Содержание

Чайный гриб — польза и вред для здоровья «чайной медузы»

Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi). Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии. В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.

В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.

Чайные гриб — лечебные свойства

Описание гриба

Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.

Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).

Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.

В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.

Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.

Полезные свойства

Чай на основе гриба:

  • обладает тонизирующим действием,
  • помогает при головной боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • эффективен при болезнях почек, простаты, печени, желчного пузыря.
  • расщепляет камни в почках, желчегонных путях, образовавшийся песок выходит наружу. Мочеполовая система восстанавливается.
  • у мужчин восстанавливается потенция и эрекция.
  • у женщин выравнивается гормональный фон и многие гинекологические болезни проходят.
  • выводит лишнюю соль из организма, что улучшает состояние суставов (проходит боль) и делает их более подвижными.
  • при простудных заболеваниях, гриппе чайный напиток ускоряет выздоровление.
  • используется при лечении кишечных расстройств, при колитах, запоре, диарее, дисбактериозе. Также он улучшает метаболизм.

При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки. После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.

Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний. Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред. Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.

Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме. Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.

При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.

Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка.

Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.

Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании. Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.

Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите, действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.

Как приготовить и ухаживать за грибом

Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.

На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.

В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.

  • Готовить настой из чайного гриба нужно в прозрачной стеклянной банке объёмом не менее 2 литров (с широким горлышком).
  • Готовый настой не должен доходит до горлышка, это может навредить росту гриба.
  • В банку вливается отфильтрованный чай с растворённым заранее сахаром, помещается гриб.
  • Вода для чая должна быть очищенной.
  • Сахар и чайная заварка не должна попадать на гриб, иначе он может заболеть или даже погибнуть.
  • Сахар приводит к ожогам на поверхности гриба, а чайные листочки могут образовать плесень.
  • Вместо крышки используется двухслойная марля. Горлышко закрывается плотно, во избежание попадания внутрь насекомых.

Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается  «чайная медуза».

Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.

Гриб любит чистоту!

Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.

После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.

Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.

Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.

Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.

Польза для женщин

  1. Польза чайного гриба заключена в комплексном воздействии на весь организм.
  2. Давление снижается, организм получает дополнительный прилив сил и приходит в тонус.
  3. При употреблении чайного напитка сон нормализуется, нервная система приходит в норму.
  4. При постоянных стрессах у женщин нарушается гормональный фон, что неблаготворно воздействует на мочеполовую систему.
  5. При употреблении чайного гриба микрофлора влагалища (бактериальный вагиноз) восстанавливается.
  6. Воспалительные процессы в половых органах прекращаются, болезненные месячные перестают приносить неприятные ощущения.

Для улучшения общего состояния организма чайный напиток нужно употреблять трижды в день по одному стакану за раз. При приёме за час — полчаса до еды этот напиток позволит снизить вес.
Многие им заменяют обычный чай, но нельзя забывать о мере и противопоказаниях к этому продукту.

Чайный гриб для похудения

Польза чайного напитка при похудении довольно ощутима. При употреблении настоя работа всех органов улучшается, выводятся шлаки. Работа кишечника нормализуется и еда усваивается правильно. Кислотность желудка нормализуется.

На 3 литра воды берётся не более 7 ложек сахара. Получившаяся настойка должна иметь светло-коричневый цвет. Первая настойка готовится неделю, затем хватает и 5 дней.

Готовый настой нужно принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

При регулярном употреблении иммунитет улучшается, нервная система укрепляется, сон нормализуется, а вес уходит.

Применение для красоты

Чайный гриб добавляет красоты и снаружи, и внутри!

Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.

Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.

Маска для лица

Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи

Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.

Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.

Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.

Лосьон и скраб

Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.

При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.

Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.

В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.

Противопоказания

  • После курса употребления чайного напитка нужно делать месячный перерыв.
  • Напиток можно употреблять через два часа после еды или за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток во время еды не рекомендуется.

Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель. Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.

При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.

При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.

Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.

Видео о пользе чайного гриба

Чайный гриб при правильном использовании позволяет улучшить самочувствие. Внешний вид также улучшается, так как кожа становится более молодой и красивой, а волосы густыми и блестящими.

zdorovevdom.ru

Чайный гриб — полезные свойства и его вред для организма

Чайный гриб в народе иногда называют «медузой», «чайный квас» или «японский гриб». В научных кругах это вещество называют «медуза-гриб» или «медузомицет». Его привезли солдаты в Россию после Русско-Японской войны.

Благодаря полезным свойствам, чайный гриб применяют при лечении ряда заболеваний в качестве недорого и действенного лекарства. Почему же он становится частым выходом из затруднительного положения? Все дело в его свойствах

В чём польза чайного гриба

В состав настоя чайного гриба входят сахара, витамины, ферменты, органические кислоты, кофеин и другие полезные для организма вещества.

Гриб вырабатывает антибиотик природного происхождения – медузин, благодаря которому, можно избавиться от грибковых заболеваний (кожи и ногтей), от фурункулёза, угревой сыпи, а также он помогает при лечении многих инфекционных болезней кожи.

Помимо лечения определённых заболеваний, настой гриба укрепляет иммунитет, нервную систему, избавляет от похмелья, помогает сбросить лишний вес, убирает неприятный запах изо рта, препятствует размножению там бактерий.

Благодаря кофеину напиток взбодрит и придаст тонус организму.

Какой может быть вред от чайного гриба

  • Нельзя употреблять чайный квас при диабете.
  • Осторожно нужно относиться к употреблению при повышенной кислотности желудка. Для нейтрализации кислот, которые в большом количестве содержатся в чайном квасе, можно добавить в напиток мёд.
  • Противопоказано пить настой в больших количествах (максимум – шесть стаканов в сутки) и напиток, который приготовлен больше месяца назад.
  • При приёме любых лекарств разница между приёмом гриба и препарата должна составлять два часа.

Применение чайного гриба

Профилактика. Гриб проявляет антисептические и противовоспалительные свойства, поэтому отлично подходит для предостережения болезней, что необходимо в сезон простуды и гриппа.

Кожа. От угревой сыпи и грибка избавляют частые промывания грибным настоем поражённой зоны. Его можно использовать в косметологии, как очищающий тоник.

Болезни верхних дыхательных путей. Проводятся промывания носа свежим чайным настоем и компрессы из двухнедельного настоя.

Стоматиты. Язвочки во рту уменьшаются, и проходит воспаление, если делать полоскания полости утром и вечером.

Печень и желудок. При добавлении других настоев и отваров (например, листьев хрена, цветков василька), происходит очищение и обезболивание этих органов.

Кишечник. Для нормализации его работы и при запорах, чайный квас подойдёт как нельзя лучше: лёгкие слабительные и антибактериальные свойства мягко справляются с проблемами кишечника.

Женская половая система. Настой помогает уменьшить менструальную боль и наладить регулярный цикл.

Читайте: Экстракт чайного гриба от паразитов и для омоложения

Как пить чайный квас

Принимать внутрь напиток можно разными способами:

  1. Утром натощак 250-500 мл.
  2. После приёма пищи три раза в день по 250-350 мл.
  3. Выпивать в день один литр настоя. Разделить его на три равные части, первую употребить до завтрака, вторую – после обеда, третью – перед сном.

Чайный гриб для похудения

Настой часто используется для коррекции веса. Ввиду таких его свойств, как выведение вредных веществ из организма, избавление от излишнего аппетита и ускорение метаболизма.

Для похудения следует воспользоваться любым способом употребления чайного кваса. Для усиления эффекта необходимо смешать семена льна с мёдом по две столовые ложки и съесть за полчаса до еды, запивая настоем чайного гриба. Процедуру проводят два-три раза в день. Рекомендуется добавлять отвары трав в готовый чайный настой (кора крушины, фенхель, ромашка, одуванчик и другие).

Чайный гриб для волос

Если с применением внутрь всё однообразно, то местная терапия отличается в зависимости от проблемы. Лучше использовать настой месячной давности, который содержит большой кислотный процент, а волосам полезна кислотная среда.

Для общего улучшения состояния волос и кожи следует ополаскивать их после мытья, втирая массажными движениями.

Для укрепления и избавления от перхоти делается горячая маска из мёда и настоя, которую необходимо держать двадцать-тридцать минут. Затем смывается. Желательно еще ополоснуть голову ромашковым отваром.

Можно применять для жирных волос чайную маску с загрубевшим чёрным хлебом. Нужно замочить корки настоем до размягчения и смешать до состояния жидкой кашицы, нанести на тридцать минут.

Напиток чайного гриба при беременности

У многих возникают сомнения: можно ли его пить беременным? Несмотря на содержание в нём кофеина и возможность аллергической реакции употреблять можно, но не больше полулитра в день. Приём настоя благотворно сказывается на кишечнике, что является плюсом для беременной женщины, а витамины и кислоты помогут избежать авитаминоза.

Как применить настой в косметологии

Так как настой гриба не вызывает раздражений и аллергии, его используют наряду с химическими средствами даже в некоторых косметических салонах.

Можно принимать ванны с добавлением чайного настоя для улучшения состояния кожи и очищения пор. А ванночки для рук и ног заживляют трещины в коже и укрепляют ногти.

Часто применяют в качестве лосьона для умывания лица с жирной и проблемной кожей, чтобы воспаления проходили быстрее и заживлялись микротравмы, которые часто появляются при лечении угревой сыпи.

Таким образом, чайный гриб – незаменимое средство в домашней аптеке, которое поможет избежать многих проблем со здоровьем и принесёт пользу всем системам органов.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чайный гриб. Польза и вред для здоровья :: SYL.ru

Чайный гриб

Многие хозяйки любят удивлять своих гостей за столом чем-нибудь особенным. Одним из незабываемых и необычных лакомств является напиток, который приготовлен с помощью чайного гриба. Эта масса, напоминающая плавающую медузу, является удивительным симбиозом. В ней прекрасно сочетаются бактерии уксусного брожения и дрожжевые грибки. Верхняя часть этой «медузы» плотная и блестящая. Нижняя играет роль зоны роста. Она обладает многочисленными свисающими отростками, в которых смесь заварки и раствора сахара превращается в очень вкусный и весьма полезный напиток.

Состав настоя

Научные данные, без сомнения, подтверждают благотворное влияние чайного гриба на здоровье человека. Свидетельствуют они и о некоторых противопоказаниях при его применении. Вырабатываемый настой богат витаминами (РР, С, а также группы В) и ферментами, а также лимонной, глюконовой, молочной и яблочной кислотами, алкалоидами и кофеином. Есть данные о наличии в чайном грибе антибиотика медузина, глюкозидов, также дубильных и ароматических веществ. Чайный гриб, польза и вред от использования напитков из которого до конца не установлены, продолжает изучаться и в настоящее время.

Лечебные свойства

Издавна для избавления от многих недугов используется чайный гриб. Польза и вред напитка, создаваемого этим удивительным организмом, хорошо известны народным знахарям. Чайный гриб рекомендуется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Настой способен нормализовать кровяное давление и выровнять уровень холестерина. Польза чайного гриба заключается и в регулировании им деятельности пищеварительной системы. Употребление такого напитка является прекрасной профилактической мерой для недопущения развития атеросклерозов и полиартритов. Настой, приготовленный с помощью чайного гриба, рекомендуют при ангинах и гриппах как в качестве средства для полоскания горла, так и для внутреннего применения. Регулярный прием удивительного напитка позволяет устранить головные боли, носящие беспричинный характер. Показан настой, который получен с помощью чайного гриба, гипертоникам. Он нормализует давление благодаря очищению крови от ненужных жиров. Успокоить зубную боль также можно при помощи целебного напитка. Им необходимо прополоскать ротовую полость. Намоченную в настое вату также можно заложить за щеку. В качестве обезболивающего средства напиток из удивительного гриба рекомендуют при получении солнечных ожогов.

Помогает чайный настой при ревматизмах и атеросклерозах. Его прием способствует очищению организма от шлаков. Чайный гриб, польза и вред которого должны быть учтены при наличии у пациента повышенной кислотности или язвы, не стоит принимать в больших дозировках при обострениях заболеваний. И наоборот, напиток, приготовленный с помощью чайного гриба, залечивает гастрит у пациентов с низким уровнем кислотности желудка. Эффективен прием целебного настоя при запорах и поносах, а также атеросклерозах и ревматизмах. Чайный напиток рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Настой гриба тонизирует организм, снимает умственное утомление и успокаивает.

Чайный гриб. Вред

Помимо лечебных свойств у напитка есть и свои противопоказания. Чайный гриб, польза и вред которого должны быть учтены при употреблении настоя, не рекомендуется больным подагрой и диабетом. Гипотоники должны с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае. Напиток должен быть до конца выстоян. В противном случае можно получить отравление вырабатываемым грибом этанолом.

www.syl.ru

Чайный гриб: польза или вред Народный рецепт.рф

Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока). Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе. Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

ПОЛЕЗЕН ЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса. Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен. 

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ 

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае. Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб). Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней. А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб. 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ЧАЙНОГО ГРИБА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится. Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием. Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная. 

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта. Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой. Источник: www.AzbukaDiet.ru

xn—-7sbmfavzchqdf3a7c2d.xn--p1ai

Какая польза от чайного гриба?

Не так давно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. Сейчас трудно вспомнить, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен различными напитками.

 

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, зато вред они могут нанести реальный. Да и цена непривлекательна. Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться или заработать различные заболевания? Из этой статьи вы узнаете, какая польза от чайного гриба. Кроме того, вы узнаете как его содержать, ухаживать и употреблять. Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к употреблению чайного гриба.

 

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Этим полезным напитком пользуются для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

 

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб с утра и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

 

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется 30-50 грамм на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

 

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.
При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.
Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

 

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

 

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

 

  • Зеленый чай, березовые листья, подорожник, листья земляники, цвет липы, листья мать и мачехи и ежевики.
  •  Зеленый или черный чай. Душица, тысячелистник, крапива, листья львиного зева, птичья звездчатка.
  •  Зеленый чай, листья крапивы и плоды шиповника.
  •  Зеленый или черный чай, медвежье ушко, крапива, львиный зев и тысячелистник.

Берут 2 – 3 чайные ложки смеси и заваривают чай в течение часа. После этого чай процеживают и заливают в банку с грибом.
Не следует пользоваться чаями содержащими большое количество эфирных масел, это может нанести вред вашему здоровью.

voviyes.ru

Чайный гриб — противопоказания. Свойства чайного гриба :: SYL.ru

Чайный гриб – одно из самых древних лекарственных средств, которое используется в народной медицине многие столетия. Ученые также признали его полезные свойства, особенно внимательно его изучали в 40-60-х годах ХХ века. Хотя в Россию он попал значительно раньше: еще в 1835 году П. Р.Станцевич писал в своем дневнике, что жители Иркутска пьют холодный чай, который получают, настаивая воду на «скользкой лепешке, напоминающей гриб». Именно этому интересному напитку и его основному ингредиенту и будет посвящена наша статья. Мы обсудим пользу такого продукта, как чайный гриб, противопоказания, рецепт приготовления и особенности хранения. Итак, читаем!

Свойства чайного гриба

Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют.

Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.

Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины. Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.

Исследователи о комбуче

Во многих странах ученые исследовали медузомицет и сообщали о способности напитка, приготовленного на его основе, него лечить различные болезни.

В 1929 году зарубежный исследователь Е. Arauner в своем медицинском отчете сообщил, что гриб хорош как профилактическое средство от атеросклероза, диабета, неврозов, ревматизма, повышенного давления, которое сопровождается головокружением. В 1944 году М. И. Зубов и Н. Irion изучили свойства чайного гриба и пришли к выводу, что он укрепляет лимфатическую систему. Эти исследователи рекомендовали применять его для лечения ревматизма, фурункулеза, повышенного давления, депрессии, возрастных проблем.

В 40-50-х годах Е. К. Наумова провела серию экспериментов над животными с целью изучения антибактериального и терапевтического действия напитка из медузомицета и его концентрата, который она назвала медузином. В 50-х годах ряд исследователей (Е. С. Златопольская, Т. Михайлова, Л. В. Асатрян и другие) проверили действие настоя в детских клиниках и получили хорошие результаты при лечении язвенного стоматита, токсической диспепсии и острой дизентерии. Также и другие представители науки в разное время изучали комбучу и сходились во мнении, что пить такой чай в целях профилактики не только можно, но и нужно.

Противопоказания

Как бы ни был хорош чайный гриб, противопоказания к применению есть и у него. Вернее, не противопоказания, а скорее рекомендации:

  • напиток из комбучи активно взаимодействует с пищей, поэтому пить его во время еды, за 5-10 минут до нее и сразу же после нежелательно, иначе быстро появится чувство голода;
  • если хочется с помощью медузомицета поправить пищеварение, то стоит использовать его именно во время приема пищи;
  • желательно делать перерывы в употреблении настоя: месяц-два принимать, затем пауза на 30 дней;
  • людям с повышенной кислотностью желудка вообще не стоит пить этот чай;
  • Людям, страдающим от грибковых заболеваний, нельзя пить слабый, не перебродивший настой: в нем еще много сахара. Но когда гриб «переработает» этот продукт в процессе жизнедеятельности, употреблять напиток можно и нужно. Он очень полезен в борьбе с грибками.

Но есть категории граждан, которым действительно нельзя употреблять чайный гриб. Применение его противопоказано при диабете.

Способ приготовления

Чтобы получить полезный напиток, понадобится сам гриб, заваренный чай и сахар. Если есть мед, еще лучше – настой медузомицета на чае с медом имеет лучшие антибактериальные свойства, чем таковой на сахаре. Чай можно брать разный – годится и черный, и зеленый, и ряд других сортов. Смеси с добавками из трав тоже хороши, так как заваривать чайный гриб можно и на них – каждая новая комбинация немного меняет вкус и свойства настоя.

Итак, этап первый – приготовить чай. Завариваем, как обычно (кто как любит) – примерно 1 ст. ложка заварки на 1 литр воды. Заливаем чаинки кипятком, настаиваем, добавляем сахар (2-3 столовые ложки), тщательно размешиваем. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, хорошенько процеживаем. Готово, можно поселять гриб.

Этап второй. Основной ингредиент можно получить, отделив от взрослого гриба один из слоев. Не надо разрезать его на части – куда эффективнее и бережнее просто отделить пленку. Удобно это сделать, когда владелец взрослого гриба вытаскивает его для промывания.

Этап третий. Помещаем основу в чай комнатной температуры. Сверху посуду с грибом надо накрыть марлей или тонкой тканью. Теперь гриб будет «лечиться» и попутно «готовить» напиток. Его нужно поставить в спокойное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть в пределах 20-25 °С.

В какой посуде держать медузомицет?

Чаще всего люди селят чайный гриб в трехлитровых банках, но это не обязательно, годятся и одно-, и двухлитровые емкости, и другая глубокая посуда из стекла или иных инертных материалов.

Банки популярны, потому что доступны, к тому же одна такая емкость объемом в 3 литра достаточно большая, чтобы грибу там было вольготно. Да и напитка получится довольно много.

Когда чай готов к употреблению?

Напиток «Чайный гриб» готовится несколько дней. Молодой, только что отделенный медузомицет затратит на это больше времени, чем взрослый и уже прижившийся. Точные сроки назвать не представляется возможным, поэтому ориентироваться нужно на вкус и внешний вид напитка. Постепенно чай светлеет, в нем — в результате работы бактерий и дрожжей — появляются различные полезные вещества, меняется вкус. Когда настой станит слегка газированным и кисловатым – можно пить.

Несколько советов новым владельцам

Внимательность к деталям и регулярный уход – секрет долгой и успешной жизни комбучи в новом доме. Надо помнить и следить за следующим:

  • Посуду обязательно надо накрыть, чтобы в нее не падали мушки и какой-нибудь мусор. Но нельзя плотно закупоривать емкость – гриб погибнет. Это живое существо, которому нужен кислород. Рекомендуется прикрыть банку тонкой тканью, марлей, крышкой с дырками.
  • Сначала готовят чай. Нужно заварить его, охладить, полностью растворить в нем сахар или мед, а уже потом добавлять гриб. Подсыпать сахарный песок к комбуче нельзя – «тело» молодого медузомицета очень нежное, и могут быть ожоги.
  • Емкость надо держать в тени, прямые солнечные лучи недопустимы.
  • Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой, дистиллированной или отстоянной (из-под крана). Зимой – раз в две недели, летом можно чаще.
  • Новый чай к комбуче также нужно доливать постоянно, в идеале — отлили немного настоя, пополнили емкость свежим напитком.

Ничего сложного и необычного, но все нужно делать вовремя. Чтобы не пришлось после спасать чайный гриб. Как пить его — так желание есть, а о заботе мы чаще всего забываем.

Можно ли пить кислый напиток, и что означает кислота

Когда напиток становится очень кислым, это не значит, что он испортился. Просто в нем уже появляются органические кислоты, следовательно, он стал еще полезнее, чем раньше. Кроме того, естественный антибиотик — медузин — тоже появляется в напитке не сразу. Поэтому кислый настой использовать можно и нужно. Вот еще несколько интересных моментов:

  • Когда чай настаивается долго, он превращается в уксус. Как бы ни был полезен чайный гриб, как принимать уксус — рекомендаций нет. Его лучше использовать для разных кулинарных потребностей.
  • Без лабораторных приборов точно определить, когда именно напиток приобретает те или иные свойства, не представляется возможным. В каждом регионе (и в каждой банке) состав гриба немного отличается: задействованы другие уксуснокислые бактерии, настоян на чае другого сорта и состава, готовится в других условиях… Нюансов много, и сроки меняются. Поэтому кто-то советует настаивать чай 5 дней, кто-то – 20-25, а кто-то – все 30.
  • Здоровый, взрослый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он лег на дно или завис посредине, значит, что-то не так, и надо принимать меры.

Когда пить, сколько и как долго

Для опытных «грибников» чайный гриб (применение настоя описано выше) не представляет никакой загадки. В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно – вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) — это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.

www.syl.ru

полезные свойства и польза чайного гриба

Несмотря на то, что чайному грибу присущи самые разнообразные полезные свойства, не все приверженцы здорового образа жизни знают об этом. Поэтому попробуем поднять завесу тайны над уникальными достоинствами этого представителя семейства грибковых, который стоит обязательно завести в каждой семье.

Чтобы понять, чем полезен натуральный чайный гриб, вам не потребуется много времени. Его положительное влияние на здоровье человека объясняется высоким содержанием органических и угольных кислот, белков, полисахаридов, ферментов, витаминов Р, С, В1, В, а также микроэлементов (йода, цинка, кальция). Кроме того, это мощный природный антибиотик – настоящий «киллер» для широкого спектра болезнетворных бактерий. При этом свои

полезные свойства чайный гриб не теряет даже при кипячении или длительном хранении при комнатной температуре.

Советуем прочитать: «Чайный гриб – натуральный антибиотик в банке»

Можно порадоваться и любителям бурного веселья: настой из чайного гриба легко и быстро снимает даже самый тяжелый похмельный синдром. Кроме того, такой напиток значительно улучшает работу ЖКТ, прекрасно зарекомендовав себя при профилактике гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний. Если вы страдаете от запоров, специалисты также советуют принимать внутрь подобную настойку.

Незаменим чайный гриб и для полоскания при стоматите, поскольку хорошо излечивает повреждения слизистой оболочки рта. Те, кто страдает от гипертонии и повышенного давления, могут выпивать по полстакана чайного кваса трижды в день на протяжении 2-3 недель – и все неприятные симптомы уйдут. Особенно хорошо действует это средство при постоянных и частых головных болях. Доказана польза регулярного применения чайного гриба при конъюнктивитах, ангинах и других заболеваниях, связанных с интенсивным размножением болезнетворных бактерий.

Если вы страдаете от постоянных простуд, чайный гриб просто обязан поселиться в вашем доме. Это же касается и тех, кто часто испытывает симптомы переутомления: эта натуральная настройка позволит вам взбодриться и вернет утраченный жизненный тонус.

У чайного гриба достаточно много полезных для здоровья свойств, но с древности он также используется и в косметологических целях. Еще на Древнем Востоке его употребляли внутрь с целью похудеть, поскольку настой способствует выведению ненужных солей и жидкости из организма и улучшает метаболизм в клетках. Это эффективное средство для избавления от угрей, фурункулов, грибковых поражений кожи и ногтевых пластин.

Чайный гриб замечательно устраняет последствия ожогов и используется для промывания гнойных ран. Кроме того, он широко используется для облегчения состояния больного даже при таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как скарлатина, дизентерия, брюшной тиф или дифтерия. Напиток облегчает протекание даже тяжелых форм туберкулеза и нормализует деятельность центральной нервной системы.

О полезных свойствах чайного гриба свидетельствует его способность выводить песок и даже небольшие камни из почек благодаря мочегонному действию. Если вы или ваши родственники давно и безуспешно лечитесь от артритов и ревматизма, замените дорогостоящие и не всегда действенные лекарственные препараты подобной природной панацеей от этих неприятных состояний.

Как мы видим, чайный гриб – практически универсальное средство для лечения многих, даже очень тяжелых, заболеваний, поэтому его стоит обязательно приобрести всем, кто хочет быть бодрым, здоровым и сохранить долголетие.

Вред чайного гриба или когда стоит отказаться от его использования?

Хотя чайный гриб является действительно эффективным средством лечения многих заболеваний, все же в некоторых случаях употреблять его довольно рискованно. Поэтому прежде чем начинать принимать настойку из него, убедитесь, что его использование не нанесет серьезного урона вашему здоровью.

Важнейшие противопоказания

Иногда вреда от чайного гриба оказывается больше, чем пользы. Так, если у вас диагностирована повышенная кислотность желудочного сока или вы страдаете от периодических приступов язвенной болезни, не стоит экспериментировать с этим хотя и натуральным, но достаточно сильным средством. Ведь в нем содержится большое количество уксусной кислоты, которая может разъедать стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.

У чайного гриба имеются и другие весьма серьезные противопоказания:

  • Диабетикам не стоит пить чайный квас, хотя он очень вкусен. Однако в этом напитке содержатся определенные вещества, которые могут спровоцировать резкое повышение инсулина в организме.
  • В свежем настое чайного гриба очень высока концентрация сахара, поэтому врачи не рекомендуют его пить пациентам, у которых диагностированы грибковые заболевания. Но не все так трагично в этом случае: если выдержать напиток 7-10 суток, то выделяющиеся продукты брожения нейтрализуют негативное влияние сахарозы и полакомиться чайным грибом можно: он будет укреплять иммунитет и даже способен угнетать размножение болезнетворных грибков.
  • Чтобы вред от приема чайного гриба внутрь был минимальным, не стоит пить его каждый день литрами. Также не рекомендуется употреблять перебродивший настой неразбавленным, особенно если он простоял больше 3-4 суток. Полностью безопасен для здоровья только достаточно слабый напиток.
  • Очень хорошо употреблять чайный квас курсами по три-четыре недели, делая между ними перерыв в 30-60 дней. Тогда раздражение слизистой желудка точно будет исключено.

  • Очень крепкий настой чайного гриба имеет особые противопоказания: он может замедлять реакцию, поэтому от него лучше отказаться автомобилистам и тем, кто управляет сложными механизмами.
  • При язвенной болезни, гастрите или гипотонии не следует готовить напиток из чайного гриба на основе зеленого чая, поскольку в нем зашкаливает содержание кофеина. Это создает избыточный тонизирующий эффект и может оказать отрицательное воздействие на состояние ЖКТ.
  • Некоторые врачи настаивают на том, что употребление настойки чайного гриба непосредственно перед приемом пищи (за 5-10 минут), во время еды или после нее – опасный эксперимент. Ведь соединения, которые содержатся в напитке, активно взаимодействуют с пищей в желудке, что может вызвать повышенный аппетит. Поэтому чайный гриб следует пить внутрь через час-два после еды.
  • Доказано, что вред от применения чайного гриба будет намного меньше, если для его приготовления использовать элитные натуральные чаи и чистую родниковую воду.
  • Тем, у кого стоит диагноз подагра, также не следует часто лакомиться чайным квасом.
  • Противопоказанием к приему настойки чайного гриба является индивидуальная непереносимость входящих в его состав соединений.
  • Поскольку чайный гриб насыщен сахаром, при склонности к кариесу необходимо отнестись к этому напитку с осторожностью, поскольку он способен ускорить процесс разрушения эмали.
  • Чайный квас не советуют пить при ожирении, а также при одновременном приеме некоторых лекарств. Ведь в настое содержится небольшое количество алкоголя, поэтому он не совместим с некоторыми антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

getalife.ru

Домашний чайный гриб польза и вред – польза и вред для организма человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *