Содержание

Врач-гематолог открыл орловцам тайну «голубой» крови

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с гематологом, иммунологом, заведующим отделением детской онкологии и гематологии НКМЦ им. З. И. Круглой (детская больница) Иваном Владимировичем Фисюном.

— Если после приёма препарата железа гемоглобин пришёл в норму, то через какое время надо опять принимать это лекарство? Ольга, г. Ливны

— Даже когда уровень гемоглобина приходит в норму, нельзя сразу бросать пить препараты железа. Следует уменьшить дозу наполовину и продолжать принимать лекарство как минимум два месяца. Дело в том, что железо необходимо не только для повышения уровня гемоглобина. Оно нужно для правильной работы ферментных систем организма, то есть железо должно «насытить» кожу, волосы, ногти, эпителий кишечника… И потом уже отложиться в запас. Если этот запас железа «в депо» не отложен, то анемия может вернуться.

 

— Моей жене 77 лет, она принимает препараты железа, ест мясо, гречку, гранаты, а гемоглобин всё равно низкий — 106-109 единиц.

Какая может быть причина? Андрей Иванович, г. Орёл

— Для начала надо знать, как правильно принимать препараты железа. Их пьют обязательно за полчаса до еды и запивают водой или кислым соком. Ещё одно важное правило — после мяса не надо сразу пить чай, кофе или молоко. Эти напитки не позволяют железу усваиваться. Если вы съели кусочек мяса, то после него лучше выпить воду, яблочный, гранатовый или другой кислый сок. Во время приёма препаратов надо проверять уровень гемоглобина один раз в две недели.

 

— Я хочу сбросить лишний вес и поэтому периодически сижу на диете. Может ли это отрицательно повлиять на гемоглобин? Ольга, г. Ливны

— Конечно. Сегодня в интернете можно найти сотни безумных диет. Они способны не только понизить иммунитет, но и привести к ещё более серьёзным проблемам. Поэтому диета будет правильно работать только в том случае, если её подобрал для вас толковый врач-диетолог. Он индивидуально для вашего организма рассчитает необходимое количество калорий, микроэлементов, углеводов, жиров.

 

— У меня холестерин 6,2. Доктор сказала, что нужно сдать развёрнутый анализ крови на холестерин. Что показывает такой анализ? Светлана, Орловский район

— Правильно это называется анализом на липопротеины высокой и низкой плотности. Хорошо, когда много липопротеинов высокой плотности, они предупреждают развитие атеросклероза. Протеины низкой плотности, наоборот, откладывают на стенках сосудов холестерин. Проще говоря, этот анализ действительно может показать, сколько у вас холестерина полезного и сколько вредного.

 

— Действительно ли при низком гемоглобине снижается иммунитет, повышается риск ОРВИ и выпадают волосы? Оксана, г. Орёл

— Да, иммунитет может снижаться и волосы выпадать, но риск заболевания ОРВИ не повышается.

 

— Врач выписала мне таблетки от анемии, у меня гемоглобин 90. Но мне не хочется пить таблетки. Можно вылечить анемию народными средствами? Мария Николаевна, Орловский район

— Нет. Вылечить такую анемию мясом, гречкой или другими продуктами невозможно. Это огромное заблуждение. Вам обязательно надо принимать препараты, которые выписал врач.

 

— Говорят, что повышенный гемоглобин не менее опасен для здоровья, чем пониженный… Елена Максимова, г. Орёл

— Повышенный гемоглобин показывает, что у человека есть какая-то проблема. Чаще всего это связано с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, пороками сердца. Поэтому при повышенном гемоглобине врач должен направить пациента на дополнительное обследование лёгких и сердца. Если всё в норме, тогда пациент направляется на консультацию к гематологу.

 

— Мне поставили диагноз «железодефицитная анемия». Говорят, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа. Это правда? Галина Васильевна, г. Орёл

— Да. Это чёрный и зелёный чай, кофе, молоко. В этих продуктах есть вещество, которое не позволяет железу усваиваться полностью. Кроме того, препараты железа не рекомендуется сочетать с некоторыми препаратами для лечения желудка.

 

— Есть ли закономерность между группами крови и заболеваниями крови? Носители какой группы болеют чаще? Юлия Глебова, г. Орёл

— Нет такой закономерности. Всё индивидуально. Видимо, подобную информацию вы черпаете из интернета. Но есть закономерность, связанная с распространённостью групп крови. Большинство людей на планете — 95% — имеют вторую группу крови с положительным резусом.

От 120 до 140 единиц — норма гемоглобина в крови

 

— У нас с женой — одинаковая группа крови: вторая положительная. А у дочки почему-то первая. Разве такое может быть? Александр, г. Орёл

— Да, такое возможно. Лица со второй и третьей группами крови могут быть носителями генов первой группы крови. В этом случае ребёнок может родиться с первой группой. Повода для беспокойства нет.

 

— Я слышала, что проверять гемоглобин во время простуды или ОРВИ нельзя, так как показатель будет неверный. Это так? Екатерина, г. Орёл

— Верно. Сдать анализ можно спустя семь-десять дней после выздоровления, так как воспалительный процесс меняет реальную картину общего уровня гемоглобина. Он в период болезни, как правило, бывает низким.

 

— Если человек активно занимается спортом, у него может быть анемия? Светлана Юрьева, г. Орёл

— Конечно. Особенно у тех спортсменов, которые сидят на диетах, «сушатся» и так далее. При этом у них растёт мышечная масса, которой нужно много железа. В результате мышцы забирают всё железо, а на гемоглобин его уже не хватает. В итоге — анемия.

 

— Есть какие-то признаки нехватки железа в организме? Алина, г. Орёл

— Первые симптомы дефицита железа — это тусклые ломкие волосы, появление белых точек на ногтях, изменение вкуса и запаха, то есть человек вдруг отказывается от пищи, которая нравилась раньше, или ему хочется съесть что-то несъедобное: к примеру, мел, песок или сырую картошку. Это тоже может свидетельствовать о дефиците железа в организме.

 

— Коллега посоветовала мне народное средство очищения крови с помощью растительного масла, которое нужно рассасывать натощак минут десять. Это действительно эффективное средство? Николай Викторович, г. Орёл

— Это всё байки. Максимальная польза от такого «лекарства» — возможно, поможет заживлению каких-то язвенных поражений слизистой полости рта, так как масло содержит витамин Е. Но такая процедура кровь не очищает.

 

— У меня кровь может менять резус. При определённых обстоятельствах она имеет то положительный резус-фактор, то отрицательный. Это нормальное явление? Анна Фёдорова, г. Орёл

— Такое возможно, и это нормально. Дело в том, что все клетки красной крови производятся из стволовых клеток. У вас редкий случай. Есть два типа стволовых клеток. Если сказать проще, одни несут в себе отрицательный резус, другие — положительный. В зависимости от того, каких клеток в данный момент больше, те и будут влиять на резус-фактор.

Никакой опасности для вашего здоровья нет, но вы не можете быть донором.

 

— Известно, что российские учёные-медики изобрели искусственную кровь, которую можно переливать людям с любой группой. Её назвали «голубой» кровью. Не знаете, чем завершился этот проект? Ирина, Орловский район

— Правильно это вещество называется перфторан. Оно может переносить кислород в организме человека так же, как клетки обычной крови. Но создан этот заменитель для использования в экстренных условиях, когда нет компонентов крови. Насколько мне известно, перфторан спас жизни многих раненых в Афганистане. В настоящее время этот проект свернули, но по каким причинам, мне неизвестно.

 

— Какие продукты могут повысить гемоглобин? Инна Ковалёва, г. Орёл

— Любое мясо, так как оно содержит большое количество железа. Рыба — в меньшей степени. Полезны яичный желток, зелень. Железо есть в кислых фруктах, но оно хорошо усваивается только с белковосодержащей пищей, то есть с мясом.

Но никакие продукты от анемии не лечат. Если она есть, то помогут только препараты.

 

Справка

В группу риска по развитию анемии входят беременные и кормящие женщины, дети дошкольного возраста, пожилые люди и граждане, проживающие в странах с низким уровнем дохода населения.

Анемия — медицинский центр MedSwiss

Одной из основных функций крови является доставка кислорода ко всем органам и тканям. Кислород в крови находится, главным образом, в связанном с гемоглобином виде, а гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Состояния, при которых снижается уровень гемоглобина в крови, называются анемией или малокровием. В связи с тем, что способность крови разносить кислород при этом снижается, органы и ткани испытывают кислородное голодание, поэтому основными жалобами больных анемией являются:
• слабость

• повышенная утомляемость
• сниженная работоспособность
• одышка (чувство нехватки воздуха) сначала при физической нагрузке, а при тяжелой анемии – и в покое
• учащенное сердцебиение (тахикардия)
• бледность.


В связи с тем, что такие проявления неспецифичны для анемии, больные порой обращаются не к профильным специалистам, например, к кардиологам, и очень удивляются, что учащенное сердцебиение никак не связано с патологией сердца. Нередко больных анемией отправляют к врачу их родные и знакомые, замечая несвойственную ранее для пациента бледность – одно из следствий снижения уровня гемоглобина.

Самыми частыми причинами анемий являются дефицит железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемии, вызванные каждой из этих причин, имеют свои особенности.

Железодефицитной анемией чаще страдают девушки и молодые женщины. Дело в том, что нормальные кровотечения во время каждого менструального цикла приводят к регулярным потерям железа. Если его количество недостаточно восполняется с пищей, то постепенно формируется дефицит железа и нарастает анемия. Особенно быстро этот процесс развивается во время беременности (т.к. железо расходуется на рост плода) и после родов (кровопотеря).

Однако это не означает, что железодефицитной анемией болеют только женщины, а обильные месячные – единственная причина такой анемии. Второй по частоте причиной железодефицитной анемии являются кровотечения из желудочно-кишечного тракта вследствие эрозий или язвенных поражений пищевода, желудка, тонкой или толстой кишки. Причем в большинстве случаев такие кровопотери протекают скрыто, т.е. не сопровождаются кровавой рвотой (рвотой с красной кровью или по типу кофейной гущи) и появлением красного или черного стула.

Еще одной причиной железодефицита являются опухоли, в т.ч. желудочно-кишечного тракта – они могут изъязвляться и подкравливать, кроме того, железо может расходоваться непосредственно на рост опухоли.

В связи с тем, что железо нужно не только для образования гемоглобина, но и для нормального тканевого дыхания, особенно в тех тканях, где клетки быстро делятся, к симптомам дефицита железа относятся:
• повышенное выпадение волос
• сухость и шелушение кожи
• изменения ногтей (исчерченность, деформация ногтевых пластинок, ломкость)
• появление заед в уголках рта
• специфические изменения вкуса и обоняния, когда хочется нюхать и есть необычные, а порой несъедобные вещи (например, мел, глину, землю, лед, пациентам может нравится запах бензина, камфорного спирта и т. д.).

Витамин В12 и фолиевая кислота нужны для нормального деления клеток, их дефицит приводит, в первую очередь, к нарушению деления клеток костного мозга – источника клеток крови.

Алиментарный (пищевой) дефицит витамина В12 (также как железа) характерен для строгих вегетарианцев, т.к. основным источником витамина В12 (и железа) являются продукты животного происхождения. Дефицит фолиевой кислоты может развиваться при недостаточном употреблении зелени, овощей. Кроме того, нарушение всасывания витамина В12 характерно для паразитарных заболеваний (глистных инвазий), болезней, при которых нарушается всасывание витаминов, а также для атрофического гастрита. Прием некоторых препаратов сопровождается дефицитом витамина В12 (например, метформина при сахарном диабете, антисекреторных препаратов, таких как омепразол, рабепразол и др. при гастрите, язвенной болезни) или фолиевой кислоты (например, терапия сульфаниламидами). Беременность усиливает проявления дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты по той же причине, что способствует нарастанию дефицита железа.

В связи с тем, что клинические проявления дефицитных анемий очень похожи, для уточнения их причины необходимы дополнительные обследования. К таким обследованиям, помимо анализов крови и мочи, относятся гастроскопия и колоноскопия (для выявления источника кровопотери, а также опухолевого заболевания), УЗИ органов малого таза и консультация гинеколога для женщин и другие обследования в зависимости от клинической картины (объем обследований определяет лечащий врач).

Профилактикой дефицитных анемий является разнообразное питание, включающее как фрукты, овощи, зелень, так и блюда из красного мяса. 


При развитии дефицитных анемий лечение направлено на устранение причины анемии и на восполнение дефицита элементов: железа – при железодефицитной, витамина В12 – при В12–дефицитной и фолиевой кислоты – при фолиеводефицитной анемиях. Нужно понимать, что из продуктов растительного происхождения (гречневая каша, гранатовый сок, яблоки и т.д.) железо усваивается очень плохо, хорошо усваивается только гемовое железо, которое находится в мясе. Но даже избыточного потребления мясных продуктов недостаточно для восполнения запасов железа в организме, если уже развился его дефицит. В таких случаях назначают препараты железа: при нетяжелых анемиях и отсутствии нарушений всасывания – внутрь, при тяжелом дефиците или проблемах с всасыванием железа – внутривенно или внутримышечно (в т.ч. во II и III триместрах беременности).

Курс лечения препаратами железа длительный – не менее 3 месяцев в адекватных дозах, т.к. необходимо не только восстановить уровень гемоглобина, но и восполнить запасы железа в организме. Если ограничиться коротким курсом, гемоглобин повысится, но в скором времени снова разовьется анемия. При сохранении причины анемии (например, при обильных месячных) препараты железа могут быть назначены после основного длительного курса короткими курсами (например, первые 5 дней каждого месяца). К основным побочным эффектам препаратов железа относят расстройства стула и боли в животе, которые часто проходят на фоне продолжения терапии либо при подборе оптимального препарата. Кроме того, нужно знать, что на фоне лечения препаратами железа (внутрь в форме таблеток, капель, растворов) стул становится черным – этого пугаться не следует.

Лечение дефицита витамина В12 также длительное – основной курс может продолжаться полгода. В России зарегистрированы только инъекционные формы витамина В12 для лечения В12-дефицитной анемии, которые вводят внутримышечно (в виде уколов). Отказ от лечения дефицита витамина В12 чреват тяжелыми расстройствами, в т.ч. неврологическими, а во время беременности – нарушениями развития плода.

Восполнение дефицита фолиевой кислоты особенно важно во время беременности, т.к. дефицит этого витамина в первые дни беременности может привести к нарушению развития нервной трубки плода и тяжелым врожденным порокам развития.

В связи с этим ответственные производители лекарственных средств добавляют фолиевую кислоту в гормональные контрацептивы, предполагая, что, если все же разовьется беременность, женский организм будет подготовлен к развитию плода. Если беременность планируется, то прием фолиевой кислоты даже при отсутствии ее дефицита рекомендуют начинать за месяц до предполагаемого зачатия. 


Помимо описанных видов анемий есть и более редкие, в связи с чем в ряде случаев возникает необходимость в направлении больных к гематологу для проведения сложных диагностических тестов.
Если у Вас есть симптомы, характерные для анемии, обратитесь к терапевту. Своевременная диагностика и лечение – залог Вашего здоровья.

Другие статьи

Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин

https://ria.ru/20200417/1570177040.html

Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин

Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин — РИА Новости, 17.04.2020

Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин

Гипотезу о том, что COVID-19 «отдирает» железо от гемоглобина, чем провоцирует кислородное голодание тканей, ученые-биоинформатики подтвердили пока только на. .. РИА Новости, 17.04.2020

2020-04-17T12:09

2020-04-17T12:09

2020-04-17T12:09

распространение коронавируса

сша

открытия — риа наука

коронавирусы

коронавирус covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0a/1569869806_0:506:2048:1658_1920x0_80_0_0_f6d61d12bfa559e86b28ce1336e79c7b.jpg

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Гипотезу о том, что COVID-19 «отдирает» железо от гемоглобина, чем провоцирует кислородное голодание тканей, ученые-биоинформатики подтвердили пока только на основе компьютерных моделей, требуется проверка клиническими данными, сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.Ранее в русскоязычных СМИ появились сообщения о том, что вирус поражает гемоглобин, на основании чего утверждалось, что COVID-19 приводит не к пневмонии, а другому типу поражения легких. «Есть совсем новые данные из научных статей, которые еще не описаны на пациентах. У биоинформатиков появилось подозрение, что вирус активно вмешивается в метаболизм гемоглобина, он «отдирает» железо от гемоглобина и, таким образом, усиливает свои возможности реплицироваться (размножаться — ред.) При этом происходит гипоксия — кислородное голодание тканей, то есть повреждение легких от коронавирусной инфекции происходит не только потому, что вируса много, а еще и потому что вирус постарался себе все железо «забрать», — сказала Баранова.Она пояснила, что предположения о влиянии вируса на гемоглобин — это пока шаткая научная гипотеза, которые надо подкрепить клиническими данными.»Эти данные даже не «из пробирки», а компьютерных моделей и совсем-совсем не проверены на пациентах», — уточнила собеседница агентства.Баранова отметила, что проверить гипотезы можно биохимическими исследованиями – например, смешать белки вируса с ионами железа и посмотреть, реально ли эти молекулы захватывают железо. Потом, по ее словам, можно смешать белки вируса с молекулами гемоглобина и посмотреть, правда ли они «отрывают» его от гемоглобина, к которому, ионы железа довольно надежно «прикручены».»Далее гипотезы надо подкрепить клиническими данными. Например, сравнить течение инфекции у людей с легкой степенью анемии — то есть они в обморок не падают, но и излишков железа у них нет — и тех, у кого гемоглобина, наоборот, очень много», — сказала Баранова.Она уточнила, что пневмония — термин, обозначающий воспаление легочной ткани и это однозначно происходит при COVID-19, поэтому говорить о «не пневмонии» неверно.»Пневмония в любом случае наблюдается, и ее протекание нетипично, но для этого случая используется термин «атипичная», — заключила Баранова.Читайте полный текст интервью >>>

https://ria.ru/20200410/1569854665.html

сша

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0a/1569869806_0:314:2048:1850_1920x0_80_0_0_5c53aa7dd3ddedb7ba632dc15bc9b68b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сша, открытия — риа наука, коронавирусы, коронавирус covid-19

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Гипотезу о том, что COVID-19 «отдирает» железо от гемоглобина, чем провоцирует кислородное голодание тканей, ученые-биоинформатики подтвердили пока только на основе компьютерных моделей, требуется проверка клиническими данными, сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Ранее в русскоязычных СМИ появились сообщения о том, что вирус поражает гемоглобин, на основании чего утверждалось, что COVID-19 приводит не к пневмонии, а другому типу поражения легких.

10 апреля 2020, 13:21НаукаСоставлена детальная карта генома нового коронавируса

«Есть совсем новые данные из научных статей, которые еще не описаны на пациентах. У биоинформатиков появилось подозрение, что вирус активно вмешивается в метаболизм гемоглобина, он «отдирает» железо от гемоглобина и, таким образом, усиливает свои возможности реплицироваться (размножаться — ред.) При этом происходит гипоксия — кислородное голодание тканей, то есть повреждение легких от коронавирусной инфекции происходит не только потому, что вируса много, а еще и потому что вирус постарался себе все железо «забрать», — сказала Баранова.

Она пояснила, что предположения о влиянии вируса на гемоглобин — это пока шаткая научная гипотеза, которые надо подкрепить клиническими данными.

«Эти данные даже не «из пробирки», а компьютерных моделей и совсем-совсем не проверены на пациентах», — уточнила собеседница агентства.

21 марта 2020, 07:57ИнфографикаТак победим: как остановить коронавирус

Инфографика

Посмотреть

Баранова отметила, что проверить гипотезы можно биохимическими исследованиями – например, смешать белки вируса с ионами железа и посмотреть, реально ли эти молекулы захватывают железо. Потом, по ее словам, можно смешать белки вируса с молекулами гемоглобина и посмотреть, правда ли они «отрывают» его от гемоглобина, к которому, ионы железа довольно надежно «прикручены».

«Далее гипотезы надо подкрепить клиническими данными. Например, сравнить течение инфекции у людей с легкой степенью анемии — то есть они в обморок не падают, но и излишков железа у них нет — и тех, у кого гемоглобина, наоборот, очень много», — сказала Баранова.

Она уточнила, что пневмония — термин, обозначающий воспаление легочной ткани и это однозначно происходит при COVID-19, поэтому говорить о «не пневмонии» неверно.

«Пневмония в любом случае наблюдается, и ее протекание нетипично, но для этого случая используется термин «атипичная», — заключила Баранова.

Читайте полный текст интервью >>>Коронавирус под микроскопом© REUTERS / NIAID

Новая коронавирусная инфекция была зафиксирована в Китае в конце 2019 года.

1 из 9

Новая коронавирусная инфекция была зафиксирована в Китае в конце 2019 года.

© REUTERS / NIAID

За несколько месяцев болезнь распространилась более чем на 140 стран.

2 из 9

За несколько месяцев болезнь распространилась более чем на 140 стран.

© REUTERS / NIAID

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.

3 из 9

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.

© REUTERS / NIAID

Ученые из многих стран мира приступили к разработке вакцины от коронавируса.

4 из 9

Ученые из многих стран мира приступили к разработке вакцины от коронавируса.

© REUTERS / NIAID

В России уже создали три прототипа вакцины, а также препарат для лечения COVID-19.

5 из 9

В России уже создали три прототипа вакцины, а также препарат для лечения COVID-19.

© REUTERS / NIAID

Однако появления готовой вакцины стоит ждать не ранее чем через год, предупреждали в Минздраве.

6 из 9

Однако появления готовой вакцины стоит ждать не ранее чем через год, предупреждали в Минздраве.

© REUTERS / NIAID

При этом отечественные ученые уже расшифровали геном коронавируса.

7 из 9

При этом отечественные ученые уже расшифровали геном коронавируса.

8 из 9

Накануне американские медики опубликовали первые результаты испытаний вакцины.

© REUTERS / NIAID

В процессе разработки ученые руководствовались опытом борьбы с вирусами SARS и MERS.

9 из 9

В процессе разработки ученые руководствовались опытом борьбы с вирусами SARS и MERS.

1 из 9

Новая коронавирусная инфекция была зафиксирована в Китае в конце 2019 года.

2 из 9

За несколько месяцев болезнь распространилась более чем на 140 стран.

3 из 9

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.

4 из 9

Ученые из многих стран мира приступили к разработке вакцины от коронавируса.

5 из 9

В России уже создали три прототипа вакцины, а также препарат для лечения COVID-19.

6 из 9

Однако появления готовой вакцины стоит ждать не ранее чем через год, предупреждали в Минздраве.

7 из 9

При этом отечественные ученые уже расшифровали геном коронавируса.

8 из 9

Накануне американские медики опубликовали первые результаты испытаний вакцины.

9 из 9

В процессе разработки ученые руководствовались опытом борьбы с вирусами SARS и MERS.

Что влияет на уровень гемоглобина

Игорь КРОПАЧЕВ, врач общей практики, заведующий Центром общей врачебной практики №3 Великого Новгорода:

— Усталость, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей могут быть проявлениями анемии — патологического состояния, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов или гемоглобина. Между тем эти красные кровяные тельца косвенно отвечают за иммунитет и устойчивость нашего организма к вирусам и бактериям. А их снижение приводит к кислородному голоданию.

Гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. На фоне его недостаточной концентрации и возникает анемия, а вместе с ней неприятные и усложняющие жизнь симптомы. Низкий гемоглобин приводит также к ухудшению памяти, внимания и выносливости.

Нормальные показатели гемоглобина для мужчины — 130–160 г/л, для женщины — 120–150 г/л.

Железо человек получает с пищей. Из 20 миллиграммов этого микроэлемента, что поступают с ней каждый день в наш организм, в клетки всасывается только два. Поэтому пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро- и макроэлементами, минералами.

Также анемия свидетельствует о наличии у человека серьёзного заболевания. Когда сложно установить её причину, врачи направляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза.

Впрочем, иногда возникают ситуации, когда человек ведёт здоровый образ жизни, но жизненные неурядицы выбивают его из колеи, и гемоглобин снижается. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость.

Пациентам с анемией врачи назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой. Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН

Поскольку организм накапливает железо медленно, важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течение полугода. Рекомендуется пить неконцентрированный гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника, есть больше сухофруктов, мёда и орехов. Обязательно в пище должны присутствовать говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот замедлит усвоение железа зелень. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе.

Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов

Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.

Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.

К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:
  • обильные менструации в анамнезе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • анемия в прошлом;
  • короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
  • многоплодная беременность.

Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.

Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.

Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.

Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, — то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.

При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.

Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 — 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы – 1,0 – 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов — 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) — от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.

Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Железодефицитная анемия кормящих матерей

От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 — 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности.

Анемия означает:

  1. Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
  2. Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.

Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):

  1. Общеанемический:
    Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых.
  2. Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.

Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.

      
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции?        Эритроциты здорового человека.

 

Профилактическое питание при анемии

Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг. молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг.

Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)

Печень-9
Язык говяжий-5
Мясо кролика-4,4
Мясо индейки-4
Говядина-2,9
Мясо курицы-2,2
Свинина-1,5
Колбаса копченая-2,6
Колбаса вареная-1,8
Котлеты-1
Рыба(хек, окунь)-1
Яйцо-2,5
       Грибы суш.-35
Морская капуста-16
Шиповник-11,5
Гречка-7,8
Геркулес-7,8
Фасоль,горох-7
Грибы свеж.-5,2
Персики-4,1
Хлеб ржаной-3,9
Орехи-3,5
Груша-2,3
Яблоко-2,2

Анемия, а не пневмония: COVID-19 всех обманул? — Поиск

22.04.20

На днях в сети появилась информация о том, что причиной смерти пациентов с коронавирусом становится вовсе не пневмония, а анемия. Видео, в котором американская медсестра рассказывает об этом, набрало на Ютьюбе почти 2 миллиона просмотров. Если вкратце, то суть следующая: коварный вирус всех обманул, протоколы лечения нужно пересматривать. Подключать пациентов к ИВЛ бессмысленно.

Веса заявлениям медсестры добавили и последние исследования китайских ученых, которые отмечают снижение уровня гемоглобина у большинства тяжелых пациентов с COVID-19. «Поиск» обратился за комментарием к инфекционисту, советнику директора по науке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора,  академику РАН Виктору Малееву. По его словам, анемия может стать причиной исходного тяжелого состояния, а не его следствием.

«Если изначально у пациента есть анемия, то организму бороться с инфекцией будет значительно сложнее, – объясняет ученый. – Снижено число эритроцитов, понижен гемоглобин, организму не хватает кислорода. Сердце начинает усиленно работать и организм просто может не выдержать такой нагрузки. Но вызвать анемию COVID-19 не сможет, просто-напросто не успеет. Распад эритроцитов в селезенке идет 120 дней, коронавирус развивается намного быстрее».

Однако определенная доля истины в словах американской медсестры все же есть. По словам Малеева, коронавирус действительно способен поражать порфириновое ядро гемоглобина, содержащее железо. Именно гемоглобин отвечает за захват кислорода из легких. И если уровень кислорода падает в крови по этой причине, то аппарат ИВЛ и правда не поможет. Но в этом случае врачи используют экстракорпоральную мембранную оксигенацию, ЭКМО, доставляя кислород пациенту не через лёгкие, а непосредственно в кровь.

Полина Прохорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертность от COVID-19 почти в 20 раз выше, чем от гриппа

МЧС: для профилактики коронавируса советует замачивать овощи

Назван новый редкий симптом коронавируса

В России опробовали метод лечения больных COVID-19 в барокамере

Что пить при анемии?

Морковь — хороший источник витамина А, который помогает перемещать железо, хранящееся в вашем теле, в красные кровяные тельца.

Кредит изображения: Ольга Лепешкина / iStock / GettyImages

Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить гемоглобин, необходимый вашим эритроцитам для транспортировки кислорода. Анемия также может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B-12 или фолиевой кислоты.

Выбранные напитки помогут решить проблему. Некоторые напитки содержат соединения, которые могут усугубить анемию, блокируя всасывание железа (например, кофе, чай, газированные напитки и молоко), в то время как другие улучшают абсорбцию или содержат достаточно высокую концентрацию железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты для увеличения потребления. Не пытайтесь самостоятельно лечить анемию с помощью еды и напитков, пока не поговорите со своим врачом.

Tip

Чтобы улучшить показатели крови, пейте больше черносливового сока, богатого железом, или добавляйте напитки с высоким содержанием витамина С, например апельсиновый сок.

Налей апельсиновый сок

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в 2004 году, показало, что потребление 63 миллиграммов аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, с едой увеличивает количество железа, усваиваемого из пищи, почти в три раза. Одним из богатейших источников витамина С в напитках является апельсиновый сок. Каждая порция свежевыжатого апельсинового сока в 1 чашке содержит 124 миллиграмма витамина С, что составляет более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы для взрослых.Выпивайте стакан апельсинового сока во время еды, особенно тех, которые содержат негемовое железо, таких как бобы, обогащенные железом злаки или листовые зеленые овощи. Апельсиновый сок также является хорошим выбором, если вы страдаете анемией из-за дефицита фолиевой кислоты. Каждая чашка апельсинового сока содержит 74 микрограмма фолиевой кислоты. Это почти 19 процентов ежедневной потребности взрослого человека.

Добавьте морковный сок

По данным Института Линуса Полинга, диета, в которой не хватает продуктов, богатых витамином А, может усугубить железодефицитную анемию. Это может быть связано с тем, что витамин А помогает перемещать железо, хранящееся в вашем теле, в эритроциты. Фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, такие как морковь, являются хорошими источниками каротиноидов, которые при приеме внутрь превращаются в витамин А. Взрослым мужчинам требуется 3000 международных единиц витамина А каждый день; женщинам нужно 2333 международных единицы. Выпивая 1 чашку морковного сока, можно получить 45 133 международных единиц, что легко удовлетворяет потребность взрослого.

Добавьте сливовый сок

Черносливовый сок не является хорошим источником витаминов А или С, но он от природы богат железом.Регулярное употребление его может помочь вам уменьшить симптомы железодефицитной анемии за счет повышения уровня железа в вашем организме. Каждая порция сока чернослива содержит более 3 миллиграммов железа. Для мужчины это количество обеспечило бы примерно 38 процентов его рекомендуемого суточного потребления железа в 8 миллиграммов. Для женщин, которым необходимо около 18 миллиграммов железа в день, чашка черносливового сока будет удовлетворять почти 17 процентов потребности.

Смешайте смузи с тофу

Тофу содержит около 2 миллиграммов железа на каждую порцию 1/3 чашки.Хотя соевые продукты, такие как тофу, содержат белки, которые могут препятствовать всасыванию железа, их сочетание в смузи с фруктами и соками, богатыми витамином С, может помочь противодействовать ингибированию и позволить вашему организму получить больше железа из тофу. Правильное питание предполагает смешивание шелкового тофу, свежих или замороженных фруктов, таких как ягоды или персики, апельсинового сока и подсластителя, такого как мед или сахар, при желании, для напитка с высоким содержанием железа и обеспечивающего более 200 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С на человека. сервировка.

Освободите место для молока

Люди, у которых развивается анемия из-за недостаточного потребления витамина B-12, могут получать питательные вещества через молоко. Каждая порция обезжиренного молока на 1 чашку содержит 1 микрограмм витамина B-12, или половину рекомендуемой суточной нормы для взрослого. Веганы, строгие вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы могут пить растительное молоко. Чашка типичного соевого молока может содержать до 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы, хотя Vegetarian Resource Group предостерегает, чтобы всегда проверять этикетку, поскольку содержание витамина B-12 может варьироваться в зависимости от марки или меняться с течением времени.

Железодефицитная анемия — Симптомы и причины

Обзор

Железодефицитная анемия — это распространенный тип анемии — состояние, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород в ткани тела.

Как следует из названия, железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить в красных кровяных тельцах достаточное количество вещества, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин). В результате железодефицитная анемия может вызывать у вас усталость и одышку.

Обычно железодефицитную анемию можно вылечить с помощью препаратов железа. Иногда необходимы дополнительные тесты или лечение железодефицитной анемии, особенно если ваш врач подозревает, что у вас внутреннее кровотечение.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Изначально железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что остается незамеченной.Но по мере того, как в организме становится больше дефицита железа и ухудшается анемия, признаки и симптомы усиливаются.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • Экстремальная усталость
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
  • Головная боль, головокружение или дурноту
  • Холодные руки и ноги
  • Воспаление или болезненность языка
  • Гвозди ломкие
  • Необычная тяга к непитательным веществам, таким как лед, грязь или крахмал
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей с железодефицитной анемией

Когда обращаться к врачу

Если у вас или у вашего ребенка появляются признаки и симптомы, предполагающие железодефицитную анемию, обратитесь к врачу. Железодефицитная анемия не подлежит самодиагностике или лечению. Поэтому лучше обратитесь к врачу для постановки диагноза, чем самостоятельно принимать добавки железа. Перегрузка организма железом может быть опасной, потому что избыточное накопление железа может повредить вашу печень и вызвать другие осложнения.

Причины

Железодефицитная анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа для производства гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая придает крови красный цвет и позволяет эритроцитам переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу.

Если вы не потребляете достаточно железа или теряете слишком много железа, ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, и в конечном итоге разовьется железодефицитная анемия.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Кровопотеря. Кровь содержит железо в красных кровяных тельцах. Поэтому, если вы теряете кровь, вы теряете немного железа. Женщины с обильными менструациями подвержены риску железодефицитной анемии, потому что они теряют кровь во время менструации. Медленная хроническая кровопотеря в организме — например, от язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака — может вызвать железодефицитную анемию.Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть в результате регулярного приема некоторых безрецептурных болеутоляющих, особенно аспирина.
  • Недостаток железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из продуктов, которые вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем в вашем организме может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, листовые зеленые овощи и продукты, обогащенные железом. Для правильного роста и развития младенцам и детям также необходимо железо из своего рациона.
  • Неспособность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровоток в тонком кишечнике. Заболевание кишечника, такое как целиакия, которое влияет на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, может привести к железодефицитной анемии. Если часть тонкой кишки была удалена или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.
  • Беременность. Без добавок железа железодефицитная анемия возникает у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны обслуживать увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Факторы риска

Эти группы людей могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии:

  • Женщины. Поскольку женщины теряют кровь во время менструации, женщины в целом подвергаются большему риску железодефицитной анемии.
  • Младенцы и дети. Младенцы, особенно дети с низкой массой тела при рождении или недоношенные, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока или смеси, могут подвергаться риску дефицита железа. Детям нужно дополнительное железо во время скачков роста.Если ваш ребенок не придерживается здоровой и разнообразной диеты, он может быть подвержен риску анемии.
  • Вегетарианцы. Люди, которые не едят мясо, могут иметь больший риск железодефицитной анемии, если они не едят другие продукты, богатые железом.
  • Частые доноры крови. Люди, которые регулярно сдают кровь, могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии, поскольку сдача крови может истощить запасы железа. Низкий гемоглобин, связанный с донорством крови, может быть временной проблемой, которую можно решить, потребляя больше продуктов, богатых железом.Если вам сказали, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого гемоглобина, спросите своего врача, следует ли вам беспокоиться.

Осложнения

Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако при отсутствии лечения железодефицитная анемия может стать серьезной и привести к проблемам со здоровьем, включая следующие:

  • Проблемы с сердцем. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. Ваше сердце должно перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, когда вы страдаете анемией.Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Проблемы при беременности. У беременных женщин тяжелая железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и рождением детей с низкой массой тела. Но это состояние можно предотвратить у беременных женщин, которые получают добавки железа в рамках дородового ухода.
  • Проблемы роста. У младенцев и детей тяжелый дефицит железа может привести к анемии, а также к задержке роста и развития. Кроме того, железодефицитная анемия связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Профилактика

Вы можете снизить риск железодефицитной анемии, выбирая продукты, богатые железом.

Выбирайте продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом, включают:

  • Красное мясо, свинина и птица
  • Морепродукты
  • Фасоль
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Сушеные фрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
  • Горох

Ваш организм усваивает больше железа из мяса, чем из других источников. Если вы решите не есть мясо, возможно, вам придется увеличить потребление богатой железом растительной пищи, чтобы усвоить такое же количество железа, как и у тех, кто ест мясо.

Выбирайте продукты, содержащие витамин С, чтобы улучшить усвоение железа.

Вы можете улучшить усвоение железа своим организмом, выпив сок цитрусовых или употребляя другие продукты, богатые витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа. Витамин С в соках цитрусовых, как и апельсиновый сок, помогает организму лучше усваивать пищевое железо.

Витамин C также содержится в:

  • Брокколи
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Дыни
  • Апельсины
  • Перец
  • Клубника
  • Мандарины
  • Помидоры

Профилактика железодефицитной анемии у младенцев

Чтобы предотвратить железодефицитную анемию у младенцев, кормите ребенка грудным молоком или смесью, обогащенной железом в течение первого года. Коровье молоко не является хорошим источником железа для младенцев и не рекомендуется для детей младше 1 года. После 6 месяцев начните кормить ребенка обогащенными железом злаками или мясным пюре не реже двух раз в день, чтобы увеличить потребление железа. Через год убедитесь, что дети не пьют больше 20 унций (591 миллилитр) молока в день. Слишком много молока часто заменяет другие продукты, в том числе богатые железом.

Октябрь18, 2019

Что пить за ужином, чтобы получить максимальное количество железа из пищи (и чего следует избегать)

Напиток к завтраку, обеду или ужину может сделать вашу трапезу более приятной. Но задумывались ли вы, может ли ваш напиток повлиять на то, как ваше тело усваивает питательные вещества из пищи?

Диетические факторы, которые могут увеличить усвоение других питательных веществ, называются усилителями, а те, которые могут снизить усвоение других питательных веществ, называются ингибиторами или антинутриентами.

Одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ во всем мире является дефицит железа, который может привести к состоянию, называемому железодефицитной анемией.

Итак, если вы хотите повысить уровень железа, стоит думать не только о том, что вы едите, но и о том, что вы пьете.

Немного о железе

Дефицит железа может развиться, когда мы не получаем достаточно железа или не усваиваем железо в той степени, в которой нуждается наш организм. Это чаще встречается у женщин и, помимо других симптомов, может вызывать слабость и утомляемость.

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть дефицит железа, вы можете сдать анализ крови у терапевта.

В нашем рационе есть две формы железа; гемовое железо и негемное железо. Гем — это железосодержащий белок, который является частью гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород по вашему телу.

Гемовое железо содержится в животных источниках пищи, например в мясе, и легче усваивается организмом.

Негемное железо содержится в растительной пище, такой как зерно, бобы и орехи, и усваивается с меньшей легкостью.


Прочитайте больше: Мне поставили диагноз дефицит железа, что теперь?


Некоторые усилители

Выбор напитка, содержащего витамин С, например апельсинового, томатного или грейпфрутового сока, во время еды увеличит количество негемного железа, которое вы можете усвоить.

В одном исследовании 100 мг витамина С увеличивали всасывание железа в четыре раза. Это примерно соответствует тому, что вы получите из одного стакана апельсинового сока.

Помнить об этом особенно важно для людей, которые не едят мясо, так как все их пищевое железо будет негемным.

Некоторые ингибиторы

Чай — популярный напиток во время еды, его часто добавляют в блюда азиатской кухни. Но чай содержит биоактивное соединение, называемое танином, которое является ингибитором всасывания негемного железа.

Танин — это органическое соединение, называемое полифенолом. Он также содержится во многих продуктах, включая какао, миндаль, виноград, ягоды, гранаты и специи (например, ваниль и корицу), которые могут быть использованы в таких напитках, как смузи.

Комбуча, популярный ферментированный чайный напиток, все же содержит танины.

К сожалению, для любителей кофе новости не лучше — кофе также содержит дубильные вещества. А хлорогеновая кислота в кофе также является важным ингибитором абсорбции железа.

Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа. Shutterstock

Чай и кофе считаются сильнейшими ингибиторами железа. Чашка чая снижает усвоение железа примерно на 75-80%, а чашка кофе примерно на 60%.Чем сильнее вы их сделаете, тем сильнее будет эффект.

Поэтому лучше избегать чая и кофе во время еды, а также в течение двух часов до и после еды. Это примерно время, в течение которого еда и напитки находятся в желудке, прежде чем они полностью усвоятся.

Сюда входит завтрак — еда, во время которой многие люди чаще всего употребляют чай и кофе. Для большинства из нас завтрак обычно состоит из хлопьев и / или хлеба. Оба они, естественно, содержат значительное количество железа, и иногда в эти продукты добавлено железо.

Итак, если у вас дефицит железа, возможно, пришло время подумать о том, чтобы выбрать небольшой стакан апельсинового сока на завтрак или, лучше всего, весь апельсин (так как вы также получаете клетчатку с ним) и немного сэкономить чай или кофе. потом.


Прочитайте больше: Что такое чайный гриб и каковы его утверждения о пользе для здоровья?


Немного от столбца A, немного от столбца B

Всегда предполагалось, что молочные продукты могут ингибировать всасывание железа, но на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что они не имеют никакого эффекта.

Однако молоко на растительной основе, такое как соевое молоко, содержит фитаты — соединение, которое накапливает фосфор в растениях, что препятствует всасыванию железа.

Пиво увеличивает усвоение железа. Но это не значит, что вы должны есть его с каждым приемом пищи. Shutterstock

Между тем, алкоголь увеличивает абсорбцию железа, поэтому пиво можно классифицировать как усилитель.

Если вы предпочитаете бокал вина, вы должны выбрать белое вместо красного. Красное вино содержит больше дубильных веществ и других полифенолов, поэтому в целом красное вино препятствует усвоению железа.

Но, поскольку мы знаем, что употребление алкоголя увеличивает риск рака и связано с другими проблемами со здоровьем, вам не следует начинать употреблять алкоголь, чтобы увеличить усвоение железа.


Прочитайте больше: Должен ли я позволять детям пить сок? Мы спросили пять экспертов


Итак, что вы можете сказать домой?

Биоактивные вещества, о которых я упоминал, также обладают множеством полезных свойств для питания и здоровья, и все они содержатся в растительных продуктах. Было бы практически невозможно избежать танинов в своем рационе и при этом потреблять здоровое количество фруктов и овощей.

Этот совет наиболее актуален, если вам поставили диагноз железодефицитной анемии или железодефицитной анемии. И даже если это так, вы все равно можете наслаждаться этими напитками вне времени приема пищи.

Если у вас уровень железа в пределах нормы, не стоит беспокоиться, так как ваше тело поглощает достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности тем, что вы пьете и едите.

Анемия — familydoctor.org

Что вызывает анемию?

Существует три основных причины возникновения анемии.

  1. Ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец.

Неспособность производить достаточное количество эритроцитов может произойти по нескольким причинам, включая диету, беременность, болезни и т. Д.

Диета

Ваше тело может не производить достаточно красных кровяных телец, если вам не хватает определенных питательных веществ. Низкое содержание железа — распространенная проблема.Люди, которые не едят мяса или придерживаются модных диет, больше подвержены риску низкого содержания железа. Младенцы и дети ясельного возраста подвержены риску развития анемии из-за диеты с низким содержанием железа. Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты также может вызвать анемию.

Сложность поглощения

Некоторые заболевания влияют на способность тонкого кишечника усваивать питательные вещества. Например, болезнь Крона и целиакия могут вызывать низкий уровень железа в организме. Некоторые продукты, например молоко, могут препятствовать усвоению железа организмом.В этом может помочь прием витамина С. Лекарства, такие как антациды или рецепты для снижения кислотности желудка, также могут повлиять на него.

Беременность

Люди, которые беременны или кормят грудью, могут заболеть анемией. Когда вы беременны, вам нужно больше крови (до 30%), чтобы поделиться с ребенком. Если вашему организму не хватает железа или витамина B12, он не может производить достаточно красных кровяных телец.

Следующие факторы могут увеличить риск анемии во время беременности:

  • Сильная рвота от утреннего недомогания
  • Диета с низким содержанием питательных веществ
  • Обильные месячные до беременности
  • Наличие двух близких беременностей
  • Беременность сразу несколькими детьми
  • Беременность в подростковом возрасте
  • Потеря большого количества крови в результате травмы или операции

Скачки роста

Дети младше 3 лет склонны к анемии.Их тела растут так быстро, что им трудно добывать или удерживать достаточное количество железа.

Нормоцитарная анемия

Нормоцитарная анемия может быть врожденной (от рождения) или приобретенной (вследствие болезни или инфекции). Самая частая причина приобретенной формы — хроническое (длительное) заболевание. Примеры включают заболевание почек, рак, ревматоидный артрит и тиреоидит. Некоторые лекарства могут вызывать нормоцитарную анемию, но это случается редко.

  1. Ваше тело разрушает красные кровяные тельца раньше и быстрее, чтобы их можно было заменить.

Лечение, такое как химиотерапия, может повредить ваши эритроциты и / или костный мозг. Инфекция, вызванная ослабленной иммунной системой, может привести к анемии. Вы можете родиться с заболеванием, которое разрушает или удаляет эритроциты. Примеры включают серповидно-клеточную анемию, талассемию и недостаток определенных ферментов. Увеличенная или больная селезенка также может вызвать анемию.

  1. У вас кровопотеря, из-за которой не хватает красных кровяных телец.

Обильные месячные могут вызвать низкий уровень железа у женщин.Внутреннее кровотечение, например, в пищеварительном или мочевыводящем тракте, может вызвать потерю крови. Это может быть вызвано такими состояниями, как язва желудка или язвенный колит. Другие причины кровопотери включают:

  • Рак
  • Хирургия
  • Травма
  • Длительный прием аспирина или аналогичного лекарства

Безмолочная диета при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия или ЖДА — наиболее распространенная форма анемии. Мы получаем железо из определенных продуктов, и наш организм использует железо для образования гемоглобина, который доставляет кислород клеткам вашего тела.Когда у нас мало железа, может быть ряд вредных воздействий на организм. Некоторые симптомы ЖДА включают усталость, бледность кожи, слабость, плохой аппетит, головную боль, раздражительность, необычную тягу к пище и нарушение роста и развития. У младенцев и дошкольников ЖДА может привести к задержке развития и поведенческим проблемам.

Общие причины железодефицитной анемии у детей:

Чрезмерное потребление молока

Плохое потребление твердых веществ

Почему чрезмерное потребление молока вызывает железодефицитную анемию?

Молоко обладает некоторыми хорошими качествами (белок, кальций, витамин D и т. Д.).) Однако молоко и заменители молока (например, соевое молоко) не подходят детям с железодефицитной анемией по ряду причин.

  1. Молоко и его заменители — плохие источники железа.
  2. Молоко нарушает способность организма усваивать железо из пищи и пищевых добавок.
  3. Коровье молоко может вызывать потерю небольшого количества крови в кишечнике. Когда кровь теряется, вместе с ней теряется и железо.
  4. Чрезмерное потребление молока может привести к тому, что дети будут потреблять меньше твердой пищи из-за избытка жидкости.Твердая пища — это источник железа в детском рационе.

Лечение железодефицитной анемии:

  1. НЕТ МОЛОКА И ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА.

    Удалите из рациона ребенка все молоко и заменители молока. Поощряйте ребенка пить воду или небольшое количество сока. Можно продолжить употребление других молочных продуктов, например, сыра и йогурта.

    После того, как у вашего ребенка пополнятся запасы гемоглобина и железа, вы можете добавить небольшое количество обратно в рацион. Ваш врач скажет вам, когда вашему ребенку уместно снова есть молоко, но обычно молоко все равно ограничивается до 16-20 унций в день.

  2. Поощряйте пищу, содержащую железо, при каждом приеме пищи.
  3. Совместите источники железа с источниками витамина С, чтобы увеличить усвоение железа.
  4. Дайте ребенку добавку железа в соответствии с предписаниями.
  5. Планируйте давать ребенку 3 приема пищи и 2–3 перекуса каждый день по расписанию, чтобы утолить голод. Не допускайте выпаса между этими периодами, так как выпас не способствует хорошему голоду. Предлагайте пить только воду между приемами пищи и закусками.
  6. Сначала предлагайте небольшое количество жидкости во время еды и поощряйте ребенка есть твердую пищу.
  7. Если ребенок все еще разливается в бутылки и старше 1 года, отучите ребенка от бутылки как можно скорее. Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылкой. Такие жидкости, как молоко и сок, содержат сахар, который оседает на деснах и зубах ребенка и способствует очень раннему разрушению зубов.

Источники железа

Детское питание в банках:

Мясо, зеленый горошек, шпинат, сладкий картофель, рисовые хлопья, овсяные хлопья, неочищенные рисовые хлопья

Столовая еда:

  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина
  • Цыпленок
  • Турция
  • Утка
  • Рыба — треска, тунец
  • Моллюски — креветки, моллюски / мидии / устрицы
  • Сардины
  • Анчоусы
  • Яичные желтки
  • Leafy Greens — капуста, зелень репы, зелень капусты)
  • Фасоль и бобовые — фасоль лима, сушеная фасоль, фасоль пинто, запеченная фасоль, чечевица
  • Горошек — зеленый горошек, черный горошек
  • Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис и готовые к употреблению злаки

Источники витамина C (витамин C увеличивает способность организма усваивать железо)

  • Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, 100% апельсин или грейпфрутовый сок
  • Ананас
  • Клубника
  • Малина
  • Дыня
  • Киви
  • Манго
  • Папайя
  • Болгарский перец — красный, оранжевый, зеленый
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Капуста
  • Картофель
  • Листовая зелень
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста

Вопросы?

Эта информация не относится к вашему ребенку, но представляет собой общую информацию.Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните в свою клинику или врачу.

Отзыв 10/2016

Вернуться к началу

Железодефицитная анемия | Детская больница CS Mott

Всем нам нужно железо, чтобы сохранять силы! Железо является важной частью гемоглобина, части красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к остальному телу. Ребенок, который не получает достаточно железа, может иметь проблемы с обучением или поведением, поскольку железо важно для энергии, работы мышц и развития мозга.

Сколько железа нужно ребенку?

Количество железа, необходимое ребенку, зависит от его возраста:

ВОЗРАСТ

MILLIGRAMS IRON / ТРЕБУЕТСЯ ДЕНЬ

7-12 месяцев

11 миллиграммов (следует принимать обогащенные железом каши и / или формулу

1-3 года

7 миллиграммов

4-8 лет

10 миллиграммов

9-13 лет

8 миллиграммов

Мальчики-подростки

11 миллиграммов

Девочки-подростки

15 миллиграммов

Что такое железодефицитная анемия?

Анемия — это уменьшение количества эритроцитов ниже нормы для определенного возраста.

Когда организм не получает достаточно железа, он не может производить гемоглобин. Без достаточного количества гемоглобина будет меньше красных кровяных телец, поэтому меньше кислорода достигает клеток и тканей, составляющих наше тело.

Причины железодефицитной анемии

В развитых странах, таких как США, здоровые дети обычно получают достаточное количество железа в своем рационе через грудное молоко или смесь, обогащенную железом. Когда они начинают есть другие продукты для прикорма, они могут не получать достаточно железа, в зависимости от продуктов, которые они едят.

Коровье молоко затрудняет усвоение железа организмом. У малышей может развиться железодефицитная анемия, если они пьют слишком много коровьего молока (более 24 унций в день) и не едят достаточно продуктов, богатых железом, таких как зеленые листовые овощи и красное мясо.

Дети постарше, которые разборчивы в еде, также могут не получать достаточно железа, особенно те, кто придерживается вегетарианской диеты.

Железодефицитная анемия чаще встречается у девочек-подростков, чем у мальчиков-подростков, потому что их тела не способны накапливать столько железа, помимо потери крови во время менструации.

У мальчиков-подростков быстрый рост, связанный с половым созреванием, может привести к дефициту железа.

Симптомы анемии у детей

Если не устранить дефицит железа, со временем у ребенка с дефицитом железа появятся симптомы анемии. Если ребенок не получает достаточно железа, количество железа в организме будет уменьшаться, в первую очередь влияя на работу мышц и мозга, поскольку организм использует все доступное железо для производства гемоглобина. Когда уровень железа продолжает снижаться, в организме вырабатывается меньше красных кровяных телец, что в конечном итоге приводит к анемии.

Некоторые общие симптомы, связанные с железодефицитной анемией, включают:

  • Слабость и чувство усталости
  • Бледная кожа, особенно вокруг рук, ногтей и век
  • Учащенное сердцебиение или шум в сердце
  • Учащенное дыхание
  • Раздражительность
  • Плохой аппетит
  • Дремота или головокружение

В редких случаях, когда дефицит железа очень серьезен, у ребенка может развиться пика, то есть тяга к еде, которая не является пищей, например, грязью, краской, мелом и льдом.

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Американская академия педиатрии рекомендует всем младенцам сдавать анализ крови в течение первого года жизни для проверки на анемию, обычно это происходит в возрасте около одного года.

Некоторым младенцам это делают раньше, чем другим, в зависимости от факторов риска анемии, например, недоношенные младенцы или младенцы с очень низкой массой тела при рождении.

У детей старшего возраста врач может проверить анализ крови в зависимости от симптомов, которые испытывает ребенок.Они также могут проверить образец стула, чтобы убедиться, что ребенок не теряет кровь через желудочно-кишечный тракт.

Обычные анализы крови, которые используются для проверки на железодефицитную анемию, — это гемоглобин, гематокрит или уровни железа

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Как только у ребенка обнаруживается железодефицитная анемия, ему обычно требуется ежедневный прием добавок железа внутрь, чтобы поднять уровень железа и гемоглобин до нормального уровня.

  • Мультивитамины, содержащие железо, и изменения в диете могут помочь. Однако, если у пациента анемия, этого обычно недостаточно.
  • Важно, чтобы добавки железа принимались натощак или с небольшим количеством пищи, чтобы они усваивались должным образом. Детям нельзя запивать железом молоко или напитки с кофеином.
  • Детям полезно принимать железо с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как апельсиновый сок, клубника, сладкий перец и помидоры.Эти продукты помогут усвоить железо.
  • Дети должны начать чувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала приема препаратов железа. Уровни гемоглобина начнут повышаться примерно через месяц, так как вырабатывается больше красных кровяных телец.
  • Детям обычно необходимо принимать добавки железа в течение 3–6 месяцев, но иногда требуется более длительное лечение.

Если нет ответа на начальное лечение, возможно, ребенок получает неправильную дозу железа или организм неправильно его усваивает.В этих случаях врач захочет повторно проверить уровень в крови и уровень железа, а ребенку может потребоваться посещение детского гематолога, который специализируется на заболеваниях крови.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

  • Младенцы младше одного года должны пить только грудное молоко или смеси, содержащие железо. Когда они начинают есть твердую пищу примерно в 6-месячном возрасте, пища должна быть обогащена железом.
  • Малыши в возрасте до 2 лет должны есть только 24 унции цельного молока в день.
  • Все дети должны есть продукты, богатые железом, например красное мясо, курицу, рыбу, зеленые листовые овощи и бобы.
  • Ознакомьтесь с таблицей ниже, в которой показано количество железа в самых разных продуктах питания.
  • Ознакомьтесь с другими рекомендациями на сайте Healthychildren.org, чтобы увеличить количество железа в рационе вашего подростка.

Железо из большинства животных источников (гемовое железо) обычно легче усваивается, чем железо из растительных источников пищи (негемовое железо).

Источники преимущественно гемового железа:

ЕДА

ЖЕЛЕЗНЫЙ (МИЛЛИГРАММЫ)

Тушеная говяжья печень (3 унции)

5,8 мг

Постное филе жареное (3 унции)

2,9 мг

Постный говяжий фарш, жареный (3 унции)

1.8 мг

Куриная грудка без кожи, жареное темное мясо (3 унции)

1,1 мг

Куриная грудка без кожи, обжаренное белое мясо (3 унции)

0,9 мг

Свинина нежирная, жареная (3 унции)

0,9 мг

Лосось, консервированный с косточкой (3 унции)

0,7 мг

Источники негемового железа:

ЕДА

ЖЕЛЕЗНЫЙ (МИЛЛИГРАММЫ)

Обогащенные хлопья для завтрака (1 стакан)

4.5 мг — 18 мг (в зависимости от злака)

Тыквенные семечки (1 унция)

4,2 мг

Меласса Blackstrap (1 столовая ложка)

3,5 мг

Соевые орехи (1/2 стакана)

3,5 мг

Отруби (1/2 стакана)

3 мг

Шпинат, отварной (1/2 стакана)

3.2 мг

Красная фасоль, приготовленная (1/2 стакана)

2,6 мг

Чернослив (3/4 стакана)

2,3 мг

Лимская фасоль, приготовленная (1/2 стакана)

2,2 мг

Тофу твердый (1/2 стакана)

2 мг

Обогащенный рис, приготовленный (1/2 стакана)

1.4 мг

Крендели (1 унция)

1,2 мг

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

0,9 мг

Зеленая фасоль, приготовленная (1/2 стакана)

0,8 мг

Хлеб белый, обогащенный мукой (1 ломтик)

0,8 мг

Яичный желток, большой (1)

0.6 мг

Арахисовое масло с кусочками (2 столовые ложки)

0,6 мг

Абрикосы сушеные (3)

0,6 мг

Вареные кабачки (1/2 стакана)

0,3 мг

Клюквенный сок (3/4 стакана)

0,3 мг

Рис необогащенный, приготовленный (1/2 стакана)

0.2 мг

Виноград (1/3 стакана)

0,1 мг

Дополнительные ресурсы:

Написано Элис Гросс, MD
Рецензировано Сарой Лауле, MD
Обновлено в сентябре 2017 г.

Железодефицитная анемия (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия — это анемия, которая возникает, когда в организме недостаточно железа.

У человека с анемией количество красных кровяных телец (эритроцитов) ниже, чем обычно. Эритроциты содержат гемоглобин — белок, переносящий кислород по всему телу. Организму нужно железо для выработки гемоглобина (HEE-muh-glow-bin). Без достаточного количества железа образуется меньше гемоглобина и красных кровяных телец, что приводит к анемии.

Лечение препаратами железа обычно облегчает анемию.

Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?

Поначалу у детей с железодефицитной анемией симптомы могут отсутствовать.Когда симптомы появляются, ребенок может:

  • бледный
  • казаться угрюмым
  • очень устать
  • быстро устаю от упражнений
  • головокружение или дурнота
  • иметь учащенное сердцебиение
  • имеют задержку в развитии и проблемы с поведением
  • хотят есть лед или непродовольственные товары (называемые pica)

Что вызывает железодефицитную анемию?

Железодефицитная анемия может возникнуть, когда:

  • Есть проблема с тем, как организм усваивает железо (например, при глютеновой болезни).
  • У кого-то есть потеря крови из-за травмы, обильных менструаций или кишечного кровотечения.
  • Кто-то получает недостаточное количество железа в рационе. Это может произойти в:
    • дети, которые пьют слишком много коровьего молока, и младенцы, которым давали коровье молоко в возрасте до 1 года
    • вегетарианца, потому что они не едят мясо, источник железа
    • грудных детей, не получающих добавки железа
    • младенцев получают смесь с низким содержанием железа
    • детей, родившихся рано или маленькими, которым может потребоваться больше железа, чем содержится в смеси или грудном молоке

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Врачи обычно могут диагностировать железодефицитную анемию по:

  • задавая вопросы о симптомах
  • спрашивают о диете
  • информация о пациенте история болезни
  • делает медосмотр
  • делает анализы крови на:
    • посмотреть на эритроциты под микроскопом
    • проверить количество гемоглобина и железа в крови
    • проверить, как быстро производятся новые эритроциты
    • сделать другие анализы крови, чтобы исключить другие виды анемии

Как лечится железодефицитная анемия?

Врачи лечат железодефицитную анемию с помощью препаратов железа, принимаемых в виде жидкости или таблеток в течение не менее 3 месяцев.Чтобы железо усваивалось организмом:

  • Избегайте приема железа с антацидами, молоком или чаем, потому что они влияют на способность организма усваивать железо.
  • Принимайте железо перед едой (если это не вызывает расстройство желудка).

Человек с очень тяжелой анемией может получить железо или перелить кровь через капельницу (внутривенно).

Когда железодефицитная анемия вызвана чем-то другим, кроме недостатка железа в рационе, лечение также может включать:

  • средства для уменьшения кровотечений при обильных менструациях
  • снижение количества коровьего молока в рационе
  • лечение основного заболевания

Чем могут помочь родители?

Если у вашего ребенка железодефицитная анемия:

  • Убедитесь, что ваш ребенок принимает добавки железа точно в соответствии с предписаниями.
  • Включите в рацион семьи продукты, богатые железом. Хорошие источники железа включают:
    • зерновые, обогащенные железом
    • нежирное мясо, птица и рыба
    • тофу
    • Яичные желтки
    • фасоли
    • изюм
  • Подавайте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С или стакан апельсинового сока во время еды.
    Если низкий гемоглобин что пить: Тотема раствор ампулы 10 мл 20 шт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *