фрукты, орехи, ягоды и овощи
Самочувствие человека зависит от многих составляющих. Одним из факторов является нормальный уровень гемоглобина в крови. Следует разобраться в нормативах показателей, причинах повышения, понижения, последствиях ненормированного содержания гемоглобина в крови. Тем, кто часто сталкивается с проблемой, будет полезно узнать, что есть продукты повышающие гемоглобин. Их список широк, доступен и помогает нормализовать показатели вещества без применения лекарственных препаратов.
Что такое гемоглобин?
Сложный железосодержащий белок крови, способный обратимо связываться с кислородом и переносить его по тканям организма – это гемоглобин. У позвоночных представителей видов он находится в эритроцитах, беспозвоночных – в плазме крови, прочих тканях организма. Благодаря наличию железа, кровь имеет красный оттенок.
Что еще нужно знать о гемоглобине? То, что он полностью отвечает за насыщение организма кислородом. Избыточный кислород в легких связывается с элементом и посредством тока крови разносится по всем системам жизнедеятельности, тканям, органам. К тому же, гемоглобин связывает небольшое количество углекислого газа, выводя его из легких, а также поддерживает нормальный pH в крови.
Количественный показатель гемоглобина имеет постоянную величину и меняется только вследствие различных факторов. Так, у женщин нормальным считается показатель 12-16 г/дл, у мужчин – 13,5-18 г/дл. Определяется показатель общим анализом крови, отклонения требуют выявления причин роста или снижения уровня содержания элемента.
Рекомендуем к прочтению:
Причины повышения и понижения гемоглобина
Если взрослый человек или ребенок испытывает недостаток гемоглобина, развивается малокровие. Одна из причин недомогания – частые кровотечения, что обуславливает «популярность» заболевания у женщин детородного возраста, подростков в период формирования организма. Кроме того, причинами снижения показателя являются следующие факторы:
- Неправильное питание: рацион с малым количеством продуктов, содержащих железо.
- Нарушение всасывания в кишечнике вследствие воспалительных процессов или перенесенного хирургического вмешательства.
- Наличие заболеваний, снижающих уровень гемоглобина: костномозговые патологии, болезни эндокринной системы, проблемы с ЖКТ, селезенкой, частые ОРВИ, хронические бактериальные инфекции.
- Чрезмерно частая сдача крови, например донорство.
- У женщин: внутренние кровотечения, беременность.
Показатели легко улучшить, если употреблять продукты повышающие гемоглобин в крови, однако ничего хорошего не сулит и высокий уровень элемента в крови. Причины повышения:
- Высокий показатель эритроцитов;
- Сахарный диабет;
- Злокачественные образования с наличием раковых клеток;
- Переизбыток витамина B12;
- Дисфункция работы ЖКТ;
- Обезвоживание;
- Хронические или врожденные патологии сердечнососудистой системы;
- Вредные привычки;
- Еда с большим количеством продуктов, содержащих железо;
- Постоянный прием витаминных комплексов, БАДов;
- Стрессы, депрессии, нервные срывы;
- Ожоги тела;
- Отравления;
- Наследственные, генетические факторы.
Исключение из правил о повышенном гемоглобине составляют только жители высокогорных областей – для них высокий показатель является нормой, так как организм постоянно испытывает нехватку кислорода и потому накапливает избыток железа.
Продукты для повышения гемоглобина
Рекомендуем к прочтению:
Итак, какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови? Как правило, это продукт с высоким содержанием железа, употребляя который легко повысить жизненно важный показатель. Следует знать, что питание должно быть сбалансированным, чтобы пища легко усваивалась. Представленный список поможет определить наиболее подходящий продукт, который следует включить в рацион:
- Мясо и субпродукты: красное мясо говядины, свинины, печень.
Важно! следует помнить, что мясо не должно проходить длительную термическую обработку и быть, например, в виде шашлыка, отбивной.
- Жирные сорта рыбы – это лучшие продукты, повышающие показание элемента. К ним относятся: лосось, сардина.
- Морепродукты: устрицы, креветки.
- Бобы фасоли, гороха, нута, чечевицы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная и ячменная крупы.
- Соки свежевыжатые из граната, моркови, свеклы, яблока, сливы.
- Красные овощи: свекла, томаты, морковь, а также дыня, тыква.
- Фрукты: виноград, гранат, хурма, сливы, абрикосы, цитрусовые. Зная, какие фрукты повышают гемоглобин, можно быстро и вкусно поднять пониженный показатель даже деткам.
- Ягоды: арбуз, смородина, клюква, земляника, малина, ежевика, голубика.
- Орех грецкий, кедровый, лесной.
- Чаи из шиповника, зеленые чаи, мятные, с крапивой.
- Лечебные травы: корень одуванчика, иван-чай, клевер.
Ценителям компотов понравится набор сухофруктов, которые вызывают повышение показателя: абрикосы, инжир, курага, изюм без косточек, груши, яблоки – все это те продукты, какие повышают гемоглобин быстро и без особых проблем.
Опасность пониженного гемоглобина
Продумывая, какие продукты поднимают гемоглобин в крови, важно помнить об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на тот или иной компонент питания.
Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, следует помнить о том, что будет, если показатель низкий. Состояние, при котором падает уровень, называется малокровием или анемией. Встречаются как железодефицитная, так и мегалобластная типы анемии. Риск развития влечет за собой дефицит кислорода в тканях, костях, системах жизнедеятельности, а также снижение уровня красных кровяных телец. Заболевание приводит к общей потере тонуса, слабости, риску заражения инфекциями. Организм буквально «ненасыщен» кислородом, что приводит к атрофии, деструкции функциональности органов и возникновению серьезных патологий.
Важно! На фоне анемии часто встречается недоразвитость. Особенно опасно снижение показателя для беременных женщин. Им крайне важно знать, какие продукты повышают уровень элемента, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, избежать риска преждевременных родов. Мужчинам снижение показателя грозит развитием половой дисфункции, ИБС, проблемам с сердцем и прочими заболеваниями.
Повышение показателя крайне важно, так как при низком гемоглобине усиливается нагрузка на сердце, сосуды. Это приводит к дисфункции почек, печени, инсультам, стенокардии. Однако зная, какие продукты повышают гемоглобин в крови, увлекаться ими не стоит. Есть риски и при избыточном содержании элемента, перечень невелик и включает: сахарный диабет, кишечную непроходимость, эритремию и высокую вязкость крови. Последняя также вызывает проблемы с сердцем, сосудами и часто становится причиной серьезных недомоганий.
manexpert.ru
Какие фрукты, орехи и овощи повышают гемоглобин, что есть?
Лечение травами
От содержания гемоглобина в крови у взрослых и детей зависит общее самочувствие и состояние организма. При недостатке этого элемента стоит пересмотреть свой рацион. Кроме прописанных врачом препаратов для повышения уровня гемоглобина, следует употреблять большое количество овощей, ягод, фруктов и орехов, богатых железом. Помимо этого, для полноценного усвоения микроэлемента важно не допускать авитаминоза.
1
Овощи
Выбирать продукты, которые нужно есть для повышения гемоглобина, следует уже на начальных стадиях развития анемии. Ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые минералы и витамины. Обязательно употреблять овощи, в составе которых содержится большое количество железа. К ним относятся:
- 1. Томаты. Помидоры способствуют очищению крови от токсинов, а также препятствует формированию тромбов. Их можно есть как в сыром виде, так и в составе приготовленных блюд. При термической обработке томаты не теряют своих полезных свойств.
- 2. Свекла. Продукт полезен при пониженном уровне железа и употребляется для профилактики анемии.
- 3. Картофель. В овоще присутствуют железо и другие микроэлементы, способствующие его усвоению.
- 4. Морковь. Улучшает синтез гемоглобина в организме.
- 5. Кабачок. Содержание витамина С, калия и магния в этом овоще помогают железу усвоиться.
Важно знать, что готовить овощи с использованием молочных продуктов нельзя. Кальций в их составе мешает усвоению железа. Поэтому желательно есть блюда из овощей, не добавляя сливки, сметану, кефир и другие продукты на основе коровьего или козьего молока. Альтернативой станет растительное молоко, приготовленное из сои или орехов. Этот продукт обогащен железом и витаминами, которые помогут в борьбе с анемией.
Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания
2
Фрукты и сухофрукты
Самым полезным фруктом при недостатке гемоглобина является персик — как в свежем, так и в засушенном виде. В ста граммах этого плода присутствует от 3 до 4 мг железа.
Не менее полезными при анемии окажутся и следующие фрукты:
- 1. Арбуз. Борется и с дефицитом железа, и с симптоматикой анемии — способствует избавлению от слабости и сонливости.
- 2. Гранат. В его составе есть витамины, которые способствуют усвоению железа.
- 3. Айва. В ее составе железа меньше — 0, 7 мг. Но употреблять фрукт при анемии полезно, так как его состав обеспечивает полноценное всасывание микроэлементов.
- 4. Слива. Богатый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения.
- 5. Хурма. В ней содержится около 2,5 мг железа.
Существует миф, что самым полезным фруктом при дефиците железа является яблоко. Но это не так. В 100 граммах этого плода всего 0,1 мг железа. Чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, придется съесть слишком большое количество яблок.
Шелковица (тутовое дерево) — полезные свойства и применение
3
Ягоды
При анемии полезно употреблять и лесные ягоды, и те, которые можно найти только в магазинах. К первым можно отнести:
- землянику;
- клюкву;
- чернику;
- голубику.
Не менее полезно употреблять клубнику, черную рябину и смородину. При этом неважно, дикие это ягоды или культурный сорт.
Ко вторым можно отнести киви и ягоды годжи — красные вытянутые плоды, чаще продающиеся в сушеном виде. Они обладают массой уникальных свойств, в том числе повышают уровень железа в крови при низком гемоглобине. Их можно заваривать, добавляя в горячие напитки, класть в десерты, перемешивать с другими сухофруктами, приготавливая смеси.
Киви часто считают фруктом, но на самом деле это ягода, иначе называемая китайским крыжовником. В экзотическом плоде присутствуют вещества, которые могут помочь побороть симптомы анемии.
При анемии врачи рекомендуют пить отвары на основе шиповника. Эта ягода славится своими свойствами, помогающими в лечении малокровия.
Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению
4
Орехи
Орехи являются незаменимым продуктом и при анемии, и для ее профилактики. Они содержат большое количество железа и веществ, способствующих усвоению этого микроэлемента. При малокровии полезны практически все виды орехов:
- грецкий орех;
- пекан;
- миндаль;
- кешью;
- макадамия;
- фундук;
- бразильский орех;
- арахис.
Самыми полезными при анемии считаются орехи кешью, так как в них содержится 6,7 мг железа на 100 грамм продукта. Хорошо поднимают гемоглобин и кедровые орехи — в них 5,5 мг железа на 100 грамм.
Из зеленых грецких орехов готовят следующее блюдо: плоды измельчают и перемешивают с медом. При этом берется 1,5 кг меда и 2–3 столовых ложки орехов. Массу ставят в темное место на срок от 20 дней, регулярно перемешивая. После этого рекомендуется съедать по одной чайной ложке средства 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Лечение предполагает употребление этой смеси до тех пор, пока она не закончится. Хранить медово-ореховую массу следует в холодильнике.
Существует еще один народный рецепт с использованием грецкого ореха:
- 1/2 стакана изюма размочить в воде;
- воду слить, а размоченные сухофрукты смешать с таким же количеством измельченных грецких орехов;
- массу разделить на три приема и употреблять в течение дня — перед завтраком, обедом и ужином.
Ингредиенты можно комбинировать. Орехи добавляют не только в десерты, но и в горячие блюда, и в салаты. Например, плоды кедра часто используют для приготовления соусов, закусок и украшения несладких блюд.
5
Крупы, бобовые и мясо
Выстраивая рацион, особенно важно обратить внимание на гарниры и основные блюда. В них обязательно должны присутствовать бобовые и злаковые культуры, так как именно они являются основным источником железа. Гречка, пшеница, геркулес, горох, соя, ячневая крупа, чечевица, нут обязательно должны быть включены в ежедневное питание. А если употреблять их с нежирным мясом, то гемоглобин можно поднять еще быстрее. При анемии и для ее профилактики врачи часто советуют есть говядину и внутренности: сердце, печень, язык.
Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, также содержат семена подсолнечника, тыквы и кунжута.
6
Соки
Соки, купленные в магазине, не помогут побороть анемию. Следует отдавать предпочтение натуральным напиткам. В процессе лечения необходимо выпивать по стакану сока не менее 2–3 раз в день. При этом для приготовления напитка можно использовать разные фрукты, ягоды и овощи.
Овощные соки чаще всего делаются из свеклы, моркови и томатов. Как уже упоминалось выше, эти овощи необходимо включить в рацион, если анализы показывают низкий гемоглобин.
Из фруктов следует принимать гранатовый сок, но нужно быть аккуратнее с его количеством. Если пить его слишком часто, это может спровоцировать запоры. Не менее важно готовить свежевыжатые соки из цитрусовых. Как известно, в них содержится витамин С, а он влияет на усваиваемость железа.

Что касается ягод, то можно использовать практически любые. Полезно готовить смеси и миксы. Особенно рекомендуется пить морсы из клюквы или красной смородины.
При планировании рациона важно помнить, что потребности у всех людей разные. Мужчины нуждаются в 8–10 мг железа в день. Для женщин этот показатель варьируется от 17 до 20, а при беременности надо употреблять не менее 30 мг в сутки. Достаточным количеством для детей следует считать 7-11 мг железа в день.
plantsmed.net
Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов
Красные кровяные клетки – переносчики оксидов в человеческом организме. Они нужны для утилизации углекислого газа и доставки кислорода в ткани. Содержание эритроцитов и гемоглобина определяется в общеклиническом обследовании периферической крови.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, состоящий из простетической группы (гема) и белка глобина. Гем придает крови характерный цвет в зависимости от связанного с гемоглобином оксида. Один белок гемоглобина способен присоединить к себе 4 молекулы кислорода. Понижение или повышение данного показателя в общеклиническом исследовании периферической крови указывает на различные патологические состояния.
Формы гемоглобина
Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:
- Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ;
- Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма;
- Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.
Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.

Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.
Что такое анемия?
Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.
Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.

Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.
Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.
Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.
Какие симптомы присущи анемии?
Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.
Наиболее распространенные признаки малокровия:
- Постоянная усталость;
- Ощущение головокружения;
- Частые головные боли;
- Ощущение холода;
- Покалывание в руках и ногах;
- Трудности с дыханием после тренировки.
Также сюда относят:
- общую слабость;
- чувство недосыпания;
- синеватый оттенок губ;
- сухую кожу;
- сильную ломкость ногтевых пластин;
- выпадение волос;
- частые заболевания (для детей).

Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:
- Детей;
- Женщин до 65 лет;
- Пожилых людей;
- Принимающих антиагреганты;
- С почечной недостаточностью;
- Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.
Какие фрукты поднимают гемоглобин?
Легкая анемия излечивается при правильной корректировке диетического стола и добавлении в рацион продуктов, содержащих железо, витамина В12, витамина С, цинк, медь и фолиевую кислоту. Однако это не обязательно означает, что нужно есть огромное количество печени или шпината. Многие продукты содержат железо, включая фрукты, предназначенные для повышения гемоглобина.
Добавьте один из этих фруктов в свой рацион ежедневно, и увеличится не только синтез здоровых эритроцитов, но и абсорбция полезных микро- и макроэлементов из тонкого кишечника.
Какие фрукты повышают гемоглобин? Вместо сладкого десерта стоит отдать предпочтение ягодам. Черешня, вишня, ежевика, черника и др. повышают концентрацию гемоглобина в сыворотке крови. Ягоды и фрукты полезны при беременности, для диабетиков и женщин, предрасположенных к малокровию.

Яблоки
Яблоки известны высоким содержанием железа и витамина С, оба этих вещества нужны для предотвращения и лечения малокровия. Все, что требуется, это съедать одно или два яблока ежедневно, чтобы предупредить развитие анемии.
Некоторые исследования обнаружили, что употребление по меньшей мере одного яблока в день способно помочь в борьбе с ожирением, раком, диабетом, пониженным холестерином и улучшить здоровье нервной системы.

Финики
Финики, как и яблоки, содержат высокую концентрацию железа. 100 г этих фруктов вмещает 10 процентов ежесуточной потребности в железе. Еще в них много кальция, витамина B6 и магния. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на абсорбцию витаминов группы В из ЖКТ.

Персики
Персики тоже богаты железом и витаминами. 100 г сушеных персиков содержит 6 мг железа. В дополнение к железу, персики имеют повышенную концентрацию витамина С, что улучшает усвоение железа и предотвращает образование дефектных эритроцитов. Персики снижают риск развития рака, ожирение, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
Чернослив
Чернослив – это просто сушеные сливы. Многие люди предпочитают чернослив, потому что он есть круглый год и содержит много питательных веществ. В этом продукте есть кальций, витамин А, железо, магний, витамин С и другие полезные вещества. Чернослив помогает регулировать пищеварение, стимулирует синтез здоровых остеоцитов и миоцитов, может снизить риск развития рака.

Изюм
Изюм содержит магний, железо, витамин B6, кальций и витамин C. Добавление изюма в выпечку, зерновые и фруктовые салаты – это простой способ добавить железо в суточный рацион. Вместо сладкой закуски употребляйте в небольшом количестве изюм, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Гранаты
Гранаты тоже содержат большое количество железа, витамина С, Е и А. Они богаты и калием. Гранаты – легкий способ увеличить в рационе количество железа, поскольку сок из этого фрукта доступен в большинстве продуктовых магазинов, что делает его популярным продуктом для профилактики анемических состояний.
Абрикосы
В абрикосах присутствует большое число витамин С, железа и кальция. Без витамина С тело не может вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Витамин С способствует синтезу полноценных эритроцитов, которые живут долгой, здоровой жизнью.

Апельсины
Апельсины содержат витамин С, а еще они богаты магнием, кальцием и витамином В. Кальций тоже является неотъемлемой частью здоровых эритроцитов. Как он хорош для костей и мышц, так и полезен для здоровья системы кровообращения.
Дыня
Одна маленькая дыня содержит 300 процентов ежесуточной дозы витамина C для среднего человеческого тела. Этот фрукт имеет высокую концентрацию железа, витамина А и магния. Совместно данные вещества улучшают структурные и функциональные особенности эритроцитов, уменьшают симптомы анемии.
Бананы
Бананы – богатый источник железа. Стоит отметить, что бананы содержат высокую концентрацию калия и других макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка). Некоторые вещества в бананах делают их особенно эффективными для стимулирования эритропоэза. Увеличение количества здоровых красных клеток предотвращается развитие патологических состояний, связанных с малокровием.

Клубника и земляника
Клубника и земляника тоже считаются хорошим источниками железа, витаминов группы В. Некоторые исследования показали, что из-за содержания определенных веществ быстро клубника повышает гемоглобин в крови.
Плоды черешни и вишни
Черешня по праву считается одними из самых богатых источников витамина С, но она содержит незначительное количество железа. Поэтому повышает ли черешня гемоглобин, остается под вопросом. А вот ежедневное употребление вишни и сока из нее может в значительной мере снизить риск развития анемических состояний. Поэтому вопрос, повышает ли вишня гемоглобин, – отпадает.
Другие питательные вещества, которые способны сделать выше показатели гемоглобина
В дополнение к этим фруктам, богатым железом, важно повысить уровень употребления других микроэлементов. Многие диетические продукты способны влиять на содержание эритроцитов и железосодержащего белка в кровеносном русле. Большинство врачей назначает железо для пациентов с анемией, но другие добавки тоже могут быть полезны для лечения симптомов анемии. Они включают:
- Цинк;
- Медь;
- Витамин B12;
- Селен;
- Фолиевая кислота.
Все перечисленные выше питательные вещества имеют решающее значение для профилактики и лечения анемии. Если пациент не получает необходимые элементы из пищи, добавки могут заполнить любые пробелы в рационе питания (особенно те, которые возникают зимой). Выше описано, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, однако существуют и другие растительные средства, повышающие уровень данного показателя.
Вот некоторые овощи и растения, которые способны поднимать уровень гемоглобин в крови:
- Бобовые культуры;
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Картофель.

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови
Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.
Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:
- Женщины – от 110 до 140;
- Мужчины – от 120 до 170;
- Дети – 100-120;
- Новорожденные – 150-220.
У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.
С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.
Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.
Продукты, помогающие и препятствующие усвоению железа
Улучшить усвоение железа можно с помощью употребления таких продуктов питания:
- красного мяса;
- печени и сердца;
- рыбы;
- устриц и мидий;
- печени;
- морепродуктов;
- какао;
- земляники;
- клубники;
- болгарского перца;
- цветной капусты;
- киви;
- томатов;
- петрушки;
- молодой крапивы;
- кураги.

Железо плохо усваивается из-за кальция и магния. Кальций содержится в молочной и кисломолочной продукции, магний – в злаках и орехах.
Также железо плохо усваивается из-за злоупотребления:
- кофе;
- чаев;
- красного вина;
- злаков;
- яиц;
- бобовых;
- шпината;
- черники;
- щавеля.

Последствия низкого гемоглобина
Игнорирование низкого гемоглобина может привести к:
- снижению иммунитета;
- частому заражению инфекционными недугами;
- хронической слабости;
- деформации слизистой дыхательных путей, рта, ЖКТ и верхних защитных эпителиальных слоев;
- нервному расстройству, а именно к раздражительности, беспричинным перепадам настроения, пониженной концентрации внимания.
lechiserdce.ru
Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема
Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобинаПродукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.
Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.
Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.
Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.
Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:
- постоянная сонливость;
- быстрое утомление;
- бледность кожных покровов;
- синюшность губ;
- частые приступы головокружения;
- беспричинная одышка;
- судороги в нижних конечностях;
- учащение сердечного ритма.
Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.
Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
Наименование |
Содержание железа в миллиграммах |
Субпродукты |
от 4 до 20 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Курятина |
1,6 |
Индейка |
1,4 |
Желток куриного яйца |
6,7 |
Желток перепелиного яйца |
3,2 |
Устрицы |
9,2 |
Мидии |
6,7 |
Рыба |
до 3 |
Фисташки |
60 |
Арахис |
5 |
Кешью |
3,8 |
Кедровые орехи |
3 |
Шпинат |
13,5 |
Чечевица |
11,8 |
Гречка |
8,3 |
Бобовые культуры |
от 6,8 до 9,5 |
Овсянка |
5,5 |
Ячневая крупа |
7,4 |
Пшеница |
5,4 |
Кизил |
4,1 |
Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.
В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:
- кислотность желудочного сока;
- состояние кишечника;
- сочетание продуктов;
- наличие в них определенных дополнительных веществ.
Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.
Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:
- земляникой и виноградом;
- арбузом и дыней;
- бананами и гранатом;
- чесноком и малиной;
- свеклой и яблоками;
- кисломолочной продукцией;
- петрушкой и шпинатом;
- сливами и персиками;
- сухофруктами, в частности черносливом;
- крапивой;
- какао и напитками на основе шиповника;
- картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:
- морковь – как сырая, так и отварная;
- помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
- кабачки.
Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:
- айва и хурма;
- киви и сливы;
- груши и абрикосы.
Среди ягод наиболее полезными считаются:
- клюква;
- черная смородина;
- рябина;
- клубника;
- черника.
Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.
Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.
Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:
- морковный;
- яблочный;
- свекольный;
- гранатовый;
- кабачковый;
- картофельный.
Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
- лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
- для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
- пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.
Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.
Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.
Повысить биодоступность железа могут:
- аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
- медь – это субпродукты, орехи и крупы;
- фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
- лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
- аминокислоты – мясо и рыба;
- сахар.
В то же время в снижении биодоступности принимают участие:
- кальций, представленный кисломолочной продукцией;
- танин – крепкий чай и кофе;
- фитаты – хлебобулочные изделия;
- фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
- белки сои и молока.
Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:
- пристрастие к вредным привычкам;
- влияние стрессовых ситуаций;
- отсутствие полноценного отдыха;
- проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
- отсутствие лечения базового заболевания;
- неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.
Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.
medanaliz.pro
Продукты, повышающие гемоглобин в крови (таблица)
Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета
Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин
Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.
Наименование продукта | Содержание Fe в 100 г продукта |
Печень свиная | 20 мг |
Морская капуста | 16,5 мг |
Отруби пшеничные | 11 мг |
Устрицы | 9 мг |
Черника | 7,5 мг |
Гречневая крупа | 6 мг |
Сердце | 4,5 мг |
Арахис | 4 мг |
Говядина | 3,5 мг |
Свинина | 2 мг |
Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.
Диета при низком гемоглобине
При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.
Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина
Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.
Мясные продукты
Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.
Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:
- говяжье и свиное мясо;
- печень;
- куриное филе;
- мясо индейки и кролика;
- язык, сердце, другие субпродукты.

Свинина содержит много железа
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.
Морепродукты
При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.
К самым железосодержащим морепродуктам относятся:
- скумбрия и ставридка;
- устрицы и креветки;
- черная икра;
- консервированные тунец и сардины;
- красная икра.

При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию
Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.
Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:
- гречка;
- чечевица;
- отруби из пшеничной крупы;
- овсянка и пшено;
- горох и фасоль.

Гречка богата на железо
Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.
Орехи и семечки
Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.
Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:
- миндаль и фундук;
- арахис, фисташки;
- тыквенные семена;
- семена мака, кунжутные семечки.

Миндаль полезен при низком гемоглобине
Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.
Овощи, грибы, зелень
Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.
Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:
- сушёные грибы;
- свёкла;
- картофель и морковь;
- сельдерей, шпинат;
- капуста, томаты.

В свекле содержится много железа
Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.
Фрукты и ягоды
Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.
Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:
- черная смородина, черника, клюква;
- гранат, яблоки, персики;
- плоды шиповника, изюм, курага;
- груши и бананы, сливы.

Черная смородина полезна для повышения гемоглобина
Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.
Сладости и напитки
На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад
При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.
Что нужно исключить из меню?
Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине
Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.
Особенности питания при критическом уровне гемоглобина
Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.
У взрослых мужчин и женщин
Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

В какао содержится много железа
У детей
Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

Детям полезно давать молоко перед сном
При беременности
Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

Во время беременности надо есть больше фруктов
У пожилых людей
Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Для пожилых людей полезны бобовые супы
При онкологии
Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.
После операции
После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

После операций ешьте вареное мясо
Примерное меню на день при пониженном гемоглобине
Первый вариант меню на день может выглядеть так:
- первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
- второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
- обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
- полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
- ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.
Второй вариант меню может быть таким:
- первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
- второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
- обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
- полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
- ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.

Гречаники — простое и полезное блюдо
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.

Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Домашний паштет может храниться в холодильнике долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Куриный паштет легко и быстро готовиться
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.

Свиная печень содержит много железа
Важно!
Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Красота и здоровье Кровь
lechusdoma.ru
Продукты для повышения гемоглобина в крови
Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.
Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.
Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.
О железе, гемоглобине и распространенных ошибках
Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.
Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.
Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.
Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица
Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.
Продукты питания | Содержание железа в мг на 100 грамм продукта |
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки | 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста) |
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) | 8 — 14 |
Цельные зерна, такие как овес и пшеница | 7 — 12 |
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) | 7 — 8 |
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи | 3 — 4 |
Мясо | 2 |
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) | 0,8 |
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.) Яичный желток Миндаль, орехи, фисташки | 0,3 – 1,6 7 2,5 — 15 |
Правила питания, которые необходимо соблюдать
Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.
Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.
Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови
Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:
- витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
- фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
- витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
- протеины — молоко, мясо, рыба.
Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только
Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.
Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом. Вариант 1. Смешать сок красной свеклы с соком грейпфрута, пить по 2 столовых ложки 4 раза в день.
Вариант 2. Две средние свеклы, две морковки, помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и положить в блендер, туда же добавить сок двух апельсинов, хорошо смешать. Пить на пустой желудок в течение девяти дней. При необходимости через месяц повторить.Для повышения гемоглобина в крови с помощью миндаля. Миндаль помимо железа содержит много меди и витаминов и служит катализатором энергии при производстве гемоглобина. Семь миндалин залить кипятком и оставить настаиваться 2 часа, затем удалить кожицу, перетереть зерна в пасту, есть один раз в день натощак.
Яичная смесь. К яичному желтку добавить ложку лимонного сока и ложку тростниковой патоки, хорошо размешать, использовать раз в день, три раза в неделю.
На основании пчелиного меда. Горсть мелко нарезанных яблок и 10 грамм листьев мелиссы залить половиной литра кипящей воды, дать отдохнуть 10 минут, затем добавить сок половины лимона и чайную ложку пчелиного меда. Пить 1 раз в день курсом в 60 дней.
С кунжутом. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, два часа настаивать, затем процедить и семена измельчить. Добавлять к молоку с сахаром и пить один раз в день.
Авокадо. Мякоть этого плода, похожего на грушу, по питательной ценности сравнима с мясом. Он способствует снижению холестерина, благотворно действует на мозг, успокаивает нервы, а также препятствует возникновению газов и лечит кожу. Также элементы, присутствующие в авокадо участвуют в производстве красных клеток крови.
Его можно отнести к идеальным продуктам, повышающим гемоглобин при беременности. Разрезать плод на две половины, удалить косточку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и солью, есть ложкой. Можно комбинировать со сладкими фруктами. Авокадо не совместим с кислыми продуктами, яйцами и ананасом.На основе винограда. Смешать 1 столовую ложку миндаля, 1 стакан чистого виноградного сока, 4/6 листочков мяты и 1 столовую ложку тростникового меда. Коктейль помимо железа богат нужными витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием и фосфором. Он не только повышает гемоглобин, но и служит топливом для мозга и огромным источникам энергии. Особо полезен старикам и детям, из-за быстрой ассимиляции сахара и его легкой утилизации. Не рекомендован людям с избытком веса и диабетом.
Патока — натуральный подсластитель с высоким содержанием калия. Ложка в день обеспечит организму 3,2 мг железа.
Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей
Повышаем гемоглобин и не только
На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (35)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процеду
medside.ru