Пряные травы-компаньоны! Розмарин, базилик, укроп, тархун и многие другие
Большинству садоводам хорошо знакома посадка растений-компаньонов на огороде. Такие растения отлично растут вместе, не мешая друг другу. Примером могут быть кукуруза, тыква и бобы. Пряные травы не исключения из растений-компаньонов. Широко известно, что некоторые виды пряных трав защищают огород и сад от вредителей. Но некоторые травы могут улучшить вкус растений и их плодов или увеличить содержание эфирных масел в рядом посаженых пряных трав.
Вот, что следует Вам знать при посадке пряных трав-компаньонов.
Шнитт-лук или лук-скорода
Растение, которое любимо многими садоводами, является отличным компаньоном для роз. Все из-за того, что шнитт-лук уменьшает количество хрущей, защищает розы от распространения черной и бурой пятнистостей, к тому же усиливает силу роста роз. Обильное цветение лука привлекает большое количество пчел и других насекомых, что повышает урожайность и посаженых рядом фруктов и овощей. Так же шнитт-лук отталкивает тлей, поэтому его можно использовать для посадки рядом с культурами не устойчивыми к этим вредителям: салат, горох, сельдерей, огурцы и др. Исследования показывают, что лук, посаженный рядом с морковью или томатами, способствует увеличению урожайности и аромата овощей.
Розмарин
Одна из немногих трав, которые хорошо сочетаются с другими пряными травами и являются отличным дополнением ко многим овощам. Лучшим компаньоном для розмарина является брокколи. Розмарин защищает брокколи от вредителей, а брокколи обогащает почву для лучшего развития розмарина. Розмарин хорошо сочетается и с другими овощами: бобовыми, перцем чили и капустой. Лучше воздержатся от посадки рядом с тыквой, картофелем, морковью и другими пряными травами.
Базилик
Его, как и розмарин, больше предпочитает общество овощей, чем соседство с пряными травами. Исключение составляют орегано, розмарин и ромашка. Подальше базилик следует высаживать особенно от руты и шалфея лекарственного. Как и в блюдах, базилик отлично соседствует с томатами на грядке, усиливая их вкус. Хорошо подходит для посадки с капустой, фасолью, картофелем, свеклой, спаржей, баклажанами и болгарским перцем. А в команде с бархатцами, превосходно защищают овощи от различных вредителей.
Укроп
Растение, которое привлекает полезных насекомых и медоносов: пчел, ос, бабочек, божьих коровок и др. При этом защищает сад и огород от паутинных клещей, тлей и капустных совок. Укроп высаживают около: капусты, салата, брюссельской капусты, брокколи, кольраби и огурцов, спаржи, кукурузы, и лука. Но следует подальше держать его от моркови, баклажана, картофеля, лаванды и кинзы.
Кориандр
Хорошо растет с томатами и шпинатом. Отлично растет кориандр и с пряными травами: базиликом, мятой, пижмой, лавандой. Но очень плохо «уживается» с укропом.
Шалфей лекарственный
Еще одно растение, которое предпочитает расти с овощами и фруктами, а не вблизи пряных трав. Исключение составляет только розмарин. Шалфей имеет довольно красивые и яркие цветы, которые привлекают в сад насекомых. Лучшим компаньоном он является для томатов, морковки, капусты и клубники.
Мята
Очень популярное растение, которое к тому же очень сильно разрастается. Но именно она поможет избавиться от некоторых вредителей, таких как блохи и тли. Растет мята лучше возле капусты, цветной капусты, редиса, томатов и моркови. Мята сочетается практически со всеми овощами, включая: горох, кольраби, сладкий перец, тыкву, перец чили и салат.
Чеснок
Одно из самых лучших растений-компаньонов. Связано это с тем, что его резкий запах отталкивает почти все вредителей сада и огорода, и даже зайцев. К тому же он является сдерживающим фактором для развития плесени и грибка. Чеснок растет хорошо почти с любым овощем. Исключение составляют лишь спаржа, бобы, горох, петрушка и шалфей.
Эстрагон или тархун
Отличная пряная трава, которая помогает улучшить рост всего, что растет рядом. Запах эстрагона защищает сад от большинства вредителей. Любимым соседом эстрагона является баклажан. Считается, что эстрагон усиливает урожайность и вкус баклажана.
Пряные травы прекрасно подойдут в качестве сопутствующих трав в огороде. Используя в своем саду растения-компаньоны, вы не только поможете растениям лучше развиваться и давать больший урожай, но и защитите сад от многих вредителей.
Читай дальше! Что угрожает вашим томатам или Спасение утопающих…
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
sadogorod.club
применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте
Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.
Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.
Розмарин, как приправа
Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.
Чаще всего специю используют в блюдах:
- Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
- Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
- Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
- Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.
Приправа розмарин: куда добавлять и сколько
Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.
Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:
- На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
- Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
- Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.
Чем заменить розмарин?

Орегано
Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:
- Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
- Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
- Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.
Как вырастить розмарин?
Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.
Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.
Как вырастить розмарин дома?
Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.
С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.
В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.
specyi.ru
как их отличать и использовать
Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.
Розмарин
Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок.
Базилик
Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.
Тимьян
Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке.
Чабер
Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран
Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.
Орегано
Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков.
Эстрагон
Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками.
Шалфей
Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить.
Цыпленок в прованских травах
- Курица 1,5 кг
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Помидоры 2 шт.
- Оливки 200 г
- Белое вино 100 г
- Прованские травы 2 ч. л.
- Оливковое и сливочное масло
- Соль, перец
Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться.
На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин.
Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.
feelgood.ua
Базилик — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры
Из всех пряных трав базилик, пожалуй, — одна из самых любимых в кулинарии многих стран. Сладкий и тонкий аромат базилика обволакивает, как бархат. А его вкус? Он, безусловно, украшает многие из самых пикантных блюд, созданных гурманами со всего света!
Достоинства этой благодатной травки можно перечислять долго. И просто замечательно, что ее легко можно выращивать как внутри дома, так и снаружи.

Из-за своего специфического аромата и неподражаемого вкуса изначально это растение использовалось только в кулинарии. Позднее лечебные свойства базилика заметили народные врачеватели и стали активно применять его для лечения большого числа заболеваний. Уже в современной истории был научно исследован химический состав и подтверждены значительные терапевтические свойства этого растения.
Особенную ценность представляет эфирное масло базилика, его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав масла очень сложный. Все его летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.
Базиликов существует в природе довольно много и, конечно, сладкий базилик — самый распространенный и самый популярный из всех. Сладкий базилик, он же обыкновенный базилик, или базилик святого Иосифа, — во Франции называется «королевская трава». С его плодовитым кустом, полным больших, темно-зеленых листьев, сладкий базилик оправдывает свое имя во многих отношениях, не последним из которых является его опьяняющий аромат.
Выходец из далекой Индии, базилик стал одной из самых популярных трав в европейской кулинарии, особенно в итальянских блюдах. Вы знаете, что одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита» является именно базилик? Базилик — важнейший атрибут средиземноморской кухни. Листья базилика используют для ароматизации блюд из рыбы и мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Поскольку базилик способен стимулировать пищеварение, его часто подают как закуску к жирным блюдам. Неповторимый аромат базилика делает его и незаменимым ароматизатором для многочисленных солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья базилика входят в состав многих классических травяных приправ, а также блюд из теста и соусов.
Его ароматные листья скрывают самые разные оттенки запахов: от лимона и мяты до корицы и даже солодки. Листья различных сортов часто не похожи друг на друга, а их окраска варьирует от зеленой до темно-фиолетовой, фактура — от гладкой или гофрированной до сморщенной.
Разнообразие базиликов
Современный ассортимент сортов базилика очень широк. Есть базилик темный опал или пурпурный, широколистный и салатный, тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик, французский базилик, американский базилик, египетский базилик и многие другие. Есть даже рождественский базилик. Каждый из них имеет свою уникальную форму листа, размер и цвет.
Кустик темного опала вырастает в высоту до 50 см и украшен большими листьями почти черного цвета. В отличие от аромата сладкого базилика, у этого базилика есть более сильный оттенок гвоздики. Этот базилик особенно ароматен и красочен, когда погружен в уксус или масло.
А как насчет такого сорта базилика, который добавляет фруктовый вкус салатам и напиткам? Этот глянцевый сорт с зелеными листьями, который может похвастаться своими привлекательными цветками, известен как рождественский базилик. Он растет густым и высоким, от 40 до 50 см.
Еще одна замечательная салатная добавка — лимонный базилик. Этот особенно хорош в рыбных блюдах или даже просто в стакане холодного чая. Именно лимонный базилик добавляет в песто свежий лимонный привкус. Светло-зеленые растения вырастают от 40 до 60 см и могут похвастаться своими белыми цветками.
Тайский базилик на вкус почти как анис, он является неизменным партнером кокосового молока в тайских блюдах. Растение очень густое, вырастает примерно до 45 см.
Коричный базилик очень ароматен и имеет пряный вкус, что делает его также отличным выбором для фруктовых салатов и гарниров. Растение, которое растет примерно до 50 см, имеет цвет, похожий на пурпурный базилик с его темно-фиолетовыми стеблями и цветками, но имеет небольшие блестящие листики.
![]() | ![]() |
Кроме специалистов, мало кто знает, что базилик является членом того же семейства, что и мята, — еще одна травка, которая имеет много разнообразных сортов и прекрасных ароматов.
Базилик несложно выращивать. Он хорошо растет в жарком, сухом климате и будет расти как многолетнее растение в тех климатических условиях, которые не испытывают ежегодные морозы и минусовые температуры.
Что любит базилик
Базилик очень любит солнечный свет. И это говорит о многом. Полное солнце позволяет растениям расти хорошо, быть крепче и с меньшей вероятностью болеть. Для нормального развития растения температура воздуха должна превышать +25 градусов. При идеальных условиях выращивания и стратегии непрерывного сбора урожая листьев (чтобы кустик стал более густым), базилики не только будут хорошо расти, но и значительно вырастут в высоту.
Базилику понравится большое открытое пространство, либо он может выступить как бордюрное растение для цветника. А еще базилик очень хорошо растет рядом с томатными растениями. Он будет отлично себя чувствовать в горшках во внутреннем дворике или, в более холодные месяцы, — внутри дома на подоконнике, который получает много солнечного света. Посадите его в богатую, хорошо дренированную почву, чтобы получить здоровое растение, и не допускайте пересушивания. Как бы базилик ни любил солнце, он не хотел бы, чтобы его держали сухим.
![]() | ![]() |
При необходимости в почву могут быть добавлены органические удобрения. Но используйте их умеренно, так как слишком богатая почва может способствовать более здоровому и густому растению, но отрицательно повлиять на содержание масла в листьях, а значит — на аромат и вкус.
Цветки базилика очень популярны у пчел и шмелей. Однако они замедляют рост листьев и уменьшают содержание в них эфирного масла. А так как именно листья являются самой полезной частью этой травы, садовники часто отщипывают цветки, чтобы получить более густое и вкусное растение.

Сушка базилика
Любой сорт базилика лучше всего использовать в свежем виде прямо с растения. Тем не менее, он хорошо сушится. Для этого собранные листья базилика необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем связать в небольшие пучки и повесить в чистом, сухом месте. Требуется две-три недели, чтобы полностью высушить листья. Затем их следует раскрошить и хранить в закрытой банке для последующего использования. Однако, сушеные листья базилика теряют часть своего волшебного аромата.
Замораживание базилика
Листья базилика можно и заморозить. Для этого необходимо только что собранные листья базилика промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выложить листья слоями между бумажными полотенцами и запечатать в пластиковом пакете с замком или в герметичном контейнере. Заморозить в морозилке и использовать по мере необходимости. Замороженные листья базилика сохраняют больше вкуса и аромата, чем высушенные.
В то время как некоторые сорта базилика лучше сочетать лишь с определенными продуктами, сладкий базилик подходит практически к любому блюду. Он добавит кушанью интересный аромат, не совсем сладкий и, ни в коем случае, не кислый.
Список возможностей базилика практически бесконечен. Смело экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и ароматом базилика!
Читайте также статьи:
Фото: Рита Бриллиантова
Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
www.greeninfo.ru
Эстрагон, шалфей, розмарин | Розмарин
Вотдумаю посадить эти пряные растения. Они все многолетники. Это хорошо, но вот не могу найти информации как конкретно их выращивать и пригодны ли они для произростания в Литве.Нашла какойто сайт, там куча инфо про пряности и есть как растить, якобы посеять сначала в теплицу, а к осени посадить на постоянное место, но где найти инфо про то в каком регионе их лучше и не садить ( может и окажется что в Прибалтике их садить нет смысла) а в теплице их постоянно держать-бред. Места жалко. Я в этом году хочу попробовать арбузик пасадить… Вобщем, если вы чего поняли в моем вопросе-то поможите!
Эстрагон зимует уже много лет. Корень ползучий как у мяты.
Шалфей садила (давали рассадой), не укрыла на зиму. Погиб.
Розмарин выращивала в однолетней культуре.
Эстрагон — один из видов полыни, семена лучше посеять прямо в грунт, но при семенном размножении дает сильный разброс признаков по габитусу куста и аромату, так, что лучше черенковать с кустика, который Вам нравиться ( если есть у знакомых) или взять небольшую деленку. С шалфеем тоже проблемм нет, можно посеять в теплице, а можно и прямо в грунт. Оба растения зимостойки. А вот Розмарин — не уверена, что он будет у Вас зимовать, но можно ежегодно сеять или сохранять маточное растение и весной черенковать.
Эстрагон растёт даже в Кемерово — как однолетник, сеем семенами в середине мая, всходит дней через 10. Травы вырастает вполне достаточно, в высоту примерно 20-30 см. Но не зимует ни в какую…
Шалфей растёт на ура, зимует отлично. Сеял в середине мая, проросли семена через 7-8 дней — 40%, остальные всходили примерно 2 недели. Растёт на солнечном месте, цветёт с середины июля до августа. У Вас будет расти.
Розмарин? Я большой любитель пряностей, поэтому садил у себя в саду и его, но на зимовку не оставил — за кустик с закрытой корневой системой выложил 550 р, поэтому заносил домой, дома растёт прекрасно. Год назад подарил этот розмарин родителям, в высоту он вырос 40 см. Источник: любитель пряностей
Эстрагон и шалфей я сажаю в начале мая в парник , место нужно не так много и накрываю еще сверху пленкой на небольшие дуги , в середине июня высаживаю на постоянное солнечное место. Первый год лекарственный шалфей не цветет , а только листья , на второй год когда зацветет не срывайте все соцветия , он не многолетник , когда семена от цветов вызревают они самовысеваются и на другой обильно прорастают, на зиму нужно очень хорошо укрывать весь шалфей.Есть шалфей многолетний листья у него яйцевидной формы , растет он в виде маленького кустика именно этот шалфей использется как пряность , выращивается также как и лекарственный.ВСЕГДА ХОРОШО УКРЫВАЙТЕ ЩАЛФЕЙ НА ЗИМУ.
эстрагон/тархун и шалфей будет, а розмарин надо потом забирать в дом или в оранжерею.
у меня эстрагон и шалфей растут без укрытия, а розмарин сажала семенами потом высаживала на грядку, но осенью забыла выкопать — замерз (Калужская обл)
эстрагон живет на даче уже шестой год, неприхотлив. Ромарин рос дом в горшочной культуре три года а потом залила и погиб, высотой был см. Шалфей в первый год растет хорошо, но весной когда стает снег вымерзает.
Шалфей у меня хорошо зимует, эстрагон не сажала, а розмарин вымерз. (Ленинградская обл.)
Читайте также:
indoor-plants-tips.ru
Чем заменить розмарин в рецепте? 9 лучших специй-аналогов
Для того, чтобы решить, чем заменить розмарин при приготовлении блюд, стоит вначале узнать о его свойствах. Родом из средиземноморского региона он наиболее часто встречающая трава в наборе специй.Стоит заметить, не безосновательно, так как пряность обладает прекрасным вкусом и ароматом, а при регулярном добавлении в пищу оказывает положительный эффект на здоровье.
Как и многие другие полезные травы, пряность входит в ту же таксономическую семью, что и мята, без присущего мяте характерного вкуса. У него более согревающий, горький и вяжущий вкус, придающий особенную нотку супам, соусам, рагу, жаркому. Не удивительно, что он наиболее популярная специя в итальянской кухне.
Несмотря на то, что он популярен во всем мире и продается во многих продуктовых магазинах, он не всегда может быть в наличии. Розмарин – натуральный ингредиент, может вызывать аллергию или вкус может быть не приятным для некоторых людей, поэтому информация на сайте za-mena.ru о заменителях розмарина в кулинарии будет полезна всем хозяйкам.
Содержание статьи:
Сушеный розмарин
Большинство приправ известны своим пряным вкусом и, как и все специи, их предпочтительно использовать в свежем виде. Поскольку не все поставщики могут обеспечить наличие свежей пряности на полках магазинов круглогодично, при готовке свежесорванный или замороженный розмарин предлагается заменить сушеным. Так как у сушеной специи вкус ярче, достаточно добавить одну четвертую сушеной приправы по соотношению к свежей пряности.
Тимьян
Тимьян входит в ту же семью растений, что и мята. Он считается одним из лучших аналогов розмарина в кулинарии. Внешне они одинаковые, и у обоих согревающее перечное послевкусие. Но в то же время они разные. Тогда как у первого сильный и отличающий его аромат, у второго он нежный и легко смешивается с другими ароматами пищи после приготовления.
Пряность рекомендуют использовать при приготовлении говядины – стейк из мраморной говядины достаточно натереть смесью из соли, черного перца и тимьяна и отправить на сковороду. Таким образом, тимьян можно использовать как заменитель для многих других специй.
Эстрагон
Полынь эстрагонная, или французский эстрагон, единственный вид эстрагона, который применяется в приготовлении пищи, имеет сильное лакричное послевкусие. Эстрагон может заменить пряность в блюдах, где он не используется в качестве акцентирующей ноты.
Эстрагон изначально был выведен в Евразии и Северной Америке, но стал широко использоваться в французской кухни. Так, к примеру, эстрагон — незаменимая часть Беарнского соуса.
Эстрагон не используется вместо розмарина в мясе, или при приготовлении свежей рыбы, птицы, или в рецептах с яйцами, но сушеным эстрагоном легко заменить розмарин в рецептах, где допустимо использовать сушеные специи. Пряность можно использовать в супах или при приготовлении тушеного мяса, но для гармонизации вкуса блюда рекомендуется использовать слегка ароматизированную добавку вроде сыра.
У эстрагона много иных применений: используется для производства уксуса, способствует понижению уровня сахара, антиоксидантные функции. Поэтому не стоит упускать эстрагон из вида при приготовлении еды.
Чабер
Прежде чем использовать чабер, следует запомнить, что несмотря на разницу в одну букву в названии, чабер и чабрец – разные растения.
Важно! Чабрец мало похож на розмарин из-за своего горького и менее тонкого вкуса, поэтому не может использоваться вместо розмарина при приготовлении пищи, так как он кардинально меняет вкус блюд.
Чабер добавляется при приготовлении традиционной канадской намазки на хлеб cretonnade (готовится из свиного фарша, лука и специй). Он также используется как антисептик и на его основе готовятся зубные пасты и мыла.
Шалфей
Шалфей – многолетнее травяное растение и происходит из одной с мятой семьи растений. Шалфей используется в лекарствах и в рецептах местных кухонь. У него тоже стойкий и запоминающийся запах. В основном шалфей используется в мясе и добавляется к домашней птицы. Небольшое количество шалфея добавляется к некоторым видов морепродуктов – специи следует смешать с маслом и сыром для добавления вкуса блюдам.
Тмин
Тмин, известный под названием средиземноморский фенхель, двухлетнее растение семейства Зонтичных, произрастает в Азии, Европе и Северной Африке. Для стебля растение почти не нашлось полезного применения, но семена тмина используются в разных сферах, и не на последнем месте по количеству использования шалфея занимает кулинарная сфера.
Хоть его запах не настолько сильный, у тмина стойкий и запоминающийся аромат. Так как семена имеют куда более насыщенный вкус, поэтому чайной ложки семян достаточно для приготовленного блюда. У них большая пищевая ценность. Их используют для замены розмарина в салатах и рыбных блюдах.
Майоран
Майоран – многолетнее растение, произрастающее в основном в холодных регионах. Майоран похож на тимьян своим нежным тонким послевкусием. Майораном можно заменить розмарин в салатах, соусах и тушеных блюдах, заправках для салатов. Майоран содержит низкий процент соли и холестерина, и используется для ухода за кожей.
Лавровый лист
Лавровое дерево – вечнозеленое дерево с пряно пахнущими листьями, произрастающее в регионе Средиземноморья. Листья лаврового дерева используются как специи в разнообразных средиземноморских кухнях.
Лавровые листья подвергаются солнечному воздействию перед приготовлением для того, чтобы горечь ушла, а сильный аромат укрепился. Лавровые листья придают блюдам мягкое послевкусие. Именно по этой причине лавровые листья используются в приготовлении супов, тушеного мяса, домашней птицы и др.
Кервиль
Кервиль – однолетнее растение одного с петрушкой семейства и одна из самых популярных специй французской кухни, похожая на смесь эстрагона и петрушки. Аромат – средний между лакрицей и анисом, не сильный. Листья кервиля нежные и курчавые, напоминающие морковную зелень, с закрытыми пучками.
Следует избегать цветущих пучков, так как у них горький вкус. Вместо розмарина кервиль обычно используют в блюдах с курятиной, мясом, яйцами и рыбными продуктами.
Таким образом, есть много создающих похожий розмариновый аромат и послевкусие специй в блюдах. Информацию о взаимозаменяемых приправах можно найти на сайте za-mena.ru.
za-mena.ru
Пряные травы в кулинарии

Как использовать пряные травы в кулинарии, как сочетать ароматы и вкусы
Пряные травы – это не только всем известные укроп и петрушка. Шалфей, тимьян, розмарин и майоран – все эти заморские неженки наряду с привычной мятой и сельдереем тоже входят в категорию пряных трав. Большинство растений попали к нам из теплых стран с мягким климатом, и одни из них смогли приспособиться к непростым климатическим условиям и растут в садах-огородах и на дачах, а другие, более капризные, приходится завозить от южных соседей или выращивать в теплицах. Но, так или иначе, выбор пряных трав сейчас достаточно большой. Они добавляются в разные блюда в свежем и в сушеном виде, их солят и маринуют, составляют различные смеси и букеты. Грамотное сочетание пряных трав и умение придать блюду тот или иной вкус и считается основой кулинарии – ведь у каждой травки свой аромат и назначение, и неудачная композиция может испортить вкус самого изысканного деликатеса, и напротив – если знать особенности пряных трав, то можно исправить практически любую кулинарную неудачу. Конечно, запомнить все травы, которые используются в приготовлении блюд невозможно, да это и не нужно. Достаточно знать свойства и характерные особенности тех из них, которые нашли широкое применение в европейской кулинарии. Подборка самых распространенных пряных трав, которую мы вам предлагаем, подскажет как лучше использовать их в свежем и сушеном виде, какие ароматы и вкусы сочетаются между собой, дополняют друг друга, и в каких блюдах используется та или иная пряная зелень.
Пряные травы в кулинарии – особенности, сочетание и использование
Кервель. В кулинарии больше известен как французская петрушка, но напоминает свою известную родственницу только внешне. Аромат кервеля очень слабый, нежный, с нотками аниса, также как и вкус. Сама по себе зелень кервеля используется только для украшения блюд, она очень декоративна, но быстро вянет. В свежем виде кервель перемешивают с эстрагоном, шнитт-луком, обычной петрушкой, добавляют в соусы, омлеты, подают с курицей и рыбой, добавляют в намазки для бутербродов. Чтобы проявился аромат кервеля, его добавляют в блюда в большом количестве.
Любисток (или леуштян, дикий сельдерей) напротив, использовать нужно очень осторожно. У этой травки, и внешне и по запаху напоминающей сельдерей, настолько сильный и стойкий аромат, что одной веточки вполне хватит на 3-х литровую кастрюлю супа или бульона. С другими пряными травами сочетается плохо, аромат любистока забивает все остальные травы. В компаньоны к любистоку иногда определяют розмарин, тимьян или петрушку. Можно добавлять в мясные рагу, к морепродуктам, салаты, супы, борщи, блюда из чечевицы и фасоли.
Орегано у нас знают как душицу или ладанку. Практически все блюда итальянской кухни (за исключением десертов) предполагают использование орегано. Салаты, томатные соусы, холодные супы, овощные, рыбные и мясные блюда и даже пицца без орегано не обходятся. Аромат у орегано достаточно сильный, напоминающий майоран. Хорошо сочетается со многими травами – базиликом, эстрагоном, розмарином, майораном и дает превосходный аромат. Добавляют орегано в блюда за несколько минут до готовности.
Тимьян улучшает вкус и запах многих блюд и считается универсальной приправой. Добавляется при приготовлении жирных блюд из мяса и рыбы, тимьяном приправляют птицу, дичь, паштеты, используют при засолке помидоров и огурцов. Супы из чечевицы, фасоли, гороховые супы без тимьяна не готовят, добавление этой травы – обязательное условие успешного супа из бобовых. Хорошо сочетается со многими пряными травами. У тимьяна довольно сильный аромат и выраженный пряный горьковатый вкус, использовать нужно в небольших количествах.
Розмарин имеет сильный сладковатый запах, чем-то напоминающий запах сосны и очень пряный, слегка островатый вкус. Свежие листочки розмарина обрывают с веточек и добавляют в овощные салаты, приправляют блюда из жирного мяса. В сушеном виде розмарин добавляют в блюда из капусты, рыбы, мяса, птицы, картофеля, фасоли, в супы и бульоны. Как и тимьян, использовать нужно в очень небольших количествах. Если розмарин добавляется в горячие блюда свежий, то нужно класть целую веточку и через некоторое время обязательно достать – иначе розмарин даст горечь. Часто используется вместе с другими травами – тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой.
Шалфей. У нас как пряная трава практически не известен, но в европейской кулинарии шалфей также популярен, как базилик или орегано. Листья шалфея добавляют в выпечку, к жирному мясу, блюдам из субпродуктов, птицы, домашние колбасы, к овощам и рыбе. Свежие листья кладут в салаты из овощей, блюда из рыбы, маринады, соусы, подливки. Листья шалфея имеют слегка горьковатый вкус, который сохраняется и при термической обработке, поэтому добавлять его можно в процессе приготовления, но совсем немного. По вкусу сочетается с тимьяном, орегано, майораном.
Майоран. Аромат мягкий, приятный, но это не говорит о том, что майораном можно щедро приправлять еду. Вкус у него островатый, слегка жгучий, а аромат довольно стойкий. Майоран добавляют в блюда из мяса, дичи, птицы и рыбы, с ним готовят подливки к спагетти, соусы к мясу, кетчупы, омлеты и холодные мясные закуски. Свежий и сушеный майоран кладут в супы (картофельные, грибные, овощные, мясные), с ним готовят колбасы, маринады. Отлично сочетается с тимьяном.
Эстрагон или тархун. Легкий анисовый аромат этой пряной травы очень обманчив, и если переборщить с добавлением эстрагона, то другие ингредиенты в блюде чувствоваться не будут. Добавлять нужно очень осторожно, понемногу и учитывать, что при нагревании вкус и аромат эстрагона становятся еще интенсивнее. Это относится к свежей зелени, в сушеном виде эстрагон не столь коварен, то тоже требуется осторожность. При умеренном применении отлично дополняет вкус блюд из мяса, субпродуктов, молодой эстрагон добавляют в супы и салаты. В сушеном виде используется для составления пряных смесей. Чтобы не потерялись вкусовые качества сушеного эстрагона, его кладут в самом конце приготовления блюда.
Пряные травы с оригинальным вкусом и ароматом можно подобрать к разным блюдам и напиткам, составлять букеты на свой вкус и создавать свои рецепты пряных смесей. Для этого нужно совсем немного – изучить вкусовые и ароматические особенности и научиться находить правильные сочетания. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет.
f-journal.ru