Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Применяют траву дымянки аптечной в гомеопатии. При заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах хронической формы используют популярные гомеопатические препараты на основе дымянки и других растительных компонентов.

Псорилом – иммуномодулирующее гомеопатическое средство, показано в комплексной терапии псориаза. Экстракт дымянки и других лекарственных растений препарата усиливает противовоспалительное, противозудное, антисептическое, эпителизирующее действие крема. Это позволяет использовать средство для ежедневного ухода за кожей с проявлениями шелушения и зуда. Применяется также при лечении атопического дерматита, нейродермита, экземы, повышенной сухости кожи.

Гепабене (Gepabene) — комбинированный препарат растительного происхождения, содержащий экстракты дымянки лекарственной и расторопши пятнистой. Алкалоид фумарин в составе дымянки нормализует выделение желчи, снимает спазмы желчного пузыря и желчных путей, способствуя поступлению желчи в кишечник. Гепабене применяется в составе комплексной терапии при дискинезии желчевыводящих путей, в частности после холецистэктомии, при хронических гепатитах, хронических токсических поражениях печени.

Экстракт дымянки повышает секреторную функцию желудка, перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование желчи и ее выделение, также оказывает антисептическое, мочегонное и небольшое слабительное действие. Экспериментально установлена высокая противовоспалительная активность дымянки лекарственной. Для достижения большего эффекта лечения печени и желчевыводящих путей рекомендовано совместное применение препаратов экстракта дымянки аптечной и плодов расторопши пятнистой.

Растение успешно используется народными целителями, официально включено в фармакопеи Франции, Бразилии. Оддибил (Oddibil) – известный французский препарат на основе растительных компонентов, фармакологическое действие которого направлено на устранение воспалительных процессов желчного пузыря, болей печеночного генеза.

Противопоказания и побочные действия

Дымянка – ядовитое растение, поэтому препараты на основе данной травы следует принимать согласно установленным дозам. Передозировка препаратов дымянки лекарственной ведет к частому мочеотделению, возможны спазматические боли в области живота, диарея, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендовано применение дымянки женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет. Возможна индивидуальная непереносимость гомеопатических препаратов или средств на основе дымянки аптечной.

В других областях

Дымянку применяют как натуральный краситель в хозяйстве и текстильной промышленности для окрашивания шерсти в желтый и зеленый цвет. В ветеринарии растение используют при чесотке у лошадей. Дымянка является отличным медоносом, массово выращивается в Болгарии для экспорта.

lektrava.ru

Дымянка лекарственная трава применение и противопоказания фото

Латинское название Fumaria officinalis

Другое название:дымовая трава.

Дымянка лекарственная

Описание

Дымянка лекарственная однолетнее растение семейства дымянковых высотой 8—40 см. Это растение с очень изящными листьями и цветками, обычно растет вертикально, в некоторых местах полегает.

Стебель полый, тонкий, гладкий сильно ветвистый, стелющийся. От воскового налета все растение имеет серовато- зеленый вид.

Листья очередные, серо-зеленые в верхней части растения они сидячие, в нижней — с черешками трижды-перисторассеченные, с отдельными узкими дольками.

Цветки  неправильной формы, на коротких цветоножках, грязно-малинового цвета, собраны в изящные  кисти. Окраска цветков от розового до темно-красного, на верхушке имеют черно-красное пятно.

Плод — буроватый круглый орешек, сверху вдавленный.

Цветет почти все лето. Созревает в июле — октябре.

Распространение

Распространена по всей европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Растение растет довольно плотными группами  на огородах, пустырях, свалках, мусорных местах и возделываемых полях.

Химический состав

Во всех частях растения содержатся до 0,5% алкалоидов, витамины С и Е, каротин.

Действующие вещества

В сырье содержатся органические кислоты (фумаровая, янтарная, гликолевая, яблочная, лимонная и аскорбиновая), витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлоро- геновая), дубильные вещества и флавоноиды.

Дымянка лекарственная Применение

Используют как превосходный желтый краситель. Коровы и овцы охотно поедают эту траву, козы — в небольшом количестве, а лошади не трогают ее совсем.

 

Лекарственное применение

Обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием. Стимулирует работу кишечника, снимает спазмы желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Снимает зуд кожи.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава и иногда все растение. Собирают его во время цветения в мае—августе. Берут надземные части, предпочтительно прямостоячие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать от приставших частиц земли.

Сушат любым способом, раскладывая тонким слоем, но быстро, чтобы сырье не почернело. В печах температура не должна превышать 40…50°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты дымянки оказывают противоаритмическое, противовоспалительное, мочегонное, противочесоточное, противомалярийное и тонизирующее

действие.

В народной медицине дымянку применяют при кровотечениях (геморроидальных, кишечных, маточных и внутренних органов), истощении, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением кислотности и переваривающей способности, а также для улучшения аппетита. Настой дымянки усиливает выделение желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, ликвидирует запоры. Используют его для спринцевания влагалища при белях.

Настой свежих листьев растения рекомендуют при заболевании желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отеках сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите и болях в животе.

Для его приготовления 1 чайную ложку травы заливают I стаканом кипятка, настаивают 2—3 ч, процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день до еды.

При перечисленных заболеваниях можно употреблять свежий сок. Для его приготовления растения промывают сначала в проточной холодной воде, затем в теплой, ошпаривают кипятком, пропуская через мясорубку, отжимают, разводят водой (1:1) и кипятят 2—3 мин. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 20 мин до еды. Неразбавленный сок используют для смазывания тела при чесотке, сыпи, экземе, лишаях. Для полоскания полости рта и десен 1 чайную ложку сока разводят в стакане теплой воды.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Геморрой

Выжать сок из всего растения. Смешать 1 часть сока с 4 частями сливочного масла или вазелина, хорошо растереть. Применять для смазывания геморроидальных узлов.

Фурункул, нарыв

Сбор 1. Залить столовую ложку травы дымянки 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Холангит, холицестит

Сбор 1. Взять поровну травы дымянки, корня цикория, корня одуванчика, плодов можжевельника. Залить 3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя.

Сбор 2. Взять поровну травы дымянки, травы чабреца, травы шандры, травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной, корневищ аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.

Язвенная болезнь желудка

Сбор 1. Отжать из листьев дымянки 10 г сока, смешать полученный сок и 1/2 стакана молочной сыворотки. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Язвенный, неспецефический колит

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Дымянка ядовита — при использовании соблюдать осторожность.

natural-museum.ru

Дымянка лекарственная, ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы

e-pitanie.ru

Дымянка лекарственная | Лесная кладовая

Как выглядит и где растет дымянка лекарственная? Описание, особенности, фото. Как применяют дымянку лекарственную? Какие противопоказания существуют в использовании этого растения?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Эту небольшую любопытную травку можно увидеть в огородах и на полях, где она обитает, как обычное сорное растение. Дымянка лекарственная также часто заселяет различные пустыри, встречается и по придорожным канавам.

Так выглядит дымянк лекарственная

Перисторассеченные листья и стебель дымянки лекарственной имеют серо-зеленый оттенок. На единичном растении это не очень заметно. Но если где-то на пустоши дымянка разрастается, то заросли эти выглядят, словно подернутые дымком.

Потому – дымянка, дым-трава. А видовое научное название отмечает незаурядные лечебные свойства растения.

Дымянка лекарственная – описание, фото

Это однолетнее травянистое растение относят к семейству Дымянковых. К тому же семейству принадлежит известный эфемероид, раннецветущая хохлатка плотная (Corydalis solida).

Правда, ныне многие биологи «разжаловали» дымянковых до ранга подсемейства, и включают их в этом качестве в семейство Маковых.

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.) распространена по всей Европе, включая Средиземноморье. Растет также на Кавказе и в Сибири.

Дымянку лекарственную иногда называют дикой рутой. Ничего общего с рутой, принадлежащей к семейству Рутовых, у растения нет. Разве что листья схожи. Видимо, это и есть причина возникновения такого названия.

Листья дымянки лекарственной трижды перисторассеченные. Листовая пластинка разбита на очень узкие длинные доли. Листья выглядят ажурными. Они несколько схожи с листьями моркови или кадении сомнительной из семейства Зонтичных.

Листья дымянки лекарственной

Стебель прямостоячий или приподнимающийся, сильно ветвистый. Дымянка лекарственная невелика, стебель ее поднимается сантиметров на тридцать, а иногда и меньше.

И стебель, и листья дымянки лекарственной покрыты восковым налетом. Потому-то они и приобретают серо-зеленую окраску. Конечно, налет этот не так интенсивен, как у полыни горькой. Но для того, чтобы растение назвали «дымянкой», как видим, хватило.

На верхушках главного и боковых побегов уже к началу июня появляются неправильные зигоморфные цветки длиной до сантиметра. Цветки собраны в кистевидные соцветия.

Цветки дымянки лекарственной собраны в кистевидные соцветия

В этих цветках всего два очень коротких чашелистика. Четыре розово-фиолетовых лепестка образуют двугубый венчик. В основании верхнего лепестка образуется короткий шпорец – хранилище для нектара.

Внутри цветка две тычинки с длинными нитями и один пестик, столбик которого короче тычинок. Опыляется растение насекомыми.

Неправильные двугубые цветки дымянки лекарственной

Цветет дымянка лекарственная с конца мая до осени. Начиная с июля, созревают плоды – округлые орешки.

Применение дымянки лекарственной

Химический состав растения, использование его в фармакологии

Эта небольшая травка содержит целый комплекс химических соединений, делающий ее как целебным, так и ядовитым растением.

В составе дымянки содержатся органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, витамины С и К.

Из органических кислот наибольшее лечебное значение имеет фумаровая кислота. Название свое она получила по латинскому названию рода Fumaria (Дымянка).

Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза.

Соль этой кислоты фумарат натрия – основа препарата конфумин, применяемого при больших кровопотерях, интоксикациях, ожогах, шоковых состояниях для предотвращения гипоксии (кислородного голодания клеток, тканей, органов и организма в целом).

На основе фумарата натрия также создан фармакологами препарат мафусол. Это кровезаменитель, применяемый в аппаратах искусственного кровообращения. Используется для лечения кровопотерь, отравлений, инсультов – в наиболее тяжелых случаях.

Кстати, фумаровую кислоту содержит и ряд лишайников – прежде всего, лишайник цетрария исландская («исландский мох»).

Один из алкалоидов также получил название в честь дымянки – фумарии. Это фумарин. Он входит в состав гепатопротектора («защитника печени») гепабене.

Фумарин оказывает желчегонное действие, нормализует работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Таково далеко не рядовое действие, которое способна оказать простенькая травка – сорняк дымянка лекарственная.

Впрочем, задолго до фармакологов дымянку заметили и стали применять народные целители.

Дымянка лекарственная в народной медицине

Собирают траву во время цветения. Лучшее время для этого – июнь и июль. Сушат дымянку в тени под навесом.

Настои и настойки дымянки применяют наружно и принимают внутрь. Для укрепления иммунитета и восстановления организма после кровопотерь и тяжелых заболеваний (особенно инфекционных). Как желчегонное средство. Для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечной системы.

Применяют дымянку лекарственную также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при отсутствии аппетита, при хронических женских болезнях.

Наружно настои травы и изготовленные на их основе мази используют для лечения псориаза и различных кожных заболеваний.

Дымянка лекарственная – растение ядовитое! При внутреннем употреблении препаратов из дымянки лекарственной необходимо соблюдать дозировку. И лечиться под наблюдением врача!

Один из рецептов настоя травы дымянки для внутреннего применения таков.

1 чайную ложку травы дымянки лекарственной заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. После процеживания настой пьют 4 раза в день перед едой по 2 столовых ложки.

Для наружного использования (при псориазе, кожных сыпях, угрях, прыщах, жирной коже) настой делают более концентрированным.

3 столовых ложки сухой травы дымянки залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Использовать настой для примочек, обмываний.

Дымянка лекарственная входит в сборы трав для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений! Лечиться же нужно, следуя рекомендациям лечащего врача.

Как и большинство лекарственных растений, дымянка лекарственная имеет немало противопоказаний. Принимать препараты из этой травы внутрь противопоказано детям до 12 лет, людям с серьезными заболеваниями сердца (при тахикардии), гипертоникам, беременным женщинам. Не следует делать это и при гастритах с повышенной секрецией.

Такова дымянка лекарственная – обычный сорняк, безжалостно удаляемый с наших огородов. Она вполне оправдывает свое видовое название, данное еще Карлом Линнеем, не правда ли? Ведь «officinalis» с латыни и переводится, как «аптечная», «лекарственная».

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



lesnoy-dar.ru

Дымянка лекарственная — Славянская культура

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.) — однолетнее растение из семейства дымянковых. Трава дымянки серо-зеленого цвета. Видимо, потому, что издали растение похоже на сизый дымок, поднимающийся от земли, оно и названо дымянкой. Корни у дымянки белые, довольно длинные. Стебли тонкие, нежные, раскидистые, ветвистые, высо­той 15—40 см. Листья черешковые, трижды перисторассеченные. Окраска цветов грязно-малиновая. Цветы мелкие, образующие небольшие кисти. Цветет с июня до осени.

Дымянка на полях и огородах— трудноискоренимый сорняк. Особенно тяжело с ней бороться на посевах моркови, потому что у нее с морковью одинаковые, внешне почти неразличимые всходы.

Растение содержит алкалоиды—фумарин и др. (0,13%), фумаровую кислоту, смолистые и горькие вещества, витамины С, К.

В современной научной медицине препараты дымянки применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, в частности, при лечении желчнокаменной болезни, а также при язве желудка.

В народной медицине малые дозы отвара принимали для улучшения пищеварения. Дымянка приносила пользу при хронических гинекологических болезнях, при запорах, желтухе, геморрое, кожной сыпи. Она входит в противоцинготный сбор. Свежим соком в народе смазывают лишаи и натирают зудящие места при чесотке. Вкус травы острый, горько-соленый.

Раньше дымянку использовали для получения желтой краски, придающей шерстяным тканям чистый и прочный желтый цвет.

Для заготовки используют всю надземную часть растения во время цветения, в мае—июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени.

Дымянку лекарственную рекомендуют как при острых, так и при хронических заболеваниях желчевыводящей системы.

Латинское название: Fumaria officinalis.

Английское название: Common Fumitory, Earth smoke.

Семейство: Дымянковые — Fumariaceae.

Народные названия: дымовая трава.

Аптечное наименование: трава дымянки — Fumariae herba (ранее: Herba Fumariae).

Используемые части лекарственного растения: все растение (без корней).

Ботаническое описание: дымянка лекарственная — однолетнее растение с очень изящными листьями и цветками обычно растет вертикально, достигая в высоту 20-40 см, однако в некоторых местах полегает. Полый стебель дымянки тонкий, гладкий, нежный, сочно-травянистый, с голубоватым налетом, сильно ветвящийся. Очередные листы выглядят серо-зелеными; в верхней части растения они сидячие, в нижней — с черешками, дважды- или триждыперисторассеченные, с мелкими узкими отдельными сегментами. Изящные, собранные в рыхлые кисти цветки со шпорцами, от розовой до темно-красной окраски, на верхушке имеют черно-красное пятно. Цветет дымянка лекарственная с июня по июль.

Ареал обитания: дымянка лекарственная растёт на залежных лугах, полях, огородах, иногда как сорное растение на посевах. Распространена по всей Европе, Средиземноморскому побережью, на Кавказе и в Восточной Сибири.

Сбор и заготовка: дымянку лекарственную собирают во время цветения. Берут надземные части, предпочтительно прямостоячие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать их от приставших частиц земли. Лучше сушить пучками в затененном месте.

Действующие вещества: ряд алкалоидов (например, протопин, криптокавин, коридалин, синактин), горечи, смолы, холин, флавоноиды и слизистые вещества (муцины).

Дымянка лекарственная — целебные свойства и применение

Долгое время дымянка лекарственная применялась только в народной медицине, однако в последнее время результаты научных исследований сделали это растение интересным и для официальной медицины. Установлено, что дымянка (как и чистотел — представитель того же семейства маковых) содержит действующие вещества, которые благоприятно влияют на освобождение желчных путей, так как снимают спазмы и регулируют отток желчи. Поэтому дымянку лекарственную можно рекомендовать как при острых, так и при хронических заболеваниях желчевыводящей системы. Проходят боли в правой верхней части живота, лучше усваивается пища, исчезают тошнота, позывы к рвоте, головные боли.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что дымянку лекарственную следует принимать в случае спастических недугов желчевыводящей системы и запоров. Имеются препараты, которые содержат вытяжки из дымянки, а число чайных смесей с дымянкой (вместе с чистотелом, перечной мятой, пупавкой, золототысячником, полынью и другими травами) постоянно увеличивается. Но вполне употребим и чай только из дымянки.

  • Рецепт травяного чая из дымянки лекарственной: 1 чайную ложку дымянки залить 1/4 л воды, нагреть до кипения, дать отстояться 10 минут и процедить. При необходимости пить до трех чашек в день.

Также указывают на легкие мочегонные свойства дымянки, а также некоторое послабляющее действие при запорах. Механизм этого действия еще не вполне ясен. Так как задержка мочи и запоры нередко имеют спастическое происхождение, то, возможно, этот эффект обусловлен противоспазматическим действием дымянки. Если сопоставить между собой вышеупомянутые действия, то это целебное растение стоит включить в так называемые кровоочистительные курсы (весенние курсы лечения) — как путем добавки дымянки лекарственной к кровоочистительным чаям, так и путем добавки ее свежих листьев в весенние салаты (разумеется, лишь в незначительном количестве).

  • Рецепт весеннего салата с дымянкой лекарственной:
    Посевной салат (как основа) 65%
    Шнитт-лук, молодые листы тысячелистника, листья одуванчика (в равных частях) 30%
    Листья зверобоя, дымянка (в равных частях) 5%
  • Рецепт травяной смеси для чая весеннего и осеннего курсов лечения: дымянка лекарственная, листья березы, листья крапивы, хвощ полевой, фиалка трехцветная, корень и трава одуванчика, кора крушины, листья мелиссы — все в равных частях.

    2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать дважды в день по 1 чашке. Чай выводит лишнюю воду, шлаки, стимулирует обмен веществ, способствует очистке кожи.

Дымянка лекарственная в народной медицине

Диоскорид и Плиний — авторитеты для авторов травников средневековья. Уже в первом напечатанном на немецком языке травнике «Сад здоровья» (Майнц, 1485), а позже у Леонарта Фукса (1543) сообщается о дымянке лекарственной. И то, что имеется в более поздних травниках, в основном совпадает с этими сведениями: народная медицина использует дымянку при хроническом запоре, водянке, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, подагре, заболеваниях кожи и как кровоочистительное средство, далее для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство, особенно для малокровных девушек. У Х. Марцелла, который много занимался вопросами употребления растений человеком и суевериями в этом плане, можно прочесть, что молодые девушки, которые несут на груди дымянку, выйдут замуж за того, кто им встретится первым.

Побочные действия. Следует избегать передозировки дымянки лекарственной из-за возможных болей в животе. Опасных побочных действий не отмечается.

slavyanskaya-kultura.ru

Дымянка лекарственная: латинское название аптечной травы

Многие прилагают усилия для борьбы с дикорастущими растениями. Если знать о природных дарах, изменится отношение к сорняку, растущему под ногами. Именно к таким целебным травам относится дымянка лекарственная (с латыни fumaria officinalis). Народные названия: дикая рута, печеночная и дымовая трава, ягница, житничка. С давних времен растение использовали при лечении хронических заболеваний в народной медицине и фармакологии.

Ботаническая характеристика

Траву дымянку лекарственную можно встретить на полях с яровой культурой, садах, огородах России: в Восточной и Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе. Разрастается, как сорняк, формируя целые заросли на пустырях. Название возникло из-за ассоциаций со стелющимся дымом в тех местах, где произрастает. Листья с зубчатыми краями имеют серо-зеленую окраску. Дымянка лекарственная относится к однолетникам, в теплый сезон полые прямостоячие стебли покрываются фиолетовыми и розовыми цветками. Первые всходы появляются в период февраль-май. В высоту достигает 40 см и в июне-июле плодоносит буро-зелеными «орешками».

Заготовка сырья

Лекарственная трава дымянка является растением, активно используемым в народной и традиционной медицине. Собирать дикую руту нужно в период цветения, а сушить в теплом и проветриваемом помещении. Для этого свежую траву раскладывают слоем в 5 см и периодически переворачивают во избежание порчи и гниения.

Химический состав

Целебные свойства дымянки обусловлены сочетанием полезных макро- и микроэлементов в ней. В сорной траве присутствуют следующие вещества:

  • Флавоноиды – антиоксиданты природного происхождения, положительно влияющие на активность ферментов.
  • Алкалоиды – азотсодержащие соединения, способствующие быстрому усвоению пищи.
  • Органические кислоты (яблочная, кофейная, гликолевая) с бактерицидными свойствами.
  • Гликозиды – углеводосодержащие элементы, улучшающие восстановительные процессы.
  • Дубильные вещества, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Витамины С (природный антиоксидант) и К (участник коагуляционных процессов).

Полезные свойства дымянки лекарственной

Благодаря составным компонентам в составе дикую руту успешно используют в фитотерапии. Применение травы дымянки эффективно для сосудов кровеносной системы за счет очищения от холестериновых бляшек. Наличие калия в составе растения позволяет практиковать его как щадящее мочегонное средство.

В ходе клинических исследований было установлено, что применение этой травы показано при заболеваниях печени, поскольку она обладает желчегонным действием. Дикая рута стабилизирует работу пищеварительного тракта и устраняет гнилостные процессы, нормализует перистальтику, легко воспринимается организмов и не вызывает привыкания.

Несмотря на пользу дымянки, не обладая достаточной осведомленностью, можно нанести вред здоровью. Поэтому перед началом ее применения необходимо проконсультироваться с врачом. Независимо от цели использования травы дымянки помимо лечебных свойств нужно знать и о возможных противопоказаниях.

Растение в фармакологии и народной медицине

Способ применения дымянки зависит от проблемы, которую необходимо решить. Фитотерапевты рекомендуют делать из нее настойки, мази, отвары. Из дымянки изготавливают спиртовые микстуры, применяемые при заболеваниях печени, метеоризме, гастрите. Существует большое количество рецептов народной медицины, использование которых показано при диагностировании следующих заболеваний:

  • гинекологические проблемы;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула в виде запора;
  • простуда и лихорадка;
  • геморрой;
  • отечность;
  • патологии печени, желчного пузыря.

Противопоказания

Поскольку печеночная трава относится к сильнодействующим средствам, она может причинять и вред здоровью. Дымянка цитотоксична и имеются противопоказания к ее применению: наличие заболеваний пищеварительного тракта с повышенной кислотностью, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет), гипертонический криз.

При бесконтрольном использовании отваров из дикой руты существует вероятность возникновения учащенного мочеиспускания и последующего обезвоживания организма.

К побочным эффектам относят появление диареи, спазмы в животе.

Способы применения

Дымянка может использоваться наружно и перорально, но по рецептам народной медицины – только после предварительной консультации врача.

Настои

Отвары из лекарственной травы рекомендуется готовить ежедневно, поскольку при длительном их хранении пропадают целебные свойства.

В фитотерапии много популярных рецептов, где фигурируют настойки экстракта дымянки.

Назначение настояСпособ изготовленияПрименение
При дерматологических проблемахНеобходимо смешать 50 мл спирта 70% с 12 г сухого сырья и настаивать в течение недели в темном местеПринимать за полчаса до еды по 30 капель три раза в сутки
При застоях желчиВ 200 мл кипятка заварить 5-7 г травы. После остывания процедить и использоватьДо основного приема пищи выпивать по 2 столовые ложки отвара
При отсутствии аппетитаДве столовых ложки сухой дымянки залить 400 мл кипятка и настаивать 2-3 часаФитотерапевты рекомендуют принимать 5 раз в день по 15 мл домашней настойки до еды

 

Сборы

Травяные чаи приобретают все большую популярность за счет возможности сочетать целебные растения и усиливать общее оздоравливающее действие. Для изготовления сбора от запора хронического типа смешать в одинаковом количестве следующие компоненты: дымянка, полынь, золототысячник, корень бадана, семена льна, горец почечуйный и цветки амми. Для чая заварить столовую ложку сухой смеси из трав в 300 мл воды. После часового настаивания и процеживания принимать два раза в сутки по 150 мл.

В осенне-зимний период увеличивается численность заболеваемости бронхитом. В этом случае можно приготовить сбор из дымянки, ромашки, ясменника, багульника, будры, почек тополя. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Для травяной настойки залить столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивать один час. Для купирования бронхоспазмов выпивают по 100 мл три раза в день.

Аптечные средства

Растительный экстракт дымянки лекарственной обладает выраженными целебными свойствами и используется в фармакологии. Врачи выделяют следующие препараты на основе растения:

  • «Оддибил» – противовоспалительные таблетки, помогающие купировать спазмы в области печени.
  • «Псорилом» – гомеопатическое лекарство от псориаза, активизирующее процессы регенерации кожных покровов.
  • «Лив 52» – фитопрепарат гепапротекторного действия.
  • «Гепабене» – медикамент для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Дымянка аптечная выпускается в таблетированной форме или в капсулах как биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний кишечника.

floradoc.com

Дымянка лекарственная — лечебные свойства и противопоказания. Применение дымянки в народной медицине

Дымянка – красивый, можно сказать, изящный однолетник семейства маковых, растущий по замусоренным местам: пустырям, свалкам и залежам. Растение не высокое, всего до 40 см, с красивыми листьями и цветами-кистями от светло-розового до почти черного цвета, и когда дымянка цветет, кажется, что над этим местом стоит пелена дыма.

Цветение длится почти все лето – с конца мая по август, плоды в виде орешков вызревают до начала октября. Распространено по всей европейской территории, кроме районов Крайнего Севера, также растет на Кавказе и в восточной Сибири.

В народе его называют печеночной травой, возможно, за желчегонные свойства, а также дикой рутой или дымницей – за то, что при сжигании образует ароматный дым. Многие считают дикую руту сорняком, это и есть сорняк, но с полезными свойствами. Он используется в народной медицине и в России, и в ряде европейских стран.

Химический состав

В этой лекарственной траве содержатся различные активные вещества растительного происхождения. Алкалоиды, присутствующие в растении, являются причиной холеретических и холе-спазмолитических эффектов, в том числе, очень редкий — протопин, который способен на короткое время возбуждать нервную систему, учащать пульс, а затем постепенно выравнивать его, что используется в медицине в качестве противо-аритмического средства.

Обнаружены также дубильные и слизистые соединения, сахара, смолы, витамины – С и К.

Еще дымянка содержит фумаровую кислоту, флавоноиды. Кроме того, в наличии имеются гликозиды, горечи, каротин, органокислоты, филлохинон.

Благодаря имеющимся компонентам, установлено противовоспалительное и желчегонное действие растения и положительное влияние на углеводный обмен. Препараты из дикой руты обладают спазмолитическим эффектом, кроме того, отмечается их диуретическое воздействие, а также подтверждено благотворное влияние травы на деятельность печени.

Лечебные свойства дымянки

В качестве лекарства трава применяется с давних пор, однако, только недавно учеными было доказано, что она действительно имеет полезные свойства. В частности, было установлено, что вещества, содержащиеся в дымянке, обладают желчегонными свойствами и способны исцелять печеночные недуги. Фармакология производит препарат «Гепабене», который содержит дымянку и расторопшу.

Снадобьями из дымницы стимулировали деятельность системы пищеварения, ими же останавливалась рвота и тошнота, унималась головная боль. Они также оказывают потогонное воздействие и имеют:

  • противовоспалительный эффект,
  • обезболивающие,
  • тонизирующие
  • и противомалярийные свойства.

Отвары дикой руты используют для остановки внутренних кровотечений, они возбуждают аппетит и приводят в норму обмен веществ, а свежий сок и концентрированный настой в виде примочек и компрессов используют при кожных заболеваниях, дерматомикозе и нарывах. За способность повышать кислотность трава применяется для лечения гастрита со сниженной кислотностью, а настои отлично справляются с бронхитом и туберкулезом.

Семена растения излечивают импотенцию, дикую руту также применяют как мочегонное средство, лекарство от диареи и очистки крови.

Алкалоиды, входящие в состав, снижают давление, ускоряют пульс, поднимают тонус после тяжелых заболеваний. Установлено, что растение способно восстанавливать пораженные алкогольным циррозом клетки печени.

Список недугов, которые исцеляет дымянка, выглядит так:

  • атония ЖКТ, катар и гастрит с пониженной кислотностью;
  • туберкулез и бронхит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • головные боли, импотенция и общая слабость;
  • мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря;
  • водянка;
  • цинга;
  • запоры, отсутствие аппетита, геморрой;
  • потница, экзема, нейродермит, крапивница, фурункулы, лишаи, угри, почесуха, псориаз;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства и истеричные состояния.

Рецепты избавления от различных недугов

В основном используются обычные лекарственные формы: мази, отвары, настойки, экстракты и свежий сок.

Для стимуляции аппетита и стимулирования деятельности органов пищеварения

Суповую ложку сухой травы заливают 0,250 л кипятка и настаивают ночь. С утра процеживают и пьют перед едой по такой же ложке 3-4 р. в день.

Лечение гастрита и проблем ЖКТ

Рецепт №1. Готовится сложный сбор из дикой руты (20 г), измельченного корня цикория (15 г), зверобоя, золототысячника, корня горечавки и тысячелистника – все по 10 г. Смесь хорошо смешать, 4 десертных ложки сбора залить одним литром еле теплой прокипяченной воды и отставить на ночь. С утра вскипятить, подержать 5 мин. на паровой бане, остудить, пропустить через марлю и выпить стакан жидкости натощак, а потом еще 4 раза по ? стакана через час после принятия пищи.

Рецепт № 2. Быстрый настой. 1 ст. л. дикой руты залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, остудить, процедить и употреблять 3 р. в день перед едой по 1-й ст. л.

Рецепт № 3. 20 мл сока нужно смешать со стаканом сыворотки из-под скисшего молока, принимать средство по 2-3 столовой ложки трижды в день.

Этот рецепт также хорошо использовать при лечении длительной лихорадки, геморроидальных кровотечений, туберкулеза легких и тогда, когда есть необходимость восстановить тонус после длительной и изнурительной болезни, в этих случаях употреблять его по 1-2 рюмочки.

Рецепт №4. Прокрутить через мясорубку свеже-сорванные растения, отжать через марлю сок и пить его по 30-40 капель каждый раз перед едой.

Для сгона желчи

Настой. Чайную ложку травы залить половиной стакана кипятка, через 10 мин. профильтровать, и пить по 2 ст. л. 3 раза за 30 мин. до еды.

Сбор. Смешать в равных частях печеночную траву, чистотел, листья мяты и вахты трехлистной, измельченных корневищ одуванчика и копытня. Большую ложку смеси запарить стаканом кипятка, настоять час и пить по 2 ст. л. перед едой.

Лечение псориаза и кожных болезней

Рецепт №1. Сделайте целебный сбор, для чего возьмите в равных частях дикую руту и пролесник, смешайте, потом 1 ? ст. л. смеси заварите 0,5 л кипятка и оставьте запариваться 5 мин. Охлажденный настой профильтруйте через марлю или ситечко, и принимайте перед каждым приемом пищи по 0, 15 мл.

Рецепт №2. Спиртовая настойка готовится так: большая ложка дымянки заливается половиной стакана водки или спирта, настаивается неделю. Потом процеживается и употребляется по 25 капель перед едой 3 р. в день.

Рецепт №3. Готовится целебная мазь: 1 ч. свежего сока дикой руты смешать с 3 ч. вазелина или растопленного нутряного сала, подогреть на водяной бане, еще раз размешать, остудить и мазать пораженные места.

Для повышения аппетита

Две больших ложки сушеного сырья залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 5-10 мин. Пить по 1-й ст. л. перед едой.

При геморрое

Измельчить в порошок высушенную дымянку, 2 ст. л. порошка смешать со 100 г вазелина, хорошо размешать до однородной консистенции и этим средством смазывать геморроидальные узлы утром и на ночь.

При гипоксии, маточных кровотечениях, цистите и астенических состояниях

Одну большую ложку травы залить водой комнатной температуры (0,4 л) и настаивать восемь часов. Пить по полстакана за полчаса до еды 3 р. в день.

Заготовка сырья

Заготавливают дикую руту в период цветения, вдали от дорог и промышленных зон. В народной медицине растение в лекарственных целях используется целиком, включая стебли, листья и цветы.

Поскольку длительные прикосновения к траве могут вызывать раздражение, сбор нужно проводить в перчатках и стараться поменьше прикасаться к растению открытыми частями тела, а по окончании заготовки вымыть руки с мылом.

Сушка проводится под навесами в тени или на проветриваемых чердаках. Траву расстилают тонким словом, периодически переворачивая ее, чтобы она не почернела и не начала гнить.

Если процесс ведется в печах, то их температура должна быть не более 40–50°С.

Хранится сырье в деревянных ящиках или стеклянной таре до 2-х лет.

Противопоказания

Не забывайте, что дымянка – это ядовитое растение, поэтому, все препараты из нее следует применять максимально осторожно. Дело в том, что превышение доз может привести к учащенному мочеиспусканию, и вследствие этого, обезвоживанию организма. Также возможно появление поноса и болей в области живота.

Кроме того, нельзя употреблять такие препараты:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • страдающим гастритом или язвой с повышенной кислотностью;
  • гипертоникам в период криза.

Тем, кто не имеет этих проблем и решил пролечиться дымницей, все же следует вначале получить консультацию у своего лечащего врача.






lechilka.com

Дымянка лекарственная – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *