изюм без косточек, яблоки сладкие, рис
На весь экран
шаг 1


Берём небольшую тыкву, срезаем конусом верхушечку (она будет служить нам крышечкой), вычищаем тыкву от семечек. Срезаем немножко мякоти и измельчаем её, кладём в миску для смешивания. Добавляем к мякоти порезанные кубиком яблоки, изюм (замачиваю в горячей воде, чтобы стал мягким), рис (промываю, а потом на 5 минут заливаю кипятком, чтобы был в каше не клейким), мёд (я использую разнотравье, можно растопить на водяной бане, чтобы смешивать удобнее).
www.edimdoma.ru
Тыква с фруктами в духовке — Пошаговый рецепт с фото
Тыква, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, нежной и очень ароматной. Такой десерт благотворительно повлияет на нервную систему, улучшит сон и память. Его рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают отечностью ног и атеросклерозом. Этот тыквенный десерт с фруктами придется по вкусу и малышам. Специально для них можно взбить готовый десерт в блендере и добавить к овсяной или кукурузной каше.
Ингредиенты для приготовления тыквы с фруктами:
- тыква – 400 г
- зеленое яблоко – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- апельсин – 0,5 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- корица молотая – щепотка
- сливочное масло – для смазывания формы
- сахарная пудра – для подачи
Рецепт приготовления тыквы с фруктами:
Острым ножом очистить тыкву от плотной кожуры и нарезать кубиками.
Половинку апельсина разрезать на небольшие кусочки, предварительно удалив кожуру и косточки.
Банан извлечь из шкурки и нарезать кружочками.
Яблоко очистить, удалить из него семечки и разрезать на тонкие дольки.
Форму, предназначенную для запекания в духовке, смазать со всех сторон сливочным маслом. На дно формы выложить нарезанную тыкву.
Сверху на тыкву равномерно распределить дольки яблок. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей.
Добавить апельсин и сахар.
В последнюю очередь выложить кружочки банана.
После добавления всех компонентов необходимо накрыть форму фольгой и отправить тыкву с фруктами запекаться в духовку на 30 минут под фольгой. Через полчаса фольгу снять и продолжать готовить блюдо еще 5 минут. Температура запекания – 180-200 градусов.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить сахарной пудрой и скорее подавать к столу.
Тыква с фруктами готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Тыква запеченная с фруктами и овощами

Вот и пришла осень, которая с желтой листвой принесла на наш стол и новые чудесные продукты. Одним из таких продуктов, является тыква, а по-украински гарбуз.
Это действительно уникальный плод. Его используют и в диетическом, и детском, и лечебном питании. Тыква кладезь витаминов и микроэлементов, при этом она остается низкокалорийным продуктом питания. Из тыквы можно приготовить большое разнообразие блюд, и не только сладких, как многие привыкли считать.
Тыкву можно готовить кусочками, в виде каш, так и целиком. Целую тыкву обычно запекают, предварительно ее начинив.
Повара кулинарной школы «Мастеркок» расскажут вам интересный рецепт тыквы запечённой с фруктами, овощами и ягодами.
Запекание овощей и фруктов считается лучшим из всех видов тепловой обработки. При запекании сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.
Тыква имеет около 20 различных вида (сорта). Есть сорта выращенные для употребления в пищу, а есть специально для вскармливания животным, тыква для животных называется кормовой. Кормовой вид не пригоден для употребления в пищу.
Из многих сортов тыквы, повара кулинарной школы «Мастеркок» отдают предпочтение сорту Мускат де Прованс. Этот сорт самый нежный и имеет высокие вкусовые качества.
Пришла пора приступить к приготовлению тыквы, которую мы будем готовить из двух половинок небольшой тыквы.
Тыкву необходимо тщательно вымыть, так как мы не будем ее очищать от кожуры. После того как мы помыли тыкву, разрезаем по горизонтали на 2 половинки.
Внутреннее содержимое тыквы с семенами, удаляем при помощи чайной ложки (тыква у нас не большая, где-то около 1,5 кг).
Очищенные половинки тыквы смазываем изнутри растительным маслом и медом, слегка присаливаем для пикантности
и ставим на противне в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовим тыкву до полуготовности.
После того как тыква простояла 20 минут в духовке, мы ее начинаем наполнять фаршем. Сначала кладем мелко нарезанный базилик
Затем выкладываем ежевику. В нашем рецепте ежевика свежо-мороженная. И последний штрих в нашем блюде это все посыпаем сахаром, вы можете использовать мед или сладкую сметану, или йогурт. Вариантов много, но мы использовали сахар.
После чего ставим тыкву в духовку на 10-15 минут. Готовую тыкву можно нарезать на кусочки, перемешав с фруктово-овощной начинкой, а можно подать целой, при этом не забудьте положить на стол ножи.
©Мастеркок
тыква — 1,5 кг
яблоки — 2 шт
груши небольшие — 2 шт
перец сладкий — 2 шт
ежевика — 1/2 стакана
мед — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
сахар — 4 ст. ложки
базилик — небольшой пучок
соль — щепотка
masterkok.com
Тыква – это овощ, фрукт или ягода
0
277
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Историческая справка
Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.
Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.
Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).
Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.
Общая характеристика
Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.
Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.
Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.
То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.
Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.
Полезные свойства
Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.
В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.
Что еще содержится в плодах:
- микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
- витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
- глюкоза.
- фруктоза.
- пищевые волокна.
- пектины.
Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов
Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.
Твердокорые
Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.
Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.
Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.
К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.
Крупноплодные
Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.
Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.
К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.
Мускатные
Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.
Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.
Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.
К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.
Кто входит в семейство тыквенных
Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.
- Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
- Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
- Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Разновидности
Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.
Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.
- К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
- К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
Роды:
- Тыква (также патиссон и кабачки).
- Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
- Люфа.
- Чайот.
- Арбуз.
- Момордика.
- Бенинказа.
- Лагенария.
- Циклантера.
- Трихозант.
- Мелотрия.
- Сикана.
- Тладианта.
Тыква – это фрукт или овощ?
Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.
Фильм «Тыква — это овощ».
Подводим итоги
Происхождение тыквы неизвестно. Зато с уверенностью можно говорить о том, что она обладает целым спектром полезных свойств.
Культура не растёт на дереве, в плодах находятся семена, но их намного больше 10, к тому же они сконцентрированы в одном месте (по центру) и явно отделены от мякоти.
Все эти факты свидетельствуют о том, что тыква – это вовсе не ягода или фрукт, а овощ.
fermoved.ru
Запеченая тыква с фруктами рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru
Готовим вкусную, тыкву с фруктами
Предлагаю вариант мега полезного и вкусного десерта. Запечённая в духовке тыква не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, а наличие фруктов делает её ещё слаще.
Готовить десерт можно в горшочках или в форме для запеканки. Я делаю всегда в банках ёмкостью 500 или 700 мл (так делала моя бабушка, когда я ещё пешком под стол ходила). Фрукты можно брать любые по вкусу, иногда чернослив заменяю курагой или изюмом, или кладу всё вместе. Вместо апельсина можно взять грейпфрут или лимон, а перед подачей полить мёдом, что сделает блюдо ещё слаще, вкуснее и полезнее. Подавать десерт обязательно горячим или тёплым.
Как приготовить «Тыква с фруктами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка

Чернослив заливаем кипятком и настаиваем минут 5-7.
Шаг 3 Ссылка

Тыкву нарезаем крупными кубиками.
Шаг 4 Ссылка

Яблоко очищаем от кожуры и семян, режем кубиками.
Шаг 5 Ссылка

Банана режем крупными колечками.
Шаг 6 Ссылка

Орехи крупно ломаем руками, чернослив разрезаем на 2 части.
Шаг 7 Ссылка

Банки моем, вытираем насухо. Закладываем в них тыкву, плотно прижимая руками.
Шаг 8 Ссылка

Тыкву закрываем слоем яблок.
Шаг 9 Ссылка

На яблоки укладываем орехи, чернослив и бананы.
Шаг 10 Ссылка

С половины апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Шаг 11 Ссылка

Добавляем цедру в банки и добавляем апельсиновый сок.
Шаг 12 Ссылка

Шаг 13 Ссылка

Готовый десерт выкладываем на тарелку и подаём тёплым! Приятного аппетита!
webspoon.ru
Что такое тыква? Это овощ или фрукт?
В природе существует много овощей. Но похвастать разнообразием внешнего вида может только тыква. Она бывает огромной и маленькой, плоской и шаровидной, бугристой и гладкой. Часто возникает спор, тыква — это овощ или фрукт? Об этом и многом другом читайте в статье.
Историческая справка
Родиной тыквы является Америка. Этот овощ считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили. Тыква благодаря силе роста, питательным и целебным свойствам, отличному вкусу, огромным размерам плодов и высокой урожайности стала основой жизни древних цивилизаций Американского континента. Ее в больших количествах употребляли в пищу. Тыкве находили широкое применение в домашнем хозяйстве. Предки считали ее культовым растением. И сегодня главным ритуальным атрибутом Хеллоуина является крупная оранжевая тыква.
Чем является тыква: фруктом или овощем?
Если следовать утверждениям ученых-ботаников, то фруктами считаются плоды кустарников, деревьев с сочной мякотью, сформированные из завязи цветов. По сути, это определение подходит и для огурцов с помидорами, и для баклажанов с кабачками.

Тыква – это овощ или фрукт? Опять обратимся к науке. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Таким образом, фрукт тыква или овощ, точного определения нет. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.
Чем является тыква: овощем или ягодой?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к научным источникам. В разделе ботаники ягодой считается плод с большим количеством семян, у которого имеется плотная оболочка и сочная мякоть. Тыква — ягода или овощ? Попробуем разобраться. Например, арбуз. Его ученые считают ягодой, так как он подходит к описанию. Но мы, простые потребители, разве называем его так? Возьмем виноград. Многие считают его фруктом, хотя это ягода. Так что такое тыква — ягода или овощ? Открытый вопрос. С одной стороны, в ней много семян, плотная корочка, сочная вкусная мякоть. Вроде бы ягода. Но хоть однажды кто-нибудь назвал тыкву ягодой?
Классификация
Все люди, употребляющие плоды, придерживаются их систематизации именно по кулинарному признаку. В этом понимании фруктами считаются плоды с сочной сладкой мякотью, которые употребляются в сыром виде, а овощами – те, которые нуждаются в кулинарной обработке. Но может возникнуть путаница. Например, помидор. Его чаще всего едят сырым, хотя это овощ. Яблоко можно запечь в духовке, то есть обработать, но оно все равно будет фруктом.

Существует много классификаций плодов. Все они запутаны и не изучены до конца. Поэтому не следует обращать внимание на подобное разделение плодов по различным признакам. Ешьте все то, что приносит пользу организму, и не разбирайтесь: тыква – это овощ или фрукт. Пусть этим занимаются ученые.
Виды культуры
Культурные и дикие виды тыквы создают разнообразие форм и расцветок. Первых в природе насчитывается всего пять, а последних – шестнадцать. Но сегодня в мире выращиваются не все виды тыквы, а в основном только три. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная тыквы. Их легко отличить, если обратить внимание на плодоножки. У первого вида она имеет округло-цилиндрическую форму, у второго – ее поверхность рубчатая с бороздками, у последнего – имеет форму пятигранника, расширенного у основания, чем-то напоминает Эйфелеву башню.
Тыква крупноплодная
Родина культуры – Боливия и Перу. Еще в древности тыкву завезли в Китай и Индию, где ее начали выращивать повсеместно. Именно здесь она достигает гигантских размеров, каждый плод весит по сто килограммов и больше.
Это самый сладкий сорт тыквы. В нем содержится пятнадцать процентов сахара, тогда как в арбузе – всего одиннадцать. Плоды имеют разную окраску, круглую или плоскую форму, на них часто встречаются небольшие бугорки. Виды тыквы имеют разновидности. У крупноплодной культуры их три:
- Мамонтовая. Отличается огромными размерами, яркими расцветками, тонкой мякотью, большой семенной камерой и небольшим содержанием сахара. Эту тыкву любят огородники и с удовольствием выращивают такие сорта, как Титан и Голиаф.
- Зимняя. Эта тыква имеет небольшие размеры плоских бугристых плодов. Они окрашены в темно-зеленый или серый цвет. На вкус плоды очень сладкие. Мякоть отличается плотностью и ярко оранжевым цветом, напоминающим морковку, что говорит о большом содержании каротина. К наиболее вкусным столовым сортам этого вида относятся Мраморный и Херсонский.
- Сероплодная. Эта разновидность тыквы имеет округло-плоскую форму и весит до тридцати килограммов. Мякоть толстая и не сладкая.
Мускатная тыква
Описание данной разновидности культуры будет не полным, если не сказать, что это самое теплолюбивое тропическое растение. Произрастает на территории Мексики, Колумбии, Перу, Центральной Америки. В нашем климате она не вызревает в условиях открытого грунта. Плоды отличаются вытянутой формой, гладкой или немного ребристой поверхностью. Недозревшая тыква имеет зеленый цвет, а спелые плоды – желтый или коричневатый.

Эта разновидность имеет толстую мякоть и маленькую семенную камеру. Богата содержанием витаминов и каротина. Сахара в этой тыкве всего десять процентов. Выращивают в основном такие сорта, как Туркестанская, Североамериканская и Японская.
Тыква твердокорая
Чтобы понять, тыква — это овощ или фрукт, нужно познакомиться с данной культурой. Например, родиной твердокорой тыквы считается Мексика. Выделяют следующие ее разновидности:
- Кустовая. Это кабачки, цуккини, баклажаны. Они давно известны в Европе, к нам попали из стран Средиземноморья. Их употребляют исключительно в недозрелом виде. У спелых плодов теряется сочность мякоти и деревенеет корка, отсюда и название. Куст растения очень удобен в обработке.
- Длинноплетистая. Особенностью этой разновидности твердокорой тыквы является способность завязывать много плодов небольших размеров. Встречается редко.

- Декоративная. Эту тыкву выращивают для украшения садов. Она является ритуальным предметом у народов Мексики и Юга Америки. Она может расти в виде полосатых шариков, пятнистых груш или миниатюрных копий других плодов.
fb.ru
Любимые рецепты » Тыква с фруктами запеченая
2 часа
5 порций
123 ккал/100гр
Отличный десерт из тыквы, свежих, консервированных фруктов и сухофруктов с ароматическими добавками.
Ингредиенты:
- Тыква 400 гр
- Яблоки 300 гр
- Курага 150 гр
- Ананас консервированный 150 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Мёд 50 гр
- Апельсиновые корочки с ¼ апельсина
- Корица 1 чайная ложка
- Коньяк 50 гр
- Сок консервированного ананаса 100 мл
Инструкции:
- Тыкву очистить. Тыкву внутри удобно вычищать тонким ножом или ложечкой с заточенными краями. Затем кусок тыквы нарезать на крупные бруски, с которых потом легко движением сверху вниз срезать кожуру.
- Очищенную тыкву натереть на крупной тёрке.
- Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.
- Курагу промыть, обдать кипятком и нарезать на 4 части.
- Теперь в отдельной миске перемешать тёртую тыкву, тёртые яблоки, нарезанную курагу и дольки нарезанного ананаса.
- Мёд смешать с коньяком и соком из консервированного ананаса, добавить корицу и все это перемешать.
- В форму для запекания выложить смесь тыквы и фруктов. Фрукты заполнять на ¾ формы, чтобы жидкость внутри формы не выплескивалась при закипании. Залить фрукты с тыквой сладким медовым сиропом, накрыть крышкой или фольгой. Температуру в духовке установить 170 градусов. Запекать надо в течении 1-1,5 часов, это зависит от толщины слоя фруктов, от того, насколько крупно нарезана или натерта тыква. Но все компоненты, входящие в состав смеси можно есть и до запекания, поэтому степень размягчения тыквы зависит от ваших предпочтений.
- Подавать этот десерт можно с мороженым, со свежими ягодами и листиками мяты.
Запись добавлена 31 октября 2010, автор Ирина
Подпишись на новые рецепты по почтеВам также понравится:
Разделы: Десерты | Основные ингредиенты: яблоки, тыква, курага, мёд
foreverculinary.com