Содержание

анатомия, гормоны и ферменты эндокринных желез

Поджелудочная железа служит в качестве одного из главных регуляторов обменных процессов в организме.

Ее роль заключается в производстве гормонов, участвующих в пищеварении и регулирующих обмен веществ.

Для органа характерно множество функций.

Содержание статьи

Функции в организме

К числу основных функций органа относятся:

  • пищеварительная;
  • секреторная;
  • гуморальная;
  • эндокринная.

Таблица классификации ролей органа:

ПищеварительнаяСекреторнаяГуморальнаяЭндокринная
Вырабатывает пищеварительный сокСпособствует выработке панкреатического сока, в котором содержатся жизненно необходимые ферментыРаспространяет микроэлементы, полученные из пищи по всему организмуВырабатывает жизненно необходимые гормоны (инсулин, глюкагон)
Участвует в расщеплении пищи на микроэлементы с помощью собственных ферментовРегулирует количество вырабатываемого панкреатического сока

Основная роль заключается в выработке панкреатического сока, без которого невозможно пищеварение. При отсутствии сока поступившая пища не сможет перевариться. Он уменьшает агрессивность соляной кислоты, содержащейся в желудке, предотвращая его саморазрушение.

Ряд источников выделяет две большие функции, выполняемые поджелудочной в человеческом организме. Это внешнесекреторная и внутрисекреторная функции.

Внешнесекреторная деятельность

Данная деятельность заключается в выработке органом сока, в котором присутствуют необходимые для переваривания еды ферменты. Панкреатическая жидкость — вещество, активно задействованное в пищеварительном процессе. Выработанный сок проникает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический секрет, как и желудочный, содержит в себе ферменты, но они существенно отличаются по составу. Сок представляет собой жидкость с резкощелочной реакцией.

В его состав входят следующие вещества:

  • нуклеаза;
  • амилаза;
  • трипсиноген;
  • липаза;
  • карбоксипептидаза;
  • химотрипсиноген;
  • эластаза.

Амилаза представляет собой очень активный компонент сока, поскольку способна превратить даже сырой крахмал в сахар. Липаза отличается меньшей устойчивостью и быстро теряет активность от воздействия кислот. Но данный фермент принимает участие во всасывании жира.

Трипсиноген является важным, но специфическим ферментом — его функция заключается в расщеплении белков. Но поскольку данный фермент может действовать агрессивно и приводить к самоперевариванию железы, он выступает в ее составе только в качестве профермента (неактивного предшественника фермента трипсина). Трипсин образуется в процессе пищеварения из трипсиногена.

Среди прочих компонентов сока выделяют:

  • сульфаты;
  • хлориды калия, натрия, кальция;
  • фосфаты;
  • бикарбонаты, влияющие на щелочную среду панкреатической жидкости.

Суточная норма выделяемого сока составляет 50-1500 мл. Для него характерно одинаковое с кровью осмотическое давление. Панкреатический секрет помимо ферментов включает в себя водно-электролитную основу, которая преобладает в его составе. При этом число электролитов в соке постоянно меняется.

Поджелудочная способна выделять большое число ферментов, что делает ее лидером среди всех остальных органов по данному показателю. Выделение обеспечивается за счет стимуляции. Основным стимулирующим фактором для начала внешнесекреторной деятельности является употребление человеком пищи.

Принимаемая человеком жирная пища и алкоголь увеличивают нагрузку на орган, что нередко становится причиной сбоя в его работе. На фоне неправильного питания в железе часто возникают воспалительные процессы.

Внутрисекреторная деятельность

Внутрисекреторная функция заключается в участии органа в обменных процессах. Преимущественно в хвосте поджелудочной железы имеются особые скопления эндокринных клеток, которые и вырабатывают гормоны.

Данные клетки именуются островками Лангерганса, которые представляют собой эндокринные железы. Они занимают незначительный объем: около 2% от общей массы поджелудочной.

Островки воспроизводят гормоны и выделяют их в кровь. В составе островков имеются три разновидности клеток.

Каждый вид клеток производит конкретный гормон: α-клетками воспроизводится глюкагон, β-клетки участвуют в производстве инсулина, а δ-клетки продуцируют соматостатин.

Инсулин с глюкагоном противоположны по действию. Инсулин снижает показатели сахара в крови, глюкагон — повышает его концентрацию.

Для инсулина характерны следующие действия:

  • повышение проницаемости клеток для глюкозы;
  • транспортировка глюкозы в клетки.

Благодаря гормону глюкоза, попавшая внутрь мышечных клеток и клеток печени, превращается в гликоген. Глюкоза под действием инсулина, попавшая в жировые клетки, трансформируется в жир.

Инсулин принимает особое участие в образовании белков. Недостаток гормона приводит к развитию диабета.

Заболевание приводит к потере организмом жидкости, постоянному недостатку воды и увеличению показателей кислотности крови, что становится главной причиной диабетической комы и летального исхода.

Глюкагон в отличие от инсулина увеличивает концентрацию сахара в крови. Гормон ускоряет процесс расщепления гликогена внутри печени. При его действии жиры быстрее трансформируются в углеводы, что и приводит к увеличению показателей глюкозы в крови.

Гормон соматостатин, как и инсулин с глюкагоном, выполняет эндокринные функции в организме. Он активно взаимодействует с глюкагоном. Благодаря соматостатину поддерживается нормальная выработка глюкагона. Гормон при необходимости тормозит избыточную выработку глюкагона.

Расположение и строение

Поджелудочная железа это орган удлиненной формы. Ее цвет имеет розоватые и серые оттенки. Само название органа указывает на расположение под желудком, что не совсем верно. Под желудком она находится, когда человек лежит. У человека, находящегося в стоячем положении, она располагается на одном уровне с желудком. Для анатомической структуры органа характерны некоторые особенности.

Aнатомическая структура

Железа находится за желудком и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Располагается за брюшиной на задней стенке живота, относительно позвоночника располагается на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.

Для органа характерны следующие показатели:

  • вес — в среднем 75 г;
  • показатель длины у взрослых — 14-21 см;
  • примерная ширина — 3-8 см;
  • толщина — почти 3 см.

Анатомия поджелудочной включает три ее элемента: головку, тело, хвост.

Головка — самая большая часть. Ее размер составляет 3,5 см. Именно эта часть активно задействована в процессе пищеварения. Ближе к хвосту орган существенно сужается.

Головка плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке и располагается по отношению к ней так, что последняя образует вокруг нее своеобразную подкову. От тела железы головка отделяется бороздкой, в которой располагается воротная вена.

Тело железы на 1 см меньше ее головки и имеет форму треугольника.

В нем имеются следующие поверхности:

  • передняя, направленная к заднему участку желудка;
  • задняя, примыкающая к позвоночнику, нижней половой вене, брюшной аорте;
  • нижняя, выступающая вниз и вперед.

Хвост имеет вид конуса и направлен вверх и влево. Он прилегает к селезенке. Его размер составляет порядка 3 см.

Через всю длину органа проходит главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Все части органа находятся в защитной оболочке из соединительной ткани.

Для органа характерно хорошее кровоснабжение — ко всем его частям подходят артерии. К хвосту и телу подходит селезеночная артерия, а к головке — нижняя, а также верхняя панкреатодуоденальная артерии. За счет панкреатодуоденальной вены из органа осуществляется отток крови.

Симпатическая, как и парасимпатическая нервные системы, также хорошо обеспечивают орган нервами. Первая обеспечивает его за счет чревных сплетений, вторая — за счет блуждающего нерва.

При сильных болях у человека на фоне панкреатита ему рекомендуется находиться в сидячем положении с наклоном вперед. Такое положение тела позволяет уменьшить нагрузку на больной орган со стороны как желудка, так и позвоночника, что способствует ослаблению болевого синдрома.

Гистологическое строение

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, делится на дольки. Между ними располагаются нервы, протоки и сосуды. С помощью протоков происходит сбор секрета железы и его транспортировка в главный проток.

Выделяют две основные части поджелудочной — первая называется экзокринной, вторая — эндокринной.

Экзокринная часть занимает 98% от всего объема. В ее состав входят ацинусы и выводные протоки. Один из них, так называемый общий панкреатический проток, напрямую выходит в двенадцатиперстную кишку.

Ацинусы имеют круглую форму, их максимальный размер составляет 150 мкм. В состав ацинуса входят две разновидности клеток.

Первые клетки протоковые и называются эпителиоцитами, вторые — секреторные, они именуются экзокринными панкреатоцитами. Количество секреторных клеток колеблется от 8 до 12.

Общая структура ацинусов представлена вставочным протоком и отделом секреции. Вставочные протоки соединяются с межацинозными протоками, которые переходят во внутридольковые протоки.

Последние переходят в междольковые протоки, сообщающиеся с общим протоком.

Эндокринная часть составляет 2% от всей железы. В ее структуру входят островки Лангерганса, которые располагаются между ацинусами.

В органе содержится свыше миллиона островков Лангерганса. Данный показатель наблюдается только у здоровых и взрослых людей. У детей количество островков значительно меньше. Уменьшается их количество и при наличии у человека воспалительного заболевания.

Эти скопления клеток отделяются от ацинусов соединительной тканью. Островки обширно пронизаны сетью капилляров.

Помимо выработки инсулина, глюкагона и соматостатина клетки островков вырабатывают такие гормоны, как вазоактивный пептид и панкреатический полипептид.

В малом объеме клетки островков Лангерганса содержат в себе тиролиберин и гастрин. Первый гормон участвует в регулировании психических процессов, второй задействован в кишечной фазе процесса пищеварения.

Kaк определить симптомы воспалительных процессов?

Воспалительные процессы в поджелудочной железе возникают по ряду признаков. Основная из них — неправильное питание. Часто болевые ощущения появляются у человека после употребления им чрезмерно жирной или острой еды.

На развитие воспаления в органе могут указывать три вида синдрома:

  • проблемы с внешней секрецией;
  • деструктивно-воспалительный синдром;
  • сбой во внутренней секреции.

Если возникает сбой во внешнесекреторной функции, то у человека проявляются следующие симптомы воспаления:

  • ломкость ногтей;
  • слабость десен, выраженная в их кровоточивости;
  • резкое снижение массы тела;
  • частая диарея, тошнота;
  • ангулит (заеды по уголкам рта).

Деструктивно-воспалительный синдром проявляется отчетливыми симптомами развития сильного воспаления:

  • озноб;
  • слабость в мышцах;
  • сильные боли в брюшине;
  • тошнота;
  • желтый оттенок кожи;
  • плохой аппетит;
  • суставные боли.

Синдром, связанный со сбоем во внутрисекреторной функции, выражается следующей симптоматикой:

  • плохая выработка инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • сбой в восприимчивости организма к поступающей глюкозе.

Видеоматериал о симптомах заболевания поджелудочной:

Частой причиной воспаления выступает панкреатит, который может охватывать как весь орган, так и отдельные его части.

От того, какой участок железы воспалился, зависит характер болей:

  • при воспалении тела железы — боли над пупком;
  • при воспалительном процессе в хвосте — болевые ощущения в левом подреберье;
  • при заболевании всей железы — боли по всей поверхности живота, отдающие в лопатку, спину;
  • при воспалительном процессе в головке — болевой синдром в правом подреберье.

Панкреатит может иметь острую и хроническую формы. Для данного заболевания характерна общая симптоматика, часто проявляющаяся после приема человеком алкоголя или жирной пищи.

Симптомы панкреатита следующие:

  • тошнота;
  • высокая температура;
  • боли в животе;
  • увеличение живота;
  • сильная рвота;
  • постоянная диарея;
  • появление зуда на коже;
  • пожелтение кожных покровов.

Для острой формы болезни характерны сменяющиеся периоды резких болей и их отсутствия. Особенно сильно боли выражены, когда человек лежит на спине. При хронической форме панкреатита боли возникают преимущественно по ночам и на голодный желудок. При этом прием пищи не ослабляет их. В дальнейшем могут наступать периоды ремиссии.

Как ухаживать за железой?

Для поддержания нормального функционирования поджелудочной важно:

  • не переедать и не нагружать орган;
  • ограничить употребление алкоголя, жирной и жареной еды;
  • своевременно лечить желчекаменную болезнь;
  • соблюдать режим питания, включающий четырехразовый прием пищи;
  • ограничить совместное употребление углеводов и животных белков;
  • следить за калорийностью принимаемой пищи, поддерживать нормальный вес;
  • своевременно лечить заболевания, связанные с кишечником и желудком;
  • при наличии панкреатита в хронической форме соблюдать режим приема ферментных препаратов.

Видео от доктора Малышевой об уходе за поджелудочной железой:

Кратко можно обозначить три основных признака ухода:

  • правильное питание с исключением из рациона алкоголя, жареной и жирной пищи;
  • своевременное удаление появившихся камней в желчном пузыре из-за высокого риска их проникновения в протоки;
  • оперативное лечение расстройств пищеварительной системы.

Существенно влияют на здоровье органа вредные привычки. Алкоголь и курение являются частой причиной развития у человека панкреатита. Необходимо своевременно выводить из органа накопившиеся токсины правильным питанием и приемом поддерживающих ферментных препаратов.

diabethelp.guru

2 важные функции поджелудочной железы в организме человека

Анжелика Кузьмина •

Поджелудочная железа представляет собой длинный и плоский орган. Она имеет голову и хвост, поэтому напоминает головастика. Врачи александрийской эпохи называли поджелудочную за ее важные функции “пальцем бога”.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена позади желудка и близко соседствует с двенадцатиперстной кишкой. Чтобы найти место ее проекции на теле, поднимитесь по направлению влево от пупка на 7-10 см.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет 2 роли в организме:

  • экзокринную – производит ферменты для усвоения пищи. Они разрушают белки, жиры и углеводы и становятся активными, когда попадают в тонкую кишку. Секреции поджелудочной железы помогают нейтрализовать кислотное содержимое желудка, что позволяет ферментам выполнять свою работу;
  • эндокринную – производит гормоны – инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Инсулин вырабатывается после еды или при высоком содержании сахара в крови. Если уровень глюкозы низкий, поджелудочная железа выталкивает глюкагон в кровоток. Это заставляет клетки печени высвобождать накопленный сахар и обеспечивать организм энергией.

Обычно ферменты поджелудочной железы не активны, пока они не достигнут тонкого кишечника. Но, когда происходит резкое воспаление, они начинают действовать, не покинув поджелудочную железу, и вызывают разрушения ее соединительных тканей. В народе говорят “съедает себя изнутри”. Так возникает хронический или острый панкреатит.

pipla.ru

Поджелудочная железа, анатомия: функции и заболевания

Крупнейшие железы нашего организма — печень и поджелудочная железа. Анатомия этих главных органов пищеварительной системы имеет одну интересную особенность. Данные железы формируются в период развития эмбриона в стенке двенадцатиперстной кишки. Потом, постепенно разрастаясь, они существенно выходят за ее пределы.

Второй по величине железой пищеварительного тракта является поджелудочная железа, анатомия, функции и заболевания которой будут рассмотрены в этой статье. Она уступает по размерам лишь печени. Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, впереди нее – нижняя поверхность желудка. Именно по своему положению этот орган и получил такое название.

Поджелудочная железа обладает одновременно эндокринной и экзокринной функциями. Последняя осуществляется ацинусами, которые вырабатывают особые пищеварительные ферменты. Наибольшее значение из этих ферментов имеют амилолитический и липолитический, а также трипсин. Они секретируются в неактивной форме ацинусами и активируются в нормальных условиях лишь в полости двенадцатиперстной кишки. Что касается эндокринной функции, она принадлежит панкреатическим островками (или островкам Лангерганса).

Поджелудочная железа: анатомия

У человека этот орган имеет клиновидную форму. Его головка утолщена, а средняя часть более или менее призматическая. Хвост его сужен. Вероятно, вы примерно представляете себе, где находится поджелудочная железа. Анатомия и физиология ее, однако, требуют детального рассмотрения.

Интересующий нас орган находится на задней брюшной стенке где-то на уровне 2-го и 3-го поясничных позвонков. В горизонтальном направлении поджелудочная железа вытянута так, что ее хвост достигает селезенки, а головка находится в петле двенадцатиперстной кишки. Головка в переднезаднем направлении несколько утолщена. Она имеет крючковидный отросток, направленный книзу. Что касается тела поджелудочной железы, по форме оно является трехгранной призмой. Брюшиной покрыта передняя его поверхность, которая обращена к задней поверхности нашего желудка. Она отделена от последнего узкой полостью сальниковой сумки. Поджелудочная железа (анатомия ее будет вам понятнее, если вы изучите представленные в статье фотографии) соприкасается задней поверхностью с надпочечником и верхним краем левой почки.

Ее длина у взрослого человека составляет около 15-25 см, а толщина – примерно 2-8 см. Весит поджелудочная железа от 65 до 160 г. В свежем состоянии она выделяется розовато-серым цветом. Покрывающая ее капсула очень тонка.

Мы рассмотрели в общих чертах строение поджелудочной железы. Анатомия ее, однако, — достаточно обширная тема. Предлагаем вам подробнее изучить этот вопрос.

Выводные протоки и лимфатические сосуды

Множество лимфатических сосудов и выводных протоков имеет поджелудочная железа. Анатомия ее предполагает знакомство и с ними. Главные выводные протоки, которых обычно два у человека, пролегают от хвоста к головке поджелудочной железы, проходя вдоль всей ее оси. Главные протоки на своем пути принимают множество ветвей, которые выносят из долек секрет. Они отчетливо выделяются белым цветом на фоне панкреатической паренхимы, имеющей серо-розовый цвет. У места впадения главного выводного протока в двенадцатиперстную кишку его диаметр достигает 2-3 мм. Хвост и тело снабжаются рядом ветвей селезеночной артерии.

Анатомия поджелудочной железы отмечена наличием густой сети лимфатических сосудов, которая тесно связана с сетью двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков. Лимфа из нее течет ко множеству регионарных лимфатических узлов, которые находятся в области желудка, ворот печени, брыжейки, селезенки и левого надпочечника.

Надеемся, вам понятна топографическая анатомия поджелудочной железы.

Иннервация

Иннервация интересующего нас органа как парасимпатическая, так и симпатическая. Безмякотные симпатические волокна поступают в него через околососудистые сплетения. Нервы, которые входят в поджелудочную железу, формируют сплетения в толще ее задней и передней поверхности. Нервные волокна, находящиеся внутри нее, подходят к протокам, сосудам, островкам Лангерганса и ацинусам.

Роль нервных импульсов в регуляции секреторной деятельности

Со времени экспериментов, проведенных И. П. Павловым, установлен тот факт, что секреторное действие относится к парасимпатическим импульсам. Нервные импульсы играют важную роль в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Если происходит раздражение блуждающего нерва или если человек употребляет те или иные парасимпатикотронные фармакологические вещества, секреторные гранулы быстро растворяются и выделяются из ацинарных клеток. Однако в этих условиях панкреатический сок богат органическими веществами и ферментами, поэтому он выделяется в довольно скудных количествах.

Более сложным является механизм действия импульсов симпатических. По некоторым сведениям, если чревный нерв подвергается кратковременному раздражению, происходит угнетение панкреатической секреции. Тем не менее, при довольно длительной его стимуляции наблюдается тот же эффект, что и при раздражении блуждающего нерва. Также нужно отметить, что перерезка чревного и блуждающего нервов, которые иннервируют интересующий нас орган, не препятствует отделению богатого ферментами панкреатического сока. Это объясняется тем, что не только их импульсы стимулируют секрецию поджелудочной железы. Действует сложный нейрогуморальный механизм, важное значение в котором принадлежит секретину. Это особый гормон, продуцируемый двенадцатиперстной кишкой (ее слизистой оболочкой).

Функции поджелудочной железы

Ее роль в процессах обмена веществ и пищеварения очень велика. Она выделяет панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку. Этот сок содержит такие ферменты, как липаза, трипсин, лактаза, мальтаза и др. Они принимают участие в процессах пищеварения. Еще одна важная функция поджелудочной железы – выработка гормонов (глюкагона, липокоина, инсулина). Производя глюкагон и инсулин, поступающие непосредственно в кровь, этот орган регулирует жировой и углеводный обмены нашего организма. Данные гормоны имеют противоположное действие. Инсулин понижает, а глюкагон повышает уровень сахара в крови. Изменение его уровня может привести к такой болезни, как сахарный диабет.

Панкреатит

Некоторые факторы, являющиеся излишествами в жизни (переедание, злоупотребление спиртным) негативно воздействуют на здоровье поджелудочной железы. Они способствуют возникновению такого заболевания, как панкреатит. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит

Он появляется внезапно. Его основные симптомы — боль, нередко рвота, понос, диспепсические явления, слабость, исхудание. При остром панкреатите боль ощущается обычно в левом боку. Неприятные ощущения могут принимать характер «опоясывающих» болей. Другими словами, они могут распространяться на весь левый бок, а также заходить на спину.

При появлении симптомов острого панкреатита следует обратиться к врачу, поскольку это заболевание не проходит само по себе. Кроме того, не исключены тяжелые осложнения. Острый панкреатит предполагает наблюдение за больным, введение ему в капельнице препаратов, уменьшающих боль и воспаление.

Хронический панкреатит

Его обострение характеризуется менее интенсивными болями. Кроме того, они, как правило, время от времени повторяются (после злоупотребления алкоголем или погрешностей в диете). Данное заболевание не предполагает необходимости экстренного хирургического вмешательства. Однако это не значит, что его не нужно лечить. При хроническом панкреатите, как и при любом другом нарушении функций интересующего нас органа, наблюдается сбой процесса пищеварения. Это негативно отражается на здоровье организма.

Сахарный диабет

Этот недуг более суров, чем панкреатит. На сегодняшний день, к сожалению, медицина все еще не знает, как его излечить. Сахарный диабет появляется в результате дефицита в организме такого важного гормона, как инсулин. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. Организм без инсулина не может усваивать глюкозу, которая является важнейшим источником энергии. Из-за этого повышается ее уровень в крови, а в тканях понижается. Сахарный диабет требует постоянного наблюдения.

В заключение

Очень важным органом является поджелудочная железа. Анатомия человека не случайно входит в школьную программу по биологии. Каждый из нас должен знать, как устроено наше тело, как функционируют различные органы. При первых же симптомах заболеваний лучше сразу же обратиться к врачу. Ведь предупредить болезнь всегда проще, чем потом долго ее лечить.

В настоящее время для диагностики состояния многих органов, в том числе и интересующего нас, используется УЗИ. Анатомия поджелудочной железы при этом наглядно представлена на экране. УЗИ этого органа – одно из наиболее доступных и достоверных инструментальных исследований в современной клинической практике.

fb.ru

Поджелудочная железа в организме человека

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа – внутренний орган человека, важность которого невозможно переоценить. Каковы же особенности её строения, и какие же функции она исполняет?

Поджелудочная железа и её строение

Данный орган, несмотря на свое название, расположен не под желудком, а в задней части брюшной полости. Поджелудочная железа состоит из таких основных частей, как: головка, тело и хвост. Непосредственно головка обладает небольшим отростком, отдаленно напоминающим по форме крюк. Эта часть органа несколько утолщена в соотношении с размерами тела и хвоста, и, как правило, именно она поражается всевозможными заболеваниями в первую очередь. А вот тело состоит из 3х основных частей: передней, задней и нижней, расположенных соответствующим образом. И, конечно же, хвост – небольшой по размеру элемент, выполненный в форме конуса.

Стоит отметить, что по своему размеру поджелудочная является одной из крупнейших желез в организме, и уступает по своей величине лишь печени. При этом её функция – обеспечение полноценного процесса пищеварения, является одной из самых важных для человеческого организма, а также его полноценной работы.

Поджелудочная железа: предназначение

Стоит отметить, что работа поджелудочной непосредственно влияет и на прочие внутренние органы человека. Так, основной её задачей становится выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. Они находятся в панкреатическом соке, активизируясь под воздействием желчи и ферментов, вырабатываемых кишечником, расщепляя пищу на жиры, белки и углеводы. Это позволяет организму усваивать полученную еду, а полезные вещества всасываются в кровь.

Также данный орган отвечает за выработку гормона инсулина, недостаток которого в организме весьма опасен. Потому что в результате, избыток или же наоборот, чрезмерное количество глюкозы может привести к возникновению такого заболевания как сахарный диабет, либо же прочим, не менее серьезным и опасным недугам.

Поджелудочная железа: функции

Как и у практически любого внутреннего органа, функции поджелудочной весьма многочисленны. Так, её основной задачей является обеспечение процесса пищеварения должным образом. Важно понимать, что именно в этом и заключается основная задача данной железы – выделить достаточное количество панкреатического сока, насыщенного ферментами, необходимыми для расщепления поступающей пищи на составляющие, а соответственно, и последующего её переваривания.

Поджелудочная железа – удивительный по своей функциональности орган, который отличается тем, что приспосабливается практически к любой потребляемой пище. Например, если в пище преобладают углеводы, то соответственно, и в панкреатическом соке количество ферментов, необходимых для их переваривания будет выше. Благодаря этому механизму данный орган защищен от возможного саморазрушения, а желудочно-кишечный тракт – от перегрузок.

Что же касается экзокринной и эндокринной функций этого органа, то они отвечают непосредственно за состав панкреатического сока, а также за последующую активацию ферментов, входящих в его состав. При этом за счет данных функций регулируется выделение таких гормонов, как: глюкагон, а также инсулин.

Поджелудочная железа – внутренний орган человека, который играет важную роль в регуляции обменных процессов, а также обеспечении полноценного пищеварения. Именно поэтому столь важно поддерживать его в здоровом состоянии, не перегружать обильным количеством пищи, а при возможном недомогании – обратиться к врачу для назначения комплекса процедур, необходимых для улучшения и регуляции работы железы.

Поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа в организме человека выполняет важнейшую роль. Продукты ее функционирования способствуют преобразованию пищи в «топливо» для человеческого организма. При малейших неполадках в ее работе возникают проблемы в выработке гормонов и ферментов. А это, в свою очередь, ведет к нарушению обменных процессов, пищеварения и работы щитовидной железы. Особенностью органа является, что неполадки ее работы трудно подаются лечению. Поэтому относиться к этому органу нужно бережно и обеспечивать его всеми необходимыми веществами.

Несмотря на свои небольшие размеры и массу, этот орган прямо или косвенно оказывает влияние на все остальные системы. В эндокринной части вырабатываются гормоны, а в экзокринной сок. Как влияют вещества, выработанные поджелудочной железой, на организм?

Влияние на организм поджелудочной железы

При нарушении в выработке гормона инсулина страдает не только углеводный обмен, но и жировой. В результате этого жизненно важные вещества не способны проникнуть в клетки крови и транспортироваться в достаточном количестве во все органы и ткани. Появляются различные заболевания внутренних органов, патологии и ослабевает иммунитет.

Если инсулин достаточно известен, то второй гормон поджелудочной железы – гликоген менее популярен, хотя он тоже имеет немаленькое значение в работе организма. Он в некотором роде является запасом глюкозы в организме и восполняет его энергию при сложных физических нагрузках.

За сутки в поджелудочной железе вырабатывается около 0,7 литра панкреатического сока с присутствующими в нем ферментами. Без них невозможно расщепление питательных веществ из пищи и их дальнейшее усвоение. Ее влияние на организм уникально тем, что вырабатывает такие ферменты, которые нужны на данный момент. Если человек употребил в углеводную пищу, то в соке будут преобладать фермент амилаза, а при преобладании жиров в еде для их переработки образуется фермент липаза.

Выявление заболеваний поджелудочной железы достаточно сложное и под силу только специалисту. Боли в животе, проблемы с пищеварением и другие подобные признаки могут лишь косвенно указывать на неполадки с органом. ЖКТ состоит из большого количества органов и сегментов, при нарушении работы которых возникают схожие симптомы. Диагностировать заболевание может только гастроэнтеролог. До консультации со специалистом недопустимо принимать какие-либо лекарственные препараты, как для лечения, так и для профилактики ее болезней.

zhkt.guru

Функции поджелудочной железы: за что отвечает

Каждая клетка поджелудочной железы способна продуцировать необходимый объем ферментов для полноценного расщепления пищи и важных процессов в тонком кишечнике.

Помимо этого, эндокринные клетки необходимы для выработки глюкагона и инсулина, которые отвечают за контроль обмена углеводов и энергии. Они по своей структуре похожи с особым веществом холецистокинином, выполняющим регулировку механизмов выделения желчи, а еще он способствует тонусу желчевыводящих путей.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Функции поджелудочной железы у каждого человека сводятся к:

  • ·Выработке пищеварительных ферментов в необходимом количестве.
  • ·Поджелудочный сок производит особое вещество, участвующее в расщеплении жиров, углеводов и белков.
  • ·Питательные субстанции поступают в пищеварительный тракт в составе потребленной еды, а всасываются и присоединяются к обменным процессам только при условии расщепления их до наиболее простых частиц, что происходит в тонком кишечнике.

Отличительной чертой пищеварительного механизма у человека становится возможность изменять качество и количество ферментов поджелудочного сока благодаря клеткам железы. Эта возможность полностью зависит от тех продуктов, которые были употреблены.

Именно по этой причине все предписания грамотных современных диетологов сводятся к раздельному питанию и его принципам. Например, специалисты рекомендуют не употреблять белок и углеводы в одном приеме пищи.

Функция поджелудочной железы у каждого человека заключается в том, что ее ферменты, переваривающие продукты питания, проникают в панкреатический сок в своей пассивной форме. Если для оттока секрета нет преград, то активация их наблюдается в просвете 12-перстной кишки благодаря влиянию энтерокиназы – особого фермента.

Указанное вещество принимает участие в переработке поступившей пищи. Секреция энтерокиназы происходит в оболочке 12-перстной кишки только при условии, что в просвете присутствует небольшой объем желчи. Благодаря участию фермента начинается преобразование трипсиногена в трипсин, который запускает все остальные вещества, важные для переваривания и всасывания белков.

Любые другие вещества, необходимые для адекватного и качественного процесса переваривания пищи, не способны действовать настолько быстро и продолжительно, нежели поджелудочные ферменты. Они начинают свою работу примерно через 2-3 минуты после поступления первых порций еды в желудок и действуют еще до 14 часов с того момента, как процесс употребления пищи был окончен.

Нельзя забывать, что этот важный пищеварительный орган способен выполнять свои «обязанности» только тогда, когда желчь присутствует в достаточном количестве. Этот фермент сложный по своей структуре и способен становиться инициатором активации протеолитических веществ, но еще и разбивать (эмульгировать) вещества липидной природы, превращая их в мелкие капли. Только в таких условиях вещества способны поступать в кровоток, предварительно расщепившись на моноглицериды и жирные кислоты.

Важно дополнительно акцентировать внимание, что организация полноценного и правильного питания не должна отходить на второй план. Это крайне необходимо для выработки оптимального количества ферментов, которые продуцируются в организме человека для качественного переваривания пищи.

Именно на этом принципе основана заместительная терапия при необходимости подавлять пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, страдающей от воспаления. Ферменты растительной природы не способны на все 100 процентов восполнить внешнесекреторную потребность этого органа.

Степень участия железы в процессе обмена веществ

Как уже было отмечено, достаточно небольшой по размеру орган выполняет множество задач и каждая функция поджелудочной железы важна, а в целом их сложно переоценить. Поджелудочная железа регулирует практически все обменные процессы и влияет на переработку углеводов в энергию. Это происходит благодаря клеткам Лангерганса-Соболева, что проявляется выделением глюкагона с инсулином.

Если упомянутый островковый аппарат поражается вирусами или в нем начинается активное развитие склероза (в результате перенесенных заболеваний воспалительного характера), то в органе ухудшается секреция инсулина и пациент начинает становиться диабетиком первого типа. Самая тяжелая форма — некроз поджелудочной железы.

Степень тяжести течения сахарного диабета полностью будет зависеть от того количества клеток, которые сохранились и адекватно функционируют. По этой причине важно максимально настойчиво и внимательно относиться к лечению тех недугов, которые могут поражать поджелудочную железу. Подобные меры – самая оптимальная и адекватная профилактика этого тяжелого и сложного заболевания эндокринной природы.

Некоторые гормоны человека схожи по своему эффекту с действием глюкагона и продуцируются другими железами внутренней секреции. Например, стероидные гормоны вырабатываются надпочечниками и способны увеличивать количество сахара в сыворотке крови. Подобный процесс способствует тому, что при недостаточной секреции глюкагона, эта нехватка практически не ощущается организмом.

diabethelp.org

Поджелудочная железа, ее роль в организме человека и причины заболевания

Причины заболевания

Любое заболевание развивается на фоне какого-либо нарушения рациона, режима отдыха и работы органов. Причины для заболевания были определены следующие:

  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Абдоминальная хирургия.
  • Лекарства (эстрогены, диуретические средства, антибиотики и др.).
  • Муковисцидоз.
  • Семейная история панкреатита (наследственность).
  • Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия).
  • Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия).
  • Инфекция (паротит, гепатит формы В и С).
  • Повреждение брюшной полости.
  • Рак поджелудочной железы.

Отмечают все больше случаев возникновения заболевания поджелудочной железы, которое провоцируется вирусами или бактериями. Такое развитие крайне опасно, прежде всего тем, что очаг воспаления локализуется в железе и затем распространяется во всем организме стремительно.

Приступ может случиться внезапно и застать человека врасплох. Чаще острая боль вызывается движением камней в желчном пузыре или от неумеренного употребления алкоголя. Поджелудочная железа может острым приступом боли отреагировать на прием лекарственных препаратов. Велика роль перенесенной инфекции, хирургических вмешательств и травм. Приступ острого идиопатического панкреатита (невыясненная причина патологии поджелудочной железы) случается примерно у 10% больных.

Более половины всех пациентов получают хронический панкреатит если долгое время употребляют спиртные напитки, что приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. У другой части больных панкреатит развивается в результате наследственных причин, желчекаменной болезни, аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, или высокий уровень триглицеридов.

В острой стадии в организме человека в наличии явные признаки. Это нестерпимая боль, которая сковывает верх тела человека, как железный обруч. Необходимо помочь больному с острым воспалением поджелудочной железы. Вызвать врача или доставить в больницу, потому, что никакие домашние анальгетики не снимут болевые ощущения.

При возникающих болях поджелудочной железы в стадии ремиссии облегчить состояние можно если лечь на спину или наклонить корпус вперед. Причины, которые вызывают боль в поджелудочной железе это прием пищи, сильное утомление, стресс или несоблюдение диеты. Роль правильного питания высока, при этом заболевании следует внимательно относиться к своему меню.

Кто чаще заболевает панкреатитом?

Образ жизни человека и его меню, которое изобилует вредными продуктами, провоцирует возникновение этого заболевания. К сожалению, поджелудочная железа очень трудно поддается диагностике из-за своего «скрытого» расположения и практически не восстанавливается.

Люди, в меню которых присутствует алкоголь, чрезмерное принятие пищи, неконтролируемый прием лекарственных препаратов рискуют попасть в список больных панкреатитом. Страдающие желчекаменной болезнью пациенты, чаще всего приобретают это заболевание.

Печень и поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок, тонкий кишечник отвечают за пищеварение в организме. Нарушение в работе одного из органов сказывается на работе другого. Панкреатит – серьезное заболевание и требует к себе внимательного отношения.

Как развивается болезнь?

Стоит заметить, что воспаленная поджелудочная железа не всегда сопровождается болевым синдромом, иногда пациенты жалуются на плохой аппетит, появившуюся отрыжку и тошноту. Возможно, появление запоров или, наоборот, диареи.

Острый панкреатит, это когда возникает резкая, нестерпимая боль, которая сковывает тело. Могут одновременно возникнуть все, перечисленные выше, симптомы – срочно вызывайте скорую.

Алгоритм поведения больного

При появлении болей в поджелудочной железе необходимо срочное обращение в стационар. В хирургическом отделении больного обследуют и примут решение о дальнейшем лечении. Воспаленная поджелудочная железа вызывает нестерпимые боли у пациента, кроме того, при этом заболевании велика вероятность возникновения перитонита.

До приезда скорой надо отказаться от питья и приема любой пищи. По возможности приложите к животу что-то холодное для облегчения состояния. Никакого самовольного приема лекарств! Если возможно – прилягте и найдите удобное положение, при котором боль не ощущается так сильно.

Вы или ваши близкие при возникновении болей в поджелудочной железе не должны отказываться от помощи врача, даже если вам стало легче. Вы рискуете заработать хронический панкреатит.

Диагностика

При появившихся болях поджелудочной железы необходимо пройти обследование у специалиста. Врачу для постановки диагноза потребуется осмотреть пациента, расспросить о самочувствии, произвести пальпацию живота. Если некоторые его участки очень чувствительные и причиняют пациенту боль, это может указывать на наличие заболевания поджелудочной железы.

У человека с патологией поджелудочной железы мышцы живота будут напряжены, а при выстукивании практически не будет звуков и это будет верным признаком панкреатита.

При боли в области поджелудочной железы врач назначит анализы:

  1. Клинический анализ крови. Его цель – выявить признаки воспалительного процесса. На это укажет повышенное количество лейкоцитов и увеличение СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови. Исследуют уровень повышения ферментов поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование. Даст представление о состоянии желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.
  4. Эндоскопическое сканирование (ЭРХПГ). Помогает врачу определить желчекаменную болезнь.
  5. Гастроскопия.
  6. Рентген органов брюшной полости.
  7. Томография. Можно детально рассмотреть все изменения, которые претерпела поджелудочная железа. При этом заболевании, возможно, развитие опухоли органа, накопление жидкости и изменение плотности ткани железы. Это исследование отвечает на вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Лечение

Назначение лечебного плана зависит от степени обострения заболевания. Учитывают наличие или отсутствие осложнений. Лечение поджелудочной железы предполагает проведение следующих мероприятий:

  • При болевых ощущениях в области поджелудочной железы назначение болеутоляющих.
  • Снятие воспаления с поджелудочной железы и с прилегающих к ней органов. Это предотвращает осложнения.
  • Лечение осложнений, для которых необходимо проведение операции;
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Улучшение качества жизни.

Поджелудочная железа человека способна давать осложнения. От степени тяжести этих проявлений будет меняться клиническое проявление заболевания.

При болях в поджелудочной железе больному необходимо создать максимально комфортные условия. Обеспечить покой и находиться в постоянном контакте с врачом.

При обострении в первые 2-е суток лучше исключить прием пищи. Для питья использовать минеральную воду типа Боржоми несколько раз в день по стакану. Эта вода регулирует сокоотделение поджелудочной железы. Больному могут назначить энтеральное или парентеральное питание. При наступлении улучшения рацион расширяется. Врач рекомендует богатую белком пищу, чего точно не следует делать, так это употреблять жирную или острую пищу.

Специалист при этом заболевании порекомендует меню, которому нужно следовать при ощущении болей в поджелудочной железе. Если строго придерживаться рекомендаций меню можно рассчитывать на затухание обострения и получение стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение заболевания основывается в первую очередь на лекарственных средствах, которые уменьшают секрецию в поджелудочной железе. Ферментные препараты, которые не содержат желчных кислот и лекарства, направленные на подавление активности ферментов в поджелудочной железе.

При заболевании поджелудочной железы обязательны препараты снимающие боль и спазмы, антибиотики.

Профилактика

От этого мучительного заболевания вас убережет диета и соблюдение режима питания. Есть необходимо понемногу, пища должна быть теплой. Исключите из рациона продукты вызывающие повышенное отделение панкреатического сока.

Продукты для поджелудочной железы должны быть свежими и не «тяжелыми» для переваривания. Все жирное, жареное, острое в сторону! Откажитесь от вредных привычек, избегайте чрезмерных нагрузок и тренировок, тогда заболевания поджелудочной железы обойдут вас стороной.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

zhkt.ru

Основная функция печени и поджелудочной железы в организме человека, её роль


Функция печени в организме

Как известно, печень — это самый крупный орган человека и составляет она 4% массы тела. Находится печень в правой нижней части живота под диафрагмой брюшной полости. Печень соединяется с двенадцатиперстной кишкой и погружённым в неё желчным проходом. Печень состоит из:

Гепатоцитических микроклеток, которые соединены между собой при помощи соединительного эпителия;

Лимфатических капилляров и нервных окончаний.

Через печёночную артерию поступает артериальная кровь, тем самым питая печень кислородом. Также кровь поступает и через второй артериальный канал, под названием воротная вена из которой поступают полезные вещества из толстого кишечника. Две эти артерии раздваиваются на концах, образовав сеть мелких сосудов, которые впадают в нижнюю вену.

Печень считается пищеварительной железой и выполняет функцию производящую желчь, которая находится в желчном мешке. Желчь начинает поступать в толстый кишечник через 15 мин после употребления пищи и поступление длится в пределах 8-10часов. Желчь-это элемент секреции, который находится в печёночных клетках и образовывается непрерывно, поступая в толстый кишечник после приёма пищи. После переваривания пищи, выделяемая желчь скапливается в желчном пузыре, где с полезными ферментами всасывается в кровь человека.

Делится желчь на пузырную и печёночную, которые отличаются между собой тем, что в пузырном отделе происходит накапливание слизи, а в печёночном отделе она не накапливается и почти не выделяется.

Желчь выделяет кислоты, такие как:

Гликохолеевая;

Холеева;

Таурохолиевая.

Эти соли являются неотьемлимой частью, которые выполняют роль распада веществ в организме человека, помогая хорошему перевариванию и обмену веществ. Главной функцией желчи является повышение функции выделения поджелудочного сока, который помогает перевариванию пищи и разделяя на ферменты. Печень также выполняет защитную функцию, тем самым не давая вредным веществам попасть при помощи капилляров в кровь человека. Если вредные элементы попадают из воротной артерии в печень, микроклетки гепатоциты, обезвреживают бактерии и происходит распад веществ и попадание их в виде желчи в кишечник. Печень проводит чистку продуктов расщепления на эритроциты, образовав при этом желчный пигмент, который необходим человеку для жизнедеятельности. Клетки печени гепатоциты, образуют глюкозу из поступивших веществ и синтезируют их в углевод гликоген — это и есть главная функция печени и поджелудочной железы.

Печень также занимается делением продуктов распада разрушенных эритроцитов, образовывая желчный пигмент. Печень выполняет важную функцию в кроветворении, накапливая железо, которое необходимо для стабильности гемоглобина.

Функция поджелудочной железы

Также важную функцию в человеческом организме выполняет поджелудочная железа, которая находится на задней стенке желудка, общая масса которой составляет 110грамм. Представляет она собой железу, которая вырабатывает смешанную секрецию и составляет несколько клеток, в которых содержаться элементы, вырабатывающие поджелудочный сок, а другая клетка отвечает за гормоны. Поджелудочный сок, находящийся в мелких протоках, образуют большой пролив, который протекает в толстую кишку, где через 10 минут после принятия пищи начинает происходить вырабатывание поджелудочного сока и расщепление на ферменты на протяжении 10-15 часов. В сутки у здорового человека вырабатывается до 2 литров поджелудочного сока.

Поджелудочный сок содержит в себе элементы гидрокарбоната, которые делятся на молекулы, содержащие белки и липиды. Главной функцией элементов гидрокарбоната состоит в нейтрализации в толстой кишке соляной кислоты, которая протекает из желудка. Благодаря такому процессу, сок в пищеварительной системе становится нейтральным, при этом помогая хорошей работе выделению полезных веществ в поджелудочной железе. Печень и поджелудочная железа резко снижают свою работоспособность при поступлении в организм вредных веществ, в виде табачного дыма и алкоголя. Под действием вредных компонентов, клетки печени тормозят свои важные функции, впоследствии чего происходит застой желчи, что может привести к онкологическим заболеваниям.

aibolita.ru

Функция поджелудочной железы в организме человека – Какие функции выполняет поджелудочная железа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *