Содержание

Слива Очаковская желтая – описание сорта и его плюсы и минусы

Здравствуйте, мои читатели! На территории России в садах сплошь и рядом можно встретить фрукт, обладающий весьма приятным, сладким и насыщенным вкусом, который имеет название слива очаковская желтая. Описание сорта и его особенности будут интересны как садоводам, желающим выращивать эти деревья на своем участке, так и тем, кому плод пришелся по душе.

Как плодоносит этот сорт желтой сливы?

Данный вид сливовых деревьев, скорее всего, принадлежит территориально южным широтам. Об этом свидетельствуют характерные для него свойства:

  • слабая жизнеспособность в морозы;
  • высокая теплолюбивость.

По всей видимости, данный сорт сливы очаковской никогда не выращивали в промышленных масштабах. Об этом говорит тот факт, что встречается она отдельными деревьями, причем чаще в частных садах.

Через какое время начинает плодоносить слива, зависит от способа ее посадки. Если с помощью корневых отпрысков, то достаточно поздно – примерно на седьмой год. Привитая же дает урожай уже на третий год.

К сожалению, собирать фрукты каждый год не получится, да и количество их не особо большое. Объясняется это следующим:

  • способность к образованию цветков в несколько раз слабее, чем у других сортов;
  • цветочные почки в основном гибнут во время морозов;
  • период цветения начинается достаточно поздно;

Очаковская желтая самостерильна, то есть растения другого вида обязательно задействованы в ее оплодотворении. Идеальными ее опылителями можно назвать колхозный и терновый Ренклод, Волжский тернослив и Озимую красную.

Во времена СССР работники Института имени Мичурина проводили опыты, которые показали невысокую урожайность этого сорта. В самые благоприятные периоды с двенадцатилетних деревьев можно было получить примерно восемь килограмм плодов. Средняя же урожайность получилась не более шести.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • высота их не превышает четырех метров;
  • имеют густую крону.
  • побеги средней толщины красного цвета, сильно склоняющиеся книзу.
  • листья широкие морщинистые матовые, пластинка листа плоская, имеет ровные края;
  • цветки крупные белого цвета и махровые на ощупь.
  • средние плоды желто-зеленого цвета весом 30-40г, которые созревают в начале сентября.

В дождливую и ветреную погоду плоды могут растрескиваться и легко осыпаются, при этом растрескиваясь. Обладают тонкой и нежной кожицей и сочной мякотью. Форма немного вытянутая, но ближе к круглой, цвет – желтый с зеленоватым отливом, как видно на фото.

Достоинства и недостатки сорта

К основным минусам желтой сливы Очаковской, несомненно, стоит отнести прихотливость к условиям ее выращивания. Сажать ее нужно в зоне повышенной защиты, тщательно ухаживать за почвой, а посадка должна быть именно кустарной формы.

Стойкость к морозам у данного сорта настолько низкая, что каждый год в средней полосе можно наблюдать подмерзшие концы однолетних побегов, которые обычно дают вторичный рост и с приходом зимы не вырастают.

Есть данные, что в сороковых годах прошлого века Очаковская жёлтая в областях, которые нельзя назвать сильно теплыми, вымерзла по уровень, идентичный высоте выпавшему снегу. А на южной территории можно было увидеть вымерзание основных ветвей.

Единственное спасение для данного вида состоит в том, что деревья достаточно быстро восстанавливаются после повреждения. В крайнем случае можно попытаться привить уцелевшие веточки на другое дерево.

Довольно низкая урожайность и позднее появление цветков дополняют список недостатков этой сливы.

Напрашивается вопрос: что заставляет людей сажать деревья при наличии столь серьезных трудностей? Ответ прост – прекрасный вкус плодов, который не имеет аналогов среди культур на территории России. Также по многочисленным отзывам садоводов, занимающихся посадкой этой сливы, одним из достоинств является легкость ее размножения.

Не забывайте перепостить статью и для ваших друзей и подписчиков в соцсетях и личных блогах.

sait-pro-dachu.ru

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно. 

Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.

Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти. 

Сливы, утопающие в ярко-желтом соке – вкусный и полезный десерт, который можно подать к чаю или использовать в качестве топпинга для десертов. Пропорции ванильного сахара и лимонной кислоты меняют по вкусу, важно учитывать и сорт плодов.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых желтых слив;
  • 2 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота;
  • ванильный сахар.

Сливы перебрать, отбраковав поврежденные или тронутые плесенью экземпляры, вымыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Треть фруктов очистить от косточек, пропустить через мясорубку или кухонный процессор, превратив в пюре. Положить его в марлю и отжать сок. Поставить жидкость в холодильник на сутки.

Достать сок, перелить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту. Если фрукты кислые, можно обойтись без нее. Еще раз перемешать сливовый сироп.

Оставшиеся плоды разрезать пополам, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу, но это актуально только для фруктов с жесткой и плотной оболочкой. Сложить сливы в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать крышками. Перевернуть емкости донышками вниз, укутать одеялом или толстым махровым полотенцем. Когда банки полностью остынут, убрать их в погреб или в нижний отсек холодильника.  

Сливовое варенье лучше варить без косточек: они содержат минимальное количество синильной кислоты, которая при длительном хранении может попасть в готовый продукт. Если варенье или компоты сварены из слив с косточками, их придется съесть в течение 1-2 месяцев. Тем, кто планирует заготовить варенье на зиму, лучше извлечь косточки из плодов.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых желтых слив;
  • 1,5 кг сахара.

Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать плоды на тонкие дольки, удалив косточки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить все 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Снять варенье с огня, остудить. Повторить варку, держа смесь на огне 20-25 минут. Разлить горячий продукт по чистым сухим банкам, закрыть пластиковыми или резиновыми крышками и остудить. Готовое варенье хранить в холодильнике или прохладной кладовой.

Из желтых слив можно сварить вкусный и оригинальный джем с добавлением порошка какао. Десерт получается ароматным, густым и красивым, он великолепно смотрится на фото. Джем подают к чаю, добавляют в тесто для кексов, украшают торты и пирожные. Ускорит процесс приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Продукт не потребует внимания хозяйки, не подгорит и сохранит все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых желтых слив;
  • 1 кг сахара
  • 50 г порошка какао;
  • 100 мл воды.

Сливы вымыть, обсушить. Разрезать плоды ополам, вынуть косточки. В чаше мкльтиварки смешать сливы, воду и сахарный песок. Закрыть крышку, установить программу «Тушение», клапан оставить открытым. Варить джем 45 минут, до окончания цикла. Периодически массу помешивают деревянной ложкой.

Готовый продукт разложить по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики». Лучше использовать небольшие емкости. После открывания джем быстро израсходуется и не успеет испортиться. Хранить лакомство можно в холодильнике, кладовке или другом прохладном месте.

Вкусный и полезный десерт – домашний сливовый компот. Его удобно закатывать в трехлитровые банки, перед подачей напиток можно разбавить кипяченой водой. Для компота лучше брать некрупные плоды, консервируя их вместе с косточками. Калорийность у готового продукта умеренная, напиток вполне подойдет для детского или диетического питания. Если сливы кислые, можно увеличить количество сахара. По желанию в компот добавляют корицу, ваниль, гвоздику и другие пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых желтых слив;
  • 3 л фильтрованной или бутилированной воды;
  • 400 г сахара.

Сливы вымыть, разложить по банкам. В кастрюле вскипятить воду, добавит сахар, перемешать и варить 10 минут. Залить горячим сиропом подготовленные плоды, прикрыть банки крышками. Оставить до полного остывания, за это время сливы хорошо пропитаются сахаром.

Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить плоды и сразу же закатать банки крышками. После остывания убрать компот в кладовку или кухонный шкаф.   

Из плодов можно приготовить популярный грузинский деликатес – соус ткемали. Он подается к мясу, рыбе или копченостям, подходит для приготовления бутербродов и других закусок. Желтые сливы придают ткемали приятную кислинку и тонкий аромат, который усилят специи. Из указанного количества продуктов получится до 5 л вкусного густого соуса, на приготовление уйдет не более часа.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых желтых слив;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 жгучий красный перец.

Сливы перебрать, отбраковав испорченные или высохшие экземпляры. Отобранные плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. Можно снять со слив кожицу, но многие хозяйки этого не делают. Зато косточки нужно вынуть обязательно, для удобства разрезав каждый плод пополам.

Выложить фрукты в кастрюлю, влить 1-2 л фильтрованной или бутилированной воды. Сливы освободить от кожицы и косточек, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, не накрывая крышкой.

Жгучий перец очистить от семян, срезать плодоножку, нашинковать мякоть тонкими колечками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю со сливами, проварить 5-7 минут.

Взбить горячую массу блендером, превратив в однородное пюре. Вернуть его в кастрюлю, снова довести до кипения. Добавить сахар, соль, хмели-сунели. Помешивая, варить 5 минут, кристаллы должны полностью раствориться. Готовый ткемали разлить по чистым сухим банкам, закрутить крышками, поставить остывать под теплое одеяло, перевернув банки донышками вверх. После вскрытия емкости нужно хранить в холодильнике.

www.kakprosto.ru

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

 

В редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что эти деревья или кустарники нравится всем: различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча. Каждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя. Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой.   

Род Слива (Prunus)

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Тернослива (Prunus insititia)

Тернослива

Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.

В культуре знали терносливу с древнейших времён (в  Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда

) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Слива уссурийская

Слива уссурийская — самый морозостойкий вид из всех слив – выносит морозы до -50 градусов. Плоды имеет мелкие, длиной до 2,5 см. Дико произрастает в Приморье на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Её можно широко культивировать в садах и парках Восточной Сибири.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом.

Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru

Дорогие читатели, напишите в комментариях, что  Вы знаете о белой или жёлтой сливе, правильно ли я думаю насчёт неё, и просто поделитесь, какие

домашние сливы растут у Вас, а может быть, терновник или алыча.

Вы можете ещё почитать на сайте о деревьях и кустарниках, в том числе плодовых, кликнув мышкой по картинке в слайдере ниже.

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

svoimirukamivdome.ru

Слива Желтая кампотная выращены в питомнике «Зеленый дом»

Довольно высокое, до 5 метров, дерево. Стройная, слегка приподнятая, аккуратная крона довольно средней густоты. Не очень крупные, узко-овальные, заостренные, светло-зеленые, глянцевые листья живописно разбросаны по серо-зеленым веткам, эффектно дополняя солнечный цвет спелых плодов. Они одномерные, форма – округлая, вес обычно составляет около 30 г. Янтарная, сочная мякоть сливы приятного сладкого, чуть кисловатого вкуса.

 Начало плодоношения припадает на 4-5 год жизни. В дальнейшем становится регулярным и щедрым. За обилием плодов порой невозможно разглядеть ветви дерева – так плотно расположились на них сливы. Полная спелость обычно наступает в августе. Употребление свежих плодов поможет наладить работу кишечника. Прозрачное, ярко-желтое сливовое варенье напомнит о лете в зимние холода.

 В уходе слива сорта Желтая компотная легка и неприхотлива. Учитывая ее склонность к высокому росту в молодые годы проводят формирующую обрезку, позволяющую усилить рост боковых ветвей и замедлить стремление ввысь. Побегообразование среднее, частая обрезка с целью прореживания кроны не понадобится. Зимостойкость высокая. В периоды засухи нужен умеренный полив. Внесение органических удобрений весной и при созревании плодов позволит получить хороший урожай более крупных плодов. Побелка штамба поздней осенью защитит от получения ожогов, ранней весной – будет хорошей профилактикой болезней. Чтобы избежать недугов, подстерегающих мокрым холодным летом, дерево опрыскивают фунгицидами. При появлении вредителей применяют специальные соответствующие препараты из группы инсектицидов.


 Сорт сливы желтая компотная славится:

 • неприхотливость в уходе;
 • зимостойкость;
 • засухоустойчивость;
 • довольно сильный иммунитет к разного рода заболеваниям и вредителям;
 • обильное и регулярное плодоношение;
 • скороплодность;
 • приятный характерный вкус.

 Относительным недостатком считают высокий рост, несколько усложняющий уход за кроной дерева и сбор урожая. Но, если уделить достаточно внимания формированию кроны в молодые годы, его можно избежать.

Слива Желтая кампотнаяСлива Желтая кампотнаяЦена

1000 р.

land40.ru

Слива медовая желтая посадка и уход фото

Слива желтая «Медовая»

Если быть точным, то этот сорт слив называется «Белая медовая». Прилагательное «желтая» прочно прикрепилось к названию этого сорта из-за того, что и кожица плодов, и их мякоть имеют четко выраженный желтый цвет. А почему эти сливы называют медовыми, и объяснять не надо. Если вы хоть раз пробовали эти ароматные плоды, то знаете, что ничего, кроме ассоциаций с медом, их вкус не вызывает. Но они не приторные, так как присутствует приятная кислинка, оттеняющая медовую сладость. Желтая медовая слива является сортом, выведенным в Украине.

Слива медовая белая: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за деревом

К ее выведению приложит руку Л.И. Тараненко, ученый, работающий в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук.

Описание сорта

Описание медовой сливы стоит начать с того, что это дерево является сильнорослым растением. Если оно посажено в подходящем месте, то вырасти может до пяти метров в высоту. Но при этом дерево не отличается слишком густой кроной. Это объясняется тем, что количество веток у дерева данного сорта достаточно небольшое, если сравнивать со сливовыми деревьями других сортов.

Зацветает слива данного сорта раньше, чем остальные. Это связано с тем, что сорт «Белая медовая» – самобесплодный, то есть ни процесс опыления, ни дальнейшее формирование соцветий и плодов не представляется возможным, если отсутствует пыльца с других растений. Опылителем для деревьев сорта «Белая медовая» может выступить любое растение этого вида, которое цветет в аналогичный период. Зачастую в роли опылителей выступают сливовые деревья сортов «Венгерка ранняя донецкая», «Ренклод Карбышева» или «Венгерка ранняя».

Сорт «Белая медовая» относится к высокоурожайным. Кроме того, эти деревья с легкостью переносят засуху и небольшие заморозки, поэтому выращивать такие сорта желтых слив можно практически в любом регионе. Еще одним достоинством данного сорта является его неприхотливость в уходе. Даже в том случае, если «Белая медовая» выращивается в северном регионе, ее плоды остаются такими же крупными, не теряя при этом своих вкусовых качеств, за которые ее и полюбили.

Вырастают сливы сорта «Белая медовая» довольно крупными. Один плод может весить от 40 до 50 граммов. Сливы имеют правильную круглую форму, их кожица отличается достаточно высокой плотностью, что позволяет без ущерба для урожая проводить транспортировку. Кожица желтая, есть белый восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета, плотная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки. Косточка сама полностью не отделяется. Эксперты, оценивающие вкусовые качества плодов, после дегустации выставили сливам сорта «Белая медовая» 4,5 балла из 5 возможных.

Преимущества и недостатки сорта

Как уже упоминалось выше, плоды данного сорта сливы созревают достаточно рано. Зачастую уже в последних числах июля можно приступать к сбору урожая. Используют плоды сорта «Белая медовая» преимущественно для употребления в пищу в свежем виде. Однако и для консервации они подходят благодаря плотной кожице. Джемы, компоты, варенье из медовых желтых слив получаются отменными. Можно использовать их и для приготовления начинки для пирогов.

Если говорить о недостатках данного сорта, то в настоящее время садоводы обнаружили всего лишь один. И заключается он в том, что деревья вырастают высокими, а это означает, что места в саду будут занимать много. Если размеры вашего участка позволяют высадить несколько деревьев сорта «Белая медовая» без ущерба для других растений, смело приобретайте саженцы. Вкус этих ароматных плодов настолько хорош, что вы не пожалеете.

СЛИВА

Желтая крупноплодная

Слива — сорт Желтая крупноплодная. Желтая крупноплодная — сорт раннего срока созревания. Это очень важно для успешного произрастания сливы в наших условиях. Деревья с ранним созреванием плодов успевают подготовиться к зиме и хорошо переносят морозы. Плоды крупные 30-40 г, округло-овальные, желтые, с буроватым оттенком. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.

Писсарди

Слива «Писсарди» отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным! Многие ландшафтные дизайнеры используют это дерево в своих композициях. Необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год. В большей степени она относится к декоративным культурам. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет. Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды. Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными.

Ренклод Советский

Слива — сорт Ренклод Советский. Слива Ренклод Советский — один из самых популярных сортов сливы! Известна своей невероятной морозостойкостью. Она выживает даже при очень сильном минусе. Деревья невысокие, не выше 3-х метров. Не имеют густой листвы. Плоды — крупные, темно-фиолетовые шарики почти не сплюснутые с боков. Мякоть сливы Ренклод желтая, плотная, сочная. Вкус ее приятный – сладкий с еле уловимой кислинкой. Ренклод Советский знаменит еще и высокой урожайностью.

Ренклод Тамбовский

Слива — сорт Ренклод Тамбовский. Дерево высотой до 4 м, с округлой немного пониклой кроной. Зимостойкость деревьев и цветковых почек — выше средней. Сорт скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 8 кг плодов с дерева. С каждого взрослого дерева ежегодно снимают по 15–25 кг слив. Плоды округлые, средние, фиолетовые, с густым налетом. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.

Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

Косточка хорошо отстает от мякоти. Плоды устойчивы к гнилям; при комнатной температуре хранятся больше недели, а в холодильнике до 2,5 месяца, созревают в 1-й декаде сентября, универсального назначения.

Слива Медовая белая: выращиваем сочный мёд на ветках

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Слива Золотистая Крупная 680

Сорт сливы домашней: Золотистая крупная

Происхождение: сеянец южных слив культурных сортов. Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Включен в Государственный реестр в 1995 г. по Нижневолжскому региону.Дерево среднерастущее, среднее, крона пирамидальная, редкая, приподнято-раскидистая, облиственность средняя, побеги толстые, прямые, коричневые, голые; почки крупные, по отношению к побегу оттопы­ренные; листовая пластинка вогнутая (лодочкой), изогнута вниз, 28 x 18 мм, темно-зеленая, толстая, морщинистая, матовая, опушенности нет, край листа пильчато-городчатый; черешок толстый средний, пигментирован­ный; железки белые, округлые, средние. Цветки тройные, крупные, белые; тычинок шесть, рыльце пестика расположено ниже тычинок; завязь опу­шена. Цветоножка средняя, толстая без опушенности. Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках. Плоды очень крупные, массой 43 г, желтые, покровная окраска розово-желтая, пятнами, кожи­ца плода нежная, опушена сильно, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко; вершина плода округлая, вдавленная; воронка широкая, мелкая, основание плода с углублением, ямка глубокая, средняя, брюшной шов малозаметный; окраска мякоти желтая, консистенция мякоти нежная, тающая, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка толстая, средняя, кос­точка свободная, мелкая, овальная, 3,4% к общей массе плода. Плоды одномерные, привлекательность 4,5 балла; мякоть кисло-сладкая, оценка вкуса 4,8 балла. Характер отрыва плодоножки от плода – непроч­ное, легкость отделения плодоножки от ветки хорошая; транспортабель­ность плодов хорошая; хозяйственное назначение – столовый; производственная оценка сорта – 5 баллов; использование сорта – компоты, сухофрукты. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 14%, аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100г, сахаров – 9,1%, свободных кислот – 1,5%. Срок цвете­ния 12-19 мая; срок созревания плодов поздний – 2 сентября. Вступает в плодоношение после окулировки в питомнике на 4 год; долговечность растений средняя. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Мирная, Волжская красавица. Урожай 26,8 кг с дерева, 126-146 ц/га, плодоношение ежегодное. Повреждение побегов зимними морозами – 1,6 балла при температуре -30°С, повреждение ветвей (древесины) зимними морозами – 1,2 балла при -32°С; повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками – 12%. Устойчивость сорта к засухе высокая, жаровыносливость средняя; болезней по шкале поражения не отмечено. Пригоден для садов интенсивного типа. Достоинства сорта: регулярная урожайность, устойчивость цветков к весенним заморозкам, высокие вкусовые качества плодов, выдерживают длительное хранение в холодильнике – 1,5 ме­сяца, созревая в лежке и приобретают красивый вид, окраску, вкусовые ка­чества.Недостатки сорта: в суровые зимы 2-3-летняя древесина подмерзает на 1,6 баллов (по 5-бальной системе).Экономический эффект – повысится урожайность насаждений сливы до 20%.

Приветствую вас, друзья!

Слива желтая «Медовая»

В начале двадцатого века была выведена слива сорта Желтая хопты. Уже давно, благодаря многолетним стараниям селекционеров, отменным вкусом плодов этого теплолюбивого дерева могут наслаждаться не только южане, но и жители северных широт.

Также этот сорт, принадлежащий к китайским, использовался учеными для создания многих других видов слив, отличающихся высоким качеством и хорошо прижившихся в достаточно прохладных климатических условиях.

Описание сливы Желтой хопты

Данная садовая культура отличается следующими признаками:

  1. В высоту дерево достигает не меньше 2,5 метра.
  2. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.
  3. Крона, разреженная сверху, образуется из раскидистых ветвей.
  4. Светло-коричневые немного изогнутые побеги имеют весьма толстое сечение.
  5. Достаточно крупные листья зеленого цвета обладают глянцевой поверхностью и небольшим количеством морщинок.
  6. Из одной почки распускаются два или три белых соцветия, которые состоят из слегка волнистых лепестков примерно 9 мм в длину и 7 мм в ширину.
  7. Плоды, как можно увидеть на фото, имеют желтый окрас.

    Весят не более 20 грамм. Под тонкой кожицей находится сочная зелено-желтая мякоть, от которой легко отделяется довольно большая косточка. Слива имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подойдет для приготовления варений.

Единственное, что стоит учитывать – это горьковатый вкус кожицы. Но, с другой стороны, это позволяет включать такую сливу в состав различных соусов к мясу, видеорецепт такого соуса смотрите ниже в этой статье.

Особенности выращивания

При посадке данной сливы необходимо помнить, что это самобесплодная культура, которая оплодотворяется за счет других. Поэтому вокруг нее обязательно должны расти сливовые деревья-опылители иного сорта, с совпадающим периодом цветения.

Полноценно плодоносить Желтая хопты начинает на третий или четвертый год. Если соблюдать все агротехнические условия, то дерево будет ежегодно радовать высокой урожайностью, принося до двадцати килограмм сочных плодов, которые созревают в конце августа.

Этот сорт, в принципе, хорошо переносит холода, но сильные морозы губительны для плодовых почек.

Рекомендации по посадке и уходу

Однолетние деревца лучше всего приживаются на небольшой возвышенности, на расстоянии не менее двух метров от подземных вод. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюсти, чтобы слива хорошо прижилась:

  1. После того, как выкопана лунка для саженца, ей необходимо отстоятся в течение двух недель.
  2. Корневую шейку саженца нужно оставить не засыпанной грунтом примерно на пять сантиметров.
  3. После посадки почву необходимо полить отстоявшейся водой и удобрить торфом или перегноем.

По отзывам садоводов, деревья этого сорта не требуют какого-либо особенного ухода. Полив, рыхление почвы вокруг саженца, достаточный прикорм и прополка сорняков – обычные манипуляции, необходимые при выращивании любых садовых культур. А регулярная обрезка является залогом большой урожайности дерева.

Видео рецепты с желтой сливой

Буду благодарна за перепост статьи, если она понравилась, на ваши странички в социальных сетях.

Лучшие сорта сливы

Крупные, сочные,вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы.
Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.

Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.

Самые лучшие сорта слив

Тем, кто не имеет возможности посадить несколько дереьев слив на своем участке можно порекомендовать самоплодные сорта (им не нужен опылитель) — Алексий, Смолинка, Яичная синяя, Утро.

Слива сорт Алексий

Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.

Слива сорт Болховчанка

Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания. 

Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Рекорд, Ренклод колхозный, Скороспелка красная.

Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.

Слива сорт Кромань

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.

Слива сорт Смолинка

Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности.

Слива Белая медовая

Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Слива сорт Сухановская

Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт самобесплодный.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Слива сорт Утро

Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.

Слива сорт Яичная синяя 

Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.

Слива сорт Яхонтовая

Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.

lifepearl.ru

Фото желтая слива – сорта, фото, правила посадки и выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *