Содержание

можно ли есть и в чём польза?

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Содержание статьи:

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в

фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

zaletela.net

Фисташки при беременности: польза и вред

4 мин

980

прочитать позже

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Польза

Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.

Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».

Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:

  1. Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
  2. Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
  3. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
  4. Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
  5. Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
  6. Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
  7. Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
  8. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
  9. Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
  10. В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.

Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.

Вред

Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:

  1. Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
  2. Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
  3. Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
  5. Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
  6. Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
  7. Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.

Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Меры предосторожности

Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.

Норма фисташек в день

Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.

Способы употребления

Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.

Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.

Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.

Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.

Подведение итога

Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.

nutsexpert.ru

можно ли соленые, польза, вред в первом триместре

Содержание:

  1. Польза фисташек
  2. Приносят ли они вред

Несмотря на то, что фисташки при беременности не противопоказаны, употреблять их нужно осторожно. Этот продукт может вызывать у будущих мам неприятные ощущения. Перед включением в рацион следует больше узнать о его свойствах и особенностях.

Польза фисташек

Благодаря исключительной питательной ценности, эти орешки притупляют чувство голода, регулируют аппетит. В состав входят необходимые организму элементы и витамины, при этом содержание жира в них относительно невысокое.

Фисташки при беременности подходят для перекуса между приемами пищи

    Именно полезные вещества определяют уникальные свойства фисташек, важных при беременности:

    • Полиненасыщенные кислоты. Омега-3 и Омега-6 отвечают за обменные процессы в организме, обеспечивают жировой обмен, защищают от артритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они участвуют в формироании ЦНС и структуры головного мозга ребенка.
    • Витамины группы В. Первый триместр, когда идет формирование плода, является особенно ответственным, и нехватка фолиевой кислоты в это время может вызвать патологии и привести к прерыванию беременности.
    • Токоферол. Витамин Е укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма. Это мощный антиоксидант, необходимый для борьбы с инфекционными заболеваниями.
    • Минералы. Кальций требуется для образования костей у малыша, железо спасает от анемии, медь полезна для крови, участвует в синтезе красных кровяных телец.

    Орешки улучшают настроение, успокаивают, повышают стрессоустойчивость, избавляют от апатии и слабости. Они позволяют избежать ряда проблем со здоровьем без использования лекарств.

    Приносят ли они вред

    Во время беременности нужно думать о пользе для малыша и собственном здоровье. У фисташек есть свойства, делающие их употребление нежелательным:

      • Нарушение пищеварения. Ядра содержат фруктаны, вызывающие вздутие живота, понос, запоры, метеоризм.
      • Аллергия. Встречается личная непереносимость продукта. Если орехи вызывали зуд, покраснения кожи, затруднение дыхания, лучше от них отказаться и не экспериментировать. Аллергическая реакция может сказаться на формировании ребенка, приведет к развитию у него астмы.
      • Отечность. Соленые фисташки задерживают в организме жидкость, вызывают повышение кровяного давления.
      • Преждевременные роды. Орехи влияют на гладкую мускулатуру и в больших количествах могут спровоцировать родовую деятельность.

      Этот полезный и вкусный продукт содержит эфирные масла, вызывающие головокружение и тошноту. Из-за высокой калорийности чрезмерное его употребление приводит к увеличению веса.

      Обычно для включения орешек в рацион беременной противопоказаний нет, но однозначно на вопрос, можно ли есть фисташки, ответит только врач.

      Важно не увлекаться, соблюдать меру в питании, употреблять не более 15 орехов в день. Нужно выбирать качественные, сырые или слегка обжаренные фисташки, съедать ядра или добавлять их в блюда, следить за реакцией организма. Если придерживаться этих правил, они принесут только удовольствие и будут полезными для мамы и младенца.

      Также интересно почитать: фолиевая кислота во время беременности

      www.baby.ru

      Фисташки при беременности: польза или вред. Сколько можно съедать орешков беременным?


      Фисташка – это небольшой кустарник, распространенный преимущественно в субтропических и тропических областях. В пищу фисташковые орехи используются уже более 2,5 тысяч лет, что однозначно говорит в пользу этого продукта. Можно ли есть фисташки беременным женщинам? Не навредит ли пристрастие к этому ореху растущему малышу?

      Полезные свойства фисташек

      На Востоке фисташку называют Древом жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь по своему составу фисташковые орехи уникальны. Особенно ценились фисташки в Персии, Греции, Сирии и Турции. Фисташковые орехи считались символом богатства, и далеко не каждый человек мог позволить себе такое изысканное лакомство. Высокая питательная ценность фисташек и по сей день делает их прекрасным продуктом, подходящим для питания женщины во время беременности.

      В состав фисташковых орехов входят следующие полезные вещества:

      • Аминокислоты, в том числе из списка незаменимых для человека.
      • Жиры – до 50% состава фисташек.
      • Витамины: A, B, E.
      • Микроэлементы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

      Как и все орехи, фисташки очень калорийны и способный быстро утолить голод. Питательная ценность фисташкового ореха высока и составляет 660 ккал на 100 г продукта. В связи с этим фисташки не рекомендуются женщинам, страдающим избыточным весом и замедленным обменом веществ.

      В состав фисташек входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая, линолевая и другие). Эти кислоты участвуют во всех важнейших обменных процессах в организме и тем самым обеспечивают его работоспособность в различных условиях (в том числе во время беременности). Регулярное употребление фисташек также способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Фисташковые орехи богаты витаминами группы B, участвующими в регуляции метаболизма. Особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Этот элемент крайне необходим в I триместре беременности, на самых ранних этапах развития плода. Нехватка фолиевой кислоты приводит к формированию дефектов нервной трубки и прерыванию беременности.

      Витамин E (токоферол), входящий в состав фисташковых орехов, является мощным антиоксидантом. Благодаря токоферолу организм будущей мамы способен поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

      Интересный факт: фисташки притупляют чувство голода на длительное время и тем самым позволяют регулировать аппетит. Зная эту особенность, можно использовать фисташки в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи. Горсть фисташковых орехов, съеденная утром, помогает бороться с тошнотой, рвотой, слюнотечением и другими неприятными симптомами токсикоза на ранних сроках беременности.

      Фисташки обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, а также стимулируют деятельность нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек не просто утоляет голод, но еще и помогает бороться с апатией, депрессией и слабостью. Фисташки улучшают внимание и память, позволяют концентрироваться на сложных задачах. Такое полезное свойство ореха пригодится женщинам на поздних сроках беременности, когда происходит естественное подавление когнитивных функций головного мозга.

      Меры предосторожности

      Любые орехи считаются потенциально аллергенным продуктом, и фисташки не являются исключением. С осторожностью стоит употреблять фисташковые орехи женщинам, страдающим различными формами аллергии. Нередко нежелательная реакция впервые развивается только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона.

      Будущим мамам не следует увлекаться солеными фисташками. Избыточное употребление соли в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес, отеки, высокое артериальное давление – вот лишь малая часть проблем, вызванных пристрастием к соленой пище. На фоне артериальной гипертензии возможно развитие гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности.

      Важные аспекты

      Во время беременности не рекомендуется употреблять более 10-15 орешков в день. Избыток орехов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее малыша.

      Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.

      Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.

      Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

      Фото:pixabay.com



      spuzom.com

      Фисташки при беременности — польза и вред

      Содержание статьи

      Некоторые предпочитают отказаться от орешков во время беременности из-за опасения аллергий, набора веса и других неприятных реакций, хотя в ряде случаев такие действия являются неоправданными. Если придерживаться определенным правилам, фисташки могут стать полезным дополнением к рациону, восполняющим дефицит многих ценных для организма соединений.

      Полезные свойства фисташек

      Положительное влияние плодов фисташкового дерева известно во всем мире. Орехи популярны в кулинарии, применяются для десертов, закусок, а также в косметических и лечебных целях. Использование продукта в различных назначениях объясняется уникальным составом и приятным специфическим вкусом, узнаваемым среди других видов орех. Рассматривая основные соединения, формирующие полезные свойства фисташек, можно выделить следующие вещества:

      1. Витамины. Большинство представителей витаминов группы В, включая тиамин, холин, рибофлавин, а также РР, биотин (Н), Е и некоторые другие, но в минимальном количестве.
      2. Минеральные вещества. Фисташки содержат ряд незаменимых макроэлементов, из которых особенно важными считаются калий, магний, фосфор, кальций, натрий. В составе присутствуют и микроэлементы, их насчитывается более 16 наименований, включая йод, селен, железо, марганец и так далее.
      3. Кислоты, в том числе линолевая, олеиновую, лютеин, жирные кислоты, антиоксиданты.
      4. Белки, крахмал, клетчатка, холин, фитостеролы, эфирные масла.

      Комплексное воздействие природных компонентов, входящих в состав фисташек, может стать отличным дополнением к рациону будущей мамы.

      грецкий орех во время беременности

      Какая польза фисташек при беременности

      Если включать в рацион фисташки правильно, то они могут стать отличным дополнением к основному питанию будущей мамы. Благодаря уникальному составу, орехи могут оказывать следующие воздействия:

      1. Снижение холестерина, что в значительной степени снижает риск тромбозов, развития проблем с сосудами, кровоснабжением. Такие реакции проходят из-за присутствия в фисташках фитостерола, жирных кислот.
      2. Очищение организма, выведение токсинов, вредных соединений.
      3. Нормализация работы кишечника, естественная стимуляция перистальтики, профилактика запоров.
      4. Противовоспалительный эффект. Фисташки в определенной степени способны снизить отечность, воспаления тканей.
      5. Снижение признаков токсикоза. Достаточно съесть несколько орешков и чувство тошноты может уменьшиться, голод немного утолится, так как фисташки имеют относительно высокую калорийность, питательную ценность.
      6. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы.
      7. Улучшение мозговой деятельности, памяти.
      8. Профилактика дефицита важных для организма женщины витаминов, отвечающих за общие функции внутренних органов, состояние кожи, волос, зрения.
      9. Положительное влияние состава орешков на развитие плода. За счет поступления ценных соединений у малыша в норме развивается нервная система, органы.
      10. Регулирование уровня гемоглобина, предупреждение анемии, последующей гипоксии плода.

      Употребление фисташек полностью не избавит от проблем со здоровьем и самочувствием при беременности, но в значительной степени поможет снизить риск появления многих проблем. Для этого следует соблюдать определенные условия, чтобы орехи стали именно полезными, только тогда можно предупредить наступление вредных воздействий, которые редко, но все же, возможны.

      миндаль во время беременности

      Вред фисташек при беременности

      Появление негативной реакции на фисташки может случиться в нескольких случаях – индивидуальная непереносимость или съеденное количество орехов существенно превышает суточную норму. Так как во время беременности такие состояния могут быть опасными, перед употреблением важно выяснить отсутствие аллергии.

      Для дополнительной безопасности можно проконсультироваться с врачом, особенно если есть серьезные хронические заболевания, дисфункции в острых стадиях. Негативно повлиять на самочувствие, вызвать отравления способен некачественный продукт, например, испорченный, зараженный бактериями.

      Относительно соблюдения суточной нормы, то вредное воздействие может наступить, если съедено свыше штук фисташек, оптимальным количество считается не более 20 орешков.

      Как есть фисташки для пользы

      Для тог, чтобы съеденные фисташки оказали только положительный эффект на будущую маму и малыша, следует придерживать следующих правил употребления орехов:

      1. Приобретать фисташки нужно на развес или в прозрачной упаковке, чтобы оценить визуально качество продукта. Выбирать нужно неочищенные плоды. Обращать внимание следует на цвет скорлупы, она должна быть светлой, оттенков бежевого. Никакой плесени, налетов, неестественных запахов не должно быть. Лучшими считаются приоткрытые орешки, значит, плоды созрели.
      2. Соленые фисташки желательно исключить. Хотя они по вкусу больше привлекают беременных, такой продукт способен вызвать отеки.
      3. Включение в рацион должно проходит постепенно, чтобы предупредить аллергические реакции. Начать можно с 2-3 орешков, а потом уже съедать 20-25, но не больше.
      4. Важно правильно хранить орехи. Подойдет темное место, по возможности прохладное, некоторые используют для этого холодильник. Потребуется исключить попадание влаги, так как орехи быстро сгниют, есть риск появления плесени.

      Если выбирать качественный продукт, правильно хранить его, съедать, не превышая суточную норму, то фисташки при беременности помогут женщине справится с токсикозом, поддержать свой организм в этот нелегкий период. Главное – не экспериментировать со своим здоровьем, при подозрении на непереносимость орехов незамедлительно обращаться к врачу.

      кешью во время беременности

      Видео: чем полезны фисташки

      howtogetrid.ru

      Фисташки при беременности и в период лактации, польза и вред

      В умеренных количествах фисташки при беременности принесут пользу не только организму будущей мамы, но и обеспечат плод полезными элементами, витаминами. Разрешено употреблять этот вид ореха при ГВ, однако женщина должна помнить, что в течение дня разрешено съедать около 10-15 штучек. Злоупотребление фисташками приносит вред.

      Можно ли есть фисташки при беременности?

      Орехи, в том числе и фисташки, – вкусный, питательный продукт, потому что в нем содержится много полезных веществ. При умеренном употреблении этой разновидности орехов удается нормализовать показатель холестерола. А благодаря повышенному содержанию железа, получится предупредить анемию, которая нередко развивается у будущих мам на разных сроках беременности.

      Как и любой вид орехов, фисташки калорийны, поэтому женщинам, следящим за весом, кушать их разрешено в ограниченных количествах. Употребляя продукт при беременности, удастся достичь таких результатов:

      • укрепить иммунную систему;
      • поддерживать хорошее настроение и справляться со стрессами;
      • стабилизировать артериальное давление;
      • улучшить работу головного мозга;
      • нормализовать функционирование печени;
      • укрепить зубную эмаль и костные ткани;
      • предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
      • наладить работу кровеносной системы;
      • улучшить обмен веществ и функционирование эндокринной системы;
      • очистить организм от токсинов;
      • предотвратить нарушение работы органов пищеварения.

      Употребление при грудном кормлении

      Кормящая мама, строго следящая за питанием, может задаться вопросом – разрешены фисташки во время ГВ? По поводу этого вопроса существуют абсолютно противоположные версии:

      • Орех обладает общеукрепляющим свойством, насыщает полезными веществами, витаминами, жирами, что благоприятно сказывается на составе грудного молока.
      • Фисташки, как и остальные разновидности орехов, аллергенные. От их употребления в первые месяцы жизни малыша лучше отказаться.

      Все продукты, которые ест кормящая мать, влияют на состав и качество молока. Вещества из съеденной пищи проникают из пищеварительной системы в кровь, а вместе с ней – в грудное молоко. Поэтому аллергенный продукт может легко спровоцировать ответную реакцию у грудничка, однако между всеми «за» и «против» возможно отыскать золотую середину. К примеру, добавлять в меню орешки, когда малышу уже исполнится 6-7 месяцев. В этом возрасте система пищеварения адаптируется к новой среде, благодаря чему риск возникновения аллергии снижается.

      Справка. Если в период беременности какой-либо продукт вообще не употреблялся, но во время ГВ его захотелось, сначала лучше добавлять его в рацион маленькими порциями, внимательно следя за реакцией малыша. Если никаких последствий не возникает, порцию можно добавлять. Если у близких родственников есть аллергия на продукт, при грудном кормлении лучше полностью отказаться от него, чтобы не рисковать здоровьем крохи.

      Полезные свойства

      В фисташках присутствуют антиоксиданты:

      • бета-каротин;
      • лютеин;
      • витамин E;
      • зеаксантин.

      Польза фисташек при беременности и грудном вскармливании очевидна. Они рекомендованы врачами к употреблению в эти важные периоды. Полезные свойства этой разновидности орехов такие:

      • Нормализуют уровень холестерина. Вещество, входящее в состав орешек, расщепляет и выводит плохой холестерол.
      • Улучшают зрение. Содержащийся в продукте лютеин полезен для зрительной системы.
      • Насыщают растительным белком. В орешках много протеина, который является строительным материалом.
      • Восстанавливают иммунитет. Фисташки – кладезь витаминов группы B, E, А. Еще в них много присутствуют элементы — кальций, калий, железо. Все компоненты способствуют восстановлению защитных функций, что важно на любом сроке беременности и при ГВ.
      • Укрепляют кости. Продукт содержит много кальция, который укрепляет костные ткани будущей мамы и малыша.
      • Нормализуют пищеварение. Орехи богаты на растительную клетчатку, которая благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.
      • Предотвращают развитие гестационного сахарного диабета. Умеренное употребление фисташек способствует нормализации уровня глюкозы и функционирования эндокринной системы.
      • Регулируют работу сердца. Продукт содержит около 29% калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, укрепляя ее.
      • Улучшают метаболизм. Полезные жиры, которых в фисташках много, нормализуют обмен веществ, при умеренном употреблении снижают риск ожирения.
      • Снижают риск развития респираторных болезней. Витамины и вещества, входящие в состав фисташек, благоприятно сказываются на органах дыхания, укрепляя их.
      • Поддерживают здоровье печени. Продукт способствует улучшению функционирования органа, предотвращает закупорку желчных протоков, избавляет от печеночных колик.

      Противопоказания

      Фисташки запрещено кушать, если у кого-то из родственников или самой женщины есть аллергия на них. Соленый продукт содержит много соли, поэтому от него лучше отказаться, если женщина страдает такими нарушениями, как:

      • ожирение;
      • артериальная гипертензия;
      • почечная дисфункция;
      • отеки;
      • болезни органов пищеварения.

      Важно! Злоупотребление фисташками во время беременности способствует расслаблению маточной мускулатуры. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

      Сколько можно есть фисташек в день?

      Чтобы во время беременности получить оптимальное количество витаминов и жизненно важных веществ, а также не вызвать негативной реакции, в течение суток разрешено съедать 12-15 штучек орешков. При грудном вскармливании их лучше начинать вводить небольшими порциями – сначала по 2-3 шт. в день. Если малыш чувствует себя нормально, порцию можно постепенно увеличить. Если же кожа крохи покраснела или покрылась сыпью, нужно отказаться от орешек и показать малыша педиатру.

      Какие фисташки выбирать при беременности и грудном вскармливании?

      Во время вынашивания крохи и кормления важно контролировать не только количество, но и качество употребляемых продуктов. Это относится и к фисташкам. Чтобы выбрать свежие и полезные орешки, следует соблюдать следующие правила:

      • Проверить продукт на наличие плесени и грибков. Свежие орешки не должны иметь подозрительных включений и пятен.
      • Выбирать спелые фисташки. Их отличить просто – дозревшие орешки всегда продаются с открытой скорлупой и красноватой пленкой под ней.
      • Обратить внимание на цвет. Свежий, полезный продукт имеет ярко-зеленый окрас, цвет скорлупы – светло-бежевый без посторонних пятен.

      Чтобы получить всю пользу, лучше включить в рацион сырые фисташки. В жареных полезных жиров и аминокислот намного меньше. Сырые орешки должны быть хорошо просушенными, это увеличивает срок хранения. После покупки продукт хранится в холодильнике 5-6 недель, а если поместить его в морозилку, срок увеличивается до 12 месяцев.

      Заключительное слово

      Фисташки – вкусный, полезный продукт. Врачи не запрещают употреблять его во время беременности и кормления грудью. Только не стоит забывать, что количество съеденных орешков нужно контролировать. При беременности в день разрешено съедать 12-15 штучек. Во время естественного кормления добавлять орешки в меню лучше понемногу – сначала 2-3 штуки в день, если у крохи нет реакции, объем порции постепенно увеличивается. Так как у фисташек есть противопоказания, перед их употреблением во время беременности и ГВ следует проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимум пользы от продукта, лучше употреблять его в свежем, подсушенном виде. Жареные фисташки вредны для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью.

      orehitut.ru

      Фисташки при беременности: польза, вред и противопоказания

      Правильное питание имеет большое значение в обеспечении здоровой беременности для вас и вашего будущего ребенка. Кушайте фисташки и Ваш организм всегда будет в здоровом тонусе!

      Можно ли фисташковые орехи при беременности?

      Не забывайте, что в этот период времени вы должны держаться подальше от нежелательной пищи и как любые другие продукты, фисташки во время беременности, могут принести вашему организму не только пользу, но и вред.

      Польза фисташек при беременности

      Итак, Вы должны знать, что фисташки при беременности можно и даже нужно употреблять только потому, что они просто на просто полезны.

      А именно:

      1. Орехи являются богатым источником белка, который жизненно важен для беременной женщины. Белок помогает в развитии мышц и тканей вашего не рожденного ребенка.

      2. Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. Это помогает в поддержании правильного уровня липидов у беременной.

      3. Орешки богаты антиоксидантами, такими как полифенольные соединения, витамин Е и каротин, что повышает иммунитет организма.

      4. В орехах содержится медь, которая помогает в синтезе красных кровяных телец.

      5. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают вас от боли в суставах и проблемах отекания ног.

      6. Витамин А и Е, содержащийся в фисташках обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают в поддержании иммунитета и борются с инфекциями.

      7. Орехи богаты клетчаткой. Это помогает предотвратить запор, который беспокоит большинство беременных женщин.

      Вред фисташек во время беременности

      Если вы хотите насладиться вкусом этих хрустящих орехов, то убедитесь, в том что фисташки при беременности вред не нанесут не только Вам но и малышу. Поэтому следует посоветоваться с вашим гинекологом, чтобы на сто процентов обезопасить себя от побочных эффектов.

      Вот некоторые из причин, почему стоит избегать беременной женщине употребление фисташек:

      1. Они содержат фруктаны, что препятствует правильному пищеварению и приводит к поносу, запору, вздутию живота, болям в животе и метеоризму.

      2. Жареные фисташки имеют более высокие уровни натрия, что повышает кровяное давление, а это совершенно нежелательно.

      3. Если вы заметили, что у Вас выступила аллергия от употребления орехов, то лучше вообще отказаться от них на все девять месяцев. Аллергические симптомы могут быть следующие: зуд кожи, затруднение дыхания, боли в животе, рвота и понос.

      4. Согласно отчетам американских исследований, вероятность развития астмы у детей увеличится на 50% в тех семьях, которые имели аллергические реакции на этот орех. Таким образом, не стоит кушать фисташки до тех пор, пока лечащий врач не выяснит есть ли у Вас аллергическая реакция на них или нет.

      Могу ли я есть фисташки будучи беременной или нет?

      Если ваша семья не имеет никакой аллергической истории на фисташковый орех, вы можете смело включать его в свой рацион.

      И если ваш врач не посоветовал держаться подальше от них, то лучше кушайте эти орехи в умеренных количествах, чтобы просто на просто обезопасить себя.

      Удачи!

      womens-love.ru

      Фисташки польза и вред при беременности – можно ли есть и в чём польза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *