Душица обыкновенная: свойства, лечение душицей, противопоказания
На чтение 11 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано
Латинское название: Origanum vulgare
Душица обыкновенная – представитель рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). «Орегано» – самое распространенное название душицы за пределами России. Другие народные названия: ладанка, материнка, матрешка, душница.
Орегано является ароматной и немного горькой травой. Это солнцелюбивое растение – солнечный свет способствует концентрации эфирных масел. Они-то и придают душице его неповторимый аромат. Само орегано не подвержено никаким болезням, включая вредителей, и, что важно, оно отпугивает насекомых.
Ботаническое описание
Высота душицы – от 30 до 60 см. Корневище косое, ползучее.
Стебли ветвистые, четырёхгранные, с легким опушением. Со временем зрелые стебли у основания одревесневают.
Листья душицы обыкновенной супротивные, черешковые, продолговатой формы, заостренные. Имеют мягкую, нечеткую структуру. Расположены по всей длине нежных стеблей, уменьшаясь в размере к вершине.
Цветки образуют густые, многочисленные щитки. Венчик бледно-пурпурный.
Плод состоит из четырех орешков.
Где растет душица обыкновенная?
Родина душицы Европа и Средиземноморье. В России растет повсеместно, за исключением слишком холодных регионов. Растет на опушках, склонах холмов, среди кустарников. Она с успехом культивируется.
Химический состав душицы
Орегано содержит витамины, минералы, микроэлементы.
Вещества | Содержится мг |
---|---|
Магний | 270,2 мг |
Натрий | 25 мг |
Калий | 1260 мг |
Кальций | 1597 мг |
Железо | 36,8 мг |
Белки | 9 г |
Углеводы | 69 г |
Витамин A | 1,1 мг |
Витамин В6 | 0,9904 мг |
Витамин C | 11,71 мг |
Витамин K | 622 мкг |
Основными компонентами эфирного масла душицы являются летучие соединения: фенолы тимол и карвакрол. Тимол является основным носителем запаха. Душица содержит сесквитерпены (бета-кариофиллен), монотерпены, в том числе п-цимен – сильный анальгетик.
Химический состав душицы обыкновенной дополняют флавоноиды (апигенин, кверцетин, диосметин), красящий пигмент – флавоноид лутеолин, кофейная и розмариновая кислоты, горькие вещества, фитонциды, клетчатка.
Лечебные свойства душицы обыкновенной
Богатые эфирными маслами листья и цветущие стебли имеют сильное антисептическое, противоспазматическое, ветрогонное, желчегонное свойство. Потогонное, отхаркивающее свойства душицы помогают в лечении простуды и гриппа.
Душица является самым мощным природным антибиотиком из когда-либо изученных. В дополнение к фунгицидному эффекту, она обладает кроворазжижающими свойствами и может использоваться для профилактики инсульта и инфаркта.
Душица понижает давление и усмиряет тахикардию, защищая таким образом, как сердце, так и кровеносные сосуды.
Душица от кашля
Во время лабораторных исследований выяснилось, что даже устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий не имеют защиты против активных действующих веществ душицы. Ее эфирное масло содержит два основных соединения: тимол и карвакрол. Они разжижают мокроту в легких и облегчают спазмы в бронхах. Тимол входит в состав некоторых аптечных препаратов от кашля. Он по структуре схож с ментолом, который содержится в мяте перечной и, подобно ему, расслабляет гладкие мышцы горла и желудка.
При кашле чай из орегано следует употреблять в подслащенном виде несколько раз в день.
Воспаление горла
Наиболее распространенной причиной боли в горле является простуда или грипп. Первые симптомы ангины действительно ощущаются только тогда, когда уже слишком поздно. О воспалении говорит неприятное першение в горле и боль при глотании. Компоненты душицы идеальны против ангины: они убивают микробы, снимают воспаление и ускоряют заживление воспаленного горла. Она содержит бета-кариофиллин – вещество, которое ингибирует воспаление. Отвар используется для полосканий при воспалении миндалин.
Гинекология
Другое название душицы – материнка оправдывает использование ее в гинекологии. Материнку широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее средство после родов. Душица в гинекологии довольно универсальное средство:
- она усиливает лактацию у кормящих матерей;
- облегчает состояние женщин во время менопаузы;
- настой травы используется для спринцевания влагалища при генитальном зуде, белях, кольпите.
Масло душицы ингибирует рост Candida albicans, дрожжеподобных грибков, возбудителей молочницы. Оно содержит тимол и карвакрол, которые являются мощными противогрибковыми средствами.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Благодаря борнеолу и кофейной кислоте, орегано стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистой при гастрите. Расстройство желудка можно вылечить, выпив стакан молока или сока, смешанного с 2 или 3 каплями масла орегано. Соединения карвакола и тимола действуют как антибактериальные и спазмолитические агенты, стимулируют отток желчи в желчном пузыре.
Душица благотворно влияет при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, холециститах, анорексии, хроническом энтероколите, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает тошноту и рвоту, нормализует процесс расщепления жиров.
Кожные болезни
Кожа является показателем нашего внутреннего состояния. Чтобы добиться эффекта в лечении кожных заболеваний, нужно использовать препараты душицы не только наружно, но и перорально, чтобы очистить вирус изнутри и укрепить иммунную систему. Это скромное растение может эффективно использоваться для лечения и ингибирования многочисленных заболеваний кожи:
- стригущего лишая;
- грибка ногтей;
- микоза и экземы – одной из самых неприятных заболеваний кожи.
При нервных расстройствах
Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Водные настои травы душицы используют внутрь как седативное средство при неврозах, бессоннице. Исследования показывают, что употребление орегано может увеличить выработку гормона прогестерона.
Доказано, что орегано является одной из основных трав, которая связывается с внутриклеточными рецепторами прогестерона и стимулирует его высвобождение. Прогестерон играет роль в нескольких функциях организма: от поддержания нормального режима сна до нормализации уровня сахара в крови и даже стимуляции образования новой костной ткани.
Лечение душицей следует использовать в качестве дополнительного средства, а не в качестве самостоятельной терапии при глубокой депрессии. Если вы страдаете от тяжелой депрессии, обратитесь за помощью к врачу.
Простата
Исследователи из Университета Лонг-Айленда обнаружили, что душица содержит ингредиент, который можно использовать для лечения рака простаты, второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин.
Карвакрол – тот самый ингредиент, который вызывает апоптоз или «самоубийство» клеток рака предстательной железы.
Душица для мужчин может иметь побочный эффект в виде снижения полового влечения.
Применение душицы в народной медицине
В традиционной медицине в лечебных целях используют водный настой, отвар, настойку и масло душицы обыкновенной.
Водный настой душицы готовится на водяной бане из 2 ст. ложек сушеной травы и 200 мл горячей воды. Залейте траву водой, закройте крышкой и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте настой в течение 20 минут на среднем огне. Снимите с огня, дайте настояться час.
Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана при дискомфорте в желудке, метеоризме, запорах, кашле, воспалении горла.
Чай из душицы
Если вас мучает бессонница, беспокойство, перепады настроения во время менопаузы, простудные заболевания, то заварите чай с душицей и пейте его теплым. Чай действует как потогонное во время простуды и седативное при нервных расстройствах.
1 ст. ложку травы залейте кипятком, закройте крышку и подождите 10 минут. Затем процедите и пейте, по желанию подсластив. Заваривать душицу лучше не кипящей водой, а горячей: вскипятите воду и дайте ей несколько минут остыть.
Настойка
1 часть сухого сырья и 4 части 70% спирта соединить в емкости и тщательно закупорить. Поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока жидкость процедить, хранить в холодильнике.
Принимайте по 5-7 капель 3 раза в день при переутомлении, цистите, простудных заболеваниях. Настойку можно добавлять в обычный чай.
Спиртовая настойка душицы противопоказана людям с аллергией, язвой желудка и склонным к депрессивным состояниям. В этих случаях предпочтительнее употреблять чай или настой.
Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии
Приготовленный по этому рецепту чай рассеивает тревожные мысли, успокаивает головную боль, связанную с нервными переживаниями, дарит крепкий и глубокий сон.
- 1 ст. ложки душицы;
- 1 ст. ложки зверобоя;
- 1 ст. валерианы;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложки бальзама Биттнера;
- 250 мл кипящей воды.
Заварите травы кипятком как чай, положите мед, по желанию влейте столовую ложку бальзама. Дайте настояться 15 минут и выпейте перед сном.
Рецепт для очищения легких от смол и мокроты
Настой стимулирует реснитчатый эпителий в дыхательных путях и очищает легкие без отхаркива
narod-dok.ru
описание и заготовка травы, другое название
Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже.
Другие названия душицы
Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.
Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».
Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:
- Душица лесная
- Ладанка
- Пчелолюб
- Боровая костоломная трава
- Материнка
- Душмянка
- Зеновка
- Мята лесная
- Матрёшка
- Духовой цвет
Сорта душицы
Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.
Если хотите узнать, есть ли отличие между орегано душицей и майораном, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.
Калорийность и химический состав душицы
Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:
Витамины
- A – 11.1%
- B1 – 2%
- B2 – 1.7%
- C – 11.1%
- PP – 3.7%
Микроэлементы
- K (калий) – 10.4%
- Ca (кальций) – 4%
- Mg (магний) – 7.5%
- Na (натрий) – 5.4%
- pH (водород) – 6.3%
- Fe (железо) – 2.8%
- I (йод) – 6%
Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.
В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.
Калорийность душицы
В ста граммах растения содержится:
- Калории – 28.8кКал
- Белки – 1.5г
- Углеводы – 5г
- Пищевые волокна – 0.5г
- Вода – 90г
Жиры в составе травы отсутствуют.
Как выглядит и какова на вкус душица?
Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.
Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).
Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.
Применение душицы
Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.
Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.
Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.
Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.
Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.
Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.
Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.
Заготовка и хранение душицы обыкновенной
Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.
Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.
Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.
У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.
Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.
Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.
Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.
Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.
specii-pripravi.ru
Душица обыкновенная — полезные, лечебные свойства. Применение и фото душицы.
Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.
Латинское название: Origanum vulgare L.
Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Лечебные и полезные свойства
Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.
Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.
Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.
Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.
Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.
Душица обыкновенная для женщин
Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.
Рецепты применения
Душица обыкновенная для зрения
Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.
Душица обыкновенная для зубов
При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.
Душица обыкновенная для пожилых людей
Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день
Способы применения
Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гипертония.
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Противопоказана при беременности.
При передозировке возможна головная боль.
Информация по теме:
www.kladovayalesa.ru
Душица обыкновенная лечебные свойства противопоказания трава фото
Душица обыкновенная лечебные свойства и противопоказания трава фото ботаническое описание семена посадка и уход плод фармакогнозия растение корень применение цветы сырье где растет фармакогностическое изучение выращивание
выращивание из семян
Латинское название Origanum vulgare L.
Синоним материнка В народе это растение называют материнка, мята лесная, лебедка, духовый цвет, ладанка, пчелолюб.
Семейство Яснотковые семейство губоцветные
Душица обыкновенная Описание
Многолетнее травянистое растение, 30-60 см иногда до 80 см высотой, душица обыкновенная — материнка обладающее приятным ароматным запахом.
Корневище косое, ползучее, ветвистое.
Стебли четырехгранные, прямостоячие, на верху ветвистые покрыты мягкими волосками, красноватые.
Растение железисто-опушенное.Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче).
Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные с небольшими черешками, сверху — темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые, по краю мелкозубчатые, их края большей частью гладкие.
Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны на верхушке стебля и на боковых ветвях в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна
Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветет с июня по август.
Распространение
Душица обыкновенная или материнка Родина душицы — Средиземноморье, однако она растет вообще по всей Европе на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.
Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.
Места обитания. Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.
Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.
Условия выращивания.
Душица введена в культуру.
В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22— 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.
При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.
Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.
Origanum vulgare L.Размножение.
Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.
Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.
Уход
Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках.
Заготовка сырья
Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.
Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая.
Если при сгибании листья душица ломаются, то сырье считается высушенным. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.
Химический состав.
Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилаце-тат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жир-ные масла и дубильные вещества.
В надземных органах содержатся дубильные вещества, эфирное масло, спирты, геранилапетат, аскорбиновая кисло¬та. Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяется в народной ме-дицине.
Практическое использование
Примениене в медицине
В медицине используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, при атонии кишечника. Душицу включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев. Наружно настоем и отваром лечат раны и нарывы. Ванны из душицы применяют при золотухе у детей. Кроме того, брикеты из травы используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, как успокаивающее кашель средство.
Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу. Большую роль в народной медицине отводят отвару из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы.Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы.
Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.
Применяют в качестве антисептического и общеукрепляющего средства, добавляя настой травы в ванну. Особенно полезны такие ванны при зудящих экземах, золотухе. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли.
Препараты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, и отхаркивающим действием.
Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
Наружно в виде примочек и ванн используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зали¬вают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, про¬цеживают и отжимают сырье. Принимают по ‘/2 стакана 2 ра¬за в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспа-лительным и обезболивающим действием. Стимулирует дея-тельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту. Рвоту, регулирует менструальный цикл. Настой с душицей
показан при нервном возбуждении, бессоннице. Помогает при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники пред¬лагают принимать настой душицы при эпилепсии.
Промышленность выпускает брикеты травы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.
Лекарственное применение
Применение в официальной и народной медицине
Рецепты при различных заболеваниях
АЛЛЕРГИЯ
Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, про¬цедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
БЕССОННИЦА
Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.
БРОНХИТ
В 0,5 л растительного масла всыпать 3 столовые ложки из-мельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2—5 капель 3—4 раза в день.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды. Оказы¬вает отхаркивающее и потогонное действие.
ГИПЕРТОНИЯ
Использовать тот же рецепт, что и при лечении аллергии (см. выше).
ЗАПОР
Взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в течение 8 часов. Прини¬мать по 5 капель масла перед едой.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Заварить чай с травой душицы самым обычным способом. Пить по 1 стакану горячим 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Залить 2 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать настой теплым перед едой.
НЕВРОЗЫ, ЭПИЛЕПСИЯ
Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в те¬чение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.
ХОЛЕЦИСТИТ
Поздней осенью и в самом начале зимы следует прини¬мать сбор желчегонных трав, состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелиссы, спорыша, зверобоя, измельченных плодов шиповника. Залить 30 г смеси этих трав 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа и пить в теплом виде по 1/2—3/4 стакана перед едой с 1 столовой ложкой меда.
АНГИНА
Залить 2 чайные ложки измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить — и как можно чаше полоскать горло теплым настоем.
БЕСПОКОЙСТВО
Завернуть траву душицы в марлевый мешочек и повесить его на кран так, чтобы вода протекала через него в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37°С. При-нимать ванну в течение 10 минут.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы обыкновеннОЙ, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.
ЗУД кожи
Заварить 50 г травы душицы 10 л кипятка, остудить до
Противопоказания
ВНИМАНИЕ!
Употребление слишком крепкого чая из душицы, мо-жет снизить половую активность у мужчин. Трава противопоказана беременным.
Использование в дизайне.
Во время цветения душица обыкновенная очень красива и обладает приятным ароматом. Используется в групповых и одиночных посадках, в цветниках, на лужайках.
Пищевое применение
Используют в пищевой промышленности для приготовления кваса, приправ к различным консервам и при засолке огурцов. В качестве пряности листья душицы добавляют в блюда из мяса, картофеля и салаты.
Прочие применение
Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты и помады.
Цветки применяют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, а листья — в ликеро-водочном производстве.
Используют в косметике для ароматизации мыла, паст, помад и одеколона. Кроме того, оно прекрасно т моль.
natural-museum.ru
Душица — PharmSpravka
Трава душицы — Herba Origani
Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.
Семейство яснотковые — Lamiaceae
Другие названия:
— духовой цвет
— душица
— боровая костоломная трава
— материнка
— душанка
— ладанка
— лебедка
— мята лесная
— блошница
— зеновка
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.
Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.
Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки
Название растения | Диагностические признаки | |||
стебель | цветки | венчик | чашечка | |
Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. | Разветвленный | До 2-25 в щитковидно-метельчатом соцветии | Фиолетово- розовый | Правильная с 5 треугольными зубцами |
Пахучка обыкновенная — Clinopodium vulgare L. | Неразветвленный | По 5-40 в густых прерывистых мутовках | Пурпурный | Двугубчатая с 5 щитковидными зубцами |
Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль — первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.
Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.
Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.
Охранные мероприятия. Рекомендуется чередовать районы заготовок сырья. Часть развитых растений нужно оставлять для обсеменения.
Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу — светло-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки — коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика — коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.
Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).
Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной , не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.
В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.
Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.
Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях — 565 мг%, в стеблях — 58 мг%, в цветках — 166 мг%
Семена содержат до 28% жирного масла.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат «Уролесан» (комбинированный).
Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.
Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.
Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.
Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).
Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Препарат «Уролесан» способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
lektrava.ru
📌 Душица обыкновенная — это… 🎓 Что такое Душица обыкновенная?
Душица обыкновенная | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Origanum vulgare L. | |||||
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка[3].
Ботаническое описание

Высота растений достигает 50—70 см.
Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх[4]. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.
Формула цветка: [5].
Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Агротехника
Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.
Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Уборка урожая и хранение сырья
В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Олиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.
Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.
Лекарственные свойства
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2% эфирного масла[6]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44[6]), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты[7].
Применение
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].
Декоративное растение.
Кулинария
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Галерея
Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок |
Литература
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234.
- ↑ В. Г. Хржановский. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб.з аведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
- ↑ 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0
- ↑ Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов. Известия Наука (02-12-08). Проверено 15 августа 2011.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96.
Ссылки
dic.academic.ru