полезные и лечебные свойства, противопоказания, отзывы
Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.
Как выглядит и где растет душица
Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.
Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.
Состав и пищевая ценность душицы
Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.
В состав растения входят также:
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 10,9%;
- жиры – 5,2 %;
- углеводы – 83,8%.
Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.
Чем полезна душица для организма
Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезно при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.
Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.
Польза душицы для мужчин
Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.
Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.
Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.
Полезна ли душица для детей
Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.
Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:
- аллергиях;
- простудах;
- нарушениях сна;
- вздутии живота.
Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.
Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.
Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.
Чай с душицей
Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:
- простудах;
- повышенной температуре;
- депрессиях;
- нервных срывах;
- тревожности;
- бессонницах;
- мигренях;
- пониженном иммунитете.
Один из рецептов чая при простуде:
- 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
- К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
- Насыпают 2 ч. л. черного чая.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.
По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.
- 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
- Смесь настаивают 1,5 часа.
- Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.
Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:
- с нарушениями менструального цикла;
- с проблемами пищеварения;
- с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
- На слабом огне варят смесь 15 мин.
- Остужают, процеживают.
- Принимают по 1 ст. л.
Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.
Лечебный сбор с душицей
Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.
- 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
- Настаивают от 15 мин до 2 ч.
- Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
Другой рецепт:
- 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
- Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
- Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.
Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Душица для кожи лица
Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.
- 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
- Смешивают с 1 белком яйца.
- Смесь наносят на лицо на 25 мин.
- Смывают теплой водой.
Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.
От угрей делают маску с алоэ:
- 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
- 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
- Мякоть смешивают с настоем.
- Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.
Душица для ополаскивания волос
Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.
Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.
С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.
Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:
- ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
- лечения грибка, угревой сыпи;
- облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
- примочек при экземе.
С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.
Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.
Душица в кулинарии
Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.
- Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
- Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
- В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
- При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
- Свежие побеги нарезают в салаты.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.
Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.
Побочные действия душицы и противопоказания
Душицу вредно употреблять в следующих случаях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- беременность;
- нарушения работы сердца;
- проблемы с сосудами.
Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.
Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.
Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.
Когда собирать и как сушить душицу
Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.
- Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
- Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
- Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
- Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.
После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.
Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.
Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.
Заключение
Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.
Отзывы
Ларина Евгения, пос. Югра
Гинеколог прописал душицу для вызова месячных, когда были проблемы со здоровьем. Было странно лечиться травами, но помогло. Через два-три месяца приема настоя вылечилась. Теперь, когда есть проблемы, обязательно пью, полезная трава.
Грачов Игорь, г. Валдай
Добавляю постоянно в чай, для вкуса. Так всегда делала бабушка, мне нравилось, по старой памяти, когда стал жить один, продолжил. Ничего о пользе не знал, но потом прочел и понял, почему никогда не болею в сезоны простуд. Про потенцию сомневаюсь, что правда. Проблем никогда не замечал.
Алексеенко Лариса, г. Бологое
При задержке месячных не рискую употреблять душицу без назначения врача, боюсь навредить концентрированными настоями. Но ее полезными свойствами пользуюсь при простудах, кладу несколько листьев в чайник и пью горячий напиток без вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Орегано — Душица или Майоран?
Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.Дело в том, что орегано — это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно — Органо майорана — можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?
Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновенная — Origanum vulgare и Майоран — Origanum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.
Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.
Душица обыкновенная — Origanum vulgare — орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты — ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
Аромат — Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.
Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Майоран — Origanum majorana — на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».
Аромат — пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.
Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран — важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он «колбасной травой». У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.
П.С. Если интересны еще какие-то приправы — спрашивайте, постараюсь осветить.
tatiaz.livejournal.com
Душица и орегано это одно и тоже | Рекомендации специалистов
» Рекомендации специалистов
Душица (орегано)
Душица относится к многолетним травянистым растениям. На территории России она распространена почти везде. Растёт душица и по склонам холмов, и между кустарниками, и на сухих полянах. Некоторые государства, в том числе Америка и Франция, занимаются культивированием данного растения. Душица к условиям произрастания неприхотлива, но тяжёлый глинистый, а также кислый грунт ей не подходит.
У душицы много имён: зеновка, материнка, душница, ладанка, мацердушка. Популярная во всём мире пряность под названием орегано – это та же душица.
Где применяют душицу
В качестве пряности верхнюю часть растения, а также листья и цветы применяют в кулинарии. Время сбора душицы для этой цели — июль-август. В сушёном либо свежем виде эту траву добавляют в самую разную пищу народов мира. Так, например, во Франции и Бельгии не обходится без неё блюдо из шампиньонов, настоящую итальянскую пиццу также следует приправлять душицей.
Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, вот почему сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Эта пряность слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.
Нередко душица в качестве ароматной добавки входит в состав колбасы, паштета и ливера. Хозяйки предпочитают добавлять её к овощам либо запечённой картошке. Душица замечательно гармонирует с мясом, каким бы способом оно ни было приготовлено. Её добавляют также в соусы и подливы. Грибным блюдам душица придаёт мягкий, насыщенный вкус.
Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу. В домашних условиях, маринуя овощи или занимаясь солениями, тоже нередко используют эту пряность.
Аромат душицы особенно хорошо звучит в тандеме с майораном, чёрным перцем, розмарином и базиликом. В нашей стране, следуя российской традиции, орегано применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не скисая.
Полезные свойства душицы
Душица оказывает сильное антибактериальное влияние. Она успокаивает ЦНС, регулирует работу желудка, способствует улучшению перистальтики кишечника. Не секрет, что душица – хорошее мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Тем, кто болеет воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой или бронхоэктазом, рекомендуют применять душистую траву, поскольку она имеет отличное отхаркивающее и потогонное свойства.
Лекарства на основе душицы выписывают для людей страдающих атеросклерозом, неврозами, бессонницей, эпилепсией, истерией, и тем, у кого повышено давление. Хорошо применять её при недугах желчного пузыря и печени, хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника.
Калорийность душицы – 24,8 ккал. на 100 граммов, в которых содержится 1,5г белков, 5г углеводов и совсем нет жиров.
Вред и противопоказания
Народ считает душицу панацеей от всех хворей. Однако имеются и противопоказания. Например, много душистого чая, выпиваемого регулярно, может негативно сказаться на мужской потенции. Также не рекомендуют употреблять душицу женщинам в положении, поскольку она может оказать абортивное действие.
http://www.poedim.ru/content/399-dushica-oregano
Орегано – это душица обыкновенная
Орегано — это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали другие — душица, материнка, ладанка, зеновка.
Орегано – это ароматное травянистое растение. Применение его напрямую зависит от высокого содержания в нем эфирных масел и его запаха. В первую очередь в парфюмерно-косметической промышленности и в кулинарии. Орегано – это незаменимый природный ароматизатор для мыла, одеколона, зубной пасты или помады.
В кулинарии орегано используется для приготовления различных пряных смесей. Например, он входит в состав паштетов и колбас, его добавляют в тушеное, запеченное и жареное мясо, в различные подливки. Орегано сушеный хорошо сочетается с самыми различными продуктами: грибами и огурцами, творогом и яйцами, мясными блюдами и пирогами, а также с другими пряностями.
Широкое применение нашел орегано и в медицине. Первые сведения об использовании растения для врачевания исходят от учителя Александра Македонского – Аристотеля. Три века спустя Вергилий в Энеиде приводит романтичную историю о том, как богиня Венера при помощи орегано вылечила троянского героя Энея. Говорят, даже Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амолфеи, которая питалась исключительно этим растением и медом диких пчел.
Орегано обладает целым букетом положительных качеств и используется при самых разнообразных заболеваниях, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу органов дыхания, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Медики утверждают, что масло этого растения имеет значительно более широкое применение, чем сушеные листья и стебли. Масло орегано – это вещество, обладающее уникальными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме этого оно используется для лечения или профилактики некоторых инфекций. Например, для выведения кишечных паразитов и грибка кожи. Масло орегано смягчает зуд от укусов кровососущих насекомых, используется для профилактики стоматита и синусита. Оно разлагается на свету, поэтому хранить его надо в посуде из темного стекла в недоступном для света месте.
Применение растения имеет свои противопоказания. Для женщин это категорическое запрещение на орегано и продукты из него в течение всего срока беременности. Для мужчин: регулярное и обильное употребление растения в пищу может негативно сказаться на потенции. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость.
А в остальном это очень полезное растение – орегано. Специи, в состав которых он входит, давно и прочно заняли место в нашем рационе. Чай из орегано-душицы очень душистый (уж простите за тавтологию), а отвары, настои и масло этого растения – прекрасное средство для лечение разнообразных заболеваний. Да еще он – прекрасный медонос, и его сухая трава используется пчеловодами для борьбы с восковой молью. Орегано чуть ли не природная иллюстрация к поговорке И швец, и жнец, и на дуде игрец.
9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
http://fb.ru/article/84393/oregano-eto-dushitsa-obyiknovennaya
Майоран, орегано и душица – это одно и то же?
Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?
Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.
Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира. можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.
Майоран и душица – не одно и то же!
В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.
Origanum majorana #8212; растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус #8212; островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.
Также рекомендуем: Чабрец и душица — это одно и то же?
Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран. ознакомьтесь с нашей статьёй.
Origanum vulgare #8212; растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.
Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин. прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!
Орегано и душица: одно и то же растение!
Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.
Также рекомендуем: Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет
В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?
Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.
Ещё по теме
http://specii-pripravi.ru/majoran-oregano-i-dushica-odno-i-tozhe-ili-net/
Комментариев пока нет!
formula-zdorovja.ru
Орегано на участке | Душица
Орегано (Душица) выращивание и уход
Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.
Происхождение и распространение
Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.
Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.
Внешний вид
Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.
Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.
Условия выращивания
Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.
Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.
Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.
Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.
Размножение орегано
Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.Процедуры ухода
Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.
Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.
Использование
![](/wp-content/uploads/dushica-i-oregano_7.jpg)
Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.
Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.
Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:
- Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
- Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
- Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
zagorodacha.ru
Душица или Орегано | www.wmj.ru
Место происхождения:
Средиземноморье, Ближний Восток
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, простуды, другое
Кулинарное досье:
Душица обыкновенная, или орегано, является «родственницей» майорана (поэтому еще иногда называется дикий майоран). Однако аромат и вкус душицы более острый, горько-пряный, терпкий и при этом более тонкий, теплый и нежный, чем у майорана. Как пряность используется зелень душицы, свежая (молодые стебли и листья) и сушеная (листья, цветочные почки).
Душица – популярная пряность русской, французской, немецкой, бельгийской, итальянской, греческой, мексиканской кухни. Свежую душицу кладут в салаты, омлеты, супы, пасту, фарши; блюда из овощей, творога, сыра, яиц, грибов, фасоли; мясо и птицу, жареные, тушеные, приготовленные на гриле; фаршированную рыбу и морепродукты, а также в начинку для пирогов, соусы и уксус.
Сушеную душицу добавляют в блюда из рыбы, овощей, мяса и птицы, горячие бутерброды, пиццу, запеканки, маринады, томатные соусы, домашние колбасы, паштеты и сыры. Особенно вкусны с душицей (орегано), как сухой, так и свежей, ветчина, запеченный картофель, запеченная свинина и ягнятина, шампиньоны, крабы, блюда из помидоров и сыра, рыбные и томатные соусы.
Душица незаменима при консервировании огурцов, помидоров, грибов оливок, каперсов. Пряность придает заготовкам не только деликатный запах, но и крепость, продлевает срок их хранения.
Душицей ароматизируют квас, чай, коктейли, пиво, вино, ликеры, водку.
Добавлять сухую и свежую душицу рекомендуется незадолго до готовности блюда.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями: черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, тмином, мелиссой, чабрецом, кориандром. Иногда ее используют как пряность-аналог майорана. Также душица входит в состав известных в европейской кухне пряных смесей «чили», «орегано».
Рецепты:
Тосканский омлет с орегано и тимьяном
Поджарка из сосисок с чесноком и душицей
Воскресное тушеное мясо по-креольски с душицей
Греческий деревенский салат с орегано
Нежный мусс из семги и орегано
Телятина в красном вине с орегано
Итальянский салат с брынзой, сладким перцем и орегано
Тилапия под соусом пименто с орегано
Пицца «Картофеллини» с орегано
Применение в лечебных целях:
Душица (орегано) улучшает пищеварение, снимает головную и зубную боль, помогает при несварении и спазмах желудка, отравлениях, вздутии живота, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях работы кишечника и печени, холецистите, простудах и кашле, астме, бронхитах, туберкулезе, ревматизме, геморрое, неврозах, бессоннице.
В народной медицине душица востребована как успокоительное, болеутоляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство.
Алхимия любви:
Душица возбуждает не только аппетит. Она помогает при половых расстройствах, поднимает общий тонус организма, как говорили наши предки, «веселит сердце». Однако на мужчин при чрезмерном употреблении душица может оказать обратное действие: скажем так, унять темперамент мачо и сделать его философом.
Интересный факт:
Древние греки назвали душистую травку, растущую на склонах, словом origanon, что означает «услада, радость гор».
Европейцы – французы, немцы, англичане, поляки – именуют душицу диким майораном, а скандинавы – норвежцы и шведы – второй мятой, так как эти растения похожи внешне и по запаху. Итальянцы же в шутку называют любимую пряность «травкой для пиццы».
www.wmj.ru
Душица Обыкновенная (Орегано): Полезные Свойства и Применение
Душица обыкновенная – (лат. Origanum vulgare) многолетнее растение, относится к семейству яснотковые. Также известна под названием орегано, укр. материнка звичайна. Народное название «душица» эта трава получила за сильный специфический аромат. Люди издавна заметили ее полезные и лечебные свойства, которые предотвращают многие болезни. В медицине душица (орегано) находила применение на протяжении многих веков, и продолжает применяться и в наше время.
Родом душица обыкновенная из Средиземноморского региона, для древних греков это растение было синонимом счастья и радости. В переводе с греческого языка «орегано» означает «радость гор». Египтяне использовали его во время религиозных обрядов и как антисептик. У некоторых народов было принято высаживать душицу на могилы умерших, чтобы она охраняла их покой. Арабские врачи использовали орегано для лечения мигрени и нервозности.
Ботаническое описание
Душица обыкновенная вырастает высотой от 30 до 70 см. Отличается ярким приятным запахом. Корень у душицы разветвленный, ползучий. Стебли ветвистые, их поверхность покрыта мелкими волосками. Листья супротивные, овальные, вытянутые, мелко-зубчатые. Время цветения душицы: середина лета – начало осени. Цветки мелкие, пурпурного цвета, иногда лиловато-розовые, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Цветет в середине лета. Семена начинают созревать в конце сентября.
Ареал распространения растения – Европа, средние широты России, западная Сибирь, Казахстан, часть Средней Азии и Кавказ. Душица является хорошим медоносом. Произрастает в лесостепях, на пойменных и суходольных лугах, в долинах рек, лесных полянах хвойных и лиственных лесов.
Выращивание душицы
Окультуренная душица размножается рассадой. Перед посадкой на дачном участке почву необходимо хорошо удобрить (на один кв. метр – 2 килограмма навоза, 30 грамм суперфосфата) и взрыхлить примерно на 20 сантиметров. В ранней стадии роста культура очень зависима от тепла. На зиму душицу рекомендуется укрыть листвой.
Выращивать душицу можно и дома, в горшке. Чтобы вырастить душицу из семян, вначале следует замочить семена на 48 часов в тёплой воде, которую необходимо менять 3-4 раза в сутки. Это ускорит набухание и прорастание семян. После наклёвывания семена высаживают по 2-3 шт. в цветочные горшки или ящики, заглубляя на 0,5 см, сверху прикрывают плёнкой. Раз в сутки пленку следует снимать вечером на пару часов, давая растению подышать. Всходы должны появиться через 2-3 недели.
Можно вырастить душицу на подоконнике и вегетативным способом. Делать это лучше всего осенью. В цветочный горшок или ящик высаживают часть корневища растения с не менее чем 4-мя жизнеспособными почками, которые в дальнейшем дадут полноценные побеги. Поливать орегано желательно не слишком обильно и не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.
Весьма желательно раз в 2-3 недели подкармливать растение органическими удобрениями. Место на подоконнике душице подойдет солнечное, хорошо освещенное. Если орегано будет поучать недостаточно солнечного света, то аромат и вкусовые качества его листьев будут не слишком богатыми, так как эфирные масла, которые содержатся в растении, интенсивно вырабатываются лишь при наличии хорошего солнечного освещения. Если обрезать стебли душицы примерно на 1/3 от их высоты, это поспособствует активному росту дополнительных побегов. Также следует регулярно срезать появляющиеся соцветия. Если их не срезать, то стебли душицы будут деревенеть. Не забывайте регулярно рыхлить землю.
Заготовка лекарственного сырья
Для приготовления лекарственных препаратов из душицы заготавливают верхнюю часть стеблей растения (около 15-20 сантиметров) в период цветения (Herba Origani vulgaris). Выкладывают на бумагу и сушат в проветриваемом месте в тени до хрупкости. Хранить в закрытых банках сроком не более двух лет. При более длительном хранении трава теряет эфирные масла, а значит и часть своих лечебных свойств. Проводить сбор сырья на одном месте можно не более 2-3-х лет подряд, затем следует сделать перерыв минимум на 2 года.
Пищевая ценность и химический состав орегано
Состав орегано (душицы обыкновенной) на 100 гр продукта:
- калорийность 300 кКал
- углеводы 64,43 гр
- белок 11 гр
- всего жиров 10,25 гр
- холестерин 0 мг
- пищевые волокна 42,8 гр
Душица содержит эфирные масла, тимол, фенолы, геранилацетат, дубильные вещества, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и другие соединения.
- Витамин А 6700 МЕ
- Витамин B1 0,5 мг
- Витамин B2 0,4 мг
- Витамин B3 7 мг
- Фолиевая кислота 280 мкг
- Витамин C 55 мг
- Витамин E 21 мг
- Витамин K 650 мкг
Минералы:
- натрий 15 мг
- калий 1650 мг
- кальций 1550 мг
- медь 1,3 мг
- железо 44 мг
- магний 270 мг
- марганец 4,7 мг
- цинк 4,5 мг
Применение орегано в кулинарии
Это растение широко используется в греческой и итальянской кухне. Листья орегано имеют характерный ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус. Интенсивность может меняться у различных видов. Если листья хорошего качества, то их вкус может быть настолько силен, что от него почти немеет язык.
В кулинарии орегано можно использовать в мясных и рыбных блюдах, так как растение довольно похоже по вкусу и запаху на тимьян. Хотя существует много видов этого растения, растущий в Греции считается наилучшим по своему вкусу и аромату. Там его используют почти во всех кулинарных рецептах, включая пиццу, пасты, все виды томатных основ, различных итальянских соусов.
Листья душицы лекарственной (или орегано) также используют в зеленых салатах, в ароматизации приготовления моллюсков, добавляют в супы, запеканки, тушеное мясо и птицу блюда из свинины, говядины, баранины и телятины. Можно добавлять при приготовлении кваса, как приправу при консервировании огурцов и других овощей. Из цветков можно получить краситель для шерсти (красно-оранжевый цвет).
Полезные свойства душицы обыкновенной
Душица обладает противовоспалительным, антибактериальным, обезбаливающим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действиями. Улучшает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Оказывает успокоительное действие, помогает от бессонницы, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, является сильным антиоксидантом.
Душица используется для лечения:
- сердечной недостаточности,
- кашля, бронхита, астмы,
- тонзиллита,
- хронического кандидоза,
- неврологических заболеваний,
- снимает спазмы кишечника и желудка,
- грибковых заболеваний (в частности, масло душицы)
- помогает лечить миому матки
- болезненных менструациях или нарушениях менструального цикла,
- помогает при раздражениях и высыпаниях на коже, экземах,
- помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
При бронхитах с плохо отделяющейся мокротой пьют чай из душицы. Также чай из орегано способствует потоотделению. Наружно в виде ванн, ванночек примочек и обмываний душица эффективна при гнойничках на коже и диатезах.
Еще душица лекарственная – отличное средство для улучшения пищеварения, при изжоге, низкой кислотности желудка, а также это хорошее мочегонное средство.
Недавние исследования показали, что эфирное масло орегано обладает противомикробными свойствами против множества бактерий, активно оно в отношении кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, пневмонии.
Рецепты народной медицины с душицей обыкновенной
- Настой из душицы. Две столовые ложки душицы заливают стаканом теплой воды и держат на кипящей паровой бане 20 минут, потом охлаждают, фильтруют. Принимают по ½ стак. 2 р. в день за 20 мин. до еды в разогретом виде.
- Распространенный способ использовать траву орегано, это заваривать из его сушеных или свежих листьев чай. От 1 до 2 чайных ложек (5-10 гр.) заваривать примерно 10 минут. Рекомендуемая дозировка чая – до 3 чашек в день.
- Настой орегано при аллергии и гипертонии. Берут 2 чайн. л. измельченной травы орегано, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., отцеживают. Принимают по ½ стак. 3 р. в день мин. за 15 до еды.
- Настой душицы при бессоннице. Берут 2 чайн. л. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. кипятка. Настаивают 20 мин., отфильтровывают. Пьют по ½ стак. перед сном.
- Масло душицы при бронхите и запоре. В 1/2 литра подсолнечного масла добавляют 3 столов. ложки измельченной травы орегано (душицы), оставляют настаиваться ночь, а утром отцеживают. Принимают по 2—5 кап. 3—4 р. в день. Эффективно масло орегано и при запоре. Чтобы от него избавиться, следует принимать по 5 кап. данного масла перед приемом пищи.
- Настой орегано при бронхиальной астме. Заливают 1 столов. ложку измельченной травы орегано 1 стакан. кипящей воды. Принимают трижды в день за 30 мин. до еды. Настой обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.
- Чай с травой душицы при маточных кровотечениях. Заваривают 3 чайн. ложки мелко нарубленной травы душицы 3 стак. кипятка. После того, как чай настоится, процеживают и пьют горячим по 1 стак. трижды в день.
- Настой орегано при метеоризме. Заливают 2 чайн. ложки травы душицы 1 стакан. кипятка, дают настояться 20 мин. Пьют настой теплым до еды.
- Настойка душицы при неврозах и эпилепсии. Берут 100 гр. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. водки или 40%-го спирта и настаивают в хорошо укупоренной стеклянной таре неделю. Принимают по 1 чайн. л. настойки душицы 3 р. в день за 20—30 мин. до еды.
- Сбор с душицей обыкновенной при холецистите. В конце осени – начале зимы полезно попить сбор желчегонных трав: взятые в равных траву душицы, траву мелиссы лекарственной, листья шалфея лекарственного, траву спорыша обыкновенного (он же горец птичий), траву зверобоя обыкновенного, плоды шиповника измельчают и перемешивают. Заливают 30 гр. полученной смеси трав ½ литра кипящей воды, настаивают 2—3 ч., отцеживают и пьют настой теплым по ½—3/4 стак. до еды, добавляя 1 столов. ложку мёда.
- Настой душицы обыкновенной при ангине. К 2 чайн. ложкам мелко порезанной травы душицы вливают 1 стакан кипятка, дают настояться 20 мин., отфильтровывают и полощут горло теплым настоем – чем чаще, тем лучше.
- Ванны с душицей при неврозах. Заворачивают траву душицы в марлю так, чтобы получился мешочек, и подвешивают его на кран таким образом, чтобы вода, наполняя ванну, протекала через него. Температура воды должна быть не выше 37 °С. Принимать ванну с орегано следует 10 минут.
- Орегано при головной боли. Берут 2 чайные ложки мелко порезанной травы душицы, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., а затем фильтруют. Сложенный в несколько слоев отрез марли или натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) смачивают в полученном настое душицы и прикладывают ко лбу, делая компресс.
- Ванночки с душицей при кожном зуде. Заваривают 25 гр. травы душицы 2 л. кипятка, настаивают и остужают до слегка теплого состояния, процеживают. Делают ванночки для рук или ног или обтирают настоем пораженные участки кожи.
- Эфирное масло орегано можно применять наружно для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Для этого, его нужно брать 50% раствор масла или его разбавить с базовым маслом, применять дважды в день. Внутрь использовать его не рекомендуется.
Польза эфирного масла орегано
Среди полезных свойств масла орегано стоит назвать антивирусные, антибактериальные, антиоксидантные, пищеварительные, антиаллергенные, противогрибковые, противовоспалительные, антиспазматические, отхаркивающие, болеутоляющие, ветрогонные, антисклеротические.
- Антивирусные свойства. Масло орегано усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, таким как эпидемический паротит, корь, оспа, грипп и др.
- Антибактериальные свойства. Подобно тому, как масло орегано защищает наш организм от вирусов, оно защищает также и от бактериальных инфекций. Это в свою очередь дает защиту от множества болезней, вызванных бактериями: инфекционных заболеваний толстого кишечника, мочевого пузыря (цистит), брюшного тифа, холеры, язвы, кожных инфекций, отравлений.
- Антиоксидантные свойства. Орегано очень полезно в долгосрочной перспективе, оно защищает нас от повреждений, наносимых телу свободными радикалами, нейтрализуя их. Это, в свою очередь, замедляет старение, появление морщин и защищает от некоторых видов рака, дистрофии сетчатки, дегенерации мышц в результате старения, потери зрения и слуха, нервных заболеваний.
- Другие свойства. Душица обыкновенная помогает излечить псориаз, микоз, грипп. Также некоторые исследования показывают, что орегано может использоваться как мощное болеутоляющее без побочных эффектов.
При использовании в ароматерапии масло орегано хорошо сочетается с маслами бергамота, лаванды, розмарина, ромашки лекарственной, кипариса, кедра, чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной, тмина, эстрагона.
Интересные факты
- Эфирное масло душицы успешно используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции помещений. Помимо этого, экологические моющие и чистящие средства также могут содержать в составе эфирные масла душицы, лимона, апельсина и можжевельника.
- По-чешски душица называется dobromysl. И действительно, ее употребление способствует бодрости и хорошему настроению.
- Ученые выяснили, что в траве душицы в большом количестве содержится карвакрол. Это вещество принуждает раковые клетки к апоптозу, то есть к самоуничтожению.
Противопоказания
Душица противопоказана беременным. В больших количествах может понижать половую активность у мужчин, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Употребляя орегано (душицу) очень часто или в слишком больших дозах, можно нанести вред своему здоровью, в том числе вызвать раздражение кожи и слизистых. Будьте осторожны и перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом.
knigazdorovya.com
Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды
Многие пряные травы имеют разнообразные синонимы.
Вероятно, именно по этой причине садоводы зачастую не знают, что душица обыкновенная (Origanum vulgare L), мята лесная, зимний майоран, материйка, ладанка, зеновка, мацердушка, блошница, душница, духовый цвет, зерновка, костоломная трава и «иностранец» оригано, или орегано, – это одно и то же растение.
Многие даже полагают, что душица и орегано – две разные пряности, так как последняя обычно прибывает к нам из-за рубежа в сушеном виде и явпяется основной составляющей пряной смеси, имеющей то же название, – орегано.
Душицей же у нас обычно именуют отечественное пряное растение, довольно хорошо знакомое многим огородникам.
Просто душица – название русское, а Origanum vulgare – научное, греко-латинское. В переводе с древнегреческого Origanum – означает «радость гор», a vulgare – на латыни имеет значение «обыкновенный».
Причем первое из этих слов вошло как наименование пряности в языки многих европейских стран. Только в одних оно пишется через «и», а в других – через «е».
Небольшие различия во вкусе и аромате отечественных и зарубежных форм и сортов данной пряности объясняются принадлежностью заготавливаемых растений к разным внутривидовым формам,
Ссылка по теме: Душица – полезнейшее растение. Выращивание, рецепты, полезные свойства.
Знакомая и любимая всем душица
Душица является многолетним травянистым растением с ветвистым шнуровидным корневищем и прямым, до 80 см, высотой стеблем. Это прекрасный медонос, он цветет со второго го-да жизни, в июне-сентябре. Цветки могут быть от светло-пурпуровых до белых. Семена мелкие, созревают в августе-сентябре.
Естественный ареал распространения душицы очень велик. В природе она растет по всей европейской части России, на Кавказе, юге Сибири, почти во всех странах Западной Европы вплоть до Средиземноморья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, на лесных полянах и опушках, в светлых сухих лесах, по травянистым склонам.
Душица: польза
Используется душица весьма разнообразно, но в первую очередь, конечно, является популярной пряностью. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло. Как пряность используют верхнюю часть стебля с цветками и листьями. Заготавливают их в июле-августе, 1-2 раза за сезон, срезая растение на высоте 10-15 см. Высушенная зелень имеет горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус и по запаху напоминает чабер.
В России пряность кладут в овощные супы, соусы, жареное и тушеное мясо, колбасы, салаты, блюда из картофеля и овощей, в квасы и домашнее пиво. А в Западной Европе используют также при приготовлении пиццы, блюд из грибов и добавляют в чайную заварку.
Душица не только вкусна, но и лечебна, поэтому широко применяется в медицине и ветеринарии. Препараты из нее оказывают успокаивающее и мочегонное действие, усиливают секрецию пищеварительных желез, работу дыхательных органов, используется как отхаркивающее и возбуждающее аппетит средство. В парфюмерно-косметической промышленности ее используют при производстве мыла, одеколонов, зубных паст.
Душицу заготавливают во время цветения, сушат по стандартной методике.
Читайте также: Выращивание лекарственных растений в домашних условиях
Душица посадка и уход
Помимо прочего, душица ценна как декоративное растение.
Выведены даже ее садово-декоративные сорта? хотя их и немного. Зелень этих растений можно одновременно использовать и как пряность, а также в лечебных целях.
Наиболее известны Rosenkuppel – с красными стеблями, Album – с белыми цветками и бледно-зеленой листвой, Aureum – с золотистыми молодыми листьями, которые зеленеют только в июле. Charlie Gold – являющийся низким почвопокровным сортом с желтыми листьями, и Compactum – обильно цветущий, низкорослый сорт с густой листвой, который пригоден для культивирования не только в открытом грунте, но и в комнатной культуре.
В культуре хорошие урожаи на одном месте душица дает в течение 3-5 лет.
К плодородию почвы она нетребовательна, но предпочитает сухую, известковую. На тяжелых и кислых растет плохо.
Место для ее посадки должно быть теплым и солнечным. В остальном душица неприхотлива и нетребовательна.
Размножают душицу семенами, отводками, кусками корневищ, черенками, делением куста. Семена сеют рано весной, на глубину 1,5 см.
Расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева.
Можно вырастить душицу и через рассаду, высеяв семена в марте в ящики. Кусками корневищ ее размножают ранней весной.
© Владимир Старостин, кандидат с/х наук
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com