Содержание

информация, где растет, виды, фото

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

o-prirode.ru

фото и описание, как выглядит и его виды

Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Гигантский гриб дождевик на фото

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит гриб дождевик на разных стадиях своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1—3 см в диаметре, 2—5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик настоящий на фото

Дождевик жемчужный на фото

Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2—5 см в диаметре, 3—9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) на фото

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте — круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) на фото

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3—8 см в диаметре, 5—15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Следующая

Гриб подосиновик и его виды с фото

babushkinadacha.ru

фото, описание, отзывы. Как готовить

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

к оглавлению ↑

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

к оглавлению ↑

Виды съедобных Дождевиков

к оглавлению ↑

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

к оглавлению ↑

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

к оглавлению ↑

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

к оглавлению ↑

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

к оглавлению ↑

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

к оглавлению ↑

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

к оглавлению ↑

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

к оглавлению ↑

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.
к оглавлению ↑

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

к оглавлению ↑

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

к оглавлению ↑

Суп из дождевиков


Ингредиенты:

  • Грибы — 300 грамм
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — 150 миллилитров
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Дождевики со сметаной


Ингредиенты:

  • Дождевики — 400-500 грамм
  • Сметана — 200 миллилитров
  • Картошка — 6-8 штук
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Луковица — 2 штуки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

dizajn-sada.ru

съедобные и ядовитые виды, рецепты блюд

Часто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся во влажной траве небольшими группами из белых шариков разного размера. Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны. Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу гриб дождевик обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний.

Характеристика и разновидности

Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Особенности необычных грибов

Все представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу. Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

  1. Гигантский головач. Этот гриб считается самым крупным из всех видов дождевика. Некоторые экземпляры могут достигать 50 см в высоту и весить 15−18 кг. Головач имеет шероховатую поверхность, цвет его тела варьируется от белого до светло-жёлтого, который становится более тёмным по мере созревания плода. Такие грибы предпочитают расти отдельно от других и каждый сезон появляться в разных местах. Они — самые вкусные из всех представителей рода.
  2. Жемчужный (шиповатый). Представитель вида обладает шарообразным телом, которое находится на устойчивой ножке. Кожица гриба усыпана наростами в виде иголок и окрашена в белый цвет, приобретающий со временем светло-коричневый оттенок. Плоды обычно вырастают не выше 6 см и имеют маленький размер — от 3 до 5 см в диаметре. Встречаются эти грибы в лиственно-сосновых лесах.
  3. Грушевидный. У такого гриба присутствует ложная ножка, придающая его телу немного вытянутую форму. Размер его небольшой — около 5 см в ширину и высоту. Наружная оболочка имеет светлый окрас и покрыта небольшими чешуйками. Такие дождевики можно увидеть в хвойном лесу — они растут группами на старых досках или во влажной земле.
  4. Коричневый. Представляет собой шарик, расположенный на ложноножке. Его ширина не больше 4 см, длина — 5−7 см. Свежие плоды окрашены в молочный цвет, но затем быстро становятся красно-зелёными. На поверхности гриба находятся похожие на шипы наросты тёмно-серого оттенка. Растёт в смешанных лесах и тенистых парках с густой растительностью.
  5. Луговой. Очень миниатюрный плод, достигающий в диаметре около 2−5 см и длиной 3−4 см. Округлое тело этого гриба постепенно сужается к его основанию и имеет белый окрас. Старые экземпляры постепенно темнеют и приобретают бурый цвет. Любимое место произрастания — поля, овраги, заросшие дороги.

Стоит не забывать, что использовать для приготовления блюд нужно только недавно выросшие грибы, тогда можно получить полное удовольствие от их вкуса и обогатить свой организм необходимыми витаминами, присутствующими в их составе.

Среди представителей рода встречаются и ядовитые экземпляры, непригодные для принятия в пищу. К ним относятся ложные виды дождевиков, очень похожие на съедобные. Чтобы отличить опасные плоды от полезных, нужно знать как выглядит гриб дождевик, взывающий отравление:

  1. Обыкновенный. Это плод с круглым телом диаметром около 5 см. Оболочка плотная, покрыта мелкой чешуёй и окрашена в серо-жёлтый или коричневый цвет. Старые экземпляры не разрываются, сохраняя споры внутри своего тела, поэтому их мякоть со временем становится чёрной с белыми разводами. Их можно часто встретить на полянках или дорожках в лиственных или сосновых лесах. Минимальное количество таких дождевиков иногда используется поварами для ароматизации блюд, так как они не обладают особой токсичностью и имеют вкус, напоминающий трюфели.
  2. Бородавчатый. Такой ложнодождевик относится к ядовитым разновидностям и может вызвать ощутимые признаки интоксикации организма. По внешнему виду плод напоминает клубень картофеля с маленькой ножкой у основания. Диаметр его тела- 5−6 см, высота — 4−5 см. Жёсткая и плотная кожица гриба имеет серо-коричневый оттенок и полностью усыпана тёмными бородавками. Расти он предпочитает в дубовых рощах и садах под большими деревьями, а также вблизи дорог.
  3. Пятнистый. Плод этого вида имеет грушевидную форму, его ширина от 1 до 4 см. Тело его окрашено в кремовый цвет, который со временем становится бурым. Кожица ложнодождевика покрыта небольшой чешуёй коричневого оттенка, создающей на его поверхности пятнистый рисунок. Молодые грибы отличаются светлой мякотью, приобретающей со временем тёмно-серую или черничную окраску со светлыми прожилками. Плодоношение этого вида начинается в конце августа и продолжается до начала октября.

Стоит запомнить: хоть эти грибы и не представляют опасности для жизни, при употреблении большого их количества, можно серьёзно отравиться. Опасные плоды также могут вызвать признаки аллергии, проявляющейся в виде насморка или конъюнктивита.

Чтобы во время сбора грибов в корзинку не попались ложнодождевики, необходимо разрезать один из них и проверить внутреннюю часть. Экземпляры, пригодные для принятия в пищу, будут иметь белое и плотное тело с запахом свежих грибов и без неприятных и гнилостных ноток, сопутствующих ядовитым плодам.

Целебные свойства

Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.

Состав дымовика

Мякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров. А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром.

Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.

Полезные плоды содержат натуральный антибиотик, который способен подавлять действие туберкулёзной палочки, а также кальвацин — вещество, подавляющее развитие раковых клеток.

Лечебное действие

Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:

  • Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
  • Помогают остановить кровотечения.
  • Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
  • Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
  • Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Укрепляют иммунную систему.

Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.

Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:

  • Снижать высокую температуру.
  • Эффективно разжижать кровь.
  • Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
  • Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.

Используемые продукты:

  • небольшие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тёртый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3−5 веточек.

Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3−4 минут.

Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.

Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.

С картофелем и сметаной

Сытное и полезное блюдо из грибов отлично подойдёт для обеда, или станет замечательным ужином для всей семьи. Его приготовление не займёт много времени, а результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль, чёрный перец — на своё усмотрение;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 30 мл.

Картофель почистить, порезать и отварить в солёной воде. После окончания варки слить с него воду.

Дождевики тщательно промыть, порезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.

Луковицу очистить, затем нарезать небольшими кубиками и пожарить до приобретения золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить ещё 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, всё хорошо перемешать и через 2−3 минуты выключить огонь.

Тушёные грибы нужно разложить по тарелкам вместе с варёным картофелем. Отдельно рекомендуется подать сметану и нарезанные помидоры.

Дождевики — очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди опасаются собирать их, так как не имеют представления о многочисленных достоинствах полезных плодов. Но если приготовить их правильно, можно получить великолепное блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

grib.guru

съедобный или нет, описание, как выглядит, фото

0

644

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб дождевик растет в городских парках, садах и полях. Белый гриб с шаровидной шапкой привлекает внимание детей. Если его пнуть ногой или ударить палкой, изнутри вылетает рыжее облако. Данный вид примечателен не только забавными, но также полезными свойствами и отменным вкусом.

Характеристика и применение гриба дождевика

Характеристика

Ранее этот вид относили к семейству Шампиньоновых. Сейчас же выделяют отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие. Появилось новое семейство дождевиковых. Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плода. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет ярко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую часть.

Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и менее вкусный.

Съедобные виды

Все разновидности дождевика отличаются друг от друга местом произрастания, формой и цветом. Независимо от вида, они появляются в одно время: начиная со средины лета и до конца октября. Все разновидности являются съедобными и вкусными, пока их мякоть белая.

Луговой

Грушевидный луговик съедобен. Он растет преимущественно вдоль дорог и на полянах. Плодовое тело небольшого размера: около 3-4 см в диаметре. Книзу тело зауженное, белоснежного цвета. С возрастом луговые грибы темнеют и приобретают оливковый окрас. Их мякоть становится жесткой и не пригодной в пищу.

Жемчужный

Дождевик жемчужный, или шиповатый, растет на толстой ножке и имеет шаровидную поверхность, покрытую многочисленными шипами (иголочками). Это причина, почему он называется шиповидным. При малейшем прикосновении шиповатый дождевик сбрасывает колючки. Взрослые экземпляры достигают высоты 10 см.

Шиповидные, или ежовые, дождевики растут на лесных опушках, в хорошо освещенных солнцем лесах.

Из этих грибов делают вкусные блюда и закуски: их солят, маринуют, варят.

Умбровый

Дождевик коричневый, или умбровый, растет, практически сидя на земле, т. к. не имеет ножки. Этот коричневый вид небольшого размера: его диаметр — не более 5 см. Сверху он покрыт темно-коричневыми иголочками.

Отличить этот дождевик легко по узорчатым рисункам, которые образуют иголки. Часто такие узоры напоминают форму звезды. Коричневый гриб съедобен, его охотно применяют в кулинарии для приготовления ароматных и пикантных блюд.

Гигантский

Это огромный гриб, достигающий больших размеров: 30-40 см. Гигантский вид не имеет ножки, у него шаровидная форма, белоснежный цвет.

Гриб дождевик гигантский — один из самых редких, поэтому встретить его в регионах с умеренным климатом сложно. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, лугах или полянах, реже его можно встретить в лиственном лесу.

Все грибы — дождевики ежовые, луговые, гигантские — обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Использование в медицине

Грибы обладают лечебными свойствами

О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодов, в состав которой входит много полезных компонентов.

Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:

  • Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  • Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
  • Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
  • Впитывает радионуклиды, выводит их из организма, тем самым препятствуя развитию рака.
  • Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают на пораженное место.
  • Он лечит кожные заболевания. Приготовленные народные средства на основе плодов способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
  • Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
  • Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также большой гриб лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
  • Народные средства на основе плодов нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
  • Принимают настойку на основе дождевика при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
  • Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.

Ложные грибы

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются обыкновенный и бородавчатый ложный гриб.

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко — тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

Обыкновенный

Описание этого вида:

  • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота 12 см;
  • шаровидная поверхность содержит большое количество чешуек, бородавок и трещинок;
  • у этого вида нет ножки.

Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Ареал — Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Растение плодоносит с июля по октябрь.

Бородавчатый

Цвет гриба с возрастом меняется

Клубневидные или грушевидные грибы дождевики от первого вида отличаются наличием небольшой ножки длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с ножкой до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность бородавчатая.

Согласно описанию, гриб обладает способностью расти в разных климатических условиях. Период плодоношения — конец лета-средина октября.

Бородавчатый дождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

Лечебные рецепты

Самым популярным и эффективным препаратом в лечении многих недугов является настойка на основе гриба дождевика.

Рецепт 1

Измельченный споровый порошок принимают по 1 ч. л., запивая стаканом воды. Пить лекарство нужно раз в день, на ночь. Лечение проводят на протяжении 2 месяцев. Средство помогает при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При воспалении лимфатических узлов и саркоидозе принимают по такой же дозе, только 2 раза в день до момента полного выздоровления.

Рецепт 2

Для приготовления настойки потребуется 500 г водки и 100 г спорового порошка. Полученную смесь плотно закрывают крышкой, помещают в прохладное темное место на 2 недели. Затем фильтруют и пьют по 2 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином. Лечение длится месяц с недельным перерывом.

Рецепт 3

Это лекарство помогает при онкозаболеваниях. 200 г спорового порошка заливают 1,5 л водки (самогона). Смесь переливают в банку, закапывают в землю на глубину 40 см. Через 3 недели откапывают, не взбалтывая процеживают и пьют натощак по 15 г 3 раза в день.

Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо кушать хлеб, присыпанный спорами дождевика.

Как собирать и заготавливать

Для употребления в пищу, а также приготовления целебных препаратов, стоит собирать молодые грибы с белой мякотью.

Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

  • сушат кусочками или целиком;
  • маринуют или засаливают;
  • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Огромные дождевики))

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Гриб дождевик. Готовим вкусно быстро просто

Заключение

Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, гриб дождевик пользуется большим спросом у потребителей. Из него готовят вкусные блюда и закуски, также его применяют для профилактики и лечения разных болезней. Собираясь на тихую охоту за этим видом, следует ознакомиться с особенностями настоящих грибов, чтобы не спутать их с ложными видами.

fermoved.ru

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) фото и описание

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon pyriforme (Дождевик грушевидный)

Синонимы:

  • Lycoperdon serotinum
  • Morganella pyriformis


Плодовое тело:
Грушевидной формы, с четко выраженной «псевдоногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Диаметр плодового тела дождевика грушевидного в «толстой» части — 3-7 см, высота — 2-4 см. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареное яйцо. Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватной конституции, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры. У созревших экземпляров грушевидного дождевика (как, впрочем, и у других дождевиков) в верхей части открывается отверстие, откуда, собственно, и выбрасываются споры.

Споровый порошок:
Коричневый.

Распространение:
Дождевик грушевидный встречается с начала июля (иногда и раньше) до конца сентября, плодоносит ровно, не проявляя какой-то особой цикличности. Растет группами, большими и плотными, на основательно перегнивших, замшелых древесных останках как лиственных, так и хвойных пород.

Сходные виды:
Выраженная ложноножка и способ произрастания (гниющая древесина, большими группами) не позволяют спутать дождевик грушевидный с какими-либо еще распространенными представителями семейства Lycoperdaceae.

Съедобность:
Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. Впрочем, насчет целесообразности употребления дождевиков в пищу мнения бытуют самые разные.

Замечания
Чтобы написать что-то осмысленное про грушевидный дождевик, автору необходимо крепко задуматься. Это удивительно, потому что дождевики — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Еще более удивительно другое. Я никогда и ни у кого не видел полную корзину дождевиков. Несмотря на то, что растут они часто и повсеместно, все знают, что есть их можно, если больше нечего, и многие вполне осмысленно собирают. Но вот корзину одних лишь дождевиков, маленьких белых шариков, покрытых деликатной пыльцой, я не видел ни разу. Хотелось бы посмотреть. Должно быть, очень вдохновляющее зрелище.

Фото гриба Дождевик грушевидный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

фото и описание, как выглядит и можно ли его есть

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

   

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения.

   

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

   

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

   

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Описание дождевика шаровидного

Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.

   

Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

   

Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.

Перед изготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться. В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.

www.udec.ru

Дождевик как выглядит – описание, виды, фото, выращивание, применение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о