Содержание

Где, как растёт кунжут: фото, информация.

Мы кладем кунжут в выпечку и салаты, заправки. Но мало кто задумывается, где и как произрастают семена. На дереве или кустарнике? В каких регионах? Как собирают семена? Об этом мы сегодня вам и расскажем.

Как, где растёт кунжут: интересные факты, фото

Эти семена популярны сегодня во всем мире. Они не только придают вкусу блюда особую изюминку, но еще и обогащают организм множеством минеральных веществ. Также из семян изготавливают кунжутное масло.

Кунжут представляет собой однолетнее растение, средняя высота которого — от 50 см до 100 см, листья продолговатые и темные. Иногда кунжут достигает высоты 3 метра! Соцветия могут быть белыми, розовыми, лавандовыми, светло-голубыми. Растение предпочитает солнечный свет и хорошо дренированную почву.

Где растет кунжут? Как мы уже сказали выше, растение произрастет в теплом климате. Именно поэтому его в больших количествах можно найти на территории Индии, стран Азии, Африки, Америки. Также некоторые сорта выращивают в южных регионах Европы. Лидерами по выращиванию кунжута сегодня являются Индия и Китай.

При благоприятном климате кунжут не нуждается в особых условиях. Растение выживает даже в жаркую погоду, при отсутствии осадков, оно быстро разрастается. В среднем одно растение дает до 100 семян.

Согласно официальным данным, во всем мире выращивается около 5 млн акров кунжута (для экспорта).

Ознакомьтесь с нашей статьей Где и как растут ананасы: интересные факты

Как растёт кунжут? Фото промышленного выращивания можно найти ниже. Растение относится к однолетним, семена созревают из соцветий, в сентябре. Не нуждается в постоянном поливе, кунжут не слишком любит влагу. Для выращивания подходит солнечное место без сквозняков и сильного ветра.

Чем старше становится растение, тем пушистее становятся его листья. Легкий пушок защищает их от воздействия высоких температур, солнечного света и сильного ветра.

Интересный факт: а вы знали, что растение радует нас цветами только 1 день в году? Затем на стебле образуется «коробочка», в которой и созревают кунжутные семена.

Растение хорошо растет в черноземе с суглинками. Если в грунте есть примеси глины, оно погибнет.

Идеальные условия для посадки кунжута — прогретый до 15 градусов и выше грунт. Подходящий сезон — весна (апрель, май). Грунт нужно сделать рыхлым и увлажнить его. Между растениями должна быть дистанция, 1-3 метра. Не нуждается в прикорме. Как быстро всходят семена? При подходящих условиях они начинают всходить уже через 1-2 недели.

Семена нужно садить неглубоко, желательно на глубину 1,25 см, после дождя или орошения почвы. После появления ростков кунжут созревает в среднем через 80-125 дней.

Как собирают семена? Способы сбора могут отличаться, в зависимости от того, в какой стране выращивают растение. В США эту работу выполняют специальные машины, а вот в Китае, Индии или Палестине стебли срезаются вручную, затем их раскладывают и ждут, когда семена окажутся на подложке.

Где растёт кунжут в России?

Сегодня кунжут в небольших объемах выращивают лишь в некоторых регионах России — Краснодарский край и Северный Кавказ. Пока что эта сфера недостаточно развита.

Где используют семена кунжута?

Кунжутное семя используется при изготовлении выпечки, их добавляют в азиатские и европейские блюда (соусы, салаты). Кроме белого кунжута, в продаже можно найти черный, его семена отличаются более горьковатым, ярко выраженным ореховым привкусом. Из семян делают кунжутную пасту, необходимую для приготовления хумуса, фалафели.

Как и где растёт кунжут? Выше мы представили самую интересную информацию о выращивании растения. Наша страна не является лидером в этой сфере из-за прохладного климата. Семена кунжута доступны, их можно найти в любом супермаркете или на рынке.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

что это за растение, полезные свойства и противопоказания, какие витамины входят в его состав?

Кунжут хорошо известен на Востоке. Эту приправу добавляют к мясным блюдам или выпечке, а из её семян получается вкусная халва и ароматное масло. Её родиной является Индия. В той стране в недалёком прошлом из семян изготавливали лечебные эликсиры, которые использовались во время праздничных церемоний и совершения ритуалов. В настоящее время приправу широко применяют в различных сферах промышленности, и она очень популярна практически во всем мире. Рассмотрим, что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания этой приправы.

Кунжут и его виды


Это растение, фото которого представлено в статье, относится к масленичным культурам и может достигать в высоту около трёх метров. Расцветает оно белыми цветами, вырастающих из зелёных листьев. Цветёт оно только один день.

Кунжут предпочитает расти в теплом климате и обычно встречается только в тропических поясах. Выращивают его на территории Пакистана, Аравии, Северной Африки и Индии. В нашей стране делать это проблематично из-за непригодных климатических условий.

Кунжутные семена бывают чёрного, коричневого, красноватого, золотистого или белого цвета. Самыми распространёнными являются чёрный и белый виды семян. Для чего нужна эта приправа? Чёрный кунжут обычно используют для маринадов, а белый применяют чаще всего в сладких блюдах.

Состав



Семена кунжута обладают высокой питательной ценностью — в 100 г продукта содержится приблизительно 600 калорий. В состав кунжута входит множество полезных микроэлементов, которые требуются человеку для хорошего самочувствия и укрепления здоровья. К ним относят:

  • ненасыщенные кислоты;
  • кальций, фосфор, железо;
  • витамины групп E, PP, B1, B2;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды, дисахариды;
  • углеводы, белки, органические жиры;
  • крахмал;
  • магний, натрий, калий;
  • зола.

В состав кунжута входит фитин — это уникальное вещество, которое регулирует в организме баланс минералов, и фитостерин, помогающий бороться с ожирением и укреплять иммунитет. Также очень ценным веществом является сезамин. Этот редкий антиоксидант применяют для профилактики многих серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, а также снижает в крови холестерин.

Лечебные свойства кунжута




Это растение имеет так много лечебных свойств, что их трудно как-то классифицировать. Кунжут используют для многих целей, причём применяют его в двух формах:

  • семена;
  • масло.

Отвары семян являются замечательным отхаркивающим средством. Дети, страдающие астмой или лёгочными заболеваниями, должны принимать кунжутные настои, которые снимают спазмы и облегчают дыхание.

Широко используется приправа в кулинарии. Различная выпечка, щедро усыпанная этими маленькими семечками, кунжутная халва, хлебобулочные изделия с белыми или чёрными семенами, козинаки — все они обогащают организм витаминами, ценными минералами и микроэлементами.

В косметологии применяют насыщенные витаминами кунжутные масла, которые включают в состав многих кремов. Очень популярны омолаживающие матки на основе запаренного кунжута. Благодаря этому растению кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы приобретают здоровый вид. Полезные свойства приправы помогают бороться с экземой и перхотью.

Полезные свойства семян

Они содержат большое количество кальция. Благодаря этому семена благоприятным образом влияют на костный скелет, укрепляя его. Полезны они и для суставов.

Гормоны приходят в норму. Это особенно важно для женщин, у которых при регулярном применении кунжутных семян восстанавливается менструальный цикл.

Снижается уровень холестерина. В состав зёрен входят уникальные вещества, такие как сезамин и сезаминол. Именно они избавляют организм от холестерина и снижают давление.

Усиливается сексуальное влечение. Кунжут всегда славился своими мощными свойствами, «провоцирующими» либидо. Такое полезное свойство актуально как для мужчин, так и для женщин.

Кунжутные семена улучшают работу желудка и состояние мышц, борются с маститом и мастопатией, а также

диареей. При разжевывании семян можно избавиться от стоматита и других проблем полости рта. Они полезны для печени и очищают её от накоплений. Уменьшается вероятность развития новообразований. Кроме того, кунжутные семена помогают бороться с паразитами, например, глистами, хорошо очищая кишечник.

