Как вырастить финик из косточки в домашних условиях: посадка, уход
Содержание:
- Описание растения
- Виды финика, которые можно вырастить из семян
- Как вырастить финик из косточки
- Уход за саженцем
- Вредители и болезни финика
- Проблемы при выращивании финика из косточки
Экстравагантный вид финиковой пальмы привлекает внимание любителей комнатных растений. Домашний финик не плодоносит в квартире, однако его часто покупают для украшения интерьера. Процесс выращивания деревца не так сложен, а быстрый рост позволяет получить взрослую красавицу-пальму всего за 2–3 года. В этой статье мы расскажем, как вырастить финики в домашних условиях просто и с удовольствием.
Описание растения
Финиковые пальмы выращивают и культивируют с XIX века. Из-за его дороговизны и редкости в то время это растение считалось царским и позволить себе им обладать могли только дворяне. Сейчас радующее глаз дерево может вырастить любой желающий. Его раскидистые ветви с игольчатыми листьями не только станут украшением для дома, но и очистят воздух от вредных веществ. Плоды финика весьма питательны, а также полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Виды финика, которые можно вырастить из семян
На сегодняшний день в домашних условиях можно вырастить несколько сортов финика:
- «Пальчатый». Подходит для больших помещений, может достигать 20 метров в высоту. Имеет объемную крону и голый ствол.
- Канарский сорт чуть ниже предшественника, дорастает до 15 метров. Плоды его небольшие, темно-оранжевого цвета.
- Финик Робелена — самая популярная пальма. В высоту взрослое растение достигает 2 метров.
- Цейлонский финик отличается укороченными листьями.
- Изогнутый финик имеет несколько стволов, из-за чего напоминает скорее куст, чем дерево.
Как вырастить финик из косточки
Как вырастить финики дома? В первую очередь следует направиться в обычный продуктовый магазин или на рынок за плодами экзотического растения.
Выбор и подготовка посадочного материала
Не каждая косточка сухофрукта пригодна для проращивания. Выбирайте только те плоды, которые не прошли термообработку, иначе потратите время и деньги впустую.
Кроме того, стоит помнить, что даже косточки правильно сушеных фруктов далеко не всегда прорастают из-за самой особенности их приготовления, условий хранения и транспортировки. Покупайте сразу штук 10–15 фиников, желательно в разных магазинах. После покупки внимательно осмотрите плоды и выбросите все подозрительные — поврежденные болезнями или насекомыми.
Инструкция по подготовке финика к посадке:
- Очистите косточки от мякоти и промойте под теплой водой.
- Замочите в воде на ночь. Утром достаньте набухшие семена и уберите остатки мякоти.
- Еще раз промойте косточки и высушите бумажными полотенцами.
- Проколите кожицу в нескольких местах иголкой или сделайте на ней тонкие надрезы.
- На двое суток замочите семена в термосе с питательным теплым раствором гумата, чтобы пробудить семечко и активизировать его рост.
Какую емкость выбрать для посадки косточки
Подбор горшка важен для выращивания финиковой пальмы. Растение хорошо растет только тогда, когда его корни комфортно размещены в вазоне. Глубина емкости имеет огромное значение. В мелком горшке растение вырастет хилым и слабым, не крупной пальмой, а лишь слабым подобием финика. С каждой пересадкой увеличивайте диаметр горшка на 3 см. Некоторые садоводы сразу сажают деревья в очень большие горшки, однако в них растения тоже неохотно развиваются.
Какая почва нужна
Как сажать финики из косточки, если под рукой нет пальмового субстрата? В этом случае можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешивают по одной части дерна, торфа и песка. По желанию и возможностям добавляют немного опилок или мха для лучше воздухопроводимости. На дно горшка обязательно кладут толстый дренажный слой из пенопласта или керамзита.
Как правильно посадить
Используйте следующую пошаговую инструкцию, чтобы правильно посадить финик:
- Очистите финик от мякоти, подготовив косточки к посадке, как описано выше.
- После этого набухшие косточки поместите в емкость с влажным и рыхлым материалом — гидрогелем или сфагнумом и оберните полиэтиленом.
- Упакованные таким образом семена поместите в теплое место, желательно у батареи, на 2–3 месяца. В этот период важно следить за влажностью материала и убирать конденсат, выступающий на пакете.
- Когда из косточки покажутся ростки, время пересаживать их в горшки на небольшую глубину.
- Умеренно поливайте саженцы, не допускайте пересыхания почвы.
Уход за саженцем
Уход в домашних условиях за фиником не сложен, однако имеет ряд нюансов, на которые нужно обращать внимание. При изменении условий содержания пальма может начать чахнуть и болеть.
Температура
Оптимальная температура для дерева — +25…+27 градусов. В летнее время финик легко выдержит и 30 градусов тепла, при условии регулярного опрыскивания. В период покоя температурный режим можно снизить до +18 градусов, однако более низкие температуры губительны для растения.
Влажность
Влажность в помещении с пальмой не должна превышать показатель в 70%. Листья растения обязательно нужно протирать влажной тряпкой или опрыскивать не реже одного раза в неделю.
Полив
Важный аспект при выращивании здорового финика из косточки в домашних условиях — правильный полив. Растение поливают, когда полностью высыхает верхний слой почвы. Перелив растения может привести к гниению корней и смерти пальмы. Недолив приводит к высыханию листьев, которые, к сожалению, не восстанавливаются.
Обрезка листьев
Регулярно обрезать листья финиковой пальмы необязательно. Обычно подрезают листья молодых растений до года, чтобы сформировать правильные скелетные ветви и придать красивую форму взрослому дереву. Также следует удалять слабые, часто растущие ветки и сухие листья.
Пересадка молодой пальмы
Как сажать финики, чтобы они прижились и хорошо росли? Для этого важно знать главный секрет пересадки: корни молодого растения привязаны к косточке, которая дает ему питательные вещества. Поэтому следует пересаживать финик целиком, стараясь не повредить ни чувствительные корешки, ни косточку. Взрослое растение пересаживают три-четыре раза за жизнь по необходимости. Финик не терпит лишнего беспокойства.
Вредители и болезни финика
Как вырастить финик здоровым и защитить его от нашествий вредителей? Если вы обеспечили своему питомцу лучший уход и самые комфортные условия, то ваша пальма несомненно обладает сильным иммунитетом. А значит, распространенные болезни, такие как пятнистость или розовая гниль, не коснутся вашего любимца. Если же эта проблема все-таки появилась, воспользуйтесь фунгицидами. «Манкоцеб» и «Ридомил» прекрасно справятся с этой задачей. От любителей полакомиться экзотической пальмой помогут инсектициды. Самое главное — вовремя заметить момент их появления, тогда урон они причинят минимальный.
Проблемы при выращивании финика из косточки
Начинающим садоводам-любителям, которые только задаются вопросом, как вырастить финик из косточки, будет полезна следующая памятка о самых частых проблемах при выращивании пальмы:
- сухие кончики листьев сигнализируют о низкой влажности воздуха — нужно чаще опрыскивать растение;
- желтые листочки говорят о недостатке полива, а темно-зеленые — об избытке;
- медленный рост пальмы связан с низкой температурой в помещении.
Финик из косточки. Мой опыт
Прежде чем начать выращивание финика из косточки следует помнить, что засушенные плоды, что мы покупаем в магазинах, берутся с пальм, которые никогда не культивировались как комнатные растения.
В домашних условиях выращивают финиковую пальму Робелена и Канарскую, а для сбора урожая в природе используется финик обыкновенный.
Несмотря на это, косточку фрукта очень легко прорастить. Но вырастить до размера даже невысокой пальмы гораздо сложнее. У меня было много подобных экспериментов, но успехом увенчались только несколько. Взятые из вяленых плодов косточки прорастают очень хорошо, чтобы посадить финик, не нужно где-то искать свежие фрукты.
На своей родине пальма вырастает до 30 метров в высоту, а ее листья бывают иногда пятиметровыми. В комнате и даже в оранжерее растение таких размеров не достигнет, и все же с годами дерево вырастает довольно высоким. Но, к сожалению, никогда не будет цвести и плодоносить.
Косточка финика сажается во влажный грунт вертикально, и первые всходы появляются уже через неделю, а в целом семена могут прорастать в течение трех недель.
Во время этой процедуры нужно очень бережно обращаться с толстыми ломкими корнями будущего деревца — если корень будет сломан, растение не выживет. По этой же причине следует крайне осторожно переваливать пальму по мере вырастания из горшка в горшок.
Родная стихия пальмового дерева — пустынные оазисы, и поэтому у этого растения очень своеобразные представления о комфортных условиях произрастания.
Длинные корни пьют ледяную воду из подземных источников, а верхушку нещадно палит солнце — только в этих условиях дерево вырастает огромным и приносит много плодов.
Вряд ли кто-то сможет обеспечить схожие условия у себя дома или в оранжерее, но какие-то правила соблюдать все же возможно.
Выращенный финик из косточки не любит пересыхания корней, а к застою в них воды относится терпимо.
Не бойтесь оставить его на прямом солнце южной стороны квартиры — растение будет счастливо и начнет активно расти.
Настоящие, перистые листья появляются примерно на 4-5 год жизни, до этого листва напоминает пучки жесткой травы и даже на живое растение походит мало. Эти листья очень любят кошки, и поэтому если у вас есть питомец, нужно позаботиться о труднодоступных местах, где будет стоять деревце.
Как вырастить гранат из косточки дома
У молодых сеянцев очень быстро растут корни и их повреждений он совершенно не выносит. Поэтому при посадке в горшок нужно чем-то (удобнее всего кусочками керамзита) прикрыть дренажные отверстия.
Если они будут открыты, корни немедленно в них прорастут и пересадить без потерь будет намного труднее.
Как вырастить банан в квартире
В остальном финик выращенный из косточки довольно неприхотлив, достаточно обеспечить ему светлое место и не допускать пересыхания земли в летний период. Чтобы получить дома пальму придется набраться терпения, и чаще поливать ее азотными удобрениями.
Первые несколько лет развитие, как правило, идет очень медленно, но при появлении первого настоящего листа значительно ускоряется.
Для тех, кому важен быстрый результат, лучше выбрать для посадки канарский финик.
- Автор: Анна Янку
Добавить комментарий
Как вырастить финик дома: от посадки до ухода
Финиковая пальма относится к роду Пальмовых. Есть информация, что ее выращивали в Месопотамии еще в 6 веке до н.э.
Содержание:
Описание растения
В естественных условиях финиковая пальма растет в Африке, Южной Америке и Аравии. Она относится к перистым пальмам. Вырастить в домашних условиях такое дерево не очень сложно. А вот получить ее плоды не удастся.
Финики, которые продаются в магазине, собирают из финика обыкновенного. Дерево или куст вырастает в высоту на 15 м, но может и тридцати метров. Размер красивых перистых листьев достигает при этом 5 м. Они обновляются: старые опадают, взамен вырастают новые. Постепенно листья остаются только на верхушке дерева, а прямой ствол покрывается продольными рубцами, оставшимися от опавших листьев.
Цветет финиковая пальма в естественных условиях желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку.
Плоды финиковой пальмы свисают вниз целыми пучками. На родине, в пустынных оазисах, его жизнь проходит в сложных климатических условиях. Чтобы добыть из почвы влагу, его толстые корни пробираются на большую глубину. При этом температура воды там довольно низкая. В это время верхушка пальмы постоянно находится под палящими солнечными лучами. Эти условия привычны для финиковой пальмы. Именно они обеспечивают активный рост и плодоношение дерева.
В домашних условиях обычно выращивают Канарскую финиковую пальму и пальму Робелена. Конечно, ее размеры будут значительно скромнее. Ведь создать условия, близкие к естественным, вряд ли удастся даже в оранжерее. Но и сравнительно невысокая пальма иногда вырастает до таких размеров, что не помещается в комнате. Канарская пальма растет и развивается значительно быстрее, чем дерево, полученное из «магазинной» косточки.
Высаживание финика
Можно вырастить финиковую пальму из косточек фруктов, купленных в магазине. Для этого пригодны плоды, не поддающиеся термической обработке. Обычно их высаживают не одну, а несколько, для гарантии. Косточки, вынутые из плода, можно сразу же помещать в почву, не высушивая и не стратифицируют. Можно на сутки замочить в теплой воде. Это позволит снять с их поверхности остатки мякоти. Воду меняют несколько раз.
Особенности посадки:
- Наружную оболочку лучше скарифицировать (нарушить), но так, чтобы семечко внутри не повредилось. Это облегчит и ускорит прорастание ростка из оболочки. Каждую из них нужно помещать в отдельный горшок. Это поможет избежать травмирования корней во время пересаживания.
- Почву для проращивания берут специальную для пальм или используют вермикулит.
Можно приготовить ее самому, смешав торф в равных пропорциях с обычной землей или опилками.
- В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Но их нужно прикрыть крупными камешками. Если этого не сделать, корни быстро найдут отверстия и прорастут в них. Это усложнит процесс пересаживания пальмы. Ведь ее корни очень хрупкие. Растение может погибнуть от их повреждения.
- Увлажняют почву и помещают в нее косточки финика. Глубина высаживания равна полторы ее длины. Устанавливают их вертикально.
- Оптимальная температура для прорастания до 30°С. При такой температуре почва с высоким содержанием торфа быстро пересыхает, а росток засыхает.
- Постоянно поддерживают ее увлажненной. Хорошо прикрыть мхом-сфагнумом, который удерживает влагу, или прикрыть стеклом. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
Росток из косточки может появиться не скоро, первые появятся на поверхности приблизительно через 2 недели. Но иногда приходится ждать полгода. Поэтому не нужно спешить выбрасывать горшочек. Если косточки проращиваются в вермикулите все вместе, нужно не упустить момент и рассадить их в отдельную посуду.
Сначала растительность, появившаяся из точки роста пальмы, мало похожа на листья пальмы. Они тонкие и узкие, похожие на побеги. Их любят коты, поэтому нужно оградить росток от соседства с ними. Только на 4 год жизни растения побеги начинают превращаться в перистые листья.
Уход за финиковой пальмой
Условия выращивания и советы по уходу:
- Горшок с пальмой устанавливают на солнечном месте. Это может быть южное или юго-восточное окно. Не допускают полного пересыхания земляного кома. От этого она может засохнуть.
- Растение регулярно поворачивают, чтобы все его стороны попадали под действие солнечных лучей. Если листьям будет мало света, они станут ломкими. Да и формироваться начнут больше с одной стороны, испортив форму кроны. Каждый раз после появления листовой стрелки поворачивают растение так, чтобы она была направлена в сторону комнаты.
- Нельзя устанавливать горшок с финиковой пальмой на сквозняке. Но помещение должно хорошо проветриваться.
- Ошибочно думать, что финиковая пальма для роста развития требует сильной жары. Температурный режим для пальмы летом 15-20°С. Зимой еще ниже, температуру можно понизить до 12°С.
- Поливают пальму мягкой водой. Лучше отстаивать ее, дождавшись, пока температура достигнет 18°С. Недопустимо поливать пальму хлорированной водой. Количество влаги должно быть умеренным. Нельзя заливать растение. Весной и летом вносят больше воды, зимой – меньше.
- Влажность в помещении, где растет финиковая пальма, должна быть 50 %. Листья финиковой пальмы регулярно увлажняют, распыляя воду из опрыскивателя или промывая мягкой губкой. Раз в неделю устраивают растению душ, прикрыв почву полиэтиленовой пленкой от попадания воды. Конечно, это касается только небольших растений, которые можно занести в ванную.
- Если температура в помещении летом ниже 18°С, то корни финиковой пальмы перестаю расти, а растение – развиваться.
Не растет она и тогда, когда почва слишком кислая. Для нормального развития показатель кислотности должен быть рН 7,0.
- Подкармливают финиковую пальму жидкими удобрениями весной еженедельно. К осени снижают количество подкормок. Зимой достаточно удобрять раз в месяц.
- Нельзя формировать крону дерева. Единственная точка ее роста – верхушка.
Пересаживание финиковой пальмы
Корни у финиковой пальмы очень хрупкие. Поэтому пересаживают ее способом переваливания из меньшего горшка в другой, диаметр которого на 3-5 см больше предыдущего. Первый раз эту процедуру выполняют через полтора месяца после появления ростка на поверхности почвы. Можно осторожно достать косточку и пересадить ее вместе с ростком в другую посуду. Чтобы корни не травмировались, лучше взять все содержимое маленького горшка и перевалить его в новый, побольше. Образовавшиеся отверстия возле стенок заполняют приготовленной почвой. Это может быть смесь для пальм, смешанная с вермикулитом.
Новый горшок с пересаженным растением устанавливают на прежнее место, но окно на время адаптации прикрывают от прямых солнечных лучей. Поливают почву и опрыскивают наземную часть ростка. Следующий раз пересаживают еще через полтора месяца. Растение за это время должно вырасти приблизительно на 10 см. Высота нового горшка около 15 см. На дне укладывают дренажный слой, это обеспечит отток воды.
Ежегодно пересаживать пальму нужно до достижения ею пятилетнего возраста.
Затем это становится проблематичным. Начинают пересаживать раз в 3 года, а после достижения 15 лет – через 5. Иногда в этом возрасте можно снимать верхний слой почвы и заменять его новым, содержащим питательные вещества. Корни финиковой пальмы длинные, поэтому горшок для нее должен быть высоким. Каждый раз при пересаживании увеличивают толщину дренажного слоя. В почву добавляют больше дерновой земли.
Болезни и вредители
Последствия неправильного ухода:
- Иногда на листьях финиковой пальмы появляются коричневые пятна. Это признаки хлороза. Они могут быть вызваны слишком обильными поливами или использованием жесткой воды. Нужно уменьшить количество влаги, получаемое растением, и фильтровать воду для полива.
- Изменение цвета кончиков листьев указывает на слишком сухой или холодный воздух, недостаточный полив. Оценив условия содержания, изменяют один или несколько параметров ухода.
- Если же коричневыми стали все листья, а ствол – мягким, то началось гниение корней. Нужно срочно вытащить растение из горшка, отряхнуть почву и внимательно осмотреть корни. Подгнившие срезают, место среза дезинфицируют толченым древесным углем. Готовят новую почву и пересаживают в нее растение. Старую почву выбрасывают. Если живых корней нет – выбрасывают все растение.
- Листья пальмы желтеют, когда полив недостаточный. Они могут опускаться вниз. Белые пятна появляются от ожогов прямыми солнечными лучами.
В таком случае нужно притенить растение.
Иногда финиковую пальму поражают вредители, обычные для большинства комнатных растений. Это паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Методы борьбы с ними стандартные. Если есть возможность вынести пальму из жилого помещения, можно обработать инсектицидом, например, «Актелликом» или «Конфидором». Если нет – обрабатывают раствором хозяйственного мыла, настоем чеснока и другими народными средствами, снимая насекомых с растения. При этом нужно укрывать почву от попадания мыльного раствора. Обработки следует повторять до того времени, пока вредители не исчезнут совсем.
Исследуют и соседние с пальмой растения, которые могут быть рассадником вредителей.
Ослабленные финиковые пальмы могут поражаться грибковыми заболеваниями: пятнистостью листьев и розовой гнилью. Лечение осуществляют фунгицидами с содержанием препаратов манкоцеб и тиофанат метил. Интервал между обработками – неделя.
Больше информации можно узнать из видео:
- 12 унций (340 г) фиников Medjool без косточек (около 22 фиников без косточек = 2 1/4 стакана)
- 2 стакана кипящей фильтрованной воды для замачивания (резерв 1/4–1 стакана для смешивания)
- Поместите финики в мерный стакан с 4 чашками и полностью залейте кипящей фильтрованной водой (около 2 чашек).Дайте финикам впитаться не менее 20 минут. Для еще лучших результатов (думайте, что крем более менее крупный), оставьте на ночь впитаться. Если вы замачиваете на ночь, не обязательно, чтобы вода кипела. Просто используйте обычную фильтрованную воду и поместите в холодильник на ночь.
- Обработка дат с использованием одного стакана фильтрованной воды для замачивания в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне на максимальной скорости не менее одной минуты до получения кремообразной однородной массы. Чем дольше вы позволите двигателю работать, тем лучше. Если вы хотите получить более жидкую пасту, добавьте больше воды для замачивания.Чтобы паста получилась более густой, уменьшите количество воды. Вы можете слить любую воду для замачивания, которой не пользуетесь.
- Перелейте пасту для фиников в стеклянную банку или герметичный контейнер для хранения и храните в закрытом виде в холодильнике до двух недель. По этому рецепту получается чуть больше одной чашки финиковой пасты в зависимости от ваших дат и количества используемой воды.
Примечания
При желании можно добавить щепотку соли.
Для получения более густой пасты используйте меньше воды. Если вы сделаете это, замочите финики на более длительный срок (желательно на ночь, а не на быстром кипячении).Вам понадобится мощный блендер, и, возможно, вам придется остановиться, чтобы пару раз соскрести его по бокам. Я бы не рекомендовал использовать менее 1/4 стакана зарезервированной воды.
- Категория: подсластитель
- Метод: нет
- Кухня: американская
Ключевые слова: финиковая паста, рецепт финиковой пасты, легкая финиковая паста, финиковый подсластитель
В этом сообщении могут быть партнерские ссылки, Это означает, что если вы нажмете на ссылку продукта выше и совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас! Как всегда, все мнения мои.Большое вам спасибо за чтение!
Follow Eating by Elaine для всего последнего контента и за кулисами!
Хотите получать простые и питательные рецепты на ваш почтовый ящик каждую неделю?
Нужен полный список всех моих любимых продуктов для кухни и приготовления пищи?
Используйте этот домашний финиковый сироп в качестве натурального жидкого подсластителя
Этот чудесный подсластитель — новейший продукт индустрии здоровья.
Домашний сироп для фиников очень легко приготовить, особенно если у вас уже есть финики в кладовой.Это идеальный заменитель жидких подсластителей, таких как мед или кленовый сироп, но финиковый сироп содержит гораздо больше питательных веществ. Фактически, финиковый сироп содержит на 25% меньше сахара, чем мед, что является еще одной причиной сохранить мед для пчел.
Учитывая тот факт, что финики богаты магнием, калием и антиоксидантами, неудивительно, что этот чудодейственный подсластитель стал новым любимцем индустрии здравоохранения. А вкус? Его естественная сложность и глубокая сладость полностью лишены горького послевкусия.Как приятно иметь такой сладкий вариант по сравнению с другими альтернативами сахара.
Жидкий подсластитель Super Hero’s Origin
Израиль был домом для финикового сиропа еще до нашей эры. Фактически, Библия упоминает финики как один из первых семи видов пищи, обитающих на этой земле в библейские времена, наряду с пшеницей, ячменем, виноградом, оливками, инжиром и гранатом.
Калифорния обновила богатство этого фрукта, представив в Израиле саженцы Medjool в 1970-х годах.В 80-х финики стали более популярными в США, но до сих пор казалось, что у нас с ними были странные отношения. В коробках с хлопьями пытались добавить сушеные финики, но ничего не вышло. Теперь сушеные финики продаются в разделе продуктов, а также в разделе сухофруктов в вашем местном продуктовом магазине.
Как приготовить домашний сироп из фиников
Если свидания еще не являются основным продуктом вашей жизни, возможно, вы захотите их рассмотреть. В качестве закуски энергия, витамины и минералы, которые они обеспечивают, неисчерпаемы.Вместо того, чтобы искать сладости, такие как печенье или просроченные батончики мюсли, попробуйте вместо этого есть сушеные финики, чтобы избавиться от тяги к сахару. А если у вас закончились мед, патока, кленовый сироп или даже коричневый сахар, приготовление домашнего финикового сиропа — легкая замена.
Чтобы получить полчашки сиропа, все, что вам нужно, это чашка фиников, три чашки воды, небольшой горшок, марля, картофельный пюре и плита. Вот и все! После того, как финики прокипятить в течение двадцати минут, слейте с них воду и разомните их в кастрюле, используемой для варки, с помощью картофельного пюре.Переложите смесь на кусок марли, чтобы полностью обернуть финики, и прижмите ткань к горшку. Возможно, вам захочется провести резиновым шпателем по нижней стороне, чтобы тоже захватить все эти полезные вещи.
Затем повторите процесс. Добавьте примерно четверть воды в выжатую смесь фиников и снова вскипятите ее, чтобы быть лучше. Выдавите мякоть еще раз в первую партию сиропа первого отжима, затем варите на медленном огне в течение хороших 45 минут, пока сироп не начнет уменьшаться, густеть и темнеть.Так же можно сказать, что вы делаете свой собственный нерафинированный сахар!
Как использовать этот жидкий подсластитель
Как упоминалось ранее, финиковый сироп можно использовать в любом рецепте, требующем подсластителя, особенно в жидкой версии. Добавляйте йогурт, овсянку, тосты с авокадо или салаты (особенно хорошо с арбузом и салатом фета!). В сочетании с тахини финиковый сироп становится вареньем в израильской версии арахисового масла и желе. Так что попробуйте с ореховым маслом на куске хлеба.
Здесь, в Калифорнии, есть холодные финиковые коктейли, которые летом утоляют тягу к молочным коктейлям. Вдоль наших автомагистралей через Центральную долину вы увидите указатели, обозначающие свидания. Если ты пойдешь на Коачеллу, тебе нужно остановиться и получить его. А если вы не можете пойти на Коачеллу, вы всегда можете создать свою версию дома!
- 20 фиников без косточек
- 3 стакана воды
-
Быстро ополосните финики, чтобы очистить их.
-
В небольшой кастрюле на среднем огне тушите финики и воду в течение 15-20 минут.
-
Процедите воду из кастрюли и разомните финики с помощью картофелеварки.
-
Выстелите ситечко марлей или чистым кухонным полотенцем. Обязательно используйте достаточно ткани, чтобы можно было обернуть ею смесь для фиников и немного повернуть сверху, как если бы вы скручивали чем-то сумку. Положите марлю на миску. Добавьте финиковую пюре на марлю, доведите марлю до плотного скручивания, а затем выдавите все наружу. Возьмите резиновую лопатку, чтобы удалить остатки сиропа с внешней стороны марли.
-
Добавьте пюре из фиников обратно в кастрюлю и налейте примерно четверть стакана воды до мякоти. Повторите шаги 2, 3 и 4, если хотите приготовить еще сироп.
-
Наконец, вылейте весь сок, полученный из мякоти, в кастрюлю и тушите на слабом огне 40-45 минут, периодически помешивая. Цвет должен измениться от золотисто-медового до темно-коричневого. Продукт готов, когда вы можете провести линию на обратной стороне ложки, и верхняя часть не перетекает сразу в нижнюю.
SmartPoints (Фристайл): 1
Вы приготовили этот рецепт?
Отметьте @skinnyms в Instagram или используйте хэштег #skinnyms
Используйте домашний финиковый сироп в куриных бедрах с кленовой горчицей или в добавку к любому из этих полезных рецептов овсянки.
Чтобы получить больше невероятных рецептов, подпишитесь на нашу ежедневную электронную новостную рассылку. Мы будем отправлять вам по электронной почте самые свежие и лучшие рецепты, тренировки, планы питания и многое другое. Вы также можете присоединиться к нашему сообществу любителей здоровья, подписавшись на нас на Facebook.
Рецепт финиковой карамели | Минималистский Бейкер
Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить финиковую карамель, это руководство для вас! Финиковую карамель очень легко приготовить и она невероятно вкусна, но есть несколько важных приемов, которые нужно знать, прежде чем приступить к ее приготовлению.
1) Все дело в хороших, влажных, свежих финиках . Если ваши финики сухие и твердые, они не станут смешиваться, и их сначала нужно замочить в теплой воде, чтобы они стали мягче. В противном случае вы не получите кремообразной карамельной консистенции. Поэтому по возможности ищите самые свежие и липкие финики, какие только сможете найти.
2) Все дело в оборудовании . По моему опыту, кухонный комбайн лучше всего подходит для получения этой кремовой гладкой текстуры.Но теперь, когда у меня есть только Vitamix, я обнаружил, что с блендером это не так просто. Пока они делают свою работу, блендерам просто требуется немного больше времени, усилий и немного больше воды, чтобы все заработало.
Теперь, когда у вас есть основы, давайте приготовим карамель!
Время на подготовку 5 минут
Общее время 5 минут
Порций 16 (порции по 1 столовой ложке)
Десертный курс
Кухня без глютена, веганская
Подходит для морозильной камеры №
Сохраняется ли? 1-2 недели
- 20 фиников без косточек (если они не влажные и липкие, замочите в теплой воде на 10 минут, затем слейте)
- Вода (для разжижения)
- 1 щепотка морской соли ( опционально )
- Добавьте финики без косточек в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер (по моему опыту, кухонный комбайн лучше всего подходит для получения кремовой текстуры без добавления большого количества воды).
-
Импульс / микширование на низком уровне, пока не останутся маленькие биты. Затем облейте горячую воду при включенном блендере до образования пасты. Вам нужно будет соскрести нижние стороны и периодически поощрять это.
-
Обязательно добавляйте столько воды, чтобы образовалась паста — слишком много, и она будет слишком жидкой. Количество будет зависеть от вашей машины и размера / влажности фиников.
-
Оставьте как есть или добавьте щепотку соли для улучшения вкуса (по желанию). Хранить в холодильнике накрытым 1-2 недели, а часто и больше.
- Он также является прекрасным натуральным подсластителем в таких блюдах, как овсянка и молочные коктейли.
* Этот рецепт — не моя первоначальная идея, а скорее идея, которую я адаптировал от других гениальных создателей рецептов.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная без дополнительных ингредиентов.
Порция: 1 порция по одной столовой ложке Калорийность: 83 Углеводы: 22,5 г Белки: 0,5 г Жиры: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0 мг Калий: 209 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 19.9 г Витамин A: 45 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 19 мг Железо: 0,3 мг
Домашнее сливочное молоко из кешью | Амбициозная кухня
Если вы никогда не пробовали молоко из кешью, прежде чем вас всерьез ждет угощение. В то время как я, как правило, девушка с ванильным и миндальным молоком, молоко из кешью, как правило, очень сливочное и имеет немного более богатый и восхитительный вкус.
Сегодня мы готовим легкое домашнее молоко из кешью с нотками вкуса и легкой сладостью корицы и фиников. Ваш утренний кофе стал намного лучше!
Молоко из кешью может быть дорогим, когда вы покупаете его в магазинах, поэтому сэкономьте немного денег и воспользуйтесь нашим пошаговым руководством, чтобы приготовить его с помощью нескольких простых инструментов.Это в 1000 раз лучше, чем любая купленная в магазине версия, а естественная сладость фиников делает его особенным. Не забудьте получить все наши восхитительные вкусы орехового молока в этом посте!
Влюбитесь в домашнее молоко из кешью
Если вы никогда раньше не делали ореховое молоко самостоятельно, приготовьтесь к новому любимому кухонному рецепту. Этот домашний рецепт молока из кешью:
- В упаковке с ароматизатором. В этом рецепте мы используем настоящие сырые кешью, а также удивительные ароматы корицы, фиников и немного морской соли.
- Питательный. Если в рецепте есть целая чашка кешью, вы фактически получите немного полезных жиров вместо воды (например, традиционного орехового молока, приобретенного в магазине). Мы также отказываемся от стабилизаторов и странных ингредиентов, которые можно найти в покупном в магазине молоке из кешью.
- Универсальный. Используйте это сливочное молоко из кешью в кофе, смузи и даже в рецептах. Варианты бесконечны!
Все, что вам нужно для приготовления молока из кешью с нуля
Этот простой рецепт молока из кешью и фиников с корицей требует двух основных ингредиентов и некоторых добавок с приятным вкусом, которые делают его особенным.Вот что вам понадобится:
- Кешью: конечно, потому что мы делаем молоко из кешью! Я рекомендую использовать сырые кешью, чтобы вы могли контролировать их соль и вкус.
- Вода: вам понадобится фильтрованная вода, чтобы вымочить орехи кешью и смешать их с молоком.
- Ароматизаторы: мы также добавляем корицу, финики Medjool, чтобы немного подсластить, и немного морской соли, потому что мы необычные и веселые.
Не забудьте об этих важных инструментах
Чтобы приготовить этот рецепт молока из кешью, вам понадобится всего лишь несколько инструментов и немного времени.Вот что вам понадобится:
Как приготовить домашнее молоко из кешью
Приготовьтесь к сливочному ароматному молоку из кешью прямо у вас под рукой. Вот как это сделать:
Шаг 1: добавьте орехи кешью в миску и залейте водой, достаточной для их погружения. Дайте кешью впитаться в течение 6-8 часов или на ночь, чтобы они стали мягкими.
Шаг 2: После того, как орехи кешью замачиваются, слейте их из воды и промойте.
Шаг 3: добавьте замоченные, промытые кешью в блендер с 4 чашками свежей фильтрованной воды, а также корицу, финики и соль.
Шаг 4: перемешайте смесь на высокой скорости в течение 1 минуты. Если вы чувствуете, что вам нужно еще больше смешать их, просто сделайте это еще 30 секунд.
Шаг 5: Положите пакет с ореховым молоком или чистое кухонное полотенце на большую миску или кувшин. Осторожно налейте молоко кешью с финиками и корицей в пакет или полотенце и процедите жидкость в миску.Руками отожмите все молоко. Вот и все!
Для дальнейшего использования используйте мякоть кешью
Процедив молоко из кешью, не перемешивайте мякоть — из нее можно приготовить домашние крекеры, муку или даже добавить в смузи.
Наконечники по хранению
Храните свое домашнее молоко из кешью в герметичной банке или контейнере в холодильнике до 5 дней. Если вы обнаружите, что он разделился, осторожно встряхните банку, чтобы перемешать.
Попробуйте другие вкусы орехового молока
Не забудьте ознакомиться с полной статьей о том, как приготовить любое ореховое молоко!
Удивительные способы использования молока кешью
Теперь, когда у вас в холодильнике есть сливочное молоко из кешью, вот несколько отличных способов его использовать:
- Налейте его в утренний кофе
- Используйте его как основу для смузи, чтобы они не содержали молочных продуктов
- Наслаждайтесь этим с любимыми хлопьями или домашней мюсли
- Используйте любые рецепты, требующие молока
Узнайте больше о рецептах с использованием орехового молока!
Другие наши любимые уроки по кухне
Надеюсь, вам понравится этот простой домашний рецепт молока из кешью! Если вы попробуете, обязательно оставьте комментарий и оценку, чтобы я знал, как вам понравилось.Наслаждайтесь, xo!
Домашнее молоко из кешью и фиников с корицей
Время на подготовку 6 часов 10 минут
Общее время 6 часов 10 минут
Сливочное домашнее молоко из кешью с восхитительным вкусом корицы и фиников Меджул. Этот простой рецепт молока из кешью прекрасно подходит для приготовления кофе, выпечки, смузи и многого другого!
- 1 чашка сырые кешью
- 4 чашки фильтрованная вода (плюс еще для замачивания на ночь)
- ¼ чайная ложка Молотая корица
- 2-3 финики Medjool без косточек
- ущипнуть морской соли
-
Добавьте кешью в миску и залейте достаточным количеством воды.Выдержите 6-8 часов или на ночь. Это помогает им достаточно смягчиться, чтобы они могли смешаться должным образом.
-
Утром слейте воду с кешью и промойте их на дуршлаге.
-
Добавьте замоченные кешью и 4 стакана свежей фильтрованной воды в мощный блендер. Добавьте корицу, финики и морскую соль.
-
Смешивайте на высокой скорости в течение 1 минуты, добавляя еще 30 секунд, если вы чувствуете необходимость смешивания.
-
Положите пакет с ореховым молоком на большую миску или кувшин. Вылейте молоко из кешью в пакет и процедите жидкость в миску, выжимая руками все молоко.
-
Вылейте молоко из кешью из миски в стеклянные банки. Молоко хранится в холодильнике до недели, а то и дольше. Если он отделяется, просто встряхните банки.
Не бросайте ореховую мякоть — из нее можно приготовить домашние крекеры, добавить в смузи или ореховую муку.
Для хранения: храните молоко из кешью, сделанное своими руками, в герметичной банке или контейнере в холодильнике до 5 дней. Если вы обнаружите, что он разделился, осторожно встряхните банку, чтобы перемешать.
Рецепт: Моник Фольц // Амбициозная кухня | Фотография: Eat Love Eats
Супер простая домашняя паста для фиников
Урожайность Четверть порций (1 порция) Половина (2 порции) По умолчанию (4 порции) Двойная (8 порций) Тройная (12 порций) Время приготовления 10 минут Время приготовления 2 часа Общее время 2 часов 10 минутСостав
1 стакан фиников (без косточек)
¾ стакана воды
Проезд
1Замочите финики в воде так, чтобы они были полностью покрыты, на 2 часа или более.
3Добавьте финики и ¾ стакана воды в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородной массы.
4Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели или заморозить в течение трех месяцев.
5Используйте при необходимости для подслащивания десертов, выпечки, смузи и многого другого!
Заметки повара
Определите вашу консистенцию
При необходимости добавьте воды немного воды для получения необходимой консистенции. Если вы используете пасту для приготовления выпечки, используйте как можно меньше воды.Если паста жидкая, она добавит влаге в рецепт и может отрицательно повлиять на готовый продукт.
Добавьте разнообразие вкусов
Чтобы придать другой вкус, добавьте щепотку молотых специй, таких как корица или мускатный орех.
Добавьте морскую соль и немного свежевыжатого лимонного сока.
Добавьте экстракт ванили или семена стручка ванили перед смешиванием для получения пасты со вкусом ванили.
Как использовать
Используйте поверх утренних злаков.
Используется для подслащивания коктейлей и десертов.
Добавляет в маринады и заправки.
Хранение
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней или в морозильной камере до трех месяцев.
Ингредиенты
1 стакан фиников (без косточек)
¾ стакана воды
Указания
1Замочите финики в воде так, чтобы они были полностью покрыты, на 2 часа или более.
3Добавьте финики и ¾ стакана воды в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородной массы.
4Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели или заморозить в течение трех месяцев.
5Используйте при необходимости для подслащивания десертов, выпечки, смузи и многого другого!
Супер простая домашняя финиковая паста .