описание сорта, лечебные свойства + фото
Клопогон даурский- лекарственное растение получившее известность в давние времена, но и по сей день проводятся исследования чтобы изучить все его полезные свойства. Индейцы Северной Америки использовали эту траву в качестве средства от многих заболеваний. Листья растения излучают неприятный запах отгоняющий клопов, что и повлияло на выбор названия для него. Научное название цимцифуга закрепило это свойство, так как с латинского языка, это переводится, как «клоп» и «гнать».
Используя растение для улучшения здоровья, важно помнить о противопоказаниях, поэтому прежде чем применять его надо ознакомиться с правилами безопасности и соблюдать их.
Клопогон Даурский описание и характеристики
Цимцифуга относитсяк многолетним культурам семейства Лютиковые. В естественных условиях их можно встретить на территории Азиатских стран и Северной Америки.
Также его можно встретить и в России на территориях Забайкалья, Хабаровского края и на берегах Японского моря. Он растёт в долинах, лугах, полянах на которых преимущественно сухая почва, его можно встретить растущим рядом с кустарниками и в качестве декоративных растений на придомовых участках.
То многолетнее растение неприхотливо, выживает в любых условиях, обладает высокой устойчивостью к морозам и произрастает в течении 25 лет.
Вырастает цимцифуга на 2 метра в высоту.
Корни у неё мощные, толстые, ветвистые, сильно мочковатые и многоглвые. Приросты больших размеров они соединяются вместе и отмирание происходит длительное время. Корни тёмного, практически чёрного цвета.
Стебли мощные, и длинные имеющие округлые формы. А них располагаются кистевидные соцветия собранные из большого количества маленького размера цветов имеющих оттенки зелёного, белого и розового цвета. Они составлены из 4 пар чашелистиков, 5 лепестков и многочисленных тычинок. Клопогон даурский демонстрирует красоту своих цветков не всех сразу. Сначала они раскрываются снизу и постепенно двигаются вверх. Когда чашелистики опадают, соцветия становятся очень привлекательными. Цветёт растение в около 30 дней, начало приходится на июль или август. В цветках образуются семена маленьких размеров и чешуйчатой оболочкой. Семя окружает бахромчатый лепесток плоской формы.
Клопогон даурский обладает крупными рассеченными, перистосложными листьями длина которых достигает 70 сантиметров. Окрашиваться они могут в светло-зелёный, темно-зелёный и даже коричневые цвета. Осенней порой, меняя свой цвет на жёлтый, они не становятся менее привлекательны. Те листья, которые располагаются внизу стебля, держат длинные черешки имеющие заострённые доли, те что находятся вверху-маленьких размеров или вовсе отсутствуют.
Наибольшей популярностью пользуется простой вид клопогона даурского и кистевидный.
Химические элементы в клопогоне Даурский
Даурский клопогон известен своим исцеляющим действием давно, однако несмотря на это они ещё не полностью изучены. Корневища этого растения содержат большое количество полезных элементов:
Танин- этот дубильный экстракт убивает бактерии и оказывает вяжущее действие. Останавливает кровь, связывает тяжёлые металлы с токсинами;
Благодаря содержанию гликозидов растение благоприятно сказывается на работе сердца снижая частоту его сокращений и увеличившая силу сердечного выброса;
Содержание салициловой кислоты делает растение противовоспалительным, разжижающим кровь средством. Доказано, что он снижает риски таких заболеваний как инсульт и инфаркт;
Фитостерин — растительный эквивалент схожий с холестерином по структуре. Он поддерживает состояние клеток находясь в их мембранах. Он снижает уровень холестерина вредного для организма.
В корнях растения имеется содержание группы азотсодержащих органических соединений природного происхождения, геспиридиновых кислот и метоксикоричных кислот.
Растение содержит множество микроэлементов представляющих важность для здоровья человека:
Содержание селена, оказывающего мощнейшее антиоксидантное действие, способствует защите от свободных радикалов;
Железо является дополнительным поставщиком кислорода в органы и их системы;
С помощью кальция происходит укрепление костной системы , нервной системы и влияет на сокращение мышц;
Магний полезен для нервной системы, улучшает мозговую деятельность, и способствует появлению новых клеток.
Клопогон Даурский — полезные свойства растения

Digital Camera
Для лечебных целей применяются корни растения выкапаные в последних числах августа или в первых числах сентября. Они промываются, разрезаются на кусочки, провяливаются и высушиваются. Сырьё используется для приготовления настоев и настоек, которые, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на здоровье организма:
- Медленно, но стабильно снижается артериальное давление до нормальных показателей;
- Происходит восстановление сна;
- Уходит мигрень
- Происходит усиление амплитуды отвечающей за сокращение сердечных мышц:
- Происходит повышение и улучшение обработки пищи , что оказывает положительное влияние на пищеварение;
- Активнее начинается работа желёз отвечающих за выделение пота;
- Активнее сокращается матка во время родов;
- Астенические состояния уходят.
Лекарственные средства имеющие в составе клопогон даурский, применяются для борьбы с такими заболеваниями, как:
- Бронхиальная астма;
- Невралгия;
- Дисменорея;
- Сердечная астма;
- Гипертония на начальном этапе развития.
Применяют такие препараты для лечения венерических заболеваний и так же они оказывают неотложную помощь в случае укуса змеи.
Избавиться от зубной боли, от сыпи во время болезни корью, восстановить слизистую оболочку во рту в случае там появления язв, снять лихорадку, поможет порошок сделанный из корня растения.
Клопогон даурский содержит в себе вещества стимулирующие развитие эстрогенов. Именно это стало причиной использования препаратов на основе растения для лечения гинекологических заболеваний. Они используются для того чтобы корректировать и улучшать женское здоровья, помогают стабилизировать менструальный цикл и при болях во время месячных. В случае выпадения матки или прямой кишки, также назначается порошок.
Клопогон Даурский в качестве народного средства
Цимицифуга даурская очень горькая по вкусу, по этой причине народные целители не готовят чаи из её сырья. Её используют для приготовления настоек, отваров и сиропов.
Настойка готовится следующим образом:
Приготовьте одну ложку корневища этого растения, высыпьте её в стеклянную банку, добавьте туда 200 грамм 70% спирта и уберите на 7 дней в прохладное и тёмное место. Время от времени раствор надо взбалтывать встряхивая ёмкость.
Если мучает ревматизм, бессонница, истерия и невралгия, то для восстановления здоровья, надо разбавить 30 капель настоя в воде и три раза в день принимать его. Клопогон даурский оказывает хорошее воздействие на людей с гипертонией и сердечной астмой. Длительность курса от 30 до 45 дней. Перед тем как принимать подобные настои, следует побеседовать с врачом.
Для того изготовления сиропа, надо разбавить порошок -50 грамм в кипятке-500 мл. Прокипятить его в течении двух часов на медленном огне постоянно помешивая и процедить. Далее в 500 мл. раствора добавляется 500 грамм сахарного песка и вариться до того момента пока он полностью и равномерно не растворится.
Сироп клапогона даурского применяется при таких заболеваниях, как: невралгия, гипертония воспаление слизистой рта, в качестве противоядия если в пищу попала трава скополии. Для лечения этих заболеваний надо принимать по под чайной ложки сиропа 5 раз в сутки. Применение препарата возможно только после консультации с врачом.
Для облегчения суставной и мышечной боли, накладывается повязка, которая смачивается в отваре из корневища растения. Смешивается сухой корень с небольшим количеством воды и кипятится на слабом огне на протяжении одного часа. Компрессы делаются по 20 минут.
С помощью настоев можно помочь при таких заболеваниях, как: гастрит и энтероколит. Сделать его достаточно просто:
Надо смешать стакан воды с 5 граммами трави и прокипятить в течении 5 минут. Дать настояться одни сутки и хорошо процедить. В данном случае, как и во всех остальных, применение возможно только после беседы с врачом.
Противопоказания
Растение не является токсичным не зависимо от того в течении какого времени оно принимается. Этот факт был доказан благодаря проведённым учёными исследованиям и длительной истории использования этого растения в качестве лечебного средства. Индивидуальная реакция и ряд противопоказаний могут стать причиной не позволяющей его принимать.
В список противопоказаний входит: беременность и лактация, возраст до трёх лет, аллергия на аспирин, инсульты, тромбозы и судорожная активность.
Следует быть осторожными принимая клопогон даурский совместно с лекарствами снижающими давление и разжижающими кровь, так как он будет усиливать их воздействие.
Принимая гормональные препараты, так же перед применением надо побеседовать с врачом.
Приём клопогона даурского в виде порошка, важно не превышать максимальную разовую дозу составляющую 200 мг., а в сутки не больше одного грамма.
Побочные эффекты могут быть такие, как: мигрень; замедленность сердечного ритма; констипация; головокружение; повышение потоотделений;
тошнота; рвота; снижение зрения.
Итого
Не смотря на не слишком красивое название, клопогон даурский очень полезное растение обладающее множеством отличных лечебных свойств, используемых ещё много веков назад и не потерявшие своей значимости в современной медицине. Важно применяя растение соблюдать правила и дозы, а также помнить о противопоказаниях и учитывать побочные эффекты. Ну а чтоб не смущало название, можно вспомнить , что немцы дали растению название «серебряная свеча» из-за красивых цветках располагающихся на нём.
ogorodnash.ru
Бузина красная лечебные свойства и противопоказания
Бузина красная: оздоровительные свойства и противопоказания
Бузина красная давно росла как декоративное растение в странах Европы, она украшала парки, аллейки, участки возле домов. Не считая декоративных параметров, раньше знали и о полезных ее качествах. В данной статье обговорим бузину, какую пользу и вред она может принести.
Ботаническое описание
Регион распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, КНР, Япония, Российская Федерация, Корея.
Бузину красную тяжело назвать в описании деревом, из-за того что древесины в стеблях ничтожное кол-во. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, благодаря этому они без проблем могут поломаться.

Листы с короткими черешками, размещены один за другим, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым концом и более бледной полосой по самому центру вдоль листа. Излишек красящего пигмента антоциана в листах может красить их в красно-фиолетовые тона.
В последних числах Мая куст покрывается сливочно-жёлтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины очень маленькие, с резким малоприятным ароматом.
Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их кушают, разбрасывая очень маленькие семена жёлтого цвета и помогая размножению растения.

Состав красной бузины
Сведений о точном составе растения нет, потому как его не изучали точно. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, масла на эфирной основе и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины Но и С, каротин, определенное количество органических кислот и флавоноиды.
Синильная кислота в составе плодов бузины красной, если сомневаетесь ядовито растение либо нет, доказывает сведения о не съедобности ягод.
Хорошие свойства
Официальная медицина не признает растение лекарственным и не применяет его.

Народные врачеватели применяют цветки и листы, порой корни, заявляя о следующих оздоровительных свойствах:
- мочегонное и слабительное,
- противовоспалительное,
- разжижающее и выводящее мокроты,
- жаропонижающее,
- болеутоляющее,
- дезинфицирующее и противомикробное.
Полезной бузину считают не только травники и знахари. Запах растения, исходящий даже от листвы, отпугивает очень маленьких грызунов. Такое свойство применяю пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры расстилают ветви в углах амбаров и других хозяйских помещений с продуктами.
Изобилие кислот с разъедающими качествами применяется для очистки медной посуды. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После таких сведений о бузине навряд ли появится вопрос съедобная она либо нет.
Семена служат сырьем для технического масла, листы для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в изготовлении изолирующих деталей для точных приборов.

В дизайне ландшафта кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого держит почву на склонах.
Врачебное использование
Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.
Народные целители применяют части растения для приготовления отваров и настоев во время лечения дыхательных путей, заболеваниях легких, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и успокоить першение. Полоскания используют также при стоматологических проблемах.
Слабительные и мочегонные свойства применяют во время лечения системы пищеварения, проблемах с печенью и почками.
В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночном столбе и суставах, радикулите. Применяется как примочка под повязку при псориазе и экземе.

Подведем итог: бузина красная не применяется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о токсичных компонентах известно. Не взирая на короткий перечень противопоказаний, не стоит бравировать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.
offthevylc.ru
Ботва моркови — полезные свойства и противопоказания, как применять
Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.
Польза морковной ботвы
О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.
В состав полезных веществ ботвы входит:
- Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
- Большое количество сахарозы. Более 10%.
- Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
- По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
- Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.
Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.
Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе.
Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.
Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.
Противопоказания к приему
В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.
Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.
Как применять
В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.
Разнообразные рецепты против болезней:
- Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
- Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
- Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
- Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.
Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).
С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.
Рекомендации врачей
Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.
Советы врачей:
- Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
- Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
- Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
- В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.
Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.
Источник
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
organicfact.ru
Лечебные свойства и противопоказания аниса, чем полезно растение для человека

Анис – это однолетнее растение высотой немножко побольше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в первых числах Июля очень маленькими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые создают маленькие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм с характерным ароматом. Растение сильно распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает большим количеством хороших свойств и имеет конкретные противопоказания, подробно про них мы расскажем дальше.
Химсостав аниса и его пищевая ценность
Состав аниса включает много компонентов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.
Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом питательность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую питательность, потому как его состав включает масла на эфирной основе и жирные кислоты.
Фармакологические свойства аниса
Оздоровительные свойства анисовых семян
Семена аниса обладают ценными оздоровительными качествами, они излечивают заболевания желудка, почек, возрождают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, совершенствуют аромат изо рта.Спектр использования анисового масла на эфирной основе широк, оно применяется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса убыстряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса делают больше лактацию у кормящих мам.
Использование анисовых плодов в альтернативной медицине

Благодаря химическому составу плоды аниса имеют лечебные свойства, которые упрощают протекание заболеваний и дают возможность вылечиться без использования лекарственных средств. Народные целители предпочитают применять анис для лечения разных болезней. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а еще чаев грудных, слабительных и потогонных. Если существует возможность, выбирать необходимо плоды яркого цвета с сочным ароматом, темный цвет и едва заметный аромат может посоветовать про то, что семена несвежие или хранились в плохих условиях.
Востребованные рецепты из плодов для исцеления:
- от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
- от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают 2-мя стаканами горячей воды, настаивают и принимают до четырех раз в день.
- от заболеваний кишечно-желудочного тракта — по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить одним литром воды, потом доводить до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
- от почечных заболеваний – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить 2-мя стаканами горячей воды, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.
Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, отыскал свое использование в виде средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.
Как используют анис в косметологии?

В косметологических целях анис применяется не столь давно, как правило в омолаживающих процедурах и препаратах. Концентрат аниса и анисовое масло помогают разглаживанию морщин мимики, расслабляя мышцы лица. Анисовое масло на эфирной основе можно добавлять в крем, лосьон или маску.
Заинтересовал оригинальный запах аниса и парфюмеров, они начали использовать его настоящие вытяжки и искусственно синтезированные в изготовлении духов и одеколонов.
Применение аниса в кулинарных целях
Кулинария активно использует плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, во время приготовления мясных и блюд из овощей и соусов.
Анис: как заготовить врачебное сырье
Заготовку сырья выполняют в августе, когда стебель желтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и навешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Врачебное сырье пересыпают в закрывающийся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.
Негативные действия и противопоказания аниса
Оздоровительные свойства плодов и семян аниса простого бесспорны, но есть ипротивопоказания к их использованию. В особенности, принимать анис не позволяется:
Во время использования аниса могут проявиться такие негативные действия, как раздражение слизистой оболочки желудка, аллергические отеки системы дыхания, кожные высыпания. Потребление настоя аниса при очень высокой свертываемости крови как правило имеет противоположный эффект.
Прежде чем вы начнете лечение целебными плодами аниса, посоветуйтесь с доктором насчет использования данного растения. При самом небольшом подозрении на наличие реакций аллергии необходимо провести аллергопробу.
offthevylc.ru
Вейник наземный описание, лечебные свойства и применение в медицине
Вейник наземный (невысокий): использование, лекарственные свойства и противопоказания

Есть множество растений, которые мы считаем сорными или бесполезными травами, но даже они могут являться лекарственными.
Сегодня мы обговорим знакомый всем дикорастущий злак — вейник наземный, а еще объясним его использование в медицине и краткую характеристику растения.
Как смотрится и где растет
Если вы хотя бы раз гуляли в лесостепной зоне, вблизи хвойных или лиственных лесов, то могли наблюдать дикорастущие растения, которые выпускают метёлку жёлтого цвета на длинной тонкой «ножке». Издалека можно подумать, что перед нами культурный злак, впрочем приблизившись ближе, можно рассмотреть пушистое соцветие, которое просто кишит большим числом очень маленьких семян.
Вейник наземный имеет следующее описание: многолетнее травянистое растение, которое вырастает до 150 см в высоту, имеет прямостоячий стебель и сизые листовые пластины, по форме напоминающие листы пырея.

Колоски, которые напоминают редкую метёлку, собраны в густые пучки. Плод — зерновка, которая покрыта краской в светло-коричневый цвет.
Химсостав
Теперь побеседуем о том, чем богат вейник и какие вещества могут отвечать за оздоровительные качества травы. В состав части которая находится над землей входят жиры, кальций, фосфор, магний. Также необходимо упомянуть, что в растении содержатся протеины, т. е. белок. При этом рассказать о химическом составе корневища возможным не представляется, так как его состав мало изучен.

Оздоровительные применение и свойства
Сразу нужно заявить, что вейник наземный не применяется для создания препаратов в классической медицине, благодаря этому никаких определенных данных, которые связаны с настоящими оздоровительными качествами, нет.
Отвары из вейника применяются как отхаркивающее средство, для лечения инфекционых болезней системы мочевыделения, а еще для борьбы с воспалениями.

Необходимо сказать, что ботва применяется для лечения выводящих путей, а вот для отхаркивания во время кашля отвар необходимо готовить на основе корневища.
Рецепты альтернативной медицины
Для начала нам необходимо взять большое количество отлично высушенной продукции и тщательно её размельчить. Как выше упоминалось, применять можно как корни, так и надземную часть, впрочем перемешивать корни и стебель не рекомендуется, так как можно не высчитать дозировку, а полезность такого лекарства может снизиться. Всё-таки ботва и корни применяются для лечения различных болезней.
Дальше отмеряем 15 г измельченного сырья и заливаем 300 мл холодной воды. После этого ставим на плиту и варим после закипания около четверти часа.

Отвар необходимо процедить и остудить перед приёмом.
Для лечения болезней подходит одна дозировка: 1 ст. л. отвара 3 раза в день. Принимать лучше после еды, чтобы желудок не отреагировал на аналогичное лекарство плохо.
Сбор и заготовка оздоровительного сырья
Так как в классической медицине трава не применяется, то приобрести сухой вариант в аптеке невозможно. Приобрести вейник можно разве что у бабушек на рынках, впрочем про качество продукции можно только догадываться.
Вам нужно будет самим искать подходящие зелёные растения возле леса, в лесополосах либо даже в степной зоне. Как только вы сможете найти вейник, поймете, что рядом нет дорог, заводов или свалок, которые могут отравлять воздух или почву. Всё-таки растение должно лечить, а не изувечить.

Заготовкой лучше заниматься в ноябре, так как в начале весеннего периода погода не располагает, и растения могут быть влажными. При этом высушить их на чистом воздухе достаточно будет проблематично.
Выдергивать траву необходимо наряду с корнями, впрочем, перед раскладкой на сушку, корни лучше разделить и отдельно вымыть. Разлаживаются растения только в 1 слой в отлично проветриваемом навесе.
После просушки, стебли «пакуют» в мешки из ткани, которые отлично вентилируются. Размещать мешки лучше в сухом месте, иначе сырость может подпортить все заготовки.
Противопоказания и вред
Так как вейник плохо изучен, его ущерб для человека при разных заболеваниях или отклонениях мало известен. Нужно только сказать, что принимать настои без необходимости не рекомендуется, а в случае лечения стоит исполнять норму. Также примите во внимание тот момент, что отвары на основе вейника обладают мочегонными качествами, благодаря этому их необходимо очень осторожно принимать людям, которые имеют проблемы с почками.

На этом мы заканчиваем рассмотрение знакомого нам растения, которое считается неплохим лекарственным средством. Применяйте наши инструкции, чтобы лечить болезни без применения вредных лекарств. Также внимание свое обратите на предостережения прежде чем заниматься самолечением. В случае наличия каких-нибудь хронических болезней, в первую очередь посоветуйтесь с доктором.
offthevylc.ru
Льнянка обыкновенная — не только красива, но и полезна
Льнянка обыкновенная, в народе именуемая собачками, львиным зевом, диким льном, жабреем, чистиком — невысокое луговое травянистое растение с оригинальными мелкими цветами. В благоприятных условиях может достигать почти метра в высоту, создавая большие скопления там, где появляется. Распространено повсеместно в Европе и Азии.
Содержание статьи:
Описание и фото льнянки обыкновенной
Цветы интенсивно кремово-желтого цвета, довольно экстравагантные и оригинальные. Состоят из 2 лепестков губоподобной формы, нижняя губа подсвечена и всегда более интенсивно окрашена, внизу заканчивается шпорой.
Из-за приятного запаха растение привлекает много насекомых. Этим оно обязано особому алкалоиду. В старые времена сушеную траву подкладывали детям в подушки, чтобы те хорошо спали. Свое название «льнянка» растение получило от того, что часто встречалось как сорняк на полях льна.
С семнадцатого века растение, благодаря его декоративным свойствам, оценили садоводы, интенсивно внедряли на других континентах, начиная с Северной Америки, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии и даже Чили. Благодаря селекции, выведено множество садовых сортов различных окрасок, подходящих для букетов и домашних садов. Убедитесь в этом, рассмотрев цветы на фото. Ценится льнянка и в народной медицине, благодаря ее целебным свойствам.
Льнянка распространяется очень легко и быстро. Одно растение может произвести до 30000 семян, спрятанных в мешках, легко переносимых ветром. Она также может размножаться вегетативно.
Корень растет глубоко в почве, может достигать метра в длину! Растение способно адаптироваться практически к любых условиям; растет на песках, гравии, горных склонах, берегах рек, придорожных и даже прибрежных скалах в Финляндии.
В Европе его традиционно называют Башмачками Девы Марии и львиным зевом из-за формы цветов. Название ночная трава льнянка получила из-за того, что хорошо заметна ночью.
Однако некоторые англоязычные названия гораздо менее благоприятны, что свидетельствует о негативном отношении к этому растению, из-за проблем, связанных с его массовым распространением. Ее даже называли дьявольским цветком. Но есть и более веселые наименования — телячий рот — яйца и масло — кроличьи губы — цветок обезьяны. Конечно, все это в свободном переводе.
Сбор и заготовка
Льнянка — широко используемое в современной фитотерапии растение. Сбор производят в сухую погоду в фазе цветения (цветет с июня по сентябрь), срезают верхушки побегов с цветами, длиной около 25 см.
Сушат тонким слоем в темной и хорошо проветриваемой комнате. После высыхания сырье должно иметь свой естественный цвет.Также в лечебных целях можно использовать свежую траву.
Состав и лечебные свойства
Содержит пеганиновый алкалоид, флавоноиды (включая линарин и неолинар), стерины, аминокислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли.
В траве присутствуют 8 различных органических кислот, в том числе аскорбиновая, а также цианогенные гликозиды, иридоиды.
Свойства:
Применение:
- хронический запор;
- желтуха;
- проблемы с печенью;
- проблемы с желчным пузырем;
- воспаление кожи;
- угревая сыпь.
Доктор А. Ожаровский рекомендовал сделать настой: 1 столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка. Варить 15 минут под крышкой. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
Льнянку рекомендуют применять в смесях, например с корой крушины или синяком, чтобы усилить слабительный эффект, или с другими травами, в зависимости от предполагаемого использования. Подробнее о крушине в этой статье.
Внешнее применение:
- геморрой;
- воспаление кожи;
- язвенные раны;
- конъюнктивит;
- воспаление влагалища (ирригация).
Настой для внешнего применения готовят из 1 столовой ложки сушеного сырья и 2 стаканов воды, или смеси с другой травой, в зависимости от предполагаемого использования. Варить 15 минут под крышкой и процедить. Охлажденный настой используется для промываний, примочек и орошения.
При конъюнктивите вы можете смешивать цветы льнянки с цветами василька, листом подорожника или травой светлячка в равных частях.
Чтобы сделать травяной тампон, вы можете добавить дубовую кору, лист грецкого ореха или цветок календулы в равных частях и варить 10 минут, затем процедить.
Противопоказания
Не рекомендуется применять льнянку обыкновенную при беременности и в период лактации. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
narodnymisredstvami.ru
Новости Барановичей, Бреста, Беларуси и мира. INTEX-PRESS.BY
В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.
Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?
И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека, пишет glav-dacha.ru.
Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.
РЕКЛАМА
На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент — цезий.
Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная.
В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.
Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.
На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.
РЕКЛАМА
Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.
Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.
Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.
Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:
- за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
- употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
- овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.
Красная свекла полезна для организма:
- в случае гипертонии, при повышенном давлении;
- как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
- при существовании рисков развития онкологических заболевании;
- как защитное средство при возможности ожирения печени;
- эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.
Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?
Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.
Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.
В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?
При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.
Действительно, сырая свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:
- на работоспособность печени и ее здоровье;
- обменные процессы;
- на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
- на риск развития болезни Альцгеймера.
Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.
В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.
При этом следует учесть, что:
РЕКЛАМА
- клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
- сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
- в свежем овоще сохраняются все витамины;
- зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
- сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.
Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.
Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите. Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.
Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.
В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.
При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.
Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.
Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?
Очевидно, что использование корнеплодов опасно:
- при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
- при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты, способной образовывать песок и камни;
- при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
- при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника;
- при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.
Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.
Автор: glav-dacha.ru
www.intex-press.by