Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов
Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.
Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.
Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?
Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК).
ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.
Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.
Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.
Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.
Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.
Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.
Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.
Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.
Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».
«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».
Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.
Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?
Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.
Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.
Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.
Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:
- Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
- Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
- Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
- Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
- Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
- Обладают противовоспалительным эффектом.
Какой сорт рыбы приносит больше пользы?
Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
- Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
- Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
- Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
- Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
- Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
- Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:
Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.
Смотрите также:
ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.
Другие лечебные свойства морепродуктов
Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:
- Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
- Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
- Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
- Витамин С, являющийся антиоксидантом.
- Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.
Что еще нужно включить в свой рацион?
Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.
- Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
- Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
- Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
- Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
- Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
- Горький шоколад.
- Куркума.
Также обратите внимание на инфографику:
Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.
Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.
Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:
Заключение
Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.
wikifood.online
Омега-3 чистые сосуды. Лучший вариант. Красота и Баланс
Сегодня со всех сторон мы слышим многообещающие лозунги рекламы: „Омега-3. Чистые сосуды!“ А что это такое? Что это за Омега-3, да еще и обещание чистых сосудов? Как могут сосуды быть грязными? Или, что имеют ввиду, когда говорят: „Омега-3 сегодня — чистые сосуды завтра“?
Как ни печально гласила статистика 50 лет назад: „Цивилизованный мир подвержен повышению роста сердечно-сосудистых заболеваний“. Также, полвека назад было отмечено, что люди, которые едят в основном морские продукты, не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что в диете вторых — присутствует защитный фактор — незаменимые жирные кислоты Омега-3, помогающие в правильном функционировании организма. Другими словами, их сосуды были чистыми от различных шлаковых отложений на стенках и внутри. Потому и выделяют такой лозунг, как „Омега-3 чистые сосуды“.
Другие исследования показывают, что наши предки в своем рационе имели равные пропорции незаменимых жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Сегодня же, в цивилизованном мире, потребление незаменимых жирных кислот Омега-3 сократилось до 5% нормы! Основной проблемой современности является чрезмерное употребление животного мяса и растительного масла. Мы уже устали читать заголовки статей, что в цивилизованном мире, каждый второй человек переедает, от чего и становится подвержен ожирению. Но на самом деле, все мы страдаем от другой проблемы — недостаток незаменимых жирных кислот Омега-3. А это в свою очередь, влечет за собой риск повышенного количества проблем с сердечно-сосудистой системой, переедание и ожирение. Эпидемиологи установили, что повышенный уровень смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний влечет за собой депрессии и расстройства психики у совершенно здоровых людей.
Доктор Joseph Hilbbeln со своим американским коллегой в 1995 году выдвинули гипотезу о прямой связи настроения человека с незаменимыми жирными кислотами Омега-3 в его рационе.
Всем известный рыбный жир — самый богатый источник Омега-3. Недостаток жирных кислот Омега-3 является причиной маниакально-депрессивных синдромов, циклотимии, а также послеродовой депрессии.
Американский психиатр Andrew L.Stoll в своей книге „Omega-3 Connection“ обозначил, что официальные медикаменты, которые используются в лечении пациентов с маниакально-депрессивными психозами, оказывают целый ряд побочных эффектов, когда кислоты Омега-3 отлично справляются с этой задачей, без побочных эффектов.
Пациенты одной из американских клиник, которые не получили улучшения после приема антидепрессантов, стали чувствовать себя гораздо лучше, когда начали употреблять всего 1 грамм незаменимых жирных кислот Омега-3. Аналогичные результаты были получены у пациентов с послеродовой и детской депрессией. Научные публикации сообщают, что причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения депрессий является недостаток ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Специальные витаминные добавки с содержанием Омега-3 показали хорошие результаты при лечении шизофрении. Проведенный анализ крови показал острый недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 у людей с гиперактивностью, аллергией, рассеянным склерозом, раком предстательной железы и аутоиммунными заболеваниями.
Только не спешите считать жирные кислоты Омега-3 настоящей панацеей. Все расстройства нервной системы могут быть вызваны еще и нарушениями мозговой деятельности. Так что необходимо знать причину тех или иных возникших нарушений.
Жирные кислоты Омега-3 стали в центре внимания ученых после исследования жизни и рациона питания долгожителей из Греции. После обследования более 13 тыс. человек, было установлено:
- основное питание греков состоит из диких растений;
- долгожители из Греции употребляют портулак;
- куры, которые несут яйца для греков, тоже постоянно едят портулак.
После проведенных исследований в Греции, ученые всего мира стали серьезно относиться к ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.
Доктор и ученый из США, Tom Sanders уже более 30-ти лет изучает Омега-3. Проводя исследования, он принимал до 40 мл Омега-3 в день. Заключением его экспериментов стало утверждение: „1 грамм Омега-3 в день защитит людей, от повторного сердечного приступа. А если принимать рыбный жир на постоянной основе, Вы никогда не познакомитесь с инфарктом.“
Традиционная современная медицина использует Омега-3 при лечении заболеваний сердца, а также для предотвращения инсультов и инфарктов.
С Омега-3 человек становится умнее
Joseph Hibbl — доктор из США, проводит исследования мозга человека. Он установил, что на 80% наш мозг состоит из жира, 10% из которых составляют жирные кислоты Омега-3. Доктор Hibbl отметил такую закономерность: у жителей стран, в которых потребляли мало рыбы было зафиксировано в 50 раз больше случаев обострения сердечно-сосудистых заболеваний и проявления депрессии, чем в странах с высоким количеством потребления рыбы. В местах, где основным блюдом является морская рыба, люди не жалуются на боли в сердце, а также у них было отмечено случаев серьезных депрессивных состояний.
Факты из статистики
В год, каждый житель Германии съедает меньше 10 кг рыбы — результат: каждые 5 человек из 100 страдают депрессией. Жители Японии лучше защищены от проявления депрессии (за год всего 1% случаев), поскольку каждый японец в год съедает около 65 кг рыбы.
Исследования ненасыщенных жирных кислот Омега-3 продолжаются и сегодня
Ученые из университета Бристоля провели исследование под названием „Дети 90-х“. В исследовании приняло участие около 14 тыс. мам с детьми. В результате было установлено, что у мам, которые принимали Омега-3 в период беременности, дети быстрее развивались, имели более острое зрение, в сравнении с остальными детьми. Школьники, которые на постоянной основе принимают Омега-3, становятся более внимательными и сосредоточенными, их почерк становится более аккуратным, и повышается IQ.
Иная проблема современного общества
Большинство жителей нашей планеты страдают от другой проблемы: огромное потребление жиров другого происхождения — Омега-6. Не смотря на то, что жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 имеют общий ряд Омега, на самом деле, жирные кислоты Омега-6 препятствуют работе полезных кислот Омега-3. Еще 50 лет назад, потребление кислот Омега-3 и Омега-6 было уравновешенным. Сегодня мы наблюдаем иную картину: потребление Омега-6 заметно выросло — это значительное употребление сахара, чипсов, животного жирного мяса и другие „быстрые калорийные продукты“. Если Вы хотите быть здоровым человеком, Вам необходимо помнить о балансе жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Омега-3 содержится в морской красной рыбе, зелени, орехах, тофу и тыквенных семечках. Все источники Омега-3 трудно перерабатываются организмом и считаются малоэффективными. Потому самым эффективным продуктом с высоким содержанием Омега-3 является рыбный жир.
Сегодня рыбный жир можно купить и в капсулах и в виде сиропа. Рыбный жир с красивым названием „Омега-3“ продается в каждой аптеке, рекламируется средствами массовой информации, навязывается красивыми и запоминающимися лозунгами. Среди такого разнообразия очень сложно выбрать действительно эффективный и натуральный продукт.
P.S. Натуральность важна по простой причине. Наш организм — существо натуральное, и если давать ему синтетическую поддержку в виде синтетических витаминов, в скором времени он откажется их принимать, а это грозит острыми проявлениями болезней. Синтетические витамины и омега-3 через некоторое время выпадают в осадок в организме, потому такие препараты рекомендуют употреблять курсами и делать между ними перерывы. При приеме натуральных витаминов и Омега-3 перерывы не нужны! Натуральные витамины и Омега-3 полностью усваиваются организмом, не выпадают в осадок, а потому безопасны для организма.
Необходимость баланса жирных кислот в организме является жизненно важной. Потому, не стоит откладывать решение приобретения рыбьего жира на потом.
Вы можете, прочитав этот текст, пойти и купить Омега-3 в ближайшем аптечном ларьке, но там никто не даст Вам гарантию о натуральности того, что Вы покупаете. Потому, мы рекомендуем специальный Комплекс «Омега-3» для взрослых и сироп «Омега-3 для детей» линейки продукции Wellness от Oriflame.Мы гарантируем Вам, что ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, из комплексов «Омега-3» от Wellness являются натуральными и производятся из океанских анчоусов и сардин методом моментальной инкапсуляции, обеспечивая свежесть и высокое качество продукта. Оболочка капсул в Комплексе «Омега-3» для взрослых изготовлена из субпродуктов рыбы и не содержит бычьего или свиного желатина, что явно безопаснее для здоровья.
Научно доказанное действие Омега-3 от Wellness by Oriflame:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает эластичность кожи.
- Уменьшает раздражения на коже.
- Повышает работоспособность сердца.
- Улучшает работу мозга.
- Увлажняет кожу изнутри.
- Поддерживает работоспособность мозга.
А теперь просто жмите на кнопку «Купить» и переходите в «Корзину» (справа вверху) для оформления заказа. Доставим в течение 1-2 дней или по желанию, на конкретную дату.
krasotaibalans.com.ua
👆 Омега 3 для сердца и чистки сосудов
Каждый из вас слышал об Омега-3 жирах и о том, что они необходимы для поддержания крепкого здоровья. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы, авокадо, льняном масле и других продуктах. О том, в каких сортах рыбы содержится больше всего Омега 3, вы узнаете из другой нашей статьи. Многочисленные исследования подтверждают огромную пользу Омега-3 для сердца и сосудов, поэтому их сегодня используют для профилактики подобных заболеваний.
Зачем Омега-3 кислоты сосудам и сердцу?
Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.
Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.
Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.
Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.
Опасность нехватки полиненасыщенных кислот
Читайте также
Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.
Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться. Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок. Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.
Обычно повышенная ломкость сосудов из-за нехватки Омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как летом и весной все мы потребляем витамины в виде свежих овощей и фруктов, а вот осенью и зимой их может быть недостаточно.
Как принимать Омега-3?
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов. Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.
Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев. Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима. Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.
Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.
Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.
www.sportobzor.ru
Как Омега-3 жиры влияют на сердце. Польза или вред?
Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?
#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты
В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.
Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.
Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится… Что-то я отвлекся… 🙂
Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.
Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.
В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.
Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!
Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.
P.S. Дал задание нашему Аптекарю написать обзор препарата: Омакор — инструкция, применение, чем заменить
xn--80acgb4aire.xn--p1ai
Польза ПНЖК омега-3 для здоровья сердца и сосудов. Капсулы СМАРТ ОМЕГА®
Важность полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для полноценного физического и умственного развития стала известна ученым еще в 30-х годах ХХ века, и с тех пор мир увидели сотни исследований, посвященных пользе ПНЖК. В этой статье мы рассмотрим, как омега-3 влияет на здоровье сердца и сосудов.
Разбираемся в терминологии
Чтобы понять принцип действия Омега-3, ответим на 4 главных вопроса о полиненасыщенных жирных кислотах.
1. Почему Омега-3 называют незаменимыми? Дело здесь не только в пользе для здоровья: ПНЖК не синтезируются в организме, потому должны регулярно поступать в него вместе с пищей. Крайне важно, чтобы ПНЖК поступали в сбалансированном составе: дефицит Омега-3 у взрослых и детей может составлять до 80%, в то время как Омега-6 и Омега-9 попадают в организм в избытке.
2. Чем Омега-3 отличаются от Омега-6 и Омега-9? Все ненасыщенные жирные кислоты различаются по химическому составу и воздействию на организм. Известно, что избыток кислот Омега-6 при недостаточном количестве Омега-3 может вызывать ряд заболеваний сосудов, сердца, мозга и суставов. Жирные кислоты Омега-3 регулируют метаболические процессы и липидный обмен, нормализуют вязкость крови, артериальное давление и сердечный ритм.
3. Где содержатся ПНЖК Омега-3? Основной источник незаменимых жирных кислот: морская рыба, а именно — рыбий жир. Также есть разновидность омега -3 растительного происхождения, такую форму содержат льняное масло, грецкие орехи, но этой форме омега-3 нужно ещё пройти определённые превращения в организме, чтобы стать такой же биоактивной, как и в рыбьем жире. Для сравнения, Омега-6 и Омега-9 попадают в организм вместе с растительными маслами, мясом птицы, и другими продуктами, занимающими значительно большее место в рационе нашего питания, это приводит к дисбалансу и запускает патологические процессы в крови и сосудах.
4. Кому необходим прием Омега-3? Сегодня ПНЖК Омега-3 используют для профилактики и комплексного лечения гипертонии, сахарного диабета, системных заболеваний соединительной ткани, бронхиальной астмы, атопического дерматита, хронических болезней почек и синдрома гиперактивности. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Омега-3 во всех смыслах незаменимы, поскольку восстанавливают кровоток в сосудах, растворяют тромбы, снижают артериальное давление и препятствуют развитию атеросклероза.
Что говорит об омега-3 ПНЖК официальная медицина?
В 70-х годах датский ученый Йорн Дуерберг впервые обнаружил, что в северных странах, где основной рациона является жирная рыба, люди практически не имеют проблем с сердцем и сосудами.
В 2004 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что регулярное потребление омега-3 является эффективной профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта.
В 2012 исследование испанских ученых подтвердило способность омега-3 ПНЖК поддерживать нормальный уровень артериального давления и улучшать течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Китайские ученые обнаружили, что жирные кислоты омега-3 позитивно влияют на стенки кровеносных сосудов, улучшают структуру их внутреннего слоя (эндотелия), а значит, снижают риск сердечно-сосудистых патологий.
Люди, страдающие от сердечной недостаточности, сахарного диабета или стенокардии, нуждаются в постоянном контроле уровня триглицеридов в крови. Эти нейтральные жиры наряду с холестерином увеличивают риск атеросклероза, инсульта и его осложнений. Американские ученые доказали1, что потребление омега-3 снижает содержание триглицеридов и увеличивает продолжительность жизни пациентов.
Голландские ученые опубликовали данные, что даже небольшие дозы омега-3 ПНЖК снижают риск повторного инфаркта миокарда и способствуют нормализации сердечного ритма.
Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США)2 показали, что среди 5103 участниц исследования Nurses’ Health Study частота ИБС снизилась с 70% до 38% у тех, кто ел рыбу 5 раз в неделю и принимал омега-3.
Новые данные Научно-исследовательского института Детской Больницы Окленда (США)3 говорят о способности жирных кислот омега-3 регулировать уровень серотонина в мозге. Таким образом, устойчивость человека к стрессам и чувство удовлетворения жизнь повышает их сопротивляемость сердечным болезням.
Список исследований можно продолжать бесконечно, но мы лишь подчеркнем, что наука неоднократно подтверждала позитивное воздействие омега-3 ПНЖК на организм, их кардиопротекторное, антиаритмическое, противовоспалительное действие, способность нормализовать липидный обмен, улучшать состояние сосудов и циркуляцию крови. Во всем мире врачи назначают омега-3 как средство, дополняющее медикаментозную терапию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других опасных заболеваний.
Капсулы СМАРТ ОМЕГА® для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
В наших широтах, где люди употребляют в пищу мало морской и океанической рыбы, отмечается острый недостаток омега-3 ПНЖК. К сожалению, сегодня, рыба, попадающая на наш стол всё чаще выращивается в искусственных водоёмах и вскармливается комбикормами, а не зелёным планктоном, который содержит предшественников омега-3. В итоге даже увеличение рыбы в рационе не всегда позволяет нивелировать дефицит омега-3 кислот.
Рыбий жир с печени трески как в качестве профилактического средства известен с давних времён. Современные разработки показали, что рыбий жир, полученный из мышечной ткани содержит большее количество омега-3 кислот, чем печень рыбы. Поэтому для современных препаратов используется именно такой рыбий жир.
Капсулы СМАРТ ОМЕГА® позволяют получить гарантированное количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимое для сохранения здоровья сердца и сосудов. Для такой профилактики кардиологи рекомендуют употреблять 300 мг эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты в сутки. Примечательно, что в составе 1 капсулы СМАРТ ОМЕГА® содержится рекомендуемая суточная доза омега-3 ПНЖК – 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК.
Регулярное употребление омега-3 нормализует липидный и холестериновый обмен, расширяет сосуды и улучшает их проходимость. СМАРТ ОМЕГА® рекомендуется для профилактики атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний. Приём омега-3 рекомендовано принимать и тем, у кого уже есть признаки заболеваний сердца и сосудов. За счет снижения вязкости крови при приёме омега-3 снижается риск тромбообразования — причины возникновения инфарктов и инсультов. В таких случаях медицинские сообщества рекомендуют повышать дозу омега -3 до 1 грамма. При этом обязательно нужно обращать внимание на дозировку омега -3 кислот, а не рыбьего жира. Выбирать омега-3 продукты с четко указанным количеством ДПК и ЭПК – биоактивных кислот омега-3, которые реализуют в организме вышеперечисленные положительные эффекты. Сочетание повышенной дозы омега-3 и коэнзима Q10 в СМАРТ ОМЕГА® Q10 позволяет выбрать его для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источники:
1. http://hardgainer.ru/print2.view6.page5.html
2. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8512
3. http://zeenews.india.com/news/health/healthy-eating/eating-fish-can-make-you-less-aggressive_1553426.html
На правах рекламы.
www.likar.info
Жиры, полезные для сердца: омега-3 и омега-6 — cardio.today
Казалось бы, здоровое сердце и жир – несовместимые понятия для человека, заботящегося о здоровье. СМИ вещают, что жир – это плохо и лишь овощи и фрукты – хорошо. Понятие «жир» у многих ассоциируется с фастфудом, тем же картофелем фри, отвисшим животом, избыточным весом. И только чудом задержавшиеся в памяти обрывки школьного учебника биологии да здравый смысл взывают:
не всё так просто в понимании вреда и пользы. Жиры, полезные для сердца, все-таки есть!
И относятся эти полезные жиры к категории незаменимых, потому как организм заменить их самостоятельно не может и вынужден просить помощи извне. А без них и солнце – не солнце, и море – не море: обмен веществ не сбалансирован, кислород не переносится, клетки не дышат, мозг не хочет думать, сердце больше устает.
Эти бесценные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они входят в состав мембран клеток и координируют работу нервных, эндокринных, метаболических процессов в организме.
Причем первой выстреливает омега-3.
Когда еда не радует
В современном обществе говорить о голоде не приходится. Люди едят много и часто. Потому что без еды нет сил и энергии для повседневных дел, полноценного сна, желания познавать мир и радоваться каждому дню. Только вот по мере набранных килограммов радости в жизни не прибавляется. Мало кто задумывался, почему. А не мешало бы!
Омега-3 в капсулах. Фото с сайта mywishhub.com
Цивилизованные народы страдают от нехватки омега-3
Без качественных материалов прочный дом не построишь. При неправильном питании клеточкам неоткуда брать стройматериалы для своих стенок, и они вынуждены постоянно напоминать нам об этом.
Плохая память, поверхностный сон, перебои в работе сердца – далеко не весь перечень тревожных симптомов. И количеством пищи это не компенсируешь.
Парадокс, но дефицит омега-3 жирных кислот лавинообразно растет не в отдаленных регионах Африки, а в цивилизованных Европе и Америке. 80 % жителей этих материков, взрослые и дети, испытывают недостаток полезного жира (Kidd, P.M. Omega-3 DHA and EPA for Cognition, Behavior, and Mood: Clinical Findings and Structural Functional Synergies with Cell Membrane Phospholipids / P.M. Kidd // Alternative Medicine Review. – 2007. – Vol. 12, №3 – P. 207-227). Этим объясняются их проблемы со здоровьем, психическим состоянием и умственной деятельностью.
Почему возникает дефицит омега-3
Причина кроется в нас самих, нашем ошибочном представлении о жизни, непродуманных перекусах, страхах и излишней подозрительности. Разложим по полочкам:
- неправильно выстроенный рацион питания – едим на ходу, часто забрасываем в рот что попало.
- редкое употребление жирной морской рыбы (семги, сельди, сардины, лосося, тунца, трески, палтуса), источника полезных жирных кислот. Для кого-то дорого, для кого-то невкусно, а кто-то не различает, где жирная рыба, где – нет.
- низкое качество морской рыбы в магазинах.
- изначальная боязнь жирных продуктов, когда человеку легче отрицать всё скопом, чем пытаться поделить на вредное-полезное.
- искаженное представление о БАДах (биологически активных добавках) и, как следствие, недоверие к ним.
Всё это – наш выбор, наше поведение. А теперь прислушайтесь к своему телу.
Симптомы нехватки полезного жира (омега-3)
Какие-то из перечисленных ниже симптомов проявятся у каждого, кто хоть однажды в повседневной суете нашел время обратить на себя внимание:
Подкожным сальным железам не удается в достаточном количестве производить естественную увлажняющую и защитную смазку. В итоге лицо сохнет, кожа шелушится, трескается, появляется перхоть.
- Ощущение усталости и разбитости, снижение памяти и нежелание трудиться.
Из-за непрочности стенок нервных клеток пропадает усидчивость, рассеивается внимание, логика больше не работает. Как итог, непослушные гиперактивные и рассеянные дети перестают успевать в школе, в рабочем коллективе больше не возникает грандиозных идей, как изменить мир к лучшему.
Ученые из Японии экспериментально доказали, что недостаток омега-3 приводит к частым сменам настроения, вспышкам агрессии, подавленности (Itomura M, Hamazaki K, Sawazaki S, et al. The effect of fish oil on physical aggression in schoolchildren – a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Nutr Biochem 2005; 16:163-171).
Позднее американцы выявили связь между недостатком омега-3 и склонностью к суициду.
Тревожным, депрессивно настроенным, мнительным пациентам 1 г рыбьего жира в день помогал лучше, чем антидепрессанты.
(Sublette ME, Hibbeln JR, Galfalvy H, Oquendo MA, Mann JJ. Omega-3 polyunsaturated essential fatty acid status as a predictor of future suicide risk. Am J Psychiatry. 2006 Jun; 163(6):1100-2.)
- Нарушение зрения.
Образуется недостаточно жидкости, омывающей глаза, они пересыхают и не получают питательные вещества, без которых ясность взора теряется.
- Снижение иммунитета.
Защитная функция организма выключается, и простуды липнут круглый год, а не только в холодную пору. Тогда добавляются навязчивый насморк летом, постоянное першение и комок в горле, потливость.
Кто «главней»: омега-3 или омега-6?
Главнее, конечно, кислоты омега-3. Их молекулы повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими, разжижают кровь.
Жирные кислоты омега-6 делают всё наоборот: сгущают кровь, уплотняют ткани и вызывают их воспаление.
Однако было бы ошибкой считать омега-6 вредными. Они, скорее, создают баланс жирных кислот в организме, но – при правильном соотношении с омега-3.
Если же омега-3 мало в организме, тут уж для омега-6 есть повод разбушеваться. И тогда все негативные эффекты омега-6 усиливаются в разы и даже могут привести к инфаркту.
Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6
Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что нехватка в организме омега-3 ежегодно является причиной 96 000 предотвратимых смертей в США (Sontrop J, Campbell MK. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and depression: a review of the evidence and a methodological critique. Prev Med. 2006 Jan; 42(1):4-13).
Они же нашли способ исправить ситуацию. Оказывается, достаточно подобрать рацион питания, в котором соотношение омега-3 и омега-6 будет оптимальным.
Для нашего восточноевропейского региона остановились на пропорции 3:1 или 2:1, американцам досталось 10:1, японцам – 4:1, шведам – 5:1. Разбежки в цифрах различных стран и континентов, скорее, определяются особенностями климата, количеством солнечных дней в году (при их снижении усугубляется склонность к депрессивным расстройствам), приближенностью к морю и доступности морепродуктов и т.д.
Сегодня получать норму жирных кислот исключительно из пищи практически нереально
Увеличить в рационе омега-3, на первый взгляд, несложно. Для этого вовсе не надо есть морскую рыбу килограммами и пить вместо воды оливковое масло.
Но сегодня получать норму жирных кислот исключительно из пищи практически нереально (из-за ее низкого качества).
В комплексе омега-3 выделяют 2 составляющих: одна из них содержится в орехах (грецких, кедровых, фундуке, кешью), зеленых листовых овощах, растительных маслах, другая – в жирах рыб и тюленей.
Омега-3 в овощах. Фото с сайта fronthealthpost.comСписок растительных масел достаточно велик: льняное, конопляное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, масло какао, авокадо.
Зашкаливают кислотами омега-3 шпинат, салат ромен, руккола, особенно в форме смузи.
Прилавки аптек пестрят омега-3 разного разлива. Качество и цена, конечно, зависят от фирмы и страны-производителя.
Главное, что нужно помнить: омега-3 – это всегда БАД. Эта кислота никогда не станет лекарственным средством, потому что происхождение ее природное, а не химическое.
Выбирая препарат, я бы отдала предпочтение странам-производителям, где эта самая добавка плавает в близлежащих акваториях (то бишь Скандинавии, Швейцарии, Японии).
И к слову о балансе.
Если вы решили строго придерживаться диеты, чтобы восполнить дефицит омега-3 (а с ним и омега-6), сделайте лучше акцент на зелень и рыбу, но уменьшите в рационе орехи.
Пока же в целом ситуация с омега-3 вовсе не обнадеживает, хотя пути решения довольно просты. Вроде совсем немного усилий – и жизнь запестрит красками, а свежие идеи покорения мира забурлят. Но что-то смотришь вокруг: редко кто фонтанирует…
Главное фото статьи с сайта 0886.co.uk
Поделиться ссылкой:
Похожее
cardio.today