Содержание

это белки или углеводы? Состав

Многих женщин, придерживающихся диеты, интересует вопрос: фасоль — это белки или углеводы? Сегодня мы решили раскрыть тайну этой бобовой культуры, узнать ее состав. Также узнаем, насколько полезна фасоль вареная. Белки, жиры и углеводы разыщем и сравним в разных ее видах. Предлагаем начать с популярной красной.

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов

Многие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле? Красная фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся с этим вопросом.

Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше — 13,7 грамма. Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть?

Красная фасоль в меню худеющих

Наличие фасоли в меню вегетарианцев, постящихся и людей, которые просто решили немного привести свое тело в порядок, сбросив пару ненужных килограмм, вполне оправдано. Фасоль является продуктом диетическим, но в то же время она очень сытная, и после ее употребления чувство голода долго не побеспокоит. Множество диет имеют в рационе фасоль, это гиполипидемическая, для плоского животика и бобовая диеты. Если заменять ужин отварной фасолью хотя бы пару раз в неделю, то со временем возможно не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок состояние кожи, волос.

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно — это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Белая фасоль

Родиной данного сорта является Перу. Оттуда культура попала в Южную и Центральную Америку. В пятнадцатом веке путешественники из Испании отведали в Новом Свете фасоль белого цвета и решили завезти продукт в Европу. Это бобовое растение славится своей питательностью и необходимо для постоянного потребления людям, которые отвергают пищу животного происхождения, то есть вегетарианцам. Всем известно, что в молочной продукции и мясных блюдах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кто сказал, что их нет в белой фасоли? Но об этом позже, при рассмотрении ее состава. Для начала определимся с главным вопросом: белая фасоль — это белок или углевод?

БЖУ белой фасоли

На сто грамм готового продукта содержание углеводов равняется 16,9 грамма. Белков в данной культуре содержится 7 грамм, а жиров 0,5 грамма. Энергетическая ценность порции в сто грамм — 102 килокалории. Итак, белая фасоль по сравнению с красной содержит больше углеводов и жира, но меньше белка. Также она более калорийная. Далее предлагаем разобрать состав, узнать, чем она полезна.

Наличие полезных веществ в белой фасоли

Белая фасоль, как и красная, является источником белка, клетчатки, витаминов С и группы В. Также в ней содержатся йод, бор, железо, кремний, калий, марганец, ванадий, хром, селен, сера.

Среди всех растительных культур белая фасоль выделяется высоким содержанием аминокислот. Например, съедая в день всего сто грамм продукта, вы восполняете суточную потребность организма в аминокислотах от 20 до 40 процентов. В фасоли около 61 процента пуриновых оснований. Белый сорт относится к женским продуктам так же, как укроп, потому как в нем имеется много гормонов растительного происхождения — фитостеролов.

Польза белой фасоли

В данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид — токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим.

Стручковая фасоль

Ученые много спорят о том, откуда же к нам попала эта культура. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы. Изначально стручковая фасоль была только декоративным украшением, потом из ее семян стали готовить пищу. Однажды кто-то решил отведать и сами стручки, и, как оказалось, эксперимент был удачным.

Состав фасоли: белки, жиры, углеводы

Стручковая фасоль является излюбленной пищей всех худеющих. Энергетическая ценность этого продукта едва достигает в ста граммах 23 килокалорий. А стручковая фасоль — это белки или углеводы? Вы удивитесь, узнав, что в культуре на сто грамм белков содержится всего 2,5 грамма, углеводов 3 грамма, а жиров 0,3 грамма! Итак, победителем в звании самой низкокалорийной фасоли становится стручковая!

Полезна ли стручковая фасоль

Многие, глядя на содержание в этом сорте белков и углеводов, засомневаются в его пользе, решив, что это «пустая трава». На самом деле это далеко не так. Фасоль стручковая богата витаминами Е, С, В, фолиевой кислотой и каротином. В ней огромное количество железа, кальция, калия, цинка, сахара и клетчатки.

Для свободных радикалов губительна фасоль стручковая. Если вы ее внесете в свой стабильный рацион, то сможете похудеть, а кожа и волосы будут более здоровыми, эластичными, ногти окрепнут.

Данный продукт способствует нормализации пищеварения, полезен при бронхите, анемии, ускоряет процесс выздоровления при простуде, борется с кожными заболеваниями. Полезна стручковая фасоль и при диабете. Употребление ее или ее сока способствует снижению содержания сахара в крови, так как в составе имеется аргинин, схожий по своему действию с инсулином.

Этот сорт фасоли полезен при борьбе с камнями зубными. Также она успокаивает, благотворно влияет на состояние нервной системы, и люди, постоянно ее потребляющие, отличаются уравновешенным характером, спокойствием даже в стрессовых ситуациях.

В заключение хочется сказать, что все виды фасоли полезны, в них имеются и углеводы, и белки. Если в рационе будет хоть один сорт этой культуры, а лучше их разнообразие, то возможность увеличить срок жизни, справиться с болезнями и предотвратить их развитие повысится!

fb.ru

Фасоль – калорийность и состав, полезные свойства и противопоказания

© gitusik — stock.adobe.com

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

© 151115 — stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

© mikhail_kayl — stock.adobe.com

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

© monticellllo — stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической — например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Оцените материал

cross.expert

содержание витаминов и макроэлементов, КБЖУ и рецепты блюд из бобовых

Белки и углеводы… В каких случаях ведут их подсчет? Их считают врачи-диетологи и люди, которые стремятся к здоровому питанию. А еще – при похудении.

Фасоль — один из продуктов, которые включают в рацион человека в обоих случаях. Но в некоторых источниках диетологи относят этот продукт к белку, а в других – к углеводам. И, соответственно, дают разные рекомендации. Кому верить? Фасоль — это белок или углевод? Давайте разберемся.

Содержание статьи

Какие есть виды фасоли

Есть три вида фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • зеленая стручковая.

В фасоли много витаминов группы В и полезных минеральных соединений. Есть калий, цинк, магний, медь, сера и железо. Этот боб – богатый источник фолиевой кислоты и аминокислот.

Рассмотрим, в чем плюсы продукта:

Белая
Красная
Стручковая
ПользаСпособствует сжиганию жира, позволяет снизить вес.Нормализует обмен веществ. Обеспечивает организм антиоксидантами. Стабилизирует уровень сахара.Улучшает пищеварение. Содержит много пищевых волокон.

Внимание! Фасоль дает такое же чувство сытости, как и мясо.

А есть ли вред? Да. Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее подвергают тщательной тепловой обработке. При больших дозах продукта усиливается моторика кишечника, повышается газообразование, возникает тяжесть в желудке.

Не рекомендуют употреблять этот бобовый продукт при:

  • подагре;
  • проблемах с пищеварительным трактом;
  • заболеваниях почек.

Соотношение БЖУ

Знаете, сколько белка в красной фасоли и других видах этого продукта?

В 100 г сырой фасоли

БелаяКраснаяСтручковая
Калорийность32531025
Белки, г20,9212
Жиры, г1,81,60,2
Углеводы, г6452,73,6

Примечание. Цифры могут колебаться. На них влияет сорт и место произрастания фасоли.

Вывод: содержание белка в красной и белой представительницах семейства бобовых высокое. Этот белок легко усваивается. Но и углеводов немало.

 Внимание! В отличие от мяса, в бобах практически нет жиров (не больше 2%).

Углевод или белок

Фасоль содержит одновременно и сложные углеводы, и белки

. Этот состав делает ее незаменимым продуктом для разнообразных диет. Но в этом списке отдельно стоит стручковая фасоль с ее белками, жирами и углеводами, близкими к значениям овощей. Углеводов и белков в ней мало. Основная ценность — клетчатка. Пищевые волокна этого вида бобовых улучшают пищеварение.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Как готовить

В магазинах продается белая и красная фасоль в сушеном виде. Чтобы ускорить приготовление, ее заранее замачивают. Она отлично разбухает в холодной воде. Перед готовкой воду сливают.

Стручковую фасоль чаще продают замороженной. Большинство хозяек готовят ее без предварительной разморозки.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Заключение

Мы выяснили, что фасоль поставляет в организм одновременно и белок, и углеводы. Поэтому в споре на тему «Фасоль – это белок или медленный углевод?» нет победителя. Каждый по-своему прав. Этот бобовый продукт дает человеческому организму много полезного. С ним можно и похудеть, и поддержать белковый и углеводный баланс в организме. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить множество вкусных блюд.

agronom.expert

Фасоль — это белок или углевод? Состав витаминов и калорийность

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль — это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.

ПоказатьСкрыть

Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли

Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов. Фасоль

Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
  • витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
  • витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток рака;
  • витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному половому развитию, стабилизирует функции нервной системы;
  • железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
  • фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
  • калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.

Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.

Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса. Фасоль Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:

  • белки — 2,0 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.

Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потребляют такое количество фасоли, какое потребляет весь мир за тот же временной период.

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:

  • белки — 21,0 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 46,0 г.

При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.

Энергетическая ценность белой фасоли следующая:

  • белки — 7,0 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

Количество калорий в продукте достигает 102 ккал. Фасоль Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.

Стручковая фасоль — это белок или углевод?

Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов — 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента практически одинаково.

Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Стручковая фасоль Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ. Стручковая фасоль

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков. Фасоль Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

fermer.blog

Фасоль белая варёная — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 182,0 г2 ст — 364,0 г3 ст — 546,0 г4 ст — 728,0 г5 ст — 910,0 г6 ст — 1 092,0 г7 ст — 1 274,0 г8 ст — 1 456,0 г9 ст — 1 638,0 г10 ст — 1 820,0 г11 ст — 2 002,0 г12 ст — 2 184,0 г13 ст — 2 366,0 г14 ст — 2 548,0 г15 ст — 2 730,0 г16 ст — 2 912,0 г17 ст — 3 094,0 г18 ст — 3 276,0 г19 ст — 3 458,0 г20 ст — 3 640,0 г21 ст — 3 822,0 г22 ст — 4 004,0 г23 ст — 4 186,0 г24 ст — 4 368,0 г25 ст — 4 550,0 г26 ст — 4 732,0 г27 ст — 4 914,0 г28 ст — 5 096,0 г29 ст — 5 278,0 г30 ст — 5 460,0 г31 ст — 5 642,0 г32 ст — 5 824,0 г33 ст — 6 006,0 г34 ст — 6 188,0 г35 ст — 6 370,0 г36 ст — 6 552,0 г37 ст — 6 734,0 г38 ст — 6 916,0 г39 ст — 7 098,0 г40 ст — 7 280,0 г41 ст — 7 462,0 г42 ст — 7 644,0 г43 ст — 7 826,0 г44 ст — 8 008,0 г45 ст — 8 190,0 г46 ст — 8 372,0 г47 ст — 8 554,0 г48 ст — 8 736,0 г49 ст — 8 918,0 г50 ст — 9 100,0 г51 ст — 9 282,0 г52 ст — 9 464,0 г53 ст — 9 646,0 г54 ст — 9 828,0 г55 ст — 10 010,0 г56 ст — 10 192,0 г57 ст — 10 374,0 г58 ст — 10 556,0 г59 ст — 10 738,0 г60 ст — 10 920,0 г61 ст — 11 102,0 г62 ст — 11 284,0 г63 ст — 11 466,0 г64 ст — 11 648,0 г65 ст — 11 830,0 г66 ст — 12 012,0 г67 ст — 12 194,0 г68 ст — 12 376,0 г69 ст — 12 558,0 г70 ст — 12 740,0 г71 ст — 12 922,0 г72 ст — 13 104,0 г73 ст — 13 286,0 г74 ст — 13 468,0 г75 ст — 13 650,0 г76 ст — 13 832,0 г77 ст — 14 014,0 г78 ст — 14 196,0 г79 ст — 14 378,0 г80 ст — 14 560,0 г81 ст — 14 742,0 г82 ст — 14 924,0 г83 ст — 15 106,0 г84 ст — 15 288,0 г85 ст — 15 470,0 г86 ст — 15 652,0 г87 ст — 15 834,0 г88 ст — 16 016,0 г89 ст — 16 198,0 г90 ст — 16 380,0 г91 ст — 16 562,0 г92 ст — 16 744,0 г93 ст — 16 926,0 г94 ст — 17 108,0 г95 ст — 17 290,0 г96 ст — 17 472,0 г97 ст — 17 654,0 г98 ст — 17 836,0 г99 ст — 18 018,0 г100 ст — 18 200,0 г

Фасоль белая варёная приготовленная

fitaudit.ru

Фасоль стручковая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Фасоль стручковая содержит 7,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 28 кКал. Калорийность — 31 кКал.
Состав стручковой фасоли:

жиры — 0,22 г, белки — 1,83 г, углеводы — 6,97 г, вода — 90,32 г, зола — 0,66 г.

Суммарное содержание сахаров — 3,3 г, клетчатки — 2,7 г, крахмала — 0,9 г.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Фасоль стручковая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г стручковой фасоли содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в стручковой фасоли присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 35,0 мкг 3,9%
Бета-каротин 379,0 мкг 7,6%
Альфа-каротин 69,0 мкг 1,4%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,4 мг 2,8%
Витамин K 43,0 мкг 35,8%
Витамин C 12,2 мг 13,6%
Витамин B1 0,1 мг 6,8%
Витамин B2 0,1 мг 8,0%
Витамин B3 0,7 мг 4,6%
Витамин B4 15,3 мг 3,1%
Витамин B5 0,2 мг 4,5%
Витамин B6 0,1 мг 10,8%
Витамин B9 33,0 мкг 8,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в стручковой фасоли, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 37,0 мг 3,7%
Железо 1,0 мг 10,3%
Магний 25,0 мг 6,3%
Фосфор 38,0 мг 5,4%
Калий 211,0 мг 4,5%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 0,2 мг 2,2%
Медь 0,1 мг 7,7%
Марганец 0,2 мг 9,4%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Фтор 19,0 мкг 0,5%

fitaudit.ru

Фасоль стручковая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

3.6

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Фасоль белки – это белки или углеводы? Состав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *