польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.
Польза фиников
О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.
- Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
- Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
- Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
- Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
- Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
- Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
- Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.
Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.
польза и вред сушеных яблок
Кому финики противопоказаны
Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.
В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.
Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.
Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.
От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.
Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.
Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.
польза и вред маракуйи
Можно ли финики детям
Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.
Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.
Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.
Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.
польза и вред сушеного инжира
Финики для избавления от лишнего веса
Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.
Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.
Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.
Как правильно выбирать финики
Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.
Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.
Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.
Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.
Финики в ежедневном рационе – как правильно есть
Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.
Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.
Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.
С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.
Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.
Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.
Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.
польза и вред оливок
Видео: польза и вред фиников для организма
howtogetrid.ru
польза и вред для организма, состав, калорийность, пищевая ценность
Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет, настолько велико в них содержание полезных элементов.

Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.
Полезны ли финики
Содержание статьи:
Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.
Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце
Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.

Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.
Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:
- насыщение полезными веществами;
- общее оздоровление;
- помощь в исцелении некоторых заболеваний;
- удовлетворение потребности в витаминах и минералах.
Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.
Финики, их химический состав: таблица
Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.

В состав фиников входят такие вещества:
- Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
- Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
- Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.
Состав витаминов
В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:
- витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
- витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
- витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
- витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

- ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
- витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
- витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
- витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
- витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.
Состав микроэлементов
Финики отличаются не только многообразием витаминов.
Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:
- калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
- кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
- магний (35мг): нормализует давление;
- натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.
Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.
Пищевая ценность
Современные исследования, проведённые авторитетными учёными, показали, что ежедневное употребление фиников способствует значительному укреплению сил организма.

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов, необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.
Калорийность в 1 штуке
Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал. Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.
Калорийность в 100г
Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал, если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.
Калорийность фиников с косточками сушеных
Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.
Финики, полезные свойства и противопоказания
Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям. Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.

Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.
Чем полезны финики для организма человека
Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:
- финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
- богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
- содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;

- регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
- витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
- минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
- финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.
Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.

Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:
- существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
- сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
- наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.
Польза фиников для организма женщины
Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?
В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей. Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.

Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30%, что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.
В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.
В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества, которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

Обратите внимание! Уже давно документально подтверждено антипаразитарное воздействие фиников. Эти плоды имеют способность уничтожать не только простейших паразитов, но и лямблий, обитающих в крови человека.
Польза фиников для организма женщины
Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.

Они способны принести женщине много пользы, а именно:
- улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
- наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
- утолить голод, не перегружая организм;
- в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
- финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.
Чем полезны финики для женщин после 50
Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.
Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:
- притормаживают процессы старения;
- поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
- защищают от возникновения онкологических болезней;
- улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
- снижают риски появления анемии;
- улучшают работу мозга.
Чем полезны финики для мужчин
Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:
- Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
- Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.

Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.
Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.
Чем полезны финики для беременных
Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.
Также дополнительно они могут принести такую пользу:
- увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
- улучшить выработку молока в период лактации;
- избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;

- восстановить силы после родов;
- финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
- притупляют родовую боль.
Какие финики самые полезные
Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.
Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика
Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.

Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.
Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства. Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.
Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства
Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.

Для этого можно сделать следующее:
- отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
- порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
- заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
- обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.
Финики, в чем польза и вред для организма
Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.
Финики, польза и вред для женщин
Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.
А именно:
- приостановить развитие процессов старения;
- снизить психологическое и физическое напряжение;
- нивелировать протекание климакса;
- облегчить боли в период менструаций;

- повысить либидо;
- набрать вес при наличии анорексии.
Осторожно! Некоторые люди могут почувствовать при употреблении фиников чувство тошноты и даже вздутие живота, именно поэтому нужно с осторожностью употреблять их в первый раз.
Финики, польза и вред для похудения
Финики зачастую употребляются людьми для похудения, это связано с тем, что они чрезвычайно богаты полезными минералами, а также углеводами, которые невероятно быстро расщепляются.
Отдельно можно отметить такую пользу употребления фиников при похудении:
- отсутствие какой-либо нагрузки на ЖКТ;
- быстрое усвоение, благодаря чему углеводы не успевают трансформироваться в жир;

- ускорение процессов потери веса;
- быстрое высвобождение энергии, которая помогает увеличивать физическую активность.
Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:
- сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
- мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
- очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.
Важно помнить! Специалисты не рекомендуют диету с употреблением фиников людям, которые страдают от диабета, язвы, имеют камни в почках или авитаминоз.
Финики, польза и вред для здоровья
В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:
- Укрепление эмали зубов и костной ткани
- Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

- Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
- Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
- Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.
Не следует употреблять более десяти фиников в день
Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:
- возникновение аллергии;
- употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
- высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
- люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
- угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
- переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.
Финики и диабет — польза или вред
О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.
Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.
Финики сушеные, в чем польза и вред
Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:
- борются с микробами и бактериями;
- повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
- помогают наладить правильную работу ЖКТ;
- решают проблемы мужского и женского здоровья;
- помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
- снижают риски образования тромбов;
- предотвращают развитие артрита.

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:
- повышают сахар в крови;
- могут стать причиной возникновения головных болей;
- способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.
Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:
- восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
- решают проблемы импотенции;
- улучшают родовую деятельность;
- помогают при укачивании в транспорте;
- снимают утомление с глаз;
- заживляют кровоточащие дёсны;

- снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
- выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
- подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
- в качестве припарок снимают мышечные боли.
Польза и вред фиников – какова суточная норма
Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.
Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.
О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:
Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:
Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:
womane.ru
Финики: польза и вред для организма
Ещё с давних времён плоды финиковой пальмы ценились на Востоке. В Европе свежий продукт проблематично увидеть в продаже, зато сухофрукт свободно лежит на прилавках продовольственных киосков и магазинов. Люди привыкли к сладкому лакомству, и не думают о достоинствах и недостатках фиников: об их пользе и вреде для организма. Чтобы исправить это, стоит поближе познакомиться с ними.
Состав и польза
У финиковых плодов богатый запас органических веществ, которых не хватает в уже ставших привычными нам яблоках, бананах, цитрусовых и многих других фруктах.
Таблицы химического состава фиников
В таблицах указано содержание полезных веществ — витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.
Польза и вред мяса кролика для организма: https://medvoice.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma/
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Полезные свойства для организма
Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.

В финиках не способны размножаться и жить болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты
Немаловажный факт — в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.
Финики обладают следующими целебными свойствами:
- укрепляют волосяные луковицы и ногти;
- улучшают состояние кожного покрова;
- понижают давление и концентрацию глюкозы в крови;
- подавляют воспаление в дыхательных путях;
- уменьшают образование канцерогенных веществ;
Настоятельно рекомендуется употреблять в пищу финики людям, проживающим на территории с плохой экологией
- снимают раздражение и покраснения глаз;
- очищают кровь от токсинов;
- устраняют воспаления поджелудочной железы;
- помогают при заболеваниях пищеварительной системы.
Женщинам
При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.

Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком
В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.
В чём польза и вред изюма для организма: https://medvoice.ru/izyum-i-ego-poleznye-svojstva/
Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.

Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму
Мужчинам
Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:
- устраняют стресс;
- улучшают мозговую деятельность;
- снижают риск сердечно-сосудистых болезней и инсульта;
- снимают алкогольную интоксикацию;
- повышают потенцию;
- улучшают качество семенной плазмы.
Согласно древней восточной традиции, нужно кормить финиками мужчину, находящегося в браке и стремящегося завести детей
Детям
Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.
Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью — за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.
Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые — такое сочетание может вызвать боли в желудке
Как употреблять: суточные нормы для здорового организма
Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум — 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.
При беременности
Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. Калий, в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза. Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках. Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.
Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.
На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.
Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.
Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.
При грудном вскармливании
Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.
Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт. Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой. Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.

Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ
Для прикорма
Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано. Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти — одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре. Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок — до полутора лет.
Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.
При заболеваниях
Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.
Употребление фиников при некоторых заболеваниях:
- Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
- Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
- Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
- Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
- Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
- Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
- Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень — главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
- Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.
Видео: Финики — лекарство или лакомство?
На диете
Финики — питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты — 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует. Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём — норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна. Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.
Рецепты здоровья с применением продукта
Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.
Салат
Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.
Каша
Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.

Финики моют и добавляют в кипящую кашу
Орехово-финиковая паста
Двенадцать — четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.
Компот
Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.

Компот с сухофруктами
Как приправа
Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.
Десерт
Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.
Как выбирать финики при покупке
Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет — тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.
Польза и вред мороженого для человеческого организма: https://medvoice.ru/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-chelovecheskogo-organizma/
Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами — это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.
Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.
Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом — веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.
Видео: Как мыть финики перед употреблением?
Финик — уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.
medvoice.ru
Финики, полезные свойства и противопоказания для организма
Сложно встретить человека, равнодушного к финикам – плодам, которые не только очень вкусные, но и имеют немало достоинств. Далеко не каждый любитель этих фруктов знает, какие именно сюрпризы в них скрываются, причем не всегда приятные. Что именно таят в себе финики, полезные свойства и противопоказания к употреблению этих плодов, сухим или свежим отдать предпочтение?
Финики, польза и вред для организма
Перед тем, как начать активно потреблять свои любимые финики, польза и вред для организма этого лакомства должны быть тщательно изучены. Зачем это делать? Все просто – даже самые безопасные фрукты могут принести непоправимый ущерб организму, особенно если есть противопоказания к ним.
Изучая, какие сюрпризы скрывают финики, полезные свойства и противопоказания, можно увидеть, что достоинств у них намного больше. Плоды содержат огромное количество необходимых для организма человека веществ:
- пищевые волокна;
- пантотеновую кислоту;
- ретинол;
- витамины;
- калий, кальций;
- минералы.
Вред плоды могут причинить только в нескольких случаях. Благодаря большому количеству сахара в составе не рекомендуется употреблять их диабетикам. При ожирении тоже лучше не злоупотреблять вкусными фруктами.
С особой осторожностью употреблять любимое лакомство следует людям, имеющим проблемы с зубами. Некоторые вещества, содержащиеся в составе плодов при наличии кариеса, могут стимулировать пульпит, причем уйдет на это совсем немного времени – не более нескольких дней.
Чем полезны финики для организма человека
Многих любителей этих замечательных тропических фруктов интересует – чем полезны финики для организма человека, и с какими проблемами можно справиться, активно их употребляя. Учеными установлено, что непременно нужно ввести эти плоды в свой рацион людям, имеющим такие осложнения со здоровьем:
- проблемы с пищеварительным трактом;
- нестабильный стул;
- накопление шлаков или токсинов;
- нарушения в обмене веществ;
- слабый иммунитет;
- заболевания волос;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- нехватка кальция.
Огромное количество полезных веществ и витаминов позволяет нормализовать их баланс в организме, причем за короткое время. Рекомендуется поедание этих замечательных плодов людям, занимающимся умственным и физическим трудом – нескольких фруктов в день достаточно, чтобы утолить голод и пополнить энергию, повысить внимательность и вернуть силы. Финики, полезные свойства и противопоказания – тема, которую следует изучить тщательно и внимательно, ведь эти тропические лакомства вполне способны заменить дорогие аптечные препараты, воздействуя на организм ничуть не хуже.
Польза фиников для организма женщины
Интересно, что фрукты могут воздействовать на организмы мужчин и женщин по-разному, улучшая или ухудшая работу некоторых органов. Так происходит и с финиками, которые оказывают неодинаковое воздействие на представителей сильного и слабого пола. В чем польза фиников для организма женщины? Прежде всего, принимать несколько вкусных плодов нужно дамам, страдающим от проблем с волосами. Некоторые вещества способны не только ускорить рост локонов, но и полностью пресечь выпадение.
Если регулярно употреблять лакомство, можно на длительное время позабыть о стрессах или нервных расстройствах. При проблемах со сном, особенно при продолжительной бессоннице, тоже не следует отказываться от помощи плодов – они воздействуют ничуть не хуже хорошего снотворного. Еще одно замечательное свойство плодов, о котором непременно нужно знать – они повышают либидо.
Онкологические заболевания обычно поражают женщин чаще, чем представителей сильного пола, поэтому в ежедневный рацион нужно ввести тропические вкусные фрукты – они значительно снизят риск появления новообразований. Употреблять в профилактических целях можно как свежие, так и сухие плоды.
Финики при грудном вскармливании
Женщин, которые на период беременности и лактации отказываются от любимых лакомств, нередко интересует, насколько безопасны финики при грудном вскармливании для малыша. Благодаря огромному количеству полезных веществ не только можно, но и нужно ввести эти фрукты в рацион кормящей мамы – они благоприятно отразятся на здоровье и самочувствии грудничка и женщины.
Нередко после беременности женщины страдают от продолжительных запоров, и не следует немедленно прибегать к аптечным препаратам, чтобы избавиться от проблемы. Можно использовать финики – они ничуть не хуже помогут привести в норму работу органов пищеварения. Тропическое лакомство, кроме положительного воздействия на организм мамы и грудничка, способствует выработке молока.
В чем еще польза плодов для мамы и малыша? Некоторые вещества, в изобилии содержащиеся во фруктах, способны защитить от вирусов и микробов. Риск заболевания простудными болезнями снижается в несколько раз.
Финики сушеные, польза и вред
Свежие плоды приобрести довольно сложно, поэтому чаще всего употребляются финики сушеные, польза и вред этих фруктов тоже в продолжение многих лет изучаются в лабораториях. Как установлено учеными, содержание полезных веществ в них практически не отличается и можно смело употреблять как сухое, так и свежее лакомство.
Какая суточная норма потребления сухофруктов? Ребенку достаточно всего 1-2 плодов, для взрослых можно эту норму увеличить вдвое. Даже при увлечении этим лакомством категорически запрещено поедать его более 300 гр. в сутки – это может принести к проявлению побочных эффектов.
Правильно употреблять плоды вместе с кожурой, хорошенько промыв и подсушив. Косточку непременно выбрасывать. Не обязательно кушать фрукты в чистом виде – они могут послужить отличным дополнением к чаю или компоту. Можно использовать их в приготовлении кулинарных шедевров – это не менее полезно для организма и чрезвычайно вкусно.
Сушеные плоды можно использовать для приготовления компота, который можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев. Вкусный ароматный напиток поможет избавиться ребенку от колик и приведет в порядок процесс пищеварения. Единственное, о чем не должны забывать родители – непременно предварительно посоветоваться с доктором, который и разрешит этот полезный напиток.
Финики при похудении – как правильно принимать
Насколько можно использовать финики при похудении и не приведут ли они к образованию жировых складок на талии, благодаря сладости? Переживать следует только дамам, страдающим от ожирения – в таких случаях придется отказаться от любимого лакомства.
Для девушек, которым нужно сбросить немного лишних килограммов, финики могут оказаться незаменимым средством, ведь сахароза, содержащаяся в плодах, перерабатывается в энергию. Еще один плюс потребления фруктов – они отлично утоляют голод, поэтому не придется частенько перекусывать, что тоже важно для дам, которые пытаются избавиться от избыточного веса.
В целях похудения лучше использовать сухие плоды, можно ними даже заменить сахар – намного полезнее пить чай со столь вкусным лакомством. На работу тоже можно взять с собой любимый фрукт – он отлично заменит бутерброд или пирожок во время обеденного перерыва.
Не обязательно нужно пытаться употреблять продукт в чистом виде – сбросить лишний вес получится даже при добавлении фиников в легкие салатики и каши. Рекомендуется суточную порцию плодов разделить на несколько частей и употребить в течение дня – это более полезно, чем за один прием.
Как правильно употреблять финики, полезные свойства и противопоказания, как на состоянии здоровья и самочувствия отразится увлечение этими плодами – это необходимо знать, чтобы извлечь из них максимум пользы. Не следует при этом забывать о том, что каждый организм имеет свои особенности, поэтому и отреагировать на фрукты может по-разному. Именно поэтому при появлении тревожных симптомов непременно нужно отказаться от любимого лакомства и выяснить у доктора причину столь неожиданной реакции организма.
poleznie-svoistva.ru
польза и вред для организма
Плоды финиковой пальмы любимы многими. Родиной фиников являются страны Ближнего Востока. Именно на Востоке финики являются одним из основных продуктов питания. Их можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. В наших края финики поступают на прилавки, преимущественно в сушенном виде. Даже при такой обработке финики не теряют своих полезных свойств. Эти сладкие плоды крайне полезны для организма человека. Но, в то же время, финики могут оказывать и вред. В этих вопросах стоит разобраться более подробно.
Богатый состав плодов
Чем полезны финики? Вся польза финиковых плодов полностью обуславливается их богатым витаминным и минеральным составом. Уникальная питательная ценность плодов может заменить организму привычный рацион питания. Половина всей таблицы Менделеева входит в состав плодов. Итак, в первую очередь, стоит выделить витаминный состав уникального продукта.
Финик — кладезь витаминов группы В. Лидирующие позиции занимает витамин В6. В 100 граммах финиковых плодов содержится 23% суточной нормы данного элемента. Далее стоит отметить и такие витаминные группы: В5, В3, В1, В2, В9, А, К. Набор минералом и микроэлементов представлен следующими компонентами:
- Медь;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Железо;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк.
Также, финики славятся высоким уровнем содержания аминокислот, органических кислот, протеина. Большое количество клетчатки, пектинов и пищевых волокон находится в финиках. Поэтому, продукт является практически незаменимым для нормальной работы пищеварительной системы.
Калорийность финиковых плодов
Сегодня многие задаются вопросом: сильно ли калорийны финики? Ведь они содержат большое количество углеводов, сахаров. А значит и их пищевая ценность увеличивается. Но, все диетологи смело утверждают, что финики можно употреблять в пищу при соблюдении диеты. Всего несколько плодов в день насытят организм всеми необходимыми веществами, которых часто не хватает при отказе от других продуктов питания.
В мякоти фиников представлены белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Углеводов в продукте достаточно много — 74 грамма, что составляет 57% суточной нормы. Но, этот факт не запрещает употреблять плоды при диете. Дело в том, что эти углеводы являются полезными, и представлены, преимущественно в виде природных сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти компоненты очень легко усваиваются организмом, и не откладываются в виде жира. Также, плоды финиковой пальмы вообще не содержат холестерина, что тоже очень полезно при похудении.
Достаточное количество полезных белков (протеина) в плодах — 2 грамма. Несмотря на высокий уровень углеводов, финики содержат малое количество жиров — 0,12 граммов. Фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В 100 граммах фиников находится 277 ккал. Это количество составляет 15% средней суточной нормы энергии. Поэтому продукт употребляется в умеренном количестве. Только так можно не просто сохранить фигуру, но и похудеть.
Общая польза фиников для организма
Плоды финиковой пальмы крайне питательны. Ученые установили, что при употреблении в пищу лишь плоды и воду позволит человеку прожит несколько лет. Это просто идеальный продукт для ежедневного питания. Следовательно, первая основная польза фиников — нормализация работы кишечника и всей пищеварительной системы. Всего 100 граммов фиников содержит 1/4 всей суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна в сочетании с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, что гарантирует стабильный, регулярный стул.
Аминокислоты и волокна позволяют пищеварительной системе очиститься, вывести накопившиеся токсины и шлаки. На фоне такого положительного воздействия кишечник будет работать гораздо лучше. Также, потребление остаточного количество клетки будет препятствовать развитию таких заболеваний, как рак прямой кишки, запоры, геморрой, колит. Более того, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника — подавляются патогенные микроорганизмы, и наблюдается рост полезных бактерий.
Финики для костной системы
Богатый минеральный состав сделал финики незаменимым продуктом для восстановления плотности костей, улучшения подвижности суставов. Данные финиковые плоды — отличное средство профилактики остеопороза. Для развития костной системы, зубов важны такие элементы:
- Селен;
- Медь;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Именно их в составе фиников достаточно. Особенно важно, чтобы эти компоненты регулярно поступали в организм в пожилом возрасте. А сочетание фтора и цинка помогает укрепить зубную эмаль, и зубы в целом. Всего 5-6 плодов в день восполнят суточную норму минералов.
Финики и сердечно-сосудистая система
Тот же минеральный состав крайне положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Калий и магний улучшают состояние сосудов, увеличивают прочность стенок сосудов, их эластичность. А за счет снижения уровня вредного холестерина в крови увеличиваются просветы в сосудах. Все это препятствует налипанию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.
Продукт рекомендован к употреблению гипертоникам. Магний обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить артериальное кровяное давление. Ежедневное употребление не более 100 граммов фиников снижает риск возникновения инсульта на 10%. При хорошей работе сердечно-сосудистой системы, оздоравливается и весь организм.
Другие полезные свойства продукта
Финики обладают противовоспалительным свойством. Так, устраняет воспаление в стенках артерий, что снижает риск появления болезни Альцгеймера, артрита и других воспалительных заболеваний. Полезны финики и для крови. На фоне регулярного потребления продукта улучшаются качественные характеристики крови, сам процесс кроветворения. Рекомендуют продукт при анемии. А богатый витаминный состав (витамины группы В) позитивно влияют на работу мозга. Учеными установлено, что большое количество витаминов В9, В12, В6 снижают уровень гомоцистеина. При повышенном же его уровне очень часто возникает болезнь Альцгеймера. Уникальность фиников заключается и в том, что это один из немногих продуктов, содержащих серу. Этот компонент снижает аллергические проявления.
Польза фиников для женщин
Особую пользу приносят финики женскому организму. Врачи рекомендуют употреблять финикам женщинам с 7-8 месяца беременности. Дело в том, что богатый состав укрепляет мышцы матки, обладает обезболивающим эффектом. Тонус матки усилится, увеличатся и ее сокращения. Так, роды пройдут гораздо легче и быстрее. Полезно употреблять плоды и после родов. Это поможет избежать маточных кровотечений.
На фоне улучшения мозговой активности, улучшения настроения, финики могут побороть послеродовую депрессию. Компоненты, входящие в состав плодов финиковой пальмы, усиливают выработку гормона окситоцина. Именно от уровня данного гормона зависит способность к лактации. Финики полезны абсолютно для всех женщин. При их употреблении устраняют перепады настроение, которые часто проявляются в период перед менструацией.
Очень полезны плоды для волос, кои и ногтей. Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению, разглаживают мелкие морщинки. Так, кожа лица становится упругой, эластичной. Выравнивается и цвет лица. С целью улучшения состояния кожи финики можно применять как внутренне, так и наружно. Из мякоти плодов готовят различные маски. Помогут финики и при похудении. Так как продукт калорийный, стоит ограничить потребление плодов. Их полезно кушать вместо привычных десертов с чаем, во время перекусов. Всего 5-7 плодов фиников ускорят процесс пищеварения, что будет способствовать похудению.
Финики для мужского организма
Польза ив ред фиников полностью зависят от его состава. Продукт обладает полезными свойствами и для мужского организма. В первую очередь, плоды повышают мужскую потенцию. Их относят к числу продуктов афродизиаков. Для повышения сексуальной активности можно приготовить настой фиников на молоке, с добавлением небольшого количества меда. Такое средство улучшит качество сексуальной жизни. Также, продукт используют для повышения уровня либидо и у мужчин, и у женщин. При регулярном потреблении фиников снижается риск развития бесплодия на фоне различных сексуальных расстройств. Высокий уровень флавоноидов и эстрадиола повышает количество активных подвижных сперматозоидов.
Мужчинам, как и женщинам необходима разгрузка, восстановление нервной системы. В этом помогут финики. Всего несколько плодов устранят стресс, нормализую сон, повысят стрессоустойчивость. В этом случае важна регулярность. Только регулярное умеренное потребление позволит окрепнуть центральной нервной системе. Среди других полезных свойств лакомства для мужского организма можно выделить такие:
- Устранение похмелья, алкогольной интоксикации;
- Повышения выносливости, физической активности;
- Улучшение работы мозга;
- Профилактика геморроя;
- Улучшение качества спермы;
- Снижение риска развития инсульта.
Кому финики могут навредить?
Финики могут приносить как пользу, так и вред организму. Во-первых, бесконтрольное, чрезмерное потребление продукта может повысить уровень сахара в крови, спровоцировать ожирение. Из-за высокой калорийности продукта, финики нужно употреблять в ограниченном количестве. При отсутствии противопоказаний к употреблению, нормой считается 6-8 плодов в день.
Не рекомендуют есть финики в период обострения таких заболеваний пищеварительной системы:
- Гастрит;
- Колит;
- Язва желудка;
- Заболевания печени;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Панкреатит.
Лакомство может стать причиной аллергических реакций. Поэтому, при наличии аллергии на продукты питания, финики стоит употреблять с особой осторожностью. Если реакции начнут проявляться, значит продукт противопоказан к употреблению. Также, большое количество сахара в плодах не позволяет кушать финики при сахарном диабете.
Как выбрать качественные плоды?
Пользу организму принесет только хороший, качественный продукт. Поэтому очень важно знать по каким критериям стоит оценивать плоды финиковой пальмы. Сначала оценивается внешний вид продукта. Цвет финика темно-коричневый, а сама поверхность матовая, без блеска. Если поверхность имеет блеск, это говорит о том, что плоды были обработаны сладким сиропом для придания товарного вида. Кожура финика обязательно целостная. Потрескавшиеся финики могут содержать в себе патогенные микроорганизмы.
Лучше отдавать предпочтение финикам с косточкой. Ведь при изъятии таковой, возрастает риск развития бактерий, плесени, личинок внутри плода. Если Вами обнаружена явная пустота между кожурой и мякотью, это может указывать на переспелость продукта. Такой финик будет менее полезным для здоровья. А наличие сахара на поверхности говорит о длительном времени хранения. Итак, матовые плоды с косточкой, в меру мягкие, без трещин и повреждений будут наилучшим вариантом для употребления.
foodsinfo.ru
В чем польза и вред фиников? | Еда и кулинария
Во время длительных переходов через пустыню в поисках лучших земель, завоевательских войн или при сопровождении торговых караванов, горсть фиников поддерживала жизненные силы уставших путников, защищая от голода и болезней, ведь в этих небольших плодах содержатся все, необходимые человеческому организму, вещества. В настоящее время финики, не утрачивая своей роли в качестве основного продукта питания, являются основой экспорта многих африканских и азиатских стран. Достаточно давно они появились и распространились в Мексике, Калифорнии, Австралии, Южно-Африканской республике.
Фото: Napoom08, shutterstock
Чем полезны финики?
Финики полезны в качестве тонизирующего средства при переутомлении. Всего лишь несколько плодов помогают быстро справиться с усталостью, восстановить силы, повысить работоспособность.
Для лечения простудных и острых респираторных заболеваниях — ангине, гриппе, при бронхите. При сухом кашле поможет отвар из фиников на молоке или на воде. Для его приготовления нужно в течение получаса на медленном огне прокипятить 10 плодов в половине литра или воды. Отвар принимать теплым 3 раза в день.
Для устранения симптомов изжоги. Всего лишь несколько плодов после еды помогут снять неприятные ощущения.
Для реабилитации после кровопотери принесут пользу финики с молоком.
Для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии.
Для понижения уровня давления при гипертонии средней тяжести. Регулярное употребление 50−100 г фиников за полчаса до завтрака поможет справиться с этой проблемой.
Для стимулирования деятельности головного мозга.
Для стимулирования мышечной активности.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Для повышения уровня иммунитета, снижения риска онкологических заболеваний.
Беременным женщинам для поддержания здоровья. Правильного формирования плода, облегчения родовой деятельности и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания.
Как успокоительное средство при бессоннице, перевозбуждении.
Фото: Snowbelle, shutterstock
Чем интересен состав фиников?
В мире насчитывается более 450 сортов финиковых пальм. Таким же многообразием отличаются и их плоды. Они отличаются полезным составом, в основном это проявляется в степени сладости плода, а также формой, размером, окраской. Плоды, которые поступают к нам в продажу, в высушенном виде чаще всего бывают коричневыми или красноватыми. По форме продолговатыми, размером 3−4 см. Крупные, округлой формы, коричневые финики на наших прилавках встречаются нечасто, а жаль, они невероятно вкусные, хотя и стоят в разы дороже.
Калорийность фиников, в зависимости от сорта и степени их зрелости, 270−290 ккал. Более 69% в их составе занимают углеводы, главным образом в виде глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сушеных плодов — 103 единицы.
Финики отличаются высоким содержанием аминокислот, веществ, необходимых для полноценной, слаженной работы всего организма. В составе фиников их 18, 9 из которых — незаменимые, сам организм их не вырабатывает. Для слаженной работы организма необходимы все аминокислоты. Но все же в составе фиников есть две аминокислоты, заслуживающие особого внимания, это триптофан и глютаминовая кислота.
Триптофан — это нейромедиатор, роль которого сводится к поддержанию полноценной работы мозга и сохранению психического здоровья. А глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.
Финики просто насыщены солями и минералами. Среди них макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.
По содержанию калия финики занимают одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения. Он участвует в регуляции углеводного и белкового обмена в организме, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление до нормального уровня. Магний, известный как антистрессовое средство, полезен еще и для работы мозга, сердца, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей. Влияние его проявляется в противоаллергических, противовоспалительных свойствах фиников.
Высоким содержанием в составе фиников отличается кальций. Он принимает активное участие в формировании костей, зубов и волос, помогает работе сердца, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Взаимодействие кальция и магния в составе фиников в разы усиливает их полезные свойства.
Железо принимает активное участие в кроветворных процессах, нормализует состояние иммунной системы, поддерживает деятельность сердца, регулирует гормональный обмен. Под воздействием меди и марганца оно лучше усваивается организмом. А медь полезна еще и тем, что стабилизирует функции эндокринной системы.
Из витаминов в составе фиников наиболее ярко выраженными свойствами отличаются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также, А и С.
Совместное влияние витаминов группы В на организм проявляется в нормализации обмена веществ в целом, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предотвращении преждевременного старения, устранении депрессий. Кроме того, они оказывают полезное воздействие на состояние репродуктивной системы.
Витамины, А и С — сильные антиоксиданты. Они повышают устойчивость организма в борьбе с микробами и вирусами, стимулируют работу иммунной системы. Но, к сожалению, во время сушки при завышенных температурах большая часть витаминов пропадает.
Высокий уровень содержания пектина и пищевых волокон в составе фиников оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: выводит из организма вредные вещества, нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает периферическое кровообращение.
Фото: MAHATHIR MOHD YASIN, shutterstock
Как подготавливают финики для длительного хранения и транспортировки?
К нам в продажу финики поступают исключительно в виде сухофруктов. Да и для внутреннего потребления их тоже подвергают сушке, в свежем виде они долго не хранятся. Самые лучшие вкусовые качества и наиболее высокое полезных веществ у плодов, которые созрели и подвялились на дереве. Но таких роскошных сладостей не так уж много, в промышленных масштабах их не заготавливают.
Самым правильным способом заготовки фиников является сушка в проветриваемом помещении при температуре 35 градусов. Но для ускорения процесса чаще всего их высушивают в специальных камерах при завышенных температурах. Такой способ плохо сказывается на их полезных свойствах и портит товарный вид.
Самым варварским способом обработки фиников, который тоже имеет место быть, является их вымачивание в концентрированном растворе глюкозы при высокой температуре.
Как выбрать финики?
При выборе фиников нужно убедиться, что плоду, прежде, чем его подвергли дополнительной обработке позволили созреть на дереве и высушили правильно. Такой финик должен быть в меру мягким, с равномерно распределенной, чаще всего, коричневой окраской. Проступающий светло-зеленый оттенок — верный признак того, что его сорвали недозревшим. Слишком темная окраска, местами переходящая в черную, явный признак того, что сушили его в камере при высокой температуре и просто-напросто плоды подгорели. Их вкус и запах — тому подтверждение.
Поверхность сухофрукта должна быть матовой, без трещин и повреждений. Глянцевая, блестящая кожица или слипшиеся плоды со следами сахара — свидетельство того, что их вымачивали в растворе глюкозы. Полезных веществ в составе такого плода сохранилось немного, а лишний сахар, проступающий на кожице, пользы не приносит, а скорее, наоборот. Трещины на поверхности плода — результат сушки при завышенной температуре. А незащищенная мякоть — благоприятная среда для развития вредоносных бактерий. Разложенные в коробки, высушенные таким способом финики, слипаются в пласт. Слишком сморщенными бывают плоды, которые высушены были недостаточно и хранились долго.
Кому финики противопоказаны?
Финики противопоказаны при ожирении. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете и панкреатите употребление плодов возможно только с разрешения лечащего врача. С осторожностью следует употреблять финики при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при непереносимости фруктозы.
Кому полезны финики?
Финики полезны всем, кроме тех, у кого к ним противопоказания. Но неумеренное потребление этих сладостей может привести к набору лишнего веса, повышению сахара в крови.
Как употребляют финики?
Очень просто — без тепловой обработки, в качестве перекусов или вместо конфет к чаю или кофе. Их добавляют в выпечку, в фруктовые салаты.
Юлия Высоцкая предлагает необычное сочетание:
Салат из сладкого лука с финиками
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1 сладкая луковица, 12 фиников, 100 г рукколы, небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л арахисового масла, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара,¼ ч. л. молотой корицы, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого перца.
Приготовление: Лук тонко порубить, из фиников вынуть косточки и нарезать тонкими полосками. Сделать заправку, смешав оливковое и арахисовое масло, лимонный сок или уксус, сахар, корицу, перец, соль. Перемешать лук с финиками, полить заправкой и поставить на 1 час в холодильник.
На блюдо выложить рукколу, сверху разложить финики с луком, политые маринадом, все присыпать зеленым луком.
А вот рецепт финикового печенья из венской кухни
Фото: Liliya Kandrashevich, shutterstock
Ингредиенты: 3 белка, 200 г сахара, 150 г фиников, нарезанных соломкой, 70 г мелко нарубленных грецких орехов, 1 мелко измельченный лимон.
Приготовление: Белки взбить, добавить 1/3 часть сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить оставшийся сахар, финики, орехи и подготовленный лимон. Массу подготовить в виде небольших лепешек, разложить в форму, застеленную бумагой и выпекать в духовке полтора часа при температуре 100 градусов.
Выбирайте экзотические сухофрукты с умом и лакомьтесь ими на здоровье!
shkolazhizni.ru
Финики: в чем польза
Финики на Востоке считаются самым почитаемым продуктом, поскольку их возраст насчитывает тысячелетия. Финиковые пальмы достигают гигантских размеров, а их листья дарят тень в полуденный зной. Вряд ли можно до конца оценить всю пользу этих сладких плодов, которые не только являются пищей, но и используются в качестве природного лечебного средства. Недаром финики входят в обязательный рацион верующих, постящихся в священный месяц Рамадан, как продукт, способный восстанавливать энергию.
Состав фиников и их пищевая ценность
Финики обладают поистине уникальным составом, поэтому способны не только утолить голод, но и излечить организм от многих недугов. Это обусловлено наличием в их составе более 20 видов аминокислот, необходимых для нормального развития организма, витаминов группы B, C, E, бета каротина. Мякоть плодов состоит из растительных волокон, содержит пектин, более 15 наименований минералов, среди которых кальций, фосфор, железо, натрий, фтор, магний и калий.
Помимо этого в состав входят цинк, кобальт, сера, йод, марганец и алюминий. Они участвуют в обменных процессах организма, улучшают состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Высокая энергетическая ценность продукта помогает восполнять суточный запас витаминов и минералов в организме, а способствует увеличению энергии.
Полезные свойства фиников
Первые упоминания о финиках можно увидеть в Священном Коране. Благодаря своему уникальному составу, финики способны укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и микроэлементами, и, следовательно, продлить жизнь. Люди, регулярно употребляющие в пищу эти удивительные плоды, редко болеют, обладают повышенной энергией и работоспособностью.
Доказано, что употребление в пищу всего нескольких плодов восполняет суточную потребность организма в полезных веществах и витаминах, кроме того питаясь только финиками, можно без вреда для здоровья прожить длительное время. Недаром говорится, что именно финики стали первой пищей девы Марии в пустыне при рождении младенца, и именно в листья этого дерева она завернула Иисуса.
При исследовании влияния фиников на человеческий организм, специалисты установили, что регулярное употребление фиников снижает риск развития онкологических новообразований, положительно влияет на деятельность сердечной мышцы за счет содержания в них калия, а железо помогает бороться с анемией. Финики рекомендуют пациентам в качестве средства, восстанавливающего деятельность ЖКТ, в частности, закрепляющего средства при расстройствах стула.
Из-за свойства очищать кровь, обогащать ее состав и насыщать полезными элементами, финики рекомендованы мужчинам для увеличения выработки спермы, улучшения потенции и восстановления репродуктивной функции.
Для женщин плоды финиковой пальмы являются незаменимым средством при лечении заболеваний женской половой сферы и других недугов. Беременным настоятельно рекомендуется употреблять в пищу эти плоды во время беременности, поскольку они способствуют укреплению стенок матки, а также значительно облегчают родовой процесс и уменьшают кровотечения после родов.
Финики улучшают состав молока кормящей матери, повышают его качество и объем, что положительно сказывается на здоровье малыша и его иммунитете в дальнейшем. Употребление фиников в любом виде избавляет женщину от депрессивных состояний, что также сказывается на состоянии здоровья младенца.
Как свежие, так и сушеные плоды фиников содержат в своем составе триптофан — аминокислоту, которая способствует выработке таких важных гормонов, как мелатонин и серотонин, которые улучшают состояние нервной системы, повышают настроение и стабилизируют психическое состояние человека. Поэтому финики считаются легким снотворным средством, а в некоторых случаях, наоборот, способствуют активизации мозговой деятельности.
Однако финики являются высококалорийным продуктом, поэтому имеют и противопоказания к употреблению.
Вред фиников для организма
Сами плоды не содержат вредных для организма веществ, однако их употребление следует ограничить людям, страдающим некоторыми серьезными заболеваниями. К примеру, высокая энергетическая и питательная ценность, а также наличие высокого процента сахаров отрицательно влияет на людей при наличии сахарного диабета любого типа.
Для определенной категории населения, кто следит за своим весом или находится на диете, финики строго противопоказаны из-за высокой калорийности. Также не советуют употреблять эти плоды людям, страдающим ожирением.
Еще одна группа людей, которым противопоказано использование в пищу фиников, являются пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление этих плодов может спровоцировать обострение воспалительных процессов или хронических форм заболеваний.
Но даже здоровым людям следует употреблять это лакомство правильно:
• не есть за один прием большое количество плодов,
• стараться употреблять финики, предварительно очистив их от шкурки,
• не употреблять плоды менее чем за пару часов до сна.
Несоблюдение этих рекомендаций способно вызвать тяжесть в желудке, и, следовательно, беспокойный сон.
Автор: Наталья Драуша
misento.ru