой кулинарной обработки пищи. Но при этом следует знать, что эти правила не могут составлять единое целое для всех больных.

Для каждого больного подбирается индивидуальное питание. Оно целиком зависит от установленного диагноза, физического статуса и возраста человека, органического и функционального состояния соседних систем и пищеварительных органов, конституционных особенностей, присутствия сочетанной патологии.

Питание при диагностированном гастрите (повышенная кислотность)

Людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, достаточно тяжело принять рецепты блюд из нелюбимых продуктов и непривычно термически обработанных. Однако стоит понимать, что они очень полезны при заболевании ЖКТ. Сегодня диетология представляет большой список разнообразных рецептов приготовления пищи, что позволяет выбирать для себя одновременно полезное и вкусное блюдо.

Когда у человека эндоскопия диагностирует гастроэнтерологический гастрит с повышенной кислотностью, то его рацион питания подразумевает правильное распределение еды на протяжении дня:

  • порции блюд должны быть небольшими;
  • пища, прежде чем поступить в желудок, должна быть тщательно пережевана;
  • интервал между едой должен составлять около 3 часов – не более.

Редкие приемы пищи способны вызывать ощущение сильного голода, приводя человека к перееданию, которое может провоцировать обострение болезни. Человек за 2 приема еды может съесть больше, чем за несколько, поскольку при сильном ощущении голода очень тяжело человеку контролировать свой аппетит. Разрешаются к употреблению такие продукты:

  • паровые пудинги, суфле;
  • паровые или отварные овощи;
  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • биточки, фрикадельки;
  • мясное пюре;
  • омлет на пару;
  • не сдобное печенье и булочки;
  • паровые котлеты;
  • сухой бисквит;
  • протертые сладкие фрукты и ягоды;
  • серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
  • бефстроганов из вареного мяса;
  • вчерашний хлеб из белой муки;
  • некислая сметана;
  • протертые супы (жевать не надо), мясные супы-пюре;
  • яйца всмятку;
  • цельное молоко;
  • некислый творог в протертом виде.

Диета и лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полное исключение жареных либо острых блюд. Способ обработки продуктов играет большую роль. Желательно использовать только запеченные или паровые продукты. Исключить:

  • горячие и холодные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • острые и соленые продукты;
  • специи;
  • свежий хлеб;
  • яичницу;
  • копчености;
  • консервы;
  • рассольники, крепкие бульоны, щи;
  • пшено и бобовые культуры;
  • шоколад, мороженое, халву;
  • острые сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • лук;
  • свежие овощи;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Строгое соблюдение этих правил используется только в фазе обострения. Однако не стоит сразу после облегчения объедаться. Важно всегда помнить о том, что злоупотребление правилами рационального питания чревато нарушением баланса в организме.

Питание при диагностированном гастрите (пониженная кислотность)

Для больных, у которых симптомы гастрита с пониженной кислотностью, правила дробного питания остаются. То же самое касается вопроса употребления пищи небольшими порциями, а также относительно необходимости выдерживать температуру пищи теплой. Однако имеется и особенность – продукты обязаны быть щадящими в механическом плане, однако стимулирующими производство в желудке кислоты. Такими качествами обладают:

  • слабый кофе;
  • мясные и рыбные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • запеченные овощи;
  • какао.

Исключить из меню нужно продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике. К ним относятся:

  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • свежая выпечка;
  • капуста.

Принимать пищу и пить нужно отдельно – с промежутком времени в 2 часа. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать лишней нагрузки. Не рекомендуется совмещать углеводы и продукты, белка в которых слишком много.

При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки либо желудка для улучшения заживления язвенного дефекта, а также для нормализации белковых обменных реакций, в питании должна увеличиться доля белкового ингредиента на 10–15% в сравнении с возрастной нормой. Кроме того нужно увеличить часть жиров из растительных масел, что дает возможность обеспечить организм содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также эти компоненты помогут стимулировать репаративные процессы, улучшить моторику кишечника.

Питание при болезнях печени и желчевыводящих путей

Если у человека имеются симптомы хронического заболевания желчных путей, которые подтвердила узи гастроэнтерология, главной особенностью диеты является ее противовоспалительный и желчегонный эффект и щадящие воздействия на больной орган. Этой цели можно добиться с помощью определенного набора блюд и продуктов, специальной кулинарной и технологической обработки, а именно готовки на пару, исключением раздражающих холодных блюд, а также продуктов, имеющие много клетчатки.

В ситуациях, когда диагностированы хронические печеночные заболевания (гепатит вирусного характера, цирроз печени) необходимо щадящее питание, способное помочь в ликвидации патологии и улучить репаративные процессы, происходящие в ткани органа. Желательно при неактивной фазе подобных хронических заболеваний на 15% увеличить потребление растительного масла в сравнении с рекомендуемой возрастной нормой. Это нормализует эстерификацию холестерина, а также плазменного жирнокислотного состава вместе со стромами эритроцитов. Также продукт повышает эффект выработки желчи и , стимулирует белковое липотропное воздействие.

При снижении активной фазы патологического процесса рекомендуется увеличить также на 15 % потребление белка, включая в рацион высокобелковую пищу (тощее мясо, высокобелковый энпит, творог). Когда выполняется глюкокортикоидное лечение, доля белка должна быть увеличена до 50%, сравнивая с возрастной нормой. Подобное действие поможет снизить повышенный аппетит и предотвратит избыточное ожирение при развивающейся патологии – синдроме Кушинга.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – это панкреатит, который протекает опасно, принося симптомы дискомфорта. Характерным симптомом этого заболевания являются опоясывающие боли вокруг талии, которые могут отдавать в спину. Правильное питание при таком заболевании поможет снизить неприятные симптомы и быстрее исцелить от подобного недуга.

В период обострения всю пищу нужно принимать в протертом виде! Обязательно в рацион включать большое содержание белковых продуктов. Этот показатель должен составлять около 130–150 г в сутки. Что касается углеводов и жиров, то их придется сильно ограничить. В период приступов многие специалисты рекомендуют покой, холод, голод.

Жидкость наоборот должна приниматься, но пить рекомендуется небольшими глотками. Порции воды должны быть небольшими. Пополнение жидкости происходит посредством использования щелочных растворов, а также парентерального введения белковых лекарств. В последствие рацион питания можно осторожно расширить, ввести в него:

  • протертые каши;
  • специальные отвары;
  • отварное мясо в протертом виде;
  • паровой омлет.

При хроническом панкреатите, когда наблюдаются стойкие воспалительные реакции поджелудочной железы, нужно придерживаться строгой диеты. Контролируя режим питания, можно предотвратить возникновение атрофии органа и поддерживать стойкую фазу ремиссии. Правильное питание оказывает целенаправленное действие, улучшает обмен веществ. Оно не только профилактическое, но и терапевтическое. Если не соблюдать диету, неминуемо последует обострение панкреатита, а что такое это не нужно много рассказывать. Поэтому таким больным следует придерживаться подобной методики питания длительное время, порой на протяжении всей жизни.

Заключение

Правильно разработанное лечебное питание поможет больному более быстро и благоприятно перенести болезнь и фактор воздействия на организм вредных медикаментов. Неграмотная организация направления этого вопроса будет способствовать плохому целебному эффекту лекарств и порой может нанести вред.

Проводить подобные курсы диетической терапии разрешается лишь после согласования с врачом и под его контролем, поскольку самостоятельно выбранная диета способна вызвать нарушение обменных процессов в организме. Правильное питание сегодня представлено богатым и разносторонним ассортиментом продуктов, способствующих удовлетворению вкусов, традиций пациента, а главное, оно разрешает их использование при конкретном заболевании пищеварительной системы.

gastrosapiens.ru

Диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5

Цель диеты №5

Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.

Важное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?

  • Белки — 100-110 граммов.
  • Жиры 60-70 граммов.
  • Углеводы — 450-500 граммов.
  • Соль — не более 8-10 граммов.

Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.

Как рассчитать меню во время диеты №5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

ilive.com.ua

Гастроэнтерология диета 5 – Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о