Содержание

Содержание крахмала в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Лечебные свойства и польза груши. Есть ли крахмал в моркови, банане, лимоне и огурце

Груша - нужно скушать!

Груша - род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов.

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони

.

Другая система хранения будет находиться в контролируемой атмосфере и модифицирована, когда концентрация атмосферных газов будет изменена. Он используется в качестве дополнения к обычной холодильной системе. Груши могут перевозиться по суше или по морю. Рефрижераторный транспорт направлен на продление срока полезного использования фруктов при транспортировке, снижение метаболизма и замедление его износа с использованием низкой температуры. Во время созревания и старения могут возникать физиопатии, которые являются непаразитарными изменениями, которые влияют на фрукты, изменяя их нормальный метаболизм в течение этого процесса.

Более тысячи лет до нашей эры Гомер в одной из песен «Одиссеи» восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши - атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры - богинь древнегреческой и римской мифологии.

Есть факторы до и после сбора урожая, которые обусловливают их внешний вид. Это: степень зрелости при уборке урожая, период между сбором урожая и охлаждением, климатические условия во время развития фруктов в саду, факторы управления садом и условия хранения. Эти проблемы ограничивают сохранение после сбора урожая груш.

В течение первых четырех недель после оплодотворения жизнь плода характеризуется первой фазой клеточного деления и размножения и дифференциации тканей, за которой следует вторая фаза утолщения клеток, с началом накопления углеводов, главным образом крахмала и другие продукты фотосинтеза.

А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.

На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. «...Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат», - написано в одном из дошедших до наших дней «Лечебников».

Техника сбора урожая и послеуборочной обработки направлена ​​на сохранение жизненно важных процессов для поддержания коммерческого качества продукта, для свежего потребления или переработки. Жизненные процессы связаны с дыханием, в результате чего накопленные запасы преобразуются в энергию. Тип дыхания груш - климактерический. В непосредственной близости от созревания плоды испытывают климактерический минимум, который предшествует фазе быстрого увеличения активности дыхания, определяемой как «климактерический кризис».

На этой фазе фрукты подвергаются глубоким и быстрым биохимическим модификациям, таким как гидролиз крахмала, увеличение количества сахаров, увеличение внутреннего производства этилена, солюбилизация прототектина, модификация пигментов кожи и т.д. после этого шага частота дыхания постепенно снижается до старения и смерти продукта.

Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте, в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими

. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: «Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают». Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

По мере созревания плодов производство этилена увеличивается и вскоре уменьшается. Этилен считается созревающим гормоном. По оценкам, от 1 до 10 частей на миллион этилена во внутренней атмосфере плода достаточно, чтобы вызвать созревание груш. Заболевания после заражения могут поставить под угрозу все предприятие, на этапе, когда все затраты на производство уже реализованы. Среди тех, кто сосредоточен на этом периоде, выделяются следующие.

Поражения коричневые, а плоть - водянистая. Плотный, сероцветный рост гриба может произойти в пострадавших районах. Небольшое количество инфекции происходит от чашечки плода и в депрессии вокруг стебля. Гниль медленно прогрессирует, когда хранится плод в холодных камерах.

Химический состав груш (на 100 г съедобной части).

Безусловно, химический состав и калорийность груш зависит от сорта и места их произрастания, поэтому нижеприведенные данные усреднённые.

Вода - 85 г

Зола - 0,7 г

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 10,3 г

Пищевые волокна - 2,8 г

Органические кислоты - 0,5 г

В зрелых плодах пораженная поверхность обычно становится темной. Контроль зависит от тщательной обработки фруктов во время уборки, обработки и хранения. Вы также можете атаковать упавшие плоды в саду, когда идет дождь. Практически не обнаружено нападение на плоды, в

enduroman.ru

полный список (таблица и описание)

В последнее время здоровое питание для многих стало образом жизни. Мы стараемся заботиться о том, что едим. От этого зависит состояние здоровья, общее самочувствие и настроение. Почему же когда мы питаемся правильно, лишний вес не уходит? Всему виной – крахмалистые овощи. Список этих продуктов совместными усилиями разработали специалисты.


Что таит в себе крахмал?

Многие думают, что картофель – вот основной источник крахмала. Как бы ни так, крахмалистые овощи и фрукты подстерегают нас на каждом углу. Чтобы питаться правильно, поддерживать свой вес, нужно знать, каких продуктов питания следует остерегаться.

Крахмал относят к группе полисахаридов. При попадании в организм в результате обменных процессов крахмал трансформируется в глюкозу. Именно этот компонент и является главным источником энергии. Если расходовать недостаточно энергии, возникнет избыток глюкозы, которая преобразуется в жировые отложения. Вот почему во время похудения многие специалисты советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал.

Хотя полностью отказываться от такого компонента нельзя, ведь крахмал обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • благотворным воздействием на кишечную микрофлору;
  • блокированием гипергликемических процессов;
  • укреплением иммунитета;
  • нормализацией кислотообразующих процессов.

Если неправильно сочетать эти продукты или злоупотреблять ими, то крахмал может и навредить человеческому организму. Среди отрицательных свойств крахмала выделяют:

  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • избыточный вес.

Виды крахмала

Чтобы кардинально изменить свой рацион, нужно получить определенные знания. Немаловажно изучить, какие виды крахмала получает наш организм. Этот сложный углевод можно разделить на две категории:

  • рафинированный;
  • природный (естественный).

Натуральный крахмал поступает в наш организм вместе с корнеплодами, крупами и овощами. При небольшой концентрации он никак не отразится на вашем самочувствии и фигуре, а наоборот, восполнит запас сил и энергии.

Ухо востро следует держать с рафинированным крахмалом. Речь идет о пищевых добавках, которые используют для приготовления кондитерских изделий, соусов. Крахмал может играть роль загустителя. В продаже имеется картофельный, кукурузный, ржаной и пшеничный крахмал.

Такой крахмал можно отнести к числу пустых углеводов. Ничего, кроме лишних килокалорий, ваш организм не получит. Избавляться от съеденных калорий очень сложно, хотя именно такие группы углеводов дают ощущение длительного насыщения. Таблица крахмалистых овощей

Давайте начнем наш крахмалосодержащий марафон с группы злаковых и бобовых. Многие диеты основаны на рисовой крупе и бобах. Специалисты утверждают, что некоторые продукты этих групп содержат более 70% сложных углеводов. Правда, они очень быстро усваиваются и перевариваются.

Пальму первенства по содержанию крахмала получают следующие продукты:

  • овсянка;
  • рисовая крупа;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • пшеничная крупа;
  • овес;
  • нут.

Исключать эти продукты полностью из рациона недопустимо, а вот на время диеты их употребление следует ограничить или временно свести на нет.

Также крахмал в чистом виде содержат следующие овощи и фрукты:

  • топинамбур;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • патиссон;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • абрикос;
  • банан;
  • персик.

Интересно! В некоторых свежих фруктах, например, в груше, абрикосе и яблоках, содержится очень мало крахмала. Эта величина резко возрастает, если употреблять перечисленные продукты в сушеном виде.

По мнению некоторых специалистов, в малом количестве описываемый полисахарид содержится в имбирном и сельдерейном корне. Хотя эти продукты часто называют сжигателями жира.

Особое внимание нужно уделить овсяной и рисовой крупе. Несмотря на повышенное содержание крахмала, эти продукты помогают избавляться от лишнего веса. Секрет прост – они быстро усваиваются и перевариваются. Если соблюдать овсяную или рисовую диету по всем правилам, то вы избавитесь от лишнего веса, а полученный крахмал не трансформируется в жировые клетки.

Правила употребления продуктов, содержащих крахмал

Для полноценного функционирования организма нужно употреблять в пищу белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатку и витамины. Чтобы съеденный овощ или фрукт не стал причиной образования жировой прослойки, нужно знать правила идеального сочетания продуктов.

Люди, которые пристально следят за своим весом, могут ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов, но это не означает, что от них нужно отказаться навсегда. Во время диеты учитывайте следующие правила:

  • овощи и фрукты, содержащие крахмал, идеально сочетаются с любой зеленью;
  • крахмал лучше не дополнять другими компонентами, сочетайте эти продукты между собой;
  • бобовые культуры и картофельные корнеплоды лучше сочетать со свежими томатами, капустой белокочанного или краснокочанного сорта, огурцами;
  • чтобы углеводы усваивались и переваривались, дополните рацион продуктами, богатыми витаминами группы В;
  • крахмалсодержащие продукты лучше запекать или готовить посредством паровой обработки.

Чтобы организм не страдал от дефицита необходимых полезных микро- и макроэлементов, крахмалсодержащие продукты все-таки нужно вводить в свой рацион. Диетологи советуют дополнять такие блюда легкими жирами. К их числу относят рафинированное растительное масло, сметану и сливки с минимальным содержанием жира. Благодаря такому сочетанию углеводы быстро усвоятся и преобразуются в энергию, которую вы израсходуете за день.

На заметку! Углеводная пища – источник энергии. Чтобы ее израсходовать, такие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Затем закройте углеводное окно и отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Особенно это касается людей, которые активно занимаются спортом.

Читайте также:

Список крахмалсодержащих овощей и фруктов нельзя назвать исчерпывающим, ведь в различной концентрации этот полисахарид содержится во многих продуктах. Зная, в каких овощах крахмала содержится больше всего, вы сможете правильно спланировать свой рацион. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

причины появления и методы лечения

Крахмал – сложный углевод, поступающий в организм преимущественно с растительной пищей. Под действием ферментов слюны и сока поджелудочной железы, расщепляется до глюкозы, которая полностью усваивается организмом. При наличии нарушений в работе пищеварительной системы процессы расщепления нарушаются, вследствие чего может обнаруживаться крахмал в кале у ребенка. Значительное количество крахмальных зерен в кале называется амилореей.

Причины появления крахмала в кале

Переваривание крахмала происходит в ротовой полости под действием пищеварительного фермента амилазы, содержащегося в слюне. Продолжается в кишечнике, где сложный углевод под действием амилазы сока поджелудочной железы расщепляется до глюкозы. Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике.

Если пищеварение не нарушено, зерна крахмала в ходе исследований не обнаруживаются. Основные причины амилореи – нарушения работы органов пищеварительной системы, а именно:

  • воспалительные заболевания кишечной стенки (энтериты), характеризующиеся ускоренным продвижением пищевых масс по пищеварительному тракту;
  • бродильная диспепсия;
  • функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.

Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.

У детей младше года наличие крахмальных зерен не обязательно связано с заболеванием. Амилорея у грудничков часто обусловлена функциональной незрелостью секреторных желез, вырабатывающих ферменты. В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша.

Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион. Для начала рекомендуется ограничить употребление картофельных супов и пюре. Картофель можно заменить кабачком. Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков.

Если после коррекции питания ребенка характер стула не изменился, часто отмечается диарея, в кале присутствуют зернышки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика амилореи

Диагностика нарушения переваривания крахмала проводится посредством лабораторного общего анализа кала, называемого копрограммой. Анализ представляет собой комплексное исследование физических и химических свойств кала, выявление различных включений.

В расшифровке копрограммы может быть указано два вида крахмала.

  1. Внутриклеточный – содержится внутри оболочек растительных клеток. В норме он должен полностью перевариваться, отсутствовать в продуктах жизнедеятельности. Причиной появления внутриклеточного крахмала является слишком быстрая эвакуация содержимого кишечника, вследствие чего ферменты не успевают расщепить сложный углевод.
  2. Внеклеточный – зерна крахмала, которые также должны полностью перевариваться. Обнаруживается при недостатке амилазы в слюне, при пониженной активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, при сниженной секреции желудочного сока.

Лечение малыша

Лечение проводится с учетом причин, вызвавших отклонения.

  1. Если усвоение крахмала нарушено из-за неправильного питания, врач рекомендует сократить употребление продуктов, содержащих крахмал.
  2. Если нарушение спровоцировано недостаточностью ферментативной активности поджелудочной железы, ребенку назначаются ферментные препараты.
  3. Плохое усвоение крахмала, вызванное кишечным дисбактериозом, требует лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
  4. При выявлении других болезней желудка или кишечника проводится комплексное лечение.

Крахмал в кале ребенка не всегда указывает на заболевание. Если крахмала обнаруживается не много, расстройств пищеварения не отмечается, то изменить ситуацию можно, сократив употребление крахмалистой пищи. Если же наряду с нарушением усвоения крахмала присутствуют другие расстройства пищеварения, то требуется обследование у гастроэнтеролога, после чего проводится соответствующее лечение.

Комментирует наш специалист

  1. Крахмал в кале у годовалого ребенка может быть проявлением того, что пищеварительная система малыша не справляется с большим количеством поступающего с пищей крахмала. И прежде, чем лечить ребенка, нужно обратить внимание на его питание.
  2. Анализ кала детям до года должен проводиться обязательно. Такое исследование позволяет выявить продукты, которые малыш плохо переносит и правильно сформировать рацион питания.
  3. У детей старшей возрастной категории крахмал в кале зачастую является симптомом нарушений в работе тонкого кишечника. Если ребенка со стороны ЖКТ ничего не беспокоит, содержание непереваренного крахмала в кале невысокое, то ничего страшного.

Если наряду с наличием крахмала, у ребенка отмечаются другие расстройства пищеварения – диарея, боли в желудке и прочие, то проводится диагностика и лечение выявленного заболевания пищеварительной системы.

О чем может рассказать анализ кала

lecheniedetok.ru

КРАХМАЛ Что такое крахмал? Содержание крахмала в продуктах

Описание презентации КРАХМАЛ Что такое крахмал? Содержание крахмала в продуктах по слайдам

КРАХМАЛ Что такое крахмал? Содержание крахмала в продуктах Физические и химические свойства крахмала. Применение крахмала.

Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам — простым углеводам.

Содержание крахмала в продуктах Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность. Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0, 5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.

Продукты с высоким содержанием крахмала: • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох; • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут; • корнеплоды: картофель, батат;

Продукты с низким содержанием крахмала: • морковь; • свекла; • репа; • баклажан; • кабачок.

Продукты, не содержащие крахмал: • помидоры; • огурцы; • болгарский перец; • капуста; • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).

Крахмал – бесцветное аморфное вещество, без вкуса и запаха, нерастворимый в холодной воде. В теплой воде зерна крахмала разрушаются с образованием гелеобразной коллоидной системы (крахмального клейстера)Физические и химические свойства крахмала

Под микроскопом видно, что это зернистый порошок, при сжатии крахмала в руке он издает характерный «скрип» , вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор – клейстер. Если в клейстер капнуть йод, то он окрасится в синий цвет. Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвленных макромолекул.

Вид крахмальных зерен под микроскопом : 1 – картофельный крахмал; 2 – пшеничный крахмал; 3 – овсяный крахмал; 4 – кукурузный крахмал; 5 – рисовый крахмал

Применение крахмала Крахмал широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности (при производстве мороженого, в хлебопечении, колбасном производстве), в медицине и парфюмерии, для изготовления канцелярского клея

В пищевой промышленности — выпечка, кондитерские изделия, мороженное, колбасные изделия.

В медицине и парфюмерии – это мази, присыпки, а также при производстве таблеток.

В данной презентации использовался материал взятый с интернет ресурсов: http : //prodgid. ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/produkty-bogatye-kraxma lom / http: //www. studfiles. ru/preview/4590339 / http: //www. studfiles. ru/preview/4618441/page: 13 / СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

present5.com

Коварный крахмал. В чём заключается вред?


Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна и трудоемка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.


Крахмал - практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза, амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера.


Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!


Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же - «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.


В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.


Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95.

Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.

Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода.

Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес.


На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли. 

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага.

Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом.

Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля.

Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов.

Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не Старше 2-ух месяцев 

Чем же заменить Картошку?

КАРТОШКА ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕТСЯ на РЕПУ, ТОПИНАМБУР и БАТАТ. 

www.vedamost.info

В каких продуктах содержится крахмал?

Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам — простым углеводам.

Крахмалы есть двух видов – природные и рафинированные. Рафинированный крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Он применяется в кулинарии для приготовления фруктовых киселей, которые снабжают организм большим количеством килокалорий. Его делают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и ячменя.

Есть также и модифицированный крахмал, который добавляют в продукты как консервант. С его помощью регулируется консистенция различных соусов и детского питания. Некоторые производители добавляют модифицированный крахмал в низкокачественные мясные продукты для удержания влаги в них.

В каких продуктах содержится крахмал

Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
  • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
  • корнеплоды: картофель, батат;

Продукты с низким содержанием крахмала:

  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажан;
  • кабачок.

Продукты, не содержащие крахмала:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар. Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.

Изделия из муки

Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.

Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.

Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.

Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.

Крахмал во фруктах

Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Однако следует заметить, что уровень крахмала зависит от степени зрелости фрукта, его цвета и сладости.

Фрукты цветные: вишня, красная черешня, смородина и им подобные, практически не имеют в составе крахмал, а лишь его следы – моносахарид глюкозу, которая практически не поднимает уровень сахара в крови

Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.

Есть некоторое количество крахмала в бананах. Его уровень зависит от степени спелости фрукта. Чем зеленее банан – тем больше в нем крахмала.

Самый полезный крахмал

Полезный, или резистентный крахмал усваивается организмом человека достаточно долго. Углевод длительное время превращается в глюкозу с выделением большого количества энергии, которая способствует правильному функционированию организма. Благодаря этому проходит деление клеток в тканях и органах, происходят обменные процессы. Человек может делать работу, сопряженную с физическими нагрузками.

Резистентный крахмал необходим организму в целях предотвращения онкологических заболеваний, так как он угнетающе действует на раковые клетки, не давая им делиться.

Полезный крахмал содержится в большом количестве в бобовых. Фасоль и чечевица считаются лидерами по содержанию «полезного» крахмала.

Следом за ними идут цельные злаки. Крупы, такие как гречка, рис, овес являются прекрасными поставщиками сложных углеводов. К тому же, каши очень вкусны в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Картофель, топинамбур, батат, ямс – корнеплоды также богаты «полезным» крахмалом.

Резистентный крахмал в небольших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Содержание углеводов в продуктах и их энергетическая ценность

Наименование продукта К-во крахмала (мг/100гр) % от дневной нормы
Рис 78 44
Кукурузные хлопья 74 42
Мука пшеничная 72 41
Макароны 70 40
Пшено 69 39
Хлеб белый 66 37
Кукурузная мука 65 37
Гречка 64 36
Кукуруза свежая 62 35
Овес 61 34
Пшеница 60 34
Ячмень 58 33
Банан 53 30
Хлеб ржаной 48 27
Горох 45 25
Орехи кешью 23 13
Фисташки 16 9
Картофель коричневый 15 8
Тыквенные семечки 14 8
Кедровые орехи 14 8
Морковь 14 8
Картофель белый 13 7
Батат 13 7
Миндаль 7 4
Фундук 4 2.2
Авокадо 1.1 0.6
Нектарин 0.7 0.4
Грецкий орех 0.6 0.3
Яблоко 0.5 0.2
Земляника 0.4 0.2
Дыня 0.3 0.1

Свойства крахмала

Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.

Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.

Именно поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал, должно проходить термическую обработку. Продукты варят, пекут, жарят, готовят на пару. Такой вид обработки способствует подготовке крахмала к процессу переваривания. В таком виде он легче усваивается организмом.

Чем мельче частицы продукта, тем легче усваивается крахмал.

То есть, цельные злаки, крупы, бобовые являются источником более «длительного» крахмала, который усваивается дольше, но при этом полезнее для организма.

Он не вызывает выброс глюкозы в кровь, а значит и поднятия уровня сахара.

Мука, особенно пшеничная, является источником «быстрого крахмала», который не очень-то полезен из-за быстроты всасывания глюкозы. Даже мелко порубленные крахмалистые овощи при приготовлении будут давать больше «быстрого крахмала», нежели сваренные крупными кусками, целиком или запеченные.

Человеку для полноценной жизни нужно все – белки, углеводы, жиры. Но во всем необходима мера. Каким бы не было полезным то или иное вещество, его переизбыток обязательно приведет к сбою в работе.

Все это в полной мере относится к крахмалу. Его недостаток вызовет истощение и упадок сил. Его переизбыток может повлечь за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за питанием. Ведь от нашего образа жизни зависти и ее качество.

prodgid.ru

Если в груше крахмал – Есть ли крахмал в яблоке, груше и хлебе?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о