Содержание

Гриб дождевик — фото, описание, съедобные и ложнодождевики

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

www.kladovayalesa.ru

Как готовить гриб дождевик — рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

 

womanadvice.ru

Гриб дождевик съедобный или нет

Гриб  дождевик съедобный или нет – мне тоже когда-то было неведомо.
Даже не думайте, что это не интересно.
И не надейтесь, что Вас не касается.
И не мечтайте, а подружитесь с правдой.

Посещение Сети всемирной, зачастую, приносит неожиданные результаты.
В поисках однозначного ответа, правдивого и простого, столько перелопатить приходится и столько затратить времени… Но, приходит момент, когда открывается истина.

Что касается человека разумного, Вы появились вовремя.
Потому, усаживайтесь удобнее, отложите дела вечно срочные.
Да настройтесь на восприятие.
Посмотрите – послушайте историю. Своевременную и полезную.

Оглавление

В поисках доказательств

В стремлении узнать, что такое гриб дождевик, пришлось перерыть немало источников.
Хотелось сделать это один раз и по-настоящему.
Чтобы не укрываться от истины, а постичь её и сделать выводы.

Вы, значит, не в курсе, что дождевик съедобный?
И, вероятно слышали, что дождевик несъедобный.
А где слышали? Помните, кто это сказал?
Говоривший Вам предоставил доказательства?

К оглавлению.

Старая-старая деза

Мне удалось, недавно, на дезу нарваться (дезинформацию, то есть).
Изучаю книгу старенькую и вижу на одной из картинок несколько разных дождевиков.
Всё, вроде бы, правильно.
Пригляделся и увидел, что не дождевик гигантский на картинке, а гриб головач гигантский. Хотя, тоже из семейства Шампиньоновые.

Листаю дальше и нахожу ещё одну рекомендацию.

На обеих страницах, в левом верхнем углу – гриб ложнодождевик.
Гриб токсичный, употребление которого может привести к отравлению.
Обратите внимание, как похожи эти грибы!

Что, совсем не похожи?

И как верить такой книге грибнику неопытному?
Как понять, с чем корзину он притащил из лесу?
Как узнать, чем угощать друзей надобно, в гости явившихся?

К оглавлению.

О друге протравленном

Вот почему, некоторые…
Когда книжки прочли неправильные. От дяденек безответственных.
Не грибы целебные кушают. Собранные на просторах Родины.
А чипсу, на пару с сушею, из непонятно чего сделанные.

Поэтому, уважаемый, книги читайте правильные.
А усталость появится, смотрите видеоролик добрый.
О дождевиках целебных рассказывающий.

И делайте себе выводы. Во благо своё и товарищей.

К оглавлению.

О вредности и фотографии

Немного о фотографии.
Чтобы не превратиться во вредного дяденьку и не прослыть кнопкодавом и дятлом банальным, необходимо учиться. Выгоднее – у тех фотографов, которые сумели научиться фотографировать и могут поделиться с Вами знанием, как это делать правильно.
А чтобы фотографии получались интересными и красивыми, неплохо было бы иметь фотоаппарат соответствующий, с грамотно подобранной к нему оптикой и понимать, как работает фотовспышка.
И вот тогда…

К оглавлению.

20 вёдер четвёртой категории

Я раз пять приезжал на «плантацию».
И дивился диву невиданному!
Как грибы размножались и множились.
Как росло их число, увеличивалось.
Как природу окрестную радовали.

• Ну, как же так? Я уж лет 30 шатаюсь по лесам и окрестностям, ищу дождевики старательно и никогда не случалось найти хотя бы десяток. А здесь они – сотнями, сотнями, сотнями. Ну, не бывает так! Не бывает!
• И потом… Зачем мне так много грибов? Ну, покушаю свежеприготовленных, заготовлю на зиму, родным и близким подарок сделаю…
• Да и толку с них, грибов четвёртой категории! Так сказали мне в той книге старенькой.

В общем, мысли посещали и желания.
Здравомыслия в них не было, да истины.
Но, однажды, так обидно стало в глухозимие.
Когда в Сеть погрузился Всемирную.
Когда мнения услышал различные.

К оглавлению.

Признавайся! Съедобен?

И, в итоге, пришло понимание. Не случайность это. Возможность!

А желаете, поделюсь с Вами правдою?
Донесу её в виде осознанном.
Оставляя право сомнениям.
И желанию получить доказательства.
Чтоб в итоге принять решение.
Для Вас единственно правильное.

Правда, это когда Вы лично проверили и убедились в достоверности.
Это когда грибы дождевики грушевидные, Вами собранные, уложены в банки стеклянные.

А до этого тщательно вымыты и высушены.
При температуре правильной, да в сушилке, под грибы заточенной.

А ещё, чуть ранее, Вами собраны. В пору лета позднего, начала осени.

Когда ждут не дождутся, дождевики молоденькие, чтоб собрали их, приготовили.

К оглавлению.

Знания лечат

Отвлечёмся немного и вспомним о фотографии. И о сайте, который желающих лечит знанием.
Об историях, где находится снадобье:
– О фотосъёмке лесных дорог.
– Для желающих фотографировать воду правильно.
– О контровом свете в фотографии.
– О портрете на природе.
– Для чего звёздный фильтр нужен?
– О ручном режиме фотосъёмки.
– Об обрамлении в фотографии.
И, конечно же, о талантливом фотографе, руки у которого растут из нужного места!

К оглавлению.

Кулинарные вкусности

• Дождевики жарят, варят, тушат, маринуют и запекают на гриле.
• Мякоть дождевика почти не уваривается и не становится желеподобной, в отличие от мякоти подберёзовиков и маслят.
• Из дождевиков можно сделать икру грибную, запеканку, солянку, суп.
• Дождевик может стать начинкой для пирожков и пельменей.
• Прекрасен на вкус дождевик, жареный в тесте.
• Дождевик сочетается со сметаной, майонезом, сыром, чесноком, жареным луком и блюдами из мяса, рыбы и птицы.
• Отличным гарниром для дождевика могут стать рис, гречка, чечевица, макаронные изделия, картофель и различные овощи.
• Бульон из дождевиков такой же, как из белых грибов – ароматный, прозрачный, вкусный.

К оглавлению.

Нежный деликатес

Известно – на вкус и на цвет товарища нет.
Однако, многие люди, попробовавшие дождевики свежесобранные, замечали, что грибочки весьма приятны на вкус.
Особенно хороши дождевики в жареном виде. Необычные, нежно хрустящие.
Знаете, как приготовить дождевик правильно?

Смотрите, как это делается!

А ещё вкуснее – с чесноком дождевики жареные.

Вот как это блюдо приготовить.

Посмотрите ещё один способ проверенный. Блюдо из молодого дождевика.

Вот он, рецепт приготовления.

Можно попробовать и шницель из дождевиков.

Если воспользоваться этим рецептом.

К оглавлению.

Когда же ты съедобен?

Дождевики съедобны, когда имеют плотную, твёрдую и однородную белую мякоть, без каких-либо цветовых оттенков. В пору своей молодости, когда после сдавливания пальцами, гриб восстанавливает свою первоначальную форму.
Гриб дождевик несъедобен, когда мякоть его начинает желтеть или темнеть. Когда тело гриба размягчается и его белая «плоть» превращается в субстанцию, желающую стать спорами.

К оглавлению.

А ножницы зачем?

Где растут дождевики и как собрать их?
Вот вам инструкция правильная. Как собирать дождевики надобно.

А заодно узнаете, для чего в лесу нужны ножницы.

К оглавлению.

20 вёдер – не 10 штук!

Радостно, что собрал той осенью, вёдер 20 дождевиков, а не штук 10!
Неприятно, что не знал заведомо, что за ценность глазами видывал, да не видел её одновременно.
Не нарадуюсь, узнав много ценного.
И надеюсь, этой осенью, повстречаться с ними чудесными.

К оглавлению.

Радостная грушевидность

Случилось лето в прошлом году небывалое.
Почти каждый день, до осени, дождливое.
Для любителей жары печальное. Для грибников очень радостное.

Вот он – дождевик грушевидный. Не любящий проживать в одиночестве.

Тело дождевика – грушевидное и маленькое, высотой 2-4 см, диаметром 3-7 см, переходящее снизу в ложную ножку. Мякоть молодых грибов упругая и приятная на ощупь.
Наружная оболочка мучнистая, покрытая крошечными шипиками и, в молодом возрасте, белая и тонкая.

Наверху головки дождевика видные мелкие бурые точечки.
Обитает грушевидный дождевик в лесах смешанных, хвойных и лиственных.
Излюбленные места – затенённая земля на вырубках, старые пни, основания стволов деревьев, перегнившие древесные останки.
Грибы часто растут большими группами. Их колонии могут тянуться по стволу дерева на несколько метров.
Дождевики встречаются с июля до поздней осени.

А когда пришла осень…

Повзрослев, дождевики становятся серыми, желтовато – коричневыми и даже оливковыми.
Тело дождевика темнеет, в верхней его части появляется отверстие и созревший споровый порошок, под действием ветра, разлетается.

К оглавлению.

Шампиньоновый, царство грибов

Дождевик (Lycoperdon) – это род грибов семейства
Шампиньоновые или Агариковые (Agaricaceae).

Тело гриба грушевидное, плотное
и сливается с толстой ножкой.

Дождевик съедобный, пока мякоть гриба
белая и упругая.

Дождевик не съедобен, когда потемнеет
и станет мягким.

Размножается дождевик спорами,
хранящимися в закрытом плодовом теле гриба,
которое раскрывается при созревании тела.

Мякоть гриба имеет приятный запах.


Если Вы думаете, что название «дождевик» произошло от слова «дождичек»…

Латинское название дождевика происходит от двух греческих слов – Lycos и Perdos, что можно перевести, как «Волк, выпускающий газы».
А можно перевести и по-другому.

К оглавлению.

Четыре вкусных родича

Гриб дождевик, в народе, называют по-разному: порховка, пурховка, пылевик, заячья картошка, пчелиная губка, дедушкин табак, табачный гриб, волчий табак
А если узнать, что говорит наука, получим список из четырёх видов съедобных грибов.

К оглавлению.

Как высушить дождевики?

Переработку дождевиков следует начать сразу же после сбора.
Чтобы не успели грибы «дозреть», чтобы их тело не потемнело и не стало мягким.
Чтобы не стали дождевики водянистыми, не успели превратиться в мешочек, доверху наполненный мякотью – спорами будущими.
Грибы нужно очистить от земли и мусора, вымыть в холодной воде, подсушить, а после этого нарезать тонкими ломтиками и поместить в сушилку.
Желательно, чтобы температура при сушке была не более 50 градусов. Почему? Чуть позже об этом.

Чем тоньше будут нарезаны грибы, тем быстрее они высохнут и станут твёрдыми и воздушными.
При сушке дождевик не теряет своей белизны.
Поглядите – послушайте это мнение. В мини фильме полезном и доброжелательном.


О том, как правильно сушить дождевики.

К оглавлению.

Как сохранять надобно?

Хранить сушёные дождевики лучше в стеклянных банках, закрытых крышками.

А чтобы хранились грибы подольше, банки нужно убрать в тёмное место.

К оглавлению.

Белок целебный. Без химии

Белки, которые содержатся в дождевике, в лесу или на поляне собранном, по питательности мало уступают животным белкам. И это – совсем не те белки, что содержатся в грибах, искусственно выращенных и намеренно вскормленных химическими удобрениями.
Да, грибы не могут заменить хлеб и мясо, однако, не зря грибы, в народе, называют «лесным хлебом» и «растительным мясом».
В ряде стран Западной Европы дождевик считается таким же деликатесом, как и шампиньон.
И не зря говорят, что дождевик – гриб целебный.

Всё понятно?
Пора завершать исследования и по ночам, уткнувшись в подушку, мечтать о приходе осени?

Возможно, о главном.
Для некоторых, возможно.
Возможно, для большинства из некоторых.

Почему-то, неожиданно странно, увела меня система поисковая.
В совершенно измерение другое.
И подбросила истории. Далеко не самые приятные.

К оглавлению.

ВОЗ вещает

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнённая экология вызывает не менее 100 разных заболеваний, угрожающих жизни.
В основном, это сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические заболевания дыхательных путей.
Миллионы людей болеют и умирают весьма молодыми.

ВОЗ данные:

– На первом месте по смертности находится инсульт.
– Каждый год, от неблагоприятных условий окружающей среды, в мире умирают 625 000 человек.
– Экологическим рискам максимально подвержены люди старше пятидесяти лет и дети до пяти лет.

А загрязнение воздуха является причиной 25% инсультов, 19% раковых опухолей, а также 23% сердечных приступов.

К оглавлению.

Неприятно это

Некоторые живут в непригодных для жизни условиях.
В местах, где окружающая среда оказывает на человека негативное влияние.
Исследования, которые проводят учёные, раскрывают весьма неприятную правду.


В наиболее загрязнённых мегаполисах, только за один только год, в организм человека попадает до двух килограммов токсинов, шлаков и ядов.
Если думаете, что это мало, перемножьте годы, которые человек прожил на территории, условно пригодной для проживания. На те самые, пусть даже менее двух килограммов.

К оглавлению.

И откуда берётся?

Вот они, признаки загрязнения организма:

– быстрая утомляемость и усталость;
– внезапные головные боли;
– частые простудные заболевания;
– излишний вес;
– из «ниоткуда» взявшиеся кожные заболевания;
– безпричинное депрессивное состояние, приходящее необычно часто.

И что с этим делать?

К оглавлению.

Снижения хочу!

Как снизить экологические риски?
Как продлить время жизни, оставаясь активным, жизнерадостным, бодрым, успешным?

Вы, ведь, не можете повлиять на экологию.
Не можете остановить выброс вредных веществ в атмосферу.

Не можете обеспечить пространство проживания чистым воздухом, и, скорее всего, не имеете доступа к воде ключевой и полезной.

А можете, хоть что-нибудь?
А я могу, хоть что-нибудь?

К оглавлению.

Неслучайность

И тогда мне вспомнилась неслучайность! Та самая, что оказалась возможностью.
И грибы, летом – осенью собранные. Что отправили, зимой долгою, в поиски.

Так вот же оно:
– общеукрепляющее;
– иммунитет улучшающее;
– организма сопротивление к болезням повышающее.
А также чистку тела проводящее и из него всякую дрянь выводящее!

В банках упакованное. Собственноручно приготовленное. Настоящее, живое, надёжное.
Без упаковок ярко-фирменных, обманывающих и в заблуждение вводящих.
И даже не фальсифицированное – природное, для организма естественное.
И вообще. Не имеющее, почти для всех, побочных действий!

К оглавлению.

Целительный порошок

• Порошок, сделанный из высушенного дождевика нежный, воздушный, душистый.
Порошок грибной – полезная приправа к супам, бульонам, соусам, тушёным овощам и мясным блюдам.
• Порошок дождевика обогащает вкусовые и питательные качества приготовленных блюд.

Попробуйте!

Чтобы приготовить порошок, высушенные дождевики измельчите в кофемолке или кухонном комбайне.
Смешайте порошок с небольшим количеством воды, подождите минут 15, а затем добавьте в блюдо, перед завершением его приготовления.

К оглавлению.

О чём ведают лекари?

Народные лекари издавна знали, что дождевик является сильным кровоостанавливающим средством и лечили порезы «лейкопластырем», сделанным из разрезанного молодого гриба дождевика, прикладывая к ране его внутреннюю сторону.
Споры дождевика зрелого и порошок дождевика высушенного, кровотечения останавливают, раны дезинфицируют и помогают им быстро затягиваться.
Мякоть дождевика перезревшего помогает заживлять гнойные и тромбофлебитные язвы.
В народной медицине дождевиками лечат зоб, щитовидную железу и заболевания почек.
Эффективным помощником показал себя дождевик при рассасывании миом и затвердений при мастопатии.
Дождевик используют при анемии и нарушении пищеварения.

В чём же дело?
Благодаря чему дождевик обладает такими способностями?

К оглавлению.

Живящий природный сорбент

Дождевики являются сорбентами. Естественными, природными «препаратами», которые способны вывести из организма различные аллергены, токсины и шлаки, приобретённые и накопленные годами.
Сорбент – порошок из высушенного гриба дождевика впитывает в себя тяжёлые соединения металлов, радионуклиды, ядовитые хлор- и фторорганические соединения и естественным образом выводит их из организма.
Высушенный и истолчённый дождевик помогает справиться с запорами, болезнями почек и печени, кожными заболеваниями, эндокринными нарушениями, болезнями обмена веществ.

Порошок гриба дождевика выводит токсины после перенесённых гельминтозов, гепатитов и дисбактериозов.
Грибной порошок дождевика выводит токсины после проведения курса лечения химио- и радиотерапии.

К оглавлению.

Подкреплённое уважение

С уважением к дождевикам относится наука.
В Японии существует направление медицины, которое называется фунготерапия.
Fungo или Fungi – в переводе означает «гриб». А значит, фунготерапия – это направление о методах лечения заболеваний человека грибами, которое основано на использовании лекарственных свойств грибов и препаратов из них.
Американские фармакологи нашли в дождевиках противоопухолевое вещество – кальвацин, который подавляет развитие некоторых вредных для человека бактерий и угнетает доброкачественные и злокачественные опухоли. Кальвациевая кислота, содержащаяся в грибах дождевиках, обладает противоопухолевым действием, подавляет развитие грибков и бактерий.
В официальной медицине применяют производные кальвациевой кислоты, обладающие антибиотическим действием.
Польские ученые выделили из дождевика вещество, аналогичное антибиотикам из рода пенициллинов, и вещество, которое способствует свёртыванию крови.

Дождевик и препараты, созданные на его основе (Микотон, к примеру), способствуют очищению кровеносной и лимфатической системы.
А именно к очищению крови призывают мудрые лекари, ибо это – наилучший способ профилактики заболеваний!

К оглавлению.

Ещё о целебности

• Помогает дождевик при лечении экземы, аллергических дерматитов и застоя в венозных капиллярах.
• Гриб дождевик полезен в случаях, когда организм ослаблен острым или хроническим заболеванием и сам не может эффективно справиться с болезнью.
• Дождевик помогает людям, проживающим в мегаполисах, вывести из организма ядовитые вещества, которые содержатся в смоге. А тем, кто проживает в зонах с повышенной радиацией, вывести из организма радионуклиды.
• Гриб дождевик – профилактическое средство, предупреждающее различные заболевания, в том числе, для работающих на «вредных» предприятиях от саркоидоза, фтороидоза и эндокринных заболеваний.
• Дождевик эффективен, когда нужно оздоровить организм и повысить его иммунитет.

К оглавлению.

Панацея? Усилитель!

И сам гриб дождевик, и препараты, созданные на его основе, не являются панацеей от всех болезней и не отменяют методы лечения официальной медицины. Гриб – хорошее дополнение к основному лечению, которое проводят профессионалы.
Гриб дождевик способен усилить эффективность лечения, стать средством натуральной (естественной) терапии и помочь организму восстановиться после перенесённых заболеваний.
Противопоказания:
• беременность;
• период лактации;
• индивидуальная непереносимость дождевика и препаратов, созданных на его основе;
• применение детям до 5 лет.

В общем, решил я попробовать.
Эксперимент провести. Над живым человеком.
Над тем, кто находится в зоне риска. В возрасте, ближе к шестидесяти.

К оглавлению.

Эксперимент над живым человеком

Задача первая – живей остаться (по возможности). Вдруг, грибочки не настоящие!

Вторая – распробовать целебное снадобье, ощутить, прочувствовать результаты на шкуре собственной и на том, что под ней припрятано.
Есть и третья. Сделать выводы и, по возможности, поделиться с людьми, вблизи находящимися.

К оглавлению.

Хвалят за хорошее!

Полезные вещества дождевика разрушаются при длительной варке и сушке при температуре выше 50º.
Поэтому, если нашли Вы грибы целебные, сохраните их полезные качества.
Разыщите методики, как применять дождевик в лечебных и профилактических целях.
И постарайтесь принести себе пользу.
Не зря, ведь, хвалят свойства гриба дождевика.


Вот рецепт простой, применённый для профилактики и улучшения функций организма собственного.
Достаю дождевики сушёные из банки и перемалываю до состояния порошкообразного.
Заливаю 1 чайную ложку порошка половиной стакана тёплой воды, выжидаю минут 15 и выпиваю, вместе с осадком, за полчаса до принятия пищи. И так – в течение месяца.
И что, помогает?

Точно помогает! Проверено лично.
Эксперимент прошёл весьма удачно и выдал желаемые результаты.

К оглавлению.

Любимчик женщин

Дождевик – это низкокалорийный гриб, который содержит много полезных веществ и, также как шампиньон, может применяться в диетическом питании, направленном на снижение веса.

Гриб дождевик убирает желтизну и улучшает цвет белков глаз.
Маски, сделанные из мякоти дождевика, устраняют воспаления кожи, делают её нежной и эластичной.

К оглавлению.

Воспользуйтесь возможностью

С человеком постоянно что-то происходит.
Кто-то предполагает – случайно. Кто-то знает – закономерно.
Один (закономерно!) изложил результаты своих поисков.
Другой (случайно?) узнал о них.

С человеком может случиться всякое. У человека могут возникнуть желания.
Человеку дано постичь знание.
Лечебные свойства дождевика известны Вам. Воспользуйтесь возможностью!
Подскажите друзьям и знакомым Вашим – гриб дождевик съедобный или нет.
Наверняка поможете кому-то!

Пишите, если что:

http://vk.com/zimfor
http://ok.ru/zimfor
https://www.facebook.com/zimfor
http://my.mail.ru/mail/zimfor/
https://plus.google .com
И не говорите, что я Вам этого не говорил!

И, пожалуйста, поделитесь этой историей – нажмите на кнопки социальных сетей!

Автор: Виталий Гребенников, сайт «Русская фотография»

zimfor.ru

Дождевик – полезные и лечебные свойства уникального гриба

3831 Просмотров

Грибные блюда способны наполнить дом атмосферой свежести леса. Пользуются большой популярностью деликатесные грибы семейства шампиньоновых. Среди итальянских гурманов особенно высоко ценится гриб дождевик, который в России иногда называют заячьей картошкой. Некоторые российские грибники ошибочно относят его к четвертой группе – ядовитых, хотя этот гриб обладает уникальными полезными свойствами. Из него можно приготовить нестандартные и неповторимые блюда с удивительными вкусовыми качествами.

Разновидности

Семейство дождевиковых грибов богато, включает в себя множество видов, большинство из которых входят в категорию безобидных и пригодных для употребления. Но среди них можно найти группы, которые относятся к несъедобным.

Выделяют следующие виды съедобных дождевиков:

  • Шиповатый, по-другому жемчужный. Если оценивать вкусовые свойства грибов этого вида по пятибалльной шкале, то они заслуживают твердую пятерку.
  • Грушевидный. Специалисты оценивают его на четыре с плюсом.
  • Настоящий. Также имеет отметку четыре.
  • Коричневый. По вкусовым качествам заработал себе четверку. Однако по сравнению с предыдущими типами пользуется меньшей популярностью.

 

Существует опасная для употребления в пищу группа. В ней находятся:

  • Ежовый или, по-другому, ежевидно-колючий. Блюдом из этого продукта можно легко отравиться.
  • Луговой. Съедобен или нет этот гриб, неизвестно. Возможность употребления в пищу еще не изучена.

Есть еще ложнодождевик, по внешнему строению напоминающий благородные типы этого гриба. Чтобы при сборе грибочков не ошибиться, не приготовить опасное блюдо, следует знать характерные признаки, присущие безобидным видам.

Характерные признаки дождевиковых грибов, пригодных в пищу

По внешнему виду дождевик отличается от традиционных типов грибов тем, что у него отсутствует ярко выраженная шляпка и ножка. Его плодовое тело выглядит, как шарик на небольшой ножке.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые культуры, у которых отсутствуют споры. Для них характерны:

  • чистая белая мякоть;
  • однородная консистенция;
  • плотная и твердая структура;
  • кожица гладкая или с наростами.

Перезревшие грибы могут весить до 10 кг. По мере созревания мякоть приобретает желтоватые оттенки. В старом гигантском дождевике много спор.

Где искать

Место обитания – умеренная климатическая зона центральной России. Дождевик предпочитает плодородные почвы. Иногда он селится на гнилых деревьях.

В основном растет на открытых пространствах, например, на полях, лугах, пастбищах. Можно его встретить и на опушке леса, и на ухоженном газоне городского парка.

Плодоносит этот чудо-гриб два или три раза за сезон. Урожай можно собирать с самого начала лета до поздней осени.

Чем полезен

Перечень лечебных свойств этого продукта огромен. С давних времен он используется в народной медицине различных стран для снижения вязкости крови, лечения повышенного давления.

Плодовое тело содержит различные вещества с антибактериальным действием. Также он способствует повышению иммунитета человека. Некоторые культуры обладают способностью выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Из его спор готовят медицинские препараты для лечения серьезных заболеваний легких.

Сушка для длительного хранения

Уникальность данного продукта кроется еще и в том, что его полезные качества сохраняются даже после сушки. Блюда из высушенных плодов получаются такими же вкусными, как и из свежих. При этом форма и цвет практически не меняются.

Как засушить дождевик для хранения? Гриб сушат в основном целиком, не разрезая на дольки. Приемлемо сушить грибы в печке или духовке. Лежат такие заготовки приблизительно 12 месяцев.

Заморозка для длительного хранения

Среди мастеров кулинарного искусства пользуется большой популярностью также другой способ хранения – при помощи замораживания. Грибы в морозильнике могут находиться около полугода. Как заморозить дождевик, чтобы он пролежал как можно дольше?

Грибы следует разрезать на тоненькие ломтики, отварить в немного подсоленной воде около получаса и заморозить. Для заморозки годятся и жареные грибы.

Грибной суп из дождевиков

Деликатесы из этой культуры пользуются большой популярностью в западноевропейской кухне. Это обусловлено тем, что готовить гриб несложно. Простое и оригинальное блюдо, поражающее своим непревзойденным вкусом, – это суп из дождевиков.

На 4 порции нужен следующий набор компонентов:

  • 300 г грибов;
  • 4 шт. некрупного картофеля;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 шт. среднего лука;
  • 150 г муки;
  • 80 г масла;
  • зелень;
  • соль;
  • вода.

Для начала необходимо приготовить грибочки. Следует их перебрать, удалить весь мусор – листья, веточки. Рекомендуется отобрать только те грибы, которые имеют белую плотную мякоть. Их надо тщательно промыть. Причем их можно мелко порезать или готовить целиком. Грибы отвариваются в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Продолжаем приготовление:

  1. Картофель следует разрезать на кубики. Его можно поставить вариться в обычной воде или в мясном бульоне. Также приемлемо использовать воду, где варились грибы.
  2. Лук измельчается и обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета примерно 4-5 мин.
  3. На следующем этапе начинается приготовление теста для галушек. В воду кладется немного сливочного масла и соли. Затем в кипящую воду высыпается мука, добавляются яйца. Чтобы тесто получилось правильным, смесь следует хорошо перемешать. Иначе масса для теста быстро свернется.
  4. На завершающем этапе грибочки выкладываются в суп при помощи столовой ложки. Кладется тесто для галушек маленькими порциями.
  5. Суп должен постоять на огне примерно 5 минут. Блюдо можно подавать на стол, предварительно приправив зеленью.

В предложенный рецепт приготовления допустимо вносить корректировки, добавляя другие ингредиенты. При этом классические составляющие блюда не потеряют своих вкусовых оттенков. Подобное блюдо с ненавязчивым и нежным грибным ароматом обязательно понравится самому привередливому гостю-гурману.

Жареные лесные грибы

Есть еще одно блюдо из дождевиков, которое смело можно назвать шедевром кулинарного искусства. Деликатес из жареных дождевиковых грибов никого не оставит равнодушным.

Пожарить грибы не составляет труда. Для этого требуется предварительно подготовить лесные дары – очистить от жесткой шкурки и промыть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 шт. крупной головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Грибочки тщательно очищают от грязи и мусора. Для дождевиков характерна жесткая кожица, поэтому ее удаляют примерно так же, как и скорлупу с крутого яйца. Мелкие грибочки можно оставить с кожицей.
  2. Затем на сковородку наливают растительное масло и ставят на огонь. Сковородка должна немного разогреться. Можно вместо растительного масла использовать сливочное. На растительном масле рекомендуется жарить грибочки, которые планируется добавлять в грибной салат. При приготовлении самостоятельных деликатесов следует использовать сливочное масло.
  3. Грибы режут на мелкие кусочки. Следует иметь в виду, что при жарке кусочки уменьшаются в размерах.
  4. На раскаленную сковородку кладут грибы. Грибную массу жарят на сильном огне. Чтобы правильно пожарить продукты, температуру масла проверяют с помощью кляра. Для этого надо капнуть на сковородку небольшую капельку кляра. Если кляр начинает сразу шипеть и менять цвет, то сковородка готова. Следует помнить, что грибы могут быстро подгореть, поэтому их очень часто перемешивают.
  5. В процессе жарки грибочки начинают менять цвет, приобретают румяный оттенок. Жарить грибы надо до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.
  6. Лук нарезают на маленькие брусочки. Чеснок измельчают. Лук с чесноком немного обжаривают на сковородке.
  7. Чтобы удалить излишки масла, жареные грибочки выкладывают на бумагу и оставляют на 20 минут. После этого блюдо солят.
  8. Готовые обжаренные продукты перемешивают, солят. На стол блюдо подают со сметаной или зеленью.

Блюдо так же, как и деликатес из грибов говорушек, отлично сочетается с тушеными овощами.

Соседство жареных дождевиковых грибов и запеченного мяса никого не оставит равнодушным. Ведь недаром итальянские повара высоко ценят блюда из дождевикового гриба и приравнивают эту культуру к шампиньонам.

gribnoj.ru

положить в корзину или оставить в лесу?

Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon), но и порховки (пороховки, Bovista), головач (Calvatia) и некоторые другие виды. Любой грибник много раз видел самые разные дождевики: с гладкой поверхностью и с наростами, бородавками и иголочками. Различаются эти грибы и по форме плодового тела: шарообразной, грушевидной, яйцеобразной и т.п. Белые шарики одних грибов лежат на земле, другие приподнимаются на ложной ножке.

Дождевики растут в лесах и парках, появляются в степях, на сельскохозяйственных полях, пастбищах и ухоженных газонах. Если растоптать спелый гриб, то он выпустит «дым» со спорами.

Грибники часто растаптывают дождевики, чтобы выпустить облачко «дыма»

Есть несколько народных названий дождевиков: «дедушкин порох», «пылевик», «волчий табак», «чёртов табак», «заячья картошка», «гриб-яйцо» и «лесное яйцо».

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетовнутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти  20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Ложнодождевик (Scleroderma)

Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.
Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).

Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).

Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

Какие дождевики вкуснее?

Съедобные дождевики едят, пока они молодые. У них тогда вкусная плотная белая мякоть, которая находится под кожицей (гладкой или с наростами). У взрослого гриба мякоть меняет своё качество и окраску. Она становится более рыхлой, часто липкой, серой или зеленовато-жёлтой. Старые грибы заполнены спорами. Оболочка их плодового тела тончает, сохнет и легко нарушается. Тогда гриб пылит, выпускает облако спор и оседает на землю. Стоит сказать, что дождевики взрослеют быстро.

Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. (В.А. Солоухин).

Созревший дождевик мало кому покажется аппетитным

Как приготовить дождевик?

Дождевики — прекрасное дополнение к любой грибной смеси. Приготовленные отдельно, дождевики не всякому придутся по нраву (из-за специфического вкуса). Другое дело — гигантский дождевик. Один такой гриб может послужить поводом для отдельной вечеринки! (А. Шваб).

Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.

Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.

Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.

В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:

Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.

В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:

Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый — осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Гриб дождевик – полезные свойства, противопоказания и рецепты

Большинство людей привыкли ходить за грибами в лес, в полях и лугах их ищут крайне редко. А зря. Именно в такой местности спрятался удивительно красивый и полезный гриб – дождевик. О его полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления мы с вами и поговорим в этой статье.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание и характеристика

Дождевик обыкновенный в народе называют по-разному, для кого-то он табачный гриб или пылевик, а для некоторых заячья картошка, порховка. Синонимом гриба считается головач гигантский.

Относится данный представитель к шампиньоновому семейству. Тело замкнутое округлое, порой может напоминать грушу. Ножка у гриба ложная. Кожица достаточно плотно присоединяется к верхней части, таким образом и создается мякоть внутри гриба. Когда дождевик созреет, внутри образуются пустоты, в которых скапливаются споры (имеют внешний вид порошка). Цветовая палитра разнообразная. Мякоть в основном имеет белый оттенок, но по мере созревания меняется, от желтоватого с зеленцой до бурого. Имеет упругую структуру и приятный аромат.

Дождевики можно отыскать в полях и лугах, на краю леса, и даже в парке. Растут они обычно группками собираясь в круг. Крайне редко дождевики можно встретить на одном и том же месте, но при хороших погодных условиях может быть не одна волна плодоношения за один сезон.

За грибами можно отправляться в конце весны, а сбор заканчивать в ноябре. Они являются съедобными, но только в молодом виде, старые грибы в пищу употреблять нельзя.  Как же отличить съедобный от несъедобного? Очень просто, когда дождевик уже не белого цвета, откажитесь от него.

Основные виды дождевика

Дождевик имеет множество подвидов, но основные из них следующие:

  • Шиповатый. На шляпке по центру располагается небольшой бугорок, вся поверхность покрыта шипами, от этого и пошло название. При прикосновении, шипы быстро отпадают. Цветовая палитра белая. Встретить данный вид можно как в лесу, так и в поле.
  • Гигантский. Судя по названию можно сделать вывод, что гриб внушительных размеров. Цветовая палитра белая, порой с серовато-желтоватым оттенком. На шляпке гриба частенько скапливается осыпавшаяся оболочка, поэтому внешне он не всегда привлекательный. Один гриб может достигать 7 килограмм.
  • Головач. Вид, данный представитель, имеет круглый, высота не более 15 сантиметров. Младой грибок белого оттенка, по мере взросления он желтеет. Устаревшая особь практически коричневая.
  • Продолговатый. Внешне очень похож на головача. Является бесплодным.

Будьте внимательны, вместо дождевика в лукошко может попасть ложный дождевик. Если быть внимательными, грибы имеют видимые отличия, у ложного дождевика кожистая оболочка будет жесткой, а мякоть сиреневого оттенка. К тому же, их запах напоминает сырой картофель.

Пищевая ценность дождевика такова (на 100 грамм):

  • Белки – 4,3 грамма.
  • Жиры – 1 грамм.
  • Углеводы – 1 грамм.
  • Калорийность – 27 калорий.

Важно! Гриб дождевик обладает способность впитывать в себя максимальное количество вредных веществ и токсинов из окружающей среды.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба дождевика очень богат. А некоторых составляющих больше, чем у каких-либо других грибов, например, белка (даже больше чем у шампиньонов). В состав входят жиры и витаминный комплекс, макроэлементы и микроэлементы, полисахариды и антибиотики, соли минеральные и т. д.

Грибы являются достаточно полезными, и обладают такими лечебными свойствами:

  • Выводят из организма токсины, фторсодержащие и хлорсодержащие вещества.
  • Очищают ЖКТ.
  • Улучшаю состав лимфы и крови.
  • Повышают иммунитет.
  • Обладают кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим эффектом. некоторые специалисты утверждают, что мякоть гриба можно использовать в свежем виде, например, вы поранились в лесу, приложите к повреждению гриб дождевик.
  • Входящий в состав гриба кацьцевин обладает противоопухолевым свойством.
  • Бульон, сваренный на дождевиках, хорошо помогает восстановиться после операции. Его полезные качества превышают куриный бульон. Также такая еда помогает восстановиться после простудных заболеваний, бронхите и ларингите, и даже туберкулезе.

Народные знахари и целители изготавливают из дождевика полезную настойку. Рецепт приготовления:

  • Вымытые грибы плотно складывают в стеклянную банку (0,5 литра).
  • Заливают водой, смешанной с водкой (пропорция 1:1).
  • Оставляют в холодильнике на 15 суток.
  • Процеживают.

Настойку хранят в холодильнике. Принимать нужно раз в день по 30 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Можно запивать обычной водой или любимым соком. Данная настойка необходима при лечении следующих заболеваний:

  • Вирусный гепатит.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Камни в почках (настойка способствует их растворению и выведению).
  • Дисбактериоз.

Настойка весьма полезна не только для внутреннего применения, но с ее помощью можно бороться с угревыми высыпаниями, гнойниками и ожогами. Используется в качестве примочек.

Не менее популярен в народной медицине порошок из гриба дождевика. Такое «лекарство» приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, укрепляет иммунную систему. Важно – принимать порошок регулярно.

Схема приготовления:

  • Высушенные грибы измельчают (можно воспользоваться кофемолкой).
  • Пересыпают в сухую емкость и плотно закрывают крышкой.

Все предельно просто, готовый порошок можно добавлять в любые готовые блюда. Главное, чтобы они были не горячими, иначе вся польза сойдет на «нет». Максимальная допустимая температура — 50°. Готовый порошок можно приобрести в аптечном пункте.

О пользе гриба дождевика известно не только в народной медицине, продукт широко использует фармакология для изготовления биологически-активных добавок и препаратов.

Предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут бороться с определенными проблемами:

  • Пищевое отравление. Следует чайную ложку порошка развести в половине стакана воды. пить ежедневно один раз перед сном. Если отравление тяжелое, количество порошка меняют, по ½ чайной ложки до 8 раз в день.
  • Онкология. Стакан грибного порошка заливается 0,5 литра водки. Банку тщательно закрывают и вкапывают в землю на 0,3 метра. Там она должна находится 24 дня. После откапывания смесь не взбалтывать, а лишь процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед употреблением пищи.
  • Гнойные раны. Первоначально рану следует обработать перекисью водорода, и только после этого посыпать грибным порошком. Повязку накладывать не нужно, так как несколько дней из ранки будет выходить гной. Его аккуратно удаляют, проводят дезинфекцию, и посыпают снова порошком. Когда гной полностью выйдет, начнется процесс заживления. Процедуру можно проводить несколько раз в сутки, до полного заживления.
  • Насморк. Порой обычные аптечные препараты не спасают от насморка, и тут на помощь придет дождевик. Достаточно вдыхать его споры несколько раз в день. Неприятная заложенность носа быстро отступит.

Столь полезный гриб, как дождевик, используется даже в косметике. Он улучшает структуру кожных покровов в целом. Кожа подтягивается и омолаживается.

Чтобы приготовить маску из гриба в домашних условиях, понадобиться тонко нарезать гриб, лечь в удобную позу, положить дольки на лицо на 15-20 минут.

Противопоказания

Противопоказан гриб дождевик в следующих случаях:

  • Беременность и лактационный период.
  • Заболевание почек.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Как уже говорилось, дождевики хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, собирать, и тем более употреблять в пищу грибы, которые растут около фабрик и заводов, на обочине дорог нельзя.

Рецепты приготовления

Все мы очень любим грибы, используем их в разных рецептах. Этот продукт достойно заменяет мясо, особенно для тех, кто придерживается поста.

Грибы дождевики, как готовить:

  • Солить и мариновать.
  • Жарить и запекать.
  • Тушить и варить.

Перед приготовлением с гриба снимают кожицу.

Жарим вкусно.

  • Промытые и очищенные грибы нарезают на желаемые кусочки.
  • Окунают их в муку и обжаривают слегка посолив.

Для жаренных грибов подойдет следующий соус:

  • Мелко нарезают болгарский перец, каперсы, перья зеленого лука, маринованные огурчики (можно соленые).
  • Все ингредиента тщательно смешиваются с добавлением майонеза.
  • Солим и выдавливаем немного лимонного сока, для придания «изюминка» добавляем немного соевого соуса.

Политые соусом жаренные дождевики приятно удивят ваших госте своим фантастическим вкусом.

Готовим суп.

  • В куриный бульон добавляют зажарку из моркови и лука
  • Грибы, предварительно нарезанные (крупно), обжаривают на сковороде, добавляют в бульон.
  • Проварить около 10 минут.

Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и зеленый горошек, и вы больше не сможете отказаться от такого блюда.

Дождевики в сметане.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Дождевики – пол килограмма.
  • Сметана – 0,2 литра.
  • Картошка молодая – 0,3 килограмма.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное и приправы по предпочтению.

Схема приготовления:

  • Картошку очистите, и проварите ее в подсоленной воде.
  • Грибы промойте и очистите, нарежьте по предпочтению.
  • Прожарьте грибы около получаса на сковородке.
  • На отдельной сковородке подзолотите нарезанный лук.
  • Грибы и лук сложите в одну сковороду, посолите, добавьте желаемые специи, жарьте еще минут 15.
  • За 5 минут до приготовления, залейте сметану. Все хорошо перемешайте, и протомите несколько минут.

Грибы подаются с картошкой, все можно посыпать нарезанной зеленью. Также дождевики в таком приготовлении будут очень вкусными в сочетании с пропаренным рассыпчатым рисом.

Еще один вариант жарки.

  • Грибы промывают в холодной воде, дают им высохнуть.
  • Снимают шкурку (она похожа на скорлупу яйца, только мягче, снимается очень просто).
  • Грибы нарезают на небольшие кусочки, в среднем по 2 сантиметра (в таком виде дождевик похож на сыр адыгейский).
  • Солим и перчим.
  • Хорошенько окунаем в панировочные сухари.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду (чтобы было вкуснее, жарим на сливочном масле).

Конечно, такую еду полезной сложно назвать, но она очень вкусная. Поэтому можно себя иногда побаловать.

Интересно знать

Грибникам конечно же хотелось бы знать, какой у дождевиков способ хранения. Так вот, данные грибы сохраняют в себе полезные свойства не больше 2 дней после сбора.

Настоятельно рекомендуется грибы хранить в морозильную камеру, таким образом их срок годности значительно увеличиться. Предварительно нарежьте дождевики.

В условиях холода, грибы могут храниться до полугода. Около года может сохраняться продукт в маринованном виде или высушенном.

Если вы используете порошок из грибов, его нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

Также допустимо выращивание дождевика. Процесс это достаточно легкий и не трудоемкий. Никаких специальных навыков, сложных процессов, и скрупулезного ухода не будет. При этом, люди, которые посвятили себя выращиванию грибов, создают все новые и новые технологии выращивания.

Если вы хотите вырастить дождевики у себя на даче, воспользуйтесь самой простой методикой. Для этого нужно:

  • Приобрести споры.
  • Высеять их в увлажненную почву.

Для хорошего урожая постарайтесь создать условия, приближенные к естественной среде произрастания, то есть, необходимо тенистое место, например, под деревьями, опавшая листва и не очень густая трава. Если у вас это получится – ожидайте хороший урожай. Собрать грибочки можно будет лишь через год после посева спор.

Оптимальное время для высадки спор – с мая по сентябрь.

Чтобы собирать урожай каждый год, периодически подсыпайте споры в грунт. Раздобыть не составит труда, а как бонус – всегда вкусные грибы на вашем столе.

Как вы убедились, грибы дождевики не только очень вкусные, но и весьма полезные. Выращивать их не сложно, поэтому все в ваших руках.

o-polze.com

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)

Синонимы:

  • Дождевик

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

wikigrib.ru

Дождевик гриб как хранить – полезные и лечебные свойства, применение, как приготовить съдобный гриб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *