Содержание

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Лечебные свойства дыни. / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница"

Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.

Попробуем разобраться. Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще. Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы. Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!

Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Как правильно есть дыню? Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню? Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
#нацпроектдемография89

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Дыня — польза и вред | Еженедельник АПТЕКА

Дыня (лат. Cucumis melo) — это растение семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Исторической родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первое упоминание встречается в Библии.

1 порция дыни (150 г) содержит около 50 ккал, 0,3 жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г клетчатки, 1,3 г белка.

Всего 1 порция дыни способна обеспечить почти на 100% суточную потребность в витамине А, на 95% — в витамине С, на 1% — в кальции, на 2% — в железе и на 5% — в витамине К. В дыне также содержится витамин В

3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и другие полезные для организма соединения.

Дыня содержит большое количество антиоксидантов, среди которых такие, как холин, зеаксантин и бета-каротин. Эти соединения, в свою очередь, снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Антиоксидант зеаксантин в составе дыни улучшает фильтрацию вредных солнечных лучей. Таким образом, он играет защитную роль в отношении глаз и уменьшает ущерб от макулярной дегенерации (Maneli Mozaffarieh, 2003). Также существует мнение, что употребление дыни (3 или более порций в день) способствует снижению риска прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

В народной медицине дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, атеросклерозе, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в первую очередь этот плод известен не этими свойствами: считается, что дыня является прекрасным афродизиаком. Поэтому ее полезно употреблять мужчинам.

Однако, в то же время необходимо помнить, что дыня может принести не только пользу, но и вред. В некоторых случаях следует избегать ее. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Ее не рекомендуют лицам с сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По материалам www.medicalnewstoday.com

польза и вред для здоровья?

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Дыня - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

33

Углеводы, г: 

7. 4

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

топ-10 полезных свойств дыни и арбуза

В августе сложно представить свой рацион без сезонных ягод – дыни и арбуза, которые приносят не только гастрономическое наслаждение, но и пользу твоему организму. Давайте разберемся, чем полезны дыня и арбуз.
По словам диетологов, август – самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от  шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть. В этом  помогут самые сочные и сладкие вкусности лета – дыни и арбузы.

Польза дыни для организма:
1. выводит шлаки
  Дыня помогает мягко очистить кишечник от лишнего хлама, который скрывает  стройную талию. По словам диетологов, в дыне много пектинов – пищевых волокон, которые обладают уникальными очищающими свойствами.
Дыня полезна всем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто любит не самую полезную пищу.
2. продлевает молодость кожи
Альянс витаминов, которые содержатся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин.Речь идет о витаминах Е, С и группы В.
3. укрепляет женское здоровье
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В, дыня помогает укрепить женское здоровье и защитить организм. Кроме того, дыня очень полезна для всех, кто планирует беременность. Полезные вещества, которые содержит дыня, помогают выровнять гормональный фон и создать все необходимые условия в женском организме для зачатия малыша.
4. улучшает цвет лица
Дыня обладает легкими  мочегонным и желчегонными действиями. При проблемах с отеками или желчным пузырем, старайтесь кушать дыню 1-2 раза в день – и очень скоро приятно обрадуетесь своему лицу без отеков и равномерному оттенку кожи.
5. борется с пигментными пятнами и угрями
Чтобы избавиться от этих неприятностей на коже, делай 2-4 раза в неделю дынные маски. Рецепт: нанеси размельченную мякоть свежей дыни тонким слоем на лицо, подержи 15 минут, затем смой прохладной водой и нанеси питательный крем.

В чем польза арбуза

Польза арбуза для здоровья:
1. профилактика песка  в почках
Эксперты рекомендуют есть арбузы почаще для защиты почек от образования камней, т.к. арбуз является хорошим мочегонным средством.
2. помогает быстро похудеть
5 дней на арбузной диете обещают избавиться от 3 до 5 кг.
3. укрощает непослушный кишечник
Арбуз помогает избавиться от проблем с работой кишечника, делая ее слаженной и регулярной.
4.улучшает цвет лица
Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонными и желчегонными свойствами, если регулярно лакомиться арбузом  - скоро вы приятно удивитесь ровному здоровому цвету лица и отсутствию отеков.
5. заряжает энергией
Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — "гормона счастья". Эта полосатая ягода особенно полезна всем, у кого авралы на работе, стресс и хроническая усталость.

                                                                                                                                       Источник:tochka.net

01.08.2020

Польза для здоровья летних дынь

Лето - пора окружать себя дынями! Большинство дынь достигают пика своего совершенства в это время года, что делает их сочный, сладкий и сочный вкус идеальной летней закуской!

Дыни содержат мало натрия и очень мало насыщенных жиров и холестерина. Они являются хорошим источником пищевых волокон, витамина К, калия и меди, а также очень хорошим источником витамина С и витамина В6.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных летних дынь, а также пищевая ценность каждой из них!

Арбуз

Арбуз недавно вышел на передний план в недавних исследованиях продуктов с высоким содержанием ликопина. Ликопин особенно важен для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы и костей. Ликопин также помогает снизить риск рака простаты, груди и эндометрия, а также рака легких и толстой кишки.

Мускусная дыня

Мускусная дыня - отличный источник витаминов А, В6 и С, а также калия. Это также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления.

Ханидью

Дыни медовой росы полны витамина С, калия, пантотеновой кислоты, а также витамина B6, которые помогают бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и различными другими проблемами системы кровообращения.

Касаба

Дыня Касаба отличается низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия и высоким содержанием витамина С, витамина В6, пищевых волокон, витамина К, калия и меди. Эти питательные вещества полезны для поддержания оптимального здоровья, а также для похудания.

Crenshaw

Дыня Crenshaw включает в свой ежедневный рацион определенную дозу клетчатки, витамина С, железа и кальция. Эти дыни содержат всего 40 калорий на порцию, поэтому сочетайте их с творогом или в качестве гарнира к завтраку для хорошо сбалансированной еды.

Сбор дыни

В общем, найти подходящую дыню - зачастую непростая задача. Иногда разрезание спелой дыни приводит к любви с первого укуса, а иногда - к полному разочарованию. Учтите, что чем дольше на лозе созреет дыня, тем она будет слаще. Вот совет от шеф-повара, как выбрать идеальную дыню в овощном отделе или на фермерском рынке.

Несколько раз осторожно постучите рукой по краю дыни ушами, находящимися рядом.Высокий сухой тон указывает на недозрелую дыню. Монотонный глухой стук свидетельствует о перезрелой дыне. Глубокий тон указывает на спелую дыню. Также понюхайте стебель или другой конец дыни, чтобы почувствовать сладковатый аромат.

Что может сделать дыня для вашего здоровья

Мускусная дыня - это сочный оранжевый летний фрукт, родственный арбузу и дыне.Он также принадлежит к тому же семейству растений, что и огурцы, тыквы, кабачки и тыквы.

Полусладкие дыни, наиболее знакомые людям в США, - это разновидность дыни, называемая Cucumis melo reticulatus. Научное название частично происходит от слова «сетчатый», описывающего грубую перепончатую внешнюю оболочку дыни.

Люди выращивают дыни тысячи лет. Большинство людей согласны с тем, что он, вероятно, впервые вырос в Персии (современный Иран). Плод попал в Новый Свет вместе с Христофором Колумбом во время его второго путешествия в конце 1400-х годов.

Cantaloupe Nutrition

Как и многие фрукты и овощи, дыня - это в основном вода. Одна чашка свежих кубиков содержит 144 калории, 6% дневной порции клетчатки, а также нулевой уровень жира и холестерина.

Он также упаковывает:

Канталупа также полна витаминов и минералов, например:

  • Фолиевая кислота

  • Кальций

  • Цинк

  • Медь Железо

    Медь Железо

  • Ниацин

  • Холин

  • Магний

  • Фосфор

  • Марганец

  • Селен

    КармКанталупы на 90% состоят из воды. Он почти такой же сочный, как арбуз. Высокое содержание жидкости дает дыне низкий показатель гликемической нагрузки, равный 4. Это означает, что ваш организм переваривает ее медленно, и уровень сахара в крови не повышается. Так что это отличный выбор для людей с диабетом.

    Увлажняет. Мускусные дыни наполнены электролитами. Эти минералы уравновешивают жидкости в организме и поддерживают его правильную работу. Это поможет вам оставаться гидратированным и полон энергии.

    Может помочь в борьбе с болезнями.Соединения, называемые фитонутриентами в дыне, придают ей противовоспалительные свойства. Это хорошая часть здорового питания.

    Мускусная дыня Риск для здоровья

    Мускусная дыня - один из наиболее распространенных фруктов и овощей, вызывающих болезни пищевого происхождения. Его текстурированная сетчатая кожура может содержать насекомых, вызывающих болезни. Вымойте снаружи под проточной водой с помощью щетки для овощей. Промывайте нож после каждого разреза, чтобы избежать загрязнения.

    Большое количество витаминов и минералов в дыне может иногда вызывать проблемы:

    • Калий. Мускусная дыня - хороший источник этого минерала, который может помочь снизить кровяное давление. Но слишком много его может вызвать проблемы, если у вас заболевание почек. Это потому, что ваши органы не могут отфильтровать весь лишний калий. Это может привести к серьезному состоянию, называемому гиперкалиемией.

    • Волокно. Вы также можете ограничить количество съедаемой дыни, если у вас рак, операция на кишечнике или воспалительное заболевание. Большое количество клетчатки из фруктов может нанести вред вашему кишечнику, если у вас диарея, спазмы или проблемы с перевариванием пищи.

    Рецепты дыни

    Нарежьте очищенную дыню и удалите семена. Вы можете зачерпнуть плод или очистить его от кожуры. Охладите нарезанные фрукты и съешьте их через 2-3 дня. Или заморозьте кусочки между вощеной бумагой и держите до месяца.

    Вот несколько способов насладиться мускусными дынями:

    Самостоятельно. Просто нарежьте кубиками, лопатками или нарежьте его для закуски или полезного десерта.

    Добавьте в салат. Добавьте кусочки дыни в любой салат, чтобы придать ему сладкий оттенок.В фруктовых салатах он хорошо сочетается с ягодами, манго и авокадо.

    Ешь на завтрак. Приготовьте парфе для завтрака из слоев греческого йогурта, мюсли и фруктов. Или используйте половину дыни в качестве самой миски и наполните ее йогуртом и начинкой.

    Охладите для супа. Пюре из фруктов до однородности. Добавьте сок цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и немного меда, корицы и соли.

    Съешьте семена. Поджарьте очищенные семена в духовке.Съешьте их как полезную закуску или добавьте в мюсли.

    Мускусная дыня: польза для здоровья и питание

    Вода, антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в дыне, могут иметь множество преимуществ для здоровья.

    Антиоксиданты, например, могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к раку и другим заболеваниям.

    В процессе обмена веществ в организме вырабатываются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут накапливаться в организме и повреждать клетки. Это повреждение известно как окислительный стресс.Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.

    Мускусная дыня содержит ряд антиоксидантов, в том числе:

    Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в пище необходимы для поддержания здоровья тела, научные исследования воздействия этих питательных веществ часто связаны с добавками, а не с диетическими источниками. и результаты могут несколько отличаться.

    Узнайте, какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

    Возрастная дегенерация желтого пятна

    Лютеин и зеаксантин - два схожих антиоксиданта и растительные пигменты, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красного.

    Комбинация может помочь отфильтровать вредные синие световые лучи. Врачи считают, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить повреждение от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    Кроме того, авторы исследования, опубликованного в 2009 году, предполагают, что комбинация лютеина и зеаксантина, присутствующая в дыне, может помочь защитить глаза от повреждений, которые приводят к AMD.

    Узнайте больше о AMD.

    Астма

    Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, одной из форм витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте.

    Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Чашка - или 177 граммов (г) - шариков канталупы содержит 3580 микрограммов (мкг) бета-каротина.

    Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18 000 мкг в день для мужчин в возрасте от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

    Витамин С - важный витамин и антиоксидант, который может защитить от астмы. Некоторые эксперты предлагают использовать добавки витамина С для лечения астмы.

    Чашка шариков дыни содержит 65 мг витамина С. Текущие руководящие принципы рекомендуют взрослым женщинам потреблять 65–75 мг витамина С в день, а взрослым мужчинам - 75–90 мг.

    Кроме того, согласно исследованию 2010 года, у людей с астмой, получавших холин - еще один антиоксидант дыни - в качестве лечения, наблюдалось снижение уровня воспаления.

    Однако большинство исследований сосредоточено на антиоксидантных добавках, которые обеспечивают гораздо более сильные дозы, чем пищевые источники питательных веществ.

    Артериальное давление

    Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в дыне, поддерживают здоровье сердца.

    Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует среднему взрослому потреблять 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Чашка дыни обеспечивает около 473 мг калия, или 10% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

    Узнайте о других продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

    Рак

    Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

    Имеются данные о том, что прием добавок, содержащих эти и другие антиоксиданты, может снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.

    Пищевые волокна также защищают от колоректального рака. В чашке дыни содержится 1 штука.6 г клетчатки.

    Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

    Пищеварение

    Мускусная дыня богата водой и содержит клетчатку. Клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры, способствуя регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

    Гидратация

    Мускусная дыня с высоким содержанием воды и электролита является хорошим выбором для усиления гидратации в жаркие летние месяцы или после тренировки.

    В 177-граммовой чашке шариков из дыни содержится 160 г воды.

    Примеры электролитов в дыне включают натрий, калий, кальций и магний.

    Подробнее об электролитах.

    Кожа и волосы

    Витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей тела, в том числе кожи и волос.

    Витамин С позволяет организму вырабатывать коллаген, который обеспечивает структуру клеток, кожи и волос.

    Обзор 2019 года показал, что ряд минералов и витаминов могут играть роль в стимулировании роста волос и предотвращении их выпадения.

    Многие из них присутствуют в различных количествах в дыне, например:

    • витамины A, C и E
    • витамины B
    • фолат
    • железо
    • селен
    • цинк

    дыня также способствует общей гидратации. Исследования показывают, что употребление дополнительного количества воды может помочь сохранить кожу эластичной, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства.

    Какие продукты могут ускорить рост волос? Узнай здесь.

    Некоторым людям может потребоваться осторожность при употреблении дыни:

    Содержание сахара

    Людям с диабетом 2 типа или другими состояниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует проявлять осторожность при выборе правильного размера порции дыни.

    Загрязнение

    Если дыня вступит в контакт с бактериями - через орошение или другие средства - внешняя оболочка может быть не чистой.

    Мытье и чистка снаружи перед разрезанием дыни может снизить риск попадания вредных бактерий, таких как Salmonella , в мякоть плодов.

    Калий

    Канталупа обеспечивает около 10% потребности человека в калии.

    Бета-адреноблокаторы, лекарства, которые врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия.Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

    Кроме того, любой, у кого проблемы с почками, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

    Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

    5 побочных эффектов дыни, о которых вы, возможно, не знали

    Это сезон дынь. Мускусная дыня, медвяная роса и арбуз - одни из немногих вещей, благодаря которым лето в этом году становится для нас сносным.Они сочные, восхитительные и любимые всеми диетологами. Они богаты антиоксидантами, витаминами и питательными веществами и являются кладезем пользы для здоровья. От улучшения зрения, регулирования артериального давления, увеличения кровотока до иммунитета дыни являются чрезвычайно полезным дополнением к вашему рациону. Это, пожалуй, один из древнейших плодов, известных человечеству. Согласно книге Healing Foods от DK Publishing, «дыни, богатые бета-каротином, витамином С и различными антиоксидантами, полезны для поддержки иммунитета.Еще в них содержится калий, который нормализует кровяное давление ». Но, как говорится, избыток чего-либо - это плохо. И то же самое относится и к дыням. Переедание дынь может вызвать у них парочку побочных эффектов. Вот несколько причин, почему вы должны следить за своей порцией дынь в день. 5 Побочные эффекты дынь 1. Может снизить уровень сахара Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Диетолог-макробиотик и практикующий врач Шилпа Арора говорит, что избыток дынь - не лучшая идея для диабетиков.«Это может вызвать перегрузку сахаром, что может привести к высокому уровню сахара в крови». Гликемический индекс арбуза - 72, что является высоким показателем. Канталупа имеет показатель ГИ 65. Канталупа может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять его ежедневно. (Также прочтите -3 простых шага по предотвращению диабета у женщин)
    Дыни, возможно, не лучшая идея для диабетиков.
    2. Влияние на желудочно-кишечный тракт Согласно Аюрведе, определенные пищевые комбинации могут нарушить нормальное функционирование желудочного огня и нарушить баланс дош в нашем организме.В своей книге «Аюрведические домашние средства» доктор Васант Лад предлагает для всех видов дынь «съесть их в покое или оставить в покое». Это означает, что они не должны ни с чем сочетаться. Диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд также советует не пить воду после того, как съел слишком много арбузов. Она говорит: «Это может повлиять на ваш желудочно-кишечный тракт. Арбуз в основном состоит из воды, сахара и клетчатки. Микробам или бактериям нужна вода и сахар для развития и размножения. Таким образом, если вы пьете воду после того, как съели арбузы, вероятность распространения микробов выше. через ваш желудочно-кишечный тракт. 3. Трудности метаболизма Шилпа говорит нам, что не рекомендуется переедать арбузы на ночь. Вечером становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Процесс пищеварения идет медленнее, чем обычно, ночью, следовательно, рекомендуется воздерживаться от сладкой и кислой пищи. Арбузы содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Кроме того, употребление очень сладкой или кислой пищи поздно вечером может даже ухудшить качество вашего сна. Чтобы быстро похудеть: 10 советов, как избавиться от килограммов здоровым образом)
    Арбузы содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса
    4.Риск упустить другие важные макроэлементы Любите дыни? Отлично. Но убедитесь, что вы контролируете порции. Употребление только дынь может сделать вас слишком сытым для того, чтобы употреблять продукты, богатые другими важными питательными веществами, такими как полезные жиры и белки. Нашему организму необходимы все питательные вещества в определенном процентном соотношении для поддержания жизнедеятельности и здоровья. 5. Может привести к диарее Арбуз - отличный фрукт благодаря высокому содержанию воды и клетчатки. Но, по мнению некоторых экспертов, употребление слишком большого количества этого вещества может привести к диарее.Арбуз содержит сорбит, представляющий собой соединение сахара, что в умеренных количествах вполне нормально. Однако известно, что при чрезмерном приеме он вызывает жидкий стул и проблемы с газами.
    Употребление слишком большого количества арбуза может привести к диарее
    Следовательно, очень важно следить за порциями. Одно дело любить фрукт, а другое - быть им одержимым. Так что делайте большую часть дынь, пока они в сезон; немного модерации - это все, что вам нужно.

    15 Преимущества дыни (канталупы), использование и побочные эффекты

    В мире существует несколько видов дынь.Пожилая китаянка по имени Али Михан недавно открыла интернет-магазин по продаже дыни, известной как «дыня Хами». Она сама сажала дыню. Примерно за 3 месяца она продала более тысячи дынь. Интернет-пользователи назвали ее "мифом". В Палестине в 1970 году была проведена гибридизация дыни, в результате чего был получен новый вид дыни, которая напоминает обычную дыню, но имеет бледно-зеленый цвет. Он имеет сладкий характерный вкус и очень богат витаминами.

    Цель этой статьи - перечислить научно доказанные характеристики и преимущества дыни.Поскольку эта статья написана диетологами, вся содержащаяся в ней информация верна и полезна, в отличие от другой ложной информации, опубликованной на других сайтах.

    Пищевая ценность дыни

    На каждые 100 граммов дыни приходится:

    • Более 90 граммов воды.
    • 6 граммов углеводов.
    • Почти 1 грамм растительного белка.
    • 0 жирности.
    • 1 грамм клетчатки.

    Дыня содержит витамин C, ниацин или B3, E, фолиевую кислоту или B9, каротины, пиридиксин или тиамин или B1 и B6.

    Среди минералов можно упомянуть калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк.

    Дыни содержат 26 ккал на 100 грамм.

    Каковы свойства дыни?

    Дыня растет на песчаных почвах с обильным поливом и считается прекрасным летним фруктом. Польза от употребления дыни многочисленна.

    Может весить килограмм, желтоватого цвета и округлой формы. Его мякоть похожа на цвет кожуры, она мягкая и сочная.В центре она представляет собой полую полость, по краям которой в виде сети расположены семена. Низкокалорийный

    В 100 граммах дыни содержится 34 калории. В нем также мало жира, но он очень богат питательными веществами, такими как витамины и минералы.

    Богат витамином А

    В нем много витамина А. Это также мощный антиоксидант, полезный для кожи и слизистых оболочек.

    Богаты витаминами

    Дыня также является хорошим источником витамина A, витамина B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6 и витамин B12), витамин C, витамин E, минералы и бета-каротин.

    Богаты флавоноидами

    Дыня содержит флавоноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов, снижая вероятность заболевания раком поджелудочной железы, груди или толстой кишки.

    Хорошо для зрения

    Дыня улучшает зрение и, в свою очередь, предотвращает дегенерацию желтого пятна, которая является обычным явлением на протяжении многих лет.

    Полезно для здоровья сердца

    Дыня контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление благодаря содержанию калия, который предотвращает сердечные заболевания.

    Предотвращает болезни

    Дыня помогает организму противостоять болезням, вызываемым инфекциями, вирусами и бактериями, благодаря витамину С и марганцу.

    Другие свойства дыни

    Дыня также обладает следующими свойствами:

    • Избегать мышечных судорог.
    • Мощное увлажняющее средство. Содержит 90% воды.
    • Лечение повышенного холестерина.
    • Рекомендуется беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
    • Устранение токсинов.
    • Предотвратить рак.

    Преимущества дыни

    Помогает похудеть

    Иногда потеря веса является не только эстетической мотивацией, поскольку некоторые связанные с лишним весом расстройства, такие как ожирение, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды (до 90%), таких как дыня, идеально подходит для диеты для похудания. Дыни содержат мало калорий, жиров и холестерина.

    Эффект Виагры

    Некоторые продукты действуют как натуральная Виагра, и одна из них - дыня.Причина? Он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая производит аргинин. Аргинин является предшественником сосудорасширяющего химического вещества, называемого оксидом азота, количество которого также увеличивается в организме с потреблением виагры, поэтому употребление дыни может заменить виагру.

    Антивозрастной

    Дыни богаты коллагеном - веществом, которое помогает регенерировать кожу и ткани и, следовательно, сохраняет тело моложе. Коллаген - это белок, имеющий бесчисленные преимущества для здоровья и тела. Дыня, помимо своего богатого вкуса, предотвращает преждевременное старение благодаря содержанию коллагена.

    Увлажнение

    Дыня ассоциируется с летом, и это связано с ее высоким содержанием воды, 90% ее состава. Кроме того, содержащаяся в нем вода богата электролитами, что делает ее идеальной для восстановления организма после интенсивных тренировок (для любителей физических упражнений). Его содержание углеводов и белков позволяет полностью выздороветь.

    Заживление ран

    Высокое содержание коллагена в дыне обеспечивает коже ряд других преимуществ. Это важно для заживления поврежденных ран, например повреждений кожи от воздействия солнца.

    Здоровые зубы и кости

    Еще одно соединение, богатое дыней, - это кальций, потому что на каждые 100 граммов этой пищи можно найти 15 мг этого минерала. Кальций жизненно важен для костей и зубов, а дыня активно способствует формированию костей и зубов, сохраняя их крепкими и здоровыми.

    Улучшает здоровье сердца

    На здоровье сердца также положительно влияет потребление дыни, поскольку аденозин и ликопин, содержащиеся в этой пище, по-видимому, связаны с уменьшением сердечных приступов, как предполагают некоторые исследования.Точно так же присутствие цитруллина и вызываемое им расширение сосудов также важно для правильного функционирования артерий.

    Предотвращает рак

    Циртрулин полезен не только для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для предотвращения рака. Более того, в этой пище содержится большое количество каротиноидов, которые являются естественным элементом, содержащимся во многих фруктах. Исследования показывают, что это соединение помогает предотвратить некоторые формы рака, такие как рак легких или груди.

    Здоровье глаз

    Присутствие каротиноидов, таких как бета-каротин, в дыне, так же как и в моркови или арбузе, полезно для улучшения зрения. Бета-каротин превращается в витамин А, который организм использует для восстановления функции глаз и выработки пигментов в сетчатке, что положительно влияет на ночное зрение.

    Улучшает пищеварительную систему

    Обилие воды и клетчатки в дыне положительно влияет на правильное функционирование пищеварительной системы, поэтому необходимо часто употреблять этот продукт.Фактически, при употреблении дыни улучшается пищеварительная система в целом, но также этот фрукт помогает уменьшить боль в желудке и полезен, когда человек страдает диареей. В этих случаях его можно употреблять в виде сока.

    Помогает бороться со свободными радикалами

    Дыни являются источником антиоксидантов, среди которых можно найти бета-каротин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин. Эти антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и помогают защитить от некоторых заболеваний, таких как рак груди, рак простаты, рак кишечника, рак легких и рак поджелудочной железы.

    Здоровье почек

    Почки тоже получают пользу от дыни. Дыня помогает печени выводить токсины из организма. Тем, кто страдает этими проблемами, рекомендуется утром перед завтраком смешать сок дыни с соком лайма.

    Улучшает здоровье кожи

    Коллаген омолаживает и помогает восстанавливать кожу. Поэтому, чтобы сохранить здоровую кожу, хорошей альтернативой будет употребление дыни. Регенеративная сила коллагена также помогает улучшить здоровье глаз и укрепляет мышцы.

    Как выбрать дыни?

    Чтобы дыня была сладкой и спелой, обратите внимание на цветонос на одном конце. Если она слишком твердая, дыня еще не готова к употреблению, но если плодоножка мягкая и кажется сухой, это признак того, что дыня сладкая и готова к употреблению.

    Еще один способ узнать, созрела ли дыня, - это слегка, но сильно сжать один конец дыни. Если немного поддается, значит, дыня спелая. Но если тяжело, то не готово.

    Надо еще обратить внимание на запах. Если дыня имеет приятный и сладкий аромат, это еще один показатель того, что она готова. Но если это не похоже на что-то, мы должны дать ему созреть еще несколько дней.

    Какие противопоказания у дыни?

    Непереносимость одного из его компонентов.

    Диабетикам следует принимать это в умеренных количествах.

    Людям, принимающим диуретики, следует принимать их в умеренных количествах, так как это может улучшить их действие.

    Также не рекомендуется принимать детям до двух лет.

    Побочные эффекты дыни

    Несмотря на то, что это очень богатая и здоровая пища, необходимо учитывать, что дыни могут быть неудовлетворительными при употреблении в пищу зелеными или незрелыми. Кроме того, в некоторых случаях этот фрукт полностью противопоказан:

    Аллергия на дыню

    Есть люди с аллергией на дыню, которые не могут ее употреблять.

    Дыня может вызывать расстройства пищеварения

    В очень определенных случаях дыня может вызывать желудочно-кишечные симптомы (например, диарею).

    Источники

    [1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov: Полезная роль добавок горькой дыни при ожирении и связанных с ним осложнениях метаболического синдрома
    [2] http://www.stylecraze.com: 23 лучших преимущества дыни (Харбуджа) для кожи, волос и здоровья
    [3] https://www.healthbeckon.com: 11 удивительных преимуществ и способов применения дыни

    Лечебные свойства дыни - Ботанический онлайн

    В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

    Что такое файлы cookie?

    Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

    • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
    • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
    • Для сохранения предпочтений просмотра.
    • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
    • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
    • Предлагать персонализированный рекламный контент

    Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

    Какую информацию хранит файл cookie?

    Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

    Какие типы файлов cookie существуют?

    Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

    • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
    • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

    Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

    При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

    Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

    Собственные файлы cookie

    Имя файла cookie Назначение
    aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
    tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
    adGzcDpEokBbCn
    XztAIvbJNxM
    sdLtvFO
    Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

    Сторонние файлы cookie

    Имя файла cookie Цель
    _gid
    _ga
    _gat_gat_gtag аналитическая функция или аналитическая функция для сайтаИдентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
    __gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
    IDE
    DSID
    СОГЛАСИЕ
    NID
    Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
    Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

    Как изменить настройки файлов cookie?

    Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

    Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

    Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

    6 преимуществ дыни, плюс как ее есть

    Время споров: дыни являются самой недооцененной частью любого фруктового салата. Конечно, все сначала идут за ягодами и виноградом, но вы делаете ошибку новичка, пропуская куски дыни, забытые на дне миски. Потому что ... ну, дыня полезна.

    «Канталупа обладает множеством преимуществ, помимо того, что она восхитительна!» - говорит Рэйчел Гарджуло, сертифицированный консультант по питанию в оздоровительном центре Nourishing Journey Wellness Center.«Он богат бета-каротинами, антиоксидантом, который превращается в витамин А в организме, а также витамином С. Кроме того, его фитонутриентные соединения помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом». (Глазурь на торте? Канталупа также является кето-дружественным фруктом. #Praise.)

    Итак, что это значит для тех, кто решил добавить дыню в свой диетический репертуар? Гарджуло представил более подробный анализ основных продуктов. Польза дыни для здоровья и питания:

    1.Тонны противовоспалительных антиоксидантов. В каждой порции дыни вы получаете бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. (Попробуйте повторить все три раза быстро.) Гарджуло отмечает, что антиоксиданты известны своими противовоспалительными свойствами, а также предотвращают появление в организме свободных радикалов, вызывающих рак. Считается, что и бета-каротин (однажды преобразованный в витамин А), и зеаксантин играют ключевую роль в здоровье глаз, включая снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна.

    Истории по теме

    2.Иммуностимулирующий витамин С. Хорошо, да, апельсины и манго содержат тонны витамина С. Но в одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится 59 мг этого вещества (около 79 процентов от рекомендуемой дневной нормы). Это немного больше, чем от одного маленького апельсина. Не так уж плохо, а? Витамин С играет ключевую роль в процессе заживления вашего тела, защите от повреждений свободными радикалами и усвоении железа. Гарджуло также говорит, что витамин С может укреплять иммунную систему, сокращая время восстановления после простуды.

    3. Калий для регенерации топлива. Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят бананы, хорошие новости: чашка нарезанной кубиками дыни содержит 427 мг калия, что составляет примерно 11 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Электролит помогает поддерживать тонкий баланс межклеточной жидкости, необходимый для мышечных сокращений и регулярного сердцебиения, что делает его особенно важным, когда вы физически активны. В следующий раз, когда вы закончите интенсивную тренировку, подумайте о том, чтобы съесть кусок дыни, чтобы ускорить восстановление.

    4. Увлажняющая вода: Высокое содержание воды в дыне (чуть более 90 процентов фруктов - вода!) Помогает увлажнять ваше тело, что помогает телу нормализовать температуру, смазывать суставы и защищать спинной мозг. Гарджуло также говорит, что адекватное увлажнение важно для здорового пищеварения и уровня артериального давления. Так что пейте (и ешьте!)

    5. Клетчатка, сберегающая кишечник: Диета с высоким содержанием клетчатки обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, включая более низкие уровни плохого холестерина и сахара в крови, улучшение функции кишечника, здоровое управление весом и снижение риска смертности.Мускусная дыня содержит более пяти процентов рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, поэтому считайте ее не универсальным средством, а новой пищей, богатой клетчаткой, которую следует добавить в свой рацион.

    6. Низкое (более) содержание сахара и углеводов: Если вы когда-нибудь пробовали дыню, то знаете, что она очень сладкая, что удивительно в свете (относительно) низкого содержания сахара. Одна чашка дыни содержит всего 13 граммов сахара и 13 граммов углеводов. По этой причине Гарджуло соглашается с фруктами мускусной дыни (а также арбузом и медвяной росой), которые, вероятно, можно употреблять в умеренных количествах на кетогенной диете, а также на других планах питания, в которых разумное потребление углеводов является ключевым.

    Вкусные способы съесть дыню

    Итак, теперь, когда вы перешли на дыню, как лучше всего подавать ее (помимо просто кусания мяса)? Гарджуло предлагает несколько простых советов:

    • Смешайте увлажняющий фруктовый салат с различными вкусными фруктами.
    • Сделайте салат из дыни и мяты, идеально подходящий для летнего барбекю: «Я нарезаю дыню небольшими кубиками, нарезаю пару столовых ложек свежей мяты из своего сада с травами и добавляю столовую ложку свежего тертого имбиря.Выдавите сок лайма в салат, перемешайте и наслаждайтесь! » - говорит Гарджуло.
    • Взбейте партию кусочков бекона и дыни, чтобы получить сладкую и соленую закуску.
    • Приготовьте сладкую, острую сальсу из дыни, которую можно использовать в качестве соуса для чипсов из цельнозерновой тортильи или добавить ароматизатора в тако.
    • Подавайте охлажденный суп из дыни с имбирем в качестве первого блюда на летнем обеде.

    В следующий раз, когда вы будете стоять в отделе овощей, обсуждая, какие фрукты купить, рассмотрите мускусную дыню в качестве главного кандидата.От вкуса до флавоноидов - сложно ошибиться.

    Если вы сейчас любите фрукты (я не могу вас винить!), Обратите внимание на эти с низким содержанием сахара.

    Дыня ее полезные свойства: 15 самых полезных свойств дыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *