Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность фиников
Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).
Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 277 ккал (14%).
- Углеводы: 75 г (25%).
- Жиры: 0,2 г (0%)
- Белок: 1,8 г (4%).
- Клетчатка: 6,7 г (27%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,6 мг (8%).
- Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
- Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
- Кальций: 64 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 54 мг (14%).
- Фосфор: 62 мг (6%).
- Калий: 696 мг (20%).
- Медь: 0,4 мг (18%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).
Резюме:
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.
Польза фиников для организма человека
Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:
1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови
Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.
Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).
В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).
Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).
По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).
Резюме:
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями
Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).
Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:
- Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
- Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
- Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).
Резюме:
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
3. Способствуют здоровью мозга
Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).
Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).
Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.
Резюме:
Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
4. Содействуют естественным родам
Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.
Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).
В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).
В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).
Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).
Резюме:
Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.
5. Отличный натуральный подсластитель
Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.
Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.
Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
6. Другие потенциальные полезные свойства фиников
Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.
- Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
- Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.
Резюме:
Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
7. Легко добавить в рацион питания
Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.
Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:
Дополнительные калории
На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.
Проблемы с клетчаткой
Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.
Непереносимость фруктозы
Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)
Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья
Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)
Подведем итог
- Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
- Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
- Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
- Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
- Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
- В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Финики « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организма
Финиковая пальмаЗдравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Вкусными плодами финиковой пальмы люди лакомились ещё задолго до нашего времени.
В арабских странах финики высоко ценят, считая их хлебом пустыни. Он не портится в жару, мало весит, его охотно берут с собой аборигены в пустыне.
Финиковые пальмы растут на Ближнем Востоке и на севере Африки. Там самый жаркий климат на планете.
Финики: состав
В финиках содержатся все известные учёным витамины, достаточно микроэлементов и 23 аминокислоты. Богаты плоды пальмы фосфором, селеном, танином, окситоцином. Обнаружены в финиках дубильные вещества, минералы, микроэлементы и пектин.
Финики: калорийность
В 100 гр. фиников содержится много калорий – 292, ведь больше, чем наполовину он состоит из сахара. Поэтому за день разрешено съедать не больше 10 фиников.
Сколько фиников можно съесть в день?
Суточная норма фиников в день по мнению диетологов для взрослого человека составляет не более 5-7 шт., а для детей – 2-3 шт.
На заметку! Сушеные финики перевариваются в организме человека два часа.
Финики свежие
Финики: польза
1. Употребление сладких фиников способствует укреплению нервной системы и предотвращает депрессию. Пара фиников усиливает выработку эндорфина, который помогает забыть свои переживания.
2. Большое количество калия предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, что в свою очередь помогает снизить риск гипертонии, атеросклероза, аритмии.
3. Благодаря содержанию в финиках антиоксидантам, снижают риск онкозаболеваний, в том числе рака груди.
4. Лакомство финиками усиливает иммунитет, помогает лечению многих тяжёлых заболеваний.
5. Финики полезно употреблять женщинам, особенно за пару дней перед менструацией. Они спасут её от плохого настроения, слабости, от ощущения голода.
6. Финики насыщают организм энергией и стимулируют работу головного мозга.
7. Плоды пальмы благотворно действуют состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов. Они отодвигают процессы старения.
8. Помогают функционированию печени и нормализуют микрофлору кишечника.
9. Финиками полезно лакомиться мужчинам. Они улучшают их “мужские способности” и помогают зачатию младенца.
Финики: польза для женщин
1. Финики полезны для женщин для укрепления своего здоровья и для поддержания своей красоты и молодости. Они позитивно действуют на нервную систему, помогают перенести плохое настроение, справиться с депрессией.
2. Хотя финики содержат значительное количество калорий, но они быстро утоляют голод, их часто применяют даже при самой строгой диете.
3. Девушкам при анорексии, когда необходимо быстро набрать вес, придётся пить отвар из фиников. Напиток быстро усваивается слабым организмом. Такой напиток полезно пить пациентам сильной дистрофией. Необходимо только выбирать финики более темного оттенка, они полностью созрели и накопили полезные вещества и витамины. Самыми ценными считаются плоды с косточкой.
Финики для беременных
Можно ли беременным финики?
1. Беременным женщинам полезно лакомиться финиками. Они укрепляют мышцы матки, что обеспечивает лёгкое рождение младенца и уменьшает кровотечение.
2. Благодаря содержанию гормона окситоцина увеличивается выработка молока. Финики нужно съедать ежедневно молодым мамам, кормящим младенца грудным молоком. Гормон усиливает сокращение матки после родов.
3. Сладкие финики могут предотвратить послеродовую депрессию. Кроме того, они насыщают организм женщины полезными витаминами и веществами, так необходимые для её состояния.
4. Финики необходимо съедать будущим мамам, если у них недостаточно гемоглобина в крови, ослаблен иммунитет, они страдают отёками и гипертонией. Бессонница, частые переживания и слабая родовая деятельность тоже нуждается в употребление фиников.
Финики детям, с какого возраста?
Финиками полезно угощать детей, если нет аллергии, с годовалого возраста. Малышам, которым ещё не исполнилось 1 года, их лучше не есть. Перед употреблением из фиников удаляют косточку.
Их следует на пару минут опустить в кипяток, чтобы они обмякли и снять с плода жёсткую оболочку. Кипятить финики не рекомендуется, чтобы они не потеряли большинство своих полезных веществ.
Детей с 3-х лет можно угощать вымытыми финиками, не опуская их в кипяток. Лакомство финиками значительно укрепляет иммунитет, предотвращает заболевание кариесом, благоприятно действуют на ткани зубов. Поэтому финики нужно включать в меню малыша.
Давать ребёнку необходимо только спелые финики, ибо незрелый плод способен вызвать раздражение желудка. Сухие финики плохо пережёвываются, лучше их размочить. Для первого раза достаточно одного плода.
Чем полезны финики для мужчин?
Полным мужчинам, желающим расстаться с лишними килограммами, придётся лакомиться финиками. Они быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Достаточно употребить горсточку сухих фиников, и на несколько часов можно не думать о питании. Организм обогащается полезными веществами и витаминами.
Финики для сильной половины человечества является сильным афродизиаком. Они благотворно влияют на продуктивные органы мужчины.
1. Финики увеличивают потенцию у мужчины.
2. Благодаря содержанию цинка улучшается качество сперматозоидов.
3. Финики выводят из крови и семенной жидкости токсины.
4. Благодаря финикам, удлиняется продолжительность близости с женщиной.
5. Для большего эффекта полезно употреблять финики с молоком, с мёдом или кардамоном.
6. Для усиления потенции измельчают финиковые косточки и съедают их, хотя такое употребление может спровоцировать аллергию. В далёкие времена некоторые нации для усиления потенции носили косточки на шее.
Сушёные финики
Сушёные финики: польза
1. Сушёные финики можно есть зимой и в межсезонье, а не только во время их созревания. Сухие финики полностью сохраняют свои полезные качества.
2. Они являются сырьём для приготовления масок, продлевающих молодость женщин.
3. Сухофрукты часто включают в рацион желающих похудеть. В первые 4 дня придётся питаться только финиками, запивать их зелёным чаем или отварами целебных трав. Можно наряду с финиками употреблять не сладкие зелёные яблоки.
4. Измельчённые финики используют в салатах, добавляют в качестве начинки в выпечку.
5. Употребление сухих фиников хорошо сочетается с разными кашами. Их подают к чаю, в качестве десерта.
6. Их полезно употреблять при беременности и при кормление младенца грудным молоком.
7. Они принесут пользу мужчине, улучшая его репродуктивные функции.
8. Финики способствуют понижению веса, нормализуют сон и спасают от нервного напряжения. При покупке выбирать необходимо сухие, без плесени плоды, темноватого оттенка.
Финики: противопоказания
Употребления фиников, несомненно, полезно для организма, однако существуют и противопоказания.
1. Пациентам сахарным диабетом от сладких плодов придётся отказаться.
2. Человеку хроническим заболеванием желудка или кишечника употреблять финики не следует. Слабому желудку тяжело справиться с грубыми волокнами фиников.
3. Присутствие камней в почках и непереносимость фруктозы также является причиной отказа от лакомства финиками.
4. Если человек часто страдает от вздутия живота или метеоризма о плодах финиковой пальмы лучше позабыть.
5. При жидком стуле употребление фиников придётся отложить до выздоровления.
6. При заболевание панкреатитом финиками можно употреблять только после совета с врачом. Для переработки фиников потребуется много инсулина. Больная поджелудочная железа может не справиться.
Немного есть их можно, но осторожно, не больше 3-х плодов за день и съедать их следует между трапезами. После употребления лакомства придётся почистить зубы, иначе останется тёмный налёт.
Видео: Финики – полезные свойства
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Вконтакте
Одноклассники
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…
Грейпфрут, сок грейпфрута и грейпфрут Свити: польза и вред для организ…
Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…
Экзотический авокадо: для похудения, польза и полезные свойства для же…
Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
ori-pvv.com
О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение.
Известно, что в некоторых странах финики издревле почитают как священный фрукт. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.
В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.
Химический состав
В 100 г фиников, высушенных в соответствии с технологией, содержатся такие биологически активные вещества:
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 2 %.
- Витамин B2 — 2,8 %.
- Холин — 1,3 %.
- Витамин В1 — 3,3 %.
- Витамин В5 — 16 %.
- Витамин B6 — 5 %.
- Витамин B9 — 4,8 %.
- Биотин (витамин Н) — 8,4 %.
- Витамин C — 0,3 %.
- Витамин К — 2,3 %.
- Витамин РР — 9,5 %.
- Калий — 14,8 %.
- Кальций — 6,5 %.
- Кремний — 554 %.
- Магний — 17,3 %.
- Фосфор — 7 %.
- Железо — 8,3 %.
- Натрий — 2,5 %.
- Фтор — 0,2 %.
- Хлор — 0,6 %.
- Кобальт — 1,8 %.
- Марганец — 13,1 %.
- Медь — 20,6 %.
- Молибден — 2 %.
- Хром — 118 %.
- Цинк — 2,4 %.
Количество указано в процентном объёме от суточной нормы взрослого человека. В малом количестве плоды фиников содержат омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В финиковых плодах есть в умеренном количестве аминокислота триптофан.
Калорийность
Калорийность 100 граммов фиников составляет 292 ккал.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- белков — 2,5 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 69 г (это самый высокий процент по сравнению с любыми другими сухофруктами).
Питательные свойства фиников
В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма.
Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55 %) эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, дарить ясность мышления. Как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.
Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.
Ботаническое описание
Финиковая пальма (лат. Phoenix) относится к роду растений семейства Пальмовые. Выращиванием финиковых пальм занимались ещё в IV тысячелетии до н. э. на территории Древней Месопотамии, где сейчас располагается Ирак. Листья финиковой пальмы имеют продолговатую форму, а у основания содержат острые крепкие колючки.
Финиковые цветки имеют небольшой размер, жёлтую расцветку и склонны собираться в метельчатые соцветия. Для финиковых чашечек характерна кубковидная форма, при этом каждая содержит по 3 лепестка, 6 тычинок (в мужских цветах) и 6 стаминодий (в женских). Финиковая пальма широко распространена на территории Северной Африки и стран Ближнего Востока. В современном мире ключевыми поставщиками финиковых плодов являются Тунис и Алжир.
Финики: польза
Целебные свойства плодов финиковой пальмы
Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, рекомендуется с вечера замачивать 4–5 плодов в холодной воде, а утром натощак их съедать.
В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов.
В стакане измельченных фиников находится около 8,3 % суточной нормы железа в легкоусвояемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии.
В продукте содержится ударная дозировка кремния, участвующего в процессе образования коллагена. Именно поэтому регулярное употребление фиников рекомендовано людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, комбинация магния и калия обеспечивает нормальную сократительную способность сердечной мышцы, а также помогает удерживать показатель артериального давления в пределах физиологической нормы.
Финики в свежем и высушенном виде содержат целый комплекс витаминов группы B, необходимых для гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы.
Это значит, что финики показаны при следующих состояниях:
- гипертонии;
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях кроветворных органов;
- патологиях мочевыводящих путей и почек.
Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим минералом. Она участвует в обменных процессах, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.
Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.
Селен укрепляет иммунитет и снижает риск формирования раковых клеток.
Фтор регулирует обмен кальция в организме и предотвращает кариес.
Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин — гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, регулирующий многие поведенческие реакции мужчин и женщин, а также повышающий либидо.
Польза фиников для беременных женщин
О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для будущих мам очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ, обеспечивающих развитие плода. Финики — кладезь полезных элементов! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление:
- поможет отрегулировать работу пищеварительной системы благодаря клетчатке;
- защитит от анемии благодаря содержанию железа;
- улучшит выработку и качество материнского молока благодаря богатому содержанию микроэлементов.
Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и своего ребёнка.
Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3–5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.
И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.
Использование в косметологии
Благодаря богатому химическому составу финиковые плоды и экстракт из них широко используется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела. Маски на основе финиковой мякоти делают кожу лица шелковистой, упругой и эластичной, помогают бороться с мимическими морщинами и угревой сыпью.
Для создания эффективной маски необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 7 финиковых плодов, предварительно очищенных от косточек, добавив в полученную кашицу 20 мл нерафинированного оливкового или персикового масла. Ингредиенты смешивают до однородного состояния и наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Выдерживать такую маску рекомендовано в течение 20 минут, после чего ее смывают теплой водой. Кратность процедур составляет 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Использование в кулинарии
Финиковые плоды пригодны для употребления в пищу в сушеном, свежем и вареном виде. Кроме того, из высушенных фиников готовится специальная мука, используемая для выпечки оригинального хлеба. Сок свежих плодов применяется при изготовлении так называемого финикового мёда. В Древнем Египте этот продукт широко использовался для изготовления вина и безалкогольного напитка из сока плодов.
Паста из фиников
Оригинальным лакомством для взрослых и детей является паста из фиников, изготавливаемая без добавления сахара. Для получения готового десерта потребуются такие ингредиенты:
- 250 г фиников без косточек;
- 2 спелых банана;
- ¼ чайной ложки порошка корицы;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка коньяка.
Весь процесс изготовления пасты включает такие этапы:
- Предварительно очищенные от косточек финики следует залить горячей водой и выдержать в течение 10 минут. После этого воду сливают, а сухофрукты бережно отжимают руками.
- Готовые финики выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния однородности.
- В чашу блендера добавляют порошок какао, лимонный сок, бананы и повторно взбивают массу при помощи блендера.
Готовую пасту следует переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой. Продукт пригоден для употребления на завтрак или в качестве легкого дневного перекуса.
Финики: вред и противопоказания
Финики — исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.
Страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови и тем самым могут нанести вред организму.
Не рекомендуется злоупотреблять финиками и людям с лишним весом и ожирением, поскольку финики являются высококалорийным продуктом с высоким гликемическим индексом.
Тем, у кого зубы повреждены кариесом, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.
Нормы потребления
Что чрезмерно, то неразумно, — гласит польская поговорка. Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4–5 плодов для взрослого человека и 1–2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться.
Как лучше есть финики
Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Прежде чем попасть к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.
Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку, запивая любыми несладкими напитками или просто водой.
Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.
Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8 месяцев. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5–7 минут. После кипячения настаивают в течение 50–60 минут и процеживают.
Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать взбитыми сливками или добавлять в мороженое. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.
На что нужно обратить внимание при покупке фиников
- Имеет значение цвет фиников. Светлые финики — это недозрелые плоды. Их цвет должен быть равномерным тёмно-коричневым, матовым. Хотя слишком тёмный цвет может указывать на то, что они были высушены при слишком высокой температуре в печи.
- Выбирать нужно цельные, неповрежденные плоды без трещин, которые также говорят о нарушениях температурного режима сушки. Пережаренные финики приобретают неприятный привкус гари и липкую консистенцию, при еде даже пристают к зубам.
- Если финики имеют кисловатый вкус или запах брожения, если они очень морщинистые, значит, плохо просушены или слишком долго и неправильно хранятся. Их брать не стоит.
- Если на поверхности плодов заметен кристаллизованный сахар, а финики слиплись друг с другом, значит, они обработаны сахарным сиропом.
- Глянцевую блестящую поверхность имеют финики, обработанные жиром.
- Плоды, высушенные в печи, слёживаются в упаковке, слипаются в один пласт.
Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.
Хранение
Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой просто поставить в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Голосование
Финики

Польза или вред?
Всего голосов: 1
Похожие записи
polzaili.ru
Польза и вред фиников для организма, калорийность, суточная норма
Какое счастье, что сейчас в магазинах имеется выбор самых разнообразных продуктов! Круглый год мы имеем возможность баловать себя фруктами: иногда совсем малознакомыми, экзотическими. И иной раз любимыми, которые идут по жизни рядом с нами долгие годы, даря нам свои полезные свойства. Сушеные финики, о пользе и вреде которых для организма мы поговорим, как раз из добрых друзей.
Недавно услышала, что питаясь только финками и водой можно оставаться здоровой и жить полноценной жизнью на протяжении долгих лет. Настолько это богатый по составу и питательный продукт. Читала, что имеются долгожители в Китае, основой их питания которых служит прекрасный плод. И видимо, вполне оправданно финикам приписывается свойство продлевать жизнь и улучшать здоровье организма.
Польза и вред фиников для организма
Если оценивать пользу и вред фиников организму, то перевес явно на стороне полезных свойств фрукта.
- Наличие большого количества пищевых волокон, делает финики привлекательными для всех, у кого проблема с ЖКТ. Пищевые волокна, как известно не перевариваются, удаляясь из организма, они восстанавливают микрофлору и заодно выводят из кишечника шлаки и патогенные микроорганизмы.
- Витамин А, он же ретинол, сохраняет волосы и ногти в здоровом состоянии, улучшает зрение.
- Пантотеновая кислота, которая присутствует в финиках, наводит порядок в обмене веществ, что приносит ощутимую пользу организму. Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям простудного характера, укрепляется иммунитет. Кислота контролирует работу надпочечников и нервной системы.
- Совсем небольшая горсть фиников в 150–200 граммов полностью покроет суточную норму калия. Он поддержит сердечные мышцы, и также мышцы всего тела.
- От наличия в организме такого микроэлемента, как кальций зависит прочность костей скелета и здоровье зубов. Женщинам, ожидающим ребенка, необходимо обратить особое внимание на финики, огромную пользу вы окажете себе, регулярно употребляя фрукт в пищу: на 100 гр. плодов приходится 64 мг. кальция.
- Помимо этого, в финиках содержатся витамины группы В ( рибофлавин, ниацин, тиамин,пиридоксин и фолацин), много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К.
- Большую ценность для организма представляют вещества и минералы: магний, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец и медь.
- С помощью фиников происходит подавление болевых ощущений – они содержат вещества, по структуре близкие аспирину.
- Полезны финики тем, что в них содержится целых 23 вида аминокислот, и некоторые в других фруктах полностью отсутствуют. Среди аминокислот, например, триптофан, отвечающий за хорошую работу мозга и нормальное состояние психики у людей, особенно пожилых. Триптофан замедляет старение клеток, оказывает мягкое снотворное и успокаивающее действие на организм – польза фиников несомненна.
- Селен, содержащийся в плодах, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и снижает предрасположенность к сердечным болезням.
Огромную пользу от употребления фиников получит организм для:
- Повышения умственной нагрузки и при физическом переутомлении.
- Лечения заболеваний дыхательных путей.
- Лечения болезней сердца.
- Лечения малокровия.
- Лечения импотенции.
- Снижения побочных действий антибиотиков.
- Омоложения организма.
- Обогащения молока кормящих мам витаминами.
- Заживления кровоточивости десен.
- Укрепления иммунитета.
- Уменьшения вероятности образования тромбов.
- Лечения лор-заболевания: снижаются отеки и головокружение.
- Регулирования содержания сахара.
- Вывода из организма солей тяжелых металлов.
- При расстройстве нервной системы.
- При ухудшении зрения, большой утомляемости глаз.
- При высоком давлении.
- При заболеваниях ЖКТ.
- При ПМС.
Предлагаю обязательно посмотреть видео о пользе и вреде фиников для организма.
Полезные свойства фиников для организма
Финики, не только любимое с детства лакомство, но и хорошее лечебное средство при многих заболевания. Возьмите за правило каждый день съедать хотя бы несколько плодов и вы не только удовольствие получите, но и пользу организму принесете ощутимую.
- Повышенное газообразование. Ешьте финики с добавлением черного молотого тмина.
- Воспаление кишечника. Съешьте натощак сначала ложечку меда, а сверху 6 – 7 фиников.
- Анемия, импотенция, усталость. Положите в банку 10 свежих плодов, добавьте ложечку сушеного имбиря и по щепотке шафрана с кардамоном. Оставьте закрытую банку на 2 недели в месте потемнее. Когда лекарство будет готово, съедайте утром по 1 финику.
- Стрессы, нервное расстройство. Ешьте плоды, запивая молоком.
- Кашель, разжижение мокроты, боли в суставах. Сделайте финиковый мед и ешьте по ложечке трижды в день. или отварите 10 плодов в половине литра воды и пейте горячий отвар. Вместо воды можно взять молоко.
- Потенция. Залейте стакан фиников двумя стаканами молока, добавьте чайную ложечку корицы. Дайте постоять сутки и съешьте в течение всего дня. Усилится половое влечение.
- Запор. Сварите компот из фиников (5 шт. на пол литра воды). Часть компота выпейте с утра, натощак, а из второй половины компота из фиников приготовьте полезный завтрак: бросьте туда горсть овсяных хлопьев и дайте настояться минут 20.
- Инсульт, паралич лицевого нерва. Очистите финики от косточек, измельчите до состояния пасты и ешьте по 2 чайные ложки после еды. Если сразу глотать не получится, разведите молоком. Курс – 1 месяц.
- Диарея, расстройство желудка. Сделайте отвар риса и фиников: на стакан воды возьмите плодов, поварите минут. После этого остудите, протрите мякоть и смешайте со стаканом вареного риса.
- Хорошая работа желудка. Порежьте плодов свежих фиников, добавьте чайную ложечку топленого масла и маленькую щепотку черного перца. Смесь употребляйте с утра, лучше пораньше, после этого в течение двух часов не нужно пить никакой жидкости.
- Учащенное сердцебиение. Смешайте финки с медом и принимайте в течение дня, после еды.
- Гипертония. Утром съедайте по 50–70 гр. фиников в течение трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.
Калорийность фиников
Калорийность фиников не слишком велика: на 100 гр. мякоти без косточек 142 – 274 ккал. В сушеных плодах немного больше – 340.
Подойдут, например, для перекуса между приемами пищи. Финики содержат в себе быстрые углеводы, которые быстро насыщают и дают энергию.
Глюкоза и фруктоза, которые быстро усваивает организм, окажут пользу в снижении веса. Всего несколько штук фиников утолит голод, восстановит физическую силу, даст энергию для мозга.
А вот на боках в виде жировых складок, не откладываются. Понятно, что меру в приеме сушеных фиников знать нужно – 5–7 штук сладких плодов на перекус достаточно.
Хотите похудеть, употребляйте финики вместо сладостей.
Вред и противопоказания
Бесконтрольно употреблять финики не стоит, друзья. При некоторых заболеваниях вместо пользы здоровью они могут принести вред.
Не увлекайтесь, съесть на один прием можно не более 10–12 штук. При злоупотреблении количеством вы можете почувствовать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
Ограничить количество фиников или вовсе отказаться от их приема следует при:
- Заболеваниях пищеварительной системы: колите, гастрите, язве.
- Диабете II типа. Финики очень быстро повышают уровень сахара.
- Непереносимости фруктозы.
- Ожирении. У плодов фиников гликемический индекс высокий, злоупотреблять ими, если вы хотите похудеть, нельзя.
- Кариесе. Содержащиеся в плодах сахара агрессивно влияют на эмаль зубов. При кариесе есть риск осложнения его пульпитом.
Употребление фиников – суточная норма
Зная о пользе и вреде свежих сушеных фиников, нужно определиться с количеством употребления плодов. Суточная норма – 3–5 штук на день, ребенку не более двух, все остальное количество — слишком много. Данного количества достаточно, чтобы пополнить организм дневной нормой витаминов и минералов, необходимых для хорошей функции многих органов и систем.
Ну а если вы немного увлеклись, проследите, чтобы не съесть более 300 гр. фруктов, иначе желудок взбунтуется и отреагирует прямо противоположным действием — запором. Не забывайте о чувстве меры, друзья!
Как правильно есть финики
Чтобы сушеные финики принесли максимальную пользу вашему здоровью, соблюдайте некоторые правила при их приеме. Согласитесь, неприятно, когда вместо удовольствия вы получаете разочарование, а то и вред своему здоровью можете нанести вместо пользы.
- Тщательно вымойте плоды финика перед употреблением.
- Не употребляйте плоды незадолго до сна это довольно тяжелая пища.
- Не сочетайте финики с другими продуктами. Например, употребление их в пищу вместе с цитрусовыми, запросто вызовет расстройство желудка.
- Если лакомство кажется чересчур сладким – запевайте молоком, чаем или простой водой.
Вот такие знакомые и незнакомые финики, друзья. Надеюсь, что все, что вы узнали о них, вам понравилось, и если вы еще не дружны с плодами прекрасной пальмы, то сейчас-то точно станете добрыми друзьями.
[information] Интересно почитать:Дайкон- полезные свойства и противопоказания. [/information]
Чтобы финики принесли только пользу для организма, и минимум вреда, посмотрите видео, как их правильно выбирать.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Польза и вред фиников
Финики пришли к нам с Востока, где с давних времен такой фрукт имеет статус священной пищи. Именно плоды финиковой пальмы в мусульманском мире рассматриваются как несущее пользу лакомство для детей, поэтому их употребляют повсеместно с молоком, чаем или в одиночку.
Сегодня местом произрастания фиников является Саудовская Аравия (основной поставщик вкусного лакомства), Иран, Ирак, Алжир, Сирия, Арабские Эмираты, Тунис, Египет. Также, отвечая на вопрос, где растут финики, нельзя не упомянуть Калифорнию, Австралию, Мексику. Чтобы дерево начало плодоносить, оно должно достичь 5-6-летнего возраста. Тогда с одной пальмы удается собирать порядка 80 кг фиников. Чем полезны финики и сколько плодов можно съедать в день?
Влияние фиников на организм
Как же соотносится польза и вред фиников для организма? Чтобы разгадать такой ребус, стоит ознакомиться с основными свойствами представленного на фото заморского фрукта:
- Наличие в составе кальция способствует улучшению состояния десен и зубов, общему укрепляющему воздействию на организм женщин, детей.
- Польза фиников заключается в поступлении в организм витаминов С, А, В, пантотеновой кислоты и ниацина или витамина РР, которые возвращают здоровый вид коже и волосам, предупреждают глазные патологии и болезни, связанные с нарушением работы печени.
- Присутствующие в составе калий и магний отвечают за эффективное выведение лишней жидкости и поддержание состояния сердечной мышцы, мускулатуры скелета. Для женщин всего 200 граммов фрукта в сутки обеспечивает требуемую норму минералов (сколько фруктов можно есть кормящей маме, описано ниже).
- Ежедневное употребление в пищу плодов финиковой пальмы несет только пользу, так как заметно улучшается настроение, особенно при склонности к депрессивным проявлениям.
- Данный фрукт обладает противопаразитарными свойствами, если съедать его натощак, а это несомненная польза.
- При отсутствии аппетита несколько штук заблаговременно съеденных фиников помогают нормализовать процесс пищеварения, побуждая к приему еды.
Таким образом, польза фиников очевидна, особенно для женщин. Но все же есть ряд моментов, которые могут стать причиной отказа от употребления таких природных сладостей.
Возможные противопоказания к употреблению
Чтобы польза фиников не была перекрыта негативным воздействием на организм, следует помнить о существующих противопоказаниях:
- Не допускается одновременное присутствие в рационе фиников и цитрусовых или другой кислой пищи, несовместимой с углеводами;
- Категорический отказ требуется при наличии сахарного диабета или серьезных нарушений пищеварения;
- При злоупотреблении фруктом возможен побочный эффект в виде сильной головной боли, поэтому польза оказывается сомнительной;
- Нежелательно есть экзотические плоды за пару часов до сна из-за их длительного переваривания.
Секреты употребления
Изучив, чем полезны финики, обязательно нужно ознакомиться с особенностями их выбора и употребления. Зрелый качественный плод отличается темным цветом, сухой поверхностью, которая выглядит слегка сморщенной, что видно на фото. Не допускается присутствие на кожице плесени, сахара, повреждений. В идеале фрукт должен продаваться с косточкой, так как только в таком виде в нем сохраняется максимум полезных свойств. Употреблять плоды в пищу следует с кожурой, являющейся источником грубого волокна и ценных питательных веществ.
Обозначенные на фото светлые плоды – это недозревшие фрукты, которые могут причинить вред организму, поэтому есть их нежелательно как детям, так и взрослым.
Калорийность
Для фиников характерен следующий состав: порядка 6% белков, около 0,5% жиров и 65% углеводов. Ввиду такой особенности данный фрукт рассматривается как один из наиболее питательных. Калорийность фиников составляет 300-340 ккал всего на 100 грамм подсушенного продукта, что намного выше в сравнении с другими фруктами.
Учитывая такой показатель, стоит отметить, что для женщин на диете данный плод представляет определенную опасность и может нести вред, поэтому важно строго контролировать, сколько калорий в день поступает с плодами. Есть фрукты рекомендуется, заменяя ими сахар и прочие сладости (в этом и заключается польза продукта), приведенные на фото. Тогда можно ожидать эффективного результата.
Суточная норма
С учетом всего вышесказанного, становится понятно, что для исключения вреда оптимальное количество фиников в день не должно превышать 3-5 штук для взрослого, ребенку достаточно съедать один или два плода. При такой дозировке эффективно пополняются витаминные и минеральные запасы организма, при этом желудку и кишечнику не приходится прилагать титанические усилия для переваривания присутствующих во фрукте пищевых волокон.
Самым высоким допустимым пределом для женщин становится 300 грамм сладкого лакомства в день, иначе можно нанести вред организму, провоцируя остановку желудка, запор. В такой ситуации исправлять положение придется посредством употребления медикаментов, и польза плодов оказывается под большим вопросом.
Финики и беременность
В период беременности к питанию предъявляются особенные требования, так как все будущие мамы стремятся разнообразить рацион максимально полезными натуральными продуктами, которые не причинят вреда растущему крохе. Что касается представленных на фото сушеных фиников, гинекологи и педиатры в один голос рекомендуют есть будущей маме финики при беременности, отмечая их пользу. Такой совет основывается на следующем влиянии плодов на организм ожидающей малыша и кормящей женщины:
- Полезные вещества из фиников поступают не только маме, но и эмбриону, обеспечивая его правильное развитие;
- Употребляя сушеные финики перед родами, можно пополнить энергетические запасы организма, которые потребуются в период схваток и не будут лишними для кормящей мамы;
- Присутствующий в финиках окситоцин помогает стимулировать родовую деятельность, облегчая течение родов и сокращая их длительность, уменьшая болезненность;
- Благодаря присутствию в плодах фруктозы можно стимулировать выработку молочными железами молока еще в период вынашивания, поэтому несомненна польза для женщин, нацеленных на грудное вскармливание;
- Роды всегда сопровождаются для женщин потерей крови, в результате чего организм страдает от понижения уровня сахара, а это очевидный вред для кормящей мамы. Вводя в рацион финики по несколько штук в день, можно быстро вернуть показатель в норму, восстанавливая давление и улучшая самочувствие;
- Употребляя сушеные плоды в предродовой период каждый день, кормящей маме можно быстро вернуться в норму после появления малыша на свет.
Планируя, сколько плодов будет съедено в день, будущей и кормящей маме нужно учитывать высокую калорийность фиников, чтобы вред не перевесил пользу от употребления продукта.
Полезны финики и маленьким детям, начиная с 8-месячного возраста. Конечно, давать представленные на фото фрукты в чистом виде нельзя, но можно готовить компот из такого продукта. Для его приготовления финики в количестве 200 грамм заливают литром кипятка и проваривают на протяжении максимум 7 минут, после чего настаивают в течение часа. Особенностью такого напитка является его положительное влияние на состояние пищеварительной системы в виде предупреждения развития причиняющих дискомфорт колик и их ослабления. Кормящей маме фрукт можно есть по пару штук в день, не боясь аллергической реакции. Вопрос, сколько плодов должен есть ребенок, достигший трехлетнего возраста, лучше решать с педиатром.
Как видно, финики, полезные свойства и противопоказания к употреблению которых были рассмотрены в данной статье, являются вполне безобидным и крайне полезным продуктом, особенно для женщин, если учитываются рекомендации касательно того, сколько плодов можно употреблять ежедневно. Главное – соблюдать меру и тогда польза и вред окажутся несоразмерными.
womens-h.ru
Финики сушеные и свежие – польза и вред
Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.
Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.
Отличия сушеных фиников от свежих
Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.
Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.
Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.
Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.
Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.
Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.
Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).
Добавляют ли в сушеные финики сахар?
Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).
Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.
В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.
Польза
Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.
- Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
- 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
- Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
- Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
- Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
- Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
- Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
- Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Калорийность
В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.
Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Вред
Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:
- ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
- серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
- язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
- повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.
Финики при сахарном диабете
В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.
Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.
Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.
Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.
В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.
Как выбрать финики?
Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.
Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.
- Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
- Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
- Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
- Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
- Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.
Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.
Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.
Загрузка…zdorovko.info
Финики: польза и вред
Калорийность фиников
Плоды финиковой пальмы славятся питательностью и богатым содержанием полезных веществ. Энергетическая ценность плодов велика: всего в 100 г фиников содержится около 70 г углеводов, 2,5 г белковых соединений и 0,5 г жиров. Питательность фиников составляет 274 ккал (в 100 г).

Полезные свойства фиников обусловлены богатым включением органических веществ, витаминов и аминокислот.
Плоды финиковой пальмы содержат:
- Сахара различных видов (фруктоза, глюкоза)
- 15 видов солей
- Минералы: сера, марганец, медь, калий, железо, кобальт, фосфор, селен, фтор
- Ценные масла
- 23 вида органических аминокислот
- Витамины B6, B2, B1, C, A
- Ниацин
- Пектин
- Пантотеновую кислоту
- Пищевые волокна
Финиковые плоды не содержат холестерин. Плоды включают в свой состав редкие аминокислоты, которые не присутствуют в привычных фруктах – бананах, яблоках, апельсинах.
В сушеных плодах фиников содержание сахара составляет 60-65 (самые высокие показатели по сравнению с другими фруктами). Это в основном глюкоза и фруктоза, что в сравнении с сахаразой не несет отрицательного воздействия на организм человека.
Из фиников вырабатывают сахар, финиковый мед. Сахар из фиников значительно полезен для организма человека, нежели свекольный и тростниковый.
Название финика на персидском звучит как «хурьма», а фрукт хурма на этом языке называется «хурмалю», что обозначает «слива финика». В арабских странах различают эти названия, хотя два вида плодов в виде сухофруктов очень схожи по вкусу.
Вред
Вред фиников
Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред. Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы. Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.
Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:
- Сахарный диабет
- Заболевания печени
- Язва желудка, колит, гастрит
- Дисфункции поджелудочной железы
- Ожирение
- Непереносимость фруктозы
Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.
Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.
Польза
Финики: полезные свойства
В составе фиников огромное количество пищевых волокон, полезных для пищеварения. Они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Употребление плодов фиников регулирует работу пищеварительных органов, нормализует стул, в процессе происходит естественное очищение кишечника от шлаков и развитие нормальной микрофлоры (финики способствуют развитие полезных бактерий в кишечнике).
По своим лечебным питательным диетическим свойствам финики приравниваются к злакам. Они поддерживают кислотный баланс в организме, питают кровь, укрепляют сердце печень, почки.
Содержащиеся в финиках 23 вида редких органических аминокислот отсутствуют в большинстве других фруктов.

Польза фиников для организма:
- Укрепление сосудов (из-за высокого содержания в плодах калия)
- Нормализация работы сердца, финики стимулируют деятельность сердца при сердечной недостаточности
- Снятие воспаления в суставах
- Снижение артериального давления
- Увеличение количества эритроцитов в крови
- Повышение работоспособности мозга (на 20 и более)
- Улучшение сна, избавление от стрессов, депрессии
- Укрепление костной системы
- Нормализация метаболизма
- Улучшение работы иммунных сил организма
- Снижение вероятности возникновения раковых патологий
- Помощь при малокровии и анемии
Финики – это натуральный источник энергии организма. Употребление данных сухофруктов приводит к насыщению его полезными аминокислотами и витаминами. Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах, улучшает усвояемость углеводов и нормализует процесс расщепления жиров. Полезные свойства фиников проявятся, если употреблять их в разумном количестве – они с легкостью заменят вредные, калорийные десерты.
Содержащиеся в финиках магний и марганец успокаивают нервную систему, кальций укрепляет кости и зубы. По мнению ученых десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, четверти потребности в кальции.
А некоторые диетологи считают, что одного финика и стакана молока достаточно, чтобы обеспечить минимальную потребность в минеральных веществах необходимых человеку (питательных веществ).
Польза фиников для женщин
Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.
Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.
Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.
Рекомендации
Суточная норма употребления фиников
Даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении. Поэтому финики нужно вводить в рацион постепенно, особенно, если вы впервые сталкиваетесь с этими сухофруктами. Для здорового взрослого человека в норме съедать до 10 штук плодов. Спортсмены, активно занимающиеся физическими нагрузками, могут удвоить дозу.
В детском возрасте финики вводятся в рацион с осторожностью. Уже с 2 лет можно баловать ребенка 1-2 плодами, ведь в них содержатся полезные вещества для иммунитета и метаболизма. Употребление фиников помогает улучшить аппетит у ребенка, влияет на развитие костной и мышечной системы. Детям рекомендуется давать только мытые плоды.
Как выбрать финики
При взгляде на блестящие финики хочется отведать это вкусное лакомство. Однако многие покупатели не знают, что под глянцевым «обликом» плодов может скрываться масса неприятных открытий.
Блеск у фиников говорит о том, что перед транспортировкой их обрабатывали химическими веществами. Употреблять такие сухофрукты опасно для организма!

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:
- Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
- Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
- Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.
- Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.
Финики без косточки зачастую консервированные. Производители добавляют в них различные химические добавка, для их долгой сохранности. Такой продукт содержит большое количество сахара и скорее относится к цукатам, нежели сухофруктам. Поэтому желательно отдавать предпочтение финикам с косточкой при их покупке – в них максимально сохранены полезные вещества.
Как хранить финики
Не рекомендуется хранить финики на открытом воздухе, под палящими лучами солнца. Такие плоды быстро затвердеют и будут непригодны к употреблению. Если сухофрукты были куплены в герметичной упаковке, важно сохранять ее целостность и избегать перегрева.
Полезные качества фиников сохранятся надолго, если хранить их в холодильнике. В холодильной камере финики могут сохранять свои качества в течение нескольких лет, не теряя аромат и вкус. Нежелательно хранить финики в полиэтиленовых пакетах – они гораздо быстрее испортятся.

Порцию плодов нужно поместить в стеклянную банку и герметично закрыть и держать в темном прохладном месте. Главное – не допускать попадания на них влаги и обветривания. Т. к. на финики достаточно липкие, на них легко попадают различные загрязнения и бактерии, перед употреблением их обязательно следует хорошо помыть.
Чтобы сохранить полезные свойства фиников, можно в домашних условиях сделать из них питательную и вкусную пасту. Арабы успешно хранят такую самодельную финиковую пасту круглый год.
vredpolza.ru