Плоды фенхеля – польза и способы использования
Фенхель – это укроп. Так ли это?
Возможно, вы сейчас задались вопросом, что же необычного в растении, ведь это простой и такой традиционный для нас укроп. Действительно, так думают многие и заблуждаются. Кто-то, вообще, про плоды фенхеля и его траву точно ничего не знает. Но растение это очень полезное, может использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд, для терапии болезней. Даже для маленьких детей фенхель иногда становится спасением от мучительных болей в животе.
Да, с укропом у растения есть внешние сходства в надземной части. Собственно, это все, так как отличий гораздо больше – вкус разный, корневая система, высота растения, аромат и полезные свойства тоже. Укроп имеет обычный корень, когда как фенхель подобие луковицы, которую употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. Аромат растения похож на анис, а размеры могут достигать больше двух метров. Кроме того, укроп трава неприхотливая, сама по себе может расти даже в самых неблагоприятных регионах, когда как фенхель требует к себе внимания и ухода. Это растение уже тысячи лет выращивается на нашей планете, и, конечно, есть о нем много легенд.
Мифы и интересные факты о фенхеле
Много веков назад в старой Италии устраивали постановочные битвы ради спасения урожая от бедствий, засухи и прочих. Те, кто считал себя борцами за добро, воевали против сил зла. И борьба велась оружием, которое было сделано из стеблей фенхеля. Вот такая легенда, но она не одна. Все в те же Средние века, когда все боялись ведьм, и свирепствовала инквизиция, жители Франции и Италии делали обереги именно из фенхеля. Веточки собирали в пучки и подвешивали в проеме дверей, чтобы дух злой и человек не могли попасть в жилище.
Есть и еще один миф, который часто можно слышать в Греции, будто Прометей, решив подарить людям огонь, спрятал его в стеблях фенхеля, которые внутри пористые. Даже сейчас есть подобные обычаи у некоторых народов мира. И еще одна легенда о происках злых сил и фенхеле гласит: если у человека растет во дворе данное растение, но он никогда его не срывает, не ест, не лечится, то это само зло, бес или дьявол, что боится фенхеля как огня, потому и не трогает.
Такие поверья уже пережитки прошлого, ведь многие современные люди не знают ничего о растениях, что их окружают, о тех же плодах фенхеля и их полезных свойствах, и было бы странно смотреть на них с подозрением. Но все же дружить с миром трав, растений нужно, ведь можно ими лечиться, насыщать организм витаминами, минералами, риски многих болезней отступают, когда человек живет в гармонии с природой и использует ее дары.
Это интересно! Еще одно поверье гласит, если есть фенхель, пока солнце совершает путь от созвездия Овна до момента, когда светило выйдет из Рака, то можно не бояться недугов весь год. Есть надо растение с сахаром.
Места произрастания фенхеля
Нельзя строго судить людей, что не знают о растении, ведь его не назовешь нашим родным, исконно русским. Нет, в нашей стране о фенхеле узнали только в 17-м столетии, представьте себе, когда страны Средиземноморья, кстати, именно там трава и растет, его ценили не одну сотню и тысячу лет. Сейчас можно встретить фенхель в южных регионах, в Крыму, на Кавказе.
В умеренном климате мало встречается растение, хотя расти оно может во многих местностях. Выращивать можно и на приусадебных участках, и в теплицах, и получать хороший урожай, который можно есть и лечиться им. Растение любит солнечные участки, его нужно поливать регулярно, рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, так как все культуры, что имеют вместо корней луковицу, могут загнивать, если есть избыток воды. Но стоит отметить, что фенхель, благодаря именно такой корневой системе, может расти не один сезон на вашем участке, когда как укроп дает свою зелень лишь одно лето. Далее, если семена осыпались, культура взойдет, в противном случае нужно сеять ее каждый год. Собирают их обычно в августе.
Для сведения! Фенхель имеет разные виды, насчитывается их больше десяти. Растение может иметь декоративные функции, использоваться как овощ, как лекарство и расти простой травой. В пищу же используют и стебли, и корень, и семена, как специю.
Состав растения
Как мы уже говорили, фенхель растение ценное, целебное, то есть очень полезное. Знать о нем нужно, при этом оно вкусное. Но сила любой травы или плода всегда в составе. И фенхель радует своими уникальными компонентами, которые для нашего здоровья являются важными и незаменимыми. В составе есть:
- витамины. Это целая кладезь – здесь и группа В, А, D, E, K;
- минералы – а именно микро- и макроэлементы. В составе есть марганец, кальций, медь, железо;
- ценное эфирное масло;
- фитостерины;
- полинасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: петрозелиновая, пальмитоновая, олеиновая, линолевая;
- незаменимые аминокислоты – треонин, лизин, аргинин, гистидин;
- флавоноиды.
Каждый из них имеет свое назначение, но вместе они благотворно влияют на наше здоровье, укрепляя иммунитет, который противостоит атаке патогенной среды. Мы не болеем или выздоравливаем, если есть в организме какие-то недуги.
Для сведения! Чтобы собрать надземную часть фенхеля, его срезают, подвешивают сушиться на открытом воздухе под крышей или на чердаке, в городских условиях можно использовать сушилки. Пряные веточки служат отличной, ароматной приправой.
Плоды фенхеля: в чем их полезные свойства и могут ли быть противопоказания
Плюсы от употребления растения
О полезных свойствах растения можно говорить очень долго, и далее вы поймете почему. Фенхель издавна ценился как лекарственное растение и даже как средство, которое может нейтрализовать яд. Вы будете поражены, насколько уникальное растение и сколько открытий было сделано учеными.
- Является природным антиоксидантом, что помогает нам бороться с вредными веществами, оставаться молодыми.
- Борется с паразитами, может применяться как средство от глистов, также обладает бактерицидным эффектом.
- Во время простуд, заболеваний горла, насморка фенхель станет помощником любому болеющему человеку. Он отлично борется со всеми симптомами и снимает жар, стимулирует отхаркивание, борется с ангиной, фарингитом, ларингитом.
- Благотворно влияет на лактацию, одно из лучших средств против коликов у малышей. Каждая мама знает, что такое «укропная водичка».
- Снимает боль, воспаления, помогает быстрее заживать ранам, помогает снять спазмы.
- Благотворно влияет на нашу нервную систему, плоды фенхеля оказывают успокаивающее действие. Отлично помогают при депрессии, стрессе, срывах.
- Помощник женскому здоровью – регулирует цикл, помогает облегчить состояние во время климакса, имеет легкий эффект гормонального препарата.
- За счет своего антисептического действия плоды растения могут помочь решить проблемы с кожей, применяться при болезнях полости рта.
- Фенхель может расширять сосуды, он может служить дополнительным средством в терапии заболеваний сердца, гипертонии.
- Природное средство от болезней печени, почек, мочевого пузыря, для выгона желчи, для снятия интоксикации. Фенхель – это гепатопротектор. Помогает при гепатитах, цистите, пиелонефрите, камнях.
- Отличное средство для борьбы с недугами ЖКТ, и это свойство знали еще наши предки. Фенхель полезен при вздутии живота, гастрите, дисбактериозе, энтероколите, панкреатите, проблемах с поджелудочной железой.
- А еще плоды фенхеля благотворно влияют на дыхательную систему, могут помогать при бронхитах, туберкулезе, астме.
- Масло из растения может помочь стать моложе, так как оно питает кожу, омолаживает, выгоняет токсины, чистит, делает ее эластичной, борется с целлюлитом.
Внимание! Не стоит думать, что фенхель – это панацея, только регулярное употребление растения и его плодов в рацион, терапия медикаментами болезней, если они есть, здоровый образ жизни могут помочь решить проблемы со здоровьем.
Минусы от употребления растения
Вы уже узнали о показаниях к применению плодов фенхеля, и они поражают, но теперь нужно сказать и о противопоказаниях. Без этого информация не будет достоверной, ведь всегда есть обратная сторона медали. Противопоказания у растения имеются, так, оно может вызвать диарею, тогда применение нужно срочно отменить. Из-за выраженного спазмолитического действия фенхель нельзя употреблять женщинам, которые носят ребенка. Есть люди, которые могут иметь аллергию и непереносимость растения, а также нельзя употреблять плоды в пищу эпилептикам.
Если вы хотите лечить колики у грудничка, то только с разрешения педиатра. Также может быть вредно и масло из фенхеля, оно токсично, если не соблюдать дозировки. Все манипуляции, которые вы решили проводить со своим здоровьем, вы должны согласовать с врачом, и уже тем более народная терапия не отменяет медикаментозную, если таковая имеется. Ну и давайте подытожим и еще раз поговорим о плодах фенхеля и их применении.
Фенхель и его возможности. Использование растения
Народная медицина
Все составляющие растения могут применяться для лечения различных недугов и для их профилактики. Из надземной части готовят настои, отвары, также можно делать домашние лосьоны, которые помогут решить проблемы с кожей. Очень хорошо умываться настоями от прыщей, гнойников, фурункулов. Корень-луковицу едят в свежем или обработанном виде, чтобы снизить риски болезней, насытить организм витаминами и минералами.
Традиционная медицина
Не только народные знахари ценят растение, но уже давно и медики тоже признали силу фенхеля. Сейчас в аптеках есть много разных препаратов, которые в составе имеют части растений в том или ином количестве. Показания к применению могут быть разными, так как вы видели спектр возможностей растения. Медикаменты всегда выбирайте по рецепту врача.
В косметологии
Мы уже сказали об омолаживающем эффекте фенхеля. Он благотворно влияет на ткани, на его основе есть разные косметические средства, что помогают коже, волосам. За счет антиоксидантного действия чистится организм от токсинов, что также влияет на нашу внешность. Масло хорошо помогает бороться с целлюлитом, рубцами, помогает более быстрой регенерации.
В кулинарии
Это целая копилка возможностей для хозяек. Фенхель служит основой для множества блюд, его подают к мясу, готовят салаты, запекают, маринуют, едят свежим. Семена используют как приправу, листья для украшения и в виде специи, луковицу и стебли, как мы уже сказали, могут есть как свежими, так и после разного рода термической обработки. Блюда получаются очень необычными, при этом рецепты мало кто знает, что может стать женским кулинарным секретом.Борьба с весом
Да, еще плоды фенхеля помощники для похудения. Растение – это источник грубых волокон, которые чистят наше тело от излишков пищи, насыщают, помогают обмену веществ, что положительно влияет на снижение веса. Также сила фенхеля в его мочегонном свойстве, что помогает гнать лишнюю жидкость из организма, и тоже влияет на снижение массы. Растение в рационе на регулярной основе ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен. За счет успокаивающего действия на организм, вы не будете испытывать стресс во время похудения.
Фенхель можно заварить как чай и пить по три раза в день. Плоды используют для приготовления диетических салатов, их можно запекать и готовить разные овощные рагу. Такие блюда могут составить львиную долю рациона плюс нежирное мясо на пару. В общем, вы начнете замечать, как килограммы плавно уходят, а внешность улучшается.
Теперь вы поняли, что укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель. Он полезен и должен быть в рационе каждого.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
свойства, польза, применение для детей
Общая информация
Фенхель обыкновенный— часть семейства Сельдерейных. Встречается в диком виде, культивируется как огородное и лекарственное растение. Может достигать 2 м в высоту. Имеет продолговатый ребристый прямой стебель с голубоватым налетом и большим количеством ветвей. Листья перисторассеченные. Цветет с июля до конца лета, цветы желтоватые, мелкие, собраны в соцветия-зонтики. Плоды в виде голой двусемянки зеленовато-коричневого оттенка приносит в первой половине осени.
Заготовка сырья
Заготовка семян (плодов) растения осуществляется в сентябре. Она происходит поэтапно, по мере их дозревания. Это уменьшает потерю плодов.
Созревшие зонтики срезают с помощью серпа. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени. После просушки зонтики обмолачивают и отправляют плоды досушиваться. Затем сырье проветривают. Хранят в емкости, которая плотно закрывается, около 2-х лет.
Лечебные свойства
Действие и применение плодов фенхеля
Полезные свойства фенхеля обусловлены наличием в составе таких компонентов:
- Жирного масла (около 18%).
- Эфирного масла (около 6%).
- Белковых веществ.
- Микро- и макроэлементов.
Лечебные свойства фенхеля проявляются в ветрогонном, отхаркивающем, а также спазмолитическом действии. Препараты на основе плодов этого растения улучшают моторику кишечника, выступают в роли диуретического и желчегонного средства. Благодаря своим свойствам фенхель помогает увеличить количество молока при лактации.
Польза фенхеля была известна еще в Древнем Китае, также его использовали египтяне, римляне, греки. Его применяли при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, кашле и болезнях легких, коклюше, астме, сниженном аппетите, расстройствах желудка, а также для нормализации менструального цикла.
Целесообразно использовать плоды фенхеля и для похудения. Во-первых, они помогают избавиться от лишней жидкости и газов. Во-вторых, стимулируют обмен веществ. В-третьих, благодаря седативному воздействию снижают аппетит во время стрессов и помогают избежать переедания.
Фенхель применяют в виде отваров, мазей, порошков, настоев, из него изготавливают укропную водичку и масло. Наружное применение эффективно при наличии гнойников, при экземе, а также заболеваниях глаз.
Плоды фенхеля для детей
Плоды фенхеля при коликах — распространенное эффективное и безопасное средство. Оно может применяться с рождения по назначению врача. На основе плодов этого растения готовят укропную водичку. Ее дают новорожденным для помощи при кишечных коликах (несколько чайных ложек в день). Препараты на основе фенхеля способствуют быстрому отведению газов, зачастую хорошо переносятся. Редко наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, в таких случаях прием следует прекратить.
Противопоказания, особенности применения
Несмотря на пользу фенхеля, вред при его приеме тоже возможен. Прежде всего, бывают случаи индивидуальной непереносимости. Осторожности и обязательного соблюдения дозировки требует назначение фенхеля при беременности, в период кормления, при эпилепсии, либо в пожилом возрасте.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
liktravy.ua
Свойства фенхеля — что это такое, плоды и семена фенхеля их польза и противопоказания к применению
В природе существует такое растение, как фенхель, что это такое, знают не многие люди, к сожалению. Ведь применяется это растение в парфюмерии, кулинарии и даже медицине. Из статьи вы узнаете о применении и пользе растения, которое носит название фенхель, а также увидите, как оно выглядит.
Фенхель обыкновенный описание
Выделяют три вида:
- Овощной.
- Обыкновенный.
- Зонтичный.
Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым, остальные разновидности пригодны к употреблению.
Многие считают, что это сладкое растение относится к семейству зонтичных, в частности, является родственником укропа. Это ошибка. Фенхель, фото которого можно легко найти в интернете, является потомком семейства сельдерейных и очень отличается от укропа. Он имеет мощный, веретенообразный корень, который в огромных количествах содержит в себе эфирные масла.
Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.
Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.
Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.
Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.
Полезные свойства фенхеля обыкновенного
Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:
Способствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
- Является мощным антисептиком.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает водно-солевой баланс в организме.
Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.
Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.
При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком. А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством. Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.
Как приправа фенхель широко применяется при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, он прекрасно сочетается с морепродуктами. Кондитеры многих стран мира активно используют семена и листья при приготовлении различных десертов, а обычные хозяйки добавляют плоды в маринады, и другие блюда. Фото сделанное на итальянской кухне является прекрасным подтверждением того, что он активно профессиональными поварами и любителями.
Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.
Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.
Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать
В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.
Из-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку. Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней. Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.
Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.
Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.
И напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими. Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения. Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.
Загрузка…domsad.guru
Плоды фенхеля
Фенхель – растение, которое запросто можно спутать с укропом. Собственно говоря, его внешний вид и определили его альтернативное название – аптечный укроп. Это средство – прекрасное натуральное лекарство. Народная медицина нашла применение всем частям растения, и все же плоды фенхеля считаются самыми популярными. Их можно применять для лечения различных заболеваний. Действуют лекарства на основе фенхеля не хуже фармацевтических медикаментов, а вреда организму наносят существенно меньше.
Полезные свойства плодов фенхеля
Лекарства, приготовленные из плодов фенхеля, пользуются популярностью не зря. Дело в том, что в этой части растения содержится просто колоссальное количество полезных веществ и микроэлементов:
- эфирные масла;
- жирные масла;
- ценные кислоты;
- фенхон;
- цинеол;
- камфара;
- цитраль;
- борнилацетат и другие.
Широкое применение плодов фенхеля обусловлено массой его полезных свойств, среди которых:
- возможность заживлять раны;
- антибактериальное действие;
- укрепление иммунитета;
- жаропонижающее свойство;
- снятие воспалений;
- благоприятное воздействие на нервную систему;
- успокоительные свойства.
Нельзя не акцентировать внимание на том, что плоды фенхеля могут быть прекрасными спазмолитиками, желчегонными и диуретическими средствами.
Показания к применению плодов фенхеля
Назначаются лекарства, приготовленные на основе плодов фенхеля, при таких диагнозах:
- запор;
- метеоризм;
- аменорея;
- бронхит;
- коклюш;
- трахеит;
- тонзиллит;
- грипп;
- ОРВИ;
- колит;
- несварение желудка.
Нашли применение плоды фенхеля и в гинекологии. Беременным женщинам они помогают справиться с утренней тошнотой и наладить пищеварительные процессы, молодым мамам – стимулировать лактацию. Кроме всего прочего, применение плодов фенхеля позволяет улучшить общее самочувствие женщины и нормализовать менструальный цикл.
Огромное преимущество средства в том, что у плодов фенхеля почти нет противопоказаний. Употреблять их нельзя только тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава.
Как заваривать плоды фенхеля?
Плоды фенхеля можно принимать в чистом виде или, комбинируя с другими травами:
- Гастрит можно вылечить плодами фенхеля с ромашкой, солодкой и алтеем. Смешайте по чайной ложке всех компонентов и залейте стаканом кипятка. Через час настой нужно процедить. Пить перед сном.
- Залив кипятком несколько столовых ложек сухих измельченных плодов фенхеля, можно получить прекрасное средство от панкреатита.
- Из заваренных фенхеля, липы, ромашки и мяты можно получить эффективный чай для похудения.
womanadvice.ru
Фенхель — PharmSpravka
Плоды фенхеля — Fructus Foeniculi
Фенхель обыкновенный — Foeniculim vulgare Mill.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
Другие названия:
— укроп аптечный
— укроп волошский
Ботаническая характеристика.
Многолетнее, а в культуре — двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый, высотой 2-1 м. Листья очередные, многократноперистораздельные, с длинными нитевидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — крупный вислоплодник (двузерновка), состоящий из двух полуплодиков, продолговатой формы.Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.
Местообитание. Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.
Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ XI.
Внешние признаки. Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая — выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного — Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля. Имеет самостоятельное применение. Потеря в массе после высушивания допускается не более 14%. Подлинность плодов определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом заметны крупные эфирномасличные канальцы, в числе 6, расположенные между хорошо заметными ребрышками, в которых находятся проводящие пучки.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской — 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.
Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого методом 1 или 2, не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1,6%, минеральной — не более 0,5%.
Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6% эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60%), анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18% жирного масла.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Применяют при метеоризме, как отхаркивающее, иногда — для улучшения вкуса в микстурах. «Ветрогонное» действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.
Лекарственные средства. Плоды фенхеля, сборы (чай), настой, укропная вода, сложный порошок лакричного корня, фенхельное (укропное) масло.
Хранение. Плоды фенхеля и фенхельное масло — при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.
Масло фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5-10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
Фенхель обыкновенный — Описание, свойства,
Фенхель обыкновенный
или Аптечный укроп
Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Народное название — аптечный укроп.
Используемые части — зрелые плоды, очень редко корень.
Аптечное наименование — плоды фенхеля — Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля — Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).
Ботаническое описание
Фенхель обыкновенный — Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище.
Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. В Россию поступает из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.
Сбор и заготовка
Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.
Действующие вещества
Эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из трояс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.
Использование в гомеопатии
Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения.
Целебное действие и применение
Фенхель обыкновенный широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением и метеоризмом.
Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, запора. Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита.
Рецепты
- 15г семян залить 1л кипяченной воды, дать настояться 1 час и принимать перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Коклюш, кашель, сильное сердцебиение, колики, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза.
- 25г семян фенхеля заварить 1л кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по 1 стакану как чай с каждым приемом пищи. Отвар семян фенхеля с добавлением меда применяется при длительной высокой температуре, подагре, ревматизме, для предотвращения рвоты и воспаления желудка.
- 10г плодов фенхеля залить 1л молока, настоять 10 минут, добавить мед и медленно выпить горячим маленькими глотками. При охриплости голоса.
- 1ч ложку фенхеля заварить в стакане кипятка и пить в течение дня за 4 приема. При метеоризме.
- 1ч ложка семян фенхеля залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 30 минут и дать настояться 1 час. Сильные боли во время месячных
Противопоказания
В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.
www.budzdorow.net
Фенхель обыкновенный лекарственное растение

Семейство Зонтичные – Apiaceae.
Народное название: аптечный укроп.
Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.
Аптечное наименование: плоды фенхеля – Foeniculi froctus, фенхелевое масло – Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля – Foeniculi radix.
Ботаническое описание. Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах. Для промышленных целей культивируется в Беларусии, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на полях Украины (на Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении. Лучшими почвами для выращивания фенхеля являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Сеют рано — до посева ранних яровых культур или одновременно с ними. Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.
Действующие вещества. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды фенхеля. В плодах фенхеля содержится эфирное масло (до 5,5%) – бесцветная или слегка желтоватая жидкость. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром. Другие компоненты – жирное масло, белок и сахар – являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.
Фармакологические свойства. Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием и способствуют улучшению аппетита и пищеварения, уменьшению газообразования и лучшему отхождению газов. Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входит в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.
Сбор и заготовка. Сбор плодов начинается в стадии побурения плодов и производится в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала созревают только средние зонтики, а через несколько дней (3-5) созревает все растение. Его слегка подсушивают и обмолачивают, очищая от мякины и стеблей, и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на ветру в тени. Сырые плоды легко плесневеют, темнеют во время сушки, поэтому их следует часто перемешивать. Хранят готовое сырье в плотно закрытых коробках или мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.
Целебное действие и применение. Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.
Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 – наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.
Применение в народной медицине. Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
Побочные действия. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.
medgrasses.ru