Полезные свойства кунжутного масла

Нужно отдельно отметить полезные свойства такого продукта, как кунжутное масло. Его получают из обжареных и необжареных семян кунжута. В первом случае масло получается более тёмного цвета с сильным запахом, а во втором — более светлым, с менее выраженным ароматом. Его используют как в пищу, так и в медицинских, лечебных и косметических целях. Основная польза масла из кунжута заключается в следующем:

  • Заживляются раны. Благодаря как внутреннему, так и наружному применению средства, ускоряется процесс заживления ран. Масло кунжута используют для борьбы с серьёзными заболеваниями кожи, например, псориазом.
  • Помощь от запора. Это средство улучшает проходимость кишечника.
  • Кунжутное масло полезно для ногтей, волос и кожи.

Массажи с применением масла помогают снять мышечный тонус, восстанавливают и омолаживают кожу, а также затягивают ранки. Для обогащения организма полезными веществами кунжутное масло используют для приготовления овощных закусок и салатов.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства кунжута для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • повышает либидо;
  • помогает наращивать мышечную массу;
  • благоприятным образом влияет на уровень мужских гормонов.

Мужчины должны употреблять в пищу как белый, так и чёрный кунжут. Оба этих вида являются отличными афродизиаками.

Кунжут ценен и для женщин:

  • борется с мастопатией;
  • нормализует уровень гормонов;
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализует менструальный цикл;
  • пополняет кальцием организм матери и ребёнка во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • избавляет от витилиго.

Употребление кунжута




Кунжут можно есть в виде семян как готовый продукт. Его часто используют в выпечке в качестве дополнительного ингредиента. Но следует знать, что употреблять эту пряность необходимо после минимальной термической обработки, поэтому хлебобулочные изделия, щедро усыпанные кунжутом, содержат небольшое количество полезных веществ. Лучше всего его есть в сыром, запаренном, варёном и подогретом виде.

Нельзя много есть кунжута за сутки, так как он довольно тяжёлый и калорийный. Эту приправу желательно употреблять в составе различных блюд. В этом случае он поступит в организм в небольшом количестве. При некоторых заболеваниях нужно съедать одну чайную ложку кунжута. Это суточная норма потребления растения и больше его принимать нельзя.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях запрещено употреблять кунжут. Это могут быть следующие состояния и заболевания:

  • Очень сильная сворачиваемость крови. Это растение способно улучшать свёртываемость крови, поэтому оно противопоказано тем, у кого этот показатель повышен.
  • Аллергическая реакция на семена или орехи. Аллергия на кунжут является довольно распространённым явлением, в результате чего его или ограничивают в употреблении или полностью исключают из рациона.
  • Камни в почках.
  • Большое содержание кальция в организме.

С особой осторожностью кунжут принимают при беременности. Из-за избытка кальция у младенца может отсутствовать «родничок» или у него повышается внутричерепное давление. При сочетании с ацетилсалициловой и щавелевой кислотами применение этого растения может принести вред организму, образовывая камни в почках. Если есть кунжутные семена, отвары, масла натощак, то в 90% случаев наблюдается тошнота и раздражение слизистой.

Кроме того, кунжут является калорийным продуктом. Если человек придерживается какой-то диеты или индивидуальной программы похудения, то лучше всего отказаться от употребления этой приправы.

Таким образом, кунжут — это растение, обладающее лечебными свойствами. Полезные качества приправы, фото которой представлено в статье, позволяют использовать его в медицине, кулинарии, косметологии. Кунжут оказывает большую пользу как мужскому, так и женскому организму. Но, помимо этого, растение имеет противопоказания и может причинить вред здоровью человека.

edim.guru

Полезные свойства кунжута — ФОТО

Семена кунжута славятся во всем мире своими чудодейственными свойствами и поэтому вовсю рекомендуются диетологами и врачами для поддержания здоровья организма. Мы рассмотрели все полезные свойства и противопоказания кунжута.

Пришедший с Востока кунжут еще называют «сезамом» — зернышки с ярко выраженным вкусом активно применяются в приготовлении салатов, выпечки и десертов, считаясь вполне себе деликатесом. Помимо оригинального вкуса кунжутные семяна содержат массу полезных веществ.

Чтобы полезные свойства кунжута работали на максимуме, рекомендуется покупать зерна сухими, а употреблять — в замоченном или разогретом виде, но ни в коем случае не обжаривать семяна, поскольку при обжарке они превращаюся просто в приправу.

Самое ценное вещество, содержащееся в кунжуте, — сезамин, являющийся мощным антиоксидантом. Сезамин — отличное средство для профилактики раковых заболеваний, он снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние ногтей и волос.

В полезный состав семян кунжута также входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, С и Е. В кунжуте также много кальция, калия, магния, железа, фосфора, фитина, отвечающего за минеральный баланс организма, рибофлавина и тиамина. Последний помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу нервной системы.

Кальций в кунжуте важен для суставов и костей, так что кунжутное печенье очень рекомендуется врачами для профилактики остеопороза, особенно для женщин в возрасте 45 лет и старше. Помимо этого женщины, регулярно употребляющие в пищу кунжут, обнаружат свое либидо на высоте — всему причиной содержащийся в семенах фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов.

Еще одна ценная составляющая кунжута — содержащееся в нем масло, состоящее из кислот органического происхождения, насыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Особенно популярно в медицине и косметологии масло кунжута — его добавляют и различные рецепты, и готовят из него маски для лица, тела и волос, и лечат им кожные заболевания и боли в суставах, а также пьют для нормализации пищеварительной системы и повышения общего тонуса организма. К тому же, кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.

Некоторые не прочь использовать кунжутное масло и как средство для снятия макияжа — при этом оно отлично тонизирут и регенерирует кожу, а также при массажах.

Семяна кунжута довольно калорийны, поэтому употреблять их в пищу следует осторожно. Оптимальной суточной нормой кунжута для здорового человека считаются 2-3 чайные ложки.

Как и со всеми натуральными средствами, используемыми в медицинских целях, у кунжута есть и противопоказания, которые могут нанести вред людям с определенными болезнями. В основном, это касается людей, страдающих тромбозами и повышенной свертываемостью крови, а также тех, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

Несмотря на то, что из-за своего высокого содержания кальция кунжут рекомендуется беременным женщинам, количество его должно быть строго ограничено одной чайной ложкой в день.

elle.ru

lady.day.az

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

fb.ru

Свойства кунжута и как приготовить кунжут

Кунжут для женщин после 40 лет обязателен

Дамы, всем привет. В одной из легенд говорится, что перед тем как создать землю ассирийские боги сели и выпили кунжутного вина.  Это я к тому, что история семечек кунжута очень древняя и говорить мы будем о кунжуте. Риме считали, что кунжут даёт воинам физическую мощь и потенцию, а в Индии кунжут чтут, как специю бессмертия. Заинтриговала? Теперь конкретно о фактах.

Польза кунжута

1. В семенах достаточно много фитостерила. Это очень важный ингредиент, растительный аналог животного холестерина. Он не даёт плохому холестерину всасываться в кровь, выталкивает его и тем самым снижает возможность ожирения и риск развития атеросклероза.

2.  Есть и другой очень важный ингредиент — фитоэстрогены, так называемые лигнины. Они являются растительными аналогами женских половых гормонов. Они омолаживают женщин. Для женщин старше 45 лет, когда мы теряем женские половые гормоны, фитоэстрогены возмещают их потерю.

Если сравнить семена кунжута по количеству фитоэстрогенов, скажем, с рожью и ячменём, то кунжут станет чемпионом, однозначно: в кунжуте  фитоэстрогенов — в 100 г/110 мг, у ржи — 51 мг, а у ячменя — 40 мг.

3. У кужута есть ещё свойство — противораковое. Расшифровываю: у нас всех в организме присутствуют эстрогены. Если уровень эстрогенов повысится, то это может чуть-чуть подтолкнуть к образованию рака груди, рака прямой кишки, а у мужчин — к раку яичников. Так вот, фитоэстрогены блокируют повышение эстрогена и тем самым проявляют противораковую способность.

Кунжут и противопоказания

1. Тем людям, у кого в организме есть соли или песок в почках, всё-таки применять кунжут надо аккуратно: в небольших количествах, потому что так присутствуют аксолаты, а. они способствуют образованию камней в почках. Поэтому не рекомендуется им баловаться тем, у кого есть мочекаменная болезнь.

2. Это очень калоийный продукт: потому что в 100 г содержится 597 ккал, а кунжутное масло используется в медицинских целях: жирорастворимые витамины вводятся именно на основе жиров кунжутного масла. Хорошо, что мы употребляем семена кунжута, как присыпку в блюдах, а не едим ложками.

Как выбрать кунжут

Взгляните на фото выше: кунжут бывает трёх видов. Какой же цвет предпочесть и есть ли разница в их свойствах?

1. Чтоы выбрать  кунжут правильно лучше остановиться на прозрачной упаковке: через неё мы видим его цвет.

2. А вот цвет я бы вам посоветовала выбирать чёрный, потому что он не шлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в чёрном кунжуте. Остальные цвета не означают, что они бесполезны: просто чёрный среди них троих — полезнее.

3. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.

4. И если есть возможность, понюхайте семена кунжута: если он пахнет, хоть немного, горечью, то это означает, что его масло уже прогоркло, окислилось и такой кунжут лучше на покупать.

Как хранить семена кунжута

Хранить кунжут просто: можно в керамической или глиняной упаковке в тёмном месте. И если мы говорим о шлифованном, белом кунжуте, то мы бы рекомендовали не просто в тёмном месте, но ещё и в холодильнике, потому что присутствующие в нём большое количество жиров и масло могут окислиться.

Кунжут: применение и суточная норма кунжута

 Чаще всего семенами кунжута посыпают салаты или добавляют в выпечку. Но если вы хотите получить  всё многообразие фитостерилов и фитоэстрогенов, а также почувствовать его неповторимый запах, надо дать возможность эфиру раскрыться. Для этого перед употреблением кунжута надо его немного подогреть на сковороде. Когда семена начнут окрываться и при этом щёлкать, можно их снять и посыпать салат.

Для любителей считать калории добавлю, что суточная норма кунжута составляет 2-3 чайных ложки.

Напоследок предлагаю вам простенький салат с кунжутом.

Салат из шпината с кунжутом

Продукты простые: шпинат, лук, капелька растительного масла и всё. Да, ещё можно сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Кунжут – фото, история, энергетическая ценность продукта в справочнике Prigotovim.by

Кунжут

Кунжут — семена травянистого растения из семейства сезамовых.

Латинское название: Sesamum indicum

Родина его — Юго-восточная Азия, Индия. Встречается кунжут с белыми, а так же с коричневыми и черными семенами. Это одна из древнейших известных специй. Ее название встречается в древнем египетском свите, перечисляющем известные травы и специи. Ассирийский миф утверждал, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Более 5000 лет назад китайцы использовали кунжутное масло в светильниках, а из его сажи готовили лучшие чернила.

Виды: В кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. В Китайской кухне также широко используется кунжутное масло. В Ближне- и дальневосточной кухне так же популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.

Вкус и аромат: Почти незаметный запах, который усиливается при обжаривании. Сладковатый ореховый вкус.

Кулинарное использование: Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженное и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.

Медицинское и другое использование: Кунжутное масло используется в медицине и для технических целей. Считается, что кунжут тонизирует почки, печень, что он помогает при запорах. В средние века считалась, что пережевывание столовой ложки кунжута в день очень полезно женщинам. 

Калории, ккал: 565 Белки, г: 19.4 Жиры, г: 48.7 Углеводы, г: 12.2

 

            Кунжут можно использовать для приготовления:

 

Курицы с рисом

Рисовой лапши с курицей

Японская салатная заправка

www.prigotovim.by

Фото кунжута – Как выглядит, где и как растет кунжут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *