9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья
Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.
Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.
1. Момордика харанция (Горькая дыня)
Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.
Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.
Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).
Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).
Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).
Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).
Резюме:
Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.
2. Крестоцветные овощи
Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.
Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).
Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).
Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).
Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).
В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).
Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).
Резюме:
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.
3. Зелень одуванчиков
Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.
Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.
Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.
Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).
Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).
Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).
Резюме:
Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.
4. Кожура цитрусовых фруктов
В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.
Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.
На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).
Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).
Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).
Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.
Резюме:
Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.
5. Клюква
Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.
Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.
Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).
Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.
В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).
Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).
В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).
Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).
Резюме:
Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.
6. Какао
Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.
Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.
Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).
Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).
Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).
Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).
Резюме:
Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Кофе
Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).
Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.
Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).
Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).
Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).
Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).
Резюме:
Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.
8. Зеленый чай
Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.
Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.
Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).
В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).
Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).
Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).
Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).
Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.
9. Красное вино
Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.
Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).
Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.
В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).
Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.
Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).
Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.
Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.
Резюме:
Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.
Подведем итог
- Горькие продукты обладают своими уникальными полезными свойствами, такими как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме.
- Большинство из этих полезных свойств связаны с широким спектром полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, противовоспалительные средства и даже пребиотики.
- Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Полезные продукты « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Самые горькие и самые полезные

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…
Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.
Горькие продукты:
- обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют работу почек;
- очищают организм от всяческих солей и шлаков;
- способствуют снижению веса;
- повышают сексуальное влечение;
- улучшают внешний вид;
- обостряют умственные способности.
В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.
Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.
Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.
8 самых горьких и самых полезных продуктов
1. Редька – общеукрепляющее средство
Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.
Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.
2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление
Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.
Окрошка горькая
1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.
Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.
От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).
Противопоказания: те же, что и у редьки.
3. Горчица — от нервов.
Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.
Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.
4. Грейпфрут для стройной фигуры
Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.
Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.
Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.
5. Кофе для профилактики диабета
Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.
Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы
6. Чай для здоровья костей
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.
Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.
Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.
7. Пиво для сохранения зрения.
Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.
Наиболее полезны темные сорта пива.
Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.
8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов
В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства
Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.
Противопоказания: не выявлены.
Вероника Гоммерштадт
medportal.ru
Целительная горечь. Еда, как жизнь, иногда должна быть горькой!
Горькая правда, горькие чувства, горечь потери — вкус горечи ассоциируется в нашем сознании с неприятными и печальными вещами.
За последние 60 лет этот вкус практически был изгнан из современной западной диеты — возможно, частично из-за таких неприятных ассоциаций…
Бесспорно, другим важным фактором этого изгнания стало широкое распространение переработанных продуктов, которые сконструированы с учетом всех наших пищевых слабостей. Бесконечные пачки и упаковки подсаживают нас на смесь сахара, соли и жира, и в них нет места тонкий вкусам, которым в цельных продуктах является горечь.
Горечь является одним из 5 вкусов, которые мы ощущаем, и логично предположить, что он несет определенное значение для организма. Так, многие эксперты считают, что на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые. Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности. Иными словами: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».
Даже больше — со временем люди заметили целительные свойства горечи — прежде всего, для пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.
Практически в каждой этнической кухне есть традиционные горькие продукты и блюда. И именно с них традиционно часто начиналась трапеза. В частности, именно такие корни у коктейлей и салатов, которые принято есть до основного блюда.
До массовой сахарной экспансии коктейли, как правило, представляли собой горькие травяные настойки, а главными ингредиентами салатов были местные дикие или ароматические травки, (зимой в квашенном виде) обладающие горьковатым вкусом.
Как горечь влияет на наше пищеварение
А вот каким образом рюмка с горькой настойкой или миска травы перед едой способствуют здоровью нашего пищеварения:
Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах — алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других. Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы.
Когда наши рецепторы ощущают горечь, начинается целый каскад физиологических реакций:
- начинает выделяться слюна, с помощью которой расщепляются сложные углеводы, таким образом снижая дальнейшую нагрузку на желудок
- начинается секреция гастрина — гормона, который регулирует уровень производства желудочной кислоты, совершенно необходимой для расщепления белков , а также усвоения минералов, как железо и кальций, важнейшего для психического здоровья витамина В12
- горечь стимулирует поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов, а печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров, вывода токсических веществ
- реакция на горечь также приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника и его более быстрому опустошению (то есть, способствует регулярному стулу)
А вот еще удивительнее — так описывает воздействие вкуса горечи на нашу физиологию в своей книге “The Disease Delusion” “отец” функциональной медицины Джеффри Бланд:
“Микроворсинки кишечного эпителия в тонкой кишке обладают вкусовыми рецепторами, схожими с теми, что есть у нас во рту — в частности, для распознавания горечи. Эти рецепторы передают информацию о содержании нашей диеты клеткам кишечника — то есть, наш кишечник ощущает вкус того, что мы едим! Соприкосновение рецепторов с горьким вкусом стимулирует экспрессию генов, отвечающих за производство гормона под названием “инкретин”. Повышение уровня этих гормонов в крови стимулируют эффективное использование организмом инсулина, снижает риск диабета, а также уровень системных воспалительных процессов.”
Многие эксперты также приписывают горькому вкусу свойства улучшения настроения, а также некий эффект “заземления” — то есть, возвращения из мечтаний в настоящий момент.
С одной стороны, звучит, как мистика, с другой стороны — если копнуть в сторону связи кишечника с мозгом, связь объясняется весьма рационально. Приведу здесь слова еще одного эксперта — известного травника Джима МакДональда, который рассказывает много интересного о вкусе горечи в своем весьма известном эссе “Благословенная горечь”.
“Многие люди удивляются когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение — серотонин, допамин, эндорфины, бензодиазепины производятся совсем не в мозгу, а в кишечнике, с помощью находящейся там энтеральной нервной системы. Логично предположить, что при нарушениях функции кишечника страдает производство этих гормонов. И так же логично предположить, что стимулируя работу кишечника, вкус горечи также стимулирует производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов. То есть, за счет воздействия на механизмы производства гормонов горькие настойки действительно обладают успокаивающим и антидепрессивный действием”.
О важной роли кишечника в поддержании и восстановлении нашего психического и когнитивного здоровья, а также “оси мозг-кишечник” я не так давно писала здесь.
Как включить горький вкус в рацион
Горькая зелень и овощи
Горький вкус в растительном мире весьма распространен, нам остается только не исключать его из своего рациона. Так, зимой вездесущими становятся разнообразные виды редьки, которая различается по интенсивности горького вкуса. Не стоит себя истязать и есть самую горку или есть 100 грамм — небольшой кусочек за 10-15 минут до еды выполнит свою функцию по подготовке вашей системы пищеварения к принятию еды.
Начать также можно с кусочка имбиря замоченного в лимонном соке, с горьковатой зелени, как руккола или кресс-салат. К вкусу и действию нежной горечи цельных растений достаточно быстро привыкаешь — попрактикуйтесь неделю и с большой вероятностью отказываться вам самим не захочется.
Горькие травяные настойки
На моем столе вот уже пару недель стоит маленькая бутылочка горькой травяной настойки, с которой начинается практически каждый мой прием пищи. Среди ингредиентов — в большинстве своем очень знакомые и привычные названия: корень и листья одуванчика, корень лопуха, ромашка, тысячелистник обыкновенный, молочный чертополох, полынь, лесной дудник или дягиль (осознала, что именно им летом в рязанской области зарастают все поля).
То есть, доступней трав сложно придумать — большинство продается в аптеке, а летом просто собирается на ближайшем поле или в лесу. Пару лет мечтаю походить с опытным травником по лесам и полям и насобирать местных травок, а потом сварить какой-нибудь волшебный отвар или сделать горькую настойку))
Как приготовить горькую настойку
Мне понравилась рекомендация начать с приготовления чая — пусть он будет из ромашки или корня одуванчика — выберете траву или сочетание, комфортное для вас. Проследите за своей реакцией на эти травы — есть ли ярко-выраженные неприятные ощущения, отторжение? Подберите набор из 2-3 трав — его можно дополнить имбирем и часто используемой в подобных настойках апельсиновой цедрой.
А вот пример достаточно базового рецепта, который позаимствовала вот отсюда — его можно взять за основу своих экспериментов. Я сама его еще не пробовала — но в ближайшее время планирую “заквасить” настойку и сделать её НГ подарком этого сезона! Вопрос — где взять стеклянные пузырьки, в которые её можно будет разлить? Вы не знаете?
Базовая домашняя горькая настойка
Травяные рецепты обычно указываются в частях, которые измеряются объемом, а не весом — то есть нужно решить, что возьмете за единицу объема, можно столовую ложку, можно полстакана или стакан, в зависимости от того, сколько хотите получить на выходе.
Ингредиенты:
2 части корня одуванчика
1 часть семян фенхеля
1/2 части корня имбиря
1/2 части апельсиновой цедры
Процесс:
Легче всего использовать либо все сухие либо все свежие ингредиенты, но это может быть сложно в случае с имбирем и цедрой, например. Я увидела такой выход в одной из статей: размельчить сухие ингредиенты и обдать их кипятком — немного, так чтобы намокла сухая масса.
Подождать 15 минут — пока они увеличатся в объеме, соединить со свежими ингредиентами — имбирем и апельсиновой цедрой. В зависимости от объема сырья подобрать стеклянный контейнер, который сырье наполнит на половину.
Залить содержимое хорошей водкой или ромом (важно — он не должен быть амортизированным), закрыть крышкой и убрать в темное место.
Настаивать смесь от 2 до 6 недель — степень готовности можно определить по цвету настойки, цвет должен быть насыщенно темным.
Пить по чайной ложке за 10-15 минут до приема пищи, можно также по окончании.
yulyabogdanova.com
Самая горькая еда в мире – овощи, специи и блюда — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Острый или горький – в чем разница
- Самая горькая еда в мире – и самая полезная тоже
- Что готовят из горьких продуктов
Все люди разные: одни привыкли к пресноватой, лишенной соли и специй пище, другие же жить не могут без «острых» ощущений. Специально для последних – собранные в список самая горькая еда в мире, самые острые специи и обжигающие овощи и корнеплоды.
Острый или горький – в чем разница
Люди часто путают понятия горькости и остроты, точнее совмещают их в одно. Хотя это далеко не одно и то же. Остроту, которая обжигает рецепторы в ротовой полости, обеспечивает вещество капсаицин. От уровня содержания этого алкалоида в продукте зависит то, насколько он острый. Существует специальная шкала, разработанная американским исследователем Сковиллем, по которой определяется уровень «жгучести» различных веществ, овощей, специй и блюд. Единица остроты также именуется сковилл.
Чемпионом считается жгучий красный перец чили сорта «Тринидадский скорпион» – содержание алкалоида капсаицина в них по шкале Сковилла равняется 2000000- 5300000. Не менее обжигающими являются и самые острые блюда, приготовленные с использованием различных видов специй и приностей. Это что касается острых овощей и веществ. А что считают по-настоящему горьким?
Самая горькая еда в мире – и самая полезная тоже
Достаточно экзотичный, редкий на нашем столе овощ – китайская тыква – может по праву считаться одним из самых горьких продуктов. Конкуренцию ей составляют кудрявый салат-латук и более известная полынь. Далее идут редька, хрен и горчица.
Эти продукты не обжигают слизистую и не вызывают такого шока, как перец чили (кстати, некоторые, особенно отчаянные любители остренького, даже разработали диету на чили), но к их горькому вкусу тоже надо привыкнуть – по крайней мере, в сыром виде. При тепловой обработке они приобретают совершенно другие вкусовые качества, и в этом их главная особенность.
Кроме того, все эти овощи очень полезны для здоровья и должны включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому самый горький продукт может смело включаться в рацион каждого – в отличие от самого острого.
Что готовят из горьких продуктов
Если о том, как употреблять хрен и горчицу, большинству людей известно достаточно хорошо, то остальные продукты с ярко выраженной горечью приводят в замешательство. Что из них готовить и как правильно есть?
- Китайская горькая тыква употребляется в пищу недозревшей, спелая она очень горькая на вкус и есть ее затруднительно. У зеленых плодов продолговатые семена извлекают из желеобразной мякоти – есть их нельзя. А вот у спелой они приобретают сладкий привкус и годятся в пищу. Водянистую мякоть добавляют в азиатские супы, в Индии используют для приготовления соуса карри. Плоды также обжаривают во фритюре с орехами и подают с йогуртовой заправкой на закуску. Еще из этого овоща готовят особый чай. Существуют даже сорта пива, куда он добавляется вместо придающего терпкость хмеля. А вот в Турции тыкву едят с маслом и медом.
- Кудрявый салат-латук, или фризе, употребляется в пищу только в сыром виде. Поскольку он стимулирует пищеварение, его можно подавать как сопровождение к достаточно плотным и тяжелым кушаньям из мяса. Но хорош он и сам по себе – в сочетании со свежими овощами или фруктами. Очень полезен салат из фризе с апельсинами и грейпфрутами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. А вот в Швейцарии этот сорт салата любят есть с твердым сыром и грецкими орехами. Можно использовать его и в качестве дополнительного ингредиента для знаменитого «Цезаря» с курицей и сухариками.
- Редька самая горькая не китайская, и не зеленая, а знакомая многим с детства черная. Очень вкусна сама по себе, натертая на терку и заправленная маслом или сметаной. Но можно сочетать ее и с другими овощами, мясом, копченостями. Попробуйте добавить этот корнеплод в мясное рагу – например, из баранины. Овощ потеряет свою горечь при тушении, зато мясо приобретет очень пикантный вкус.
Итак, в качестве резюме можно сказать, какое самое горькое вещество в мире – это алкалоид капсаицина. Также остроту придают продуктам тиниатоксин и резинифератоксин, а содержание их измеряется по специальной шкале Сковилла.
www.rutvet.ru
Продукты для улучшения пищеварения -полный подробный список
Привет, друзья!
Согласитесь, что тема сегодняшней статьи очень важная и нужная! ☺
У нас у всех бывают такие периоды, когда хочется, чтобы пищеварение было лучше, легче и быстрее.
Конечно, этого можно достичь многими способами, и употребление определённых продуктов будут этому также отлично способствовать.
Продукты, улучшающие пищеварение, — это, на самом деле, очень обширная категория.
И сегодня я хотела бы отдельно поговорить об одной такой группе продуктов, которые улучшают пищеварение, — это продукты, содержащие горечи.
А что это у вас такое лицо сразу стало серьёзное? ☺
Горькое – значит, невкусное? А вот и нет! Из продуктов, содержащих горечи, можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда!
Да, сейчас в рационе современного человека, в основном, преобладают солёный, сладкий, острый вкус. А использование горького вкуса, к сожалению, уверенно стремится к нулю…
А наши предки употребляли довольно много пищи горького вкуса и были уж куда здоровее сегодняшних современных людей!
Из этой статьи вы узнаете:
Горечи — продукты для улучшения пищеварения
Го́речи лекарственные средства растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения
К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни, золототысячника, листья трилистника водяного, корня одуванчика, корневище аира, и других растений, действующими началами которых, являются вещества обрамогликозиды, имеющие сильный жгучий вкус.
Зачем нам нужны горечи?
В первую очередь, для того, чтобы быть здоровыми, чтобы организм мог легко справляться с болезнями.
А почти полное отсутствие в рационе горечей приводит, прежде всего, к нарушениям пищеварения.
Это нарушения в работе желудка, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, аллергии, избыточный вес и т.д. … По нарастающей…
А «нарастают» такие проблемы очень незаметно и быстро, как снежный ком…
Вроде небольшое расстройство желудка, небольшая тошнота, изжога, незначительное чувство тяжести в животе, небольшое вздутие… А потом – раз! – и уже хронические заболевания, врачи, лекарства, слёзы…
А ведь именно из-за плохого пищеварения плохо усваиваются питательные вещества, организм теряет способность должным образом формировать здоровые ткани тела, начинают развиваться болезни…
А ведь всё так просто! Мы – это то, что мы едим! Из того мы и состоим, а вернее, состоят клетки нашего тела, а отсюда – и наше здоровье, наше настроение и т.д….
Чем полезны горечи?
- Прежде всего, это стимуляция работы абсолютно всех желез внутренней секреции!
- Поступление жизненно важных пищеварительных соков из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки во всю систему пищеварения.
- Стимулирование к более быстрой работе пищеварительной системы.
- Более качественное усвоение питательных веществ.
- Нормализация общего обмена веществ.
- Улучшение в работе всех выделительных систем тела: быстрое и качественное выведение из организма вредных токсинов, шлаков.
- Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
- Усиление двигательной активности кишечника, и, как следствие, устранение проблемы запоров.
- Мощная противораковая защита!
- Замедление процессов старения организма.
- Очищение крови, улучшение её циркуляции, защита от тромбообразования.
Где содержатся горечи и как их использовать?
Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, ягодах, фруктах и травах. Но, помните!!!!
Следует понимать, что не все горечи полезны. Горькие огурцы, прогорклое растительное масло, прогорклые орехи и семечки с горьким вкусом, ядрышки абрикосов – это яды!!!
Это все виды капусты, репа, редиска. Лук, чеснок, черемша, редька, хрен
Овощи нужно употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.
- Огородная зелень
Все виды салатов, руккола, зелёные листья горчицы, петрушка, укроп, ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, мангольд, портулак, амарант.
Зелень необходимо добавлять в салаты, другие блюда, делать фруктово-ягодные коктейли с добавлением зелени в большом количестве.
Рябина, калина, клюква, жимолость.
Делайте компоты, настои, чаи, морсы.
Все цитрусовые, особенно грейпфрут.
Из цитрусовых отлично делать смузи с зеленью.
Имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран. Перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.
Добавляйте в достаточном количестве во все блюда.
Одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный, ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.
Все горькие травы следует заваривать, как чай, делать отвары, настои, настойки. Принимать как минимум за 30-40 минут до еды.
На сегодня всё, друзья ☺ буду рада услышать, , какие из продуктов, содержащих горечи, чаще всего вы используете в своём рационе.
Узнали ли вы что-то новенькое для себя из этой статьи? Вдохновила ли она вас уделить серьёзное внимание наличию горечей в вашем рационе питания?
Пишите в комментариях.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Горькие но очень полезные продукты питания
Горькие продукты питания могут быть не только полезными, но и вкусными. Если вы замените в своем рационе вкусную булочку, скажем, на грейпфрут, то ваша печень скажет спасибо. Сейчас мы расскажем о нескольких продуктах, которые обязательно должны быть в вашем рационе.
Редька: обладает общеукрепляющими свойствами
Следует признать, что данный корнеплод очень сильно недооценен сторонниками здорового образа жизни. В редьке содержится большое количество микронутриентов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и т.д. Корнеплод способствует ускорению метаболических процессов, а это в свою очередь положительно сказывается на сжигании жира.
Кроме этого, продукт положительно воздействует на иммунную систему и, по сути, представляет собой сильный природный антибиотик, способный ко всему прочему ускорить процессы утилизации избыточной жидкости. Заметим, что по-своему полезными являются различные части редьки. Например, в расположенной близко к ботве (3 или 5 сантиметров) части находится максимальный запас витамина С.
К сожалению, эта часть корнеплода является и самой жесткой, что предполагает необходимость кулинарной обработки. Так называемый «хвост» содержит большое количество горчичного масла, которое улучшает работу органов пищеварения. Однако есть и несколько противопоказаний к употреблению редьки. В первую очередь, речь идет о проблемах с работой пищеварительной системы, перенесенном инфаркте и гломерулонефрите.
Хрен – сильный природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами
Хрен не менее полезен в сравнении с редькой, а состав этих продуктов практически аналогичен. Хрену присущи бактерицидные и антисептические свойства. Если у вас на кожном покрове есть веснушки, от которых вы хотите избавиться, то проблемные места необходимо ежедневно протирать соком хрена.
Однако тот хрен, который можно купить в супермаркете не является полезным продуктом, так как в нем из всех питательных веществ остаются только растительные волокна. Если вы хотите получить максимальную пользу от хрена, то вам необходимо купить свежие корни, которые продаются на рынке или в магазинах.
Можно просто натереть хрен и смешать его с соком лимона или сделать особую аджику. Для этого вам потребуется два кило помидор, 400 граммов свежего хрена и стакан растительного масла. Данную смесь следует употребить на протяжении недели. Противопоказания к употреблению хрена аналогичны редьке.
Горчица: улучшает работу нервной системы
Этот продукт является родственником двух предыдущих и обладает аналогичными свойствами. Но в дополнение к ним горчица может оказаться полезной для вашей нервной системы. Она помогает избавиться от многих «нервных» болезней.
Грейпфрут: поможет вам похудеть
Благодаря наличию в составе особых веществ – пектина и инозитола, грейпфрут является мощным натуральным жиросжигателем. Кроме этого, он поможет вам нормализовать работу системы пищеварения и поможет печени восстанавливаться. Однако это не все положительные свойства грейпфрута, ведь он благотворно воздействует на кровеносные сосуды, повышает тонус нервной системы, отлично снимает усталость, нормализует баланс липопротеиновых соединений и улучшает память. Ученые уверены, что грейпфрут является полезнейшим из фруктов. Большую часть питательных элементов содержит кожура фрукта, а также и внутренние перегородки, имеющие горький вкус. Семечки грейпфрута способны эффективно противостоять болезнетворным микробам. Противопоказаний к его употреблению нет, но не стоит сочетать грейпфрут с медпрепаратами, так как его сок может усилить их токсичность.
Чай: улучшит состояние костной структуры
Чай является отличным профилактическим средством от остеопороза и прочих заболеваний костных тканей. Ученые считают, что это связано с наличием в чае полифенолов, которые способны эффективно защищать клеточные структуры от разрушения. В этом они более чем в 20 раз превосходят витамин С.
Чай способен укрепить кровеносные сосуды, бороться с процессами тромбообразования, нормализовать давление крови, лечить некоторые виды аллергических реакций, улучшать работу иммунитета и снижать риски развития онкологических заболеваний. Чай с молоком может стать отличным средством борьбы с камнями в желчном пузыре и почках. Из противопоказаний отметим острую форму язвы желудка и болезней почек, глаукому.
Кофе: снижает риски развития диабета
В состав кофе входит целая группа антиоксидантов, которые резко снижают риски развития диабета второго типа и рака печени. Кроме этого, ароматный напиток снимает стресс. Улучшает работу дыхательного отдела головного мозга (очень важно при астме) и ускоряет процессы утилизации липопротеиновых соединений. Также отметим наличие в кофе веществ, похожих на белковые соединения, жирных кислот, углеводов и различных микронутриентов. Нельзя употреблять кофе при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Пиво: улучшит зрение
В пиве содержится ряд антиоксидантов, которые способны надежно защитить клеточные структуры хрусталики и тем самым снизить риск развития катаракты. Пиво способно улучшить работу пищеварительной системы, улучшает работу дыхательной системы и даже может растворить камни в почках. Самыми полезными является темные сорта этого напитка. Однако вы должны проявить умеренность, употребляя пиво, и на протяжении дня не стоит пить более 0.5 литра.
Темный шоколад: укрепит кровеносные сосуды и снизит риски развития сердечных заболеваний
Согласно результатам одного исследования ежедневное употребление 60 граммов темного шоколада улучшит кровоток и уменьшит риски появления тромбов. Также содержащиеся в продукте вещества способны увеличить работоспособность и помогут вам при сильных физических нагрузках. В заключении отметим, что теобромин является отличным средством от кашля, которое превосходит по силе большинство соответствующих медпрепаратов. А вот молочный шоколад полезными свойствами не обладает.
Сергей
sovet.boltai.com
все о горьком вкусе :: «ЖИВИ!»

Рецепторы нашего языка способны различить пять оттенков вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый и горький. Первые три большинству из нас нравятся. А вот последние два — не столь приятны. От горьких продуктов мы отказываемся вовсе или стараемся смягчить их природный вкус. При производстве шоколада, например, в него добавляют сахар. А кофе зачастую пьют, разводя молоком.
Горький вкус: в чем его польза?
Между тем, горькие на вкус продукты максимально полезны для нашего организма. «Попадая на рецепторы языка, горечи стимулируют работу желез внутренней секреции, подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи, — говорит Михаил Гаврилов, диетолог-нутрициолог, автор запатентованной методики снижения веса. — Они способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту и снижают риск брожения в кишечнике. Отсутствие полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, значит, и пищеварительной системы в целом».
Продукты с горьким вкусом будут полезны и тем, кто хотел бы снизить вес или страдает от отеков. «Горечи способствуют выведению лишней жидкости, — объясняет Михаил Гаврилов. — Доказано, что они действуют как антидепрессант, а это для худеющих тоже немаловажно».
«Горечь применяют при лечении истощения, снижения аппетита, усталости, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Она помогает усваивать белки, поэтому полезна спортсменам, в меню которых много продуктов, богатых протеинами».
Есть у горького вкуса и другие плюсы. «Гармонизируя воздействие на рецепторы, он помогает избавиться от тяги к сладкому, улучшает процессы очищения организма», — рассказывает Юлия Корнева, сертифицированный консультант по здоровому образу жизни, автор блога Live Up!
С точки зрения аюрведы продукты с горьким вкусом будут полезны людям, у которых преобладают капха- и питта-доша. «Горечь увеличивает вата-дошу, — поясняет Дханья Дхарания, врач аюрведического центра “Атрея Аюрведа”. — Отсутствие в меню такой пищи может привести к развитию системных заболеваний, в частности, крови и кожи. А ее чрезмерное употребление — к болезням вата-доши, то есть различные нарушения нейромоторики».
Какие продукты обладают горьким вкусом
Природная горечь есть у многих овощей и специй, однако восприятие этого вкуса у нас не одинаково. «То, как мы ее ощущаем, зависит от генетики, доказали исследователи из Penn State’s College of Agricultural Sciences, — говорит Юлия Корнева. — Дело здесь обстоит почти так же, как с дальтонизмом: кто-то просто не может различать вкусы и не чувствует горечь, которую не переносят другие». А кто-то, напротив, так остро ее ощущает, что не ест брокколи или брюссельскую капусту.
Большинство из нас идентифицируют как горчащие темный шоколад, рукколу, крапиву, кресс-салат, петрушку, укроп, цикорий, кинзу. «А еще кунжут, одуванчик, хрен, редьку, алоэ, кориандр, баклажаны, куркуму, ячмень, базилик», — говорит Юлия Корнева.
Некоторые специалисты относят к числу горьких также имбирь, чабрец, зеленый чай. «Последний особенно полезен еще и потому, что богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), — напоминает Михаил Гаврилов. — ГАМК — это тормозной нейромедиатор, который успокаивает и уравновешивает. Уменьшение концентрации ГАМК связывают с депрессией, биполярным расстройством и маниакальным синдромом».
Как ввести в рацион продукты с горьким вкусом
Если у вас нет проблем с работой желчного пузыря, идеально будет включать в меню по одному горькому продукту дважды в день. Но как быть, если горький вкус продуктов вам пока не по душе?
* Действуйте постепенно. «Не стоит резко менять свой рацион и подвергать себя стрессу, — говорит Михаил Гаврилов. — Начните есть полезные горькие продукты по чуть-чуть, 3-4 раза в неделю за 15 минут до основного приема пищи. Чтобы привыкнуть к ним, изменив свои вкусовые пристрастия, понадобится 1-2 месяца».
* Стремитесь к разнообразию. Экспериментируйте с горькими продуктами: добавляйте семена в кашу, рукколу или базилик в салат, расширьте список специй. А когда немного привыкнете к легкой горчинке, можете увеличить в меню количество более горьких блюд.
* Откажитесь от вредной горечи. Не думайте, что найдете что-то полезное в прогорклых семенах и орехах, горьком масле, перезревших горьких огурцах.
* Помните о сочетании продуктов. Некоторые из них плохо «сходятся» друг с другом и с медикаментами. Тот же имбирь — полезный во всех отношениях — от природы наделен способностью уменьшать свертываемость крови, поэтому если вы принимаете разжижающие кровь препараты, есть его нецелесообразно и даже опасно.
Постарайтесь полюбить горькие продукты, чтобы улучшить пищеварение и сделать свое меню более разнообразным.
www.jv.ru