Содержание

Функции липидов в клетке, свойства и строение

Липиды — это жироподобные элементы, которые наполняют энергией все клетки в организме человека.

Функции жировых молекул зависят от их плотности. В каждой клеточной мембране строительным элементом выступают липиды.

Свойства и строительные особенности

Молекулы липидов не растворимы в составе воды и относятся к органическим биологическим соединениям, к молекулам простого класса строения.

В данной категории находятся такие типы молекул:

  • Фосфолипид — это жироподобные нерастворимые в жидкости соединения, имеют в своем строении полярные головки молекулы, а их хвосты не имеют полярности. По этой причине их непроглядности и обеспечивается строительная функция в формировании клеточных мембран. В мембранах клеток, фосфолипиды выполняют регуляторную функцию. Данные соединения схожи по строению с жирами, но остаток фосфорной кислоты замещается в пару молекул фосфолипидов;
  • Молекулы воска относятся к длинно цепочным эфирным соединениям. Это высококалорийная, энергетическая наполняющая клеточной мембраны. Благодаря данной функции воска, птицы, которые плавают по воде, не погружаются в нее. Воск трудно растворим в жидкости. К классу липидов воска причислены — холестерол, женские и мужские половые гормоны, а также витамин Д;
  • Производные молекулы — терпены, которые достаточно широко представлены в природе. В большей части данный вид липидов находится в маслах эфирных растений. Структура терпенов — это моноциклические или же бициклические производные, которые в своем составе имеют ионы кислорода;
  • Молекулы липопротеинов. Это жиры, которые находятся в организме человека, и не имеющие ковалентной взаимосвязи с липидами. Синтезируются в организме почти 80,0% липопротеиды высокой молекулярной плотности. Функциональная обязанность липопротеидов в организме — это строительная функция клеточных мембран, а также транспортная доставка в них жиров. Липопротеиды низкой молекулярной плотности и очень низкой молекулярной плотности, в организм человека попадает с питанием. Большую часть низкоплотных липопротеидов имеет мясо животных, а также их жир, и продукция молочного производства. Поступление низкоплотных липопротеидов не должно быть выше, чем 20,0%. При нарушении липидного баланса происходит развитие патологий сердечного органа, а также нарушения в работе системы кровотока, что провоцирует развитие системного атеросклероза, патологии тромбоза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
  • Виды липидоподобных соединений — гликолипиды. Функции липидных компонентов отвечают за рецепторы биологических соединений и веществ. В их состав входят молекулярные остатки углеводов вместе с остатком жирных кислот. Биологические соединения гликолипидов находятся в наружной части мембраны клетки плазменной крови. В клетке липиды выполняют функцию защиты и энергетического ее запаса.

Липидные соединения обязательно должны находиться в плазменной крови человека, потому что жир — это калорийный запас человека, который обеспечивает ему активность, и активирует все защитные функции организма от влияния внешних факторов на него.

Баланс липидных соединений в крови обеспечивает здоровье и предохраняет человека от развития серьезных патологий.

Функции липидовк содержанию ↑

Основные функций липидов

Основные функциональные роли липопротеидов в организме:

  • Транспортная специфика;
  • Функциональность энергетического резерва;
  • Запасающая функциональность;
  • Структурная специфика;
  • Защитная;
  • Функционирование терморегуляции;
  • Регуляторная сущность.

Жиры, как форма клетки выполняю строительную функцию в мембранах, и обеспечивают работу всех структурных в ней элементов.

Жировая прослойка на теле человека относится к липидным структурам с особой ролью.

У женщин — это дополнительный энергетический резерв для вынашивания младенца при беременности. 30,0% всей необходимой энергии для активности человека дают липиды, а также они являются и источником внутренней (эндогенной) воды в организме человека.

Липопротеиды транспортируют по организму жирорастворимые виды витаминов, а также защищают человеческое тело от лишней потери тепла.

При помощи липопротеидов происходит синтезирование половых гормонов и витамина Д.к содержанию ↑

Второстепенные

Кроме основных липидных функций, существуют второстепенные типы:

ФункцииХарактеристики
ФерментативнаяМеханизм ферментативной миссии:
· осуществлять биосинтез ферментов совместно липидоподобными соединениями;
· защита слизистой кишечника, от разрушения ее ферментами клеток поджелудочной железы;
· уничтожение ферментов происходит при помощи липидов, в составе которых фосфолипиды и большая часть холестерола.
СигнальнаяВыполняют сигнальную роль гликолипиды. Механизм данной функции:
· передача импульсов между волокнами нервной системы;
· распознавание импульсов на внутриклеточном уровне, которые подают липидоподобные соединения;
· проводить отбор в составе крови необходимые элементы, что нужны клеткам.
РегуляторнаяЛипиды не выполняют регуляторные обязанности в организме, но они входят в состав соединений, которые выполняют эти процессы:
· пример регуляторной миссии — это клеточная мембрана, имеющая режим пропуска полезных элементов в клетку;
· также пример регуляции — это гормоны стероидного типа, отвечающие за обменные процессы;
· гормоны, регулирующие репродуктивную функцию у человека;
· иммунная система, что регулирует защиту.
к содержанию ↑

Из чего состоят клеточные мембраны?

Основная функция жира — это построение мембран клеток.

При формировании мембран принимают участие такие типы липидных соединений:

  • Жироподобный спирт — холестерол;
  • Липидо-углеводное соединение гликолипиды;
  • Соединения карбоновых кислот и спиртовых эфиров — фосфолипиды.

Мембрана по своей структуре двухслойная и жиры находятся в пространстве между клеткой и наружной средой. Такая структура клеточной мембраны позволяет ей не терять форму и увеличивает ее крепость.

Транспортная функция осуществляется соединениями холестерола и белков — липопротеидами.

Транспортируют липопротеиды преимущественно молекулы триглицеридов (основной энергоресурс в клетках) и молекулы холестерола (построечный материал для мембраны). Жиры нерастворимы в составе плазменной крови.

Ядро липопротеида имеет в составе молекулы триглицеридов и эфирный холестерин, а оболочка состоит из молекул жира и белка.

Эта структура дает выполнить суть транспортировщика жира, а также на обратном пути выполнить транспортную миссию по перевозке остатков холестерина обратно в клетки печени для их катаболизма и выхода их за пределы организма.

Такую функцию могут выполнить высокомолекулярные липопротеиды.

Ядро липопротеида имеет в составе молекулы триглицеридов и эфирный холестерин к содержанию ↑

Заключение

Все необходимые для функционирования липиды, клетки печени синтезирует самостоятельно. Не синтезируются только витамины, растворимые в жире и полиненасыщенные жиром кислоты.

Они поступают с продуктами питания. Функции липидов — это доставка по системе кровотока, недостающих питательных компонентов, во все клеточные структуры.

Наибольшее количество липидов находятся в клетках нервных волокон, в клетках головного мозга и в жировой прослойке.

holesterin.wiki

Функция липидов сигнальная — Про холестерин

Что такое Кардиомагнил и какие есть дешевые аналоги

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кардиомагнил аналоги какие имеет? Бывает, данное средство не подходит по каким-либо показаниям. С возрастом опасность развития атеросклероза и болезней сердца значительно повышается. Для терапии и профилактики и кардиологических патологий врачи назначают разные препараты. Одним из них считается Кардиомагнил. Препарат (как и его аналоги) помогает предотвратить тромбообразование в сосудах. Именно тромбы, как известно, приводят к инфарктным, инсультным состояниям и становятся причиной летального исхода.

Описание лекарства и его действие

Инструкция по применению Кардиомагнила относит лекарство и его аналоги к антитромботическим средствам, которые препятствуют склеиванию кровяных клеток — тромбоцитов. Основной компонент таблеток — ацетилсалициловая кислота, добавлен также гидроксид магния.

Тромб — это сгусток крови, появляющийся в сосуде или сердце. Он может примыкать к стенке сосуда или полностью перекрывать полость.

Тромбы образуются по нескольким причинам:

  • изменения в стенках сосудов;
  • повышение кровяной вязкости;
  • нарушение кровотока.

Изменения в сосудистых стенках чаще всего вызывает атеросклероз. Повышение холестерина вызывает образование бляшек в артериях, затем в бляшках накапливается кальций. Сосуды становятся хрупкими, и в местах повреждений формируются тромбы, поскольку их основная функция — это закрыть раны. Тромб может образоваться и в том случае, если повышена вязкость крови — при аутоиммунных, онкологических заболеваниях.

Когда тромбов образуется очень много, они начинают склеиваться. Затем к ним присоединяется вещество тромбоксан А2, обладающее сосудосуживающим действием. Сосудистый просвет перекрывается, кровь не поступает к органам. Тромб может перемещаться по сосудам и неожиданно перекрыть кровоток в любом месте, вызвав гибель человека.

Ацетилсалициловая кислота в составе Кардиомагнила блокирует тромбоксан, тем самым повышает кровяную текучесть и снижает агрегацию (слипание) тромбоцитарных клеток. Аспирин понижает высокую температуру и действует противовоспалительно. Гидроксид магния защищает желудочную поверхность от разрушающего действия ацетилсалициловой кислоты.

Аспирин в организме производит полезное действие, обладая антиагрегантным эффектом, разжижая кровь и предотвращая формирование тромботических образований в сосудистой системе.

Показания, негативные последствия и противопоказания

Кардиомагнил и его аналоги прописываются доктором при следующих показаниях:

  • тромбозах;
  • диабетической патологии;
  • превышении веса;
  • высоком давлении;
  • стенокардии;
  • курении;
  • преклонном возрасте;
  • перенесенном инфаркте;
  • послеоперационных периодах сердечно-сосудистых операций.

Кардиомагнил — не только лечебное, но и профилактическое лекарство для предупреждения тромбозов и инфарктов. Препарат входит в комплексные схемы при лечении атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемии, стенокардии, диабета, гиперлипидемии (повышенного уровня липидов в крови).

Лекарство производится в таблетированном виде. Инструкция по применению препарата предписывает пить его независимо от приема пищи. Дозировку, продолжительность лечебного курса подберет врач, оценивая всю информацию о самочувствии пациента.

В результате приема могут возникнуть побочные действия:

  • аллергические процессы;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в голове;
  • анемия.

Инструкция по применению определяет противопоказания к назначению:

  • любые кровотечения;
  • гемофилия;
  • эрозии желудка;
  • геморрагический диатез;
  • мозговые кровоизлияния.

Кардиомагнил не прописывают при индивидуальной реакции на Аспирин, пациентам с бронхиальной астмой, почечной недостаточностью. Препарат не принимают во время беременности, поскольку доказано его тератогенное действие — он вызывает различные уродства у плода. Не применяется в период грудного кормления из-за отрицательного воздействия на желудочно-кишечные органы малыша. Не прописывается также детям до совершеннолетия.

Аналоги

Чем можно заменить Кардиомагнил?

Кардиомагнил включает Аспирин, это основной ингредиент лекарственного средства. Именно Аспирин и является дешевым аналогом Кардиомагнила.

Аспирин — это отличное жаропонижающее и обезболивающее лекарство. Врачи назначают его для профилактики инфарктов и инсультов, а также при возникновении экстренной ситуации больным с сердечными патологиями.

Препарат зарекомендовал себя как отличный способ профилактики рецидивирующих инфарктных и инсультных состояний. Его прописывают пациентам даже при высоком давлении, независимо от расстройств кровообращения. В начале приема врач может прописать лекарство внутривенно, а затем порекомендовать таблетированную форму лекарства. Действие от приема Аспирина сохраняется в организме на протяжении недели после окончания курса лечения.

Чем отличается Аспирин от Кардиомагнила?

Единственное отличие в том, что Аспирин не содержит гидроксид магния. Аспирин может негативно влиять на стенки желудочно-кишечных органов, гидроксид магния сдерживает это разрушающее действие, нейтрализуя соляную кислоту. Гидроксид металла магния обладает быстрым антацидным эффектом и защищает слизистый желудочный слой от опасного действия кислоты.

Аспирин дешевле Кардиомагнила, но не столь безобиден. Пациентам с желудочно-кишечными патологиями лучше не применять чистый Аспирин. Таким больным доктор прописывает его заменители.

Недорогие аналоги Кардиомагнила в России:

  1. Ацекардол.
  2. КардиАСК.
  3. Аспикор.
  4. Аспинат Кардио.

Это российские препараты, но есть и недорогие украинские дженерики (непатентованные лекарства):

  1. Ацекардин.
  2. Магникор.

Аналоги Кардиомагнила иностранного производства:

  1. Аспирин Кардио.
  2. Тромбо-АСС.

Все эти лекарства состоят из Аспирина, производят аналогичный эффект. Преимущества их в том, что они покрыты оболочкой, растворимой только в кишечнике. Защитная оболочка тормозит выход ацетилсалициловой кислоты из препарата в желудочных структурах. Поэтому ацетилсалициловая кислота не будет разрушать стенки желудка. Растворение оболочки происходит в двенадцатиперстной кишке и в тонком отделе кишечника в щелочных условиях. Поэтому препараты всасываются позже Аспирина на 2,5—3 часа. Лекарство проходит через печень, выводится почками.

Аналоги без ацетилсалициловой кислоты

Некоторым пациентам прием ацетилсалициловой кислоты запрещен по определенным причинам. Но опасность развития сердечных патологий существует. Что же делать в такой ситуации?

Есть и другие аналоги Кардиомагнила, обладающие схожим действием, но не включающие в себе Аспирина совсем.

К ним относятся:

  1. Тиклид. Это новое лекарство антиагрегантного действия для профилактики тромбозов, назначаемое только взрослым. Действует избирательно и превосходит эффект Аспирина. Единственный минус лекарства — его дороговизна.
  2. Трентал. Тоже новая разработка фармацевтической промышленности на основе пентоксифиллина. Лекарство прописывают пациентам с нарушениями кровообращения. Он расширяет коронарные сосуды, разжижает кровь, повышает тонус дыхательных мышц. Препарат стоит дешевле Кардиомагнила.
  3. Клопидогрел — еще один аналог Кардиомагнила. Он снижает процесс склеивания тромбоцитов, предотвращает тромботические осложнения у пациентов с инфарктом, инсультом, ишемией. Часто назначается в комплексе с ацетилсалициловой кислотой.

Каждый из препаратов обладает побочными действиями и противопоказаниями. Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Часто пациенты интересуются, почем аналоги стоят ниже? На производство лекарственного средства тратится много времени и финансов. После всех необходимых испытаний препарат поступает в продажу. Производитель тратит большие средства на рекламу нового препарата, чтобы быстрее оправдать расходы на выпуск лекарства. Разрекламированное средство у всех на слуху, его начинают чаще назначать и покупать. Однако есть подобные средства, аналогичные по составу, но их производители не тратили деньги на рекламирование. Стоимость этих препаратов ниже, но и известность их гораздо меньше. Подобная ситуация произошла и с Кардиомагнилом. Аналоги препарата стоят ниже именно по таким причинам. Дешево — это не всегда означает плохо.

Виды лейкоцитов крови и их функции

Лейкоциты – это группа форменных элементов крови, которые характеризуются отсутствием окраски, наличием ядра и способностью к передвижению. Название переводится с греческого как «белые клетки». Группа лейкоцитов неоднородна. В нее входят несколько разновидностей, которые отличаются по происхождению, развитию, внешнему виду, строению, размерам, форме ядра, функциям. Образуются лейкоциты в лимфатических узлах и костном мозге. Их основная задача – защита организма от внешних и внутренних «врагов». Находятся лейкоциты в крови и в различных органах и тканях: в миндалинах, в кишечнике, в селезенке, в печени, в легких, под кожей и слизистыми. Они могут мигрировать во все части организма.

Виды лейкоцитов

Белые клетки делятся на две группы:

  • Зернистые лейкоциты – гранулоциты. Они содержат крупные ядра неправильной формы, состоящие из сегментов, которых тем больше, чем старше гранулоцит. К этой группе относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, которые различают по восприятию ими красителей. Гранулоциты – это полиморфноядерные лейкоциты. Более подробно о гранулоцитах можно узнать из этой статьи.
  • Незернистые – агранулоциты. К ним относятся лимфоциты и моноциты, содержащие одно простое ядро овальной формы и не имеющие характерной зернистости.

Где образуются и сколько живут?

Основная часть белых клеток, а именно гранулоциты, производится красным костным мозгом из стволовых клеток. Из материнской (стволовой) образуется клетка-предшественница, затем переходит в лейкопоэтиночувствительную, которая под действием специфического гормона развивается по лейкоцитарному (белому) ряду: миелобласты – промиелоциты – миелоциты – метамиелоциты (юные формы) – палочкоядерные – сегментоядерные. Незрелые формы находятся в костном мозге, созревшие поступают в кровяное русло. Гранулоциты живут примерно 10 суток.

В лимфатических узлах вырабатываются лимфоциты и значительная часть моноцитов. Часть агранулоцитов из лимфатической системы поступает в кровь, которая их переносит к органам. Лимфоциты живут долго – от нескольких дней и до нескольких месяцев и лет. Срок жизни моноцитов – от нескольких часов до 2-4 дней.

Строение

Строение лейкоцитов разных видов отличается, и выглядят они по-разному. Общее для всех – это наличие ядра и отсутствие собственной окраски. Цитоплазма может быть зернистой или однородной.

Нейтрофилы

Нейтрофилы – полиморфноядерные лейкоциты. Они имеют круглую форму, их диаметр составляет около 12 мкм. В цитоплазме находится два вида гранул: первичные (азурофильные) и вторичные (специфические). Специфические мелкие, более светлые и составляют около 85 % от всех гранул, имеют в составе бактерицидные вещества, белок лактофферин. Аузорофильные крупнее, их содержится порядка 15 %, в них присутствуют ферменты, миелопероксидаза. В специальном красителе гранулы окрашиваются в сиреневый цвет, а цитоплазма – в розовый. Зернистость мелкая, состоит из гликогена, липидов, аминокислот, РНК, ферментов, за счет которых происходит расщепление и синтез веществ. У юных форм ядро бывает бобовидным, у палочкоядерных – в виде палочки или подковы. У зрелых клеток – сегментоядерных – оно имеет перетяжки и выглядит разделенным на сегменты, которых может быть от 3 до 5. В ядре, которое может иметь отростки (придатки) содержится много хроматина.

Эозинофилы

Эти гранулоциты достигают в диаметре 12 мкм, имеют мономорфную крупную зернистость. В цитоплазме содержатся гранулы овальной и сферической формы. Зернистость окрашивается кислыми красителями в розовый цвет, цитоплазма становится голубой. Присутствуют гранулы двух видов: первичные (азурофильные) и вторичные, или специфические, заполняющие почти всю цитоплазму. В центре гранул содержится кристаллоид, в котором находится основной белок, ферменты, пероксидаза, гистаминаза, эозинофильный катионный белок, фосфолипаза, цинк, коллагеназа, катепсин. Ядро эозинофилов состоит из двух сегментов.

Базофилы

Эта разновидность лейкоцитов с полиморфной зернистостью имеет размеры от 8 до 10 мкм. Гранулы разных размеров окрашиваются основным красителем в темный сине-фиолетовый цвет, цитоплазма – в розовый. Зернистость содержит гликоген, РНК, гистамин, гепарин, ферменты. В цитоплазме находятся органеллы: рибосомы, эндоплазматическая сеть, гликоген, митохондрии, аппарат Гольджи. Ядро чаще всего состоит из двух сегментов.

Лимфоциты

По размеру их можно разделить на три вида: крупные (от 15 до 18 мкм), средние (около 13 мкм), мелкие (6-9 мкм). Последних в крови больше всего. По форме лимфоциты овальные или круглые. Ядро крупное, занимает практически всю клетку и окрашивается в синий цвет. В небольшом количестве цитоплазмы содержится РНК, гликоген, ферменты, нуклеиновые кислоты, аденозинтрифосфат.

Моноциты

Это самые большие по размеру белые клетки, которые могут достигать в диаметре 20 мкм и более. В цитоплазме содержатся вакуоли, лизосомы, полирибосомы, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Ядро моноцитов крупное, неправильной, бобовидной или овальной формы, может иметь выпуклости и вмятины, окрашивается в красновато-фиолетовый. Цитоплазма приобретает под воздействием красителя серо-голубой или серо-синий цвет. В ней содержатся ферменты, сахариды, РНК.

Содержание

Лейкоциты в крови здоровых мужчин и женщин содержатся в следующем соотношении:

  • нейтрофилы сегментоядерные – от 47 до 72%;
  • нейтрофилы палочкоядерные – от 1 до 6%;
  • эозинофилы – от 1 до 4%;
  • базофилы – около 0,5%;
  • лимфоциты – от 19 до 37%;
  • моноциты – от 3 до 11%.

О содержании лейкоцитов у беременных можно узнать из этой статьи.

Абсолютный уровень лейкоцитов в крови у мужчин и женщин в норме имеет следующие значения:

  • нейтрофилы палочкоядерные – 0,04-0,3Х10⁹ на литр;
  • нейтрофилы сегментоядерные – 2-5,5Х10⁹ на литр;
  • нейтрофилы юные – отсутствуют;
  • базофилы – 0,065Х10⁹ на литр;
  • эозинофилы – 0,02-0,3Х10⁹ на литр;
  • лимфоциты – 1,2-3Х10⁹ на литр;
  • моноциты – 0,09-0,6Х10⁹ на литр.

О количестве лейкоцитов крови у детей можно почитать здесь.

Функции

Общие функции лейкоцитов следующие:

  1. Защитная – заключается в формировании иммунитета специфического и неспецифического. Основной механизм – фагоцитоз (захват клеткой патогенного микроорганизма и лишение его жизни).
  2. Транспортная – заключается в способности белых клеток адсорбировать аминокислоты, ферменты и другие вещества, находящиеся в плазме, и переносить их в нужные места.
  3. Гемостатическая – участвуют в свертывании крови.
  4. Санитарная – способность с помощью содержащихся в лейкоцитах ферментов рассасывать ткани, погибшие при травмах.
  5. Синтетическая – способность некоторых белков синтезировать биоактивные вещества (гепарин, гистамин и другие).

Каждому виду лейкоцитов отводятся свои функции, в том числе специфические.

Нейтрофилы

Главная роль – защита организма от инфекционных агентов. Эти клетки захватывают бактерии в свою цитоплазму и переваривают. Кроме этого, они могут вырабатывать противомикробные вещества. При проникновении инфекции в организм они устремляются к месту внедрения, накапливаются там в большом количестве, поглощают микроорганизмы и погибают сами, превращаясь в гной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эозинофилы

При заражении глистами эти клетки проникают в кишечник, разрушаются и выделяют токсические вещества, убивающие гельминтов. При аллергиях эозинофилы удаляют избыточный гистамин.

Базофилы

Эти лейкоциты принимают участие в формировании всех аллергических реакций. Их называют скорой помощью при укусах ядовитых насекомых и змей.

Лимфоциты

Они постоянно патрулируют организм с целью обнаружения чужеродных микроорганизмов и вышедших из-под контроля клеток собственного организма, которые могут мутировать, затем быстро делиться и образовывать опухоли. Среди них есть информаторы – макрофаги, которые постоянно перемещаются по организму, собирают подозрительные объекты и доставляют их лимфоцитам. Лимфоциты делятся на три вида:

  • Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, вступают в контакт с вредными агентами и уничтожают их;
  • В-лимфоциты определяют чужеродные микроорганизмы и вырабатывают против них антитела;
  • NK-клетки. Это настоящие киллеры, которые поддерживают в норме клеточный состав. Их функция – распознавать дефектные и раковые клетки и уничтожать их.

Как подсчитывают

Уровень белых клеток (WBC) определяют во время проведения клинического анализа крови. Подсчет лейкоцитов осуществляется автоматическими счетчиками или в камере Горяева – оптического прибора, названного в честь его разработчика – профессора Казанского университета. Этот прибор отличается высокой точностью. Состоит из толстого стекла с углублением прямоугольной формы (собственно камерой), где нанесена микроскопическая сетка, и тонкого покровного стекла.

Подсчет происходит следующим образом:

  1. Уксусную кислоту (3-5%) подкрашивают метиленовой синью и наливают в пробирку. В капиллярную пипетку набирают кровь и осторожно добавляют ее в приготовленный реактив, после чего как следует перемешивают.
  2. Покровное стекло и камеру вытирают насухо марлей. Покровное стекло притирают к камере, чтобы появились цветные кольца, заполняют камеру кровью и ждут в течение минуты, пока не остановится движение клеток. Подсчитывают количество лейкоцитов в ста больших квадратах. Рассчитывают по формуле X = (a х 250 х 20): 100, где «a» – количество лейкоцитов в 100 квадратах камеры, «х» – количество лейкоцитов в одном мкл крови. Полученный по формуле результат умножают на 50.

Заключение

Лейкоциты – разнородная группа элементов крови, которые осуществляют защиту организма от внешних и внутренних заболеваний. Каждый вид белых клеток выполняет определенную функцию, поэтому важно, чтобы их содержание соответствовало норме. Любые отклонения могут указывать на развитие болезней. Анализ крови на лейкоциты позволяет на ранних этапах заподозрить патологию, даже если отсутствует симптоматика. Это способствует своевременной диагностике и дает больше шансов на выздоровление.

Хиломикроны

Хиломикроны являются самыми крупными среди липопротеинов, они могут достигать 1,2 мкм. Они образуются клетками кишечника для последующего переноса усвоенных пищевых жиров и холестерина в различные части организма. Благодаря своей структуре они способны транспортировать триглицериды и холестерин в кровеносную систему. В противном случае холестерин и триглицериды не могли бы присутствовать в крови, так как являются жирами и не могут раствориться в водном растворе, аналогом которого является кровь.

Функция

Основное поглощения питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Соответственно, перед организмом стоит задача переноса усвоенных жиров в другие части тела. Энтероциты кишечника перерабатывают жирные кислоты и моноглицериды в триглицериды и фосфолипиды. Абсорбированный холестерин этерифицируется в холестериновые эфиры. В нормальных условиях основная часть главных липидов, входящих в состав хиломикронов, является триглицеридами. Однако в случае еды, богатой холестерином, клетки кишечника производят частицы хиломикронов, в состав которых входит повышенное количество холестериновых эфиров.

Затем происходит включение триглицеридов и холестериновых эфиров в центральную часть хиломикронов. Далее хиломикроны попадают в лимфатическую систему, а затем через грудной лимфатический проток они проникают в кровеносную систему. Благодаря этому внепеченочные ткани (преимущественно мышечная и жировая ткань) первыми получают свежие хиломикроны. Если бы они секретировались напрямую в кровь, то они сначала бы попадали в печень через воротную вену.

Хиломикроны характеризуются следующим строением. В центральной части располагаются неполярные триглицериды и холестериновые эфиры. Их окружают амфипатические фосфолипиды и холестерин. Молекулы холестерина стабилизируются аполипопротеинами.

Особенности метаболизма

Особенности метаболизма хиломикронов характеризуется следующими особенностями:

  • Синтезируются исключительно клетками кишечника.
  • Являются своеобразной упаковкой пищевых жиров, их мало в крови людей, не принимавших пищу.
  • Обычно они более чем на 80% состоят из триглицеридов.
  • В норме они секретируются в лимфатическую систему, а не в кровь.
  • На поверхности капилляров в жировой и мышечной ткани на них воздействует липопротеинлипаза. Она разлагает триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин.
  • Свободные жирные кислоты подвергаются переэтерификации и запасаются в виде триглицеридов в жировой ткани или же подвергаются окислительному фосфорилированию в мышечной ткани.
  • Когда под воздействием липопротеинлипазы запас триглицеридов в составе хиломикронов истощается, остаточные формы хиломикронов выводятся из кровеносной системы при помощи печени.

Биохимия метаболизма

В норме физиологическая функция остаточных хиломикронов состоит в возвращении холестерина в печень посредством печёночно-кишечной рециркуляции. Холестерин, входящий в состав остаточного хиломикрона, выполняет различные функции в печени. После гидролиза холестерина остаточных хиломикронов лизосомальными ферментами он может спокойно проникать в гепатоциты. При этом существенная доля секретируются из печени в плазму липопротеинов очень низкой плотности. Далее остаточные триглицериды, присутствующие в остаточном хиломикроне после действия липопротеинлипазы, являются важным источником жирных кислот.

Остаточные хиломикроны являются частью экзогенного пути метаболизма липопротеинов. Однако эта концепция нуждается в уточнении. Дело в том, что основная часть холестерина, транспортируемого хиломикронами, проистекает из реабсорбции эндогенного холестерина.

Синтез аполипопротеина B в кишечнике имеет ключевое значение для формирования хиломикронов, а зрелая форма протеина apoB48 входит в состав структуры липоидных телец. ApoB48 играет важную роль в метаболизме. В процессе голодания кишечник продолжает секретировать мелкие частицы, содержащие apoB48. В норме при голодании у людей в плазме крови обнаруживается apoB48. Размер хиломикронов имеет достаточно умеренный эффект на темпы выведения.

Липопротеины и образование хиломикронов

Когда хиломикроны в ходе циркуляции крови проходят через капилляры тканей, на их триглицериды действует липопротеинлипаза. Поверхность этих липопротеинов состоит преимущественно из фосфолипидов, но в небольшом количестве присутствуют и триглицериды. Наиболее вероятно они являются местом воздействия липопротеинлипазы.  Выявлено несколько полиморфизмов липопротеинлипазы, некоторые из которых связаны с нарушением липидного состава крови и заболеванием коронарной артерии. Несмотря на крайнюю выраженность гипертриглицеридемии, полное отсутствие активности липопротеинлипазы не приводит к существенному ухудшению метаболизма хиломикронов.

В выведении хиломикронов из организма наибольшее значение имеет лиганд apoE. Текущие исследования показывают, что рецептор липопротеина низкой плотности участвует в выведении остаточных хиломикронов. Холестерин, составляющий лишь около 1% от массы липидов, играет ключевую роль в нормальной физиологии выведения хиломикронов. Без холестерина гидролиз триглицеридов может происходить, но остаточные частицы остаются в плазме.

Биохимия крови и состав липопротеинов

Вопросы взаимосвязи биохимии крови и состава липопротеинов во многих своих аспектах требуют дальнейших исследований. Хиломикроны являются одними из недостаточно исследованных липопротеинов. Отчасти это вызвано трудностями измерения их уровня в крови. Анализ биохимии крови и состава липопротеинов указывают на то, что сбои в выведении остаточных хиломикронов являются свидетельством более генерализованного дефекта в метаболизме липопротеинов.

Интерес к этим липопротеинам в последнее время увеличивается по мере того, как появляются дополнительные свидетельства об их участии в развитии атеросклероза. Многочисленные исследования связывают маркеры атеросклероза со сбоями в утилизации хиломикронов. Разработаны новые методы клинических измерений уровня этих липопротеинов, и был опубликован ряд интервенционных исследований, раскрывающих влияние лекарств, снижающих содержание липидов, на метаболизм хиломикронов. Было признано, что липидный состав липопротеинов регулировать их метаболизм.

krov.holesterin-lechenie.ru

5. Строение и функции липидов

Липи́ды — широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.

Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложные — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др.

Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза.

-Структурная функция. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.

-Энергетическая. При окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кДж энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию. Семена многих растений служат сырьем для получения масла промышленным способом.

-Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник), жировой слой защищает организм от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

-Смазывающая и водоотталкивающая. Воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. Восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот.

-Регуляторная. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон).

-Метаболическая. Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

-Липиды являются источником метаболической воды. При окислении жира образуется примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10-12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно на эти цели.

6. Строение триглицеридов. Роль триглицеридов в метаболизме.

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Жиры, поставляя организму энергию, являются и ее аккумулятором, т. е. для того чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов.

Жиры служат также для построения клеточных оболочек, принимают участие в образовании гормонов и витаминов, играют роль запасного питательного и защитного механического и теплоизоляционного материала, обеспечивают усвоение витаминов A, D, Е, К.

В крови человека имеются сложные (холестерин, липопротеиды и др.) и более простые жиры (кетоны, жирные кислоты, глицериды). Нарушение их равновесия имеет значение в развитии сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее необходимые жиры животного происхождения содержатся в молоке, сливочном масле, яичном желтке. В то же время ценные для обмена ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве имеются и в растительных жирах (подсолнечное, кукурузное масло), которые также необходимы в питании человека (10—30 % всех жиров).

Избыточное потребление жира ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, нарушению пищеварения, повышению отложения жира в подкожной клетчатке и др.

studfiles.net

— функции — Биохимия

Липиды являются третьим классом органических веществ из которых состоит живой организм. Правильный качественный и количественный состав липидов клетки определяет ее возможности, активность и выживаемость. Жирнокислотный состав мембранных фосфолипидов, недостаток или избыток холестерола в мембране неизбежно влияет на деятельность мембранных белков – транспортеров, рецепторов, ионных каналов. Все это влечет за собой изменение работы клеток и, конечно, функций всего органа, как например, при инсулиннезависимом сахарном диабете. Существуют наследственные болезни накопления липидов – липидозы, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями в организме.

Необходимость изучения строения, свойств и видов липидов кроется в многообразии из функций. Функции липидов существенно зависят от их вида.

Резервно-энергетическая функция

Триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.

Структурная функция

Мембраны клеток состоят из фосфолипидов, обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин.

Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза, Nа++-АТФаза, цитохромоксидаза).

Сигнальная функция

Гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются «местными или тканевыми гормонами», обеспечивая регуляцию функций клеток.

Защитная функция

Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов.

Фосфолипидный фактор активации тромбоцитов участвует в агрегации тромбоцитов, играет роль как медиатор воспаления и в патогенезе анафилактического шока.

biokhimija.ru

Что такое липиды: основные функции органических веществ

Под липидами в массовом сознании принято понимать жиры, однако в действительности эти слова не являются синонимами, и путать их не следует. Попробуем разобраться, что это на самом деле такое и каковы функции липидов в нашем организме.

Общая характеристика

Этимология слова связана с греческим «lipos», что означает жир, отсюда и определенная путаница. Если следовать общепринятой терминологии, то липиды соотносятся с жирами как общее и частное. Это означает, что все липиды являются жирами, но не все жиры — это липиды. Важно также понимать, что липиды являются органическими соединениями, в то время как то же масло может быть и неорганическим.

Важно! Органические жиры и масла являются липидами, но первый термин обычно применяется к веществам, имеющим твердое агрегатное состояние, а второй — к жидкостям.

Эти вещества могут иметь разную структуру, но в них всегда присутствует спирт и органические кислоты, например, триглицериды, то есть жиры как таковые образуются за счет соединения глицерина (простейшего трехатомного спирта) и карбоновых кислот. Для всех рассматриваемых соединений характерно одно свойство — гидрофобность («гидро» — вода, «фобия» — боязнь, страх). Этот термин, конечно, не означает физического страха воды. Он применяется к веществам, молекулы которых как бы стараются «держаться от воды подальше». Когда такой контакт все же происходит, вещество словно отталкивает от себя жидкость, в результате чего последняя не распределяется по его поверхности, а собирается на ней в отдельные капли, «довольствуясь» минимально «выделенной» ей площадью. Понятно, что гидрофобные соединения не растворяются или очень плохо растворяются в воде, что, однако, не мешает им хорошо растворяться в других веществах (например, в том же спирте). Это — вторая особенность липидов, которая и определяет их выделение в отдельную группу. Рассматриваемые соединения присутствуют во всех живых организмах, причем они есть во всех тканях и клетках. Существует огромное множество разных липидов. Для удобства их принято делить на простые и сложные. К первым, в свою очередь, относятся жиры, жирные кислоты, жирные альдегиды и жирные спирты, воск и некоторые другие вещества, ко вторым — фосфо-, глико-, фосфоглико-, сфинго-, мышьяколипиды, ацилглицериды, церамиды, стероиды и др. Какие соединения относятся к простым, а какие — к сложным, определяется их химическим составом, а именно тем, есть ли в этой молекуле только кислород, водород или углерод, или присутствуют еще и другие элементы.

Знаете ли вы? Печень здорового человека на 7-14 % состоит из липидов. Однако в патологических случаях при серьезных заболеваниях этого органа количество жира в нем может достигать едва ли не половины.

Некоторые из указанных веществ содержатся в строго определенных клетках (в тех или иных органах), другие же присутствуют везде. Основное «место жительства» этих соединений в нашем организме — это, конечно, жировые ткани, но также их много в нервных клетках. Транспортировка синтезируемых организмом или полученных с продуктами питания липидов по всем органам и тканям происходит через плазму крови, где эти вещества содержатся вместе с белками.

Основные функции

Возможно, вы не перечислите все функции липидов, но то, что жиры необходимы нашему организму для нормальной работы, очевидно для всех. Причем речь идет не только о функционировании организма как единой системы, но и о «здоровье» каждой конкретной клетки как его отдельного «кирпичика». Как известно, часть питательных веществ, полученных или образованных клеткой, расходуется на поддержание ее жизнедеятельности, часть необходима для того, чтобы клетка делилась, а остальное передается ею «в общий котел», то есть направляется на поддержание других клеток и тканей. Принято различать следующие биологических функции, выполняемые липидами:

  1. Структурная.
  2. Барьерная (защитная).
  3. Энергетическая.
  4. Запасающая (резервная).
  5. Теплоизоляционная.
  6. Смазывающая.
  7. Электроизоляционная.
  8. Регуляторная (гормональная, ферментативная).
  9. Транспортная.
  10. Питательная.
  11. Сигнальная.
Рассмотрим лишь некоторые из них.

Структурная

Структурная функция жиров состоит в том, что они принимают непосредственное участие в строении клеточной стенки (наружной мембраны), защищающей клетку от окружающей среды. Здесь очень кстати приходится гидрофобность липидов и их свойство не растворяться в воде. Защитная оболочка клетки по своей структуре представляет собой двойной слой, на 50% состоящий из белков и на 50% из жиров. В качестве такого строительного материала в нашем организме выступают, прежде всего, фосфолипиды, а также холестерин, гликолипиды, липопротеины. Структурная (строительная) функция жиров обеспечивает клетке возможность сохранять свою форму и регулировать метаболические процессы с другими тканями и окружающей средой. Пчелиные соты, а также поверхностный слой (кутикула) некоторых растений состоят из воска, который не пропускает воду и, таким образом, обеспечивает защиту от попадания влаги внутрь (в первом случае) и испарения ее (во втором случае). Таким образом, структурная функция липидов неразрывно связана с барьерной и может рассматриваться не только на уровне строения отдельной клетки.

Энергетическая

Не менее важной является и энергетическая функция липидов. Расщепляясь, жиры выделяют очень большое количество энергии, необходимой для того, чтобы наш организм и его органы могли выполнять свои функции.

Важно! Всем известно, что основным источником энергии для живого организма является глюкоза, однако и доля липидов в этом процессе достаточно значительная: благодаря им мы получаем почти треть своей «зарядки».

Важная роль жиров состоит также в том, что они представляют собой своеобразный «склад» для хранения энергии: попав в клетку с кровью, они откладываются в ней в виде жировых капелек, после чего в случае необходимости (например, во время серьезной физической нагрузки) организму остается лишь «заглянуть в закрома» и получить оттуда необходимый подзаряд. Именно эта способность резервировать энергию в виде жировых отложений позволяет многим животным, впадая в зимнюю спячку, обходиться без пищи на протяжении нескольких месяцев. По этому же принципу прорастает семечко: пока молодое растение не сформирует собственную корневую систему, оно питается за счет содержащихся в нем липидов (неудивительно, что в семенах многих растений так много масла, что их используют как сырье для его промышленного производства).

Теплоизоляционная

Выше мы уже упомянули о барьерной функции липидов, позволяющей защитить клетку от проникновения влаги (либо, наоборот, от ее потери). Но жиры, помимо того, помогают сохранить внутри клетки тепло.

Знаете ли вы? Жировые запасы у различных представителей фауны распределяются в организме по-разному. Так, у верблюда они сконцентрированы в горбу, у баранов курдючной породы — в области хвоста, а у китов, тюленей и других морских млекопитающих Арктики — распределены по всему телу. Это объясняется тем, что в первых двух случаях жировые отложения нужны главным образом для поддержания «внутренних резервов» (энергетическая и запасающая функция), а в последнем — еще и для теплоизоляции, ведь меховая шуба в холодной воде — «наряд» совершенно неуместный.

По ходу отметим еще одно проявление барьерной функции липидов: слой жира, окутывающий в организме человека такие органы, как почки и кишечник, обеспечивает им дополнительную защиту от случайных механических повреждений.

Смазывающая

Эту функцию иногда также называют водоотталкивающей. Одно из ее проявлений мы уже упоминали на примере пчелиных сот. Гидрофобность липидов не позволяет воде распределяться по их поверхности, влага как бы стряхивается с нее, собираясь в мелкие капельки. Перья птиц, шерсть животных и человеческая кожа покрыты тончайшим восковым слоем, придающим эластичность и защищающим от намокания. Каждый из нас видел, насколько легко освобождается от излишней влаги выбравшаяся из воды собака: ей достаточно всего лишь энергично отряхнуться. Попробуйте таким же способом осушить влагоемкий материал (например, пляжное полотенце), и водоотталкивающая роль липидов станет очевидной. Кстати, именно поэтому очень вредно часто купать домашних любимцев (кошек и собак): вместе с мылом с их кожи смывается защитный жировой слой, а вместе с ним разрушается невидимый барьер для проникновения через нее различных вредных веществ.

Регуляторная

Было бы неправильно говорить, что липиды выполняют первостепенную роль в основных биологических процессах. Тем не менее их регуляторная функция все же очевидна, хотя и опосредована. Если липиды не регулируют жизненно важные процессы напрямую, они делают это как составная часть других веществ, в частности, гормонов и ферментов. В качестве примеров того, как работает эта функция, достаточно привести лишь несколько фактов:

  • холестерол является основой для образования таких важных гормонов, как тестостерон, прогестерон и ряд других половых гормонов;
  • витамин D необходим для обеспечения кальциево-фосфорного обмена;
  • еще один гормон «липидного» происхождения — кортизон, это вещество также называют гормоном надпочечников.

Важно! Одной из возможных причин инсульта является сбой в липидном обмене.

Из сказанного становится совершенно понятным, что недостаток тех или иных липидов в организме неизбежно приведет к тому, что многие жизненно важные процессы в нем начнут «пробуксовывать», таким образом, жиры необходимы нам в том числе и в качестве своеобразного регулятора.

Отдельно об увеличении плавучести

Говоря о том, какую функцию выполняют липиды в клетке, мы уже упоминали, что крупные морские млекопитающие обладают большими запасами жира, позволяющими им не замерзать (точнее сохранять тепло собственного тела) в холодной воде. Однако есть еще одна причина, по которой природа наделила этих животных подобным свойством.

Как известно из школьного курса физики, на тело, находящееся в воде, действует выталкивающая сила, равная массе вытесненной им жидкости. Этот закон напрямую влияет на такое понятие, как плавучесть. Чем больше разница между удельным весом воды и удельным весом погруженного в нее тела («пловца»), тем выше это состояние. Если удельная масса тела меньше удельной массы воды, предмет всплывает на поверхность (положительная плавучесть), если больше — тонет (отрицательная плавучесть). Но какое это отношение имеет к липидам? Оказывается, самое прямое! Удельный вес тела зависит от двух факторов: собственно, веса тканей, а также от степени наполненности легких кислородом. В свою очередь, ткани, если речь идет, например, о млекопитающих, состоят из костей, мышц и жира. Причем самым тяжелым компонентом в нас являются кости, а самым легким — именно жир. Иными словами, увеличение объема тела за счет жировых отложений уменьшает его удельный вес, а следовательно, увеличивает плавучесть.

Знаете ли вы? У женщин и детей в возрасте от 10 до 12 лет удельный вес тела меньше, чем у мужчин, поэтому они обладают большей плавучестью. Это напрямую связано с более значительным количеством у данной категории жировой ткани.

В природе это свойство используется не только упомянутыми выше морскими млекопитающими, но и другими живыми организмами, живущими в воде (рыбы и даже некоторые виды водорослей). За счет увеличения жировой прослойки эти представители флоры и фауны получают возможность удерживаться в толще воды, прилагая для этого намного меньше усилий (затрат энергии). Таким образом, значение липидов в живой природе трудно переоценить. Об этом обязательно следует помнить тем, кто в погоне за стройной фигурой загоняет свой организм безжировыми диетами, не отдавая себе отчета в том, какой непоправимый ущерб своему здоровью они тем самым приносят.

lifegid.com

Функции липидов: жизнеобеспечение, защита, регулирование баланса

Жиры – это строительные блоки, необходимые для образования многих важных для организма человека структур и соединений. Липиды в большинстве своем являются сложными эфирами жирных кислот и различных по химическому составу спиртов. Если рассматриваются простые жиры, то имеются в виду такие элементы в их структуре, как углерод, водород и кислород. Функции липидов в организме многообразны. Без этих соединений немыслима отлаженная работа каждого органа в рамках сложной системы человеческого метаболизма.

Липиды являются органическими соединениями, не смешивающимися с водным раствором, содержащимися в клетках, которые выполняют многообразные функции.

Жиры – это соединения глицерина с жирными кислотами. Иначе их называют триглицеридами.

Жиры животного и растительного характера содержат разные виды жирных кислот, строение которых различно. Этим определяется такая характеристика, как агрегатное состояние: твердое или жидкое. Также состав жирных кислот обусловливает и иные физические и химические качества.

Все виды обменных процессов в клетках человека, протекающие с участием липидов, можно условно поделить на 3 общие группы:

  • процесс, при котором расщепляется и всасывается жир в желудочно-кишечном тракте;
  • процесс, когда продукты расщепления превращаются в иные органические вещества;
  • процесс выделения конечных продуктов как результата распада жиров.

При попадании жиров в отделы кишечника наблюдается их расщепление до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества просачиваются через стенки органа и снова переходят в жиры, забираемые клетками крови. Они транспортируют липиды к тканям, где они работают как энергетические и строительные материалы.

Сложные жирные кислоты в слизистой оболочке кишечника становятся триглицеридами и фосфолипидами, которые проходят по лимфе и крови как небольшие капли. Таким образом, они имеют в некотором роде сложные строительные функции, при реализации которых поступают к клеткам, где происходит их основной процесс биохимического превращения. Фосфолипиды участвуют в создании мембран клеток, триглицериды движутся к циклу бета-окисления, где после отдачи энергии распадаются, пройдя дополнительно соответствующие стадии, на Н2О и СО2. Одновременно из жиров образуются кетоновые тела (типа ацетона).

Жиры имеют многие уникальные свойства. Одна их важнейшая характеристика в том, что эти соединения поддаются практически полной утилизации. Поступающие с пищей элементы жирных кислот выходят из организма человека только в объеме 5% (так, в испражнениях и моче находятся остатки жирных кислот и кетоновых тел). Жиры, остающиеся в тканях и органах, преобразуются в сложные соединения глицерина и жирных кислот.

Существуют также резервные липиды. Их свойства и строение практически не отличается от структуры простых липидов, но они имеют несколько другие функции.

Важнейшие свойства и функции липидов

Животные жиры – это сложные соединения, содержащие большой процент жирных кислот, имеющих насыщенную форму. В состав растительных жиров входят ненасыщенные кислоты.

Свойства жиров определяют их биологическую ценность. Намного полезнее жиры, имеющие большой процент ненасыщенных жирных кислот в своей структуре. А самую большую ценность для организма человека представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемые эссенциальные, практически незаменимые жирные кислоты для нормального функционирования всех систем.

Все функции соединений липидной природы в организме человека можно разделить на две группы:

  • энергетическая;
  • структурно-пластическая.

Жиры обеспечивают организм энергией. При окислении 1 кг этих соединений выделяются 9 ккал энергии. Если сравнивать аналогичные процессы разложения углеводов и белков, то они являются менее емким. Разрушение таких же количеств этих органических соединений дает всего 4 ккал. Такое положение дел сделало липиды основным резервным материалом, используемым организмом после болезни, а также после вынужденного голодания (как строительные кирпичики, составляющие основу здания).

С другой стороны, липиды – это сложные соединения, содержащиеся в клеточных и межклеточных мембранах. Они поддерживают строение клеточных структур, то есть играют очень важную роль в процессе образования новых клеток, и тем самым выполняют структурно-пластическую функцию.

Липиды переносят все виды жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К. Так реализуется еще одна их функция – транспортная.

Также они ответственны за направление потоков нервных сигналов. Липиды являются важными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивают соответствующее строение каждой нервной клетки и отростков нервных окончаний.

Жиры принимают активное участие в процессе синтеза половых гормонов и витамина D. Необходимы они для образования тромбопластина и миелина нервных тканей, желчной кислоты, простагландина. Жиры являются, по сути дела, теми кладовыми, которые дают такой важный продукт для организма, как стероидные гормоны.

Согласно утверждениям ученых, жировая прослойка также участвует в гуморальной регуляции функций организма. Вследствие этого мужские половые стероидные гормоны могут преобразовываться в женские.

Жиры предотвращают потери тепла, когда человек попадает в некомфортные условия. Так проявляется еще одна функция – регулирование термобаланса организма.

Кожа человека состоит практически из липидов, которые придают ей, так же, как и стенкам сосудов, и всем внутренним органам, определенную эластичность. Кроме того, жиры принимают участие в синтезе необходимых для организма соединений, которые предохраняют от воздействия неблагоприятных условий. В этом состоит их защитная функция.

Эта характеристика не совсем полная, но основные качества здесь указаны. Вдобавок стоит отметить, что при поступлении в организм избыточного количества жира, он откладывается как соответствующий «стратегический» запас в жировой ткани. Вот почему, например, у спортсменов нормальным количеством жира считается его наличие не менее 10—12% от общего веса тела.

Жиры в разных органах и системах

Благодаря существованию нейтральных жиров человек имеет дополнительный источник энергии. Фактически окисление жиров дает организму около пятидесяти процентов энергетического потенциала. Липиды во всех системах человека составляют до 20%, являясь при этом источником эндогенной воды (иначе ее называют “метаболическая”). Такое качество этих соединений является одним из важнейших для поддержания жизненного тонуса.

Так, жиры, откладывающиеся в подкожной клетчатке, имеют такие свойства и являются тем источником энергии, который предоставляет возможность организму сохранять тепло при попадании в экстремальные условия. Те же, что накапливаются возле внутренних органов, создают защиту от механических повреждений. Жир также может депонироваться в клетках печени, а также мышц.

Функции мембранных липидов

Строение мембран предполагает наличие двух составляющих: белков и непосредственно липидов. Даже те десять процентов от всей структуры мембраны, что составляют углеводы, представлены их соединениями: гликолипидами и гликопротеинами.

Содержание белков и жиров в структурах мембран разных клеток неодинаково. Оно зависит от того, где именно располагается сама клетка. Так, в миелине может наблюдаться до 20% белков, а в митохондриях – до 80%. Соответственно, остальную часть строения мембраны составляют липиды.

Важнейшей особенностью мембранных липидов является их огромное разнообразие, достигаемое за счет включения в их состав молекул белков и углеводов. Скорее всего, причиной этому может быть то большое количество функций, которое выполняют эти жировые субстанции.

Главной же функцией можно считать образование своеобразного двухслойного «пирога» или «подушки» в составе клеточной мембраны, у которой определенное количество белков и жиры взаимодействуют друг с другом.

Какие виды мембранных липидов существуют

Все мембранные липиды в зависимости от выполняемых задач делятся на следующие виды:

  • глицерорфосфолипиды – имеют самое большое распространение;
  • фосфосфинголипиды;
  • гликоглицеролипиды;
  • гликосфинголипиды;
  • стеролы – присутствуют практически во всех мембранах живых организмов: растений, животных и микробов;
  • минорные компоненты.

Особенности и многообразие функций мембранных липидов

То, что разные по назначению мембраны обладают и различными по своим характеристикам липидами, до сих пор до конца не исследовано. Какие здесь срабатывают механизмы, неизвестно. У каждой мембраны бывает около ста разных липидных образований.

При этом существуют определенные факторы, которые и влияют на липидный состав мембраны. Липидная смесь всегда создает слой. Именно благодаря такой пространственной организации могут реализовываться все функции мембранных липидов, нередко требующие дополнительного участия белков.

Существуют липиды, способствующие стабилизации порядком искривленных участков мембраны, созданию связи между мембранами или комбинированию белков, поскольку форма жировых молекул благоприятствует необходимой упаковке бислоя на определенных точках мембраны.

Некоторые липиды являются важнейшими биологическими регуляторами. Максимально исследован вопрос о роли регуляторных процессов производной фосфатидилинозитола в мембранах клеток эукариот.

Часть липидов активизирует процесс, способствующий усилению реакций биосинтеза. К примеру, клетки Е. coli фосфатидилглицерол обеспечивает глицерофосфатным фрагментом при биосинтезе периплазматических олигосахаридов. Существуют также липиды, поддерживающие уровень активности некоторых ферментов.

Подробнее о липидах

Для тех, кто имеет желание более подробно и наглядно познакомиться с функциями мембранных липидов и их важнейшей ролью для организации работы всех систем и органов человека, включая строение клетки и межклеточного пространства, существует такой способ подачи информации, как презентация.

В ее разделах, как правило, помещены сведения о сложных жирах и эфирах, таблица с наиболее распространенной классификацией жиров и их свойств, несколько сложных биохимических схем, где размещены наиболее сложные формулы липидов, их строение, места расположения в клетках, указано, как происходит обмен липидов, каким должно быть соотношение липидов и белков.

Презентация, как правило, является возможностью увидеть более полную картину важности такого рода жиров для человека, и по-настоящему оценить, какую огромную роль играют эти незаменимые жировые субстанции.

Подготовка такого информационного материала, как презентация, может иметь много различных направленностей в зависимости от конечной цели ознакомления с материалом, представленным в ее содержании.

Часто при рассмотрении особенностей взаимодействия липидов с различными химическими элементами звучит вопрос: “Перечислите характерные функции важнейших органов человека, которые не могут осуществляться без расщепления жировых клеток”. На самом деле, таких функций практически нет. Поскольку присутствие липидов можно наблюдать в любом клеточном пространстве организма, именно благодаря этим соединениям и происходит слаженная работа всех систем.

Эти соединения, кроме всего прочего, обеспечивают своего рода синергетические процессы в различных важнейших органах человека, связанные с выработкой гормонов роста. Таким образом, без липидов невозможно правильно настроить функции организма на выполнение задач по обеспечению жизненно важных органов своевременным питанием.

vseoholesterine.ru

Липиды – общая характеристика веществ и их роль в функционировании клетки

Липиды – класс органических соединений. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека. Существует 2 вида веществ: сложные и простые липиды. Простые содержат молекулы спирта и желчной кислоты, а сложные – дополнительные молекулярные соединения.

Липиды присутствуют во многих продуктах, входят в состав множества лекарственных препаратов, используются в пищевой промышленности. Липидные клетки есть во всех органах и тканях человека и являются источником энергии.

Отличие липидов от жиров

Хотя жиры и являются подвидом липидов, однако они обладают несколько другим профилем, отличаются по структуре, плотности и составу. К жирам (триглицеридам) относятся лишь некоторые разновидности липидов, которые состоят из соединений глицеринового спирта и кислот карбона. Жиры, как и липидные клетки, – неотъемлемые элементы для полноценной работы организма.

Доля липидов в клетке

Что такое липиды: понятие и функции

Каждый вид липидов играет особую роль в формировании, работе и построении человеческого организма. Нехватка какого-либо вещества проявляется дисфункциями органов, слабостью мембран эритроцитов, указывает на определенные проблемы со здоровьем. Липидные клетки участвуют в процессах:

  • преобразование поступающих в организм веществ в энергию;
  • деление и каталитический процесс регенерации клеток;
  • выработка гормональных веществ и кровяных элементов;
  • отправка нервных импульсов в головной мозг;
  • защита органов;
  • дыхание.

Этим их участие в физиологических процессах не ограничивается, но это основные функции, которые выполняют соединения липидов.

Если рассматривать роль липидов для организма, то они участвуют практически во всех процессах. Без липидных веществ невозможна работа клеток в организме.

Без липидов человек не смог бы существовать полноценно. Выделяют 7 основных функций.

  1. Энергетическая. При распаде липидных клеток высвобождается энергия, которая позволяет организму осуществлять важные процессы (дыхание, рост, подвижность и прочие).
  2. Резервная. При излишке энергии, поступающей с липидами в организм, вещества откладываются, создавая энергетический резерв, который человек видит на своем теле в качестве лишних килограммов и сантиметров на талии. При недостающем объеме липидов либо за ненадобностью липидная ткань расщепляется, высвобождая необходимое количество энергии.
  3. Структурная и барьерная. Липиды выступают в роли своеобразной мембраны в пространственном и структурном строении клеток. Они формируют двойную стенку, оберегая клетку от разрушения и обеспечивая сохранность ее формы. Как следствие – клетка нормально функционирует, выполняя свои функции.
  4. Транспортная. Транспортировка веществ по организму – второстепенная задача липидов. Эту функцию осуществляют липопротеины, в состав которых входят плазматические белковые клетки. Именно белок помогает транспортировать вещества между органами и системами организма.
  5. Ферментативная. Без липидов организм не смог бы вырабатывать ферменты, которые участвуют в расщеплении органических соединений. Ценность липидных клеток заключается в помощи в усвоении полезных жиров. Хотя липиды и не являются ферментативным веществом, они играют существенную роль в пищеварении.
  6. Сигнальная. Участвуют сложные липидные соединения. Гликолипиды позволяют передавать импульсы между клетками нервной системы.
  7. Регуляторная. Как и в случае с ферментами, функция регуляции считается второстепенной. Липиды в крови оказывают небольшое влияние на протекание соматических процессов. Однако они присутствуют в составе гормонов, вырабатываемых надпочечниками и мочеполовой системой. Стероидные гормональные вещества регулируют работу половой системы, отвечают за рост и развитие организма, поддерживают иммунитет. Поэтому при дефиците липидов регуляторная функция нарушится, что повлияет на множество процессов в организме.
Мембрана клетки

Образование бислоя липидными мономерами

Молекулы-мономеры – смесь химических веществ, способных образовать сложные соединения при скреплении друг с другом. Мембранные стенки клетки имеют двойной липидный слой. Молекула, формирующая мембрану, состоит из 2 частей: гидрофобная (хвост, который не контактирует с водной средой) и гидрофильная (головка, соприкасающаяся с водой).

Гидрофобность – физическое свойство молекулы, стремящейся не контактировать с водой.

Бислой образуется вследствие разворота гидрофильной стороны как внутрь, так и наружу клетки. Гидрофобы, которые избегают воды, практически соприкасаются, находясь между 2-я слоями. Внутри образующегося бислоя способны находиться прочие смешанные вещества, например: углеводы, другие сложные соединения. Именно они обеспечивают регуляцию попадания органических веществ сквозь толщу клеточной стенки.

Образование бислоя и способы соединения молекул

Липидная биохимия

Так как биологическая роль липидов важна, то они тесно связаны со многими жизненными процессами. Они содержатся практически во всех продуктах питания, насыщая организм энергией. При дефиците триглицеридов организм расщепляет белки и углеводы для обеспечения работы органов.

Липиды в крови тесно связаны с метаболизмом веществ.

  1. АТФ. Кислота считается энергетической единицей для живой материи. Аденозинтрифосфорная кислота обеспечивает транспортировку питательных веществ, обеззараживание токсических элементов, деление клеток.
  2. Нуклеиновая кислота. Структурная часть ДНК. При расщеплении липидов часть энергии уходит на клеточное деление, в процессе которого образуются новые цепочки ДНК.
  3. Аминокислоты. Структурная часть белковых веществ. Соединяясь с липидами, превращаются в липопротеины, осуществляющие транспортировку полезных веществ в организме.
  4. Стероиды. Гормоны с высоким уровнем содержания липидов. Если они плохо усваиваются, то у человека повышается риск патологий эндокринной системы.
Нуклеиновые кислоты

Метаболизм липидов

Жиры по большей части поступают в организм с пищей. Во рту происходит ее измельчение, еда перемешивается со слюной, что обуславливает частичную растворимость под воздействием липазы – одной из составляющих слюны.

Под воздействием липазы осуществляется гидролиз сложноэфирных ацилглицеринов.

Эмульгирование жира (смешивание с водой) делает гидрофобный субстрат восприимчивым к воздействию липазы. Поступившая пища при глотании попадает в желудок, где происходит разложение липидов на простые вещества в соляной кислоте.

Так как липиды не водорастворимые, при попадании в кишечник распадаются не сразу. Там фосфолипаза расщепляет фосфолипиды, а холестеролэстераза – холестерол благодаря выделяемому соку поджелудочной железы. После этого нерастворимые липидные ферменты всасываются в стенки тонкой кишки.

Задача каждого из ферментов – разрушение прочной молекулярной связи либо соединений атомов в молекулах.

Транспорт липидов

Значение триглицеридов в здоровье эпидермиса и волос

В кожных покровах расположены сальные железы, выделяющие секрецию, насыщенную жирами. Дефицит липидов влиять на протекание основных процессов в регенерации клеток дермы и волос. Жиры важны для здоровья кожных покровов и прилегающих к ним придатков:

  • в волосах содержится большая часть сложных липидов, без которых они болеют, теряют здоровый и ухоженный внешний вид, блеск;
  • дефицит жиров приводит к нехватке энергии для регенерации клеток кожи;
  • дерма становится сухой, теряет эластичность, если организм регулярно испытывает нехватку триглицеридов;
  • плохая секреция сальных желез не обеспечит хорошую защиту роговой прослойки дермы от агрессивных факторов внешней среды;
  • достаточное содержание жиров делает ногтевые пластины более твердыми.

Чтобы восполнить дефицит необходимо соблюдать здоровую диету и использовать специальную косметику, содержащую липиды.

Классификация

Классификация и особенности видов липидов

В основе классификации – химическое структурное строение липидов: простые и сложные. Но есть и другие вещества, которые разделяются по особым критериям.

  1. Экзогенные и эндогенные. Первые попадают в организм извне (косметика, лекарства и прочее), после чего усваиваются жирами. Далее некоторые из компонентов их синтеза превращаются в другие соединения –  эндогенные липиды.
  2. Жирные кислоты. Структурный липидный элемент. Свойства жирнокислотных веществ меняются в зависимости от их содержания. В пример можно поставить энергетический источник – триглицериды, липиды (делятся на нейтральные ацилглицериды и воск) – результат соединения спирта глицерина с некоторыми из кислот или другие нейтральные триацилглицериновые и алкильные липиды, триацилглицеролы. Организм получает комплекс жирных кислот вместе с продуктами питания, после чего они преобразуются и используются для выполнения биологических функций. Лучшими источниками кислот выступают животные жиры и полученные из растений, тропические растительные и промышленные жиры.
  3. Насыщенные и ненасыщенные. Первые практически не имеют полезных качеств, так как плохо усваиваются. Вторые разделяются на 2 вида: мононенасыщенные (способствуют снижению холестеринового уровня в сыворотке крови) и полиненасыщенные (не вырабатываемые организмом, поступающие только с едой).
  4. Фосфолипиды. Совместно с холестерином являются сырьем для создания стенок клеток. Глицерофосфолипиды помогают транспортировать полезные вещества по организму.
  5. Глицерин и триглицериды. Глицеролипиды отвечают за поставку энергии. Триглицериды выделяют энергию, обеспечивая мышцам активность.
  6. Бета-липиды. Второе название бета-липопротеиды. Избыток вещества повреждает сосуды, вызывая развитие атеросклероза. Тому причина холестерол, который бета-липиды транспортируют по организму. Иногда бывает, что он застревает в просветах сосудов.
Строение и молекулярная формула фосфолипидов

Липиды в рационе

Как углеводы (олигосахариды, полисахариды и моносахариды) и белки, большинство липидных жиров поступают в организм с пищей, однако некоторая их доля синтезируется печенью. Они обладают самой высокой калорийностью среди прочих элементов, поэтому чрезмерное их употребление становится причиной набора веса, так как организм автоматически начнет запасать излишки поступающего жира. Дефицит послужит толчком для развития множества патологий, в том числе нарушений двигательного аппарата, угнетение умственных способностей и прочее.

Организм ежедневно тратит определенное количество липидов при движении и в состоянии покоя, сжигая их и преобразуя в энергию. Ведь чем больше человек двигается, тем лучше у него естественный обмен веществ, быстрее катализ жиров, он худеет или сохраняет вес неизменным. При длительном дефиците липидов, которые должны поступать с пищей, внутренние системы и органы расходуют ранее «припрятанные» запасы подкожных жиров. Сложнее расходуются отложения у женщин, чем у мужчин.

Основной элементарный объем липидов содержится в мясе, молоке, орехах, сырах, масле. Эти продукты рекомендовано включать в ежедневное меню, чтобы повысить липидный уровень.

Орехи богаты липидами

Рекомендации по нормализации уровня липидов

Для определения общего уровня органических веществ можно пройти специальный анализ, по результату которого врач сделает заключение, сравнит показатели с таблицей установленных норм, назначит лечение и решит необходимость дополнительной диагностики. Снижать или повышать липидный уровень нужно под контролем специалиста по назначенной схеме терапии.

Самостоятельный прием препаратов запрещен, так как можно спровоцировать мембранодеструктивные изменения, дисфункции липидного метаболизма. Если беременная принимает неправильное лечение, то у плода либо новорожденного возможно нарушение процесса миелинизации (покрытие нервных волокон миелином).

Исследование лучше проводить в частных клиниках, например: в сети лабораторий Инвитро. Филиалы этой медицинской организации есть практически в каждом городе. В этих медучреждениях есть современное функциональное оборудование, благодаря которому можно быстро получить ответы анализа с расшифровкой и характеристикой формулы крови.

Наглядно увидеть, как происходит липидный обмен и основную информацию о веществе, можно в познавательном видеоролике:

Для более глубокого изучения темы рекомендуем ознакомиться со следующим видео:

lechiserdce.ru

Функция липидов сигнальная – Липиды в клетке выполняют функции… Свойства липидов. Роль липидов в клетке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *