Всё о дыня: история, польза, свойства, калорийность и многое другое
Дыня по праву может считаться одним из лучших лакомств для тех, кто любит, что называется, худеть со вкусом. REDMOND Club решил разобраться в удивительных свойствах этого десертного овоща и выяснил, как употреблять дыню с максимальной пользой.
Откуда она взялась, понятно даже без экскурса в прошлое – конечно, из Средней и Малой Азии, где выращивание дынь и по сей день – давняя народная традиция. Для жителей Туркмении она, например, имеет особое значение, не случайно уже на протяжении 12 лет во второе воскресенье августа здесь отмечают День туркменской дыни – национальный праздник с театрализованными гуляниями и ярмарками.
Название «дыня» имеет праславянские корни – от слова «дуть», что значит раздувшийся плод. В России и Европе дыню оценили в средние века, правда, первоначально ее ели не сырой, а вареной. Душистую дыню часто подавали к столу королей и царей, многие из которых были просто без ума от этой бахчевой культуры.
Сладкая стройность
Главное достоинство дыни для всех худеющих сладкоежек – это медовый вкус и низкая калорийность. В 100 г дыни всего 33 Ккал. То есть даже если вы решите съесть всю дыню целиком, то получите не больше 500 калорий и массу удовольствия, разумеется! Содержащиеся в дыне углеводы и сахара легко усваиваются, способствуя вместе с тем быстрому перевариванию жирной пищи. Еще один неоспоримый плюс для желающих похудеть – это то, что в дыне содержится мало крахмала, который мешает усвоению белков, и много клетчатки, которая хорошо выводит «плохой холестерин».
Плод очищает организм от токсинов и полезен при желчекаменной и мочекаменной болезни. Будьте уверены, долька дыни, съеденная после плотного обеда, хотя бы частично нейтрализует вредное воздействие жиров и вдобавок избавит от изжоги.Настройся на лето!
Дыня богата витаминами и микроэлементами. На некоторые из них стоит обратить особое внимание. Задумывались ли вы, например, почему так приободряетесь после съеденного кусочка дыни? А все дело в витаминах группы В – они улучшают память и умственные способности, снимают раздражительность и способствуют выработке гормона радости – серотонина. В связи с чем можно сделать следующий вывод: лакомиться дыней осенью, когда нападает хандра – то, что доктор прописал. Вместо свежей подойдет вяленая (сушеная): по количеству витаминов она не уступает плоду, едва сорванному с грядки. А еще в дыне очень высоко содержание железа, незаменимого для нормального самочувствия. Так что беритесь за дыню: о бледности и слабости можно будет забыть!
Красота и молодость
Согласно одной восточной мудрости, дыня делает женщин прекрасными. И этому есть подтверждение на молекулярном уровне. Благодаря обилию кремния дыня способствует омоложению кожи: этот микроэлемент препятствует образованию морщин и возникновению угревой сыпи. Кремний делает волосы крепкими и блестящими. Цинк и витамин Е улучшают обновление клеток кожи, делают ее бархатистой и здоровой. В дополнение к этому дыня богата бетакаротином, который усиливает выработку мелатонина в коже, необходимого для загара. То есть вы знаете, что делать: съедать два ломтика дыни – лучше перед выходом на улицу в солнечный день и перед походом в солярий – и загар будет ровным и красивым!
Дынная диета: правила
Дынная диета бесспорно вкусна и оттого притягательна. Ведь она позволяет с легкостью отказаться от сладостей и мучных изделий. При этом для борьбы с лишними килограммами с помощью дыни есть существенные ограничения:
- – дыня противопоказана диабетикам, кормящим мамам и людям с язвенной болезнью или гастритом;
- – поскольку дыня оказывает мочегонное действие, то лакомиться ею рекомендуется не позже 19. 00;
- – дынная диета не должна длиться дольше 7 дней, при этом диетологи советуют делать на дыне разгрузочные дни, нежели проводить полноценные диеты;
- – дыню нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами – это чревато расстройством желудка;
- – можно сказать, что дыня не терпит конкурентов на тарелке: употреблять ее лучше как отдельное самостоятельное блюдо либо не раньше чем через 30 минут после основного приема пищи.
Выбор за вами: душистая и спелая
Существует еще одно правило для того, чтобы избавление от лишних килограммов с помощью дыни приносило исключительно удовольствие – употреблять исключительно спелый душистый плод! Как его выбрать? Первым делом осмотрите дыню со всех сторон: она должна быть без вмятин, сколов и зеленых пятен, свидетельствующих о том, что плод не дозрел. Принюхайтесь! Трудно уловить аромат? Значит дыня неспелая. Тогда как нежный сладкий аромат будет признаком того, что дыня созрела. Похлопайте дыню по кожуре: спелый плод издает глухой звук, а недоспевший – звонкий. У дыни, которая дозревала на земле, а не на прилавке, «хвостик» всегда сухой, а кожура при надавливании немного вминается.
Кусочек лета из холодильника!
Разрезанная дыня хранится в холодильнике не более двух суток. Потом она начинает плесневеть и портиться. Однако в сушеном виде или в замороженном лакомиться этим десертным овощем можно хоть всю зиму. Для заморозки дыня с мягкой водянистой мякотью не подойдет, другое дело – дыня с плотной мякотью. Бахчевую культуру нужно очистить от семян и нарезать на кубики или полоски, избавившись от избытка влаги, так как она оказывает разрушающее воздействие на структуру плода. После чего кубики или дольки дыни желательно запечатать в вакуумный пакет – это легко сделать с помощью вакууматора REDMOND. Вакуум сохранит все витамины, содержащиеся в дыне, и не нарушит ее структуру, чтобы даже зимой можно было наслаждаться диетическим лакомством всласть!
Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведенияДыня является сочной бахчевой культурой, относится к семейству тыквенных и даже имеет родство с огурцом. Но считать дыню фруктом или ягодой, как мы привыкли, неверно.
«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется «тыквина». У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — рассказал «Аргументам и фактам» кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов.
Чем же полезна и интересна эта всеми любимая сладкая тыквина?
Состав и калорийность дыниДыню смело можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность:
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 7,4 г
Пищевая ценность:
- Зола: 0,6 г
- Крахмал: 0,1 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г
- Вода: 90 г
- Органические кислоты: 0,2 г
- Пищевые волокна: 0,9 г
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Витамин Е: 0,1 мг
- Витамин С: 20 мг
- Витамин В9: 6 мкг
- Витамин В6: 0,06 мг
- Витамин В5: 0,2 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В1: 0,04 мг
- Витамин А: 67 мкг
- Бета-каротин: 0,4 мг
- Витамин PP: 0,4 мг
Минералы:
- Кобальт: 2 мкг
- Фтор: 20 мкг
- Марганец: 0,03 мг
- Медь: 47 мг
- Йод: 2 мкг
- Цинк: 0,09 мг
- Железо: 1 мг
- Сера: 10 мг
- Хлор: 50 мг
- Фосфор: 12 мг
- Калий: 118 мг
- Натрий: 32 мг
- Магний: 13 мг
- Кальций: 16 мг
Вкус дыни — вкус лета. Он и про свежесть, и про сладость, и про пользу. В паре кусочков дыни содержится 1% суточной нормы кальция, 5% витамина К и 2% железа.
У дыни также есть и другие полезные свойства, некоторые из которых часто применяют в практике адепты народной медицины.
- Помогает справляться с анемией, так как фолиевая кислота и железо отвечают за синтез гемоглобина.
- Способствует укреплению сосудов, поэтому дыню рекомендуется есть пациентам, страдающим от носовых кровотечений.
- Способствует улучшению пищеварения, так как после съеденной дыни ускоряется выработка пищеварительных ферментов.
- Может улучшить состояние кожи при прямом воздействии на нее, поэтому дыню применяют в качестве косметического средства.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике атеросклероза.
- Дыня — хорошее мочегонное и слабительное средство, помогает при заболеваниях почек.
- Способна выводить лишнюю воду из организма.
- Сок дыни используют при лечении насморка.
И конечно, дыня обладает свойством природного энергетика. Съедая дыню, вы заряжаетесь бодростью без лишних калорий.
Вред и противопоказанияДыня не является исключением среди фруктов, ягод и овощей, поэтому, помимо пользы, она может приносить и вред.
- Состав дыни «славится» высоким содержанием сахара, поэтому дынные переедания лучше не устраивать, это чревато резким скачком сахара в крови.
- Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею.
- Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения.
- Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.
Кому не следует злоупотреблять дыней:
- людям с сахарным диабетом;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- кормящим грудью, так как у малыша могут появиться колики или начаться аллергия.
Имея в составе фолиевую кислоту, дыня автоматически становится нужной и полезной женской репродуктивной системе при условии соблюдения личных рекомендаций по употреблению дыни, если таковые есть.
Также дыня нормализует гормональный фон, может избавить от отеков и запоров.
Дыня положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, благодаря кремнию в составе. Он отвечает за здоровье предстательной железы.
Адепты народной медицины утверждают, что для мужчин дыня— сильный афродизиак. Но речь идет не о мякоти дыни, а о семенах. Для употребления их нужно высушить, измельчить и смешать с медом, но переедать не стоит — могут пострадать селезенка и поджелудочная.
И мужчинам, и женщинам будет полезно есть дыню, если они хотят добиться желаемого веса.
Дыня очень питательна и богата клетчаткой, но при этом низкокалорийная, поэтому может заменить полноценный прием пищи или перекус. Из медовой мякоти можно готовить вкусные и низкокалорийные блюда, например смузи.
Как правильно есть дыню?Не стоит есть дыню с другими продуктами, лучше наслаждаться ей за два часа до или после основных приемов пищи. В этом случае пищеварительным ферментам будет проще обрабатывать поступившую в ЖКТ еду.
За один прием не стоит съедать больше одного-двух кусочков дыни, так как ее чрезмерное употребление может привести к метеоризму.
Не ешьте дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами и алкогольными напитками.
6 способов выбрать хорошую дыню- Самое главное, что стоит запомнить, — покупать тыквину нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. И желательно с середины августа по конец сентября, так как в этот период дыни созревают без добавления специальных химикатов.
- Если на дыне есть царапины, трещины, вмятины, откажитесь от покупки. Во-первых, такая дыня хранится меньше, во-вторых, в сколах уже могли образоваться вредные микроорганизмы.
- Доверяйте своим чувствам, а именно обонянию. Спелая тыквина источает медовый аромат, иногда с грушевыми нотками. Если дыня пахнет неприятно, плод либо не дозрел, либо перезрел.
- Самый популярный метод выбора бахчевых — простукивание плодов, но всегда непонятно, правильный ли звук слышится. Дыня должна издавать глухой звук.
- Выбирайте плод с толстым, но подсушенным стеблем.
- Еще можно слегка поскребать кожуру. Если верхний слой легко отходит, дыню можно смело покупать при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов.
- Дыня — бахчевая культура. Как и все, что растет на бахче, дыня не терпит холодов и влажности.
- Самая крупная дыня весила 200 кг и была выращена в Австрии.
- Сортов дыни множество, и у них интересные названия: «Эфиопка», «Делано», «Карамель», «Айкидо», «Принцесса Светлана», «Мечта сибарита», «Ирокез», «Сережкина любовь» и др.
- Во времена Российской империи дыня была деликатесом, поэтому ее могли позволить себе только богатые люди.
- Как бы ни был сладок вкус свежей дыни, сушеная дыня все же более сладкая.
- У змеевидной дыни плоды до созревания похожи на огурцы — они длинные и зеленые. А такое название этот сорт получил из-за извилистых побегов.
Дыня сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
341Углеводы, г:
82.2О дыне упоминалось ещё в Библии. На протяжении всей истории существования дыни её подвергали сушке. Сушить дыню начали наряду и с другими ягодами и фруктами.
Запас дыни выручит любую хозяйку при создании как традиционных блюд, так и чего-нибудь новенького и интересного. Дыню сушенную используют для чая, пищи, как профилактику, для лечения, для изготовления косметики и для похудения – дыня многогранна.
Калорийность сушеной дыни
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеной дыни
В дыне очень небольшое количество килокалорий. Дыня обладает такими витаминами как: А, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, С, D, РР. Также сушеная дыня содержит: бета-каротин, железо, крахмал, сахар, минеральные соли, белки и клетчатку.
Полезные свойства сушеной дыни
Полезность дыни безгранична, так как, дыня делает настроение лучше, успокаивает гормональную и нервную систему, избавляет от запора, помогает похудеть, полезна для сердечно — сосудистой системы, улучшает кровеносную систему, очищая её, действует как мочегонное, омолаживает кожу, хорошо влияет на потенцию.
Употреблять беременным сушеную дыню рекомендуется из-за необходимости некоторых микроэлементов и витаминов, это незаменимая помощь при авитаминозе.
Противопоказания сушеной дыни
Сушеную дыню категорически запрещено больным сахарным диабетом, так как в ней много сахара (калоризатор). Также не рекомендуется давать детям до 1 года. Их нежные желудки ещё не готовы переварить эту тяжелую для них пищу.
Дыня сушеная в кулинарии
Сушить дыню совершенно несложно, её нужно нарезать кусочками и уложить на лист и установить на солнце. Ее используют как самостоятельную закуску, которую подают на десерт, в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления напитков.
это ягода или фрукт, польза и вред для организма
Калорийность: 35 кКал.
Энергетическая ценность продукта Дыня:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 7.4 г.
Описание
Дыня – растение семейства тыквенные. На сегодняшний день найти плоды в диком виде практически невозможно. Родиной этого растения считается Средняя Азия и Индия. На сегодняшний день дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.
Форма дыни зависит от сорта и она может быть шарообразной или же цилиндрической. Также может отличаться и цвет плодов, к примеру, он может быть зеленым, желтым и коричневым (см. фото). Кроме этого, кожура может быть гладкой или же с полосками. Вес плодов может варьироваться и достигать о 1 до 15 кг. Тонкая и плотная кожура покрывает сочную и ароматную мякоть, в центре которой расположены многочисленные семена.
Полезные свойства
Полезные свойства дыни возможны благодаря тому, что в ее составе есть огромное количество микрокомпонентов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья и, как следствие, на внешности. К примеру, кремний положительно влияет на состояние кожи и имеет способность бороться с мелкими морщинами и угревой сыпью. Кроме этого, в состав плодов входит инозит, который положительно сказывается на состоянии волос, так благодаря дыне они становятся густыми и блестящими.
Диетологи рекомендуют использовать плоды в период похудения, так как находящиеся в них вещества, помогают выводить из организма жидкость и бороться с целлюлитом.
В состав дыни входит большое количество фолиевой кислоты, которая нужна для нормальной работы репродуктивной системы. Плоды помогают нормализовать менструальный цикл. Стоит также учесть, что в состав дыни входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета и более быстрому восстановлению после вирусных и инфекционных заболеваний.
Вещества, которые есть в дыне, способствуют выработке серотонина, то есть «гормона счастья». Благодаря употреблению ароматных спелых плодов улучшается настроение, а еще благодаря им можно избавиться от депрессии и поправить свое эмоциональное состояние.
Использование в кулинарии
Благодаря тому, что дыня обладает сладким вкусом в кулинарии чаще всего ее используют в качестве десерта. Помимо того, что плоды можно есть в свежем виде, их также можно использовать в вяленом и консервированном виде. А еще мякоть используют для изготовления меда, варенья, повидла, джемов, мороженого, цукатов и других сладостей.
Польза дыни и лечение
Польза дыни известна уже долгое время, поэтому в народной медицине существует много разнообразных рецептов с использованием плодов.
Если мякоть использовать для наружного применения, то можно очистить кожу, сделать ее более увлажненной и эластичной. Маска из мякоти дыни поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Народные целители рекомендуют употреблять дыню при малокровии и истощении. Мякоть помогает улучшить состояние при анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кроме плодов в рецептах народной медицины применяют и корни растения. Ттак отвар на их основе используют для чистки кишечника. При камнях в почках рекомендуется использовать семена дыни, которые нужно измельчить, и после приготовить на их основе настой. Также подобный отвар можно использовать для лечения гонореи, хотя такое лечение лучше совмещать с медикаментозным, назначенным врачом.
Полезными свойствами обладает и сок дыни. Его используют для лечения кашля и различных заболеваний горла.
Вред дыни и противопоказания
Вред дыня может принести людям с диабетом, так как в плодах содержится много простых углеводов и много сахара. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок, а также запивать их водой. Противопоказания к употреблению дыни есть у кормящих грудью женщин, так как плоды могут спровоцировать расстройство кишечника. Отказаться от употребления плодов стоит при язвенной болезни и гастрите.
Рецепты приготовления блюд c фото
Салат с дыней и бананом
25 мин.
Елочка из фруктов
45 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0,6 г |
Крахмал | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 7,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 90 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Витамины
Минеральные вещества
Сушеная дыня — ее полезные свойства, а также калорийность
Калорийность: 341 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сушеная дыня:
Белки: 0. 7 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 82.2 г.
Описание
Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.
Полезные свойства
Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.
Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил. Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.
Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.
Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Использование в кулинарии
Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.
Как сушить дыню в домашних условиях?
В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.
Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре — 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.
Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.
Вред сушеной дыни и противопоказания
Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,6 г |
Крахмал | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 7,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 9 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Варенье из дыни
Свойства варенья из дыни
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит варенье из дыни ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Наверняка, нет таких людей, которые отказались бы от ломтика свежей дыни. Необыкновенно ароматный и сладкий вкус дыни делает ее одним из изысканных, но при этом доступных десертов.
Дыни созревают во второй половине лета, когда многие кулинары предпочитают заготавливать впрок многочисленные соленья и маринады, в том числе и варенье из дыни. Дынное варенье не только позволяет наслаждаться отменным вкусом этого плода зимой, но и наполнять организм массой полезных веществ, так необходимых в холодное время года.
Для того чтобы самостоятельно сделать вкусное варенье из дыни, нужно выбирать несколько недозревшие плоды, желательно без потемнений. Кроме того, мякоть дыни должна быть не только ароматной, но и достаточно плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу. Внешняя кожица дыни обрезается, сердцевина вместе с косточками вычищается, а мякоть нарезается небольшими кусочками, которые опускаются в кипящую воду на несколько минут, а затем обдаются холодной водой.
На следующем этапе приготовления домашнего варенья из дыни готовится сахарный сироп, от степени насыщенности которого будет зависеть не только вкус готового продукта. Подготовленным горячим сиропом заливаются остывшие дынные кусочки и будущее варенье оставляется на несколько часов. Проваривать продукты рекомендуется в несколько приемов, временная продолжительность которых не должна быть слишком длинной.
Кстати сказать, в приготовлении варенья из дыни есть свои тонкости, зная и применяя которые можно получить поистине кулинарный шедевр. Так, например, для придания варенью из дыни необычного внешнего вида, свежие ломтики рекомендуется нарезать при помощи специального фигурного ножа.
Кроме того, варенье из дыни можно приготовить с добавлением других фруктов – в частности, с дыней отлично сочетаются бананы. Готовое дынное варенье с бананами отличается превосходным вкусом и ароматом, правда, калорийность такого десерта также увеличивается в некоторой степени.
Вообще, дыню относят к тем плодам, которые не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и считаются настоящим кладезем витаминов. За счет своих многочисленных полезных свойств дыня является незаменимым витаминным продуктом, особенно в период ее зрелости.
В составе свежих плодов содержатся минеральные соли, крахмал, сахар, витамины и клетчатка, часть которых остается даже после термической обработки – то есть в варенье из дыни. Врачи советуют употреблять свежую дыню и продукты, приготовленные из нее, людям с малокровием и сердечнососудистыми заболеваниями, что обусловлено высоким содержанием солей калия и железа в плодах. Кроме того, дыня способна приносить незаменимую пользу тем, кто страдает от заболеваний почек и печени.
Калорийность варенья из дыни 169.66 кКал
Энергетическая ценность варенья из дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.25 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.12 г. (~1 кКал)
Углеводы: 44.66 г. (~179 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|105%
Рецепты с вареньем из дыни
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
Пищевая ценность и состав варенья из дыни
Пищевые волокна
0.37 г
Органические кислоты
0.08 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.04 г
Моно- и дисахариды
3.04 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 5222
Польза дыни
Некоторые продукты ешь просто потому что они вкусные и даже не думаешь, вредные ли они, есть ли в них нужные организму микроэлементы. И речь идет не о конфетах. Вот кто задумывается о пользе дыни, когда ее ест? Да никто. А между тем она есть.
Дыня, как и арбуз, ассоциируется с летом, солнцем и жарой. Как же вкусно, когда откусываешь от дольки, течет сок и, если дыня сладкая, во рту будто остается вкус меда. Именно поэтому дыню почти в 100% случаев употребляют в свежем виде.
Не зря дыня продается по соседству с арбузом. Она даже иной раз в зависимости от сорта также бывает в полосочку, что делает их еще и немного похожими. Эти два плода, казалось бы, почти полностью состоят из воды, сладкие и сочные – так много общего! Но на самом деле арбуз – ягода (плод, образованный из цветка), а дыня – ложная ягода (плод, образованный из цветка и близлежащих элементов). Но это так, информация для общего развития, а если говорить уже более предметно, то польза дыни не умещается даже в паре пунктов.
Витамины большой желтой ягоды
Начнем с минеральных веществ, содержащихся в дыне: это калий, магний, кальций, сера, фосфор, кремний, йод (и это только самые основные!). Что касается витаминов, она может похвастаться и их наличием: РР, С, А, В, Е. На закуску скажем и о содержании в дыне фолиевой и аскорбиновой кислот, а также пектина и клетчатки.Прозорливые ученые изучили пользу дыни и вывели несколько важных аспектов:
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Конечно, она не лечит порок сердца и нервный тик, зато производит профилактику атеросклероза и борется с депрессией и состоянием стресса.
- Дыня поможет, если у человека есть проблемы с почками. Она выводит лишнюю воду, избавляет от токсинов и нормализует водный баланс в организме.
- Также специалисты утверждают, что с помощью дыни можно сохранить молодость кожи. Нет, не нужно резать ее мякоть дольками и выкладывать на лице, достаточно просто употреблять ее в пищу.
Ложка дегтя в бочку меда
Не все так безоблачно: да, польза дыни, безусловно, есть, но это не отменяет и наличия вреда. Если съесть слишком много дыни, можно заполучить расстройство и боль в животе, а также перенасыщенность организма витаминами.Следует помнить, что дыню нужно употреблять отдельно от остальных приемов пищи. Особенно негативную реакцию даст ее сочетание с продуктами, в которых много крахмала. Оптимальнее всего поесть дыню и выждать три часа, или, наоборот, сначала поесть, а уже через три часа полакомиться дыней.
- Интересный факт: семена дыни считаются мощным афродизиаком, так что , не выбрасывай их, когда будешь традиционно разрезать плод на две части и вычищать середину. Кто знает, вдруг пригодятся.
Что в итоге
В малых количествах и при правильном употреблении дыня доставит тебе только радость, а организму – пользу. Кстати, не ешь ее также и вместе с молочными продуктами или алкоголем. А в остальном дело твое – свежая, замороженная, сушеная – все виды дыни в твоем распоряжении! Наслаждайся на здоровье и заряжайся, красотой, хорошим настроением и здоровьем.Крахмал и пищевая ценность — Top 221 FoodsОвощилук-порей, зелень репы, швейцарский мангольд, зелень горчицы, ямс, фенхель, артишоки, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, капуста, сладкий картофель, картофель, морковь, салат, салат айсберг, шпинат, шиитак грибы, сельдерей, салат, грибы, картофель, печеный картофель, лук, спаржа, тыква, редис, таро, репа, окра, ревень, сладкая кукуруза, вигна, водоросли, бобыФруктыбанан, яблоко, апельсин, персик, абрикосы, мускатная тыква, лимон, виноград, арбуз, клубника, зеленый виноград, киви, черника, кабачки, инжир, медвяная роса, баклажаны, финики, оливки, груша, кокос, клюква, гранат, манго, ананас, вишня, дыня, грейпфрут, мандарин, нектарины, изюм, сливы, помидоры, перец чили, перец чили, перец, авокадо, огурец, кабачки летом, кабачки зимой, папайя, чернослив, фруктовый салат, хурмаМорепродуктылосось, треска, сардины, креветки, тунец, рыба, салат из тунца, палтус, морской окунь, гребешок, кр ab, лобстер, устрицы, сельдь, пикша, палтус, скумбрия, щука, минтай, форельНапиткикофе, яблочный сок, клюквенный сок, красное вино, обезжиренное молоко, белое вино, вино, молоко, пиво, алкоголь, кокс, соя молоко, цельное молоко, сливовый сок, чай, коктейль, кокосовое молоко, апельсиновый сок, энергетические напитки, безалкогольные напитки, грейпфрутовый сок, лимонный сок, лимонадОрехи и семенасемена чиа, семена подсолнечника, орехи пекан, тыквенные семечки, фундук, орехи, миндаль, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, арахис, каштаны, кокосовое мясо, орехи гинкго, смешанные орехи, орехи макадамияФасоль и чечевицасоевые бобы, пегая фасоль, фасоль, чечевица, черная фасоль, фасоль лима, морская фасоль, свекла, фасоль, фасоль гарбанзо, запеченная фасольМясоговядина, стейк, оленина, бекон, курица, жареный цыпленок, индейка, грудка индейки, куриная грудка, мясной рулет, ветчина, баранина, сосиски, легкое куриное мясо, куриное темное мясо, курица ножка, жареный цыпленок, жареный цыпленок, куриное бедро, куриные крылышки, утка, гусь, фазан, перепел, голубь n, светлое мясо индейки, темное мясо индейки, грудка индейки, окорочка индейки, крыло индейки, эму, страус, сосиски, паштет, свиная колбаса, салями, колбаса, корейка свиная, фарш, рулька ягненка, телятина, бизон, говяжья печень, говяжьи ребрышкиFast Foodsкартофель фри, пицца, кусок пиццы, хот-дог, гамбургер, чизбургер, большой макинтошМолочные продукты и сыррикотта, йогурт, творог, яйцо, яичные белки, козий сыр, чеддер, сыр чеддер, сыр, яйцо вкрутую, сыр фета, моцарелла, обезжиренный йогуртХлеб, рис, злаки и макаронные изделиярожь, просо, льняное семя, ячмень, гречка, цельнозерновой хлеб, бублик, белый хлеб, хлеб, киноа, кукуруза, спагетти, рис, макаронные изделия, коричневый рис, белый рис, вареное яйцо, мексиканский сыр, фруктовый йогуртСпреды, соусы и травыхумус, майонез, масло, арахисовое масло, соевый соус, тимьян, базилик, розмарин, перец, кориандр , укроп, петрушка, специи, соус чилиСладости, десерты и закускипопкорн, чипсы, начос, батончик из мюсли, салти крекеры, чизкейк, желе, мороженое, пончики, шоколад, пудинги, замороженный йогурт, батончик сникерс, круассаны, датское тесто, английские кексы, черничные кексы, пирог, поп-пироги, кофейный кекс, крекеры, картофельные чипсы, рисовые лепешки, тортилья чипсы, помадка, пудинги, сиропы, темный шоколад, мороженое с фруктами, крендели, пирожныеЗерновые для завтракамюсли, чирио, овсяные хлопья, хлопья келлоггс, хлопья General MillsРазноеспирулина, мед, сахар, коричневый сахар, тофу, оливковое масло, чеснок, темпе, овес, заправка для салатов, томатный суп, грибной суп, куриный суп, овощной суп, детское питание, растительное масло, шортенинг, рыбий жир, соевое масло, соевый белок, подливка, изюм, смородина, грушевый бальзам, суккоташ, макароны , яичная лапша, японская лапша, макароны с сыром, буррито |
Фрукты с низким содержанием углеводов — 15 граммов или меньше на порцию
Любите фрукты и нужно считать углеводы? Этот список фруктов с низким содержанием углеводов — удобный справочный инструмент для контроля уровня глюкозы в крови.
Соблюдение здорового питания может стать проблемой для людей, страдающих диабетом. Исследования показали, что люди, которые учатся контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови, правильно питаются и регулярно занимаются спортом, могут снизить риск осложнений. Углеводы (крахмал) или сахар влияют на уровень сахара в крови. Одна порция фруктов может содержать 15 граммов углеводов. Размер порции зависит от того, сколько углеводов в этом фрукте. Преимущество употребления фруктов с низким содержанием углеводов в том, что вы можете съесть большую порцию.Если вы едите фрукты с низким или высоким содержанием углеводов, если размер порции содержит 15 граммов углеводов, это одинаково повлияет на уровень сахара в крови. Для получения информации о количестве углеводов для дополнительных фруктов посетите веб-сайт Американской диабетической ассоциации.
Ниже приведен список фруктов, которые содержат менее 15 граммов в одной порции:
Дыня Касаба — Одна полстакана нарезанной кубиками дыни Касаба содержит 5,5 г углеводов. Дыни Касаба — отличный источник витамина С и калия.
Арбуз — Одна полстакана нарезанного кубиками арбуза содержит 5,5 г углеводов. Арбуз богат витамином А, витамином С, бета-каротином и ликопином, которые, как было доказано, снижают риск некоторых форм рака.
Клубника — Одна полстакана нарезанной клубники содержит 6,5 г углеводов. Клубника богата фитонутриентами, что делает их полезными для сердца, противораковыми и противовоспалительными фруктами.
Канталупа — Одна полчашки нарезанной кубиками дыни содержит 6 штук.5 г углеводов. Мускусная дыня является тяжеловесом, связанным с калием, витамином А и бета-каротином. Калий играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления и может снизить риск инсульта.
Авокадо — Одна полстакана авокадо содержит 6,5 г углеводов. Авокадо богат мононасыщенными жирами, которые на самом деле помогают снизить уровень холестерина и связаны с более низким риском развития рака и диабета. Они также богаты клетчаткой; что делает их отличным источником для регулирования уровня сахара в крови
Ежевика — Одна полстакана ежевики содержит семь граммов углеводов.Ежевика богата полифенолами и антоцианом, которые помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Дыня медовая роса — Одна полстакана нарезанной кубиками дыни медовой росы содержит восемь граммов углеводов. Это также отличный источник калия, который может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта.
Грейпфрут — Половина среднего грейпфрута содержит 10,5 г углеводов. Грейпфруты — отличный источник витамина С, который поддерживает иммунную систему.
Апельсины — Один средний апельсин содержит 15,5 г углеводов. Апельсины содержат более 170 фитохимических веществ, борющихся с раком, и 60 флавоноидов, а также отличный источник витамина С.
Персики — Один средний персик содержит 14,5 г углеводов. Персики — хороший источник кальция, калия, бета-каротина и витаминов C, K и A.
Клюква — Одна полстакана клюквы содержит 6,5 г углеводов. Клюква наиболее известна своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей, а также обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Сливы — Одна средняя слива содержит 7,5 г углеводов. Сливы содержат большое количество фенольных антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение жиров из-за кислорода. К ним относятся жиры, которые составляют значительную часть клеток нашего мозга, холестерин в кровотоке и клеточные мембраны.
Малина — Одна полстакана малины содержит 7,5 г углеводов. Малина — это мощный источник клетчатки: восемь граммов клетчатки на чашку.
Клементин — Один средний клементин содержит девять граммов углеводов и богат витамином С.Они также являются хорошим источником кальция, необходимого для здоровья костей, и калия, который помогает снизить кровяное давление.
Ананас — Одна полстакана ломтиков ананаса содержит 11 г углеводов. Они также являются отличным источником микроэлементов марганца, который необходим для здоровой кожи, формирования костей и хрящей, а также толерантности к глюкозе.
Нектарины — Один средний нектарин содержит 15 г углеводов. Нектарины — хороший источник витамина А, калия и бета-каротина.Кожура богата биофлавоноидами — антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить рак. Они также являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения.
Черника — Одна полстакана черники содержит 11 г углеводов. Черника — это мощные антиоксиданты, которые помогают защитить от болезней сердца и рака. Черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и может уменьшить последствия возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Киви — Один средний киви без кожицы содержит 11 г углеводов.Киви содержат вдвое больше витамина С, чем апельсины. Киви — хороший источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.
Вишня — Одна полстакана вишни содержит 11 г углеводов. Вишня обладает противовоспалительными, антивозрастными и противораковыми свойствами. Также было показано, что вишня снижает уровень мочевой кислоты в крови, что является основной причиной боли при подагре.
Мандарины — Один средний мандарин содержит 12 г углеводов.Кожура содержит соединение, называемое полиметоксилированными флавонами, которое может эффективно снижать уровень холестерина.
Манго — Одна полчашки нарезанного манго содержит 14 г углеводов. Манго — отличный источник калия, витамина А и бета-каротина, а также хороший источник витамина С, витамина К и кальция.
Расширение Мичиганского государственного университета предлагает питание для больных диабетом по всему штату. Информация, представленная в этой программе, предназначена для людей с диабетом и их семей.Эта программа расширяет знания о выборе здоровой пищи и представляет здоровые варианты любимых продуктов, которые недороги и просты в приготовлении. Обед с диабетом способствует самоконтролю и самоэффективности у людей, страдающих диабетом. Чтобы получить список классов, посетите веб-сайт расширения Michigan State University Extension и нажмите «Еда и здоровье».
* Эта статья была впервые опубликована 17 марта 2013 г.
Пищевая ценность и польза канталупы
Если вы задавались вопросом, слишком ли сладкие дыни, чтобы быть полезными для вас, вы будете счастливы узнать, что эти «дыни» обладают рядом преимуществ для здоровья.Мускусная дыня богата несколькими питательными веществами, а также содержит большой объем воды (около 90%). Употребление канталупы — хороший способ помочь в гидратации и удовлетворить ваши потребности в жидкости. Вот что еще может предложить этот вкусный летний фрукт.
Пищевая ценность дыни
Эта информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США (USDA) для 1 чашки (177 г) сырых шариков дыни.
- калорий : 60
- Жир : 0.3g
- Натрий : 28 мг
- Углеводы : 14,4 г
- Волокно : 1,6 г
- Сахар : 14 г
- Белок : 1,5 г
Углеводы
Чашка свежей дыни содержит около 60 калорий, которые в основном поступают из углеводов. Всего углеводов 14,4 грамма, 1,6 грамма клетчатки и около 14 граммов натурального сахара.Волокна в дыне в основном нерастворимы, но они также содержат некоторое количество растворимых волокон.
Из-за естественного содержания сахара дыня имеет гликемический индекс 65. Однако ее гликемическая нагрузка составляет всего 4 из-за высокого процентного содержания воды в дыне.
Жиры
Как и большинство фруктов, в дыне почти нет жира.
Белки
Мускусная дыня содержит небольшое количество белка — 1,5 грамма на чашку, однако это не является значительным источником белка.
Витамины и минералы
Мускусная дыня содержит калий, кальций, магний, фосфор и витамины C, A и B9 (фолиевая кислота).
Польза для здоровья
Мускусная дыня имеет множество доказанных преимуществ для здоровья, связанных с ее антиоксидантной способностью, электролитами и содержанием воды.
Предотвращает обезвоживание
Помимо употребления достаточного количества воды, такие фрукты, как мускусная дыня, могут помочь вам избежать обезвоживания. Поскольку мускусная дыня содержит более 90% воды, она является отличной закуской в жаркий день.Это также хороший источник электролита, калия. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию на 2020–2025 годы калий указывается в качестве диетического компонента, вызывающего озабоченность в отношении общественного здравоохранения, поскольку исследования показали, что люди в США потребляют меньше, чем рекомендуется.
Низкое потребление калия связано с такими рисками для здоровья, как сильное обезвоживание. Самый простой способ определить, достаточно ли вы увлажнены, — это проверить цвет своей мочи. Он должен быть бледно-желтым. Моча темно-желтого или янтарного цвета может указывать на обезвоживание.
Поддерживает здоровье глаз
Мускусная дыня — лучший продукт для здоровья глаз из-за содержания в ней бета-каротина. Те же витамины, которые придают моркови оранжевый цвет, также отвечают за цвет и полезные свойства дыни. В дополнение к бета-каротину дыня также содержит лютеин и зеаксантин, два жирорастворимых антиоксиданта, принадлежащих к классу каротиноидов, называемых ксантофиллами.
Хотя лютеин и зеаксантин не превращаются в витамин А, они обладают свойствами, которые способствуют здоровью глаз, особенно в макуле.Включая дыню в свой рацион, вы получаете основное питание для глаз.
может помочь снизить риск рака
Высокая антиоксидантная активность дыни помогает улавливать свободные радикалы до того, как они нанесут вред. Экстракт кожуры и семян дыни предотвращает рост опухолевых клеток почек, колоректальной области и шейки матки. Антиоксидантные свойства дыни и кожуры препятствуют распространению опухолей на 20–85%. Однако это исследование является предварительным и не окончательным.Требуются дополнительные исследования, но они многообещающие для будущих усилий.
Помогает лечить солнечные ожоги
Дыня обеспечивает фотозащитный эффект при проглатывании или местном нанесении на кожу. При нанесении на обгоревшую кожу экстракт дыни увеличивает антиоксидантную активность, уменьшая количество обгоревших клеток и повышая уровень меланина. Хотя употребление дыни в пищу не отменяет необходимости в защите от солнца, она может оказать вашему организму дополнительную помощь при заживлении от солнечных ожогов.
Понижает кровяное давление
Как и многие фрукты, дыня имеет от природы низкое содержание натрия и высокое содержание калия: в 1 стакане шариков дыни содержится 473 миллиграмма калия.Их сочетание с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия эффективно снижает высокое кровяное давление. Канталупа также полезна для сердца. Выбор продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня, снижает риск гипертонии и инсульта.
Аллергия
У людей с синдромом оральной аллергии (OAS) может возникнуть реакция при контакте с дыней, особенно если у человека также есть аллергия на травы. Симптомы могут включать зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла, а в более тяжелых случаях — затрудненное дыхание или глотание.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на дыню или ОАГ, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту в области здравоохранения. Диагностика может включать кожные пробы, анализы крови и анализ ваших симптомов.
Разновидности
Существует две основных разновидности дыни: североамериканская дыня и европейская дыня. Оба сорта внутри оранжевые, с похожим вкусом. Основное отличие — внешний вид кожуры. У североамериканской дыни сетчатый рисунок, в то время как у европейской дыни слегка ребристый.Взаимодействие с другими людьми
Семена дыни съедобны и популярны на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Вы можете найти свежую дыню, продаваемую целиком, нарезанную или нарезанную шариками с помощью дыни.
Когда лучше
Выбор идеальной дыни — это своего рода искусство. Вы можете купить спелую дыню для немедленного использования или такую, которая должна созреть дома.
Если вы ищете спелую дыню, вам следует искать три вещи:
- Цвет : Кожа под сеткой должна быть светло-оранжевого или кремового цвета.Зеленый цвет указывает на незрелый плод.
- Конец стержня : Конец дыни, на котором был стержень, должен иметь гладкий округлый шрам. Вы хотите найти углубление, свидетельствующее о том, что плод был собран, когда он созрел.
- Конец цветения : Другая сторона дыни — это конец цветения. Понюхайте эту деталь, она должна быть ароматной и при нажатии на нее она слегка «поддается». Если он твердый, с очень слабым запахом, вероятно, он незрелый.
Мускусная дыня будет продолжать созревать в течение нескольких дней после того, как будет собрана.Если он все еще твердый и имеет очень слабый аромат, вкус может быть неутешительным. Избегайте дынь с порезами или другими повреждениями. Обычно это признак того, что он является хозяином бактерий. Если вы покупаете недозрелую дыню, храните ее при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Перед тем, как разрезать дыню, важно вымыть ее. Используйте водопроводную воду и щетку для овощей. Не рекомендуется мыть дыни с мылом. Кожица пористая, и мыло может попасть в мякоть плода.
Мускусные дыни выращивают близко к земле и могут контактировать с бактериями из почвы, воды и животных. Это проблема безопасности пищевых продуктов. Не только факторы окружающей среды могут играть роль в загрязнении, но и человеческое заражение также может происходить во время или после сбора урожая. Мытье дыни снаружи помогает удалить любые бактерии.
После мытья промокните дыню чистым бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Затем отрежьте конец стебля, на котором собирается большая часть бактерий, и выбросьте его.Мойте нож после разрезания дыни и перед тем, как использовать его для обработки других продуктов, поскольку бактерии могут распространиться на другие продукты через перекрестное заражение.
После разрезания храните дыню в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Если возможно, храните его в чане. Учтите, что чем спелее дыня, тем меньше у нее остается срок хранения, прежде чем она испортится. Оставление разрезанной дыни при комнатной температуре или на жаре может привести к быстрому росту вредных бактерий на мякоти.
Если вы хотите хранить дыню дольше, вы можете разрезать спелую дыню и хранить ее в морозильной камере в пакете для заморозки или герметичном контейнере.
Как подготовить
Канталупа — это фрукт с богатым вкусом, который можно использовать в качестве гарнира, в салатах или есть в чистом виде. Он отлично сочетается с солеными продуктами, такими как сыр, или добавляется в йогурт или творог. Поиграйте с разнообразием дыни, наслаждаясь ее питательными свойствами и сочной сладостью.
Пищевая ценность и польза арбуза для здоровья
Арбуз, один из самых культовых фруктов лета, низкокалорийен и богат водой.Арбуз часто едят как сладкую закуску (подумайте: каждый сезонный пикник или барбекю), но он может быть универсальным ингредиентом во многих рецептах. Это также отличный источник ликопина и витаминов А и С, и он менее кислый, чем цитрусовые и помидоры, другие известные поставщики ликопина и витамина С.
Родом из тропической Африки, арбузы коммерчески выращивают в США в таких областях, как Техас, Флорида, Джорджия и Калифорния, где теплая погода способствует продолжительному вегетационному периоду.
Арбузы имеют толстую корку и варьируются от сплошно-зеленой, с зелеными полосами или с белыми пятнами. Они могут быть круглой или овальной формы и весить до 30 фунтов. Хрустящая мякоть в основном розовато-красная, хотя разновидности с золотистой мякотью становятся все более популярными. У арбузов есть маленькие твердые черные семена повсюду, есть гибриды без косточек.
Пищевая ценность арбуза
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (154 г) сырого, измельченного арбуза.Взаимодействие с другими людьми
- Калорий : 46
- Жир : 0,2 г
- Натрий : 1,5 мг
- Углеводы : 11,6 г
- Волокно : 0,6 г
- Сахар : 9,5 г
- Белок : 0,9 г
- Витамин C : 12,5 мг
Углеводы
Углеводы в арбузе — это в основном сахара с небольшим содержанием клетчатки.Если вы считаете углеводы, лучше всего тщательно измерять арбуз.
- 1 чашка нарезанного кубиками арбуза (152 г): 0,6 г клетчатки, 9,4 г сахара, 11,5 г углеводов, 10,9 г чистых углеводов
- 1 долька арбуза среднего размера (286 г): 1,1 г клетчатки, 18 г сахара, 22 г углеводов, 21 г чистых углеводов
Половина сахара в арбузе — фруктоза, одна четверть — глюкоза и менее четверти — сахароза, при этом другие сахара составляют второстепенные фракции.
У арбуза средний гликемический индекс 76, что делает его высоким. Это означает, что он может привести к более быстрому повышению уровня сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учесть гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка ниже 10 считается низкой, а полстакана нарезанного арбуза — 4.
Жиры
В арбузе почти не содержится жира, что делает его похожим на другие дыни, такие как дыня или медвяная роса.Присутствующий жир равномерно разделен на насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные. Для отслеживания питания арбуз можно считать нежирной пищей. Если вы сконцентрируете семена (да, они съедобны), они станут источником омега-3 жирных кислот.
Белки
В арбузе очень мало белка, чуть менее 1 грамма на порцию. Интересно, что некоторые компании производят протеин из семян арбуза путем проращивания и лущения семян.Однако вы не сможете получить такой уровень белка из свежих семян, потому что оболочка семян препятствует перевариванию белка внутри.
Витамины и минералы
Полностью спелый красный арбуз содержит больше питательных веществ, чем менее спелый розовый арбуз. Одна порция арбуза является хорошим источником витамина С и витамина А, обеспечивая значительный процент от вашей суточной потребности в каждом из них.
Витамин C может помочь в заживлении ран и, как говорят, обладает антивозрастными и иммуностимулирующими свойствами, тогда как витамин A важен для здоровья глаз.Одна чашка арбуза также обеспечивает около 7% ваших ежедневных потребностей в меди и пантотеновой кислоте, 5% биотина и 4% витаминов B1 и B6.
Польза для здоровья
Арбуз не только сладкое летнее угощение, но и может укрепить ваше здоровье несколькими способами.
Борется с обезвоживанием
Удачно названный арбуз на 92% состоит из воды, что делает его очень увлажняющим продуктом. Если вам или вашим детям сложно пить достаточно воды, особенно в жаркие летние дни, попробуйте несколько порций арбуза.Вместе с гидратацией вы получите дополнительные питательные микроэлементы.
Доставляет антиоксиданты
Арбуз обладает антиоксидантной способностью, потому что это отличный источник ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может помочь снизить или предотвратить высокое кровяное давление. Ликопин хорошо известен тем, что присутствует в помидорах, но полностью созревший арбуз имеет даже ликопина больше, чем в помидоре.
Другие антиоксиданты арбуза включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.Антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и могут снизить риск инфекций и некоторых видов рака.
способствует снижению веса
В небольшом исследовании взрослых с избыточным весом те, кто употреблял арбуз по сравнению с обезжиренным печеньем, чувствовали себя более сытыми и показали снижение массы тела, индекса массы тела и артериального давления.
Помогает снять мышечную усталость
Аминокислота цитруллин присутствует в арбузе в значительных количествах. Вы можете найти капсулы концентрированного цитруллина, которые продаются как пищевая добавка для занятий спортом.Польза цитруллина не является окончательной, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.
Аллергия
Пищевая аллергия на арбуз встречается редко. Однако, если у вас сенная лихорадка, у вас может быть пищевой синдром аллергии на пыльцу, который может привести к перекрестной реакции на белки арбуза, похожие на пыльцу. Если у вас аллергия на пыльцу амброзии или травы, у вас может возникнуть аналогичная реакция, когда вы едите арбуз.
После употребления арбуза вы можете почувствовать покалывание или зуд во рту. В редких случаях это может быть более серьезным и вызвать отек горла или анафилаксию.
Побочные эффекты
Арбуз, употребляемый в умеренных количествах, не представляет большого риска. Поскольку он действительно содержит сахар, людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении арбуза.
Разновидности
Арбуз бывает десятков разновидностей и сортов. Их можно сгруппировать по размеру («морозильная камера» или меньшие разновидности, vs.более крупный тип «пикника»), цвет мякоти (розовый, желтый, оранжевый) и с семенами по сравнению с бессемянными.
Когда лучше
В США сезон арбузов летом. Спелый арбуз кажется тяжелым для своего размера. Наружная поверхность должна быть прочной, без зазубрин и вмятин. Пятно на земле, где дыня стояла на земле, должно быть кремово-желтого цвета, а не белого.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Свежий неразрезанный арбуз можно хранить при комнатной температуре.Тепло приведет к высыханию мякоти, поэтому, если она горячая, следует хранить арбузы в прохладном месте или в холодильнике, если таковой имеется. Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике две-три недели.
После того, как вы нарежете арбуз, вы можете хранить его в холодильнике до пяти дней, если он находится в закрытом контейнере или герметичном пластиковом пакете. Вы также можете заморозить нарезанный на кусочки арбуз.
Как подготовить
Не ограничивайтесь типичными ломтиками и добавляйте арбуз в смузи, сальсу и салаты (как фруктовые, так и овощные).Его тонкая сладость также хорошо сочетается с сыром, орехами и другими источниками белка. Вы также можете приготовить на гриле или заморозить арбуз, чтобы получить вкусный десерт. Положите холодные или замороженные кусочки арбуза в воду или минеральную воду, чтобы получился вкусный низкокалорийный напиток.
Съедобен арбуз целиком. Вы можете есть не только кожуру, но и семена. (Белые семена в арбузе без косточек на самом деле представляют собой пустые семенные оболочки, которые не полностью созрели.) Кожуру можно жарить, тушить или мариновать.
Рецепты
Полезные рецепты арбуза, чтобы попробовать
Состав крахмала, гликемический индекс, фенольные компоненты, а также антиоксидантные и противодиабетические свойства некоторых распространенных тропических фруктов
Резюме
Предпосылки
Исследования подтвердили защитный эффект высокого потребления фруктов при лечении хронических заболеваний, таких как диабет.
Методы
Были получены тринадцать свежих тропических фруктов, фруктовые соки были извлечены, высушены вымораживанием и затем восстановлены для анализа. Определяли содержание сахара, крахмала, амилозы и амилопектина, а также гликемические индексы, антиоксидантные свойства и способность плодов ингибировать ферменты, гидролизующие крахмал. Кроме того, фенольные составляющие фруктов были охарактеризованы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с диодно-матричным детектором.
Результаты
Содержание крахмала, сахара, амилазы и амилопектина составляло 3,01–3,89 г / 100 г, 35,34–60,91 г / 100 г, 0,84–1,46 г / 100 г и 1,68–2,86 г / 100 г, соответственно. , в то время как гликемические индексы составляли 28,01–68,34, причем у африканского звездчатого яблока (28,01) самый низкий, а у арбуза (68,34) самый высокий. Кроме того, плоды проявляют высокие антиоксидантные свойства, что подтверждается их способностью улавливать радикалы DPPH, ABTS +, OH и NO. Аналогичным образом, плоды также продемонстрировали свойство ингибирования α-амилазы и α-глюкозидазы с помощью Soursop (IC 50 = 18.52 мкг / мл), гуава (IC 50 = 19,77 мкг / мл) и африканское звездчатое яблоко (IC 50 = 20,86 мкг / мл), демонстрирующие самый высокий ингибирующий потенциал среди 13 плодов. Аналогичным образом, такая же тенденция наблюдалась в отношении ингибирующей активности α-глюкозидазы.
Заключение
Низкие гликемические индексы плодов, сильные антиоксидантные свойства и ингибирование активности α-амилазы и α-глюкозидазы могут быть возможными механизмами их использования в управлении и профилактике диабета 2 типа.
Ключевые слова
Африканские фрукты
α-амилаза
α-глюкозидаза
антиоксидант
гликемический индекс
фенольные составляющие
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Copyright © 2015 Авторы. Опубликовано Elsevier B.V.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
Что и сколько есть
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
ИСТОЧНИКОВ:
Высшая школа искусств и наук Гарвардского университета: «Натуральный и добавленный сахар: две стороны одной монеты.”
Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан: «Углеводы».
Кэролайн Вест Пассеррелло, зарегистрированный диетолог, Питтсбург.
EXCLI Journal: «Арбузный ликопин и связанные с ним полезные свойства».
Министерство сельского хозяйства США: «Арбуз, сырой», «Дыня, дыня, сырая», «Клубника, сырая», «Авокадо, сырые, все коммерческие сорта», «Чернослив, сушеный, сырой».
Фонд «Продукция для улучшения здоровья»: «Канталупа.”
Университет Аризоны, Колледж сельского хозяйства и естественных наук: «Медовые дыни».
UPMC Health Beat: «Дыни: полезная закуска у бассейна».
Университет Флориды, расширение МФСА: «Факты о витамине С1».
Университет штата Мичиган: «Фрукты с низким содержанием углеводов — 15 граммов или меньше на порцию».
Соединение USDA SNAP-Ed: «Малина».
Детская больница Сиэтла: «Перечень углеводов на 15 грамм.”
Расширение Университета Иллинойса: «Выращивание клубники», «Малина и многое другое».
Berry Health Benefits Network: «Ежевика».
Johns Hopkins Medicine: «5 продуктов для улучшения пищеварения».
Rutgers, Сельскохозяйственная экспериментальная станция Нью-Джерси: «Польза персиков для здоровья: вкусный летний фрукт».
Медицинский центр Университета Раша: «Как правильно выбирать белки и углеводы».
Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов: «Вопрос: из каких фруктов авокадо?»
Университет Эмори: «Суперпродукты: авокадо.”
Ричмондский врач общей практики в нерабочее время: «Польза ананаса для здоровья».
Michigan Fitness Foundation: «Сливы».
Журнал Вашингтонского государственного университета: «Сливы».
Почему в некоторых фруктах есть крахмал?
У Сары был тяжелый день на работе, и все, о чем она могла думать, это о том, как она проведет свой вечер. После мучительно долгого дня она, наконец, отправилась домой, чтобы свернуться калачиком своей любимой еды и посмотреть новый сериал.В течение нескольких часов ожидания она мечтала о тарелке картофеля фри. Или, может быть, несколько палочек и немного соуса для макания. Еще лучше? Чаша с макаронами.
Очевидно, Сара любила крахмалы. Но если вы представите тарелку Сары, наполненную разными продуктами — яблоком, виноградом, бананом — не обманывайтесь, думая, что она внезапно перестала крахмал. Сара по-прежнему будет есть крахмал. Это потому, что во многих фруктах тоже есть крахмал.
Почему во фруктах крахмал? Это дело природы.Фрукты получают из растений, а растениям необходима глюкоза в форме крахмала. Все начинается с фотосинтеза, процесса, с помощью которого растение превращает свет в энергию. Часть этой энергии используется сразу, а часть сохраняется для дальнейшего использования. В частности, глюкоза хранится в виде полисахаридов , которые представляют собой молекулы углеводов, которые могут метаболизироваться для роста и других нужд. Эти крахмалы можно разделить на две категории: нерастворимые и растворимые.
Нерастворимый крахмал, известный как амилопектин , является частью долгосрочного источника энергии.Молекулы нерастворимого крахмала слишком велики, чтобы к ним было легко получить энергию, поэтому они хранятся до тех пор, пока они не понадобятся; они действуют больше как депозитный сертификат, который не позволяет снимать средства в течение длительного периода времени. С другой стороны, растворимые крахмалы ( амилоза ) легко используются для получения энергии. Из-за меньшего размера своих молекул крахмалы амилозы могут легко перемещаться между клетками. Думайте о крахмале с амилозой как о молекулярном эквиваленте «наличных денег».
Когда дело доходит до фруктов с высоким содержанием крахмала, особенно нерастворимых, лучше всего.