Содержание

Ромашка аптечная — Matricária chamomílla. Цветки ромашки

Заготовляются от однолетних культивируемых и дикорастущих растений: ромашки аптечной (ободранной) — Matricaria recutita L. (M. chamomilla L.), ромашки душистой (безъязычковой) -М. matricarioides Porter (M. suaveolens Bucheu.) (сем. астровые или сложноцветные, — Asterасеае, Compositae). На заводах из сырья готовят препараты.

Сырье отпускается из аптек для приготовления настоев, входит в лекарственные сборы.

Лекарственное сырье.

Сырье ромашки аптечной представляет собой цельные корзинки с короткими цветоносами длиной до 3 см, собранные в начальной фазе цветения. Корзинки полушаровидной формы, диаметром 4—8 мм (без язычковых цветков), с черепитчатой обверткой. Краевые цветки язычковые, пестичные, белые, с трехзубчатым венчиком, при заготовке должны находиться в горизонтальном положении. При отцветании язычковые цветки (краевые) отгибаются вниз (недопустимый сбор). Срединные цветки обоеполые, трубчатые, желтые, с пятизубчатым венчиком. Цветоложе коническое, голое, без щетинок, внутри полое. Корзинки ромашки душистой (допускаются для наружного применения) в отличие от ромашки аптечной без язычковых цветков; ворончато-трубчатые цветки зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком, у основания с короткой пленчатой оторочкой. Цветоложе также голое, полое, коническое. Остатки цветоносов допускаются не длиннее 1 см. Цветки имеют приятный сильный запах; вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Потеря в массе при высушивании не более 14%, измельченность сырья не более 30%.

Возможные примеси.

Ромашка непахучая — Matricaria inodora L. в отличие от ромашки аптечной имеет цветоложе сплошное и более крупное — до 12 мм, цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая — Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполое цветоложе, корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья — Anthemis cotula L. по внешним признакам почти не отличается от ромашки аптечной, но цветоложе у нее неполое и пленчатое вверху, запах неприятный. Таким образом, главный признак отличия ромашки аптечной и душистой от примесей — цветоложе; у первых оно внутри полое, у примесей — сплошное.

Химический состав.

Эфирное масло (по ГФХ допускается не менее 0,3% для ромашки аптечной и не менее 0,2% для ромашки душистой). Главный компонент масла ромашки аптечной — азулен (хамазулен) — около 5%. Масло ромашки душистой не содержит хамазулена. Кроме того, в цветках ромашек есть флавоноиды, горькие вещества, слизь.

Лекарственные средства.

Настои, сборы, натуральное сырье, азулен, ромазулен (выпускается в Румынии).

Применение.

Внутрь — как потогонное, ветрогонное, спазмолитическое, антисептическое, противоаллергическое средство. Наружно — для примочек, припарок, полосканий. Сырье широко используется и в пищевой промышленности.

Хранение.

Согласно правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла контролируется ежегодно.

Полынь горькая — Artemísia absínthium. Трава полыни горькой— Herba Absinthii.

Заготовляют от многолетнего травянистого растения полыни горькой – Artemisia absinthium L. (сем. астровые, или сложноцветные, — Asteraceae, Compositae). Лист собирают до цветения или в начале цветения, траву — в начале цветения.

Сырье используется для приготовления сборов, чаев; на заводах готовят галеновые препараты.

Лекарственное сырье.

Заготовляют два вида сырья: 1) отдельно листья и 2) траву — верхние цветоносные и облиственные части стебля длиной не более 25 см. Листовое сырье должно содержать лишь незначительную примесь корзинок. Стебель цилиндрический, нижние стеблевые листья дваждыперисто-раздельные, верхние трехлопастные, наверху простые, ланцетовидные. Все части растения серебристо-серого цвета от обилия шелковистых прижатых волосков. Соцветие — сложная метелка, состоящая из многочисленных мелких шаровидных корзинок. Обвертка корзинки двурядная, цветоложе слегка выпуклое, краевые цветки пестичные, узкотрубчатые, средние — обоеполые, воронковидные, все цветки желтые. Запах сырья характерный, ароматный, вкус очень горький, пряный (горький вкус ощущается в разведении 1:10000 — показатель горечи).

В качестве недопустимой примеси попадают другие виды полыни, чаще всего чернобыльник-— Artemisia vulgaris L. Листья его с нижней стороны серебристые, густо покрыты волосками, с верхней — голые, темно-зеленые, после высушивания почти черные.

Влажность травы и листьев полыни горькой допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 20%.

Химический состав.

Горькое вещество абсинтин, флавоноиды, эфирное масло 0,5—2% (главный компонент — азулен).

Лекарственные средства.

Водный настой, густой экстракт, спиртовая настойка, горькая настойка, желчегонный сбор, аппетитный чай, желудочные таблетки.

Применение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как средство, улучшающее аппетит.

Хранение.

Вдали от непахучего сырья. Срок хранения 2 года.

studfiles.net

Ромашка аптечная

По одной версии  название ромашки происходит от лат. matrix — матка, т.к. в старину она применялась при женских болезнях, по другой версии —  от греческих слов «chama» — земля и «mellon» — яблоко. Плиний Старший утверждал, что запах ромашки напоминает яблочный, и назвал ее земляным яблоком. Ромашка аптечная (ромашка ободранная) — Chamomilla recutita(L.) Rauschert (syn. Matricaria recutita L., Matricaria chamomilla L.) сем. Астровых — Asteraceae. Народные названия: маточная трава, ромашка ободранная и др.

Описание: Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с очередными, дважды или трижды перисто рассеченными на линейные шиловидно заостренные сегменты листьями. Корзинки полушаровидные с белыми краевыми ложноязычковыми и желтыми внутренними трубчатыми цветками. Цветоложе коническое, полое, голое. Плод — семянка. Цветет в мае-июне.

Распространение: Ромашка аптечная  произрастает в диком виде во всех районах европейской части  СНГ (кроме Крайнего Севера), реже в Сибири и некоторых районах Центральной Азии. Растет по лугам и степям с разреженным травостоем, как сорное в садах, на пустырях, по обочинам дорог. Ромашка аптечная также культивируется.
Заготовка
Сбор производят в сухую погоду. Корзинки срывают руками или специальными гребешками. Культивируемую ромашку  с полей убирают специальными уборочными машинами. Собранное сырье сушат при температуре не выше 40°C.

Описание сырья: Сырье ромашки аптечной в России является официнальным.
Лекарственным растительным сырьем ромашки аптечной  являются цветки — Flores Chamomillae. Оно состоит из цельных или частично осыпавшихся корзинок полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цветоложе голое, полое, мелкоямчатое. Цвет язычковых цветков белый, трубчатых — желтый; обвертки — желтовато-зеленый. Запах сырья сильный, ароматный; вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Химический состав: Цветки ромашки содержат  эфирное масло синего цвета. Главный компонент эфирного масла — хамазулен, образующийся из азуленогенов матрицина и матрикарина. Кроме хамазулена, в масле содержатся фарнезен, бисаболол, мирцен и др. В цветках найдено значительное количество флавоноидов, производных апигенина, лютеолина и кверцетина; кумаринов, полииновых соединений, полисахаридов.

Фармакологические свойства: Препараты ромашки обладают выраженным противовоспалительным,  спазмолитическим, успокаивающим, легким противосудорожным, желчегонным, мочегонным, ветрогонным, противоаллергическим, эстрогеноподобным и обезболивающим действием; усиливают регенерационные процессы.

Эфирное масло ромашки усиливает рефлекторную деятельность организма, улучшает дыхание, ускоряет сердечный ритм, расширяет сосуды мозга.

Применение в научной медицине: В научной медицине цветки ромашки назначают внутрь при спазмах кишечника, метеоризме, поносах, гастритах, колитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек (особенно, при хронических воспалениях), мочевого пузыря (цистите, недержании мочи), мигренях, бессоннице, эмоциональной неустойчивостиво время беременности  в качестве успокаивающего средства.; наружно — для полоскания рта, клизм, ванн.
Широко применяется ромашка в косметике: для умывания, в составе кремов, мытья волос (укрепляет корни волос).

Применение в народной медицине: В русской народной медицине настои цветков ромашки используют также при болях в сердце, невралгических болях, простуде, заболеваниях нервной системы, судорожном синдроме. Широко используется ромашка в урологии (хроническом простатите, уретрите) и в гинекологии (нарушения цикла, мастит, хронические аднекситы, опухоли матки). Ромашковый чай предохраняет от привычных выкидышей, ускоряет и делает безболезненными роды. Ромашковые ванны  применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок; при мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, подагре, ревматизме.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

tverhunter.ru

Flores_Matricaria_Chamomillae (1)

Flores Matricaria Chamomillae,discoídeaeцветки ромашки аптечной,пахучей

Matricaria chamomilla

-ромашка аптечная 

Matricaria discoídia ромашка пахучая

Сем. астровые  Asteraceae

Сырьевая база: обеспечена дикорастущими и культивируемыми растениями

Географическое расположение:

Физико-географический район-Европейская часть России

Природно растительная зона: лесная+лесостепаная+степная

Условия обитания: суходольные луга

Заготовка:  Сбор цветков ромашки в зависимости от района про­изводят в различные периоды, но наилучшее время сбора, когда язычковые цветки в корзинках расположены гори­зонтально, позже, начиная с нижних рядов, цветки в кор­зинках постепенно отцветают и легко осыпаются при сушке и поэтому запоздалый сбор дает сырье состоящее из оголенных цветолож и осыпавшихся цветков. Сбор производят вручную, ощипывая корзинки. Поль­зуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком.

Сушка: воздушная или тепловая(при 40-45°С), расстилая сырье слоем 2-3 см на бумаге или брезенте. Выход сухого сырья около 20%.

Химический состав:  

Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла хамазуленом.

-матрицин(сесквитерпен)

-фарнезен(сесквитерпен,до 50%)

-хамазулен

Пути использования:

1.Как ЛС в виде настоя(1-10)(пахучая только настой)

Для ингаляций:

№2=ингафитол№2=эвкаром;желчегонный№3=Фитогепатол№3,отхаркивающий.

2.На фарм пройз-ах как сырье для произ-ва ЛР препаратов:

-экстракт жидкий-«Ротокан»,»Рекутан»,»Стоматофин»

-экстракт масляный-«Гастроромазол»

-эфирное масло-гвайазулен-«Ромазулан»

-Демидовский эликсир , сироп, Тонзилгон Н

Мед.применение: эфирное масло обладает дезинфицирующим и противовоспалительными свойствами, ослабляя боли и нормализую нарушенные функции ЖКТ. Хамазулен и матрицин ослабляют аллергические реакции. Цветки применяются в виде настоев при спазмах кишечника, как патогенное средство, а так же наружно при полоскании рта, для ванн, клизм; входят в состав желудочных и мягчительных сборов.

Товарное определение: Собранные в начале цветения и высушенные цветки (цветочные корзинки) культивируемого и дикорастущего однолетнего травянистого растения ромашки аптечной (ромашки ободранной) — Chamomilla recutita (L.) Rauschert (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), сем. астровых — Asteraceae.

Диагностические признаки:

Ромашка аптечная:

-опушение растения:коротковолосистое,рассеянное

-листья двояко- или трояко- перисторассеченные на узкие линейные или шиловидные доли

-корзинки одиночные состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков.

-цветоложе голое, мелкоямчатое, полое. Обвертка корзинки состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков.

-цвет язычковых цветков белый, трубчатых — желтый, обвертки — желтовато — зеленый.

-запах сильный, ароматный.

-вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Ромашка пахучая:

-стебель голый, со скученными ветвями -листья очередные, сидячие, дважды или трижды-перисторазделенные на линейно- ланцетные или линейные сближенные сегменты. -цветочные корзинки расположены одиночно на коротких, вверху утолщенных цветоножках, зеленовато-желтыу, чашечка редуцирована

-плод-семянка

Дефекты:

— корзинок почерневших и побуревших не боле5%;

-органической примеси не более 3%;

— минеральной примеси не более 0,5%.

Оценка качества: Эфирного масла не менее 0,3%

Срок годности 2 года.

studfiles.net

О ромашке аптечной (применение, лечебные свойства, отличия от обычной)

Ромашка лекарственная, пахучая или Ромашка ободранная, на латыни – Matricāria chamomīlla. Латинское слово matrix означает матка, отсюда возникло еще одно название – маточная трава, так как издревле растение применяется в гинекологии. Русское название перенято у поляков и означает – романов цвет, происходит от латинского слова romana (римская). Раньше растения называли пупавками, из-за возвышавшегося в центре соцветия желтого «пупка».

Культура пришла в Европу пятисот лет назад из Северной Америки, вместе с экспедицией Христофора Колумба. Семена пахучей ромашки занесли просто на ногах европейцы, разгуливающие по американской земле. Попав в новую почву, семена прижились. Постепенно разрастаясь, целительный цветок освоил еще один материк.

Интересно. В Египте были обнаружены осколки глиняной посуды, относящиеся ко II тысячелетию до н. э., с рисунками ромашек. На острове Крит археологи нашли женские золотые украшения с инкрустацией этих растений.

Целебные свойства (фармакогнозия) ромашки

Ромашка аптечная с давних времен применяется в официальной и альтернативной медицине. По сегодняшний день это одно из самых известных растений, используемых при лечении различных заболеваний мужчин, женщин и детей любого возраста. Растение занесено в государственные фармакопеи (гф) многих стран мира.

Ромашка может расти не только на приусадебных участках, но и культивируется в промышленных масштабах на специальных плантациях. Препараты из нее обладают следующими эффектами: противовоспалительным, противоаллергическим, седативным и анестезирующим.

Ромашка аптечная

Цветки содержат до 0,8 % эфирного масла. Гидролат ромашки (вода, собираемая при дистилляции растений) и эфирное масло имеют широкое применение в косметологии для волос, кожи и ногтей. Культуру используют в производстве мыла, кремов и шампуней.

Эфирное масло употребляется в пищевой промышленности для отдушки ликеров, настоек, еще как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.

Аптечная ромашка лечебные свойства раскрывает при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • хронический колит;
  • колики и вздутие живота у грудных детей;
  • язва;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • парапроктит;
  • ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • стоматит;
  • гепатиты.

Несмотря на наличие большого количества показаний к использованию ромашки, противопоказания у нее тоже имеются. Требуется придавать им значение, намереваясь употреблять препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки при:

  • язве желудка, которая возникла от анацидного гастрита;
  • склонности к диарее;
  • психическом расстройстве;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • беременности;
  • аллергических реакциях на ромашку.

Важно! Ромашка медицинская не сочетается с гомеопатией. Воздействие гомеопатических препаратов нейтрализуется ромашкой. Оттого совмещать их нельзя.

Описание и характеристика растения

Это травянистый однолетник, высотой 15-40 см, с прямыми стеблями и с перисто-рассеченными листьями. Корень стержневой, слабо разветвленный, светло-бурый. Полусферические корзинки, диаметром 4-20 мм, объединены в щитковидное соцветие с 10-12 лепестками с пряным ароматом.

Встречается на обочинах дорог, пустырях, огородах, садах и полях.

Опыляется осами, иногда пчелами. Цвести начинает рано, цветы широко встречаются уже в марте-апреле. Цветет в течение всего лета и по октябрь месяц.

Зная, как выглядит лекарственная ромашка, можно определить, какая же ромашка является лекарственной. Ботанические признаки, помогающие отличить ее от полевой и других (в том числе декоративных) видов:

  • Цвет. Середина желтая, а края белые.
  • Размеры. Соцветие маленькое, с диаметром 25 мм.
  • Запах. Характерный терпкий, пряный, травянистый.
  • Выпуклая середина соцветия.
  • Полость внутри соцветия – обнаруживается при вертикальном разрезе.
  • Легкое опушение стебля.
  • Листья тонкие, напоминают укроп.

Ромашка опыляется пчелами

Разновидности аптечной ромашки

Встречается много различных видов ромашки, но в основном это декоративные сорта. В природе можно встретить растения, которые не только внешне похожи на аптечную, но и могут лечить. Чем они схожи с лекарственной ромашкой и какие имеют отличия?

Пахучая (безъязычковая)

Безъязычковой эту ромашку называют из-за отсутствия на ней лепестков. Соцветия зеленовато-желтые. Ее применение в медицине ограничено в основном наружным применением. Еще одно ее название – пахучая, так как она имеет более сильный запах, чем ее аптечный аналог. Препараты на ее основе полезны при:

  • полосканиях во время ОРВИ и ОРЗ;
  • насморке;
  • конъюнктивите;
  • кожном зуде и аллергии;
  • ингаляциях ВДП;
  • гастритах;
  • колитах;
  • язве;
  • пролежнях;
  • глистных инвазиях.

Пахучая (безъязычковая)

Трехреберник непахучий (ромашник непахучий)

Цветки формируют корзинки, диаметром 20-25 мм, на длинных стеблях. Цветки белые с желтой сердцевиной. Цветоложе не полое, и цветы не имеют характерного запаха.

Помогает при:

  • спазмах желудка и кишечника;
  • задержке менструации;
  • простудных заболеваниях;
  • зубной боли;
  • воспалительных заболеваниях полости рта;
  • ранах и язвах;
  • геморрое;
  • кожных болезнях.

Трехреберник непахучий (ромашник непахучий)

Нивяник обыкновенный

Или Поповник-многолетник. В народе его называют луговой ромашкой, роман травой или белоцветом.

Куст имеет высокие (0,4-1.3 м) стебли, завершающиеся одиночными цветками. Корень короткий, мочковатый. Возле корня имеется листовая розетка.

Целительные свойства поповника не изучены основательно, официальная медицина не считает его лекарственным растением. Хотя в альтернативной медицине практикуют его применение при лечении некоторых заболеваний. Оказывает спазмолитическое, слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное действие.

Обратите внимание! Используют при заболеваниях желудка, а также для лечения простуды и в гинекологии.

Ромашка непахучая

Непахучую еще называют собачьей. Внешне это растение очень схоже с ромашкой целебной. Но цветоложе у ромашки непахучей не полое, и она не обладает ромашковым ароматом. Лечебное действие ее слабее, чем у лекарственной.

Принимают при:

  • простудных заболеваниях;
  • ломоте и мышечных болях;
  • одышке;
  • кашле;
  • мокнущем лишае.

Ромашка непахучая

Посадка и уход за культурой

Ромашка – светолюбивое, холодостойкое, однолетнее растение. Сажать ее желательно на плодородных легко,- и среднесуглинистых, увлажненных грунтах.

Важно! Ромашку на одном месте выращивают не больше 3 лет, потому что ее семена осыпаются, и формируется загущенный самосев.

Посев

Вырастить траву можно из семян или просто высаживают на грядку растение с комом земли. Культуру выращивают с весенним или с подзимним посевом. За месяц до посадки землю перекапывают на штык лопаты. Перед перекопкой вносят 4 кг / м2 обычного навоза. Если нет органических удобрений, используют по 6 гр. фосфора и калия и 4 гр. азота на м2.

За 10 дней до высадки удаляют сорняки, боронят и прикатывают почву. Посев лучше проводить под зиму на 0,5 см в глубину. Ранней весной семена сеют на глубину 10-15 мм. Норма высева – 1 гр. семян на 5 м2. Можно перемешать пакетик семян с сухим песком 1 : 50 и однородно рассеять по участку. Семена начнут прорастать при 6-7°С тепла. Оптимальная температура проращивания – 15-20°.

Важно! В течение 5-6 дней после посева хорошо увлажнять почву. Ее нужно замульчировать сухой землей или торфом и накрыть пленкой.

Уход за растением

Стандартный уход вполне способен обеспечить нормальное развитие растения. Нужно просто вовремя проводить: полив, рыхление и удаление сорняков.

Последующий полив необходим только в период затяжной засухи. Мульчирование посадок поможет избежать зарастания участка сорняками и пересыхания грунта.

Важно! Когда появятся первые всходы, их нужно проредить. На одном погонном метре грядки достаточно оставить 20-30 растений. Очень густо засаженные грядки не принесут хорошего урожая. Растения будут хилыми, и пользы от них будет мало.

Инструкция по сбору и сушке растения

Для получения качественного (как в аптеке) сырья нужно знать, как правильно собирать и сушить его.

Лекарственными считаются цветки растения, которые содержат максимальное количество полезных веществ.

С момента прорастания до цветения проходит 50-70 дней. Каждый куст цветет 7-10 дней. Так как каждое растение цветет в разное время, то и заготовка сырья растягивается на два месяца.

Сбор сырья проводят в начальный период цветения (май-июнь), когда уже раскроется примерно 10 соцветий. Их срывают или срезают вместе со стеблем, длиной 10-30 мм. При благоприятных условиях можно провести до 6 сборов. В конце сезона сбор не проводится, потому что к этому времени сырье уже содержит мало эфирного масла, и во время просушки и хранения будет крошиться, из него начнут высыпаться семена, что отразиться на качестве сырья.

Обратите внимание! Для обеспечения самосева на каждом растении нужно оставлять не менее 20 % хорошо развитых цветочных корзинок.

Сушат траву на чердаках, в сушилках с температурой до 45°С, а в хорошую погоду – на улице в затененных местах. Необходимо избегать попадания солнечного света, так как это разрушает эфирное масло.

Сырье выкладывают равномерно – тонким слоем (до 5 см) на бумагу или на специальные рамки с капроновой или металлической сеткой. По мере просушивания сырья его нужно периодически аккуратно перемешивать, для проникновения воздуха.

Сушеная ромашка на ощупь грубая, имеет интенсивный специфический запах, и ее окраска значительно темнее, чем у свежесобранных цветков.

Сушеная ромашка

Хранение сырья

Сухую ромашку нужно хранить в стеклянных банках, жестяных емкостях, коробках и пакетах из бумаги. Тара для сухой травы должна быть чистой, хорошо просушенной и плотно закрывающейся. Готовую продукцию хранят в сухом и затемненном месте.

Нужно считаться с тем, что по истечении времени целительные свойства высушенного растительного продукта теряются, в виду этого необходимо четко соблюдать допустимые сроки хранения. При следовании всем правилам хранения сушеная трава не лишается своих оздоровительных свойств в течение 2 лет.

Важно! Во время хранения недостаточно высушенное сырье начнет преть, а пересохшее – рассыпаться как порох.

Болезни и вредители

Ромашка имеет стойкий иммунитет, но, несмотря на это, подвержена следующим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Вредители растения:

  • тля;
  • трипсы;
  • звездокрылые мушки;
  • проволочники.

Главным способом борьбы с вредителями и болезнями цветка является профилактика. Нельзя допускать застаивания воды на почве. Перед посадкой желательно обработать почву фунгицидными препаратами. Вовремя нужно удалять погибшие части растения.

Ромашка аптечная – простое неприхотливое растение, которое прекрасно служит людям с древнейших времен. Несмотря на пролетевшие тысячелетия, ромашка не утратила ни своей популярности, ни целительной силы.

7ogorod.ru

Ситуационная задача 17

1. В лабораторию завода по переработке лекарственного растительного сырья поступило на анализ сырье — «Ромашки аптечной цветки» (цельное сырье, ангро). Необходимо проверить содержание примесей и действующих веществ в сырье.

Согласно ГФ 11, вып.2, ст. 7. Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,3%; листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9%; органической примеси (части других неядовитых растений и корзинки других видов ромашки) не более 3%; минеральной примеси не более 0,5%.

Вывод: сырье соответствует требованиям ФС

ЦВЕТКИ РОМАШКИ — FLORESCHAMOMILLAE

Ромашка аптечная Chamomillarecutita,

сем астровые – Asteraceae

Ромашка аптечная — однолетник, до 60 см высотой с очередными дважды или трижды перисторассечёнными на линей­ные шиловидно-заостренные сегменты листьями. Корзинки полушаровидные с белыми краевыми ложноязычковыми и жёлтыми внутренними трубчатыми цвет­ками. Ложе соцветия коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Обёртка корзинок многорядная, из черепитчато расположенных удлинённых, ту­поватых листочков. Плод — семянка.

Цветками вфармацевтической практике называют ЛРС, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки заготавливают обычно в начале цветения, некоторые во время бутонизации.

Качество сырья регламентируется ГФ 11 ст.7.

Качество сырья снижают длинные цветоносы, корзинки другого цвета, измельченность (ситовой анализ), сорная примесь. Определение основных числовых показателей относится к товароведческому анализу. Измельченность проведят ситовым анализом, влажность – высушиванием сырья в сушильном шкафу до постоянной массы, примеси выделяют после проверки измельченности, выбирая пинцетом а затем взвешивая каждый вид примеси по отдельности.

Возможные примеси.Ромашка непахучая — Matricaria inodora L., которая в отличие от ромашки аптечной имеет ложе сплошное и более крупное (до 12 мм). Цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая — Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполное ложе. Корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья — Anthemis cotula L. по внешним признакам почти не отличается от ромашки аптечной, но ложе неполое и пленчатое вверху. Запах неприятный. Таким образом, главным признаком отличия ромашки аптечной и душистой от примесей является цветоложе: у первых оно внутри полое, а у примесей — сплошное.

Определение эфирного масла:

Метод 1 Навеску измельченного сырья помещают в колбу приливают воду и закрывают резиновой пробкой с обратным холодильником. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение 2 час. Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры. Содержание эфирного масла в объемно — весовых процентах.

2. В аптеку поступил рецепт на изготовление 200 мл водного извлечения цветков ромашки по следующей прописи:

Rp.: Infusi florum Chamomillae……………………………………………200 ml

Extrahe

Da Signa……………………………………………….По 1/4 стакана 2 раза в день.

Будет приготовлен настой. Настаивают на водяной бане – 15 минут, охлаждение – 45 мин.

Условия регламентируются ГФ 11

Расчеты

Цветков ромашки 20,0 (т.к. настой готовится в соотношении 1:10)

Воды очищенной с учетом коэффициента водопоглощения сырья 200+(20*3,4)=268 мл

Коэффициент водопоглощения цветков ромашки равен 3,4 (приказ №308)

основные правила изготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптечных условиях Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров — до 40 мин. Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Оформление: «Хранить в прохладном месте» (так как подвергаются микробной порче), «Перед употреблением взбалтывать» (так как система получается полидисперсной (многокомпонентной)), «Беречь от детей». Срок хранения – 2 дня.

studfiles.net

Ромашка аптечная

Ботаническое описание. Ромашка аптечная — Matricaria recutita L. — однолетнее травянистое растение семейства Астровые.

Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой 20—60 см. Листья очередные, сидячие, дважды перистораздельные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами. Главный стебель и боковые побеги заканчиваются некрупными корзинками (1,5—2 см в диаметре) с 12—18 белыми язычковыми цветками. Цветоложе полушаровидное, полое (основное отличие от других видов ромашки). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Цветет с конца мая по сентябрь. Плод — продолговатая, буровато-зеленая, согнутая на верхушке с 5-ю ребрами семянка без хохолка. Масса 1000 семян 0,026—0,053 г. Длина вегетационного периода 70—80 дней.

Происхождение и распространение. Ромашка аптечная — широко распространенное растение. Родиной ромашки аптечной является Южная и Восточная Европа. На севере в Скандинавии она доходит до 63°45′ северной широты; южная граница ее проходит на севере Ирана и Афганистана. В районах Черноморского и Средиземноморского бассейнов она широко распространена в Болгарии, Югославии, Греции, Италии и Испании. Промышленные дикорастущие заросли на территории СССР находятся на юге УССР (Херсонская область, Аскания-Нова) и др.

Применение. Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цветочные корзинки, содержащие 0,3—1,0% эфирного масла, в состав которого входят азулен, терпен, каприновая и изовалериановая кислоты. Кроме того, в цветочных корзинках содержатся горечь, слизь, камеди, каротин.

Настой цветочных корзинок ромашки аптечной оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие; усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, возбуждает аппетит.

Биологические особенности. Ромашка аптечная — растение умеренного климата. Она не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, и ее успешно можно возделывать на супесчаных и суглинистых почвах. Только тяжелые, сырые глинистые почвы непригодны для ее выращивания. Оптимальная реакция почвенной среды pH 7,3—8,1. Повышенная влажность почвы в период цветения угнетающе действует в целом на развитие ромашки: стебель полегает, уменьшается число цветков и содержание эфирного масла в них, цветение непродолжительное, резко падает урожайность.

Ромашка аптечная — светолюбивое растение. Для нормального роста и развития ей необходим длинный день с высокой интенсивностью освещения. Наиболее оптимальная температура воздуха в период вегетации, особенно во время цветения, —19—20 С.

Свежеубранные семена ромашки аптечной обладают несколько пониженной всхожестью (60—70%), которая спустя 2—3 месяца после хранения повышается до 80— 90%. Через 5—6 лет хранения семема для посева становятся непригодными. Прорастание семян начинается при температуре 2—4СС, оптимальная температура 20—25°С. Быстрее всего появляются всходы на свету при достаточно высоком увлажнении верхнего слоя почвы. Для полного набухания семян необходимо 450—470% воды по отношению к их массе. Поэтому получение дружных всходов возможно только при хорошем обеспечении семян влагой в первые 5—7 дней после посева.

Среди возделываемых сортов наиболее известными являются: в СССР — сорта селекции ВИЛР; в Чехословакии — Богемия; в ГДР — Кведлинбургская крупноцветная и Эрфуртская мелкоцветная; в Венгрии — Венгерская коммерческая; во Франции — сорта ботанического сада Дижон.

Предшественники и обработка почвы. Ромашку аптечную на одном месте возделывают 1—2 года, и в лекарственных севооборотах ее размещают в звене с 1—2-летним использованием поля. Лучшими предшественниками являются чистый пар, озимые зерновые, следующие по чистому пару, хорошо удобренные пропашные культуры, вико-овес на сено или зеленый корм, после уборки которого почву обрабатывают по типу полупара. Ромашка аптечная оставляет после себя в поле большое количество семян, тем самым сильно засоряя ег

www.activestudy.info

Сравнительное изучение содержания флавоноидов и кумаринов в некоторых препаратах ромашки аптечной Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Химия растительного сырья. 2015. №1. С. 107-112.

DOI: 10.14258/jcprm.201501417

УДК 615.322:615.074

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И КУМАРИНОВ В НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТАХ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

© В.М. Косман , О.Н. Пожарицкая, А.Н. Шиков, В.Г. Макаров

Санкт-Петербургский институт фармации, г.п. Кузьмоловское, корп. 245, Всеволожский район, Ленинградская область (Россия), e-mail: [email protected]

Цветки ромашки аптечной Chamomilla recutita (L.) Rauschert используют в медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического и слабого антисептического средства. Основные виды фармакологической активности — спазмолитическое и противовоспалительное действия — цветков ромашки обусловлены присутствием в них флавоно-идов и кумаринов. Расширение ассортимента лекарственных препаратов на основе цветков ромашки возможно за счет использования гидрофобных экстрагентов, например растительных масел.

Методами УФ-спектроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием сопоставлен состав флавоноидов и кумаринов масляного экстракта цветков ромашки, полученного по оригинальной технологии, официнальных настоя и настойки (40% этанол).

Выполнен сравнительный анализ состава и содержания флавоноидов и кумаринов в масляном экстракте цветков ромашки аптечной (МЭР), полученном по оригинальной технологии, официнальных настое и настойке (40 % этанол). Во всех исследованных препаратах обнаружены умбеллиферон, герниарин и апигенин, а также два гидрофобных соединения, относящиеся к классу ен-ин-дициклоэфиров.

Установлено, что содержание флавоноидов в МЭР значительно ниже, чем в препаратах сравнения, из-за низкой растворимости флавоноидных гликозидов и кверцетина в растительном масле. Показано, что по суммарному содержанию кумаринов масляный экстракт ромашки превосходит настой и настойку ромашки.

Оценены общие закономерности экстракции флавоноидов и кумаринов цветков ромашки аптечной экстраген-тами различной полярности (воды, 40% спирта и соевого масла) и показано, что флавоноиды лучше переходят в спиртовое извлечение, а более гидрофобные компоненты (кумарины, ен-ин-дициклоэфиры) лучше экстрагируются растительным маслом.

Ключевые слова: ромашка аптечная, флавоноиды, кумарины, масляный экстракт цветков.

Работа выполнена при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России (Соглашение №14.576.21.0010 от 17.06.2014. Уникальный идентификатор прикладных научных исследований

RFMEFI57614X0010).

Введение

В традиционной медицине различных стран мира применяют препараты из цветков ромашки аптечной

(Matricaria recutita (L.) Rauschert, син. Matricaria chamomilla L.) в качестве противовоспалительных, спазмолитических и умеренно-выраженных антисептических средств. Среди показаний к их назначению для приема внутрь ведущее место занимают гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки [1-3].

В настоящее время наиболее полно изучены эфирное масло и фенольные соединения ромашки. В различных органах ромашки аптечной обнаружено более 30 флавоноидов, включая апигенин, кверцетин, изорамнетин, 7-глюкозид лютеолина, 7-глюкозид

Косман Вера Михайловна — руководитель группы химико-аналитических исследований, старший научный сотрудник, кандидат фармацевтических наук, e-mail: [email protected], [email protected] Пожарицкая Ольга Николаевна — руководитель отдела новых технологий и стандартизации, заместитель генерального директора, ведущий научный сотрудник, кандидат фармацевтических наук, e-mail: [email protected] Шиков Александр Николаевич — заместитель генерального директора, ведущий научный сотрудник, доктор фармацевтических наук, e-mail: [email protected] Макаров Валерий Геннадиевич — профессор, доктор медицинских наук, e-mail: [email protected]

Автор, с которым следует вести переписку.

апигенина и хризоэриол. При этом их суммарное содержание достигает 1,2% [4]. Среди биологически активных липофильных соединений ромашки аптечной важными являются а-бисаболол и полиины, такие как ^ис-ен-ин-бициклоэфиры (сиироэфиры) [5]. Из соцветий ромашки аптечной выделена группа высоко-метилированных флавоноидов, называемых «липофильными флавоноидами», оксикумарины (умбеллифе-нон и его метиловый эфир — герниарин) [6].

Противовоспалительное действие экстрактов ромашки, по имеющимся литературным сведениям, обусловлено веществами, входящими в состав эфирного масла, а также цис- и даранс-спироэфирами [6]. Для флавоноида апигенина установлены спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действия [4, 7]. Оксикумарины умбеллиферон (содержание достигает 0,016%) и его метиловый эфир герниарин (содержание до 0,039%), обнаруженные в цветкахромашки, также обладают спазмолитической активностью [6].

Цветки ромашки являются официнальным лекарственным растительным сырьём, их применяют в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства в виде настоя [8]. Кроме того, промыш-ленно выпускаются препараты Ромазулан, содержащий экстракт ромашки жидкий и азулен с добавлением в качестве эмульгатора твина-80, и Ротокан, содержащий смесь жидких экстрактов ромашки, тысячелистника и календулы (в соотношении 2 : 1 : 1) [1]. Возможности создания новых препаратов на основе ромашки аптечной далеко не исчерпаны. Прежде всего это касается использования гидрофобных экстрагентов для получения липофильных комплексов ромашки аптечной, в которых наблюдается иное соотношение гидрофильных и гидрофобных биологически активных соединений. В качестве гидрофобных экстрагентов могут быть использованы различные растительные масла [9].

Масляный экстракт цветков ромашки аптечной (МЭР) является перспективным объектом для создания новых препаратов и продуктов на его основе. Для разработки и стандартизации таких препаратов необходимо оценить качественный и количественный состав биологически активных веществ МЭР, а также сопоставить его с аналогичными характеристиками уже известных и применяемых препаратов. Кроме стандартизации, сопоставление таких данных может быть важно для первоначальной оценки дозировки МЭР в доклинических исследованиях.

Основной целью настоящей работы являлось изучение влияния условий извлечения на выход и состав биологически активных соединений цветков ромашки аптечной.

Материалы и методы

В работе использовали коммерчески доступные цветки ромашки аптечной (Flores Chamomillae), соответствующие требованиям [10]. Масляный экстракт ромашки получали по оригинальной технологии роторно-пульсационной экстракции [9] при соотношении сырье : экстрагент 1 : 10 с использованием в качестве экстрагента кукурузного масла (ГОСТ 8808-2000). Настойку получали методом перколяции 40% спиртом в соотношении 1 : 10. Настой ромашки получали в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Х1.

Для анализа индивидуальных флавоноидов и кумаринов применяли метод обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием жидкостного хроматографа LC-20 Prominence (Shimadzu, Япония) с диодно-матричным детектором и колонкой Luna C18 (2) (4,6*150 мм, 5 цм) и предколонкой (3,0 мм), заполненной тем же сорбентом (Phenomenex, США), в режиме ступенчатого элюи-рования смесью ацетонитрил — 0,03% водный раствор трифторуксусной кислоты, включающем изократи-ческий (15% ацетонитрила в течение 5 мин) и градиентный участки (с линейным изменением концентрации ацетонитрила от 15 до 100 % в течение 40 мин). Скорость потока элюента 1,0 мл/мин. Обработку хро-матограмм проводили с помощью программного обеспечения LCSolution (Shimadzu, Япония).

Идентификацию основных индивидуальных компонентов в исследованных образцах экстрактов кумаринов (умбеллиферон, герниарин) и флавоноидов апигенина и кверцетина производили с использованием веществ-свидетелей.

В изучаемых образцах оценивали следующие группы биологически активных веществ (БАВ):

— Определение суммарного содержания флавоноидов в пересчете на кверцетин проводили методом дифференциальной спектрофотомерии по образованию окрашенных продуктов реакции с хлоридом алюминия (III) при длине волны 430 нм. Подготовка проб МЭР включала экстракцию флавоноидов этанолом с последующей обработкой проб гексаном для устранения компонентов растительного масла, мешающих дальнейшему анализу [11].

— Определение суммарного содержания кумаринов в пересчете на кумарин проводили методом прямой спектрофотометрии при длине волны 310 нмс использованием значения удельного показателя поглощения кумарина Е^ = 356. Подготовка проб включала обработку образцов раствором ацетата свинца для осаждения флавоноидов и других гидрофильных фенольных соединений, экстракцию кумаринов хлороформом с последующей заменой растворителя на спирт этиловый. Образцы МЭР предварительно обрабатывали этанолом для экстракции фенольных соединений и флавоноидов из гидрофобной матрицы.

В качестве стандартных образцов использовали образцы кумарина, умбеллиферона, герниарина, апигенина и кверцетина (Sigma-Aldrich, Fluka, Германия).

Данные представлены в виде среднего M ± относительное стандартное отклонение SEM в мг/кг.

Статистическая обработка данных выполнена с помощью программного обеспечения Microsoft Office Excel 2007.

Результаты и обсуждения

Выход биологически активных веществ при экстрагировании в наибольшей степени зависит от природы растворителя. Результаты количественного определения суммарного содержания флавоноидов и кумаринов, а также содержания некоторых индивидуальных соединений этих групп в препаратах ромашки представлены в таблицах 1 и 2.

Идентификация основных компонентов в исследованных образцах — кумаринов умбеллиферона, герниарина и флавоноидов апигенина и кверцетина — выполнена с применением стандартных образцов определяемых соединений по совпадению хроматографических (времена удерживания, индексы удерживания [12, 13]) и спектральных (спектральные отношения [12, 13], диодно-матричные спектры) характеристик. Кроме четырех перечисленных соединений, на хроматограммах растворов всех исследуемых образ -цов были зарегистрированы значимые пики двух неизвестных соединений. Методом ГХ-МС они были идентифицированы как ен-ин-дициклоэфиры: (Е)-2-[2,4-гексадиинилиден]-1,6-диоксаспиро[4,4]-нон-3-ен (1) и (Z)- 2-[2,4-гексадиинилиден]-1,6-диоксаспиро[4,4]-нон-3-ен (2) [14]. Диодно-матричные спектры двух рассматриваемых соединений идентичны и близки к спектру кумарина (для них характерны максимумы поглощения около 258 нм и 319 нм), что позволяет проводить оценку их содержания в пересчете на кумарин при отсутствии стандартных образцов.

Из данных, представленных в таблице 1, следует, что по суммарному содержанию кумаринов МЭР превосходит настой и настойку цветков ромашки. Установлено (табл. 2), что содержание наиболее гидрофобного ен-ин-дициклоэфира 2 в МЭР значительно выше его содержания в других исследованных образцах.

Суммарное содержание флавоноидов в МЭР значительно ниже, чем в препаратах сравнения. Это согласуется с данными по содержанию индивидуальных флавоноидов в исследованных препаратах (табл. 2). В МЭР удалось идентифицировать и количественно определить только один флавоноид — апигенин. В структуре апигенина имеются три гидроксильные группы, в отличие от кверцетина, в структуре которого пять гидроксильных групп. Соответственно, растворимость апигенина в гидрофобном (липофильном) растворителе несколько выше, чем у кверцетина. За счет низкой растворимости в масле кверцетин и другие флавоноидные гликозиды отсутствуют в МЭР.

Результаты количественного содержания флавоноидов, полученные методами ВЭЖХ и дифференциальной спектрофотометрии с алюминия хлоридом, значительно различаются. Вероятно, это связано с тем, что методом ВЭЖХ идентифицированы и количественно определены не все индивидуальные флаво-ноиды, содержащиеся в препаратах.

На основании сопоставления данных по содержанию кумариновых соединений, полученных методами ВЭЖХ и спектрофотометрии в исследованных образцах (табл. 3), показано удовлетворительное совпадение результатов двух различных методов.

Таблица 1. Суммарное содержание кумаринов и флавоноидов в препаратах ромашки аптечной

(мг/кг, M±SEM)

Показатель МЭР Настой Настойка

Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на кверцетин Суммарное содержание кумаринов в пересчете на кумарин 45,0±1,2 540,0±14,3 170,0±2,0 70,0±2,4 220,0±7,9 150,0±4,5

Таблица 2. Содержание некоторых индивидуальных кумаринов и флавоноидов в препаратах ромашки аптечной (мг/кг, M±SEM)

Соединение МЭР Настой Настойка

Умбеллиферон 12,5±0,4 13,4±0,2 17,5±0,7

Герниарин 48,6±1,2 11,0±0,2 50,0±2,0

Ен-ин-дициклоэфир 1 76,4±2,6 4,9±0Д 43,0±1,3

Ен-ин-дициклоэфир 2 388,0±7,0 6,7±0,3 72,0±1,5

Апигенин 4,1±0Д 3,3±0,1 36,0±1,7

Кверцетин Не детектируется 32,0±1,4 70,6±3,2

Таблица 3. Сравнение результатов количественного определения кумаринов, полученных методами ВЭЖХ и спектрофотометрии в препаратах ромашки (мг/кг, М±8БМ)

Метод МЭР Настой Настойка

Спектрофотометрия: 540±14 70±2 150±5

суммарное содержание кумаринов в пересчете на кумарин

ВЭЖХ метод: 525±15 36±1 182±6

суммарное содержание четырех индивидуальных соединений

На основании данных о количественном содержании исследуемых компонентов в образцах настоя, настойки и МЭР, полученных из сырья одной партии, можно проследить некоторые общие закономерности экстракции флавоноидов и кумаринов цветков ромашки аптечной экстрагентами различной полярности (вода, 40% этиловый спирт и растительное масло). Так, наиболее обогащенным флавоноидами, как по их суммарной оценке, так и по содержанию индивидуальных соединений, в этом ряду является извлечение с использованием 40 % этанола (настойка). Максимальное суммарное содержание кумаринов достигнуто при экстракции сырья кукурузным маслом. Однако индивидуальные соединения экстрагируются из сырья не одинаково (табл. 1). Так, гидрофильный умбеллиферон примерно в одинаковых концентрациях присутствует во всех трех извлечениях, герниарин — преобладает в настойке и МЭР, а гидрофобные ен-ин-дициклоэфиры 1 и 2 переходят в кукурузное масло в существенно больших количествах, чем в воду или 40% этанол. Таким образом, масляный экстракт ромашки является перспективным для создания новых препаратов и продуктов на его основе.

Заключение

Во всех исследованных препаратах цветков ромашки аптечной обнаружены умбеллиферон, герниарин и апигенин, а также два гидрофобных соединения, относящиеся к классу ен-ин-дициклоэфиров.

Установлено, что содержание флавоноидов в МЭР значительно ниже, чем в препаратах сравнения, из-за низкой растворимости флавоноидных гликозидов и кверцетина в растительном масле. Показано, что по суммарному содержанию кумаринов масляный экстракт ромашки превосходит настой и настойку ромашки за счет значительного содержания гидрофобных соединений кумариновой природы.

Показано, что при получении извлечений из цветков ромашки с применением в качестве экстраген-тов воды, 40% спирта и кукурузного масла, наибольшее содержание флавоноидов достигнуто при экстракции 40% этанолом, а наиболее обогащенный гидрофобными кумаринами и ен-ин-дициклоэфирами продукт получен при использовании экстрагента растительного масла.

Список литературы

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16-е изд., перераб. и доп. М., 2012. 1216 с.

2. Gupta V., Mittal P., Bansal P., Khokra S.L., Kaushik D. Pharmacological Potential of Matricaria recutita. A Review // Int. J. Pharm. Sci. Drug Research. 2010. Vol. 2, N1. Pp. 12-16.

3. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Kvetnaya A.S. Antibacterial activity of Chamomilla recutita oil extract against Helicobacter pylori // Phytother. Res. 2008. Vol. 22, N2. Pp. 252-253.

4. Haghi G., Hatami A., Safaeil A., Mehran M. Analysis of phenolic compounds in Matricaria chamomilla and its extracts by UPLC-UV // Research in Pharmaceutical Sciences. 2014. Vol. 9, N1. Pp. 31-37.

5. Ompal S., Zakia K., Neelam M., Manoj K.S. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): An overview // Pharmacogn. Rev. 2011. Vol. 5, N9. Pp. 82-95.

6. McKay D.L., Blumberg J.B. A Review of the Bioactivity and Potential Health Benefits of Chamomile Tea (Matricaria recutita L.). // Phytother. Res. 2006. Vol. 20. Pp. 519-530.

7. Avallone R., Zanoli P., Puia G., Kleinschnitz M., Schreier P., Baraldi M. Pharmacological profile of apigenin, a fla-vonoid isolated from Matricaria chamomilla // Biochem Pharmacol. 2000. Vol. 59, N11. Pp. 1387-1394.

8. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Wagner H., Verpoorte R., Heinrich M. Medicinal plants of the Russian Pharmacopoeia; their history and applications. // J. Ethnopharmacol. 2014. Vol. 154, N3. Pp. 481-536.

9. Шиков A.H., Макаров В.Г., Рыженков B.E. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М., 2004. 264 с.

10. Государственная Фармакопея СССР, изд. 11-е перераб. и доп., М., 1987, Вып. 1. 335 е.; 1989, Вып. 2. 398 с.

11. Пименов А.И., Станкевич Н.М., Макаров В.Г., Зенкевич И.Г. Спектрофотометрический метод количественного определения флавоноидов в масляных экстрактах (на примере масляного экстракта листьев крапивы) // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: материалы V междун. съезда. СПб., 2001. С. 354-356.

12. Косман В.М., Зенкевич И.Г. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращенно-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, флавонолы, флаваноны и их гликозиды // Растительные ресурсы. 1997. Т. 33, вып. 2. С. 14-26.

13. Косман В.М., Зенкевич И.Г., Комиссаренко Н.Ф. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращенно-фазовой ВЭЖХ. Природные кумарины и фуро-кумарины // Растительные ресурсы. 1997. Т. 33, вып. 3. С. 32-37.

14. Shikov A.N., Laakso I., Pozharitskaya O.N., Dorman D., Makarov V.G., Tikhonov V.P., Hiltunen R. Identification of spiroketal polyacetylenes as the main components of an oil extract of chamomile (Chamomilla recutita L. Rausch.) flowers // Planta Medica. 2006. Vol.72, N11. Pp. 1026.

Поступило в редакцию 24 июля 2014 г.

После переработки 9 октября 2014 г.

Kosman V.M.*, Pozharitskaia O.N., Shikov A.N., Makarov V.G. COMPARATIVE STUDY OF FLAVONOIDS AND COUMARINS IN MEDICINAL PREPARATIONS OF CHAMOMILLA RECUTITA (L.) RAUSCHERT

St. Petersburg Institute of Pharmacy, Kuzmolovsky, 245, Vsevolozhsk district, Leningrad region (Russia), e-mail: [email protected]

Flowers of Chamomilla recutita (L.) Rauschert are used in medicine as anti-inflammatory, spasmolytic and antiseptic drug. Main pharmacological effects are associated with flavonoids and coumarins. Development of new preparations from Chamomilla is possible on the base of lypophylic extra gents application such as plant oils..

Flavonoids and coumarins composition of oil extract of Chamomilla flowers, infusion and tincture was analyzed by UV-spectroscopy and UV-HPLC. Umbelliferone, herniarin, apigenin and quercetin were founded in all preparations, while quercetin was not found in oil extract only. Two hydrophobic compounds identified as en-yn-dicycloethers also were determined in all preparations.

It was established that total flavonoids content in oil extract is less than in other preparations because of low solubility of flavonoid glycosides and aglycones in plant oil. Total coumarins quantity in oil extract is higher than in Rotokan, water extract and tincture and less only than in Romazulan.

It was established that ethanol was the most suitable extragent for flavonoids while more hydrophobic compound (cou-marins and en-yn-dicycloethers) were abundant in oil extract.

Keywords: Chamomilla recutita, flavonoids, coumarins, flowers oil extract

References

1. Mashkovskii M.D. Lekarstvennye sredstva. [Drugs]. 16 ed. Moscow, 2012, 1216 p. (in Russ.).

2. Gupta V., Mittal P., Bansal P., Khokra S.L., Kaushik D. Int. J. Pharm. Sci. Drug Research, 2010, vol. 2, no. 1, pp. 12-16.

3. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Kvetnaya A.S. Phytother. Res., 2008, vol. 22, no. 2, pp. 252-253.

4. Haghi G., Hatami A., Safaeil A., Mehran M. Research in Pharmaceutical Sciences, 2014, vol. 9, no. 1, pp. 31-37.

5. Ompal S., Zakia K., Neelam M., Manoj K.S. Pharmacogn. Rev., 2011, vol. 5, no. 9, pp. 82-95.

6. McKay D.L., Blumberg J.B. Phytother. Res., 2006, vol. 20, pp. 519-530.

7. Avallone R., Zanoli P., Puia G., Kleinschnitz M., Schreier P., Baraldi M. Biochem Pharmacol., 2000, vol. 59, no. 11, pp. 1387-1394.

8. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Wagner H., Verpoorte R., Heinrich M. J. Ethnopharmacol., 2014, vol. 154, no. 3, pp. 481-536.

9. Shikov A.N., Makarov V.G., Ryzhenkov V.E. Rastitel’nye masla i maslianye ekstrakty: tekhnologiia, standar-tizatsiia, svoistva. [Vegetable oils and oil extracts: technology, standardization, properties]. Moscow, 2004, 264 p. (in Russ.).

10. Gosudarstvennaia Farmakopeia SSSR. [State Pharmacopoeia of the USSR]. 11 ed., Moscow, 1987, Issue 1. 335 p.; 1989, Issue 2. 398 p. (in Russ.).

11. Pimenov A.I., Stankevich N.M., Makarov V.G., Zenkevich I.G. Aktual’nye problemy sozdaniia novykh lekarstven-nykh preparatov prirodnogo proiskhozhdeniia: materialy V mezhdun. s»ezda. [Actual problems of creating new le-kars-tvennyh drugs of natural origin: Proceedings of the V International Congress]. St. Petersburg, 2001. pp. 354356. (in Russ.).

12. Kosman V.M, Zenkevich I.G. Rastitel’nye resursy, 1997, vol. 33, no. 2, pp. 14-26. (in Russ.).

13. Kosman V.M, Zenkevich I.G., Komissarenko N.F. Rastitel’nye resursy, 1997, vol. 33, no. 3, pp. 32-37. (in Russ.).

14. Shikov A.N., Laakso I., Pozharitskaya O.N., Dorman D., Makarov V.G., Tikhonov V.P., Hiltunen R. Planta Medica,. 2006, vol.72, no. 11, pp. 1026.

Received July 24, 2014 Revised October 9, 2014

* Corresponding author.

cyberleninka.ru

Фармакопея ромашка аптечная – ФС.2.5.0037.15 Ромашки аптечной цветки | Фармакопея.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *