Пищевая сода — применение, состав, производство
Первые упоминания о соде ученые нашли примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры. Раньше ее получали из содовых озер, а также из редких месторождений в виде минералов. Однако, о добыче соды методом выпаривания воды содовых озер стало известно в 64 году нашей эры. О точном составе соды долгие годы ничего не было известно. Лишь в 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо первым в мире получил из воды содовых озер очень чистую соду. Он установил, что в составе соды присутствует химический элемент «Натр».
Интересно, что на территории России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и до 1860 года она было импортным продуктов. В 1864 году в России открыли единственный содовый завод, который функционировал по технологии француза Леблана. На сегодняшний день содовые озера имеются в Забайкалье и в Западной Сибири. Также соду добывают из озера Натрон в Танзании и озера Серлс в Калифорнии.
Характеристики пищевой соды.
Сода пищевая — гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, питьевая сода, натрий двууглекислый – это кислая соль натрия и угольной кислоты. Что же представляет собой пищевая сода? Вещество это является щелочью. На вид это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, взрывобезопасный, пожароустойчивый и нетоксичный.
- молекулярная масса (согласно международным атомным массам 1971 г.) составляет 84,00
- состав соды пищевой позволяет ей вступать в реакцию с кислотами. При этом выделяется соль и угольная кислота, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3, H2CO3 → H2O + CO2↑
- в кулинарном деле более популярна реакция с уксусной кислотой, вследствие чего образуется ацетат натрия: NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
- сода отлично растворяется в воде. Для водного раствора питьевой соды характерна слабощелочная реакция
- при 60° C начинается распад гидрокарбоната натрия на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Пик эффективности достигается при 200° C — 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑
- если продолжать нагревать до 1000° C (к примеру, в процессе тушения пожара порошковыми системами), карбонат натрия разлагается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.
Из физико-химических показателей отметим:
- белый кристаллический порошок, средний размер кристаллов который составляет 0,05 — 0,20 мм
- плотность равняется 2200 кг/м³. При этом насыпная плотность составляет 0,9 г/см³
- теплота растворения равняется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, а уровень теплоемкости — 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С)
- закипает раствор при температуре 851° C
- плавится при 270° C.
Производство пищевой соды
Натуральную соду получают из минерала трона (египетской соли), а также из воды содовых озер. Однако, поскольку залежи трона на планете крайне скудны, а содовых озер лишь несколько штук, то объем добычи соды не может даже наполовину покрыть потребности населения и промышленности. Для обеспечения необходимого количества соды работают специальные содовые заводы.
Первую соду искусственным путем получил в 1793 г. Лебланк. Но, пищевую, очищенную соду получили только в 1861 году.
Из чего делают соду пищевую сегодня? В XIX веке искусственную соду начали получать по методу Леблана, суть которого состоит в следующем: из поваренной соли в присутствии серной кислоты образовывался сульфат натрия, который далее подвергали сплавлению при высокой температуре с углекислым кальцием и углем. Полученный таким образом сплав подвергают выщелачиванию водой. Далее раствор выпаривают и получают чистую соду.
Разработанный бельгийским ученым Э. Сольвэ аммиачный метод получения соды привел к активному ее использованию, прежде всего в кондитерском деле. Первыми соду для выпечки начали применять Франция и Германия. Тесно становилось более рыхлым и объемным, легче усваивалось. В начале XX века популярность соды распространилась и на другие государства, среди которых и Россия.

- через высококонцентрированный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярный объем газообразного аммиака и диоксида углерода: NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl.
- полученный осадок малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20° C) гидрокарбоната натрия фильтруют и подвергают кальцинированию (обезвоживанию) путем нагревания до 140 — 160° C. Таким образом, он превращается в карбонат натрия: 2NaHCO3 →(t) Na
- после этого диоксид углерода и аммиак ( которые были выделены из маточного раствора на первой стадии) процесса по реакции: 2NH4Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O, возвращают снова в производство
- процесс аммонизации нужен, чтобы ввести в него углекислый газ, плохо растворим в насыщенном растворе
- бикарбонат натрия выпадает в осадок в виде кристаллов. Его нужно отфильтровать от раствора, в котором присутствует хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, а потом прокаливают (кальцинируют). Таким образом, образуется кальцинированная сода
- гашеную известь Са(ОН)2 замешивают с водой. Полученное известковое молоко необходимо для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), которую получили в процессе отделения бикарбоната
- от температуры, объема NaCl в рассоле, уровня насыщения его аммиаком и углекислотой, а также прочих факторов выход бикарбоната достигает 65-75%.
Использование пищевой соды
Пищевая сода применяется в фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, кулинарной промышленности. Она является зарегистрированной пищевой добавкой E500. Для чего нужна пищевая сода в различных отраслях, рассмотрим более подробно:
- в химическом производстве ее используют при изготовлении красителей, пенопластов и прочих органических веществ, фторорганических соединений, изделий бытовой химии, а также наполнителей в огнетушителях. Кроме этого, сода является реагентом для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, к примеру, отходящих газов в топливосжигающих установках
- в лёгкой промышленности соду используют для изготовления резины для подошв обуви, а также в изготовлении искусственных кож, кожевенном производстве в процессе дубления и для нейтрализации кожи по окончанию кислого дубления. Текстильная промышленность использует соду в процессе отделки шёлковых и хлопчатобумажных тканей
- в пищевой промышленности — в хлебопечении, создании кондитерских изделий, а также приготовлении газированных напитков. Добавление пищевой соды в кислое тесто приводит к реакции с молочной кислотой, которая продуцируется во время заквашивания молочнокислыми и бифидо микроорганизмами. Вследствие этого выделяется углекислый газ, который вспучивает тесто. Можно добавлять соду и в пресное тесто. Углекислый газ из нее будет выделяться во время выпечки, вследствие реакции термического разложения
- в медицине раствором питьевой соды дезинфицируют зубы и дёсны при зубных болях, а также полость рта и горла, при кашле, ангине, фарингите. Кроме этого, раствор соды употребляют внутрь в качестве средства от изжоги и болей в желудке. Редко используют внутривенно для быстрого устранения метаболического ацидоза в процессе реанимационных действий
- гидрокарбонат натрия и карбонат аммония являются наполнителем в огнетушителях с сухой смесью, а также в традиционных системах сухого пожаротушения. В этом деле сода популярна, потому что вследствие высокой температуры в очаге горения выделяется много углекислого газа, атмосфера которого не допускает кислород воздуха в очаг горения
- в быту сода применяется для безопасной очистки разных поверхностей, кроме деревянных, так как сода может окрасить древесину в красный цвет
- сода используется в качестве нейтрализатора следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов.
Пищевая сода, применение которой не теряет популярности, является дешевым и эффективным продуктом во многих сферах жизнедеятельности человека.
mining-prom.ru
О продукции
Знаменитая бело-оранжевая пачка знакома каждому из нас! Это уникальный продукт: абсолютно безопасный, гиопаллергенный, нетоксичный, безвредный для окружающей среды. Благодаря своим свойствам сода нейтрализует кислоты, хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Сода активно используется в медицине, легкой и химической промышленностях. При этом сода обладает абсорбирующими свойствами, устраняет запахи и лишнюю влагу, используется в качестве антислеживателя.
Сода – прекрасное чистящее средство, которое является мягким и безопасным абразивом.
Безопасность продукции подтверждается декларацией о соответствии пищевой добавки-гидрокарбоната натрия Е 500 (ii) требованиям Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Несмотря на свою простоту, продукт обладает множеством полезных качеств и может применяться в разных областях. В частности, в быту – подробнее в разделах нашего сайта.
Бикарбонат натрия производится по требованиям двух ГОСТ:
ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия», предназначенный для химической, легкой промышленности и производства синтетических моющих средств.
ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия», предназначенный для производства пищевой продукции и кормового материала. Согласно требованиям данного ГОСТ к качеству продукции в обязательном порядке проводятся испытания по показателям безопасности (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий).
ГОСТ 32802-2014 был введен с 1 января 2016 в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он не отменяет первый ГОСТ, поэтому продукция соответствует требованиям обоих.
Бикарбонат натрия, предназначенный для обращения на рынке в качестве пищевой добавки, стал маркироваться индексом Е500 (ii) и единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза ЕАС.
Как производят пищевую соду
Современный метод производства продукта – метод Сольве, разработанный бельгийским химиком еще в 1861 году. Этот метод оказался более эффективным и безопасным для окружающей среды, а также обеспечил более высокое качество продукции чем метод, который использовали ранее.
Бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, который всем известен как сода пищевая, получают следующим образом:
Залежи известняка вблизи города обеспечивают завод натуральным сырьем для производства соды. Известняк обжигают в печах, получая известь. Чтобы получить бикарбонат натрия, к извести добавляют кристаллы соли в виде солевого раствора. Далее раствор извести и соли выпаривают с помощью аммиака. При этом, аммиак все время находится в производстве и не расходуется, производство циклично.
Таким образом, получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевой продукт.
Полученный бикарбонат необходимо очистить.
Для этого делают содовый раствор и тщательно промывают продукт. Сырой бикарбонат натрия растворяют в воде и маточных щелоках, и в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната.
В ходе ряда химических реакций очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в знаменитые желто-оранжевые пачки, которые стоят на кухне у каждого жителя нашей страны.
Сода пищевая производства АО «БСК» изготовлена из натурального сырья и соответствует мировым стандартам качества. Производство не наносит вред экологии, а сам продукт является гипоаллергенным, абсолютно нетоксичным, а значит, безопасным для человека.
www.sodainfo.ru
Российский рынок кальцинированной соды: 1 полугодие 2009 г
Актуальность: июнь 2009 г.
Статья, посвященная анализу российского рынка кальцинированной соды в первом полугодии 2009 года.
Производство кальцинированной соды в 2003-2009 гг.
Кальцинированная сода (карбонат натрия) широко применяется в различных отраслях промышленности. Техническая сода используется для изготовления стекла, моющих средств, в целлюлозно-бумажной отрасли и других сферах промышленности.
В России производство кальцинированной соды осуществляется 4 основными заводами, и в целом, в отношении объемов выпуска данной продукции ситуация достаточно стабильна. В 2008 году производство технической соды составило 2,8 млн. тонн. Снижение объемов производства произошло в 4 квартале 2008 года (на 18% по отношению к аналогичному периоду 2007 г.), что является результатом кризисных явлений в мировой экономике. В общем итоге, в 2008 г. к 2007 г. объемы производства кальцинированной соды сократились на 4,1%, при этом внутреннее потребление соды возросло.

В первом полугодии 2009 г. объемы производства кальцинированной соды ниже уровня того же периода 2008 г. на 24,7% (1107 тыс. тонн).

Основные российские производители кальцинированной соды — ОАО «Сода», расположенное в г. Стерлитамак, республика Башкортостан, завод Пермского края ОАО «Березниковский содовый завод», а также два металлургических предприятия ОАО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат» (управляющая компания ОАО «РУСАЛ Ачинск») и ЗАО «Метахим» (Ленинградская область).
Лидирующие позиции на российском рынке карбоната натрия по итогам 2008 года занимает ОАО «Сода». Предприятие производит немногим меньше 60% выпускаемой кальцинированной соды в России. Основными потребителями данной продукции стерлитамакского завода являются предприятия производители стекла и посуды (66% от общего объема технической соды). На рынке кальцинированной соды СНГ ОАО «Сода» принадлежит практически 45%.
На втором месте по выпуску технической соды в РФ находится «РУСАЛ Ачинский Глиноземный Комбинат», производящий кальцинированную соду нефелиновым способом, разработанным еще советскими учеными и применяемом на территории бывшего СССР. Проектные мощности завода, составляющие 595 тыс. тонн кальцинированной соды в год, используются в среднем на 94%.* В 2008 году комбинат произвел 564,027 тыс. тонн кальцинированной соды — 20% от общего объема в целом по России.
ОАО «Березниковский содовый завод» осуществляет производство технической соды синтетическим способом (также как и ОАО «Сода»). Заводу на российском рынке кальцинированной соды в среднем принадлежит 17% от общего объема выпуска продукции. В 1 квартале 2009 года доля березниковского завода составила 15,4%. Замыкает четверку основных крупнотоннажных производителей карбоната натрия ЗАО «Метахим», доля которого на рынке технической соды снизилась за последние несколько лет.
Основные конкуренты российских производителей технической соды на рынке СНГ – украинские заводы «Крымский содовый завод» и «Лисичанская сода», а также узбекский «Кунградский содовый завод», общая производственная мощность которого составляет 100 тыс. тонн кальцинированной соды.
В 2008 году украинскими заводами было выпущено 0,98 млн. тонн кальцинированной соды, при этом на долю ОАО «Крымский содовый завод» приходится 78% производства. В Узбекистане объем производства кальцинированной соды составил в 2008 году 71 тыс. тонн, показатели 1 полугодия 2009 г. — 40,1 тыс. тонн (на 7,8% выше показателей аналогичного периода 2008 года).
Внешнеторговый рынок кальцинированной соды: 1 полугодие 2009 г.
В 2008 году под влиянием сложившейся ситуации в мировой экономике снизились объемы российских экспортных поставок кальцинированной соды. В тоже время стоит отметить рост импортных поставок по отношению к объемам экспорта в 2008 г.
Размер экспортных поставок кальцинированной соды в январе-июне 2009 года составил 22,5% от объемов производства. Доля ОАО «Сода» в объеме экспорта — 42%. На долю технической соды производства «РУСАЛ Ачинск» приходится 39%. «Березниковский содовый завод» в экспорте технической соды в 1 полугодии 2009 года на третьем месте (18%).
Большая часть экспортных поставок российских производителей осуществляется в страны СНГ, в частности, в Казахстан. В общем объеме экспорта в 1 полугодии 2009 г. на долю этой данной страны приходится 83%. Основным потребителем карбоната натрия отечественного производства является АО «Алюминий Казахстана» (60% от объема экспорта в Казахстан), входящее в десятку крупнейших мировых производителей глинозема. На втором месте по закупкам российской кальцинированной соды в январе-июне 2009 г. Швеция (6,3%).
Отгрузку кальцинированной соды в страны дальнего зарубежья проводит в основном ОАО «Сода». На мировом рынке ОАО «Сода» занимает практически 4%* рынка карбоната натрия. В первом полугодии 2009 года предприятием были осуществлены поставки в такие страны как, Швеция, Индия, Виргинские острова и др.
Объемы импортных закупок российскими предприятиями технической соды в 1 полугодии 2009 г. в 2 раза ниже объемов экспорта.
«Крымский содовый завод» на российский рынок поставил в 1 полугодии 2009 года 58% от общего объема импорта кальцинированной соды. Доля другого украинского производителя «Лисичанская сода» — 2,7%. Основным конкурентом украинской соды на российском рынке является американская компания American Natural Soda Ash Corporation (ANSAC), на долю которой в первом полугодии приходится 34% от общего объема импортных поставок.

Из Узбекистана поставки в Россию осуществляет «Кунградский содовый завод», который в 2006 году начал активно расширять производство. По сообщениям предприятия, в 2009 году объем производства составит 75 000 тонн кальцинированной соды, при этом 20% продукции будет направлено на экспорт в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Под влиянием мирового кризиса, завод снизил запланированные ранее объемы экспорта в 2 раза. Покупателями кальцинированной соды узбекского производства в России являются ООО «Брянская химическая компания» и ООО БМ «Астрахань-стекло».

Основными регионами, в которые осуществлена поставка кальцинированной соды в январе-июне 2009 года стали Ленинградская область, Ростовская и Белгородская области.
Рынок кальцинированной соды, как и другие, зависит от состояния потребляющих отраслей. На фоне снижения объемов экспортных поставок кальцинированной соды увеличивается отгрузка на внутренний рынок. Немногочисленные российские производители кальцинированной соды по сути удерживают на рынке монопольное положение, а доля импортных закупок соды незначительна. В целом спрос на техническую соду отличается достаточной стабильностью, а одним из факторов, влияющим на его рост на внутреннем рынке является развивающееся производство листового стекла.
При подготовке материала использованы данные ФСГС РФ, МЭРТ РФ, открытые данные компаний, Госкомстата Украины, Госкомстата Узбекистана
В начало
Точиева Л.Б., аналитик ID — Marketing
Август, 2009 г.
id-marketing.ru
Башкиры ополчились против соды — Александр Беленький. Другие путешествия — ЖЖ

Любой житель России узнал эту коробочку с пищевой содой. Любой, кто бывал в Башкирии, знает знаменитые горы-шиханы. Соду как раз делают из этих гор.
Завод уже уничтожил одну из них и теперь покушается на следующую. Местные жители оказали сопротивление.
Я слетал в Уфу, чтобы посмотреть своими глазами, что там происходит.
1 Четыре года назад я устраивал большое путешествие по Башкирии. Был и на шиханах — они символ республики, и проехать мимо просто нельзя. Узнав о том, что собираются уничтожить самую высокую гору, Тратау, не мог остаться в стороне.
2 Город Стерлитамак, где находятся горы, известен как троллейбусная столица России. И здесь же производится основная масса пищевой соды в стране. Сырьём для его производства как раз являются шиханы, состоящие из известняка.
3 На самом деле, горы эти были частью дна древнего моря и покрыты остатками кораллов, моллюсков и разных окаменелостей. Они очень древние, учёные говорят — под 300 миллионов лет.
4 Для башкиров эти четыре горы, на самом деле, — священные места. Они фигурируют в народном фольклоре, здесь проводились обряды, а теперь проводят национальный праздник — Сабантуй. Шиханы для Башкирии это как Фудзи для японцев или Арарат для армян. Тратау не только самый высокий шихан, но и состоит из самой лучшей, первоклассной породы.
«Башкирская содовая компания» многие годы работала по соседству, постепенно съедая соседний шихан, Шахтау. Недавно они выяснили, что ресурсы подходят к концу, от той горы ресурсов — на пару лет. А потом всё. Нужно искать новые источники сырья. И они захотели начать разрабатывать Тратау. Местные жители забили тревогу. Подключились экологи, студенты, даже глава республики не остался в стороне и потребовал найти другой выход.
5 Говорят, выход есть. Например, залежи известняка есть и под землёй, его можно добывать шахтным способом. Но для этого нужно полностью переоборудовать своё производство. Другой вариант — использовать какое-то другое месторождение, их в Башкирии много. Правда, тогда придётся строить железную дорогу. А вкладываться компания ой как не хочет, когда прямо под боком есть такая чудесная гора».
6 Мы совершили восхождение на Тратау вместе с группой защитников горы. Среди них собрались самые разные люди: от студентов и пенсионеров до экологов, общественников и депутатов. Очень «разношёрстная» компания.
7 Подъём совсем не прост, особенно в суровых зимних условиях. Несколько раз я чуть не грохнулся, ботинки упрямо скользили по камням, спрятанным под снегом.
8 Я даже наслаждался морозной погодой. Такой красивой зимы в Москве не увидишь.
9 Когда поднялись на вершину, девочки тут же бросились фотографироваться.
10 Виды открываются волшебные. Белое безмолвие.
11
12 Студенты приготовили самодельный и наивный плакат в поддержку своих заповедных гор.
13 А местный старожил-историк, живущий по соседству с шиханами, рассказал про историю их происхождения. Потом он подарил мне магнитик с видом Тратау, очень милый дедушка.
14 Внезапно на гору пришёл одинокий планерист и, не обращая внимания на толпу, молча раскрыл свой купол и улетел.
15 Это было красиво.
16 А мы пошли вниз. Спускаться намного тяжелее.
17 У подножия горы обнаружились остатки древних строений. Странно, что мы с zizis их не видели в 2011 году. Я считал их практически ровесниками динозавров, но оказалось, что здесь в тридцатые годы была одна из зон ГУЛАГа.
18 Спустились вниз, и всё опять затянуло туманом. На обед пригласили в сельскую школу, про которую я напишу отдельный пост.
19 На автобусной остановке — старое объявление с приглашением на праздник к подножию горы.
20 А у школы есть крохотный краеведческий музей. Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, причём школа назвала всех поимённо: и тех, кто погиб в сражениях, и тех, кто умер после, и ныне живущих ветеранов. Хотя этот список, наверное, давно не обновлялся.
21 Горы нашли отражение даже в детском творчестве. Даже «колечко» есть, символизирует бывшую колонию.
22 Для современных школьников — современные образы. Шиханы, ребята, такие же древние, как мобильник Нокиа.
23 На этой старой фотографии другая гора, Шахтау, в самом начале её разработки, полвека назад. Сейчас она почти кончилась.
24 Если и следующие пустят на соду, о чём станут рассказывать будущим ученикам? Что когда-то у них были уникальные горы, но они их просрали?
25 Вся дичь истории заключается ещё и в том, что шиханы имеют статус памятников природы и археологии и охраняются государством. Но, как вы знаете, если зайти откуда надо, это не помеха. Поэтому здесь есть только один способ победить — как можно больше огласки.
PS: В роли Магистра Соды выступил бесподобный башкирский блогер rais. Был рад увидеться!
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейс
macos.livejournal.com
Сода и ее удивительные лечебные свойства
Происхождение пищевой соды
Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.
В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.
Авиценна считал происхождение соды божественным.
Средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.
Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи (Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе (Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.
Другой древний способ получения соды – из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.
На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом, но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:
Nh4 + h3O + CO2 + NaCl / Nh5HCO3 → NaHCO3 + Nh5Cl.
Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.
Современные способы получения соды
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) – кислая соль угольной кислоты, мелкокристаллический порошок с солоноватым привкусом белого цвета. Формула — NaHCO3. Порошок нетоксичен, не горит, и не взрывается.
На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым». В основе общего процесса стоит реакция карбонизация (насыщение раствора углекислым газом). Таким образом, происходит перекристаллизация, а сами способы различаются лишь в приготовлении раствора. Если при первом способе нужно брать готовую кальцинированную соду и растворять ее водой, то при втором, необходимо использовать технический бикарбонат.
Сода в традиционной медицине
Наиболее известное применение пищевой соды в народной и классической медицине — ее использование в качестве антацидного средства. Это вещество может нейтрализовать соляную кислоту в желудке, поэтому соду принимают внутрь при изжоге, растворив 1 ч. л. порошка в 1/3 стакана воды. Соду используют при болях в горле, простуде, как отхаркивающее средство, для лечения инфекционных заболеваний полости рта. Для смягчения сильного кашля следует развести одну чайную ложку соды в 200 мл кипящего молока. Средство нужно немного остудить и перед сном выпить. Нельзя использовать пищевую соду внутрь слишком часто, поскольку в этом случае ее избыток соединяется с кровью. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, происходит ощелачивание крови.
Лечение с помощью пищевой соды
Сода обладает противомикробным действием, нейтрализует кислоты, может применяться как наружное средство при ожогах. В комплексной терапии показано лечение содой таких заболеваний как табакокурение, алкоголизм, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, радикулит. Используется в медицине как антитоксичное средство для очистки организма от солей ртути, таллия, бария, кадмия, висмута и свинца.
Что такое кислотно – щелочной баланс и его значение для организма
Соотношение кислоты и щелочи в каком – либо растворе называется кислотно – щелочным равновесием, хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно – щелочным состоянием. Он характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Роль его заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (7,35–7,47). Согласно статистике порядка 30% взрослого населения имеет закисление крови, когда рН падает ниже отметки 7,35.
Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно – щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.
Повышенная кислотность организма
Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов питания кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.
Состояние повышенной кислотности называется – Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.
Проблемы при ацидозе
Заболевания сердечно – сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет. Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней. Снижение иммунитета. Общая слабость. Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
Повышенное содержание щёлочи в организме.
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно – кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.
Что может спровоцировать повышенное содержание щелочи в организме
• Проблемы с кожей и печенью.
• Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
• Активизацию жизнедеятельности паразитов.
• Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
• Обострение хронических заболеваний.
• Запоры и другие проблемы с кишечником.
Способы ощелачивания организма по методикам различных русских ученых
Ощелачивание организма создает «некомфортную» среду для многих вирусов, бактерий. Поэтому поддержание нормального уровня рН является первостепенной задачей – в щелочной среде не размножаются бактерии, паразиты и микроорганизмы.
А.Т. Огулов — это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепт разведения:
Для ощелачивания организма — возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.
Ощелачивание организма содой по И.П. Неумывакину — рецепты применения:
• Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.
• Начинайте с небольших доз — 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.
• Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.
• Вместо воды допустимо использовать молоко.
В.Б. Болотов — это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:
• Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи — за полчаса.
• Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.
Сода – панацея от всех болезней
Снятие воспаления полости рта, носа и горла
• Полоскания рекомендованы при заболеваниях ротовой полости, горла и проблемах с зубами. Достаточно растворить 5 г соды в стакане теплой воды и тщательно прополоскать рот или горло. Смесь оказывает бактерицидное и противовоспалительное свойство.
Изжога
• Нейтрализовать кислоту в желудке, которая является причиной изжоги, можно раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Смесь необходимо выпить залпом. Однако такой метод является экстренным, злоупотреблять им не стоит, чтобы не нанести вред слизистой кишечника и желудка.
Ожог
• Лечение содой ожогов также достаточно эффективно: на пораженную кожу необходимо приложить ватный диск, пропитанный раствором (на 200 мл воды 5 г соды). Это дезинфицирует кожу, снимает боль.
Можно также 1 ч. ложку соды смешать с таким же количеством растительного масла и смазать получившейся мазью место ожога. Через 5-10 минут боль от ожога проходит. Волдыри после такой процедуры не появляются.
Акне и воспаления на коже
• С помощью аппликаций очищают кожу от воспалений и прыщей. Поможет маска: 40 г овсяной муки смешать с 5 г соды и небольшим количеством теплой воды или молока. Кашицу наносить на лицо на 20 минут ежедневно, перед смыванием рекомендуется помассировать.
Аритмия
• При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, — принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.
Профилактика содой
Выведение токсинов
• Чистка организма содой – это не только пищевой метод, но и расслабляющие мероприятия. Для очищения тела и кожи, выведения токсинов, расслабления рекомендуют проводить специальные ванны с пищевой содой. Чтобы приготовить ванну нужно взять 50-100 гр. натрия на ванную, температура воды в ней должна соответствовать 38-39 градусам. В воду при желании отправляют соль для ванны. Принимать очищающую ванную нужно на протяжении часа и в это время не забывать о нормальном питьевом режиме. Допустимо побаловать себя травяными чаями или вкусными соками. Лежать в ванной рекомендуют раз или два в неделю.
Ингаляции
• Ингаляции применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. На 1 литр воды возьмите 20 г соды, закипятите и подышите над паром в течение 15 минут. Повторяйте процедуру 3 – 4 раза в день. Можно использовать обычную широкую миску или специальный медицинский ингалятор.
Против табакокурения
• Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
Против рака и молочницы
• Исследования ученых доказали, что рак — это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени — грибка кандиды.
Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.
Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.
Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.
По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.
Употребление соды во внутрь – это профилактика рака.
Для лечения нужен контакт опухоли с содой, поэтому наиболее эффективно лечить в домашних условиях можно раки груди, кожи, желудка, женских гениталий – куда непосредственно может попасть сода.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу и доступность, вещество имеет противопоказания к приему. Так, вред организму причиняется в нескольких случаях:
• при неконтролируемом применении пищевой соды внутрь можно нанести вред работе ЖКТ, как результат – тошнота, вздутие живота, усиленное газообразование, нарушение стула;
• пищевая сода может стать причиной ожога при попадании в глаза, на слизистую носа, поэтому категорически запрещены закапывания раствора;
• при выраженных аллергических реакциях – экземах, атопическом дерматите, особенно в острой стадии, применение пищевой соды должно происходить под контролем врача;
• индивидуальная непереносимость любого из составляющих также является противопоказанием к приему;
• чистить зубы содой нельзя при воспалениях в ротовой полости, открытых ранках;
• пищевая сода причинит вред в том случае, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дуоденит.
Как оказывается, сода очень доступное и недорогое лекарство, которое помогает избавиться от многих недугов. Это простой белый порошок, может вам заменить целую аптеку. Раньше сода применялась очень широко, но с приходом лекарств в нашу жизнь, мы забыли, что есть более безопасные средства для лечения болезней, чем предлагаемая в наших аптеках «химия». Сода пищевая обладает действительно очень многими лечебными свойствами и помогает при лечении различных болезней. Это лекарство, которое всегда под рукой. К кому же достаточно безопасное лекарство, конечно если у вас нет противопоказаний к применению соды. А пищевая сода как лекарство достаточно действенное средство, причем обладает впечатляющими лечебными свойствами, но всегда помните, даже у самых казалось бы безопасных средств есть свои противопоказания.
Беспалова Э. М.
16. 08. 2017 г.
allpravda.info
Легендарный завод по производству соды в Башкортостане под угрозой закрытия
7.08.2018
Башкирская содовая компания (БСК), которая является крупнейшим производителем пищевой соды в России, готовится к сокращению производства, инвестиций и количества сотрудников. Как сообщает «Коммерсантъ», в компании считают, что имеющейся сырьевой базы хватит только до 2022 года, а разработку других месторождений, которые являются памятниками природы, им не разрешают.
.Фото: БСК
Решение составить новую программу работы компании было принято на совете директоров, который состоялся в конце июля. Так, менеджерам поручили оценить целесообразность дальнейшего инвестирования в производство кальцинированной соды и бикарбоната натрия. а также предусмотреть адекватное финансирование в условиях «нарастающего дефицита сырья» с учетом того, что на разработку нового месторождения понадобится как минимум пять лет.
«Генеральному директору представить варианты сокращения объемов производства основных продуктов в связи с дефицитом сырья и план необходимых мероприятий по недопущению снижения эффективности использования основных средств, а также программу оптимизации вовлеченного в основное производства персонала. Срок до 01 декабря 2018 года», — сказано в сообщении на портале раскрытия информации. За разработку программы проголосовали 6 из 9 членов совета.
Как пояснил «Ъ» источник в совете директоров, обсуждается снижение производства основной продукции до 60% в течение пяти лет, а также сокращение 40% персонала — с 9 тыс. до 5 тыс. рабочих.
При этом тема истощения сырьевой базы для компании не новая, отмечает издание: предприятие поднимает ее с 2015 года. Дело в том, что запасы месторождения Шахтау в Стерлитамаке почти исчерпаны, и сейчас компания вынуждена добывать сырье из-под воды, а это ведет к ухудшению его качества.
БК просит о доступе к другим месторождениям — шиханам Тратау и Юрактау, но они имеют статус памятников природы регионального значения. При этом в 2015 году глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что не будет снимать этот статус, потому что не хочет идти «на конфликт с обществом». В этом году он свое заявление подтвердил, сославшись на закон. В правительстве РБ изданию сказали, что члены совета директоров БСК от Башкортостана приложили к решению совета свою позицию, считая, что есть альтернативные источники сырья, незначительно удорожающие его стоимость.
БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной (до 1,8 млн тонн в год) и пищевой соды, третий производитель ПВХ, входит в тройку по каустической соде. У «Башкирской химии» 57,18% акций, у региона — 38,28%.
www.business-gazeta.ru
Рынок кальцинированной соды в России 2016 — Обзор и анализ рынка
Производство кальцинированной соды — одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Согласно исследованию рынка кальцинированной соды, прирост производства по итогам 2015 года имеет положительное значение г/г.
Кальцинированная сода (карбонат натрия — Na2CO3) имеет широкий спектр применения. Ее используют в стекольном производстве, в черной и цветной металлургии, для производства синтетических моющих средств, мыловарении, производстве стиральных и чистящих порошков, пищевой промышленности, а также для очистки (как реагент) и смягчения воды. Очищенный бикарбонат натрия называется пищевой содой и широко используется в быту.
На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства кальцинированной соды. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 6 месяцев из 12. Объем производства продукта в январе-декабре 2016 года в натуральном выражении вырос на 4% г/г.
В итоге совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 21% г/г. Положительные значения были обусловлены стабильностью спроса со стороны основной потребляющей отрасли — производства моющих средств, а также за счет вхождение в состав РФ Крымского Федерального округа, доля которого составила 16% от общероссийского объема производства кальцинированной соды. В старых границах Российской федерации рынок кальцинированной соды также показал положительный прирост (+2%).
Динамика производства кальцинированной соды в России
Объем производства кальцинированной соды в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 27% выше г/г. Рост цен производителей вызван, прежде всего, увеличением тарифов естественных монополий.
Объем производства кальцинированной соды в России
В числе важнейших предприятий рынка кальцированной соды можно выделить: АО «Башкирская содовая компания» из Республики Башкортостан (по словам руководства, это самый крупный производитель кальцинированной соды в Европе), ОАО «Березниковский Содовый Завод» из Пермского Края, ЗАО «Пикалевская сода» из Ленинградской области и некоторые другие. По информации компании IndexBox, «Башкирская содовая компания» полностью обеспечивает пищевой содой всю Российскую Федерацию и СНГ.
Рынок кальцинированной соды в России: география производства
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 517 217 тонн кальцинированной соды, что составляет 65% от совокупного объема. На втором месте с долей 16% находятся Крымский Федеральный округ, на третьем месте — Сибирский федеральный округ с долей 13%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 95% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Распределение долей федеральных округов в совокупном объеме производства стабильно.
Валовый внутренний продукт России по итогам 2015 г. сократился на 3,7%, при этом в текущем 2016 г., по всей видимости, продолжится его спад, хотя и меньшими темпами (на 1,5 — 2%). В то же время данные Министерства Экономического Развития, указывают на то, что производство химической продукции в ближайшие годы вырастет на 2 — 2,5%. Это вселяет надежды на то, что у отрасли есть неплохие перспективы.
В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции был чуть более 70%. Ожидается расширение и модернизация действующих химических производств в 2016 — 2020 гг.
Источник: Маркетинговое исследование. Рынок кальцинированной соды
www.indexbox.ru