Содержание

Определение чувствительности к антибиотикам. Как выбрать питательную среду?

Выбор подходящей питательной среды для диско-диффузионного метода – это ключ к верным результатам. Производители питательных сред предлагают целый перечень наименований. Как выбрать оптимальную?

Определение чувствительности к антибиотикам – один из наиболее распространенных анализов в клинической микробиологии. Подходов к нему существует несколько. Наибольшей популярностью пользуется метод с использованием бумажных дисков, пропитанных раствором антимикробного вещества.


Принцип диско-диффузионного метода

 На питательную среду наносят чистую культуру возбудителя и диски с антимикробным агентом. Через заданное время проводят учет результатов путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах. Чем больше зона подавления роста – тем больше чувствительность микроорганизма к данному антибиотику.

1 – микроорганизм чувствителен к антибиотику

2 – микроорганизм умеренно резистентен к антибиотику

3 – микроорганизм резистентен к антибиотику

Возможности питательных сред

Выбор подходящей питательной среды для диско-диффузионного метода – это ключ к верным результатам. Производители предлагают целый перечень наименований. Ниже описаны возможности различных сред – чтобы вы не потерялись в море предложений и выбрали оптимальную.

Агар Мюллера-Хинтона (Mueller Hinton Agar).

Классическая среда. Дает надежные результаты, широко используется для определения чувствительности к антибиотикам, сульфамидам, а также для первичного выделения Neisseria и других патогенов из клинических образцов. 

Агар Мюллера-Хинтона II (Mueller Hinton Agar II).

Оригинальная спецификация агара Мюллера-Хинтона не имела ограничений по катионному составу и количеству тимина и тимидина. Как оказалось, некоторые катионы влияют на эффективность ряда антимикробных веществ, а количество тимина и тимидина вносит погрешность в анализы с использованием триметоприма и триметоприм/сульфометоксазола.

Агар Мюллера-Хинтона II содержит малое количество магния, кальция, тимина и тимидина. Среда рекомендуется для проведения теста на антибиотикочувствительность, а также для первичного выделения гонококков и менингококков из клинических образцов.  

Бульон Мюллера-Хинтона (Mueller Hinton Broth).

Отлично подходит для турбидиметрического метода определения чувствительности к антибиотикам.

Агар ISO-Sensitest.

Среда с наиболее постоянным составом, поскольку была разработана с целью полного исключения влияния неконтролируемых примесей на анализ. Использование среды ISO-Sensitest позволяет решить основные проблемы сред Мюллера-Хинтона: наличие антагонистов тетрациклинов, триметоприма и сульфонамида, а также скудные ростовые характеристики для стрептококков и многих грамположительных микроорганизмов.

Среда для Haemophilus (Haemophilus Test Medium).

Подходит для определения чувствительности Haemophilus influenzae.

Надеюсь, этот обзор позволит вам выбрать именно те среды, которые позволят получать достоверные результаты.

Татьяна Бородина,

куратор направления «Микробиология»

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

[email protected]

Пить или не пить: кому и почему вредны энергетические напитки | Статьи

Чтобы постоянно быть в тонусе и успевать все в условиях современной многозадачности, многие используют стимуляторы: кто-то пьет кофе, а кто-то энергетические напитки. Специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени рассказывают о вреде энергетиков, последствиях злоупотребления и безопасных альтернативах. Подробности — в материале «Известий».

Не всем можно

В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают энергетики более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки.

Энергетические напитки (энергетики) — это безалкогольные напитки с достаточно высоким содержанием кофеина (30-50 мг на 100 мл). Таким образом, в одной банке энергетика кофеина столько же, сколько в одной чашке двойного эспрессо.

Большинство энергетических напитков имеют схожий состав — вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья, в основном, обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из энергетиков содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг). Для взрослых рекомендовано употребление не более 400 мг кофеина в день.

Фото: Getty Images/Weidman/Bloomberg

— В связи с тем, что в энергетиках содержится не только кофеин, но и другие вещества, обладающие стимулирующим эффектом (таурин, гуарана, женьшень), а также значительное количество углеводов, их совместный эффект при употреблении большого количества напитка может оказаться крайне вреден, особенно в случае наличия сопутствующих соматических заболеваний, — отмечает старший научный сотрудник ФГБУ НИМЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Олег Гончаров.

Более десяти лет назад в РФ был введен Национальный стандарт «Напитки безалкогольные тонизирующие» — ГОСТ Р 52844-2007, который определяет требования к составу и маркировке продукта. Стандарт определяет суточную норму употребления напитка, в России она ограничена 500 мл в день. При этом никаких ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков в нашей стране не предусмотрено.

Вместе с тем, зарубежные исследователи минимальным риском для здоровья считают употребление одной банки энергетика до четырех раз в неделю, а высокий риск связывают с приемом энергетических напитков пять раз в неделю и чаще, то есть практически ежедневно.

— Кофеин, глюкоза (проще говоря, сахар), таурин, л-карнитин, различные растительные компоненты, которые встречаются в большинстве энергетических напитков… Вроде бы по отдельности все даже может быть полезно, но коварство все-таки есть, оно в составе, и конечно надо учитывать неконтролируемость употребления таких продуктов, — поясняет заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ РАН Елена Гультяева. — Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а когда проходит это время, человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость.

И получается, что организм получил короткий прилив энергии и в это же время подвергся сильному стрессу и встряске. Компоненты, которые присутствуют в составе напитка, оказывают негативное влияние на сон, замечает Гультяева. Кроме того, при регулярном употреблении энергетиков повышается вероятность впасть в депрессию, добавляет доктор.

— Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли, — говорит доктор Гультяева. — Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход. Энергетические напитки при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ.

Фото: Depositphotos

По словам доктора Гончарова, весьма восприимчивы к токсическому действию веществ, содержащихся в энергетиках, подростки и молодые люди. При этом они же составляют наибольший сегмент потребителей: на них приходится около двух третей рынка. Эксперт отмечает, что с 2006 года употребление энергетиков увеличилось более чем в два раза и составляет теперь 11,5 млрд литров в год.

Наиболее опасные энергетики — это те, которые содержат одновременно кофеин и алкоголь, отмечает заведующий кафедрой общей врачебной практики медицинского института РУДН Николай Стуров. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, а этанол, наоборот, тормозит.

— Вот и не понимает организм, что же вы от него хотите! — говорит доктор Стуров. — Алкогольные энергетики быстро формируют зависимость, а симптомы передозировки кофеина крайне выраженные, вплоть до гипертонических кризов и сердечных приступов. В связи с опасностью такие напитки запрещены к производству во многих странах.

По его словам, отдельным категориям граждан энергетики абсолютно противопоказаны. Речь о беременных женщинах, детях, людях с психическими заболеваниями, гастритами и язвенной болезнью, болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы.

Альтернативой энергетикам может стать кофе, но и тут есть свои нюансы. Люди с повышенным давлением (гипертоники) должны ограничивать потребление кофе, и золотого стандарта здесь нет, потому что все люди разные — по тяжести гипертонии, по весу, возрасту и крепости напитка, объясняет главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова Оксана Ротарь. Стоит начинать с небольших доз кофе (как замены энергетиков) с самоконтролем уровня артериального давления. Люди с пониженным давлением (гипотоники) зачастую не могут открыть глаза или проснуться без чашки кофе, тут тоже приветствуется умеренность.

— Нельзя не упомянуть страдающих учащенным пульсом или нарушениями ритма сердца, некоторые из них чувствуют ухудшение самочувствия после приема кофе или энергетиков — в таких случаях стоит его ограничить, — говорит доктор Ротарь.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Энергетик, как и любой стимулятор, истощает нервную систему и может вызвать привыкание, предупреждает доктор Гультяева.

— Я бы рекомендовала никому не употреблять энергетики в принципе. Предельно допустимая норма может быть для взрослого здорового человека — банка напитка в день, конечно, не при регулярном употреблении, — говорит она. — Иначе возникнет риск повышения сахара в крови и скачков артериального давления. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара! Если употреблять эти напитки каждый день и не по одной, то диабет и другие страшные заболевания в будущем неминуемы.

В научных статьях приведены многочисленные примеры побочных эффектов, связанных с употреблением энергетиков: головные боли, высокое кровяное давление, сердечная аритмия, бессонница, а в случае формирования зависимости от кофеина — симптомы абстиненции (беспокойство, нарушения сна, настроения, аппетита). Описаны редкие случаи судорог, а также смертельных исходов. Всемирная организация здравоохранения и международные педиатрические ассоциации подчеркивают вред энергетиков для здоровья людей и необходимость запрета их употребления детьми и подростками.

Безвредные советы

Завкафедрой общей врачебной практики мединститута РУДН Николай Стуров призывает обязательно контролировать количество выпитых энергетиков: изучите надписи на таре, обычно содержание кофеина варьируется от 15 до 30-35 мг/100 мл.

— Добавьте в расчеты уже выпитый утренний кофе (30-50 мг кофеина в чашке), думаю, получится намного выше рекомендуемой безопасной суточной нормы в 150 мг! А многие могут потреблять даже выше предельной дозы в 400 мг в сутки, с которой начинаются клинические симптомы кофеиновой интоксикации, — говорит доктор Стуров. — Если вы пьете энергетик, то нужно четко понимать — для чего? Если он для удовольствия, то пейте не более одной баночки в день, по утрам, отказавшись от обычного кофе.

И никогда не пейте на голодный желудок, предупреждают врачи. Ведь кофеин повышает секреторную активность желудка (пустой желудок начинает сам себя «переваривать», что приводит к гастриту и, в дальнейшем, к язве желудка).

Доктор Гончаров при этом напоминает, что употребление энергетических напитков во второй половине дня рискованно из-за возможных выраженных нарушений сна

.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Можно ли вообще заменить употребление энергетиков? Главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова Оксана Ротарь дает весьма несложные советы. Получить прилив сил поможет здоровый образ жизни, который включает правильное питание, адекватный сон, режим работы и отдыха, а также регулярную физическую активность.

— Ведь усталость и медлительность мы можем испытывать по причине недостаточного сна, чрезмерной работы или неполноценного питания (недостаток витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ), — говорит Ротарь. — Помимо энергетиков избавиться от вялости и сонливости помогут полноценный сон достаточной продолжительности (6-7 часов), контрастный душ, прогулка на свежем воздухе или танцы под музыку. Гипотоники знают о возможности приема тонизирующих настоек женьшеня, элеутерококка.Необходимо напомнить, отмечает специалист, что некоторые гипотоники с возрастом постепенно становятся нормотониками и даже гипертониками. Ощущения при пониженном и повышенном артериальном давлении могут быть похожи, а действия должны быть разные, в том числе и в отношении кофе. «Не забывайте, что сонливость может быть признаком болезни — таких как сниженная функция щитовидной железы, анемия, храп с остановками дыхания во сне — и здесь кофе и энергетики не помогут, нужно обследование и лечение», — рекомендует Оксана Ротарь.

Что нельзя отправлять » Посылка » Частный » Omniva

ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТПРАВЛЯТЬ?
 
  • оружие и оружейные детали
  • боеприпасы и их детали
  • баллоны со слезоточивым и нервно-паралитическим газом
  • взрывчатые, легковоспламеняющиеся и опасные вещества, в т.ч. фейерверки, зажигалки, аэрозоли, бензин, растворители, спички, парфюмерия. Точный перечень опасных веществ
  • токсичные и радиоактивные вещества
  • биологические вещества, опасные с точки зрения распространения инфекций
  • наркотические и психотропные вещества и содержащие их лекарственные препараты. Точный перечень запрещенных веществ
  • кровь и её компоненты
  • кислоты
  • литиевые батарейки и аккумуляторы. Более подробно
  • быстропортящиеся пищевые продукты
  • живые организмы, животные, птицы, рыба, насекомые, за исключением шелковичных червей, пчел и пиявок
  • ядовитые растения
  • предметы, которые могут представлять опасность для получателя почтового отправления, работника почты, пачкать или портить другие почтовые отправления, почтовые транспортные средства или другое имущество
  • предметы или печатные издания неприличного или безнравственного содержания
  • деньги
  • личную переписку иных лиц, помимо отправителя и получателя, или проживающих вместе с ними лиц 
    текущую и личную переписку между отправителем и получателем.  
  • предметы, ввоз которых запрещен или ограничен правовыми актами страны назначения. Подробные перечни запрещенных предметов приведены на английском языке, при необходимости спрашивайте информацию на эстонском языке в нашем отделе обслуживания клиентов. Перечень предметов, в отношении которых действуют ограничения на ввоз (на английском языке)
  • предметы, запрет на ввоз, вывоз или циркуляцию которых установлен в прочих правовых актах. 
    согласно Закону о лекарственных препаратах, в международных почтовых отправлениях запрещено отправлять и получать лекарственные препараты, если одной из сторон сделки является юридическое лицо, например, Интернет-магазин. Более подробная информация о запрещенных лекарственных препаратах и пищевых добавках
 

Нажав на кнопку ниже, вы откроете по конкретной стране поддерживаемую Всемирной Почтовой Организацией базу данных перевозок, которые запрещены или на которые распространяются особые требования.

В поле «Destination Post» введите код почтового оператора страны назначения, состоящий из ISO кода страны назначения + «A». Например, для России: RUA.
В поле «Good description» необходимо ввести английское название товара или категории товаров, которые вы отправляете (рекомендуется начать поиск по более общей категории, например, «табачные изделия» вместо «сигареты»). В дополнение к результатам, найденным в базе данных, ответ обычно включает ссылку на сайт местной таможни — мы всегда рекомендуем проверять информацию там.

 

БАЗА ДАННЫХ О ЗАПРЕЩЕННЫХ И ОГРАНИЧЕННЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

ЖИДКОСТИ

Существуют ограничения на доставку жидкостей в некоторых странах из-за требований авиаперевозчика. Поэтому доставка жидкостей в следующие страны запрещена:
 

  • Аргентина
  • Эквадор
  • Малайзия
  • Мексика
  • Бразилия


Жидкости разрешены в следующих странах, но рядом с адресной карточкой должно быть заметно «ЖИДКОСТИ»:
 

  • Азербайджан
  • Египет
  • Грузия
  • Изарель
  • Казахстан
  • Греция
  • Мальта
  • Португалия
  • Румыния
  • Турция
  • Венгрия
  • Узбекистан
  • Вьетнам


Также важно, чтобы посылка были упакована в соответствии с инструкциями по упаковке и маркировке.

В ОТНОШЕНИИ КАКИХ ПРЕДМЕТОВ ПРИ ПЕРЕСЫЛКЕ ПО ПОЧТЕ ДЕЙСТВУЮТ ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ?
 
Ценные предметы

Монеты, ценные бумаги, дорожные чеки, ценные металлы и камни и прочие ценные товары необходимо отправлять ценной посылкой.


Табачные изделия

В пределах Европейского союза табачные изделия без налога можно пересылать от частного лица частному лицу только для личного потребления и в виде единичных случайных почтовых отправлений, например, на день рождения, к рождеству, на весенние праздники и т.д. Если в качестве частного лица Вы часто и в больших количествах пересылаете табачные изделия, речь идет о торговле товаром, и получатель должен будет заплатить при получении пошлину на импорт. То же правило действует, если юридическое лицо часто и в больших количествах пересылает табачные изделия частному лицу.
Следует знать! В Англии табачные изделия, предназначенные для личного потребления, присылаемые из стран Европейского союза по почте, облагаются акцизным сбором. Если получатель почтового отправления не согласен платить акцизный сбор, почтовое отправление может быть конфисковано.


Батарейки и аккумуляторы

Разрешено посылать литиевые элементы и батарейки в следующиe страны:

Албания, Австралия, Австрия, Бельгия, Кабо-Верде, Фолклендские острова, Фиджи, Гренландия, Испания, Хорватия, Ирак, Исландия, Кения, Кирибати, Кыргызстан, Кипр, Латвия, Литва, Малави, Мальта, Черногория, Науру, Непал, Папуа – Новая Гвинея, Питкэрн, Польша, Португалия, Швеция, Замбия, Самоа, Сербия, Финляндия, Швейцария, Таджикистан, Танзания, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Новая Каледония, Вануату, Россия.

Пересылка по почте литиевых батареек и аккумуляторов в вышеперечисленные страны разрешена, если они находятся внутри устройства, которое работает на них. В одной упаковке может находиться до двух батареек или аккумуляторов. Максимально допустимая мощность у батареи составляет 20 Wh, а у аккумулятора 100 Wh. Максимальный вес нетто (устройство вместе с носителем и упаковкой) не должен превышать 5 кг.

Более подробная информация о пересылке батареек

 

Живые организмы

Как правило, животных пересылать нельзя. В порядке исключения можно пересылать пчел, пиявок и шелковичных червей, паразитов и истребителей вредных насекомых, предназначенных для защиты от вредных насекомых, которыми обмениваются между собой официальные учреждения. Также можно пересылать по почте мушек из семейства Drosophilidae, предназначенных для биомедицинских исследований, которыми обмениваются между собой официальные учреждения.
При пересылке пчел, пиявок и шелковичных червей упаковывайте их в специально предусмотренные банки или коробки, чтобы избежать их порчи и попадания в окружающую среду. Подобное почтовое отправление необходимо пометить отметкой «Осторожно. Живой организм». Работник почты должен пометить такое почтовое отправление соответствующей наклейкой

 

Лекарственные средства и пищевые добавки

В международных почтовых отправлениях запрещено пересылать и получать лекарственные препараты, если одной из сторон сделки является юридическое лицо, например, Интернет-магазин. Частные лица могут пересылать друг другу лекарственные препараты. Не требуется разрешение Департамента лекарственных препаратов для почтовых отправлений, в которых пересылается до пяти запечатанных упаковок. В одной упаковке может быть до 100 таблеток. Если пересылаемое количество лекарственного препарата превышает указанную выше норму, необходимо подать заявление в Департамент лекарственных препаратов для получения посылки. В заявлении необходимо подтвердить, что товары пересылаются частным лицом частному лицу и предназначены для личного использования. На основании заявления Департамент лекарственных препаратов выдает разрешение на получение посылки.

В отношении пищевых добавок ограничения, действующие для лекарственных препаратов, не распространяются, и их можно заказывать через Интернет. Следует знать, что иногда пищевые добавки, рекламируемые в Интернете в других государствах, могут являться лекарственными препаратами в значении эстонского законодательства. Перед заказом пищевой добавки убедитесь в том, что речь идет именно о пищевой добавке в значении эстонского законодательства. При необходимости свяжитесь с Департаментом лекарственных препаратов и сообщите его работнику о содержимом пересылаемой Вам посылки по телефону 737 4140 или по адресу электронной почты [email protected]. Если Департамент лекарственных препаратов подтвердит, что речь идет о лекарственных препаратах, он не сможет их Вам передать. Доставка лекарственных препаратов, заказанных через Интернет, в Эстонию запрещена.

Отправка по почте наркотических и психотропных препаратов запрещена.

 

Исключить антибиотики из меню | Советский район

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2016 году девиз дня: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). В этой связи Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

Причина запрета – возрастающая устойчивость к антибиотикам по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что, если ничего не предпринять, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут быть смертельными для людей. Это обусловлено чрезмерным использованием антибиотиков.

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.

Особое внимание уделяется наиболее вредным продуктам питания, т.к. в современном мире человек меньше всего обращает внимание на состав продуктов питания. И это становится очень опасным явлением. Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?
Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется.

Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?
Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть…

Образ жизни в период планирования беременности

  1. Отказ от вредных привычек
  2. Рациональное питание при подготовке к беременности
  3. Физические нагрузки для подготовки к беременности
  4. Сон и отдых
  5. Стрессы перед беременностью
  6. Условия труда

Как известно, подготовку к беременности лучше начинать заранее. Ведь отсутствие заболеваний, здоровый образ жизни родителей, минимальное количество вредных воздействий позволяют зачать и выносить здорового малыша и максимально избежать неблагоприятных осложнений беременности.

В первую очередь, при подготовке к беременности, будущие мамы уделяют внимание медицинским аспектам планирования – посещают гинеколога, сдают анализы на инфекции, передающиеся половым путем, на TORCH инфекции – это группа заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные дефекты и заболевания, сдают мазок на онкоцитологию с шейки матки для исключения предраковых заболеваний. Кроме того, женщины посещают стоматолога, проводят вакцинацию против краснухи, гепатита В и других заболеваний.

Однако, подготовка к беременности заключается не только в медицинском обследовании, но и в рациональном и здоровом питании, умеренных физических нагрузках, которые помогут оставаться мужчине здоровым, а женщину подготовят к вынашиванию ребенка и процессу родов, улучшении условий труда.

В момент оплодотворения будущий малыш получает половину генов (носителей всей наследственной информации) от мамы, а половину – от папы. Поэтому и готовиться к такому ответственному событию, как рождение ребенка, необходимо вместе.

Созревание женских и мужских половых клеток происходит по-разному.

Яйцеклетки – женские половые клетки, закладываются в то время, когда девочка находится в животе у мамы, то есть внутриутробно, к моменту рождения девочки большая часть яйцеклеток гибнет, оставшиеся сохраняются до возраста полового созревания, после чего начинают постепенно вступать в цикл развития. Таким образом, различные вредные воздействия в течение всей жизни женщины, могут пагубно отразиться на качестве яйцеклеток. Особенно чувствительными к воздействию повреждающих факторов становятся яйцеклетки, которые вступают в фазу роста. Начало роста фолликула происходит примерно за 85 дней до овуляции, то есть все это время женская половая клетка остается высокочувствительной к неблагоприятным условиям среды.

Сперматозоиды – мужские половые клетки образуются в яичках мужчины начиная с возраста полового созревания, то есть примерно с 12 лет. Полный цикл сперматогенеза у мужчин составляет примерно 73—75 дней.

Следовательно, говориться к беременности необходимо начинать не менее, чем за 3 месяца до зачатия.

Отказ от вредных привычек

В первую очередь будущим маме и папе рекомендуется отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя. В табачном дыме содержатся огромное количество вредных веществ – никотин, смолы, бензол, кадмий, мышьяк и прочие вещества, являющиеся канцерогенами, то есть способствующими образованию раковых клеток. Компоненты табачного дыма снижают способность к зачатию здорового ребенка – вредные продукты могут вызывать генетические дефекты в половых клетках, ухудшают эрекцию у мужчин, способствуют развитию патологии не шейке матки у женщин. Во время беременности курение, в том числе и пассивное, вызывает нарушение кровообращения в плаценте, является серьезным фактором риска внутриутробной гипоксии – недостаточного поступления кислорода к плоду, задержки внутриутробного развития плода, увеличивают риск внутриутробной гибели плода, а впоследствии – синдрома внезапной смерти новорожденных. Вредные вещества и канцерогены выделяются также при курении кальяна. Поэтому обоюдный отказ от курения – один из важных этапов в планировании беременности. Желателен отказ от курения табака по меньшей мере за три месяца до планируемого зачатия.

Так же за 3 месяца желателен отказ от приема алкоголя. Длительное и регулярное воздействие алкоголя на растущие половые клетки как женщин, так и мужчин, способно вызывать серьезные генетические мутации и способствовать повышенному риску формирования пороков развития плода, прерывания беременности на ранних сроках, внутриутробной задержке развития плода, а также к тяжелым физическим и психическим нарушениям у рожденных детей. На ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех органов и систем плода, алкоголь наносит непоправимый вред развитию малыша.

Естественно, во время беременности и на этапе планирования совершенно недопустимо употребление наркотических веществ. Употребление наркотиков приводит к серьезным осложнениям, как для матери, так и для плода. Если мать употребляет наркотики, отмечается внутриутробная задержка роста плода, гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), врожденные аномалии: пороки развития головного мозга, кишечника, дефекты развития конечностей, аномалии мочевыводящих путей, кровоизлияния в головной мозг. Возможна внутриутробная гибель плода.

Рациональное питание при подготовке к беременности

В первую очередь при планировании беременности стоит задуматься о своем питании. Полноценное питание до беременности поможет развивающемуся плоду получать все необходимые вещества уже с первых недель беременности, когда происходит закладка всех органов. Пищевой рацион будущих родителей должен включать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также витамины и минеральные вещества. Многие продукты содержат канцерогены, красители, консерванты и всякие другие добавки, постоянное употребление которых наносит значительный вред здоровью.

Также стоит отказаться от «фаст-фуда», сухомятки. Желательно исключить из рациона полуфабрикаты. Кушать нужно регулярно 4-5 раз в день небольшими порциями, не переедать. В ежедневный рацион планирующей беременность женщины должно входить побольше свежих фруктов и овощей, зелени, молочных продуктов, особенно творога и кефира, зерновых. От консервов лучше отказаться вообще. Желательно ограничить количество легко усваиваемых углеводов и животных жиров, а также кофе.

Перед беременностью желательно нормализовать свой вес, поскольку и избыточный вес и чрезмерная худоба отрицательно сказываются на способности женщины зачать и выносить малыша.

Примерно за 3 месяца перед планированием беременности обоим партнерам желательно начать прием фолиевой кислоты. Этот витамин значительно снижает вероятность пороков развития нервной системы у будущего малыша. Очень часто будущим родителям рекомендуется также прием препаратов йода, поскольку практически во всех районах нашей страны отмечено недостаточное содержание йода в воде. Достаточное содержание йода в пище или дополнительный прием препаратов йода способствует зачатию и вынашиванию малыша.

Физические нагрузки для подготовки к беременности

Здоровый образ жизни связывают с обязательными физическими нагрузками. Действительно, дозированные аэробные (обогащающие организм кислородом) нагрузки полезны для здоровья, они повышают стрессоустойчивость организма, улучшают кровообращение, дыхание, насыщенность кислородом, что благоприятно для зачатия ребенка.

К таким нагрузкам относятся ходьба пешком (в том числе по беговой дорожке), плавание, велосипед, лыжи, коньки. Тренировка мышц брюшного пресса благоприятно скажутся на поддержании формы во время беременности и восстановление после родов, а также поможет благоприятному течению родов. Естественно, чрезмерных физических нагрузок нужно избегать, особенно женщинам. Они вызывают истощение организма, могут приводить к сбою менструального цикла и бесплодию.

Мужчинам, планирующим зачатие, необходимо избегать длительного посещения бань, саун, не стоит длительно принимать ванну с горячей водой, носить тесное белье, по возможности избегать перегрева, работы в горячем цеху. Это важно потому, что при высокой температуре (выше 37 градусов) нарушаются процессы сперматогенеза – согревания мужских половых клеток – сперматозоидов. Оптимальная температура для нормального течения процесса сперматогенеза должна быть приблизительно на 1 градус ниже температуры тела.

Сон и отдых

Очень важное значение в поддержании здорового образа жизни играет полноценный ночной сон. Плохой сон приводит к возникновению головных болей, ухудшению памяти, внимания, нарушению психических процессов. Недосыпание может приводить к развитию депрессии и синдрома хронической усталости. Кроме того, недостаточный сон может быть причиной гормональных сбоев, нарушения менструального цикла, трудностей в зачатии ребенка. Сон необходим человеку для восстановления сил, отдыха. Именно во время сна активизируются биохимические процессы восстановления и накопления растраченных энергетических ресурсов, синтез целого ряда гормонов и других биологически активных веществ. Будущим родителям важен непрерывный ночной сон в течение 8 часов в хорошо проветриваемом помещении. Ложиться спать желательно не позже 22 часов. По возможности, неплохо было бы отказаться от работы в ночное время.

Стрессы перед беременностью

В современном мире полностью избегать стрессовых ситуаций практически невозможно. Однако влияние стресса на состояние здоровья и репродуктивную функция трудно недооценить. Уже на этапе планирования беременности хронический стресс может вызывать значительные патологические состояния. Недлительное, умеренное стрессовое воздействие, мобилизует защитные силы организма, направленные на устранение раздражителя и является в какой-то мере тренировкой для человеческого организма. Однако при влиянии чрезвычайно сильных факторов или при хроническом воздействии из защитной, приспособительной реакции стресс переходит в патологическую фазу – фазу дистресса, или «плохого» стресса, при котором происходит срыв компенсаторных реакций организма. При этом возникают разнообразные симптомы, ведущими из которых являются повышенная раздражительность, нервозность, головная боль, расстройства пищеварения и другие. В таких ситуациях развиваются депресии, различные хронические заболевания – сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, происходит снижение иммунитета. У мужчин на фоне хронического стресса может развиться половая дисфункция, у женщин – возникнуть проблемы с менструальным циклом и как следствие, бесплодие, то есть неспособность к зачатию ребенка.

В период планирования беременности по возможности желательно избегать стрессовых ситуаций, учиться относиться спокойнее ко всему происходящему. Можно овладеть методиками релаксации, самовнушения, посетить психологические тренинги. Положительные эмоции, получаемые от просмотра хороших фильмов, спектаклей, посещения концертов любимой музыки, способствуют выработке эндорфинов, улучшению настроения и самочувствия, отвлекают и, соответственно, нивелируют неблагоприятное действие стрессов. Физические нагрузки (занятия спортом, танцы, пешие, велосипедные, лыжные прогулки, плавание) способствуют выработке гормонов удовольствия, обладающих антистрессовым эффектом. Просмотру программ по телевидению или общению в интернете лучше предпочесть прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями. Зачастую, источником стресса может стать общение на различных женских форумах, где смакуются истории неудачных беременностей или родов. Следует избегать таких общений. Также не стоит расстраиваться и паниковать, если желанная беременность не наступает с первой же попытки, иногда для зачатия у совершенно здоровых родителей необходимо от 3 до 6 месяцев.

Условия труда

Уже на этапе подготовки к беременности нежелателен контакт будущих родителей с профессиональными вредными факторами производственной среды и факторами трудового процесса. К вредным факторам производственной среды относятся токсические химические вещества (это актуально для работников химической, фармацевтической промышленности), ионизирующее излучение, статическое электричество, фактор освещения, биологические факторы (контакт с антибиотиками, гормонами, другими лекарственными препаратами, например, у работников фармацевтических производств). Для мужчин вредными факторами являются работа в горячем цеху или нахождение в помещениях с температурой воздуха выше 37 градусов. Для будущих мам негативное влияние на организм могут оказать работа в ночную смену, частые перелеты, смены климата.

Также к неблагоприятным условиям труда можно отнести нерациональную организацию рабочего места (неудобная, неэргономичная мебель, недостаточное освещение, неправильная установка офисной техники с нарушением правил техники безопасности, отсутствие или недостаточная механизация труда), а также негативный психо-эмоциональный климат на рабочем месте.

Период беременности, пожалуй, самый ответственный период в жизни супружеской пары, поэтому и подготовка к нему должна быть очень ответственной, ведь от этого зависит здоровье мамы и малыша.

Лечебное питание пациентов с онкологическими заболеваниями

Тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса.

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Очень важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения. Начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе, главным образом, за счет снижения частоты осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела она направлена. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. 

Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.

Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.

Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из трех основных компонентов: 

  • борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,
  • специальная диета,
  • употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов. 

Врач рассказал, что делать при первых симптомах заражения «омикроном»

МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ.  При первых симптомах коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом «омикрон» нужно исключить применение антибиотиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарий главного специалиста по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова.

Он отметил, что при изучении международного опыта распространения нового штамма, можно делать вывод о том, что инфекция, вызванная им, протекает легче в сравнении со штаммом «дельта».

«Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк. Все это дает основания говорить о том, что новый штамм протекает по типу обычного ОРВИ», — сказал Тяжельников.

Россиянам объяснили, у кого выше риск умереть от «омикрона»

Он посоветовал, что если возникли перечисленные симптомы, то обязательно остаться дома.

«Лечение в данном случае является симптоматическим, а большинство препаратов есть у каждого в домашней аптечке, к тому же все они относятся к безрецептурным лекарственным средствам. Рекомендуется начать терапию с момента возникновения первых симптомов, даже если по каким-то причинам вы не обратились в поликлинику к врачу», — рассказал Тяжельников.

Также он предупредил, что жаропонижающее нужно пить, только если температура поднялась выше 38 градусов.

По словам врача, помочь также могут капли от насморка, полоскание горла, а нос рекомендуется промывать солевым раствором.

«Ни в коем случае нельзя самостоятельно пить антибиотики. Против вирусов они бесполезны, но дают значительную нагрузку на организм. Вместо антибиотиков по рекомендациям Минздрава России для лечения коронавируса в легкой форме, в которой в большинстве случаев протекает «омикрон», могут быть использованы противовирусные препараты «Умифеновир» («Арбидол», «Арпефлю» и тому подобное) и «Интерферон-альфа» («Гриппферон», «Назоферон»). «Умифеновир» относится к ингибиторам слияния, взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Рекомбинантный «Интерферон-альфа» (ИФН-α) для интраназального введения обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Все эти лекарственные препараты являются безрецептурными и при соблюдении правил приема, описанных в инструкции, безопасны для пациента», — посоветовал он.

Врач рассказала, как «омикрон» может повести себя в России

Врач уточнил, что от боли в горле помогут антисептические средства в виде пастилок, таблеток для рассасывания, спреев и полосканий.

Также он порекомендовал пить больше жидкости и исключить из рациона тяжелую пищу, в частности жареные блюда, жирное и соленья. Врач посоветовал есть лимоны и другие богатые витамином C фрукты. Помимо этого, он напомнил, что следует проветривать помещение, где находится больной, и делать влажную уборку. Близким инфицированного стоит тщательно мыть руки и соблюдать профилактические санитарные меры.

Что плохого в употреблении кофеина при приеме антибиотиков?

Кофе и антибиотики могут вызвать у вас дополнительную нервозность.

Изображение предоставлено: PJjaruwan/iStock/GettyImages

Ваш утренний кофе и ваши антибиотики могут плохо сочетаться. Кофе содержит кофеин, который является стимулятором. Как и другие лекарства, кофеин из кофе или энергетических напитков может оказывать некоторое влияние на эффективность антибиотиков.

Совет

Если ваш врач прописывает антибиотики, ваша утренняя чашка кофе или энергетического напитка может повлиять на их эффективность.В некоторых случаях может повысить потенцию; в других, это может уменьшить потенцию. Или это может вообще не повлиять на антибиотик. В других случаях антибиотик может усиливать побочные эффекты кофеина.

Антибиотики, влияющие на кофеин

Существует множество видов антибиотиков. Они разработаны и используются для лечения различных бактериальных инфекций по всему телу. В результате каждый антибиотик может по-разному реагировать на кофеин. Одно из взаимодействий, которое может произойти, заключается в том, что антибиотик может сделать побочные эффекты кофеина более сильными.

Некоторые антибиотики могут помешать организму эффективно расщеплять кофеин при его употреблении. Если вы принимаете антибиотики и энергетические напитки одновременно, вы можете неожиданно почувствовать больший эффект от кофеина, чем обычно. По данным Национальной медицинской библиотеки США, некоторые симптомы, которые могут стать более очевидными при приеме смеси кофеина и антибиотиков, включают дрожь, учащенное сердцебиение и проблемы со сном.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, вам не следует пить напитки с кофеином или есть продукты с кофеином, когда вам прописан ципрофлоксацин.Ципрофлоксацин — сильный антибиотик, на черной этикетке которого предупреждают о его потенциальном влиянии на сухожилия. Предупреждение о черной этикетке — это сообщение, которое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует отображать определенные лекарства, чтобы предупредить людей о потенциальных опасных побочных эффектах.

Если вас беспокоит количество выпитого кофеина и то, как антибиотики могут повлиять на вас, поговорите со своим врачом. Ваш врач может дать несколько советов о том, как уменьшить потребление кофеина или когда принимать антибиотик относительно утренней чашки кофе или энергетического напитка.

Подробнее: Сколько чашек кофе можно выпивать в день?

Кофеин, влияющий на антибиотики

Кофеин – это стимулятор, который естественным образом содержится в таких продуктах, как кофе, чай и шоколад. Его также добавляют в энергетические напитки, и его можно принимать в форме таблеток или капсул. Если вы пьете много кофе, чая или энергетических напитков или принимаете таблетки с кофеином, поговорите со своим врачом о том, как ваш прием может повлиять на эффективность ваших антибиотиков.

Исследование, опубликованное в июле 2017 года в журнале Acta Biochimica Polonica, , показало, что кофеин может влиять на эффективность антибиотиков.В некоторых случаях кофеин может усиливать действие антибиотиков. Однако при этом это может вызвать «значительные антагонистические взаимодействия». Взаимодействия вряд ли будут фатальными, но могут быть весьма неприятными. Эта информация предполагает, что вам следует избегать больших доз кофеина, таких как количество, содержащееся в энергетических напитках, при приеме антибиотиков.

Подробнее: 10 напитков, которых следует избегать

Ваши энергетические напитки и антибиотики могут вызывать нежелательные побочные эффекты при совместном приеме.Вам также следует поговорить со своим врачом о ежедневном употреблении кофе и антибиотиках, которые вам прописали. Ваш врач должен быть в состоянии рассказать вам об известных взаимодействиях между вашими антибиотиками и кофеином.

Могут ли антибиотики утомлять?

Антибиотики предназначены для уничтожения вредных бактерий, вызывающих такие заболевания, как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), инфекции носовых пазух, глазные инфекции, кожные инфекции и пневмонию. Хотя антибиотики кажутся простыми лекарствами, их побочные эффекты могут быть проблематичными, особенно для пожилых людей.У некоторых людей нет проблем с приемом антибиотиков, в то время как другие могут чувствовать себя еще более истощенными, когда начинают принимать это лекарство, которое должно помочь им выздороветь.

Побочные эффекты антибиотиков

Люди обычно лучше всего знакомы с неприятными эффектами, которые антибиотики могут оказывать на пищеварительную систему. Например, азитромицин (продается под торговыми марками Z-Pak, Zithromax и Zmax) чаще всего вызывает расстройство желудка, диарею и рвоту. Но менее известным побочным эффектом азитромицина и других распространенных антибиотиков, таких как амоксициллин и ципрофлоксацин (ципро), является серьезная усталость.

Хотя точная причина этого побочного эффекта до конца не изучена, он может иметь какое-то отношение к тому, как антибиотики изменяют баланс микробов в нашем организме. Эти лекарства часто изменяют или убивают хорошие бактерии в организме вместе с плохими. Это изменение в микробиоме может не только увеличить риск заражения C. diff у пожилых людей, но также может повлиять на усвоение питательных веществ или привести к обезвоживанию, что может способствовать усталости и вялости.

Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом

Если есть конкретное лекарство, будь то антибиотик или нет, которое неблагоприятно влияет на вас или вашего стареющего близкого человека, важно принять это к сведению и сообщить об этом лечащему врачу. Врач взвесил риски и преимущества этого препарата и назначил его по определенной причине, но важно следить за ним, если он вызывает серьезные побочные эффекты. Это может указывать на побочную реакцию или на то, что лекарство не подходит для «жука», ответственного за первоначальное заболевание. Даже если побочный эффект просто беспокоит, врач может предложить другое лекарство и должен добавить примечание в медицинскую карту пациента для дальнейшего использования.

Антибиотики невероятно полезны для борьбы с опасными инфекциями, но важно принимать их только тогда, когда они необходимы, и точно следовать инструкциям по рецепту.Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков может принести больше вреда, чем пользы.


Ознакомьтесь с нашими бесплатными руководствами по уходу за пожилыми людьми

Ингибиторы энергетического метаболизма препятствуют гибели микобактерий, вызванной антибиотиками

Рисунок 2.

Ингибиторы энергетического обмена препятствуют…

Рис. 2.

Ингибиторы энергетического обмена препятствуют микобактерицидному действию изониазида и моксифлоксацина…

Фигура 2.

Ингибиторы энергетического обмена препятствуют микобактерицидному действию изониазида и моксифлоксацина. A , влияние Q203 на индуцированное INH уничтожение после 3 дней инкубации в M. bovis BCG. INH использовали при 625 нм, тогда как Q203 использовали при 6.25 нм. Инок. , начальный размер инокулята. ДМСО , влияние контроля растворителя ДМСО на жизнеспособность бактерий. B , влияние Q203 на индуцированное Moxi уничтожение после 3 дней инкубации в M. bovis BCG. Moxi использовали при 250 нм, тогда как Q203 использовали при 6,25 нм. C , влияние Q203 на индуцированное INH уничтожение после 3 дней инкубации в M. tuberculosis h47Rv. INH использовали при 700 нм, тогда как Q203 использовали при 5 нм. D , влияние Q203 на уничтожение, вызванное Moxi, после 3 дней инкубации в M.туберкулез h47Rv. Moxi использовали при длине волны 1 мкм, тогда как Q203 использовали при длине волны 5 нм. E , влияние Q203 на вызванное INH уничтожение после 3 дней инкубации в M. bovis BCG Δ cydAB . INH использовали при 625 нм, тогда как Q203 использовали при 6,25 нм. F , влияние Q203 на индуцированное Moxi уничтожение после 3 дней инкубации в M. bovis BCG Δ cydAB . Moxi использовали при 250 нм, тогда как Q203 использовали при 6,25 нм. G , влияние CCCP на индуцированное INH уничтожение после 3 дней инкубации в M.бовис БЦЖ. INH использовали при 625 нм, тогда как CCCP использовали при 12,5 мкм. H , влияние CCCP на индуцированное Moxi уничтожение после 3 дней инкубации в M. bovis BCG. Moxi использовали при 250 нм, тогда как CCCP использовали при 12,5 мкм. I , эффект para -аминосалициловой кислоты (PAS) на индуцированное INH уничтожение после 3 дней инкубации в M. bovis BCG. INH использовали при 625 нм, тогда как PAS использовали при 500 нм. Статистически значимой разницы не было ( p = 0.97, тест множественных сравнений Тьюки) в подсчете КОЕ между лечением изониазидом и совместным лечением изониазидом и ПАСК. J , эффект PAS на уничтожение, вызванное Moxi, после 3 дней инкубации в M. bovis BCG. Moxi использовали при 250 нм, тогда как CCCP использовали при 500 нм. Не было статистически значимой разницы ( p = 0,29, критерий множественных сравнений Тьюки) между лечением Мокси и совместным лечением Мокси-ПАС. **, p < 0,0001, критерий множественных сравнений Тьюки. Опыты проводили в трехкратной повторности и повторяли не менее одного раза.Данные выражены как среднее значение ± стандартное отклонение. троек для каждого условия.

Активизация антибиотиков в войне с инфекциями

(БОСТОН) — Антибиотики являются основой лечения бактериальных инфекций, и вместе с вакцинами они позволили почти искоренить такие инфекционные заболевания, как туберкулез, по крайней мере, в развитых странах. Однако чрезмерное использование антибиотиков также привело к тревожному росту устойчивых бактерий, которые могут перехитрить антибиотики, используя различные механизмы.Таким образом, некоторые патогенные бактерии становятся практически неизлечимыми не только в слаборазвитых странах, но и в условиях современных больниц.

Майкл Лобриц и Джеймс Коллинз объясняют, как антибиотики могут оказывать совершенно различное воздействие на патогенные бактерии, и предполагают возможные последствия для улучшения лечения антибиотиками инфицированных пациентов.

«В принципе, антибиотики подавляют инфекцию, убивая бактерии, что называется бактерицидным эффектом, или просто подавляя их рост, что называется бактериостатическим эффектом. Однако после прекращения лечения бактерии с заторможенным ростом могут вновь выйти из состояния покоя и снова начать размножаться, при этом латентные инфекции возвращаются к полномасштабным атакам.

Теперь, в новом исследовании, опубликованном 22 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , команда Гарвардского института Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering под руководством члена основного факультета Wyss Джеймса Коллинза, доктора философии, точно определяет критический дифференциатор, который разделяет эффекты бактерицидных и бактериостатических антибиотиков: клеточное дыхание.Этот метаболический процесс использует кислород в аэробных условиях для преобразования энергии, хранящейся в питательных веществах, в АТФ, основную энергетическую валюту, используемую всеми клетками.

«Давно было известно, что некоторые бактерицидные антибиотики вызывают чрезмерное дыхание бактерий, которые, производя слишком много кислородных радикалов, становятся токсичными для патогенов. Мы хотели сосредоточиться на этих реакциях бактерий и решили систематически исследовать уровни дыхания у бактерий, получавших более широкий спектр бактерицидных и бактериостатических антибиотиков», — сказал Майкл Лобриц, первый автор исследования, клинический научный сотрудник Института Висса, преподаватель Гарвардского университета. Медицинская школа и врач-инфекционист Массачусетской больницы общего профиля (MGH).

Для начала Лобриц и его коллеги измерили уровни клеточного дыхания в необработанных бактериальных культурах, а также в культурах, обработанных обоими видами антибиотиков. Результаты были четкими: в соответствии с более ранними наблюдениями бактерицидные антибиотики обычно ускоряли дыхательную активность и вызывали токсическое переполнение в производстве энергии. Удивительно, однако, команда обнаружила, что бактериостатические антибиотики действуют совершенно противоположным образом на клеточное дыхание, они замедляют потребление кислорода и производство энергии.

Изучение антибиотиков в бактериях позволило команде Гарвардского института Висса под руководством основного преподавателя Джеймса Коллинза обнаружить, что эффективность антибиотиков связана с различиями в клеточном дыхании. Полученные данные могут помочь в разработке новых стратегий, предотвращающих толерантность бактерий к антибиотикам. Фото: Захария Бодган/Shutterstock.com.

Поскольку в клинической практике антибиотики часто назначают в комбинациях для повышения эффективности и расширения спектра целевых патогенов, команда исследовала, как комбинации различных антибиотиков влияют на клеточное дыхание.Как оказалось, всегда преобладали бактериостатические респираторные исходы, а это означает, что конечным эффектом всегда является снижение клеточного дыхания. В результате в смеси устраняется бактерицидное действие, а болезнетворные бактерии становятся толерантными.

«Добавление бактериостатических антибиотиков к комбинации индуцирует устойчивость бактерий к бактерицидному лечению. Это может помочь объяснить, почему некоторые антибиотики не работают. Выяснение путей, которые опосредуют изменения дыхания, вызванные определенными антибиотиками, может привести к новым потенциальным мишеням для лекарств, которые могут помочь достичь того же результата у инфицированных пациентов», — сказал Коллинз.

Команда подкрепила и расширила свои выводы генетическими доказательствами: удаление бактериальных генов, ответственных за клеточное дыхание и выработку энергии, предотвратило уничтожение бактерицидными антибиотиками. И наоборот, удаление гена, который помогает связать потребление кислорода с производством энергии, искусственно увеличило частоту дыхания и в то же время увеличило гибель бактерий, обработанных бактерицидными антибиотиками. «Эти результаты показывают, что ускорение клеточного дыхания является средством повышения активности существующих антибиотиков», — сказал Лобриц.

По словам Коллинза, «эти выводы — только начало. Они показывают, что возможны лучшие комбинации антибиотиков. Но в конечном итоге мы хотим получить более глубокое представление о способах действия антибиотиков, влияющих на клеточное дыхание, чтобы мы могли найти более эффективные антибиотики для лечения инфекций». Коллинз также является профессором медицинской инженерии и науки Термеера в Массачусетском технологическом институте (MIT) и профессором биологической инженерии в Массачусетском технологическом институте.

«Учитывая тревожный рост числа инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, выводы группы представляют собой совершенно новую стратегию разработки остро необходимых терапевтических средств», — сказал директор-основатель Института Висс Дональд Ингбер, М.доктор философии, который также является профессором биологии сосудов Джуды Фолкмана в Гарвардской медицинской школе и Бостонской детской больнице и профессором биоинженерии в Гарвардской школе инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Энергосберегающие бактерии, устойчивые к антибиотикам — ScienceDaily

Бактерии экономят энергию, производя белки, которые подрабатывают, играя разные роли в разное время, что также может защитить микробы от гибели.

Согласно статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала Microbiology, совместная активность одного фермента бактерии туберкулеза делает ее частично устойчивой к семейству антибиотиков широкого спектра действия.

«Глутамат рацемаза, или MurI, представляет собой фермент, который бактерии используют для создания строительных блоков клеточных стенок», — сказал профессор Валакунья Нагараджа из Индийского института науки в Бангалоре, Индия. «MurI из Mycobacterium tuberculosis также останавливает работу фермента ДНК-гиразы, что, в свою очередь, останавливает репликацию ДНК и деление клеток.»

Исследователи обнаружили, что две разные функции работают независимо друг от друга — способность фермента производить компоненты клеточной стенки не влияет на его способность ингибировать ДНК-гиразу, и наоборот.

ДНК-гираза участвует в репликации ДНК, которая происходит при размножении бактерий. Семейство антибиотиков, называемых фторхинолонами, воздействует на этот фермент, убивая бактерии, вызывающие такие инфекции, как холера, сибирская язва, гонорея, менингит, кишечная палочка и MRSA. Исследователи обнаружили, что, когда MurI связывается с ДНК-гиразой, она отрывает ее от ДНК-субстрата.Из-за этого антибиотики не могут связываться и останавливать его действие, поэтому бактерии становятся устойчивыми к лечению.

«Наши результаты показывают, что MurI играет роль в защите ДНК-гиразы от воздействия антибиотиков», — сказал профессор Нагараджа. «Подрабатывающая деятельность MurI, кажется, развилась совсем недавно, чтобы защитить и контролировать ДНК-гиразу».

MurI не одинока в своей деятельности по совместительству; другие бактериальные ферменты и белки также выполняют различные функции. Но почему эта способность развилась? «Многофункциональные белки — это в основном обычные ферменты, которые за долгий период своего существования приобрели различные роли», — сказал профессор Нагараджа.«Пока эти дополнительные роли не мешают исходной функции белка, они могут приносить пользу клетке, обеспечивая конкурентное преимущество в ходе эволюции».

Имея многофункциональные ферменты, клетка имеет меньше белков для построения, следовательно, меньше ДНК для репликации. Это означает, что они экономят много энергии при росте и размножении. Белки-совместители также могут контролировать клеточную активность, например, репликацию ДНК в случае MurI.

«Вызывающее тревогу увеличение появления полирезистентных штаммов M.туберкулез привел к активному поиску новых мишеней для лекарств», — сказал профессор Нагараджа. «Наши результаты могут помочь нам обнаружить молекулы, нацеленные на MurI, чтобы предотвратить образование бактериями клеточных стенок и разработать успешное лечение широкого спектра бактериальных инфекций. »

Источник истории:

Материалы предоставлены Обществом общей микробиологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Американская фирма запускает энергетический ингредиент для производства без антибиотиков

Компания Feed Energy в начале этого года запустила свою линейку продуктов с сохраненной идентичностью под названием Antibiotic Free Advantage после двух лет работы над цепочкой поставок и производственным процессом, сказал Джо Грин, вице-президент продажи, маркетинг и разработка продуктов вместе с компанией.

«Мы отвечаем нашим клиентам, которые отвечают потребителю», — сказал он FeedNavigator . «Мы ждали этого шага последние два года».

Первоначальный интерес к энергетическому ингредиенту для корма, который можно было бы использовать в системе производства антибиотиков (NEA), появился у группы производителей индейки, сказал Кэл Халстед, директор по продажам Feed Energy. «Мы занимаемся жирами и маслами, и мы продаем им растительное масло», добавил он.

«Мы работали с ними и разработали растительное масло и процесс его производства и доставки, которые соответствуют требованиям NAE», — сказал он нам . «Мало того, что он будет отрицательным [на наличие антибиотиков], но они хотят, чтобы он никогда не контактировал с антибиотиками».

Работа является частью текущих исследований и разработок, которыми занимается компания, – сказал Грин.

«Это часть нашего постоянного процесса исследований и разработок, направленная на создание новых и более качественных продуктов», — сказал он. «Мы вкладываем значительные средства в исследования и разработки».

Требования потребителей

  • В ходе опроса, проведенного компанией Cargill в августе 2016 года, потребителей в США и Бразилии попросили высказать свое мнение об использовании антибиотиков в кормах для крупного рогатого скота и производстве.
  • Ранее в этом году австрийский производитель продуктов растительного происхождения Delacon провел опрос, чтобы выяснить интерес молодых потребителей к натуральным кормовым добавкам.
Сохранение идентичности кормовых ингредиентов

Компания из Айовы должна была решить все этапы цепочки поставок, обработки и транспортировки, чтобы убедиться, что продукт не содержит антибиотиков, сказал Холстед.

«Мы вернулись к нашим поставщикам сырья [чтобы гарантировать] отсутствие контакта с антибиотиками в процессе обработки, на перерабатывающем заводе, [мы] провели обширные испытания продукта и разделения [ингредиентов] на заводах», — сказал он. «Мы переоборудовали наш завод в Су-Сити и систему доставки продукта».

Усилия по сохранению цепочки поставок означают, что они должны проходить через отдельную систему труб и резервуаров для хранения, чем животные жиры, которые компания также использует в других продуктах, сказал он.Компании также пришлось отказаться от использования некоторых сырьевых продуктов в своей линии без антибиотиков, поскольку эти ингредиенты потенциально могут контактировать с антибиотиками.

«Наш продукт сохраняет свою идентичность от источника сырья до продукта, поставляемого на ферму производителю — это закрытая система», — сказал Грин . «Все эти вещи — это выбор, который мы делаем, потому что именно здесь потребитель ведет отрасль, и мы пытаемся опередить его.”

Расширение рынка

По его словам, интерес к продукту распространился не только на сектор производства индейки, но и на других птицеводов и свиноводов. «Это огромное движение в кормовой промышленности», добавил он.

Энергетики и антибиотики: Энергетики и антибиотики — 12 ответов на форуме Woman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *